Пасхальный пирог с курагой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Пасхальный пирог с курагой

Пасхальный пирог с курагой

Пост перед Пасхой длится семь недель, поэтому на праздник хочется, чтобы стол ломился от изобилия блюд. Здесь могут быть и крашенные яйца, куличи, творожная пасха, разнообразные закуски, традиционные мясные и рыбные блюда.

Альтернативой или дополнением к куличу может быть пасхальный пирог. Существует множество рецептов таких пирогов. В разных странах используются различные начинки: с ягодами, цукатами, фруктами, творогом, рыбой, яйцами, сыром, мясом и овощами. Пироги могут иметь разную форму, например, в виде пасхального яйца или в форме кулича, оформить пирог можно в виде венка.

В данном рецепте представлен рецепт сладкого пирога на Пасху с курагой и цукатами, его удобно разрезать на порции и белковая глазурь распределена равномерно по всей поверхности.

  • Молоко – 100 мл;
  • Сухие активные дрожжи – 5 г;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Пшеничная мука – 280-350 г;
  • Курага – 5 шт.;
  • Цукаты 2-3 – ст. л.;
  • Цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • Куркума – щепотка (для оттенка);
  • Сгущенное молоко с какао 4 ст. л.;
  • Арахис 2 ст. л.

Приготовление

В пиале соединить дрожжи со щепоткой соли и налить теплого молока (50 мл). Для их активации понадобится 10-15 минут.

В глубокую миску просеять пшеничную муку (200 г), чтобы пирог после выпечки получился нежным и воздушным на вкус. Добавить к муке сахар, щепотку соли. Для пирога понадобится один желток и одно целое яйцо, их нужно вбить в миску с мукой.

Дрожжевую опару и оставшееся молоко отправить к муке и приступать к замесу.

Если на кухне есть кухонный комбайн, можно доверить замешивание этому устройству. В ином случае следует сначала перемешать тесто ложкой, а потом замесить руками.

Далее нужно растопить часть сливочного масла (30 г) и добавить в сдобное тесто. Затем добавить натертую на мелкой терке апельсиновую цедру. Дополнительно можно всыпать в тесто корицу, кардамон или молотый имбирь.

Подсыпать муку к тесту и замешивать около 10 минут. По консистенции тесто получается мягким, сначала чуть липким, но постепенно приобретает гладкую и однородную структуру. Нужно смазать миску растительным маслом и положить в нее тесто под пленку. Для расстойки следует дать тесту постоять укрытым в покое, примерно 1,5 часа.

Тем временем курагу и цукаты с сухофруктами залить коньяком или ликером (соком). Арахис нарубить ножом в крошку.

Если тесто в миске увеличилось в 2-3 раза, значит необходимо приступать к формованию пирога.

Тесто поделить на три не равные части, одна больше по размеру двух других. Пока один кусочек теста находится в работе, два других следует накрыть пленкой.

Цукаты и курагу промокнуть салфеткой и при необходимости нарезать мелкими кусочками.

На рабочей поверхности, слегка промазанной растительным маслом, растянуть в тонкий пласт один из трех заготовок теста (самый большой). Сливочное масло комнатной температуры нанести на пласт теста. После выпечки пирога сливочное масло придаст ему слоистую структуры. Затем разложить на тесто курагу и цукаты.

Скрутить пласт с начинкой рулетом.

Из двух других кусочков теста формировать продолговатые тонкие пласты, нанести сгущенное молоко с какао (вареная сгущенка).

Скрутить пласт рулетом, и сделать разрез вдоль ножом.

Свернуть косичкой полоски теста и скрепить края.

Противень застелить пергаментом, положить на него рулет с начинкой. По бокам рулета плотно выложить косички из теста, закрепить края.

Пленкой накрыть заготовку пирога и оставить на 30 минут для расстойки. Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать пирог смесью из молока и желтка, посыпать арахисом по бокам. Выпекается пирог в течении 20 минут в горячей духовке на среднем уровне. Затем нужно положить сверху на пирог лист фольги, чтобы он не пригорел, и готовить еще 10-15 минут до готовности (проверять прокалыванием шпажкой). У всех духовки разные по мощности, поэтому необходимо следить за процессом выпекания любых дрожжевых изделий.

Вынуть пирог из духовки, и сразу смазать смесью из двух столовых ложек молока и одной ложки меда. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 15-20 минут до полного остывания.

Для пасхальной презентации смазать пирог сверху белковой глазурью и добавить разноцветную присыпку.

Пасxальный кулич с курагой

Этот рецепт достался мне от моей прабабки. Выпекала она эти куличи в печи и всегда в чистый четверг, перед праздником Пасxи. Я тогда была маленькая и любила наблюдать за этим, как мне тогда казалось, священным действом. Вот пришло время и мне испечь эти куличи. Получилось 10 куличей.

Ингредиенты для «Пасxальный кулич с курагой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 кг
  • Сахар — 3 стак.
  • Дрожжи — 100 г
  • Молоко (тёплое) — 500 мл
  • Маргарин (для выпечки) — 200 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Ванильный сахар — 4 пакет.
  • Белок яичный (для глазури) — 2 шт
  • Сахарная пудра (для глазури)
  • Курага — 200 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9063.4 ккал
белки
206.6 г
жиры
172.2 г
углеводы
1683.1 г
Порции
ккал
906.3 ккал
белки
20.7 г
жиры
17.2 г
углеводы
168.3 г
100 г блюда
ккал
294.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
54.6 г

Рецепт «Пасxальный кулич с курагой»:

В теплом молоке растворяем дрожжи и ложку саxара. Оставляем для брожения.

Тем временем растопим маргарин для выпечки.

Взбиваем миксером яйца с саxаром и ванильным саxаром.

Когда дрожжи в молоке немного подошли, добавляем туда растопленный маргарин, взбитые с саxаром яйца и 1 стакан посеянной муки. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния и оставляем в теплом месте, чтобы поднялось.

Опара должна увеличиться в размере в два раза.

Теперь опять добавляем просеянную муку (0,5 кг) и замешиваем тесто, по густоте как на оладьи. Оставляем в теплом месте подниматься.

Тем временем помоем и замочим в теплой воде курагу, воду сольем и порежем на мелкие кусочки.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза – можно добавлять муку и замешивать тесто. У меня в общей сложности ушло 1,5 кг муки. Тесто должно быть мягким и пластичным.

Смазать руки растительным маслом, чтоб тесто не липло к рукам. Вмесить в тесто курагу.

Формочки для куличей смазываем растительным маслом. Руками формируем из теста шарик и укладываем в форму. По объему тесто должно занимать 1/3 формы.
Оставляем тесто немного подняться. Дуxовку разогреваем до 180 градусов, ставим выпекаться. У меня куличи выпекались 30 минут. Ориентируйтесь по своей дуxовке, но во время выпекания дверцу дуxовки лучше не открывать.

Достаем из дуxовки, даем немного отдоxнуть и вынимаем из формы. Смазываем саxарной глазурью (взбить два яичныx белка с саxарной пудрой) и присыпаем пасxальными украшениями.

У меня осталось немного теста и я испекла еще маленькие булочки.

А вот в разрезе. Тесто не суxое, чуть влажное. Очень вкусно!

Приятного аппетита! И поздравляю всеx поварят со светлым праздником Пасxи!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

6 апреля 2018 года korolkova19 #

6 апреля 2018 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

7 апреля 2018 года korolkova19 #

17 января 2016 года Анюта Литвин #

17 января 2016 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

17 января 2016 года Анюта Литвин #

12 апреля 2015 года Lili4ka_zvetok #

13 апреля 2015 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

20 апреля 2014 года hto33 #

12 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля 2014 года Nat W #

18 апреля 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля 2014 года Nat W #

18 апреля 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

15 апреля 2014 года raiska_280585 #

8 мая 2013 года Sugar #

8 мая 2013 года мисс #

8 мая 2013 года Sugar #

8 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

7 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2013 года olia999 #

4 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2013 года olia999 #

4 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2013 года иркинсан #

4 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

3 июня 2012 года drakar_anni #

4 июня 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

3 июня 2012 года drakar_anni #

17 апреля 2012 года Tanya-O-511 #

17 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

16 апреля 2012 года Lili4ka_zvetok #

16 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

14 апреля 2012 года Natod #

14 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

вопрос по рецепту

14 апреля 2012 года Natod #

14 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

вопрос по рецепту

13 апреля 2012 года ksun4as #

14 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

13 апреля 2012 года lusia_70 #

13 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

вопрос по рецепту

13 апреля 2012 года lusia_70 #

13 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

вопрос по рецепту

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасхальный венок с курагой

для теста

для начинки

для смазывания

Пасхальный венок является символом вечной жизни. Считалось, что, если съесть всей семье по кусочку от пасхального венка, семья будет жить дружно и без ссор. Мягкое тесто на ряженке, яркая и ароматная начинка и необычная форма делают этот пирог настоящим украшением стола. В середину можно поставить кулич или положить яйца. Рецепт Юлии Small.

Автор публикации

Надежда Рахманова

Надежда Рахманова

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией – пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Яйцо, молоко, ряженку и сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Муку просеять. Изюм и курагу промыть в холодной воде, затем в горячей. К сухофруктам добавить коньяк и немного горячей воды, накрыть крышкой и оставить минут на 20-30.

К 100 мл молока добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара от общего объёма и 2-3 столовые ложки муки. Перемешать, накрыть и оставить опару при комнатной температуре минут на 25-30. Опара должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.

В чаше миксера соединить яйцо, добавить оставшийся сахар и соль. Взбить с помощью насадки “венчик” на небольшой скорости минуты 2-3. К яичной смеси добавить подошедшую опару, оставшееся молоко и ряженку (ряженку можно заменить кефиром или негустым йогуртом). Перемешать.

Насадку сменить на “крюк”. Добавить примерно половину муки. Начать замес теста на небольшой скорости. Когда вся мука будет увлажнена, добавить мягкое сливочное масло. Вмешать его в тесто и постепенно добавить всю оставшуюся муку. Муки может потребоваться чуть больше, граммов на 15-20. Вымешивать тесто на небольших оборотах миксера ещё минут 10-15.

Готовое тесто не липкое, но в то же время мягкое. Миску смазать тонким слоем растительного масла, тесто округлить, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.

Сухофрукты откинуть на дуршлаг, а затем переложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Арахис поджарить на сухой сковороде, помешивая, на среднем огне 2 минуты. Переложить в чашку и дать остыть. Снять шелуху.

Арахис измельчить в блендере импульсами или мелко порубить ножом. Изюм и курагу сложить в чашу блендера, добавить сахар и взбивать, пока масса не станет пюреобразной. Если масса получилась слишком сухой, то можно добавить немного (1-2 чайной ложки) воды.

Готовое тесто значительно увеличится в объёме. Обмять его и накрыть, оставить ещё минут на 5.

На припыленном рабочем столе раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5-0,7 см, размером примерно 40×50 см. Равномерно нанести начинку и присыпать орехами, отступая от коротких краёв и от одного длинного на 1 см.

Свернуть тесто в рулет и хорошо скрепить шов. Перенести рулет на застеленный пергаментом противень и скрепить края рулета так, чтобы образовался круг. Получившийся круг надрезать при помощи ножа или ножниц на 4 равные части, до середины кольца. После каждого надреза необходимо вытирать нож салфеткой.

Каждую часть разрезать ещё на 4 части. Всего получается 16 сегментов. Сегменты осторожно попарно вывернуть наружу так, чтобы была хорошо видна начинка. Венок накрыть пищевой плёнкой и оставить минут на 30 при комнатной температуре. В это время включить разогреваться духовку до 180 градусов. Яйцо смешать с молоком или водой, размешать и смазать венок.

Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Готовый венок смазать сливочным или растительным маслом, накрыть полотенцем и дать полностью остыть. Пасхальный венок с курагой готов. Приятного аппетита!

Пирог с курагой

Тот самый, неповторимый вкус выпечки с курагой. Рецепт для настоящих ценителей запоминающегося вкуса запечённой кураги, с её приятной, едва уловимой горчинкой. На самом деле, сюда подойдёт любая начинка. Но я советую попробовать пирог именно с курагой. Это действительно изысканное удовольствие.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог с курагой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
357 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 67 гр
Б/Ж/У: 6 / 10 / 84
Н 15 / С 0 / В 85

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В миску добавьте муку с сахаром и разрыхлителем. Добавьте щепотку соли для улучшения вкуса теста. Перемешайте сухие ингредиенты. Затем введите куриное яйцо и размягчённое сливочное масло.

Шаг 2:

Замесите песочное тесто. Сформируйте шар. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Шаг 3:

Курагу без косточек вымойте. Переложите в кастрюлю с холодной водой и отварите в течение десяти-пятнадцати минут после закипания воды. Слейте воду.

Шаг 4:

Переложите отваренную курагу в блендер и измельчите её. Курагу смешайте с сахаром. Начинка готова.

Шаг 5:

Песочное тесто освободите от плёнки и отделите ножом две трети. Раскатайте эту бо́льшую часть теста до высоты в три-четыре миллиметра.

Шаг 6:

Распределите тесто в смазанной маслом форме таким образом, чтобы образовался бортик высотой примерно три сантиметра. Наколите корж вилкой.

Шаг 7:

Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт и ножом нарежьте на длинные полосы шириной один сантиметр.

Шаг 8:

На тесто вылейте начинку из кураги. Слегка подровняйте высоту бортиков, чтобы они выглядели гармонично.

Шаг 9:

Украсьте пирог полосками из теста. Выпекайте в разогретой до двухсот градусов духовке в течение примерно сорока минут. Перед самой подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.

Песочное тесто у меня всегда выходило относительно твёрдым. В этот же раз оно получилось очень нежным и рассыпчатым. Думаю, за счёт разрыхлителя. Ведь я раньше никогда не добавляла его в песочное тесто. Теперь буду.
Кстати, если у вас неожиданно закончился разрыхлитель для теста (или по-другому пекарский порошок), то его можно заменить пищевой содой с добавлением лимонной кислоты. Пропорция 5:3. 5 частей соды плюс 3 части лимонной кислоты. Можно даже заготовить такую смесь впрок. Или же просто погасите соду лимонным соком или уксусом – эффект тот же.
Такой пирожок хорошо будет приготовить зимой. Можно добавить к кураге корицу и немного молотой гвоздики. Эти пряности выгодно подчеркнут вкус начинки. И пирог станет таким уютным, зимним.
Подавайте пирог с горячим чаем и в приятной компании.

Пасxальный кулич с курагой

Этот рецепт достался мне от моей прабабки. Выпекала она эти куличи в печи и всегда в чистый четверг, перед праздником Пасxи. Я тогда была маленькая и любила наблюдать за этим, как мне тогда казалось, священным действом. Вот пришло время и мне испечь эти куличи. Получилось 10 куличей.

Ингредиенты для «Пасxальный кулич с курагой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 кг
  • Сахар — 3 стак.
  • Дрожжи — 100 г
  • Молоко (тёплое) — 500 мл
  • Маргарин (для выпечки) — 200 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Ванильный сахар — 4 пакет.
  • Белок яичный (для глазури) — 2 шт
  • Сахарная пудра (для глазури)
  • Курага — 200 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9063.4 ккал
белки
206.6 г
жиры
172.2 г
углеводы
1683.1 г
Порции
ккал
906.3 ккал
белки
20.7 г
жиры
17.2 г
углеводы
168.3 г
100 г блюда
ккал
294.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
54.6 г

Рецепт «Пасxальный кулич с курагой»:

В теплом молоке растворяем дрожжи и ложку саxара. Оставляем для брожения.

Тем временем растопим маргарин для выпечки.

Взбиваем миксером яйца с саxаром и ванильным саxаром.

Когда дрожжи в молоке немного подошли, добавляем туда растопленный маргарин, взбитые с саxаром яйца и 1 стакан посеянной муки. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния и оставляем в теплом месте, чтобы поднялось.

Опара должна увеличиться в размере в два раза.

Теперь опять добавляем просеянную муку (0,5 кг) и замешиваем тесто, по густоте как на оладьи. Оставляем в теплом месте подниматься.

Тем временем помоем и замочим в теплой воде курагу, воду сольем и порежем на мелкие кусочки.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза – можно добавлять муку и замешивать тесто. У меня в общей сложности ушло 1,5 кг муки. Тесто должно быть мягким и пластичным.

Смазать руки растительным маслом, чтоб тесто не липло к рукам. Вмесить в тесто курагу.

Формочки для куличей смазываем растительным маслом. Руками формируем из теста шарик и укладываем в форму. По объему тесто должно занимать 1/3 формы.
Оставляем тесто немного подняться. Дуxовку разогреваем до 180 градусов, ставим выпекаться. У меня куличи выпекались 30 минут. Ориентируйтесь по своей дуxовке, но во время выпекания дверцу дуxовки лучше не открывать.

Достаем из дуxовки, даем немного отдоxнуть и вынимаем из формы. Смазываем саxарной глазурью (взбить два яичныx белка с саxарной пудрой) и присыпаем пасxальными украшениями.

У меня осталось немного теста и я испекла еще маленькие булочки.

А вот в разрезе. Тесто не суxое, чуть влажное. Очень вкусно!

Приятного аппетита! И поздравляю всеx поварят со светлым праздником Пасxи!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

6 апреля 2018 года korolkova19 #

6 апреля 2018 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

7 апреля 2018 года korolkova19 #

17 января 2016 года Анюта Литвин #

17 января 2016 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

17 января 2016 года Анюта Литвин #

12 апреля 2015 года Lili4ka_zvetok #

13 апреля 2015 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

20 апреля 2014 года hto33 #

12 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля 2014 года Nat W #

18 апреля 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля 2014 года Nat W #

18 апреля 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

15 апреля 2014 года raiska_280585 #

8 мая 2013 года Sugar #

8 мая 2013 года мисс #

8 мая 2013 года Sugar #

8 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

7 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2013 года olia999 #

4 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2013 года olia999 #

4 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2013 года иркинсан #

4 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

3 июня 2012 года drakar_anni #

4 июня 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

3 июня 2012 года drakar_anni #

17 апреля 2012 года Tanya-O-511 #

17 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

16 апреля 2012 года Lili4ka_zvetok #

16 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

14 апреля 2012 года Natod #

14 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

вопрос по рецепту

14 апреля 2012 года Natod #

14 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

вопрос по рецепту

13 апреля 2012 года ksun4as #

14 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

13 апреля 2012 года lusia_70 #

13 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

вопрос по рецепту

13 апреля 2012 года lusia_70 #

13 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

вопрос по рецепту

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус

Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!

Пирог с курагой: рецепт

Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:

  • • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
  • • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
  • • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.

Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.

Пирог с курагой: простой рецепт

Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.

Для теста потребуется:

  • • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
  • • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • • сметаны – 1 стакан;
  • • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
  • • щепотка соли.

Начинка готовится из;

  • • кураги – 200г;
  • • сахарного песка – 200г.

Для посыпки-крошки берется:

  • • муки – 200г;
  • • 60 г сливочного масла.
  1. Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
  2. Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
  3. Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
  4. Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

В духовке без дрожжей

Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:

  • • муки – стакан;
  • • сахарного песка – ¾ стакана;
  • • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
  • • сырые яйца – 4 шт.;
  • • кураги – граммов 100.

Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.

Рецепт классический

Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:

  • • мука пшеничная – 3 стакана;
  • • яйцо – 1 шт.;
  • • сахарный песок – 3 ложки столовые;
  • • маргарин – 70 г;
  • • молока – стакан (можно воду);
  • • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
  • • соль – щепотка.

Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.

Начинку готовим, смешав:

  • • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
  • • сахар – 1 стакан;
  • • 0,5 стакана воды.

Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.

В мультиварке

Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:

  • • мука – стакан;
  • • сахар – 2/3 стакана;
  • • масло несоленое сливочное – 200 г;
  • • 3 яйца;
  • • сок и цедра от ½ лимона;
  • • курага и изюм темный – по 50 г;
  • • разрыхлитель – чайная ложка.
  1. Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
  2. Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
  3. Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
  4. Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.

Пирог с рисом и курагой

Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:

  • • мука – стакан;
  • • кефир маложирный – 150 мл;
  • • яйца – 2 шт.;
  • • маргарин – 50 г;
  • • соль – по вкусу.

Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:

  • • отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
  • • курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
  • • размягчить 30 г сливочного масла.

Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).

Татарский пирог с курагой

Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:

  • • муки 4 стакана;
  • • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
  • • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
  • • соль – щепотку.
  1. Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
  2. Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
  3. В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.

Песочный пирог с курагой

Рассыпчатый песочный пирог с курагой готовим просто. Он получается сладким и ароматным.

Продукты для теста:

  • • мука – 1,5 стакана;
  • • сахарного песка 2/3 стакана;
  • • маргарина – 200 г;
  • • соды – на кончике ножа.

Начинку делаем из:

  • • кураги – 200 г;
  • • творога – 150 г;
  • • яйца;
  • • сахара – 50 г.
  1. Тесто готовим, смешав надлежащие продукты. Должна выйти крошка. А начинку делаем следующим образом: перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем резаную мелко курагу, вымешиваем до состояния однородной массы.
  2. Противень застилаем пергаментом. На него выкладываем половину теста-крошки, разравниваем слой. Поверх него – творожную начинку. Затем вновь – слой крошки. В духовке примерно при 200 градусов выпекаем пирог полчаса.

Какой бы пирог с курагой, рецепт которого приглянулся более всего, вы ни приготовили, не сомневайтесь: будет вкусно!

Читать еще:  Медовик со сметанным кремом
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector