Немецкие брецели к пиву
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Немецкие брецели к пиву

Брецель, классический рецепт

Не будет преувеличением сказать, что брецель — немецкий крендель прихотливой формы с тремя отверстиями — один из символов кулинарной Германии и праздника пива Октоберфест. Соленые брецели подают к пиву, рецепт настоящего баварского брецеля записан в кулинарные святцы и известен каждой немецкой хозяйке

Летописи сохранили красивую легенду о происхождении брецелей. Как-то баварский король велел пекарю испечь булочку, через которую можно смотреть на солнце аж три раза одновременно. Сообразительный булочник не растерялся и сделал булку с тремя отверстиями — витой кренделек. С тех пор кренделей-брецелей выпеклось в Баварии столько, сколько не выпекалось ни пирогов, ни булок. В общем, брецель — это серьезно. Чего стоит регламентация времени и рецептуры приготовления, старательно сохраненная аж с 14 века! (разумеется, дополненная позже, но все же). А запрет печь кренделя только по специальному разрешению гильдии пекарей? Ну как такое не попробовать?!

Почему-то у нас считается, что крендель по-немецки — это морока, не стоит связываться. На самом деле, рецепт вполне доступный в приготовлении. Тесто для брецелей дрожжевое, часто с добавлением солода. Из теста формуются булочки-кренделя характерной формы. Перед выпеканием заготовки опускают в содовый раствор, чтобы готовые изделия приобрели характерный коричневатый цвет. В конце посыпают крупной солью. В зависимости от того, мягкие брецели вам по душе или суховатые, будет отличаться время, проведенное ими в духовке.

Возьмите на заметку, планируя готовить брецели к пиву на большую компанию: вместо сэндвичей формируют массивный классический немецкий крендель — такой разрезают пополам, дополняют начинкой из овощей, сыра, бекона, с разными соусами и подают двойным бутербродом. Сытно и вкусно. Пекут и тонкие, более подсушенные, ломкие, словно крекеры. Эти съедаются в больших количествах.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 500 г
  • молоко 300 мл
  • сливочное масло 40 г
  • сухие дрожжи 12 г
  • сахар 2 ч. л.
  • сода 1 ч. л. на 1 л воды
  • крупнокристаллическая соль

Приготовление

Просеиваем муку. Сначала берем 400 г, остальные 100 г придерживаем и частями подсыпаем при замесе после ввода жидкости. Бросаем сахарный песок, большую щепотку соли (крупной или измельченной), порцию быстродействующих дрожжей. Хорошенько размешиваем сухие компоненты, чтобы все распределилось равномерно.

Вливаем холодное молоко и добавляем сливочное масло. Обратите внимание, в рецепте молоко не подогрето, как это часто делается для дрожжевого теста, а охлажденное. Только что из холодильника. Если по каким-то причинам вы не употребляете блюда и выпечку, состав которых включает молоко, замените водой. Но качественное сливочное масло оставьте. Ни постное, ни маргарин здесь не нужны.

Месим тщательно, долго. Сперва перетираем в хлопья, потом прибавляем оставшуюся муку (возможно, потребуется чуть меньше или больше). Мне нравится указанная в рецепте дозировка — понадобилось ровно столько, сколько расписано в ингредиентах. Мягкое, однородное тесто скатываем колобком, накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» от рук при комнатной температуре на 15 минут.

Теперь ком разрезаем равными по размеру/весу сегментами. Можно испечь 8-9 больших кренделей или вдвое больше по количеству меньшего размера.

Каждый треугольник слегка разминаем, лепим подобие шариков, возвращаем на доску — опять набрасываем пленку и даем расстояться следующие 15 минут.

Теперь вытягиваем бруском, придавливаем продолговатой лепешкой, сгибаем вдоль по середине, складываем пополам. Повторяем еще 3-4 раза. Таким образом после выпекания структура получит слоистость и легкость.

Переходим к формовке брецелей. Катаем по столешнице или в руках длинные жгуты, при этом середину оставляем толще чем концы. Такую вздувшуюся середину называют «живот» кренделя-брецеля. Кончики переплетаем один-два раза крест-накрест.

Поворачиваем тонкие полоски к основе, оставляя три отверстия, и плотно прижимаем пальцами, чтобы закрепить.

Заготовки размещаем одним слоем на просторных поверхностях, отправляем на полчаса в морозильную камеру, и это обязательное условие. Перед погружением в кипяток крендели должны затвердеть и держать форму, иначе развалятся.

В отдельной емкости кипятим литр воды, разводим пищевую соду — интенсивно размешиваем, растворяя до крупинки. Как правило, на 1 л воды берут 1 ч. л. соды, но если увеличить концентрацию, то есть дозировку соды, то брецели покроются более темной корочкой. Только не переусердствуйте, будет чувствоваться солоноватый привкус.

Шумовкой опускаем по одному изделию в горячий раствор, держим до 30 секунд, стряхиваем и переносим на противень с промасленным пергаментом. Так окунаем все заготовки поочередно.

Разрезаем «животы» кренделей-полуфабрикатов по горизонтали, сверху посыпаем крупными кристаллами соли (зернами кунжута, мака, льна). Отправляем в разогретую к тому времени духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Остужаем под холщовым полотенцем.

Классический немецкий брецель — крендель по-домашнему вкусен с любыми напитками, не только пивом. Устраивайте импровизированный Октоберфест, подавайте к завтраку и чаепитию. Приятного аппетита!

Немецкие брецели-2

Ну вот, и пары месяцев не прошло, выставляю обещанные соленые брецели (сладкие были в марте). Это по вкусу как раз то, что у нас продается в пекарнях. Делается совсем просто и продуктов дефицитных не требуется. Попробуйте, не пожалеете! Оригинальное название Laugenbrezeln (щелочные крендельки), из процесса приготовления становится понятным название (рецепт нашла на немецком кулинарном сайте).

Ингредиенты для «Немецкие брецели-2»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода (180 мл – для растворения дрожжей, 1 литр – для “купания”) — 1180 мл
  • Дрожжи — 1 пакет.
  • Соль (+ крупная соль для посыпки) — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Маргарин — 2 ст. л.
  • Сода (для “купания”) — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1952.8 ккал
белки
50.9 г
жиры
24.6 г
углеводы
388.5 г
Порции
ккал
162.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
32.4 г
100 г блюда
ккал
111.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
22.2 г

Рецепт «Немецкие брецели-2»:

Дрожжи растворить в 180 мл воды с 1 ч. л. сахара, дать постоять 5 минут.
Насыпать муку горкой, сделать в центре ямку, добавить соль, положить 2 ст. л. размягченного (не растопленного!) маргарина или масла и влить туда же дрожжи.
Замесить тесто, если надо, чуть подсыпая муки. В процессе замеса я несколько раз отбиваю ком теста об стол (оно как-то воздушнее становится).
Тесто получается очень пластичное, на ощупь шелковистое, хорошо лепится и не требует муки для разделывания (вобщем, прелесть, а не тесто!!)
Формируем толстый валик, режем его на 12 частей.

На расстойку ставить тесто не надо, сразу же работаем дальше.
Из куска теста скатываем жгут длиной около 40 см (даже сантиметр достала!),
середина жгута должна быть толще, к концам – тоньше.
Дочь постаралась процесс формирования кренделя (брецель) запечатлеть. Думаю, все понятно.

Готовые брецели укладываем на лист, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут (я ставлю в чуть нагретую духовку). А в это время.
. в кастрюле доводим до кипения 1 литр воды с 1 ч. л. соды. Как закипит, снимаем с огня – наша ванночка для “купания” готова.
Теперь каждый брецель опускаем в эту щелочную воду НА ПОЛМИНУТЫ, вынимаем шумовкой и укладываем снова на лист. В “ванночке” брецели увеличиваются на глазах!
“Выкупанные” крендельки снова накрываем полотенцем и оставляем на столе (а можно поставить на холод) на 30 минут.

Пока они остывают, мы нагреваем духовку до 225* и через 30 минут ставим лист в духовку, выпекаем 25-30 минут (я пекла 20 минут при 225*, потом 10 минут при 190*).
Кто любит помягче, запекать до золотистого цвета; кому нравится потверже – до коричневого цвета.
Готовые брецели достаем из духовки, тут же смазываем их простой холодной водой и посыпаем крупной солью.
ВСЕ! Теперь только дождаться, пока остынут.

Как вам эти красавчики?
Корочка твердая, хрустящая, а внутри мягкий мякиш. Разрезаешь вдоль, намазываешь маслом. вкуснотища!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Булочки “Варeнки”

  • 388
  • 4477
  • 423024

Булочки к завтраку

  • 260
  • 1456
  • 64155

Немецкие брецели-2

  • 158
  • 649
  • 41980

Лаугенбротхен с солью к пиву

Бублики заварные

  • 108
  • 484
  • 19858

Старинные домашние бублики

  • 87
  • 385
  • 49109

Бублики

  • 93
  • 344
  • 48749

Брецели

  • 59
  • 192
  • 12804

Булочки обварные

Бейглы с лососем

  • 47
  • 161
  • 14263

Старинные домашние бублики

Брецель

Похожие рецепты

Творожные колбаски с сосисками

  • 69
  • 265
  • 15659

Бюрек “эко”

Пряничные домики

Пирог на сыворотке

  • 95
  • 729
  • 20693

Слоеные мясные лепешки “Лабиринт”

  • 122
  • 973
  • 57845

Ореховый торт-пирог “Праздник”

Крендели сахарные с корицей

  • 142
  • 499
  • 65707

Круассаны

  • 83
  • 275
  • 152544

Торт “Волшебные шишки”

  • 358
  • 1114
  • 21478

Фотографии «Немецкие брецели-2» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

16 августа 2019 года petrishina 2407 #

17 августа 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

14 августа 2019 года nadezhdanv-2 #

11 августа 2019 года Маасяня #

11 августа 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

11 августа 2019 года tavolgas #

11 августа 2019 года аля аля #

11 августа 2019 года зыркало #

11 августа 2019 года натуня2 #

11 августа 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

11 августа 2019 года натуня2 #

16 февраля 2019 года happydog37 #

17 февраля 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

11 мая 2017 года mumsia #

12 мая 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

7 мая 2017 года Murena777 #

7 мая 2017 года Murena777 #

7 мая 2017 года dalyjo #

7 мая 2017 года Murena777 #

7 мая 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

12 мая 2017 года Murena777 #

4 октября 2016 года irash1 #

4 октября 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

1 октября 2016 года irash1 #

2 октября 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

29 февраля 2016 года Milennna #

29 февраля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

27 июня 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

27 июня 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

24 марта 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

16 марта 2015 года Asik-kot #

16 марта 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2014 года bekulova #

21 ноября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

21 ноября 2014 года bekulova #

3 сентября 2014 года morychka-2014 #

4 сентября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

4 сентября 2014 года morychka-2014 #

4 сентября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

26 августа 2014 года Asik-kot #

26 августа 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

7 мая 2014 года Alfa4ka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что такое брецель и с чем его едят

В этой статье вы узнаете:

Немецкая кухня очень богатая и разнообразная. Немцы готовят самые разнообразные блюда, но особой популярностью пользуется Брецель.

Брецели любят не только жители Германии, но и в других странах готовят это вкуснейшее лакомство. Крендель готовят из пшеничной муки, но в каждой области есть свои секреты, которые очень тщательно скрываются. И только знаток со стажем сможет отличить, например, баварский брецель от швабского.

Где и с чем едят брецель

Соленый крендель подают к пиву и колбаскам в качестве закуски.

Без него не проходит ни один пивной фестиваль. На ежегодном фестивале в центре Мюнхена на Октоберфесте съедают огромное количество брецелей.

Кроме этого немцы проводят и другие праздники, которые просвещенны именно этому лакомству. В городе Ботроп отмечают «праздник Брецеля». Проходит он не ежегодно, а один раз в три года. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и карнавал Шпейерский брецель.

Еще в средние века жители Любека устраивали карнавалы в честь брецеля. Эта традиция сохранилась и по сей день. «Крендельный карнавал» (Kringelhöge) проходит с размахом, и каждый уважающий себя немец старается принять в нем участие.

Но, чтобы попробовать брецель, не обязательно ждать праздника. Практически все коренные жители умеют готовить это лакомство. А если такой возможности попробовать домашнюю выпечку нет, то можно купить ее в любой пекарне.

Кушать брецель можно не только с пивом. К нему готовят всякие соусы. Очень вкусное сочетание получается с мясным бульоном. Хорош он и с молоком. Одним словом, брецелем можно заменить хлеб. Поучится вкусно и питательно.

История появления Брецеля

Как выглядит знаменитое немецкое лакомство, можно увидеть на вывесках, которые украшают пекарни. Особенно они популярны на юге страны и в небольших деревушках.

Брецель – это самый обычный крендель. Готовят его из дрожжевого теста и обильно посыпают солью. Из готового теста скручивают жгуты и симметрично соединяют в незамысловатую фигурку. Обязательно посередине должно остаться небольшое отверстие. Стандартный брецель имеет три отверстия. Именно по ним можно и узнать национальную выпечку.

Но скрутить два жгута из теста не так-то просто, хотя у умелых хозяек на это уходит всего пару секунд. Это сейчас каждый желающий может испечь крендель. В средние же века, на выпечку нужно было специальное разрешение. В современных кондитерских есть машины, которые умеют делать абсолютно все.

В ручную крендели делают только в небольших пивных и получаются они намного вкуснее «машинных».

После того, как крендельки налеплены, их некоторое время выдерживают в кипящем содовом растворе. Делается это для того, чтобы во время запекания появилась золотисто-коричневая корочка. Также он становится хрустящим, напоминая чипсы.

Некоторые производители при приготовлении брецелей используют Е-524. В народе ее называют каустической содой. Корочка от этого раствора становится еще выраженее.

Те, кто готовят брецели дома, используют обычную пищевую соду. Кипящая вода и сода образуют стандартную пищевую добавку, которую называют Е-500.

Около кулинарных шедевров ходят легенды и немецкий крендель не обошли они стороной. Каждая «сказка» рассказывает о новом месте, где впервые испекли кренделек. В каждом месте его называли по-разному, а при приготовлении теста добавляли особые ингредиенты.

Кто испек первый брецель?

К сожалению, современные люди еще не научились заглядывать в прошлое и не могут узнать, кто действительно придумал эту вкуснятину. Но, если верить источникам, соленые лепешки стали заменой традиционному хлебу, который запретили.

Но есть и другая легенда. Знаменитый баварский пекарь провинился перед королем. Тот в свою очередь помиловал мастера, но при условии, если он придумает новый хлеб. Через который можно будет взглянуть на солнце, но не один раз, а три. И такой хлеб появился.

Другие легенды рассказывают, почему заготовки стали опускать в щелочь. Первая гласит, что это произошло из-за невнимательности помощника повара. Он перепутал сосуд со сладким сиропом и опустил крендельки в корыто, где мыли посуду. Другая легенда винит во всего кота, который сбросил заготовки для выпечки в такое же корыто.

Виды брецелей

Казалось бы, чем могут различаться обычные крендели, но различия есть. Их различают по рецептам. Размеры брецелей бывают разные. Особенно ценятся маленькие, которые готовят в пивных барах и большие, которые готовят на карнавалы и другие мероприятия.

Но брецели пекут не только в форме кренделя. Можно найти и выпечку в форме животных, человечков и самых разнообразных предметов, которые встречаются в обиходе.

Стандартный крендель состоит из двух частей:

  • Ärmchen – руки, так называют концы жгутиков.
  • Bauh – тело. Основная часть кренделя.

Ассортимент кренделей не такой большой, но различить их можно по форме. Различия эти связаны с регионом, где его пекут. Например, в Баварии брецель имеет круглую форму, а концы тонкие. А вот Швабский выглядит намного больше и толще. На его теле есть надрезы.

Да и при приготовлении используют разные продукты. Они влияют на срок хранения готовых изделий. Некоторые виды можно хранить неделями, а некоторые хранятся не больше двух часов. И есть их лучше горячими.

Так же не все брецели соленые. Готовят и сладкие, но, в основном, только на большие праздники.

Существуют следующие виды брецелей:

  • Palmbrezel. Пекут его в Швабии и только на Вербное воскресенье. В народе его еще называют «вербным». В тесто добавляют много сахара.
  • Martinsbrezel. Еще один вид праздничной выпечки. Пекут его из сладкого теста. В качестве сахара выступает разноцветный молотый сахар, из него делают разнообразные узоры.
  • Nussbrezel. Крендель готовится не из дрожжевого теста, а из слоенного. В него добавляют орехи и изюм.
  • Olgabrezeln. Этот вид брюцеля готовят в честь королевы. Тесто делают из секретных ингредиентов.
  • Puddingbrezel. Готовят его те, кто проживает около Рейна. Половинки заполняют пудингом. Он обязательно должен быть ванильным.

Домашние рецепты

Брецель можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов очень много и стоит попробовать каждый.

Классический

Классический рецепт очень прост. Для приготовления такого кренделя не нужно искать особенные ингредиент.

Вам понадобится:

  • дрожжи,
  • мука,
  • соль,
  • вода,
  • солод.

Технология такая же простая, как и ингредиенты. Главное следовать стандартной инструкции и ничего не перепутать. Некоторые умельцы советуют отказаться от содового раствора, и заготовки отправлять сразу в духовку. Например, рождественские крендели не опускают в содовую воду, и они получаются такими же хрустящими и «загорелыми».

Раньше, брецель считался религиозным блюдом и в тесто добавлялась вода. Но время прошло и часто воду заменяют на молоко, добавляют сливочное масло или свиной жир. Не пренебрегают и добавками.

Рецептов по приготовлению очень много и справится с ними может даже начинающая хозяйка. Загляните в любую кулинарную книгу или пройдитесь по кулинарным сайтам, вы обязательно подберете интересный вариант и удивите своих домочадцев.

Самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 250-300 грамм пшеничной муки;
  • 50-70 грамм масла;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки. Но его можно и не добавлять;
  • Дрожжи – 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

Шаг №1. В небольшой посуде смешать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и добавить теплой воды.

Шаг №2. Муку смешать с солью.

Шаг №3. Масло немного растопить и перетереть с мукой. Получиться должна крошка, но не очень крупная.

Шаг №4. В масляно-мучную крошку добавляем дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно твердым.

Шаг №5. Тесто должно подойти. Для этого его оставляют в теплом месте. Как только оно увеличится в три раза, можно приступать к формированию шариков.

Шаг №6. Из шариков, а из должно быть 10-15 штук, нужно раскатать небольшие лепешечки.

Шаг №7. Затем лепешку нужно скатать в жгутик. Он должен получится длинным и тонким на концах.

Шаг №8. Концы соединяем в середине и нужно постараться перевернуть его так, чтобы получилось три отверстия.

Шаг №9. Делаем содовый раствор. На литр воды потребуется 2-2,5 чайных ложек соды. Ставим его на огонь.

Шаг №10. Заготовки бросаем в содовый раствор и держим там не больше 45 минут.

Шаг №11. Затем их следует вынуть и дать стечь воде. Можно посыпать солью, сахаром, тмином и чем душа пожелает.

Шаг №12. Осторожно переложить крендельки на противень и каждый смазать маслом.

Шаг №13. Отправляем в духовку на пол часа.

Вкусные и золотистые бренцели готовы!

Баварский соленый крендель – рецепт по-немецки и его секреты

Оказывается, в 2014 году по решению Еврокомиссии баварский кренделек признан уникальным и является объектом интеллектуальной собственности, а я и не знала. Теперь pretzel стоит на одной ступени с пармезаном, нюрнбергскими колбасками, а также неаполитанской пиццей. Но не думаю, что это помешает нам воспроизвести традиционный рогалик из Баварии в полном соответствии с его рецептурой. Да простят меня приверженцы соблюдения авторских прав и прочих законодательных актов.

Особенности рецепта приготовления немецкого кренделя брецель в свете современной кулинарии

Честно говоря, мой первый соленый крендель по-немецки получился комом. Возможно, на тот момент или руки были кривоваты, или положение звезд не благоприятствовало, но – что было, то было. Изначально я готовила по русскоязычным рецептурам, потом меня осенило пробить германские сайты. Скажу вам, что различия есть, например:

  • У нас часто присутствует растительное масло, у немцев же фигурирует сливочное, или вовсе топленый свиной жир.
  • Мы берем обычную пищевую соду, а они в промышленном производстве используют каустическую, хотя и ограничиваются 4%-й концентрацией раствора.
  • Количество соды для лауге тоже различно: у нас на литр воды добавляют 1 ч.л. соды, у них – 3 ст.л.
  • Традиционный немецкий крендель к пиву содержит коричневый сахар или солодовый экстракт, а мы используем только обычный сахар.

Не возьму на себя смелость утверждать, что отечественные кулинары допускают ошибки, но мои крендельки с солью по баварским рекомендациям получились поразительно вкусными.

Важный момент: Lauge (раствор соды)

Перед выпечкой заготовки окунают в горячий щелочной раствор. При этом происходят несложные химические реакции:

  1. Щелочь реагирует с глютеном, выделяя аминокислоты.
  2. При термической обработке порядка 120-130°C образуются меланоидины.

Классический немецкий крендель брецель и рецепт его приготовления в домашних условиях невозможен без водяной бани. Именно меланоидины отвечают за так милый нашему сердцу аромат печеного хлеба, картофеля и овощей. Не стоит беспокоиться, что щелочь проникнет в тесто – она останется на его поверхности.

Важно! Пекари акцентируют внимание на несовместимости замоченных в щелоке заготовок из теста и алюминиевых противней или фольге. Раствор гидроксида натрия вступает в реакцию с алюминием и разрушает листы.

Пищевая сода

Работать с каустиком не будем, потому что опасно: нужны очки, перчатки. А без них крендель под пиво мы можем и не попробовать. Впрочем, даже сами немцы дома предпочитают использовать пищевую соду.

Она работает не столь эффективно как щелочь, выпечка будет немного бледнее и не настолько блестящей, но вполне близкой к оригиналу. К тому же, процесс пройдет без лишнего риска, а для формирования аутентичной текстуры крендельки бретцель замешаем на молоке и частично на воде.

Готовим соленый крендель из пшеничной муки по-немецки: ингредиенты

Неистощимые на выдумки пекари предлагают множество вариантов его приготовления. Картина такая же, как и с новогодними пряниками – вариантов масса. Выпечку посыпают семенами мака, кунжута, подсолнечника; запекают с сыром, колбасой и прочими начинками. Но, повторюсь, мы будем работать по классической рецептуре, и не иначе.

Ингредиенты

Количество компонентов рассчитано на 10 полновесных изделий.

Для теста

Ингредиенты

Вес

Мука 620 г Сухие дрожжи 8 г Молоко теплое 150 мл Вода теплая 150 мл Сахар коричневый 10 г Масло сливочное 50 г Соль поваренная 25 г
Читать еще:  Рубленые куриные котлеты с майонезом

Солодовый экстракт и немецкий соленый крендель, конечно, будут сочетаться получше коричневого сахара – как бы ближе к оригиналу. Но, в крайнем случае, пойдет и простой белый сахар.

На форумах встречала, что вместо сухих дрожжей можно использовать свежие, увеличив их количество в три раза. Ничего не могу сказать по этому поводу – просто никогда не пробовала.

Для лауге

  • Вода – 1 л.
  • Сода пищевая – 90 г.

Для топпинга

  • Крупная соль – количество по вкусу.

Аппетитные баварские крендели и рецепт их приготовления своими руками

История приписывает славу возрождения хлебного символа Баварии мюнхенскому пекарю Anton Pfannenbrenner, который в 1839 году сыпанул в воду не сахар, а каустическую соду. Косяк булочника теперь классика, почитаемая как любителями пива, так и обычными гурманами. Мы же косячить не имеем права – только подлинная технология, только хардкор.

Приготовление теста

  • Смешиваем в деже миксера теплое молоко, воду и сахар. Размешиваем смесь вилкой, затем засыпаем сухие дрожжи, опять перемешиваем и оставляем на 5 минут пока не образуется пена.
  • В это время нужно растопить на медленном огне сливочное масло и дать ему остыть 3-4 минуты.
  • В дежу добавляем муку, масло и соль. Перемешиваем все миксером, оснащенным крюком для теста, в течение пяти минут. Тесто получится тугое.
  • Обязательно накрываем миску пленкой и отставляем на час-полтора, чтобы тесто поднялось. По объему оно увеличится в два раза.

Формируем крендель брецель или как приготовить идеальный фасон

  • Обминаем готовое тесто и делим на 10 одинаковых кусков.
  • Раскатываем каждый колобок, начиная от центра к краям. Должна получиться веревка длиной 40-45 см. Среднюю часть (около 5-6 см) делаем диаметром 3-4 см, а концы жгута выкатываем до 0,8-1 см. Для удобства можно смачивать руки водой.
Читать еще:  Шаньга со сметаной рецепт пошагово в духовке

  • Перед формовкой даем заготовкам отлежаться 5 минут.
  • Собираем конца жгута вместе, чтобы тесто образовало круг. Скручиваем концы дважды, кладем их, аккуратно вдавливая, на нижнюю кривую кольца.

  • Переносим заготовки на противень укрытый пергаментом. Одновременно готовим и включаем духовку на 200°C.

Собственно, большая часть дела готова, баварский крендель брецель и рецепт его формовки с фото, как говорится, прилагается.

Важно! Изделия оставляем подходить в теплом месте на 30-40 минут. Накрывать их не нужно, так поверхность теста подсохнет, вы получите идеальную текстуру и не допустите впитывания соды в процессе бланшировки. Когда наши шедевры поднимутся, поместите их у открытого окна или у вентилятора, чтобы эффективнее высушить поверхность.

Заключительный этап

  • Доводим до кипения литр воды в средней кастрюле, добавляем пищевую соду, перемешиваем.
  • При помощи шумовки опускаем заготовки по одной в кипящую воду на 5-8 секунд, после чего выкладываем на листы пергамента.

  • Посыпаем наши крендельки бретцель солью и острым ножиком вспарываем сверху толстую среднюю часть на глубину 0,4-0,5 мм.
  • Отправляем противень с изделиями в духовой шкаф, нагретый до 200°C. Выпекаем 18-20 минут, до появления румянца.
  • Вынимаем готовый продукт из духовки, даем остыть. Если есть желание сделать поверхность выпечки блестящей, наносим немного топленого масла и наслаждаемся.

Важно! Если решили использовать раствор NaOH, не пользуйтесь алюминиевой посудой. Как проверить, что ваша кастрюля не алюминиевая – алюминий не магнитится.

С чем его кушать?

Почему-то многие считают, что крендель к пиву в Германии – это первейшая закуска и единственная сфера потребления. Конечно, Октоберфест без него не обходится, но такую выпечку можно купить в любой пекарне, и даже на заправках.

Немцы не дураки – любят вкусить кренделька, разрезав его пополам, смазать толстым слоем сливочного масла, и посыпать порезанным зеленым лучком. Обязательно попробуйте такую комбинацию!

Еще вариант. В Баварии популярен завтрак Weißwurstfrühstück, состоящий из белых колбасок, кренделей и сладкой горчицы. Выглядит брутально, но вкус непревзойденный!

Немецкий брецель: пошаговый рецепт, способ приготовления и виды

В этой статье мы хотим рассказать вам про знаменитый немецкий брецель. Рецепт этого классического блюда достаточно легок, а состав включает только простые продукты. Тем не менее, существует множество его разновидностей, которые отличаются по составу и технологии приготовления. Как сделать в домашних условиях сладкие и соленые брецели? Классический рецепт вы найдете в материале.

Из истории

Среди ученых до сих пор идут споры о том, когда и где появился первый немецкий калач. Кто-то связывает его происхождение с провинившимся булочником, который получил помилование за то, что приготовил королю хлеб, через который можно трижды посмотреть на солнце. Кто-то утверждает, что виной всему была счастливая случайность, а некоторые даже винят кошку, смахнувшую калач в чан со щелочью для мытья посуды. Так или иначе, но современный брецель стал визитной карточкой немецких кондитеров и получил широкую известность во всем мире.

Немецкие брецели. Рецепт и виды

Соленые крендельки – классика немецкой кухни. Как приготовить в домашних условиях немецкий брецель? Рецепт прост: Чайную ложку сухих дрожжей разведите в 125 мл теплой воды с небольшим количеством сахара. Просейте 250 граммов муки и добавьте к ней половину чайной ложки соли. Положите к муке 50 граммов масла и перетрите продукты руками в крошку. Добавьте к ней разведенные дрожжи и замесите мягкое тесто. Поставьте готовый продукт в теплое место и оставьте в покое на полтора часа. Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на десять одинаковых шариков и раскатайте в жгуты с толстой серединкой и тонкими концами. Чтобы придать крендельками правильный вид, соедините кончики в середине, разверните их на 180 градусов и прижмите к самой толстой части. В один литр воды добавьте ложку пищевой соды и доведите раствор до кипения. Опускайте заготовки в жидкость на 30 секунд, а затем осторожно укладывайте их на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный сливочным маслом. Когда брецели обсохнут, посыпьте их солью (можно тмином или кунжутом) и поместите в разогретую духовку. Через 20 минут оригинальная закуска будет готова. Мы рассказали вам о том, как приготовить простой брецель. Рецепт и способ приготовления, как вы могли убедиться, не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров. Однако существует множество разновидностей этого блюда, и мы перечислим только некоторые из них:

  • Nussbrezel — этот крендель готовится из слоеного теста и посыпается орехами.
  • Palmbrezel — брецель из Швабии, в основе которого лежит сладкое дрожжевое тесто.
  • Martinsbrezel — эти крендельки пекут по праздникам и украшают разноцветным молотым сахаром.
  • Olgabrezeln — брецель, известный благодаря вюртембергской королеве, в честь которой его и пекут.
  • Puddingbrezel — это лакомство делают кондитеры, живущие вдоль Рейна. Обе половинки кренделя заполняются пудингом с добавлением ванили.

В каждой местности брецели немного отличаются по составу, способам приготовления и даже внешнему виду. Читайте далее рецепты, из которых узнаете, как можно приготовить вкусное немецкое угощение.

Праздничное угощение

Немцы так любят вкусные крендельки, что даже сделали его символом популярного гулянья, которое длится целых пять дней. Шпейерский брецель-карнавал проводится во второй половине июля на Верхнем Рейне. Также существует праздник, посвященный брецелю, который организует раз в три года город Ботроп.

Брецель за границей

Популярное немецкое угощение готовят и в других странах Европы. Прижился брецель и в США, однако там он стал более сладким и мягким. Сейчас его производят практически во всех больших городах страны и предлагают покупателям с добавкой из мягкого сыра. В российском Выборге жители также очень любят брецели, но преподносят их покупателям под названием виипуринринкели.

Соленый брецель

Рецепт немецкого кренделя знает каждый житель Германии, поскольку эта закуска особенно популярна на юге страны. Здесь ее подают в пивных ресторанчиках, уютных кафе и, конечно же, готовят самостоятельно. В булочных и кондитерских лакомству придают разные формы. Это могут быть фигурки в виде человечков, животных или предметов обихода. Однако классический брецель все-таки выглядит как крендель, который состоит из двух частей:

  • Первая – это Ärmchen, (руки) или тонкие концы хлебного жгута.
  • Вторая – Bauh, (живот) или середина кренделя.

Как приготовить настоящий немецкий брецель? Пошаговый кулинарный рецепт:

  • Одну чайную ложку дрожжей разведите в 125 мл теплой воды.
  • Просейте в отдельную чашку 250 граммов муки, добавьте к ней разрыхлитель и половину чайной ложки соли.
  • Добавьте в сухую смесь одну чайную ложку масла и разотрите все в крошку.
  • Соедините подготовленные продукты и замесите плотное тесто. После этого закройте его пищевой пленкой и поместите в теплое место на пару часов.
  • Когда тесто поднимется, примните его руками, выложите на рабочую поверхность стола и разделите на десять одинаковых кусочков.
  • Раскатайте заготовки в жгуты с толстой серединой и тонкими концами. Чтобы придать им нужную форму, возьмите руками за кончики, поднимите колбаску и раскачайте ее над столом.
  • Придайте кренделю классическую форму, которую поэтично называют «перекрещённые руки монаха» или «головка на скрещённых руках жены бедного пекаря». Не переживайте, если не все получится так, как надо: все равно угощение получится вкусным.
  • Налейте в кастрюльку один литр воды, добавьте в нее две чайные ложки соды с горкой и поставьте на огонь. Когда раствор достаточно разогреется, опустите в него крендели с помощью шумовки на одну минуту.
  • Мокрые брецели положите на противень, смазанный сливочным маслом, посыпьте их крупной солью и отправьте в печь на 20 минут.
  • Готовое блюдо подавайте к столу в качестве закуски.
Читать еще:  Жареное мясо кусочками на сковороде рецепт

Рецепт приготовления баварского брецеля

С давних времен баварские пекари давали своим ученикам простое задание – солить брецели. С тех пор это занятие стало именем нарицательным, а употребляют выражение тогда, когда человек занимается чем-то малозначительным и неважным. Вопрос: «Ты что же считаешь, я здесь кренделя солю?» обычно задается тем, кто хочет подчеркнуть, что им нельзя командовать. А как же можно приготовить знаменитый баварский брецель?

  • Смешайте две чайные ложки соли с 650 граммами просеянной муки.
  • 450 мл теплого молока разведите с семью граммами сухих дрожжей и одной чайной ложкой сахара.
  • Соедините продукты, а затем замесите из них эластичное тесто. При необходимости добавьте в него еще муку.
  • Как только тесто поднимется, разделите его на 12 одинаковых частей.
  • Из каждого кусочка скатайте жгут и соорудите классический баварский крендель.
  • Положите пять чайных ложек соды в один литр воды, подогрейте смесь на огне, а когда она закипит, опускайте в нее брецели и держите каждый по полминуты.
  • Выложите крендельки на противень, посыпьте тертым сыром и солью, а затем запеките в разогретой духовке.
  • Когда ваши брецели приобретут красивый коричневый оттенок, достаньте их из печи, выложите на блюдо и подавайте к столу.

Брецель по-швабски

В некоторых районах Германии знаменитые кренделя готовят из пышного теста и украшают разноцветным сахаром. Рецепт брецеля в домашних условиях достаточно прост:

  • Просейте через сито 350 граммов белой муки, добавьте к ней соль по вкусу, пакетик (10 граммов) сухих дрожжей и немного ванилина.
  • Отдельно разотрите 100 граммов сахара и одно куриное яйцо. Добавьте к ним 125 мл теплого молока и 250 граммов растопленного сливочного масла.
  • Соедините подготовленные продукты вместе и замесите из них плотное тесто. При желании вы можете воспользоваться хлебопечкой или миксером с насадками для теста.
  • Готовый продукт поместите в холодильник на некоторое время.
  • 400 граммов готового слоеного теста разморозьте при комнатной температуре.
  • Охлажденное дрожжевое тесто разделите на две части и каждую раскатайте в достаточно тонкий пласт.
  • Положите друг на друга четыре заготовки слоеного и дрожжевого теста, прижмите их друг к другу, накройте пленкой и поместите в холодильник.
  • Через час достаньте заготовку, нарежьте ее полосками, скатайте из каждой жгут и придайте им форму кренделя.
  • Положите брецели на противень, застеленный пергаментом, дайте им постоять четверть часа, а затем смажьте яйцом, посыпьте жемчужным сахаром и колотыми орехами.
  • Выпекайте угощение до появления румяного цвета в заранее разогретой духовке.

Творожные кренделя

Брецель, рецепт которого мы разместим ниже, понравится любителям творожной выпечки:

  • Растопите 150 граммов маргарина, а затем смешайте его с 250 граммами творога.
  • Добавьте к смеси одну столовую ложку растительного масла, одно куриное яйцо, три ложки сахара и немного ванили.
  • Замесите тесто, разделите его на несколько частей и сформируйте из каждой крендельки.
  • Выпекайте угощение до готовности в хорошо разогретой духовке.

“Воробьи”

Мы уже упоминали, что знаменитой немецкой выпечке можно придать множество форм. На этот раз мы предлагаем вам сделать ее похожей на маленьких птичек. Как приготовить брецель баварский (крендель)? Кулинарный рецепт:

  • Положите в большую миску 600 граммов муки, две чайные ложки соли, семь граммов дрожжей и немного сахара.
  • Постепенно начинайте вливать к продуктам теплое молоко, не забывая замешивать тесто.
  • Накройте готовый продукт полотенцем и поставьте в теплое место на один час.
  • Когда тесто поднимется, разделите его на 12 частей, скатайте каждую в жгут, а затем завяжите каждый в узел.
  • Вскипятите один литр воды, затем положите в кастрюлю три ложки соды. Опускайте в жидкость «птичек» на полминуты, а затем выкладывайте их на противень.
  • Сделайте надрезы ножом на «хвостах», посыпьте булочки маком или тертым сыром, а затем выпекайте их до готовности.

Слоеный брецель

Как приготовить слоеный немецкий брецель?

  • Мелко порежьте ножом 100 граммов марципана.
  • Натрите цедру лимона на мелкой терке.
  • Перемелите 100 граммов лесных орехов и обжарьте их на сухой сковороде. Не забывайте помешивать, иначе продукт подгорит и крендельки будут горчить.
  • Подготовленные продукты поместите в блендер, добавьте к ним одно куриное яйцо, пять ложек сахара, половину чайной ложки соли, четыре ложки рома и чайную ложку корицы. Взбейте продукты до получения однородной массы.
  • Слоеное тесто разморозьте в холодильнике, затем раскатайте его и разрежьте на два квадрата 25 на 25 см. После этого смажьте их водой с помощью силиконовой кисти и нанесите ровным слоем ореховую начинку. Поместите заготовки в холодильник на четверть часа.
  • Когда пройдет указанное время, нарежьте пласты теста полосками, сверните каждую в жгут и придайте им форму немецких крендельков.
  • Выложите брецели на противень, смажьте их желтком и выпекайте до готовности в разогретой печи.

Крендельки на пиве

Перед вами – еще один распространенный и очень популярный швабский рецепт. Брецель с солью готовится следующим образом:

  • Согрейте на плите 220 граммов светлого пива, а затем всыпьте в него две чайные ложки сахара.
  • 320 граммов белой муки соедините с 25 граммами сухих дрожжей.
  • Из подготовленных продуктов, 30 граммов сливочного масла и двух чайных ложек соли замесите тесто.
  • Поместите продукт в теплое место и оставьте его в покое на 45 минут.
  • Когда тесто поднимется, разделите его на восемь частей и сформируйте классический немецкие крендели.
  • Опустите заготовки в кипящую воду с разведенной в ней солью, а затем переложите на смазанный маслом силиконовый коврик.
  • Посыпьте брецели крупной солью и выпекайте до готовности.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу знаменитый немецкий брецель. Рецепт угощения вы можете взять из нашей статьи и удивить домашних оригинальной закуской. Украшайте вашу выпечку солью, орехами, марципаном или сыром, а затем подавайте к завтраку или вечернему чаю.

Брецель

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Сливочное масло – 40 г

Дрожжи быстродействующие – 12 г

Кунжут/мак/соль – для посыпки

Раствор для «купания» брецеля:

  • 239 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Брецель

Пошаговый рецепт с фото и видео

Брецель – традиционная немецкая выпечка. По своей сути – вкуснейший румяный крендель из дрожжевого теста. Простая, но невероятно аппетитная выпечка, популярная во всем мире. Раскрываем все секреты приготовления.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Просейте пшеничную муку. Добавьте дрожжи, сахар и хорошо все перемешайте.

Сформируйте в центре муки небольшое углубление. Добавьте соль и размягченное сливочное масло, а затем влейте холодное молоко.

Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Переместите тесто на рабочую поверхность и интенсивно вымесите 10-20 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Прикройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.

Затем обомните тесто и разделите на 8-9 равных частей.

Каждую порцию теста скатайте в форме небольшой колбаски. Прикройте заготовки пищевой пленкой и оставьте еще на 15 минут.

Разровняйте порцию теста, прижимая основанием ладони. Сложите тесто пополам, по направлению к себе, затем снова разомните и снова сверните, и повторите процесс в третий раз (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).

Затем, продолжая работать основанием ладоней, двумя руками раскатайте заготовку, двигаясь от центра к краям. У вас должен получиться жгут длиной около 70 см. По толщине заготовка должна быть неравномерной – с более пышным участком теста в центре, это так называемый «живот» или «тело» брецеля, и постепенно сужающейся к краям. Тонкие концы жгута еще называют «руками» брецеля.

Дважды скрестите «руки» брецеля.

А затем закрепите их с двух сторон от его «живота», придав заготовке классическую форму кренделя с тремя отверстиями в центре. При необходимости заготовку можно слегка растянуть и подкорректировать ее форму.

Повторите процедуру с оставшимися порциями теста. Затем прикройте заготовки пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом уголке кухне на 30 минут, для того чтобы тесто поднялось.

Затем, не накрывая тесто, поместите заготовки в морозилку на 30 минут или на 1 час в холодильник. Этот этап нужен для того, чтобы тесто затвердело и заготовки уверенно сохраняли форму в процессе дальнейшего приготовления.

Доведите до кипения 2 литра воды и добавьте соду. Как правило, на 1 литр воды добавляется 20-30 г соды, т.е. 1 ст.л. соды «без горки» или «с горкой». Чем крепче раствор, тем более румяными получаются брецели.

Перемешайте раствор до растворения соды и уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела. Погрузите охлажденный брецель в воду на 30 секунд.

Затем извлеките брецель, стряхните излишки воды и поместите на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Стоит сказать, что в процессе выпечки брецель так и норовит прилипнуть к бумаге, поэтому используйте качественную промасленную бумагу или силиконовый коврик для выпечки.

Присыпьте брецели солью, семенами кунжута или мака. В самом пышном месте слегка надрежьте «живот» каждого брецеля.

Затем поместите брецели в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут, до характерного насыщенного карамельно-золотистого цвета.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector