Польский рождественский пряник «Перник»
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Польский рождественский пряник «Перник»

Piernik z pow >

Блинный торт “Букет роз”

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт “Деревенский” с миндалём и абрикосами

Торт “Лика” с лимоном и клубникой

Под Рождество аромат этой традиционной выпечки в Польше можно ощутить на каждом шагу. Кто-то покупает “перник”, кто-то печёт сам. Похожий на мягкую коврижку, этот польский пирог-пряник можно приготовить с повидлом или без него, более влажный или более сухой, в виде одного большого пирога или в виде маленьких пряников – в любой вариации он получается очень вкусный и очень-очень ароматный.
А родиной этой пряной выпечки является польский город Торунь, где перники стали выпекать ещё в средние века.

Ингредиенты

Для теста
мука 210 г
смесь специй для пряников (см. рецепт ниже) 3 ч.л.
сахар 100 г
мёд 200 г
масло сливочное 125 г
яйца 3 шт
сметана 50 мл
разрыхлитель 2 ч.л.
какао 1 ст.л.
Смесь специй
корица (молотая или поломать коричные палочки на кусочки) 50 г
сушёный имбирь (молотый или кусочками) 15 г
кардамон (семенные коробочки) 15 г
гвоздика 15 г
орех мускатный 10 г
душистый перец 10 г
бадьян (звездчатый анис) 10 г
чёрный перец 5 г
Дополнительно
сливовое повидло или джем
шоколадная глазурь

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Для праздничного настроения.

Совет

Рождественская сказка о торуньском прянике.

. Ох, и красавица была дочь торуньского мельника Катажина! А какая же умница – и по дому хозяйничает, и всем соседям помогает, и к Рождеству знакомых вкусными подарками одаривает – пирожками, да печеньем. Со всей округи приезжали люди к мельнику, но не столько за мукой, сколько на красавицу Катажину посмотреть, да поговорить с ней, да посвататься. Только отказывала всем Катажина, не хотелось ей замуж, и отец её не неволил: хорошо им было вдвоём жить, работы у мельника хватало, дочка помогала ему, а как свободное время появлялось, так уходила она гулять за город, в поле, в лес. Там цветы собирала, венки плела, песни любимые пела.

Однажды летом ушла Катажина далеко от дома – собирать лесную малину, набрала полную корзинку спелых ягод и уже хотела возвращаться, как вдруг услышала неподалёку какой-то шум, да треск страшный. Подошла она к кустам потихоньку, раздвинула осторожно ветки, заглянула, а там, за ними. Огромный медведь дерево гнёт, улей пчелиный на землю повалить хочет.

“Ах-ты, сладкоежка!”, улыбнулась Катажина, повернулась бесшумно, чтобы назад идти.

Но вдруг услышала чей-то тихий голос: “Подожжжжди. подожжжди, помогииии нам!” И увидела рядом пчелу, которая жужжала ей прямо в ухо!
Удивилась Катажина: “Да как же я могу вам помочь? Что я могу сделать против огромного медведя?!” Но пчела так и летела за ней, так и просила: “Пожжжалуйста, пожжжалуйста. “

Тогда девушка остановилась и стала осматриваться по сторонам, пытаясь найти что-нибудь. вот, нашла! Большущий валун лежал на земле, будто кто-то специально оставил его здесь. Катажина взяла в руки этот тяжёлый камень и решительно направилась к кустам, отодвинула ветви – медведь был так увлечён своим важным делом, что даже не заметил её.

Отважная девушка высоко подняла валун и со всей силы бросила в сторону медведя: будь, что будет! Медведь не ожидал удара, ничего не понял, заревел и бросился бежать со всех ног! Как будто его тут и не было!
А Катажина села на землю, и только теперь поняла, как же ей было страшно.

Когда медведь сбежал, пчёлы вернулись в улей и сразу же принялись за работу – начали собирать мёд с цветов. А некоторые летали вокруг Катажины и радостно жужжали ей в ухо, только уже нельзя было разобрать: говорили ли они ей ещё что-нибудь.

. Девушка вернулась домой и жизнь снова потекла своим чередом: отец-мельник работал, дочка помогала ему и пекла лучшее во всём городе печенье, кексы, мазурки да пирожки. Так день за днём, вот уже и Рождество на носу! Начала Катажина готовить и разносить сладкие подарки соседям. Тут прошёл слух, что приезжает в Торунь на праздники сам польский король! Надо бы его встретить, да угостить хорошенько. Только чем угощать-то? Ведь король по всему миру путешествует, уж чего только не пробовал, каких только кушаний не повидал. Задумались горожане.

“А не попросить ли нам Катажину? Такой вкусной выпечки, как у неё, во всём свете не сыщешь!”
Катажина, добрая душа, согласилась помочь, только и она не знала – чем бы ей удивить-порадовать короля. Долго не спала девушка перед Рождеством, всё думала-думала, старые рецепты свои в памяти перебирала – так и не придумала ничего.

Уже поздно ночью задремала, забылась крепким сном и приснилось ей, что идёт она по летнему лесу, а вокруг – цветы цветут, птицы поют, да пчёлы летают! Подлетела к ней одна пчела, покружилась возле неё, к самому уху приблизилась, и услышала Катажина знакомый тихий голос: “В печенье положжжи мёда и пряностей! Положжжи, положжжи. “
Проснулась Катажина и сразу принялась за дело: начала тесто для печенья замешивать. Муку достала, сахар, пряности из мешочка бережно высыпала: какие они ароматные. вкусное будет печенье. А мёда-то дома нет! И купить не у кого: в ночь под Рождество кто же будет мёд продавать.

Опечалилась девушка, платок накинула, решила к соседям сходить, может одолжит кто-нибудь. Открыла дверь, а на пороге горшочек стоит глиняный. Взяла его Катажина, заглянула – а он полон мёда! Да какого! Свежий, ароматный мёд как раз для королевского печенья.
“И кто же это мне такой подарок на Рождество приготовил?”, удивилась девушка.

Замесила наконец-то тесто, испекла печенье. Торопилась Катажина, т.к.уже наступило утро, король должен был уже приехать на главную торуньскую площадь. Сложила она печенье в красивую плетёную корзину и понесла.

На площади уже собралась толпа горожан, все встречали короля, который приехал в красивой золочёной карете. Вышел из неё и стал приветствовать жителей Торуни. Тут и Катажина подоспела, да так прямо и подошла к королю со своим печеньем. Удивился король такой смелости, но из корзинки с печеньем шёл такой аромат, а девушка была такая приветливая, что не отказался попробовать-угоститься. С первым же кусочком он понял, что такого вкусного ароматного мягкого печенья он никогда ещё не ел. Да и не печенье это вовсе, это что-то волшебное и праздничное!

С тех пор король везде стал нахваливать новое сладкое угощенье – торуньские перники, так они ему понравились. Со всех концов Польши приезжали люди в Торунь, чтобы их попробовать. И король тоже снова вернулся в этот город, чтобы посвататься к Катажине, дочке мельника, красавице и умнице.

А мягкие медовые перники стали называть ещё и другим словом – “катажинки”.

Совет

*Перник можно готовить и без повидла, он всё равно будет вкусным. Сливовое повидло по вкусу идеально подходит к мягким пряным коржам (особенно, если повидло с кислинкой). Я использовала этот сливовый мусс.
Автор рецепта пишет, что лучше использовать именно сливовое повидло, если же его нет, то делать перник совсем без него.

*Из этого получится много смеси, я делала половину. Количество каждого вида специй можно немного изменять. Если одного какого-либо вида специй нет, то, думаю, что можно опустить этот ингредиент, но аромат будет другим.

Специи нужно просто смешать и измельчить блендером (а ещё лучше в кофемолке) в порошок. При необходимости просеять (или протереть ещё раз вручную в ступке, чтобы удалить то, что не смололось). Положить в плотно закрывающийся контейнер и использовать для любой пряной выпечки – кексов, пряников, печенья.

Готовим тесто для перника:

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
*Сахар лучше использовать мелкий, тогда он хорошо смешивается с маслом. Я предварительно смолола обычный сахар блендером.

Отделить белки от желтков. Желтки смешать с жидким мёдом и сметаной до однородности. Соединить с маслом и тщательно перемешать.

Муку, какао, разрыхлитель и специи смешать, просеять и добавить к масляной смеси и перемешать. Получается достаточно густое тесто.
*Я сначала смешала только часть муки с разрыхлителем, какао и специями, добавила к маслу с желтками, а остальную муку вводила постепенно до нужной густоты теста.

Белки взбить до устойчивых пиков, а затем частями добавить к тесту и перемешать.
*Я старалась смешивать их с тестом аккуратно, но в любом случае, это тесто не будет таким воздушным, как бисквитное, т.к. оно более густое.

Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить тестом. Традиционно перник выпекают в квадратной или прямоугольной форме, но можно, конечно же, использовать и круглую.
Выпекать при температуре 170-175 градусов. У меня перник выпекался где-то 40 минут. Готовность проверяйте, воткнув в середину коржа деревянную палочку, она должна выйти из него сухой и чистой.

Готовый перник остудить, разрезать на два коржа.
*Мне хотелось сделать его повыше, поэтому я разрезала не вдоль на два коржа, а просто поперёк на две прямоугольных части.

Если повидло недостаточно густое, то можно прогреть его на среднем огне 5-8 минут до загустения (я этого не делала).
Смазать один корж повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать.

Убрать перник в холодильник и дать настояться 8 часов.
После этого покрыть его шоколадной глазурью. Я использовала вот эту глазурь.

С наступающими вас праздниками! И пусть они будут полны вкусных угощений, ароматных сладостей и радостных впечатлений!

Перник старопольский (Piernik staropolski dojrzewający)

Как писала уже ранее, перник – это особый вид польской рождественской ароматной выпечки с медом и пряностями, без которой нет настоящего Рождества ни в одном польском доме. Что-то между кексом и тортом, а наиболее верно назвать его пляцком. Кто-то печет сам, а кто-то, как знак нашего времени, покупает. Хотя покупание перника, это в какой-то степени, как покупка Пасхального кулича. Можно, но души и тепла рук в нем не будет. Так же и с перником. Не путать пляцек перник с небольшими пряниками, которые имеют подобное название “пернички”, то есть маленькие перники, хотя на самом деле это пряники.


Этот рецепт не обычный, а старинный. Такой, который пекли в древности. Заблаговременно, 4-8 недель ранее. Кому как удавалось. В общем, перник можно и сразу испечь и не оставлять созревать ни теста, ни испеченных коржей, но аромат и консистенция существенно лучшие в выдержанного перника. После замешивания, тесто должно созревать минимум 2 недели, а еще лучше 3-4. А затем, после выпекания и остывания, уже коржи должны созревать 2-3 дня, а еще лучше неделю. А потом и после смазывания, еще 2-3 дня, чтобы перник хорошо пропитался вкусом сливового повидла, традиционного для перника. Для нетерпеливых, на сайте есть другой рецепт перника, который существенно быстрее в приготовлении, менее глубокий вкусом и ароматом, более современный, но также очень вкусный. А этот старопольский, по рецепту из старой потрепанной книги, из которой училась готовить еще моя свекровь, требует предварительного планирования и организации, но результат того стоит! В общем, в польской кухне есть немало рецептов перников, как созревающих, так и быстрого приготовления.

По этому рецепту получаются два больших перника. Уменьшить количество было практически невозможно, поскольку трудно разделить 3 яйца, а если делать 1/3 количества ингредиентов, он был слишком маленьким, а 2/3 это было бы и не туда, и не сюда. Но он настолько вкусный, что долго не залежится, хоть как каждый перник, завернутый в фольгу, в холодильнике, может храниться даже месяц и становиться вкуснее с каждым днем. Но в праздники, я уверена, у каждого найдется кого им угостить.

2 больших перника

  • 1/2 кг меда
  • 400 грамм сахара
  • 1 кг муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • 3 ч.л. соды
  • 125 мл молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 грамм рождественской смеси специй
  • 1,5 кг густого сливового повидла
  • Какао для посыпания
  • 400 грамм черного шоколада, порубить
  • 120 мл молока
  • 80 грамм сливочного масла, крупно порезать
Читать еще:  Грибной соус из шампиньонов со сметаной рецепт

1) Мед, сахар и масло поместить в глубокую миску и поставить на водяную баню. Прогревать, помешивая, до полного растворения сахара и смешивания всех ингредиентов до однородной консистенции. Снять с огня и полностью остудить.

2) В чаше планетарного миксера или глубокой миске смешать муку, соль, соду и рождественскую смесь специй.

3) Молоко довести до кипения, снять с огня.

4) К остывшей массе из сахара, меда и масла, ввести по одному яйца, взбивая до однородности.

Добавить вместе с горячим молоком к муке. Вымесить все до однородности. Тесто должно быть достаточно тугим и блестящими.

5) Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-4 недели созревать.

6) В день выпекания, достать тесто из холодильника за 2 часа до планируемого выпекания.

7) Духовку разогреть до 170 ᵒС. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделить на 3 равные части.

Не тонко раскатать, придавая каждой части теста одинаковую квадратную или прямоугольную форму и выложить в форму для выпекания или противень застеленный пергаментом. У меня квадратная форма 24х24см.

8) Вставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-20 минут. Корж должен вырасти почти в два раза и подрумяниться. Достать форму с перником из духовки и переложить на решетку для остывания. И таким же образом испечь остальные коржи.

9) Остывшие коржи завернуть в фольгу и поставить в холодильник еще на 3-7 дней (сколько времени есть).

10) После созревания в холодильнике, достать коржи, развернуть и разрезать каждый пополам и щедро смазать сливовым повидлом так, чтобы получилось 2 перника по 3 коржа.

Завернуть перемазанные перники в фольгу и поставить в холодильник еще на 2-5 дней.

11) За день до подачи, шоколад с молоком поместить в глубокую миску и поставить на водяную баню, так, чтобы дно миски не касалось воды. Постоянно помешивая, растопить шоколад. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности. Полить перник полученной глазурью.

12) Дополнительно, пока глазурь окончательно не застыла, можно посыпать поверхность какао, это придаст поверхности эффект бархата.

Кроме того, можно украсить выпечку дополнительно по своему усмотрению.

Польский рождественский пряник

Ингредиенты

Мед (лучше светлый) – 500 г

Сливочное масло – 250 г

Молоко (теплое) – 120 мл

Цедра с 1-го апельсина

Рождественская смесь пряностей – см. ниже

Рождественская смесь пряностей:

Мускатный орех – 10 г

Душистый перец – 10 г (35 шт.)

Бадьян – 10 г (3 звездочки)

Черный перец горошком – 15 шт.

Дополнительно:

Сливовое повидло – 800-900 г

Грецкие орехи – по вкусу

Ганаш:

Шоколад темный – 100 г

Сливочное масло – 50 г

Сахарная глазурь:

Сахарная пудра (просеянная) – 150 г

Апельсиновый сок – 2-3 ст.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Родина пряника – город Торунь на севере Польши, где пряники выпекали еще в средние века. Под Рождество пряный аромат традиционной польской выпечки ощущается на каждом шагу.

Готовить рождественский пряник начинают задолго до Рождества. Но мало кто знает, что традиционный польский пряник не связан с Рождеством и Новым годом. Пряник пекли на свадьбы. Говорят, что невесты в качестве приданного получали кадку с тестом, которую замешивали еще при их рождении.

Начнем с приготовления пряностей для польского рождественского пряника. Кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь я использовала уже готовые.

Гвоздику, бадьян (освободите семена из звездочек), перец черный (горошком), душистый перец я растерла в ступке, при необходимости – просеять. Также специи можно измельчить в кофемолке.

Измельченные пряности перемешиваем и начинаем готовить тесто.

В толстодонную кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Доводим на маленьком огне до растапливания меда и растворения сахара. Остужаем.

В большой миске соединяем пряности, муку, соль и соду. Тщательно размешиваем венчиком.

Медовую смесь соединяем с мучной. Перемешиваем.

Вводим яйца и молоко, хорошо размешиваем.

Добавляем апельсиновую цедру, размешиваем. Тесто после замеса будет липким. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в холодильник на 2-4 недели для созревания. После нахождения в холодильнике тесто становится плотным.

Делим тесто на 3 одинаковые части. Каждую часть разминаем руками, затем раскатываем на пергаменте в пласт размером 36 см на 26 см. Чтобы получился не овал, а прямоугольник, подравниваем тесто по краям доской. При раскатывании постарайтесь, чтобы тесто было одинаковым по толщине. Переносим раскатанное тесто вместе с пергаментом на противень.

Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, печем 7-15 минут. Поочередно выпекаем и оставшиеся 2 заготовки. У меня коржи выпекались по 10 минут. Готовые коржи остужаем.

Принимаемся за сборку пряника. Традиционно, для промазывания коржей используют сливовое повидло, которое по вкусу прекрасно подходит к мягким пряным коржам. На первый корж выкладываем половину сливового повидла, разравниваем. Накрываем вторым коржом, выкладываем оставшуюся половину повидла, разравниваем.

Накрываем третьим коржом, на него кладем лист пергамента, затем – доску по размеру коржа. На доску выкладываем груз, чтобы плотнее прижать коржи, и оставляем на 1–3 дня. Я по всей поверхности доски разложила 8 килограммовых пачек сахара. Чтобы края пряника не подсыхали, я накрыла всю конструкцию большим пакетом.

Через 1–3 дня обрезаем края коржей и разрезаем на три одинаковые части. Украшаем по своему желанию. Можно полить пряник ганашем (шоколад и масло растопить) и посыпать орехами. Или нанести рисунок сахарной глазурью (в сахарную пудру постепенно вливать сок апельсина, хорошо размешать). Хранить пряник желательно при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.

Пряный польский рождественский пряник готов. Веселых вам праздников!

Piernik/ Польский перник

Последняя неделя декабря. Обратный отсчет до Нового года запущен. Самое время подводить итоги года, вспоминать все хорошее (и не очень), что произошло с нами за 2016-ый оборот Земли вокруг Солнца. Если говорить о моем блоге, то, наверное, главный итог — значительное расширение географии. Если не ошибаюсь, то это целых 9 новых стран, что, согласитесь, немало. Но совсем чуть-чуть не хватило до красивой круглой десяточки, и поэтому, пока еще есть время, я начинаю десятую новую страну и кухню за год. С одной стороны, многие ее блюда нам знакомы, даже почти родные, но с другой — есть в ней что-то, свой особый, довольно простой шарм. В общем, теперь я (и вы вместе со мной) начнете знакомиться с польской кухней.

А раз у нас тут новогодние праздники, то и знакомство начнется с праздничного десерта. Итак, прошу любить и жаловать — польский перник, он же пряник. Он мягче и воздушнее наших тульских, да и вообще больше похож на кекс или даже торт, как у меня. Перник обязательно промазывается сливовым джемом и часто покрывается мягкой шоколадной глазурью. Комбинация получается изумительная, хотя и довольно сладкая. Много такого «тортика» за раз не съешь, но, наверное, оно и к лучшему, ведь так можно есть не торопясь, чтобы всеми рецепторами чувствовать приятное медово-имбирное тепло и коричную утонченность, покрытую благородным горьким шоколадом…

Сегодня у меня не вполне традиционная версия. В оригинале используется смесь пшеничной и ржаной муки, а я взяла только пшеничную. Но эксперимент удался, а, значит, результатом стоит поделиться!

P.S. А совсем скоро я расскажу об истории пряника — самой зимней и праздничной выпечки!

Как обычно, несколько моих советов:

* Если есть возможность, измельчайте специи самостоятельно.

* Возьмите однородный хороший сливовый джем.

* Не месите тесто слишком долго, только до соединения всех компонентов, иначе перник может выйти сухим.

* Если перник в процессе выпекания немного треснул сверху, аккуратно подровняйте верхушку ножом.

* Рекомендую убрать свежесделанную глазурь в холодильник на 10-15 минут.

* Глазурь не должна быть твердой, но должна покрывать перник ровным гладким глянцевым слоем. Чтобы не исчез глянец, застывать глазурь должна при комнатной температуре.

Нам понадобится (на пряник диаметром 20 см):

Сливочное масло 140 г
Жидкий мед 300 г
Светло-коричневый сахар 100 г
Самоподнимающаяся мука 375 г
Молотый имбирь
3 ч.л.
Молотая корица 1 ч.л.
Молотая гвоздика 1/2 ч.л.
Молотый мускат 1/4 ч.л.
Молотый перец 1/4 ч.л.
Яйца 3 шт


Для начинки и глазури:

Сливовый джем 200 г
Сливки для взбивания 225 мл
Темный шоколад (70% какао) 180 г
Жидкий мед 3 ст.л.
Кандурин по желанию
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время
Кухня Польская кухня

Источник: The Good Food Magazine, December 2013

Приготовление:
1.
Соедините в кастрюле мед, сахар и сливочное масло. Нагрейте на среднем огне до полного растворения масла, снимите с огня и дайте остыть.


2. Отдельно смешайте муку и специи (если что-то не было молотым изначально, разотрите в ступке).

3. Нагрейте духовку до 160 градусов. Смешайте сухие ингредиенты с медово-масляной заготовкой, размешайте венчиком до однородности.


4. Выстелите форму бумагой, смажьте хорошо маслом. Вылейте тесто Немного постучите о стол, сгладьте верхушку и отправьте запекаться на 50-55 минут, до тех пор, пока масса не вырастет и не зарумянится, а также не пройдет тест зубочисткой. Готовый пряник остудите сначала в форме (20 минут), потом на решетке.


5. Когда пряник хорошо остыл, разрежьте его на 3 равных коржа зубчатым ножом.

6. Щедро смажьте нижний корж джемом, накройте вторым коржом, затем снова слой джема и корж.

7. Сделайте глазурь. Для этого смешайте сливки, наломанный на кусочки шоколад и мед, нагрейте на небольшом огне до расплавления шоколада, размешайте венчиком. Дайте немного остыть и залейте смесью перник. При желании украсьте кандурином и дайте глазури схватиться.


8. Перник готов!

Польский рождественский пряник «Перник»

Piernik z powidłami – Польский рождественский пирог-пряник

Для праздничного настроения…

Рождественская сказка о торуньском прянике.

…Ох, и красавица была дочь торуньского мельника Катажина! А какая же умница – и по дому хозяйничает, и всем соседям помогает, и к Рождеству знакомых вкусными подарками одаривает – пирожками, да печеньем. Со всей округи приезжали люди к мельнику, но не столько за мукой, сколько на красавицу Катажину посмотреть, да поговорить с ней, да посвататься…

Только отказывала всем Катажина, не хотелось ей замуж, и отец её не неволил: хорошо им было вдвоём жить, работы у мельника хватало, дочка помогала ему, а как свободное время появлялось, так уходила она гулять за город, в поле, в лес. Там цветы собирала, венки плела, песни любимые пела…

Читать еще:  Крем из сливок в домашних условиях

Однажды летом ушла Катажина далеко от дома – собирать лесную малину, набрала полную корзинку спелых ягод и уже хотела возвращаться, как вдруг услышала неподалёку какой-то шум, да треск страшный. Подошла она к кустам потихоньку, раздвинула осторожно ветки, заглянула, а там, за ними… Огромный медведь дерево гнёт, улей пчелиный на землю повалить хочет.

“Ах-ты, сладкоежка!”, улыбнулась Катажина, повернулась бесшумно, чтобы назад идти.

Но вдруг услышала чей-то тихий голос: “Подожжжжди…подожжжди, помогииии нам!” И увидела рядом пчелу, которая жужжала ей прямо в ухо!

Удивилась Катажина: “Да как же я могу вам помочь? Что я могу сделать против огромного медведя?!” Но пчела так и летела за ней, так и просила: “Пожжжалуйста, пожжжалуйста…”Тогда девушка остановилась и стала осматриваться по сторонам, пытаясь найти что-нибудь…вот, нашла! Большущий валун лежал на земле, будто кто-то специально оставил его здесь. Катажина взяла в руки этот тяжёлый камень и решительно направилась к кустам, отодвинула ветви – медведь был так увлечён своим важным делом, что даже не заметил её.Отважная девушка высоко подняла валун и со всей силы бросила в сторону медведя: будь, что будет! Медведь не ожидал удара, ничего не понял, заревел и бросился бежать со всех ног! Как будто его тут и не было!А Катажина села на землю, и только теперь поняла, как же ей было страшно…Когда медведь сбежал, пчёлы вернулись в улей и сразу же принялись за работу – начали собирать мёд с цветов. А некоторые летали вокруг Катажины и радостно жужжали ей в ухо, только уже нельзя было разобрать: говорили ли они ей ещё что-нибудь. …Девушка вернулась домой и жизнь снова потекла своим чередом: отец-мельник работал, дочка помогала ему и пекла лучшее во всём городе печенье, кексы, мазурки да пирожки. Так день за днём, вот уже и Рождество на носу! Начала Катажина готовить и разносить сладкие подарки соседям. Тут прошёл слух, что приезжает в Торунь на праздники сам польский король! Надо бы его встретить, да угостить хорошенько… Только чем угощать-то? Ведь король по всему миру путешествует, уж чего только не пробовал, каких только кушаний не повидал. Задумались горожане…

“А не попросить ли нам Катажину? Такой вкусной выпечки, как у неё, во всём свете не сыщешь!”

Катажина, добрая душа, согласилась помочь, только и она не знала – чем бы ей удивить-порадовать короля. Долго не спала девушка перед Рождеством, всё думала-думала, старые рецепты свои в памяти перебирала – так и не придумала ничего.

Уже поздно ночью задремала, забылась крепким сном и приснилось ей, что идёт она по летнему лесу, а вокруг – цветы цветут, птицы поют, да пчёлы летают! Подлетела к ней одна пчела, покружилась возле неё, к самому уху приблизилась, и услышала Катажина знакомый тихий голос: “В печенье положжжи мёда и пряностей! Положжжи, положжжи…”

Проснулась Катажина и сразу принялась за дело: начала тесто для печенья замешивать. Муку достала, сахар, пряности из мешочка бережно высыпала: какие они ароматные…вкусное будет печенье. А мёда-то дома нет! И купить не у кого: в ночь под Рождество кто же будет мёд продавать…

Опечалилась девушка, платок накинула, решила к соседям сходить, может одолжит кто-нибудь. Открыла дверь, а на пороге горшочек стоит глиняный. Взяла его Катажина, заглянула – а он полон мёда! Да какого! Свежий, ароматный мёд как раз для королевского печенья.

“И кто же это мне такой подарок на Рождество приготовил?”, удивилась девушка.

Замесила наконец-то тесто, испекла печенье. Торопилась Катажина, т.к.уже наступило утро, король должен был уже приехать на главную торуньскую площадь. Сложила она печенье в красивую плетёную корзину и понесла.На площади уже собралась толпа горожан, все встречали короля, который приехал в красивой золочёной карете. Вышел из неё и стал приветствовать жителей Торуни.

Тут и Катажина подоспела, да так прямо и подошла к королю со своим печеньем. Удивился король такой смелости, но из корзинки с печеньем шёл такой аромат, а девушка была такая приветливая, что не отказался попробовать-угоститься. С первым же кусочком он понял, что такого вкусного ароматного мягкого печенья он никогда ещё не ел.

Да и не печенье это вовсе, это что-то волшебное и праздничное!С тех пор король везде стал нахваливать новое сладкое угощенье – торуньские перники, так они ему понравились. Со всех концов Польши приезжали люди в Торунь, чтобы их попробовать. И король тоже снова вернулся в этот город, чтобы посвататься к Катажине, дочке мельника, красавице и умнице…

А мягкие медовые перники стали называть ещё и другим словом – “катажинки”

*Перник можно готовить и без повидла, он всё равно будет вкусным. Сливовое повидло по вкусу идеально подходит к мягким пряным коржам (особенно, если повидло с кислинкой). Я использовала этот сливовый мусс.
Автор рецепта пишет, что лучше использовать именно сливовое повидло, если же его нет, то делать перник совсем без него…

*Из этого получится много смеси, я делала половину. Количество каждого вида специй можно немного изменять. Если одного какого-либо вида специй нет, то, думаю, что можно опустить этот ингредиент, но аромат будет другим.

Специи нужно просто смешать и измельчить блендером (а ещё лучше в кофемолке) в порошок. При необходимости просеять (или протереть ещё раз вручную в ступке, чтобы удалить то, что не смололось). Положить в плотно закрывающийся контейнер и использовать для любой пряной выпечки – кексов, пряников, печенья…

Готовим тесто для перника:Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.

*Сахар лучше использовать мелкий, тогда он хорошо смешивается с маслом. Я предварительно смолола обычный сахар блендером.

Отделить белки от желтков. Желтки смешать с жидким мёдом и сметаной до однородности. Соединить с маслом и тщательно перемешать.

Муку, какао, разрыхлитель и специи смешать, просеять и добавить к масляной смеси и перемешать. Получается достаточно густое тесто.
*Я сначала смешала только часть муки с разрыхлителем, какао и специями, добавила к маслу с желтками, а остальную муку вводила постепенно до нужной густоты теста.

Белки взбить до устойчивых пиков, а затем частями добавить к тесту и перемешать.
*Я старалась смешивать их с тестом аккуратно, но в любом случае, это тесто не будет таким воздушным, как бисквитное, т.к. оно более густое.

Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить тестом. Традиционно перник выпекают в квадратной или прямоугольной форме, но можно, конечно же, использовать и круглую.
Выпекать при температуре 170-175 градусов. У меня перник выпекался где-то 40 минут. Готовность проверяйте, воткнув в середину коржа деревянную палочку, она должна выйти из него сухой и чистой.

Готовый перник остудить, разрезать на два коржа.
*Мне хотелось сделать его повыше, поэтому я разрезала не вдоль на два коржа, а просто поперёк на две прямоугольных части.Если повидло недостаточно густое, то можно прогреть его на среднем огне 5-8 минут до загустения (я этого не делала).

Смазать один корж повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать.

С наступающими вас праздниками! И пусть они будут полны вкусных угощений, ароматных сладостей и радостных впечатлений!

Piernik/ Польский перник

Последняя неделя декабря. Обратный отсчет до Нового года запущен. Самое время подводить итоги года, вспоминать все хорошее (и не очень), что произошло с нами за 2016-ый оборот Земли вокруг Солнца. Если говорить о моем блоге, то, наверное, главный итог — значительное расширение географии.

Если не ошибаюсь, то это целых 9 новых стран, что, согласитесь, немало. Но совсем чуть-чуть не хватило до красивой круглой десяточки, и поэтому, пока еще есть время, я начинаю десятую новую страну и кухню за год. С одной стороны, многие ее блюда нам знакомы, даже почти родные, но с другой — есть в ней что-то, свой особый, довольно простой шарм.

В общем, теперь я (и вы вместе со мной) начнете знакомиться с польской кухней.

А раз у нас тут новогодние праздники, то и знакомство начнется с праздничного десерта. Итак, прошу любить и жаловать — польский перник, он же пряник. Он мягче и воздушнее наших тульских, да и вообще больше похож на кекс или даже торт, как у меня.

Перник обязательно промазывается сливовым джемом и часто покрывается мягкой шоколадной глазурью. Комбинация получается изумительная, хотя и довольно сладкая.

Много такого «тортика» за раз не съешь, но, наверное, оно и к лучшему, ведь так можно есть не торопясь, чтобы всеми рецепторами чувствовать приятное медово-имбирное тепло и коричную утонченность, покрытую благородным горьким шоколадом…

Сегодня у меня не вполне традиционная версия. В оригинале используется смесь пшеничной и ржаной муки, а я взяла только пшеничную. Но эксперимент удался, а, значит, результатом стоит поделиться!

P.S. А совсем скоро я расскажу об истории пряника — самой зимней и праздничной выпечки!

Как обычно, несколько моих советов:

* Если есть возможность, измельчайте специи самостоятельно.

* Возьмите однородный хороший сливовый джем.

* Не месите тесто слишком долго, только до соединения всех компонентов, иначе перник может выйти сухим.

* Если перник в процессе выпекания немного треснул сверху, аккуратно подровняйте верхушку ножом.

* Рекомендую убрать свежесделанную глазурь в холодильник на 10-15 минут.

* Глазурь не должна быть твердой, но должна покрывать перник ровным гладким глянцевым слоем. Чтобы не исчез глянец, застывать глазурь должна при комнатной температуре.

Нам понадобится (на пряник диаметром 20 см):

Сливочное масло 140 г
Жидкий мед 300 г
Светло-коричневый сахар 100 г
Самоподнимающаяся мука 375 г
Молотый имбирь
3 ч.л.
Молотая корица 1 ч.л. Молотая гвоздика 1/2 ч.л. Молотый мускат 1/4 ч.л. Молотый перец 1/4 ч.л.

Яйца 3 шт


Для начинки и глазури:

Сливовый джем 200 г
Сливки для взбивания 225 мл
Темный шоколад (70% какао) 180 г
Жидкий мед 3 ст.л.
Кандурин по желанию
Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня Польская кухня

Источник: The Good Food Magazine, December 2013

Приготовление:
1.
Соедините в кастрюле мед, сахар и сливочное масло. Нагрейте на среднем огне до полного растворения масла, снимите с огня и дайте остыть.

2. Отдельно смешайте муку и специи (если что-то не было молотым изначально, разотрите в ступке).

Нагрейте духовку до 160 градусов. Смешайте сухие ингредиенты с медово-масляной заготовкой, размешайте венчиком до однородности.

4. Выстелите форму бумагой, смажьте хорошо маслом.

Вылейте тесто Немного постучите о стол, сгладьте верхушку и отправьте запекаться на 50-55 минут, до тех пор, пока масса не вырастет и не зарумянится, а также не пройдет тест зубочисткой. Готовый пряник остудите сначала в форме (20 минут), потом на решетке.

Когда пряник хорошо остыл, разрежьте его на 3 равных коржа зубчатым ножом.

6. Щедро смажьте нижний корж джемом, накройте вторым коржом, затем снова слой джема и корж.

7. Сделайте глазурь.

Для этого смешайте сливки, наломанный на кусочки шоколад и мед, нагрейте на небольшом огне до расплавления шоколада, размешайте венчиком. Дайте немного остыть и залейте смесью перник. При желании украсьте кандурином и дайте глазури схватиться.

Польский рождественский пряник: рецепт с фото пошагово

На фото польского рождественского пряника

  • Общее время: 1 ч 5 мин
  • Рецепт на 7 порций

Калорий: 254 ккал

Сложность: Простой рецепт

Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Вдохновлялась рецептом китайском лунном прянике юэбин, очань нравится готовить пряники.

Готовим польский пряник

Польский пряник — это традиционная и очень популярная рождественская выпечка в Польше. Его там называют «перник» и пекут на Рождество практически в каждом доме. В это время в доме витает неповторимый аромат пряностей.

Родиной перника считается польский город Торунь, где его начали выпекать очень-очень давно. Существует много вариантов приготовления перника. Сегодня приготовим перник со сливовым повидлом в шоколадной глазури. Это очень ароматно и очень вкусно.

Торунь и Гданьск — начало истории польских пряников

У каждого поляка слово «пряник» (польск. Piernik) вызывает стойкие ассоциации с городом Торунь. Торуньский пряник — это уже бренд, по нему Польшу узнают за рубежом. Однако даже не все поляки знают, что их любимое печенье на самом деле начинало завоевывать Польшу вовсе не из Торуня, а из другого города. Он расположен на севере и когда-то имело почетный статус «вольного». Вы наверняка догадались, что речь идет о Гданьске.

Сейчас трудно установить, кто, где и при каких обстоятельствах впервые испек пряник. Можно лишь предположить, что зарождение эры пряников приходится на период позднего Средневековья, когда из Индии в Европу стали привозить специи. Именно они превратили обычное печенье в необычное, то есть, собственно, в пряник. Итак, следы этой выпечки следует искать везде, где в те времена торговали ароматными корешками. Достоверно известно, что в Средневековье пряниками лакомились практически во всех крупных европейских портах. Специи были роскошью, поэтому позволить себе эти сладкие лакомства могли только богачи . А где они жили и кем были? Конечно, жили они в крупнейших городах и были торговцами, ростовщиками и представителями власти.

В Польше самым большим городом в Средневековье считался Гданьск — морские ворота на Север и Запад. Именно здесь жили самые богатые люди страны. Сюда же завозились специи, а это значит, что в местных кондитерских выпекали душистые пряники. Так же, как сегодня Гданьск и Торунь соединяют автомагистрали, в те далекие времена эту роль выполняла река Висла. По воде торговцы переправляли из морского порта товары дальше на восток. С Гданьска отправлялись настоящие сокровища: зерно, мед и кожа. Загруженные провизией баржи направлялись в Торунь. Главным местом их назначения была тогдашняя польская столица — Краков. Недалеко от города Грудзядзь (польск. Grudziądz) располагались гигантские зернохранилища, там же складывались на хранение различные продукты и товары. Таким образом торуньские торговцы положили начало развитию настоящей пряничной традиции, которой сейчас может гордиться каждый поляк.

Как приготовить «Польский пряник» пошагово с фото в домашних условиях

Вмешать мучную смесь.

Готовить в разогретой до 180°С духовке до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 35 минут. Остудить.

Разрезать корж на 2 части и подровнять углы. Смазать 1 пласт половиной повидла (100 мл). Сверху выложить второй пласт. Смазать остальным повидлом (100 мл) верх и бока пряника.

100 грамм шоколада мелко нарубить, соединить с подсолнечным маслом (1 ст. л.) и нагреть на водяной бане до 70-75°С. Перемешать до расплавления шоколада, немного охладить. Покрыть пряник со всех сторон приготовленной шоколадной глазурью. Отправить в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Глазурь из шоколада

Пряничные войны

Считается, что сначала польские пряники выпекались на основе «медовика», то есть мучного теста с добавлением меда. Одна из легенд рассказывает, что как-то пекарни в Торуни готовились к приезду короля. Один из пекарей решил, что для такого случая к сладкому медовому тесту следует добавить что-то еще, что сделает печенье соответствующим статусу великого гостя — нечто особенное и ценное. Неудивительно, что этим ингредиентом оказались именно специи, которые в то время приравнивались к золоту. Другая легенда утверждает, что пряности попали в тесто случайно. Однако, ни одна из легенд не упоминает, что тесто для пряника должно было созревать минимум три месяца. И только это гарантирует, что со временем выпечка останется хрустящей и ароматной. Известно, что некоторые кондитеры, придерживаясь старинных рецептов, даже сейчас оставляют созревать пряничный тесто в течение года.

Существуют свидетельства, что в старой Польше тесто на пряники замешивали в день крещения дочери, а потом ждали до ее свадьбы, чтобы удивить гостей уникальным угощением — свадебными пряниками. Из года в год рецептура обогащалась и совершенствовалась. Появились дополнительные ингредиенты, в частности, пиво, наливка или драгоценный, по тем временам, тростниковый сахар, который также импортировался из Индии. Между тем, в богатом Гданьске о пряниках начали понемногу забывать. В самом богатом городе страны появился спрос на более роскошные десерты, пиво и душистые ликеры. Зато, Торунь процветал как столица пряников, а его крупнейшим конкурентом оказался баварский Нюрнберг. Города соревновались между собой настолько серьезно, что даже посылали шпионов, которые якобы похищали рецепты. Пряничная война между двумя городами была настолько ожесточенной, что спор дошел до суда, который, фактически, поставил точку в распрях. Суд решил, что оба города имеют право выпекать ароматные пряники по таким рецептам, которые только смогут придумать.

Смотрите и пробуйте приготовить польский рождественский пряник

яйцо — 1 шт.; мука — 160 г; сахарная пудра — 50 г; мед — 40 г; сода — 1 ч.л.; имбирь — по вкусу…

Готовится он очень быстро, сразу же можно подавать, и лучше всего он сразу после выпечки. Мягкий, влажный, тает во рту, слегка шоколадный. Вкусно сочетается с джемом, горьким шоколадом и орехами (я добавила грецких орехов, можно миндаль). Это пряник с джемом, который можно испечь в последний момент перед…

Любимой мамочке на «Татьянин День!»…

Этот рецепт — палочка-выручалочка для хозяйки. Быстро и вкусно….

Пшеничная мука 500 г; Сахар 200 г; Мед 200 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сливочное масло 20 г; Пекарский порошок 15 г; Молоко 100 мл; Корица 1 ч.л.; Мускатный орех 2 ч.л.; Гвоздика 1 шт….

Хотела приберечь этот рецепти на следующий год, но не получилось по той простой причине, что уже устала диктовать рецепт своим друзьям и родным по телефону. Поэтому публикую рецепт! Куличи неимоверно вкусные, долго не черствеют (пекла заранее, поэтому проверено!), очень быстрые, не требуют расстойки….

Сложные времена

В ХХ столетии войны и социализм, к сожалению, разорвали связь между поколениями мастеров. Национализация предприятий и плановая экономика привели к дефициту и использованию дешевых заменителей. Торуньский пряник в Польше полностью исчез с прилавков. Социалисты пытались возродить изготовления этого кондитерского изделия, попробовав создать универсальный рецепт для массового производства. Однако, все попытки закончились полным фиаско: секреты пряника исчезли вместе с мастерами, убитыми немецкими захватчиками. А те, кто выжил, оказались в коммунистических тюрьмах или бесследно исчезли как враги системы в советских лагерях.

Знатоки кондитерского дела утверждает, что до Второй мировой войны Польша могла похвастаться традициями выпечки, которых не имела ни одна другая страна в Европе. После войны все изменилось. Польша превратились в страну без собственных сладких традиций и изящных десертов. Уникальные рецепты были утрачены, а те, кто их знал или умели печь, считались врагами «власти народа». Это касалось не только кондитеров, но и наиболее талантливых мастеров садово-паркового искусства, художников, архитекторов, поваров, которые раньше работали в имениях богатых горожан. Все это исчезло без следа. Трудно признать, но хватило каких-то 10 лет, чтобы полностью разрушить польскую кондитерскую традицию на следующие полвека.

Однако время не стоит на месте. Менялась власть, распалась старая система, а вместе с тем на полках польских магазинов начали появляться ранее недоступные продукты, такие как кофе или какао. Люди снова заинтересовалась историей и узнавали о забытых традициях. Отыскивать старинные рецепты различных блюд стало модным и в польских домах появились ароматные, настоящие пряники. В Торуни возродились небольшие частные мастерские по выпечки традиционных пряников. Некоторые из них даже предлагают мастер-классы по изготовлению этих ароматных сладостей. Особой популярностью такие уроки пользуются в канун рождественских праздников. На них приходят семьями, с детьми и даже целыми офисами. За несколько часов здесь можно узнать не только историю пряников и легенды, связанные с ними, но и собственноручно приготовить это сладкое печенье, а потом еще и разрисовать его пищевыми красителями.

Рецепт традиционного польского пряника

Настоящий пряник, как его изготавливают в Торуни, замешивают на тростниковом сахаре с добавлением небольшого количества воды. Сахар плавится на слабом огне, пока не появится так называемая «первое облако», то есть светло-синий дым, зависающий над кастрюлькой. Это эффект нагрева и легкой карамелизации сахара. Затем к уже окаменевшему и потемневшему сахару добавляют воду, которая сразу приобретет золотистый цвет. Между тем, кухню наполняет аромат настоящей карамели. Воду нужно подогревать, пока золота корка карамелизированного сахара полностью не растворится. Затем к коричневому раствору добавляют натуральный мед. Важно, чтобы мед был темным, например, гречишный. Затем, держа кастрюлю на слабом огне, добавляют муку и смесь специй, подобранную специально для пряников. Пикантный привкус пряничному тесту дает черный перец. Смесь прибирают с огня и вымешивают в течение нескольких минут, затем пропускают через мясорубку и оставляют для созревания.

Согласно старинным рецептам, вызревание теста на пряник должно продолжаться не менее 3-х месяцев. Лучшим место для этого станет холодный подвал или нижняя часть холодильника. «Старение» теста гарантирует сладость и такую ​​консистенцию, к которой привыкли настоящие ценители Торуньских пряников. Изделие выпекают в хорошо разогретой печи, для полной готовности достаточно всего нескольких минут. Современные специалисты пряничного дела предостерегают, если вы хотите испечь тот же пряник, который поляки ели несколько веков назад, ни в коем случае не используйте современные химические добавки, например, разрыхлитель для теста. Тогда традиционный пряник будет красивый, с хорошей и четкой формой и … очень твердый. Это печенье идеально подойдет в качестве украшения для рождественской елки. Храниться такое «украшение» может десятки лет.

Видео взято с социальной сети youtube, пользователь Radek Kobiałko.

Однако, существуют рецепты ароматного печенья, которые не требуют столь длительного вызревания теста. YAVP.PL предлагает вашему вниманию рецепт рождественского пряника, который выпекают жители Куявско-поморского воеводства, откуда, как известно, и происходят польские пряники.

Ингредиенты:

  • 4 неполных стакана муки
  • полпачки маргарина
  • 3 яйца
  • 2,5 чайных ложки порошка для выпечки
  • чуть меньше половины стакана сахара
  • 2 пакета пряностей для пряников и острый перец (на кончике ножа)
  • 2 столовые ложки мед

Рецепт:

Смешайте муку, маргарин, яйца, порошок для выпечки, сахар, специи. Тесто должно выйти слегка песочным. Затем разогрейте 2 столовые ложки меда на водяной бане и добавьте его в тесто, размешайте. Раскатайте не слишком тонкие пласты, иначе печенье может получиться слишком жестким. С помощью кондитерских формочек вырежьте из фигурки. Противень для выпечки лучше смазать свиным жиром. Духовку разогреть до 175 градусов и выпекать 7 минут.

Если вы хотите, чтобы пряники получились более темного цвета, вместо 2 столовых ложек муки добавьте 2 ст. ложки какао.

Простую технологию росписи пряников, которой смогут овладеть даже дети, можно увидеть вот в этом видео.

Видео взято с социальной сети youtube, пользователь Tortmania.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector