Морковные котлеты в духовке рецепт пошагово
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Морковные котлеты в духовке рецепт пошагово

Морковные котлеты – 6 классических рецептов как в детском саду

Воспоминания из детства – самое ценное, что мы можем забрать из прошлого. У многих из нас они связаны с запахом или вкусом. Так, например, попробовав что-то, что мы ели в детстве, нас охватывает неповторимая, радостная ностальгия. Будто ты снова сидишь на стульчике в детском саду, рядом с любимой игрушкой и верными друзьями.

Не многие могут похвалиться отменным аппетитом в детском саду. Каша с комочками, какао с пенкой, вызывает дрожь и сейчас. То ли дело морковные котлетки. От них не отказывался даже самый привередливый малоежка. В нашем саду было именно так.

Морковные котлеты готовятся невероятно просто. Порадуйте себя и свою семью этим лакомством. Дети будут в восторге, взрослые насладятся вкусом детства!

Я приготовила для вас 4 пошаговых рецепта с фото и 2 видео-рецепта. Выбирайте любой!

И помните, это блюдо не только вкусное, оно очень полезное, ведь состоит из витаминного овоща!

Морковные котлеты рецепт классический

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь свежая – 700 грамм
  • Соль – шепотка
  • Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Сметана – полная столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари

1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.

2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.

3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.

Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.

4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.

5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.

Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт морковных котлет

Предлагаю вам еще один очень простой вариант приготовления котлет из моркови. От предыдущего он отличается тем, что жарить мы их будем с луком, в них можно добавить немного зелени укропа, или чуток чеснока. Они будут еще сочнее и ароматнее. Состав также прост и доступен. Можно подать их к гарниру или в качестве перекуса. В некоторых случаях ими можно заменить целый прием пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=4ygfDMQbPyA

Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая сырая морковь – 650 грамм
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, молотый перец – на ваш вкус
  • Манная крупа — 50 грамм
  • Растительное масло для обжарки
  • Сухари для панировки

1. Морковь моем, очищаем. Нарезаем ее на несколько частей. Отправляем вариться в подсоленной воде до готовности.

2. Охлаждаем и трем на средней терке.

3. Подсаливаем, не забывая, что мы солили воду при варке. Добавляем по желанию немного молотого перца. Всыпаем манку и все старательно замешиваем. Оставляем примерно на четверть часа, чтоб манка разбухла.

4. Тем временем, займемся луком. Его нужно нарезать мелко. Обжариваем его на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Затем добавляем к морковной массе.

5. Лепим котлеты любой формы и размера, на ваш вкус.

6. На сковороде нагреваем небольшое количество масла и отправляем сюда котлеты, предварительно обваляв их в сухарях. На среднем огне ждем, пока они зарумянятся снизу.

7. Затем переворачиваем и румяним с другой стороны. Таким образом, жарим все котлеты.

Морковные котлеты как в детском саду

Котлетки на десерт? Запросто! Наверное, многие помнят те самые морковные котлеты, которые давали в детском саду. Они были сладкие и очень вкусные. Специально для тех, кто любил их в детстве и хотел бы угоститься ими сейчас, я нашла такой рецепт. Он, как все гениальное, прост!

Для приготовления нам понадобится:

  • Отварная морковь – 400 грамм
  • Сахарный песок – 50 грамм
  • Панировочные сухари – 100 грамм
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло для обжарки
  • Манка – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – на вкус

1. Отварную морковь очищаем. Натираем ее мелкой теркой. Можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Но тогда текстура будет немного другая.

2. Отправляем ее в кастрюлю, так как тесто мы будем заваривать.

3. Добавляем к моркови молоко и сахарный песок. Ставим на огонь, ждем вскипания.

4. Теперь добавляем сюда манку и муку и постоянно помешивая лопаткой, прогреваем еще минуты 2-3. Масса начнет приобретать румяный цвет и карамельный запах. Она должна загустеть.

5. Добавляем ванилин, перемешиваем, даем остыть. Затем вбиваем сюда сырое яйцо. Из получившегося теста лепим котлеты, как вы обычно это делаете. Форма значения не имеет. Сначала лучше разделить массу на равные кусочки, а затем уже формировать. Далее обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях.

6. Раскаляем на сковороде масло. Выкладываем сюда котлеты. Так как масса изначально практически готова к употреблению, изделия нам нужно лишь зарумянить с двух сторон.

Рецепт морковных котлет на пару

Еще одна альтернатива жарке – приготовление на пару. Эти котлеты вы можете готовить для всей семьи. Они заинтересуют всех: худеющих, детей или просто гурманов. В состав входит всего 5 простых пунктов. Можно делать блюдо в сладком или нейтральном варианте. В сладкие можно вместо укропа добавить изюм и измельченные орешки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 3 шт.
  • Манка – 4 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зеленый укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Подробнее в видео:

Для этого способа приготовления удобно пользоваться мультиваркой.

Котлеты морковные с манкой

По этому рецепту приготовить морковные котлеты совсем несложно. Получаются они очень нежными и сочными. Есть их можно бесконечно, особенно, если подать со сметаной. Все продукты доступны и стандартны, пожалуй, для каждого холодильника. Наверняка, они у вас уже есть!

https://www.youtube.com/watch?v=xbNNiLQeEBE

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 200 грамм
  • Молоко – 50 мл.
  • Чистая вода – 75 мл.
  • Сахарный песок – 5 грамм (или по вкусу)
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 10 грамм
  • Манная крупа – 25 грамм
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 10 мл.
  • Сухари панировочные – 15 грамм

Из этого количества продуктов получаются 2 средние котлеты. Если хотите приготовить больше, умножайте их соответственно.

1. Морковь моем, чистим, трем теркой. Можно крупно или мелко – на ваш вкус. Отправляем ее в сотейник.

2. Вливаем молоко с водой. Всыпаем сахарный песок, соль. Мягкое масло отправляем следом. Ставим на огонь, прикрываем крышкой и ждем, когда масса закипит.

3. Пересыпаем теперь сюда манную крупу, перемешиваем. Вбиваем сюда же желток. Постоянно помешивая, заварим массу до загустения. Откладываем в сторону, даем ей остыть.

4. Эту массу делим на 2 части. Формируем котлеты руками или лопаточкой. Форма не важна. Главное, чтобы они не были слишком тонкими или наоборот, толстыми. Обмакиваем каждую котлетку в яичный белок, затем сразу же в панировочные сухари, со всех сторон.

5. Нагреваем на сковороде масло. Отправляем сюда наши изделия. Когда они зарумянятся снизу, переворачиваем. Огонь должен быть средним. Крышкой закрывать не нужно.

Румяним их с обеих сторон, затем перекладываем на салфетку. Пусть немного полежат, чтобы бумага впитала лишний жир.

Морковные котлеты в духовке с сыром

Морковные котлеты, несомненно, очень полезные. Дети, которые не едят морковь в свежем виде, с удовольствием уплетают ее в виде котлет. Но процесс жарки, забираем большую часть пользы. Поэтому, я предлагаю приготовить котлеты в духовке. К этому случаю, мы подыскали для вас доступный видео-рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 450 грамм
  • Манка – 6 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук репчатый – 170 грамм
  • Твердый сыр – 80 грамм
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус

Подробнее смотрите в видео:

Сегодня мы с вами разобрали самые простые и вкусные рецепты морковных котлет. Если в составе нет яиц и молока, можно готовить их в Пост или вегетарианцам. Но и мясоеды с удовольствием уплетают такие овощные котлеты. Ведь они очень вкусные, нежные и полезные.

Забирайте статью себе на заметку. Порадуйте себя и свою семью такой вкуснятиной! Желаю вам успехов! Заходите почаще! Мы вам всегда рады! До скорых встреч!

Диетические морковные котлеты для тех, кто хочет похудеть и вкусно питаться

Морковь – это полезный овощ, в составе которого много витаминов, минералов, клетчатки. Этот продукт считается диетическим, поэтому подходит для дополнения рациона человека, желающего привести свое тело в порядок. Яркий, сочный корнеплод не только поможет снизить вес, но и благотворно повлияет на работу организма.

Диетические морковные котлеты сочетаются с овощами, крупами, зеленью и другими компонентами. Полезное овощное блюдо готовят в духовке, на пару, тушат и только в крайнем случае обжаривают. Котлетки из корнеплода подают в качестве оригинального гарнира к мясным или рыбным блюдам или употребляют десертный вариант.

Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении

Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.

Польза моркови при похудении:

  1. Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
  2. Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
  3. Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
  4. Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
  6. Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
  7. Калорийность моркови низкая – в среднем 41 ккал/100 г.
  8. Процентное соотношение жиров в моркови – 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.

Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т.д. Он долго сохраняет полезные вещества, по сравнению со многими фруктами.

Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.

Важно! Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови составляет 85 единиц. Это означает, что уровень глюкозы после ее употребления резко повышается, увеличивается аппетит. Чтобы снизить количество калорий, нужно сочетать корнеплод с ингредиентами с низким ГИ. Также сырая морковь противопоказана при болезнях ЖКТ, сердца.

С какими продуктами сочетается корнеплод

Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.

Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.

В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.

Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.

С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.

Простые рецепты блюд из моркови

Приготовить морковные котлеты дома легко, на весь процесс уйдет немного времени. Общий принцип во всех рецептах не отличается – основа измельчается, смешивается со связующими компонентами, формируются котлетки, которые подвергаются термической обработке.

Диетическое блюдо можно готовить из «фарша» свежего, отварного или тушеного корнеплода. В первом случае сохраняются полезные вещества, а в двух последних – консистенция морковных котлет становится более нежной, они содержат меньше калорий.

Читать еще:  Рецепт приготовления морского коктейля замороженного

Морковные котлеты запекают, готовят на пару, тушат или обжаривают (без масла). Первые 2 способа больше подходят для худеющих.

Котлеты из моркови в духовке

Классический рецепт диетических котлеток самый легкий, с ним справится даже ребенок (под присмотром взрослого). Набор компонентов минимальный, а результат получается довольно аппетитный.

  1. Очистите, помойте, перетрите на терке со средними отверстиями 600 г моркови.
  2. Добавьте в основу 2 яйца, перемешайте.
  3. Просейте туда же 100 г муки, добавьте немного соли, вымешайте, оставьте на 20 минут.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой, формируйте из морковной массы подушечки, обмакивайте их в панировочных сухарях, складывайте.
  5. Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах.

Диетические морковные котлеты в духовке готовы. Подавайте их с мясом, рыбой или сладким соусом.

Котлеты с манкой

Это доступный рецепт морковных котлет для детей, худеющих и людей с заболеваниями пищеварительных органов.

Приготовление диетических котлет с морковью и манкой:

  1. Перетрите 4 морковки.
  2. Залейте измельченный овощ 100 мл нежирного молока, добавьте 1 ч. л. сливочного масла, щепотку соли, варите 10 минут.
  3. Добавьте к основе 2 ст. л. манки, размешайте, варите 5 минут.
  4. Густую массу снимите с плиты, остудите, потом формируйте котлеты, обмакивайте их в сухари.
  5. Выкладывайте лепешки на форму, застеленную пергаментом.
  6. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Получаются сочные, мягкие, диетические котлеты, которые хорошо сочетаются со сметаной или любым другим соусом.

Котлеты с куриным филе и морковью

Аппетитные нежные морковные котлетки помогут утолить голод мясоеду. Они практически не отличаются от обычных котлет, разве что ярким цветом.

  1. Измельчите блендером 500 г куриного филе, 1 крупную морковь, 2 лука.
  2. Добавьте яйцо, соль, перец.
  3. Перемешайте, отбейте морковно-куриный фарш.
  4. Слепите котлеты, выложите их в фольгу, смазанную оливковым маслом, вылейте в противень 4 ст. л. воды, накройте сверху.
  5. Выпекайте 25 минут при 180 градусах, потом уберите верхний слой фольги и выпекайте ее 25 минут.

Подавайте морковно-куриные котлеты со свежими овощами и зеленью.

Морковные котлеты на пару

Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.

Этапы приготовления диетических котлет:

  1. Измельчите ½ лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
  2. Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
  3. Посолите, поперчите, добавьте 0,5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
  4. Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
  5. Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.

Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.

Котлеты в мультиварке

В этом рецепте сочетается морковь и кабачок, поэтому такие котлеты едят во время поста. Диетическое блюдо оценят веганы и любители овощей.

Этапы приготовления котлет из моркови и кабачков:

  1. Запарьте кипятком ½ стакана овсянки.
  2. Очистите 3 корнеплода, перетрите, разомните 2 зубчика чеснока, добавьте 3 ст. л. отрубей ржаных, перетрите очищенный молодой кабачок, перемешайте все.
  3. Посолите, поперчите «фарш», добавьте овсянку, перемешайте руками.
  4. В кастрюлю мультиварки налейте кипяток, установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлеты, готовьте 25 минут на режиме «Варка на пару».

Диетические морковные котлеты имеют нежную консистенцию и приятный легкий вкус.

Морковно-яблочные котлеты

Котлеты из моркови и яблока имеют такой приятный вкус и аромат, что их с удовольствием отведают даже капризные дети.

Рецепт приготовления морковно-яблочных котлет:

  1. Перетрите одно крупное яблоко и морковь на терке со средними отверстиями.
  2. Замочите горсть кураги (6-7 штук), измельчите ее с помощью мясорубки или ножа.
  3. Поставьте на плиту 150 мл молока, добавьте туда измельченные компоненты, тушите 10 минут, пока сухофрукт не станет мягким.
  4. Добавьте в основу 20 г сливочного масла, 2 ст. л. манки, перемешайте.
  5. Остудите смесь, добавьте 1 яйцо, вымешайте.
  6. Слепите котлеты, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Подавайте с натуральным йогуртом, сметаной (низкая жирность) и медом.

Оладьи

Если вы ищете новый рецепт для диетического завтрака, то морковные оладьи по этому рецепту идеально подойдут. Они содержат только низкокалорийные продукты и готовятся без капли жира.

  1. Перетрите 150 г моркови.
  2. Отдельно взбейте 300 обезжиренного йогурта, 1 желток, 2 белка, 120 г рисовой муки, по щепотке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, заменитель сахара.
  3. Погасите соду лимонным соком, вылейте в тесто, перемешайте.
  4. Добавьте основной ингредиент, размешайте.
  5. Жарьте на антипригарной сковороде без масла на слабом огне. Выкладывайте средним слоем тесто, переворачивайте, когда верх подсохнет и появятся пузырьки.

Поливайте морковные диетические оладьи нежирной сметаной.

Творожно-морковная запеканка

Великолепным диетическим десертом станет творожно-морковная запеканка. Это красивый, сочный пирог с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсина.

  1. Смешайте стакан тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 20 г распаренного изюма, 20-40 г отрубей, заменитель сахара, тертая цедра апельсина, горсть толченых грецких орехов.
  2. Отдельно взбейте в крутую пену 5 белков и соедините их с 2 желтками.
  3. Смешайте яичную смесь с основой.
  4. Выпекайте в силиконовой форме 30 минут при 160-180 градусах.

Подавайте диетический десерт с творогом и морковью с травяным чаем или натуральным кофе.

Морковные с сыром

Из моркови, сыра и хлопьев «Геркулес» можно приготовить интересные и питательные котлеты.

  1. Измельчите ножом 500 г моркови, отправьте ее в кипящее молоко (1/4 стакана), готовьте на медленном огне 10 минут.
  2. Добавьте 3 ст. л. хлопьев, варите, пока масса станет густой.
  3. Снимите с плиты, остудите, разомните компоненты, добавьте 1,5 ст. л. сметаны, соль, 2 ст. л. ржаной муки.
  4. Добавьте в массу 25 г твердого тертого сыра (до 17% жирности), перемешайте.
  5. Сформируйте котлеты, выложите на форму, выпекайте до 30 минут при 180 градусах, потом в горячем виде присыпьте еще 30 г тертого сыра.

Подавайте морковные диетические котлеты с овощной нарезкой и зеленью.

Морковные с тыквой

Котлетки с добавлением моркови и тыквы понравятся любителям сладкого. В тесто входит лимонный сок, который придает ему приятную кислинку.

  1. Перетрите 400 г моркови.
  2. Добавьте к основе по 2 ст. л. манки, сметаны, 1 желток и 2 взбитых белка, 1 ст. л. овсяной муки, соль, 1 ч. л. разрыхлителя, сок ½ лимона, подсластитель. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Получится тесто, как на оладьи, жарьте его на антипригарной сковородке без жира.

Подавайте с медом или сладким сметанным соусом.

Морковно-капустные

Морковно-капустные котлеты станут прекрасным гарниром к мясному блюду. Это диетическое блюдо могут взять на заметку веганы или люди, которые соблюдают пост.

  1. Измельчите в равных пропорциях морковь и капусту.
  2. Добавьте зубец чеснока, нашинкованный лук (1/2 головки).
  3. Протушите все овощи на смеси оливкового масла и воды (1:2).
  4. Когда они размякнут, добавьте 50 г манки, еще потушите 2-3 минуты.
  5. Добавьте соль, перец.
  6. Слепите котлеты, выложите на форму, выпекайте около 20 минут при 180 градусах.

Получаются ароматные и вкусные котлетки.

Полезное видео

Основные выводы

Морковь вполне заслуживает звание диетического продукта. Она богата на витамины, минералы, клетчатку, содержит минимум жиров. Корнеплод ускоряет обменные процессы, очищает организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляет голод, способствует жиросжиганию.

Но продукт нужно правильно сочетать с низкокалорийными, маложирными компонентами, например, овощами, нежирной кисломолочкой, фруктами, постным мясом и т.д. Диетические морковные котлеты станут отличным дополнением рациона.

Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе, употребляйте отдельно во время перекуса или запивайте чаем десертные варианты. С такими котлетками, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не прекратится.

Расскажите в комментариях, готовите ли вы морковные котлеты при похудении, и как вы это делаете!

Морковные котлеты — вкусно и полезно! 8 оригинальных рецептов

Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.

Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.

Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.

Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.

Ингредиенты

  • Морковь крупная: 4 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Манная крупа: 2-3 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Масло или жир: для жарки

Инструкция приготовления

Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.

В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.

Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.

Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.

Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.

Классический рецепт котлет из моркови

Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.

Понадобится:

  • морковка – 650 г;
  • соль;
  • мука – 120 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
  2. Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
  3. Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
  4. Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
  5. Готовые котлетки принято подавать со сметаной.

Рецепт для духовки

Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.

Продукты:

  • морковка – 570 г;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 75 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 14 г;
  • масло – 45 г сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
  2. Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
  3. На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
  4. Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
  5. Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
  6. Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
  7. Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
  8. Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
  9. В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.

Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты

Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • манка – 45 г;
  • морковка – 570 г;
  • оливковое масло;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.

Что делать:

  1. Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
  2. Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
  3. Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
  4. Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
  5. Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.

Диетические на пару

В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.

Понадобится:

  • морковка – 480 г;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • манка – 80 г.

Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
  2. Насыпать в полученное пюре манку.
  3. Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
  5. В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
  6. Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
  7. Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.
Читать еще:  Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде рецепт пошагово

Постный вариант блюда

Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.

Компоненты:

  • морковь – 570 г;
  • вода – 120 мл;
  • морская соль;
  • яблоки – 320 г;
  • сахар – 45 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 85 г.

Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.

Инструкция:

  1. Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
  3. Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
  4. Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
  5. Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
  6. Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.

Рецепт котлет из вареной моркови

Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.

Понадобится:

  • оливковое масло;
  • морковка – 400 г;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • зелень – 40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
  2. Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
  3. Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
  4. Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.

Советы и рекомендации

Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:

  1. Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
  2. Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
  3. Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.

Морковные котлеты – вкусные блюда вегетарианской кухни

Овощные блюда легко усваиваются в человеческом организме, приносят ему немалую пользу, а также обладают низкой калорийностью.

Котлетки из моркови отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания и поддерживает себя в хорошей физической форме. Блюдо можно употреблять и взрослым, и детям.

Польза и вред блюда

  1. Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
  2. Активизация умственного и физического развития.
  3. Улучшение работы зрительного органа.
  4. Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
  5. Очищение крови.
  6. Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
  7. Улучшение метаболизма.
  8. Профилактика атеросклероза.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
  11. Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
  12. Нормализация уровня сахара в крови.

Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:

  1. При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта.
  3. При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).

Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.

Сложность, время приготовления

Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).

Подготовка продуктов

Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.

Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.

Как приготовить морковные котлеты?

Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

  • ½ кг морковки;
  • 1/10 литра воды;
  • по две большие ложки манной крупы и муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • половина ч. ложечки пищевой соли.

Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:

  1. Для начала необходимо почистить овощ, после чего натереть на терке.
  2. Затем поместить натертую массу в прогретую емкость для жарки, всыпать сахарный песок и перемешать.
  3. Далее нужно залить воду в емкость для жарки, смешать продукты. Тушить до мягкой консистенции при среднем подогреве, периодически перемешивая.
  4. По готовности в сковороде не должно остаться жидкости. Готовую массу следует снять с плиты и остудить.
  5. Остывшую морковку нужно присолить.
  6. Далее разбить яйцо и засыпать манку.
  7. Смешать все ингредиенты и оставить смесь на 20 – 30 минут. Это нужно для набухания манной крупы.
  8. По истечении времени рекомендуется разделить заготовку на несколько равных частей. Далее сформировать некрупные котлетки.
  9. Затем слегка запанировать в муке каждую из заготовленных морковных котлеток с двух сторон.
  10. Далее следует поместить продукт в разогретую емкость для жарки с маслом.
  11. Полностью обжарить биточки из моркови до румяной корочки при среднем подогреве.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 4 г;
  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 10 г.

Калорийность – 152 ккал.

Классический рецепт лучших морковных котлет, видео:

Варианты приготовления блюда

Котлеты из сырой моркови с соевым соусом

Для того чтобы приготовить морковные котлеты быстро и вкусно, понадобится:

  • пара яиц;
  • 1 кг оранжевого корнеплода;
  • 2 – 3 большие ложки соевого соуса;
  • 3 луковицы среднего размера.

  1. Для начала рекомендуется очистить и промыть овощи.
  2. Затем следует их мелко натереть.
  3. После этого смешать яйца с соевым соусом и влить в полученную овощную массу, соединить компоненты.
  4. Далее следует сформировать из фарша аккуратные котлетки и поместить их в хорошо прогретую сковороду с маслом.
  5. Обжаривать продукт при умеренном подогреве до появления золотистой корочки.
  6. После этого можно выложить котлетки на противень и отправить в разогретый духовой шкаф на 1/3 ч, для того чтобы их внутренняя часть лучше пропеклась. Однако можно обойтись без этого.

По готовности ароматное блюдо можно подавать к столу со сметаной.

Десерт для детей

Самый вкусный для детей рецепт сладких морковных котлет готовится из следующих продуктов:

  • пара морковок крупного размера;
  • половина ст. молока;
  • две большие л. сахара;
  • 30 г слив. масла;
  • треть ч. ложечки пищевой соли;
  • яйцо;
  • манка – пара ст. л.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо почистить овощ, вымыть и порубить на тонкие кружочки.
  2. Далее порезанную морковку следует поместить в кастрюлю и влить третью часть стакана молока.
  3. Добавить сахар, масло и присолить. Смешать компоненты.
  4. После этого кастрюлю поместить на плиту, включив подогрев.
  5. После закипания смеси следует поставить средний нагрев.
  6. Томить морковную массу до появления мягкости (20 – 30 мин.). По мере необходимости рекомендуется вливать молоко и перемешивать продукты, чтобы избежать подгорания.
  7. По готовности оранжевый корнеплод нужно перетолочь и всыпать манку. Затем тщательно смешать продукты.
  8. Полученную массу готовить пять минут, постоянно перемешивая, после чего снять с плиты.
  9. Далее в полученную смесь нужно разбить яйцо и снова перемешать ингредиенты. Смешивать компоненты необходимо очень быстро.
  10. После этого фарш следует остудить. За это время манная крупа успеет впитать в себя лишнюю жидкость.
  11. После того как овощная масса остыла, следует еще раз ее перемешать, сформировать котлеты (желательно одного размера) и обвалять каждую из них в панировке.
  12. Затем их нужно выложить в прогретую емкость для жарки с растительным компонентом.
  13. Поджаривать заготовки до появления румяности с двух сторон.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной или сгущенкой.

Без манки

Для того чтобы сделать морковные котлеты без манки потребуется:

  • пара яиц;
  • оранжевый корнеплод крупного размера (пара штук);
  • 2/10 кг муки;
  • ч. ложечка поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара.

  1. Сначала нужно очистить, промыть и крупно натереть овощ.
  2. Затем добавить в морковную массу яйца, сахарный песок, присолить. Хорошо размешать компоненты.
  3. Далее засыпать муку, перемешать. По необходимости данный ингредиент можно добавлять еще.
  4. После этого необходимо хорошо прогреть сковороду с маслом и начать обжаривание морковных котлет.
  5. Поджарить продукт до образования золотистости.

Котлеты из морковки на пару

  • 0,4 кг морковки;
  • 3 ст. л. сухарей (для панировки);
  • 2 – 3 большие л. манки;
  • яйцо;
  • 0,25 ч. ложечки поваренной соли;
  • 60 мл сливок;
  • 30 г слив. масла;
  • 1 ч. ложечка сахарного песка.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала следует очистить, вымыть и порубить кубиками оранжевый овощ.
  2. Поместить морковную массу в сотейник или кастрюлю, засыпать сахар, присолить. Смешать компоненты.
  3. Далее добавить кусок масла и залить сливки.
  4. После этого поставить посуду на плиту, включив минимальный подогрев.
  5. Тушить продукты ¼ ч.
  6. По готовности морковку следует превратить в пюре.
  7. Затем засыпать манку и тщательно размешать. После этого смесь следует оставить для остывания и набухания манной крупы.
  8. В остывший морковный фарш нужно разбить яйцо, перемешать ингредиенты до появления однородной массы.
  9. Далее следует сформировать аккуратные котлетки, обвалять в панировке и выложить в пароварку, промазанную маслом.
  10. Готовить продукт в течение 15 – 20 минут, установив большую мощность.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, положив на каждую котлетку по кусочку сливочного масла.

Морковно-яблочные котлеты

  • 500 граммов оранжевого корнеплода;
  • по 40 граммов сахара и слив. масла;
  • 300 г некислых яблок;
  • 60 г манки;
  • яйцо (3 перепелиных или 1 куриное);
  • половина стакана молока.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала следует вымыть, очистить и крупно натереть морковку.
  2. Фрукт промыть, снять кожицу, удалить сердцевину, нарубить на кубики или натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю молоко и немного остывшей кипяченой воды, после чего поместить измельченную морковную массу и кусок масла.
  4. Смешать компоненты и довести до закипания смесь.
  5. Тушить морковку нужно около 5 мин., затем постепенно засыпать в кастрюлю манную крупу, тщательно размешивая продукты.
  6. Затем добавить яблоки, помешать. Готовить еще 2 мин. при минимальном подогреве.
  7. По готовности заготовку необходимо остудить.
  8. В смесь комнатной температуры ввести яйца, тщательно перемешать ингредиенты.
  9. Далее следует сформировать котлетки, каждую из которых рекомендуется запанировать в манной крупе.
  10. Смазать противень маслом, выложить на него фруктово-овощные котлетки.
  11. Поместить емкость для выпекания в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовить около 40 мин. (по 1/3 ч на каждую сторону).

Котлеты из моркови с сыром

  • 300 граммов моркови;
  • 100 г сыра;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. манки;
  • пара ст. л. сухарей (для панировки).

Действия по изготовлению:

  1. Очистить и вымыть морковку, после чего ее нужно порезать на кружочки.
  2. Далее нарезанный корнеплод следует измельчить с помощью блендера или натереть на терке (тереть лучше овощ целиком не нарезая).
  3. Затем в чашу добавить кусочки сыра, снова включить технику.
  4. Полученную смесь переложить в посуду, засыпать сухари и манку. Тщательно смешать ингредиенты.
  5. Затем добавить яйца, присолить. Все продукты нужно хорошо размешать.
  6. Морковно-сырный фарш рекомендуется оставить на 1/3 ч для набухания манной крупы.
  7. По истечении времени из полученной массы необходимо сформировать котлеты, которые следует поместить в хорошо прогретую сковородку с маслом.
  8. Обжарить продукт с каждой из сторон до золотистости на слабом огне (около 10 – 15 мин.).

По готовности блюдо рекомендуется выложить на бумажную поверхность для удаления лишнего жира.

Творожно-морковные котлеты

  • оранжевый корнеплод среднего размера (3 шт.);
  • яйцо;
  • 150 граммов творога;
  • мука или сухари (для панировки);
  • 60 мл молока;
  • по две большие л. манки и сахара;
  • 70 г слив. масла.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала следует очистить, вымыть и мелко натереть овощ.
  2. Затем полученную массу нужно поместить в хорошо прогретую сковороду с растопленным куском масла. Тушить 2 – 3 мин.
  3. После этого залить молоко, размешать.
  4. Тушить еще 5 – 7 мин. в закрытой посуде при минимальном подогреве.
  5. Далее всыпать сахарный песок, помешать.
  6. Готовить до появления мягкости.
  7. Затем всыпать манку, размешать, тушить еще около трех мин.
  8. По готовности морковную заготовку следует переложить в посуду и остудить.
  9. В остывшую смесь разбить яйцо, хорошо помешать продукты.
  10. Далее добавить творожную массу, помешать.
  11. Затем можно приступить к формированию аккуратных котлеток, которые необходимо запанировать и разложить в разогретой емкости для обжаривания с добавлением масла.
  12. Поджарить до румяности.

По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.

Полезные советы

Самое главное в изготовлении морковных котлет – это их правильное обжаривание.

Рекомендуется выкладывать продукт на хорошо прогретую сковородку, для того чтобы корочка смогла «схватиться» сразу.

Каждую котлетку следует обжаривать не более 1 мин., после чего перевернуть на другую сторону. Для того чтобы блюдо стало более мягким, можно закрыть сковородку крышкой, для появления хрустящей корочки – крышку не закрывать.

Морковные котлеты — вкусно и полезно! 8 оригинальных рецептов

Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.

Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.

Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.

Читать еще:  Яичница в микроволновке

Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.

Ингредиенты

  • Морковь крупная: 4 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Манная крупа: 2-3 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Масло или жир: для жарки

Инструкция приготовления

Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.

В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.

Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.

Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.

Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.

Классический рецепт котлет из моркови

Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.

Понадобится:

  • морковка – 650 г;
  • соль;
  • мука – 120 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
  2. Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
  3. Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
  4. Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
  5. Готовые котлетки принято подавать со сметаной.

Рецепт для духовки

Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.

Продукты:

  • морковка – 570 г;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 75 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 14 г;
  • масло – 45 г сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
  2. Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
  3. На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
  4. Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
  5. Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
  6. Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
  7. Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
  8. Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
  9. В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.

Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты

Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • манка – 45 г;
  • морковка – 570 г;
  • оливковое масло;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.

Что делать:

  1. Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
  2. Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
  3. Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
  4. Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
  5. Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.

Диетические на пару

В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.

Понадобится:

  • морковка – 480 г;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • манка – 80 г.

Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
  2. Насыпать в полученное пюре манку.
  3. Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
  5. В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
  6. Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
  7. Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.

Постный вариант блюда

Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.

Компоненты:

  • морковь – 570 г;
  • вода – 120 мл;
  • морская соль;
  • яблоки – 320 г;
  • сахар – 45 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 85 г.

Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.

Инструкция:

  1. Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
  3. Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
  4. Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
  5. Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
  6. Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.

Рецепт котлет из вареной моркови

Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.

Понадобится:

  • оливковое масло;
  • морковка – 400 г;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • зелень – 40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
  2. Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
  3. Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
  4. Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.

Советы и рекомендации

Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:

  1. Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
  2. Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
  3. Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.

6 рецептов очень вкусных морковных котлет

Как правильно приготовить морковь для котлет

Перед использованием овощ тщательно моют, затем очищают. Именно в такой последовательности. Если чистить немытый корнеплод, то грязь с пальцев въестся в пористую мякоть, вымыть ее оттуда будет проблематично.

Подготовленную морковь измельчают. Делают это с помощью мелкорешетчатой терки, мясорубки или блендера.

Как выбрать? Отдайте предпочтение ярким плодам: в них больше витаминов. Берите твердые овощи с гладкой, не деформированной поверхностью, без трещин. Темные пятна свидетельствуют о начале гниения, зеленые — о недостаточной зрелости или неправильном хранении.

Теперь пошагово разберемся, как приготовить котлеты из моркови.

Классический рецепт морковных котлет

Они хороши как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, как перекус. Получается очень вкусно.

  • 3-4 средние моркови (ориентировочно полкило);
  • 80-90 грамм муки (3 столовые ложки с горкой);
  • 2 яйца;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • по желанию манка или панировочные сухари.
  1. Корнеплоды старательно промойте, очистите. Натрите на терке с мелкой решеткой, переложите в удобную объемную миску.
  2. Массу посолите, вбейте к ней яйца, перемешайте. Постепенно введите муку. Тщательно вымешайте фарш лопаткой.
  3. Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. По желанию запанируйте их в манке или сухарях.
  4. Биточки жарьте на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны до приятной золотистой корочки. В холодном виде они не менее вкусны, чем в горячем.

Важно! Если овощи попались очень сочные, их лучше немного отжать, чтобы фарш не вышел жидким.

Самый вкусный и простой рецепт

Если корнеплоды уже отварены заранее, приготовление займет минимум времени. Быстро и вкусно.

  • 4 средние вареные моркови;
  • 1,5-2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Морковь обработайте блендером или мелко натрите.
  2. В миске смешайте измельченный ингредиент, соль, яйцо, муку. Влажными руками сформируйте котлеты.
  3. Котлеты обжаривайте на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Блюдо получается более воздушным, если белок отделить от желтка, взбить и аккуратно подмешать к фаршу.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот вариант напоминает драники. Пармезан и сливки добавляют блюду деликатности и пикантности.

  • крупная морковь — 3 шт.;
  • 10-процентные сливки — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — столовая ложка с горкой (допускается заменить на рисовую);
  • пармезан — 30-40 грамм (также подойдет джугас);
  • 2 щепотки соли;
  • масло растительное.

  1. Вымытые, очищенные корнеплоды натрите на крупной терке.
  2. В подходящую миску разбейте яйцо, посолите, взболтайте, постепенно введите муку, следите, чтобы не было комочков. Всыпьте пармезан, перемешайте.
  3. Морковь соедините с яично-мучной массой, влейте сливки.
  4. При помощи кисточки или свернутого бумажного полотенца равномерно смажьте дно антипригарной сковороды маслом. Столовой ложкой выкладывайте драники, жарьте при среднем нагреве до устойчивой корочки.

Подают их с чесночным соусом. Для этого смешайте нежирный йогурт с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.

Опрос: Любите ли вы морковные котлеты?

Всего голосов: 33. Всего участников: 33.

Морковные котлеты с манкой

Сейчас вы узнаете, как приготовить те самые вкусные котлеты «как в детском саду»: на молоке, мягкие и сочные.

  • 4 крупные моркови;
  • 350 мл молока;
  • 70 гр. манки;
  • 2 целых яйца плюс 1 белок;
  • чайная ложка сахара;
  • масло подсолнечное;
  • сухари для панировки.

  1. Помытые, очищенные корнеплоды отправьте в блендер, измельчите. Переложите в кастрюлю, залейте молоком, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту на низкий нагрев, тушите около получаса.
  3. Всыпьте манную крупу, томите еще 10 минут при периодическом помешивании. Остудите до комнатной температуры.
  4. В остывшую смесь введите яйца, слепите биточки.
  5. В одной тарелке слегка взбейте яичный белок, в другую насыпьте сухари. Котлеты обмакивайте в белке, затем панируйте в сухарях и отправляйте на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте на умеренном огне.

Классические котлеты с манкой легко подвергаются модификации:

  • в дни поста достаточно убрать из состава яйца, уменьшить вдвое объем крупы: получится постный рецепт;
  • для рецепта без манки просто уменьшите количество молока (оно должно едва закрывать морковь), тушите до полного его испарения, для скрепления массы добавьте ложки две муки.

Улучшит вкус блюда тертое яблоко. Его добавляют через пять минут после крупы.

В духовке

Вариант порадует тех, кто постоянно ищет, как сделать еду более диетической, полезной. В духовке морковные котлеты готовят без жира. Рецепт мы выбрали не совсем классический, но более питательный.

  • 3 моркови;
  • 2,5 ст. л. овсяной муки;
  • 100 грамм сыра типа адыгейского;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

  1. Вымытые овощи отварите или запеките до готовности, очистите. Корнеплоды, сыр и чеснок мелко натрите.
  2. Соедините натертые компоненты с мукой, поперчите, посолите (помните, что сыр уже соленый).
  3. Сформируйте котлеты, разложите на противне, выстеленном пергаментом.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C, выпекайте изделия 15 минут.

Если готовой овсяной муки нет, смолите хлопья в кофемолке.

Для сладкого варианта вместо острых и соленых компонентов используйте курагу, чернослив и тертое яблоко.

Диетические

Низкокалорийные овощные котлеты — находка для людей, находящихся в процессе похудения или на вынужденном лечебном питании. Для большей пользы их стоит готовить на пару: в пароварке или в мультиварке. Предлагаем приготовить постные свекольно-морковные котлеты. Свекла усилит благоприятное воздействие на организм.

  • по 200 грамм моркови и свеклы;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень, перец, соль;
  • растительное масло для смазывания решетки.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи по отдельности заверните в фольгу, отправьте запекаться в нагретую до 200 °C духовку. Моркови понадобится 30-40 минут, свекле 40-50. Остудите, снимите кожуру.
  2. Овощи натрите на мелкой терке, соедините с манкой, рубленной зеленью, посолите, поперчите.
  3. Смоченными руками слепите котлеты, выложите на смазанную маслом решетку. В мультиварке на режиме «Варка на пару» или в пароварке на режиме «Овощи» готовьте 15 минут.

Это лишь несколько вариантов из множества существующих. Но и на базе этих вы можете, подключив фантазию, создать десятки вариаций. Несладкие разновидности сочетайте с разными видами сыра, луком, картофелем, капустой, даже с мясным фаршем, сладкие — с сухофруктами, орехами, семенами, медом, корицей, экстрактом ванили и пр., «играйте» с панировкой. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector