Морс из облепихи с медом
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Морс из облепихи с медом

Морс из облепихи

суббота, 28 сентября 2019 г.

Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи – просто солнышко в стакане! Для меня это сказочный напиток, исключительно позитивный и жизнеутверждающий. Рецепт домашнего облепихового морса очень прост, а результат – всегда отменный.

Как приготовить морс из облепихи зимой? Так же, как и в сезон из свежей, только из замороженных ягод. В отличие от компота морс, на мой взгляд, гораздо полезнее благодаря минимальной термической обработке.

Польза облепихи очевидна, ведь в этих маленьких оранжевых кисло-сладких ягодках содержится большое количество всевозможных витаминов, минералов и других ценных для организма человека веществ. Правда, к сожалению, не всем нравится ее характерный своеобразный запах. А вы попробуйте полюбить облепиху именно в виде морса, ведь он такой вкусный!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и полезного облепихового морса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахар.

Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим на плиту – пусть греется. 200 граммов облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями, чтобы смыть налет. Если ягоды у вас из морозилки, они наверняка уже чистые, поэтому просто дайте им оттаять.

Откидываем облепиху на сито буквально на минуту, чтобы стекла вода.

Затем перекладываем ягоды в глубокую миску и измельчаем. Можно просто толкушкой, но гораздо быстрее и удобнее с помощью погружного блендера.

Протираем получившуюся облепиховую массу через сито, тщательно отжимая жмых.

В результате получится очень яркий и ароматный сок из облепихи. Поставим его пока в холодильник.

В кастрюльке как раз закипела вода. Закладываем в нее ягодный жмых, перемешиваем и выключаем огонь.

Даем облепиховому отвару настояться минут 15-20.

После этого процеживаем его через сито в отдельную глубокую посуду.

Добавляем 100 граммов сахарного песка и хорошо перемешиваем, чтобы тот полностью растворился. Как вариант, вместо сахара можно добавлять натуральный мед, если вам так больше нравится. Правда, его количество регулируйте по своему вкусу.

Остается добавить сырой сок из облепихи, который мы получили до этого.

Перемешиваем облепиховый морс и можно наслаждаться.

Переливаем наш солнечный напиток в кувшин и подаем хоть теплым, хоть в охлажденном виде. Если не выпьете весь морс из облепихи сразу, не пугайтесь, когда спустя некоторое время он расслоится – это нормально. Просто перемешайте его и напиток сразу вернет свой первоначальный вид.

Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи – просто солнышко в стакане! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как приготовить морс с облепихой: рецепты со свежими или замороженными ягодами

Морс из облепихи – один из лидеров среди витаминных низкокалорийных напитков. Он утоляет жажду, повышает иммунитет и просто поднимает настроение. Его ценность определяется богатым химическим составом и множеством лечебных свойств ярко-оранжевой ягоды.

Что стоит знать перед приготовлением

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
  • В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
  • Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
  • Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 г облепихи, в 250 мл – около 170 г.

Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.

Классический рецепт из свежих ягод

  • 150 г облепихи;
  • 80 г сахара (примерно 3 ст. л. без горки);
  • 1 л воды.
  1. Предварительно подготовленные ягоды измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Отжать сок через мелкое сито, чтобы удалить зернышки и кусочки шкурки.
  3. Жмых залить водой, всыпать сахар. Поставить посуду на плиту, довести до кипения на среднем огне, сразу выключить. Оставить на 15 – 20 минут.
  4. Отвар отфильтровать, влить в него отжатый ягодный сок, перемешать. При необходимости отрегулировать вкус, добавив сахар или мед. Пить можно теплым или охлажденным.

Рецепт без варки

  • 170 г облепихи (замороженной);
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды.
  1. Ягоды разморозить и тщательно размять ложкой или деревянной толкушкой.
  2. Полученную кашицу засыпать сахаром, залить водой, как следует перемешать. Процедить через сито.

Пить морс охлажденным, по желанию добавить пару кубиков льда. Срок хранения такого напитка – двое суток. Лучшая емкость – стеклянная посуда с крышкой.

Из замороженной облепихи с медом

  • 170 г замороженной облепихи;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. л. натурального меда.

Ягоды разморозить, пюрировать блендером или растолочь пестиком. Получившуюся массу смешать с медом (желательно использовать жидкий светлый продукт), залить прохладной кипяченой водой, тщательно перемешать. Настаивать заготовку 30 минут, затем процедить через мелкое сито.

Зимой можно побаловать себя этим витаминным напитком. Так как ни на одном этапе ингредиенты не подвергаются термообработке, сохраняются все их полезные свойства.

Витаминный облепиховый морс с апельсином – 2 способа

  • 1 ст. облепихи;
  • 0,5 л воды;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • мед или сахар по вкусу (или заменить на любимый сироп).
  1. Воду предварительно вскипятить и остудить 10 – 15 минут.
  2. С цитруса снять цедру, выжать сок. Чем более сочным будет апельсин, тем вкуснее получится морс.
  3. Ягоды, апельсиновый сок, цедру, пряности сложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
  4. Залить массу горячей водой, настаивать 35 – 40 минут.
  5. По желанию можно разбавить холодной кипяченой водой или пить неразбавленным. Можно поэкспериментировать со специями, например, вместо гвоздики попробовать добавить имбирь.
  • 1 ст. облепихи;
  • ½ апельсина;
  • 1 л воды;
  • 50 г меда (или 2 ст. л.);
  • 1 палочка корицы.
  1. Апельсин очистить. Дольки вместе с ягодами тщательно отжать.
  2. Кожуру цитруса натереть на терке. Полученную массу залить водой, добавить корицу, нагреть до кипения и на слабом огне проварить 5 минут.
  3. Добавить апельсиново-ягодный жмых, варить еще четверть часа.
  4. Жидкость процедить, смешать с медом. После того, как отвар остынет, смешать его с соком.

Можно разнообразить этот рецепт, добавив другие цитрусовые, причем выбирать желательно сладкие фрукты, например, мандарины.

Читайте также: Как приготовить чай из облепихи – классический, с цитрусовыми, пряностями.

С листиками мяты

  • 1 ст. облепихи;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л воды;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • щепотка корицы.
  1. Ягоды протереть через сито. Полученный сок поставить в холодильник.
  2. Жмых с мятой и корицей залить водой, нагреть и проварить в течение 5 минут. Снять с огня. Когда остынет, добавить мед.
  3. Жидкость отфильтровать, смешать с соком. Подавать, украсив листочком мяты.

Облепиха + клюква

Клюква – еще одна полезная ягода, в состав которой входит множество витаминов, биологически активных соединений. По содержанию витамина С она близка к лимонам и апельсинам. Клюквенный кисель или морс обладают приятной кислинкой, с ягодой можно приготовить и чай.

  • 1 ст. облепихи;
  • 1 ст. клюквы;
  • 500 мл воды;
  • сахар, мед, фруктовый сироп.

Воду поставить на огонь. Как только закипит, засыпать ягоды и сразу убрать нагрев. Настаивать час. Перелить настой через сито, чтобы отделить ягоды. Выжать из них сок с помощью соковыжималки. Смешать его с отваром, добавить по вкусу подсластитель.

Вместо клюквы можно приготовить облепиховый морс с еще одной полезной северной ягодой – брусникой, которая придаст напитку изысканную горьковатую нотку и добавит ему витаминов.

Рецепт для мультиварки

Используя мультиварку для приготовления морса, удобнее всего включить режим «суп».

  • 300 г облепихи;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона.
  1. Ягоды измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре соединить с сахаром и лимонным соком.
  3. Ягодную массу поместить в мультиварку и готовить 20 минут. Затем смешать с водой, настаивать 15 – 20 минут. Напиток можно пить теплым или охлажденным.

Морс из облепихи поможет не только справиться с простудой или упадком сил, но и подарит неповторимый вкус и хорошее настроение.

Рекомендуем ознакомиться: Рецепты смузи из тыквы. Овощ можно использовать как в свежем, так и отварном виде.

Морс из облепихи – полезные свойства и лучшие рецепты домашнего напитка

Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.

Морс из облепихи – полезные свойства

Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:

  • повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • увеличить число нормальных эритроцитов;
  • стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:

  1. Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
  2. Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.

Как сварить морс из облепихи?

Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:

  1. Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
  2. Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
  3. Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
  4. Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.

Морс из свежей облепихи – рецепт

Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.

  • облепиха – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
  2. Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
  3. Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
  4. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
  5. Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
  6. Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.
Читать еще:  Домашний плавленный сыр из творога

Морс из облепихи замороженной – рецепт

Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.

  • замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • сахар – по вкусу.
  1. Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
  2. Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
  4. Жмых залить водой и довести до кипения.
  5. Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
  6. Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.

Морс из клюквы и облепихи – рецепт

Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.

  • облепиха – 1 стакан;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст. л.
  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
  2. Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
  3. Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
  4. Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.

Морс из облепихи и апельсина

Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.

  • облепиха – 1 стакан;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
  2. Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
  3. Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
  4. Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
  5. Отвар процедить, добавить мед.
  6. Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.

Морс из облепихи с медом

Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
  2. Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
  3. Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.

Как сделать морс из облепихи без варки?

Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый морс, рецепт которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 6 ст. л.
  1. Ягоды разморозить и размять деревянной ступкой.
  2. Массу залить кипяченой водой, добавить сахар и тщательно размешать.
  3. Морс из замороженной облепихи процедить и охладить. При желании можно добавить кубики льда.

Вкусный морс из облепихи – рецепт, особенности приготовления и рекомендации

Облепиха, наряду с клюквой, брусникой и черноплодной рябиной, является главным союзником в борьбе с простудными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Эти ягоды отлично переносят хранение в зимний период года и содержат полный набор необходимых витаминов. В нашей статье представим лучшие домашние рецепты морса из облепихи. Но для начала расскажем о том, в чем польза этой зимней ягоды для нашего организма.

Полезные свойства морса из облепихи

Ягоды этого колючего кустарника отличаются ярко-желтым цветом и насыщенным кислым вкусом. Период созревания облепихи приходится на август – октябрь. Именно после сбора урожая и наступает самое время для поиска рецептов морса из облепихи.

Польза и свойства плодов кустарника для организма обусловлены их уникальным и целебным составом:

  1. В ярко-желтых ягодах содержится большое количество серотонина, оказывающего противоопухолевое действие на организм.
  2. Благодаря холину в составе облепихи уменьшается уровень вредного холестерина в крови, что является лучшей профилактикой развития атеросклероза.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, являются эффективными антиоксидантами, которые необходимы организму для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Фенольные соединения в составе свежих ягод блокируют рост отрицательных бактерий.
  5. В облепихе содержатся 15 микроэлементов и практически все важные витамины, необходимые для укрепления сосудов, профилактики заболеваний сердца и нервной системы и т. д.

Свежие и замороженные ягоды широко используются в фармацевтике и кулинарии. Из плодов кустарника в домашних условиях готовят вкусное варенье, соки, компоты и морсы. Рецепты последнего из перечисленных напитков представлены ниже.

Как сделать морс из свежей облепихи с медом?

Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.

Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:

  1. Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
  2. С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
  4. Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
  5. Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.

Лучшие рецепты морса из замороженной облепихи

Как было сказано выше, ярко-желтые ягоды колючего кустарника содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но поскольку в зимнее время года свежую облепиху найти практически невозможно, можно использовать вместо нее заранее подготовленные замороженные плоды. Благодаря сухой заморозке в ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме.

Предлагаем рецепт морса из замороженной облепихи:

  1. Замороженные ягоды (250 г) высыпаются в глубокую миску и промываются под проточной водой. Затем их нужно оставить на столе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
  2. Мягкую облепиху измельчают с помощью блендера или картофелемялки до состояния пюре, после чего процеживают его через марлю.
  3. Чистый облепиховый сок переливают в графин, а жмых заливают кипятком (1 л) и оставляют под крышкой настояться в течение 2 часов.
  4. Приготовленный настой переливают через сито или марлю к сохраненному соку. По вкусу добавляют сахар (50 г).

Следующий рецепт морса из замороженной облепихи отличается быстротой приготовления. Ягоды нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. С помощью картофелемялки мягкую облепиху доводят до состояния пюре. Затем в эту массу добавляют столовую ложку меда и наливают 2 стакана холодной кипяченой воды. Полученный напиток тщательно перемешивают и процеживают через сито. Готовый морс разливают по стаканам.

Сок из облепихи на зиму

Собранные в сентябре ягоды рекомендуется хранить в замороженном виде, поскольку именно так в них сохраняется наибольшее количество витаминов. Но можно приготовить из облепихи и вкусное варенье, и концентрированный натуральный сок. Зимой его можно добавлять в чай или готовить на его основе морс. Достаточно добавить немного теплой воды – целебный напиток готов.

Нет ничего проще рецепта облепихового морса. Как его сделать, опишем в пошаговой инструкции:

  1. Свежие ягоды (2 кг) промываются в воде и очищаются от сора, листочков и веточек.
  2. Подготовленную облепиху пропускают через соковыжималку. Жмых выбрасывать не стоит, поскольку в дальнейшем его можно использовать для приготовления облепихового масла.
  3. Сок переливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения (97 °С).
  4. Горячий, но не закипевший сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают консервным ключом, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
  5. Зимой сок по своему вкусу разбавляют водой и получают вкусный и полезный морс. В верхней части банки может собираться масло, поэтому перед использованием напитка его рекомендуется взболтать.

Облепиховый морс для ребенка

В отдельных случаях напитки на основе ягод облепихи могут вызывать аллергические реакции у детей. Поэтому, несмотря на всю пользу ярко-желтых плодов, вводить их в рацион малыша следует не раньше двух лет, начиная с минимального объема. Ниже представим рецепт морса из облепихи для детей старшего возраста.

Стакан ягод высыпают в кастрюлю, заливают кипятком (1 л), накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1 час. Также можно прогреть облепиху на плите, но следить за тем, чтобы температура жидкости не превышала 80 °С. За это время ягоды станут мягкими и из них легко будет отжать сок. Оставшийся жмых перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и кипятят 10 минут. Отвар, сок и сахар (1 ст. ложка) соединяют в стеклянной таре, перемешивают и разливают по стаканам.

Морс из имбиря и облепихи

Приготовьте такой напиток в случае заболевания гриппом и можете быть уверены, что болезнь отступит в самое ближайшее время. Рецепт морс из облепихи заключается в следующем:

  1. Вода (1 л) доводится до кипения.
  2. Ягоды облепихи (1 ст.) измельчаются до состояния пюре и процеживаются в горячую воду через сито.
  3. Имбирь (50 г) нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке (для более пряного вкуса).
  4. Следом за облепиховым пюре в воду добавляется имбирь и мед по вкусу.
  5. Напиток накрывается крышкой и настаивается в течение 1 часа.

Морс из клюквы и облепихи

Это напиток содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов, но также обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Приготовить по следующему рецепту морс из облепихи и клюквы не составит большого труда.

Для начала в кастрюле на плите следует вскипятить литр воды. Затем добавить 600 г облепихи и 300 г клюквы, после чего сразу же снять кастрюлю с огня. Примерно через час ягоды следует откинуть на сито и отжать с помощью блендера или соковыжималки. Соединить вместе сок из клюквы и облепихи, настой и сахар по вкусу. По желанию можно использовать мед или сахарозаменитель.

Секреты приготовления

Следующие рекомендации позволят сделать вкусный м орс из облепихи по рецептам, представленным выше:

  1. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, свежие или замороженные ягоды следует подвергать минимальной термической обработке. Подготовленное облепиховое пюре рекомендуется заливать водой, температура которой не превышает 60 °С.
  2. Жмых, оставшийся после отжима сока из ягод, выбрасывать не стоит. Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в народной медицине и при изготовлении домашней косметики.
  3. Не стоит заготавливать слишком много облепихового морса впрок. Больше всего витаминов содержится именно в свежеприготовленном напитке. Поэтому готовить его следует из расчета по одному стакану морса на человека в день.
Читать еще:  Капустные оладьи с луком

Польза и вред облепихового морса

Среди ягодных культур есть уникальные целебные образцы, одним из которых является облепиха. Её ягоды ценятся не только за плодородие (в конце лета кусты сгибаются под их весом), но, прежде всего, за уникальные целебные свойства. За время созревания в них концентрируется богатый по составу набор витаминов и полезных элементов, которые в полной мере переходят в напитки на основе плодов. Статья расскажет о методах сбора, заготовки облепихи. Здесь вы найдёте простые рецепты и узнаете о пользе морса и о его влиянии на организм человека.

Полезные свойства морса

Морс — это напиток, который является чем-то средним между свежевыжатым фруктовым соком и компотом. Техника приготовления напитка состоит в том, чтобы выжать сок из фруктов или ягод, а затем отварить выжатую мякоть с водой и сахаром. В случае использования для морса ягод облепихи это очень удобно, потому что вкус плодов кислый, горьковатый и слегка терпкий. А богатый состав полезных элементов и витаминов при неконтролируемом употреблении продукта может вызвать передозировку. Морс сохраняет весь химический состав ягод благодаря отжатому соку, а отвар мякоти с сахаром делает его приятным на вкус.

Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обрабатываются. Своим интенсивным цветом они обязаны богатой смеси каротиноидов, наиболее важными из которых являются альфа- и бета-каротин, ликопин и зеаксантин. Эти компоненты уменьшают воспаления дёсен и пищеварительной системы, снимают боль и тугоподвижность суставов при ревматоидном артрите.

В элементном составе присутствует не менее 24 минералов, среди которых преобладает калий, натрий, медь, кальций, хром и магний. Ягоды содержат сахара (11%), представленные глюкозой и фруктозой, органические кислоты (лимонная, яблочная, никотиновая). В зависимости от сорта ягоды содержат 18–22 аминокислоты, из которых около половины являются экзогенными аминокислотами (попадают в кровь из пищеварительного тракта). Весь этот разнообразный и насыщенный состав практически полностью переходит в морс, что делает его полезным для здоровья.

Когда и от чего помогает

Ягоды облепихи являются настоящей витаминной бомбой и могут помочь при многих недугах. В народной медицине облепиха использовалась веками, а напитки на её основе называют соками молодости. Регулярное употребление морса из ягод облепихи благодаря содержащимся в нём активным веществам оказывает очень разностороннее лечебное воздействие на организм.

  • Прежде всего:
  • является мощным антиоксидантом и борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу системы кровообращения и сердца, предотвращает атеросклероз, снижает уровень вредного холестерина в крови и триглицеридов, избыток которых ведёт к ожирению;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, предотвращает их разрыв и варикозное расширение вен;
  • улучшает состояние и структуру кожи, которая становится гладкой и упругой, даёт хорошие результаты в борьбе с акне;
  • способствует заживлению ран, устраняет шрамы и разглаживает рубцы, ускоряя регенерацию тканей;
  • задерживает образование морщин и старение кожи;
  • стимулирует иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и воспалениями, улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение и оказывает антидепрессантное действие, добавляет энергии и жизненной силы;
  • уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей и облегчает последствия химиотерапии;
  • поддерживает работу пищеварительной системы, обмен веществ и лечение заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов;
  • обладает защитным действием в случае повреждения клеток печени и желудка;
  • влияет на нормальное свёртывание крови и предотвращает кровотечения;
  • усиливает действие мочегонных средств;
  • благодаря низкой калорийности (82 ккал) и гликемическому индексу (30) облепиха и напитки на её основе полезны при составлении диет для поддержания нормального веса и похудения;
  • обеспечивает коже естественную защиту от солнца и позволяет поддерживать красивый здоровый загар.

Можно ли детям

Облепиховый морс можно давать детям старше 3 лет. Потребность в аскорбиновой кислоте для ребёнка составляет в среднем 40–50 мг в сутки, а в ягодах его содержится в 5 раз больше на 100 г продукта. Таким образом, при приготовлении морса сок нужно разбавлять в этом соотношении.

Сбор и заготовка ягод

Название «облепиха» дано растению за то, что каждая ветка буквально облеплена сочными янтарными ягодами. А народная мудрость гласит, что она ничего не берёт от земли, а черпает энергию от солнца. Ягоды облепихи обычно созревают с конца августа по сентябрь. Идеальное время сбора урожая, связанное с созреванием плодов, зависит от конкретной разновидности растения и климатических условий региона выращивания.

Облепиха — морозоустойчивая культура, витамины в ягодах не вымерзают и сохраняются долго, а вкус становится менее терпким и кислым, поэтому плоды легко можно заморозить и использовать в любое удобное время. Их также можно высушить на воздухе или термическим путём, не опасаясь потери ценных ингредиентов. Плоды облепихи легко и быстро сбраживаются, поэтому их нельзя хранить в мётлах больше нескольких дней.

Способы приготовления

Перед приготовлением морса из облепихи для лучшего сохранения полезных веществ нужно ознакомиться с некоторыми правилами и полезными советами:

  • соотношение сока и отвара — 1:3. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%, что даёт экономное использование сырья и достаточно насыщенный вкус и оранжевый цвет морса;
  • подслащивание напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но поскольку облепиха довольно кислая, то соотношение сахара и ягод 4:5 обеспечивает приятный вкус;
  • при использовании мёда его следует добавлять в слегка остывший напиток;
  • для улучшения вкуса можно использовать корицу, имбирь, мяту, цитрусовые или другие любимые пряности;
  • перед употреблением напиток нужно взбалтывать, поскольку он имеет способность разделяться на фракции;
  • замороженные ягоды перед приготовлением следует быстро сполоснуть холодной водой и дать оттаять;
  • в горячем состоянии морс действует как согревающий чай в холодные дни, а летом с добавлением льда получится прохладительный напиток;
  • пить его лучше перед едой, поскольку он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • соотношение объёма и веса плодов: 1 гранёный стакан вмещает примерно 160 г ягод, а столовая ложка — 5–10 г.

Классический

Традиционно у каждой хозяйки есть рецепт приготовления морса, который готовится по классическим рецептам в определённых пропорциях всех составляющих продуктов и чаще всего применяется в домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • ягоды свежие – 150 г;
  • сахар – 120 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые составляющие.
  2. Ягоды переберите, промойте. Измельчите толкушкой или блендером, отожмите сок через тканую салфетку. Это можно сделать с помощью соковыжималки.
  3. Воду вскипятите, добавьте выжимки и проварите 5–10 минут.
  4. Жидкость процедите, введите сахар и перемешайте до его растворения.
  5. В охлаждённый отвар влейте отжатый облепиховый сок.
  6. Готовый морс перелейте в прозрачный кувшин, добавив лёд.

С мёдом

Этот рецепт хорош при сезонных простудных заболеваниях, поскольку витаминный состав облепихи укрепит сопротивляемость организма вирусам, а мёд облегчит протекание болезни. Медовый морс действует как успокаивающее и болеутоляющее средство — снимет последствия дневного стресса и улучшит сон, смягчит сухой кашель.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • сок облепихи – 250 мл;
  • мёд – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отожмите из ягод сок и отмерьте необходимую норму.
  2. Воду прокипятите. Добавьте выжимки и настаивайте под крышкой в течение 20–30 минут.
  3. Настой процедите и охладите до 60°С.
  4. Растворите мёд и смешайте с соком облепихи.
  5. Охладите или пейте тёплым.

Из замороженной облепихи

Замороженные ягоды облепихи приобретают вкус ананаса, благодаря чему они придают морсу экзотические нотки, сохраняя весь набор полезных веществ основного продукта.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1 л;
  • ягоды облепихи – 300 г;
  • сахар – 100 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозьте и отожмите из них сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или протерев облепиху через сито. Спелые замороженные плоды легко лопаются.
  2. Вылейте выжатый сок в отдельную ёмкость или кувшин, который будет использоваться при подаче.
  3. Поместите оставшуюся фруктовую мякоть и сахар в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и остудите.
  5. Процедите жидкость, вылейте в сок и перемешайте.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое лекарство, облепиха и морсы на её основе также имеют свои противопоказания. К счастью, их очень мало. Прежде всего, следует помнить, что облепиха является очень сильным средством с повышенной концентрацией биологически активных ингредиентов. Плод имеет высокую концентрацию каротина, что может привести к аллергии. Люди с камнями в почках не должны принимать морс из облепихи — это связано с тем, что напиток повышает кислотность мочи.

Из-за высокого содержания кислоты в продуктах из облепихи их не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, склонным к диарее, гепатиту или панкреатиту и заболеванию желчного пузыря, также противопоказан приём соков и морсов из облепиховых ягод.

Сладкие напитки с большим содержанием сахара не рекомендуются людям, страдающим ожирением и диабетом. Индивидуальная непереносимость любого из растительных компонентов является абсолютным противопоказанием к применению облепихи как снаружи, так и внутрь. В случае сомнений следует обратиться к врачу.

В основном все предостережения касаются злоупотребления напитком из облепихи, поэтому в допустимых количествах и правильной дозировке вреда от ягодных морсов не будет. Приведённые способы заготовки ягод облепихи позволят запастись витаминной продукцией, а рецепты приготовления морсов просты и не требуют больших затрат. Напитки не только позволят утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.

Как сделать облепиховый морс на зиму в домашних условиях

Польза облепихи ни у кого не вызывает сомнений. Известны её лечебные свойства при самых различных заболеваниях: это и авитаминоз, и нарушения работы сердечно-сосудистой системы и сбои в работе желудочно-кишечного тракта, и гормональные нарушения, не говоря уж о противоопухолевом действии и защите от старения (антиоксидантных свойствах).

Такой спектр оздоравливающих действий объясняется составом ягоды. В соке и кожице облепихи можно обнаружить:

  • Витамин А (бета-каротин. Для людей в возрасте пользу нельзя переоценить – это, фактически щит от старения.
  • Витамины группы В (укрепляют нервную систему, регулируют гормональный статус, восстанавливают обмен веществ, излечивают кожу и желудочно-кишечный тракт).
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, улучшает формулу крови.
  • Витамин К – стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, и работу нервной системы.
  • Витамин Е — отличный антиоксидант.
Читать еще:  Куриный рулет рецепт в духовке в фольге пошаговый

Помимо этих, основных витаминов в ягоде обнаруживается еще ряд замечательных соединений – жирных кислот, микроэлементов, дубильных веществ, кислот, обладающих ранозаживляющим действием и др. Все эти соединения работают в комплексе и особенно слаженно проявляется их действие в напитках из свежих или замороженных ягод. Из облепихи получается отличный и полезный для здоровья морс – практически нектар здоровья.

Многие хозяйки делают заготовки на зиму, варят компоты и варенья, стерилизуют соки. Однако, лучше ягоды всё-таки не подвергать длительному нагреванию – разрушаются витамины и другие полезные вещества.

В последние годы очень распространенным способом консервации стало замораживание. И именно облепиха ответит на такой способ особенно благодарно – сохранит все свои целительные качества. А зимой, когда кто-нибудь из домочадцев достанет из морозилки пакетик с ягодами и раскроет его, через несколько минут по кухне поплывет потрясающий аромат позднего лета и ранней осени – сладковато-терпкий нежный запах облепихи.

Из размороженной ягоды можно сделать множество разных вкусностей. Но, совершенно непревзойденным оказывается морс.

В случае отсутствия места для замораживания вполне можно сделать облепиховый концентрат. Схема его изготовления совсем несложная.

Из этой статьи вы узнаете

Облепиховый концентрат

Прекрасная заготовка — фактически концентрированный морс на зиму легко делается в домашних условиях. Готовить концентрат облепихи очень просто.

  • Прокрученные через мясорубку или измельченные в блендере ягоды откидывают на сито с мелкими отверстиями и протирают сквозь него так, чтобы ягоды максимально отжались, но косточки в содержимое не попали. Получится что-то среднее между соком и жидким пюре.
  • В сок добавить сахар (соотношение ½, например, на одну чашку сока две чашки сахара). Тщательно перемешать и оставить на пару часов в тёплом месте. За это время сахар разойдется и концентрат слегка желируется.
  • Разложить готовый концентрированный сок по заранее подготовленным баночкам (пропаренным на кипящей водяной бане), закрыть прокипяченными крышками и убрать в холодное место. При температуре хранения не более 5-6 О С до самой весны можно будет себя баловать отличным морсом, приготовленным из облепихового концентрата.

Рецептов морса известно очень много. Смысл их приготовления похож – максимально сохранить полезные компоненты в неизмененном виде. Как сделать морс из облепихи можно узнать из рецептов ниже.

Классический рецепт морса из свежих ягод

Этот морс можно делать и из замороженных ягод. Количество ингредиентов можно менять, главное — правильно соблюсти пропорции. Для приготовления целебного напитка необходимо взять:

  • Ягоды облепихи (свежие или замороженные) – 150 г;
  • Сахара – 3 столовые ложки;
  • Воды – 500-600 мл.

Как готовить морс:

  1. Облепиху перебрать, промыть, чуть просушить на полотенце. Если используются заранее подготовленные ягоды (например, замороженные) то этот этап можно пропустить, но разморозить всё же придётся.
  2. Поместить облепиху в высокий стакан и блендером размолоть в кашицу (пюре).
  3. Выложить полученное пюре в сито с небольшой перфорацией и отбить сок, при этом следить, чтобы косточки и кусочки кожицы не попадали внутрь.
  4. Оставшийся «жмых» положить в кастрюльку, залить в неё 500-600 мл воды и поставить на огонь.
  5. Добавить в кастрюльку сахар, размешать и довести содержимое до кипения. Остудить в течение 15-20 минут.
  6. Теплый отвар процедить через сито и соединить с соком. Если морс слегка кисловат, можно добавить еще немного сахара.

Пить такой классический напиток из свежих ягод лучше охлажденным, но слегка тёплый он тоже очень хорош. Если же принимать его подогретым при простуде – ничего не сможет лучше согреть, успокоить кашель и насморк, насытить витаминами и главное, стимулировать иммунитет и ускорить выздоровление.

А из жмыха получится вкусный, достаточно концентрированный компот. Эту пропись можно использовать и в рецепте из замороженных ягод.

Если классический морс разлить по заранее стерилизованным бутылкам, пастеризовать и закрыть, то это будет — рецепт морса из облепихи на зиму. Но, для сохранения всех свойств ягоды всё же лучше готовить его перед подачей на стол.

Морс из замороженных ягод с медом

О том, как сделать облепиховый морс часто интересуются молодые мамы для того, чтобы приготовить деткам вкусный напиток.

Этот простой рецепт из замороженной облепихи с медом замечателен тем, что при приготовлении такого морса не происходит нагревание, варить морс не надо ни на каком этапе, поэтому все биологически активные вещества попадают в напиток без изменений и потери активности, и все полезные свойства ягоды сохраняются.

  • Облепиха замороженная – 1 стакан;
  • Мёд (лучше светлый) –2-3 столовые ложки;
  • Вода кипяченая охлажденная – 1,5 литра
  1. Облепиху разморозить и блендировать. Можно растолочь толкушкой.
  2. В получившееся пюре добавить мёд, тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой, дать настояться в течение получаса и процедить.

Морс из облепихи и апельсина без варки

Напиток можно делать как с добавлением пряностей, так и без них. Пряности также можно менять по вкусу, например, заменить гвоздику на имбирь. Ценность этого морса в том, что он готовится без варки.

  • Облепиху (свежую или замороженную) – 1 стакан;
  • Крупный сочный апельсин — 1 шт.;
  • Корицу — 1 чайная ложка;
  • Гвоздику — 2 шт.;
  • Сахар или мёд – по вкусу;
  • Воду кипяченую, горячую (после кипячения остудить в течение 10-15 минут) – 500 мл.
  1. Снять с апельсина цедру (оранжевый слой) с помощью мелкой терки.
  2. Отжать апельсиновый сок.
  3. В емкость для блендера поместить облепиху, сок, цедру, корицу, гвоздику. Все измельчить до состояния кашицы.
  4. Залить горячей водой и дать настояться в течение 30-40 минут.
  5. При подаче можно разбавить холодной кипяченой водой или пить цельным.
  6. В этом видео можно увидеть все этапы приготовления такого напитка.

Морс с облепихой и клюквой

Клюквенно-облепиховый морс – это кладезь витаминов и биологически активных веществ. Помимо этого, напиток содержит природные антибиотики, что позволяет использовать его в дополнение к препаратам, назначаемым врачами при инфекциях дыхательного и пищеварительного трактов, конечно, после предварительной консультации.

Если заменить сахар на сахарозаменитель натурального происхождения (например, стевию) такой вкусный морс будет лекарством для полных людей, так как он обладает мощным мочегонным эффектом. Кроме того, морс со стевией обладает низкой калорийностью – не более 50 Ккал на 100 грамм.

Рецепт приготовления

  • Клюква – 100 г;
  • Облепиха -200 г;
  • Сахар (или сахарозаменитель) по вкусу;
  • Вода -300 мл.
  1. Воду вскипятить, в момент закипания поместить в нее промытые ягоды и сразу выключить. Дать постоять около часа.
  2. Ягоды вытащить из воды и отжать сок через соковыжималку.
  3. Соединить сок и настой.
  4. Добавить по вкусу сахар или сахарозаменитель.

Морс из облепихи и брусники

Напиток очень хорош для детского питания, однако давать его ребенку можно только с трех лет. Несмотря на слегка горьковатый привкус брусники, бруснично-облепиховый морс очень нравится малышам. Норма такого морса, как и любого напитка с биологически активными веществами – не более стакана в день.

Для детей меньшего возраста также можно использовать облепиху при приготовлении напитков. Но они должны напоминать скорее облепиховый чай, чем морс (разведенный в два — три раза) и начинать необходимо с одной чайной ложки, для уверенности в отсутствии аллергии.

  • Облепиху – 600 г;
  • Бруснику – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Воду – 3 л.
  1. Ягоды измельчить любым способом.
  2. Добавить весь сахар, перемешать.
  3. Добавить воду.
  4. Еще раз перемешать, дать настояться.
  5. Процедить.

Облепиховый морс с шиповником в мультиварке

Поскольку применение мультиварки позволит отвару особенно хорошо настояться, в морс, приготовленный таким способом поступят не только полезные вещества, но и эфирные и ароматические масла. Это сделает напиток особенно насыщенным. Кроме того, совет — как сварить напиток в мультиварке может пригодиться хозяйкам, которые очень заняты.

  • Облепиху — 300 г;
  • Шиповник – 100 г;
  • Сахар по вкусу;
  • Воду – 1 л.

Все компоненты поместить в мультиварку. Готовить на режимах «Суп», «Тушение», «Картофель» (в зависимости от марки прибора). Время выставляется – не более 15-20 минут.

Освежающий напиток из малины и облепихи

Если добавить в этот морс лимон, то получится прекрасный ягодный лимонад к летнему обеду.

  • Облепиха – 1 стакан;
  • Малина – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Имбирь – 1 щепотка;
  • Базилик лимонный – 1 веточка;
  • Вода холодная – 1 литр.
  1. Перетереть ягоды блендером;
  2. Лимон освободить от кожуры, убрать косточки и перегородки, добавить в ягоды и еще раз все разбить.
  3. Смешать перетертую массу с сахаром.
  4. Добавить имбирь и мелко порезанный базилик.
  5. Влить воду, оставить для настаивания в течение 1 часа.
  6. Откинуть напиток через сито. Подавать холодным.

Этот морс, как и любой продукт, содержащий облепиху очень полезен беременным женщинам. Все лечебные свойства ягоды – гормональная регуляция, укрепление иммунитета, способность регенерировать повреждения внутренних органов, в том числе ЖКТ – особенно необходимы женщинам при беременности, в период, когда здоровье их довольно уязвимо.

Добавка малины, а особенно в зимний день (которая за счет мочегонных и потогонных свойств прекрасно выводит токсины) и лимона увеличивает целебность напитка в разы.

Однако, есть и противопоказания. Они практически не отличаются от общих противопоказаний к применению облепихи.

Противопоказания

Включать облепиховый морс в меню нельзя при следующих состояниях:

  • Аутоиммунные заболевания — аллергии;
  • Дисфункции желудочно-кишечного тракта, энтероколит, особенно язвенный колит;
  • Заболевания поджелудочной железы и печени;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Пиелонефриты;
  • Гастриты с повышенной кислотностью.

Особое внимание необходимо обратить на то, что в ягодах облепихи содержится очень большое количество кислот (в том числе урсуловой). Она хоть и обладает заживляющим действием, но при гастрите (гиперацидном) и язвенных повреждениях может вызвать серьёзное обострение.

Эти нарушения здоровья, особенно у пожилых людей, детей и беременных женщин практически исключают возможность использования облепихи в своем меню. Если же принято решение всё же полакомиться напитком — то применять ягоды можно очень осторожно, чтобы не нанести вред и только под наблюдением врача.

Облепиховый морс при грудном вскармливании

Кормящим мамам морсы из облепихи очень полезны. Однако есть целый ряд условий, которых необходимо придерживаться женщинам в период ГВ.

  1. Получить консультацию врача, который в сомнительных случаях назначит анализы для исключения аллергии у малыша.
  2. Начинать пить морс с малых доз (не более 50-70 мл) за час до кормления и очень внимательно наблюдать за отсутствием аллергических проявлений у ребёнка.
  3. При появлении признаков аллергии срочно обратиться к врачу.

Пить облепиховый морс как летом, так и в холодные зимние дни, вдыхая ароматы лета и ранней осени не только потрясающе приятно, но и полезно. За заботу, укрепление иммунитета, улучшение настроения — спасибо хозяйке, приготовившей такой эликсир, скажут все близкие и домочадцы.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/mors-iz-oblepihi-recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector