Паштет из фасоли
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Паштет из фасоли

Пошаговый рецепт приготовления паштета из фасоли

Паштет из фасоли больше всего популярен в Греции. Он легко поможет разнообразить меню во время поста, а также подойдет вегетарианцам.

Такой паштет может быть самостоятельным блюдом, но вкусней будет, если намазать его на тост, чиабату или ломтик обычного хлеба. Мне нравится такой паштет с листом салата и другой зеленью, а также с овощами. Надеюсь, что вам тоже придется по вкусу такое простое, недорогое, но достаточно вкусное блюдо.

Паштет из красной или белой фасоли

Перечень необходимых ингредиентов

Фасоль 1 ст.
Лук 1 шт.
Паприка 1 ч. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Последовательность приготовления

  1. Пока варится фасоль, очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами.
  2. Разогреваем сковороду, льем немного масла и обжариваем на нем лук, пока он не станет прозрачно-золотистым. По желанию можно добавить к луку морковку, натерев ее на терке. Морковь можно отварить до готовности, а затем перемолоть с остальными ингредиентами.
  3. Готовую фасоль процеживаем через дуршлаг над другой посудиной, так как жидкость нам может пригодиться, если паштет окажется слишком густым.
  4. Перекладываем фасоль в чашу блендера. Туда же отправляем и лук. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сыплем паприку.
  5. Включаем блендер и перемалываем содержимое до состояния однородного пюре.
  6. Если паштет получился очень густой, то льем немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, и опять взбиваем. Таким образом регулируем густоту. Вместо фасолевой воды можно добавить сливки или молоко. Так получится более нежная консистенция паштета.

Другие варианты фасолевого паштета

С чесноком и зеленью

Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.

  1. Отвариваем фасоль.
  2. Пережариваем лук, а под конец обжарки добавляем чеснок, измельченный ножом или пропущенный через чесночный пресс. Перемешиваем содержимое сковороды и выключаем огонь.
  3. Мелко нарезаем зелень.
  4. Перекладываем фасоль, зелень и лук в чашу блендера или другую удобную посудину.
  5. Добавляем по вкусу соль и перец и измельчаем до состояния пюре.

С грецкими орехами и чесноком

  1. Берем 100 г грецких орехов и подсушиваем их на сухой сковороде или на противне в духовке. Измельчить орехи можно двумя способами. Переложить их в плотный пакет, разровнять и пройтись несколько раз скалкой. А самый простой способ – это измельчить их в блендере, сразу в той емкости, где будет готовиться паштет.
  2. Готовим лук и фасоль по основному рецепту.
  3. Перекладываем фасоль, лук и орехи в одну глубокую емкость, а если вы измельчали орехи в чаше блендера, то просто все добавляем к ним.
  4. Кладем измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сыплем по вкусу соль и перец. Можно добавить кусочек размягченного масла или пару столовых ложек майонеза.
  5. Теперь при помощи блендера доводим все до однородного состояния. Получается пышная и нежная паста.

С яйцами

  1. Отвариваем вкрутую два-три яйца. Для этого достаточно не больше 10 минут.

Из консервированной фасоли

Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.

  1. Обжариваем лук.
  2. Перекладываем фасоль из банки в чашу блендера.
  3. Туда же отправляем лук.
  4. Добавляем по вкусу перец и соль, но учитываем, что фасоль уже с солью.
  5. Измельчаем блендером до состояния однородного пюре.

С грибами

Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные.

  1. Сперва слегка обжариваем лук и перекладываем в другую посудину или на другой сковороде обжариваем произвольно нарезанные грибы.
  2. Когда из грибов выпарится влага, и они начнут обжариваться, добавляем лук. Перемешиваем и еще немного обжариваем все вместе.
  3. Отвариваем до готовности фасоль.
  4. Складываем грибы с луком и фасоль в чашу блендера. Добавляем по вкусу соль и специи, а также несколько ложек сметаны или майонеза. Можно вместо этого добавить размягченного масла.
  5. При помощи блендера делаем однородный паштет.

Видеорецепт паштета из фасоли

Чтобы развеять сомнения по-поводу простоты приготовления фасолевого паштета, предлагаю посмотреть видео.

Вам также могут пригодиться простые рецепты, которые помогут сделать паштет из свиной печени, паштет из говяжьей печени или куриный паштет.

Очень вкусный получается грибной паштет из шампиньонов. Также просто можно приготовить паштет из куриной печени, а также сделать паштет из гусиной печени, который еще называют фуагра.

Паштет из фасоли – 9 рецептов

В Греции очень популярен паштет из фасоли. Это блюдо подают на ломтиках хлеба или крекера. А тем, кто желает похудеть, можно посоветовать выкладывать паштет на листья салата или ломтики огурцов. Есть варианты веганского паштета из фасоли, а есть рецепты, в которых используют сыр, сливочное масло и другие продукты животного происхождения.

Полезные советы

Чтобы приготовить паштет потребуется красная или белая фасоль. Её нужно предварительно отварить. А чтобы фасоль сварилась быстрее, её замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Можно сократить время на приготовление паштета, используя консервированную фасоль. Следует выбирать натуральные консервы без томатного соуса или других добавок. Фасоль из банок выкладывают на дуршлаг и промывают водой.

Для измельчения фасоли и других ингредиентов, входящих в состав паштета, удобно использовать блендер. Для большей однородности, пробитую в блендере массу можно дополнительно протереть через сито.

Интересные факты! Паштет долгое время был блюдом, доступным только богатым людям. Готовили его, в основном, из гусиной печени, а приготовление доверяли исключительно поварам-французам.

Паштет из красной фасоли

Легкий и вкусный постный паштет из красной фасоли готовится с добавлением жареного лука и приправ.

  • 800 гр. отварной или консервированной фасоли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 стручка острого перца (или по вкусу);
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока по вкусу;
  • 2-3 мелко нарубленной зелени петрушки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Отварную или консервированную фасоль выкладываем на дуршлаг и промываем. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем в масло мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанный тонкими пластинками чеснок. По желанию добавляем кусочки острого перца, очищенного от семян.

Жарим овощи на слабом огне, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок и стать мягким. Добавляем приправу карри и сухие травы, перемешаем и будем обжаривать еще 1 минуту.

Смешиваем приготовленные овощи с фасолью, добавляем три ложки воды. Измельчаем все компоненты при помощи блендера до получения однородной консистенции.

Добавляем в паштет мелко нарезанную зелень, соль, молотый перец, лимонный сок. Все хорошо перемешаем. Перед подачей паштет рекомендуется охладить.

Паштет из белой фасоли

Не менее вкусным получается паштет из белой фасоли. Предлагаем простой рецепт этой сытной закуски.

  • 300 гр. белой фасоли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 луковица, желательно использовать белый лук;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Фасоль заранее зальем холодной водой и дадим ей постоять не менее 3 часов, можно оставить на ночь. Затем фасоль промываем, заливаем свежей водой, и ставим на плиту.

Доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим до мягкости, в конце варки добавим соль. Отбрасываем фасоль на дуршлаг, сохранив часть отвара. Промываем фасоль холодной водой.

Луковицу очищаем и нарезаем произвольно, можно кубиками порезать, можно полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка. Смешиваем жареный лук с фасолью и измельчаем при помощи блендера до получения однородной массы. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Приправляем паштет специями и солью, вливаем лимонный сок. Размешиваем. Если получилось густовато, добавляем 1-2 ложки оставленного фасолевого отвара. Еще раз хорошо взбиваем и наш паштет готов.

Рецепт по-армянски

Очень вкусная и сытная закуска – паштет из фасоли по-армянски.

  • 150 гр. фасоли;
  • 1 горсть очищенных грецких орехов;
  • 0,25 чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 небольшая луковица;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 веточки зелени для подачи.

Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Через несколько часов фасоль снова промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости. Соль добавляем в самом конце варки. Готовую фасоль промываем и остужаем. Вареную фасоль измельчаем в блендере до получения однородного пюре.

Очень мелко шинкуем лук, обжариваем его до готовности на сливочном масле. Лук должен стать слегка золотистым. Перекладываем жареный лук в пюре из фасоли. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде, измельчаем. Можно перемолоть орехи практически в муку, тогда паштет будет просто иметь ореховый аромат.

Смешиваем орехи с фасолью и луком, приправляем солью и специями по вкусу. Перекладываем паштет в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут, чтобы он слегка застыл.

Паштет из фасоли с грибами

Очень вкусная закуска – паштет из фасоли с грибами. Грибы для его приготовления можно использовать любые, но чаще всего, берут шампиньоны или вешенки, так как они продаются в магазинах круглый год. Можно также использовать замороженные или консервированные грибы.

  • 1 стакан фасоли;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 1-2 щепотки черного перца;
  • 1-2 щепотки сухих ароматных трав, например, базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла.

Фасоль для приготовления этого паштета подойдёт и белая, и красная. Её нужно перебрать, замочить в холодной воде на несколько часов, а затем сварить до готовности, посолив в самом конце варки. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг. Но отвар не выливаем, некоторая часть отвара нам может понадобиться.

Совет! Если хотите приготовить постный вариант паштета, то исключите из числа ингредиентов сливочное масло, увеличив количество растительного.

Оставляем фасоль остывать, а тем временем очистим, нарежем и поджарим на растительном масле лук. Жарим на небольшом огне до легкого золотистого оттенка. К луку добавляем нарезанные ломтиками грибы и продолжаем готовить, пока полностью не выпарится выделяемая грибами жидкость.

Читать еще:  Котлеты из тыквы

Смешиваем фасоль с грибами и луком, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Отдельно на сковороде немного подсушиваем грецкие орехи. Добавляем их к остальным продуктам. Кладем мягкое сливочное масло. А если готовим постный паштет, то вливаем растительное масло. Все взбиваем в блендере до получения максимально однородной массы.

Солим, перчим, добавляем по вкусу специи. Если паштет густоват, то разводим его до желаемой консистенции, понемногу доливая фасолевого отвара. Паштет готов. Его можно хранить в холодильнике 3-4 дня в закрытой посуде.

Паштет из фасоли с чесноком и грецкими орехами

Паштет из фасоли великолепно дополняют грецкие орехи, а чеснок и специи придают пикантный вкус.

  • 1,5 стакана фасоли;
  • 10 грецких орехов;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и черный перец по вкусу.

Фасоль замочим на ночь. Утром хорошо промоем, зальем свежей водой. Добавим лавровый лист для аромата и будем варить до мягкости. В конце варки посолим.

Пока фасоль варится, подсушим на сковороде грецкие орехи, измельчим их в блендере до состояния очень мелкой крупки. Лук и чеснок нарезаем небольшими ломтиками.

Наливаем на сковороде растительное масло, насыпаем паприку и карри и обжариваем специи одну минуту, чтобы они полностью раскрыли свой аромат. Затем выкладываем в ароматное масло лук и обжариваем до мягкости.

С готовой фасоли сливаем отвар, сохранив часть отвара для разведения паштета. Фасоль перекладываем в миску, не забыв выбросить лавровые листики. Смешиваем фасоль с жареным луком, добавляем измельченные орехи.

Измельчаем в блендере до получения однородной массы. Если паштет получается слишком густым, понемногу подливаем отвар, постоянно взбивая. Готовый паштет пробуем и доводим до вкуса специями.

Веганский рецепт

Готовится веганский паштет из фасоли достаточно просто. А если заранее сварить фасоль или использовать консервированный продукт, то приготовление паштета не займет много времени.

  • 400 гр. готовой фасоли;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее сваренную или консервированную фасоль промываем холодной водой. Выкладываем фасоль в чашу блендера, добавляем пропущенный через пресс чеснок и измельчаем продукты до получения однородной массы.

Совет! Улучшить вкус этого паштета могут добавки в виде оливок, маслин или каперсов. Кроме того, можно добавить в паштет мелко нарубленную свежую зелень.

Добавляем в массу растительное масло и снова хорошо взбиваем. Приправляем паштет по вкусу солью, перцем, лимонным соком и молотой паприкой. Хорошо растираем. Паштет готов, к нему можно подать крекеры или хлеб.

Паштет из фасоли с кунжутом

Паштет из фасоли с кунжутом – отличная закуска, которую можно готовить и подавать с пост.

  • 150 гр. фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • зелень для украшения;
  • лимонный сок по вкусу.

Фасоль замачиваем на ночь или на несколько часов. Затем отвариваем до мягкости, посолим в самом конце варки. Сварившуюся фасоль отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой и остужаем.

Репчатый лук нарезаем произвольно, так как лук потом все равно будет измельчаться. Обжариваем лук на растительном масле. Жарим на слабом огне, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

Смешиваем жареный лук с фасолью, добавляем пропущенный через пресс чеснок. При помощи блендера измельчаем продукты. Масса должна стать однородной. Приправляем паштет по вкусу перцем, солью, лимонным соком.

Семена кунжута обжариваем на сковороде до появления приятного аромата. Добавляем семена в паштет и хорошо перемешиваем. Выкладываем паштет в подходящую посуду и украшаем зеленью.

Паштет с добавлением рыбы

Сытный и вкусный паштет из фасоли готовится с рыбой. Для его приготовления будем использовать копченую скумбрию. Паштет имеет оригинальный вкус, в котором хорошо различимы нотки копченой рыбы и орехов.

  • 120 гр. белой сухой фасоли;
  • 200 гр. филе скумбрии горячего копчения;
  • 100 гр. плавленого сыра типа «Янтарь»;
  • 50 гр. очищенного арахиса;
  • 4 столовые ложки очищенных семечек подсолнуха;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Заранее отварим фасоль до мягкости и дадим ей остыть. В чашу блендера или кухонного комбайна соединяем вареную фасоль, плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками. Туда же отправляем скумбрию, которую нужно разделать на филе без кожи. Из филе очень тщательно выбираем все косточки и нарезаем небольшими ломтиками.

Взбиваем продукты до получения однородной массы, консистенции крема. Перекладываем в миску.

На сухой сковороде немного поджариваем арахис и семена подсолнуха. Измельчаем орехи и семена в блендере до получения мелкой крошки. В приготовленную массу из фасоли, рыба и сыра добавляем измельченные орехи и семечки. Перемешиваем. По вкусу добавляем перец и соль. Подаем паштет вместе со свежим багетом.

Паштет из фасоли с мясом

Любителям мясных закусок стоит обратить внимание на этот рецепт.

  • 300 гр. фасоли;
  • 2 большие луковицы;
  • 30 гр. любого отварного мяса;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Фасоль отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. На части сливочного масла поджариваем до мягкости лук. Вареное мясо нарезаем кусочками. Орехи подсушиваем на сковороде.

В чашу блендера выкладываем фасоль, кусочки мяса, орехи, жареный лук. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем его к остальным продуктам. Все измельчаем до состояния однородной массы. Соединяем с оставшимся размягченным сливочным маслом, приправляем специями по вкусу и еще раз взбиваем. Выкладываем паштет в посуду для подачи, украшаем зеленью.

Паштет из красной фасоли

У нас на Кавказе обожают фасоль, и различных блюд из неё масса. Этот паштет достаточно популярен в армянской кухне. Он нежный, душистый и очень вкусный!

Ингредиенты для «Паштет из красной фасоли»:

  • Хмели-сунели (сухая приправа) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стак.
  • Фасоль (красная) — 1 стак.
  • Приправа (соль, чёрный перец, острый красный перец – по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1101.7 ккал
белки
46.5 г
жиры
48.8 г
углеводы
120.1 г
100 г блюда
ккал
379.9 ккал
белки
16 г
жиры
16.8 г
углеводы
41.4 г

Рецепт «Паштет из красной фасоли»:

Поскольку для рецепта нужна красная фасоль, я взяла свою любимую КИДНИ от “Мистраль”. Кстати, по своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%. Поэтому блюда из фасоли сытные и полезные!

Фасоль замачиваем заранее. Удобнее это делать на ночь. Потом меняем воду на свежую и варим до готовности. По времени это где-то 1-1,5 часа. Перед окончанием варки посолить.

В глубокую миску выкладываем остывшую фасоль (без отвара, отвар не выливать!), масло, хмели-сунели, чеснок и измельченные орехи.

Разбиваем блендером до пюреобразного состояния.

Добавляем соль, специи по вкусу, разводим отваром и ещё раз пюрируем до гладкости и нежной однородности.

Подавать как паштет на закуску. Очень вкусно!
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Вкусных вам кулинарных путешествий!

А мои любят ещё употреблять вот в таком виде: на кружках ветчины и помидора. Шикарная закуска! Только тут требуется резче обозначенный вкус, поэтому в фасоль добавляем аджику и мелко нарезанную кинзу.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

21 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)

7 марта 2018 года Oksunchik #

7 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)

6 марта 2018 года ved-marina #

6 марта 2018 года ms olya1226 #

6 марта 2018 года ved-marina #

6 марта 2018 года ms olya1226 #

6 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)

6 марта 2018 года ved-marina #

6 марта 2018 года artemida prim #

6 марта 2018 года ved-marina #

6 марта 2018 года vitaatelier #

6 марта 2018 года ved-marina #

6 марта 2018 года Natkati #

6 марта 2018 года ved-marina #

2 марта 2018 года mrrmyakmyak #

3 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Демоника # (автор рецепта)

3 июня 2017 года MorozovaO #

3 июня 2017 года Демоника # (автор рецепта)

3 июня 2017 года MorozovaO #

36 месяцев назад Яна181 #

36 месяцев назад Демоника # (автор рецепта)

29 октября 2016 года rozic2 #

29 октября 2016 года Демоника # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Демоника # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

21 августа 2015 года ninafilichewa #

1 сентября 2015 года Демоника # (автор рецепта)

5 августа 2015 года vnf #

6 августа 2015 года Демоника # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Оксана127 #

5 мая 2015 года Демоника # (автор рецепта)

3 мая 2015 года топиарий #

3 мая 2015 года Демоника # (автор рецепта)

15 марта 2015 года Демоника # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года чалдонка #

25 февраля 2015 года Демоника # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Yarni #

23 февраля 2015 года Демоника # (автор рецепта)

27 августа 2014 года Sashas #

27 августа 2014 года Демоника # (автор рецепта)

17 марта 2014 года Irena Paloma #

17 марта 2014 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт приготовления паштета из фасоли

Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептами вкусного постного блюда, которое великолепно подойдет как для ежедневного меню, так и к торжественному праздничному столу. Речь идет о незатейливой, но невероятно вкусной закуске – паштете из фасоли.

Главное преимущество этого блюда заключается в том, что оно требует наличия недорогих ингредиентов, а также невероятно простое в приготовлении. При всем этом блюдо поражает своей сытностью, полезностью и восхитительным вкусом.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При выборе фасоли обратите внимание на ее цвет: чем темнее сорт – тем более твердой консистенцией обладает фасоль, чем светлее сорт – тем мягче продукт. Кроме того, красная фасоль известна высоким содержанием клетчатки, а белая – повышенным содержанием магния и кальция.
  • Ученые утверждают, что именно мелкая фасоль отличается большим количеством витаминов, необходимых для здоровья человека. Помимо этого, мелкие сорта гораздо быстрее достигают полной готовности.
  • Качественная фасоль должна быть очень сыпучей и чистой, не должна быть перемешана с посторонним мусором. Поверхность бобовой культуры должна быть гладкой, а ее размер одинаковым. Кроме того, морщинистая оболочка продукта говорит о том, что данный продукт прошлогоднего урожая.
  • Если вы покупаете расфасованную фасоль, обратите пристальное внимание на упаковку – пакет не должен иметь никаких повреждений.
  • Лук лучше всего использовать ялтинский (фиолетово-синего цвета). Он имеет сладковатый привкус, который существенно улучшит вкусовые качества паштета.

Рецепт приготовления паштета из красной фасоли

Кухонные принадлежности

  • небольшая кастрюля для варки некоторых ингредиентов;
  • сковорода с противопригарным или керамическим покрытием небольшого диаметра;
  • вместительная емкость для подачи паштета на стол;
  • важно иметь в наличии разделочную доску и острый большой нож для очистки и нарезки ингредиентов;
  • не обойдемся и без кухонного комбайна или блендера для качественного измельчения продуктов.

Общий список необходимых ингредиентов

Продукты Количество
красная фасоль 200-220 г
репчатый лук 60-100 г
растительное масло 5-8 мл
соль 10-13 г
черный молотый перец 5-10 г
сушеная молотая паприка 20-25 г
зелень петрушки 1 веточка

Пошаговая инструкция приготовления

Для начала заливаем фасоль холодной водой и оставляем ее на ночь, чтобы она хорошенько разбухла.

Подготовка продуктов

  1. Сливаем воду, тщательно промываем фасоль и высыпаем ингредиент в кастрюлю.
  2. Снова заливаем фасоль чистой холодной водой и варим ее в течение 40-50 минут после закипания жидкости.
  3. Луковицу очищаем от кожуры, промываем и шинкуем полукольцами.

Готовим паштет

  1. Сковороду ставим на небольшой огонь, заливаем в нее растительное масло и высыпаем измельченный лук.
  2. Обжариваем лук до появления золотистого цвета, при этом не прекращаем постоянно помешивать его.
  3. Готовую фасоль и обжаренный лук отправляем в блендер и измельчаем их до получения однородного пюре.
  4. Затем добавляем перец, соль и паприку в полученную массу.
  5. Овощную смесь тщательно перемешиваем и выкладываем готовый паштет в заранее подготовленную емкость.
  6. Перед непосредственной подачей блюда на стол, украшаем его зелеными листьями петрушки.

Видеорецепт паштета из красной фасоли

Для более лучшего восприятия информации рекомендую посмотреть нижеприведенное видео, где описывается весь процесс приготовления паштета по описанному выше рецепту.

Рецепт приготовления паштета из белой фасоли

  • Время приготовления: с вашим участием – приблизительно 25-35 минут.
  • Количество порций: на 5-9 человек.

Кухонные принадлежности

  • терка понадобится для измельчения некоторых ингредиентов;
  • блендер или кухонный комбайн для тщательного измельчения фасоли;
  • не обойдемся без ножа и доски, на которой будем измельчать компоненты;
  • чугунная сковорода для тушения овощей;
  • не помешает вместительная емкость для смешивания продуктов;
  • также лучше заранее запастись блюдом, в котором будем подавать паштет на стол.

Общий список необходимых ингредиентов

Продукты Количество
вареная белая фасоль 350-400 г
морковь 2 шт.
болгарский сладкий перец 2 шт.
репчатый лук 3 шт.
растительное масло 30-40 мл
сушеная зелень (петрушка, укроп) 5-8 г
прованские травы щепотка
соль 25-25 г

Пошаговая инструкция приготовления

Подготовка продуктов

  1. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем ее на крупной терке.
  2. Затем удаляем луковую шелуху и очень мелко шинкуем ингредиент при помощи ножа.

Готовим паштет

  1. В сковороду заливаем растительное масло и выкладываем в нее измельченные морковь и лук.
  2. Ставим сковороду на средний огонь и тушим овощи под закрытой крышкой до полной готовности.
  3. Тем временем промываем перец, удаляем ненужные семена и плодоножку, а после хорошенько измельчаем его ножом.
  4. Затем отправляем нарезанный овощ к обжаренным продуктам, солим по вкусу полученную массу и посыпаем ее сушеной зеленью и пряными травами.
  5. Все тщательно перемешиваем и тушим овощную смесь еще десять минут.
  6. Теперь необходимо разобраться с фасолью: для этого перекладываем ее в блендер и измельчаем до состояния пюре.

Заключительный этап

  1. Соединяем фасолевое пюре и тушенные овощи в одной посуде.
  2. Полученную массу тщательно перемешиваем и пробуем на соль, при необходимости добавляем еще приправ.
  3. Затем отставляем готовый паштет в сторону остывать до комнатной температуры.
  4. Остывшее блюдо перекладываем в красивую форму и подаем на стол.

Видеорецепт паштета из белой фасоли

Предлагаю посмотреть последовательность приготовления паштета с белой фасолью по описанному выше рецепту.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Для того, чтобы готовка паштета заняла меньше времени, рекомендую замочить фасоль на ночь – за это время она хорошенько разбухнет и вам не придется тратить много времени на ее варку.
  • Готовить фасоль советую под закрытой крышкой на небольшом огне – так она не утратит своих полезных свойств. Если же во время варки вода выкипела, а фасоль еще не достигла полной готовности, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Кроме того, ни в коем случае не солите фасоль на этой стадии, иначе она останется твердой и вам придется варить ее гораздо дольше.

Другие способы приготовления

Чем удивить неожиданно нагрянувших гостей? Какое блюдо быстро приготовить, при этом удовлетворив вкусы каждого? Из собственного опыта знаю, что аппетитнейший куриный паштет поможет вам решить все перечисленные проблемы. Ни для кого не секрет, что курица вообще является универсальным продуктом и что из каждой ее части можно приготовить вкусное блюдо. Рекомендую насладиться нежнейшим, неповторимо ароматным —паштетом из куриной печени—.

Прекращайте ломать голову над тем, какой легкий завтрак подать на стол вашей семье. Проведите минимум времени на кухне и удивите домашних бутербродами с полезным, очень легким паштетом из свиной печени или не менее вкусным паштетом из говяжьей печени. Также очень советую приготовить грибной паштет из шампиньонов, он способен удовлетворить даже самый изысканный вкус.

Как приготовить паштет из фасоли по пошаговому рецепту с фото

Фасоль содержит много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и белка. Из нее можно приготовить огромное количество блюд – супов, салатов, гарниров. Но, пожалуй, самым легким и быстрым по времени приготовления можно назвать паштет из фасоли.

Это блюдо отлично подойдет всем без исключения, и даже тем, кто придерживается поста, вегетарианцам и веганам. Паштет можно готовить как из белой, так и из красной фасоли – вареной или консервированной. С удовольствием делюсь с вами своими любимыми рецептами фасолевого паштета.

Рецепт паштета из красной фасоли

Ингредиенты

Фасоль красная 800 г
Репчатый лук 2 шт.
Орехи очищенные (грецкие) 100 г
Чеснок 4 зубца
Молотый перец несколько щепоток
Масло для жарки 1-2 ст. л.
Соль по вкусу
Вода 2 л

Как правильно выбрать продукты

  • Для приготовления паштета выбирайте мелкую фасоль – она быстрее сварится.
  • Поверхность ее должна быть гладкой, без налета, дырочек, темных и сухих пятен. Существует более 200 видов фасоли, но по своему составу и пищевой ценности они практически не отличаются.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем и промываем 800 грамм красной фасоли. Замачиваем ее в холодной воде на ночь. Воды берем в 2-3 раза больше, чем фасоли.
  2. Когда фасоль хорошо набухнет, воду сливаем, заливаем бобы 2 литрами воды и варим до готовности около часа.
  3. Лук (2 шт.) очищаем, промываем и нарезаем соломкой или полукольцами. Пассеруем его на масле (1-2 ст. л.) до золотистого цвета.
  4. В чашу блендера или кухонного комбайна перекладываем остывшую фасоль, добавляем лук, очищенный чеснок (4 зубца), 100 грамм грецких орехов. Солим и перчим по вкусу.
  5. Перемалываем все ингредиенты в однородную массу. Паштет готов!

Видео рецепта

Посмотрите в этом видео, как готовится паштет из фасоли. Вы убедитесь, что это очень легко.

Подача блюда

Паштет для подачи выкладывают в небольшие тарелки или керамические формочки, украшают листиками петрушки или веточками укропа. Можно сверху полить маслом и посыпать перцем. Также паштет можно украсить дольками овощей, например, огурца или помидора.

Или посыпать кусочками маслин. Рядом на тарелке подают хлеб, гренки, тосты, крекеры или хлебцы. Можно сразу намазать паштет на хлеб, посыпать кунжутом и подавать.

Советы по приготовлению

  • Если для приготовления паштета вы возьмете консервированную фасоль, то сможете приготовить это блюдо буквально за считанные минуты. С нее нужно слить всю жидкость, но не выливать, а добавлять при необходимости во время измельчения ингредиентов для получения желаемой консистенции.
  • Вместе с луком можно обжарить немного натертой на терке моркови.
  • Если вы отвариваете фасоль, то солить ее не нужно, иначе она будет очень долго вариться. Соль необходимо добавить в уже готовый паштет.
  • Варить фасоль нужно в кастрюле с открытой крышкой. Если в процессе варки выкипела вода – доливайте горячую, иначе фасоль очень сильно растрескается. Для улучшения вкуса в воду можно добавить 1-2 ложки подсолнечного или оливкового масла.
  • Из специй дополнительно можно добавить немножко тимьяна, орегано, хмели-сунели или прованских трав.

Рецепт фасолевого паштета по-гречески

Ингредиенты

Фасоль 1 стак.
Луковица 1 шт.
Паприка (молотая) 1 ст. л.
Перец несколько щепоток
Масло (подсолнечное) 1-2 ст. л.
Соль по вкусу
Вода 1 л
Петрушка несколько листиков

Пошаговое приготовление

  1. Стакан фасоли замачиваем на ночь. Следите за тем, чтобы температура воды не поднималась выше 16 градусов, иначе фасоль может начать прокисать.
  2. Воду сливаем, заливаем фасоль литром холодной воды и варим ее около 40-50 минут.
  3. Луковицу нарезаем полукольцами. Обжариваем ее на масле (1-2 ст. л.) до зарумянивания.
  4. Готовую остывшую фасоль и обжаренный лук перемалываем блендером, добавляем столовую ложку паприки, перец и соль по вкусу. Паштет готов, осталось только намазать его на хлеб и украсить листиками петрушки.
  5. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Посмотрите, каким аппетитным получается паштет из фасоли по-гречески всего за несколько минут!

Рецепт паштета из белой фасоли с шампиньонами

Ингредиенты

Белая фасоль (отварная или консервированная) 200-250 г
Репчатый лук 1/2 шт.
Шампиньоны замороженные (свежие) 200 г
Перец (молотый черный) несколько щепоток
Масло подсолнечное нерафинированное 30 г
Соль по вкусу
Чеснок 2 зубца

Пошаговое приготовление

  1. Половинку луковицы и 2 зубца чеснока чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем их на масле (30 г) в течение минуты.
  2. Добавляем 200 г нарезанных замороженных шампиньонов и готовим все вместе 10 минут, помешивая лопаткой.
  3. Добавляем 200-250 г консервированной (отварной) белой фасоли, немного соли и перца по вкусу. Обжариваем все ингредиенты еще минуты 3.
  4. Перекладываем смесь в миску и пробиваем погружным блендером (или измельчаем в комбайне).
  5. Подаем паштет из фасоли охлажденным.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть видео по приготовлению паштета из фасоли с грибами. Этот паштет готовится очень быстро, а съедается он еще быстрее.

Другие варианты приготовления

Если вы любите грибы, приготовьте —грибной паштет из шампиньонов— или других грибов, например, лесных.
Любителям сытных мясных паштетов хочу порекомендовать рецепт —паштета из свиной печени—. Также можно приготовить —паштет из куриной печени—. Он необычайно нежный и нравится детям, как и —паштет из гусиной печени—.

Паштет из фасоли

Паштет из фасоли одно из любимых блюд у многих народов. Славится он своей необычной пользой. Паштет употребляют и во время поста и при диетическом питании.

Используют для приготовления паштета красную, белую фасоль, а иногда и их смесь. Используется и консервированная фасоль, в данном случае вкус паштета более насыщенный по сравнению со вкусом при использовании отварной фасоли.

Вкус паштета прекрасно дополняют грибы, овощи, орехи, зелень и пряные травы. Он должен обязательно быть густым.

Паштет используют для бутербродов с хлебом, для начинки блинов, тарталеток, лаваша. Рулет, с уложенным внутрь паштетом со сливочным маслом, смотрится особенно красиво при разрезе.

Фасоль — природный белок, превосходно усваивается организмом. Она содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые организму в любое время года.

При замачивании фасоли на ночь, добавляйте в воду немного питьевой соды. Фасоль сварится быстрее, будет мягче и нежнее.

Как приготовить паштет из фасоли – 7 разновидностей

Паштет из фасоли с сухими грибами

Данный паштет особенно полезный. Грибы и фасоль – кладезь полезных веществ и витаминов. Основной вкус придают паштету сухие грибы.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 300 г
  • Грибы (сухие) – 80 г
  • Морковь, лук – по 2 шт.
  • Растит. масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, перчик

Приготовление:

Предварительно замочите фасоль в воде и оставьте на ночь. Отварите до полной готовности в подсоленной воде.

Порежьте лук, морковь, чеснок произвольно. Поджарьте лук, морковь, чеснок и грибы. Добавьте фасоль, соль, перец и потушите около двадцати минут. Измельчите смесь блендером.

Грибы вымочите в молоке. Они станут более мягкими, ароматными и нежными. Если паштет получится густоватым, то добавьте немного отвара фасоли, сливок или растопленного сливочного масла.

Остренький паштет с красной и белой фасолью

Паштет остренький, красивый с разного цвета фасолью и более насыщенный цвет благодаря красной фасоли.

Ингредиенты:

  • Красная и белая фасоль – по полстакана
  • Масло оливк. – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перчик «чили» – полстручка
  • Соль, специи

Приготовление:

Фасоль залейте водой и оставьте на ночь. Затем отварите до мягкости. Лук порежьте и обжарьте. Выложите в блендер фасоль и взбейте до образования пюре. Добавьте кусочки перчика, лук, чеснок, соль. Взбейте до однородной не густой массы, подливая, при необходимости, отвар фасоли или сливки. Готовый паштет храните в холодильнике.

При приготовлении паштета можно использовать и мясорубку, но масса будет менее однородная по сравнению с использованием блендера. Можно добавить потертую и обжаренную совместно с луком морковь или 50 – 60 г размягченного сливочного масла или сливки. Паштет будет более нежным и менее диетическим.

Паштет из фасоли, грецких орехов по – грузински

Паштет с орехами, пряностями получается более сытным, ароматным и острым.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 ст.
  • Орешки грецкие – 50 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло сливочн. – 50 г
  • Хмели – сунели – ½ ст.л.
  • Перчик и соль

Приготовление:

Отварите фасоль, замочив и отварив. Подсушите орехи на сковороде и измельчите в блендере. Добавьте в чашу блендера фасоль, чеснок, размягченное сливочное масла или отвар фасоли, соль и специи. Взбивайте до образования нежной, сытной пасты.

Паштет из фасоли – универсальный простой рецепт

Приготовьте простой очень вкусный и питательный паштет из фасоли с грибами и овощами. Это блюдо вам наверняка понравится, и вы будете часто его готовить – обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Фасоль (белая или красная) – 100 г
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Растит. масло, соль, перчик

Приготовление:

Фасоль замочите на 4 ч или даже на ночь в водичке. Затем фасоль нужно отварить до готовности (примерно 40 мин.).

Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте и обжарьте в масле на сковороде.

Шампиньоны нарежьте и добавьте в сковороду к овощам, прожарьте грибную смесь до испарения жидкости.

Готовую фасоль и грибную смесь выложите в блендер, добавьте перчик и соль – взбейте до воздушной однородной массы.

Паштет из фасоли с яйцами

Вы можете насладиться вкусом нежного пышного паштета, используя данный рецепт.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 400 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Растит. – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Кориандр, перец – по ½ ч. л.
  • Зелень

Приготовление:

Подготовьте фасоль: замочите в воде, отварите до готовности. Должна получиться густая масса.

Обжарьте порезанный лук, добавьте фасоль, выдавленный чеснок, соль, специи и проварите несколько минут. Вилкой взболтайте яйца с солью, вылейте на сковороду и помешайте массу. Посыпьте измельченной зеленью. Обязательно приготовленный паштет вам понравится.

Паштет из фасоли с добавлением мяса и овощей

Паштет более сытный с добавлением мяса и он очень ароматный, благодаря специям.

Ингредиенты:

  • Фасоль (конс.) – 1 банка
  • Свинина – 200 г
  • Оливк. – 2 ст. л.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец, кориандр, соль

Приготовление:

Отварите мясо. Порежьте и обжарьте овощи.

Поместите в чащу блендера фасоль (слив жидкость), мясо, овощи и чеснок. Взбейте до образования пюре. Добавьте специи.

При приготовлении паштета на несколько дней, используйте сухой чеснок.

Паштет из фасоли с грецкими орешками – самый простой рецепт

Предлагаем вам очень простой рецепт фасолевого паштета с орешками, его можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 банка
  • Грецкие орешки – 70 г
  • Луковица
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Чёрный перчик, соль, растит. масло

Приготовление:

Луковицу нашинкуйте, затем обжарьте на сковородке на масле.

В глубокую посуду выложите консервированную фасоль, обжаренный лучок, чеснок, грецкие орешки, посолите и поперчите – помешайте. Затем выложите смесь в блендер и сделайте однородную массу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector