Плов без мяса
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Плов без мяса

Плов без мяса – вкусные и простые рецепты повседневного блюда

Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Как приготовить плов без мяса?

Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.

  1. Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
  2. В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
  3. Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
  4. Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.

Плов без мяса – узбекский рецепт

Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты. Из специй обязательной является зира, которую можно дополнить чили, куркумой, шафраном, другими компонентами.

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до готовности.
  3. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
  4. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  5. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?

Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
  3. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
  4. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
  5. Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Как приготовить овощной плов без мяса?

Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
  3. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  4. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса – рецепт

Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
  2. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
  3. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
  4. Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
  5. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса

Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
  2. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
  3. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
  4. Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.

Плов с нутом рецепт без мяса

Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
  2. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
  3. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса

Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
  3. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса

Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.
  1. Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
  2. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
  3. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса

В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. На масле жарят лук, добавляют куркуму.
  2. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
  3. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
  4. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса – рецепт

В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
  3. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке – рецепт

Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. На «Выпечке» обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Вкусный и ароматный плов без мяса — замечательный гарнир, а также самостоятельное блюдо, которое можно включать в вегетарианское и постное меню. Его можно готовить для детей любого возраста вместо привычной рисовой каши. Очень легкий, не жирный и пряный плов популярен в азиатской и еврейской кухнях, поэтому его рецепты встречаются достаточно часто. В зависимости от используемых продуктов, блюдо может иметь самый различный вкус. Так вы сможете разнообразить повседневное меню и научиться готовить замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Читать еще:  Тушеная рыба в томате с луком и морковью

Как приготовить плов без мяса

Чтобы приготовленное блюдо отличалось от обычной каши, следует знать несколько простых секретов. Сделать настоящий плов можно из минимального количества продуктов, однако к их выбору необходимо подойти очень ответственно. Именно от качества крупы, пряностей и овощей во многом зависит вкус готового угощения.

Выбираем рис для плова

Несмотря на то, что видов и сортов риса много, для плова подходят не все. Есть мягкие и твердые сорта, с пониженным или увеличенным содержанием крахмала, из-за чего крупа разваривается и получается липкой. Слишком твердый рис требует дополнительного замачивания, иначе он будет полусырым.

Именно поэтому очень важно обращать внимание не только на форму и внешний вид крупы, но и на другие показатели:

  • Подходящие сорта: басмати, длиннозерный краснодарский, пропаренный. Рисинки должны быть ровными, без сколов, прозрачным, на ощупь твердыми. Мягкие сорта, жасмин и тайский будут развариваться, поэтому из них лучше готовить каши и другие блюда.
  • Упаковка должна быть прозрачной и плотно закрытой, чтобы можно было посмотреть, какие зерна находятся внутри. Внимательно проверяйте при покупке, чтобы содержимое было чистым, без вкрапления черных или желтых зерен. На дне упаковки не должно быть пыли, крахмала, ломанных зерен.
  • Если покупаете рис на развес, попробуйте сломать зерно: слишком мягкие сорта быстро крошатся. Твердые ломаются при сильном нажатии на несколько частей.

Домашние рецепты постного плова без мяса с фото

В домашних условиях вкусный плов приготовить совсем несложно. Используя простые рецепты, можно приготовить множество интересных угощений на любой вкус. Несмотря на то, что способов приготовления этого блюда без добавления мяса немало, их можно условно поделить на несколько основных категорий. Посмотрите пошаговые рецепты приготовления вкусного плова без добавления мяса и мясных продуктов с фотографиями, и вы узнаете, как быстро и легко можно приготовить это блюдо из простых продуктов своими руками.

Узбекский рецепт плова без мяса

Классический плов узбекской кухни всегда отличается невероятным ароматом и отменным вкусом. Для его приготовления достаточно взять всего несколько ингредиентов, и уже через час на столе будет готово замечательное угощение.

Необходимые продукты:

  • Рис — 1 кг
  • Изюм — 1 стакан
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Зира — 2 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Смесь карри или куркума — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Как сделать плов без мяса:

Приготовьте удобный казан и продукты. Изюм лучше всего брать светлый, он придает готовому блюду приятную пикантную сладость. Если под рукой не окажется барбариса, не расстраивайтесь — можно добавить немного темного изюма, чернослива без косточки или 2-3 штучки сушеных абрикосов (кураги).

Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезайте кольцами, не очень тонко — толщиной примерно 3-4 миллиметра.

Налейте растительное масло и нагревайте, пока не пойдет белый дымок. Положите лук, обжарьте до золотистого оттенка.

Добавьте морковь, перемешайте и жарьте, постоянно помешивая, еще несколько минут.

Когда морковь станет мягкой, добавьте изюм, специи и посолите по вкусу.

Влейте кипяток (на это количество продуктов необходимо почти 2 литра воды). Если вы готовите меньшую порцию, количество продуктов уменьшите пропорционально. Варите зирвак на сильном огне 10 минут.

Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной (из крупы необходимо вымыть весь лишний крахмал). Крупу заранее замачивать не нужно!

Рис нужно аккуратно разровнять по всей поверхности и варить плов на сильном огне, не закрывая крышкой.

Когда уйдет вся жидкость, соберите плов к центру посуды, аккуратно поднимая слой с самого дна. Уменьшите огонь, накройте казанок крышкой и продолжайте уваривать плов еще 25 минут.

Узбекский плов без мяса готов.

Подавайте его с салатом ачик-чучук или другими овощными закусками. Приятного аппетита!

Рецепт плова без мяса с морковкой и луком

Из трех самых простых и распространенных пищевых продуктов можно сделать великолепное второе блюдо. Замечательный плов без мяса с морковкой и луком готовится очень просто и не требует от повара специальных кулинарных способностей. Несмотря на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, уже через 40-50 минут на вашем столе будет вкусное и ароматное блюдо. Его можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное угощение.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • Рис — 300 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное (подсолнечное, кукурузное) масло — 50 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить овощной плов без мяса:

Приготовьте все необходимые продукты. Этот рецепт считается не только самым простым, но и самым быстрым — время его приготовления зависит от готовности риса.

Рис переберите, промойте, откиньте на сито и дайте стечь всей лишней жидкости.

Морковку нужно нарезать соломкой, лук лучше всего нашинковать кольцами, но можно резать и произвольно — кубиками или полукольцами.

В сковороду налейте несколько ложек растительного масла, разогрейте его и насыпьте крупу. Обжарьте рис несколько минут — он должен стать прозрачным.

Выложите обжаренный рис в тарелку или любую другую. В сковороду налейте остатки масла, положите в нее лук и морковь и также обжарьте до золотистого цвета.

Переложите подготовленные продукты в казан или оставьте их в сковороде, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

Влейте воду (не горячую, но кипяченую), чтобы она была выше продуктов на 1-2 сантиметра. Закройте посуду крышкой и варите плов на среднем огне до полного выкипания жидкости 20-25 минут.

После этого снимите полу готовый плов с плиты, оставьте в теплой духовке или оберните казан теплым одеялом и оставьте для пропаривания еще на 10 минут.

Готовое угощение подавайте с любыми овощными закусками.

Рецепт пряного плова без мяса с фото

Этот невероятно вкусный и ароматный вид плова можно приготовить как в сладком варианте, так и в соленом. Попробуйте оба и выбирайте наиболее подходящий на ваш вкус!

  • Длиннозерный рис — 300 г
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Изюм темный (светлый) — 1 ст. л.
  • Корица молотая — 1/2 ч. л.
  • Растительное (сливочное масло) — 50 мл
  • Соль или сахар — 1-2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления:

Рисовые зерна хорошо переберите, промойте в проточной воде и откиньте на полотенце или сито, чтобы он слегка обсох. Этого количества продуктов должно хватить на 8 порций. Если нужна порция меньше, уменьшите количество пропорционально.

В сковороду налейте растительное масло, положите в него зиру и рис, обжарьте на среднем огне 1-2 минуты. Добавьте куркуму, изюм и соль.

Залейте продукты горячей водой, перемешайте и накройте крышкой.

Варите плов 10 минут, поле чего уменьшите огонь и доваривайте еще 8-10 минут. Когда рис впитает в себя всю воду, снимите сковороду с плиты и оставьте в тепле еще на несколько минут, чтобы плов дошел до полной готовности.

Для сладкого варианта используйте сливочное масло для обжарки, помимо корицы можно добавить гвоздику и другие пряности по вкусу.

Рецепт плова без мяса с морепродуктами

Это блюдо очень напоминает знаменитую паэлью — вареный рис с овощами и морепродуктами. Однако в отличие от испанской паэльи, крупяная часть получается более рассыпчатой. В него можно добавлять любые морепродукты на свой вкус: кальмары, креветки, мидии и другие.

Морепродукты — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Масло оливковое — 50 мл

Куркума или смесь карри— 1 ч. л.

Соль и специи — по вкусу

Как готовить:

Возьмите все необходимые продукты и удобную посуду, лучше готовить плов в сковороде или мультиварке. Если используете замороженные морепродукты, их нужно будет заранее разморозить.

Рис можно брать любой — так как плов варится очень быстро, можно использовать даже мягкие сорта. Крупу хорошо помойте, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

Луковицу среднего размера почистить и нашинковать тонкими брусками или колечками.

Помидор помойте, обсушите и нарежьте кубиками или полукольцами.

У сладкого перца удалите плодоножку с семенами и нарежьте его тонкими кусочками, произвольно.

Морепродукты залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты. Откиньте на сито, нарежьте кусочками. Если используете креветки и мидии, их резать не нужно.

Масло можно брать не только оливковое, но и любое другое растительное. Обжарьте лук до прозрачности.

Положите перец и помидоры, перемешайте. Обжарьте все овощи еще 3 мин.

Добавьте морепродукты, специи и соль. Влейте кипяток, и доведите плов до кипения.

Положите подготовленный рис, с помощью ложки разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.

Закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Варите 15 минут, после чего оставьте на выключенной плите еще на 5 минут.

Готовое блюдо можно подавать к столу прямо в сковородке или, выложив на большие широкие тарелки. Приятного аппетита!

Плов без мяса

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ингредиенты:

  • Рис — 1 Стакан
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок, головка — 1 Штука
  • Масло подсолнечное — 80 Грамм
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Приправа для плова — 1,5 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Плов без мяса”

Оценить рецепт Плов без мяса:

Пожалуйста, введите символы с картинки

всё отлично, спасибо

как житель Ср Азии хочу внести некоторые коррективы в рецепт. Соль не по вкусу и не поверх риса. Соль размешать в нужном кол-ве воды. чтобы вода немного горчила от соли, потому что любой рис берет много соли. Далее, вода. Вода берется из расчета 1:2. Есть сорта риса требующие даже немного больше воды. Или, на два пальца выше риса. Для красивого желтого цвета можно добавить в зажарку куркуму или томат. Чтобы не получилась каша при выкипании воды, проделываем в рисе углубления. Когда останется одно масло, убавляем огонь до мин, закрываем плотно крышкой и томим рис 25-30 мин Затем закутываем казан чем нибудь теплым и еще настаиваем полчаса. Вот тогда у вас и получится плов, а не рисовая каша.

Спасибо, добавили все как Вы сказали и рис просто вкусный)

А я готовлю плов без мяса,в мультиварке получается рассыпчатый,не сухой,рисинка к рисинке,пальчики оближешь. И так приступим к приготовлению:В мультиварку наливю масло растительное нарезаю лук репчатый,тру на тёрке морковку,всё это обжариваю,минут 10,потом режу кружочками чеснок(6 штук),добавляю специи,соль по вкусу (чайная ложка),лаврушку,перец горошком,перец молотый щепотку.Насыпаю 3 мерных стаканчика,мультиварочных риса пропаренного,воды 5,5 стаканчиков тоже мультиварочных воды,всё перемешиваю,закрываю,ставлю на 0,5 минут и плов получился душистый,ароматный,и зауши не оттащишь.Приятного аппетита.

Читать еще:  Как приготовить куриное сердце рецепт

Спасибо большое вам, я приготовила плов этот и всем всё понравилось!

Вегетарианский плов

В данной рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами вегетарианского плова с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный плов без мяса!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты плова без мяса

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец горошком – 5-6 горошин

Барбарис – 2 ч. л.

Зелень – по вкусу

Масло оливковое – 40 мл.

Ингредиенты

Рис круглый – 200 г

Лук репчатый – 2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Чернослив – 6-8 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Базилик сушеный – 2 ч. л.

Масло растительное – 150 мл.

Соль – 2 ч. л. (по вкусу)

Ингредиенты

Рис круглозерный — 150 г

Рис красный — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1-2 головки

Масло растительное рафинированное — 60 мл

Специи

Черный перец горошком — 8-10 шт.

Соль морская — 1 ч. л.

Смесь сушеных перцев — 1 ч. л.

Барбарис — 2 ч. л.

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 2/3 стакана

Фасоль белая консервированная – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 160 г

Чеснок – 5 зубков

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 3 шт.

Барбарис – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Ингредиенты

Шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Приправа для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубка

Вода (смотрите рецепт)

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Специи для плова – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Чернослив – 50 г

Вяленая вишня – 30 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Специи и приправы – по вкусу

Ингредиенты

Рис круглый – 2/3 стакана

Вода – 2 стакана

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 20 г

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 400 г

Морковь – 3 шт. (не крупная)

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 0,5 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Томатный соус – 1 ст.л.

Паприка сладкая (молотая) – 1 ч.л.

Перец душистый (горошком) – 3 шт.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Ингредиенты

Лесные грибы – 150 г

Длиннозерный рис – 3/4 стакана

Рис Рубин – 1/4 стакана

Перец болгарский желтый – 1 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Свежий укроп – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Кориандр – 0,5 ч.л.

Вода – 3 стакана

Ингредиенты

Грибы лесные замороженные – 300 г

Морковь – 1 штука;

Рис для плова – около 1 стакана;

Растительное масло – 2 ст. ложка;

Чеснок – по вкусу;

Специи “для плова” – 0,5 ч. ложки;

Соль – 2 щепотки.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 0,5 л

Красный сладкий перец (крупный) – 1 шт

Масло растительное – 2 ст.л.

Морковь – 150-200 г

Адыгейский сыр – 300 г

Петрушка – 1 пучок (30-40 г)

Соль – 1 неполная ст.л.

Пряности – по вкусу

Ингредиенты

Баклажан – 150 г

Лук репчатый – 70 г

Лук зеленый – 5 г

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 2 ст.л.

Вода – 150-200 мл

Приправа для плова – 1 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Перец чили – по желанию

Ингредиенты

Рис длинный – 200 грамм;

Мидии – 200 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Красная сладкий перец молотый – по вкусу;

Имбирь сухой – по вкусу;

Масло растительное – 40 мл;

Вино белое сухое – 40 мл.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Лук репчатый – 100 г

Опята замороженные – 200 г

Масло подсолнечное – 60 мл

Приправа для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 4 зубка

Ингредиенты

Рис пропаренный – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Зеленый горошек – 100 г

Чеснок – 3 зубка

Порошок карри – 0,5 ч.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Рис для плова (у меня пропаренный) – 180 г

Чернослив (без косточки) – 150 г

Вода (горячая) – 500 мл

Корица – 0,5 палочки

Сливочное масло – 50 г

Ингредиенты

Филе рыбы (хек, минтай) – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приправа для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубок

Вода (смотрите рецепт)

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 0,5 стакана

Чернослив – 6 шт.

Сливочное масло – 20 г

Вода – 1,5 стакана

Ингредиенты

Баклажаны – 140 г

Стрелы зеленого лука – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Приправа для плова – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Болгарский перец – 0,5 шт. (по вкусу)

Соль, перец – по вкусу

Специи для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Соевое мясо – 70 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Приправа для плова – по вкусу

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Цветная капуста – 300 г

Сладкий перец – 1 шт.

Имбирь (натертый) – 1 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Пряности – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Приправа для плова – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Ингредиенты

Помидоры – 2 шт. (у меня замороженные)

Чеснок – 5 зубчиков

Черный перец – по вкусу

Зира и барбарис – по желанию

Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Масло растительное – для жарки

Вода – 2 стакана

Ингредиенты

Рис для плова – 170 г

Репчатый лук – 180 г

Чеснок – 1 головка

Растительное масло – 4-5 ст.л.

Приправа для плова – по вкусу

Ингредиенты

Морепродукты – 200 г

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Масло растительное – 1 ст.л.

Лепестки имеретинского шафрана – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 ст.

Стебли сельдерея – 60 г

Орехи грецкие – 20 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Масло подсолнечное – 60 мл

Приправа для плова – 0,5 ч.л.

Паприка молотая – 1 ч.л.

Ингредиенты

Чернослив – 120 г

Куркума – 3 щепотки

Сливочное масло – 30 г

Соль – 2 щепотки

Ингредиенты

Рис (басмати) – 190 г

Помидоры – 300 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Паприка копченая – 0,5 ч.л.

Асафетида – 0,25 ч.л.

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 1/2 стакана

Сухофрукты – 2 горсти

Куркума молотая – 1/3 ч.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Соль – 2 щепотки

Зерна граната для подачи – 1 ч.л.

Ингредиенты

Куркума – 4 щепотки

Корица молотая – 0,5 ч.л.

Соль – 2 щепотки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как вкусно приготовить плов без мяса. С таким вариантом блюда познакомила меня близкая подруга. Уже много лет она придерживается вегетарианского типа питания. На предложение попробовать постный рис я ответила недоверием, но согласилась и была удивлена — блюдо оказалось очень вкусным и сытным. Его могут есть не только вегетарианцы, но и постящиеся, приверженцы правильного питания и те, кто привык считать калории.

От подруги я узнала, что существует большое количество способов приготовления блюда. Возможность экспериментировать с начинками позволяет придавать ему неповторимый вкус и аромат. Для тех, кто любит классический вариант, существует вариант с морковью и луком. Экспериментаторы же могут приготовить его с фасолью, грибами, нутом и любимыми специями. А детей можно порадовать сладким рисом с черносливом, цукатами и другими сухофруктами.

На выходных попробовала сладкий вариант. Помимо изюма добавила курагу и дольки яблок. Мои мужчины смели все подчистую и попросили готовить почаще А на десерт рекомендую попробовать постный пирог с яблоками или овсяное печение без яиц

Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком

Это классический и самый простой вариант блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Благодаря овощам и специям, крупа получается неимоверно ароматной! Если вас интересует, сколько в нем калорий, то спешу вас обрадовать — калорийность блюда на 100 грамм всего 174 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2‒3 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный и красный по вкусу;
  • 200‒250 г круглозерного риса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.

2. Морковь выложите в сковороду и обжарьте 2‒3 минуты. Добавьте к моркови подготовленный лук. Обжаривайте овощи еще пару минут на среднем огне постоянно помешивая.

3. Выложите в сковороду чеснок, все перемешайте и продолжайте обжаривать в течение еще 3-х минут. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис, тщательно перемешайте. Добавьте соль со специями и снова перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Залейте все водой, перемешайте. После закипания, огонь убавьте до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите диетический плов в течение 15 минут.

А на первое рекомендую приготовить постный суп из чечевицы. Представьте, наваристый бульон с овощами, приправленный любимыми специями. Ням-ням…это очень вкусно! Как сварить самый вкусный суп, я подробно описала в другой статье.

Плов без мяса в мультиварке Редмонд – рассыпчатый с овощами

Заявленный в рецепте овощной набор для начинки можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в блюдо можно добавить брокколи, кабачок и любой другой овощ. Отличной альтернативой этому рецепту в зимний период будет плов с томатной пастой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 250 г риса;
  • 500 мл воды;
  • сушеный базилик, соль и перец по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить плов из риса с овощами:

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке. Морковь нарежьте кубиками, добавьте ее к луку и готовьте до мягкости. Грибы и помидор также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.

Читать еще:  Жареный лагман рецепт в домашних условиях

2. Нарезанные шампиньоны, помидор и чеснок добавьте в мультиварку. Посыпьте все солью, сухим базиликом и другими специями. Все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите до полуготовности.

Добавьте рис и воду в равных пропорциях. Включите режим «Крупа» на 25 минут. После завершения готовки оставьте блюдо на подогреве 10‒15 минут. Настоявшееся блюдо хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса

Блюдо готовится из бурого риса, а не из белого, как обычно. Эта крупа меньше разваривается, а значит плов получится более рассыпчатым. Готовить можете в казане, но если у вас его нет, то отварите в кастрюле с толстым дном. Блюдо с рисом и нутом получается очень сытным.

Составляющие блюда:

  • 1 стакана бурого риса;
  • ½ стакана нута;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стручок острого красного перца (по желанию);
  • 1 ч.л. кориандра в зернах;
  • 1 ч.л. зиры.;
  • 1 ст.л. сушеного барбариса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Нут подготовьте заранее — замочите его на ночь в воде комнатной температуры. Перед приготовлением воду с нута слейте, а затем промойте крупу.

2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нашинкуйте соломкой средней толщины. Хорошо разогрейте казан и влейте в него масло. После прогревания масла выложите в посуду лук и обжаривайте его в течение 1 минуты.

3. Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Всыпьте к овощам специи, перемешайте. Залейте все горячей водой. Добавьте соль, всыпьте промытый нут и снова перемешайте.

4. Добавьте в казан целый стручок перца. Доведите бульон до кипения и выложите в него тщательно промытый рис. Не перемешивая разровняйте рис по посуде.

Добавьте еще горячей воды так, чтобы она была выше риса на 1 см. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи и целиком опустите их в плов. Готовьте блюдо 10 минут без крышки. После этого накройте казан и готовьте до полного впитывания воды — примерно 30 минут. Готовое блюдо перемешайте.

Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?

Рис, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для завтрака или на десерт. Дети от такого блюда будут в восторге. Не менее вкусной заменой будет блюдо из перловки.

Возьмите продукты:

  • 200 г смешанных сухофруктов;
  • 250 г длиннозерного риса;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 г цукатов;
  • 80 г моркови;
  • немного соли;
  • 500 мл воды.

Как сварить:

1. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Рис промойте под проточной водой. Изюм и цукаты добавьте к порезанным сухофруктам.

2. Морковь потрите на крупной терке. Масло влейте в казан, разогрейте и всыпьте к нему морковь. Обжаривайте ее в течение нескольких минут постоянно помешивая.

3. Добавьте в казан подготовленные сухофрукты, цукаты и изюм. Все перемешайте и обжаривайте 5 минут. Залейте обжаренные продукты водой. Подсолите и дайте бульону закипеть.

Равномерно распределите по казану рис не перемешивая. При необходимости добавьте воды. Варите до полного впитывания жидкости. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Готовый рис хорошо перемешайте.

Вкусный рецепт плова без мяса в казане с грибами от Сталика Ханкишиева

Блюдо, приготовленное по этому видео-рецепту, получается пикантным благодаря добавленному в него острому перцу. Изюминкой можно считать картофель, который обжаривается прямо в кожуре. А микс из грибов придает неповторимый «лесной» аромат.

Плов из риса, без добавления мяса, действительно вкусное и питательное блюдо. Правильно приготовленный рис может подойти для любого приема пищи и даже для десерта. Вегетарианский плов — это возможность поэкспериментировать с классическим блюдом.

Благодарю за прочтение статьи. Желаю вам приятного аппетита. Если статья была вам полезна, дайте знать в комментариях, а также поделитесь ею со своими друзьями. Пока!

Простые и вкусные рецепты плова без мяса

На востоке есть огромное количество разнообразных сытных блюд. Встречаются не только классические рецепты. Мы расскажем, как приготовить плов без мяса. С овощами можно сделать блюдо вкусно и оригинально. Самое главное точно соблюсти баланс специй и правильно обработать рис. В таком случае даже в мультиварке может получиться восхитительное блюдо.

Классический рецепт

Обычно подобный плов готовят в казане, но и на сковородке может получиться достаточно хорошо, если будут соблюдены все условия приготовления. Важно правильно выбрать рис.

В классическом варианте он должен быть непропаренным длиннозерным или круглозерным. Хозяйка может решить понизить калорийность и использовать бурый вариант.

  • 200 гр – рис;
  • 2 шт – морковь;
  • 3 шт – лук;
  • 1 шт – чеснок;

По вкусу добавляется соль и специи, они могут быть самыми разными. Обязательно дополнительно нужно взять масло для жарки. Приготовление плова дело неспешное. После окончания готовки, обязательно нужно дать блюду настояться около 40 минут.

  1. Следует подготовить все ингредиенты. Рис промывается несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обязательно нужно помыть и почистить все овощи.
  2. Лук необходимо нарезать достаточно крупными полукольцами.
  3. Сковородку смазываем маслом и нагреваем. На раскаленную засыпается лук и быстро помешивается до образования золотистого цвета.
  4. Морковь нарезается тонкими брусочками и всыпается к луку, когда он уже готов.
  5. Затем необходимо засыпать промытый рис и перемешать все ингредиенты.
  6. Рис с овощами следует предварительно немного обжарить, можно добавить еще немного масла, если в этом есть необходимость.
  7. Плов заливается кипятком, чтобы полностью крупа была скрыта.
  8. Внутрь кладется почищенная головка чеснока для аромата.
  9. Рис на медленном огне готовится под крышкой до полного впитывания воды.
  10. Необходимо вытащить головку и подавать блюдо после 40 минут настаивания.

Подобный плов получается очень ароматным, запах чеснока с пряностями почувствуют домашние даже в самых дальних комнатах. Несмотря на то, что это овощной плов, он понравится и вегетарианцам и мясоедам.

Читайте также
Яркий постный плов с тыквой
Готовим постный плов с тыквой. Он несладкий, но очень вкусный. Этот плов с тыквой относится к вегетарианским рецептам.

Плов с сухофруктами

По время поста большинство людей отказываются от мяса. Это вовсе не означает, что домашнее меню должно быть скучным. Идеальным решением станет ароматный плов с сухофруктами. Вся прелесть этого блюда заключается в его прекрасном аромате.

  • 1 ст – рис;
  • 2 шт – лук;
  • 2 шт – морковь;
  • 1 шт – чеснок;
  • 300 гр – сухофрукты;
  • 1 ст.л. – зира;
  • 0,5 ст.л. – куркума;
  • 0,25 стручка – чили;
  • 100 мл – растительное масло.

В качестве сухофруктов в данном рецепте используется изюм, курага и чернослив приблизительно в равных пропорциях. Плов получается немного сладкий и очень ароматный.

  1. Рис необходимо промыть в холодной воде. Отдельно в кастрюле сухофрукты обдаются кипятком, чтобы они стали намного мягче.
  2. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  3. С большим количеством масла он обжаривается в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  4. Туда же добавляются сухофрукты. Они должны обжариться несколько минут.
  5. Морковь режется брусочками или же трется на крупную терку. Она добавляется к остальным ингредиентам и обрабатывается до мягкости.
  6. Зира растирается в ступке, чеснок чиститься, но головка остается соединенной, перец чили нарезается небольшими колечками.
  7. Все пряности добавляются к общей массе.
  8. В центре должна стоять головка чеснока.
  9. Добавляется немного воды, на 10 минут зажарка оставляется в покое.
  10. Затем распределяется рис и все содержимое заливается водой, чтобы она покрыла ингредиенты.
  11. После 20 минут можно выключить огонь, но оставить плов под крышкой и дать ему настояться около 15 минут.

Перед самой подачей блюдо обязательно нужно перемешать. Также стоит украсить готовое блюдо сухофруктами, чтобы плов был приятен не только на вкус, но и на внешний вид.

Читайте также
Восточный плов из гречки
Приветствую вас! Сегодня я вам предлагаю приготовить необычное блюдо — плов из.

Плов из перловки с грибами

Когда приходится подсчитывать, сколько калорий в каждом блюде и хочется сделать максимально оригинальную и полезную еду, можно сделать интересную разновидность плова. Тут будут заменены все основные ингредиенты, при этом второе блюдо действительно остается удивительно вкусным.

  • 2 ст.л. – сливочное масло;
  • 1 шт – перец сельдерея;
  • 450 гр – шампиньоны;
  • 1 шт – лук;
  • 20 гр – петрушка;
  • 200 гр – овощной бульон;
  • 200 гр – перловка.

Дополнительно по вкусу кладется соль, перец и тимьян. В плове обязательно должна раскрыться каждая специя. Его аромат способен привлечь всех к столу, больше не придется приглашать к ужину.

  1. Половина сливочного масла растапливается в кастрюле, к нему добавляется промытая перловка. Следует постоянно перемешивать заготовку.
  2. Лук, сельдерей и шампиньоны нарезаются достаточно мелко.
  3. В соседней кастрюле растапливается масло и зажариваются грибы и овощи.
  4. Смешиваются обе массы и заливаются бульоном.
  5. Необходимо дождаться кипения, а затем добавить специи.
  6. Около часа на медленном огне томится плов.
  7. Для украшения рубится петрушка и добавляется при подаче.

Подобный плов можно сделать в пост или же подавать как главное блюдо на вегетарианском столе.

Плов с фасолью

Из риса можно сделать множество разновидностей плова. В качестве источника белка не обязательно использовать мясо, это может быть фасоль. Главное правильно ее приготовить.

  • 600 гр – рис;
  • 300 гр – фасоль;
  • 200 гр – растительное масло;
  • 2 шт – репчатый лук;
  • 2 шт – морковь;

По вкусу добавляется зира, соль и чеснок. Обязательно предварительно нужно замочить фасоль. Это занимает около 2-3 часов. Только благодаря этому бобы могут стать достаточно мягкими и действительно украсить блюдо.

  1. Рис обязательно нужно хорошо промыть, так из него уходит лишний крахмал и убирается клейкость.
  2. Лук и морковь очищаются. Лук нарезается полукольцами, а морковь небольшими брусочками.
  3. Все овощи необходимо обжарить на масле со специями.
  4. Добавляется немного воды, чтобы все потушилось и обменялось вкусами.
  5. Фасоль отдельно тушится в течение 7 минут.
  6. Затем она добавляется к общей массе.
  7. В последнюю очередь всыпается рис, вливается вода, которая должна покрыть блюдо полностью.

Когда вода полностью впиталась, обязательно нужно дать плову потомится под крышкой, огонь уже следует выключить.

Читайте также
Как Приготовить Сыроедческий Плов Вкусно!
Плов настолько известное и вкусное блюдо, но мало кто ел вкуснейший и питательный сыроедческий плов из цветной капусты.

Попробуйте эти рецепты, вы не разочаруетесь. И расскажите своим друзьям, как приготовить плов без мяса. Уверены, не только вегетарианцы будут вам признательны.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector