Плацинды с тыквой на сковороде
Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой
Оборудование и посуда:
- сковорода;
- миска;
- мерный стакан;
- овощерезка или острый нож;
- овощечистка;
- лопаточка.
Тесто простого рецепта молдавской плацинды с тыквой, в переводе – лепешки с тыквенной начинкой, можно сделать любое – слоеное, слоено-дрожжевое, слоеное быстрого приготовления, тесто на кефире или простокваше. Готовится плацинда одинаково успешно и на сковороде, и в духовом шкафу. Все нюансы изготовления зависят исключительно от вкусовых предпочтений и отведенного для готовки времени.
Ингредиенты:
Кефир | 2 ст. |
Пшеничная мука | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 0,2 ч. л. |
Сода | 0,2 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Мякоть тыквы | 1 кг |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для плацинды подойдет тыква любого сорта, быстро и хорошо распаривающаяся. Мука для теста должна быть только пшеничная, высшего сорта. Яйца – необязательный продукт, и даже можно обойтись без них. Кефир отлично заменяется простоквашей. Сода, если она идет в тесто, обязательно гасится столовой ложкой уксуса.
Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке
Посуда и оборудование
- большая глубокая миска;
- овощечистка;
- овощерезка или крупная терка;
- скалка;
- лопаточка;
- духовой шкаф.
Если есть лишняя минутка и большое желание порадовать себя любимого, тесто можно сделать самостоятельно. Готовим тесто.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная, в/с – 3-4 стакана.
- Кефир или простокваша – 2 стакана.
- Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Соль и сода – по 0,5 чайной ложки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Но если нет времени, а побаловать себя вкусненьким все-таки хочется, из огромного ассортимента замороженных полуфабрикатов можно выбрать тесто соответствующей категории. А вот начинку из тыквы для плацинды готовим самостоятельно.
Ингредиенты для начинки:
- Спелая тыква – килограмм.
- Сахар-песок – 1-2 столовые ложки.
- Корица – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Все «мокрые» ингредиенты плацинды на кефире с тыквой соединяем в миске:
- В кефир вливаем погашенную уксусом соду, добавляем постное масло и яйцо.
- Всыпаем сахар и соль и взбиваем.
- Добавляем 2 стакана муки и тщательно вымешиваем лопаточкой.
- Всыпаем еще 2 стакана муки и вымешиваем руками с добавлением 1 столовой ложки постного масла до тех пор, пока тесто не станет эластичным и будет отставать от миски и рук.
Отставляем тесто, чтоб оно «отдохнуло», и принимаемся за начинку:
- Распускаем мякоть тыквы овощерезкой или на крупной терке.
- Делим тесто на четыре равных части и раскатываем тонкие лепешки, предварительно посыпав поверхность стола мукой.
- Все количество тыквы также делим на 4 части и одну из них выкладываем в центр лепешки.
- Делаем надрезы на тесте, чтобы получилась «ромашка» из восьми лепестков.
- Посыпаем начинку сахаром по вкусу.
- Закладываем противоположные лепестки теста друг на друга.
- Формируем аналогичным образом еще три лепешки.
- Каждую плацинду выпекают отдельно. Ее выкладывают на противень с промасленной сливочным маслом пергаментом, посыпают мукой и плотно прижимают, чтоб образовалась тонкая лепешка, но начинка при этом не вытекла.
- Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C около 25-30 минут. Вынимают, отряхивают излишки муки и густо смазывают горячую поверхность лепешки сливочным маслом.
- Затем заворачивают в пергамент и накрывают полотенцем на 15 минут. Подают в теплом виде со сметаной.
Видео рецепта приготовления
Представляем видеоролик с пошаговой инструкцией правильного формирования и выпекания плацинды, начиненной тыквой. Следует обратить внимание, как правильно разрезать тесто и сформировать плацинду.
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- вязание (3288)
- сладкая жизнь (3247)
- на радость мясоедам (2780)
- больной вопрос (2444)
- удивительная выпечка (2215)
- я буду лучше. (2051)
- закусим (1952)
- ударим по овощам (1462)
- погребок (1286)
- подсказки для жизни (1168)
- ни дня без салата (1036)
- необычный десерт (768)
- рыбный день (746)
- во саду ли,в огороде. (722)
- поэзия красок (688)
- шитье и крой (515)
- праздник (478)
- манящий мир цветов (433)
- похудею 100% (422)
- а что на первое? (373)
- боль души стекала на бумагу (346)
- ручная работа (316)
- музыка внутри нас (301)
- интересная история (277)
- винный погребок (251)
- прошу слова (243)
- интерьер (162)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (161)
- ПуншМорсКоктейль (145)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (114)
- пиццерия на дому (107)
- хлеб всему голова (98)
- чайная пауза (77)
- ароматы кофе (74)
- явилась мысль (73)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
плацинды с тыквой на сковороде – супервкусные!
Среда, 15 Октября 2014 г. 07:33 + в цитатник
Я с детства помню этот рецепт — плацинды с тыквой на сковороде.
Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.
У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью, с творогом, яблоком! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!
На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:
1 стакан муки;
4 столовых ложки воды;
1/6 стакана подсолнечного масла;
Щепотка соли.
Для тыквенной начинки:
Тыква сладкая;
Сахар и корица по вкусу.
Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное. Но, попробовав приготовить тесто для штруделя, поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.
Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.
Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.
Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.
Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.
Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.
Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.
Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.
Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.
Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном вид.
рецепты-юльетты
Рубрики: | удивительная выпечка |
Метки: плацинды тыква
Процитировано 273 раз
Понравилось: 63 пользователям
Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото
Плацинда – это особый вид молдавского пирога, который знают и любят далеко за пределами солнечной Молдавии. Моя дорогая бабушка выпекала стопку ароматных и вкусных плацинд каждое воскресение, ведь готовится такое прекрасное блюдо очень просто, а съедается быстро и с удовольствием.
Существует множество вариантов начинки и приготовления этого замечательного кушанья, но я поделюсь с вами традиционным рецептом молдавских плацинд с тыквой. Этот рецепт проверен временем и используется в моей семье уже много лет, и я с радостью поделюсь им со всеми поклонниками этого прекрасного блюда.
Плацинды в духовке
Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.
Ингредиенты
Кефир | 400 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Мука | 4 стакана |
Тыква | 1,5 кг |
Растительное масло | 15 мл |
Сахар | по вкусу |
Сливочное масло | 100 г |
Уксус для гашения соды |
- Классический вариант начинки для плацинды состоит из тыквы, поэтому заранее выберите подходящий овощ. Отдайте предпочтение мускатным сортам, ведь мякоть такой тыквы ароматнее и мягче, а также легче очищается от жесткой кожуры.
- Обратите внимание и на количество муки: у разных производителей её качество отличается, поэтому вам может понадобиться меньше или больше муки, чем указано в таблице.
- Также обращаю ваше внимание на то, что объём стакана в этом рецепте равен стандартным 200 мл. Именно столько вмещает обыкновенный гранёный стакан.
Приготовление
Замесите тесто
- Традиционные плацинды с тыквой готовятся на кефире, поэтому перелейте кефир комнатной температуры в глубокую миску и добавьте гашеную уксусом соду;
- Добавьте к кефиру сахар и соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте;
- Тщательно вымешивая, введите в кефир муку и замесите плотное тесто;
- Добавьте в тесто растительное масло, снова хорошенько вымесите и оставьте «отдыхать» под чистым сухим полотенцем 10-20 минут.
Приготовьте начинку
- Разрежьте тыкву и очистите её от кожуры и семян;
- Натрите тыкву на крупной тёрке.
Сформируйте плацинды
- Разделите тесто на 4 равные части;
- Возьмите 1 кусок теста и раскатайте в круглый пласт толщиной 3-5 мм;
- Положите в центр 1/4 часть тёртой тыквы и посыпьте сахаром по вкусу;
- Накройте начинку краями теста и сформируйте плацинду;
- Повторите эти манипуляции с другими частями теста и сформируйте ещё 3 плацинды.
Испеките плацинду
- Накройте противень пергаментной бумагой и уложите на него сформированную плацинду;
- Выпекайте плацинду 30 минут при 180 градусах;
- Густо смажьте большой лист чистой пергаментной бумаги сливочным маслом и переложите на него готовую горячую плацинду. Смажьте маслом корочку плацинды.
- Заверните пергаментной бумагой и накройте плацинду полотенцем на 10-15 минут.
Испеките оставшиеся 3 плацинды.
Видеорецепт
В этом прекрасном подробном видеоуроке вы сможете увидеть, как правильно замешивать тесто и формировать плацинду традиционным способом.
Плацинды на сковороде
Рецепт плацинды с тыквой на сковороде мало отличается от рецепта для духовки, но готовится он быстрее.
Ингредиенты
Кефир | 500 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 80 г |
Тыква | 1 кг |
Мука | 2-3 стакана |
Сахар для тыквы | по вкусу |
Растительное масло для жарки |
Приготовление
- Разрежьте тыкву, очистите от кожуры и семян. Натрите мякоть на крупной тёрке.
- В тёплый кефир добавьте яйцо, разрыхлитель, размягчённое сливочное масло и смешайте до однородного состония.
- Просейте в кефир необходимое количество муки, замесите тесто. Правильное тесто будет мягким и эластичным.
- Вымесите тесто на гладкой поверхности до однородности.
- Сформируйте из теста колбаску и разделите её на 6 частей.
- Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, положите в центр 1/6 часть тёртой тыквы, посыпьте сахаром по вкусу и сформируйте плацинду.
- Обжарьте каждую плацинду с двух сторон до хрустящей корочки.
Видеорецепт
На этом прекрасном видео вы увидите наглядный рецепт плацинды с тыквой на сковороде.
Советы
- Молдавские плацинды станут прекрасным дополнением вашего осеннего стола, ведь сезон тыквы приходится именно на эту пору. Этот овощ очень полезен и хорошо хранится, поэтому блюда из него можно готовить до самой весны.
- Любителям восточной кухни обязательно понравится вкусная самса с тыквой, также тыква хороша в пирогах, кашах и запечённая с мёдом или сахаром. Её ароматную оранжевую мякоть полезно добавлять в овощные салаты в сыром виде, а ещё готовить потрясающие горячие блюда, например, манты с тыквой.
- Лучше всего кушать готовые плацинды горячими, но их можно приготовить впрок и есть холодными или разогревать повторно. Молдавские плацинды хороши сами по себе и не нуждаются в дополнении другими блюдами или соусом, хотя многие любят кушать этот тыквенный пирог со сметаной или мёдом.
Варианты начинки
Тыква – традиционная начинка для плацинд, но в молдавской кухне существует множество других рецептов приготовления этого вкусного пирога. В тёртую тыкву для начинки можно добавлять любые специи по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина. Также в плацинде хороши тёртые яблоки, морковь и изюм. Ещё в моей семье очень любят плацинды с картофелем, капустой, брынзой и зеленью.
Очень хороша начинка из яйца и жареного лука, а любители молочных продуктов обязательно оценят плацинды с солёным и сладким творогом. Проявляйте фантазию и готовьте начинки по своему вкусу!
Плацинда с тыквой
Рецепт этого пирога с необычным исполнением теста я давно уже присмотрела в тетрадочке бабушки моего мужа, но все как то не могла собраться. а тут увидела его в журнале “Вкусно& ;полезно” и сразу решила испечь! У бабушки он был с яблоками и вишней, а у меня с тыквой. Получился очень сочный, ароматный и вкуснейший пирог с необычной начинкой! А летом вернусь к этому интересному пирогу, но уже с вишневой начинкой.
Ингредиенты для «Плацинда с тыквой»:
- Вода — 300 мл
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Яйцо куриное (Желток) — 1 шт
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 200 г
- Тыква — 500 г
- Сахар коричневый — 5 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5060.6 ккал |
белки 70.5 г |
жиры 260.1 г |
углеводы 629.5 г |
Порции | |||
ккал 843.4 ккал |
белки 11.8 г |
жиры 43.4 г |
углеводы 104.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.8 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 13.8 г |
углеводы 33.3 г |
Рецепт «Плацинда с тыквой»:
Готовим тесто: воду немного нагреваем, вливаем в нее 3ст. л. растительного масла, щепотку соли. Желток растираем, добавляем муку, воду с маслом и месим руками минут 15 тесто. Оно должно быть крутым, эластичным, не должно липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30мин.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Мякоть тыквы натираем на крупной терке, посыпаем сахаром и немного солим и отставляем. Сливочное масло 150г. растапливаем и добавляем 50мл растительного – это для раскатывания теста.
Тесто делим на 9 одинаковых частей.
Стол смазываем обильно маслом и начинаем раскатывать тесто сначала скалкой, а потом ручками растягиваем и вытягиваем его до 25см. в диаметре, не забывая обильно смазывать маслом. Тесто должно быть практически прозрачным.
Раскатываем-растягиваем 3 кусочка теста и кладем их друг на друга. Начинку отжимаем и делим на 3 части. Одну часть кладем на тесто на серединку тонким слоем, посыпаем немного сахаром и накрываем тестом с четырех сторон, немного в нахлест.
Кладем швом вниз на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.
Так же поступаем с другими кусочками теста.. получается три плацинды. Складываем их друг на друга и быстренько-быстренко подаем горячими.
Тесто получается как бы слоеным, начинка очень сочная, одним словом – вкусно! Попробуйте и я уверена – Вам понравится!
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
26 февраля 2015 года Оля Сызрань #
26 февраля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года Оля Сызрань #
16 апреля 2014 года Natashacyprus #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Natashann #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года каратистка #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года каратистка #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
18 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года гурман1410 #
16 апреля 2014 года гурман1410 #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Арина А #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года АлексЮстас #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Galll Y #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Milosc #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Шахзода #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Шахзода #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Шахзода #
16 апреля 2014 года Живага Елена #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Живага Елена #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года veronika1910 #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Solovushka_03 #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Натуля70 #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Натуля70 #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Натуля70 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Плацинды молдавские слоеные в духовке, на сковороде, на кефире
Нашу семью с ними познакомила моя подруга, которая родом из Молдавии. Я пробовала готовить их из разного вида теста и начинок. Все они по-своему интересны. Например, болгарские плацынды делаются с творогом, брынзой и зеленью. Теперь хочу поделиться с вами пошаговыми рецептами, по которым я делаю молдавские плацинды с тыквой в духовке и на сковороде, а также тесто для них на кефире, воде, молоке и дрожжах.
Тесто для плацинд, которые будем жарить на сковороде, можно приготовить на воде или на молоке, а также на кефире.
Теперь об этом подробнее.
Варианты теста для плацинд
Пресное тесто для плацинд
Нам необходимо:
Вода | 200 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Мука | 350 г |
Уксус | 1 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
- В миске венчиком смешиваем воду, соль, уксус и масло.
- Просеяв муку, сыплем в миску и замешиваем мягкое гладкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпаем еще немного муки.
- Скатываем тесто в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 минут.
Тесто на молоке
Необходимые ингредиенты:
- молока 200 г;
- одна ст.л. уксуса;
- один желток;
- щепотка соли;
- примерно 350 г муки;
- три ст.л. растительного масла.
- Льем в миску молоко, уксус и масло.
- Кладем желток и соль. Смешиваем вилкой или венчиком.
- Сыплем муку и замешиваем тесто. Накрываем его и отставляем на 20 минут.
Тесто на кефире
Необходимые ингредиенты:
- кефира или сквашенного молока 200 г;
- одно яйцо;
- одна ст.л. уксуса;
- щепотка соли;
- четверть ч.л. соды;
- примерно 350 г муки.
- Разводим в кефире соду. Даем 5 минут, чтобы пошла реакция.
- Смешиваем венчиком или вилкой в миске кефир, соль, яйцо и уксус.
- Сыплем муку и вымешиваем тесто, добавляя, если нужно, немного муки.
- Делаем из теста мягкий и не липнущий к рукам колобок.
- Накрыв полотенцем, даем ему 15 минут отдохнуть.
Дрожжевое тесто для плацинд
Перечень ингредиентов:
- сухих дрожжей одна ч.л.;
- теплого молока 200 мл;
- одно яйцо;
- одна ст.л. растительного масла;
- соли одна ч.л.;
- одна ст.л. сахара;
- примерно 500 г муки.
- Выливаем в миску теплое молоко и разводим в нем дрожжи и сахар.
- Накрываем и отставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и дали реакцию.
- Слегка взбиваем вилкой яйцо с солью. Выливаем его к дрожжам. Перемешиваем.
- Просеиваем муку, избавляясь от комочков и насыщая ее воздухом.
- Сыплем в миску к дрожжевой смеси и вымешиваем мягкое тесто.
- Накрываем и даем подойти в течение 20 минут.
- Наливаем на руку масло и обминаем тесто.
- Отставляем еще на 15 минут.
Начинки для плацинды из тыквы
Это может быть просто натертая тыква. А можно ее немного разнообразить.
Простая начинка из тыквы
Необходимые продукты:
- тыквы 400 г;
- 100 г сахара.
- Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
- Натираем ее на крупной терке.
- Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
- Даем немного постоять и пустить сок.
- Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.
Начинка из тыквы и яблок
Необходимо:
- 300 г тыквы;
- одно среднее яблоко;
- 100 г сахара;
- по желанию корица.
- У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
- Натираем их крупной теркой.
- Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Перемешиваем все с сахаром.
- По желанию добавляем немного корицы.
Начинка из тыквы и творога
Необходимые продукты:
- тыквы 300 г;
- 300 г творога;
- 100 г сахара.
- Натираем очищенную тыкву.
- Творог вилкой перетираем с сахаром.
- Смешиваем тыкву с ворогом.
- Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.
Варианты приготовления плацинд
Плацинда жареная на сковороде
Для этого нам понадобится:
- готовое тесто;
- 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы.
- Тесто, кроме дрожжевого, делим на четыре – шесть частей.
- Обильно смазываем растительным маслом поверхность стола
- Каждую часть очень тонко раскатываем в пласт около 40 см.
- Смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Берем за один край и складываем пополам.
- Опять намазываем и складываем. У нас получился квадратный пласт из четырех слоев.
- Кладем посередине начинку. Немного разравниваем.
Дальше есть несколько вариантов формы коржиков.
Простой вариант
- Немного сдвигаем начинку к одному краю.
- Заворачиваем противоположные бока теста на начинку.
- Заворачиваем более короткую сторону, а затем внахлест большую.
- Переворачиваем и кладем на сковороду.
Плацинды-звездочки
- Соединяем все четыре края в центре, но не толсто, чтобы сложенный центр смог прожариться.
- Оттягиваем вновь получившиеся четыре края и опять сводим их к центру. Получилась восьмиугольная лепешка.
- Слегка прижимаем, делая ее плоской.
- Переворачиваем и кладем швами вниз на сковороду.
- Обжариваем на сковороде (без масла!) с обеих сторон до румяности.
- Так готовим и остальные плацинды.
- Готовые, еще горячие коржики можно сверху смазать сливочным маслом.
Видео-рецепт приготвления Плацинд с тыквой
О том, как можно приготовить национальный молдавский пирог — плацинды с тыквой на сковороде, вы можете посмотреть на видео:
Делаем и выпекаем плацинды в духовке
Для этого нам понадобится:
- готовое тесто;
- одно яйцо;
- две ч.л. сахара;
- 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы.
- Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
- Берем не дрожжевое тесто.
- Делим тесто на четыре части.
- Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
- Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
- Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
- Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
- Скалкой немного раскатываем его в ширину.
- Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
- Одной стороной пласта накрываем начинку.
- Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
- Делаем еще три таких колбаски.
- На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
- Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
- Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
- Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
- С помощью кисточки смазываем плацинды.
Другой вариант
- Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
- Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
- Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
- Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
- Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
- Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
- Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
Из дрожжевого теста
- Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
- Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
- Кладем начинку ближе к одному краю.
- Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
- Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
- Делаем так и все остальные лепешки.
- Смазываем сверху растопленным маслом.
- Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
- Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
- Выпекаем при 180° до румяности.
Тыквенные плацинды из готового слоеного теста
Для этого необходимо:
- готовое слоеное тесто;
- 50 г раст. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы,
- 80 мл молока или сливок;
- одна ст.л. сахара.
- Готовое слоеное тесто делим на четыре части.
- Раскатываем скалкой в тонкий слой.
- Хорошо смазываем с помощью кисточки маслом.
- Накладываем начинку вдоль одного края.
- Сворачиваем трубочки и выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
- Называем их сверху взбитым яйцом.
- Печем около 20 минут при 180°.
- Если готовить будете на сковородке, то сворачиваем из теста с начинкой конвертики и обжариваем с 2 сторон до золотистости.
Из слоеного теста еще легко готовится —Самса с тыквой—.
Тыквенные плацинды из лаваша
Для этого необходимо:
- 4-6 лавашей;
- 100 мл растительного масла или 100 г растопленного слив. масла/маргарина;
- начинка из тыквы,
- молоко или сливки 150 мл;
- одна ст. л. сахара.
- Берем один лаваш и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом.
- Выкладываем начинку вдоль одной стороны.
- Сворачиваем трубочкой и выкладываем на противень вниз швом.
- Также делаем все остальные заготовки.
- Пока разогревается духовка до 180°, смазываем будущие плацинды сливками или молоком, смешанными с сахаром. Делать это нужно три четыре раза потому, что сухой лаваш быстро вберет жидкость.
- Запекаем около 35 минут, до красивой румяности.
- Готовые коржики-плацинды остужаем и подаем к свежезаваренному ароматному чаю.
Видео-рецепт Плацинд с тыквой в духовке
Как еще можно приготовить тесто, сформировать плацинды с тыквой и выпечь их в духовке, вы можете посмотреть в рецепте на видео:
Рекомендую еще приготовить для своей семьи Манты с тыквой.
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- вязание (3288)
- сладкая жизнь (3247)
- на радость мясоедам (2780)
- больной вопрос (2444)
- удивительная выпечка (2215)
- я буду лучше. (2051)
- закусим (1952)
- ударим по овощам (1462)
- погребок (1286)
- подсказки для жизни (1168)
- ни дня без салата (1036)
- необычный десерт (768)
- рыбный день (746)
- во саду ли,в огороде. (722)
- поэзия красок (688)
- шитье и крой (515)
- праздник (478)
- манящий мир цветов (433)
- похудею 100% (422)
- а что на первое? (373)
- боль души стекала на бумагу (346)
- ручная работа (316)
- музыка внутри нас (301)
- интересная история (277)
- винный погребок (251)
- прошу слова (243)
- интерьер (162)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (161)
- ПуншМорсКоктейль (145)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (114)
- пиццерия на дому (107)
- хлеб всему голова (98)
- чайная пауза (77)
- ароматы кофе (74)
- явилась мысль (73)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
плацинды с тыквой на сковороде – супервкусные!
Среда, 15 Октября 2014 г. 07:33 + в цитатник
Я с детства помню этот рецепт — плацинды с тыквой на сковороде.
Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.
У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью, с творогом, яблоком! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!
На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:
1 стакан муки;
4 столовых ложки воды;
1/6 стакана подсолнечного масла;
Щепотка соли.
Для тыквенной начинки:
Тыква сладкая;
Сахар и корица по вкусу.
Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное. Но, попробовав приготовить тесто для штруделя, поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.
Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.
Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.
Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.
Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.
Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.
Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.
Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.
Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.
Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном вид.
рецепты-юльетты
Рубрики: | удивительная выпечка |
Метки: плацинды тыква
Процитировано 273 раз
Понравилось: 63 пользователям