Перловка с мясом
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Перловка с мясом

Перловка с мясом

Как и многие крупы, перловка может присутствовать на столе не только в виде каш, но и в виде гарниров и даже полноценных самостоятельных блюд. Так, например, весьма удачно сочетается перловка с мясом. Рецепты приготовления перловой крупы с мясом мы предлагаем вам изучить для последующего их воплощения в жизнь.

Перловая каша с мясом: рецепт плова в лучших белорусских традициях

Сказав о том, что многие видят плов только с рисом, мы вряд ли ошибемся. Но он может быть разным. Так, например, в Белоруссии в качестве основного составляющего плова выступает мясо и… перловая крупа. По вкусовым качествам блюдо ничем не уступает более знаменитому собрату, а по пользе, наверное, даже превосходит его.

Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Приготавливать плов из перловки с мясом будем из следующих компонентов:

  • перловая крупа – 300 г;
  • свинина – 800 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 15 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец черный горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу.

Обратите внимание! Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, выбираем свинину с жирком. При этом жира должно быть умеренно, помним, что блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. В данном случае идеально подойдет мясо с лопатки или окорока.

На одну порцию

  • Калории: 576.3 ккал
  • Белки: 26.9 г
  • Жиры: 34.3 г
  • Углеводы: 42.5 г

Способ приготовления

Перловая каша с мясом по белорусскому рецепту готовится следующим образом:

  1. Перловку вне зависимости от производителя следует в первую очередь перебрать, чтобы удалить инородные для крупы элементы. Очистив крупу от сора, заливаем водой. Вода должна быть холодной. Замачивание в случае приготавливания плова займет всего 15-20 минут.
  2. Свинину нарезаем довольно крупными кусками, чтобы мясо контрастно выделялось на фоне мягкой крупы. Нарезанную свинину отправляем жариться в подсолнечном масле. При этом идеально, если вы жарите в той емкости, где будет тушиться сама каша. Поэтому стоит подготовить толстостенную кастрюлю. Мясо должно именно жариться до румяных бочков, а не тушиться. Поэтому, если мясо не входит на дно кастрюли в один слой, обжариваем в два или более заходов.
  3. В румяное мясо закладываем нарезанный полукольцами репчатый лук и чеснок, который можно не нарезать, а просто при помощи тупой части ножа расплющить.
  4. Обжаривать свинину с луком следует до преобразования природного оттенка корнеплода в карамельный. Готовить стоит где-то 6-8 минут.
  5. Пока обжаривается в мясном соке лук, нарежем соломкой морковь. Для достижения идеального размера отлично подойдет терка по-корейски. Обжаривание моркови займет около 6 минут: она должна стать мягкой.
  6. Мясо обжарено. Овощи тоже. Настало время перловки. Ее замачивание как раз должно завершиться. Но не стоит бездумно вываливать крупу в кастрюлю: сначала разравниваем слой из мяса и овощей. Только после этого выкладываем перловку. Распределяем ровным слоем.
  7. Теперь вода. Предпочтительно используем фильтрованную. Вода должна превышать уровень крупы на 3 сантиметра. Если такой вид измерения для вас неприемлем, ориентируемся на соотношение 1 стакан крупы на 2 воды.

    Обратите внимание! Не забываем на данном этапе про перец как молотый, так и несколько штук целого, лавровый лист и соль по вкусу.
  8. Готовить следует по схеме. Под закрытой крышкой доводим до кипения, огонь может быть максимальным. Добившись закипания, уменьшаем огонь практически до минимума и томим содержимое кастрюли примерно 45 минут. Теперь настало время перемешать содержимое кастрюли. Снимаем кастрюлю с плиту. Вновь закрываем крышкой и укутываем в покрывало или полотенце для распаривания на 20 минут.
  9. При подаче сытного, вкусного и рассыпчатого плова из перловой каши с мясом посыпаем его зеленью.

Кулинарные знатоки считают, что весьма уместным дополнением к перловой каше с мясом являются малосольные огурчики.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Вкусно приготовить перловую кашу с мяском можно различными способами. И одним из самых удачных вариантов по праву считается запекание в горшочках. Учитывая способность перловки увеличивать свои объемы в несколько раз, готовить ее следует особым образом. О том, какие нюансы хранит в себе томление перловки с мясом в глиняных горшочках, узнаете в рецепте с фото.

Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Готовить блюдо из перловки с мясо в горшочках будем из таких продуктов:

  • перловая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 400 мл.

Обратите внимание! Горшочки могут взять чуть больше или чуть меньше бульона, чем заявлено в рецепте.

На одну порцию

  • Калории: 724 ккал
  • Белки: 30.1 г
  • Жиры: 39.9 г
  • Углеводы: 65.8 г

Способ приготовления

Готовить кашу из перловки с мясом и овощами будем по рецепту, описанному ниже:

  1. Перловая крупа требует тщательного отношения. Сначала промываем, затем замачиваем, залив водой. Процесс замачивания займет не менее 2 часов, в идеале ночь. В это время мы сможем подготовить другие составляющие блюда.
  2. Начинаем со свинины. Нарезаем кусочками: подойдут как кубики, так и брусочки. Подготовленное мясо в кипящее растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки.
  3. Овощи, среди которых лук, морковь и перец, произвольно измельчаем. Мы шинковали полукольцами лук. Протирали морковь в крупную терку. А сладкий перец, очистив от семян, нарезали брусочками.
  4. Закладываем овощи обжариваться. Готовить их будем в такой последовательности: лук, морковь, перец. Приготавливать их стоит до полной готовности. Помимо указанного набора овощей можно взять кабачки, томаты. Они также прекрасно гармонируют с перловой кашей. Кроме того добавляя новые компоненты, мы получаем более сочное, сытное и ароматное блюдо.
  5. Слив с перловки воду, закладываем ее к овощам и мясу.

    Совет! После замачивания перловку можно отварить в течение непродолжительного времени. В случае отваривания заливаем стакан крупы тремя стаканами воды.
  6. Полученную смесь закладываем в горшочки, заполняя их только на 23.
  7. Заливаем бульон или воду. Добавляем соль и специи, среди них имеют место быть несколько штук душистого перца и лаврового листа.

Приготавливать перловую кашу с овощами и мясом в горшочках стоит при 190°С примерно 60 минут. Перед подачей готовое блюдо рекомендовано немного остудить.

Вкусная перловая каша с мясом и овощами: рецепт для жаровни на газу

Опытные кулинары советуют не перемешивать перловку в процессе томления. Но сказать о том, что правильно, легче, чем следовать совету. Особенно, зная особое влечение крупы к пригоранию, кажется, что данное указание выполнить трудно. Но, если тушить перловку в емкостях с толстыми стенками и на минимальном огне, требуемое условие – вполне достижимая цель. Рекомендуем изучить простой пошаговый рецепт мясного блюда с перловкой и овощами без помешивания.

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы получить сытное и полезное мясное блюдо с перловой кашей, возьмем:

  • свинину – 400 г;
  • перловая крупа – 240 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 25 мл.

Обратите внимание! Для восполнения мясной части берем нежирную свинину. Также подойдет постная говядина. Жирные сорта мяса использовать не стоит, чтобы блюдо получилось полезным.

На одну порцию

  • Калории: 550 ккал
  • Белки: 22.9 г
  • Жиры: 29.8 г
  • Углеводы: 51 г

Способ приготовления

Ниже следует достаточно простой пошаговый рецепт сытного и полезного блюда, которое подойдет как на обед, так и на ужин:

  1. Отмеряем стакан перловой крупы. В данном рецепте предполагается стакан объемом в 150 мл.
  2. Перловку по данному рецепту следует вымачивать не для мягкости, а для облегчения процесса очистки, поэтому пары минут вполне достаточно. После промываем и отправляем в 2 стакана воды, уже залитые в жаровню. Доводим до закипания. После чего добавляем в кипящую воду крупу.
  3. Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в растительном масле.
  4. К луку добавляем морковь. Ее также крупно нарезаем.
  5. Когда овощи размягчаться, закладываем к ним нарезанное брусками мясо. Томим пару минут до момента схватывания верхнего слоя свинины.
  6. Слегка обжаренное мясо закладываем в жаровню к кипящей в воде перловке.
  7. Закладываем стручки острого перца, зубчики чеснока, лавровый лист и нарезанные дольками томаты. Если в наличии нет свежих помидор, их можно заменить на пару столовых ложек пюре.
  8. Для яркого вкуса, насыщенного аромата добавляем специи. Рекомендуем взять по чайной ложке хмели-сунели, кориандра.
  9. Все ингредиенты нашли свое место, поэтому закрываем плотно крышку жаровни. Ставим огонь на минимум и томим перловку на медленном огне 60 минут. Выключив жар, не сразу приступаем к дегустации, а лишь после распаривания под полотенцем (20 минут будет достаточно).
  10. Ароматы по кухне во время приготовления перловки в жаровне витают просто волшебные.

Но на вкус блюдо еще лучше…

Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления.

Перловка с мясом

Подборка проверенных рецептов перловки с мясом с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары показывают и рассказывают, как приготовить перловую кашу с мясом вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты перловой каши с мясом

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Куриное филе – 350 г

Масло растительное – 50 мл

Лук репчатый – 2-3 шт.

Кориандр – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Читать еще:  Рецепт вкусных сырников из творога от юлии высоцкой

Свинина (мякоть) – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубка

Вода – 2.5 стакана

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Перловая крупа – 300 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Перец болгарский – 1 шт;

Куриная грудка – 2 шт;

Соль, перец – по вкусу;

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Мясо (у меня свинина) – 200-250 г

Перловая крупа – 200 г

Репчатый лук – 250 г

Чеснок – 1-2 головки

Растительное масло (для обжаривания) – 3-4 ст.л.

Приправа для плова – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Куриные сердечки – 500 грамм

Перловая крупа – 100 грамм

Чеснок – 2 дольки

Рафинированное подсолнечное масло для жарки

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

На 4 горшочка 600-700 мл

Перловка (сухая) – 400 г

Репчатый лук – 200 г

Бульон (вода) – 1,5 л

Смесь перцев – по вкусу

Базилик (сухой) – по вкусу

Лавровый лист – 4 шт.

Ингредиенты

Крупа перловая – 2 стакана;

Мясо говядина – 400 грамм;

Масло подсолнечное – 40 мл;

Лук репчатый – 1 шт;

Корень петрушки – 3 шт;

Перчик острый – по желанию;

Ингредиенты

Крупа перловая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Соль, зелень – по вкусу по вкусу

Тушенка свиная – 1 банка

Лук репчатый – 1 шт.

Ингредиенты

Фарш «Домашний» – 200 г

Перловая крупа – 0,5 стакана

Капуста – 1/4 кочана

Вода – 2,5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Сушеная петрушка – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Томатная паста – 70 г

Ингредиенты

Куриное мясо – 500 г

Перловка – 1 мультистакан

Лук репчатый 1 шт.

Растительное масло – 30 мл

Молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Свиная лопатка (шея) – 400 г

Квашеная капуста – 500 г

Перловка – 1/2 стакана

Лук репчатый – 1 шт.

Перец – по вкусу

Масло – для жарки

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Фарш мясной – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Специи – по вкусу

Перец – по вкусу

Растительное масло для жарки – 3 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Перловая крупа – 100 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Говядина – 600 г

Лук репчатый – 1 головка

Масло растительное – 50 мл

Зелень – на подачу

Ингредиенты

Крупа перловая – 350 г

Лук репчатый – 160 г

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 80 мл

Сливочное масло – 100 г

Пармезан – 100 г

Домашняя тушенка из утки – 300 г

Вино белое сухое – 1 стакан

Грибы белые сухие – 40 г

Вода горячая или бульон – около 2 л

Перец – по вкусу

Итальянские травы – по вкусу

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Вода для замачивания – 4 стакана

Вода для варки – 3 стакана

Говяжья тушенка – 1 банка

Чеснок – 3 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Сушеная петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Перловка – 150 г

Шампиньоны – 9 шт.

Куриное мясо – 250 г

Сливочное масло – 15 г

Растительное масло – для жарки

Перец молотый – по вкусу

Ингредиенты

Перловка – 1 стакан

Грибы лесные варено-мороженые – 250 г

Перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Куриная печень – 200 г

Перловая крупа – 0.5 стакана

Вода для варки – 2 стакана

Сметана – 2-3 ст.л. (50 г)

Растительное масло – 1-2 ст.л. (20 г)

Соль, перец – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Перловая каша с мясом “Жемчужная”

Предлагаю прочувствовать все прелести удивительно полезной и вкусной перловой каши с мясом и зелёным горошком!

Ингредиенты для «Перловая каша с мясом “Жемчужная”»:

  • Крупа перловая (Чуть меньше стакана.) — 1 стак.
  • Говядина (Мякоть.) — 200 г
  • Свинина (У меня кусочки от рёбрышек, можно взять не жирную грудинку.) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек зеленый (Замороженный.) — 150 г
  • Перец душистый (Горошком) — 4 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Смесь перцев (Молотый)
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль (По вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1920.4 ккал
белки
100.9 г
жиры
79.4 г
углеводы
203.4 г
Порции
ккал
384.1 ккал
белки
20.2 г
жиры
15.9 г
углеводы
40.7 г
100 г блюда
ккал
202.1 ккал
белки
10.6 г
жиры
8.4 г
углеводы
21.4 г

Рецепт «Перловая каша с мясом “Жемчужная”»:

Перловую крупу промываю, заливаю 2 стаканами воды на ночь. С утра сливаю воду, промываю крупу, наливаю свежей воды 2,5 стакана, солю и ставлю варить на (медленном огне. ) с прикрытой крышкой, после закипания на час.

Свинину и говядину нарезаю тонкими полосочками, поперёк волокон. Тандем свинины и говядины, дают просто умопомрачительный вкус и аромат.

Репчатый лук мелко нарезаем, морковь трём на крупной тёрке.

В небольшом чугунном казанчике разогреваем сливочное масло и обжариваем сначала лук.. до прозрачности.

.. затем добавляем морковь и всё вместе, на среднем огне, обжариваем пару минуток, помешивая.

Теперь выкладываем нарезанное мясо и обжариваем тоже пару минут, помешивая.

Далее добавляем воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим, по вкусу. Добавляем перец-горошком и лавровый лист. Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 40, иногда помешивая. До мягкости мяса.

Как только мясо станет мягким, засыпаем зелёный горошек (замороженный) Томим всю эту ароматную красоту на медленном огне, помешивая, не закрывая крышкой чтобы ушла лишняя жидкость и осталась консистенция как на картинке (мясо в овощной подливе)

Пробуем крупу, она через час должна быть готова. На дуршлаг сливаем лишнюю жидкость, немного промываем кипячёной водой и отправляем к мясной подливе.

Тушим с открытой крышкой ещё минут 10, помешивая. Далее, накрываем плотно крышкой, выключаем огонь и даём настояться минут 10.

Ура, ароматная, супер полезная, мясная каша готова.

Невероятно вкусная! Вся пропитанная мясной подливой, очень сытная и полезная.

Такая каша нравится и взрослым и детям! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

13 октября 2016 года zuravlik #

17 октября 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

14 августа 2016 года непростая #

15 августа 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

13 августа 2016 года непростая #

3 апреля 2016 года Nikol33 #

4 апреля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

19 марта 2016 года margaritka07 #

21 марта 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Shultz69 #

26 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Shultz69 #

26 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Dennik 09 #

26 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Aigul4ik #

25 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Долгих Татьяна #

25 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Долгих Татьяна #

25 февраля 2016 года khris n2011 #

25 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года tomi_tn #

25 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года maraki84 #

25 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Shultz69 #

25 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Nedara #

24 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #

24 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года oliva7777 #

24 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Николай2405 #

24 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года qwerrty121 #

24 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Гуррикап #

24 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года lili-8888 #

24 февраля 2016 года a shvedova77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото

В детстве я терпеть не могла каши. Мама применяла всякие уловки, чтобы хоть как-то запихнуть в рот ложку каши. Но всё бесполезно. Однажды родители отвезли меня с братом на каникулы в деревню. В один солнечный день бабушка что-то копошилась на кухне, тарабанила посудой, колдовала возле плиты. Из этой комнаты веяло божественным запахом и, когда все собрались за столом, мы с братом съели свои блюда до последней крошки. Как выяснилось позже, мы ели перловую кашу. Да-да, кашу, которую я терпеть не могла. После этого бабушка рассказала мне, что раньше перловку называли жемчугом (от слова «перл») из-за её целебных свойств. В результате перловая каша с мясом стала моим любимым блюдом.

Сегодня у меня день воспоминаний, и я хочу поделиться с вами рецептом приготовления перловки с мясом по бабушкиному рецепту. Я уже выросла и умею готовить (благодаря бабушке), имею и парочку своих секретов. Ну что, поехали.

Кухонная техника и утварь

  • сковородка;
  • глубокая ёмкость;
  • разделочная доска;
  • тёрка;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • горшочек для запекания;
  • духовка;
  • бумажные полотенца (салфетки).

Список продуктов

Название Количество
перловая каша 160 г
говядина 200 г
лук репчатый (среднего размера) 1 шт.
морковь (среднего размера) 1 шт.
томатная паста 1 ст. л.
чеснок 2 зубка
вода 0,5 л и 2 ст. л.
растительное масло 1 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
специи по вкусу
лавровый лист 1 шт.

Советы по выбору продуктов

  • Обычно я закупаю сразу несколько пачек перловой крупы в супермаркете.

Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

Подготовка ингредиентов

  1. Первым делом мне надо промыть крупу. Я беру кастрюльку, высыпаю туда всю подготовленную перловку и заливаю водой. Перемешиваю ложкой, сливаю мутную воду и снова заливаю чистой. Повторяю эту процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Я делаю 3-4 подхода, после чего пересыпаю крупу в глубокую ёмкость, чтобы зерна чуть подсохли.
  3. Итак, приступаю к мясу. Беру свою разделочную доску, нож и вспоминаю о своем муже. Как хорошо, что в доме есть мужчина – все ножи острые. С этими приятными мыслями я нарезаю говядину небольшими кусками. Далее я перекладываю все кусочки на бумажное полотенце, чтобы мясо подсушилось.

Второй этап приготовления

  1. Сейчас будет пахнуть жаренным! Это значит, что я буду жарить мясо. Сразу включаю вытяжку. Беру свою любимую сковородку с высокими бортиками, наливаю туда растительное масло и ставлю на конфорку на небольшой огонь.
  2. Под звуки раскаленного масла (как будто дрова трещат в мангале) я выкладываю подсушенные куски мяса на сковородку. Делаю средний огонь и 5-7 минут обжариваю мясо до образования золотистой корочки.
  3. Цель «золотистая корочка» достигнута. Теперь я добавляю к мясу нарезанный лук и перемешиваю.
  4. Далее в сковороду выкладываю натертую морковку. Снова перемешиваю.
  5. Теперь я накрываю сковородку крышкой и обжариваю всё содержимое 5-7 минут на среднем огне.
  6. Мой следующий шаг – добавление соуса. Так как у меня нет томатного сока, я использую 1 ст. л. томатной пасты и развожу её 2 ст. л. воды. Если же у вас есть сок, то лучше использовать его (40 мл). Выливаю томатный соус в мясо с овощами, добавляю соль, перец и специи по вкусу.
  7. Тщательно всё перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю на среднем огне на 5 минут.

Третий этап приготовления

  1. Достаю из буфета свой красивый горшочек для запекания, протираю его от пыли и переливаю всё из сковородки в горшок.

С чем подавать перловку

Мне безумно нравится к перловой каше подавать разные соленья. Огурцы, помидоры, кабачки – это моё привычное ассорти. В сезон свежих овощей подавайте перловку с нарезкой из огурцов, помидоров, перца и т.д. А еще делайте овощные салаты.

Видеорецепт перловой каши с мясом

А вот, кстати, пошаговая инструкция приготовления перловки с мясом. Всё очень просто и понятно. Посмотрите и убедитесь в этом!

Советы и рекомендации

  • Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления. Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
  • Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками, так оно быстрее приготовится.
  • Мясо можно замариновать. Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
  • Рекомендую использовать специи специально к мясу. Обычно у них очень приятный пряный аромат.

Другие варианты приготовления

Кстати, как-то искала другие варианты приготовления этой каши и нашла рецепт с фото перловки с тушенкой в духовке. Ингредиенты такие же, как в моем рецепте, только вместо говядины — тушёнка.

Значит, нарезаю лучок небольшими кусочками, а морковку натираю на мелкой тёрке. Открываю банку тушёнки (0,45 л), снимаю верхний слой жира и растапливаю его на раскаленной сковороде. Когда жидкость испарилась я высыпаю на сковородку лучок, обжариваю его до золотистого цвета, потом добавляю морковку и тоже чуть обжариваю. Следующий шаг — добавляю всю тушёнку в сковородку. У меня получаются большие куски мяса, поэтому я их разделяю лопаткой на мелкие кусочки. Так будет вкуснее. А дальше всё по рецепту. Обращайте внимание на состав тушёнки! Качественная тушёнка должна содержать: мясо, лук, соль, специи и воду. Если у вас она домашняя, то обязательно проверяйте её на запах.

Если у вас нет духовки или вы не любите ею пользоваться, то приготовьте перловую кашу на воде. В этом рецепте подробно расписаны шаги приготовления блюда в кастрюле. А для, скажем так, ленивых есть вариант приготовить перловую кашу в мультиварке. Почему для ленивых? Об этом читайте в пошаговом рецепте.

Перловка с мясом – 11 способов сделать простое блюдо вкусным и оригинальным

Перловка с мясом – идеальное гастрономическое сочетание, позволяющее качественно утолить чувство голода, наполнив организм полезной энергией, важными витаминами и элементами. Вкусовые качества блюда будут всецело зависеть от техники исполнения выбранного рецепта.

Как приготовить перловку с мясом?

Блюда из перловки с мясом разнятся первоочередно видом последнего, способом его термической обработки и составом дополнительных ингредиентов.

  1. Для приготовления с перловкой может использоваться говядина, свинина, курятина, баранина, любое другое мясо, которое зачастую нарезают небольшими ломтиками, реже превращают в фарш.
  2. Минимальным сопровождением будет нарезанный лук с морковью, который можно дополнить другими овощами, грибами, всевозможными приправами и зеленью.
  3. Перловку перед применением замачивают в воде как минимум на 12 часов, после чего еще раз промывают. За счет данного этапа удастся сократить время варки крупы как минимум вдвое.
  4. Перловку в зависимости от рецепта отваривают до готовности отдельно и смешивают с мясом перед подачей или же томят совместно в одной общей емкости.

Рецепт перловой каши с мясом

Простая перловая каша с мясом получается вкусной, если используемую свинину после нарезки предварительно подрумянить до насыщенного румянца. Овощи можно пассеровать в сковороде отдельно или добавить в кастрюлю к мясу в процессе его обжаривания. Из приправ кроме перца добавляют молотый кориандр, смесь сухих трав.

  • свинина – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.
  1. На масле подрумянивают нарезанное мясо, добавив лук и морковь.
  2. Приправляют свинину с овощами по вкусу.
  3. Добавляют подготовленную размоченную перловку, лавр, вливают воду.
  4. Прикрывают кастрюлю крышкой и убавляют жар до минимального.
  5. Как только перловка тушеная с мясом станет мягкой, снимают емкость с плиты.

Плов из перловки с мясом

Самыми востребованными и популярными версиями среди подобных блюд является быстрая в приготовлении перловка с фаршем и овощами или плов, сваренный с использованием данного сорта крупы вместо риса. В данном случае мясная основа – свинина, вместо которой допускается применять баранину, говядину.

  • свинина – 0,5 кг;
  • перловка – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи для плова.
  1. Перловку замачивают не менее чем на 12 часов.
  2. На масле обжаривают нарезанное мясо, добавив в процессе жарки с интервалом 5 минут лук и морковь.
  3. Засыпают к мясу с овощами приправы для плова, соль, перец, а затем подготовленную промытую крупу.
  4. Доливают горячую воду до покрытия содержимого на 1,5 см, вставляют в крупу с мясом вымытую головку чеснока целиком.
  5. Убавляют жар до минимального и варят плов до готовности крупы и впитывания влаги.

Перловка с говядиной

Диетическим блюдом для повседневного рациона станет говядина, тушеная с перловкой и подливкой. Для получения соуса в данном случае используют перетертые свежие помидоры, вместо которых подойдет готовый томатный соус, сок из помидоров, разведенная в воде паста. Дополнительно можно добавить для деликатности вкуса сметану.

  • говядина – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, специи, зелень.
  1. Перловку заранее замачивают в воде, перед применением промывают.
  2. На масле обжаривают лук с морковью и нарезанную говядину.
  3. Добавляют перловку и примерно 1 л воды, варят компоненты до мягкости.
  4. Перетирают помидоры, добавляют в кастрюлю вместе с лавром и специями.
  5. Перловка с подливкой и мясом протушивается еще 10-15 минут, подается с зеленью.

Перловка с тушенкой – рецепт

Идеальный ужин холостяка или вариант быстрого блюда, когда нет времени или желания долго стоять у плиты, – перловка с тушенкой. Мясные консервы можно просто добавить к крупе в процессе ее отваривания или предварительно прогреть на сковороде до растапливания жира и испарения практически всей влаги.

  • тушенка – 1 банка;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.
  1. На масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют перловку, воду до покрытия крупы на 1-1,5 см, готовят кашу под крышкой до мягкости крупинок.
  3. Добавляют предварительно прогретую на сковороде тушенку.
  4. Перловка с тушенкой и мясом прогревается вместе еще пару минут.

Перловка с фаршем – рецепт

Еще один вариант блюда без особых трудозатрат – перловка с фаршем, который может быть свиным, говяжьим, куриным или смешанным. Измельченное при помощи мясорубки мясо предварительно следует обжарить на сковороде с нарезанной луковицей, а при желании дополнить его сладким перцем, морковью, зеленым горошком.

  • фарш – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
  2. Обжаривают в смеси двух видов масел лук и морковь.
  3. Добавляют фарш, соль, перец и приправы, жарят рубленное мясо, растирая комочки.
  4. Перекладывают обжаренный фарш к крупе.
  5. Перловка с рубленным мясом приправляется зеленью, прогревается минуту.

Перловка со свининой – рецепт

Перловка со свининой готовится не только с филейной частью свиной туши, но и с мясом на кости. Невероятно вкусным блюдо получается с ребрами, которые предварительно разрезают на порционные ломтики и обжаривают на сковороде до румянца. Дополнительно в состав можно добавить стручковую фасоль, другие овощи.

  • свинина – 500 г;
  • перловка – 300 г;
  • овощная смесь замороженная или свежая – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.
  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде практически до готовности, промывают, дают стечь.
  2. На масле обжаривают свинину.
  3. Добавляют лук, морковь, а через 5 минут чеснок и овощную смесь.
  4. Еще спустя 3 минуты закладывают мясо с овощами к перловке.
  5. Перловка с мясом приправляется по вкусу, прогревается 5 минут.

Перловка с куриной грудкой

Перловка с куриным филе – полезное и легкое блюдо, которое можно подать без вреда для фигуры на обед или ужин. Если не хочется подвергать мясо обжариванию, его можно просто отварить в воде с добавлением пряностей, а затем подать с отваренной крупой, дополнив свежей зеленью, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.

  • куриная грудка – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.
  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
  2. На масле обжаривают нарезанную курятину, приправив в процессе по вкусу.
  3. Добавляют петрушку, перемешивают.
  4. Перловка с мясом курицы прогревается в течение минуты и подается к столу.

Перловка с мясом и грибами

Перловая каша с мясом и грибами получается особенно вкусной, если взять свежие или замороженные лесные грибы, предварительно их по надобности почистить и отварить. Дополнительно можно добавить нарезанные помидоры, сладкий перец, зеленый замороженный или свежий горошек, стручки фасоли или кукурузу.

  • свинина – 400 г;
  • перловка – 300 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают по отдельности мясо нарезанное и лук с морковью и грибами.
  2. Добавляют грибную поджарку к свинине, доливают немного воды.
  3. Тушат мясо с овощами и грибами до готовности, добавив в процессе приправы и горошек.
  4. Перекладывают мясо к предварительно сваренной до готовности перловке, перемешивают и прогревают вместе в течение двух минут.

Перловка с мясом в казане

Перловка с мясом – рецепт, который вполне реально исполнить на природе на костре. Блюдо приобретает при этом просто потрясающий насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Идеальным вариантом в качестве мясной основы будет свиная или говяжья вырезка, или мякоть на ребрах. Морковь здесь предпочтительно крупно нарезать, отказавшись от применения терки.

  • мясо – 1-1,2 кг;
  • перловка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, лавр, специи.
  1. Мясо нарезают, подрумянивают в масле в казане на костре.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 10 минут, закладывают предварительно размоченную и запаренную в кипятке в течение получаса крупу.
  3. Доливают воду до покрытия содержимого на 2 см, приправляют блюдо и прикрывают казан крышкой.
  4. Томят перловку с мясом до готовности, поддерживая под казаном тихий огонь.

Перловая каша с мясом в мультиварке

Элементарно без дополнительных хлопот готовится перловка, тушеная с мясом в мультиварке. Для диетической версии блюда можно опустить этап обжаривания составляющих, уменьшив при этом порцию добавляемого лука и моркови. Кроме соли и перца можно добавить любую смесь специй для мяса или составить микс на свой вкус.

  • свинина или курица – 400 г;
  • перловка – 3 мультистакана;
  • вода – 6,5 мультистаканов;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Включают программу «Жарка», заливают в чашу масло, закладывают лук и морковь.
  2. Спустя 5 минут добавляют мясо и готовят составляющие еще 15 минут.
  3. Добавляют специи, соль, перец, промытую перловку.
  4. Переключают текущий режим на «Плов», готовят блюдо 1 час.

Перловка с мясом в духовке

При наличии подходящей глубокой формы с крышкой или, как в данном случае, порционных горшочков приготовить блюдо будет удобно в духовке. Овощной состав здесь результативно дополнят помидоры, количество которых допускается корректировать на свое усмотрение. Не будут лишними и другие овощи, чеснок и зелень.

  • мясо – 400 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Лук с морковью и мясо обжаривают на масле, раскладывают по горшочкам, приправив по вкусу.
  2. Добавляют помидоры, промытую, размоченную крупу и воду.
  3. Прикрытые крышками емкости помещают в духовку и готовят при 200 градусах.
  4. Спустя 1,5-2 часа перловка с мясом в горшочке в духовке будет готова.

Перловая каша с мясом

Перловка считается одной из самых сложных в приготовлении круп. Ее нужно вымачивать, долго варить, но даже в этом случае зернышки не всегда получаются мягкими и рассыпчатыми. Тем не менее, перловая каша с мясом считается очень вкусным, полезным и питательным блюдом.

Чтобы угостить семью вкусной кашей, воспользуйтесь несколькими рецептами, приведенными в данной статье. В них описано несколько способов приготовления перловки с разными видами мяса и с овощами.

Классический рецепт перловой каши с мясом

Этот рецепт предполагает использование свинины. Мясо желательно брать с небольшими прослойками жира, чтобы блюдо получилось сытным и питательным (рисунок 1).

  • 800 г свинины;
  • 150 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г перловой крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Рисунок 1. Этапы приготовления по классическому рецепту

  1. Крупу очень тщательно промывают проточной водой, чтобы удалить все частички мусора. Потом замачивают на 10-15 минут.
  2. Свинину нарезают крупными ломтиками. В чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло и обжаривают мясо до золотистой корочки.
  3. Дольки чеснока раздавливают ножом, лук режут полукольцами и отправляют овощи в кастрюлю со свининой. Обжаривают еще 7 минут, чтобы лук стал прозрачным.
  4. Далее добавляют нарезанную соломкой морковь и готовят до мягкости морковки.
  5. В кастрюлю высыпают промытую кашу, равномерно распределяют и заливают холодной водой так, чтобы она на 2-3 см покрывала содержимое. Солят, перчат, добавляют специи, доводят до кипения и варят на медленном огне 45 минут.

Готовое блюдо снимают с плиты, укутывают теплым полотенцем и оставляют на 20 минут. При подаче посыпают нарезанным зеленым луком или измельченным укропом.

Рецепт с говядиной

Более диетическим считается вариант приготовления с говядиной. Это мясо тоже очень сытное и питательное, но не такое жирное, как свинина. Готовить это блюдо лучше в скороварке, мультиварке или чугунном котелке (рисунок 2).

  • 1 ст. перловки;
  • 200 г говядины
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Лук нарезают кубиками, морковь трут на терке и обжаривают на растительном масле.
  2. Мясо нарезают небольшими кусочками, добавляют к овощам и слегка обжаривают.
  3. Смесь перекладывают в котелок или кастрюлю, добавляют хорошо промытую крупу, солят, перчат и заливают водой. Тушат на медленном огне 1 час.

Рисунок 2. Перловая каша с говядиной получается сытной и питательной

Подают блюдо горячим, по желанию, можно добавить немного свежей зелени.

С мясом и овощами в мультиварке

Если нет много мяса для приготовления перловой каши, но необходимо приготовить большое количество порций, используют овощи (рисунок 3).

  • 200 г перловки;
  • 250 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 перец;
  • 100 г грибов;
  • 50 г растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец и специи по вкусу.

  1. Перловку на 3 часа замачивают в воде и промывают. Мясо режут небольшими кусочками, лук кубиками, перец соломкой, грибы пластинками, а морковь трут на терке.
  2. Мультиварку включают на режим жарки. Наливают в чашу растительное масло и выкладывают мясо. Через минуту добавляют овощи и грибы. Оставляют готовиться на 20 минут.
  3. Добавляют перловку, заливают ее водой, солят, перчат и устанавливают режим тушения или приготовления риса на 50 минут.

Рисунок 3. По данному рецепту можно использовать любые овощи и грибы

Когда приготовление закончится, блюдо на 20 минут оставляют в мультиварке, чтобы крупа распарилась, а потом подают к столу.

Перловая каша «Жемчужная»

Необычное название рецепта объясняется тем, что в нем используется зеленый горошек. В сочетании с крупинками перловки, блюдо действительно чем-то напоминает жемужинки (рисунок 4).

  • 1 ст. перловки;
  • 200 г говядины;
  • 200 г жирной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промытую перловую крупу заливают водой и оставляют на ночь. Далее воду сливают, заливают повторно 2,5 стаканами воды, солят и варят под крышкой на медленном огне час после закипания.
  2. Мясо режут тонкими длинными полосками, лук измельчают кубиком, а морковь трут на терке.
  3. Сливочное масло разогревают в чугунном котелке. Сначала до прозрачности обжаривают лук, потом добавляют морковь и готовят несколько минут. Далее добавляют мясо, перемешивают и готовят еще 5-7 минут.
  4. После этого добавляют воду, чтобы она покрыла мясо, солят, перчат, выкладывают специи и тушат под крышкой на медленном огне 40 минут.
  5. Когда мясо станет мягким, высыпают зеленый горошек и продолжают тушить, но уже без крышки, до испарения влаги.

Рисунок 4. Добавление зеленого горошка делает блюдо очень привлекательным

В конце приготовления к блюду добавляют готовую перловую крупу. Еще раз перемешивают, тушат 10 минут, затем еще 10 дают постоять под крышкой, и подают к столу.

Еще один рецепт приготовления перловой каши с мясом приведен в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector