Окрошка на кефире с колбасой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Окрошка на кефире с колбасой

Самая вкусная окрошка на кефире с колбасой (по классическому рецепту). А Вам понравилась?

Ох, уж эта окрошка. Сколько вариантов приготовления она нам дает. Ещё недавно, я готовил её по самому традиционному старорусскому рецепту, который зарождался на территории Киевской Руси. Поверьте, нигде не найдете такого эксклюзива.

Так вот! Самое интересное, что классический рецепт окрошки ныне русской кухни, пришел к нам из украинской, ещё с тех древних времен, когда назывался даже не холодный суп, как пишут многие… А именно — холодный борщ.

Я и сам не знал этого, пока не открыл Википедию. И первые упоминания о борще, который разделялся на два направления — горячий красный и холодный борщ (холодник, свекольник), можно было встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. А вот уже окрошка, больше не повседневным супом считалась, как борщ, а традиционным праздничным. И упоминания о классической окрошке на квасе, были чуть позже, в XVIII веке.

Так, вот… К чему это я? А к тому, что сама по себе классика этого старинного блюда, считается вовсе не на квасе. А если углубиться в историю глубже, то именно холодный борщ, который готовился на основе кефира. При этом кефир был либо свекольный, либо щавельный отвар с молоком. Всё своё… Корову подоили, свёклу или щавель покрошили, добавили зелень. Вот вам и настоящая окрошка тех времен!

А одним из главных отличий холодного супа»холодника» от окрошки, считалось в последнюю, добавление мяса. Что и делало её больше праздничным блюдом. Порезали овощи с огороду, сходили на охоту в лес за тетеревом, или поросёнка в стайке по случаю праздника… Ну вы поняли! Любая дичь, и нежное мясо — шло именно в этот суп.

Это сейчас, пробежались по рынку, и вот вам все ингредиенты.

Пожалуй, стоит перейти к процессу приготовления. Вы кстати тоже поделитесь своим рецептом ниже, в комментариях.

Естественно, за тетеревом мы не пойдем. Поймите правильно, что вся классика рецепта немного видоизменилась, и мясо в большинстве случаев заменяют колбасой. Но при этом, вы можете следовать традициям, и как раньше вместо вареной колбасы, использовать различное мясо сочетая — свинину, домашнюю птицу или дичь. Или добавляя говядину (читайте ниже)! Естественно, такие варианты придадут блюду более питательный, и главное — полезный диетический состав. А кого будете угощать, можете им поведать мою историю, которую прочитал из старинных источников, книг, и конечно же — Википедии.

Простой список ингредиентов в наше время:

  • колбаса или мясо — 350 гр
  • огурцы — 3 — 4 шт
  • редиска — 250 гр ( по желанию)
  • картошка отварная — 4 штуки
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — по 100 гр
  • лук зеленый — 100 гр
  • соль — 1 ст. ложка
  • кефир — 1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода или минералка — 1,5-2 литра

Как приготовить вкусную окрошку на кефире?

Здесь всё просто:

1. Если используете колбасу, то её нужно мелко нарезать соломкой или кубиками. Для ленивых, можно натереть на крупной терке.

Если используете мясо, то его нужно отварить (желательно разные сорта) и охладить. Далее мясо рвётся или режется. Как вам нравится. В классическом рецепте — его рвут, крошат. Окрошка от слова — крошить!

Используйте колбасу или мясо. Колбасу режем кубиками, а если мясо, то рвём

2. Затем кубиками или соломкой режем огурцы, отварную картошку и яйца.

3. Редис добавляйте по желание. Цвет супа будет более привлекательным на столе. Представьте, как порезанный редис играет в чашке, насыщая её цветом.Она не только вкусом, но и видом разыгрывает аппетит!

Смешать все нарезанные ингредиенты.

4. Далее, режем лук и измельчаем зелень. Делайте равномерную нарезку.

5. После чего заливаем смесь кефиром и сметаной, и оставляем в холодильник на 40 минут. Солить можно сразу, а можно уже в процессе подачи на стол.

6. После чего, заливаем это дело минеральной водой (газированной) или обычной кипяченой (предварительно охлаждают).

Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

При этом, есть свои моменты. Уже на любителя.

Можно заливать сразу минералкой или водой вместе с кефиром. А можно, поочередно. Просто приготовить смесь, и уже в процессе, когда будете садиться за стол, тогда в каждую тарелку помимо смеси добавляем минералку или воду.

К примеру, на 5 литров кастрюли, можно готовить сразу всю смесь и заливать минеральной водой. Потому как она настаивается по ходу дела, и как борщ кушаете… Он последующие разы, всегда вкуснее. Так и окрошка настаивается и пропитывается кефиром. Здесь вы уже смотрите, как вам нравится!

Опять же, когда мы делаем её на квасе, то стараемся квас наливать отдельно, чтобы смесь не раскисала в агрессивной среде. Потому как, отварная картошка и цвет меняет и ещё раскисает от длительного воздействия кваса. С минералкой может получиться тоже самое. Поэтому, вода в этом случае правильней, для заливки сразу. А кефир придает больше насыщенности, и соединяет все ингредиенты между собой, по вкусовым качествам. Получается отменный суп. Попробуйте этот рецепт.

Подавайте холодный суп с черным хлебом, свежим чесноком, и зелёным луком.

Окрошка на кефире с минералкой и уксусом. Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Просто хотел дополнить, что вместо кипяченой воды, которую перед заливанием охлаждают, можно добавлять именно минералку. Будет ещё вкуснее!

При этом кефир, и все ингредиенты, также по рецепту делаются.

Но можно сделать и чуть иначе. Многие к примеру заменяют основной классический рецепт окрошки на квасе, делая её на воде или минералке, с добавлением уксуса.

Для этого нужно смешать небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом. Вода при этом, должна получится слегка кисловатой. Главное не переборщите с уксусом. Делается всё по вкусу!

Что касается кефира, то можно и вовсе не добавлять его в сочетании с уксусом. Потому как, кефир в этом случае, просто заменяем водой или минералкой. Тут также на любителя!

Главное, придерживаться стиля и последовательности приготовления пошагово. А дальше, когда наступает этап заливки, тут уже можете делать эксперименты.

Поэтому, и рекомендуется порой не заливать полную кастрюлю сразу, а уже за столом, делать именно ту окрошку, которая вам больше всего нравится. Например, Вам понравится на кефире с минералкой и колбасой, а другим на воде с уксусом.

При этом, можно ещё разнообразить рецепт окрошки, добавляя майонез, или горчицу, или хреновину. Только представьте, что каждый раз, из приготовленных ингредиентов, можно кушать блюда, основа которого, сделана по классическому рецепту.

Окрошка на кефире с говядиной

А здесь ещё проще простого. Вместо колбасы, нужно отварить говядину, и далее порезать или порвать в холодник.

Вот и всё на сегодня.

А какой рецепт окрошки на кефире предпочитаете Вы? Поделитесь своим вариантом, подачи на стол, когда заливаете смесь… Как делаете Вы? С минералкой, водой? Добавляете ли уксус или хреновину.

Поделитесь своим рецептиком, как и я сделал это для Вас. Кто знает, может мы обменяемся с вами опытом, и последующие дни будут ещё вкуснее…

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Окрошка — традиционное национальное блюдо русской кухни. Относится к разряду холодных супов. И делается на квасе. В каждой семье хорошо знают и любят это блюдо. Что может быть лучше этого холодного блюда жарким летним днем?

А вот в Узбекистане готовят окрошку на кефире, называют ее там — чалоп. Когда в 80 — годы мы переехали жить из Узбекистана в Россию , практически никто на кефире ее не готовил. И те, кто пробовал ее у нас, сильно удивлялись — как можно приготовить ее без кваса. Кое — кто даже спорил с моей мамой, и говорил, что это неправильно. Потом, распробовав, спрашивали подробности, и просили рецепт.

Постепенно рецепт распространился(ну конечно же не только благодаря нам), и сейчас многие отдают предпочтение именно этому варианту приготовления. Давайте и мы приготовим классическую окрошку на кефире. Если Вы еще никогда ее не пробовали, готовьтесь удивиться — будет не просто вкусно, а очень и очень вкусно!

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Количество продуктов рассчитано на приготовление 5 литров окрошки. Меньше мы не готовим, если в доме 4 — 5 едоков, то к вечеру от нее ничего не останется. Если 2 или 3, то повезет поесть еще и на следующий день. Постояв в холодильнике, на следующее утро она набирает силу — становится «ядреной». Просаливаются огурчики и все другие ингредиенты.

Так что, если для Вас это много, то пропорционально убавьте количество продуктов.

И еще такой нюанс, мы любим густую насыщенную окрошку. Поэтому я ее делаю очень густой. Ну не воду же кефирную хлебать! И оговорюсь сразу, это не узбекский чалоп. За те годы, что я делаю этот холодный суп, у меня сложился уже свой собственный рецепт. Поэтому он может отличаться от других.

Одно скажу точно — Вам понравится!

  • кефир -1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра
  • колбаса -350 гр
  • огурцы — 400 гр
  • редиска — 300 гр
  • картошка отварная — 450 гр
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — 100 гр
  • лук зеленый -100 гр.
  • соль — 1 ст. ложка

1. Заранее вскипятить и охладить воду. Ее нам понадобится 2 литра.

2. Отварить картофель и яйца.

3. Приготовить кастрюлю, как я уже сказала выше она нам понадобится объемом 5 литров.

4. Выливаем туда кефир. Для такого объема 1 литра кефира будет маловато. Поэтому я добавляю еще 1 стакан кефира и 1 стакан сметаны. Так вкус получится более насыщенным. Иногда готовлю без сметаны, но тогда добавляю 2 литра кефира, желательно 3,2 % жирности.

5. Моем огурцы, вытираем бумажным полотенцем. Срезаем кончики, пробуем на вкус. Одним горьким огурцом можно будет испортить весь вкус окрошки, поэтому попробовать нужно все. Огурчики лучше брать маленькие, пупырчатые. Салатные длинные огурцы не имеют такого запаха, как маленькие. А у крупных огурцов — большие семена. Поэтому выбирайте огурчики поменьше, это то, что нужно!

6. Режем огурцы вначале продольно пластинами толщиной не более 0,5 см. Чуть меньше можно, крупнее — не желательно. Окрошка — от слова «крошить», а не резать. Поэтому все надо порезать помельче. В этом случае, все кусочки пропитаются соками друг друга, и получится однородный, а не разрозненный вкус. Порезали пластины, теперь режем соломкой и затем кубиками. Они у нас должны получиться по 0,5 см с каждой стороны, или чуть меньше.

7. Помещаем огурцы в кефир со сметаной, добавляем соль 0,5 столовой ложки. Перемешиваем. Оставляем их, чтобы они слегка просолились.

8. Теперь моем редис и зелень. Оставляем, чтобы стекла вода, затем просушиваем бумажным полотенцем.

Читать еще:  Вешенки в сметане с луком и морковкой

9. Картофель уже отварен, охлажден и очищен. Режем его также кубиками 0,5 см. Отправляем сразу же в кастрюлю. Не перемешиваем.

10. Теперь очередь яиц. Их также очищаем и режем кубиками по 0,5 см. Я пользуюсь яйцерезкой. Она режет яйца на кусочки как раз нужного для меня размера. И тоже перекладываем в кастрюлю.

11. Такими же мелкими кубиками режем колбасу. Колбаса нужна без жира, у меня Докторская в натуральной оболочке. Колбасу лучше брать хорошего качества. В недорогой колбасе много жиров, и у окрошки может появиться ненужный сальный вкус. Все поочередно складываем в кастрюлю. Зачем использовать лишнюю посуду. Ничего не перемешиваем.

12. Режем редиску. Вообще важно, чтобы все было нарезано одинаково. Во-первых это всегда придает аккуратный внешний вид любому блюду. И во-вторых, я уже говорила выше, режем помельче — получается вкуснее.

13. У петрушки и укропа срезаем грубые стебли и режем тоже, как можно мельче.

14. Лук нарезаем по 0,5 см. Помещаем все в кастрюлю.

15. Все что мы нарезали, заняло больше половины кастрюли. Кажется будет очень густо. Не пугайтесь, густо, но не настолько! Наливаем 2 литра воды, перемешиваем. Нормально? Ну вот, и хорошо!

16. В самом начале, мы положили в кефир только половину столовой ложки соли. Этого мало. Попробуйте, Вам тоже кажется, что недостаточно. Досолите. Я добавила еще половину столовой ложки. Вы добавьте по Вашему вкусу. Соль — это вопрос чисто индивидуальный. Но всегда помните, что «недосол на столе…»

17. Теперь окрошку надо поставить в холодильник минимум на час. Но, чем дольше она постоит, тем вкуснее будет. Соль и кислота от кефира пропитают каждый маленький кубик, и когда Вы нальете первую порцию и съедите ее, то не сможете отказаться от добавки — это уже проверено. Даже если живот уже полный, отказаться будет невозможно!

18. Подавать окрошку охлажденной. Хороша она с любым свежим хлебом или лепешкой. А еще к окрошке я всегда покупаю свежий чеснок, но только не прошлогодний! Так вприкуску — кусочек чеснока, кусочек хлеба и холодную аппетитную вкусную — превкусную окрошку!

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Окрошка – это русское блюдо, которое готовили всегда на квасе, а вот в Узбекистане добавляли кефир и называли такое блюдо – чалоп. Русские хозяйки удивлялись тому, как можно готовить такое блюдо без ржаного напитка, но сегодня рецепт классической окрошки с колбасой на кефире любим во многих русских семьях.

Окрошка на кефире с вареной колбасой — классический рецепт

Окрошка на кефире с добавлением свежих огурчиков и молодой редиски получается вкусной, освежающей и сытной.

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 10 шт. редиса;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 0,5 л воды;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  • Клубни картофеля отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую.

  • Затем все вареные ингредиенты, а также докторскую колбасу, редис и огурцы режем кубиками. Зелень укропа и лука мелко рубим ножом.

  • В отдельную емкость вливаем кисломолочный напиток, воду, подсыпаем по вкусу соль и добавляем сок лимона тоже по вкусу, размешиваем.

  • Соединяем все подготовленные ингредиенты в кастрюле, размешиваем и перед подачей охлаждаем окрошку в течение 30-40 минут.

Окрошка на кефире с копчёной колбасой

Холодный суп можно подать на стол не только с вареной колбасой, ее можно заменить и копченым продуктом. Получается довольно необычно и вкусно, но все зависит от используемого сорта копченой колбасы.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 3 яйца;
  • 300 г копченой колбасы;
  • 3 редиса;
  • укроп и зеленый лук;
  • 600 мл воды;
  • 600 мл кефира;
  • соль по вкусу;
  • уксус по вкусу.

Приготовление:

Рецепт с минеральной водой и горчицей

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой можно разнообразить другими ингредиентами, например, добавить горчицу и минеральную воду. Холодный суп сразу приобретает интересные, пикантные и яркие нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • 250 г редиса;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3-4 яйца;
  • 300 г салями;
  • 1,5 л кефира;
  • 1 л минеральной (газированной) воды;
  • зелень лука и укропа;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  • Яйца и картошку отвариваем до готовности, а затем просто нарезаем кубиками.

  • Также кубиками крошим салями, свежие огурцы, редиску.

  • Измельчаем зелень укропа и петрушки.

  • В кастрюлю выливаем кисломолочный продукт, сильно газированную минеральную воду,
  • подсыпаем соль по вкусу.

  • Кладем горчицу и добавляем фруктовый уксус, перемешиваем.

  • Теперь выкладываем все подготовленные ингредиенты, перемешиваем, окрошку охлаждаем и подаем к столу.

Холодный суп на кефире с сывороткой

У каждой хозяйки есть свой классический рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой. Некоторые помимо кефира, добавляют еще и такой напиток долголетия и красоты, как сыворотка.

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 3 яйца;
  • 3 клубня картофеля;
  • 300 г вареной колбасы;
  • зелень укропа и лука;
  • 1 л кефира;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 л сыворотки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Берем уже сваренные заранее картофель и режем кубиками, можно воспользоваться овощерезкой найсер, благодаря которой кубики получаются ровными и аккуратными. Через такую насадку пройдет даже колбаса, если вначале ее порезать шайбочками.

  • Теперь яйца, их также предварительно отвариваем, два пропускаем через найсер или режем кубиками, а оставшиеся яйцо измельчаем на обычной мелкой терке, высыпаем в отдельную миску.

  • К яйцу также трем на терке огурец, засыпаем измельченную зелень укропа и лука, солим, можно немного поперчить. Теперь берем толкушку для картофеля и разминаем.
  • Далее соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, вводим кефир и молочную сыворотку, кладем еще один кисломолочный продукт и все хорошо размешиваем.

  • Готовую окрошку подаем в охлажденном виде.

Кефирная окрошка с щавелем

Щавель – весеннее растение, известное всем своим богатым лечебным составом. Если вы не пробовали приготовить окрошку со щавелем, кефиром и колбасой, то возьмите классический рецепт на заметку, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего щавеля;
  • 5 клубней картофеля;
  • 5 яиц;
  • 500 г колбасы;
  • 400 г свежих огурцов;
  • 3 л воды;
  • 1 л кефира;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 200 г редиса;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю вливаем 3 л воды, даем ей закипеть и затем засыпаем мелко измельченный щавель, траву режем прямо с ножками. Варим 10 минут, а затем щавельный бульон остужаем.

  • Пока бульон стынет, берем уже отваренные и почищенные яйца и картофель, режем кубиками.

  • Также кубиками крошим огурцы, редиску и колбасу, можно вареную или ветчину.

  • Как только щавельный бульон остынет, засыпаем в него все ингредиенты, вливаем кисломолочный напиток, не забываем про зелень, которую также мелко измельчаем.

  • Подсыпаем по вкусу соль и перец, перемешиваем, пробуем на вкус. Если кислоты не хватает, то можно подкислить уксусом или лучше соком лимона. Щавелевую окрошку охлаждаем и подаем к весеннему столу.

Окрошка по-латышски

Многим может показаться странным рецепт окрошки со свеклой, а вот для латышей ничего удивительного нет. Ведь это классический вариант холодного супа в латышской кухне. Свекольную окрошку мы будем готовить с колбасой, правда, сами латыши такой ингредиент в блюдо не добавляют.

Ингредиенты:

  • 1-2 свежих огурца;
  • 1 свекла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1 л кефира;
  • 200 г вареной колбасы;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  • Яйца, клубни картофеля и свеклу отвариваем, остужаем.

  • Зелень мелко шинкуем, колбасное изделие нарезаем кубиками, как и вареный картофель с яйцами.

  • Свеклу пропускаем через терку, огурцы можно также измельчить на терке или порезать кубиками.

  • В кастрюлю высыпаем вначале зелень, присыпают солью и немного приминаем ложкой.

  • После закладываем остальные ингредиенты кроме свеклы, ее кладем в последнюю очередь.
  • Теперь вливаем кисломолочный напиток, воду, добавляем горчицу, перемешиваем, при желании можно также положить сметаны.

  • Латышскую свекольную окрошку охлаждаем и подаем к столу.

Окрошка на кефире с томатами

Оказывается окрошку можно готовить не только с огурцами и редисом, но и с томатами. Для тех, кто решил открыть для себя что-то новое, советуем познакомиться с таким рецептов поближе.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 7 клубней картофеля;
  • 200 г редиски;
  • 5 яиц;
  • 4 огурца;
  • 3 томата;
  • 1,5 л минеральной воды (газированной);
  • свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Таратор — окрошка по болгарскому рецепту

Таратор – это классический рецепт окрошки на кефире болгарского кухни. Такой вариант готовится без колбасы и картофеля, получается легкий и диетический холодный суп.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 500 мл кефира;
  • 2 свежих огурца;
  • 2-3 грецкого ореха;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

  • Свежий огурец трем на мелкой терке и высыпаем в глубокую тарелку.

  • К овощу выдавливаем зубчики пряного овоща, подсыпаем соль и мелко нашинкованную зелень по вкусу, вливаем кефир.

  • Размешиваем и присыпаем охлаждающий суп натертым грецким орехом.

Из предложенных классических вариантов окрошки с колбасой на кефире каждая хозяйка обязательно найдет свой рецепт вкусного блюда. Но не стоит останавливаться на достигнутом результате, ведь добавление кардамона, кинзы, мяты, листьев салата и других ингредиентов позволит получить еще более оригинальный рецепт холодного супа. Кстати, многие повара добавляют в окрошку не колбасу и не мясо, а копченую рыбу, получается довольно вкусно и необычно.

Рецепты приготовления очень вкусной окрошки на кефире с колбасой

Окрошка с колбасой на кефире – одно из любимых всеми блюд, особенно, в знойную пору. Тарелочка такого лакомства не только освежает, но и насыщает надолго. Ведь горячие блюда в жаркое время пользуются меньшим спросом. Пожалуй, единственным недостатком окрошки является то, что ограничиться поеданием одной порции очень сложно – ее никогда не бывает много!

Некоторые готовят окрошку с курицей, говядиной или даже рыбой. Но, когда времени на приготовление обеда мало, можно воспользоваться колбаской. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сами! Тем более есть повод – сегодня я подготовила самые вкусные и простые рецепты приготовления окрошки на кефире с колбасой.

Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей

Очень простой рецепт окрошки на кефире с газированной минералкой. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Примерно 5 средних картофелин
  • Немного зелени на ваш вкус
  • 3 свежих огурца
  • Литр кефира (можно использовать любую жирность)
  • 4-6 редисок свежих
  • Соль, меленый перец по вкусу
  • Столовая ложка горчицы (можно регулировать количество на свой вкус)
  • 400 грамм колбасы (можно использовать двух или нескольких видов)
  • Литр холодной минералки с газом
  • 6 яиц, сваренных вкрутую

Приготовление:

1.Картошку и яйца нужно отварить. Затем остудить до теплого состояния и лучше, если есть время, охладить часик в холодильнике. Так продукты легче нарезать и окрошку после приготовления не нужно дополнительно охлаждать.

Читать еще:  Курица фаршированная яблоками в рукаве

2.Очистить их, нарезать кубиками маленького размера. Таким же образом нарезать все остальные продукты из списка – редиска, огурчики и колбаску. Колбасу можно использовать одного вида или скомбинировать из нескольких. Мелко нарубить зелень.

3.Теперь все эти продукты соединить в одной посуде. Лучше использовать для этого кастрюльку с крышкой, чтобы удобнее было хранить суп.

4.Соль (примерно чайная ложка) растворить в небольшом количестве воды, чтобы она скорее разошлась в окрошке. По желанию, если любите кисленькое, можно добавить лимонную кислоту (около половины чайной ложки). Вылить в кастрюлю.

5.Кефир и воду предварительно охладить. Залить их также в кастрюлю. Добавить горчицу, регулируя ее количество на вкус, в зависимости от ее «ядрености». Все хорошо размешать. По вкусу, можете добавить перчик, долить кефира или воды.

Подавать можно сразу или дать настояться несколько минут.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

Трудно представить окрошку без сметанки или майонеза. В этом рецепте я предлагаю приготовить ее со сметаной и кефиром.

Ингредиенты:

  • 1-2 свежих огурчика
  • Редиска на вкус
  • Укроп и зеленый лучок по вкусу
  • 4-6 картофелин, сваренных в мундире
  • Литр кефира
  • 200 грамм колбасы (любой, на ваш вкус)
  • Газированная минералка на глаз
  • 4-5 яиц, отварных до крутого желтка
  • 400 грамм сметаны
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Первым делом нужно, конечно же, отварить картошечку и яйца. Затем поместить их в холодную воду и, пока они остывают, подготовить остальные продукты. Также не забудьте заблаговременно, примерно за полчаса до приготовления, отправить в морозилку минеральную воду. Она не должна покрыться льдом, а лишь сильно охладиться.

2.Колбаску вы можете использовать любую – вареную или копченую. По желанию, можно использовать и ветчину. Нарезать ее небольшими кубиками.

3.Огурчик помыть. По желанию, очистить. Нарезать его соломкой или, подобно колбасе, кубиками. Таким же образом нарезать и редиску.

4.К тому времени, уже остыли наши вареные продукты. Их нужно очистить и нарезать кубиками. Для яйца можно использовать специальную яйцерезку.

5.Все выше подготовленные продукты поместить в одну кастрюлю, подходящую по размеру. Подсолить и приперчить на вкус. Переложить сюда сметану и хорошо размешать. Влить кефир. Теперь самое время вливать минералку. Ее количество зависит от ваших предпочтений, смотря какой густоты супчик вы запланировали.

6.Добавить мелко нарубленную зелень и все хорошо размешать. Попробуйте – возможно, вам захочется досолить или приправить.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. А чтобы сбалансировать вкус, можно подсыпать немного сахарного песка. Предлагаю вам попробовать такой рецепт, с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 отваренных картошины
  • Соль на вкус
  • Пару огурцов, средних по размеру
  • Уксус на вкус (примерно чайная ложка)
  • 3 сваренных яйца
  • 250 грамм колбасы вареной
  • Пол-литра воды холодной
  • Штук 10 редисок
  • Пол-литра кефира 2,5% жирности (можно использовать любой)
  • Зелень на вкус

Приготовление:

1.Первым делом, поставьте вариться картошку и яйца, в разных кастрюльках. Подсолите и варите до готовности. Воду и кефир, тем временем, отправить в холодильник или даже морозилку, чтобы блюдо получилось холодным.

2.Пока вареные продукты остывают, подготовим остальные. Помыть зелень, редиску и огурчики. Зеленушку нужно мелко нарубить, а овощи нарезать кубиками. Уложить все в одну миску.

3.Кубиками нарезать колбаску. Лучше, если все продукты будут нарезаться кубиками одинакового размера. Но редиску, все же, я режу мельче.

4.Отварную картошку почистить и нарезать, как и другие ингредиенты – кубиками. Также поступить и с яйцами. Все продукты перемешать в одной кастрюле, присолить и приперчить на вкус.

5.Отдельно перемешать кефир с газировкой. Сюда добавить уксус и все хорошо размешать. По желанию, можно добавить столовой горчицы. Залить этой смесью кастрюлю с подготовленными продуктами. Все хорошенько вымешать. Можно нести на стол сразу или дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.

Очень вкусная окрошка с колбасой на кефире и ряженке с горчицей

Некоторые не любят редиску. На вкус и цвет товарища нет, поэтому окрошку можно легко приготовить и без редиса. Это не обязательный ингредиент в блюде. Предлагаю вам такой простой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-7 штук
  • 6-7 яиц
  • 400 грамм колбасы вареной
  • 5-7 средних огурчиков
  • Зелень на вкус (лучок и укроп)
  • Соль и меленый перчик
  • Ряженка на вкус
  • Горчица столовая на вкус
  • 2 литра кефира

Приготовление:

1.Отварить картошечку с яйцами. Яйца должны вариться до крутого желтка, а картофель – до мягкости. Затем их нужно переместить в холодную воду и дождаться остывания. После этого очистить, нарезать кубиками среднего размера.

2.Колбасу нарезаем кубиками, соизмеримыми с кусочками картофеля и яиц. Вообще, лучше, если все продукты будут нарезаны одинаковыми кусочками.

3.Таким же образом нарезать огурчики и мелко нарубить зелень. В качестве зеленушки вы можете использовать любую, на ваш вкус – укроп, зеленый лучок, кинза, руккола и так далее.

4.Все переложить в общую кастрюльку. Посолить, приперчить и добавить горчички. Ее количество зависит от ее «ядрености». Если используете домашнюю, добавьте примерно столовую ложку. Все залить холодным кефиром и хорошо вымешать.

5.Для того, чтобы суп стал более жидким, то можно добавить сюда воды. Но, для разнообразия, я рекомендую залить его ряженкой. Вкус получается более нежным и насыщенным. Ее количество регулируйте на глаз, исходя из желаемой консистенции.

Блюдо можно подавать сразу. Но чтобы оно стало вкуснее, лучше дать ему постоять в холодильнике полчасика.

Классическая окрошка на сыворотке и кефире с варёной колбасой

Готовя окрошку на кефире, ее часто разбавляют водой. А вы попробуйте довести ее сывороткой. Получается еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • Соль и перчик на вкус
  • По пучку лука зеленого и укропчика
  • 400 грамм картошки
  • Редис по вкусу и желанию
  • 300 грамм колбаски вареной
  • 200 грамм сметаны
  • Пару средних огурчиков (свежих)
  • Литр сыворотки
  • 900 грамм кефира 2,5%

Приготовление:

1.Картошку почистить и отварить до готовности. Переваривать нельзя, ведь она должна хорошо нарезаться. Отдельно отварить яйца, до крутого желтка. Затем эти продукты нужно остудить.

2.Подготовьте кастрюлю или супницу. Все продукты, после нарезания нужно отправлять сюда. Первой будет колбаска. Но последовательность не имеет значения. Нарезаем колбаску кубиками маленького размера. Вы можете использовать как варёную, так и копченую, на ваш вкус.

3.Огурчик помыть, обсушить от капель воды. Нарезать кубиками. При желании, вы можете его предварительно очистить. Зелень также промыть и меленько нарезать.

4.Когда картошечка и яйца остынут, их нужно нарезать такими же кубиками, как и все предыдущие продукты. Можете нарезать ножом или воспользоваться специальной яйцерезкой. Все продукты соединить в одной посуде. Залить все жидкие составляющие – сыворотка, сметанка и кефир. Хорошо размешать. Теперь можно присолить и приправить перчиком на вкус. По желанию, можно также добавить горчицу столовую.

5.На этом этапе окрошку можно считать готовой. Нетерпеливым уже сейчас можно ее есть. Но я все же советую, дать ей отдохнуть в холодильнике хотя бы 20 минут. Так все продукты как бы промаринуются кефиром, блюдо станет более вкусным и насыщенным.

Простой рецепт приготовления окрошки с колбасой и редисом на кефире

Летний, холодный вариант первого блюда, что называется экспресс — вариант. Читать далее…

Видео рецепт классической окрошки на кефире и воде с колбасой, горчицей и майонезом

Если вы готовите это блюдо впервые, то вам точно не будет лишним изучить этот видео-рецепт. Автор подробно расскажет вам о всех шагах приготовления и о главных секретах. Окрошечка в результате получается очень аппетитная и, я уверена, не менее вкусная.

Окрошка – скорее летнее блюдо. В нашей семье его любят на столько, что готовим мы ее круглый год. Ведь вспомнить о знойном времени в дождливый или морозный денек всегда здорово! Все продукты для нее доступны в любое время года. А уж летом это блюдо не сходит с наших столов – только успевай готовить.

Горячие борщи, щи и прочие супы – это все, конечно же, хорошо. Но в жару хочется чего-то освежающего, вкусного и сытного. Тут то и приходит на подмогу окрошка. А если времени на подготовку мяса у вас нет – ничего страшного. Ведь вкусную окрошечку можно приготовить и с колбасой.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы вкусные рецепты всегда были под рукой. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Окрошка классическая с колбасой на кефире рецепт

В этой теме пойдет речь о самом летнем супе – окрошке классической с колбасой на кефире. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная. Принцип приготовления окрошки очень простой – нарезать продукты, смешать их с пряной заправкой, охладить и залить кефиром.

Классический летний суп на кефире и сметане

Это самый популярный классический рецепт окрошки. Если кто-то ни разу не готовил этого вкусного блюда – возьмите данный рецепт за основу. Для ее приготовления у вас должны быть уже отваренные картофель и яйца.

Время готовки – 50 мин.

Порции – 4 порции.

  • Картофель 6 шт. (отварные)
  • Яйцо куриное 6 шт. (отварные)
  • Огурец 4 шт. (свежих)
  • Редис 250 гр.
  • Вареная колбаса 250 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Кефир 2 л.
  • Кипяченая вода ⅘ л.
  • Сметана 400 мл.
  • Перец и соль по вкусу

Окрошка на кефире с минеральной водой

В данном рецепте вам предлагается добавить в окрошку минеральную воду. А добавление к заправке горчицы и хрена придаст этому блюду яркие пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 0.3 кг.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Картофель – 4–5 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Редис – 8 шт.
  • Зеленые укроп и лук – по 1 пучку.
  • Горчица и хрен – по 1 ст. л.
  • Кефир – 1 л.
  • Минеральная вода – 0.5 л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо помыть и сварить «в мундирах». Затем очистить его от кожуры и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Яйца отварить вкрутую, охладить, разделить на белки и желтки и белки нашинковать в виде соломки.
  3. Редиску промыть и нашинковать соломкой.
  4. Колбасу (взять высшего сорта, можно для легкого необычного вкуса добавить копченой колбасы) почистить от оболочки и нашинковать кубиками, как картофель.
  5. Нашинкованные продукты сложить в кастрюлю для супа.
  6. Зеленый лук хорошо промыть и мелко нашинковать.
  7. Приготовить заправку для окрошки. Для этого в отдельную мисочку положить яичные желтки, по одной столовой ложке хрена и горчицы, добавить нарезанный лук и все хорошо перемешать. Добавить к этой смеси немного кефира, тогда она лучше перемешается.
  8. Полученную смесь переложить к остальным нарезанным продуктам.
  9. Зеленый укроп промыть, мелко порезать и посыпать им окрошку в кастрюле.
  10. Кефир смешать с необходимым количеством минералки и полученной смесью залить окрошку.
  11. Содержимое кастрюли аккуратно перемешать, снять пробу, откорректировать вкус по своему усмотрению.
Читать еще:  Как делать капкейки в домашних условиях рецепт

Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

Окрошка классическая: рецепт на кефире с колбасой

Рецепт этой окрошки имеет несколько секретов особой вкусности. Первый: огурцы с редиской для максимальной отдачи вкуса и сока натираются на крупной терке. Второй: для насыщенности вкуса колбаса берется разных сортов. И третий: нарезанная зелень обязательно перетирается с солью для отдачи своего аромата блюду. Нарезку продуктов вам значительно облегчит кухонная техника.

Ингредиенты:

  • Картошка отварная – 2 шт.
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Колбаса – 350 г.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Редиска – 150 г.
  • Свежая зелень (лук, укроп, петрушка) по вкусу.
  • Кефир – 1 л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лимонка – 0.5 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Снимите кожуру с отварной картошки и почистите яйца.
  2. Нашинкуйте их небольшими одинаковыми кубиками.
  3. Такими же кубиками нашинкуйте очищенную от оболочки колбасу.
  4. Тщательно промойте свежие огурцы и редиску. Эти овощи очень сочные, поэтому измельчите их на крупной терке или нарежьте в виде тонкой соломки.
  5. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю для супа.
  6. Свежую зелень (берите ее побольше) промойте, мелко нашинкуйте, перетрите с небольшим количеством соли и добавьте в кастрюлю.
  7. Для приготовления заправки в отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сметаны, сахара, горчицы и лимонки. Добавьте к ним немного кефира и еще раз хорошо перемешайте.
  8. Полученную заправку перелейте в кастрюлю к остальным ингредиентам, налейте половину указанного количества воды и окрошку перемешайте.
  9. Последним налейте в кастрюлю кефир, и еще раз все помешайте.
  10. Снимите пробу и отрегулируйте по своему вкусу густоту окрошки, изменяя количество воды.
  11. Кастрюлю с окрошкой на полчаса поместите в холодильник и затем подайте к столу. У вас получилось вкусное и полезное летнее блюдо.

Наслаждайтесь вкусом и приятного аппетита!

Классическая окрошка за 15 минут

По предлагаемому рецепту, имея заранее отваренные картошку и яйца, вы за 15 минут приготовите легкий и освежающий летний суп. Важный секрет рецепта: овощи и колбасу нужно нарезать очень мелко и кусочками, одинаковыми по размеру. И еще она предназначена тем, кто не любит окрошку с квасом или сывороткой. Количество продуктов в рецепте представлено на одну порцию супа.

Ингредиенты:

  • Картофель и огурец – по 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Редиска – 70 г.
  • Вареная колбаса – 250 г.
  • Свежая зелень лука и укропа – по 1 пучку.
  • Кефир – 400 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – ½ шт.
  • Черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления окрошки и отварите вкрутую куриные яйца и картофель в кожуре.
  2. Огурцы – помойте, удалите хвостики и нашинкуйте на мелкие кубики.
  3. Редис – также помойте, удалите листья и хвостик и нашинкуйте на мелкие кубики.
  4. Свежую зелень лука и укропа – промойте и мелко порубите ножом.
  5. Отварной картофель и яйца – почистите и нарежьте на маленькие кубики.
  6. Колбаса – порежьте на кружки и затем на маленькие кубики.
  7. Нашинкованные овощи поместите в миску для окрошки и аккуратно перемешайте.
  8. Налейте в миску кефир (берите более жирный, он менее кислый).
  9. Налейте туда же чистую холодную воду и добавьте выжатый сок половинки лимона.
  10. Окрошку посыпьте солью и перцем по своему вкусу, перемешайте и обязательно попробуйте. По вкусу можете сделать окрошку менее густой.
  11. Приготовленный летний суп можете наливать в тарелки и подавать на стол.

Диетическая окрошка на кефире

Мясной основой данного рецепта является отваренное мясо индейки или курицы. В эту окрошку не добавляется картошка и кладется много зелени: укропа, зеленого лука, петрушки и кинзы. Окрошка готовится на кефире с минеральной водой, что придает ей особенный приятный вкус. У вас получится настоящее диетическое летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • Сваренная грудка курицы или индейки – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Кефир – 2 ст.
  • Минералка – 100 мл.
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо птицы предварительно отвариваем до готовности в подсоленной воде и охлаждаем в бульоне, оно будет более сочным.
  2. Свежую зелень тщательно промываем и просушиваем кухонным полотенцем.
  3. Кладем ее в отдельную мисочку и немного перетираем с солью.
  4. Отваренное мясо нарезаем тонкими пластинками поперек волокон.
  5. Редиску и огурцы моем, удаляем хвостики и шинкуем в виде тоненькой соломки.
  6. Нарезанные продукты помещаем в кастрюлю для супа и аккуратно перемешиваем.
  7. Наливаем в окрошку кефир, смешанный с минералкой в указанных в рецепте количествах, и еще раз перемешиваем.
  8. Окрошку не солим, так как у нас мясо варилось в подсоленной воде и блюдо диетическое.
  9. Охлаждаем суп в течение 40 минут в холодильнике и подаем к столу.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Окрошка — традиционное национальное блюдо русской кухни. Относится к разряду холодных супов. И делается на квасе. В каждой семье хорошо знают и любят это блюдо. Что может быть лучше этого холодного блюда жарким летним днем?

А вот в Узбекистане готовят окрошку на кефире, называют ее там — чалоп. Когда в 80 — годы мы переехали жить из Узбекистана в Россию , практически никто на кефире ее не готовил. И те, кто пробовал ее у нас, сильно удивлялись — как можно приготовить ее без кваса. Кое — кто даже спорил с моей мамой, и говорил, что это неправильно. Потом, распробовав, спрашивали подробности, и просили рецепт.

Постепенно рецепт распространился(ну конечно же не только благодаря нам), и сейчас многие отдают предпочтение именно этому варианту приготовления. Давайте и мы приготовим классическую окрошку на кефире. Если Вы еще никогда ее не пробовали, готовьтесь удивиться — будет не просто вкусно, а очень и очень вкусно!

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Количество продуктов рассчитано на приготовление 5 литров окрошки. Меньше мы не готовим, если в доме 4 — 5 едоков, то к вечеру от нее ничего не останется. Если 2 или 3, то повезет поесть еще и на следующий день. Постояв в холодильнике, на следующее утро она набирает силу — становится «ядреной». Просаливаются огурчики и все другие ингредиенты.

Так что, если для Вас это много, то пропорционально убавьте количество продуктов.

И еще такой нюанс, мы любим густую насыщенную окрошку. Поэтому я ее делаю очень густой. Ну не воду же кефирную хлебать! И оговорюсь сразу, это не узбекский чалоп. За те годы, что я делаю этот холодный суп, у меня сложился уже свой собственный рецепт. Поэтому он может отличаться от других.

Одно скажу точно — Вам понравится!

  • кефир -1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра
  • колбаса -350 гр
  • огурцы — 400 гр
  • редиска — 300 гр
  • картошка отварная — 450 гр
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — 100 гр
  • лук зеленый -100 гр.
  • соль — 1 ст. ложка

1. Заранее вскипятить и охладить воду. Ее нам понадобится 2 литра.

2. Отварить картофель и яйца.

3. Приготовить кастрюлю, как я уже сказала выше она нам понадобится объемом 5 литров.

4. Выливаем туда кефир. Для такого объема 1 литра кефира будет маловато. Поэтому я добавляю еще 1 стакан кефира и 1 стакан сметаны. Так вкус получится более насыщенным. Иногда готовлю без сметаны, но тогда добавляю 2 литра кефира, желательно 3,2 % жирности.

5. Моем огурцы, вытираем бумажным полотенцем. Срезаем кончики, пробуем на вкус. Одним горьким огурцом можно будет испортить весь вкус окрошки, поэтому попробовать нужно все. Огурчики лучше брать маленькие, пупырчатые. Салатные длинные огурцы не имеют такого запаха, как маленькие. А у крупных огурцов — большие семена. Поэтому выбирайте огурчики поменьше, это то, что нужно!

6. Режем огурцы вначале продольно пластинами толщиной не более 0,5 см. Чуть меньше можно, крупнее — не желательно. Окрошка — от слова «крошить», а не резать. Поэтому все надо порезать помельче. В этом случае, все кусочки пропитаются соками друг друга, и получится однородный, а не разрозненный вкус. Порезали пластины, теперь режем соломкой и затем кубиками. Они у нас должны получиться по 0,5 см с каждой стороны, или чуть меньше.

7. Помещаем огурцы в кефир со сметаной, добавляем соль 0,5 столовой ложки. Перемешиваем. Оставляем их, чтобы они слегка просолились.

8. Теперь моем редис и зелень. Оставляем, чтобы стекла вода, затем просушиваем бумажным полотенцем.

9. Картофель уже отварен, охлажден и очищен. Режем его также кубиками 0,5 см. Отправляем сразу же в кастрюлю. Не перемешиваем.

10. Теперь очередь яиц. Их также очищаем и режем кубиками по 0,5 см. Я пользуюсь яйцерезкой. Она режет яйца на кусочки как раз нужного для меня размера. И тоже перекладываем в кастрюлю.

11. Такими же мелкими кубиками режем колбасу. Колбаса нужна без жира, у меня Докторская в натуральной оболочке. Колбасу лучше брать хорошего качества. В недорогой колбасе много жиров, и у окрошки может появиться ненужный сальный вкус. Все поочередно складываем в кастрюлю. Зачем использовать лишнюю посуду. Ничего не перемешиваем.

12. Режем редиску. Вообще важно, чтобы все было нарезано одинаково. Во-первых это всегда придает аккуратный внешний вид любому блюду. И во-вторых, я уже говорила выше, режем помельче — получается вкуснее.

13. У петрушки и укропа срезаем грубые стебли и режем тоже, как можно мельче.

14. Лук нарезаем по 0,5 см. Помещаем все в кастрюлю.

15. Все что мы нарезали, заняло больше половины кастрюли. Кажется будет очень густо. Не пугайтесь, густо, но не настолько! Наливаем 2 литра воды, перемешиваем. Нормально? Ну вот, и хорошо!

16. В самом начале, мы положили в кефир только половину столовой ложки соли. Этого мало. Попробуйте, Вам тоже кажется, что недостаточно. Досолите. Я добавила еще половину столовой ложки. Вы добавьте по Вашему вкусу. Соль — это вопрос чисто индивидуальный. Но всегда помните, что «недосол на столе…»

17. Теперь окрошку надо поставить в холодильник минимум на час. Но, чем дольше она постоит, тем вкуснее будет. Соль и кислота от кефира пропитают каждый маленький кубик, и когда Вы нальете первую порцию и съедите ее, то не сможете отказаться от добавки — это уже проверено. Даже если живот уже полный, отказаться будет невозможно!

18. Подавать окрошку охлажденной. Хороша она с любым свежим хлебом или лепешкой. А еще к окрошке я всегда покупаю свежий чеснок, но только не прошлогодний! Так вприкуску — кусочек чеснока, кусочек хлеба и холодную аппетитную вкусную — превкусную окрошку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector