Окрошка из кваса и кефира
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Окрошка из кваса и кефира

Окрошка из кваса и кефира

В жаркие летние дни идеальным обедом или легким перекусом станет окрошка. Есть различные варианты, как приготовить ее. Но, одним из самых вкусных можно считать окрошку с квасом и кефиром. Получается аппетитная смесь ароматов и вкусов. Блюдо выходит не только сытным, но и низкокалорийным – на 100 грамм всего-то 73 кКал.

В данном варианте приготовления продуктовая основа заливается смесью кефира и кваса уже в тарелке. Но можно сделать по-другому. Смешайте все нарезанные ингредиенты в кастрюле. И туда же залейте охлажденный кефир с квасом. Все хорошенько промешайте и кушанье готово к употреблению.

Если каких-то продуктов из списка ингредиентов нет под рукой, не беда, их можно заменить.

К примеру:

  • вместо красного редиса взять дайкон, репу или редьку;
  • картофель вполне можно заменить отварным корнем сельдерея;
  • вместо вареной колбасы допустимо взять любое мясо или мясные варено-копчености.

Разнообразить блюдо поможет и пряная зелень. Вместо традиционного укропа и зеленого лука берите перья молодого чеснока, базилик, петрушку или даже щавель.

В рецепте есть одна особенность. Для него следует выбирать только хлебный квас домашнего приготовления или качественный, приобретенный в магазине. Следите, чтобы на упаковке было указано, что это продукт натурального брожения.

  • Кефир – 300 мл;
  • Квас натуральный – 300 мл;
  • Вареная колбаса – 150 г;
  • Яйцо куриное отварное – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Редис красный – 2-3 шт.;
  • Свежая зелень (укроп, зеленый лук) – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Очистите колбасу от оболочки, нарежьте мелко кубиками. В данный рецепт можно брать не только колбасу. Подойдет отварное мясо или мякоть птицы, даже сосиски или сардельки будут к месту.

Заранее отварите картофель в мундире. Остудите, очистите от кожицы. Нарежьте клубни так же, как колбасу. Все складывайте в одну миску.

Редиску сполосните, очистите от хвостиков. Нарежьте редис кубиками. Отправьте к остальным продуктам.

Таким же образом нарежьте огурцы. Если у овощей толстая кожица, ее лучше срезать. В окрошку можно брать не только свежие, но и соленые или маринованные огурцы. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу.

Дальше идут отварные яйца. Очистите их, мелко изрежьте. Если готовите окрошку на большее количество порций (в данном варианте выходит 3), есть вариант для нарезки продуктов использовать домашний комбайн.

Зелень лука и укропа нашинкуйте, переложите в миску.

Подсыпьте по вкусу соли и молотого перца. Сначала немного. Если в конце готовки блюдо окажется недосоленным, подсолите еще. По желанию классический молотый перец можно заменить тмином или кориандром.

Все перемешайте. Соль и специи должны равномерно разойтись по ингредиентам.

Выложите в тарелку порцию овощной основы, хватит 200-220 грамм на одну порцию.

Подлейте прямо в тарелку кваса (около 100 мл).

Добавьте немного нежирного кефира (80-100 мл на порцию).

Подайте окрошку на кефире с квасом к столу прямо сейчас. Очень вкусно отведать ее с ломтиком ржаного или черного хлеба. Приятного аппетита!

Ударим, крошка, по окрошке: шесть рецептов холодного супа с квасом и кефиром

Настало лето, скоро синоптики обещают нешуточную жару, а это подходящее время для холодных супов, самым популярным из которых является окрошка. Казалось бы, все просто: овощи надо мелко порубить, добавить много зелени, колбасу или отварное мясо и залить. квасом или кефиром? С чем этот суп вкуснее, спорят постоянно. Многие совсем не понимают, как можно употреблять такой набор ингредиентов с квасом, а оппоненты уверены, этот напиток — единственный вариант! Что бы вы ни думали об окрошке, ближайшие пару месяцев ее будет есть большинство. Присоединяемся.

Читайте на Еве

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/lyubimkina.a/

ОКРОШКА С ВАРЕНОЙ СКУМБРИЕЙ НА РЖАНОМ КВАСЕ

Ингредиенты:
Лук, укроп
Соль по вкусу
Свежие огурцы
Яйца
Редис
Вареная скумбрия
Ржаной квас

Процесс приготовления:
1. Лук, укроп мелко нарезаем и высыпаем в ёмкость, добавляем соль по вкусу и разминаем мялкой, чтобы зелень дала сок.
2. На терке натираем свежие огурцы, вареные яйца, редиску. Добавляем к зелени.
3. Добавляем небольшие кусочки вареной скумбрии (обязательно чистим от костей и всего лишнего).
4. Все это заправляем охлажденным домашним ржаным квасом (белым).

Квас можно заменить кефиром и смесью кефира с минеральной водой. Вместо рыбы можно использовать колбасу без жира или отварную говядину.

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/alinka.lucky/

ОКРОШКА НА КВАСЕ

Ингредиенты:
Картошка среднего размера 4 шт. ⠀
Колбаса молочная/докторская 250-300 гр (или ответное постное мясо)⠀
Редис 150-200 гр⠀
Огурец среднего размера 2-3 шт.⠀
Яйцо 3-4 шт.⠀
Зелёный лук 4-6 перышек⠀
Соль⠀
Зелень укропа и петрушки небольшой пучок⠀
Сметана для подачи⠀
Квас белый или хлебный 1,5-2 л

Процесс приготовления:
1. В подсоленной воде отвариваем картошку в кожуре и варим яйца (в соленой воде, чтобы не трескались).⠀
2. Картошку и огурец трем на крупной тёрке.Редис мелко и тонко нарезаем, по желанию тоже можете его натереть на крупной тёрке. Кубиками небольшими нарезаем колбасу или мясо и яйца. Лук и зелень мелко нарезаем.⠀
3. В большой миске (где будет вся окрошка) зелёный лук перетираем с солью, чтобы он стал мягче и пустил сок. В эту же миску добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.⠀
4. Раскладываем по тарелкам и заливаем любимым квасом, добавляем ложку сметаны и перемешиваем.⠀

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/dom.retsepty/

ОКРОШКА С КУРИЦЕЙ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:
Курица отварная 300 гр
Яйцо куриное 3 шт.
Картофель 3 шт.
Огурец 3 шт.
Лук зеленый 20 гр
Петрушка (укроп) 10 гр
Кефир 500 мл
Вода газированная 500 мл
Соль по вкусу

1. Картофель, яйца и курицу отварить до готовности, охладить, мелко нарезать и сложить в кастрюлю.
2. Огурец свежий, зеленый лук, петрушку и укроп помыть, очистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
3. Влить в кастрюлю кефир любой жирности. Добавить газированную воду, посолить по вкусу. Густоту окрошки можно регулировать водой.

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/mihail_volya/

ДЛЯ ВЕГАНОВ: ОКРОШКА БЕЗ КАРТОШКИ НА КВАСЕ

Ингредиенты:
Огурец
Сладкий перец
Зелёный горошек
Морковь
Кукуруза
Тофу
Соевое мясо
Спаржевая фасоль
Стебель сельдерея
Зелень
Базилик
Французская горчица
Лаймовый сок
Домашний квас
Веганский “майонез” или “сметана” из подсолнечных семечек

Процесс приготовления:
1. Ингредиенты, которые нуждаются в обработке, отварить. Все составляющие мелко нарезать, сложить в кастрюлю.
2. Горчицу, сок лайма смешать с квасом. В окрошку добавить майонез или сметану и залить квасом.

Как приготовить домашний квас:
Черный хлеб сушить в духовке до образования подпалинок. Сухари залить кипятком (на 2 буханки – 10 литров). Через три часа процедить настой, добавить пакетик 11 гр дрожжей и полкило сахара, добавить воды до 10 литров. Накрыть марлей, поставить в тёплое место. Когда сверху появится пена, переливается в бутылки, бросив в каждую три изюминки. Поставить в холодильник, через 12 часов квас готов.

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/themitts_cooking/

ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:
Отварная говядина 400 гр
Говяжий бульон 1 л
Огурцы 3-4 шт.
Картошка 4 шт
Зелень (лук/укроп/петрушка) по 1 пучку
Яйца 4-5 шт.
Кефир 600 мл

Процесс приготовления:
1. Картофель, яйца и мясо отвариваем, далее все ингредиенты мелко нарезаем.
2. Заливаем все мясным бульоном и смешиваем с кефиром. Солим, перчим и убираем в холодильник. Подавать охлажденной.

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/andrianova_ann/

ОКРОШКА НА БУЛЬОНЕ С КЕФИРОМ И СМЕТАНОЙ

Ингредиенты:
Картофель отварной в «мундире» 4 шт.
Филе куриное отварное (можно заменить копченым) 2 шт.
Яйца варёные 4 шт.
Огурец 2 шт.
Бульон (с филе)
Кефир нежирный 1 л
Сметана 3-4 ст. л.
Укроп, лук по вкусу
Соль, лимонная кислота по вкусу

Процесс приготовления:
1. Картошку, яйца и филе отварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками. Огурец нарезать так же кубиками.
2. Все смешать в кастрюле с кефиром и сметаной, залить бульоном (остывшим) и перемешать.
3. Добавить измельченную зелень, посолить по вкусу и по желанию добавить лимонную кислоту (можно потом отдельно добавлять в тарелку каждому индивидуально).
4. Поставить в холод для полного охлаждения и для того, чтоб окрошка настоялась.

Вкусная окрошка на кефире — 10 классических пошаговых рецептов

Здравствуйте друзья и гости моего блога! Хочется сегодня поговорить о самом летнем супе — окрошке. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная.

Заправлять ее можно по разному. Сегодня мы будем рассматривать заправку именно на кефире. Кстати, я прочитала, что такой супчик хорошо укрепляет иммунитет. А если есть его перед сном, то сон будет здоровым и крепким, это я тоже прочитала. Сама не врач, точно не знаю, но так пишут умные люди.

Знаю только одно, в моей семье ее очень любят не только летом, но и в любое другое время года, даже зимой. Когда мы ее едим в зимнее время, то создается ощущение, как-будто на миг попали в лето. Неописуемые чувства.

Вашему вниманию я представлю разные рецепты на любой вкус, в том числе и диетические, и вегетарианские. Но для начала хочу рассказать вам общие рекомендации для приготовления этого холодного супа:

  • Заранее отварите картофель в мундире и остудите, затем почистите. Можно варить картошку уже почищенной, а затем дать ей остыть. Некоторые даже предпочитают запечь ее в мундире в духовке.
  • Куриные яйца следует заранее отварить в крутую и остудить.
  • Свежая зелень — обязательный ингредиент, ее всегда добавляют много. Чаще всего это укроп, петрушка и зеленый лук. Можно добавить и базилик.
  • В подготовленные ингредиенты заливайте кефир охлажденным.
  • Если он не очень жирный, можно добавить сметаны или майонез.
  • Если же он слишком жирный и густой, его разбавляют водой, чаще всего минеральной с газом. Можно разбавить сывороткой.
Читать еще:  Как сушить базилик на зиму

Ну а теперь давайте посмотрим разные способы и подробные рецептуры приготовления окрошки с кефиром. В каждом из них есть своя неповторимость и «изюминка».

Классический летний суп на кефире и сметане

И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.

  • Картофель отварной — 6 шт
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Огурец (небольшой) — 4 шт
  • Редиска — 250 гр
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Кефир — 2 литра
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.

2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.

3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.

4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.

5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.

Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.

Таратор — болгарская окрошка для похудения

Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.

  • Кефир — 500 мл
  • Свежий огурец — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 2-3 шт
  • Укроп, петрушка — по пучку
  • Соль и перец — по вкусу

1. Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.

2. Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.

Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.

Рецепт с добавлением горчицы

Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.

  • Картофель вареный — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 3 шт.
  • Колбаса вареная — 500 гр
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0,5 л
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ст.ложки

Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.

Мне нравятся такие видео рецепты, где автор без лишних слов, но подробно и ясно все рассказывает и показывает. По такому видео можно легко все приготовить без вопросов.

Готовим на кефире и минералке

Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.

  • Кефир — 1 л
  • Минеральная вода с газом — 0,7-1 л
  • Вареная ветчина — 300 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — по пучку
  • Соль — по вкусу

1. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.

2. С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.

3. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Можно зелень немного помять, чтобы выделился сок и добавьте в блюдо. Посолите по вкусу и все перемешайте. Осталось только заправить жидкостью.

4. Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол.

Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.

Диетическая армянская окрошка без картошки

У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.

  • Кефир — 1 л
  • Огурцы — 6 шт
  • Зелень — 200-300 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сухарики (не обязательно) — по вкусу

Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавки. Посолите, добавьте мо

лотый перец. Смешайте в глубокой посуде.

Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.

  • Картошка — 3 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Редис — 150 гр
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Кефир — 500 мл
  • Остуженная кипяченая вода — 400 мл
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.

Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.

Холодный суп на квасе и кефире

Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И суп достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.

  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
  • Докторская колбаса — 300 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 10 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Квас — 2 л

1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.

2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.

3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.

Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.

Рецепт с курицей и майонезом

Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.

  • Огурец — 3 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Картошка — 5 шт
  • Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кефир — 1,5 л
  • Вода — 1 л
  • Майонез — 5 столовых ложек

1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.

2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.

3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.

4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.

Видео о том, как приготовить диетическую окрошку

Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.

  • Кефир — 500 мл
  • Минеральная вода — 200 мл
  • Огурцы — 2 шт
  • Редиска — 4-5 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Мята — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — все по пучку
  • Соль

Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.

На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.

Супчик на кефире с добавлением лимонного сока

В завершении хочу представить вам еще один рецепт с добавлением дополнительного ингредиента — сока из выжатого лимона. Он придаст блюду небольшую кислинку и аромат. Такая окрошка очень хорошо освежает в летнюю жару.

Читать еще:  Куриные котлеты с кабачком в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 8 шт
  • Колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук и укроп
  • Кефир — 1 л
  • Кипяченая вода (охлажденная) — 400 мл
  • Сметана — 100 гр
  • Майонез — 100 гр
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.

2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.

3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.

4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.

5. В завершении влейте, одновременно помешивая, кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.

Ну а я на сегодня закончила. Хочу верить, что угодила всем, кто искал чего-нибудь новенького для приготовления известного с детства блюда. Не стесняйтесь, пишите в комментариях ваши впечатления.

Окрошка — рецепты на квасе, кефире и минералке, воде и сыворотке

Наступают тёплые деньки, да и лето 2018 уже не за горами, меньше всего хочется горячего, а чего-нибудь холодненького, то есть окрошечку. В этой статье представлены вкусные рецепты окрошки — освежающего и аппетитного блюда.

Любимым блюдом для многих становится окрошка – она легкая, но при этом сытная, да и для того, чтобы ее приготовить, особых сил не требуется.
Окрошка освежающее, холодное, сытное блюдо в летний зной. Вместо кваса можно добавлять кефир с минеральной водой. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде.

Окрошка — рецепты на квасе, кефире и минералке, воде и сыворотке

1. Окрошка рецепт классическая на квасе с колбасой

Состав на 6 порций:
1-1.5 л кваса
500 г картофеля
300 г колбасы
3 яйца
200 г редиса
300 г огурцов
зелень по вкусу
сметана
соль
перец

Приготовление:
Картофель отварить до готовности.
Остудить, почистить. Нарезать кубиками. Редис тонко нарезать.


Колбасу, яйца и огурцы нарезать кубиками.


Зелень мелко нарезать.


Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить.
Выложить в тарелки. Залить квасом, либо кефиром, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.

2. Окрошка овощная на хлебном квасе

Состав:
Домашний хлебный квас—1,5 л.
Картофель отварной среднего размера—5 шт.
Яйца вареные—3 шт.
Молодой редис—1 пучок
Огурцы—3—4 шт.
Репчатый лук—1 шт.
Сметана густая—2 ст. л.
Соль, сахар, горчица—по вкусу
Зелень укропа—пучок
Приготовление:


Огурцы, редис, картофель и яичные белки нарезать.

Желтки растереть со сметаной, горчицей и заправить смесью нарезанные овощи.
Все залить холодным хлебным квасом, перемешать, дать 30 минут настояться и подавать на стол.

К рыбной окрошке подходит хрен, к мясной, овощной и грибной – горчица.

3. Окрошка рецепт классическая на кефире и минералке с колбасой

Состав:
Вареная колбаса 100 гр.
Картофель 1-2 шт.
Яйцо 1 шт.
Свежий огурец 1 шт.
Редис 5-6 шт.
Лук зеленый (перо) 3-4 шт.
Вода минеральная (газированная) 1/2 стак.
Кефир 1 стакан
Соль по вкусу


Картофель и яйца отварить, порезать мелким кубиком. Колбасу нарезать соломкой.

Огурец и редис натереть на мелкой терке. Все сложить в одну миску.
Добавить мелко рубленный зелёный лук и соль по вкусу, перемешать.
Залить кефиром с минералкой, перемешать. Окрошка готова.

Если картофель для окрошки «молодой», его можно варить в кожуре.

4. Окрошка рецепт на воде

Состав:
Отварные яйца
Мясо двух видов отварное (свинина и говядина-так вкуснее)
Огурцы-свежий, соленый или маринованный
Лук зеленый
Зелень (укроп, петрушка)
Сметана
Соль
Сахар
Уксус (можно сок лимона)

Все ингредиенты порезать соломкой.


Мясо двух видов отварное.

Вареные яйца.

Соленые огурчики.

Свежий огурец.

Зелень шинкуем мелко. Все складываем в одну посуду.


Залить холодной кипяченной водой. Заправить сахаром, солью, уксусом, сметаной.

Зелень лучше не просто высыпать в окрошку, а перетереть с солью, так блюдо будет более вкусным, ароматным и полезным.

5. Окрошка на сыворотке — вкусный видео рецепт

Как приготовить вкусную окрошку — смотрите этот видео рецепт.

А какую окрошку готовите вы? Расскажите в комментариях к статье ниже свои любимые рецепты.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

5 рецептов окрошки: на квасе и кефире

Содержание статьи [скрыть]

Традиция готовить в жаркое время года холодные освежающие супы есть во многих странах. В России самым популярным первым блюдом в жару была и остается окрошка. Приготовить ее очень просто: нарезал ингредиенты, а потом залил холодным квасом или кефиром — кому как больше нравится. А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно соблюсти несколько важных правил.

* Нарезайте ингредиенты некрупно. Чем мельче вы их накрошите, особенно свежие и хрустящие, тем вкуснее получится ваш холодный суп. Традиционно для этого блюда ингредиенты нарезают тонкой соломкой.

* Квас для окрошки берите несладкий. Если не готовы делать его дома своими руками, то купите в магазине сразу несколько сортов в небольших бутылочках, чтобы найти именно тот квас, который понравится и вам, и вашей семье. Потом можно уже закупать напиток данной марки в больших тарах и количествах, чтобы хватило на все лето.

* Кефир для окрошки покупайте обезжиренный. По консистенции он обычно более жидкий, поэтому окрошка с ним больше похожа на суп. Если вам все равно кажется, что кефир слишком густой, разбавьте его немного газированной несоленой водой.

Окрошка на квасе с говядиной

Валентин Лобачев, бренд-шеф сети ресторанов «Брудер»:

«Некоторые ингредиенты в окрошку стоит добавлять в любом случае. Это свежие огурец и редис, без них получится уже совсем другой суп. А вот дальше по желанию вы можете добавить в вашу окрошку отварной картофель, кусочки сваренного вкрутую яйца, отварную говядину, язык, курицу, ветчину или даже докторскую колбасу. Заливать этот микс нужно квасом или кефиром. Если решили поэкспериментировать, то можно попробовать другие несладкие молочные напитки, например, айран или тан. Получится оригинально и не менее вкусно».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 20 г свежего огурца, 20 г очищенного отварного картофеля, 20 г редиса, 30 г отварной говядины, 2 стрелки зеленого лука, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 веточка укропа, соль и перец по вкусу. Для заливки: 300 мл кваса готового несладкого, 1 ст. л. сметаны, хрен тертый по вкусу, горчица дижонская по вкусу.

Инструкция. Огурцы, отварной картофель, редис, отварное яйцо, отварную говядину нарезать мелкими кубиками. Укроп и лук нашинковать. В порционную тарелку положить по отдельности, не перемешивая, овощи, зелень, в центр выложить говядину. В кувшине подать холодный квас, в соусниках отдельно хрен, горчицу, сметану. Залить ингредиенты в тарелке квасом и по вкусу добавить соусы.

Окрошка на квасе с вареной колбасой

Сергей Носов, бренд-шеф ресторанов «Сыроварня»:

«Не стоит летом ограничивать свою кулинарную фантазию приготовлением лишь одной только окрошки. Существует множество холодных блюд, которые стоит попробовать. Помимо известных вариантов — испанского гаспачо или польского холодника, простым вариантом летнего супа могут быть обычные охлажденные овощные супы-пюре. Лучше легкие, вроде морковного, тыквенного, из свежего зеленого горошка. В них даже сливки добавлять не обязательно — достаточно отварить, измельчить в блендере в пюре, добавить соль и пряности по вкусу и остудить в холодильнике».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 3 куриных яйца, 120 г вареной колбасы, 2 картофелины, 3 шт. редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1/2 л кваса, 3 ст. л. сметаны, соль, хрен и горчица по вкусу.

Инструкция. Отварите картошку и яйца. Нарежьте мелкой соломкой. Порежьте зеленый лук, положите его в кастрюлю и хорошенько разотрите с солью. Добавьте к луку остальные ингредиенты, нарезанные мелкой соломкой. Добавьте хрен и горчицу. Залейте квасом, добавьте сметану. Перемешайте.

Окрошка на квасе с языком

Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «ДжонДжоли»:

«Если вы думаете, что окрошка — это скучно, то вы ошибаетесь. В этом блюде для вас открываются практически безграничные возможности для творчества. Это сейчас традиционный летний суп готовят лишь со свежим огурцом, редисом и отварным картофелем. Раньше в деревнях в окрошку добавляли самые разные виды отварного мяса и рыбы, овощи клали не только свежие, но и соленые, например, огурцы, помидоры, грибы. Вместо картофеля могли добавить отварную репу или брюкву. Так что придумывайте свои собственные окрошечные комбинации и заливайте их квасом».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 отварное яйцо, 20 г картофеля отварного очищенного, 1 капля лимонного сока, 10 г редиса, 20 г огурца, 30 г языка говяжьего отварного, 1 веточка укропа, 2 стрелки зеленого лука, 1/2 ч. л. столового хрена, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сметаны, 200 мл несладкого кваса, соль по вкусу.

Читать еще:  Пицца в духовке простой пошаговый рецепт с колбасой и сыром и помидорами

Инструкция. Отварной картофель сбрызните лимоном. В миске разотрите желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влейте 45 мл кваса, хорошенько размешайте. Язык, огурцы и редис нарежьте соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2х0,3 см. Картофель нарежьте кубиком 1х1 см. Выложите эти ингредиенты в центр глубокой тарелки. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в тарелку. Залейте все смесью кваса с желтком и добавьте оставшиеся 150 мл кваса. Яичный белок нарежьте кубиками 0,5х0,5 см и выложите сверху в тарелку. Посолите, перемешайте. Посыпьте мелко порубленным укропом. Сметану подавайте отдельно в соуснике.

Окрошка на кефире с языком

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«Есть очень просто способ приготовления летнего холодного супа. Возьмите самую обычную несоленую газированную минеральную воду и залейте ею салат, например, классический оливье с колбасой и майонезом. Пара секунд — и перед вами оригинальный летний суп. Вместо воды вы можете взять и несладкий квас, как для окрошки. Тоже получится вкусно. Придумывая на кухне, чем порадовать семью, помните: жестких правил приготовления холодных супов не существует, так что вполне можете изобретать свои авторские рецепты».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 яйцо, 300 мл кефира, 100 мл газированной воды, 1 картофелина, 2 редиски, 1 огурец маленького размера, 1 ч. л. горчицы столовой, 2 стрелки зеленого лука, 2 веточки укропа, 50 г отварного говяжьего языка, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Картофель отварите, остудите, очистите от кожицы. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте на четвертинки. Картофель, редис, огурцы и отварной говяжий язык мелко нарежьте. Зелень мелко нарубите. Кефир разведите минеральной водой, добавьте горчицу, перемешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите нарезанные овощи и язык по тарелкам, залейте разведенным кефиром, посыпьте зеленью, перемешайте. Сверху украсьте окрошку сметаной и отварными яйцами.

Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе

От ресторана «Dr. Живаго»:

«Если готовить окрошку вам надоело, то вы можете попробовать свои силы в более сложном летнем блюде. Дело в том, что окрошка исторически представляет собой упрощенный вариант ботвиньи. Для этого холодного супа сначала отваривали зеленые листья — щавель, свекольную ботву, шпинат, крапиву, а затем заливали кислым квасом. Подавали ботвинью с колотым льдом и кусочками отварной или соленой рыбы. Все это добавляли в тарелку по вкусу и ели в жару».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 125 г зеленого лука, 160 г свежего огурца, 165 г филе судака, 1 ч. л. растительного масла, 115 г щавеля, 115 г шпината, 115 г листовой зелени, 116 г раковых шеек, 430 мл фильтрованной воды, 220 мл хлебного кваса, сок лимона, сахар и соль по вкусу.

Инструкция. Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите ложкой, чтобы выделился сок, добавьте масло. Промойте листовую зелень в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень и перемешайте. Положите в миску дробленый лед. Филе судака и раковые шейки отварите и остудите. В тарелку выложите рыбу и раковые шейки, залете подготовленной ботвиньей.

Готовим качественную окрошку на квасе и кефире

Окрошка – самое летнее блюдо. Холодный, легкий, освежающий суп подходит и для обеда, и для ужина. К тому же, если устроить себе разгрузочные дни на окрошке, приготовленной без колбасы и картошки, на кислом домашнем квасе или кефире, то за неделю можно сбросить пару килограммов. Готовить холодный освежающий суп проще простого, главное – купить качественные продукты.

В классический вариант рецепта окрошки входят: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас.

Овощи. Чтобы окрошка получилась вкусной, нарезайте овощи одинаковыми кубиками или соломкой. Какая картошка идеально подойдет для окрошки? Где ее лучше покупать – на рынке или в магазине? Как правильно выбирать? Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Яйца. В окрошку идут вареные яйца, благодаря которым суп приобретает нежный вкус. Как выбрать свежие яйца, читайте ЗДЕСЬ.

Яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками.

Еще один вариант – нарезать только яичный белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого разотрите желтки с горчицей, добавьте сметану, сахар, соль по вкусу и перемешайте с небольшим количеством кваса.

По заданию Роскачества эксперты проверили куриные яйца. Подробнее с результатами исследования вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

В целом российский рынок сегодня заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества соответстсвуют товары двух торговых марок.

Самое вкусное Яйцо пищевое, куриное, столовое

Лента Яйцо пищевое, куриное, столовое, отборной категории

Зелень. Укроп и зеленый лук мелко нарубите. Любите, чтоб было поострее? Добавьте в окрошку мелко нарезанный репчатый лук.

Как бы мелко вы не нарезали зеленый лук, он все же останется жестковатым. Если вам это не нравится, разотрите лук с солью.

Результаты исследования соли читайте ЗДЕСЬ.

Многие добавляют в окрошку колбасу «Докторская». При выборе этого продукта можно ориентироваться на результаты исследования. Читайте ЗДЕСЬ.

На сегодняшний день российский Знак качества у колбасы «Докторская» следующих торговых марок:

Агрокомплекс Продукт мясной. Колбасное изделие вареное охлажденное. Колбаса «Докторская» вареная категории А

Томаровский Мясокомбинат колбасное изделие вареная колбаса «Докторская», мясной продукт категории А охлажденный

Окраина Колбаса «Докторская»

Чем залить окрошку?

Классическая окрошка заливается квасом. Причем квас лучше брать кисловатый и ни в коем случае не сладкий. Лучший квас для окрошки – приготовленный дома (рецепт читайте ниже).

Узнать результаты исследования кваса можно ЗДЕСЬ. И, конечно же, для заправки окрошки используйте качественную продукцию.

Ржаной Бочонок Квас фильтрованный, пастеризованный. “Ржаной бочонок”

Очаковский Квас двойного брожения “Очаковский”- Настоящий квас!

Русский Квас Квас фильтрованный пастеризованный “Традиционный”

Опохмелофф Квас “Опохмелофф” настоящий квас живого брожения.

Для разнообразия можно приготовить окрошку на кефире, айране, а рыбную окрошку заливают даже пивом!

Убедитесь, что вы правильно выбираете кефир, читайте советы экспертов ЗДЕСЬ.

Российский Знак качества получил кефир следующих торговых марок:

Агрокомплекс Кефир, 2,5% жирности «Агрокомплекс»

Parmalat Кефир с массовой долей жира 3,2% Parmalat

Останкинское 1955 Кефир 3,2% жирности «Останкинское 1955»

36 копеек Кефир 3,2% жирности «36 копеек»

Рузский Кефир с массовой долей жира 2,5% «Рузский»

Томмолоко Кефир с массовой долей жира 2,5% «Томмолоко»

В классический рецепт окрошки входит и сметана. Этот молочный продукт не все добавляют в суп, но если вы любите окрошку со сметаной, то выбирайте проверенные качественные продукты. Подробнее ознакомиться с результатами исследования сметаны можно ЗДЕСЬ

Коровка из Кореновки

Б.Ю. Александров

Братья Чебурашкины

Рузская Сметана

Советские Традиции

Ростагроэкспорт

Ростагроэкспорт (Термостатная) Ростагроэкспорт

Бежин луг

Parmalat

36 копеек

Томмолоко

Большая кружка

Убедитесь, что вы правильно выбираете сметану в магазине, прочитайте советы эксперта ЗДЕСЬ.

Рецепты окрошки и домашнего кваса

Кефирная


Потребуется: 200 мл кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 перышка зеленого лука, соль (по вкусу).

Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлажденным кефиром, хорошо перемешайте.

Мясная

Потребуется: 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиса, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытый редис нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте квас. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.

Квас для окрошки

Вам понадобятся: 400 граммов ржаного хлеба (подойдет бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей и 50 г сахарного песка.

Хлеб нарежьте уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.

Пока хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в нее сахарный песок, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.

Когда хлеб подрумянится, дайте ему остыть.

Отлейте в стакан подслащенную воду (буквально полстакана) и растворите в этой воде дрожжи.

Уложите остывший и подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой и вливаем разведенные дрожжи.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.

Затем нужно процедить квас через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Разлить напиток по бутылкам и поставить дозревать в холодильник. При желании можно добавить 10–12 изюминок, если любите сильно газированный квас.

Спустя 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector