Плов по-японски «Тяхан»
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Плов по-японски «Тяхан»

Плов по-японски а-ля “Тяхан”

Тяхан еще называют пловом по-японски. Вариантов приготовления этого блюда множество. Тяхан может готовиться с мясом, овощами и морепродуктами (либо их сочетанием). Мой рецепт ни в коем случае не претендует на аутентичность, поэтому и называется “А-ля Тяхан”.

Ингредиенты для «Плов по-японски а-ля “Тяхан”»:

  • Рис (круглозерный) — 1 стак.
  • Свинина — 400 г
  • Перец сладкий красный (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольших) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Ветчина — 150 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2484.6 ккал
белки
129.8 г
жиры
147.5 г
углеводы
162.2 г
Порции
ккал
621.2 ккал
белки
32.5 г
жиры
36.9 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
197.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Плов по-японски а-ля “Тяхан”»:

Для приготовления этого блюда необходимо использовать круглозерный рис. Я решил попробовать приготовить с рисом Кубань от Мистраль.

Рис промыть до прозрачности и отварить до готовности. Можно использовать “вчерашний” рис.

Свинину промыть, обсушить, порезать длинными полосками и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки, вынуть шумовкой и отложить в сторону.

Яйца взбить венчиком с 2 ст. л. соевого соуса. Испечь блинчики, дать им остыть и нарезать длинной соломкой.

Перец порезать соломкой, лук полукольцами. Обжарить в растительном масле.

Ветчину также нарезать соломкой (я использовал карбонад).

Далее собираем блюдо. К обжаренным овощам выкладываем мясо, рис, ветчину и омлет. Добавляем оставшийся соевый соус, аккуратно перемешиваем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис “Гаджар Пулау”

  • 252
  • 4012
  • 347697

Паэлья с морепродуктами

  • 60
  • 109
  • 10423

Рис с капустой

Рис “Карнавал” (Arroz “Carnaval”)

Пшеничная колбаса

Постный плов с лисичками и перцем

Рис по-кубински

  • 62
  • 575
  • 35946

Рис “Китайский друг”

Перлотто с лесными грибами

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Империя”

  • 75
  • 1484
  • 139488

Домашняя пряно-пикантная колбаска

  • 62
  • 1299
  • 39192

Вафельный торт диетический

  • 55
  • 536
  • 26461

Фотографии «Плов по-японски а-ля “Тяхан”» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 июня 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года subsidii66 #

4 апреля 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

15 марта 2017 года Евгения 1976 #

15 марта 2017 года yur2590 #

15 марта 2017 года Евгения 1976 #

15 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

15 марта 2017 года Евгения 1976 #

14 марта 2017 года veronika1910 #

14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

14 марта 2017 года Светланка g980 #

14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

13 марта 2017 года vitaatelier #

14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

13 марта 2017 года VeVeTa Tuk #

13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

13 марта 2017 года Tatanj #

13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

13 марта 2017 года ВладимирМ #

13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

13 марта 2017 года лялич #

13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

13 марта 2017 года мисс #

13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

13 марта 2017 года bobrobus #

13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

12 марта 2017 года Евгения 1976 #

12 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

12 марта 2017 года Wasssabi #

12 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов по-японски «Тяхан»

Тяхан – Плов по-Японски


nagmaa«ФМ по японской кухне»

Тяхан – блюдо японской кухни, похожее на наш традиционный плов (проще говоря, это вареный рис для суши, который затем обжаривается с овощами (перец, морковь и т.п.), мясом (курица, свинина и т.п.), морепродуктами (кальмары, мидии, осьминожки и т.п.).

Рис, приготовленный как для суши 3 стакана

Соевый соус (лучше светлый) 3 ст.ложкиМасло оливковое (масло кунжутное)Яйцо (1 шт.)Перец (красный, зеленый и желтый, нарезанный кубиками) 2 шт.Морковь (кубиками) 1 шт.Кабачок (кубиками) 1 небольшойМорской коктель 300 г (у меня)

Отварить рис, в это же время, пока рис варится, нарезать мелким кубиком – лук, морковь, цукини, болгарский перец.В сковороду налить немного масла и разогреть. Теперь слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить все несколько минут. Затем добавить перец и кабачок.

Добавить куриное яйцо и размять (овощи в яйце) на небольшие кусочки, добавить отваренный рис, КУНЖУТНОЕ МАСЛО (совсем немного – добавите много рис будет очень жирным – а если около одной чайной ложечки на порцию в 200 грамм риса – аромат будет назабываемым), затем добавить соевый соус(немного).

Затем если это мясо, то нарезать тонкими кусочками, если креветки или морской коктель очистить и обжарить на сливочном (оливковом) масле, затем к конце жарки добавить чуть-чуть соевого соуса (это вместо соли). При подаче – выложить рис, затем мясо (креветки, рыбу, кальмары… и т.д.

– что душа пожелает), затем перышки молодого лука, посыпать кунжутными семечками.

nagmaaМы тут с Галей nani90 решили обменяться рецептами для ифтара -7 я и она 7. Своего рода флешмоб.Должно быть три блюда – салат, второе и сладкое.Идея первая…

Куриная печень в сметане

500 г куриной печени1 большая луковица, нарезанная кубиками1-2 зубка чеснока, измельченный1-2 моркови, натертой на терке1 стакан сметаны2 ст.ложки муки2-3 ст.л. масла растительного 1 ч. ложка кориандрасоль по вкусучерный перец по вкусузелень петрушки

Печень промыть, убрать пленки (можно порезать на небольшие кусочки). В разогретую сковороду налить масло растительное, добавить лук, чеснок и обжарить до золотистого цвета.Добавить морковь. Обжарить в течение 2-3 минут.Добавить печень, перемешать и тушить пару минут под закрытой крышкой.

Добавить специи, посолить по вкусу (при необходимости добавить немного воды) и тушить еще 2-3 минуты. Добавить муку, перемешать, теперь добавить сметану и зелень петрушки (оставить немного для подачи), еще раз перемешать и дать покипеть 1 минуту. Подавать с любым гарниром или с овощным салатом.

Теплый салат с печеными овощами и сыром фетой

цукини – 1-2 штбаклажан – 1-2 штболгарский перец – 2 штпомидор – 2 шт сок лимона по вкусусыр фета – 200 голивковое масломаслинысоль, перецчеснок по желанию
Приготовление:

Цукини и баклажан порезать кольцами. Болгарский перец очистить и разрезать на дольки. Каждую дольку разрезать пополам. Овощи залить растительным маслом. Можно добавить сок лимона. Перемешать. Подержать примерно 15 минут.Запекать на решетке над костром или в предварительно разогретой до 250°С духовке 20 минут. Периодически перемешивать.

Тем временем порезать помидоры кольцами.Фету нарезать кубиками.В небольшой миске смешать оливковое масло, сок лимона и половинку чайной ложечки соли. По желанию добавить черный перец и ческок. Заправку хорошо перемешать.Овощи выложить слоями на блюдо (можно просто выложить овощи в миску), сверху выложить фета, маслины. Полить заправкой.Подавать теплым.

Шакаляма -арабское кокосовое печенье

2 стакана кокосовой стружки1 стакан сахарной пудры4 ст.ложки сливочного масла (растопленного)4 яичных белка комнатной температуры

Взбить белки. Добавить к белкам кокосовую стружку. Перемешать.Добавить сливочное масло и сахарную пудру. Все перемешать до однородной массы. (при желании можно добавить ванилин).Застелить противень бумагой для выпечки.

Ложкой выкложить печенье (сверху можно украсить орехом или вишневым цукатом).Выпекать до золотистого цвета. Если верхушка будет гореть можно немного снизить температуру или поставить противень на нижний уровень духовки.

Готовые печенья остудить на решетке.

Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда

Блюда восточной кухни, как правило, имеют довольно необычные названия. Тем не менее готовить многие из них, как показывает практика, совсем не сложно. Взять, к примеру, тяхан с курицей.

По сути, это – аналог узбекского плова. Он представляет собой рис с овощами, обжаренный в соевом соусе, к которому по технологии добавлено еще и мясо птицы.

В зависимости от набора исходных ингредиентов известно несколько способов его приготовления.

Японский плов с курицей

Для стран Восточной Азии тяхан с курицей – это традиционное блюдо. В нем можно прочувствовать ни с чем не сравнимый дух знаменитой японской кухни. Обычно местные повара готовят тяхан с курицей, используя следующий набор продуктов:

на стакан риса 2 куриных филе, луковица, 1 цуккини, стручок сладкого перца, немного соли, 100 грамм соевого соуса и горсть семян кунжута.

Приготовление такого блюда сводится к следующим действиям:

  1. Отварить рис. Для этого крупу надо промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Здесь есть одна тонкость. Некоторые повара добавляют соевый соус сразу при варке. Так рис успевает лучше пропитаться, и блюдо получается более ароматным. В этом случае соус и воду надо брать в соотношении 2:1.
  2. Филе курицы произвольно нарезать кусочками и выложить его на сковороду.
  3. Добавить измельченный лук, перемешать и тушить продукты некоторое время на малом огне.
  4. Перец порезать тонкими ломтиками, а цуккини – кубиками.
  5. Добавить их на сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче.
  6. Ввести соевый соус (если он не добавлен при варке крупы).
  7. Объединить рис с курицей и тушеными овощами. Любители могут добавить по вкусу еще немного соуса.
  8. Готовое блюдо посыпать кунжутом и перемешать.

Получается настоящий японский тяхан с курицей. Это блюдо очень ароматное, сытное и необыкновенно вкусное.

Китайцы по-своему готовят тяхан с курицей, рецепт, которого немного отличается от японского варианта. Здесь к мясу с рисом и овощами добавляется омлет. Получается довольно необычно сочетание. Но по вкусу такое блюдо не уступает своим аналогам. Для его приготовления обычно требуется:

2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Сначала рис надо хорошенько промыть, а затем переложить его в кастрюлю и залить водой. Причем жидкость должна быть на пару сантиметров выше крупы.
  2. Варить его на небольшом огне 7 минут, а потом снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться под крышкой еще приблизительно четверть часа.
  3. Мясо порезать небольшими кусками и немного обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла (желательно без запаха).
  4. Посыпать его солью с перцем, а затем переложить на чистую тарелку, где перемешать с измельченным имбирем и зеленым луком.
  5. На той же сковороде в течение 5-6 минут обжарить рис с фасолью и порезанным кубиками рисом.
  6. Обработанные продукты добавить к мясу.
  7. Яйца взбить с водой (20 грамм). Полученную массу вылить на сковороду и слегка прогреть, постоянно помешивая лопаткой.
  8. Сюда же переложить мясо и рис с овощами.
  9. Все вместе жарить в течение 3 минут с добавлением сахара и соуса.

Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом.

В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым.

Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.

Для того чтобы научиться правильно готовить тяхан с курицей и овощами, лучше сначала взять минимальный набор продуктов. Все остальные ингредиенты можно будет дополнительно вводить после того, как удастся освоить сам технологический процесс. Для упрощенного варианта тяхана понадобится:

на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50-65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.

Весь процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Сначала рис нужно следует хорошо промыть, а потом варить его без добавления соли в течение 7 минут.
  2. Овощи и мясо порезать кубиками. В таком виде продукты лучше сохранят свою форму после обработки.
  3. Овощи обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Добавить к ним филе и повторить процесс.
  5. Яйца взбить с водой (1 столовая ложка), а затем обжарить смесь отдельно на другой сковороде. Массу надо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие комочки.
  6. Соединить все продукты вместе и прожарить их в течение 3 минут.

Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.

Праздник овощей

Для жителей восточноазиатских стран главным продуктом является рис. Тяхан – это всего лишь один из многочисленных способов его приготовления. Любители овощей могут помимо мяса добавить в рецептуру практически все, что имеется у них в холодильнике. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:

на 400 грамм риса 1 луковица, 150 грамм филе курицы, 3 столовые ложки соуса соевого, по 50 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы и стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, 10 грамм семян кунжута, 1 стручок сладкого перца, 70 грамм масла растительного, 50 грамм свежего имбиря и 2 столовые ложки масла кунжутного.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Сначала необходимо заняться рисом. Для этого крупу надо тщательно промыть, а затем отварить до полуготовности в течение 6 минут и процедить.
  2. Мясо, порезанное кубиками чуть прожарить в масле.
  3. Добавить к нему овощи вместе с тертым имбирем и кунжутным маслом. При этом лук и перец тоже лучше покрошить кубиками. Продукты перемешать и прожарить вместе пару минут.
  4. Ввести соус и тушить не более 3 минут. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.
  5. Горошек и кукуруза вводятся в самом конце.

Готовый тяхан перед подачей к столу обычно украшается кунжутными семенами и рубленой зеленью.

Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда

Блюда восточной кухни, как правило, имеют довольно необычные названия. Тем не менее готовить многие из них, как показывает практика, совсем не сложно. Взять, к примеру, тяхан с курицей. По сути, это – аналог узбекского плова. Он представляет собой рис с овощами, обжаренный в соевом соусе, к которому по технологии добавлено еще и мясо птицы. В зависимости от набора исходных ингредиентов известно несколько способов его приготовления.

Японский плов с курицей

Для стран Восточной Азии тяхан с курицей – это традиционное блюдо. В нем можно прочувствовать ни с чем не сравнимый дух знаменитой японской кухни. Обычно местные повара готовят тяхан с курицей, используя следующий набор продуктов:

на стакан риса 2 куриных филе, луковица, 1 цуккини, стручок сладкого перца, немного соли, 100 грамм соевого соуса и горсть семян кунжута.

Приготовление такого блюда сводится к следующим действиям:

  1. Отварить рис. Для этого крупу надо промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Здесь есть одна тонкость. Некоторые повара добавляют соевый соус сразу при варке. Так рис успевает лучше пропитаться, и блюдо получается более ароматным. В этом случае соус и воду надо брать в соотношении 2:1.
  2. Филе курицы произвольно нарезать кусочками и выложить его на сковороду.
  3. Добавить измельченный лук, перемешать и тушить продукты некоторое время на малом огне.
  4. Перец порезать тонкими ломтиками, а цуккини – кубиками.
  5. Добавить их на сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче.
  6. Ввести соевый соус (если он не добавлен при варке крупы).
  7. Объединить рис с курицей и тушеными овощами. Любители могут добавить по вкусу еще немного соуса.
  8. Готовое блюдо посыпать кунжутом и перемешать.

Получается настоящий японский тяхан с курицей. Это блюдо очень ароматное, сытное и необыкновенно вкусное.

Тяхан с яйцом

Китайцы по-своему готовят тяхан с курицей, рецепт, которого немного отличается от японского варианта. Здесь к мясу с рисом и овощами добавляется омлет. Получается довольно необычно сочетание. Но по вкусу такое блюдо не уступает своим аналогам. Для его приготовления обычно требуется:

2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Сначала рис надо хорошенько промыть, а затем переложить его в кастрюлю и залить водой. Причем жидкость должна быть на пару сантиметров выше крупы.
  2. Варить его на небольшом огне 7 минут, а потом снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться под крышкой еще приблизительно четверть часа.
  3. Мясо порезать небольшими кусками и немного обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла (желательно без запаха).
  4. Посыпать его солью с перцем, а затем переложить на чистую тарелку, где перемешать с измельченным имбирем и зеленым луком.
  5. На той же сковороде в течение 5-6 минут обжарить рис с фасолью и порезанным кубиками рисом.
  6. Обработанные продукты добавить к мясу.
  7. Яйца взбить с водой (20 грамм). Полученную массу вылить на сковороду и слегка прогреть, постоянно помешивая лопаткой.
  8. Сюда же переложить мясо и рис с овощами.
  9. Все вместе жарить в течение 3 минут с добавлением сахара и соуса.

Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом. В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым. Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.

Упрощенный вариант

Для того чтобы научиться правильно готовить тяхан с курицей и овощами, лучше сначала взять минимальный набор продуктов. Все остальные ингредиенты можно будет дополнительно вводить после того, как удастся освоить сам технологический процесс. Для упрощенного варианта тяхана понадобится:

на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50-65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.

Весь процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Сначала рис нужно следует хорошо промыть, а потом варить его без добавления соли в течение 7 минут.
  2. Овощи и мясо порезать кубиками. В таком виде продукты лучше сохранят свою форму после обработки.
  3. Овощи обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Добавить к ним филе и повторить процесс.
  5. Яйца взбить с водой (1 столовая ложка), а затем обжарить смесь отдельно на другой сковороде. Массу надо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие комочки.
  6. Соединить все продукты вместе и прожарить их в течение 3 минут.

Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.

Праздник овощей

Для жителей восточноазиатских стран главным продуктом является рис. Тяхан – это всего лишь один из многочисленных способов его приготовления. Любители овощей могут помимо мяса добавить в рецептуру практически все, что имеется у них в холодильнике. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:

на 400 грамм риса 1 луковица, 150 грамм филе курицы, 3 столовые ложки соуса соевого, по 50 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы и стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, 10 грамм семян кунжута, 1 стручок сладкого перца, 70 грамм масла растительного, 50 грамм свежего имбиря и 2 столовые ложки масла кунжутного.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Сначала необходимо заняться рисом. Для этого крупу надо тщательно промыть, а затем отварить до полуготовности в течение 6 минут и процедить.
  2. Мясо, порезанное кубиками чуть прожарить в масле.
  3. Добавить к нему овощи вместе с тертым имбирем и кунжутным маслом. При этом лук и перец тоже лучше покрошить кубиками. Продукты перемешать и прожарить вместе пару минут.
  4. Ввести соус и тушить не более 3 минут. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.
  5. Горошек и кукуруза вводятся в самом конце.

Готовый тяхан перед подачей к столу обычно украшается кунжутными семенами и рубленой зеленью.

Тяхан Тори — японский рис с курицей, яйцом и овощами

Тяхан — японское блюдо, представляющее собой рис с овощами, яйцом и какими-либо наполнителями, в качестве которых часто используется свинина, курица, рыба или морепродукты.

Обычно тяхан готовится из риса, который остался от приготовления суши. И это весьма удобно, поскольку позволяет полностью использовать остатки риса, приготовив вкусное и сытное блюдо.

Очень часто можно встретить это блюдо в японских небольших уличных кафе — готовится быстро и из совершенно недорогих и доступных ингредиентов. Да и сам состав продуктов можно с легкостью адаптировать под свой вкус. Так что какого-либо одного рецепта этого блюда нет и быть не может. Даже соусы можно добавлять по вкусу, Соевый — обязательно, а далее — на выбор. Может использоваться соус тарэ или терияки.

В данном рецепте представлен тяхан тори, то есть тяхан с курицей.

Для риса с курицей и овощами по-японски — Тяхан Тори понадобится

На 2 порции

  • Рис. Круглозерный, уже отваренный. 2 стакана.
  • Филе курицы. 2 крупных. Без кожи и костей. Лучше всего филе бедра курицы.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Морковь. 1 шт.
  • Брокколи, бок чой, дайкон — любые другие овощи по Вашему выбору.
  • Соевый соус. 50 мл. (2 столовые ложки).
  • Соус Тарэ или терияки. 25 мл. ( 1 столовая ложка).
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Зеленый лук. 2-3 стебля.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Готовим тяхан тори — рис с курицей, яйцом и овощами.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

Брокколи разбираем на маленькие соцветия. Чеснок нарезаем очень мелко. Морковь, репчатый лук и болгарский перец — мелким кубиком, а зеленый лук нарезаем тонкими колечками.

Яйцо разбиваем в небольшую плошку, слегка присаливаем и взбиваем вилкой.

В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне и выкладываем кусочки курицы. Немного солим и перчим, памятуя, что соевый соус также добавит соль.

Вливаем соус терияки или соус тарэ — он же соус якитори , также можно использовать индонезийский соус кекап манис , который очень просто приготовить в домашних условиях, и хорошо перемешиваем кусочки курицы с соусом.

Тушим курицу минут 5, после чего перекладываем ее на тарелку, а сковородку быстро споласкиваем от остатков соуса.

Снова ставим сковородку на огонь и вливаем в нее оставшееся растительное масло. Добавляем овощи, кроме зеленого лука и чеснока, немного солим и перчим и обжариваем их в течение 3-5 минут.

Когда овощи начали мягчеть, но еще остаются внутри хрустящими, добавляем чеснок и быстро все перемешиваем.

Затем сдвигаем обжаренные овощи к краю сковородки и на освободившееся место вливаем взбитое яйцо.

Перемешивая лопаткой, обжариваем омлет, попутно разбивая его на небольшие кусочки.

Возвращаем в сковородку обжаренную курицу и добавляем часть зеленого лука.

Также в сковородку выкладываем рис.

Перемешиваем и вливаем в сковородку соевый соус.

Тщательно, но аккуратно все перемешиваем. От соевого соуса рис перестанет быть белым и приобретет легкий желтоватый цвет.

Прогреваем рис на сковородке и сразу, горячим, раскладываем его по тарелкам, посыпем оставшимся зеленым луком и подаем на стол.

Тяхан по-домашнему

HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью

Тяхан – блюдо японской кухни, похожее на наш традиционный плов (проще говоря, это вареный рис для суши, который затем обжаривается с овощами (перец, морковь и т.п.), мясом (курица, свинина и т.п.), морепродуктами (кальмары, мидии, осьминожки и т.п.). Мой же “плов по-японски” немножко отличается от классических тем, что он не овощной, не мясной и не из морепродуктов, он со всем помаленьку. На вкус – это даже лучше всех вышеперечисленных!

Это одно из моих самых любимых блюд, подчеркну САМЫХ любимых. Давно мечтала научиться его готовить – хотелось порадовать и себя и своего любимого. Изначально казалось – Как это все так красиво и вкусно сделать? Оказывается все просто! Нужно просто немного постараться и все получится 🙂

Из ингредиентов нам потребуется:
1. Рис
2. Соевый соус
3. Масло подсолнечное
4. Яйцо (1 шт.)
5. Перец (красный и желтый, нарезанный кубиками)
6. Морковь (кубиками)
7. Лосось (кубиками)
8. Тунец (кубиками)
9. Лук репчатый и порей (мелко накрошенные)
10. Креветки (сваренные так, как написано на упаковке).

Ну а теперь непосредственно перейдем к самому главному – к рецепту моего тяхана:
Во-первых, варим рис
Во-вторых, в сковороду наливаем немного масла и разогреваем. Теперь слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим все несколько минут. Забрасываем перец и креветки и жарим еще пару минут.
В-третьих, закидываем рыбу – лосось и тунца. Жарим, пока тунец не побелеет, и разбиваем в сковороду одно яйцо. Все тщательно перемешиваем и добавляем рис. Рис сразу же заливаем соевым соусом и перемешиваем до однородной консистенции. Держим на огне минутку и убираем.

Наш тяхон готов! Посыпьте его зеленым луком, он придает некую пикантность блюду, и ешьте на здоровье!

Как приготовить плов по-японски (тяхан)? Пошаговый рецепт с фото.

Японский плов Тяхан

В классическом варианте этот плов готовится с курицей или с морепродуктами. Однако встречаются и рецепты плова с говядиной или свининой. Тяхан – это плов «наоборот». В наших кулинарных традициях сначала готовится зирвак, обжаренное мясо с овощами, затем зирвак проваривается около часа и только потом в казан кладется промытый рис. При детальном изучении вопроса, можно найти похожие рецепты азиатских пловов с отдельным приготовлением риса. Вместо говядины в нашем рецепте используется кусок оленины, которая по вкусу напоминает телятину.

Пошаговый фото рецепт японского плова «Тяхан»:

Нам понадобится:

  • оленина, мякоть 350 г;
  • рис круглый – один большой стакан;
  • соус соевый – 5 столовых ложек;
  • лук репчатый – половина головки;
  • масло кунжутное – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • морковь – 1 штука.

Порежем мясо на мелкие кубики. В японской кухне каждый кусочек еды должен легко браться палочками и помещаться во рту. Лангетов и бифштексов величиной с медвежью лапу японские кулинары не готовят. Необходимо промыть рис, высыпать в кастрюлю и залить его двумя стаканами воды. Варим рис до выкипания воды и убираем с огня в состоянии полуготовности.

Порежем морковь соломкой, а лук полукольцами. В глубокую сковороду нальем 1 столовую ложку кунжутного и столько же растительного масла. Кунжутное масло даст восточный привкус блюду. Нарежем чеснок и слегка обжарим его. Затем добавим мясо и обжарим его в течение 10 минут.

Теперь можно положить в сковороду морковь и лук, все перемешать и обжаривать на среднем огне.

Пока мы занимались мясом с овощами, рис дошел до кондиции.

Мясо с морковью и луком тоже, почти приготовились.

Соединяем в сковороде эти компоненты и перемешиваем их.

Возвращаем наш японский плов на слабый огонь и вводим в него солевой компонент – соевый соус. Перемешиваем блюдо и даем лишней воде испариться.

Японский плов тяхан готов. Он имеет интересный и необычный вкус. Подаем плов с имбирем и свежей зеленью.

Тяхан по-домашнему

HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью

Тяхан – блюдо японской кухни, похожее на наш традиционный плов (проще говоря, это вареный рис для суши, который затем обжаривается с овощами (перец, морковь и т.п.), мясом (курица, свинина и т.п.), морепродуктами (кальмары, мидии, осьминожки и т.п.). Мой же “плов по-японски” немножко отличается от классических тем, что он не овощной, не мясной и не из морепродуктов, он со всем помаленьку. На вкус – это даже лучше всех вышеперечисленных!

Это одно из моих самых любимых блюд, подчеркну САМЫХ любимых. Давно мечтала научиться его готовить – хотелось порадовать и себя и своего любимого. Изначально казалось – Как это все так красиво и вкусно сделать? Оказывается все просто! Нужно просто немного постараться и все получится 🙂

Из ингредиентов нам потребуется:
1. Рис
2. Соевый соус
3. Масло подсолнечное
4. Яйцо (1 шт.)
5. Перец (красный и желтый, нарезанный кубиками)
6. Морковь (кубиками)
7. Лосось (кубиками)
8. Тунец (кубиками)
9. Лук репчатый и порей (мелко накрошенные)
10. Креветки (сваренные так, как написано на упаковке).

Ну а теперь непосредственно перейдем к самому главному – к рецепту моего тяхана:
Во-первых, варим рис
Во-вторых, в сковороду наливаем немного масла и разогреваем. Теперь слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим все несколько минут. Забрасываем перец и креветки и жарим еще пару минут.
В-третьих, закидываем рыбу – лосось и тунца. Жарим, пока тунец не побелеет, и разбиваем в сковороду одно яйцо. Все тщательно перемешиваем и добавляем рис. Рис сразу же заливаем соевым соусом и перемешиваем до однородной консистенции. Держим на огне минутку и убираем.

Наш тяхон готов! Посыпьте его зеленым луком, он придает некую пикантность блюду, и ешьте на здоровье!

Полезности

Тяхан — азиатский плов с множеством вариаций

Блюда японской и китайской кухонь имеют довольно нестандартные для европейцев названия. Это неудивительно, учитывая языковые различия и особенности произношения. Но при всей необычности названий блюд, многие из них довольно просто готовятся. Например, тяхан. Он имеет массу вариаций, являясь традиционным восточным кушаньем. И если вы до сих пор не знаете тяхан что это такое, пришло время с ним познакомиться.

Вкусный японский тяхан с курицей

Многие знают, что у азиатского меню есть масса особенностей. И одной из них является добавление в блюда соевого соуса. Его используют не только как приправу к суши, роллам и идентичным штучным деликатесам, но и готовят с ним практически все национальные горячие яства. Например, рецепт тяхана с курицей, популярный в Японии, непременно включает в себя соевый соус. Его добавляют обычно при варке риса прямо в воду. Так крупа успевает пропитаться и тяхан становится более ароматным.

Дополнительные ингредиенты в составе блюда

Также, помимо риса, курицы и соевого соуса, в состав японского плова входят:

  • Репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Цуккини;
  • Семена кунжута.

Готовится японский тяхан с курицей несколько по-иному, чем, например, традиционный узбекский плов. Мясо сначала обжаривается на сковороде с овощами, а рис отваривается. Далее все продукты смешиваются и подаются на стол уже в качестве готового блюда.

Китайский тяхан с яйцом — сытно и ароматно

Жители Поднебесной готовят азиатский плов в разнообразнейших вариациях. Одним из самых популярных является тяхан с курицей и яйцом. Если вы собираетесь готовить блюдо самостоятельно, то сначала необходимо обжарить мясо на сковороде, после чего перемешать с зеленью и натертым имбирем. Далее курицу отставляют, занимаясь обработкой других ингредиентов. Рис к тому времени тоже должен быть отварен. Его обжаривают на сковороде с овощами (стручками зеленой фасоли, сладким перцем) и добавляют к мясу.

После этого приступают к приготовлению омлета. Яйца взбивают с небольшим количеством воды и выливают на разогретую сковороду. Осторожно перемешивают лопаткой. В яичную массу добавляют мясо с овощами, рис, соевый соус. Смесь обжаривается в течение нескольких минут. Если необходимо, тяхан приправляется семенами кунжута. Их надо предварительно обжарить. В результате получается сытное, ароматное блюдо. А если вы пока не готовы к кулинарным подвигам, звоните нам. Мы порадуем вас вкуснейшим азиатским тяханом!

Японский плов с курицей и соусом Тирияки

рис – 2 ст.
куриное мясо – 200 гр.
лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
соевый соус – 1/3 чашки
имбирь сухой – 1 ч.л.
чеснок – 3-4 зубчика
мука – 1 ч.л.
яблочный уксус – 1 ст.л.
мед – 1 ст.л.
вода – 2/3 чашки

Японский плов готовить быстро и просто. Вкусный и ароматный.

Блюдо очень вкусное, сытное и ярко-выраженным вкусом, а продукты простые, которые есть в каждом доме.

Пошаговый рецепт

Для приготовления плова нам понадобится: рис, куриное мясо, морковь и лук.

Для соуса Тирияки нам понадобится: соевый соус, мед, чеснок, мука, вода, яблочный уксус и сухой имбирь.

Для начала нарежем мясо небольшими кусочками и обжарим его на сковороде на оливковом масле.

Пока обжаривается мясо необходимо нарезать лук мелкими кусочками, а морковь натереть на мелкой терке. Когда мясо слегка обжарится добавить к нему лук и морковь. Обжаривать до золотистого цвета.

Пока лук и морковь с мясом обжариваются на медленном огне, приготовим соус Тирияки.
Итак возьмите 2/3 стакана воды и долейте до верха соевого соуса, вылейте в кастрюлю, туда же добавьте 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. яблочного уксуса и выдавите чеснок.

Поставить смесь на огонь, и при постоянном помешивании вскипятить. Пусть прокипит 1-2 минуты и выключайте.

К этому времени лук с морковью уже должны были обжариться и к ним на сковороду выливаем соус Тирияки. Даем прокипеть 2-3 минуты.

Хорошо промыть 2 ст. риса и добавить его на сковороду.

Залить водой, из расчета на 1 ст. риса 2 ст. воды, немного посолить (но только совсем чуть-чуть) и вскипятить. Рис варить до готовности, пока не выкипит вода.

У меня на приготовления риса ушло 15 минут. Потом я закрываю сковороду крышкой и даю еще немного постоять.

Блюдо готово к подаче на стол. Рис получается очень вкусным, ароматным, соус пикантный, но не острый.
Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Тяхан с курицей и овощами

Русскоязычные источники утверждают, что тяхан – это блюдо японской кухни. Возможно, я плохо искала, но в англоязычных источниках я это блюдо не нашла. В общем, не буду причислять его ни к какой национальной кухне, а просто дам рецепт.

Тяхан готовится на основе риса для суши – отваренного и соответствующе заправленного. Добавки – овощи, морепродукты, птица, мясо. Сегодня я дам вариант тяхана с курицей.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения – это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.

Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.

Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.

Читать еще:  Буженина в духовке в фольге из свинины рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector