Пасхальный кулич на сливках и желтках
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Пасхальный кулич на сливках и желтках

Сливочный кулич

Сегодня мы испечем с вами очень нежные и ароматные куличи на сливках. Рецепт будет с фото пошагово (как всегда), поэтому испечь вкусное пасхальное лакомство не составит труда. В моем блоге уже есть рецепты этой традиционной выпечки, которыми я делилась в прошлом году: это кулич с цукатами, кулич на сухих дрожжах для новичков и творожные пасхальные кексы. Вы можете пройти по ссылкам и посмотреть фотографии и описания процессов. Все рецепты — удачные, проверенные временем и поколениями!

Рецепт вкусного кулича на жирных сливках:

  • Мука пшеничная — 170 гр.
  • Теплые сливки — 240 мл. ( жирность сливок от 20 % и выше)
  • Свежие дрожжи — 30 грамм ( можно заменить на 11 граммов сухих,это маленький стандартный пакетик)
  • Сахар — 2 ч. ложки

  • Подготовленная опара
  • Яйца куриные — 4 шт + 1 желток (белок одного яйца оставьте для пасхальной глазури)
  • Сахар — 220 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
  • Мука — 550 грамм
  • Цукаты/сухофрукты/орехи — 150 грамм

Для пасхальной глазури:

  • Белок одного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Лимонный сок — несколько капель

Как приготовить:

Сначала нам нужно подогреть сливки (240 мл.) до теплого состояния, не горячего! В горячих сливках дрожжи погибнут, и затея с куличами будет обречена на провал. Добавляем в сливки дрожжи.

Дрожжи нужно разломить на маленькие кусочки перед добавлением в сливки, заодно проверьте их качество: они не должны быть липкими и скользкими, должны хорошо ломаться, иметь приятный запах. Если вы решили использовать сухие дрожжи, поступайте так же: содержимое пакетика (11 гр) положите в теплые сливки и размешайте.

Размешиваем до однородного состояния сливки, сахар и дрожжи и вливаем эту жидкость в просеянную муку( 170 гр.).

Получается густая, вязкая опара.

Накрываем ее хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Если в данный момент на кухне очень тепло, можно оставить миску с опарой прямо на столе.

Опара должна увеличиться в размерах в два раза. На это потребуется 20-30 минут. Время подъема опары напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.

Далее в чаше смешиваем 4 яйца полностью и один желток, щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Белок одного яйца у нас остается для пасхальной глазури.

Яично-сахарная смесь должна посветлеть.

Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару.

Теперь будем добавлять муку, только не сразу, а частями. Нам понадобится примерно 550 гр. муки.

Вам может потребоваться немного больше или немного меньше по объему ( это зависит от размера используемых яиц и качеств муки). Муку следует добавлять частями, чтобы не забить тесто: если это произойдет, куличи будут плотными и невкусными.

Когда вся мука вмешена в тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть размягченным ( чтобы этого добиться оставьте его на столе или разогрейте немного в микроволновке).

Напоследок добавьте оставшуюся муку, и вымешивайте тесто в течение 30 минут. Это можно делать вручную, в хлебопечке, с помощью стационарного миксера. Поступайте привычным для вас способом!

Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши. Тесто получается мягким, эластичным, но в то же время не липнет к рукам.

Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум 2 раза.

Посмотрите на фото, как хорошо подошло тесто: оно очень пышное и нежное. Тесто обминаем, и на этом этапе можно по желанию добавить 150 грамм цукатов, орехов, изюма. Можно использовать цедру от цитрусовых ( лимона, лайма, апельсина). Я в этот раз решила ничего не добавлять, а испечь вкусный сливочный кулич, чтобы другие ингредиенты не перебивали вкус самого кулича.

После того как дрожжевое тесто хорошо обмято, накрываем его снова и даем подняться второй раз. Теперь на подъем теста потребуется гораздо меньше времени, чем в первый раз, примерно за 20-30 минут оно вырастет в 2-3 раза.

Приступаем к формовке куличей. Для выпечки удобно использовать специальные бумажные формы для куличей или металлические. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы смазывать не нужно.

Формы для выпечки заполняем на 1/3. Для этого отламываем от общего объема теста небольшой кусочек, формируем из него шар и защипом вниз укладываем в формочки. Накрываем полотенцем сформированные куличи и оставляем в теплом месте без сквозняков расстаиваться.

После расстойки тесто для куличей должно заполнить формы на 2/3.

Куличи ставим в заранее разогретую до 180 С духовку. Маленькие куличи будут запекаться 30-40 минут, большие 50-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от особенностей вашей духовки.

Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой: вставленная в середину кулича, она должна выходить из него полностью сухой.

Вот такие красивые, высокие и румяные куличи у меня получились. Куличи, которые запекались в бумажных формах, можно не освобождать от них. А из металлической кулич вынимаем спустя 5-10 минут после покидания духовки.

Пасхальная глазурь для куличей

В то время как куличи остывают, можно приготовить белковую глазурь. Для этого к 100 граммам сахарной пудры добавляем один белок и несколько капель лимонного сока.

Взбиваем миксером до пышности и гладкости все ингредиенты.

Готовая глазурь для куличей очень быстро застывает, поэтому ее лучше сразу употребить по назначению, а остатки хранить в герметичном контейнере ( либо накройте чашу с глазурью слегка влажным полотенцем, чтобы она не подсохла).

Итак, в результате взбивания у нас должна получиться эластичная красивая глазурь. Наносить белковую глазурь можно на еще горячие куличи. Можно окунать каждый верхушкой в белую поливку, либо наносить ложкой.

Мне удобно было маленькие окунать в миску.

Большой кулич я поливала сверху ложкой.

По желанию украшаем пасхальную выпечку посыпкой или орехами, цукатами.

Тесто для сливочного кулича получается пористым, нежным и очень ароматным! Посмотрите на мякиш кулича в разрезе ( на фото):

Обязательно попробуйте испечь куличи по этому рецепту, я уверена, результат вам понравится!


Совсем недавно на сайте появились новые рецепты куличей, рекомендую посмотреть:
Кулич на желтках, Вкусный кулич по семейному рецепту
Поделитесь в комментариях фотографиями куличей, которые получились у вас! Мне будет очень приятно увидеть ваш результат. Интересно, удобно ли вам было работать с тестом, какие добавки (изюм, орехи или что-то другое) вы добавляли в тесто?! Жду ваших откликов!

    Похожие записи
  • Вкусный кулич по семейному рецепту
  • Творожный кулич на дрожжах
  • Кулич на воде
  • Пасхальные творожные кексы

Добрый вечер. Куличи по рецепту получились супер-воздушными, как я всегда мечтала (но ранее не удавалось получить такого эффекта). Однако вкус немного расстроил(( Очень явно чувствуются дрожжи, нужно было добавить ванилин и коньяк, например

Екатерина, вкус дрожжей не должен чувствоваться, если, конечно, дрожжи качественные и вы дали им как следует вызреть!

Спасибо за ответ. Возможно, и в дрожжах проблема? Покупала в магазине «Пятёрочка» первый раз, обычно на рынке брала. Сделала еще партию куличей по вашему рецепту, только добавила чуть коньяка и ванилина. Получилось отлииично?Спасибо вам за рецепт?
С праздником Пасхи!?

Екатерина, вы настоящий боец и большая умничка, никогда нельзя сдаваться, все верно!Спасибо за фото куличиков и ваш отзыв!

Здравствуйте!) спасибо большое за рецепт, только что приготовила куличи! Еще не пробовала, но, думаю, будет очень вкусно)

Виктория, как здорово, что все получилось! Я очень рада, спасибо за фото!

а вот они уже в глазури)

Виктория, красота какая! С Наступающим Светлым Воскресеньем.

Спасибо за рецепт! Делала на 1 литр сливок и положила 10 яиц. Вкус волшебный. Забыла только ванилин, но ничего и без него отлично

Елена, какие они красавцы у вас! Спасибо за отзыв!

Христос воскресе! Всех с праздником!

Спасибо! Во Истину Воскресе!

СпасиБо вам! Подобный рецепт «Царского» кулича от бывшей свекрови у меня есть. Он наш любимый. В этот раз лень было его искать и я приготовила куличи по вашему рецепту. Добавила изюм и мноого грецких орехов) я так люблю) Получились такие же вкусные, как и всегда, только в следущий раз сахара добавлю побольше. Пекла с молитвой.

Читать еще:  Печеночные котлеты из куриной печени

Елена, спасибо за ваш отзыв! Я рада, что все получилось вкусно. Я тоже с молитвой пеку.

Спасибо! Второй год пеку по вашему рецепту. Теперь он будет мой

Очень радостно слышать такие отзывы, спасибо вам огромное! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Здравствуйте! Большое Вам спасибо за шикарный рецепт! Правда, заменила сливки 25%-ной сметаной Простоквашино, но это совершенно не испортило кулич)) Мякиш получился нежным, корочки не пересушились! Обычно на второй день мои куличи черствели, но на этот раз все остались мягкими. Глазурь делала по Вашему же рецепту — заварную белковую. За эту рекомендацию отдельное спасибо! Очень рада, что познакомилась с Вашим сайтом! Многое взяла на вооружение Всего Вам самого доброго!

Ирина,я рада, что кулич понравился, спасибо за доверие к рецептам! Пусть и дальше все получается, если возникнут какие-то вопросы, задавайте!

Здравствуйте Ирина! Хочется выразить вам благодарность за ваш труд, ведь вы,делясь своими рецептами, облегчаете нам жизнь, так как попробовав ваши рецепты, уже не возникает желания дальше искать по сайтам необходимые блюда. Давно искала рецепт пасхального кулича, который бы действительно был похож на что то волшебное, нежное, использовала множество рецептов, но когда попробовала ваш, привела в восторг всех родных. Структура теста нежная, кулич получается воздушным, пористым и и остается долго мягким. Спасибо большое за рецепт Сливочного кулича!

Марина, как же приятно читать такие отзывы! Большое спасибо, что поделились, как бальзам на душу)))) Пусть и дальше рецепты не подводят!

Спасибо за рецепт. Готовила в этом году. Получились восхитительные куличи. В следующий раз буду брать сухие дрожжи. У меня как и у Екатерины от свежих дрожжей, купленные в Пятерке, тоже был небольшой привкус дрожжей. А так просто восхитительно

Светлана, я вам очень благодарна и за отзыв, и за фото, спасибо огромное!

Нежный кулич на сливках и желтках

Предлагаю приготовить нежный и влажный кулич на сливках и желтках. Процесс приготовления достаточно простой и не очень трудоемкий, а выпечка получается очень вкусной. Угощайтесь! За рецепт благодарю Юлию!

Ингредиенты для «Нежный кулич на сливках и желтках»:

  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт, содержание белка не ниже 10%) — 700 г
  • Сливки (жирность 23-33%) — 250 мл
  • Желток яичный (С0) — 6 шт
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 350 г
  • Дрожжи (быстродействующие от Dr. Oetker) — 14 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Изюм (по желанию) — 200 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахарная пудра (Dr. Oetker) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6827.6 ккал
белки
113.5 г
жиры
224.5 г
углеводы
1243.4 г
100 г блюда
ккал
323.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
10.6 г
углеводы
58.9 г

Рецепт «Нежный кулич на сливках и желтках»:

Перед приготовлением сливки хорошо взболтать в пачке. 100 мл сливок и 50 мл воды подогреть до теплого с 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. муки с горкой перемешать с быстродействующими дрожжами, соединить сухие и жидкие ингредиенты, перемешать до однородности, оставить для созревания. Как опара начнет опадать – готова. Для приготовления опары не использовать дрожжи из вскрытой пачки и с истекающим сроком годности. Для тех, кто пользуется только прессованными хлебопекарными дрожжами – на эту порцию потребуется примерно – 30 г дрожжей (экстра).

Желтки взбить с оставшимся сахаром при помощи миксера до бела.

В чашу влить опару, взбитые с сахаром желтки, добавить растопленное теплое сливочное масло, добавить теплые сливки, алкоголь – перемешать при помощи миксера, порциями вводить просеянную пшеничную муку, соль, ванильный сахар, замесить тесто при помощи насадки крюк или ХП. Вымешивать тесто нужно в течении 10-15 минут. При ручном замесе сначала вымешивать ложкой, потом подсыпая муку перейти на ручной замес. Тесто липкое – при ручном замесе без скребка не обойтись! Мукой тесто при вымешивании не забивать!

Руки смочить растительным маслом, подкатать тесто в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой.

Первая расстойка теста – около 1,5 час (зависит от температуры в комнате, качества и свежести используемых дрожжей, муки).

Изюм предварительно вымыть, замочить в алкоголе или воде, обсушить, выложив на полотенце.
Подошедшее тесто обмять, растянуть руками в прямоугольник, на середину выложить подготовленный изюм, вмесить его в тесто в течении 5-10 минут. Тесто собрать в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой. Вторая расстойка теста – около 1,5 час. (У меня вторая расстойка без изюма).
Подошедшее тесто (всего около 1800 г) обмять, разделить на порции, подкатать. Разложить по подготовленным формам (смазанными и припыленными мукой) на 1/3 высоты, расстойка около 60 минут до увеличения как минимум в 2 раза.

Печь куличи на среднем уровне при 180 С. Если тесто хорошо подошло в формах – выпекаю в разогретой духовке, если подъем не совсем максимальный – ставлю в холодную духовку, довожу до 160 градусов, минут через 10-15 довожу температуру до 180 С. Выпекать до готовности – проба на сухую лучину. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа.
Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха – накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.

Для приготовления глазури белок взбить на средних оборотах, добавляя порциями сахарную пудру до получения нужной консистенции, украсить кулич. Можно использовать готовую глазурь Dr. Oetker на свой выбор!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

14 апреля 2019 года PYMA-2016 #

14 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года Ксения40 #

12 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года TANCHITTA #

12 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года olgatash1416 #

12 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Ирушенька #

12 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года tomi_tn #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года golubga #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года мисс #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года yugai ludmila65 #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года ved-marina #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Tatanj #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Демурия #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года zaval #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Kuss #

11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень вкусный Пасхальный кулич на желтках и сливках

Близится Пасха и многие хозяюшки задумались о том, по какому рецепту готовить самый необходимый атрибут праздничного стола. Предоставляем вашему вниманию старинный рецепт Пасхального кулича на желтках и сливках. Кулич получается очень нежным и воздушным. Рецепт довольно прост, да и ингредиенты вполне обычные.

Тесто готовится в два приема: опара и, непосредственно, тесто. Для каждого приема есть свой рецепт.

Готовим опару

для опары:

  • 250 мл. сливок,
  • 10 гр. сухих дрожжей,
  • 1 ст.л. сахара (сахарная пудра),
  • 200 гр. пшеничной муки высшего сорта.

Приготовление опары:

Шаг 1. в миску засыпаются дрожжи и сахар

Шаг 2. заливаются теплыми сливками

Шаг 3. перемешивается до тех пор, пока не растворится сахар. (сахар можно заменить сахарной пудрой)

Шаг 4. тонкой струйкой всыпать муку, размешать до густоты сметаны

Шаг 5. поставить зреть в теплое место.

После того как опара поднимется (увеличится в объеме раза в 3), нужно вводить остальные ингредиенты и вымешивать основное тесто.

Готовим тесто

для теста:

  • 4 куриных желтка,
  • 200 гр. сливочного масла,
  • 150 гр. сахара или сахарной пудры,
  • 350 гр. муки высшего сорта,
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина на кончике ножа,
  • 50 гр. цукатов,
  • 20 гр. миндального ореха толченого,
  • 0.5 ч.л. поваренной соли.

Приготовление теста:

Шаг 1. в глубокой миске соединить куриные желтки, сахар или сахарную пудру и соль. Лучше использовать деревенские яйца. Их желтки имеют более яркий насыщенный цвет, что придаст всей выпечки красивый цвет. Если использовать менее яркие желтки, то в тесто стоит добавить немножко шафрана.

Шаг 2. Затем всю массу растирать до появления белесого оттенка.

Шаг 3. После добавить мягкое, но ни в коем случае не растопленное, сливочное масло.

Шаг 4. Растереть всю массу до однородности.

Шаг 5. Соединить с опарой, которая к этому времени увеличится в объеме втрое.

Шаг 6. Чистыми руками вымешивать тесто, постепенно добавляя пшеничную муку высшего сорта, хорошо просеянную предварительно.

Шаг 7. В процессе замешивания теста нужно также постепенно вводить цукаты, миндаль и ванилин.

Шаг 8. Хорошо вымешанное тесто убрать для подъема в тепло на 2-3 часа.

Шаг 9. Обминать его нужно раза три, по мере того как оно увеличится в объеме в три раза.

Приготовление куличей

Шаг 1. Бумажные формы для пасхальных куличей на желтках и сливках по старинному рецепту смазать растительным маслом. Готовое тесто еще раз хорошо обмять и разложить по формам. Необходимо дать им выстояться еще в течение получаса. Тесто будет подниматься, заполняя форму, поэтому ее заполняют на треть от объема.

Шаг 2. Когда тесто поднимется еще раз, формы загружают в духовой шкаф нагретый до 180 градусов на полчаса.

Шаг 3. По истечении этого времени деревянной шпажкой проткните куличи. Если шпажка окажется сухой, то кулич готов.

После этого на готовый кулич наносится белковая глазурь. Которая готовится по традиционному рецепту: взбиваются охлажденные белки с сахарной пудрой. Украсить можно орешками, цветным сахаром.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))

Кулич на сливках и желтках. Мой опыт. И другие рецепты.

Всегда пекла куличи по своим любимым рецептам. Но они из разряда сухих, такие любят в моей семье.
Вот этот получается у меня всегда, даже с температурой и маленьким ребёнком на руках:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/88782/

В этом году, вчера, я пекла по новому рецепту: Кулич на сливках и желтках.
Рецепт нашла в инете, продукты есть, почему бы и нет.
Скажу сразу. Опыт в выпечке у меня большой. Как в дрожжевой, без дрожжевой, так и заквасочной.
Но от этого рецепта я впала в ступор.
Сначала у меня не получилась правильная опара, хотя делала по рецепту. Пришлось делать заново.
Потом, когда уже получилось тесто, мягонькое, нежненькое, муки пошло, как по рецепту, все остальное тоже.
И тут я замечают, что на столе остались сливки- 400 мл, которые должны быть в тесте по рецепту.
И тут у меня сломался мозг.
Тесто получилось идеальное. Эти 400 мл сливок действительно лишние. Если бы я их добавила по рецепту, то тесто было бы просто жидкое.
Но рецепт то с фотографиями. Неужели у нас настолько разная мука?!

Давайте как я с вами поделюсь этим необычным рецептиком.

Итак. Сначала нужно сделать опару. Мой совет, если есть хлебопечке или тестомес, поверьте эту работу ему. Но и руками тоже можно.

50 г дрожжей развести в 350 мл тёплых сливок и оставить на 10 минут.

  • Поделиться

По рецепту было так: в 600 г просеянной муки влить сливки с дрожжами и замесить крутое тесто.
У меня получилось очень крутое и комками.
Я его выкинула и сделала по своему:
Муку добавляла в жидкость постепенно, у меня ушло чуть меньше, на 0.5 стакана, чем по рецепту.

  • Поделиться

Тесто замесить, я сделала это в хлебопечке. Сделать надрезы.

Кладем нашу опару в кастрюлю с водой( 2 л воды 40© t), закрываем крышкой и на 1 час подход.

  • Поделиться

Через час, сливаем лишнюю воду.
Вот такая она получается.

  • Поделиться

Пока делалась опару, я подготовила желтки.
Их 10 штук, просто два разбились по миске.

  • Поделиться

Взбиваем желтки добела с сахаром( по рецепту было 350 г сахара, я же добавила 500 г сахара) и добавляем 400 г растопленного, но охлажденного сливочного масла( у меня белорусское, жирность 82,5%).
Ещё раз хорошо взбить.

  • Поделиться

Добавить в опару яично- масляную смесь, хорошо вымешать, пальцами разминая опару в одно целое тесто.
Ввести сначала 300 г муки.
Затем добавить сухофрукты: 150 г изюма и по желанию другие сухофрукты( у меня курага) залить кипятком на 5 минут, затем откинуть на сито, чтобы вся вода стекла, обсудить и перемешать с 1 столовой ложкой крахмала.

  • Поделиться

На этом этапе нужно было добавить ещё 400 мл тёплых сливок, но я про них забыла и очень даже удачно.
Было написано добавить ещё 300 г муки, а потом автор до писала, что ей показалось мало и она добавила ещё 400 г муки.
Я так и сделала, потому что действительно мне пришлось добавлять именно 700 г муки.
Здесь я с автором согласна.

  • Поделиться

Тесто я переложила на противень, который застелила пищевой пленкой и поставила в духовку, которую просто прогрела до 50 градусов, так как в доме прохладно.
И на расстойку на 2 часа.

  • Поделиться

Тесто мягонькое. Я разложила его по бумажным формочкам( у меня получилось 11 средних и 2 маленьких кексика).
На подход в тёплое место на 0.5- 1 час.

  • Поделиться

Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах до сухой деревянной шпажки и золотистого цвета.

  • Поделиться

Украшала я сахарной глазурью на желатина, сделала её с какао и некоторые присыпала шоколадом, так как у дочки аллергия на посыпки.
Глазурь делала сегодня и украшала тоже, застыла она быстро.
Вот отдельный рецепт:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126028/

  • Поделиться

И вот они такие.
Влажные, мягкие и очень вкусные..

  • Поделиться

А вот и разрезов. Жёлтый, но фото вечернее, не видно.

  • Поделиться

Вот такой у меня получился кулич, методом проб и ошибок.
Но могу сказать, что моей семье куличи очень понравились и мы будем теперь печь именно их.
Может и вам пригодится мой опыт, кто знает.

Кулич на сливках и желтках с шафраном

Рецепт из журнала, делала в первый раз. Кулич понравился. Корочка – хрустящая, внутри кулич мягкий, сливочный!

Или рецепт дан не точно, или я что-то не так делала, но пропорции пришлось немного изменить. Пишу рецепт со своими изменениями.

Время приготовления указано без учета замачивания изюма на сутки.

Миндаль нужно очистить и подсушить.

Белки 27 г
Жиры 63 г
Углеводы 200 г

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

Цукаты — классические сладости для тех, кто сидит на диете, особенно полезны цукаты домашнего приготовления, ведь они делаются без консервантов и вредных добавок.

Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.

Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Доброе утро. С Благовещением Вас!
Делала по вашему рецепту в четверг куличи.
Чуть отступила. Без алкоголя и шафрана. Желтков 10. Сахара бошьше- 500 г.
Опара первая не вышла, слишком тугая.
Переделала, муку понемногу добавляла в жидкость и замешивала в хлебопечке.
Все остальное по рецепту, почти.
Сделала, получилось сказочное тесто и тут я замечают, что на столе остались 400 мл тёплых сливок.
Но тесто мягонькое, даже чуть липковатое.
Получается, что у нас настолько разная мука?
Не смотря на все, выше написанное, куличи получились очень вкусные.
Моей семье понравилось и все куличи пожалуй, теперь буду печь только так.
Спасибо Вам большое!

Валентина, спасибо Вам за доверие к рецепту и фотоотчет! Опара и должна быть очень тугая, ведь мы ее помещаем в теплую воду, делая надрезы, часть воды она вберет в себя. Муку на куличи я обычно покупаю Нордик. Она сильная. Дороговато, конечно, но раз в году себе это позволяю. Хорошо, что все-таки результат Вашу семью порадовал! Христос Воскресе! – Воистину Воскресе! Мира Вам, добра, помощи Божией!

Очень богатый кулич,Жанночка,фото такое красивое,яйца такие нарядные,в шляпках,красота!

Надежда, спасибо! Яйца крашу только луковой шелухой — как мама. А шляпки такие забавные! Икону вышивала сама.

Хороша, Пасха, видно что легкая и пушистая

Точно, Ириша! Спасибо!

Какие чудесные куличи! И красивы, и ароматны!

Леночка, благодарю тебя.

Какой богатый и ароматный кулич! Просто буйство вкусов и ароматов!

Как приготовить самые вкусные куличи на сливках

Очень вкусным угощением, которое вы можете приготовить к Пасхе у себя на кухне, является кулич на сливках. Это идеальный вариант для выпечки пасхального изделия. Придерживаясь рецептуры и основных правил приготовления, вы сможете порадовать своих членов семьи и близких людей за праздничным столом.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Как выбрать сливки для пасхального кулича

Для праздничной выпечки обязательно нужно брать свежие сливки с жирностью от 20 % до 33 %. Качественный продукт имеет белый однородный цвет с легким кремовым оттенком. А вот если в стакане вы увидите мелкие белые хлопья белка или сливки вовсе расслаиваются – это явный знак, что продукт испорчен.

Так как процесс приготовления довольно длительный, ингредиенты нужно приготовить заранее, поэтому специалисты советуют еще вечером вытянуть сливки из холодильника. Если же вы все-таки боитесь, что они пропадут при комнатной температуре, то перед приготовлением их нужно немножко подогреть. Но не сильно и ни в коем случае не кипятить, так как в горячих сливках дрожжи погибнут, и ваш кулич просто не подымется. Многие используют для выпечки магазинные сливки, но опытные хозяйки рекомендуют брать те, что продаются на рынке. Именно они сделают вашу выпечку мягкой, пушистой и нежной, с ярко выраженным сливочным вкусом.

Рецепт праздничной выпечки

Такое изделие находится где-то посередине между хлебом и булкой. Поэтому важно не перейти границы, чтобы оно получилось нежным, пышным, сдобным и в то же время сытным. Рецепт кулича на сливках и желтках очень простой, но требует соблюдения всех правил приготовления. Тесто будет долго подходить, так как для выпечки используется много желтков. Поэтому его нужно хорошо месить в кухонном комбайне или придется потрудиться, вымешивая руками.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 50 г дрожжей (свежих);
  • 750 мл жирных сливок;
  • 12 свежих желтков;
  • 400 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 1,2 кг муки;
  • 50 мл водки;
  • 50 г лимонной цедры;
  • 100 г изюма;
  • 100 г миндаля;
  • щепотка шафрана;
  • 1 мускатный орех;
  • масло для формочки.

Белки использовать нежелательно. Они хоть и сделают кулич более пористым, но готовое изделие станет довольно твердым и быстро зачерствеет. Для замешивания теста можно взять кухонный комбайн, а если его нет, то придется месить вручную.

Тонкости

Этапы работы
Подогреваем 300 г сливок. Чтобы они стали теплыми.
Добавляем 50 г дрожжей. Размешиваем до однородности.
Просеваем 600 г муки, замешиваем опару. В муку вливаем приготовленную смесь из сливок и дрожжей.

Замесив опарное тесто, разрезаем его ножиком и кладем в миску, которую помещаем в кастрюлю с теплой водой на 1 час.

Заливаем водкой шафран и оставляем на полчаса. Промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца изюм. Цукаты и миндаль нарезаем мелкими кусочками. Натираем мускатный орех.

Взбиваем желтки с сахаром добела, а затем добавляем заранее растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать. Когда опара поднялась, кладем желтковую смесь, подготовленный шафран вместе с настоем, оставшиеся теплые сливки, а также изюм, цукаты и миндаль.

Хорошо замешиваем все в течение 15 минут. Кладем тесто в миску и накрываем ее полотенцем. Ставим на 2 часа в теплое место.

После того, как тесто подошло, снова хорошо вымешиваем его и раскладываем по силиконовым формочкам, которые нужно заранее смазать сливочным маслом. Если формочки металлические, лучше использовать смоченную сливочным маслом пергаментную бумагу. Тесто в формах должно постоять еще 1 час в теплом месте.

А затем его можно ставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления будет зависеть от величины самого кулича. Поэтому воткните в тесто деревянную палочку, которая позволит проверить готовность изделия. Остывший кулич можно смазать заранее подготовленными взбитыми белками с сахаром и украсить цукатами или специальной магазинной присыпкой.

В рецепте без сливочного масла используется молоко или вода. Главным в данном случае является температура. Как и сливки, так и молоко должно быть теплым. Несмотря на множество рецептов, технология приготовления праздничного изделия одна и та же.

Основные правила по приготовлению

Для того чтобы кулич получился отменным, важным моментом является не только правильное приготовление теста, но и его выпечка. Испортить его можно на любом этапе. Поэтому следует соблюдать несколько основных правил приготовления пасхальных куличей.

  1. Все продукты обязательно должны быть свежими и высокого качества.
  2. Тесто должно подняться 3 раза. Сначала поднимается опара, когда вы смешиваете дрожжи с мукой и сливками. Затем – тесто после добавления остальных ингредиентов, а последний раз поднимается уже в формочках.
  3. Тесто на пасхальные куличи не любит сквозняков. Оно должно подходить в теплом месте с температурой воздуха 30–45 градусов.
  4. Важна также консистенция теста. Оно будет плотным, но не слишком. Для проверки можно разрезать его ножиком. Если оно не прилипает к нему, то значит, вы все сделали правильно.
  5. Чтобы куличи были пышными, заполняйте формочки тестом на 1/3, так как вовремя выпечки оно подымется до нужных размеров.
  6. Выпекать изделие надо в увлажненной духовке. Для этого в нее ставят емкость с водой.
  7. Чтобы определить готовность выпечки, перед тем как отправить его в духовку следует воткнуть в тесто деревянную палочку. Через некоторое время можно вытянуть ее и посмотреть: если тесто не прилипает к палке, то кулич готов.
  8. Время выпекания будет зависеть от массы изделия. Так для кулича меньше 1 кг нужно полчаса, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 60 минут, массой 2 кг – 1,5 часа.
  9. Кулич нужно извлекать из формы только после того, как он немного остынет.
  10. Вынув выпечку из формочки, кулич надо обернуть полотенцем, для того чтобы изделие окрепло и не опало.

Для вкуса и ароматного запаха в тесто добавляют изюм, лимонную цедру, ваниль, корицу, миндаль, цукаты, кардамон, шафран или другие добавки. Их можно заменять, но не класть ничего в тесто нельзя. Для того чтобы приготовить нежные и пышные куличи, нужно иметь опыт и большую сноровку. Они могут не получиться с первого раза, поэтому очень надо придерживаться всех правил выпечки.

Во время приготовления пасхального изделия важно пребывать в хорошем расположении духа. Ведь настроение играет большую роль в получении качественной выпечки. А что может быть лучше, чем приготовленный своими руками праздничный кулич. Его аромат соберет за столом всех членов семьи, а отменный вкус позволит с наслаждением отметить такой великий день, как Пасха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector