Печеночные котлеты рецепт пошагово из свиной печени
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Печеночные котлеты рецепт пошагово из свиной печени

Котлеты из свиной печени/ Рецепт с фото

Чтобы свиная печень не горчила, ее всего лишь нужно вымочить в молоке или обычной воде в течении 1-2 часов. Котлеты получаются очень вкусными, если в них добавить морковь с луком и чеснок. Рецепт, излюбленный в нашей семье, представляем вам с пошаговой фото инструкцией.

Ингредиенты:

Как приготовить оладьи из свиной печени

1. Субпродукты нарезать крупными кусочками, чтобы затем проходили через мясорубку и положить в воду или молоко на пару часов.

2. Лук морковь и чеснок почистить, нарезать, натереть. Если будете пропускать через мясорубку, можно нарезать крупными кусочками.

3. Перекручиваем печенку, морковь, лук и чеснок на мясорубке и добавляем муку, соль и соду. Перемешиваем. Фарш должен получиться по консистенции, как густая геркулесовая каша (как тесто на оладьи, вот в этом рецепте есть видео). Если получился жидкий, добавляйте муку.

4. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и ставим на средний огонь. Ложкой наливаем выкладываем фарш для печеночных котлет. Накрываем сковороду крышкой.

5. Когда оладьи сверху изменят цвет (станет видно, что фарш не сырой, а запекшийся), переворачиваем котлетки. Обжариваем с другой стороны. Если проткнуть оладий, на зубочистке (вилке) не остается следов фарша, значит готово.

Вкусные котлеты из свиной печени готовы

Приятного аппетита!

Как известно котлеты можно приготовить из многих продуктов. Кроме классических, из мясного фарша, популярны и рыбные. Не меньшей популярностью пользуется данное блюдо из морковки, картошки, свеклы и даже из капусты. Делают их и из самых разнообразных круп. А вот подобные блюда из субпродуктов особой популярностью почему-то не пользуются. Хотя именно это блюдо не только вкусное и полезное. Оно ещё и малокалорийное, а значит должно радовать приверженцев многочисленных диет.

Кстати, о килокалориях. В свиной печени их всего 109 на 100 грамм продукта. Соответственно и блюда из неё получаются диетическими.

Котлеты из свиной печени «Классические»

Это самый простой рецепт печёночных котлет. Готовятся они чуть больше получаса, а что касается калорий, то в этом блюде их примерно 130 (естественно на 100 г). Правда, в результате получаются скорее оладьи, чем котлетки, но это уже вопрос формулировок. Продуктов требуется совсем немного, так что блюдо можно отнести ещё и к малобюджетным. А состоят такие котлетки из следующих ингредиентов:

  • свиная печень – 500 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150-200 г;
  • специи (к примеру, набор «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Ливер помыть, удалить плёнки и жилки (при наличии), после чего порезать на небольшие кусочки. Луковицу почистить и разделить на 4 части. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. В принципе, можно с этой целью использовать и блендер, кухонный комбайн. Специалисты ничего против такого способа измельчения не имеют.

В миску с луком и печенкой разбить яйца, добавить соль, специи и тщательно всё перемешать. Теперь в подготовленную массу можно добавлять муку. Причём всю муку сразу высыпать в посуду с фаршем не стоит. Делать это лучше порциями по 1-2 ложки, тщательно перемешивая получаемый полуфабрикат. В результате должна получиться масса густой консистенции.

В сковороду налить масло и хорошенько разогреть. Теперь с помощью ложки выложить на неё полученный фарш и сформировать лепёшки. Долго жарить такие котлетки нет смысла, достаточно 2 минут с одной стороны и 2 минут с другой.

Котлеты из свиной печенки с манной крупой

Несмотря на простоту приготовления, данные котлеты получаются необычайно вкусными. Калорийность же готового блюда остаётся достаточно низкой. При этом сами оладьи получаются пышными и по внешнему виду практически ничем не отличаются от обычного блюда, сделанного из мясного фарша. Для начала надо подготовить следующие продукты:

  • свиная печень – 500 г;
  • манная крупа – 150 г (ориентировочно 7 столовых ложек);
  • лук – 2 небольшие головки или 1 крупная;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для обжарки, сухари для панировки, сода, уксус.

Лук почистить и разрезать на 4 части. Печенку промыть и нарезать небольшими кусочками. Провернуть через мясорубку. В фарш добавить толчёный или раздавленный чеснок. Немного (примерно 1/3 чайной ложки) соды погасить уксусом и вместе с манной крупой добавить к ингредиентам. Массу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Готовый фарш поставить в холодильник.

Через полчаса можно приступать к приготовлению котлет. Фарш достать из холодильника сформировать с помощью столовой ложки котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в предварительно разогретом масле.

Котлеты с манкой жарятся чуть дольше, чем в классическом рецепте 8-10 минут, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Печеночные котлеты с «Геркулесом»

Этот рецепт тоже отнимет немного сил и времени. Да и калорийность готового блюда не выше чем у предыдущего варианта. Правда, набор продуктов, которые понадобятся для готовки несколько шире:

  • свиная печень – 400 г;
  • овсяные хлопья (подойдёт обычный «Геркулес») – 100 г (примерно 7 столовых ложек);
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • специи (желательно «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу.

Печенку, морковь и лук порезать на кусочки небольшого размера и прокрутить через мясорубку. Добавить в смесь овсяные хлопья, специи, соль, перец и хорошенько перемешать. Готовый фарш убрать в холодильник, как минимум, на 30 минут. Затем из него можно сформировать котлетки и жарить на растительном масле около 10 минут.

Котлеты из свиной печени с рисом

К мясным котлетам с рисом все давно привыкли. С этой же крупой неплохо получаются и оладьи из свиной печенки. Возни с ними чуть больше, чем с предыдущими рецептами, поскольку предварительно надо сварить рис. Что же касается калорийности, то в данном варианте она тоже далеко не зашкаливает. Итак, нужно подготовить:

  • свиная печень – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • базилик, соль и перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Для начала нужно сварить и остудить рис. Крупу лучше поварить несколько дольше, чем для обычного гарнира, чтобы он получился слегка липким. Специалисты рекомендуют держать рис на огне минут 30.

Дальше всё по стандарту. Лук почистить и разрезать на 4 части. Субпродукт порезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Яйцо взбить венчиком или вилкой и влить в посуду к уже подготовленным продуктам. Туда же добавить рис, крахмал и специи. Фарш тщательно перемешать. И уже сразу же можно лепить небольшие котлетки, которые следует обжарить с обеих сторон примерно по 2-4 минуты с каждой.

Печеночные оладьи с гречневой крупой «Сытные»

Как уже говорилось выше печёночные оладьи можно приготовить практически с любой крупой, в частности с гречкой. Способ приготовления их мало чем отличается от такого же блюда с рисом. Но некоторые разночтения всё-таки имеются. Для начала стоит ознакомиться со списком продуктов:

  • свиная печень – 500-600 г;
  • гречка – 150 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Крупу перебрать, хорошенько промыть и отварить до готовности в слегка посоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и перемешать с готовой гречкой.

Печень промыть в большом количестве воды и слегка обсушить при помощи салфеток. После этого её надо очистить от плёнок и жилок, а затем порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Полученную массу соединить с гречкой и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и хорошенько вымесить.

Фарш с помощью ложки выложить на сковороду, сформировав котлетки и обжарить на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из свиной печени с картошкой

Хорошим дополнением субпродуктов может послужить, к примеру, картофель. Тут уже о низкой калорийности блюда говорить не стоит. А вот вкус получается замечательным. Для приготовления такого кулинарного шедевра придётся запастись:

  • свиная печень – 300 г;
  • картофель – 3-5 клубней среднего размера;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 2 шт.
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари и масло растительное – для жарки.

Картофель почистить, отварить, приготовить пюре и оставить остывать. Печень и лук нарезать на небольшие кусочки (последний, разумеется, предварительно почистить) и пропустить через мясорубку. Полученный фарш смешать с картофельным пюре, добавить яйца и тщательно вбить их в полученную массу. Готовый фарш нужно посолить, поперчить и ещё раз тщательно перемешать. Сразу небольшой совет: если фарш получился жидковатым, то в него можно добавить немного муки.

Осталось только налепить котлеток, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Кстати, несколько снизить калорийность данного блюда можно приготовив его на пару. Займёт это чуть больше времени – примерно минут 30-40.

Читать еще:  Диетический минтай в фольге в духовке рецепт

Свиные печеночные котлеты с подливой «Домашние»

Несмотря на некоторое однообразие в рецептуре и способах приготовления, оладьи из свиной печени не стоит считать будничным блюдом. Шикарный ужин можно устроить, если приготовить их с соответствующим соусом или подливой. Сделать это не сложно, да и продуктов экзотических не понадобится:

  • свиная печень – 400-500 г;
  • грудинка – 100-150 г;
  • овсяные хлопья («Геркулес») – 3 столовые ложки;
  • лук – 2 головки среднего размера или 1 большая;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50-70 г;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • томатный соус – 2 столовые ложки (можно использовать кетчуп);
  • перец горошком, лавровый лист, соль, перец.

Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 20-30 минут. Печенку очистить от пленок, нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. С грудинкой проделать то же самое, и смешать с печёночным фаршем. Из посуды с овсяными хлопьями слить молоко, а его остатки отжать руками. Разбухшие хлопья отправить в миску с фаршем. Смесь посолить, поперчить и тщательно перемешать.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить ложкой фарш, сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить в кастрюлю для дальнейшего тушения.

На сковороде, в которой жарились котлетки, растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить туда разведенную водой в пропорции 1:1 сметану, специи, посолить и довести до кипения.

Полученный соус перелить в кастрюльку, закрыть её крышкой и поставить тушить на 15 минут. Примерно через 10 минут после начала термической обработки можно добавить томатный соус.

Подавать к столу готовые печеночные оладьи с подливой сразу не стоит. Лучше дать им постоять ещё минут 10-15. Готовое блюдо отлично гармонирует с такими гарнирами как картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

Как можно заметить, приготовить котлеты из свиной печени достаточно легко. Никаких особых секретов в этом деле нет. Главное правило: использовать только свежую печень и тщательно её очищать от плёнок. Иначе вкус готового блюда будет несколько иным. Кстати, если предварительно вымочить печенку в молоке, то котлеты получатся более нежными.

И ещё один нюанс. Печёночные оладьи готовятся достаточно быстро. Если же они всё-таки пережарились и стали сухими, то вернуть им вкус и сочность можно подержав некоторое время в пароварке.

Котлеты из свиной печени

Подборка простых рецептов котлет из свиной печени с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты печеночных котлет из свиной печени

Ингредиенты

Свиная печень – 500 г

Сало солёное – 120 г

Яйцо куриное – 1 шт

Петрушка свежая – 0.3 пучка

Лук репчатый – 1 шт

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное для жарки – по вкусу

Вода для тушения – 0,5 стакана

Перец чёрный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Печень свиная – 500 г

Крупа манная – 4 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт

Яйцо куриное – 1 шт

Соль и перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное для обжаривания – 100 мл

Ингредиенты

Печень свиная – 500 г

Масло растительное – 20 мл

Манная крупа – 3 ст.л.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Ингредиенты

Рис вареный – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – только если котлеты выпекаются не на силиконе

Ингредиенты

Свиная печень – 0,5 кг

Свежее свиное сало – 150 г

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый (крупный) – 1 шт.

Мука пшеничная – 3-4 ст.л.

Растительное масло для жарки – 100 мл

Ингредиенты

Свиная печень – 350 г

Свиное сало (свежее) – 80 г

Манная крупа – 3 ст.л.

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Куриное яйцо – 2 шт.

Растительное масло для жарки – 70 мл

Ингредиенты

Свиная печень – 500 г

Майонез (сметана) – 1 ст.л.

Растительное масло – 50 мл

Соль, перец – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как пожарить котлеты из свиной печени по пошаговому рецепту с фото

Сегодня я расскажу, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени, этот простой рецепт понравится всем хозяйкам. Из всех субпродуктов печень самый полезный продукт. Такие котлеты нужно готовить для детей, тогда ваши малыши будут расти сильными и здоровыми.

Ингредиенты

Чеснок 4-5 зубчиков
Растительное масло для жарки
Свиное сало 180 г
Сода 1 ч. л.
Мука 2 ст. л.
Вода 7 ст. л.
Перец по вкусу
Свиная печень 560 г
Лук 2 шт.
Сметана 2 ст. л.
Соль по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Вес хорошей здоровой свиной печени около 2 кг. Она должна быть влажная и блестящая, но не липкая. Цвет качественной печени красно-коричневый, светлый продукт, скорее всего, несвежий. Свежие субпродукты так же, как и мясо, должны иметь нейтральный запах. Срок хранения сырой печени всего лишь 48 часов. Замороженный продукт хранится около 3 месяцев, но при заморозке разрушаются многие витамины.
  • Хорошее сало должно быть белого цвета, допускается легкий розовый оттенок. Красным сало может быть по разным причинам, но в любом случае его не стоит покупать. Такой продукт не отличается хорошим вкусом. Оттенки желтого или серого говорят о несвежести сала. Его качество можно проверить с помощью простой спички, она должна легко проходить сквозь сало. Если же оно жесткое и жилистое, не покупайте этот продукт, ведь даже после обжарки его качество не изменится.
  • При покупке чеснока осмотрите его и взвесьте в руке. Он должен быть достаточно тяжелым. Если головка слишком легкая, значит чеснок испортился и высох. Сожмите его в руке, он должен быть твердым. Пустоты между шелухой и зубчиками также говорят о несвежести продукта. Качественный неочищенный чеснок не имеет запаха, он пахнет только при очистке и нарезке.
  • Лук выбирайте по тому же принципу, что и чеснок. Вес, упругость и отсутствие запаха – это главные критерии.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте и нарежьте 560 г печени.
  2. Нарежьте небольшими кусочками 180 г сала.
  3. Пропустите через мясорубку печень, 4-5 зубчиков чеснока и сало.
  4. Добавьте 1 ч. л. соды, 2 ст. л. муки и соль с перцем по вкусу.
  5. Перемешайте, чтобы добиться однородной массы.
  6. Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы котлеты скрылись наполовину. Нагрейте его на среднем огне.
  7. Обжаривайте котлеты до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Готовые котлеты должны быть румяными.
  8. Приготовьте соус. Для этого нарежьте кубиками 2 луковицы и обжарьте их на медленном огне. Можно накрыть сковороду крышкой.
  9. Добавьте 2 ст. л. сметаны, пару ложек воды и тушите еще несколько минут.
  10. На дно кастрюли налейте 4-5 ложек воды, чтобы котлеты не подгорели. Выложите котлеты в кастрюлю несколькими слоями. Поверх каждого слоя выкладывайте немного соуса.
  11. Тушите котлеты под крышкой около 5 минут.
  12. Готовое блюдо подавайте с гарниром.

Как и с чем подать

Котлеты нужно подавать с гарниром, так вкуснее и полезней. Это может быть картофельное пюре, рагу или жареная картошка. Также можно сварить разные макаронные изделия, например лапшу, спагетти, рожки, бантики и т. д. Нельзя забывать и о злаках: рис, гречка, пшенка или перловка станут отличным дополнением этого блюда. Также можно сделать овощной салат или простую овощную нарезку.

Я рекомендую добавить к гарниру консервированный горошек или домашние соленья, например огурцы, помидоры, грибы или капусту. Чтобы освежить вид блюда, украсьте его веточками зелени и помидорами черри. Также к котлетам нужно подать хлеб или несладкие булочки. А прежде чем подать к котлетам аджику или другие добавки, попробуйте, сочетаются ли они по вкусу.

Видеорецепт приготовления котлет из свиной печени

В этом видео показано, как правильно приготовить печеночные котлеты.

Полезные советы

  • Чтобы котлеты при тушении наверняка не подгорели, используйте для этого простую тарелку. Положите ее на дно кастрюли вверх дном, тогда налитая вами вода будет под тарелкой, а сами котлеты не будут касаться дна кастрюли.
  • Соус можно сделать с добавлением моркови и корня сельдерея.
  • Если вы любите очень сочные блюда, можно приготовить в два раза больше соуса.
  • В фарш можно добавить яйцо, манку, отварной рис или сливки. Экспериментируйте с добавлением ингредиентов и выбирайте лучшие.
  • Для того чтобы котлеты лучше держали форму, их можно обвалять в панировочных сухарях.
  • Более полезным это блюдо получается при выпечке в духовке.
Читать еще:  Мороженое в домашних условиях рецепт банановое

Рекомендую приготовить котлеты из куриной печени. Они менее калорийны, но не менее вкусны. А котлеты из говяжьей печени самые полезные. Все виды печени отличаются небольшими вкусовыми нюансами, и вы обязательно найдете для себя самый лучший рецепт.

Как приготовить печеночные котлеты из свиной печени

Такое кушанье, как котлеты, можно приготовить абсолютно из любых продуктов. Это может быть мясо, овощи, крупа, рыба и, конечно же, печень. Печеночные котлетки готовить до безобразия просто и не сильно затратно по времени. Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное, ведь печень богата незаменимыми веществами, которые необходимы для правильной работы организма.

Конечно же, печенку можно тушить, запекать, жарить и даже использовать в приготовлении первых блюд. Но особенно вкусной и нежной она получается в виде котлеток, в которые можно добавлять молочные продукты, любимую зеленушку, вареные яйца, большинство овощей и даже грибы.

Каждая хозяюшка с легкостью справится с данной стряпней, которая отлично подходит для обычного обеда и праздничного стола. Не стоит бояться экспериментировать, ведь только так можно добиться идеального сочетания вкусов.

Ингредиенты Количество
печени свиньи – полкило
яиц – 2 шт.
просеянной муки – 150-200 г
лука – 1 шт.
масла постного – для жарки
приправ и специй – по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Готовить традиционные котлеты из печени свиной нужно так:

  1. Печенку следует тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от пленки и жил, разделить ножом на части средних размеров;
  2. Луковичку очистить от шелухи, измельчить до кашеобразного состояния вместе с печенью в блендере или при помощи мясорубки;
  3. В глубокой миске соединить получившийся фарш с яйцами. Смесь приправить и тщательно вымешать;
  4. Небольшими порциями добавлять муку, перемешивая. Должна получиться густая консистенция;
  5. Сковороду с маслом раскалить и при помощи ложки выложить на нее печеночный фарш, формируя лепешки. Для обжаривания каждой партии достаточно 3-4 мин.

Пышные печеночные котлеты с манкой

  • 0,5 кг свиной печени;
  • треть стакана манки;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • пряности и масло.

Займет времени: 40-50 мин.

Калорийность: 154 ккал – 100 г.

  1. Луковку почистить и слегка измельчить;
  2. Печень: помыть, порезать произвольно;
  3. Приготовленные продукты смешать вместе и превратить в фарш при помощи погружного блендера. Подойдет и мясорубка;
  4. Смесь соединить с яйцом и специями;
  5. Небольшими порциями добавлять крупу манную и тщательно ее вмешивать. Дать фаршу минут 15, дабы он настоялся;
  6. Формируем ложкой столовой печеночные оладушки и обжариваем по паре минут с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Котлеты из свиной печени с рисом

  • печенка свиная – 900-1000 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 20-25 г муки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • средний стакан рисовой крупы;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Займет времени: 45-60 мин.

Калорийность: 168 ккал – 100 г.

  1. Рис поместить в кастрюлю с толстым дном, несколько раз промыть до прозрачности воды и отправить на плиту вариться;
  2. Печень и луковки очистить от пленки и шелухи, тщательно вымыть и измельчить мясорубкой, предварительно порезав на кусочки;
  3. Рис за это время успеет свариться. Готовую кашу избавить от излишек жидкости и остудить;
  4. К печеночно-луковой массе добавить яйца, специи, муку и отваренные рис. Энергично вымешивать, придавая смеси однородности;
  5. Вооружившись столовой ложкой, необходимо на разогретую с маслом сковородку выкладывать фарш в форме лепешек. Несколько минут жарки с каждой стороны и готово.

Рецепт котлет из свиной печени с морковью под соусом в духовке

  • свиная печень – 350-400 г;
  • 40-50 г манки или муки;
  • 1-2 яйца;
  • 2-3 небольшие луковки репчатые;
  • перец болгарский сладкий – 1 средняя шт.;
  • морковка – 1 большая или 2 маленькие;
  • 2 томата;
  • нежирный сметанный продукт – 40-50 г;
  • приправы и зелень по душе;
  • масло.

Займет времени: 35-45 мин.

Калорийность: 187 ккал – 100 г.

  1. Подготавливаем печенку. Ее необходимо вымыть, убрать все лишне: прожилки, пленочку. Разрезаем на удобные куски;
  2. Половину приготовленного лука и морковку очищаем, разделяем на части и мясорубкой смешиваем в однородную массу с печенью;
  3. К фаршу отправляем все сыпучие составляющие и яйца. Тщательно вымешиваем.
  4. Придаем субстанции форму котлеток и слегка обжариваем на горячей сковороде политой тонким слоем масла;
  5. Состряпаем соус. Оставшийся лучок шинкуем соломкой. Перцу удаляем плодоножку, моем и мелко рубим. Помидорки избавляем от кожицы, натираем. Все эти ингредиенты отправляем на сковородку и притушиваем на маленьком огне до мягкости. Можно приправить немного.
  6. Противень или иную форму для выпекания обдать маслом, разложить печеночные оладушки и сверху залить овощным соусом.
  7. Духовке задаем 200 градусов и помещаем в нее посудину на 15 мин.

Читайте как приготовить невероятно вкусный шашлык в аэрогриле. Предлагаем вам несколько рецептов шашлыка из разного мяса.

Читайте как приготовить салат из куриных грудок с шампиньонами — закуска получается сочной и вкусной.

Десерт сметанный торт «День и ночь» — это вкусное и ароматное блюдо с ванильным и шоколадным вкусом.

Печеночные котлетки с овсянкой в мультиварке

  • полкило перемолотой свиной печени;
  • хлопья овсяные – половинка стакана;
  • молоко – четверть такого же стакана;
  • куриное яйцо;
  • одна луковка и зубок чеснока;
  • нежирной сметаны 150 г;
  • специи, масло.

Займет времени: около часа.

Калорийность: 173 ккал – 100 г.

  1. Необходимо поместить в глубокую емкость молоко и вбить яйцо, взбить венчиком;
  2. Высыпать в эту смесь овсяные хлопья и дать настояться мин 20;
  3. Луковку и чеснок очистить и изрубить в кашеобразное состояние;
  4. Печеночный фарш следует соединить с луково-чесночной кашицей, приправить;
  5. Мультиварке задать программу «Выпечка», дно чаши обмазать тонким слоем жира;
  6. Настоявшиеся хлопья извлечь из не впитавшейся жидкости и поместить в печеночно-луковую массу. Обильно перемешать;
  7. При помощи ложки сформировать небольшие блинчики и по 2 минутки обжарить в мультиварке с двух сторон;
  8. В форме разложить приготовленные оладушки, залить сметаной;
  9. Режим сменить на «Тушение» и установить таймер на 20 мин.

Котлеты из печени свиной – 10 рецептов приготовления

Двадцать печеночных котлет за 60 минут. Именно столько времени вам понадобиться, чтобы удивить домашних вкусным полезным ужином. Топ-10 рецептов и секретных советов по приготовлению котлет из свиной печени.

Классические котлеты из свиной печени

Ингредиенты:

  • полкилограмма свиной печени;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • одно яйцо (куриное);
  • перец чёрный молотый и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Существует мнение, что котлеты из куриной печени горчат. Этого можно избежать, если правильно подготовить свиную печень. Её необходимо освободить от прожилок и хорошо промыть под проточной водой в сотейнике. Затем печень нарезают кубиками размером 1-2 сантиметра. Луковицу очищают и измельчают. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.

В полученный фарш вбивают яйцо, солят и перчат – по собственному вкусу. Тщательно перемешивают и оставляют немного постоять.

Через пятнадцать минут котлеты жарят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Фарш на сковороду аккуратно выкладывают столовой ложкой, как оладьи из теста. Обжаривают с двух сторон. Подают горячими с гарниром – картофелем или рисом. Приятного аппетита!

С добавлением риса

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить котлеты с добавлением риса. Такой дополнительный ингредиент придаст котлетам нежность и особенно придётся по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма печени (свиной);
  • полстакана риса (зерно среднего размера);
  • пять столовых ложек муки (пшеничной);
  • лук – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • яйцо (куриное С1) – 1 шт.;
  • масло или жир для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала в подсолённой воде до готовности отваривают рис. Промывают его в сотейнике и дают стечь оставшейся жидкости. Печень свинины промывают, нарезают кусочками (небольшими). Пропускают через мясорубку. Луковицу и морковь шинкуют, обжаривают до золотого цвета, дают остыть и добавляют к печени. Полученную массу перемешивают, добавляют взбитое яйцо и перемешивают ещё раз. Пришло время добавить рис, затем просеянную муку. Печеночную смесь слегка взбивают блендером или венчиком. Солят, перчат. Начинают обжаривать котлеты. На раскаленную сковородку фарш накладывают небольшим половником (или большой ложкой), огонь делают слабый, обжаривают с каждой стороны. Блюдо подают горячим с овощами.

Полезные советы:

  • Если муку, добавляемую в фарш, просеять – котлеты получатся более воздушными.
  • Лучше работать со слегка замороженной печенью. Так её будет проще нарезать и промыть от горечи.

Пышный рецепт с манкой

Самые объемные и в то же время воздушные котлеты из свиной печени получаются, если в фарш добавить манную крупу. Это не добавит блюду калорийности, зато прибавит пикантности.

Ингредиенты:

  • печень – полкилограмма;
  • пять-шесть стол. ложек манной крупы;
  • три дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • панировочная смесь;
  • масло подсолнечное (рафинированное или высокоолеиновое);
  • соль, уксусная кислота, сода, специи.
Читать еще:  Кексы в силиконовых формочках рецепт

Способ приготовления:

Печень промывают под краном, дают стечь воде и нарезают кубиками. Луковицу отделяют от шелухи и разрезают на четыре части. Подготавливают чеснок. Ингредиенты проворачивают через мясорубку. В столовую ложку с содой добавляют уксус и добавляют в смесь. Всыпают манку. Тщательно перемешивают и оставляют в холоде на полчаса. Из загустевшей смеси лепят котлеты продолговатой формы, обваливают в панировочной смеси и обжаривают с каждой стороны. Если всё же фарш получился жидким, выкладывают его ложкой на разогретую сковороду. Обжаривают как оладушки. Горячие котлеты можно посыпать тёртым сыром и подавать с любым гарниром.

С морковью под соусом в духовке

Для тех, кому не показаны жареные блюда, делимся рецептом приготовления котлеток из свиной печени, запеченных в духовом шкафу. Морковь со сливками придадут блюду нежности.

Ингредиенты:

  • печень свиная – один килограмм;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • три яйца (С2);
  • стакан муки;
  • стакан сливок (20-30%);
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

Печень промывают, нарезают на кусочки. Овощи моют, чистят и нарезают. Подготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку. Перемешивают печеночную массу. Добавляют взбитое яйцо, муку специи, солят. Перемешивают руками или венчиком. Ложечкой выкладываем фарш на смазанный противень, как оладьи. Ставим в духовой шкаф на восемь-десять минут при температуре 130 градусов. Затем достают котлеты, переворачивают их лопаткой, сверху заливают сливками и снова ставят запекаться. Через 15 минут блюдо готово.

Полезные советы:

  • Чтобы печень очистить от жилок, предварительно её нужно обдать кипятком.
  • Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать тёртым сыром, рубленой зеленью, смазать сметаной или майонезным соусом.
  • Чтобы печень не давала горьковатый вкус, перед приготовлением её нужно подержать в воде 10-20 минут.

Рубленые котлеты из свиной печени

Для приготовления рубленых котлет из печени вам не понадобится мясорубка или блендер. Достаточно хорошо заточенного ножа, необходимых продуктов и желания «поколдовать».

Ингредиенты:

  • 350-500 г свиной печени;
  • одна морковь;
  • два яйца;
  • чайная ложка соли;
  • лук – 1 шт.;
  • 30 грамм муки;
  • масло для обжаривания;
  • стакан воды;
  • свежая зелень (200г).

Способ приготовления:

Хорошо промытую печень свинины нарезают на маленькие кусочки и складывают их в глубокую посуду. Морковь очищают и пропускают на мелкой тёрке. Лук шинкуют ножом. Овощи добавляют в миску с печенью. Немного перемешивают. Яйца сначала взбивают в отдельной миске, а затем постепенно вводят в основную массу. Перемешивают до однородной консистенции, добавляют муку, солят.

Обжаривают котлеты на хорошо прогретой сковороде, причем на сильном газу. Массу выкладывают небольшой поварёшкой. Обжарив с одной стороны, котлеты переворачивают и обжаривают с другой стороны. Готовые котлеты складывают в чистую сковороду, добавляют воды и оставляют потушиться на медленном газу в течение пяти минут. Посыпают мелкорубленной свежей зеленью и подают рубленые котлеты к столу.

С овсяными хлопьями в мультиварке

Ещё один вариант рецепта печёночных котлет – с добавлением овсяной крупы.

Ингредиенты:

  • четыреста грамм свиной печени;
  • одна морковь;
  • полстакана хлопьев овсянки;
  • лук – 1;
  • три ст. ложки муки;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Печень промывают в воде, дают ей стечь и режут на кусочки. Делают фарш на мясорубке или размельчают блендером. Добавляют лук, морковь. Перемешивают и всыпают половину стакана овсяных хлопьев. Оставляют в холоде. Через полчаса солят, перчат и формируют котлетки. Обжаривают по восемь минут с каждой стороны на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Посыпают рубленной зеленью и подают к ужину.

Как сделать с грибами

Можно сделать печеночные котлеты с добавлением грибов – шампиньонов или лесных.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма свиной печени;
  • 220-250 грамм грибов;
  • лук (репчатый) – 1
  • 40-50 грамм сыра (твёрдого);
  • одна ст. ложка нежирной сметаны;
  • 1-2 ст. ложки муки (пшеничной);
  • зелень, соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

Грибы и очищенный лук мелко шинкуют и обжаривают до испарения влаги. Дают остыть. В это время очищенную от прожилок свиную печень промывают и нарезают небольшими прямоугольниками. Добавляют обжаренные грибы с луком, затем вбивают яйцо и перемешивают. Фарш смешивают со сметаной, постепенно всыпают муку, добавляют тёртый сыр. Солят, перчат, еще раз тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 20-30 минут. Через полчаса сковороду ставят на средний огонь, наливают растительное масло. Массу выкладывают на сковородку ложкой (как оладьи). Обжаривают по вкусу – до корочки.

Нарезанную зелень можно добавить в фарш сразу, можно посыпать ей готовое блюдо. Приятного аппетита!

Печёночные котлеты с гречкой

Печёночные котлеты можно приготовить даже с добавлением гречневой крупы. Получится очень сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • печень свиная (400-500 грамм);
  • полстакана гречневой крупы;
  • мука (две ст. ложки);
  • два яйца;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

Луковицу чистят, моют и разрезают. Печенку промывают под проточной водой, дают просохнуть и режут кусочками. Пропускают через мясорубку. Гречневую крупу отваривают в подсоленной воде и добавляют к фаршу. Яйца слегка взбивают в миске и вводят в получившуюся массу. Добавляют специи и немного просеянной муки. Хорошо вымешивают фарш. Выкладывают на разогоретую сковороду специальной ложечкой. Жарят до готовности с каждой стороны.

Печеночные котлеты из свиной печени с манкой

Часто возникают вопросы, как приготовить свиную печень, чтоб было вкусно, незамысловато, необычно и полезно. Печеночники — это такие котлеты, хорошая альтернатива паштету и жареной печени. Никогда нелишне разнообразить меню новыми блюдами, ведь печень — важный продукт в нашем рационе. И свиная печень, как один из самых недорогих продуктов, поможет насытить не только желудок, но и организм всеми полезными элементами, минералами и витаминами.

Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.

Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой. Для получения фарша можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я предпочитаю второе.

Печеночные котлеты

  • Печень свиная — 700 грамм;
  • Манка — 6-7 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло для жарки.

Как приготовить фарш для печеночных котлет

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.

Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.

Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.

Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.

Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.

Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.

Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.

Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.

Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Как пожарить

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.

Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.

Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не тонкими блинчиками. Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.

Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.

Кстати, друзья, пора заготовок не за горами. В этом сезоне с особой тщательностью подготовилась к жаркой огородной поре. Точнее к её послесловиям. В прошлом году часть моих зимних заготовок просто взорвалось. Вроде бы всё как обычно делала. И чтобы такого не повторилось, приобрела вот такую очень полезную книженцию .

А вместе с ней мне ещё наклейки на банки подарили. Вообще замечательно! Короче, я на радостях там и закаточную машинку приобрела до кучи. Старая все равно уже в негодность пришла. Так что пору заготовок на зиму встречу во всеоружии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector