Плов с нутом и свининой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Плов с нутом и свининой

Плов с нутом и рисом / Нахотли кавурма палов (Узбекская кухня)

Нохатли палов, или Плов с нутом, – одна из разновидностей узбекского плова. Этот вид плова называют по-разному, например, Ивитма палов – плов из замоченного риса с горохом, или Нохатли кавурма плов – жареный плов с нутом. К слову, в Узбекистане по разным оценкам насчитывается от 40 до 60 видов плова. Конечно, самые известные и популярные, особенно за пределами Узбекистана, – это классические виды плова, или, как их называют, «основные», например, Девзира плов (плов по-фергански) , которые состоят только из риса, причем желательно самого лучшего ( красная Девзира ), мяса (желательно баранина), овощей (репчатый лук, морковь). Остальные виды плова – это разновидности классических вариантов. Например, пловы с заменителями мяса (курятина, колбаса, дичь, куриные или перепелиные яйца, долма, фрикадельки и даже рыба). Или с другими овощами вместо моркови (репа, редис, свекла и что еще под руку попало), или с заменителями риса (лапша, макароны, пшеница и даже гречка). Топленый курдючный жир заменяют на растительное масло, например, хлопковое . Есть пловы смешанные, когда кроме риса используют бобовые (например, маш, нут, горох или фасоль). Есть даже сладкие виды плова – с фруктами (ягодами или сухофруктами).
Мы предлагаем вариант классического плова с добавлением нута. Этот вид плова можно считать повседневным. Готовится плов с нутом почти так же, как и знаменитый плов по-фергански (Девзира плов) , только количество риса берут меньше и добавляют нут. В качестве мяса для плова с нутом желательна баранина, хотя вполне пойдет и говядина. Курдючный жир можно заменить хлопковым маслом. И вместо дорогой красной Девзиры берут рис попроще и подешевле, например, светлую Девзиру или рис Лазер . У этого плова есть еще одна любопытная черта – мясо готовят крупными кусочками, а затем, после готовности плова, мясо извлекают и нарезают на мелкие кусочки, которые добавляют поверх риса при подаче. Плов получается сытным и менее затратным, чем плов по-фергански. Сложно спорить с точкой зрения, что плов по-фергански самый вкусный. Но ведь и в повседневном быту люди свою каждодневную пищу готовят попроще, чем праздничную. А плов с нутом, хотя и менее яркий, но, тем не менее, не намного уступает признанному лидеру среди узбекских пловов. Попробовать стоит, может быть, именно такой вид плова подходит более всего для вашей семьи?

Нам потребуется (на 4 порции):

• пловный рис (например, девзира светлая или лазер ) – 500 г,
• мясо (постная баранина или говядина) – 400 г,
• нут – 100 г,
• растительное масло (например, хлопковое ) – 150 г,
• морковь – 200 г,
• лук – 2 шт. (или 300 г уже очищенного),
• барбарис – 1 ст.л.,
• зира – 1 ч.л.,
• куркума – 1 ч.л.,
• молотый кориандр – 1 ст.л.,
• красный молотый перец – 1 ч.л.,
• соль – 1 ч.л. (или по вкусу).

Рецепт этого плова отличается от других пловов только тем, что кроме риса в плове присутствует нут. Этот горох очень прочный, не склонный к развариванию, и прежде чем его готовить, его нужно обязательно замачивать. Нут чрезвычайно гигроскопичен и во время замачивания увеличивается почти в 4-5 раз. Воды нужно брать в 6 раз больше по объему, чем нута.
Вот с этого и начнем. Поместить нут в подходящую по объему емкость и залить водой, оставить набухать на ночь.

Далее можно заняться рисом. Плов с нутом – это повседневный плов, и готовят его из недорогого пловного риса, коим светлая девзира и является, ну или, как вариант, рис Лазер. И готовят такие (повседневные) пловы чаще всего не на топленом курдючном сале, а на растительном масле и опять же чаще всего на хлопковом.
Поскольку светлая девзира – это нешлифованный рис, то рисинки покрыты слоем светлой пудры, которая образуется при получении рисовой крупы. Это обусловлено обработкой зерна после сбора урожая. Рисовую крупу получают в рисорушках, в которых шелушат (обрушивают) семенную шелуху и легкий мусор. Нешлифованный рис сохраняет больше полезных свойств, чем шлифованный, но при этом его нужно хорошо промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем промытый рис замочить на 1,5 часа в теплой воде.

Морковь (обязательный компонент узбекского плова) помыть, очистить от верхнего слоя (как картошку) и нарезать «горошком», то есть кубиками 1х1 см, или около того.

Лук (обязательный компонент узбекского плова) очистить от шелухи и нарезать нетолстыми кольцами, примерно около 0,5 см.

Ополоснуть мясо, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки примерно по 100-150 граммов. Мясо в этом рецепте готовят относительно крупными кусочками, дело в том, что перед подачей на стол мясо достают из плова и нарезают маленькими кусочками и выкладывают при подаче поверх плова. В качестве мяса подойдет постная говядина или баранина (она предпочтительнее).

Отмеряем нужное количество специй и приправ.

Без жира узбекский плов не приготовить. Самый лучший жир для плова – это топленое курдючное сало. Но, как и говорилось выше, это недешевый продукт, а повседневный плов можно приготовить и на хлопковом масле. Установить на плиту чистый казан, налить в него хлопковое масло и включить огонь под ним на максимум. Перекалить масло до беловатого дымка.

Теперь опускаем в казан кусочки постной баранины (или говядины) и продолжаем жарить дальше (на максимальном огне) примерно 3-5 минут, затем нужно перемешать содержимое казана (это позволит не потерять температуру масла). Обжарить мясо до легкого зажаривания.

Добавляем в казан лук. Жарить лук, время от времени помешивая, до размягчения. Это, кстати, займет некоторое время, минут 5 или около того.

Как только лук размягчится и начнет изменять цвет, положить морковь и жарить 10-15 минут.

Добавить в казан замоченный нут (предварительно слить воду и ополоснуть проточной водой).

Добавляем в казан куркуму, зиру, молотый кориандр, красный молотый перец, барбарис и соль.

Доливаем в казан холодную воду в количестве, чтобы она покрыла содержимое казана, и доводим жидкость до закипания.

Уменьшаем огонь до минимума и варим зирвак (так называется подлива, в которой потом будет готовиться рис) 20-25 минут. Крышкой накрывать не нужно. По истечении времени попробовать на вкус бульон и нут. Бульон должен быть со вкусом овощей, приправ, мяса. По необходимости досолить зирвак, на вкус зирвак должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберут на себя рис и нут. Нут должен смягчиться и быть почти готовым, при варке риса он дойдет до готовности.

Теперь пришло время закладывать в казан рис. Рис уже отмок, сливаем с него воду, еще раз промываем. Рис почти белоснежный, с перламутровым отливом. Хотя светлая девзира и самый дешевый пловный рис, тем не менее, это хороший рис для плова. Если есть желание, то можно рис Лазер использовать, он по качеству выше, хотя это, скорее всего, лишь специалисты могут оценить, и несколько дороже.

Под казаном увеличить огонь до максимума и загрузить в казан рис, аккуратно разровнять его в казане шумовкой.

И, если есть необходимость, добавить горячей воды из чайника с таким расчетом, чтобы она покрыла рис и была выше уровня риса примерно на 1 см. Если в дальнейшем окажется, что воды мало, ее можно немного подлить. Это нежелательно, но можно, в любом случае это лучше, чем пригоревший плов.

Дождаться интенсивного закипания жидкости, это способствует большему впитыванию рисом зирвака. Кипеть зирвак должен равномерно по всей поверхности. Крышкой казан не накрывать. Дождаться выкипания воды. Мешать рис не нужно.

Спустя некоторое время вода выпарилась, по крайней мере, большая ее часть, а рис и нут почти сварились, если их попробовать, то рис должен быть слегка жестковат, но без хрустика, а нут уже мягким. Беспокоиться о нуте не стоит, что он переварится и разварится. Нут – это горох, совершенно не склонный к развариванию.

Аккуратно шумовкой сгребаем рис от краев казана горкой к середине.

Деревянной палочкой (например, для суши) делаем несколько проколов риса до дна (чтобы пар выходил). Накрываем казан крышкой, делаем самый маленький огонь под казаном и готовим плов дальше, примерно 15-20 минут.

Открываем крышку и любуемся результатом своих трудов. Выключаем огонь под казаном. Плов аккуратно перемешать.

Вынуть из плова куски мяса.

Накрыть казан с пловом крышкой и оставить постоять минут 5-10. Мясо нарезать мелкими кусочками.

Выкладываем готовый плов на круглое сервировочное блюдо, у узбеков оно называется ляган. Сверху на плов выкладываем часть кусочков мяса, а что не помещается, выкладываем вокруг «кургана» из риса. Получился чудесный, ароматный, рассыпчатый узбекский плов, в котором рис перемежается с нутом. Нутовые бобы придают этому плову дополнительную сытность.
Подаем блюдо с пловом к столу. К такому плову подают нарезанную ломтиками (или натертую на крупной) терке редьку (черную или еще лучше зеленую, маргеланскую), или салат из сузьмы ( густой йогурт (греческий), лабана ) и зелени.

Читать еще:  Вафельные трубочки рецепт в вафельнице со сгущенкой

Плов с нутом “Самарканд”

Почему я так назвала свой, спросите вы! Я была в этом городе раза 2-3, в детстве, мне он тогда очень понравился! Он очень древний, красивый город! Люди очень добрые, гостеприимные, гость для них все: они наготовят столько разных вкусных блюд, что пока все не попробуешь, со стола не встанешь! И дабы не обидеть хозяев дома придется все попробовать, но вы не пожалеете, что съели больше чем планировали! А плов в Узбекистане, и вообще во всей Средней Азии, как я знаю, очень популярное блюдо, все кто пробовал настоящий плов, жаждет желанием научиться готовить его! Я просмотрела все варианты плова на поваренке, тот плов, который я хочу Вам предложить, я не нашла! С удовольствием поделюсь своими маленькими секретами приготовления плова с нутом!

Ингредиенты для «Плов с нутом “Самарканд”»:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Нут (если очень любите, можно и 250гр.) — 150 г
  • Лук белый (средний) — 3 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Мясо (свинина, шея, а лучше баранина) — 1 кг
  • Масло растительное — 300 мл
  • Рис (круглозерный либо длинозерный) — 900 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7816.5 ккал
белки
126.7 г
жиры
273.6 г
углеводы
723.3 г
100 г блюда
ккал
207.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
7.3 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Плов с нутом “Самарканд”»:

Если вы решили приготовить плов с нутом, то вам следует позаботиться о нуте, т. к его следует замочить на ночь! Залейте нут теплой водой, воды должно быть в 2раза больше самого нута, нут впитает в себя нужное количество жидкости!
Если вы забыли замочить нут, не расстраивайтесь, приготовьте этот же плов, но без нута! Приготовите следующий раз с нутом!

Нарезаем морковь соломкой, длиной 6-7см., толщиной 1см.
Не бойтесь переборщить длиной, толщиной, все равно будет вкусно!
Обычно я нарезаю морковь заранее, к примеру за день, кладу в одноразовый пакет и в холодильник.

Нарезаем лук полукольцами, шириной 1см, он приготовится и совсем не будет чувствоваться.
Если у вас мелкий лук, то нарезаем кольцами.

Теперь мясо, у меня свинина, шея. Конечно идеально баранина, но мы не любим баранину из-за вкуса.
Можно и из курицы приготовить.
Режем мясо 2см, длиной 4-5см.

Когда все нарезано, ставим разогревать масло. Настоящий узбекский говится на хлопковом масле и в чугунном казане, но т. к у меня нет ни того, ни другого, то я готовлю на том, что есть, в нержавеющей стальной кастрюле, со специальным дном.
Разогреваем масло, чтобы понять, действительно ли оно разогрето хорошо, я закидываю пару кусочков лука. Лук чернеет, вынимаем и отправляем жариться наше мясо.

Пока мясо жарится, добавляем куркуму для цвета, и зиру для вкуса (много специй не есть хорошо). Когда образуется на мясе золотая корочка, к мясу закидываем лук. Жарим на среднем огне.
Не забываем помешивать.

После того как мы закинули лук, минут через 7-10 туда же отправляем морковь.
Все жарится до полуготовности.
Т. к у меня не чугунная кастрюла, я все перемешиваю.

Сливаем воду с нута, и выкладываем его в наш зирвак (основа плова).

и заливаем ГОРЯЧЕЙ водой. Немного воды, 1,5см. над нутом, солим, и только теперь прикрываем крышкой и даем потушиться немного, мин 10-15.
Тем временем промываем наш рис раза 3-4 холодной водой.

Потушили наш зирвак, солим еще, зирвак должен быть именно соленый, я на 5л кастрюлю добавляю 2ст. л соли, поверьте – это немного, рис впитает в себя.
Засыпаем наш рис, выравниваем, заливаем ГОРЯЧЕЙ водой, 1,5 – 2см. над уровнем риса, включаем на максим нашу плиту, у кого газовая, у кого электрическая. Вода начнет кипеть, и рис постепенно будет впитывать в себя воду.

Вода полностью впиталась, уменьшаем до минимума плиту. Втыкаем поглубже зубчики чеснока,.

Теперь берем одноразовый пакетик, разрезаем один край и низ, и накрываем им наш рис, это делается для того, чтоб и верхний слой риса приготовился.
И закрываем плотно крышку, даем потомить на самом слабом огне мин 25, по истечении времени выключаем плиту, и пусть еще мин 20 постоит.

Открываем крышку и любуемся нашем пловом.
Аромат стоит на весь дом.
P.S. если у вас рис длинозерный, то воды нужно добавить чуть больше.
А главное не переборщить с водой, а то вместо плова, у нас получится каша.

Мой плов любят все, он конечно не настоящий узбекский плов, но тоже очень вкусный, что просто не оторваться. 😉
Настоящий узбекский плов готовится на костре в чугунной кастрюле, на хлопковом масле, из баранины.

Когда я читаю очередной рецепт плова, и автор говорит, что это настоящий узбекский плов, мне становится немного смешно :joke:, потому что так как мы его готовим, это всего лишь жалкое подобие, 😥 но тоже вкусно! :knicksen:

Я надеюсь мой рецепт станет кому-нибудь полезен, и вы тоже сможете покорять своих близких своим пловом. :drink:
Главное кредо в приготовлении какой либо еды, это любовь, настроение! :saint:
Готовьте с любовью для любимых! :drink:!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плов по-таджикски “Гелак Палав”

Плов с томатной пастой

Настоящий “Узбекский плов”

  • 88
  • 395
  • 591428

Овощной плов

Плов из гречневой крупы с мясом

Пилав из кролика

Плов со свининой

  • 26
  • 194
  • 192606

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Сказочная Снегурочка”

  • 74
  • 199
  • 16474

Флан “Морской”

Крок-месье «Умереть от удовольствия»

  • 98
  • 761
  • 19639

Комментарии и отзывы

2 октября 2013 года Первушина Елена #

2 октября 2013 года 3лата # (автор рецепта)

2 октября 2013 года Первушина Елена #

20 апреля 2013 года AnnaSi #

20 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года КАТАВА #

19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года Olga_Kov #

19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года КАТАВА #

19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов с горохом нут-пошаговые рецепты с фото

Хотите удивить друзей? Приготовьте им узбекский плов по-самаркандски. Что же в нем удивительного, спросите вы? Необычен этот вид узбекского блюда тем, что, во-первых, он не имеет ярко-выраженного желтого или даже коричневатого оттенка, который все привыкли наблюдать в ферганском плове (а именно ферганским обычно кормят во всех узбекских точках общепита от Москвы и до окраин). Рис в этом блюде остается практически белым. Во-вторых, готовится он не только с бараниной, но и с бараньим горохом — так называют популярное у узбеков растение семейства бобовых. Вкус специфический, необычный, попробовать стоит. А потому сегодня у нас плов с нутом — даем рецепт и несколько полезных советов.

Рецепты плова с горохом нут

Как же готовится плов с горохом нут? Чем он интересен?
Во-первых, отдельно стоит отметить способ приготовления. Он отличается от привычного и требует некоторого умения и сноровки. Потому что обычный узбекский готовится с максимальной прожаркой всех компонентов, и это дает интенсивный цвет и своеобразный вкус блюду.

Во-вторых, обычный вариант варится в зирваке, весь рис равномерно насыщается этим густым соусом, до самого верха. Первая заповедь того, кто умеет готовить плов по-фергански, — не перемешивать до самого конца готовки все, что лежит в котле.

А вот самаркандский плов с нутом полностью опровергает эти теории, потому что имеет свои особенности приготовления:

  • рис не заливается полностью водой, только нижняя часть, верхние же слои готовятся на пару. А чтобы прогрев и готовка были равномерными, вы должны периодически переваливать, «перелопачивать» рис, меняя слои местами, собирая рис горкой и делая углубления в крупе для выхода пара. В этом и заключается хитрость и сложность приготовления этого блюда;
  • мясо — это вторая особенность блюда. Оно тут крупно нарезанное. Большие куски подаются каждому вместе с малой разделочной доской и ножом, чтобы каждый мог отрезать так, как ему нравится;
  • рис — если для ферганского обычно используется рис дев-зира, то самаркандский готовят чаще из хорезмского риса, например, это может быть сорт Лазарь;
  • морковь должна быть желтой. Впрочем, желтую, более дешевую в Узбекистане и более ароматную, чем обычная, морковь кладут и в другие виды плова. Самаркандцы просто используют только одну желтую.

Нут хорош и как часть мясного блюда с бараниной, и как компонент вегетарианского. В последнем случае он просто незаменим — это высоко усвояемый растительный белок, способный заменить белок мяса. Что, согласитесь, хорошо для постящихся и тех, кто не ест мяса принципиально. Ниже дадим рецепт с фото как мясного блюда, так и вегетарианского.

Несмотря на непривычность приготовления, справиться с самаркандским пловом и нутом совсем не сложно.

Особенно если есть рекомендации с фото пошагово. Если у вас есть баранина (можно брать и говядину, свинину, курицу и пр.), нут, растительное масло, лук и морковь, то рассказываем, как приготовить в домашних условиях настоящий плов из Самарканда.

Узбекский плов с нутом

Сколько брать мяса в плов с бараниной или говядиной и нутом? Тут нет никаких точных требований. Обычно узбеки не вешают продуктов на весах — все по наитию и традиции. А традиция для приготовления именно этого плова такая — лука мало, моркови и мяса много, примерно поровну, риса чуть меньше, чем мяса.

Узбекский плов с нутом — это выраженный вкус и аромат моркови и жареного мяса.

Поэтому классическое соотношение мяса, моркови, риса и лука такое: 1 кг —1 кг — 800 г— 3 шт. (одна луковица, что поменьше, будет выброшена после обжарки). Плюс еще граммов 150 курдючного сала, 200 г растительного масла, зира, барбарис, 2-3 головки чеснока, перец целиком, соль.

Настоящий рецепт приготовления блюда в казане выглядит так.

  1. В миске замочить нут, лучше в теплой воде, так он быстрее напитается жидкостью. Некоторые замачивают в холодной воде заранее, на ночь.
  2. В другой миске замачивается рис после хорошей промывки в нескольких водах.


Мойте тщательно, чтобы не осталось мучки и крахмал вышел из риса по максимуму. В этом — залог рассыпчатости вашего риса!

  1. В большом казане накалить масло и на самом сильном огне зажарить до темного цвета луковицу.


Традиция зажаривать головку лука относится в основном к готовке с хлопковым маслом, имеющим небольшую горечь и своеобразный аромат.

Накаливание убирает горечь, а лук — специфический запах.

Мы кладем лук только для придания нужного аромата маслу, а используем подсолнечное осветленное или оливковое для жарки.

  1. Вынуть луковицу и выбросить, вытопить нарезанный мелкими кусочками курдюк. Шкварки вынуть, но не выбрасывать — потом их вернем в плов.
  2. В разогретое до максимума масло положить нарезанный полукольцами лук и сразу же — крупные куски мяса (мясо резать из расчета кусок на порцию).
  3. Быстро обжарить, чтобы мясо приобрело уверенный яркий цвет. Тут обязательно нужно его посолить!
  4. Пока обжариваем мясо, нарезаем крупными брусочками морковь. Мясо зарумянено — кладем половину моркови, сверх нее — откинутый от воды нут, перец острый, а если есть, то и горсточку барбариса. Да, не забудьте вернуть на место шкварки!
  5. Поверх нута кладем остаток моркови, посыпаем щепоткой зиры, кладем целиком чеснок. Тут есть хитрость — только часть моркови, что внизу, будет покрыта водой. Все прочее, включая нут, варится на пару. А потому секрет — горячую воду лить надо очень аккуратно, мало, чтоб только прикрыть нижнюю часть моркови.
  6. Накрыть крышкой и убавить до среднего огонь. Все, минут двадцать все готовится без вашего участия.
  7. Зирвак. а это он и есть, готов, пора класть рис.
  8. Рис раскладываем ровно шумовкой и заливаем самой лучшей водой, нагретой до кипящего состояния. Воду хорошо посолить. Лить надо немного — чтобы половина риса была в воде, а половина — на пару.
  9. Варится на небольшом огне, так что рис пропивается маслом снизу, а потом, повинуясь вашему движению рук с шумовкой, переворачивается, чтобы полностью и равномерно пропариться. Раза два-три переверните его, перелопатьте, проделывая каждый раз небольшие выходные отверстия для пара.
  10. Теперь немного подбросьте рис на ложке — разлетается? Значит, все правильно. Пора накрыть крышкой и оставить доходить.
  11. Подается плов так — сначала кладется рис, потом выкладывается нут морковью, сбоку на краешек тарелки кладется кусок мяса. Начало еды — с риса, чтобы оценить мастерство приготовления риса поваром.
    1. В нагретом масле поджарить морковь и лук.
    2. Добавить в казан нут и специи.
    3. Выложить замоченный в соленой воде рис.
    4. Всунуть в рис головку чеснока.
    5. Залить кипятком на пару сантиметров выше риса.
    6. Варить минут 40 до готовности риса и до выкипания воды.
    7. Еще немного подержать в закрытом казане на малом огне и подавать, перемешав.

    Плов с нутом в мультиварке

    Когда нет казана и даже подходящей по размеру толстостенной утятницы, в ход идет мультиварка. Конечно, ждать плова, идентичного настоящему узбекскому, тут не приходится, но получается довольно вкусное и сбалансированное блюдо.

    Плов с нутом и разными добавками — изюмом, можно добавить курагу, но чаще кладут просто перец и чеснок.

    Чтобы приготовить плов, потребуется по полкило мяса (куриного, говядины, баранины или свинины), моркови, риса, три небольшие луковицы и специи — зиру, перца острого и немного черного молотого, а также барбарис, если он есть.

    1. Заранее промыть и отварить нут до мягкости в любой посуде. Не солить!
    2. В чашу мультиварки налить 100 г растительного масла, нагреть и жарить кусочки мяса до корочки. Вынуть.
    3. В чашу положить нарезанный лук и морковь. Жарить 10 минут.
    4. Добавить отваренный нут, специи, мясо, выложить замоченный в соленой воде рис. Выставить режим варки крупы и ждать 35 минут.
    5. Дать плову в мультиварке еще дойти минут 15.

    Секреты идеального плова с нутом

    Если вы хотите именно самаркандского вкуса, то не нужно класть ничего из специй, кроме перца, барбариса и зиры. Получится очень вкусно! И никаких готовых комбинаций для плова, никакого лаврового листа и наших южнорусских приправ типа сухого укропа!

    Нут отличается временем приготовления. Ему нужно дать либо разбухнуть в воде, либо сварить его заранее.

    Если готовите вегетарианский плов, то он варится недолго, потому лучше отварить нут до того, как закладывать в казан. То же касается и быстро приготовляемой курицы. Если варите с бараниной или говядиной, то лучше замочить и сырым выложить в зирвак.

    Рис для плова из нута берите самый лучший — целый, чистый, лучше купить на рынке у узбеков, где продается и нут.
    После приготовления дайте плову немного «отдохнуть», только потом подавайте.

    Немного полезной информации о нуте

    Как вымачивать нут? Ведь от того, как вымочен горох, зависит, будет ли он мягким и одновременно плотным в плове или получится жестким и недоваренным. Тогда уж точно ничем плову не поможешь.

    Для замачивания берется комнатной температуры вода. Обычно, когда готовят плов с горохом, его замачивают на ночь. В принципе, свежий нут размочится и за 4 часа, но как узнать, сколько времени он лежал, а значит, и подсыхал? Поэтому ставьте на ночь — и будет правильно.

    Нут — растение бобовое, склонное к быстрому забраживанию. Поэтому не ленитесь чаще менять воду при замачивании, промывая свежей водой крупу.

    Тут есть еще один деликатный момент: как все бобовые, нут может способствовать вспучиванию живота. Этой неприятности не будет, если хорошо вымочить его. Можно добавить при этом чуточку соды, а потом промыть.

    Плов с нутом в сковороде

    Многие хозяйки готовят плов с нутом в мультиварке или чугунном казане, и не знают, как готовить плов на сковороде. Некоторые боятся отходить от классических принципов приготовления. Однако, следуя точным пошаговым инструкциям и подсказкам на фото, любой кулинар сможет справиться с этим вторым блюдом.

    В ограниченных условиях домашней кухни не всегда есть возможность реализовать рецепт настоящего рассыпчатого таджикского плова в специальном казане с закругленным дном. Интересно, что таджики едят это рисовое блюдо руками или палочками. Как правило, мясо должно готовиться цельным куском. Если Вы еще не слышали, как приготовить плов в сковороде – поможет этот упрощенный пошаговый рецепт с фото. Согласно быстрой технологии, свинина режется мелкими кусками. В казане кусок полностью погружается в масло, а в сковороде нет возможности поджарить цельный срез таким же образом. Тем не менее, восточные специи и зира делают рецепт очень похожим на таджикский, даже несмотря на простоту приготовления.

    Ингредиенты Домашнего плова с нутом в сковороде:

    • 450 г свинины;
    • 1 морковь;
    • 1 стакан риса пропаренного белого;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 1 ст.л. смеси специй для плова на свое усмотрение;
    • 1 крупная или 2 мелкие луковицы;
    • 1 крупная или 2 мелкие головки чеснока;
    • 1 ч.л. зиры;
    • 40 г нута;
    • Соль;
    • свежая зелень укропа и петрушки для подачи готового блюда.

    Рецепт приготовления Домашнего плова с нутом в сковороде:

    Нут залейте кипяченой водой за 4 часа до начала приготовления плова. Он должен немного размякнуть и напитаться водой.

    Пропойте рис в теплой воде и дайте настояться 20-30 минут.

    Помытую морковь почистите и порежьте крупной, но короткой соломкой.

    Свиное мясо порежьте мелкими кусочками, как для гуляша.

    На быстром огне в растительном масле пожарьте морковную нарезку, добавив очищенный лук, предварительно разрезанный на четверти. Масла не жалейте, иначе плов с нутом будет суховатым.

    К подрумяненным крупным овощам доложите мясо.

    Свинину с овощами для плова тушите, пока мясо не сменит свой цвет.

    Размягченный нут вложите в сковороду с мясом.

    Залейте поджаренную основу для плова кипяченой водой.

    Вложите порцию размягченного риса. Накройте крышкой и убавьте огонь. Посолите и контролируйте приготовление, помешивая рис с мясом лопаткой и по необходимости подливая воду.

    Тушите плов с нутом до полной готовности риса и так называемого бараньего гороха. За 15 минут до конца приготовления всыпьте специи и вложите в рис чищенные чесночные доли.

    Подавайте плов с нутом к столу горячим, вместе со свежей зеленью, аджикой, томатным соком, кетчупом или соусом. Домашний плов с нутом отлично сочетается с кетчупом из красных и желтых помидор.

    Плов с нутом

    Из большого разнообразия видов плова мне полюбился плов с нутом. Нут прекрасно вписывается в блюдо, дополняет его и очень преображает.

    Из большого разнообразия видов плова мне полюбился плов с нутом. Нут прекрасно вписывается в блюдо, дополняет его и очень преображает.

    Из большого разнообразия видов плова мне полюбился плов с нутом. Нут прекрасно вписывается в блюдо, дополняет его и очень преображает.

    в магазине рядом с вами

    в магазине рядом с вами

    в магазине рядом с вами

    в магазине рядом с вами

    в магазине рядом с вами

    в магазине рядом с вами

    Рис для плова в магазине рядом с вами

    Нут в магазине рядом с вами

    Рис для плова в магазине рядом с вами

    Прем шикарно))) мясно и сочно!) Рис у тебя не разварился) красивый аж страшно!))

    Юлия , спасибо!:)) Столько похвалы, засмущала даже))
    Это правда один из любимых вариантов, делаю его и с курицей, кстати:))

    Сама не готовила, но приходилось пробовать) Мне очень нравится!

    Римма, спасибо! У меня долго была мысль именно с нутом приготовить, теперь постоянно повторяю:)

    О! Наконец-таки, вариант плова с нутом! Достаточно распространенный на территории Центральной Азии, в частности, в самаркандском регионе. Правда, так называемый “турецкий горох”, принято вначале замачивать примерно за сутки с тем, чтобы он заметно разбух: тогда он быстрее готовится. Вот только, мне показалось, что масла несколько маловато для 800 г риса. Не? Впрочем, если свинина жирная, то вполне может быть и нормально. Особенно, если исходить из фотографии.

    Голиб, спасибо большое. Чаще всего я нут с вечера замачиваю, а на следующее утро/днем варю. Лучше значит за сутки? В следующий раз сделаю так! А мясо действительно было с жирком, шейка свиная, поэтому когда для плова беру свинину, то и количество растительного масла сокращаю:)

    Лена, очень аппетитно смтрится, особенно этот чеснок, венчающий блюдо! Мы очень любим чеснок в плове:) От меня +5

    Светлана, спасибо большое. Я вчера говядину купила, начиталась за последние дни про плов, буду сегодня готовить))

    Вроде совсем маленькая пиалочка, но как красиво смотрится!

    Olga , спасибо. Мне приятно:)

    Очаровательная пиалка с пловом! Класс!

    Ваше сообщение отправлено!

    Мы ответим Вам на электронную почту
    в течение одного рабочего дня.

    Ваше сообщение отправлено!

    Мы ответим Вам на электронную почту
    в течение одного рабочего дня.

    Мы обновили сайт!
    Для первого входа в личный кабинет
    нужно восстановить пароль:
    Восстановить пароль

    Если вы восстановили пароль
    воспользуйтесь формой

    Вегетарианский плов с нутом

    Рецепт от: Анетта

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

    Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.

    И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.

    Вегетарианский плов с нутом

    Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:

    Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

    Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

    Лук и чеснок (для тех, кто его не употребляет) можно заменить асафетидой.

    Состав:

    • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
    • 1/2 стакана нута
    • 3 шт средней моркови
    • 2 крупных или 3 средних головки лука
    • 1 головка чеснока
    • 1 стакан растительного масла без запаха
    • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
    • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
    • 2,5 ч. ложки соли

    Приготовление вегетарианского плова с нутом:

    1. Заранее, за сутки-двое, замочить нут.

    Турецкий горошек – нут

    Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный суп.)

    Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова

    Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.

    Рис девзира

    Почистить лук и морковь.

    Лук и морковь
    Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.

    Порезанная морковь для плова

  12. Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
  13. Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.

    Обжаривание моркови

    Пассерованная морковь

    Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.

    Порезанный лук для плова

    Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.

    Обжаривание лука с морковью

  14. Поставить кипятить в чайнике воду.
  15. Подготовить специи.

    Специи для вегетарианского плова с нутом

    В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.

    Приготовление вегетарианского узбекского плова

    Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.

    Слой риса

    Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.

    Вегетарианский плов – приготовление

    Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.

    Казан с пловом

    Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.

    Вегетарианский плов с нутом готов

    Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.

    Вегетарианский плов

    Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector