Плов в мультиварке с бараниной рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Плов в мультиварке с бараниной рецепт

Плов из баранины в мультиварке — простой и быстрый рецепт приготовления

При помощи простого рецепта из этой статьи вы легко сможете приготовить вкусный плов из баранины в мультиварке. Узнаете, какие специи можно использовать для этого блюда, а также сколько нужно готовить баранину, чтобы она была мягкой. В результате получите замечательное сытное кушанье, которое подойдет и для завтрака, и для ужина.

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • лопатка для мультиварки;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Рис длиннозернистый 500 г
Баранина 500 г
Морковь 1-2 шт.
Лук 2-3 шт.
Чеснок 1 головка
Зира 1 ч. л.
Барбарис 1 ч. л.
Куркума ½ ч. л.
Молотый перец чили ¼ ч. л.
Кориандр ½ ч. л.
Соль по вкусу
Вода 900-1000 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Возьмём 500 г длиннозернистого риса и тщательно промоем его, чтобы вода в итоге стала совсем прозрачной. Чтобы убрать из него лишний крахмал – это сделает блюдо рассыпчатым, можно предварительно замочить рис на 30 минут.
  2. Баранину промоем, высушим бумажными полотенцами и удалим все плёночки. Нарежем мясо небольшими кусочками; те, которые содержат сало, отложим отдельно.
  3. Морковь и лук моем под проточной водой, чистим и нарезаем: морковь – тонкой соломкой или маленькими полукругами, а лук – небольшими кубиками. Чеснок хорошо промываем, но не чистим.

Готовим плов

  1. В разогретую чашу мультиварке на режиме «Жарка» отправляем кусочки баранины с салом или просто кусочки сала, и даём жиру вытопиться. Это необходимо для того, чтобы не использовать растительное или сливочное масло.
  2. Как только сало ужарится до состояния шкварок, добавляем в чашу всё остальное мясо и обжариваем до румяности.
  3. Добавляем нарезанные морковку и лук, перемешиваем и обжариваем вместе с мясом 1-2 минуты.
  4. Заливаем чашу водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.
  5. Добавляем приправы: 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. барбариса, ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. молотого перца чили и ½ ч. л. кориандра. Вы можете использовать и другие специи, которые любите, в произвольных соотношениях, а также можете воспользоваться уже готовой смесью для плова. Также по вкусу солим блюдо и перемешиваем ингредиенты.
  6. Переключаем мультиварку на режим «Тушение» и готовим зирвак (бульон для плова) в течение 30-60 минут, что будет зависеть от вида и свежести мяса, а также возраста животного.
  7. Когда зирвак будет готов, всыпаем в него сверху подготовленный рис, распространяем его по всей чаше мультиварки и смотрим, чтобы бульон покрывал крупу на 1,5-2 см; при необходимости, вливаем горячую кипячёную воду.
  8. Доводим рис до готовности (15-20 минут). За 5 минут до конца варки вставляем в рис головку чеснока.
  9. По завершении вынимаем чеснок из плова и перемешиваем его, чтобы продукты ещё лучше соединились между собой.
  10. Подаём плов, как второе или самостоятельное блюдо с головкой чеснока, острым перцем чили, бездрожжевой лепёшкой, кефиром или таном.

Видеорецепт

Ещё вы можете закрепить свои знания о приготовлении плова из баранины в мультиварке с помощью видео, в которое вложены все этапы создания данного блюда.

Плов из баранины в мультиварке

Вкусный, ароматный плов из баранины, который мне помогла приготовить моя мультиварка VITEK VT-4203 SR.

Ингредиенты для «Плов из баранины в мультиварке»:

  • Рис (красный, для плова) — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Масло хлопковое — 50 мл
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Баранина — 300 г
  • Смесь специй (для плова) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок (головка) — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1208.7 ккал
белки
63.9 г
жиры
113.8 г
углеводы
93.8 г
Порции
ккал
302.2 ккал
белки
16 г
жиры
28.5 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
124.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
11.7 г
углеводы
9.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 1050 Ватт

Основная программа: тушить (60 минут)

Дополнительная программа: малый объем (40 минут)

Рецепт «Плов из баранины в мультиварке»:

Морковь нарезать соломкой, лук репчатый – кубиком

Рис я покупала у узбеков на рынке. Специальный красный для плова

Его необходимо тщательно промыть и он будет вот таким

Баранину разрезать на кусочки 3х3 см.
В чашу мультиварки VITEK VT-4203 SR налить хлопковое масло, включить программу “Малый объем” и обжаривать до корочки

Добавить лук и морковь, посолить, добавить специи для плова

Продолжать обжаривать на режиме “Малый объем”

На мясо с овощами выложить промытый рис

Аккуратно залить водой, посолить, воткнуть головку чеснока, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.

Вот так выглядят специи для плова, которые я покупаю на рынке. Знаю, что в составе паприка, острый перец, барбарис и еще много чего-то.

Включить мультиварку в режим “Тушить”

И через час увидеть вот такую красоту

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плов постный с баклажанами

  • 68
  • 509
  • 24983

Рис с кукурузой и горошком в мультиварке

  • 9
  • 100
  • 24635

Рис по-китайски

  • 74
  • 412
  • 23388

Самый вкусный плов в мультиварке

  • 236
  • 2475
  • 132284

Бурый рис с овощами

Рис “Золото Индии”

  • 167
  • 1213
  • 29033

Зеленый плов со шпинатом

Гречневая каша “Италия”

Рис по-испански

Фотографии «Плов из баранины в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 августа 2016 года varenie555 #

7 марта 2016 года openbox77 #

20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)

31 марта 2014 года Хаврошечка #

31 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

17 марта 2014 года Silverina1 #

17 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года pupsik27 #

16 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

15 марта 2014 года Ирушенька #

15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года veronika1910 #

15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года лялич #

15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Valushok #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Ros66 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года TatyankaC #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года olka-turk #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года avani #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года гурман1410 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Natashacyprus #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года lili-8888 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Marioka82 #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Lana Star #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Таш #

14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов с бараниной в мультиварке

  • 500 г баранины,
  • курдюк, 150гр.
  • 2 мультистакана длиннозёрного риса,
  • 4 головки лука,
  • 3-4 моркови,
  • 50 мл растительного масла,
  • кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
  • 1 головка чеснока,
  • 1 помидор (по желанию),
  • 2-3 ст.л. тёмного изюма,
  • 1 ч.л. барбариса,
  • 1 ч.л. зиры,
  • соль, специи для плова – по вкусу.

Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см).

Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д.

После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте.

Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!!

p.s. Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;
  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Плов из баранины в мультиварке. Рецепты приготовления с фото универсального, узбекского, рассыпчатого плова в мультиварке

Ароматный плов с бараниной в мультиварке — пошаговый рецепт

Бытует мнение, что приготовление плова — целая наука, что нужно уметь чувствовать пропорции и сам процесс, и так могут делать далеко не все. Тем не менее одним из самых распространенных блюд, которое готовится в каждой семье, является именно он. И не смотря на то, что популярны рецепты со свининой, и с курицей, с рыбой, и даже с грибами, самым настоящим, вкусным и ароматным является плов с бараниной, и, как оказалось на практике довольно хорошо он получается именно в мультиварке.

Плов – это горячее второе блюдо, пришедшее к нам с Востока. Традиционно оно состоит из риса и мяса с добавлением моркови, лука, чеснока и пряных трав. Существует великое множество рецептов его приготовления и, в зависимости от выбранного варианта, вкус готового блюда будет существенно отличатся.

На свое приготовление это блюдо требует немало времени и внимания, но с появлением такой техники как мультиварка, готовить плов стало быстро, легко и просто.

Итак, на повестке дня плов с бараниной в мультиварке, мы расскажем как приготовить его несколькими способами, у том числе и как сварить настоящий узбекский плов. Первым же идет универсальный рецепт, не требующий особых кулинарных умений и хитростей, в меру жирный и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • рис – 3 мультистакана (по 160 мл);
  • баранина – 700 грамм;
  • морковь – 200 грамм (1 шт. крупная или 2 шт. небольшого размера);
  • лук – 200 грамм (2 больших луковицы);
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – ¼ чайной ложечки;
  • смесь пряных трав для плова – 1 чайная ложка;
  • масло растительное рафинированное – 3 столовых ложки

Как приготовить плов из баранины в мультиварке редмонд

Начнем приготовление блюда с подготовки овощей – лука и моркови.
Первый очистить от шелухи и нашинковать четвертькольцами

Отключить режим «Жарка».

Теперь настало время соединить зерновую составляющую блюда с мясной – выложить рис в мультиварку поверх баранины и овощей

Аккуратно влить 4 мультистакана воды, при этом уровень жидкости должен превышать уровень риса на 1 см

Если у Вас обыкновенная мультиварка — то ставьте режим ПЛОВ или РИС на 40 минут

Сигнал оповестит Вас об окончании приготовления. Нажать кнопку «Отмена/Пауза». Сбросив давление, открыть крышку – вкусный ароматный плов с бараниной в мультиварке готов!

Плов из баранины в мультиварке с барбарисом — видео рецепт

Узбекский плов из баранины в мультиварке — секреты приготовления

Для приготовления настоящего узбекского плова из баранины в мультиварке нужно внимательно выбрать продукты, мясо желательно брать свежее с кусочками жира и прожилок.

Чеснок лучше использовать молодой или по крайней мере тот, зубчики которого сидят плотно и шелуха не сильно шелушится.Перед варкой его сверху максимально отшелушивают и слегка обмывают.

Морковь желательно тоже брать молодую и не очень длинную, сантиметров 15-20 длиной, в идеале она должна быть желтой.

Рис нужно брать круглозерый, потому как длинозерый слишгком тонкий и легко ломается, превращаясь в кашу.

Жгучий перец должен быть целым, без повреждений оболочки, если семена высыпятся — получится слишком остро.

Ингредиенты:

  • баранина — пол килограмма;
  • рис круглозерый шлифованный — пол килограмма;
  • морковь — 300 грамм;
  • лук репчатый — 3 луковицы среднего размера;
  • молодой чеснок — две головки;
  • перец красный жгучий — один стручок;
  • приправа для плова (кумин-зира) — половина чайной ложки;
  • барбарис сушеный — половина чайной ложечки;
  • растительное масло — 150 грамм;
  • сало ( желательно баранье) — 50 грамм;
  • соль — примерно одна чайная ложка

Как правильно приготовить узбекский плов из баранины в мультиварке

Нарезаем баранину кусочками, лук — полукольцами, чистую очищенную морковь — соломкой.

Рис тщательно промываем холодной водой несколько раз, замачиваем его в миске.

Включаем мультиварку на режим ЖАРКА, ждем когда она нагреется, наливаем масло и кладем жир, обжариваем на этом кусочки баранины примерно 10 минут периодически помешивая, всыпаем зиру

Выкладываем лук, готовим ещё пару минут и кидаем морковь — обжариваем все минут 5-7.

Теперь заливаем пол литра воды, она должна покрывать содержимое чаши и выступать выше примерно на сантиметр

Ждем закипания зирвака, далее кидаем чеснок (который тщательно помыли сверху, но не очищали) и жгучий перец (главное не допустить его разрывания), солим

Переключаем мультиварку на режим ТУШЕНИЕ и готовим с закрытой крышкой пол часа

В итоге зирвак должен быть как жидкий соус и чуток пересолен на вкус, вынимаем чеснок и перец, всыпаем барбарис

Рис сливаем и аккуратно раскладываем ложкой по поверхности зирвака, вдавливаем вторую головку чеснока в смесь. Закрываем крышку и ставим режим ПЛОВ или РИС, дожидаемся закипания. Открываем мультиварку — на поверхности содержимого должны быть кипящие бульбы, если их нет — добавьте немного воды, чтоб они в итоге появились. Мешать строго запрещено, допускается аккуратно перекладываение риса от краев чаши к центру посредством лопатки, если требуется — постоянно доливаем кипяток — бульбы должны быть все время пока готовится рис. Так следим до готовности риса, он должен быть упругим и мягким внутри.

Теперь закрываем крышкой и готовим ещё 10 минут. Выключаем мультиварку и даем настоятся 15 минут. Все — узбекский плов из баранины в мультиварке готов!

Плов из баранины в мультиварке: рецепты для настоящих гурманов

Как приготовить вкусный плов, не затратив при этом много сил и времени? Конечно, с помощью мультиварки. Плов из баранины в мультиварке – вкусное, питательное, легкое и полезное блюдо. Вы можете в этом убедиться сами, приготовив его по одному из наших рецептов.

Кулинарные советы от опытных хозяюшек

Плов — очень полезное блюдо. Считается, что он помогает восстановить силы после перенесения стрессов и нервных заболеваний. При приготовлении в мультиварке плов получается не таким жирным, как в казане или кастрюле, и легко усваивается нашим организмом.

Как приготовить настоящий восточный плов из баранины в мультиварке? Об этом нам расскажут опытные хозяюшки:

  • чтобы плов не превратился в кашу, рис нужно выбирать круглозернистый твердый;
  • для придания красивого насыщенного цвета в блюдо следует добавлять красную либо желтую морковь;
  • классический способ приготовления плова предполагает добавление неочищенного чеснока;
  • из специй используют зиру, но можно заменить ее приправой, предназначенной именно для плова;
  • баранину нужно обжаривать небольшими порциями, чтобы она не тушилась в собственном соку;
  • ни в коем случае нельзя перемешивать плов после засыпания риса до окончания процесса приготовления;
  • растительное масло можно заменить бараньим курдюком – так плов приобретет настоящий восточный вкус;
  • воду нужно добавлять небольшими порциями: если жидкости налить слишком много, то плов будет вариться, а не тушиться;
  • чтобы придать плову сладковатый вкус, можно морковь предварительно засыпать сахаром и оставить на несколько минут;
  • плов из баранины в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и др. готовится в программном режиме «Рис-каши» или «Плов».

Классический рецепт плова с бараниной в мультиварке

Это самый простой и распространенный способ приготовления плова. Приправы вы можете выбирать на свое усмотрение, но идеально подходят специи «Для плова» либо молотый черный перчик.

Состав:

  • 700 г баранины;
  • 0,5 кг риса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • чесночная головка;
  • 2 средних моркови;
  • отфильтрованная вода;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь займемся бараниной. Ее нужно очистить от пленки и жилок, а затем хорошенько промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Теперь нарезаем баранину небольшими кубиками около 2 см толщиной.
  3. Морковь шинкуем ровными брусочками. А чтобы плов получился не только вкусным, но и красивым, воспользуемся специальным ножом для резки овощей.
  4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
  5. Рис тщательно промываем обязательно несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

  • В мультичашу добавляем масло растительное и выставляем программу «Выпечка».
  • Как только масло слегка нагреется, выкладываем лук. Обжариваем его, помешивая, несколько минут и добавляем морковь. Пассеруем овощи 3-4 минутки.
  • К овощам выкладываем кусочки баранины, приправляем солью и специями и обжариваем приблизительно минут 20, не забывая периодически перемешивать.
  • Теперь выкладываем в мультичашу рис. Его нужно распределить ровным слоем поверх баранины с овощами.
  • Аккуратно маленькими порциями вливаем воду. Она должна покрывать рис где-то на один сантиметр. Посередине мультичаши в рисе делаем небольшое углубление и прикапываем неочищенную чесночную головку.
  • Выставляем программу «Плов» или «Рис-каши» на один час и ждем звукового сигнала о ее окончании. Готовый плов на 10 минут оставляем в режиме «Подогрев», а затем перемешиваем и подаем к столу.
  • Сочный плов с помидорами

    Этот рецепт необычен тем, что в плов добавляются помидоры. Они придают блюду сочность, а барбарис и имбирь — неповторимый вкус и аромат.

    Состав:

    • 700 г баранины;
    • 500 г риса;
    • 2 моркови;
    • 2 шт. лука;
    • 2 крупных помидора;
    • 1 неочищенная чесночная головка;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • ½ ч. л. тертого имбиря;
    • барбарис, зира, куркума, соль – по вкусу;
    • отфильтрованная вода;
    • масло оливы.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем овощи, мясо и рис, как и в предыдущем рецепте.
    2. Имбирь мелко натираем, а чесночные зубчики измельчаем.
    3. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и добавляем масло оливы (его можно заменить любым растительным). В чашу выкладываем имбирь, чеснок и половину измельченного лука. Обжариваем, не переставая помешивать, до золотистого оттенка.
    4. Выкладываем в мультичашу кусочки баранины, добавляем барбарис, зиру, куркуму и соль и обжариваем на протяжении 5 минут. Затем выставляем на мультиварке режим «Тушение» и готовим мясо около получаса. При необходимости можно добавить немного водички.
    5. Затем выкладываем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.
    6. Теперь добавляем оставшийся измельченный лук. Его нужно выложить ровным слоем, не перемешивая.
    7. Таким же образом распределяем сверху лука тертую морковь.
    8. Осталось выложить рис и чесночную головку известным нам способом и залить водой.
    9. Выставляем нужный режим и готовим плов около часа.

    Изысканный плов с сухофруктами для гурманов

    А это блюдо смогут оценить только настоящие гурманы. Пусть вас не пугает, что сухофрукты дают плову сладкий вкус, ведь с бараниной и рисом они сочетаются идеально.

    Состав:

    • 600 г баранины;
    • 1 ст. риса;
    • головка лука;
    • 1 крупная морковь;
    • по 50 г чернослива, кураги и изюма;
    • чесночная головка;
    • соль и смесь специй;
    • отфильтрованная вода;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
    2. Овощи чистим, морковь натираем соломкой, а лук нарезаем полукольцами.
    3. Сухофрукты хорошенько промываем.
    4. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и добавляем масло растительное.
    5. Выкладываем баранину и обжариваем 5-7 минут.
    6. Теперь добавляем морковь и лук, приправляем специями с солью, обжариваем на протяжении пяти минут.
    7. Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим баранину с овощами около получаса. Если нужно, немного добавьте воды.
    8. Затем выкладываем сухофрукты, перемешиваем и тушим несколько минут.
    9. Теперь сверху равномерно распределяем рис и добавляем чесночную головку. Наливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см, и выставляем программу «Плов» либо «Рис-каши» на 1 час.
    10. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда.

    Как видим, приготовить плов из баранины в мультиварке достаточно просто. Не бойтесь экспериментировать со специями. Так, можно добавить в уже готовое блюдо кинзу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Плов с бараниной в мультиварке

    Несмотря на то, что плов готовят с курицей, говядиной, крольчатиной, лучшим мясом для него считается баранина. Именно из неё получается настоящий узбекский плов.

    Некоторые хозяйки думают, что в мультиварке плов превращается в обычную рисовую кашу. Но если знать все нюансы приготовления, а также учитывать возможности мультиварки, то и в ней можно приготовить отличный плов.

    Тонкости приготовления

    • Баранина обладает непривычным запахом, который не всем нравится. Но молодая баранина практически ничем не пахнет. Её мясо мягкое, сочное и быстро готовится.
    • Для плова нужно брать те куски туши, где мало жилок и жира.
    • Особое внимание стоит уделить специям и пряностям. К баранине подходят розмарин, тимьян, зира, чеснок, лук, куркума, карри. Они не только заглушат специфический запах мяса, но и улучшат вкус всего блюда. А куркума придаст рису ещё и красивый жёлтый цвет.
    • Нужно правильно выбирать рис. Хороший плов получается из крупного риса, который во время варки увеличивается почти в 2,5 раза. Подходит и длиннозёрный рис. Не стоит варить плов из колотого риса или с большим количеством муки. Такой рис в готовом виде быстро разваривается и слипается.
    • Рис для плова нужно промывать до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Затем рис замачивают. Благодаря этому он напитывается влагой, набухает и в итоге варится намного быстрее, сохраняя при этом целостность зёрен.
    • Количество воды в рецептах не указано. Оно зависит от сочности мяса, моркови, а также от того, насколько хорошо прожарены овощи, полностью ли слита вода с риса после замачивания. Считается, что нужно наливать столько воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр. Поэтому, добавляя воду, следите за её уровнем.
    • Перед закладкой продуктов сначала разогревают жир, иначе они будут не обжариваться, а тушиться. Особенно это касается баранины, которую для плова обязательно нужно обжарить до румяной корочки, чтобы улучшить её вкус.
    • В отличие от рисовой каши, которую нужно периодически размешивать, чтобы она не пригорела, плов не перемешивают до тех пор, пока он полностью не приготовится.

    Плов с бараниной и чесноком в мультиварке

    • баранина – 500 г;
    • рис – 2 ст.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • лук крупный – 2 шт.;
    • вода;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • масло растительное – 60 г;
    • соль – по вкусу;
    • чёрный перец – 0,2 ч. л.;
    • приправа для плова – 1 ч. л.
    • Тщательно промойте рис и замочите на один час.
    • Разрежьте луковицу на четыре части, а затем порежьте соломкой.
    • Морковку порежьте крупной соломкой или воспользуйтесь тёркой для моркови по-корейски.
    • Баранину вымойте, просушите бумажными полотенцами от влаги, порежьте небольшими кусочками.
    • Налейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Выпечка». Когда масло нагреется, положите лук и обжаривайте с открытой крышкой 5 минут.
    • Положите морковь, перемешайте и продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
    • Добавьте порезанное мясо и обжаривайте всё вместе до отключения мультиварки. Чаще всего заданная программа рассчитана на 45 минут.
    • С риса слейте воду, откинув его на сито. Засыпьте в чашу и разровняйте.
    • Положите специи, пряности. Чеснок очистите от шелухи и воткните в рис.
    • Залейте горячей водой, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
    • Закройте мультиварку, включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
    • Готовый плов аккуратно перемешайте лопаткой. Включите «Подогрев» и оставьте на полчаса.
    • Плов с бараниной и чесноком готов!

    Рецепт по случаю::

    Примечание: в этом и последующих рецептах используется мультистакан ёмкостью 160 г.

    Плов с бараниной и барбарисом в мультиварке

    • баранина – 700 г;
    • рис – 3 ст.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • лук крупный – 2 шт.;
    • вода;
    • чеснок – 1 головка;
    • барбарис – маленькая горсточка;
    • зира – 1 ч. л.;
    • приправа для плова – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 60 г;
    • жир бараний измельчённый – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.
    • Промойте рис и замочите на час. Откиньте на сито.
    • Порежьте баранину кусочками. Жир срежьте и измельчите.
    • Морковку и лук порежьте соломкой.
    • Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Положите бараний жир и растопите. Шкварки уберите.
    • Налейте растительное масло и положите лук с морковкой. Обжаривайте с открытой крышкой 5 минут до мягкости овощей.
    • Положите баранину, всё перемешайте и готовьте, пока мясо слегка не обжарится. Добавьте соль и приправу для плова.
    • Засыпьте рис, разровняйте лопаткой по всей поверхности.
    • Положите зиру и барбарис. Учтите, что барбарис кислый, поэтому будьте готовы к тому, что плов будет с кислинкой.
    • Чеснок очистите от верхней шелухи, срежьте донце, ополосните под проточной водой. Воткните в центр риса.
    • Налейте воду, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
    • Выставьте программу «Плов» и готовьте до её окончания.
    • Аккуратно перемешайте лопаткой и оставьте на подогреве на полчаса.
    • Плов с бараниной и барбарисом готов!

    Плов с бараниной и курагой в мультиварке

    • баранина – 700 г;
    • рис – 3 ст.;
    • морковь крупная – 2 шт.;
    • лук крупный – 1 шт.;
    • вода;
    • масло топлёное – 100 г;
    • курага сушёная – 100 г;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу.
    • Рис промойте и замочите на час. Откиньте на сито.
    • Баранину порежьте на кусочки по 15 г.
    • Порежьте соломкой морковку и лук.
    • Положите масло в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, положите мясо и обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
    • Добавьте лук и морковку, спассеруйте до мягкости.
    • Засыпьте рис и разровняйте.
    • Положите промытую курагу, перец, соль.
    • Налейте воду в том количестве, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на один сантиметр.
    • Закройте мультиварку, выставьте режим «Плов» и готовьте до отключения.
    • Осторожно перемешайте и оставьте ещё на полчаса на подогреве.
    • Плов с бараниной и курагой готов!

    Плов с бараниной и горохом в мультиварке

    • баранина – 500 г;
    • рис – 4 ст.;
    • горох – 100 г;
    • лук крупный – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода;
    • масло растительное – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • специи для плова – 1 ч. л.
    • Горох промойте и замочите на 10 часов в холодной воде.
    • За час до приготовления плова промойте рис и залейте прохладной водой. Откиньте на сито.
    • Нарежьте тонкими кольцами лук.
    • Морковку порежьте кубиками.
    • Баранину нарежьте кусочками по 15 г.
    • В кастрюлю мультиварки налейте масло. Включите программу «Выпечка». Когда масло нагреется, положите мясо и обжарьте его при открытой крышке до румяной корочки.
    • Положите лук и морковь. Перемешайте и спассеруйте до мягкости лука.
    • Налейте литр горячей воды. Положите горох. Поменяйте программу на «Тушение/Суп». Варите 30—40 минут. Отключите этот режим.
    • Засыпьте рис, разровняйте по всей поверхности. Добавьте специи.
    • Налейте столько горячей воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр.
    • Выставьте режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
    • Аккуратно перемешайте плов и оставьте на подогреве на 30 минут.
    • Плов с бараниной и горохом готов!
    Читать еще:  Пышный омлет в пакете
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector