«Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

«Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом

Торт “Монастырская изба”

Картошечка в духовке по-деревенски

Тефтели с рисом и подливкой

Драники с фаршем (Колдуны)

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная 350-450 г
сливочное масло 250 г
сахар 220 г
сметана 200 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для начинки
вишня без косточек 1 кг
сахар 100-150 г
Для сметанного крема
сметана (20-30%) 700 г
сахар (или сахарная пудра) 250 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Для украшения
шоколад
кондитерские посыпки

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не понадобится).

Совет

Вместо свежей или замороженной вишни можно взять консервированную вишню. Вишню нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.

Приготовить тесто.
Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать.

Размягченное сливочное масло взбить до пышности с маленькой щепоткой соли.

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.

Добавить сметану и перемешать.

Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.

Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в прямоугольник 20х7 см.
Выложить вишни вплотную друг к другу.

И хорошо защипать края.

Получившиеся “бревнышки” выложить, швом вниз, на застеленный пергаментом противень.

Совет. Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.

Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.
“Бревнышки” вынуть из духовки и остудить.

Приготовить сметанный крем.
Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.

Совет 1. Если хотите, чтобы сметанный крем получился густой, нужно взять сметану жирностью не менее 25-30%. Перед взбиванием ее, желательно, отвесить. Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр. Сметанный крем, приготовленный, из отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.

Совет 2. Вместо сметанного крема, торт можно прослоить взбитыми сливками.
Понадобится 600 мл 35% сливок и 5 столовых ложек сахарной пудры. Сливки с сахарной пудрой нужно взбить до мягких пик.

На блюдо выложить 5 “бревнышек”.

Смазать кремом, сверху уложить еще 4 “бревнышка”.

Снова смазать кремом и положить 3 “бревнышка”.

Крем и 2 “бревнышка”.

Крем и 1″бревнышко”.

Торт покрыть оставшимся кремом.

Украсить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.).
Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов.

Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления

Торт «Монастырская изба» оправдывает свое название, поскольку он действительно похож на избушку, хотя также напоминает связку дров или пчелиные соты. И названий у него много — «Избушка под снегом», «Девичий монастырь», «Шалаш», «Соты», «Крыша» и «Трубочки с вишнями», поскольку делают классическую ныне «Избу» именно с вишней, хотя в первоначальных рецептах использовался чернослив. Неизвестно, кто придумал этот необычный торт, но он полюбился сладкоежкам и давно стал популярным.

Из чего готовится «Избушка»

Классический торт «Монастырская изба» готовится из песочного теста. Для этого сливочное масло смешивается с сахаром, сметаной, яйцами, содой, мукой, в результате чего получается пластичное тесто. Некоторые кондитеры сахар в такую выпечку не добавляют, чтобы тесто получилось особенно нежным, к тому же сладкого крема и начинки вполне достаточно. Яйца тоже встречаются не во всех рецептах.

Разделите готовое тесто на 10–20 шариков и подержите их в морозилке 15 минут. Пока шарики замораживаются, залейте вишню без косточек небольшим количеством водки, а когда начнет выделяться сок, добавьте сахар, и через полчаса получится вкусная и пряная начинка. Если готовите для детей, то, конечно, алкоголь из рецепта исключите.

Раскатайте шарики в длинные пластины, выложите на них отжатую от сока вишню, после чего сверните изделия в трубочки, зажмите их концы и поместите трубочки на противень. «Бревнышки» пекутся при температуре 180 °С полчаса на среднем огне швом вниз, а потом поливаются оставшимся вишневым сиропом.

Теперь приступайте к приготовлению крема. Нагрейте молоко, растворите в нем сахар и тонкой струйкой влейте взбитые яйца. Доведите смесь до кипения, помешивая и взбивая крем венчиком. Затем остудите и еще раз взбейте его, но уже с мягким сливочным маслом. Кроме масляно-заварного крема подойдут сметанный и масляный крем на сгущенке. Густой, нежный и сладкий крем идеально скрепит конструкцию из теста.

Теперь из остывших «бревен» надо собрать «избу», смазывая их кремом и уменьшая количество трубочек в каждом новом слое, так чтобы получилось «сооружение», похожее на шалаш. Трубочки, кстати, можно не смазывать, а обмакивать в крем, если он выглядит жидковатым.

Дайте настояться торту в холодильнике не менее 10 часов, а лучше сутки, чтобы он пропитался, стал мягким и вкусным, а потом посыпьте его измельченными орехами или шоколадной стружкой.

Секреты, тонкости, хитрости

Тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно получилось эластичным, но не очень мягким. Оно не должно липнуть к рукам! Если замешкаетесь, масло растает и масса будет вязкой и липкой, вам непременно захочется добавить в нее еще немного муки. Вы, конечно, можете это сделать, но не увлекайтесь, поскольку испеченный корж должен быть рассыпчатым и нежным.

Вишню советуют замачивать в водке не за полчаса до приготовления торта, а с вечера — тогда начинка приобретает особенный аромат и пикантный вкус. И конечно, она должна быть сладкой, а не кислой, поэтому обязательно попробуйте ягоду и, если кисловата, добавьте побольше сахара. Вместо свежей ягоды можно взять замороженную или консервированную вишню, а также ягоды из варенья.

Ну а крем выбирайте в зависимости от того, какой десерт вы хотите получить. Любите мягкий торт, который тает во рту, — делайте сметанный и заварной кремы, которые отлично пропитывают песочные коржи, правда, сметану берите жирную, чтобы торт держал форму. Кстати, если сметану подвесить в марле на несколько часов (желательно в холодильнике), она станет гуще.

Хотите хрустящие трубочки — приготовьте масляный или сливочный крем. Все варианты вкусны! Главное, тщательно сливайте вишневый сок, иначе трубочки в духовке «потекут». Перед запеканием проткните их в нескольких местах, чтобы они не потрескались от высокой температуры. Некоторые хозяйки оставляют немного теста и выпекают тонкий корж, на который складывают «бревна», но это совсем не обязательно. Можно выложить трубочки с вишней на обычное блюдо, оставляя между ними небольшие зазоры, для того чтобы наполнить их кремом.

Ошибки в приготовлении песочного теста

Успех приготовления торта «Монастырская изба» зависит от качества песочного теста, поэтому рассмотрим, какие могут быть ошибки в процессе замеса. Важным моментом является температурный режим. Как уже говорилось, масло не должно растаять во время работы с тестом и формирования трубочек, поэтому все нужно делать быстро. Шарики следует обязательно поставить на холод. Если этого не сделать, готовые песочные изделия не получатся рассыпчатыми, а, наоборот, будут жестковатыми. Даже когда раскатываете тесто и лепите трубочки, делайте их небольшими порциями и, если чувствуете, что тесто «поплыло» от тепла рук, доску, скалку и изделия поставьте в морозильник, чтобы масло в тесте снова «схватилось». Начинку тоже предварительно охладите. Некоторые хозяйки по этой причине используют для замеса кухонный комбайн, в котором масло не успевает нагреться, а текстура теста становится гладкой и однородной. Конечно же, на кухне не должно быть слишком жарко, иначе вам придется часто охлаждать посуду и заготовки из теста.

Песочное тесто делается разными способами. Иногда замороженное масло измельчается на терке и смешивается с мукой, а уже потом — с остальными ингредиентами. Более простой способ — растопить масло и смешать с другими продуктами, все зависит от рецепта. Еще один важный момент — кладите ровно столько сахара, сколько указано в рецепте, поскольку слишком сладкое тесто становится более плотным, а изделия получаются твердоватыми. То же самое касается яиц или белков, но если вы замените яйца желтками, то тесто выйдет очень рассыпчатым.

Ставьте противень с изделиями в разогретую, а не в холодную духовку, и тогда они хорошо пропекутся, поднимутся, да и выглядеть будут красиво.

Торт «Монастырская изба»: рецепт пошагово

А теперь простой рецепт, следуя которому вы получите восхитительный десерт, даже если вы редко печете. Тесто в нем без сахара, чтобы выпечка получилась мягкой, рассыпчатой и не приторной. Готовы к эксперименту? Вам даже яйца не понадобятся!

  • сливочное масло ― 200 г
  • сметана 15 % ― 200 г
  • пакетик ванильного сахара ― 1 шт. (8 г)
  • разрыхлитель ― 2 ч. л.
  • мука ― 400 г
  • сметана 25 % ― 700 г
  • сахарная пудра ― 300 г
  • вишня без косточек ― 800 г
  • сахар ― 150 г
Читать еще:  Рецепт цыпленка табака в духовке пошагово

1. Выложите сметану для крема в марлю и поместите в дуршлаг на 4 часа, чтобы вывести лишнюю влагу, — так сметана станет еще гуще. Желательно, чтобы дуршлаг стоял все это время в холодильнике.

2. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 30–40 минут. Если используете замороженную ягоду, ее следует предварительно разморозить при комнатной температуре.

3. Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите его до комнатной температуры.

4. Добавьте в масло сметану, разрыхлитель, ванильный сахар и все хорошо перемешайте.

5. Всыпьте частями муку и снова перемешайте, а потом замесите тесто руками. Оно должно получиться мягким, рыхлым и не липнущим к рукам.

6. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на холоде на 40 минут.

7. Слейте с настоявшейся вишни сок.

8. Застелите противень калькой для выпечки и смажьте ее маслом.

9. Охлажденное тесто разделите на 15 шариков, сформируйте из них колбаски.

10. Раскатайте каждую колбаску примерно до 15 см.

11. В середину выложите ряд ягод от одного конца колбаски до другого.

12. Хорошо защипните «бревнышко», закройте отверстия по краям, чтобы сок не вытек, и выложите изделия на противне швом вниз.

13. Выпекайте трубочки 15 минут при температуре 180 °С до румяного цвета.

14. Смешайте сметану для крема с сахарной пудрой и взбивайте ее миксером 10 минут.

15. Выложите на блюдо пять трубочек и обильно смажьте их кремом. Сверху разместите следующие четыре трубочки и также покройте их кремом, потом положите слой в три трубочки, две трубочки и, наконец, в одну, после чего обильно смажьте торт оставшимся кремом.

16. Поставьте торт пропитываться в холодильник на ночь или на сутки.

17. Перед подачей срежьте края торта, чтобы были видны срезы «бревнышек», и смажьте его сверху еще раз кремом. Но удалять края не обязательно, поскольку «бревна» покажутся, когда вы разрежете торт порционно.

Торт получается нежным, в меру сладким и потрясающе красивым. Во вкусе присутствует легкая кислинка, придающая «Избе» неповторимый шарм. И главное — «Изба» готовится очень просто, в чем вы можете убедиться сами!

Какие еще бывают «Монастырские избы»

Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Торт «Монастырская изба» с вишней — один из самых вкусных и красивых десертов. Торт очень напоминает избу по форме, и собирается он по ее подобию. Только не из деревянных, а из вкусных, свежеиспеченных, хрустящих брёвнышек. В каждое такое «брёвнышко» запечатана сочная кисло-сладкая вишня, а смазывается каркас вовсе не цементом, а нежнейшим сметанным кремом с легким ароматом ванили. Сверху торт посыпается тертым шоколадом, который идеально сочетается с вишней и дополняет всю композицию.

Да, готовить этот торт довольно хлопотно и не у каждой хозяйки он получается с первого раза. Поэтому сегодня хочу поведать Вам все секреты и нюансы, благодаря которым, во-первых, торт получится! Во-вторых, он получится очень красивым и презентабельным. И в-третьих, он выйдет божественно вкусным, нежным, лёгким и не приторно сладким. Ну что, готовы приступать? Тогда поехали!

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла 82%;
  • 200 г сметаны с массовой долей жира 20%;

для сметанного крема:

  • 600 г сметаны с массовой долей жира 20%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 щепотки ванилина или 5-6 капель ванильного экстракта;
  • 900 г вишни с косточками;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 2 ст.л. без горки крахмала;
  • 1 ч.л. ликера «Амаретто», или 0,5 ч.л. коньяка (по желанию).

для украшения торта:

  • 100 г любимого шоколада.

Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и оставляем его при комнатной температуре. Важно! не оставляйте масло рядом с включенной плитой, оно не должно расстаять.

1. Начнем с вишни. В качестве начинки подойдет любая вишня: свежая, замороженная, из компота и в виде варенья. Но существует одно «но». Если вишня будет сильно сочная, то трубочки при выпекании могут расползтись и весь сок вытечет наружу. Если же вишня будет совсем без сока, то трубочки получатся суховатыми. Далее я приведу фото рецепта со свежей вишней, по этому принципу подготавливаются ягоды замороженные и из компота. Вишню из варенья предварительно подготавливать не нужно, разве что дополнительно можно слить несколько столовых ложек сока для пропитки коржей и если варенье густое, то добавить в этот сок немного кипяченной воды.

Готовим вишню в собственном соку. Свежие ягоды хорошо промываем и перебираем. Замороженные вишни можно немного разморозить в холодной воде. Итак, если вишня с косточками — вынимаем их. С этой задачей поможет справиться обычная булавка или шпилька для волос, если нет специального устройства, как на фото. В месте крепления черенка к ягоде закруглением булавки или шпильки поддеваем косточку и достаем ее. Складываем подготовленную вишню в кастрюлю.

2. Добавляем 0,5 стакана холодной воды и 1 стакан сахара. Я использовала очень сочную и спелую вишню. Количество сахара в начинке изменяйте по вкусу, для недозрелой вишни может понадобится больше сахара.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и даем содержимому закипеть. Чтобы ягодки оставались целее, вишню в собственном соку нужно как можно меньше перемешивать и как можно меньше подвергать тепловой обработке. Как только она закипит — выключаем огонь.

4. В оставшейся холодной воде (половине стакана) разводим 2 ст.л. крахмала.

5. Потихоньку выливаем воду с крахмалом в кастрюлю и сразу перемешиваем, чтоб крахмал равномерно распределился по всей вишневой массе. Если же добавлять крахмал в кипящий сок, он может схватиться комочками. Затем включаем средний огонь и варим вишню до тех пор, пока сок не начнет загустевать, то есть около минуты после закипания.

6. Благодаря крахмалу жидкий вишневый сок станет похожим по консистенции на желе, а начинка торта будет оставаться сочной и влажной. При этом вишню нужно не переварить, чтобы она не расползлась.

7. Дуршлаг ставим в кастрюлю, опрокидываем в него вишню. Оставляем на время, чтоб стекла лишняя жидкость. Часть сока будем использовать для пропитки трубочек из теста. Из оставшегося сока можно сварить вишневый кисель. Если торт не планируете давать детям, то для аромата можно добавить к остывшей вишне чайную ложку амаретто или 0,5 ч.л. коньяка

8. Готовим тесто для трубочек-бревнышек, из которых будет строиться наша изба. В глубокую миску высыпаем муку и выкладываем в нее размягченное сливочное масло.

9. Перетираем масло с мукой в крошку при помощи вилки.

10. Добавляем в крошку сметану постепенно, примерно по одной столовой ложке, продолжая перетирать массу вилкой.

11. Когда вся сметана окажется в тесте, начинаем вымешивать его руками, пока тесто не соберется в один комок и не станет хорошо отставать от стенок посуды. Песочное тесто получается очень мягким, нежным, эластичным. Но оно еще немного будет влажным и липким — ничего страшного, после холодильника тесто станет таким, как нужно. Не торопитесь добавлять муку — она только прибьет тесто и брёвнышки из него получатся очень жесткими и твердыми. Идеальные пропорции для теста — это 2 части муки, 1 часть сливочного масла и 1 часть сметаны.

Читать еще:  Как пожарить курицу на сковороде с золотистой корочкой рецепт

12. Скатываем тесто в колобок, затем сплющиваем его ладонью, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Тесто немного схватится, затвердеет, и его легко можно будет раскатывать.

13. А пока тесто в холодильнике, а вишня все еще остывает, можно вырезать из бумаги размером А4 (альбомного листа) прямоугольник длиной 21 см и шириной 8 см. Уже можно включать духовку на 200 °C, чтоб она хорошо прогрелась. Когда тесто остудится в холодильнике, достаем его и быстро раскатываем толщиной примерно 7 мм. Если действовать долго, при комнатной температуре тесто начнет расслаиваться и его придется снова отправлять в холодильник. Тесто довольно жирное и не прилипает к гладкой поверхности, но если хотите перестраховаться, можно слегка припылить поверхность мукой.

Существует еще один вариант приготовления трубочек. Делим тесто на 10 одинаковых частей и скатываем их в шарики. А затем раскатываем каждый шарик в прямоугольник нужного размера. Как удобнее — решайте сами.

14. Вырезаем одинаковые прямоугольники, остатки теста собираем в комок и отправляем в холодильник. Вернемся к ним позже, когда сформируем брёвнышки из вырезанных прямоугольников.

15. Аккуратно переносим тесто на противень, застеленный пергаментом. По центру прямоугольников выкладываем ягодки вишни с желе одна к одной, отступая по 1 см от верхнего и нижнего края прямоугольника. Постарайтесь не налить сок на края теста, иначе их трудно будет слепить.

16. Аккуратно и плотно слепливаем кончики теста так, чтобы внутри еще оставалось немного свободного пространства.

17. Готовые брёвнышки переворачиваем швом вниз, чтобы при выпекании они не разошлись по шву и из них не вытекла начинка. Выкладываем их на расстоянии 3 см друг от дуга. Постарайтесь сделать все быстро, пока тесто хорошо держит форму и склеивается. Благодаря тому, что в составе теста есть сливочное масло, в жаркой кухне с работающей духовкой тесто может быстро потерять форму и начать расслаиваться. Всего должно выйти 10 брёвнышек.

18. Когда все брёвнышки готовы, прокалываем их сверху вилкой как на фото. Зубчики вилки должны полностью проколоть слой теста, чтобы трубочки не повздувались от образующегося внутри пара при выпекании и не разошлись по шву снизу.

19. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Палочки должны хорошо подрумяниться сверху.

20. Перекладываем их на ровную и поверхность и полностью остужаем. Важно! Если брёвнышки будут хоть немного тёплыми, сметанный крем может потечь и весь торт расплывется.

21. Готовим сметанный крем. Для него возьмем 600 мл нежирной, но по возможности густой сметаны и 100 г сахарной пудры. Добавляем несколько капель ванильного экстракта или пару маленьких щепоток ванилина. Сахар использовать для крема не рекомендуется, поскольку он плохо растворяется в сметанной массе и крупинки будут скрипеть на зубах. С пудрой же крем получается очень гладким. Многие рекомендуют сметану для крема предварительно отвешивать в холодильнике, чтоб с нее стекла лишняя жидкость в виде сыворотки и крем стал плотным. Как по мне, крем из отвешенной сметаны именно для этого торта не подходит, поскольку он утяжеляет и без того сытный десерт с трубочками из жирного песочного теста. А вот как раз наоборот, благодаря оставшейся в сметане сыворотке, трубочки лучше пропитываются, а торт становится более влажным и легким, с ненавязчивым и нежирным кремом.

22. Взбиваем крем миксером до однородности.

23. Тарелку для подачи смазываем нашим кулинарным цементом-сметанным кремом, чтобы бревнышки избы держались на нем и никуда не съезжали.

24. Выкладываем плотно друг к другу 4 трубочки. Подчёркиваю: они должны полностью остыть! Сверху хорошо смазываем брёвнышки соком, который стек с вишни на шаге 7.

25. Смазываем сметанным кремом.

26. И таким образом выкладываем нашу «Монастырскую избу», смазывая каждый слой трубочек вишневым соком и сметанным кремом. Трубочек выкладываем на одну меньше. То есть теперь 3 брёвнышка.

27. А теперь 2 брёвнышка.

28. Выкладываем последнее брёвнышко и обмазываем всю избу сметанным кремом. Если он получился жидкий и плохо ложиться, можно обмазывать торт в 2-3 подхода, выдерживая торт по 30 минут в холодильнике. Но это совсем на крайний случай, в идеале торт получается красивым и с первого раза.

29. Натираем любимый шоколад и присыпаем им монастырскую избу. Отправляем торт настаиваться в холодильник минимум на 10 часов. Именно столько времени нужно хрустящим трубочкам из песочного теста, чтоб они пропитались кремом с соком и стали мягкими и нежными.

30. Сметанный крем загустеет, отдав всю влагу песочным трубочкам. Разрезать готовый пропитанный торт — одно удовольствие!

Торт «Монастырская изба» с вишней готов. Надеюсь, этот рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить Вам самый вкусный и красивый вишневый торт! Приятного аппетита!

Нежный, ароматный, с кислинкой.. Он идеален!

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом

Пражский, Наполеон и Монастырская изба – это классика в мире тортов. И сколько бы современных видов сладкой выпечки ни придумывали, на праздники все же хочется лакомиться ими – настоящими народными любимцами. Торт Монастырская изба потребует от вас немало времени и внимания, но ради такой вкуснятины можно пойти на эти «жертвы»! Готовить будем по классическому рецепту с вишней со сметанным кремом.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сметана – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Консервированные вишни в собственном соку (без косточек) – 500 г

Ингредиенты для крема:

  • Сметана (жирность от 25%) – 700 г
  • Сахарная пудра или сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 15 шт.

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

1. Для приготовления теста выньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размягчиться. Сметану выложите в большую миску, добавьте к ней разрыхлитель и хорошо перемешайте.

2. Размягченное масло нарежьте небольшими кубиками и поместите в чашу кухонного комбайна с миксерной насадкой. Если масло у вас настолько мягкое, что его можно набирать ложкой, резать не нужно: просто выложите его в комбайн.

3. Взбейте масло на самой высокой скорости комбайна и, не выключая его, добавьте сахар. Взбейте масло вместе с сахаром.

4. Переместите взбитое масло в миску со сметаной и размешайте эти ингредиенты.

5. Добавьте половину подготовленной муки, щепотку соли и вымесите ложкой. Затем потихоньку подсыпайте муку и вымешивайте тесто рукой, пока оно не станет густым, но мягким. Благодаря большому количеству жира, это тесто не должно прилипать к рукам.

6. Из готового теста сформируйте шарик, положите его в пакет и переместите в холодильник на 1 час.

7. Самое время обратить внимание на начинку! Вишни в собственном соку переложите в дуршлаг, перемешайте и понажимайте на них ложкой, чтобы с них ушла жидкость. Сок от вишен – достаточно вкусная и сладкая вещь, поэтому не выливайте его, а лучше используйте для приготовления компота. Оставьте вишни в дуршлаге, чтобы сок стекал на протяжении всего часа, пока тесто будет в холодильнике. Затем выньте тесто, руками вымесите его и сформируйте из него шарики одинакового размера. Для торта Монастырская изба нужны будут 15 шариков. Но лучше – приготовить их с запасом – штук 20. Так вы сможете попробовать «детали» торта после их выпекания и подобрать для «сооружения» самые красивые «строительные материалы».

8. Каждый шарик раскатайте скалкой в овал длиной около 20 см.

9. По центру каждого овала выложите полосу из вишен.

10. Защепите края овала, образовывая закрытую трубочку. Все трубочки выложите на лист, покрытый пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте трубочки с вишнями запекаться. Для этого понадобится 15-20 минут: сильно зарумянивать трубочки не нужно, иначе они не смогут пропитаться кремом.

11. Достаньте из духовки готовые трубочки и остудите их. Очень важно, чтобы они не были горячими, чтобы сметанный крем не потек от соприкосновения с горячим тестом.

12. Выложите на блюдо 5 трубочек с вишнями.

13. Приготовьте сметанный крем для торта Монастырская изба: сметану вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром взбейте в комбайне (или с помощью миксера) на протяжении не менее 10 минут.

14. Покройте частью крема пять трубочек, которые вы выложили на блюдо.

Читать еще:  Джем из вишни без косточек

15. Сверху на них положите четыре другие трубочки и также покройте их кремом.

16. Далее положите три трубочки и тоже смажьте их сметанным кремом.

17. На три трубочки положите две трубочки, покройте их кремом, затем положите одну (самую ровную и красивую!) трубочку и покройте ее кремом.

18. Остатки крема распределите по всему торту, подравняйте его бока.

19. Грецкие орехи почистьте, слегка подробите. Кусочки орехов выложите сверху на торт. Можно украсить Монастырскую избу и ореховой крошкой, кокосовой стружкой или какао-порошком. Готовый торт «Монастырская изба» поместите в холодильник и продержите там не меньше 10 часов. Чем больше там простоит торт, тем лучше он пропитается вишней и сметанным кремом.

Торт Монастырская изба готов! Подавать его принято порционными треугольниками толщиной 1,5-2 см. Приятного аппетита!

  • Кол-во порций: 8
  • Время подготовки: 1 час – для охлаждения теста и 10 часов – для пропитывания готового торта
  • Время приготовления: 2 часа
  • Общее время: 13 часов

Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом

Вишневый торт Монастырская изба такой красивый, такой нежный и ароматный, что не любить его просто невозможно. Стоит только взглянуть на фото, как немедленно хочется его приготовить (съесть). Предлагаю проверенный рецепт Монастырской избушки, а также маленькие секреты, как правильно сделать тесто, чтобы трубочки с вишнями хорошо пропитались, а сама вишня не вытекла, и как сделать сметанный крем, чтобы тот держал форму и не расплывался.

  • тесто для вишневых трубочек:
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • начинка для торта:
  • 700-800 гр. консервированной вишни без косточек или 1кг. свежей вишни
  • сметанный крем:
  • 1 литр сметаны жирностью 25%
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 200 гр. сливочного масла

Поскольку начинку и крем для этого торта следует готовить заранее, и только потом приступать к изготовлению теста, рецепт я начну именно с описания как подготовить вишневую начинку и как сделать густой сметанный крем, а потом уже перейду к рецепту теста, выпечке и сборке самого торта.

Начинка для торта из консервированной вишни

Начинка для торта из свежей или замороженной вишни

Сметанный крем для торта Монастырская изба

Тесто для торта Монастырская изба

Сборка торта Монастырская изба

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ирина 27.02.15
спасибо за тортик, описание классное все как всегда понятно что и как. обезательно приготовлю его ведь это любимый торт. Кисло-сладкое сочетания класс

Вера 01.03.15
Раньше у меня не получалось приготовить эту вкуснятину, а вот подробное и наглядное изложение каждого шага помогло! Тортик получился замечательный. Только сметанку не отжимала, у нас своя домашняя.

Игорь Михайлович 02.03.15
Такая красотища! На вид выглядит весьма и весьма аппетитно. Это сколько же надо терпения и усидчивости, чтобы приготовить такой кондитерский шедевр. Очень хочется попробовать, аж слюнки текут и чувствую запах. Жалко, что мне не доведётся продегустировать эту вкуснятину. Уже месяц, как я “сел на диету”

Rita 03.03.15
Замечательный торт! Имеет бесподобную форму, а вкус сбалансирован благодаря кисло-сладкому сочетанию вишни и сметанного крема! Он стоит того времени, что вы потратите на его приготовление!

Lu-Lu 07.03.15
Вчера вместе с сестрой полдня провели на кухне, готовили Вашу “Монастырскую избу” маме на День рождения. Очень переживали, как получится. Но все прекрасно. Сегодня разрезали и попробовали. Торт – просто бомба! Спасибо огромное!

Людмила 11.04.15
Спасибо за очень вкусный рецепт торта. На этом сайте подробное описание рецептов дает возможность приготовить любой сложности блюдо. Пересмотрела много разных рецептов и хочется приготовить все сразу. Очень понравился Ваш сайт. Буду пользоваться Вашими рецептами. Огромное спасибо!

Татьяна 08.11.15
Очень хороший, подробный рецепт Монастырской избушки, делала этот торт впервые и осталась довольна, всем понравился вкусный тортик! Спасибо большое!

Оля 27.12.15
А яйцо в тесто не нужно?

Алена
Оля, с яйцом тесто получится более жестким. Лично мне больше нравится без яйца. Такое тесто я часто готовлю для пирогов типа Цветаевского.

Лариса 27.12.15
Уже три раза готовила торт Монастырская изба по этому рецепту. Сейчас зашла к вам на сайт, чтобы еще раз освежить в памяти рецепт. Приготовлю этот шедевр к Новому году. На мой взгляд, это самый Новогодний торт, который только можно представить! Для начинки буду использовать вишенки из вишневого варенья. Уже убедилась, что это самая вкусная начинка. Алена, спасибо вам за сайт и с Новым Годом!

Лариса 04.01.16
Спасибо за столь простой и подробный рецепт. Тортик получился великолепный!

Алена
Лариса, спасибо за отзыв, рада, что “Монастырская избушка” понравилась)))

Оксана 27.01.16
Спасибо за подробный рецепт и прилагающиеся советы по приготовлению. Не все выставляют правильные рецепты.

Анжела 23.02.16
Уже третий раз готовлю тортик по Вашему рецепту) спасибо большое за подробное описание!

Юлия 27.03.16
почему вся вишня вытекла? хорошо залепила, а тесто открылось в духовке. В чем причина?

Алена
Юлия, тесто начинает открываться, если не предусмотрен выход для горячего пара или же если слишком много вишневого сока. Чтобы избежать этого:
1. свежую или замороженную вишню сначала провариваем с сахаром, чтобы убрать лишний сок, саму вишню хорошо сцеживаем;
2. трубочки с вишней сворачиваем не очень плотно, чтобы оставался небольшой зазор между тестом и начинкой;
3. перед выпечкой трубочки обязательно в нескольких местах прокалываем сверху, чтобы горячий пар мог свободно выходить.

Наташа 20.05.16
Здравствуйте. Скажите пожалуйста когда вы взбиваете домашнюю сметану миксером с сахарной пудрой она у вас не превращается в масло? Если нет, то каким образом у вас это получается?

Алена
Наташа, при ДЛИТЕЛЬНОМ взбивании домашней сметаны или жирных сливок всегда наблюдается это явление (именно так и получают сливочное масло на молокозаводе). Поэтому, когда вы хотите получить сметанный крем,
1. используем рамную мешалку или веничек;
2. взбиваем на средней скорости и недолго.
3. не нужно пытаться увеличить объем крема в несколько раз. Как только сахарная пудра растворилась, а сам крем стал более воздушным (насытился воздухом), все, выключаем миксер. Тут, как говорится, лучше немного недовзбивать, чем перевзбивать))).


Новогоднее меню 2020


Закуски и салаты на Новый год


Горячие блюда на Новый год


Новогодние торты

Торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня у нас торт «Монастырская изба» с вишней. Рецепт простой, но результат выходит отличным. Торт получается нежным и мягким.

Это отличный десерт, который понравится всем домашним и гостям. Попробуйте приготовить. В нем нет ничего сложного.

Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней в домашних условиях

Что нам нужно для этого торта:

Тесто:

  • 200 г слив. масла;
  • 200 г сметаны (15%);
  • 0,4 кг муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • пак. ванильн. сахара.

Крем:

Начинка:

Для украшения понадобится грецкий орех.

Приготовление:

1. Сперва займёмся начинкой. В глубокую миску выкладываем вишню.

2. Засыпаем её сахаром. Оставляем на полчаса. Можно использовать замороженную или свежую.

3. Теперь тесто. Растапливаем слив. масло и остужаем его. Выливаем в глубокую миску.

4. К маслу добавляем сметану, разрыхлитель и ванильн. сахар.

5. Хорошо размешиваем венчиком.

6. В два захода вмешиваем муку. Сперва лопаткой, а как появится форма, начинаем замешивать тесто руками.

7. Тесто выходит мягким и рыхлым. Не липнет к рукам.

8. Оборачиваем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

9. Достаём тесто из холодильника и делим его на 15 частей.

10. Делаем из них шарики.

11. Каждый шарик раскатываем в полоску по 25 см.

12. В середину полоски укладываем вишню. Защипываем с двух сторон.

13. Переворачиваем полоску швом вниз и кладём на противень, застеленный пергаментом.

14. Когда все полоски закручены, отправляем их запекаться. Духовка должна быть, разогрета до 180°С. Выпекаем 15 мин. Надо чтобы тесто подрумянилось.

15. Теперь готовим крем. В миску выкладываем сметану.

16. К ней добавляем сах. пудру.

17. Взбиваем миксером на небольшой скорости 10 мин.

18. Теперь собираем торт.

19. На блюдо укладываем 5 полосок с вишней.

20. Смазываем их кремом.

21. Сверху кладём 4 полоски. Промазываем кремом.

22. Затем 3 и покрываем кремом.

23. Потом 2 и опять крем.

24. Наверх кладем 1 полосочку. Промазываем кремом верх и бока.

25. Отправляем торт в холодильник на ночь. Чем дольше настаивается торт, тем лучше.

26. Перед подачей надо срезать один край торта, чтобы была видна начинка.

https://youtu.be/zjVA4X7C6Mk

27. Верх посыпаем измельчённым грецким орехом.

Вкусный и нежный торт готов. Он выходит мягким и не сильно сладким. Гарантированно понравится всем, кто его попробует. Так что непременно приготовьте. Тем более, что делается всё очень просто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector