Пастуший пирог классический рецепт от джейми оливера
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Пастуший пирог классический рецепт от джейми оливера

Shepherd’s pie – английский пастуший пирог

Пастуший пирог – классическое блюдо британской кухни, история которого насчитывает не одну сотню лет. Свое название Shepherd’s pie получил неслучайно. Простое в приготовлении, вкусное и очень сытное блюдо было популярно у английских пастухов, которые брали его с собой, уходя на пастбища. Даже небольшая порция служила хорошим источником энергии и сохраняла тепло.

Делается блюдо из доступных продуктов, которые легко найдутся на любой кухне. По сути это аналог слоеной картофельно-мясной запеканки, где начинка из мяса и овощей запекается под нежной корочкой из картофельного пюре.

Дождаться, пока блюдо будет готово, очень сложно, ведь в процессе приготовления кухня наполняется восхитительным ароматом, идущим из духовки. Рецепт пирога стоит взять на вооружение каждой хозяйке – от такого угощения не откажутся даже самые привередливые едоки.

Классический рецепт

По классической рецептуре пирог готовился из мясных обрезков или остатков жаркого. Предпочтение отдавалось тушеной с луком, морковью и горохом баранине, при этом мясо не перекручивалось, а мелко рубилось ножом. Современные адаптации рецепта позволяют кроме баранины использовать и другие виды мяса, в том числе и мясной фарш.

  • Картофель – 1 кг;
  • Мясной фарш – 700-800 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Молоко – 50 мл;
  • Паста томатная – 2 ст.л.;
  • Сыр твердый – 00 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло растительное – для жарки.
  1. Картофель очистить, вымыть, закинуть в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить до готовности.
  2. Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками. С моркови снять верхний слой, нашинковать на средней терке.
  3. Обжарить овощи на среднем огне до приятного золотистого цвета без крышки, затем протушить 5-7 минут под закрытой крышкой.
  4. Добавить в сковороду мясной фарш, влить небольшое количество воды, продолжить приготовление в течение 15 минут. За несколько минут до окончания положить две столовых ложки томатной пасты и перемешать.
  5. Переложить мясную начинку в форму для запекания, разровнять ложкой.
  6. Слить лишнюю воду из кастрюли с картофелем, добавить молоко, яйцо и взбить блендером в воздушное пюре.
  7. Выложить его на мясную начинку и присыпать тертым сыром.
  8. Поставить форму с пастушьим паем в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180° С.

Классический рецепт пастушьего пирога – прекрасная основа для экспериментов. Сегодня это аппетитное блюдо готовят с самыми разнообразными начинками, в том числе с курицей, грибами, фасолью, горохом, рыбой и пр. Существует даже его постный вариант с чечевицей.

Рецепт от Джейми Оливера

Известный британский повар, ресторатор, автор десятка кулинарных книг Джейми Оливер предлагает свою версию популярного английского пирога. Вместо фарша он советует использовать кусочки тушеного барашка, а картофельный слой должен обрамлять начинку со всех сторон.

Пастуший пирог по рецепту Джейми Оливера – это определенно достойная и заслуживающая внимания интерпретация любимого многими английскими семьями блюда.

Ингредиенты для начинки:

  • Плечо ягненка на кости – 2 кг;
  • Лук красный – 4 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Стебель сельдерея – 4 шт;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Брюква – 1 шт;
  • Розмарин свежий – 2–3 веточки;
  • Лавровый лист – 3–4 шт;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Оливковое масло.

Для картофельного слоя:

  • Картофель – 2,5 кг;
  • Сыр Чеддер – 100 г;
  • Розмарин свежий – 2 веточки;
  • Сухари панировочные – 60 г;
  • Масло сливочное.

Если вы решили сделать пастуший пай по рецепту от Джейми Оливера основным блюдом на одном из семейных праздников, то его приготовление лучше начинать заблаговременно. Результат точно стоит потраченных усилий и времени, ведь от такого угощения гости останутся в полном восторге!

  1. Поставить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 170° С.
  2. Натереть мясо барашка со всех сторон оливковым маслом, смешанным с морской солью и свежемолотым перцем.
  3. Выложить его в подходящую жаропрочную форму, налить немного воды и накрыть сверху фольгой или бумагой.
  4. Чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей, запекать ягненка в духовке следует около 4 часов.
  5. Дать мясу немного остыть, удалить из него кости, а мякоть порезать ножом либо порвать руками на небольшие кусочки.
  6. Половину оставшегося в противне после запекания ягненка жира слить в сковороду и обжарить в нем нарезанные крупными кусочками произвольной формы овощи.
  7. Добавить к ним лаврушку и розмарин, немного посолить, готовить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Должно получиться что-то вроде овощного рагу. За счет того, что овощи жарятся в жире, они карамелизуются и получаются просто бесподобными.
  8. Выложить к овощам кусочки барашка и налить 1,5 литра воды. Для большего аромата можно положить немного костей, а в конце их просто вынуть.
  9. Доведя содержимое сковороды до кипения, убавить огонь и продолжить готовить начинку еще 40 минут.
  10. Тем временем пора заняться приготовлением пюре. Для этого отварить картофель. Слив воду, добавить к картофелю щепотку перца, сливочное масло и тертый сыр. Размять все в пюре без комочков.
  11. Оставшийся жир вылить в широкую, но не очень глубокую форму для запекания и растереть его по всей поверхности. Посыпать жир панировочными сухарями, а затем половиной остывшего пюре облепить дно и бортики формы. Этот нехитрый прием позволит сделать хрустящую корочку.
  12. Содержимое сковороды слить через дуршлаг, вынуть кости и листы лаврушки.
  13. Выложить рагу из ягненка с овощами на картофельное пюре.
  14. Сверху разровнять вторую часть пюре, полить небольшим количеством жира и также обсыпать ее панировочными сухарями. В идеале нужно залепить края пюре, чтобы начинка оказалась внутри картофельной оболочки. Джейми Оливер в процессе приготовления Пастушьего пирога делает это, приминая картофельное пюре с мукой пальцами.
  15. Посыпать заготовку пирога тертым сыром, украсить свежей зеленью и поставить в духовку на час. Рекомендуемая температура для запекания пая – 190-200° С.

В Англии такой пирог принято подавать с зеленым горошком, подливой и свежей зеленью. Бесподобное блюдо, которое пленяет не то что с первого кусочка, а с первого взгляда!

Пастуший пирог: классический рецепт английской выпечки и его варианты от именитых кулинаров

Шепард Пай или пастуший пирог – традиционное блюдо британской кухни. Нашим хозяйкам такое сытное и необычайно вкусное блюдо напоминает запеканку, в которую обязательно добавляют мясо и картофель. Сегодня мы научимся готовить пастуший пирог. Классический рецепт его, пришедший к нам с Туманного Альбиона, не так уж и сложен. Давайте начнем кулинарный урок.

Почти британская классика

Если верить сказаниям именитых кулинаров, то английский пастуший пирог впервые начали готовить в Шотландии и северной части Британии. Обязательными его ингредиентами считаются картофельное пюре и мясо ягненка либо баранина. Вот и все продукты, необходимые для приготовления такого блюда.

По мере расширения географии этого блюда в пирог стали добавлять и другие продукты, например, твердый сыр, грибы, овощи, приправы, пряности, соусы. И разумеется, баранину часто заменяют другими сортами мяса.

На заметку! Пастуший пирог от Джейми Оливера готовится по авторской рецептуре и обязательно из филе молодого барашка. Знаменитый кулинар добавляет в свое блюдо томаты, приправы, пряности и даже зеленый горошек.

Давайте попробуем приготовить британское яство на русский лад, немного упростив и видоизменив рецепт Шепард Пай.

Состав:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • головка лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 яйцо куриное;
  • 50 мл майонеза;
  • 30 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. Если вы не знаете, какие приправы добавлять в пастуший пирог, возьмите универсальный набор специй. Знаменитые повара в это блюдо кладут кориандр, имбирь, смесь перцев, чеснок и горчичные зерна.
  2. Разморозим свиную вырезку.
  3. Под струей проточной воды хорошенечко промоем мясо.
  4. Избыток влаги устраним бумажным полотенцем.
  5. Очистим головку лука.
  6. По классической британской рецептуре мясное филе необходимо мелко порубить ножом. Но не запрещается измельчать мясо в мясорубке или блендере.
  7. Измельчим свиную вырезку вместе с луком до консистенции фарша.

  • Наливаем в сковороду рафинированное масло оливы.
  • Разогреваем его и выкладываем фарш.
  • Обжариваем мясной фарш, солим по вкусу и приправляем специями.
  • Отставляем в сторону обжаренный фарш.
  • Очищаем картофельные клубни, хорошенечко промываем.
  • Складываем картофель в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  • Затем сливаем воду.
  • Добавляем коровье пастеризованное молоко и сливочное масло.
  • Измельчаем картофель до консистенции пюре.

  • Дно и бортики жаропрочной формы смазываем рафинированным маслом оливы.
  • Выкладываем первым слоем примерно треть картофельного пюре.
  • Сверху выкладываем обжаренный свиной фарш.
  • Покрываем фарш картофельным пюре.
  • Смазываем верхний слой майонезом.
  • Натираем на меленькой терке твердый сыр.
  • Посыпаем сырной массой пирог.
  • Отправляем пирог в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 180°.
  • Запекаем его примерно 15-20 минут до появления золотистой корочки.
  • Немного остужаем пирог, нарезаем порционными кусками и подаем к столу, добавив немного свежих овощей.
  • Пастуший пирог от Гордона Рамзи

    А вот подоспел рецепт еще от одного известного кулинара, который с удовольствием делится своими секретами с нами. Он готовит по-своему пастуший пирог. Смесь пряностей и приправ придает пирогу удивительный вкус и неповторимый аромат.

    Читать еще:  Гуляш из свинины на сковороде с подливкой рецепт

    Состав:

    • 2 ст. л. вустерского классического соуса;
    • 1 ст. красного вина;
    • 500 г филе ягненка;
    • 2 шт. чесночных зубков;
    • розмариновая веточка – 1 шт.;
    • 1 ст. л. томатного пюре;
    • 500 мл куриного бульона;
    • 100 г сыра сорта «Пармезан»;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • пучок тимьяна свежего;
    • 2 шт. яиц куриных;
    • 1 кг картофеля;
    • рафинированное масло оливы;
    • по вкусу специи и пряности.

    Приготовление:

    1. Филе ягненка, желательно охлажденное, промываем под струей проточной воды.
    2. Просушиваем его и прокручиваем в мясорубке.
    3. В сотейнике или сковороде прогреваем рафинированное масло оливы.
    4. Выкладываем фарш и на максимальном огне обжариваем его примерно 3 минуты.
    5. Тем временем натираем на терке морковь.
    6. Лук и чесночные зубки мелко рубим ножом.
    7. Добавляем эти овощи к фаршу, хорошенечко перемешиваем.
    8. Через пару минут приправляем мясо вустерским классическим соусом.
    9. Перемешиваем и вливаем красное вино.
    10. Добавляем томатное пюре.
    11. Еще раз хорошенечко перемешиваем, продолжаем томить на медленном огне.
    12. Измельчаем тимьян и розмариновую веточку.
    13. Добавляем к мясу.
    14. Когда вся жидкость выпарится, вливаем куриный бульон.
    15. Доведем бульон до состояния кипения.
    16. Затем убавим огонь и продолжим тушить начинку до сгущения.
    17. Привычным способом готовим картофельное пюре.
    18. В картофельное пюре добавляем взбитые яйца и 2 ст. л. измельченного на мелкой терке Пармезана.
    19. Взбиваем погружным блендером.
    20. Выкладываем в жаропрочную форму картофельную массу, а сверху – мясо.
    21. Посыпаем тертым сыром.
    22. Запекаем при температурном режиме в 200° в течение 20 минут.

    «Едим дома»

    Многим хозяйкам интересно узнать секреты приготовления пастушьего пирога от Юлии Высоцкой. В целом рецептура не меняется, но все-таки некоторые хитрости существуют.

    Состав:

    • головка лука;
    • 4 шт. картофельных клубней;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 1 морковный корнеплод;
    • 30 г масла сливочного;
    • 1-2 шт. чесночных зубков;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • ½ ч. л. тимьяна сушеного;
    • по вкусу лавровый лист, соль;
    • ¼ перца Чили;
    • 0,1 л сливок;
    • ½ ст. коровьего пастеризованного молока.

    Приготовление:

    1. Очищаем овощи и шинкуем их.
    2. В сковороде пассеруем измельченный лук, чеснок и перец Чили.
    3. Через несколько минут добавляем фарш и обжариваем его до появления золотистой корочки.
    4. Добавляем примерно 0,5 ст. фильтрованной воды, томатную пасту. Продолжаем тушить мясную начинку.
    5. Посолим ее, приправим специями, добавим лист лавра.
    6. В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, коровье пастеризованное молоко и сливки.
    7. Добавляем тимьян.
    8. Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
    9. Заливаем сваренный картофель этой смесью и взбиваем до консистенции пюре.
    10. На дно жаропрочной формы выложим мясную начинку, а сверху – картофельное пюре.
    11. Запекаем ровно 8 минут при температурном режиме в 220°.

    Читайте также:

    Пастуший пирог, который в британской кухне считается традиционным блюдом, наши хозяйки называют картофельной запеканкой с мясной начинкой. Особый вкус такому пирогу придают специи и пряности. А готовить его несложно. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Пастуший пирог – 8 простых рецептов

    Ксения Гарастюк • 19.03.2019

    Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).

    Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.

    Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.

    Классический пастуший пирог

    Самая популярная начинка этого сытного пирога – фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей семье праздничное настроение.

    Ингредиенты:

    • полкило мясного фарша (свинина, говядина, курица);
    • полкило картофеля;
    • ½ стакана молока;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 30 гр. твёрдого сыра;
    • 1 ст.ложка пасты томатной;
    • 20 гр. масла сливочного.

    Приготовление:

    1. Добавьте в фарш нарезанную кубиками луковицу.
    2. Обжарьте фарш с луком на сковороде. Посолите в процессе. При желании можете добавить специи.
    3. Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.
    4. Отварите картошку в солёной воде.
    5. Разомните её в пюре. Влейте молоко, добавьте кусочек сливочного масла.
    6. Разбейте яйцо. Отделите желток от белка и примешайте его в пюре.
    7. Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.
    8. Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку.
    9. Запекайте 40 минут при 180°С.

    Пастуший пирог по-португальски

    Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.

    Ингредиенты:

    • 700 гр. картошки;
    • 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
    • 1 луковица;
    • 100 мл. сливок;
    • чёрный перец;
    • кориандр;
    • тимьян;
    • 1 яйцо.

    Приготовление:

    1. Картошку отварите в солёной воде.
    2. Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к фаршу.
    3. Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр. Поперчите и посолите.
    4. Обжарьте на сковороде.
    5. Картошку разомните в пюре. Когда будете её мять, постепенно вливайте сливки.
    6. Если необходимо, смажьте форму маслом. Половину пюре уложите на дно формы.
    7. Следующим слоем выложите фарш.
    8. Плотно уложите вторую часть пюре. Смажьте сырым желтком.
    9. Запекайте полчаса при 180°С.

    Пастуший пирог от Гордона Рамзи

    Эта выпечка очень универсальна и при желании может стать вашим коронным блюдом. Добавьте несколько кулинарных приёмов от известного шеф-повара, и блюдо заиграет новыми красками.

    Ингредиенты:

    • 1 кг бараньей вырезки;
    • 1 луковица;
    • 700 гр. картошки;
    • 30 гр. масла сливочного;
    • стебель лука-порея;
    • полстакана красного сухого вина;
    • 1 ст.л.томатной пасты;
    • полстакана куриного бульона;
    • маленький пучок зелёного лука;
    • веточка розмарина;
    • 50 гр. твёрдого сыра;
    • ¼ стакана молока.

    Приготовление:

    1. Отварите картошку. Разомните её в пюре.
    2. В процессе вливайте молоко.
    3. Добавьте в пюре мелко нашинкованный зелёный лук и розмарин.
    4. Натрите сыр и добавьте в картошку.
    5. Положите сливочное масло.
    6. У вас должна получиться однородная масса с зелёным луком.
    7. В фарш добавьте лук-порей, нарезанный тонкими кольцами, и репчатый лук, нашинкованный кубиками.
    8. Выложите фарш на сковороду, обжарьте. Во время обжарки посолите его.
    9. Влейте вино, добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
    10. Влейте бульон. Тушите еще 5 минут.
    11. Выложите в смазанную маслом форму фарш. На него – пюре. Плотно утрамбуйте картошку.
    12. Запекайте 20 минут при 180°С.

    Пастуший пирог от Джейми Оливера

    Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. вырезки молодого барашка;
    • 300 гр. мякоти тыквы;
    • 3 морковки;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 3 луковицы;
    • 100 гр. твёрдого сыра;
    • 2 кг картошки;
    • 1 ст.л.муки;
    • 50 гр. панировочных сухарей;
    • масло оливковое;
    • веточка розмарина.

    Приготовление:

    1. Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
    2. Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
    3. Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
    4. Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
    5. Готовое мясо нарежьте кубиками.
    6. Картошку отварите в солёной воде.
    7. Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
    8. Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
    9. По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
    10. Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
    11. Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
    12. Посыпьте сверху тёртым сыром.
    13. Запекайте в течение часа при 190°С.

    Пастуший пирог с фасолью

    Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
    • 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 500 гр. картошки;
    • 2 ст.ложки томатной пасты;
    • 100 мл. сливок или молока.

    Приготовление:

    1. Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
    2. Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
    3. Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
    4. Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
    5. Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
    6. Запекайте 40 минут при 180°С.

    Пастуший пирог с грибами

    Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. картошки;
    • 1 луковица;
    • небольшой пучок укропа;
    • 500 гр. шампиньонов;
    • оливковое масло;
    • специи по желанию.

    Приготовление:

    1. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте мелко порубленный укроп.
    2. Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Соедините и обжарьте на сковороде. В процессе немного посолите.
    3. Смажьте форму. Облепите её стенки нетолстым слоем мятой картошки. Выложите грибы с луком. На них – оставшееся пюре. Плотно прижмите верхний слой.
    4. Смажьте пирог маслом.
    5. Запекайте 30 минут при 180°С.

    Пастуший пирог с рисом

    Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.

    Читать еще:  Жареная икра из свеклы

    Ингредиенты:

    • 500 гр. белого риса;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • оливковое масло;
    • 300 гр. куриного фарша;
    • специи по желанию;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Рис отварите в солёной воде.
    2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
    3. Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
    4. Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
    5. Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
    6. Запекайте 30 минут при 180°С.

    Пастуший пирог с помидорами

    Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.

    Ингредиенты

    • 500 гр. картошки;
    • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
    • 70 гр. твёрдого сыра;
    • 2 ст.ложки сметаны;
    • 100 мл. сливок;
    • 3 томата;
    • базилик;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
    2. Добавьте тёртый сыр.
    3. Фарш обжарьте, немного посолив.
    4. Томаты нарежьте кружками.
    5. Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
    6. Запекайте полчаса при 180°С.

    Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.

    Как готовить пастуший пирог

    Показывает и рассказывает Алексей Зимин

    Постные рецепты из ресторанов

    Чечевичная каша, драники из брокколи и фаршированное яблоко

    Паста примавера

    Рецепт и мастер-класс Джузеппе Дави

    Рецепты с машем

    Супы, каши и пирог

    Пастуший пирог — один из символов английской кухни. Нам он может показаться пирогом только условно, поскольку роль теста в нем выполняет картофельное пюре и по смыслу он больше похож на запеканку. Но англичане твердо стоят на своем и причисляют это блюдо к роду так называемых деревенских пирогов. Важное отличие пастушьего от его сородичей — это обязательная баранина в начинке.

    Мы позвали на нашу кухню отца-основателя «Еды» Алексея Зимина, который, во-первых, страсть как любит баранину, во-вторых, немало времени провел в Лондоне, где на пятерку освоил искусство выпекания деревенских пирогов.

    Ниже — фото- и видео-мастер-класс, в котором Алексей рассказывает и показывает, как приготовить традиционный пастуший пирог, рецепт которого не меняется веками.

    «Пастуший пирог — это представитель семейства дачных, или деревенских пирогов, который называется сottage pie, и, в отличие от других представителей этого семейства, пастуший пирог всегда делают исключительно из баранины. Пастух и баран — связь очевидна. Делается он просто. В современных условиях для приготовления пирога используют бараний фарш. Мы пойдем традиционным путем и будем использовать цельную баранью лопатку.

    Тут важно долго и тихо запекать ее в духовке, чтобы после запекания из баранины исчезло то ненужное, что, на мой взгляд, не добавляет вкуса пирогу, но зато в ней сконцентрировалось то, что пирогу необходимо. Если бы мы взяли просто фарш и тушили бы его как итальянцы для своего болоньезе, то вкус все равно был бы интересным, но не было бы того концентрированного насыщенного бараньего духа, который возникает, когда мясо долго и медленно томится в печи вместе с костью».

    Взять килограммовую баранью лопатку на кости. Посолить ее, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Положить лопатку на противень, налить в него воды, чтобы баранина не пересохла, и отправить мясо на 2–3 часа в духовку, разогретую до 170 градусов.

    Руками или с помощью ножа снять мясо с кости и разделить его на крупные волокнистые куски. Как обычно выражаются в таких случаях, мясо должно само сходить с кости. Снимая мясо, старайтесь сохранить сок, который вытекает из лопатки. Он нужен пирогу. Сложить мясо в миску.

    Взять одну морковь среднего размера, одну красную луковицу и два стебля сельдерея. Нарезать овощи крупными кубиками, французы этот способ нарезки называют «деревенским кубиком».

    Поставить сотейник на сильный огонь, налить в него 50 мл оливкового масла и слегка карамелизировать овощи. Помешивать овощи, чтобы процесс карамелизации проходил быстро. Нарезать мелко четыре веточки розмарина, отправить его к овощам.

    Добавить к овощам столовую ложку муки. Мука придает вкус ореха пирогу и одновременно стабилизирует будущий соус. Вылить в сотейник сок от баранины. Вылить весь, без остатка.

    Добавить мясо и еще примерно литр воды. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около часа, время от времени помешивая.

    Слить из сотейника почти весь соус, процедить его через сито и поставить соус на средний огонь увариваться часа на 2–3.

    Смазать сливочным маслом форму для запекания. Посыпать сверху это масло 60 граммами панировочных сухарей или хлебной крошкой.

    Натереть на терке 100 грамм любого твердого сыра и добавить его в заранее приготовленное пюре. Тщательно перемешать. Положить пюре в форму. Пюре для пирога нужно самое обычное, и его стоит приготовить заранее.

    Вылить сверху на картошку пару ложек соуса. Положить в форму баранину с овощами, сверху укрыть мясо оставшимся пюре. Насыпать сверху щепотку сыра, потертого на мелкой терке, и щепотку сухарей. Сыр и сухари — залог нарядной корочки. Убрать пирог на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Достать пирог из духовки. Дать ему слегка остыть, чтобы картофельное пюре стало чуть более монолитным. Пока пирог остывает, приготовить традиционный британский гарнир — зеленый горошек. Взять 300 грамм замороженного зеленого горошка и обжарить его на сливочном масле. Добавить соль и перец. Готовый горошек слегка размять толкушкой.

    Соус снять с плиты и процедить его. Когда его температура опустится до 70 градусов, добавить в него мелко нарезанные три веточки мяты. Не нужно класть мяту раньше — она почернеет.

    Положить на тарелку кусок пирога, полить его сверху соусом, а рядом положить горошек.

    Пастуший пирог – ТОП-3 рецепта

    Пастуший пирог — это соленая слоеная запеканка из овощей и мясного фарша. Его ещё часто называют коттеджным пирогом. Относится к традиционным блюдам британской и ирландской кухни.

    Особенности приготовления пастушьего пирога

    По способу приготовления и составляющим ингредиентам пастуший пирог напоминает картофельную запеканку. В данном случае нижний слой состоит из мясного фарша. В классическом рецепте пастушьего пирога чаще всего используют баранину или ягнятину. Но можно добавить и любые другие виды мяса. Получится не менее вкусно.

    Сейчас же пастуший пирог — достаточно популярное блюдо для всех слоев населения. Во-первых, его очень легко приготовить. Он славится разнообразием ингредиентов, которые в него добавляют. А во вторых, такой пирог может стать полноценным обедом или ужином. Это очень практично. Вам не придется долго возиться на кухне. Именно поэтому рецептов английского пастушьего пирога существует достаточно много.

    Пастуший пирог — это та же запеканка. Практически в каждой стране есть свой способ приготовления данного блюда. Отличаются только ингредиенты и названия, принцип приготовления тот же — всё ингредиенты выкладываются слоями и хорошо промазываются соусом. Что касается соуса, чаще всего используют вустерский. Его можно заменить любым другим кисло-сладким соусом.

    Все ингредиенты необходимо предварительно подготовить. Они должны быть уже готовыми к употреблению. Далее пирог буквально собирается по слоям и запекается в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Это позволит сделать золотистую хрустящую корочку.

    ТОП-3 рецепта пастушьего пирога

    Пастуший пирог можно приготовить на любой вкус. Он понравится не только любителям мяса. К примеру, для вегетарианцев нижний мясной фарш можно заменить на сою или бобовые. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта пастушьего пирога-запеканки.

    Классический пастуший пирог

    Для приготовления классического пастушьего пирога чаще всего используют именно баранину. Многие утверждают, что пирог с любым другим мясным фаршем — это уже коттеджный пирог, а не пастуший. Разница между ними абсолютно не существенна. Что касается баранины, лучше брать лопаточную часть. Фарш из мяса также лучше сделать самостоятельно, продавцы не всегда добросовестны, а так вы будете точно уверены в качестве мяса.

    • Калорийность на 100 г — 452 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 50 минут

    Ингредиенты:

    • Баранина — 600 г
    • Лук репчатый — 2-3 шт.
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Морковь — 3 шт.
    • Сельдерей — 2 стебля
    • Красное сухое вино — 500 мл
    • Картофель — 700 г
    • Бульон куриный — 300 мл
    • Масло сливочное — 30 г
    • Масло растительное — 30 г
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Пшеничная мука — 20 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соль — по вкусу

    Пошаговое приготовление классического пастушьего пирога:

    1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Сварите пюре. В него можно добавить немного сливок или молока. Оно не должно быть жидким, по консистенции пюре должно быть достаточно густым. Переложите его в отдельную посудину.
    2. Далее необходимо подготовить куриный бульон. Для этого лучше всего использовать мясо на кости, так ваш бульон получится более вкусным и ароматным. В него также нужно добавить целую луковицу и морковь. Из специй будет достаточно соли и чёрного молотого перца.
    3. После приступаем к подготовке мяса. Для этого его необходимо хорошо промыть, очистить от плёнок. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Лучше использовать крупную насадку. Фарш хорошо посолите, добавьте перец.
    4. Далее необходимо тонко нашинковать репчатый лук полукольцами.
    5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности. Он должен иметь золотистую корочку. Во время жарки он может выделить достаточно много жидкости, процесс может напоминать больше тушение, нежели жарку. По готовности откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Переложите фарш на отдельную посудину.
    6. Морковь, лук репчатый и порей необходимо натереть на крупной тёрке. На дно глубокого сотейника добавьте немного оливкового масла. Выложите туда овощи и обжарьте на медленном огне несколько минут.
    7. После добавьте к овощам уже готовый фарш и томатную пасту. На мелкой тёрке натрите чеснок и тоже добавьте в сотейник. Всё хорошо перемешайте и обжарьте ещё пару минут.
    8. Далее необходимо влить в сотейник красное сухое вино. Оно должно практически полностью выпариться. При этом его стоит всё время помешивать.
    9. Когда вино выпарится на 3/4, добавьте в сотейник пшеничную муку. После добавления муки всё необходимо периодически помешивать, чтобы содержимое сотейника не подгорало.
    10. После этого влейте бульон и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и оставьте вариться ещё на час. По истечении времени откиньте мясо на дуршлаг ещё раз. Дайте стечь жидкости в отдельную посудину. Ее можно будет использовать в качестве соуса.
    11. Посуду для выпекания необходимо немного смазать оливковым маслом. На дно выложите мясной фарш, сверху полейте оставшейся жидкостью. Потом выложите равномерным слоем картофельное пюре. Сверху можно посыпать твёрдым сыром.
    12. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. За 5 минут до готовности приоткройте дверцу духовки. Это сделает корочку пирога румяной и хрустящей.
    Читать еще:  Ленивые хачапури с сыром на сковороде

    Пастуший пирог от Джейми Оливера

    Пастуший пирог от Джейми Оливера удивит вас и ваших близких своим вкусом и нежной текстурой. Этот рецепт отличается от остальных в первую очередь тем, что в данном случае необходимо добавлять пасту карри. Благодаря этому запеканка получается невероятно ароматной. Основой блюда в этом рецепте является фарш из ягнятины. Заменять его на любой другой не стоит, иначе блюдо получится совсем не таким, как по рецепту Джейми Оливера.

    Ингредиенты:

    • Фарш из ягнятины — 300 г
    • Паста карри — 1 ст.л.
    • Красный лук — 1 шт.
    • Картофель — 350 г
    • Красный сладкий перец — 2 шт.
    • Горох — 100 г
    • Корень имбиря — по вкусу
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Консервированные томаты — 200 г
    • Свежий кориандр — по вкусу
    • Чёрная горчица — 1 щепотка
    • Сливочное масло — 20 г
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Чёрный молотый перец — по вкусу

    Пошаговое приготовление пастушьего пирога от Джейми Оливера:

    1. Красный лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Сладкий красный перец хорошо промыть, очистить от семечек, нарезать соломкой. Половину нарезанного лука и перца отложить на отдельную посудину.
    2. Другую половину добавить в чашу кухонного комбайна. Чеснок очистить. Имбирь мелко нашинковать. Всё добавить в чашу комбайна. Взбить до однородной массы.
    3. Хорошо разогреть сковороду. Растопить сливочное масло, добавить фарш и обжарить до готовности. После добавить пасту карри. С помощью деревянной ложки всё хорошо перемешать. Далее добавьте взбитую овощную смесь. Сверху выложите нарезанные лук и сладкий перец. Оставьте на небольшом огне на 10-15 минут.
    4. Далее необходимо почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками, посолить и отварить до готовности.
    5. Тем временем в фарш добавьте консервированные помидоры. Залейте водой и доведите до кипения. При этом хорошо помешивайте деревянной ложкой. После закипания немного убавьте огонь и тушите под крышкой примерно 20 минут.
    6. В картофель добавляем листья кориандра, семена горчицы. Добавьте сливочное масло и оставьте на пару минут. После картофель необходимо размять до состояния пюре.
    7. К фаршу добавьте горошек, хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец. Оставьте на плите ещё на 5-7 минут.
    8. Форму для выпекания хорошо смажьте маслом. На дно выложите смесь фарша с овощами. Сверху выложите слой получившегося пюре. Верхнюю часть пюре взбейте вилкой.
    9. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 40 минут.

    Пастуший пирог с курицей

    Для приготовления пастушьего пирога отлично подойдет даже куриный фарш. На первый взгляд может показаться, что с таким мясом блюдо будет суховато. Но это совсем не так. Для того чтобы фарш не получился сухим, необходимо знать несколько тонкостей его приготовления. Что касается картофельного пюре, в данном случае также имеются некоторые хитрости.

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш — 400 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Сладкий красный перец — 1 шт.
    • Оливковое масло — для жарки
    • Белое сухое вино — 2 ст.
    • Картофель — 400 г
    • Яичные желтки — 3 шт.
    • Сливочное масло — 30 г
    • Сливки — 40 г
    • Твёрдый сыр — по вкусу
    • Свежая петрушка — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Чёрный молотый перец — по вкусу

    Пошаговое приготовление пастушьего пирога с курицей:

    1. Сначала необходимо подготовить овощи. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, лук нашинковать тонкими полукольцами. Перец очистить от косточек, нарезать соломкой.
    2. Далее обжарьте все овощи на оливковом масле до готовности. Это займет не более 5 минут. Готовые овощи переложите в отдельную посудину.
    3. На эту же сковороду добавьте ещё пару капель оливкового масла. Обжарьте куриный фарш с обеих сторон в течение 10 минут. После чего добавьте вино. Накройте крышкой и продолжайте тушить мясо на слабом огне ещё 15 минут. За это время вино практически полностью выпарится. Далее добавьте овощи и всё хорошо перемешайте.
    4. Очистите картофель, разрежьте на небольшие кусочки. Посолите и отварите до готовности. После чего добавьте яичные желтки. Далее картофель необходимо размять до консистенции пюре. И уже после этого добавьте сливочное масло и немного сливок. Мелко нашинкуйте свежую зелень и добавьте к картофелю. Взбейте пюре с помощью вилки. Оно получится достаточно густой, но в то же время нежной тающей консистенции.
    5. Перед тем как приготовить пастуший пирог, форму для выпекания хорошо смажьте оливковым маслом. Выложите слой мяса с овощами. Далее слой картофельного пюре. Сверху посыпьте натёртым сыром.
    6. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте запеканку около 20-25 минут.

    Видео-рецепты пастушьего пирога

    7 рецептов «Пастушьего пирога» ?

    Пастуший пирог очень популярен в Великобритании. По виду и по вкусу он напоминает знакомую многим картофельно-мясную запеканку. С помощью этого сытного блюда легко разнообразить ежедневные обеды и ужины.

    Классическое исполнение «Пастушьего пирога»

    Классический рецепт пастушьего пирога отличается простотой: продукты, используемые для приготовления, привычны и доступны.

    • картофель – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • фарш из говядины (баранины) – 600 г;
    • сырое яйцо – 1 шт.;
    • сыр (твердый) – 100 г;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • специи, соль;
    • масло растительное.
    1. Очищенный картофель отваривают до готовности (солят в процессе варки). Затем воду сливают, в картошку добавляют молоко, яйцо, приправы. Толкут (взбивают) до получения однородного пюре.
    2. В разогретое масло выкладывают лук, нарезанный маленькими кусочками, и натертую морковь. Пассеруют 8 мин., иногда помешивают.
    3. К овощам отправляют фарш, перемешивают, продолжают обжаривать. Доливают полстакана воды и тушат около 20 мин.
    4. В сковороду кладут томатную пасту за 10 мин. до конца тушения. Не забывают приправить специями, посолить.
    5. Фарш перекладывают в жаропрочную форму (застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом), разравнивают – это будет первый слой пирога.
    6. По мясной начинке распределяют картошку. Вилкой делают неглубокие бороздки на поверхности картофельного слоя.
    7. Картошку покрывают крупно натертым сыром.

    Пирог запекают примерно 30 мин. при 190°С – его поверхность должна зарумяниться, но не подгореть.

    Подают блюдо горячим.

    Выпечка по-английски

    Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).

    • бараний фарш – 800 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 900 г;
    • лук – 2 шт.;
    • зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль, паприка, розмарин, перец красный.
    1. Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
    2. Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
    3. Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
    4. Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
    5. К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
    6. Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
    7. В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.

    Выдерживают в духовке, пока поверхность пирога не подрумянится (около 25 мин.). Температура – 190°С.

    «Пастуший пирог» от Джейми Оливера

    От традиционного варианта создания пастушьего пирога заметно отличается рецепт от Джейми Оливера. Гармоничное сочетание специй придает блюду оригинальный вкус.

    • картофель – 600 г;
    • фарш ягненка – 400 г;
    • луковица красная – 1 шт.;
    • замороженный горошек – 200 г;
    • паста карри – 1–1,5 ст. л. (при отсутствии заменяют сухой приправой);
    • небольшой красный перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томаты консервированные – 300 г;
    • свежий кориандр – маленький пучок;
    • корень свежего имбиря – маленький кусочек;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • семена черной горчицы – щепотка;
    • перец черный, соль.
    1. Луковицу и красный перец делят пополам. Одну половинку каждого овоща режут на мелкие кусочки.
    2. Очищенные имбирь и чеснок кладут в блендер, туда же отправляют оставшиеся половинки луковицы и перца. Все измельчают.
    3. В это же время варят картофель.
    4. На сковороде растапливают сливочное масло (1,5 ст. л.), начинают обжаривать фарш. Мясо смешивают с пастой карри.
    5. Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, в сковороду выкладывают нарезанные лук и перец, перемешивают, готовят 7–10 мин.
    6. Присоединяют к мясной начинке кусочки консервированных томатов, обжаривают около 2 мин.
    7. Уменьшив огонь, смесь продолжают тушить до заметного загустения.
    8. В конце тушения кладут горошек. Массу солят, посыпают перцем.
    9. Из картофеля готовят пюре (добавив 0,5 ст. л. сливочного масла), отправляют к нему горчичные семена, порезанный кориандр и смесь из блендера (чеснок, лук, корень имбиря, перец). Солят.
    10. По дну жаропрочной формы распределяют фарш, укрывают его картофельным слоем.

    Запекают около 35 мин. (180°С).

    Пошаговое приготовление от Гордона Рамзи

    В рецепте от Гордона Рамзи используются травы и необычный соус.

    • фарш ягненка – 600 г;
    • картофель – 800 г;
    • пармезан – 200 г;
    • сырой яичный желток – 2 шт.;
    • бульон куриный – 500 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вино красное – 1 ст.;
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • вустерский соус – 30 мл;
    • томатное пюре – 30 г;
    • тимьян, розмарин, черный перец, оливковое масло, соль.

    Кулинарный процесс поэтапно:

    1. Несколько минут обжаривают фарш на оливковом масле. Туда же выкладывают измельченный лук, морковь, чеснок.
    2. К фаршу присоединяют томатное пюре, вино, соус, тимьян, розмарин. Продолжают тушить, постоянно помешивая.
    3. Как только вино испарится, вливают бульон. Следят за смесью – она должна закипеть и загустеть.
    4. Отваривают картофель, смешивают его с желтками, частью тертого пармезана. Солят, кладут специи.
    5. Мясную начинку распределяют по дну жаропрочной формы, укладывают картофельную массу и присыпают ее оставшимся сыром.

    Запекают при 180°С 20 мин.

    Как испечь с курицей

    Если под рукой не оказалось баранины или говядины, начинку для пастушьего пирога легко приготовить из курицы.

    • картофель – 800 г;
    • куриное филе – 600 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кукуруза – 250 г;
    • сливочное масло – 85 г;
    • замороженный горошек – 250 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сыр – 200 г;
    • молоко – 700 мл;
    • растительное масло, приправы, соль.

    Кулинарный процесс по шагам:

    1. Мясо, порезанное на кусочки, обжаривают в масле. Солят, приправляют специями.
    2. Картофель отваривают и, добавив в него молоко (100 мл), измельченный чеснок, сливочное масло (25 г), взбивают до пюреобразной консистенции.
    3. Готовят соус: растапливают 60 г сливочного масла на сковороде, всыпают муку, помешивают. Когда мука окрасится в светло-коричневый цвет, в сковороду вливают 600 мл молока. Смесь все время мешают. Солят, насыпают специи. Держат соус на огне еще 2 мин., после чего добавляют тертый сыр (не весь, часть оставляют, чтобы посыпать пирог).
    4. В сковороду с соусом кладут курицу, горошек, зерна кукурузы. Получившуюся массу перемешивают, выкладывают в жаропрочную посуду. Равномерно распределяют. Сверху курицу прикрывают ровным слоем картошки. Присыпают оставшимся сыром.

    Запекают 30 мин. при 180°С.

    Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

    Юлия Высоцкая слегка разнообразила традиционный рецепт.

    • картофель – 5 шт.;
    • говяжий фарш – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – 40 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • молоко – полстакана;
    • сушеный тимьян – ½ ч. л.;
    • соль, специи, лавровый лист;
    • перец чили по вкусу (свежий).

    Кулинарный процесс по шагам:

    1. Варят картофель.
    2. В сковороде пассеруют измельченные морковь, перец чили, чеснок, лук (3 мин.).
    3. К овощам присоединяют фарш и жарят его, периодически помешивая, пока он не подрумянится.
    4. Добавляют к мясу полстакана воды и томатную пасту. Солят, заправляют специями, кладут в смесь лавровый лист. Тушат 7–10 мин.
    5. В другой емкости смешивают сливки, молоко, сливочное масло, тимьян. Получившуюся массу взбивают, затем выливают в кастрюлю со сваренной картошкой. Делают пюре.
    6. В жаропрочную посуду укладывают слой фарша и закрывают его картошкой.
    7. Запекают около 10 мин. при температурном режиме в 220°.

    В мясную начинку пастушьего пирога можно добавлять специи, соусы, овощи, пряные травы – это открывает возможности для кулинарных экспериментов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector