Плов в мультиварке с курицей
Плов с курицей в мультиварке
Плов с курицей в мультиварке – это не только рис, мясо и специи. В плов можно добавить курагу, чернослив, изюм – они только подчеркнут сладковатый привкус куриного мяса. Кроме сухофруктов, в плов добавляют грибы, овощи, морепродукты… Наш сайт подготовил для вас подборку интересных рецептов.
Ингредиенты:
1 средняя курица (около 1,5 кг),
2 мультистакана длиннозёрного риса,
3 луковицы,
1-2 моркови,
1 головка чеснока,
2 ст.л. свежего тёртого имбиря,
1,5 ст.л. сушёного барбариса,
6 мультистаканов воды,
соль, специи для плова, зелень, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте растительное масло (примерно 4-5 ст.л.) в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте его в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Крышку не закрывайте. Курицу нарежьте кусочками вместе с мелкими косточками, удалите кожицу, если пожелаете, и выложите к луку в чашу. Обжаривайте, помешивая, ещё 10-15 минут. Добавьте специи и влейте 3 мультистакана горячей воды. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 20 минут. По прошествии этого времени положите в чашу нарезанную соломкой морковь, соль и предварительно промытый и замоченный рис. Разровняйте, влейте оставшуюся горячую воду (лейте аккуратно, через шумовку, чтобы не перемешались слои) и установите режим «Плов». Примерно за 15 минут до окончания работы режима откройте крышку, воткните в рис голову чеснока, положите барбарис и натёртый имбирь. После сигнала об окончании работы режима оставьте ваш плов в режим «Подогрев» в течение 15-30 минут. Подайте с зеленью.
Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
200 г лука,
200 г моркови,
3-5 зубчиков чеснока,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Включите режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше растительное масло. Кусочки куриного мяса обжарьте на растительном масле, не закрывая крышку мультиварки, в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке для корейских салатов. Обжаривайте мясо и овощи до конца режима, иногда помешивая. Рис промойте, замочите в холодной воде. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, слейте с риса воду, аккуратно засыпьте его в чашу мультиварки и разровняйте. Воткните в рис неочищенные дольки чеснока, посолите, поперчите и добавьте специи для плова. Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима оставьте плов с курицей «доходить» в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут. Крышку не открывайте! Затем аккуратно перемешайте слои и подайте плов, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
1 крупная куриная грудка (с кожей или без неё – по вкусу),
2-3 луковицы,
3-4 моркови,
500 г риса,
3-5 ст.л. растительного масла,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте лук и морковь на растительном масле, не закрывая крышки мультиварки. Обжаривайте овощи в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Куриную грудку нарежьте кубиками и добавьте в чашу мультиварки. Перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 15. Добавьте специи и очищенные зубчики чеснока, не разрезая их. Обжарьте в течение 1-2 минут. Всыпьте рис, предварительно промытый и замоченный, разровняйте и залейте водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5 см. Закройте крышку и установите режим «Плов». После окончании работы режима перемешайте плов и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» под крышкой в течение 10-15 минут.
500 г куриного мяса без кожи,
1 луковица,
1-2 моркови,
2-3 ст.л. растительного масла,
3 мультистакана риса,
1 головка чеснока,
соль, перец, специи для плова – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, раскалите растительное масло в чаше и обжарьте в ней лук в течение 15 минут. После этого добавьте специи, морковь и кусочки куриного мяса, перемешайте и готовьте, не закрывая крышку, до окончания режима. Тем временем промойте рис. После сигнала слейте с риса воду, всыпьте его в чашу мультиварки, разровняйте и воткните в центр головку чеснока. Залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1-1,5 см, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Гречка» («Крупа»). После сигнала об окончании работы режима откройте крышку, удалите чеснок, а плов перемешайте, снова закройте крышку и выдержите в режиме «Подогрев» 10-15 минут.
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
1,5 стак. бурого (коричневого) риса,
½ стак. растительного масла,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 ч.л. молотой паприки,
¼ ч.л. молотого перца чили,
½ ч.л. молотой зиры,
3 стак. воды,
соль, чёрный молотый перец, барбарис – по вкусу.
Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и разогрейте растительное масло в чаше мультиварки. Добавьте в масло специи и куриное мясо, нарезанное кубиками. Обжаривайте до побеления мяса, добавьте измельчённые лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до окончания работы режима, периодически помешивая. Крышку не закрывайте. Посолите и поперчите, всыпьте промытый рис и залейте горячей водой. Закройте крышку и установите режим «Плов» или «Гречка». После окончания работы режима дайте плову постоять в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут.
Ингредиенты:
500 г куриного филе без кожи,
7-9 свежих шампиньонов,
1,5 мультистакана риса,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 головка чеснока,
2 ст.л. приправы для плова,
растительное масло, куркума, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте кубиками, грибы нарежьте крупными кусочками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Тщательно промойте рис в нескольких водах и замочите его на 30-45 минут в холодной воде. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их. В чашу мультиварки налейте растительное масло, раскалите его в режиме «Выпечка» или «Жарка», после чего выложите в чашу куриное филе, целые зубчики чеснока, лук, морковь и грибы. Перемешайте и обжаривайте все продукты при открытой крышке в течение 20-25 минут. С риса слейте воду. После обжаривания аккуратно всыпьте рис в чашу, разровняйте, посыпьте солью, перцем и специями, добавьте щепотку куркумы и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Рис» (или «Плов»). После сигнала об окончании работы режима выдержите плов под крышкой на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут. Затем перемешайте и подайте, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
1 куриная грудка,
2 мультистакана пропаренного длиннозёрного риса,
4 мультистакана воды,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
6-7 шт. чернослива,
1-2 ст.л. растительного масла,
специи для плова, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут и разогрейте в чаше мультиварки растительное масло. Положите нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами. Закройте крышку и готовьте минут 10. Тем временем нарежьте куриную грудку кубиками, добавьте к овощам, перемешайте и снова закройте крышку. Пока обжаривается грудка, промойте рис и чернослив, обсушите. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, засыпьте рис, посолите, поперчите, добавьте специи и чернослив (его можно нарезать кусочками, если он крупноват). В серединку воткните головку чеснока и залейте горячей водой через шумовку, чтобы слои продуктов не перемешались. Закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа». После окончания работы режима не открывайте крышку, а выдержите плов в режиме «Подогрев» в течение 15-30 минут.
Ингредиенты:
2-3 куриных окорочка (или половинка куриной тушки),
3 мультистакана риса,
1-2 моркови,
2-3 луковицы,
100-150 г чернослива,
2-3 ст.л. изюма,
1-2 головки чеснока,
щепотка куркумы,
соль, готовые специи для плова, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и замочите в холодной воде. Куриное мясо промойте и нарежьте кусочками (косточки тоже можно разрубить). Чернослив и изюм промойте в горячей воде и обсушите. Лук нарежьте кубиками, морковь – соломкой. В чашу мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его на режиме «Выпечка» или «Жарка». Выложите в чашу куриное мясо и обжарьте его, помешивая, в течение 10 минут. Затем посолите и добавьте лук. Обжаривайте ещё минут 5-7, затем поверх мяса и лука выложите морковь. Залейте водой (4 мультистакана) и установите режим «Тушение» («Томление») на 20 минут. С риса слейте воду, выложите его в чашу мультиварки, разровняйте и добавьте чернослив и изюм, очищенные зубчики чеснока, слегка вдавите их в рис и залейте через шумовку горячей водой (2-2,5 мультистакана). Установите режим «Плов» или «Рис» («Гречка»). После сигнала об окончании работы режима дайте блюду «дойти» в режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут под закрытой крышкой, затем аккуратно перемешайте.
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
2 мультистакана риса,
100-150 г смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив),
½ мультистакана растительного масла,
1-2 ст.л. готовой смеси специй для плова,
соль, чёрный молотый перец, куркума – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, чернослив и курагу хорошо промойте, обсушите и нарежьте полосками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка» и прогрейте его в течение 3-5 минут. Обжарьте овощи и мясо в течение 15 минут, помешивая. Затем заложите сухофрукты и специи, перемешайте, разровняйте и засыпьте промытый и замоченный заранее рис. Посолите, поперчите, через шумовку влейте горячую воду (4 мультистакана) и закройте крышку. Установите режим «Плов». По окончании работы режима дайте блюду «дойти» в режиме «Подогрев» минут 10, после чего откройте крышку и перемешайте все слои. Подайте, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
400 г куриного мяса,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
1 мультистакан риса,
1,5 мультистакана воды,
1 головка чеснока,
1-2 ст.л. готовой смеси специй для плова,
щепотка куркумы,
горсть изюма,
2 листа тонкого лаваша,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу,
50-70 г сливочного масла – для смазывания лаваша.
Приготовление:
В чашу мультиварки влейте растительное масло и прогрейте его на режиме «Выпечка». Выложите нарезанное кусочками мясо, измельчённый лук, нарезанную соломкой морковь и потушите в том же режиме минут 15. Затем добавьте промытый изюм, очищенные целые зубчики чеснока, специи, соль и перец, перемешайте и засыпьте промытым рисом. Разровняйте, залейте горячей водой и закройте крышку. Установите режим «Плов». По окончании режима переложите готовый плов в другую посуду. Не пугайтесь, если вам покажется, что рис недоварен, так нужно по рецепту. Вымойте и протрите сухой тряпочкой чашу мультиварки, смажьте её изнутри сливочным маслом и выстелите листами лаваша, причём на дно уложите лаваш в 2-3 слоя. Лаваш должен свисать с краёв чаши. Уложите внутрь готовый плов и закройте свисающими листами лаваша. Поверх смажьте сливочным маслом и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый шах-плов получается рассыпчатым, ароматным, в хрустящей корочке из лаваша. Аккуратно выверните шах-плов на плоское блюдо и подайте, разрезав на сегменты.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Плов с курицей в мультиварке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом – простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500 Грамм (Вам понадобиться куриная мякоть – грудка, филе и т.д.)
- Лук — 200 Грамм
- Морковь — 200 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Рис — 2 Стакана (Стакан для мультиварки.)
- Вода — 4 Стакана (Стакан для мультиварки.)
- Соль, специи — – По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить “Плов с курицей в мультиварке”
Оценить рецепт Плов с курицей в мультиварке:
Видео рецепт “Плов с курицей в мультиварке”
Пожалуйста, введите символы с картинки
Чтобы плов был рассыпчатый, предварительно тчательно промывают рис в холодной воде
нет это не плов это каша
Очень вкусный плов получается.
Я приготовил это блюдо, все получилось. Спасибо.
Морковку лучше резать брусочками и воды надо в зависимости от риса лить , а иначе будет каша слипшая а не плов
У меня всё получилось очень вкусно, спасибо за рецепт и за комментарии про граммы а стакане мультиварки.
Там написано в мульти стаканах, это 330 грам риса и 360 гр воды. По ходу кто то обычными стаканами пользовался.
Очень вкусный плов,спасибо за рецепт.
Очень вкусно получилось,семья довольна.
исправте или удалите рецепт только продукты испортил
Каша а не плов воды нужно не четыре стакана а два
Для цвета можно добавить немного куркумы, пловчик будет золотистым. А томатная паста никогда в плов не идёт, только портит.
Отличный рецепт, спасибо. Первый раз готовил плов – всё получилось отлично. Воспользовался подсказкой Николая и сначала поджарил лук.
ОЧень вкусный получился плов!
Пробую приготовить.) На вид очень даже вкусно)
Я рис длинный беру, он не превращается в кашу
Я перемешиваю после приготовления, время приготовления зависит от сорта риса.
спасибо огромное за потрясающийрецепт. изумительно..очень вкусно получилось))
Купила мультю,За рецепт-большие спасибки. Все просто супер!
готовлю плов первый раз и по вашему рецепту. попробую напишу как получилось
Всем привет. Уже 4 года в разводе и готовлю подобными рецептами. Спасибо их авторам. Но это субъективно. у каждого свои вкус. а этот рецепт это пошаговая основа приготовления. Каждое блюдо от добавления специй и продуктов может иметь абсолютно разный вкус. Так что берите данный рецепт, но ингридиенты добавляйте по вкусу.
Решила приготовить плов в мультиварке по сколько в ней не разу не готовила это блюдо,полезна сразу в инет.самый первый рецепт который мне попался был этот ,так вот итог ,только что сняла пробу и решила поделиться впечатлениями . Плов нам- ням ,пальчики оближешь получился ,рис рассыпчатый курочка сочная ,единственным изменением в рецепте был чеснок ,я просто намяла его спомощью чесночницы ,и получилось я думаю не чуть не хуже ,в однородной массе на зуб не попадает а орамат присутствует,короче что то я в куруж вошла с писаниной ,рецепт на 5+)))))
привет! в казане плов почти всегда удаётся, но в мультиварке за 20 минут, по умолчанию, рис превратился в кашу,как с этим бороться, просто выключить прибор раньше указанного времени? ерунда какая-то..
Возьмите другой сорт риса, например, пропаренный, он точно за 20 мин. не разварится в кашу.
Приготовила по рецепту, но. Отсебятина такова: Когда мясо с овощами прожарилось, добавила Кнорр для ПЛОВА,получается ОЧЕНЬ вкусно, как будто в казане делали)
Плов по этому рецепту получился отличным!
прикольно и вкусно
говно а не рецепт
Очень вкусно. а говно как вы выражаетесь готовите наверное вы.
к вашему имени только ваш рецепт и подойдет, так что не шарьтесь тут понапрасну.
Для того чтобы был цвет,можно не добавлять томат пасту,нужно обжарить лук до очень золотистого цвета почти до угольков))))Знакомый узбек научил,у них женщины на родине тоже соус добавляют,а мужчины обжаривают сильно лук тем самым заменяя добавление соуса))))
Я еще до готовки рис замачивала мин на 30, чтобы потом рассыпчатый был
приготовила по данному рецепту плов, блюдо получилось очень вкусное. спасибо за рецепт. Правда, я внесла немного отсебятины: вместе с рисом добавила томат-пасту для цвета.
сегодня приготовила по рецепту этому,получилось очень вкусно
получилось оч вкусно, ароматно, рассыпчато! и курица нежная.
выбрала ваш рецепт попробую приготовить! буду надеяться что получиться!только не указано нужно ли перемешивать
перемешивать как раз не стоит, и зубчики чеснока надо вставлять в рис аккуратно разложенный поверх зирвака, прям в шалухе. дабы он только отдал аромат, а сам он имеет свойство распариваться, и есть его в таком виде кашици не очень приятно. после приготовления риса, чеснок вынимают и только тогда размешивают готовое блюдо. А в остальном рецепт хорошь. И ещё, масло изначально надо раскалить в режиме жарка, обжаривают лук до золотистого цвета, только тогда кладут мясо, и все такое. а иначе мясо дает сок и лук не жарится, а варится, и он тоже тогда не очень когда попадает на зуб. А ещё можно , даже нужно добавлять помидоры без шкуры. ну или хотя бы томатную пасту. Это надо делать вместе с морковью, уже после лука, мяса. и воду доливают в зирвак до закладки риса, и специи добавляют тоже в зирвак до закладки риса. Всем приятного аппетита.
Я буду готовить с учетом Ваших исправлений, так правильнее. Спасибо
Плов с курицей в мультиварке
Этот плов очень любит моя семья, а мне готовить его совсем несложно. Он, действительно, простой в приготовлении, но при этом очень вкусный. Делается с самым обычным рисом и секретным ингредиентом, который придает плову пикантную нотку.
Ингредиенты для «Плов с курицей в мультиварке»:
- Филе куриное (можно взять курицу с косточками, например, “ножки” от куриных крылышек) — 400 г
- Рис (самый обычный. я беру краснодарский круглый) — 3 стак.
- Лук репчатый (большой) — 3 шт
- Морковь (средняя) — 4 шт
- Аджика (Тот самый секретный ингредиент. Берите любую острую с натуральным составом. Можно домашнего приготовления) — 3 ст. л.
- Масло растительное — 100 г
- Масло сливочное — 20 г
- Приправа (для плова. БЕЗ СОЛИ в составе) — 1 ст. л.
- Соль (с горкой) — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 щепот.
- Вода — 400 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3727.9 ккал |
белки 154 г |
жиры 141.7 г |
углеводы 451 г |
Порции | |||
ккал 466 ккал |
белки 19.3 г |
жиры 17.7 г |
углеводы 56.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.4 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 20.1 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Программа: варка-плов (60 минут)
Рецепт «Плов с курицей в мультиварке»:
Включаем мультиварку на режим “Жарка”. наливаем растительное масло и обжариваем до красивой золотистой корочки, периодически помешивая, куриное филе, предварительно совсем чуть-чуть посоленное и поперченное.
это займет около 8-10 минут
Достаем филе. Подливаем еще немного масла и выкладываем в мультиварку нашинкованный лук. Его также обжариваем на режиме “Жарка” до прозрачности и золотистости.
Перекладываем в пиалу.
Подливаем еще растительного масла, кладем к нему 20 граммов сливочного масла и выкладываем морковь. Ее также обжариваем. У меня морковь мороженная (я люблю сразу много натереть на бурачную терку, разложить по пакетам и держать в морозилке). Это очень облегчает процесс приготовления. не надо чистить, тереть и мыть посуду.
Когда морковь готова, добавляем тот самый секретный ингредиент – аджику, которая придаст плову на выходе ОЧЕНЬ ЛЕГКУЮ, едва уловимую острую нотку. Прожариваем вместе с морковкой, помешивая, буквально 1 минуту.
Совет: аджику берите только с натуральным составом. В данном рецепте я использовала аджику по-кавказски ТМ “Руна”
Теперь к моркови с аджикой добавляем курицу и лук. Все перемешиваем.
Наверх выкладываем рис и разравниваем. Важно! Рис должен быть хорошо промыт. Лично я промываю его в 15-20 водах.
Теперь рис сверху посыпаем солью и любой приправой для плова без соли в составе. В серединку кладем целую головку чеснока. У меня чеснок внезапно закончился, и потому я делала без него.
По краям мультиварки добавляем воду. Вода должна полностью покрыть рис. Но не переусердствуйте. Вода должна покрывать рис буквально на несколько мм. Лучше воды недолить, чем перелить. Иначе плов не получится рассыпчатым.
Закрываем крышку мультиварки, включаем ее на режим Варка-плов (время выставляется автоматически – 1 час) и идем заниматься своими делами.
Ровно через час вам остается только перемешать готовый плов и выложить его на блюдо) Плов получается очень ароматным, рассыпчатым, красивым и вкусным!
Для данного фоторецепта кол-во ингредиентов я уменьшила ровно в 2 раза, но делать этого не советую, если у вас семья из 4 человек, потому что все съедается моментально)
Несмотря на длинное описание, готовится он очень легко и быстро)
Минут 30 уходит на обжарку лука, моркови и курицы, и час непосредственно на работу мультиварки.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Курица нежнейшая в мультиварке
Паштет с овощным конфитюром
Курица в мультиварке в фольге
Курица в сметанно-томатном соусе
Куриные голени с пикантной тыквой в мультиварке
Куриная грудка с чесноком в мультиварке
- 46
- 1167
- 169784
Куриное филе “Гармошка”
Жареные куриные крылышки в мультиварке
Фаршированные перцы в мультиварке
Фотографии «Плов с курицей в мультиварке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
3 июня 2019 года hristalla #
29 марта 2019 года neiluskorr #
29 марта 2019 года Blondinas # (автор рецепта)
29 марта 2019 года neiluskorr #
29 марта 2019 года Blondinas # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года Laurinda #
23 января 2019 года Елена Sinitsya #
10 мая 2018 года Alena Mila #
15 августа 2017 года Настена lilac #
15 августа 2017 года Blondinas # (автор рецепта)
21 июля 2017 года Blondinas # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Сурик #
15 июня 2017 года Blondinas # (автор рецепта)
15 июня 2017 года lelikloves #
15 июня 2017 года Сурик #
15 июня 2017 года Сурик #
16 июня 2017 года акчуч #
19 июня 2017 года Сурик #
17 июня 2017 года felix032 #
19 июня 2017 года Сурик #
2 июня 2017 года Лугару2 #
Отличный рецепт! Делала с говядиной, брала натуральную аджику – 170 гр. Она реально оказалась натуральной- т.к. была с перцем и очень острой! На мясе – это никак не отразилось, оно было очень вкусным. А вот рис островат))) Так что осторожнее с ажикой)))
Делала 1 час на тушении, и потом минут 40 на автоподогреве стоял плов.
2 июня 2017 года Blondinas # (автор рецепта)
26 мая 2017 года shevakovas #
28 мая 2017 года Blondinas # (автор рецепта)
26 мая 2017 года Jlob43 #
26 мая 2017 года Blondinas # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Плов в мультиварке с курицей. Мой фото рецепт
Друзьям! Всех рад приветствовать на очередном домашнем рецепте! А расскажу я Вам сегодня рецепт плова с курицей, который будем готовить в мультиварке. Подойдёт любая мультиварка поларис или редмонд, в моём случае это вообще филипс. По данному рецепту также можно готовить в кастрюле, но для этого придётся задействовать дополнительную посуду.
Ну и давайте сразу решим спор, что это блюдо тяжело назвать пловом, потому что в оригинале же используют другое мясо (баранину). Однако все мы привыкли называть любую рисовую кашу с мясом, как-то по особенному, поэтому каждый для себя сам подберёт название готовому блюду. А я по прежнему буду называть его пловом, только диетическим, потому что курица является таким мясом.
Могу сразу заверить Вас, что в итоге получается просто пальчики оближешь. Рис рассыпчатый, но не сухой (мясо тоже), вкус сбалансированный, пряный, аромат будет стоять на весь дом. Процесс приготовления займёт порядка 1,5 часа, однако это стоит того.
Скажу Вам даже больше, что такой вкусный плов с курицей я ещё не готовил, поэтому решил сразу им поделиться, чтобы не забыть 🙂 Итак, мы начинаем!
Как приготовить плов в мультиварке с курицей
Касаемо частей курицы, то здесь всё сугубо индивидуально, у меня просто в холодильнике лежала половина тушки и я использовал именно её. Если хотите можете взять бёдра и разделать их на филе, а можете и вовсе взять куриную грудку, только существует риск пересушить мясо.
Томатную пасту можно будет заменить перетёртыми томатами или аджикой. Кстати, с последним будет вообще бомба.
Ингредиенты:
Объём моего мультистакана 160 мл, поэтому отталкивайтесь от этой цифры.
- Курица – 1/2 тушки
- Рис – 4 мультистакана
- Лук – 1 головка
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Вода – 4-5 мультистаканов
- Томатная паста – 1 ст. л. с горкой
- Чеснок – 2-3 зубка (по вкусу)
- Специи (куркума, базилик, хмели-сунели, зира)
- Чёрный молотый перец
- Соль
Приготовление:
А начинается приготовление с разделки курицы, поэтому если у Вас мясо уже отделенное от кости, можете пропустить процесс обвалки.
1. Итак, берём нож поострее и начинаем отделять части курицы. В нашем случае надо вырезать грудинку, окорочок и крыло. Делать это проще простого – все режем по суставам. Касаемо филе, то его аккуратно подрезаем снизу, вдоль хрящика. Все остальные действия с разделкой мяса заключаются в отделении его от косточки. Здесь уже кому как удобно, самый простой вариант это срезать его по кости. Крыло отделить от мяса почти невозможно, поэтому достаточно его разрезать на 3 части по суставам.
Каркас, который останется от курицы, не выкидывайте. Он пригодиться для бульона. Кстати, шкурку я тоже удалил, люблю просто пожарить её, так сказать похрустеть.
2. После процедур описанных выше пришло время нарезать куски курицы на порционные кусочки. Я особо не заморачиваюсь с этим процессом и режу на квадратики, которые потом будут ощущаться в готов блюде, 2*2 или 3*3 см будет достаточно. Меньше не советую, потому что во время жарки мясо ужариться и уменьшиться в размере раза в 2.
3. Все нарезанные кусочки перекладываем в миску.
4. На данном этапе вносим часть специй. Выбирайте те, которые предпочитаете, или по наличию, в противном случае просто купите готовую приправу для плова. Добавляем лишь малую часть всех пряностей, потому что все остальные мы будем вносить уже ближе к концу. Также немного присолите. Все перемешиваем.
Знаю что многие не добавляют к мясу специи, а вносят весь объём аж в самом конце. Я же считаю, что надо в любом случае приправить курицу, дабы она пропиталась ароматом и вкусом различным пряностей и в дальнейшем не была пресной. Кстати, настоятельно рекомендую попробовать именно такой набор специй как у меня, только на данном этапе мы не добавляем куркуму.
5. Пришло время обжарки. Включаем на мультиварке режим «Жарка» и выставляем по времени 15 мин. Наливаем на дно чаши немного растительного масла и забрасываем туда подготовленные кусочки курицы. Обжариваем кусочки до окончания таймера. Некоторые из них даже подрумянятся – это очень хорошо. Не забываем помешивать содержимое мультиварки.
6. Тем временем займёмся нарезкой овощей. И первым на очереди у нас будет лук. Его режем не сильно мелко, на средние кубики. Если хотите можете и вовсе нашинковать полукольцами. Размер нарезки в этом блюде не сыграет особой роли.
7. Морковь я решил нарезать не крупной соломкой, чтобы чувствовать вкус овоща. Я пробовал также добавлять замороженную натёртую и тоже получилось очень хорошо. Только вначале подразморозьте её и добавляйте после полного пассерования лука. Также можете нарезать морковь бруском.
8. Пока мы подготавливали овощи мясо уже пожарилось, его перекладываем в отдельную миску. Теперь снова включаем режим «Жарка» и устанавливаем таймер 15 минут. При необходимости подливаем ещё немного растительного масла, хотя в чаше должен был натопиться жир с курицы. Закладываем в мультиварку лук и пассируем его на протяжении 5 минут до прозрачности, постоянно помешивая.
Может возникнуть вопрос, почему мы просто не закинули овощи к мясу и не продолжили обжаривать. Всё дело в том, что в таком случае у нас просто всё будет тушиться и лук с морковью не дадут свой аромат и вкус. Получатся варенные овощи, а нам надо «выжать» всё лучшее из них.
9. Спустя время закладываем к луку морковку и всё вместе жарим ещё 5 минут. Хотя я бы порекомендовал 10, так появиться румянец на овощах.
10. Добавляем томатную пасту. Тут, как я описывал выше, Вы можете заменить данный ингредиент обычными или перетёртыми томатами. Также, если у Вас есть аджика, смело добавляйте её. Она содержит чеснок, а это выгодно скажется на вкусе готового плова.
11. Сразу же после «томатки» закидываем наше обжаренное мясо и всё перемешиваем. Оставляем тушиться на режиме «Жарка» 5-10 минут. Обязательно в процессе помешиваем. Воду не добавляем!
12. Пока наш зирвак доготавливается пора заняться рисом. Его высыпаем в глубокую миску и тщательно промываем, до прозрачной воды. Я раз 10 наливал и сливал воду. Крупу берите по своему усмотрению, у меня обычный круглозерный рис, но можно брать как пропаренный длиннозерный, так и обычный длинный.
Только не пренебрегайте процессом промывания крупы. Мойте тщательно! Мы таким образом вымываем весь крахмал. Если же от него не избавиться, то он придаст вязкость плову, из-за чего сделать блюдо рассыпчатым не получится.
13. Вот так выглядит готовый зирвак. Распределяем его ровно по всему объёму лопаткой.
14. Выкладываем сверху на зирвак промытый рис. Его также распределяем по всему объёму, чтобы везде был равный слой крупы. Ничего не перемешиваем! Нам главное только разровнять рис по поверхности. В противном случае получиться каша, а плов.
15. Теперь начинаем добавлять приправы. По количеству рассчитывайте, что зирвак уже пряный и подсоленный, соответственно остаётся приправить рис. На данном этапе также добавляем куркуму. Она выступает в роли красителя и выраженного вкуса не имеет, поэтому переборщить ею особо не получится.
Если будете использовать зиру, то добавляйте её совсем чу-чуть, буквально на кончике ножа. Потому что она имеет очень пряный вкус и не всем может понравится.
16. Когда всё сделано осталось только залить продукты водой, желательно горячей. Если используется мультистакан, то аккуратно наливайте жидкость по бортику, чтобы не размыть крупу. А если будете лить прямо с чайника то возьмите столовую ложку и лейте воду прямо по ней, тоже около бортика. В итоге жидкость должна покрывать рис на 1 см – этого будет достаточно.
17. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Плов» (у меня по английски называется «Rissoto»). По времени выставляем 35 минут. Включаем программу и ожидаем. Если же у Вас нет такого режима как у меня, тогда ставьте просто «Варка» и аналогичное время.
18. За 10 минут до окончания таймера в рис втыкаем чеснок. Предварительно его очищать нет необходимости. Он и через шкурку сможет отдать свой аромат и вкус. Если у Вас есть небольшая головка, то лучше воткните её, просто у меня больше чеснока не оказалось. Снова закрываем мультиварку крышкой и ждём ещё 5 минут.
19. Когда осталось 5 минут до конца приготовления, открываем мультиварку и аккуратно лопаточной собираем рис образовывая горочку. На верх горки кладём кусочек сливочного масла, закрываем прибор и ждём окончания таймера.
Данное действие не обязательно, однако так мы придадим сливочный вкус готовому блюду. И да, у меня мультиварка изначально не показывала отсчёт таймера. Она выполняла процесс, а потом показала цифру в 15 минут, хотя с начала готовки прошло больше чем 20 мин. Я в тот момент заглянул в чашу и увидел, что всё почти готово, поэтому за 10 минут отключил прибор (разумеется после действий с чесноком и сливочным маслом).
20. Открываем крышку мультиварки и вуаля. Всё перемешиваем, обязательно тщательно, но не долго, иначе превратим блюдо в пасту. Аромат на кухне стоит неимоверный. Даже сейчас видно, что плов получился не сухой, но и не кашеобразный.
Остаётся только выложить всё на тарелочку и подавать. Поверьте, это получается ооочень вкусно и сбалансированно: рис сваренный и рассыпается. Скажу даже больше, доставая на следующий день данное блюдо из холодильника, Вы увидите, что оно не берётся грубым комком.
Мясо получается не сухое, даже грудинка. Благодаря томатной пасте будет присутствовать приятная кислинка, что, кстати, выигрышно играет именно в сочетании с мясом.
Никаких лавровых листов и прочих трав не надо, достаточного того набора специй, что я порекомендовал. Базилик дополняет курицу, хмели-сунели даёт пряную нотку всему блюду, а куркума придает приятный желтоватый цвет. Зира же даёт что-то необычное, переносящее нас в страны Средней Азии, где это блюдо и считается национальным.
В любом случае, я рекомендую попробовать это творение и убедиться в его великолепном вкусе самостоятельно. Желаю Вам приятного аппетита!
Советы:
На последок хотелось бы дать несколько полезных советов:
- Готовность блюда определяйте самостоятельно, не рассчитывая на мультиварку. Лучше за 10 минут посмотреть, есть ли ещё вода в чаше и попробовать крупицы риса. Если воды нет, а рис уже готов (чувствуете, что дальше он будет только сохнуть), отключайте технику и просто подержите плов под закрытой крышкой.
- Если Вы вообще не можете отделить мясо от кости, просто порубайте его вместе с костью и обжаривайте в таком виде.
- Попробуйте вместо воды использовать бульон – получиться ещё вкуснее.
Плов с курицей в мультиварке: рецепты с фото
Настоящий узбекский плов готовится из седла или ребер барашка на открытом огне. Это национальное блюдо, щедро напитанное приправами и животными жирами. Но его вариаций — великое множество. И среди них наиболее распространенная – более диетический (и, кстати, более повседневный) плов с курицей в мультиварке. А ведь и курицы идут на плов самые разные. Кто-то с удовольствием растворяет в плове обычные куриные окорочка, а ценители куриного мяса предпочитают цельные тушки домашних бройлеров, которые отдают максимум аромата и вкуса восточному блюду. И получается потрясающе!
Итак, для плова необходимо запастись мясом курицы, рассыпчатым крупным белым рисом, овощами и набором приправ.
Время приготовления блюда – около 1 часа.
Плов из курицы
Для плова в мультиварке лучше брать пропаренный рис – он сохраняет при данной тепловой обработке свою зернистость и рассыпчатость, что не дает блюду превратиться в кашу с мясом.
Ингредиенты:
- рис длиннозерновой (пропаренный) – 500 г
- куриная тушка целая – 1,2 кг
- морковка – 300 г
- луковица – 3 шт.
- масло подсолн. рафин. – 150 мл
- приправы узбекские (сушеные куркума, паприка, измельченный чеснок, барбарис, чили, лук, черный перец) – 70 г
- соль – 30 г
- чеснок – 4 головки
- вода холодная – 500 мл
Пошаговые действия:
- Курятину промыть под проточной водой. Нарубить ее на средние кусочки. Кости и шкурку от мяса отделять не надо.
- Замочить в воде рис так, чтобы вода покрывала его на два пальца.
- Морковку и лук почистить, первую нарезать полукружками или широкой соломкой, второй – полукольцами.
- Залить на дно мультиварки масло подсолнечное и включить режим «Жарить без крышки». Как только масло начало стрелять – значит, оно накалилось. Выложить в него мясо, чтобы оно покрыло все дно. Крышкой мультиварку закрывать не следует.
- Обжарить до светло-коричневой корочки мясо с одной стороны (минут 10), перевернуть и посолить.
- Снова перевернуть, всыпать третью часть приправ и накрыть. Потомить минут 15-18 под крышкой.
- Всыпать резаный лук. Хорошо перемешать. Жарить в мультиварке еще 5-8 минут.
- Пришел черед моркови. «Поженить» овощи с мясом до золотистого цвета в течение10 минут. Крышкой мультиварку не накрывать. Параллельно промыть рис.
- Тщательно перемешать содержимое мультиварки и выключить ее. Засыпать влажный рис и немного разровнять его поверхность.
- Всыпать на рис остаток всех приправ и соль. Залить холодной водой, ее высота – не выше 1-2 см над уровнем риса.
- Чеснок следует лишь поделить на зубчики. И смыть землю, если она есть на шелухе. Очищать до нежной мякоти чеснок не рекомендуется, иначе он растворится в плове. Воткните дольки чеснока в блюдо в разных местах, накройте крышкой и включите режим «Рис» или, если есть специальный режим, «Плов». Можно воспользоваться функцией скороварки (в некоторых мультиварках они запрограммированы на определенные режимы), тогда время готовки плова уменьшится в 2 раза.
- Длительность готовки может варьироваться в зависимости от вида курицы: если это ножки, крылышки или грудка обычного бройлера – плов приготовится быстрее; если это деревенский бройлер или настоящая курица – то томить мясо на режиме прожарки надо в 1,5-2 раза дольше.
- Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, открыть крышку и большой ложкой перемешать все ингредиенты. Подержать под крышкой еще 3 минуты. Плов из курицы готов!
Овощной плов с курицей быстрый
Плов готовится на скорую руку, но от этого не становится менее вкусным. Такой плов можно сделать за 30-35 минут, если у вас есть мультиварка с функцией скороварки.
Ингредиенты:
- куриные голени – 800 г
- рис круглозерновой или длиннозерновой – 400 г
- морковка средняя – 2 шт.
- луковицы – 2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- кабачок зеленый молодой – 350 г (1 шт.)
- чеснок – 1 головка
- баклажан – 250 г (1 шт.)
- стебель сельдерея – 100 г
- кипяток – 700 г
- масло подсол. – 70 мл
- приправа
- соль
Пошаговые действия:
- Овощи помыть, почистить чеснок, луковицы, морковку. Удалить кожуру с баклажана и кабачка. Перец почистить от семян.
- Морковь измельчить небольшими кубиками, так же порезать сельдерей, кабачок и баклажан со сладким перцем. Чеснок подавить на чеснокодавке.
- Рис погрузить в воду и промыть.
- В мультиварке прогреть масло, без крышки включив ее в режим «Жарить».
- Пожарить луки все овощи минут 9-10. Добавить чеснок. Овощи убрать в отдельную чашу.
- Вновь нагреть в пустой емкости мультиварки масло.
- Высыпать куриные голяшки, приправить и подсолить. Жарить со всех сторон около 10 минут, не накрывая ничем.
- Высыпать на курицу овощи, тщательно перемешать.
- Добавить влажный рис и залить кипятком. Всыпать специи для плова.
- Закрыть крышкой и поставить в режим «Рис» (в мультиварке-скороварке готовка займет всего 12-14 минут). В обычной мультиварке режим «Плов» или «Рис» может программируется на 30-35 минут.
- Оставить готовый плов под закрытой крышкой еще на 8-10 минут.
Плов с куриными потрошками
Любые субпродукты невероятно нежны и вкусны, если их правильно потомить и потушить. А еще в них содержится гораздо больше полезных микроэлементов, чем в простом курином мясе. Минимум калорий и максимум пользы.
Куриные пупки
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, пупки благотворны для внешности и состояния кожных покровов. А еще пупки стимулируют аппетит, укрепляют сердечную мышцу и очищают кровеносные сосуды. Для пищеварительной системы и худеющих людей желудочки – настоящая находка. Они способствуют естественным процессам в кишечнике. И оздоравливают желудочную микрофлору.
Сердечки
Лечебными диетами куриные сердечки прописываются как регулярное блюдо для больных анемией. Элементы, в них содержащиеся, благотворны для кроветворения, насыщения организма гемоглобином. Сердечки рекомендованы для людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Прописываются субпродукты пострадавшим от механических травм, а также пациентам после операции, т.к. способствуют восстановлению сил и кроветворению. Они же способны стабилизировать артериальное давление, восстановить расшатанную нервную систему, избавить от бессонницы. Примечательно еще одно важное свойство — регулировать уровень сахара в крови.
Печень куриная
Богатая на содержание белка, печенка может конкурировать в этом элементе с грудкой куриной, а низкая калорийность ставит ее на первое место из всех субпродуктов. Она является классическим диетическим продуктом. Печенка стимулирует иммунную систему и необходима для восстановления кровеносной систем. Высокая концентрация содержания железа в печени курицы удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в этом микроэлементе (при употреблении печени ежедневно по 100-200 г). Как следствие благоприятный рост гемоглобина и исключение анемии. О пользе для сердца и сосудов, как и от других субпродуктов, стоит также упомянуть. Плюс польза для щитовидной железы и ЖКТ, для головного мозга и нервной системы.
Ингредиенты:
- желудки куриные очищенные – 750 г
- луковица средняя – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- длиннозерновой рис пропаренный – 400 г
- масло растит. – 60 мл
- приправы для плова
- соль
Пошаговые действия:
- Овощи промыть и накрошить мелко.
- Пупки промыть и, разрезав вдоль, почистить от желтой пленки. Ножом убрать жесткие наросты внутри желудочков, если они не были почищены производителем. Пупки нарезать среднего размера соломкой.
- Высыпать на масло в мультиварку и поставить ее в режим «Тушение». Влить полстакана кипятка и посолить.
- Как только вода испарится, всыпать овощи обратно.
- Через 5-8 минут засыпать в чашу с зирваком промытый рис.
- Перемешать содержимое чаши, добавив соль со специями. И залить кипятком.
- Поставить в режим «Тушение» или «Рис». Через 40-50 минут попробовать блюдо на готовность.
Плов с куриной печенью или сердечками
Инновационные технологии, такие как чудо-печь мультиварка на вашей кухне, позволяют экспериментировать и видоизменять привычные канонические рецепты плова. Почему бы не побаловать себя пловом со вкусными куриными потрошками – печенкой и сердечками?
Ингредиенты:
- печенка куриная или сердечки – 500 г
- луковица средняя – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- длиннозерновой рис пропаренный – 300 г
- масло растит. – 50 мл
- приправы для плова
- соль
Пошаговые действия:
- Данные субпродукты рекомендуется не менее часа до готовки замочить в холодной воде. Горьковатый привкус из куриного мяса полностью уйдет.
- Шлифованный рис замочить.
- Субпродукты нарезать соломкой и потушить в закрытой мультиварке на масле не менее 20 минут. Добавить почищенные и нарезанные овощи.
- После получения золотистого цвета и мягкой консистенции содержимого чаши мультиварки добавить к зирваку весь рис, слив с него крахмалистую воду.
- Залить водой и засыпать приправами и солью. Ставить в режим «Плов» на 40-50 минут.
- Если плов не успел дойти до нужной консистенции, продлить программу готовку, включив режим «Подогрев» еще на 10 минут.
Плов с курицей из различных круп
Экспериментаторы идут еще дальше. В ресторанах и национальных восточных кафе можно встретить куриный плов не только с обычным рисом, но с альтернативными полезными крупами. Например, гречневый плов с курицей. Готовится абсолютно так же, как и классический плов с рисом, можно пошагово применить любой из приведенных рецептов. Но гречку при этом предварительно не замачивать (только требует перебрать крупу от шелухи, если она присутствует), а также в такой плов не добавлять чеснок.
Чеснок исключается и в случае замены риса на перловую крупу и булгур. Эти виды круп засыпаются на том же этапе, что и рис, в рецепте ничего не меняется.
Пожалуй, самый быстрый плов получается из кускуса. На плов из кускуса хорошо использовать нежное куриное филе. Готовится он буквально за 20 минут, пока не протушится курочка, а кускус (т.к. он не требует варки) следует засыпать в готовый зирвак и заливать кипятком в самый последний момент, за 3-5 минут до полной готовности плова.
Различные бренды мультиварок могут иметь собственные программы для готовки плова, поэтому время и режим варки этого восточного блюда может несколько отличаться.
Плов в мультиварке с курицей
Доброго вам дня, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!
Сегодня я к вам с вкуснятиной, с двумя отличными вариантами куриного плова в мультиварке. Ни для кого не секрет, что я активно пользуюсь этим чудом технического прогресса и по мере возможности добавляю самые удачные свои рецепты сюда, в мой любимый блог.
У меня Редмонд RMC-M92S и, если у вас такая же модель, то скорее всего, мои рецепты вам отлично подойдут. Для других моделей могут быть несущественные отличия в приготовлении, а точнее в программах, но сам процесс готовки будет точно таким же.
Здесь я готовила плов в мультиварке со свининой. Здесь гречка по-купечески, разными способами, и в мульте в том числе. И изумительно вкусный фасолевый суп без мяса в мультиварке. Рекомендую ознакомиться, отличные простые и домашние рецепты, проверенные на своей семье.
Конечно, курица вместо баранины, да еще и не в казане, а в странной пластиковой посудине — не совсем традиционный вариант, но мы на классику и не претендуем. Наша цель: простота, отличный вкус и в результате сытая и довольная семья! Давайте готовить!
Сегодня в статье:
Плов с курицей в мультиварке
Для этого рецепта нам понадобится куриное филе и куриные бедра (можно взять ножки). Я смешиваю два вида мяса, чтобы наше блюдо был более сочным и жирненьким, насколько это возможно, когда готовишь из птицы. Все-таки курятина это далеко самое не жирное мясо, и этот вариант скорее можно отнести к диетическим.
Особенно, если мы снимем с курицы шкурку, как раз в этом варианте я так и поступлю. Если же вы возьмете только филе, то блюдо получится сухим, а нам этого не нужно. Из одних только бедер получится хорошо, но когда их смешиваешь с филешкой, получается еще вкуснее.
- Куриное филе — 300 гр
- Куриные бедра — 300 гр
- Рис — 600 гр
- Вода — 900 мл
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели/Карри/Приправа для плова — 1 ч. л
- Паприка — 1 ч. л
- Сушеный чеснок — 1 ч. л без горки
- Сливочное масло — 30 гр
С филе все просто, мы режем его кубиками произвольного размера (помните о том, что мясо ужаривается примерно в 2 раза). А вот с бедрами интереснее: целиком мы их класть не будем, но и на кусочки их не порезать из-за костей, которые находятся внутри. Поэтому тут два варианта.
Можно разделать их ленивым способом, а можно заморочиться и вырезать косточки. Я долгое время не знала как правильно вырезать кости из бедра, поэтому покажу вам оба варианта, думаю, многим пригодится. Не только для плова, но и для других блюд. Очень здорово жарить куриные бедрышки без кости (но это уже немного другая история, продемонстрирую в следующей статье).
Итак, сначала ленивый способ. Мы просто берем бедра, снимаем шкурку и отрезаем все, что можно отрезать. И то, что без косточки, режем кубиками, а часть с костью оставляем в таком виде, и так она пойдет в готовку. Как видите, никаких трудозатрат. Мы просто смешиваем бедренное мясо с нарезанным филе и приступаем непосредственно к приготовлению (см. ниже раздел Плов в мультиварке с курицей приготовление).
Ну, а если хотите, чтобы в вашем блюде не было костей (может быть готовите для деток) и чтобы все вообще получилось красиво, то существует способ разделки бедра без кости. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, и когда поймете строение куриной культяпки, у вас все будет получатся очень быстро и просто. Пошаговый инструктаж ниже:
Снимаем с бедра шкурку. Берем небольшой острый нож.
Переворачиваем на внутреннюю сторону и первым делом вырезаем округлую такую лопаточку, которая присутствует в каждом бедре, а также вот эту маленькую часть с тонкими косточками. Прощупываем пальцами на предмет еще каких-либо мелких косточек и хрящиков, которые иногда попадаются.
Далее максимально расправляем бедрышко и нащупываем одну единственную самую большую кость. Она легко вырезается буквально несколькими надрезами.
То есть, грубо говоря всего три кости нужно вынуть. Вот и все, больше в бедре ничего нет. Косточки можно дать собачке или оставить на бульон. А получившееся чистое бедро нарезать кусочками.
Как видите — ничего сложного. Я не всегда прибегаю к этому приему, ведь обычно у занятой хозяюшки нет лишнего времени. А иногда намеренно оставляю кости, с целью опять-таки, чтобы плов получился более наваристым.
Смотрите сами, вынимать или оставлять косточку. Мое дело показать вам этот замечательным прием, кто вам его еще кроме меня покажет? Никто особо не горит желанием делиться кулинарными хитростями, а мне не жалко.
Некоторые предпочитают не вырезать кости, а порубить их топориком вместе с мясом на кусочки. Я бы не советовала так делать, потому что потом в готовом блюде могут быть осколки костей, да и не женское это дело, топором махать.
Плов в мультиварке с курицей приготовление
Итак, после недолгих манипуляций, мясо нарезано и нужно отправить его в чашу мультиварки. Видите? Филе у нас совсем светлое, а бедренное мясо — розовое.
Выбираем режим Жарка на 30 минут и нажимаем Старт, начинаем обжарку курицы без масла.
Сначала мясо пустит собственный сок и понадобится некоторое время, чтобы он выпарился. Только на этом этапе добавляем масло, желательно сливочное (вкуснее будет) и обжариваем до румянца. На этом же этапе присаливаем и перчим. Я не солю в начале, чтобы мясо не отдавало весь свой сок, пусть он остается внутри, а вот когда оно «схватилось» уже можно добавлять любые специи.
Пока мясушко обжаривается, нарезаем лук и трем на терке морковь. Можете вручную порезать брусочками, будет также очень вкусно. И когда курица подрумянилась, отправляем овощи к ней в компанию, в чашу мультиварки.
Обжариваем все вместе еще пару минут. Готово. Программа Жарка должна у вас к этому моменту закончится, а если все приготовилось немножко раньше, то нажимаем на Стоп и выключаем ее.
Теперь дело за рисом. Его нужно промыть и добавить в чашу мультиварки.
Заливаем все водой, чтобы рис был полностью покрыт. Всыпаем остальные специи: хмели-сунели или специальную приправу для плова, я добавляю еще паприку и сушеный чесночок. Можно добавить смесь приправ — карри, она придаст блюду красивый желтый цвет и пряные нотки.
Конечно же, с разными приправами вкус готового блюда будет различаться. Поэкспериментируйте — найдете свой. Также плов становится желтым, когда в нем много морковки и мясо было хорошо подрумянено.
Закрываем крышкой и ставим программу Плов на 1 час, нажимаем Старт. Если вдруг у вас нет этой программы, то можно использовать режимы Крупы или Каша, они должны подойти. Программа Плов отличается от других тем, что доведя содержимое до кипения, она начинает томить наш плов и это происходит почти так же как в казане, поэтому рис получается очень рассыпчатым, вкусным, а само блюдо наваристым.
Если вы готовите в первый раз, то нужно все-таки поглядывать, как там поживает ваше произведение. Я уже пристрелялась и знаю, какое количество воды нужно именно для моего риса (у разных сортов разная впитывающая способность), также я уверена, что данного количества воды хватит до конца программы, она не выкипит и мой плов не начнет поджариваться.
Если же вы готовите впервые, то обращайте на это внимание. Возможно, вам потребуется подлить водички или уменьшить время приготовления, все-таки модели мультиварок разные и нужно все рецепты подстраивать под свой аппарат.
Час прошел, программа закончилась и мультя сообщает об этом радостным пищанием. Отлично получилось!
Еще разок перемешиваем содержимое чаши и готово, можно подавать на стол!
Вкусно и ароматно получается! Мясо очень мягкое, нежное, рис рассыпчатый, просто супер вкусно. Рекомендую попробовать. 👍
Ниже рискну предложит вам еще один, уже более нажористый вариант из куриных ножек.
Плов с куриными ножками в мультиварке
Если вдруг в холодильнике залежались куриные ножки, то можно пустить их на плов. Получается не хуже, чем обычный плов с куриным мясом (см. первый рецепт), а может даже и лучше, потому что кости и хрящики с куриных ножек придают бульону хорошую наваристость.
Плов получается сочным, в меру жирненьким. Давайте приготовим!
- Куриные ножки — 1 упаковка
- Рис — 600 гр
- Вода — 900 мл
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели/карри/Травы для плова
- Паприка — 1 ч. л
- Сухой чеснок — по желанию
Ножки вынимаем из лотка и немного обстругиваем, срезая то, что можно свободно отрезать, но не подчистую, чтобы на кости тоже осталось мясо. Мясо, которое срезаю, режу на кусочки.
Получается примерно так. Кожицу, в отличие от предыдущего рецепта, я не снимаю. Это по желанию. Таким образом у меня получается довольно приличное количество мяса с ножек и мясо на косточках.
Далее отправляем мясо в чашу мультиварки для обжарки на программе Жарка 30 минут.
Когда оно «схватится» и побелеет, можно будет его присолить и поперчить.
Добавляем натертую морковку и нарезанный лук и жарим все вместе еще несколько минут. Как правило, как раз пока работает тридцатиминутная программа Жарка, я успеваю все это проделать. Смотрите по своей мультиварке, возможно вам потребуется уменьшить время или увеличить, ведь модели у всех разные.
Всыпаем заранее промытый рис.
Заливаем содержимое чаши чистой питьевой водой. Вносим любимые специи. Хорошо идет приправа для плова. И обычно я кладу паприку для лучшего цвета.
Закрываем крышку и включаем программу Плов, автоматически рассчитанную на 1 час готовки. Идем заниматься своими делами, пока мультя трудится. Можно не бояться, что что-то выкипит или убежит. Хоть рис у нас известный бегун, мультиварка знает как с ним обращаться, чтобы он остался на месте.
Положенное время прошло, открываем крышку, перемешиваем содержимое и замечательный плов из куриных ножек готов! Сытный и очень вкусный.
Как видите, по технологии приготовления отличий особо никаких, различаются только способы предварительной подготовки куриного мяса. Как обращаться с бедрами, филе и ножками, я вам показала, думаю, что затруднений по разделке у вас не возникнет. А сам процесс, благодаря мульте, становится настолько простым, что справится даже начинающая хозяюшка, к которой впервые попала в руки мультиварка.
Надеюсь, что моя статья будет вам полезна. Если желаете обсудить какие-то нюансы приготовления в комментариях, я всегда рада. Не забывайте сохранять в социальные сети и делиться с друзьями. С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, вкусных статьях! 😘
detector