Огурцы с морковкой и луком на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Огурцы с морковкой и луком на зиму

Простой рецепт приготовления огурцов с морковью и луком на зиму

Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!

Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму

Огурцы с луком и морковкой можно мариновать целиком или порезанными на несколько частей, но чаще всего это сочетание продуктов заготавливают в виде салата. Плюсы такого способа – засолку можно сразу подавать на стол, например, с мясом и картошкой, нужно просто слить излишки маринада и выложить салат в тарелку. Чем мельче кусочки овощей, тем больше их вмещается в банку, в отличие от соленых целиком плодов.

Как выбрать ингредиенты

Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды. В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные. Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.

Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.

В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.

Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях

Есть много хороших рецептов, по которым можно солить огуречный салат на зиму. Как правило, они имеют одинаковый принцип, а отличаются пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных составляющих и пряностей.

Подготовка ингредиентов

Огурцы для закатки можно нарезать брусочками, кружочками или натереть на крупную терку – это дело вкуса. В зависимости от размера и формы нарезки салат будет иметь разную структуру. С морковью поступают так же. Чтобы заготовка выглядела интереснее, можно сделать из кружочков овощей звезды или цветочки при помощи острого ножа.

Очищенные зубчики чеснока кладут в салат целиком (например, если огурцы и морковь нарезаны брусками) или измельчают давилкой. Укроп берут в виде обычной зелени и целых зонтиков. Зелень нужно предварительно измельчить, зонтики добавляют цельными, если салат не натертый.

Укладываем овощи в банки

Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью лучше брать небольшие емкости. Литровую или полулитровую банку вы легко съедите за один раз, а открытому салату не придется стоять в холодильнике.

То, как будут выложены овощи в банке, не имеет принципиального значения для вкуса готовой закатки.

Красиво выглядит салат, уложенный слоями, – огурцы, лук, морковь. Однако пестрая смесь овощей, крупно натертых или нарезанных кружочками, смотрится не хуже.

Маринование огурцов с морковью и луком

  • 2 килограмма огурцов;
  • 5 средних репчатых луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • зелень укропа по вкусу;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 500 миллилитров воды;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 60 миллилитров уксуса 9 %.

  1. Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
  2. Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
  4. На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
  5. Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
  6. Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
  7. В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.

Как подавать готовый продукт

Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.

Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.

Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.

Как и сколько хранится консервация

Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.

Консервированные огурцы хранят в темном, прохладном месте с невысокой влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдалеке от отопительных приборов, в идеале – закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Желательно употребить заготовку в первый год после приготовления.

Салат на зиму из огурцов и моркови — 5 рецептов с фото пошагово

Зимой нет ничего лучше, чем открыть под горячий обед баночку салата с хрустящими огурчиками. Салат на зиму из огурцов готовится в собственном соку путем стерилизации банок. Овощи сохраняют свою сочность, аромат, но самое главное – огурчики и морковь остаются хрустящими, как раз то, что надо для этой заготовки.

Салат на зиму «Ассорти из огурцов с морковью, луком, чесноком и перцем»

Вашему вниманию предоставляется оригинальный, своеобразный и интересный рецепт салата из огурцов с морковью. Вкус его в основном определяется огурцами, а морковь с луком и перцами придают салату оригинальность, что отличает этот рецепт от других. Попробуйте!

Время готовки – 4 ч. 30 мин.

  • Огурец 4 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Перец чили 3 стручка
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Соль 4 ст.л.
  • Масло растительное 200 гр.
  • Уксус столовый 9% 200 гр.

Ваш салат из огурцов «Ассорти» готов. Кушайте на здоровье!

Салат из огурцов с морковью на зиму

Вам предлагается вкусный рецепт салата из этих овощей, приготовленных в томатной заливке со специями. Это рецепт для гурманов.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Вода – ¼ ст.
  • Томатная паста – ½ банки.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой, снимаем кожуру и шинкуем их на тоненькие кружочки. Затем помещаем их в глубокую миску, посыпаем солью (1 ст. л.) и оставляем на 2 часа.
  2. Чистим лук и шинкуем его на средние «перышки». Помещаем лук в миску, посыпаем солью (1 ст. л.) и оставляем на 2 часа.
  3. Чистим и моем морковь и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. К этой моркови также добавляем одну ложку соли и оставляем на 2 часа.
  4. По истечении этого времени сок с овощей сливаем, слегка отжимая овощи.
  5. Затем готовим заливку для салата. Для этого в отдельной емкости для тушения смешиваем указанное в рецепте количество томатной пасты, воды, соли и сахара и добавляем к ним горошки перцев и лаврушку.
  6. В заливку кладем извлеченные из рассола овощи и все хорошо перемешиваем.
  7. Емкость с овощами помещаем на небольшой огонь и тушим салат в течение 15 минут, периодически его перемешивая. За это время овощи должны изменить свой цвет.
  8. Готовый салат горячим выкладываем в баночки, простерилизованные сухим способом, и сразу закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного охлаждения. Хранить такой салат можно и в домашних условиях.

Салат из огурцов и морковки на зиму

Вашему вниманию предоставляется простой рецепт зимней заготовки из этих овощей. Секретом его «красоты» будет то, что морковь и огурцы шинкуются на тонкие длинные ломтики с помощью овощечистки. Салат готовится без термической обработки. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 125 мл.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Приправа для моркови по-корейски – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промыть проточной водой и удалить кончики с обеих сторон.
  2. Морковь также хорошо помыть и снять кожуру.
  3. С помощью овощечистки нашинковать морковь на длинные тонкие ломтики.
  4. Таким же образом нашинковать все огурцы.
  5. Чеснок почистить и измельчить на чесночнице.
  6. Нарезанные овощи поместить в отдельную емкость и добавить к ним указанное в рецепте количество соли, сахара и масла. Положить к ним подготовленный чеснок. Посыпать салат корейской приправой.
  7. Овощи аккуратно перемешать.
  8. Емкость плотно закрыть куском пищевой пленки и поставить на одни сутки в холодильнике для маринования. За это время салат несколько раз перемешать.
  9. Любым способом простерилизовать баночки и крышки.
  10. Маринованный салат (по истечении суток) разложить в стерильные баночки и закатать.
  11. Хранить такой салат только в холодном месте.
Читать еще:  Как делать капкейки в домашних условиях рецепт

Огуречно-морковный салат на зиму

Для получения очень вкусного салата согласно предлагаемому рецепту необходимо использовать только свежие овощи нового урожая. Особый вкус ему придает предварительная обжарка моркови и лука.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Свежий укроп – 50 г.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Черный перец горошек по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выберите для этого салата небольшие и молодые огурцы. Овощи хорошо промойте и на 30 минут залейте холодной водой.
  2. Затем нашинкуйте огурцы тонкими кружками. Можете с помощью специальной овощерезки или насадки к комбайну сделать красивую фигурную нарезку.
  3. Почистите от шелухи лук и нашинкуйте его тонкими кольцами.
  4. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
  5. Свежий укроп помойте и мелко нарежьте.
  6. Возьмите большую емкость для тушения, налейте в нее немного масла и обжарьте нашинкованные лук и морковь до их размягчения.
  7. Затем поместите в эту емкость нарезанные огурцы, измельченный чеснок и укроп.
  8. Прогрейте салат на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  9. Затем добавьте в него указанное в рецепте количество соли, сахара и уксуса. Овощи аккуратно перемешайте и доведите до состояния кипения. Тушить салат не нужно.
  10. Простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
  11. Горячий салат расфасуйте по баночкам до уровня на 1 см ниже верха.
  12. Хорошо разогрейте на сковородке стакан масла и разлейте его поверх салата в каждую баночку. Это предохранит салат от плесени.
  13. Баночки закатайте, переверните дном вверх и накройте теплым пледом.
  14. Охлажденный салат перенесите на хранение в холодное место.

Салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Вашему вниманию предоставляется рецепт очень сытного и вкусного салата из этих овощей для зимнего стола. В салат добавим кабачки, помидоры и острый перец. Процесс приготовления такого салата быстрый и стерилизация не требуется.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Кабачки / патиссоны – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Зелень петрушки или укропа – 2 пучка.
  • Растительное масло – 650 мл.
  • Столовый уксус – 200 мл.
  • Зелень сушеная – 2 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте проточной водой и удалите с обеих сторон кончики.
  2. Нашинкуйте огурцы на средние кубики.
  3. Помойте и почистите морковь и также нашинкуйте на кубики.
  4. Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте такими же кубиками.
  5. Кабачки или патиссоны почистите от кожуры и нашинкуйте на такие же кубики.
  6. У острого перца удалите плодоножки и семена. Перец измельчите ножом.
  7. Свежую зелень промойте, обсушите бумажной салфеткой и мелко нашинкуйте.
  8. Все нашинкованные овощи и зелень поместите в большую емкость для тушения.
  9. Поместите к овощам нашинкованные томаты или томатную пасту, добавьте необходимое количество масла и сухой зелени.
  10. Поместите емкость на маленький огонь и потушите в течение 15 минут от начала кипения.
  11. По истечении этого времени добавьте в салат нужное количество соли, перца и уксуса. Все хорошо перемешайте и потушите еще в течение 10 минут. Обязательно попробуйте салат на вкус и добавьте, чего недостаточно.
  12. Любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  13. Горячий салат расфасуйте по баночкам и сразу закатайте крышками.
  14. Баночки переверните на крышку, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  15. Храните салат в темном прохладном месте.

Маринованные огурцы с луком – 4 пикантных рецепта

В сезон многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму. Отличной закуской станут маринованные огурцы с луком. Лук используется не только в качестве пикантной добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем огурцы.

Маринованные огурцы с луком и морковью

Можно приготовить огурцы с морковью и луком.

Для приготовления литровой банки консервов понадобится:

  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • огурцы – 600-700 г.

Маринад на 4 литровые банки:

  • воды – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • уксус (9%) – 180 мл.

Огурцы подготавливаем, как обычно. Морковь и лук чистим, нарезаем кружками. На дно банки укладываем часть моркови и лука, затем наполовину наполняем банки огурцами. Затем выкладываем оставшийся лук и морковь, и дополняем банку огурцами до «плечиков».

Приготовим маринад, вскипятив воду с сахарным песком и солью. После того, как кастрюля будет снята с огня, вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи в банках, стерилизуем 10 минут.

Маринованные огурцы с луком и болгарским перцем

Можно дополнить заготовку из огурцов и лука болгарским перцем. Перец лучше выбирать красного цвета, консервы получатся более красивыми.

  • огурцы – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • укроп свежий – 4 веточки;
  • вода – 6 стаканов;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль – 4 ч. л.;
  • уксус (95) – 1 стакан.

Вымытые огурцы разрезаем на 4 части в длину. Перец режем квадратиками со стороной около 1 см, лук шинкуем полукольцами. В подготовленные банки раскладываем веточки укропа и распределяем равномерно специи. Раскладываем огурцы, пересыпая их луком и перцем.

Кипятим воду с сахаром и солью, затем вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи и стерилизуем банки в течение 10 минут. закрываем герметично. Остужаем «под шубой», перевернув вверх донышком.

Маринованные огурцы с луком без стерилизации

Можно готовить маринованные огурцы с луком без стерилизации, поскольку, уксус сам по себе хороший консервант.

  • огурцы – 2 кг;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • укроп, петрушка –1 пучок;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • чеснок – 2 зубка.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный (6%) – 150 мл.

Лук очищаем, нарезаем кольцами толщиной около 5 мм. Зелень моем, чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Острый перец освобождаем от семян и нарезаем кусочками.

На дно стерилизованной банки кладем по нескольку веточек зелени, чеснок, кусочек острого перца. Добавляем специи. Раскладываем огурцы, чередуя их с кольцами лука.

Заливаем продукты в банках кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв сверху крышкой. Затем аккуратно сливаем воду так, чтобы специи остались в банках. Воду кипятим, добавляем в неё соль, сахар, помешиваем до их растворения. Затем снимаем с огня и добиваем отмеренное количество уксуса. Вливаем горячий маринад в банки и сразу же закатываем. Хранить такие консервы лучше на холоде.

Резаные маринованные огурцы с луком

Можно замариновать резаные огурцы с луком, получится вкусный и пикантный салат, который можно подать, как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным блюдам. Да и обычная вареная картошка в сочетании с эти салатом станет особенно вкусной.

  • огурцы – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • укроп свежий – 300 г;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • душистый перец – 10 горошин.

Огурцы тщательно вымоем, если они не только что с грядки, то имеет смысл замочить плоды в холодной воде на несколько часов, чтобы восстановить потерянную в процессе хранения влагу.

Огурцы нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 3-4 мм. Лук шинкуем полукольцами. Сильно тонко резать не нужно, толщина нарезки – 2-3 мм. Нарезанные овощи перекладываем в таз или другую широкую посуду, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на некоторое время, пока огурцы не дадут сок.

Укроп тщательно промоем и обсушим, затем очень мелко нарубим. Если кто-то не любит укроп, то его можно заменить другим видом зелени, например, петрушкой.

В большую кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахарный песок и горошинки перца. Туда же перекладываем огурцы с луком вместе с выделившимся соком. Ставим посуду на огонь, дожидаемся, пока закипит. Как только огурцы поменяют цвет, сразу же раскладываем их по простерилизованным, еще горячим банкам и тут же закатываем. Переворачиваем закатанные банки, поставив их на крышки. Укутаем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.

Салат из огурцов с морковью и луком на зиму

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Морковь – 1 кг.,
  • Лук – 1 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло – 7 ст. ложек,
  • Уксус – 80 мл.,
  • Сахар – 6 ст. ложек,
  • Соль – 2 ст. ложки

Помойте свежие огурцы . Слегка привявшие перед приготовлением салата замочите в воде на несколько часов, чтобы они напитались влагой и стали сочными. Далее отрезав концы у огурцов с обеих сторон, нарежьте их кружочками.

Очистите от кожуры лук, зубчики чеснока и морковь. Лук в этом салате измельчается полукольцами.

Морковь натрите на крупной терке.

Подготовленные лук, морковь и огурцы выложите в глубокую миску и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы они равномерно распределились.

В миску с салатом выдавите очищенные зубчики чеснока. Посыпьте салат солью и черным молотым перцем. Вместо молотого перца можно использовать перец горошком. После этого салат нужно перемешать и дать ему настояться до появления сока.

Миску с салатом следует накрыть и оставить на 1-2 часа. После того, как соль растает и в салате будет достаточно сока, переложите его в кастрюлю. Кастрюлю с салатом поставьте на медленный огонь. Варите салат, помешивая, чтобы он не пригорел, не допуская сильного кипения 15 минут.

Читать еще:  Фаршированные баклажаны в мультиварке

Пока салат из огурцов будет вариться, можно простерилизовать банки и прошпарить крышки.

Через пятнадцать минут после варки салата добавьте в него сахар, столовый уксус и рафинированное подсолнечное масло.

После того, как все ингредиенты салата добавлены, перемешайте и попробуйте его на вкус. Если вам кажется, что салат не слишком острый (кислый), соленый или сладкий, добавьте, соответственно, уксус, соль либо сахар. Варите салат еще 5 минут.

Готовый салат раскладывается обязательно горячим в чистые стерильные баночки, что станет залогом его длительного хранения. Закрыв салат из огурцов, моркови и лука на зиму, банки следует перевернуть и тщательно укутать.

Оставляем до полного остывания. Храним в холодном помещении — подвале или погребе. Готовый салат можно открывать и пробовать на вкус только спустя неделю после того, как он был закрыт.

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

Правила написания комментариев

Уважаемые читатели!

На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:

  • ненормативной лексики
  • личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей форума или иных лиц
  • ссылок на определенные страницы в интернете
  • рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
  • призывы к насилию

Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

В Беларуси разработали сверхэкономичный обогреватель

Теперь у вас есть реальная возможность сэкономить деньги на отоплении квартир, дач, бытовых, административных и производственных помещений.

Готовим компот из алычи и кабачка. Рецепт

Предлагаю вам рецепт солнечного напитка на зиму из самых простых ингредиентов. Кабачок в компоте очень напоминает ананас. Кабачки можно использовать как молодые, так уже и переросшие. Продукты беру на глаз. Если вы любите более насыщенный компот – добавляйте больше алычи и кабачка. Я предпочитаю в меру.

Преимущества душевых кабин над ваннами

Несмотря на все разнообразие душевых кабин, можно выделить ряд их характерных преимуществ, в сравнении с обычными ванными. Рассмотрим основные моменты.

Тахта как универсальная мягкая мебель: насколько это выгодно?

Мягкая мебель отличается своим разнообразием, где свою нишу занимает и тахта. Это удобное невысокое ложе, которое представляет нечто среднее между диваном и кроватью. И это удастся легко отличить по внешнему виду. Что собой представляет такая мебель, когда ее выгодно использовать? Это особенно важно знать тем, кто хочет свой дом или квартиру представить в виде оригинального жилья.

Салаты из огурцов на зиму. 6 вкусных рецептов – пальчики оближешь!

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Читать еще:  Кабачки с медом и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения непревзойденного вкуса солений. Предлагаем остановиться на некоторых рецептах с использованием других овощей, которые позволяют улучшить и разнообразить вкус.

Рецепт маринованных огурцов с морковью и луком

Подобным образом принято заготавливать овощи в Болгарии. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Морковка с луком в огуречном маринаде по вкусу превзойдут все ожидания. Рецепт позволяет приготовить вкуснейшую закуску, отлично подходящую к рыбе, мясу и к любимой многими картошке.

  • 2 л воды;
  • 7,5 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 ст. ложечки соли;
  • 175 мл уксуса 9%.

  1. Огурцы нужно хорошенько помыть, а затем, залить водой и оставить на 7 ч.
  2. В это время очищенную морковь с луком порежьте колечками.
  3. В банки положите на дно морковку и лук, а затем плотно выложите огурчики, заполняя емкость.
  4. Воду вскипятите, положите туда сахар и соль.
  5. Залейте содержимое банок полученным рассолом на 15 мин.
  6. Маринад, затем, слейте в кастрюлю и опять вскипятите его, а после влейте его опять в банки.
  7. Снова слейте рассол, положите уксус и заполните банки, а затем, закатайте их.
  8. Переверните и укутайте их чем-то теплым.

Рецепт маринованных огурцов с луком на зиму

В одной банке сочетается соленый и сладковатый вкус, что делает овощи очень вкусными и пикантными. Рецепт позволяет приготовить вкусную, идеально подходящую к горячим овощным и мясным блюдам закуску. Овощи получаются очень вкусными и пряными благодаря тому, что тонко нарезаны.

  • 3 кг огурчиков;
  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 130 мл яблочного уксуса 9%;
  • 4 ст. ложек масла;
  • по 2 ст. ложки соли и сахарного песка;
  • 6 горошин перца;
  • лавровые листики.

  1. Мытые огурцы порежьте небольшими по размеру дольками, а очищенный лук – тоненькими кольцами.
  2. В банки влейте масло и выложите равномерные слои овощей.
  3. Для приготовления рассола в кипящую воду положите подготовленные пряности и после повторного закипания добавьте уксус.
  4. Горячий рассол разлейте по банкам, которые закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин.
  5. Осталось только закатать и остудить.
  6. Если хочется добавить пикантности, то положите в емкости кусочки чили.

Как приготовить маринованные огурцы с хреном?

Рецепт позволяет приготовить пикантную и остренькую закуску, которая станет прекрасным дополнением к отварной картошке. Овощи получаются хрустящими и оригинальными на вкус.

  • 1 кг огурчиков;
  • красную луковку;
  • зеленый болгарский перчик;
  • небольшой корень хрена;
  • 2 листочка хрена;
  • 5 смородиновых листиков;
  • 2 зонтика укропных;
  • 2 чесночных зубка;
  • 95 мл уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 10 горошин перца;
  • лавр.

  1. Хорошенько в проточной воде помойте главный ингредиент и удалите кончики.
  2. Мытый перец очистите от семечек и нарежьте полосками.
  3. Очищенную луковицу измельчите полукольцами, а чеснок просто почистите, и оставьте целым.
  4. С корня хрена нужно удалить кожуру, а затем, порезать кружочками.
  5. Подготовленные листья и зелень хорошенько помойте и выложите в банки.
  6. Туда же положите лавровые листики.
  7. Заполните банки огурчиками, чередуя с другими овощами.
  8. Влейте туда кипяток и оставьте на 5 мин.
  9. Воду слейте по истечении времени в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль, уксус и перец.
  10. Доведите до кипения, поставив на плиту.
  11. Готовый маринад разлейте по емкостям. Закатайте и поставьте вверх дном.
  12. Храните в темном месте.

Как приготовить огурцы с болгарским перцем?

Еще один вариант заготовок на зиму. Используемые пряности делают овощи очень вкусными и пикантными. Их можно есть в качестве самостоятельной закуски, а также использовать в рецептах других блюд, к примеру, в салатах.

  • 1 кг огурцов;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • 8 горошин перца;
  • душистый перец;
  • 1 ч. ложку сухой горчицы;
  • укроп;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 3/4 ст. сахарного песка;
  • 4 ч. ложки соли.

  1. Мытые огурчики обсушите, и порежьте их на дольки.
  2. Очищенный лук измельчите полукольцами.
  3. У перца удалите семечки, помойте его, а затем, нарежьте полосками, примерно шириной в 1 см.
  4. В каждую банку положите пару горошин перца, 1/4 ч. ложку горчицы и веточку укропа.
  5. Сверху выложите подготовленные овощи.
  6. Для рассола следует соединить воду с уксусом, а затем, положите туда сахарный песок и соль.
  7. Прокипятите в течение нескольких минут и разлейте его по емкостям.
  8. Накройте крышками и отправьте пастеризоваться на 20 мин.
  9. Осталось только закатать и охладить.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей

Многие люди предпочитают заготавливать на зиму овощи с « перчинкой ». Мужчины любят такую закуску под водочку, а хозяйки подают ее к разным блюдам, а также используют в других рецептах.

  • 10 кг огурцов;
  • 825 г лука;
  • 215 г укропа с семенами;
  • 30 г корня хрена;
  • 385 г соли;
  • 155 г сахара;
  • 155 г лимонной кислоты;
  • головку лука;
  • 15 горошин перца;
  • 15 семян горчицы;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 л воды.

  1. Займитесь луком и корнем хрена, их нужно порезать кусочками небольшого размера.
  2. Мытые огурцы плотно уложите в 3-х л банки и добавьте в каждую по зубку чеснока, хрен, зелень и горсть лука.
  3. Для приготовления маринада соедините лимонную кислоту, сахар, воду, горчицу, лавр и перец.
  4. Все смешайте, поставьте на плиту и вскипятите, а затем, разлейте рассол по банкам.
  5. Пастеризуйте емкости в течение получаса, а затем, закатайте их и переверните.

Как приготовить огурчики с морковью, луком и кетчупом?

Благодаря этому рецепту можно приготовить не только остренькие хрустящие огурчики, а и ароматную, и очень вкусную морковку и лук. Мы уверены, что вкус таких овощей удивит и понравится многим. Количество рассчитано на 3,5 л консервации.

  • 3 кг огурцов;
  • 4 морковки и столько же луковиц;
  • 7 лавровых листиков;
  • 14 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • по 1 ст. кетчупа и сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли.

Можно использовать простой кетчуп, но лучше брать «Чили». Примечание – в рецепте используется мерный стакан в 250 мл.

  1. Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо очищенный лук нарезать полукольцами, а морковку измельчить на терке.
  2. Огурцы рекомендуется предварительно замочить в воде на 3 ч.
  3. Затем, срежьте с них кончики.
  4. Возьмите банки и положите на дно лук и морковку, а затем, плотно уложите огурчики.
  5. Положите также несколько горошин перца и лавр.
  6. Для маринада следует соединить воду, сахар, соль и кетчуп.
  7. Все хорошенько перемешайте, вскипятите и проварите в течение 2-х мин.
  8. Затем, добавьте уксус.
  9. Готовый рассол разлейте по банкам.
  10. Емкости накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 мин., когда вы используйте банки в 0,5 л, а если объем 1 л, то время увеличивается до 15 мин.
  11. Закатайте банки и укутайте.

Все рассмотренные заготовки на зиму получаются очень вкусными и пикантными. Хрустящие огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их используют в разных блюда, к примеру, в салатах и супах. Обязательно сделайте консервацию, чтобы порадовать зимой свою семью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector