Овощная запеканка с брокколи
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Овощная запеканка с брокколи

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Быстрое, сытное, но достаточно низкокалорийное блюдо, несмотря на наличие сыра. Безпроблемное в приготовлении, а также примиряющее мою нелюбовь к брокколи и нелюбовь моего мужа к цветной капусте. Совершенно другое звучание привычных овощей.

Ингредиенты для «Запеканка из брокколи и цветной капусты»:

  • Брокколи — 200 г
  • Капуста цветная — 250 г
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 150 г
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (смазать форму для выпечки) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
875.8 ккал
белки
75.1 г
жиры
28.8 г
углеводы
85.2 г
Порции
ккал
219 ккал
белки
18.8 г
жиры
7.2 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
89.4 ккал
белки
7.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Запеканка из брокколи и цветной капусты»:

Включите духовку для разогрева на 200 градусов.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
Разберите капусту на соцветия. Поместите в кипящую воду и варите 5 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Натрите сыр на крупной терке.

В миску разбейте яйца.

Добавьте молоко, специи и горчицу (у меня зерновая, но это необязательно). Взбейте вилкой или венчиком.

Добавьте муку и перемешайте.

Добавьте 2/3 сыра и снова перемешайте.

Смажьте форму (у меня размер 15х21 см) для выпечки маслом и выложите капусту.

Залейте молочно-яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте в духовку на 30-35 минут, до образования красивой корочки.

Вынуть из духовки, дать постоять минут 10.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка овощная с креветками и грибами

Картошка с куриным фаршем и овощами, запечeнная в духовке

  • 22
  • 142
  • 63027

Запеканка с капустой и фаршем

  • 21
  • 135
  • 20038

Запеканка из пекинской капусты

Запеканка “Кочерыжка”

Запеканка для вегетерианцев

  • 25
  • 113
  • 10254

Венгерская запеканка из квашеной капусты и риса

  • 124
  • 484
  • 23006

Картофельный мильфей с беконом

Кабачковая запеканка

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Княжеский»

  • 75
  • 559
  • 60753

“Гамбургеры” из баклажанов

  • 110
  • 447
  • 15497

Печенье “Волшебное капуччино”

Фотографии «Запеканка из брокколи и цветной капусты» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 ноября 2019 года Akira Shinrei #

3 ноября 2019 года WindSurf # (автор рецепта)

24 августа 2019 года mr yazva #

24 августа 2019 года WindSurf # (автор рецепта)

27 марта 2019 года s bessonov 2017 #

27 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)

25 марта 2019 года Петрова2205 #

25 марта 2019 года dian 58 #

28 марта 2019 года dian 58 #

28 марта 2019 года dian 58 #

24 марта 2019 года superlaky #

24 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)

12 месяцев назад Vishnja #

12 месяцев назад ivkis1999 #

12 месяцев назад WindSurf # (автор рецепта)

12 месяцев назад tomi_tn #

12 месяцев назад Kuss #

12 месяцев назад WindSurf # (автор рецепта)

22 марта 2019 года Ирушенька #

22 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеканка из брокколи в духовке: 3 лучших варианта

Для многих из нас брокколи стойко ассоциируется с детским питанием – тем самым пюре для первого прикорма, которое не устает удивлять родителей. Как, ну как такое специфическое «варево» может нравиться младенцам?! Непонятно… А знаете ли вы, что из этой капусты можно приготовить много действительно вкусных блюд? И запеканка из брокколи в духовке – лишь одно из них.

Для приготовления этого блюда понадобится замороженная или свежая брокколи, сливки и пара яиц. Нет сливок – можете заменить их нежирной сметаной или йогуртом. А вместо адыгейского сыра взять фету или моцареллу, вкус слегка изменится, запеканка будет чуть мягче.

Запеканка из брокколи в духовке: рецепт с фото

    Кухня: Домашняя Тип блюда: выпечка, второе блюдо Порции: 3-4 40 мин
  • 400 г замороженной брокколи
  • 200 мл 20% сливок
  • 2 яйца С1
  • 100 г твердого сыра
  • 80 г адыгейского сыра
  • соль, смесь перцев
  • 30 г сливочного масла

Вскипятите подсоленную воду к кастрюле. Разберите капусту на соцветия, положите в кипяток и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите соцветия в форму, смазанную растительным маслом.

Приготовьте заливку для запеканки из брокколи. Соедините в миске яйца и сливки, приправьте солью и смесью перцев (у меня готовый набор с мельничкой). Взбейте смесь миксером до появления пенки.

Нарежьте адыгейский сыр небольшими ломтиками, разложите их по поверхности капусты.

Залейте ингредиенты взбитой яично-сливочной смесью.

Натрите твердый сыр на крупную терку, распределите по поверхности.

Готовьте при 200 градусах 10 минут. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите на запеканке и верните в духовку еще на 15 минут.

Когда сыр полностью расплавится и пропечется, а верхний слой приобретет золотистый оттенок – блюдо готово.

Извлеките запеканку из брокколи из духовки, разрежьте на 4 части, украсьте зеленью петрушки и подайте на стол с хлебом – лучше черным зерновым. Приятного аппетита!

А еще брокколи можно скомбинировать с другими овощами и мясными продуктами, и приготовить блюдо посытнее. Рецепт – ниже.

Запеканка из картофеля и брокколи с ветчиной

  • 500 г брокколи
  • 800 г картофеля
  • 0,5 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 250 мл сливок
  • 100 г сыра
  • 100 г сыровяленой ветчины
  • соль, молотый черный перец

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок и лук очистите от шелухи, сполосните, мелко порубите. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте в нем лук до полупрозрачности. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Влейте в пряно-овощную смесь сливки, выложите картофель, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне до готовности картофеля.

Вымойте и обсушите капусту, разберите на соцветия. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите картофель с соусом в выстланную бумагой форму для выпекания, готовьте при 170 градусах 35 минут. Разложите сверху ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, подготовленную брокколи, посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.

Также к брокколи можно добавить другие виды капусты, например, цветную. И положить немного шпината – получится очень вкусное диетическое блюдо.

Запеканка из брокколи с цветной капустой

  • 200 г брокколи
  • 300 г цветной капусты
  • 50 г шпината
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 6 ст. ложек овсяной муки
  • 0,5 ч. ложки соды
  • соль

Разберите оба вида капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте овощную смесь на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите овощи в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Разведите муку небольшим количеством кефира до однородного состояния. Влейте оставшийся кефир, добавьте яйца, соду и измельченный шпинат. Взбейте все вместе. Залейте получившейся смесью капусту, готовьте запеканку из цветной капусты и брокколи полчаса при 180 градусах.

Приготовление запеканки из брокколи по рецепту с видео еще больше упрощает процесс, устраивайтесь поудобнее, смотрите и записывайте.

Брокколи, цветная и брюссельская — эти капусты любим самозабвенно, всей семьей. Фантастика, но запеканки с ними едят даже сыновья)) Всю зиму на них сидим и не надоедает. Вы в мультиварке не пробовали подготавливать капусту? Ей надо минут 5-6 на пару. Поставил и забыл, доходит сама)) И очень удобно прямо из морозилки так же размягчать перед отправкой в духовку. Я кладу прямо ледяную капусту в лоточек, 10 минут на пару — полуготовность овоща обеспечена.

Спасибо за идею — мультиварка в доме есть, а вот подготавливать в ней капусту не додумалась. Обязательно попробую в следующий раз!

Пробовала запечь брокколи в сливочном соусе на сковородке — вообще не то выходит, что в моей любимой кафешке. Вот в духовке, думаю, получится самое то! Понравился первый рецепт, только сделаю без адыгейского сыра — так же можно? И без сливочного масла — все-таки калорийность будет чуть пониже. Хоть и не так вкусно, наверное…

Ну не знаю, как совсем без адыгейского, лучше попробовать его заменить каким-нибудь мягким творожным сыром или моцареллой. Без него, как мне кажется, корочка будет суховатой. А масло можно и не добавлять — просто полейте запеканку в середине приготовления соком, выделившимся из брокколи в процессе запекания.

Запеканка из брокколи – 7 вкусных рецептов

Приверженцам полезного питания, да и тем, кто любит вкусно поесть, понравится запеканка из брокколи. Блюдо готовится быстро. Вы можете разнообразить запеканку куриным мясом, рыбой, овощами или придать аромат при помощи специй.

Для приготовления берите только свежую капусту – она ярко-зелёного цвета, на ней нет цветков. Запеканка из брокколи в духовке получается вкусной, если в нее добавлять молочные продукты – сметану, сливки или молоко. Это делает блюдо нежным и более сытным.

Запеканка полезная, ведь в брокколи много фосфора, магния, калий и йод. Если вы хотите приготовить блюдо с минимальным содержанием калорий, то не смазывайте форму маслом, а выстилайте на дно пергамент.

Вы можете использовать как свежую, так и замороженную капусту, но последнюю нужно обязательно разморозить при комнатной темепературе.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцом

Чаще всего в запеканку добавляют сыр твёрдых сортов, но вы можете смешать его с моцареллой. В итоге у блюда получится хрустящая корочка и тянущаяся консистенция.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 200 гр. сыра – 100 гр. твёрдого + 100 гр. моцареллы;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • по щепотке розмарина и тимьяна.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте вилкой, добавьте к нему сметану. Перемешайте.
  2. Оба вида сыра натрите, добавьте к сметанной смеси.
  3. Залейте жидкой смесью брокколи. Добавьте соль и травы. Перемешайте.
  4. Вылейте в огнеупорную форму. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Запеканка из брокколи с курицей

Предварительно замаринуйте курицу в специях – это сделает вкус запеканки более насыщенным. Можете мариновать куриное филе вместе с брокколи – это тоже улучшит вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок;
  • майонез;
  • 100 мл сливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе на кусочки. Уложите в ёмкость, добавьте чеснок, майонез и карри.
  2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте к курице. Оставьте на 20 минут.
  3. Взбейте яйцо со сливками.
  4. Луковицу мелко нашинкуйте.
  5. Смешайте лук с курицей и брокколи. Уложите смесь в форму для запекания.
  6. Залейте сливками.
  7. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Блюдо из двух видов капусты получается более разнообразным. Они отлично сочетаются между собой, принося двойную пользу для организма и не нанося урона талии.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • ½ стакана муки;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида капусты разберите на соцветия.
  2. Приготовьте соус: в сковороду влейте сливки, добавьте муку, выдавите чеснок, приправьте тимьяном.
  3. Брокколи и цветную капусту посолите, уложите в форму.
  4. Залейте сливочным соусом, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Выпекайте 25 минут при 180°С.

Запеканка из брокколи с сёмгой

К брокколи подходит красная рыба. Добавьте свои любимые ароматные травы в запеканку и вы получите ароматное и вкусное блюдо, которое не стыдно будет подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свежей сёмги;
  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • пряные травы, соль.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, удалив полностью все кости. Нарежьте на кусочки.
  2. Брокколи разберите на соцветия.
  3. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. Взбейте яйца со сливками.
  5. Смешайте рыбу с капустой, посолите, приправьте и выложите в огнеупорную форму.
  6. Залейте сливками и посыпьте сверху сыром.
  7. Запекайте 30 минут при 180°С.

Запеканка с брокколи и кабачком

Кабачок для запеканки выбирайте менее водянистый, иначе у блюда получится слишком жидкая консистенция – для этой цели подойдут молодые овощи.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • ½ стакана муки;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите, отожмите мякоть от сока
  2. Смешайте его с брокколи
  3. Взбейте яйца со сливками. Всыпьте муку, перемешайте. Добавьте ваши любимые специи (розмарин, тимьян, кориандр), посолите и перемешайте.
  4. Влейте соус к брокколи с кабачком, перемешайте. Уложите смесь в огнеупорную форму. Посыпьте тёртым сыром.
  5. Запекайте 25 минут при 180°С.

Запеканка из брокколи с лимонным соком

Если брокколи уделить должное внимание до того, как отправить её в духовку, то капуста вполне может стать единственным основным компонентом в блюде. Для придания однородной консистенции используются сливки с мукой, а поджаристую корочку создаёт сыр.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Когда на улице зима и питаться одними соленьями и салатом из капусты надоело, то можно приготовить очень вкусную овощную запеканку из замороженных брокколи и цветной капусты. У меня они лежат для такого случая с лета, но в магазине тоже полно мороженных смесей на любой вкус. Такая запеканка отлично впишется в качестве гарнира на обед или ужин, а также станет вкусным дополнением к основному блюду на праздничный стол для гостей. Её могут позволить себе даже те, кто придерживается строгой диеты, так как овощная запеканка низкокалорийная и очень полезна для человеческого организма. К тому же готовить её несложно и даже начинающая хозяйка справится с этим рецептом. В пошаговом приготовлении я раскрою все свои секреты вкусного и удачного блюда, а также опишу чем можно заменить некоторые ингредиенты. И пусть у вас получится вкуснейшая овощная запеканка с брокколи и цветной капустой для ваших родных, которую они будут просить вас готовить почаще.

Готовим дома запеканку из овощей быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Брокколи замороженная – 200 гр.;
  • Цветная капуста замороженная – 200 гр.;
  • Кабачок замороженный кружочками – 200 гр.;
  • Сручковая фасоль замороженная – 200 гр.;
  • Лук-порей – 150 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Яйца 3-4 шт.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Сливочное масло для смазывания – 30 гр.;
  • Прованские травы, карри, соль, перец – по вкусу.

Рецепт овощной запеканки из брокколи и цветной капусты пошагово с фото

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить и ждать пока закипит. В кипящую воду выложить цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и кабачок. Варить овощи после повторного закипания 3-5 минут. На самом деле к цветной капусте с брокколи подойдёт любой набор овощей. Вы можете использовать болгарский перец, помидоры, морковь, цукини, шпинат и всё, что найдёте в холодильнике. Я решила использовать для этой запеканки зелёные овощи замороженные с лета.

2. Пока овощи варятся помыть и нарезать тонкими колечками лук-порей. Вообще можно взять любой другой лук: репчатый, лук-шалот. Порей мне нравится своим ароматом.

3. Измельчить укроп.

4. Яйца размешать вилкой. Если есть время и желание, то белки можно взбить отдельно от желтков, тогда омлет получится более воздушным.

5. Добавить к яйцам молоко и специи: прованские травы, карри острый, чесночный перец и соль. Вы можете использовать ваш любимый набор специй. Вместо молока также подойдёт кефир, несладкий йогурт или сметана. Перемешать яичную массу.

6. Тем временем, сваренные овощи откинуть на дуршлаг.

7. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Можно использовать растительное.

8. Выложить отваренные овощи в форму. Поверх распределить лук-порей и укроп.

9. Залить овощи молочно-яичной смесью. Желательно, чтобы заливка покрыла почти все овощи, оставляя лишь немного выглядывать сверху.

10. Поставить овощную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы за это время верх не подгорел, накройте форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите её, чтобы сверху появилась аппетитная корочка. Как вариант, во время снимания фольги можно посыпать запеканку сверху тёртым сыром или положить кружочки моцареллы. Будет тоже очень вкусно. Готовая запеканка не должна быть влажной. Она будет похожа на плотный омлет с овощами. Перед подачей рекомендую немного остудить блюдо в форме, а потом уже резать и доставать по кусочку. Вкусная овощная запеканка с брокколи и цветной капустой готова. Подать её можно, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита! Если Вам нравятся такие вкусные и полезные овощные запеканки, смотрите рецепты по ссылке.

Рецепты Мясная запеканка с брокколи

Запеканка с мясным фаршем и брокколи

черный молотый перец

500 г фарша (свинина и говядина 1:1)

100 г тертого сыра

100 мл сливок 20%

3 ст.л. панировочных сухарей

300 г брокколи (свежая или замороженная)

В фарш добавить 1 яйцо, панировочные сухари, соль и перец

Дно формы для выпечки смазать маслом и выложить мясной фарш ровным слоем

Поверх фарша выложить брокколи.

Мясная запеканка с брокколи

200-300 гр молока

300 гр белого хлеба

1 кг мясного фарша

200 гр брокколи

1 небольшая луковица

Сегодня приходили гости, в доме был фарш, но пресловутые котлетки делать не хотелось. Вообщем-то сделала обычную котлетную массу с добавлением измельченного лука, замоченного хлеба (без корок) в молоке, добавив специи и соль по вкусу.

Капустку-брокколи отварила (слегка), разобрала на соцветия.

Мясная запеканка с сыром и брокколи

Фарш куриный – 600 г

Сыр твердый – 100 г

Яйцо куриное – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Брокколи – 300 г

В куриный фарш добавить 1 яйцо, нарезать лук (я режу крупно). Батон залить молочком и дать размякнуть, затем добавить в фарш. Также добавим туда специи и соль по вкусу.

Натрем сразу сыр на крупной терке.

Далее можно отварить брокколи. Бросаем в кипящую подсоленую воду и варим минут 5.

Берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем половину.

Мясная запеканка с овощами

Фарш мясной – 600 г

Мука пшеничная – 4 ст. л.

Яйцо куриное – 2 шт

Лук репчатый – 3 шт

Брокколи – 400 г

Масло сливочное – 40 г

Картофель – 5 шт

Сыр твердый – 50 шт

В первую очередь займитесь приготовление фарша, для этого, нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте его до золотистой корочки.

Добавьте в сковороду подсоленный фарш и обжарьте его в течении 15 минут.

Приготовьте соус для запеканки, для этого обжарьте муку, добавьте в неё сливочное масло и влейте литр молока. Не забывайте при этом хорошо помешивать соус. В нем.

Запеканка из брокколи с мясным фаршем и сыром

Фарш мясной – 300 г

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Сыр твердый – 100 г

Сметана – 2 ст. л.

Брокколи – 500 г

Яйцо куриное – 2 шт

Брокколи отварить в кипящей, слегка подсоленной воде 5 минут.

Порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к поджаренному луку, обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Теперь нужно разобрать брокколи на соцветия и выложить в смазанную маслом форму.

Мясной фарш солим, перчим, добавляем пропущенный.

Мясная запеканка с брокколи и цветной капустой

Соль, перец по вкусу

Картофель- 5-6 штук

Брокколи-300 гр (очищенной)

Цветная капуста-300 гр (уже очищенной)

1.Отварить картофель в мундире,остудить ,очистить.

2. Мелко нарезать луковицу, соединить с фаршем, булочкой замоченной в молоке, посолить поперчить.

3.На дно смазанной маслом емкости уложить картофель порезанный пластиками, посолить, поперчить.

4. На него уложить подготовленный фарш.

5.А сверху на фарш слегка вдавливая в него выложить рядами соцветия брокколи и .

Мясная запеканка с брокколи и цветной капустой

250 г цветной капусты

100 мл овощного бульона

1 ст. л. молотой паприки

600 г постного бараньего или говяжьего фарша

соль, свежемолотый черный перец

2 средние луковицы

2 ст. л. каперсов

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

120 г нежирного сыра

Лук очистите и измельчите. Каперсы промойте от маринада и мелко нарежьте. Натрите стебли цветной капусты и брокколи на терке.

Взбейте белки с щепоткой соли в пену. Выложите в миску фарш, добавьте тертые стебли, лук, каперсы и взбитые белки. Приправьте солью и перцем, влейте бульон и перемешайте лопаточкой снизу вверх.

Цветную капусту и брокколи разберите на не.

Мясная запеканка с брокколи и цветной капустой в мультиварке

Луковица среднего размера – 2 шт.

Каперсы – 2 ст. л.

Перец – по вкусу

Цветная капуста – 250 г

Говяжий фарш – 500 г

Растительное масло – 1 ст. л.

Черствый белый хлеб – 2 куска

Брокколи – 250 г

Тертый сыр эмменталь – 125 г

Обезжиренное молоко – 100 мл

Яичный белок – 2 шт.

Панировочные сухари – 2 ст. л.

Молотая паприка – 1 ст. л.

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Поместить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Варка на пару», 10 мин. Переложить на блюдо.

Лук очистить и измельчить. Каперсы промыть от маринада и мелко нарезать. Хлеб размочить в молоке, слегка отжать. Выложить в миску фарш, лук, хлеб, каперсы и сл.

Запеканка из курицы с брокколи

Яйцо куриное – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Шампиньоны – 350 г

Эстрагон – 1 ст. л.

Фарш куриный – 700 г

Брокколи – 200 г

1. Морковь и лук порезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порубить. Грибы измельчить в кухонном комбайне или порубить очень мелко. Должна быть не каша, а просто очень мелко рубленные грибы.

2. Разогреть несколько ложек масла в сковороде и потушить лук до прозрачности.

3. Всыпать эстрагон, добавить морковь и тушить до мягкости. Добавить чеснок, посол.

Нежная мясная запеканка с капустой

Петрушка – 1 пуч.

Фарш мясной – 1 кг

Масло сливочное – 1 ст. л.

Желток яичный – 2 шт

Специи – по вкусу

Мука пшеничная – 5 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Сыр твердый – 2 стак.

Масло оливковое – 6 ст. л.

Орех мускатный – 1 щепот.

Брокколи – 500 г

Капуста цветная – 500 г

В сковороду наливаем немного масла и кладем лук.

Когда лук станет прозрачным, добавляем фарш.

Тщательно перемешиваем, разбиваем комки. Солим.

Обжариваем, пока не выпарится вся жидкость.

Добавляем 2 ст. л. муки (набираем муку в ложку без фанатизма, горочка небольшая).

Поэтапно добавляем полтора стакана горячего молока, каждый раз тщательно вымешивая.

Зразы с брокколи.

Кочан брокколи, 1 кг мясного фарша (говядина и свинина), 1 луковица, 300 гр белого хлеба, 200 мл молока, 2 яйца, сухой молотый чеснок, соль и перец молотый (5 видов) по вкусу.

Мясной фарш выложить в глубокую миску. Белый хлеб замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать и добавить в фарш. В фарш добавить мелко порезанный лук, чеснок, взбить яйца, посолить, поперчить, перемешать.

Брокколи разделить на соцветия, сварить в кастрюле – в кипящую воду положить брокколи, дать закипеть и сразу выключить газ, отбросить капусту на дуршлаг.

Овощная запеканка под сырным соусом

Сыр сливочный – 150 г

Капуста цветная – 400 г

Брокколи – 200 г

Фарш мясной – 500 г

Мука пшеничная – 30 г

Масло сливочное – 50 г

Цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие букетики,

морковь нарезаем толстыми кружками,

из готового фарша лепим фрикадельки.

В кастрюлю наливаем кипяток, хорошо солим, кидаем морковку.

Одновременно слегка обжариваем фрикадельки.

Через 5 минут от начала варки моркови кидаем в кастрюлю цветную капусту и, когда вода закипит снова, кидаем брокколи. Плиту отключа.

запеканка “Вот такие голубцы. ”

паста томатная 1 ст.л

фарш (говядина и свинина) 400г

яйцо сырое 1 шт

соль, перец, специи

лук 1 средняя луковица

сыр твердый 50г

Рис промыть, залить 1 ст. подсоленой воды, довести до кипения, выключить и оставить до остывания

Луковицу измельчить, с риса слить воду,смешать фарш с луком и рисом,вбить 1 яйцо, посолить, поперчить и хорошо вымешать

Сформировать 8 шариков и обжарить в растительном масле до зарумянивания.

Запеканка “Рисовая нежность”

Сыр твердый – 200 г

Брокколи – 300 г

Картофель – 500 г

Лук репчатый – 1 шт

Хлопья рисовые – 2 стак.

Фарш мясной – 500 г

Нам потребуются вот такие продукты.

Лук и чеснок мелко порубить, обжарить на сковороде с мясным фаршем.

В кипящую воду положить брокколи на две минуты, достать шумовкой и измельчить в блендере. В этой же воде отварить картофель (сильно не разваривать), затем приготовить из него пюре. Овощной отвар оставить – он нам пригодится!

Форму для запекания смазать сливоч.

Брокколи с мясом в мультиварке

Соль, перец – По вкусу

Капуста брокколи – 500 Грамм

Помидоры – 2 Штуки

Сушеная паприка – 0,5 Ст. ложки

Фарш мясной – 300 Грамм

Растительное масло – 1 Ст. ложка

Сметана – 3 Ст. ложки

В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите лук, помидоры и фарш. Посолите. Поперчите по вкусу.

Брокколи отварите на пару в течение 15 минут и также отправьте в мультиварку.

Запеканка Красное,белое, зеленое

1 головка капусты брокколи

20 г сливочного масла

1 большой помидор

1 ст. ложка лимонного сока

1 головка белой цветной капусты

1 ст. ложка растительного масла

30 г тертого сыра

2 ст. ложки хлебных крошек

200 г мясного фарша

1 сладкий перец

3 зубчика чеснока

Соль, перец по вкусу.

Цветную капусту ( белую и зеленую брокколи) разобрать на отдельные соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.

Мясной фарш обжарить на растительном масле с мелко порезанным луком, добавить измельченный чеснок, зелень петрушки, посолить, поперчить.

Хлебные крошки обжарить.

Помидор нарезать кольцами.

Перец очистить, нарезать тонкими кольцами.

Мясные рулеты с овощами

Говяжий бульонный кубик – 1 штука

Растительное масло – 4 столовые ложки

Тертый сыр – 3 столовые ложки

Капуста брокколи – 150 г

Говядина – 500 г

Цветная капуста – 200 г

Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой, брокколи и цветную капусту разобрать на маленькие соцветия.

Кубик развести в стакане кипятка.

Овощи обжаривать в течение 5 минут на растительном масле, затем залить в сковороду бульон и тушить овощи до готовности.

Нарезанную на куски мякоть говядины отбить, немного посолить и поперчить.

Капустная запеканка с мясом

Белокочанная капуста – 400 г

Лук репчатый – 200 г

Растительное масло – по вкусу

Цветная капуста – 200 г

Томатная паста – 100 г

Мясной фарш – 400 г

Белокочанную капусту нарезать очень тонко.

Цветную капусту (или брокколи) обдать крутым кипятком и нарезать тонкими пластинками вдоль кочанчиков.

Кочерыжку цветной капусты очистить от грубого верхнего слоя и нашинковать на крупной терке.

Лук репчатый нарезать тонкими кольцами.

Запеканка с овощами, макаронами и фаршем

Сыр твердый – 50 г

Брокколи – 100 г

Макаронные изделия – 300 г

Яйцо куриное – 2 шт

Перец болгарский – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Фарш мясной – 500 г

Капуста цветная – 100 г

Приготовить фарш и выложить в форму, смазанную маслом.

Отварить макароны, смешать с овощами и выложить на фарш. Набор овощей по желанию. У меня это в сыром виде шпинат. Цветная капуста, брокколи, морковь, лук и болгарский перец слегка потушены. Соединить яйца, молоко и сметану и залить ими запеканку, поставить в духовку на 40 минут.

Запеканка с двумя видами капусты

Сыр твердый – 100 г

Брокколи – 100 г

Яйцо куриное – 1 шт

Картофель – 4 шт

Лук репчатый – 1 шт

Капуста цветная – 100 г

Фарш мясной – 300 г

Картофель очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками.

В фарш, добавить соль, перец и карри – по вкусу.

В форму, выложить первым слоем – картофель (половину).

Далее лук, нарезанный полукольцами (половину).

Далее смесь замороженных овощей. У меня была смесь с брокколи, цветной капустой и морковью. Можно использовать любую смесь, на Ваш вкус. Либ.

Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра

Широкое применение нашими соотечественниками капусты брокколи (Brassicaoleracea, или Brassicasilvestris) в кулинарии насчитывает не более двух десятилетий, хотя древние римляне знали о ней и ее полезных свойствах уже около двух тысячелетий назад. В переводе с латыни ее название означает «кисть руки». Ведь она действительно по форме похожа на сжатый кулак. Цветная капуста, имеющая молочно-белые соцветия, является ближайшей родственницей этой капусты. У брокколи же они чаще всего зеленые, хотя встречаются экземпляры с белыми, желтыми и фиолетовыми соцветиями.

Пищевая ценность и польза

Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этой капусты, она чрезвычайно полезна и признана как важный продукт питания во всем мире. Она богата:

  1. Клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  2. Кальцием (соревнуясь с молочными продуктами), поэтому она незаменима в детском питании.
  3. Калием, без которого не обходится работа мозга и всех мышц, в том числе и сердечной.
  4. Натрием, регулирующим водно-солевой обмен организма, внутриклеточное осмотическое давление.
  5. Хлорофиллом, улучшающим состав крови.

Кроме того, в брокколи есть почти весь спектр витаминов. Так, витамина С в ней почти втрое больше, чем в цитрусовых. А бэта-каротина в этой капусте содержится лишь немногим меньше, чем в моркови и тыкве. А ведь он важен для здоровья глаз и молодости кожи.

Аминокислоты, которыми богат этот овощ, участвуют в образовании серотонина, метко называемого «гормоном счастья».

Недавним открытием ученых явилось наличие в брокколи уникального вещества – сульфофрана, эффективно борющегося с язвой и даже раком желудка.

Калорийность 100 граммов приготовленной на пару диетической капусты составляет всего 34 ккал. Все ее полезные свойства после такой термообработки максимально сохраняются. В брокколи много углеводов и белков (вдвое больше, чем в цветной капусте). В жареной же капусте калорий на треть больше, но она почти так же полезна.

Запеканка из брокколи: просто и вкусно (видео)

Рецепты запеканок из брокколи

Запеканки – это, пожалуй, самые популярные блюда из брокколи. Их вариантов, рассчитанных на разные вкусы, очень много.

Базовый рецепт

Самый простой рецепт включает в себя следующие продукты и техники приготовления овощной запеканки:

  • 500 граммов соцветий отваривают на пару несколько минут;
  • смазывают форму для выпечки маслом и посыпают мукой или толчеными сухариками;
  • выкладывают в нее овощи;
  • немного солят их и перчат;
  • заливают стаканом сметаны или майонеза;
  • запекают в разогретой духовке 30 минут.

В конце можно посыпать блюдо горстью тертого сыра.

С цветной капустой

Для такой запеканки понадобится равное количество (по 150 г) обоих видов капусты и сметаны, 2 яйца, сок лимона и немного сыра. Яйца взбиваются, в них добавляется соль и перец, затем – сметана. Все перемешивается. Приготовленные на пару овощи выкладываются в подготовленную форму, сбрызгиваются лимонным соком, заправляются приправами (кориандр, перец) и заливаются вышеуказанной смесью. Сверху заготовка посыпается сыром. Запекается в духовке 20-30 минут.

С сыром и яйцами

Достаточно проста в приготовлении овощная запеканка с сыром и яйцами. На 6 порций необходимо полкилограмма брокколи, 4 яйца, полстакана молока, немного сливок, 3 ложки муки, несколько ложек тертого сыра. Для пикантности в блюдо добавляется ложка сухой горчицы и немного мускатного ореха.

Последовательность приготовления:

  • брокколи опускается на 5 минут в кипяток, затем резко охлаждается в ледяной воде и откидывается на дуршлаг;
  • взбиваются яйца, сливки, молоко, горчица;
  • туда добавляются просеянная мука, соль, перец, специи;
  • капуста, выложенная в форму, заливается приготовленной смесью, посыпается сыром и отправляется на 40 минут в разогретую духовку.

Диетическая с творогом

Творожная – диетический вариант запеканки. Для нее понадобятся пачка нежирного творога, равное по весу количество овощей, 100 г тертого сыра.

Подготовленную капусту нужно мелко нарезать, перемешать с творогом, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром. Выложить в форму, а затем отправить в духовку.

С картофелем и морковью

Овощная – с картошкой и морковью. Нужны равные количества овощей, 2 яйца, полстакана молока, мускатный орех.

Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут кружочками. Очищенную морковь мелко режут, а брокколи разбирают на отдельные фрагменты. В подготовленную форму слоями выкладывают овощи, перчат, солят. Затем заливают взбитыми с молоком и мускатным орехом яйцами, посыпают тертым сыром. Запекают при 220 градусах 40 минут.

Мясная запеканка с брокколи

Такое блюдо очень вкусное и сытное. Его можно готовить с курицей, фаршем, беконом, ветчиной. В первом варианте нужна куриная грудка, 2 яйца, 300 г брокколи, 3 картофелины, полстакана молока или разведенной куриным бульоном сметаны, сыр, специи.

Готовится блюдо так:

  • куриное мясо обжаривается на постном масле либо варится;
  • капуста отваривается на пару, перемешивается с отварным картофелем и курицей (они режутся кубиками) и выкладывается в подготовленную форму;
  • сверху продукт заливается взбитыми с молоком яйцами, туда добавляются специи;
  • перед запеканием блюдо посыпается тертым сыром;
  • готовится полчаса при температуре 180 градусов.

Способы и время приготовления

Запеканку из брокколи можно готовить в духовке, мультиварке, в аэрогриле:

  1. В духовом шкафу при средней температуре (180-220 градусов) она должна находиться от 20 (творожная) до 40 минут (мясная с фаршем).
  2. В мультиварке можно, например, обжарить 10 минут лук в режимах «Жарка», «Овощи». А в режиме «Варка» 2 минуты прокипятить в подсоленной воде капусту. Овощи, залитые яично-сметанной смесью, при режиме «Выпечка» готовятся до получаса.
  3. В аэрогриле творожная запеканка с брокколи при средней скорости вентилятора и температуре 205 градусов выпекается тоже столько же.

Варианты подачи

Запеканка из брокколи может быть и холодной закуской, и основным блюдом. Ее подают на завтрак, обед, ужин, т. е. она уместна везде и всегда.

Как правило, блюдо это режут на порционные куски. Можно оформить их в виде различных геометрических фигур, посыпать зеленью. В зависимости от предназначения блюда можно подать к нему соус (сметанный, горчичный и т. п.), овощной салат, мясную нарезку либо сыр.

Это сытное дополнение к чаю (вместо пирога либо десерта). Творожная же запеканка с брокколи неплохо сочетается с несладкими муссами, йогуртом, сливками. Простора для фантазии достаточно, ведь это блюдо гармонично впишется в любой рацион.

Как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке (видео)

Брокколи не зря пользуется популярностью в разных странах, являясь едва ли ни национальным блюдом во многих из них. В этом овоще собраны и витамины, и микроэлементы, и многие другие уникальные вещества. Эта капуста нравится и тем, кто страдает от избыточного веса, и гурманам, и детям, и пожилым людям. Разнообразные запеканки из брокколи – приятное и полезное дополнение каждого стола.

Читать еще:  Гренки из батона с молоком и яйцом сладкие рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector