Плов с курицей и грибами в мультиварке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Плов с курицей и грибами в мультиварке

Плов с курицей и грибами


В нашей семье плов — гость частый. Когда-то давно бабушка показывала и рассказывала мне, как делать настоящий плов в настоящем чугунном казане.

Был период, когда я жила вместе с бабушкой и вот тогда то мы и делали его. Потом, когда я вышла замуж, делать плов по бабушкиному рецепту казалось очень долгим. Поэтому мы чаще делали плов с курицей. С появлением мультиварки это блюдо стало быстрым в приготовлении. И делаем мы его часто. А как делаем, сейчас расскажу.

Ингредиенты

  • 300 грамм куринного филе
  • 2 больших моркови
  • 2 больших луковицы
  • 200 грамм шампиньонов
  • 400 грамм риса (я использую пропаренный рис)
  • 700 мл воды
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 головку чеснока
  • специи для плова
  • соль

Приготовление

Филе, лук режем, морковь потрем на терке, рис промоем до чистой воды (я мою обычно в семи водах), чеснок чистим (хотя в плов можно использовать и неочищенный чеснок — тогда головку надо разделить на зубчики, сами зубчики не очищают, а хорошо промывают)

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем куриное филе.

Добавляем морковь и грибы.

Добавляем специи и перемешиваем.

Распределяем зубчики чеснока.

Заливаем водой. Добавляем соль по вкусу. Я как правило здесь немного перемешиваю (но знаю, что многие не перемешивают на этом этапе)

Закрываем мультиварку и выставляем режим «Варка — Плов». По времени — 1 час. НО иногда, в зависимости от модели мультиварки, это время может быть увеличено.

Когда мультиварка возвестит о готовности, мы открываем крышку и смотрим, чтоже у нас получилось. Если захочется посуше, можно добавить еще несколько минут или же включить режим «Жарка», чтобы вода побольше испарилась. Если же наоборот, вам показалось, что получился суховат и вам хочется чуточку пожирнее — на этом этапе можно добавить кусочек сливочного масла.

Потом все перемешиваем и ….. думаем, чтоже мы будем делать с пловом дальше…. Я например готовлю поздно вечером, в расчете на следующий день, поэтому я перекладываю весь плов в чугунную кастрюлю, остужаю и убираю в холодильник.

Если вы готовите на предстоящий ужин — то смело можно раскладывать по тарелкам и приглашать семью к столу.

Автор рецепта: Татьяна Митрофанова

Похожие рецепты

28 комментариев на «Плов с курицей и грибами»

До отсутствия мультиварки, приготовление плова для меня было чуть ли не ритуалом. Теперь же с этой удивительной кастрюлькой вообще нет ни каких заморочек. Я даже не пережариваю овощи, все закидываю в чашу, абсолютно все ингредиенты и ставлю на функцию плов. Даже самые умелые кошевары, для которых плов коронное блюдо и те нахваливали. В то же время ни каких канцерогенов не выделяется и детям такой плов можно кушать. Грибы не кладу и пока наверно даже не буду пробовать, так как детям нельзя. А вот рис я так же беру пропаренный. Хотя в мультиварке даже обычный длинный, получается неплохо.

Только недавно приобрела себе на кухню помощницу и теперь пробую новые рецепты, экспериментирую. Очень нравится этот рецепт плова с грибами и курицей. В мультиварке блюдо получается на столько вкусным и ароматным, вся семья в восторге. Готовить его легко и быстро. Всегда знаю, что все получится и не пригорит!

Давно хотела попробовать плов в мультиварке! Отличный рецепт, простой, понятный и блюдо получается вкусное и ароматное. Спасибо! Я половину чесночных зубчиков почистила-измельчила, а несколько штук бросила целиком, нечищенными, для аромата. Из специй добавила барбарис и смесь для плова.

Первый раз плов в мультиварке у меня не получился, но в следующий раз уменьшила время приготовления и просто оставила плов настаиваться под закрытой крышкой мультиварки. Вот тогда он получился просто волшебный!

Понятно -пишут наши милые женщины. А я вот мужчина,и готовить- ну не кому. Взял себе мультиварку реймонда 110. Класс. Отложенный старт-вообще супер. С работы приехал уже всё готово. Не нарадуюсь!Плов заряжал не один раз.Просто супер!! Попробую с грибочками. Мужики советую. Да и Вашим хозяйка по легче будет.Покупайте мультика-не прогадаете. Что-бы не готовил из книги рецептов-бомба. Даже выпечку делал.

Плов, тоже, одно из любимых моих блюд. Недавно приобрели мультиварку и уже делали в ней плов. Стоит отметить, что пловь и впрям, получается вкусным. Немного рассыпчатым и в то же время не сухим. Только я немного по другому делаю. Я морковь, исключительно режу соломкой, а не тру на тёрке. Использую 50 на 50 растительное масло и животный жир. Ну и, предпочтительнее из баранины.

У нас в семье все плов любят. Раньше для меня его приготовление было просто наказанием. Да и получался он не всегда нужной консистенции. А в мультиварке плов замечательно готовится, рассыпчатый, насыщенного вкуса.

я пробовала рис краснодарский, но получается как-то слипшимся, поэтому пропаренный. А грибы маленьким детям нельзя, это да. Мы тоже до недавнего времени готовили такие вещи без грибов, но ребенок подрос и теперь грибочки входят в блюда.

Согласна, быстро вкусно и не пригорит! По похожему рецепту, только на режиме тушение — я еще делаю картошку, вместо риса картофель нарезанный кубиками, приправы для картофеля и немного майонеза или воды (или сметаны), а все остальное также.

Спасибо за комментарий! Мультиварка это действительно здорово и удобно. Я по началу и не хотела ее вовсе. А муж настоял. Она здорово помогает и экономит и силы и время!

Спасибо за комментарий! Еще знаю в плов добавлют зиру и нут. Сама я с ними готовить не пробовала. Но как-нибудь надо попробовать сделать в мультиварке добавлением и этих ингредиентов

первое блюдо, которое приготовили в мульте после покупки был как раз плов. рецепт брали из книжечки к мульте. И он получился мягко говоря не очень. Рис слипся. Был сухим. Его было очень много. Потом заменили рис в рецепте, немного уменьшили количество риса, чуть больше масла и специй и стал получатся вкусным. ну и стали иногда добавлять грибочки.

Вот-вот, полностью согласна с Вами. Когда я первый раз приготовила плов в мультиварке, то почувствовала разницу. Он получился намного вкуснее, чем тот, который я всегда готовила на плите.

Всей семьей любим плов, поэтому готовлю его часто. когда купили мультиварку я сразу почувствовала разницу. Раньше нужно было делать все поэтапно и постоянно находиться у плиты, а теперь закладываю ингредиенты и выставляю нужную программу. Такой плов не уступает бывшему моему, не сухой и не каша, ароматный и вкусный.

Плов люблю, но полюбила его еще больше с приобретением мульварки) С курицей тоже частенько делаю, дешево и сердито) Но никогда не добавляла туда грибов, даже в голову не приходило, а ведь курица, рис и грибы отлично гармонируют друг с другом. Сегодня же и попробую. открою свой небольшой секркт варки плова в мультиварке: воды лью 2:1 к рису, т.е. 1 стакан риса — 2 воды.

Читать еще:  Апельсиновые маффины рецепт

Согласна с Вами, у меня тоже при приготовлении плова на электрической плите получается совсем даже не плов, а скорее каша. А вот в мультиварке получается именно самый настоящий плов, который у меня ассоциируется с пловом из детства.

Подскажите-вы выставляете время, функцию, а температурный режим как? Авоматически выставляется или тоже надо подбирать? спасибки

А я для плова использую рис басмати — это такой индийский продолговатый рис. У него очень нежный вкус, при этом плов получается рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Соня, спасибо за комментарий! Нужно попробовать этот рецепт плова с рисом басмати.

Елена, спасибо за ваш комментарий!

Яна, Вы совершенно правы. Режим «Плов» продуман до мелочей: сначала рис разбухает от жидкости, а затем нужной температурой подсушивается. Мультиварка — умная кастрюлька!

Сергей, приготовить настоящий плов — целое искусство. И у каждого ( каждой) свой рецепт)) Я рада, что этот рецепт вам понравился!

Вячеслав, спасибо за отклик! Мультиварка — замечательная помощница и кормилица))

Анна, каждый адаптирует рецепт плова в мультиварке под свою модель/ свой вкус/свой сорт риса. Хорошо, что Вы нашли свое идеальное сочетание!

Светлана, полностью согласна с вами! Даже если плов в мультиварке получился более влажным( это может произойти из-за новых, «неиспробованных» сортов риса) — он все равно получается вкусным, не похожим на кашу.

я делаю в мультиварке редмонд, там при выборе функции Плов — время выставляется автоматически на 1 час. Температура, насколько поинимаю, там выставляется автоматов в зависимости от выбранной функции, вручную температуру выставлять не пробовала — все автоматом. Вручную вроде только в мультиповаре можно задать все

Плов с курицей — первое блюдо, которое я приготовила в нашей новой мультиварке. Результат обалденный! Плов получился таким, каким он должен быть в моём представлении. Рецепт отличный, доступный! А то в прилагающихся книгах рецептах занадто замудрёно) Спасибо большое!

плов готовиться исключительно по одной технологии, сначала мясо, потом лук, потом морковь,далее рис и заливаем водой чтобы сверху было не больше 1 фаланги пальца.класть именно в таком порядке не перемешивая ждемс пока не закипит , затем закрываем крышкой на 20 минут. После 20 минут томления, открываем и перемешиваем, солим, если все готовиться по такой технологии и в таком порядке то никакой каши не будет. А на плите он готовиться как я говорю не более 20 минут, не считая времени на обжарку мяса и овощей. Мультиварка тут абсолютно не при чем. Не нужно никакого чеснока, всяких приправ для плова и прочей ненужности. Кстати рис можно класть даже самый дешевый, самое главное чтобы это был рис, а не рисовая сечка. Я беру круглый, не пропаренный, не фига ниего не развариваеться, все всегда вкусно, а цвет придает морковь, кстати ее можно не только резать соломкой, но на терке, на вкус это не влияет никак, самое главное чтобы моркови было достаточно.

Плов с курицей и грибами в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Грибы шампиньоны сделают вкус привычного всем плова необычным, непревзойденный аромат томленого риса сразит всех без исключения. Успех такого кулинарного эксперимента гарантирован.

На сегодняшний день такое блюдо как плов стало необычайно популярным, теперь готовить его можно не только в специальном казанке, но и при помощи современной кухонной техники. Узнайте как просто готовится изысканный куриный плов в мультиварке.

Существует множество разнообразных рецептов с фотографиями, которые демонстрируют приготовление ароматного и вкусного блюда. Теперь основным ингредиентом является не только свинина или баранина, достаточно вкусный плов получается с использованием курицы. Также возможны постные варианты с овощами, достаточно вкусным получится плов с грибами в мультиварке. В качестве дополнительных компонентов может выступать томатная паста и сухофрукты.

Если же нет филе под рукой, можно быстро приготовить плов в мультиварке с иными частями тушки птицы (куриные крылышки, куриные ножки или же голени). Во время продолжительной термической обработки мясо будет постепенно развариваться и упревать вместе с рисом. При этом каждый из ингредиентов сохранит изначальный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Перед тем как приготовить плов стоит позаботиться о качестве используемых продуктов, ведь от этого в большей мере зависит и вкус готового блюда. Основным компонентом блюда является рис, рассыпчатый плов с курицей получится только из длиннозерной крупы (желательно взять пропаренный рис).

Возможно также использование другой разновидности этой крупы – бурый рис, вкусовые качества этого продукта практически не отличаются от традиционного. Такому плову в мультиварке с курицей будут рады все без исключения.

Ингредиенты для приготовления плова с курицей и грибами:

Куриные бедра – 450 гр.
Шампиньоны – 200 гр.
Рис пропаренный – 400 гр.
Рафинированное масло – 30 мл
Перец молотый – по вкусу
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода кипяченная – 800 мл
Соль – по вкусу

Как приготовить вкусный плов с курицей и грибами в мультиварке, пошаговый рецепт с фото:

1. Обжарьте куриные бедра на режиме «Жарка».

2. Влейте рафинированное масло, дайте мясу приобрести золотистый оттенок.

3. Нарежьте морковь длинными брусочками, лук — полукольцами.

4. Грибы порежьте слайсами средней толщины.

На заметку: Вместо шампиньонов можете использовать вешенку, блюдо получится таким же вкусным и ароматным.

5. Обжарьте сперва овощи на протяжении 5 мин.

6. Добавьте грибы, жарьте еще 5 мин.

7. Посыпьте овощи специями, поверх разместите кусочки курицы.

8. Высыпьте внутрь чаши тщательно промытый рис. Залейте все водой, при этом потребуется соблюдать пропорции всех компонентов, посолите.

9. Готовьте плов с курицей и грибами в мультиварке на режиме «Тушение», выставив время приготовления 40 мин.

Ароматное блюдо готово к подаче на стол. Угощайте всех пловом, приготовленным в мультиварке-скороварке из курицы и грибов.

Секреты приготовления блюда

1. Многие не знают, что можно создать диетический плов с курицей в мультиварке, ведь даже самая строгая диета предполагает употребление куриного филе. Блюдо в скороварке с курицей можно готовить без добавления лишнего жира (хотя это считается неправильным), сохраняя прекрасные вкусовые качества используемых продуктов. Калорийность блюда можно существенно снизить, если использовать меньше рафинированного масла, таким образом удастся придерживаться основ правильного питания (ПП).
2. К выбранному рецепту плова в курицей в мультиварке можно также добавить сухофрукты на собственное усмотрение. Изюм, курага или же чернослив отлично сочетаются с курочкой, блюдо получится отличным. Эти компоненты можно добавлять на завершающей стадии приготовления, предварительно распарив их в пароварке.
3. Плов с курицей и овощами получится вкуснее, если добавить к воде для промывания 30 гр. соли. Благодаря этому удастся снять покрывающую зерна пудру, тем самым предупреждается их дальнейшее крошение.
4. Плов с куриным или же индюшиным филе не будет пересоленным, если добавить во время его приготовления немного растопленного сливочного масла.
5. Вариантов приготовления плова с курицей в мультиварке много, выбирайте проверенные рецепты с фото и видео, чтобы точно повторить все этапы готовки.

Читать еще:  Ленивые голубцы в мультиварке редмонд рецепт пошагово

Плов с курицей и грибами в мультиварке

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Готовится плов с грибами и курицей очень просто. Благодаря антипригарному покрытию чаши, не нужно волноваться о том, что рис пригорит. Равномерный прогрев обеспечивает оптимальную температуру приготовления. Приготовив плов в мультиварке, вряд ли вы когда-то будете готовить его в кастрюле на плите. Плов для данного фото-рецепта был приготовлен в мультиварке DEX 60.

Ингредиенты

  • 250 грамм пропаренного риса
  • 3 луковицы
  • Большая морковка
  • 350 грамм куриного филе
  • 350 грамм свежих или замороженных грибов
  • Чеснок, зелень – по вкусу
  • Столовая ложка приправы для плова с зирой и барбарисом
  • 50 мл растительного масла
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить “Плов с курицей и грибами в мультиварке”

Лук очистите от шелухи и нарежьте. Так как плов готовится довольно долго, не режьте его слишком мелко. А вот форму нарезки можете выбрать любую: кольцами, полукольцами, четвертинками колец или кубиками.

Морковку очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Лучше, конечно, нарезать её тонкой соломкой. Так она в плове будет смотреться более эффектно. Да и вкус будет другой. Но если времени в обрез, используйте тёрку. Молодую морковь от кожуры лучше не чистите овощечисткой, а просто поскоблите ножом.

Для экономии времени, опять же, для приготовления плова берём шампиньоны. Можно взять вешенки. Лесные грибы придётся варить перед жаркой, а это долго. Если же у вас есть уже готовые лесные грибы, можно взять их. А шампиньоны нужно просто ополоснуть и поскоблить ножку. При желании снять со шляпки кожицу. Большие грибы нарежьте пластинками, а мелкие можно разрезать на 2 или 4 части.

На сковороде разогрейте растительное масло и выложите грибы. Жарьте от 10 до 15 минут на среднем огне до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.

Куриное филе промойте холодной водой и нарежьте кусочками.

В чашу мультиварки выложите обжаренные грибы и лук.

Добавьте морковь, перемешайте. Сразу выставьте режим «Жарка» на 25 минут. В течение 7 минут жарьте грибы и овощи.

Добавьте куриное филе, перемешайте, жарьте ещё 10 минут.

Добавьте пропаренный рис и перемешайте. Готовьте, помешивая время от времени до конца выставленного времени. Если хотите. Можете добавить по вкусу чеснок.

Посолите и добавьте в плов специи. Вскипятите 500 мл воды и влейте в чашу мультиварки.

Теперь нужно поставить режим «Рис». У меня стандартное время в этом режиме – 18 минут. Закройте крышку мультиварки и готовьте плов до звукового сигнала. После, когда включится подогрев, не спешите его отключать. Оставьте ещё минут на 20, чтобы настоялся. Готовый плов выложите в большое блюдо и поставьте в центр стола. Либо разложите сразу по порциям. Посыпьте свежей зеленью.

Плов с курицей и грибами

Чтобы приготовить изумительный плов, достаточно заглянуть на сайт и выбрать подходящий рецепт по своему предпочтению. Сотни вариативных способов приготовления можно наблюдать в кулинарных книгах, видеоблогах, на интернет ресурсах.

Как выбрать именно тот вариант, который непременно понравится домочадцам? Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов? Создать настоящий узбекский шедевр удается далеко не каждому. Для многих хозяюшек приготовление плова зачастую становится непредсказуемым сюрпризом. Немало продуктов было испорчено на кухнях, прежде чем кулинар остановился на конкретном рецепте плова.

Для приготовления по-настоящему вкусного плова, необходимо владеть элементарными навыками в кулинарии, руководствоваться базовыми технологиями, использовать необходимый инвентарь, а также высококачественные продукты. Когда речь идет о правильном питании и полезной пище, рецепт традиционного плова здесь неуместен. В состав истинного узбекского плова входит жирное мясо, насыщенная зажарка, огромное количество растительного масла, далеко не постные ингредиенты. Что делать, если вы стараетесь придерживаться диеты, рацион ограничен, но хочется побаловать себя полезной вкуснятиной? Ответ однозначный. Диетический плов с курицей и грибами – идеальное решение! Блюдо очень простое, доступное, низкокалорийное, а главное беспроигрышное. Ценители здоровой пищи и правильного питания непременно оценят колоритный гарнир и пополнят кулинарные копилки этим замечательным рецептом.

Мультиварка – кухонная помощница, которая помогает воплощать мечты в реальность. Благодаря встроенным функциям «Тушение», «Выпечка», мы создадим легкий, полезный, рассыпчатый плов в считанные минуты. Вы еще сомневаетесь, что приготовить сегодня? Усаживайтесь по удобнее, записывайте перечень ингредиентов.

Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 5
Уровень сложности – средний

Продукты для плова

  • пропаренный рис – 2 ст. (500г);
  • куриное филе – 2 шт. (400г);
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кипяченая вода –1,5 л;
  • зелень (укроп) – для подачи;
  • специи: черный перец молотый, соль, базилик, майоран, перец душистый, кари, паприка, барбарис, прованские травы – по вкусу.

1. Важным этапом является подготовка риса. Рис твердых сортов, такой как рис-девзира. Подобная разновидность является наиболее подходящей для приготовления плова. Промоем проточной водой несколько раз, подсолим и оставим на 60 минут для набухания. В идеальном варианте, лучше замачивать рис для плова за 2-3 часа. После процесса замачивания, рис равномерно разваривается и становится рассыпчатым.

2. Займемся курицей и грибами. Для данного рецепта наиболее актуально использовать куриное филе. Белое мясо курицы не только низкокалорийное, а также очень полезное. Промоем мясо, удалим лишний жир и хрящи. Нарежем кубиками.

3. Для плова отлично подходят шампиньоны. Альтернативой выступает бюджетная вешенка. Вкус у данной разновидности грибов менее насыщенный, но в сочетании с курицей и рисом очень даже вкусно. Грибы промоем, нашинкуем дольками. Для более эффектной подачи не стоит измельчать их слишком мелко, нарезаем крупными слайсами.

4. Овощи: лук, морковь, чеснок очистим и промоем. Лучок нарежем мелко, морковку шинкуем на крупной терке, чесночок разрежем на несколько частей.

5. Дно мультиварки смажем оливковым или растительным маслом. Кулинарная кисть – отличное приспособление для выполнения поставленной задачи. Сегодня мы готовим диетическое блюдо, поэтому лишний холестерин нам ни к чему!

6. Обжариваем в режиме «Выпечка» филе курицы, не более 5 минут с каждой из сторон. Немного подсолим.

7. К курице добавляем грибы. Перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.

8. Отправляем в чашу мультиварки лук, морковь. Перемешиваем, закрываем крышку. Ждем, пока немного поджарятся овощи с мясом и грибами. Аромат волшебный, непередаваемый. В простонародье основа для приготовления плова называется зирвак. Длительность жарки зирвака варьируется от 10 до 15 минут.

9. Рис выкладываем сверху на зирвак, равномерно распределяя по чаше, немного придавливая ложкой. В рис погружаем резаный чеснок.

10. Осторожно, маленькой струйкой вливаем кипяченую воду. Воду льем до отведенной отметки. 1,5 л воды необходимо использовать.

11. Добавляем чайную ложку соли, специи по вкусу. Используйте только натуральные приправы и травы, ведь мы готовим здоровую пищу, избегайте консервантов, красителей. Можно воспользоваться готовой приправой «Для плова». Как правило, в состав готовых решений входят глутаматы натрия, усилители вкуса. Варьировать со специями можно разнообразно, основная задача не забыть положить барбарис, соль, перец. Остальные приправы в плове используются исходя от индивидуальных предпочтений кулинара.

Читать еще:  Щучьи котлеты в томатном соусе

12. Включаем в мультиварке режим «Тушение». Ровно через 45 минут, вкусный, легкий, потрясающий плов с курицей и грибами готов. Enjoy your meal, товарищи кулинары! Наслаждайтесь божественным ароматом и пикантным вкусом, без вреда для фигуры!

Рецепт плова с курицей и грибами

Плов считается национальным блюдом многих восточных кухонь мира. Приготавливают его десятками способов, при этом различия касаются как посуды, в которой делается гарнир, так и его составляющих. В каждой из стран свои рецепты варки плова, поэтому за долгое время их накопилось изрядное количество. В связи с этим каждая хозяйка может проявить фантазию и, используя любой из разнообразных вариантов, создать свой уникальный кулинарный шедевр.

Традиционный плов готовят из молодой баранины и рисовой крупы. Однако мясо можно заменить говядиной, свининой, рыбой или домашней птицей. Аппетитный золотистый плов получается из курицы. Мясо в блюде должно быть сочным, поэтому рекомендуется выбирать не магазинный продукт, а именно домашнюю курицу.

Для пикантности к блюду можно добавить сухофрукты, овощи или грибы. С последним ингредиентом плов получается насыщенным, сытным и очень вкусным. Вы можете в этом убедиться, применив наш пошаговый рецепт с фото. Такой гарнир можно приготовить как со свежими грибами – шампиньонами, вешенками, так и с замороженными. В качестве посуды для готовки используют сковороду, кастрюлю с толстым дном, глубокий казан или мультиварку.

Совет: для улучшения качеств риса и его дополнительного отбеливания замочите крупу перед приготовлением в холодной солёной воде минут на 15, затем промойте.

Рецепт плова с курицей и шампиньонами в казане или сковороде

  • белый рис круглозернистый 300 г
  • куриная грудка 500-600 г
  • шампиньоны 300 г
  • крупная морковь 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • хмели-сунели 1 щепотка
  • карри 1 щепотка
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Полученный гарнир переложить в удобное блюдо. Подавать на стол, украсив зеленью, кусочками помидора.

Совет: шепотка шафрана или куркумы, добавленная в плов, придаст блюду более насыщенный и красивый золотистый цвет. Но с этими приправами нельзя переусердствовать, чтобы вкус гарнира не ухудшился.

Особенность приготовления плова с курицей и грибами в мультиварке

Плов – блюдо, требующее сноровки и терпения от повара. Готовится гарнир поэтапно, поэтому работа с ним занимает время и силы. Однако с изобретением чудо-техники, такой как мультиварка, процесс приготовления значительно ускорился и упростился. Уникальные “способности” кухонного прибора позволяют почти без труда получить плов любого вида, с различными ингредиентами. При этом можно использовать какую угодно модель такой домашней техники – “Поларис”, “Панасоник”, “Симбо”, “Скарлетт”, “Филипс” и другие.

В мультиварке получается очень вкусный плов из курицы и шампиньонов. Для приготовления понадобятся: 300 г куриного филе, 200 г белого риса, 2 столовые ложки растительного масла, 150 г шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, лук, морковь, приправы и специи на ваш вкус.

В первую очередь в чашу необходимо налить масло. Туда засыпать измельченный кубиками лук и натертую морковь. Включить режим “Жарка”. После того как овощная масса станет золотистого цвета, добавить нарезанное средними кусочками куриное филе. Жарить в том же режиме 10 минут. Положить в чашу продавленные через пресс зубчики чеснока и разрезанные произвольно грибы. Перемешать. Оставить жариться с открытой крышкой на 7 минут.

Выключить режим “Жарка”. Всыпать предварительно вымытый и перебранный рис. Залить водой так, чтобы она на 2-3 см накрыла рис. Добавить специи и приправы. Включить режим “Тушение”. Закрыть крышку. Как только рис впитает воду, блюдо будет готово.

Плов с курицей и шампиньонами в мультиварке – это быстро и очень вкусно! К тому же с помощью кухонного прибора хозяйка может избежать ошибок и недочетов, которые чаще всего встречаются при готовке плова. Герметичное пространство мультиварки позволяет рису хорошо развариться и быть при этом рассыпчатым. Блюдо получается вкусным, сочным и ароматным, как будто оно приготовлено в настоящей русской печке.

Готовьте этот сытный гарнир на плите, в духовке или с применением удобной кухонной техники. И ваши близкие с удовольствием оценят это полезное блюдо, которое неизменно получается очень вкусным.

Плов с курицей и чёрными древесными грибами в мультиварке Polaris

Разновидностей плова столько, что о нём можно книгу написать.

В зависимости от национальных традиций, вкусовых предпочтений, популярных в данном регионе продуктов, плов готовят с говядиной, курицей, бараниной, крольчатиной.

Кроме мяса (или вместо него) в плов добавляют изюм, курагу, горох, айву, а также зёрна граната, барбарис.

Существуют рецепты плова с различными грибами. Чёрные древесные грибы не так часто используют в блюдах, как, например, шампиньоны или вешенки. А между тем, они очень полезны. Их частое употребление благоприятно влияет на оздоровление организма в целом.

В этих грибах нет насыщенного грибного вкуса и аромата. Но если вы приготовите плов с курицей и грибами, то он получится с пикантным, очень необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 400 г.
  • чёрные древесные грибы – 25 г (1 брикет)
  • рис – 2 чашки.
  • лук – 140—160 г.
  • перец.
  • любое растительное масло без запаха – 50 г.
  • семена зиры – 0,4 ч. л. (или по вкусу)
  • морковь – 200—250 г.
  • соль.

Процесс приготовления плова.

1. Тщательно промойте рис в горячей воде, замочите, но уже в холодной. Оптимальное время – 2 часа.

Достаньте спрессованные грибы из упаковки, положите в посуду, залейте тёплой водой.

2. Через 2—2,5 часа грибы расправятся, набухнут, увеличатся в объёме.

3. Ополосните их под проточной водой, смыв возможные загрязнения.

Срежьте коротенькую ножку – утолщение, расположенное посередине шляпки. Порежьте грибы крупными кусочками.

4. Обмойте куриный окорочок, промокните салфетками. Разрубите его на части.

5. Порежьте крупными брусочками морковь.

6. Лук нашинкуйте кубиками.

7. Рис переложите из миски на сито, чтобы стекла вся жидкость.

8. Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка». Налейте в чашу растительное масло. Когда оно разогреется, положите порезанный окорочок. Обжарьте его со всех сторон до появления светлой корочки.

9. Добавьте морковь, обжаривайте 5 минут.

10. Положите лук.

11. Пассеруйте овощи ещё 5—6 минут.

12. Добавьте порезанные грибы.

14. Через 3 минуты налейте 4 чашки кипятка. Посолите.

15. Установите программу «Тушение», опустите крышку. Тушите мясо 30 минут.

После засыпьте рис, разровняйте. Положите все специи (можно ориентироваться на свой вкус).

16. Выберите программу «Плов».

Время приготовления по умолчанию выставляется на 1 час. Но обычно сигнал об окончании работы звучит примерно через 22—24 минуты, так как мультиварка сама определяет, когда закончить приготовление блюда. После этого она переходит в режим подогрева. Не открывайте крышку в течение получаса. За это время рис дойдёт до кондиции, и плов будет готов.

17. Аккуратно его перемешайте.

18. Выложите плов на блюдо или разложите в тарелки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector