Паэлья рецепт классический с морепродуктами и курицей
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Паэлья рецепт классический с морепродуктами и курицей

Классическая паэлья

В состав блюда, кроме морепродуктов, входят рис, нежное мясо курицы, овощи (томаты, сладкий перчик, немного репчатого лука и горсть зеленого горошка), а также такие пряности, как черный молотый перец, лавровый листок, паприка и шафран. Последние две из перечисленных специй не только придают паэлье аромат, но и подчеркивают естественный цвет томатного сока.

Ингредиенты

Приготовление

Приготовление вкусной испанской паэльи по этому рецепту следует начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. После этого овощи моем, вытираем насухо бумажными полотенчиками. Перец избавляем от плодоножки и потрошим, лук и чеснок очищаем от шелухи, а в помидоре вырезаем уплотнение на месте хвостика. Теперь перебираем и тщательно промываем рис. Ошпариваем и очищаем морепродукты (мидии), а также моем и вытираем насухо куриное мясо.

В глубокую сковородку вливаем растительное масло без запаха. Ставим посудину на средний по силе огонь и нагреваем жир до кипения. После этого в него опускаем раздавленный чеснок и припускаем последний до образования румяной корочки.

Пока чеснок отдает все свои соки, приступаем к подготовке репчатого лука. Нарезаем его на мелкие кусочки.

Вылавливаем чеснок, а на его место выгружаем порцию лука. Уменьшаем огонь и, время от времени помешивая, доводим продукт до образования легкого золотистого окраса.

Сладкий перец нарезаем так, как это показано на фото. После этого отправляем к луку.

Как только последний введенный овощ размягчится, кладем зеленый горошек (свежий или консервированный). Припускаем все вместе примерно три минутки, после чего добавляем куриное филе, нарезанное кусочками, размером с две горошины.

В массу в момент того, как мясо подрумянится, следует добавить паприку, шафран, черный молотый перец и лавровый листок. На этом же этапе следует посолить блюдо. Все ингредиенты перемешиваем, после чего прогреваем три минуты. Напоследок кладем в сковородку ко всем остальным продуктам нарезанный «шашечками» красный помидор (вместе с семенами и соком).

Помешиваем и доводим массу до состояния, как на фото, а затем добавляем виноградное вино.

Снова прогреваем заготовку до кипения, после чего кладем подготовленный рис. Быстрыми движениями примешиваем все ингредиенты, добиваясь того, чтобы рис равномерно распределился по сковороде.

Вливаем воду и при необходимости корректируем вкус небольшим количеством сахарного песка (в том случае, если томатный соус и вино оказались кислыми).

На протяжении десяти минут на сильном огне прогреваем классическую испанскую паэлью в открытой посудине. Важно помнить, что продукт не стоит перемешивать до окончания варки. Как только рис немного набухнет, а количество густого овощного бульона уменьшится примерно в два раза (видно на фото), приходит время морепродуктов. Их следует расположить по всей поверхности каши с овощами, чтобы впоследствии было удобно делить на порции.

Готовое лакомство выкладывают на порционные тарелки, после чего остужают до комнатной температуры.

Подавать на стол классическую паэлью с морепродуктами и курицей, приготовленную своими руками в домашних условиях по простому пошаговому рецепту с фотографиями, следует с кусочком белого хлеба, обжаренного на сухой сковороде-гриль или приготовленного в тостере. Приятного аппетита!

Паэлья с курицей и морепродуктами классический рецепт

Паэ́лья — национальное испанское блюдо из риса. В паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трёхсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

Давайте и мы с вами приобщимся к испанской культуре и приготовим паэлью с курицей и морепродуктами в сотейнике.

Ингредиенты

  • Рис круглый (в рецепте использовала сорт арборио) — 300 гр.
  • Курица (у меня грудка) -200 гр.
  • Морской коктейль (конечно если есть возможность используйте свежие морепродукты) — 200 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Консервированный или замороженный горошек — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Белое вино — 100 мл.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Базилик — 1 ч.л
  • Куркума — 1 ч.л
  • Бульон (овощной, рыбный или мясной) — 600 мл.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим овощи: перец нарежем кубиками, лук и чеснок — мелко нарубим.

Шаг 2

Промоем куриную грудку и нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 3

В разогретый сотейник добавляем пару ложек растительного масла, прогреваем его и добавляем куриную грудку. Обжариваем курицу на сильном огне со всх сторон. Наша грудка должна хорошенько зарумяниться и не потерять мясной сок.

Шаг 4

К обжаренному мясу добавляем овощи и специи. Перемешиваем содержимое сотейника и жарим на среднем огне около 7-ми минут.

Шаг 5

Теперь всыпаем рис в сотейник, перемешиваем и жарим все вместе 3-4 минуты. Рис должен быть сухой.

Шаг 6

Самый приятный и вкусный шаг — вино! )) Добавляем его в сотейник и даем выпариться, около 1-2 мин.

Шаг 7

Небольшими порциями вливаем подсоленный бульон, каждая порция должна впитаться в рис.

Шаг 8

Добавляем последнюю порцию бульона и сверху выкладываем морепродукты.

Шаг 9

Ну и последний штрих -горошек! отправляем его в сотейник.Накрываем нашу паэлью крышкой и тушим на медленном огне 15-20 мин. до готовности.

Шаг 10

Готовую паэлью с курицей и морепродуктами аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подавайте с белым вином ;))

Паэлья с курицей и морепродуктами

До сегодняшнего дня я считала паэлью очень многоступенчатым и сложным блюдом, также сложным в смысле восприятия вкуса. Приготовив сегодня паэлью по рецепту из журнала “Хлеб-соль”, я поняла, что с сегодняшнего дня это блюдо станет одним из любимых в моей семье. Оно простое, легкое в приготовлении и очень вкусное. Попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Паэлья с курицей и морепродуктами»:

  • Голень куриная — 400 г
  • Креветки — 100 г
  • Кальмар — 100 г
  • Мидии — 100 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Масло оливковое — 7 ст. л.
  • Рис — 400 г
  • Шафран — 1 щепот.
  • Вино белое сухое — 50 г
  • Бульон (рыбного или мясного, куриного) — 800 мл
  • Горошек зеленый (замороженный или консервированный) — 100 г
  • Специи (паприка, перец чили по желанию, соль, перец)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3931.5 ккал
белки
239.9 г
жиры
198 г
углеводы
290.4 г
Порции
ккал
491.4 ккал
белки
30 г
жиры
24.8 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
150.1 ккал
белки
9.2 г
жиры
7.6 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Паэлья с курицей и морепродуктами»:

Нам понадобятся такие разнообразные продукты. Одно радует, что всего потребуется понемножку))). Болгарский перец лучше брать красный или желтый, так как зеленый, бывает, горчит. А с разноцветным перцем и повеселее будет.

Готовится паэлья в широкой сковороде с маленькими бортиками. Либо на плите, либо в духовке.
Куриные голени режем помельче. Выкладываем их на сковородку с разогретым оливковым маслом и поджариваем до золотистой корочки.

Лук и чеснок измельчаем, болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем лук, перец и чеснок к курице.
Добавляем шафран, перец, соль, специи.

Для паэльи берем среднезерный рис ТМ “Мистраль”- Японика белый. Этот рис очень хорошо подходит для паэльи.

Чем мне нравятся новые упаковки риса ТМ “Мистраль”, так это тем, что на каждом пакете написаны свойства риса и рекомендации по его применению. Это очень удобно, так как самому разобраться в изобилии сортов и марок риса, согласитесь, очень трудно.

Засыпаем рис к курице и овощам и все вместе обжариваем две минуты. Вливаем вино и даем ему минуту выпариться. Убавляем огонь, он должен быть чуть ниже среднего.

Читать еще:  Гуляш из индейки с подливкой рецепт

Больше нашу паэлью не мешаем. Небольшими порциями вливаем бульон, давая каждой порции впитаться в рис.

Кальмары нарезаем кубиками. Креветки очищаем от панциря и чистим их. В идеале в паэлью надо добавлять тигровые креветки, но для нас это слишком дорого))). Мидии хорошо помойте. Вместо мидий можно взять любые ракушки.

Вместе с последней порцией бульона добавляем к рису морепродукты, разложив их красиво. Сверху добавляем зеленый горошек. Огонь убавляем до минимума. Закрываем сковороду фольгой и оставляем на 10-15 минут до готовности риса. Паэлья должна снизу немного поджариться.

Меньше, чем через час, великолепное испанское блюдо готово. Минимум времени у плиты, очищенный от остатков продуктов холодильник, а в результате – безумно красивое и вкусное блюдо.

Паэлью подаем тут же, горячей. Желательно, в той же сковороде, в которой Вы ее готовили. Или же в порционных сковородках, для антуража.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кальмары в сырном соусе

Морской коктейль в рисе

Креветки в зеленом соусе

Радужная форель, приготовленная в пакете для запекания

Мидии с вкусным соусом

Лазанья с креветками, томатами и грибами

Креветки, жаренные с чаем тегуанинь

Краб фаршированный

Мидии в винно-сливочном соусе

  • 60
  • 153
  • 49301

Попробуйте приготовить вместе

Тыквенный салат

Печеночный кекс

  • 175
  • 1149
  • 12962

Уголeк Бефаны

  • 236
  • 109
  • 13672

Комментарии и отзывы

25 июня 2014 года Ялорис #

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Таш #

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Ирушенька #

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года ПантерРрочка #

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Violl #

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года в744нт #

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года veronika1910 #

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года veronika1910 #

23 июня 2014 года chudo #

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Ялорис #

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года golubga #

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года гурман1410 #

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года lili-8888 #

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Marioka82 #

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Ros66 #

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года lagoon #

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года mtata #

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года mtata #

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Sumina #

23 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Паэлья с курицей и морепродуктами

Впервые паэлью я попробовала в прошлом году, находясь на отдыхе в Испании. Почему я ее никогда не готовила раньше — не знаю, наверное считала, что рис лучше всего приготовить в виде плова (так как я родилась и выросла в Средней Азии).

Мне раньше казалось, что паэлья — это блюдо, которое достаточно сложно готовить. Вернувшись домой, я нашла в Интернете несколько рецептов паэльи, и решила, что надо научиться готовить это блюдо.

Рецепт я немного упростила, однако вкус от этого нисколько не пострадал — именно таким и по виду, и по вкусу это блюдо я пробовала в солнечной Испании.

Единственная разница в том, что в качестве морепродуктов я положила те, которые в данный момент были у меня в холодильнике (в отличии от испанцев, которые обязательно паэлью готовят с королевскими креветками).

У меня были замороженные очищенные мидии и каракатицы – их я и использовала при приготовлении.

Для приготовления блюда необходимы (на 3-4 порции):

рис круглозерный — 2 чайные кружки объемом

200 гр
1 куриная грудка или филе — примерно 200 гр
морепродукты — 400 гр (это могут быть по отдельности или в смеси креветки, мидии, кальмары, каракатицы, т.е., морской коктейль)
лук – 2 большие головки
болгарский перец — 1 шт
помидоры — 2 шт
белое вино — 100 гр
чеснок – 3-4 зубчика
оливковое масло (можно использовать и подсолнечное, но на оливковом паэлья получается гораздо вкуснее).
соль, шафран

Время приготовления — около 1 часа
Сложность — средняя

Для приготовления паэлью необходима широкая сковорода с бортиками 7-8 см — у меня такая сковорода диаметром 28 см.

Куриное мясо порежем на мелкие кусочки и обжарим в оливковом масле на широкой сковороде.

После обжарки отложим в отдельную посуду.

В эту же сковороду, добавив еще масла при необходимости, кладем обжариваться мелко нарубленный лук и чеснок.

Морепродукты у меня были замороженные, поэтому я их сначала разморозила в микроволновке.

Совет: если используете очищенные мидии — просмотрите каждую, так как у некоторых могут торчать волосики с мелкими кусочками ракушек — их необходимо удалить, иначе они будут скрипеть на зубах как песок.

Каракатицы я порезала небольшими кусочками.

Затем я выложила морепродукты на отдельную сковороду и нагрела до тех пор, пока с них не вытопилась еще вода, которую я слила. После чего я добавила к морепродуктам белое вино и несколько минут их потушила, пока вино практически все не испарилось (когда вино испарилось, газ выключила и сковороду с морепродуктами пока отставила).


Сверху посыпала шафраном, залила воду (лучше сразу кипяток) из расчета 1,3 — 1,5 части воды на 1 часть риса (т.е., в моем случае это было около 2,7 — 3 кружек воды).

Посолила по вкусу. Сверху выложила морепродукты.

Дала закипеть, убавила огонь, накрыла крышкой и оставила томится на медленном огне примерно 15-20 минут до полной готовности риса.

Блюдо получилось очень вкусным — рассыпчатый рис пропитался вкусом курицы и морепродуктов и стал золотистым от шафрана!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Паэлья с морепродуктами и курицей 2 (shellfish and chicken paella)

Ингредиенты

  • куриное филе или бедро без кожи и костей – 200 г
  • колбаски (острые чоризо для жарки ) — 100 г
  • лук репчатый (средняя головка) — 1 шт
  • шампиньоны (+белые сушеные) — 200 г
  • шафран (щепотка)
  • чеснок — 3 зуб.
  • томаты в собственном соку — 1 бан.
  • перец чили
  • вино белое сухое — 300 г
  • бульон (грибной) — 600 г
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • рис “арборио” — 1,5 стак.
  • оливки зеленые (большая) — 1 горст.
  • горошек зеленый (большая) — 1 горст.
  • мидии (в ракушках) — 1 кг
  • креветки (тигровые) — 150 г
  • кальмар (большой) — 1 шт
  • соль (морская )
  • сахар коричневый (или ) — 1 ст.л.
  • зелень (петрушка или базилик для подачи)

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание рецепта.

Пошаговые фото рецепта

1. Если мидии свежевыловленные, их следует хорошо промыть под проточной водой со щеткой.

2. В кастрюлю с толстым дном выкладывать небольшое количество мидий, поставить на плиту на сильный огонь. Через 1-1,5 минуты мидии начнут выделять сок и раскрываться. Нераскрывшиеся мидии следует выбросить – они неживые.

3. Держать мидии на огне в собственном соку следует минуту – полторы. Потом они доготовятся вместе с рисом.

4. Удалить водоросли на которых мидия держится в море за пирс или камни. Этим процессом у меня занимается муж (он же их и ловит вместе с детенышем в море:)).

5. Приблизительно за час до приготовления залить сушеные белые грибы кипятком (600г), дать набухнуть и настояться. В небольшом количестве оливкового масла обжарить нарезанные куриное филе, колбаски чоризо с репчатым луком, через пару минут, как только лук станет прозрачным, добавить нарезанные свежие и сушеные грибы. Воду от грибов сохранить.

6. Мелко порубить чеснок и перец чили, добавить в сковороду, чуть обжарить, добавить рис.Хорошо перемешать, прогреть минуту-две чтобы рис впитал чесночно-перечное масло.

7. Добавить банку рубленных томатов в собственном соку.

8. Хорошо перемешать, влить сухое вино.

9. Когда вино немного выпарится, добавить горсть оливок, щепотку шафрана.

10. Влить воду от сушеных грибов, аккуратно перемешать. Посолить по вкусу, добавить немного коричневого сахара для баланса вкуса. Больше перемешивать паэлью нельзя. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 7 минут.

11. Кальмара очистить от пленки, нарезать кольцами. Часть мидий очистить, часть оставить в ракушках. Креветки очистить от панциря, оставить хвостик, аккуратно потянуть на кишечник, его легко будет достать. Если используете варено-мороженые креветки, тогда надрежьте хвост по всей длине и промойте под проточной водой.

12. Спустя 7 минут поверху риса выложить морепродукты.

13. Сначала очищенные мидии.

14. Затем кольца кальмаров и креветки.

15. Затем мидии в ракушках. Посыпать зеленым горошком, накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут.

16. Вот какая красота получится в итоге. Выключить плиту, накрыть крышкой, дать постоять еще минут 5 чтобы все ароматы и вкусы смешались. Подавать, посыпав рубленной зеленью. При желании, можно подать дольку лимона для морепродуктов.

Паэлья

Что скрывается за романтическим словом «паэлья»? Что несет оно с собой, кроме жарких испанских ветров, страстных напевов и зажигательных танцев?

Чтобы ответить на вопрос о том, что такое паэлья, нужно заглянуть в глубину веков, порыться в прошлом и всколупнуть определенные исторические события.

Валенсийская кулинарная легенда

В VIII веке в небольшую средиземноморскую рыболовецкую деревушку Эль Пальмаррайон пришли арабы. Как только Пиренейский полуостров подчинился их силе, появились и прямые указания на то, кто в доме хозяин: земли вокруг упомянутого населенного пункта были засеяны рисом — топкие и богатые на воду ввиду определенных географических особенностей (деревня отделена от моря небольшой песчаной полосой), они давали великолепный урожай. Со временем плантации этого злака разрослись до масштабов почти всей Валенсии, Каталонии, Андалусии – на сегодня объемов выращиваемого риса с лихвой хватает на всю Испанию, еще и на экспорт остается (300 тонн каждый год продается соседям).

Но это сегодня. А в XIII веке, когда христианам наконец-то удалось выгнать мусульман с территории нынешней Валенсии, была объявлена жестокая война всему, что не вписывалось в стандарты испанской культуры – в том числе и рису: выращивание злака было под запретом. Но тут случился неожиданный провал: за несколько столетий люди привыкли к рису, и отказаться от доступной и удобной культуры оказалось невозможно.

Его готовили часто, много и повсеместно. Те, кто побогаче, добавлял в рис рыбу и мясо, тем, кто не располагал финансами для покупки хорошей рыбы и крупных креветок, доставались мидии, улитки, мелкая рыбешка и овощи. Так и родилась знаменитая паэлья – блюдо, которое с одинаковой регулярностью подается и в дорогих ресторанах, и на ужин в небогатых рыбацких поселениях. Блюдо, которое можно приготовить пафосно и роскошно и скромно и обыденно. Блюдо, которое нравится всем, потому что может быть адаптировано под любой вкус.

Впрочем, любителям красивых легенд услужливые испанцы придумали кое-что поинтересное. Говорят, что паэлья родилась во времена арабского завоевания – после роскошных обедов мавританских королей оставалось море объедков. Полуголодные и просто нищие испанцы собирали все, что оставалось, складывая как попало и куда попало. Так и появилась паэлья – блюдо, в котором соединено все, что можно: и морепродукты с рыбой, и мясо, и овощи, и крупа.

Впрочем, если вам не нравится такая версия, есть и другая. Согласно ей, в одной из рыбацких деревушек незадачливый влюбленный ждал в гости прекрасную девушку. Ждал, ждал – и решил приготовить что-нибудь к столу. Не обладая особыми навыками кулинарии, он просто смешал то, что нашел в кладовке – так и появилась паэлья, «para ella», то есть «для нее».

Ну, а если вы совсем привередливы, и ни одна из рассказанных сказок вас не впечатлила, можете послушать третью. Говорят, давным-давно в одном из валенсийских городков ждали с визитом некую важную персону. Небогатые жители снесли на центральную площадь то, что имели – кто-то принес окорок, кто-то поделился рыбой, у кого-то нашлась курочка, томаты, фасоль. В одну огромную сковороду сбросили все собранное «богатство», смешали с рисом, приправили шафраном и протушили. Получилось неожиданно вкусно!

Что такое паэлья: самое главное

Однако, легенды легендами, а правда скорее всего довольно примитивна и незамысловата: когда ты не особо располагаешь лишними финансами, готовишь из того, что есть. Вот крестьяне Валенсии и готовили, бросая на скорую руку в одну сковороду то, что находили в закромах. Со временем, даже когда нужда отошла в сторону, привычное блюдо осталось – теперь его подают в «мишленовских» ресторанах, им угощают гостей, готовят для семьи.

Как и в любом народном рецепте, вывести единую формулу приготовления паэльи практически нереально. Спросите у хозяйки придорожного кафе, где любят перекусить проезжающие мимо водители: она скажет вам, что настоящая паэлья невозможна без мидий. А жена владельца отеля, где вы остановитесь, возразит, что главное в паэлье – это сочетание рыбы и курицы. Ее соседка приготовит это блюдо с обязательной стручковой фасолью, а подруга соседки купит на рынке свежую крольчатину для паэльи. И это только в пределах одного города!

Как это часто случается, после наложенного на выращивание риса запрета паэлья стала еще более популярной – можно сказать, что к началу XIX века блюдо превратилось в знаменитую визитную карточку региона и остается ею и по сей день.

Так что же такое паэлья, кроме того, что это символ Испании? Давайте разбираться. Само название блюда (Paella) означает «сковорода» — его и готовят только в этой посуде, без альтернатив. Основа блюда – конечно же, рис. Сковорода должна быть широкой и плоской: чем шире, тем лучше, слой риса не должен быть выше 2 см. В зависимости от региона и кулинарных предпочтений той или иной хозяйки, в паэлью добавляют мясо, птицу, рыбу, овощи.

В общем разнообразии рецептов неизменными остаются два фактора: сковорода, обязательно большая и с плоским дном, и рис. Все остальное – сплошное творчество, хотя, конечно, и помещенное в определенные рамки.

Какой рис следует брать для паэльи?

Привычный нам рис сортов жасмин или басматти, увы, почти не впитывает влагу, по этой причине с ним каши не сваришь, то есть паэльи не приготовишь.
Длиннозерновой рис вообще не подходит для приготовления паэльи.

Паэлья — классический рецепт с курицей и морепродуктами

А знаете ли вы о том, что настоящая паэлья – блюдо сугубо обеденное? Традиционно его не готовят на ужин, а подают только лишь днем. Если в ресторане вам предложат паэлью во «внеурочное» время, скорее всего, это будет низкопробное заведение или просто разогретая еда.

Ну, и испанская паэлья. Если какой-то рецепт и можно назвать более-менее классическим, то, пожалуй, это он и есть. Блюдо богатое, яркое на вкус, очень насыщенное и широко распространенное. Шире, чем какой-либо другой вариант паэльи.

Ингредиенты:
150 г риса;
2-3 см перца чили;
3-4 помидора;
2-3 зубчика чеснока;
1 луковица;
3 ст. л. оливкового масла;
200 г колбасы чоризо;
1 куриная грудка;
300 г белой морской рыбы;
200 г креветок;
300 г кальмаров;
400 г свежих мидий в ракушках;
300 мл бульона;
200 мл белого сухого вина;
куркума, соль, паприка по вкусу.

На широкой плоской сковороде хорошо разогреваем оливковое масло. Бросаем мелко нарезанный чеснок, спустя пару секунд добавляем лук кубиками. Обжариваем до прозрачности, добавляем очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры, а затем – тонкие колечки перца чили.

Нарезанное кубиками куриное филе выкладываем в сковороду, готовим минут 5-6, помешивая, затем добавляем кружочки чоризо, куски рыбы, кольца кальмара, неочищенные креветки и мидии. Протушиваем 5-8 минут, затем всыпаем рис, добавляем соль, куркуму и паприку, перемешиваем, вливаем вино и бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим до полного выкипания жидкости.

Подаем с лимонами и свежей зеленью.

Паэлья из морепродуктов

Знаете ли вы, что самая настоящая паэлья с морепродуктами готовится с нечищеными ракушками, мидиями и прочей живностью? Вспоминаем: изначально это была лишь простая еда простых людей, никто особенно не извращался, выготавливая и очищая мелких креветок на семью из 10-15 человек. Быстро и доступно – вот девиз настоящей паэльи, поэтому морепродукты попадали на стол почти в натуральном виде.

Если у вас, как и у подавляющего большинства обычных людей, нет возможности собрать к ужину свеженьких мидий, идите в супермаркет за морским коктейлем – конечно, это не та паэлья, которой можно гордиться и хвастаться, но приготовить ее на ужин и получить удовольствие от еды вполне реально.

Ингредиенты:
300-350 г замороженного морского коктейля;
250-300 г филе белой морской рыбы (хек, минтай и им подобные);
2-3 ст. л. оливкового масла;
1 сладкий перец;
3-4 спелых помидора;
1 крупная луковица;
2 стакана риса;
50 мл белого сухого вина;
2 стакана бульона;
2 зубчика чеснока;
шафран, соль, паприка, петрушка по вкусу.

На толстодонной сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем нарезанные мелкими кубиками чеснок и лук и выкладываем замороженный морской коктейль. Как только морепродукты разморозятся и пустят сок, добавляем нарезанную рыбу, немного припускаем. Выкладываем очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры и перец – полосочками. Спустя минуту всыпаем рис, добавляем вино, перемешиваем, солим, добавляем специи, а затем вливаем бульон. Готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости, подаем с зеленью и овощами.

Паэлья с курицей и куриными сердечками

Ингредиенты:
400 г куриного филе;
300 г куриных сердечек;
700 мл бульона (куриного или овощного);
250 г риса;
3 ст. л. оливкового масла;
4 помидора;
1 луковица;
1 болгарский перец;
100 г маслин;
50 г томатного соуса;
соль, перец, специи по вкусу.

На разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем измельченный кубиками лук. Выкладываем куриное филе, нарезанное кубиками, и сердечки, нарезанные кружочками. Слегка обжариваем и добавляем измельченный полосками сладкий перец и помидоры дольками, у которых предварительно была очищена шкурка. Спустя 5-7 минут всыпаем маслины, добавляем любой томатный соус, перемешиваем, выкладываем рис, солим, добавляем по вкусу специи. Вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим до выпаривания жидкости.

Испанская паэлья с курицей и кроликом

Вы знаете, что такое соккарат? Повара, чье мастерство достигает особенных высот, могут приготовить паэлью так, чтобы внизу, на самом дне сковороды образовалась хрустящая коричневая корочка из зажаренного риса. Это особенное наслаждение – взять специальную ложку (да-да, для соккарата существует отдельная ложка!) и соскрести лакомство… Может, вам и не удастся сразу приготовить паэлью с кроликом и курицей так, чтобы на сковороде образовалась чуть пригоревшая корочка, но блюдо все равно будет прекраснейшим!

Ингредиенты:
1 кг куриного мяса (с костями);
1 кг кролика (с костями);
4 помидора;
3-4 ст. л. оливкового масла;
2 луковицы;
500 г риса;
200 г спаржевой фасоли;
100 г молодого зеленого горошка;
2,5-3 л воды;
шафран, соль, перец по вкусу.

На широкой сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем лук, выкладываем нарезанные порционными кусками курицу и кролика, подрумяниваем со всех сторон. Добавляем очищенные от шкурок помидоры, разрезанные на 4-6 кусочков. Солим, заливаем водой и тушим до готовности мяса – примерно 30-40 минут. Снимаем крышку, добавляем шафран, перец, рис, перемешиваем, при необходимости добавляем воду (она должна покрывать рис слоем примерно в 1,5 см). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим до выпаривания жидкости.

Паэлья с беконом

Ингредиенты:
500 г бекона;
5-6 крупных помидоров;
1 сладкий перец;
1 крупная луковица;
2 стебля сельдерея;
200 г спаржевой фасоли;
1-2 см перца чили;
2,5 стакана куриного бульона;
1 стакан риса;
соль по вкусу.

В сковороде с толстым дном обжариваем нарезанный тонкими полосками или квадратиками бекон. Как только он станет золотистым и хрустящим, добавляем лук, измельченный кубиками. Спустя минуту добавляем остальные овощи – порезанный небольшими ломтиками сельдерей, спаржевую фасоль в брусочках по 2-3 см, тонюсенькие кружочки перца чили, полоски сладкого перца, очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими, засыпаем рис, солим, добавляем бульон. Уменьшаем огонь и готовим, пока не выпарится вся жидкость. Все, можно подавать. В компании с зеленью и салатом из свежих овощей – восхитительно!

Вегетарианская паэлья

Мы уже договорились, что «правильная» паэлья готовится с неочищенными морепродуктами, однако, есть и другой вариант паэльи – парельяда. Блюдо получило название от имени известного в Испании гурмана – Жули Парельяда, который ненавидел пачкать руки, но любил вкусно поесть, с его подачи и появился «очищенный» рецепт. Впрочем, есть еще один способ не пачкать руки – готовить вегетарианскую овощную паэлью без мидий, креветок и костлявой рыбы.

Ингредиенты:
150 г риса;
450 мл овощного бульона;
3 ст. л. оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
4-5 крупных помидоров;
1 небольшой кабачок;
1 морковь;
1 луковица;
100 г стручковой фасоли;
50 г консервированного или молодого зеленого горошка;
50 г консервированной сладкой кукурузы;
соль, куркума, шафран, паприка по вкусу;
петрушка, лимон для подачи.

Чтобы паэлья приготовилась быстро и просто, сначала подготовьте все необходимое: чеснок и лук измельчите, морковь и кабачок нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Подготовьте специи, которые вы планируете добавить к рису и овощам. Процедите бульон.

Все, можно доставать сковородку и разогревать масло. Как только по кухне поплывет приятный аромат, всыпаем чеснок, спустя пару секунд добавляем лук, обжариваем на небольшом огне до легкой золотистости. Всыпаем кубики кабачков и моркови. Помешивая, готовим 5-10 минут, после чего добавляем помидоры. Через 2-3 минуты – спаржевую фасоль, горошек и кукурузу. Перемешиваем, всыпаем рис, затем солим и добавляем специи. Снова перемешиваем, после чего наливаем в сковороду бульон и готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Подаем с зеленью и лимонными дольками.

10 интересных добавок к паэлье

  1. Брокколи и цветная капуста – не традиционные овощи для паэльи, но довольно интересные.
  2. Киноа – еще одна крупа сделает паэлью богаче и оригинальнее.
  3. Корневой сельдерей – это настолько ароматно, что так и просится в кастрюлю!
  4. Грибы – неожиданно в формате паэльи, но очень уместно.
  5. Баклажаны? А почему бы и нет?
  6. Свинина? Говядина? Это, конечно, совсем не про традиционную паэлью – даже с учетом всех ее региональных выкрутасов, однако, случается и такое. Почему бы и нет?
  7. Сосиски – это, безусловно, совсем не чоризо, однако, очень «в духе»: дешево, сердито и по-народному.
  8. Крабовые палочки. Сомнительно полезно, зато бюджетно. Иногда выручает.
  9. Нут — ближайший родственник фасоли и гороха, так что, в общем, ничего сверхъестественного, но зато по-новому.
  10. Банан – очень нестандартно, но весьма органично. Не зря же половина южно-американской кухни построена на сочетании риса и бананов!

В начале осени в Валенсии проходит ежегодный фестиваль Паэльи – самые талантливые повара готовят народное блюдо, а толпы местных жителей и туристов с удовольствием им объедаются. Совершенствуйтесь, растите над собой, сочиняйте собственный рецепт паэльи – и кто знает, может, через несколько лет мы встретим вас на фестивале, и вы угостите нас самой невероятной паэльей, сочной и очень вкусной!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector