Оливье с копченой курицей
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Оливье с копченой курицей

Салат «Оливье» с копченой куриной грудкой

Почему так бывает: отведаешь салат в гостях или в ресторане – и таким он покажется восхитительным, до того совершенным, что не можешь насладиться вкусом и окончательно уверуешь: в рецептуре явно кроется какой-то секрет. Даже присмотришься к составу – все, казалось бы, как дома, а что-то неуловимое все же делает его особенным. Потому приходится довольствоваться самоутешением: майонез, мол, не тот. На самом деле, вкус блюда с фиксированным составом продуктов может полностью зависеть от каждого из них. Например, огурцы соленые сделают салат более резким, маринованные – мягким. Отварное мясо или куриная грудка придадут более благородный вкусовой нюанс, чем вареная колбаса (если его, конечно, присолить и поперчить), но колбаса при этом обеспечит самый скоростной способ приготовления салата. В результате начинаешь приставать к хозяйке с вопросами, что же там такого, в этом Оливье? И оказывается все дело… в копченой курице!

А может, правы шутники — секрет вкусного Оливье количестве? Не зря же Новый год без таза Оливье – не Новый год. Надо признать, что и это тоже правда. Салатом следует насладиться, иначе какой смысл в любимом блюде, если оно дозировано даже в праздник?

И тем не менее, как утверждают опытные хозяйки, главное в «Оливье» — пропорции. Т.е. если вы нарушите баланс и добавите какого-нибудь ингредиента больше, чем других – его вкус и будет в салате доминировать, таким и получится ваше блюдо. Поэтому старайтесь брать равные пропорции всех составляющих, и только если захотите акцентировать вкус на определенном продукте, его положите чуть больше. Кому-то, например, например, нравится, яркое сочетание огурцов и горошка – вот и не отказывайте себе, «сгущайте краски». В общем, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия.

В данном рецепте все продукты строго сбалансированы, поэтому его можно считать классическим. Хотя интересную и оригинальную вкусовую изюминку салату придает копченая курица. О том, как сделать такой салат пошагово – рассказываем и показываем на фото.

Что нам потребуется для салата:

  • копченая курица (филе) — 250 г;
  • картофель (отваренный в мундире) — 4 шт.;
  • морковь (отварная) — 1 шт.;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • горошек консервированный — 1/2 банки;
  • яйца куриные (сваренные вкрутую) — 3 шт.;
  • лук салатный = 1/2 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • перец ч.м. — по вкусу.

Как приготовить салат Оливье с копченой курицей

  1. Все овощи и яйца очистим.
  2. Нарежем кубиком яйца, морковь.
  3. Порубим курицу и добавим к остальной массе.
  4. Салатный лук мелко нарежем. Если у вас нет салатного, используйте обычный – в таком случае его нужно предварительно ошпарить, чтобы убрать горечь.
  5. Огурцы и картошку также нарезаем кубиком.
  6. Добавим горошек и поперчим по вкусу.
  7. Заправим майонезом.

Судя по отзывам, вариант Оливье с копченой курицей получается самым аппетитным — копченый привкус курятины придаст любимому майонезному букету остроты и насыщенности, а если добавить еще немного зеленого лука, более идеального комплексного обеда в одной тарелке не найти. Впрочем, смело включайте этот оригинальный рецепт в ваше праздничное меню. И помните: традиции следует соблюдать и передавать следующим поколениям. «Оливье» не просто салат, а целый памятник «кулинарного зодчества», элемент ментального кода русского человека, ведь не зря за границей его называют «Русский».

Как приготовить оливье с копченой курицей

Наверняка, для вашей семьи без этого салата не обходится встреча Нового Года. Но важное преимущества «Оливье» с копченой курицей – оно может стать идеальным дополнением любого праздничного застолья.

Говоря о рецепте этой закуски, стоит отметить, что далеко не все используют классический вариант приготовления такого салатика.

Под «классическим рецептом» многие, обычно, подразумевают использование разных продуктов. Кто-то готовить «Оливье» с говядиной, свининой или с колбасой, некоторые в кушанье кладут соленые огурцы, другие свежие, третьи оба вида. Кто-то пытается разнообразить состав блюда за счет морковки, а кто-то за счет яблока.

А как еще можно разнообразить традиционный салат? Можно, например, вместо обычного мясного компонента использовать копченую курицу.

Рассмотрим проверенный рецепт, за счет которой знакомое всем кушанье становится на вкус более оригинальным.

Оригинальный «Оливье» с копченой курицей

Ингредиенты

  • Горох зеленый консервированный – 1 банка
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Куриное мясо копченое (грудка) – 500 г.
  • Морковь – 4 шт. (небольшая)
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Соли – по вкусу
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Заправка – по вкусу

Как сделать оливье с копченой курицей

Варим продукты

  1. Для яиц подбираем небольшую кастрюлю, в которой они смогли бы лежать, плотно прилегая друг к другу. Во время варки не забываем добавить в воду после ее закипания немного соли. Чтобы яйца получились вкрутую, готовим их около 5 минут (засекаем с момента закипания).
  2. Перед тем, как варить картошку и морковку, овощи тщательно промоем. Готовим эти продукты в разных кастрюлях, чтобы было удобнее следить за готовностью ингредиентов для нашего будущего салатика.

Предварительная подготовка

  • Отваренные яйца, морковку и картофельные клубни заливаем холодной водой. Так нам не придется долго ждать, когда продукты полностью остынут. Как только овощи остынут, очистим их.
  • Удалим у соленых огурцов хвостики, которые обычно не употребляют в пищу.
  • Очистим лук репчатый, снимем всю шелуху.
  • Откроем банку гороха консервированного, воду перед тем, как промыть его, сольем. Сразу же удалим те горошины, которые отличаются от других по цвету или были сильно деформированы.
  • С грудки копченой снимем кожицу, ее использовать мы для приготовления салата не будем.

Измельчаем продукты

  1. Картофель и морковку режем кубиками одного размера.
  2. Примерно такого же размера, как и овощи, измельчаем яйца.
  3. Мелко режем соленые огурцы (но не слишком мелко).
  4. Средними кусочками нарезаем копченую куриную грудку.
  5. Очищенную луковицу мелко шинкуем.

Собираем салат

  • Завершительный этап представляет собой смешивание всех ингредиентов. Добавим в миску измельченные продукты, а также горох.
  • Добавим немного соли в блюдо, все перемешаем, попробуем на вкус, чтобы по необходимости добавить больше соли.
  • Понемногу добавляем в салат майонез или самодельную заправку, все тщательно перемешивают.

Оставляем кушанье в холодильнике на 20 минут, после этого подаем блюдо на стол. Подать «Оливье» можно в большом салатнике или порционно, формируя каждую порцию салата при помощи специального кольца.

Выбираем ингредиенты для оливье с копченой курицей

  • При выборе яиц, которые нам нужно будет отваривать вкрутую, помним, что чем свежее этот продукт, тем сложнее нам будет его чистить, пытаясь сохранить белок целым.
  • Овощи использовать для приготовления «Оливье» будем исключительно отборные без видимых деформаций, повреждений.
  • На покупке гороха не экономим. Качественный горох должен приятно пахнуть, быть не слишком мягким (плохо, если после сцеживания горошинки стали «помятыми», это указывает на то, что перед нами не самый качественный продукт), иметь натуральный зеленый оттенок.

Как выбрать грудку для оливье

  • Соленые огурцы используем средние, в идеале домашние. Если берем покупные, то останавливаемся на том производителе, в чьем методе засолки мы уверены на сто процентов.

При выборе копченой курицы обращаем внимание на ряд критериев

  • Прежде всего в упаковке, в которой хранится грудка, не должно быть слишком много жидкости.
  • Кожица должна быть глянцевой, ломкой.
  • Цвет мясных волокон не должен быть слишком насыщенным.
  • Нежный красноватый оттенок – это норма.
  • Знакомимся с составом, в котором не должно быть ничего лишнего кроме соли, специй, нитрит натрия.
  • Если вы покупаете копченость с прилавка, не запакованный предварительно продукт, оцените его запах, который должен быть не слишком едким (едкий запах указывает на использование во время копчения жидкого дыма).

Как приготовить вкусный майонез в домашних условиях, простой рецепт готовки майонеза

Очень красивый оливье за 20 минут. НЕРЕАЛЬНО быстро!

Оливье с копченой курицей: 5 лучших рецептов

Как и стандартный вариант, рецепт Оливье с копченой курицей требует нарезки ингредиентов маленькими квадратиками одинакового размера. Продукты должны перед приготовлением хорошо остыть и быть не теплее комнатной температуры. Соль и перец добавляют только после майонеза.

Оливье с копченой курицей и соленым огурцом

В приготовлении блюда следует соблюдать пропорцию: приблизительно 1 картофелина на человека, остальные продукты – исходя из этой нормы.

Копченое мясо можно купить в супермаркете: оно продается в герметичной упаковке. Но можно закоптить курочку самостоятельно.

  • 500 г грудки;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 4 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4-5 яиц;
  • 3-4 маринованного огурца;
  • банка зеленого горошка.

Рецепт приготовления Оливье с копченой курицей:

  1. Овощи варить с кожурой, главное – не переварить морковь. Во время варки подсолить продукты. Затем остудить и оформить одинаковыми квадратиками небольшого размера.
  2. Грудку, отваренные яйца, маринованные огурцы нарезать так же.
  3. Можно самостоятельно приготовить особый соус. Выжать сок половины лимона и добавить сахара, чтобы нейтрализовать кислоту. Затем положить майонезный соус и сметану в соотношении 1:2.
Читать еще:  Свиные отбивные в духовке

Блюдо оформляется различными способами. Например, ингредиенты укладывают пластами, каждый поливая майонезом. Или подают как салат нисуаз: продукты отдельно раскладывают на большом блюде и рядом ставят соус.

Можно заменить зеленый горошек консервированной кукурузой, а соленые огурцы – маринованными грибами.

Кроме мяса многие гурманы добавляют копченую рыбу в салат. Как приготовить оливье с копченой рыбой, можно прочитать в нашей статье.

Морковь и огурец – низкокалорийные овощи, основную энергетическую ценность дает майонез – порядка 625 ккал на 100 продукта. Поэтому лицам, которые придерживаются диеты, желательно употреблять блюдо со сметаной или вовсе без заправки. Мясо дает около 210 ккал. В общем составе калорийность салата Оливье с нежирным майонезом составляет 110 ккал на 100 г салата.

Оливье с копченой курицей и сыром

Продукты для приготовления блюда аналогичные, но только добавляется сыр твердого сорта:

  • 200 г мяса копченой курицы;
  • 150 г сыра;
  • 3 картошки в отварном виде;
  • 3 моркови отварной или 100 г морковки по-корейски;
  • 5 вареных яиц;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 2 огурца – маринованных или свежих;
  • 150-200 г майонеза;
  • зелень, лук, петрушка;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отварные овощи, яйца, огурцы нарезать мелко кубиками. Копченое мясо оформить соломкой. Сложить все в салатницу.
  2. Сыр пропустить на терке с крупной сеткой и отправить к остальным ингредиентам.
  3. Удалить жидкости из банки с горошком и смешать с остальными продуктами. В конце добавить майонез, посолить, поперчить и поставить в холодильник на пару часов. Украсить зеленью и подавать на стол.

Благодаря сыру калорийность Оливье становится больше и составляет порядка 200 ккал на 100 г.

Оливье с копченой курицей и свежим огурцом

В рецепте вместе с соленым огурцом идет свежий. Это в зимнее время придает блюду легкость. Некоторые люди любят добавлять укроп.

Для салата потребуются продукты:

  • 3-4 картошки;
  • 1 копченая грудка;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3-4 куриных яиц;
  • 2 свежего огурца и 2 маринованного;
  • банка горошка;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.
  1. Подготовить картошку, морковку, яйца – отварить, остудить и очистить. Нарезать все продукты квадратиками величиной с горох.
  2. Измельчить лук. Оформить соленые огурцы в форме кубиков. С зеленых снять кожуру и нарезать так же.
  3. Осталось подготовить куриную грудку. Сначала формируют пласты, затем делят на полоски, а из них нарезают кубики. Продукты перемешивают.

Если блюдо сразу не подается на стол, то его не заправляют майонезом, а накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Не рекомендуется добавлять много майонезного соуса. Положить следует столовую ложку и перемешать, чтобы были видны ингредиенты. Также можно добавить перец или приправы по вкусу.

Именно соления сокращают срок годности блюда. Поэтому можно огурцы с горошком смешать в отдельной посуде, а перед подачей на стол брать порцию яиц, мяса, картофеля и моркови смешивать с частью огурца и горошка. Чтобы сохранить свежесть салата, следует добавлять майонез перед употреблением в пищу, украсив зеленью.


Калорийность блюда зависит от состава продуктов. Добавляет много энергетической ценности заправка из майонеза. Если применять легкий соус, то калорийность Оливье будет порядка 100 ккал, если жирный – до 200 ккал.

Первоначальный состав блюда «Оливье»

После смерти создателя уникального кулинарного шедевра секрет рецепта был утерян, но главные ингредиенты стали известны из статьи, опубликованной в одной из российских газет:

  • 2 рябчика, телячий язык;
  • 120 г паюсной икры;
  • 200-250 г листьев салата;
  • 25 раков в отварном виде;
  • 1/2 банки пикулей и сои-кабуль;
  • 2 свежего огурца;
  • 120 г каперсов;
  • 5 яиц;
  • майонез.

Для периода советской власти такие продукты как икра, соя-кабуль и рябчик были недоступны, поэтому их заменили дешевыми ингредиентами. Это были мясо в отварном виде или колбаса варенка, картошка, консервированные огурцы, зелёный горошек, майонезный соус. Так новый рецепт стал украшением стола на Новый год.

В блюдо стали также добавлять вареную морковку, мясо курицы, зеленый лук. Вариант с мясом курицы называется «Столичный», с вареной картошкой — «Московский». Некоторые гурманы предпочитают разнообразить яблоками или копченой рыбой.

Оливье с копченым мясом

Копченые продукты иногда не всегда делаются натуральным способом, чаще с использованием жидкого дыма. Поэтому лучше приготовить мясо в домашних условиях.

Для приготовления салата «Оливье» с копченым мясом по рецепту потребуется:

  • 350-400 г свиной грудинки;
  • 4-5 небольших картофелин;
  • 2-3 моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 1 красная луковица;
  • 2 консервированных огурчика;
  • соль;
  • майонез.


Процесс приготовления:

  1. Картошку, морковь и яйца отварить. За продуктами необходимо следить, особенно не стоит переваривать морковку — она при нарезке развалится.
  2. Охладить продукты и оформить мелкими кубиками. Такая нарезка очень приятная в блюде. Все ингредиенты сложить в салатницу, перемешать, добавить соль, горошек и майонез.
  3. Красный лук можно заменить обычным. Предварительно обдать его горячей водой или мариновать в воде с уксусом 10 минут в соотношении 2:1.

Рецепт салата оливье из копченой курицы

На просторах бывшего Советского Союза не найти, пожалуй, человека, который не знал и не пробовал бы салата оливье. Это блюдо уже настолько стало частью русского фольклора, что у него, как у всякого истинно народного творения, имеется множество разновидностей. Варьируется все, начиная от названия — «оливье», «зимний», «зимушка», «столичный» — и заканчивая составом. В салат кладут (или не кладут) яблоко, репчатый лук, яйцо, зелень; мясо заменяют курицей и то и другое — колбасой; соленые огурцы комбинируют со свежими или же выбирают что-то одно. Но результат неизменно занимает почетное место на праздничном столе, особенно в Новый год, символом которого этот салат давно уже является наряду с елкой, мандаринами, шампанским и поздравлением президента.

Вариант с копченой курицей

Одна из наиболее ярких во вкусовом отношении разновидностей знаменитого салата делается с копченой курицей. С вареной получается тоже неплохо, но выдержанная в ароматном дыму птица приобретает совершенно особенный вкус, который придаст салатному «аккорду» очень выразительное звучание. Кроме того, копченые продукты великолепно сочетаются с любыми соленьями, а значит, курочка отлично «подружится» в салате с консервированными огурцами и горошком.

Как приготовить

Ингредиенты:

  • Копченая курятина (лучше грудка) — 400-500 г;
  • Картофель — 4-5 штуки;
  • Морковь — 4 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Яйцо — 4 штуки;
  • Соленые огурцы — 3 штуки;
  • Зеленый горошек — 1 банка.
  1. Овощи хорошо вымыть и отварить «в мундире» до готовности (можно в одной кастрюле). Картофель и морковь будут готовы примерно в одно и то же время; морковь важно не переварить — она должна легко протыкаться кончиком ножа, но оставаться упругой.
  2. С готовых картофеля и моркови слить воду, слегка остудить овощи и еще теплыми очистить от кожуры (от холодных она отстает куда менее охотно). Нарезать морковь и картошку небольшими кубиками.
  3. Копченую курицу очистить от кожи, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки такого же размера, как овощи.
  4. Куриные яйца сварить вкрутую (для этого они должны провести в кипящей воде 10 минут), остудить, очистить от скорлупы и измельчить. Можно воспользоваться теркой, ножом или специальной яйцерезкой.
  5. Лук, очищенный от шелухи, мелко нарезать. Чтобы убрать резкий аромат и излишнюю горечь, можно на минуту опустить измельченный лук в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
  6. Зеленый горошек открыть и аккуратно слить жидкость.
  7. Соленые огурцы (именно соленые — маринованные придадут оливье нежелательную кислоту и могут к тому же сократить срок годности салата) достать из рассола и нарезать кубиками.
  8. Смешать ингредиенты в глубокой таре, удобной для перемешивания. При желании можно положить мелко нарезанную зелень лука или укропа. Чтобы салат с копченой курицей сохранял свежесть дольше, не следует заправлять весь объем сразу — лучше добавлять соус и соль по мере необходимости.

Чем заправить

Для заправки такого салата с копченой курицей можно использовать стандартный майонез, изготовленный самостоятельно или принесенный из магазина, а можно расстараться и сделать особый соус. Для этого сок половины лимона нужно смешать с сахаром в такой пропорции, чтобы сладость нейтрализовала, но не пересилила кислоту, а потом добавить майонез и сметану в пропорции 1:2.

Как подать

Лучшая посуда для приготовления оливье, несомненно, тазик — делать меньше просто не имеет смысла. А вот варианты подачи могут быть разными — банальным «положить салат в большую миску, воткнуть ложку и поставить на стол» фантазия хозяек вовсе не ограничивается.

Итак, наш салат с копченой курицей можно красиво и оригинально сервировать:

  • слоями — выложить ингредиенты в прозрачную тару по очереди, прослаивая майонезом; поверх последнего слоя можно изобразить символ наступающего года или украсить салат как-нибудь еще;
  • в рюмке — эффектный вариант порционной подачи а-ля салат-коктейль;
  • в «разобранном» виде — так, не смешивая и не заправляя, традиционно подают салат нисуаз, но спрашивается, чем хуже оливье — его точно так же можно красиво выложить на тарелки по числу гостей или предложить им собрать себе салат самостоятельно, разложив ингредиенты на большом общем блюде и поставив на стол соус в достаточном количестве;
  • в разъемной форме — еще один порционный вариант: из салата с помощью небольшой разъемной кулинарной формы делаются аккуратные «куличики».
Читать еще:  Рассольник с перловкой рецепт классический пошаговый

Впрочем, вне зависимости от того, насколько сложной и эстетской будет подача, салат с копченостями будет пользоваться бешеным успехом у едоков — просто потому, что он вкусный, сытный и, если не заливать его майонезом сверх всякой меры, не настолько калорийный, чтобы провоцировать у поклонниц диет чувство вины. Приятного аппетита!

Салат оливье с курицей — простые классические рецепты

Рад Вас видеть на страницах моего кулинарного блога! Сегодня речь пойдет о короле праздничного стола, а именно об оливье. Его любят если не все, то многие, поэтому хочу поделиться с Вами такой подборочкой рецептов.

Вариаций приготовления оливье существует множество, поэтому каждый для себя найдет «тот самый». И вообще, всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое и необычное. Главное, что в любом случае салат готовится быстро, а получается ну очень вкусно. Как известно, все гениальное — просто.

Кстати, салат имеет такое название, потому что был придуман в 19 веке французским поваром Люсьеном Оливье. В его состав входили паюсная икра, рябчики, отварной язык, раки, каперсы и еще десяток ингредиентов. Однако, нынешний вариант блюда с вареной колбасой не имеет ничего общего с оригинальным рецептом Люсьена. Современное угощение просто унаследовало название, а придумали его во времена СССР.

В любом случае застолье обязательно должно сопровождаться обилием яств: различные рулетики, красиво оформленные блюда, бутерброды и, конечно же, главный гость праздничного стола — оливье.

Классический рецепт салата оливье с курицей и солеными огурцами

Итак, каждая опытная хозяйка должна иметь на вооружении несколько коронных блюд, поэтому давайте пополним запасы праздничных рецептов. Первым Вам хочется представить классический, чаще всего используемый вариант салата оливье с отварной куриной грудкой. Возможно также приготовление с обжаренным филе – получится тоже вкусно и необычно. Мы ведь ищем новые вкусы и стараемся всех удивить, поэтому не боимся экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Куриное филе — 300 г
  • Яйца- 3 шт
  • Соленые огурцы — 5 шт
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Прежде чем начать приготовление, необходимо отварить картофель и морковь в мундире. Их нужно хорошо отмыть от загрязнений, залить водой и поставить на огонь. Если плоды среднего размера, вариться они будут примерно 30 минут. Если попались крупные — время увеличивается до 40 минут и больше. Проверяйте готовность при помощи вилки — овощи должны стать мягкими.

2. Параллельно с овощами отвариваем яйца. Они должны быть сварены в крутую. Для этого в подсоленную воду погружаем яйца и варим их в течение 7-8 минут с момента закипания. Затем выключаем огонь, сливаем кипяток, наливаем холодную воду и даем постоять яйцам до полного остывания.

Если варить яйца в подсоленной воде, то вероятность того, что они треснут — минимальная. Соль сыпим из расчета 2 ст. л. на 1 литр воды.

3. Пока картофель, морковь и яйца остывают, займемся подготовкой других ингредиентов. Нарезаем на кубики одну луковицу. Затем заливаем ее кипятком и даем постоять 5 минут. После чего сливаем воду и промываем под холодной струей.

Лук заливают кипятком с целью избавиться от лишней горечи, которая может испортить блюдо.

4. Когда овощи и яйца полностью остыли, займемся их нарезкой. Измельчаем все ингредиенты на мелкие кубики и высыпаем в общую емкость для перемешивания.

5. Куриную грудку отвариваем до готовности. Чаще всего это занимает 25-30 минут. Затем ее нужно остудить и нарезать на кубики. После чего отправляем к остальным ингредиентам.

Во время варки куриного филе не забываем добавить соль, немного черного перца и пару листочков лаврового листа для пряности.

6. Берем наши маринованные огурчики и нарезаем их по тому же принципу, что и другие ингредиенты. Они должны быть обязательно хрустящими и в меру солеными.

Если Вы решили купить огурцы в банке, в первую очередь обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным. В случае, если он мутный — это говорит о том, что в банку попали бактерии и начала образовываться плесень.

7. Пришло время заправлять наш салат. Не забываем высыпать банку зеленого горошка, затем добавляем сметану, майонез и хорошо перемешиваем. В конце пробуем на вкус и доводим до готовности, добавляя недостающие соль и перец.

Раз, два. три и блюдо готово! Не забудьте по праздничному украсить и сразу можете ставить на стол. Получится 100% вкусно! Приятного аппетита!

Простой рецепт салата с курицей и свежим огурцом

Не будем сбавлять обороты и приступим к приготовлению следующего варианта оливье. Его отличие от предыдущего заключается в наличии зеленого лука и свежего огурца, вместо маринованного. Блюдо получится свежим и необычным. Оно отлично дополнит Ваш праздничный стол и порадует гостей. Давайте приступим!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Свежий огурец — 2 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез — 3-4 ст.л.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Итак, начнем с овощей, а точнее — подготовим их к варке. Выбираем самые красивые морковь и картофель (без гнили), хорошо моем их под проточной водой от грязи мягкой губкой и складываем в кастрюлю. В среднем они варятся 25-30 минут. Затем все вынимаем и оставляем до полного остывания.

Можно приготовить овощи для салата в мультиварке. Для этого их моем (не очищаем от кожуры), выкладываем на сетку. В варочную емкость наливаем 3-4 стакана воды, сверху ставим сетку с морковью и картофелем. После чего закрываем мультиварку, включаем режим «на пару» и нажимаем старт. Готовность проверяем вилкой, при необходимости добавляем воду в чашу.

2. Пока варятся овощи, займемся куриной грудкой и тоже поставим ее вариться, чтобы в дальнейшем не терять время. Филе выбираем красивое, свежее. Его моем, заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем перец горошком, несколько лавровых листочков и соль, чтобы придать мясу вкус. Делать это лучше во время варки, поскольку в готовом виде филе очень слабо будет принимать специи и соль. Варится курица примерно 30 минут. Потом ее вынимаем и даем полностью остыть.

Не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить замечательный диетический суп.

3. Не забываем сварить яйца. Берем нужное количество, моем их под проточной водой. После чего берем тару для варки, наливаем в нее воду, немного подсаливаем и ставим на огонь. Теперь в кипящую воду погружаем яйца и варим их 8-10 минут. В конце заливаем их холодной водой и ждем полного остывания.

4. Когда все основные ингредиенты остыли, приступим к их нарезке. Измельчаем все на кубики среднего размера и складываем в общую емкость для дальнейшего перемешивания.

5. Следом за овощами отправляем в миску нарезанное на кубики филе, измельченный зеленый лук и банку консервированного горошка (весь сок нужно хорошо слить). Теперь можно начинать заправлять салат и доводить его до вкуса.

Если Вам не нравится зеленый лук, то можете добавить репчатый или же вообще обойтись без него 🙂

6. В заключении добавляем майонез, соль и перец по вкусу. Пробуем, что получилось и потом добавляем недостающие компоненты, чтобы вкус был идеальным.

У Вас получилось? Без сомнений! Осталось только украсить и можно ставить на стол. Блюдо будет выгодно смотреться как в общей красивой тарелке, так и в порционном виде. Каждому гостю можно аккуратно выложить салат, используя кольцо, украсить веточкой зелени и зеленым горошком.

Очень вкусный оливье с копченой курицей

Продолжаем наши поиски новых решений для приготовления оливье. На этот раз хочу Вам предложить исполнить салат с копченой курицей. Блюдо максимально близко по вкусу к классическому варианту, однако будет присутствовать новая интересная нотка. Для приготовления можете использовать как куриную грудку, так и мясо с любой части курицы. Главное, чтобы оно было копченое:)

Читать еще:  Паста карбонара рецепт с беконом и сливками от юлии высоцкой

Ингредиенты:

  • Копченый куриный окорок — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Соленые огурцы — 3-4 шт или корнишоны — 15 шт
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Итак, приступим. Начнем с того, что поставим вариться все необходимые для салата овощи. Морковь и картофель хорошо моем, складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим все до готовности — плоды должны быть мягкими, хорошо прокалываться вилкой.

Овощи для варки лучше не чистить. Так они не только сохранят в себе больше витаминов, а и не разварятся. Особенно это касается картофеля — в процессе варки он может просто раствориться в воде.

2. Яйца нам потребуется отварить в крутую. Моем их и опускаем в кипящую, подсоленную воду. По времени это занимает 8-10 минут, не больше. При более длительной варке желток станет синим, а это подпортит внешний вид блюда. После варки не забываем опустить яйца в холодную воду. Благодаря этой процедуре они будут лучше чиститься.

Если Вы сомневаетесь в качестве купленных яиц, то опустите их в подсоленную воду комнатной температуры (60 г соли на пол литра воды). Свежие — тонут, испорченные — всплывают.

3. Остывшие до комнатной температуры морковь и картофель очищаем от кожуры. То же самое проделываем и с яйцами. После чего все режем на средние кубики и высыпаем в миску.

4. Далее берем копченые куриные окорочка и отделяем мясо от костей. Режем все на кубики. Шкурку желательно убрать, она нам в этом салате не нужна.

Копченые окорока чаще всего продают в вакуумной упаковке. Так вот, если вы видите разгерметизацию пленки или жидкость в полиэтилене, то это говорит о несвежести продукта. Его брать нельзя.

5. Приступим к смешиванию всех подготовленных ингредиентов. К овощам и яйцам добавляем измельченное мясо и банку зеленого горошка. Все хорошо перемешиваем.

6. Нам осталось только заправить салат майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Обязательно попробуйте готовое угощение, чтобы добавить недостающие ингредиенты.

Оливье по такому рецепту несомненно найдет своих почитателей. Это блюдо прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для сытного ужина. Ингредиенты простые, процесс приготовления еще проще, а вкус изумительный! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как приготовить оливье с куриной грудкой

В заключении моей кулинарной подборки предлагаю Вам посмотреть видео, в котором подробно рассказано и показано как готовить оливье. Следуя всем предложенным советам Вы с легкостью справитесь с поставленной задачей и подадите на праздничный стол лучший салат. Приятного просмотра!

Вот и все рецепты. которыми мне хотелось с Вами поделиться. Каждый по своему интересный и вкусный, однако приготовление настолько простое, что справится даже ребенок. Главное следуйте полезным советам, которые Вы встретите в статье, и все обязательно получится! Вкусных Вам дней и веселых праздников!

Советы:

  • Соблюдайте правильные пропорции всех ингредиентов в блюде, тогда оно будет вкусным.
  • Чтобы яйца в процессе варки не лопнули добавьте в воду немного соли и не варите их при бурном кипении.
  • Когда приходит время добавлять зеленый горошек, не забудьте хорошо слить сок из банки. В салате лишняя жидкость не нужна.
  • Если у свежих огурцов кожица слишком жесткая, то перед нарезкой ее лучше очистить.
  • Внимательно выбирайте все ингредиенты, они должны быть самыми свежими.

Салат «Оливье» — знакомая тема в новой вариации

Если вы уже с закрытыми глазами способны настрогать салат «Оливье» и на зубок усвоили, как приготовить салат «Мимоза», то нет ничего удивительного в том, что вы находитесь в поисках новых вариаций рецептов этих новогодних яств. Я в этом году сделала на праздничный стол салат «Оливье» с копченой курицей. Вот, казалось бы, меняется всего пара ингредиентов в привычном рецепте, а вкус получается восхитительно прекрасный. Вот уверяю вас, что ни один мужчина за вашим столом не останется равнодушным к этому салату. Ну не зря у нашей сильной половины такая тяга ко всему копченому. Возможно, привкус дымка оживляет генетические воспоминания о костре, пещере, головокружительных погонях за мамонтом. Еще один нюанс: чтобы подчеркнуть вкус копченой курицы, мы заменим традиционные соленые огурцы на свежие в сочетании с кислым яблоком. Попробуйте, вы удивитесь, насколько эта замена освежает вкус знакомого с детства салатика оливье.

  • копченая курица – 200 г,
  • картошка – 2 средних по размеру,
  • морковь – 1,
  • яйца – 3,
  • лук – половина небольшой луковицы,
  • консервированный горошек – 1 баночка на 250 г,
  • огурец — 1 крупный или 2 небольших,
  • кислое яблоко – четвертинка,
  • майонез – 100 г,
  • соль – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления салата «Оливье» с копченой курицей

Все знают, что прежде чем начать готовить салат «Оливье», нужно сварить картошку, морковку и яйца. Овощи варим отдельно, не снимая кожицы, где-то примерно 40-45 минут. Яйца же ставим на плиту в отдельном ковшике. 15 минут достаточно, чтобы они сварились вкрутую. И я варю не три, а четыре яйца, потому что всегда делаю из него украшение для салата. Традиционный грибок с помидорной шляпкой. В принципе, все это можно сварить накануне. Правда, имейте в виду, что за ночь желтки у яиц покроются синеватым ободком. Так что если для вас это критично, то варите их непосредственно перед началом готовки.

Приступаем. Очищаем морковку. Режем мелкими кубиками. Да-да, именно мелкими и никакой каши не получится – мы же овощи не на терке трем. Но если вы все же привыкли к тому, что «Оливье» состоит из крупных кубиков, то переубеждать вас не стану. В принципе я считаю, что кубики должны по размеру примерно совпадать с величиной горошка. Я беру самый мелкий и нежный, какой только могу найти.

Переходим к картошке. Для тех, кто впервые режет картошку кубиками, расскажу, что сначала надо нарезать ее вдоль на тонкие пластинки. Придерживая клубень так, чтобы пластинки не распадались. Затем переворачиваем его на бок. И прорезаем перпендикулярно все пластинки насквозь. У нас получится тонкая соломка. И уже из этой соломки мы нарубим мелкие кубики. Вот такие.

С яйцами проделываем точно такую же операцию. У меня почему-то с одного раза равномерно нарезать яйца не получается, поэтому я делаю еще несколько измельчающих движений ножом, чтобы у меня в салате не оказались слишком крупные кусочки белка.

Курицу достаем из упаковки. Снимаем с нее красивую золотистую кожицу. У меня копченая куриная грудка, поэтому я просто ее мелко режу. Если вы используете обычную копченую курицу, то мясо нужно предварительно отделить от костей.

Переходим к луку. Его рубим как можно мельче.

Теперь настала очередь свежего огурца. Если огурец такой сугубо парниковый с кожицей, которая практически не ощущается на зуб, то чистить его не нужно. Пупырчатые же собратья нуждаются в том, чтобы с них снять кожицу – в салате «Оливье» хрустящих элементов, на мой взгляд, быть не должно.

Яблоко обязательно нужно почистить. Нарезать четвертинку тончайшими пластинками, затем столько же нитевидной соломкой и затем на миллиметровые кубики. В таком случае вкуса яблока практически не будет ощущаться, зато у салата появится очень отчетливый привкус свежести. Муж у меня когда первый раз попробовал, то сказал только одно слово: «Восторг!» На самом деле здорово выходит.

Предпоследний ингредиент – горошек. Банку открываем, жидкость сливаем. Оставляем пару чайных ложек для украшения. Высыпаем в салат. Перемешиваем.

Добавляем соль, ну и завершающий штрих – майонез. Я на нем не экономлю – примерно полтюбика. А вы уже добавляйте столько, сколько вам больше нравится.

Осталось все перемешать, выложить горкой в стеклянный тазик, украсить горошком, водрузить на макушку традиционный грибочек. Я эту красоту заснять не успела, потому что грех заставлять мужчину ждать, пока ты полчасика попрыгаешь вокруг блюда в поисках нужного ракурса и фокуса. Так что я просто отложила небольшую порцию «Оливье» на тарелочку, воспользовавшись металлической формочкой для салатов. Ну и украшения – немного горошка, огурчика и долька вареного яйца.

Надеюсь, вам такой вариант традиционного салата с копченой курицей придется по душе. Удачных вам в ваших кулинарных подвигах и счастливого праздника!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector