Перед началом приготовления того или иного блюда из желатина, его необходимо развести в воде.
Самое главное – научиться делать это правильно.
Желатин мы растворяем изначально в холодной воде, а потом уже подогреваем раствор, доведенный дополнительной водой до нужного нам объема.
Есть некоторые хитрости:
Очень важно соблюдать все необходимые пропорции, это делается для того чтобы не получить в результате резину. Если у вас 20 гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.
Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.
Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.
Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.
Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный может подвести вас и все блюдо.
Вот несколько рецептов с применением желатина.
1. Желе молочное
Продукты:
Желатин — 3/4 ст. ложки
Вода — 1/2 стакана
Молоко — 2,5 стакана
Сахарный песок — 3 ст. ложки
Ванилин
Как приготовить молочное желе:
Порошок желатина залить кипяченой водой, вымочить его до мягкости в течение 30 мин и отжать.
Вскипятить молоко, положить в него сахар, дать вскипеть, затем, сняв с огня и помешивая, растворить в нем отжатый желатин.
Когда масса немного остынет, добавить по вкусу ванилин, размешать, процедить через салфетку или частое сито в формочки (или в стаканы) и поставить в холодное место.
Перед подачей на стол формочки опустить на 2—3 секунды в горячую воду и выложить желе на охлажденные тарелки.
2. Желе шоколадное
Продукты:
Яйца — 8 шт.
Сахарная пудра — 200 гр.
Молоко — 1 литр
Какао-порошок — 50 гр.
Желатин — 25 гр.
Ванилин
Как приготовить шоколадное желе:
Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
Добавить молоко и какао, предварительно разведенное небольшим количеством холодного молока.
Смесь поставить на слабый огонь и мешать, пока она не закипит и не загустеет.
Снять с огня и, не переставая размешивать, добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде.
Когда смесь остынет, ввести взбитые в пену белки и ванилин, размешать, вылить в форму и поставить в холодное место для застывания.
3. Желе из взбитого молока
Продукты:
Молоко — 0,5 литра
Сахарный песок — 2 ст. ложки
Желатин — 25 гр.
Ванилин
Как приготовить желе из взбитого молока:
Желатин залить водой, дать набухнуть. Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин.
В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену.
Наполнить массой порционную посуду, дать застыть в холодном месте.
Подавать желе с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.
4. Желе молочно-ягодное
Продукты:
Желатин — 1 ст. ложка
Вода — 1/2 стакана
Молоко — 1,5 стакана
Сахарный песок — 4 ст. ложки
Клюква или другие ягоды — 2—3 ст. ложки
Как приготовить молочно-ягодное желе:
Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и вымачивать до размягчения 30 мин.
Затем приготовить молочное желе, для чего вскипятить молоко, добавить в него сахарный песок (1,5 столовой ложки), дать вскипеть и, помешивая, растворить половину вымоченного и отжатого желатина.
В охлажденные металлические формочки или стаканы налить приготовленное молочное желе слоем около 5 см, сильно охладить и, когда оно застынет, налить на него слой полужидкого ягодного желе, потом опять молочного и т.д.
Ягодное желе приготовить следующим образом. Из клюквы (или других ягод) отжать сок, процедить через салфетку или частое сито.
Затем отвар процедить, прибавить половину замоченного и отжатого желатина, размешать, дать немного остыть и влить ягодный сок
5. Желе молочно-кофейное
Продукты:
Натуральный кофе — 2 ч. ложки
Вода — 1,5 стакана
Молоко — 2/3 стакана
Сахар — 3—4 чайные ложки
Желатин — 3 ч. ложки
Как приготовить молочно-кофейное желе:
Сварить кофе и процедить его.
Молоко вскипятить с сахаром, добавить замоченный в холодной воде желатин и, помешивая, довести до кипения.
Смешать с кофе и поставить в холодильник.
Подавать со взбитыми сливками или с печеньем.
Еще можете приготовить:
Желе из йогурта
Ингредиенты:
30-40 г желатина;
около 125 мл воды;
2 ст. л. кипятка;
2 л йогурта;
100 г сахара;
цедра 1/2 лимона;
1-2 ст. ложки рома или коньяка (по вкусу).
Желе из йогурта: пошаговый рецепт
Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком.
Хорошо размешать и вылить в йогурт, взбитый с сахаром на паровой бане.
Приправить лимонной цедрой и ромом.
Разлить в вазочки, сполоснутые холодной водой.
Можно выложить на тарелки и украсить жидким шоколадом.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Как приготовить по лучшим рецептам молочное желе с желатином в домашних условиях
Дорогие читатели моей странички! Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить наивкуснейший молочный десерт, который состоит из самых простых продуктов, которые есть у любой хозяйки под рукой — желе молочное рецепт с желатином. Нечего сложного в нем нет, но получается очень вкусно!
Желе молочное рецепт с желатином
Желе молочное рецепт с желатином – отличный выбор для тех, кто не хочет простаивать многие часы у плиты, сооружая торты. А вот и рецепт того, как приготовить вкусное, диетическое лакомство:
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ 6 ШТУК.
Молоко 650 мл, обезжиренное,
Сахарозаменитель 5 гр,
Ванильный сахар по вкусу,
Желатин, 30 гр,
Приготовить данный десерт не составит труда даже начинающему кулинару.
Нужно сделать следующие действия:
Растворить желатин в стакане молока, оставить в таком виде на час, в холодильнике.
То молоко, которое осталось следует вылить в кастрюлю и нагреть . Добавить ванилин, а также подсластитель. Размешать. В полученную смесь необходимо ввести набухший желатин и нагревать до полного растворения оного. Ни в коем случае не допускать кипячения!
Как только смесь будет готова – разлить по формочкам и отправить в холодильник. Лучше конечно, оставить на ночь.
Как можно наблюдать, приготовление желе не такой уж и сложный процесс как кажется. Этот молочный десерт можно приготовить в разных вариациях. На очереди у нас кофейно — молочный вариант лакомства:
Десерт для истинных кофеманов, молочно-кофейное желе
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6-8
Молоко, той жирности, которая нравится Вам 250 мл,
Кофе 250 мл,
Подсластитель — по вкусу,
Желатин быстрорастворимый 15 гр,
Вода холодная, 3 столовые ложки,
Продукты для украшения – тертый шоколад, кокосовая стружка и т.д
Приготовление:
Этот рецепт с фото пошагово научит каждую готовить этот красивый десерт. Для начала нужно замочить желатин в воде. В таким виде он стает напоминать студень. Но еще невкусный. После того, как желатин набухнет, начинается следующий этап:
Можно наполнять прозрачную посуду как слоями, так и 50 на 50 – т.е полстакана молочного желе и полстакана кофейного. Необходимо давать каждому слою застыть в течении 10-15 минут в холодильнике.
Когда десерт будет готов, можно посыпать либо печеньем, либо кокосовой стружкой.
Ни для кого не секрет, что десерты с шоколадом и сам шоколад очень популярны во всем мире. Специально для тех, кто любит все шоколадное мы выложили рецепт, как приготовить десерт с какао в домашних условиях легко:
Ниже будет подробно расписано то, как приготовить шоколадное желе. Это не менее просто, чем классический рецепт!
Нагреть молоко на плите, до температуры 50-60 градусов – снять с огня. В горячую жидкость ввести 4 гр желатина, какао порошка ½ ст. л сахара, перемешать до полного растворения сахара и желатина.
Шоколадно-желатинную смесь выливаем по силиконовым формочкам. Убрать в холодильник до застывания.
Когда застынет первый слой, на него можно вылить и молочное желе.
Как только десерт полностью застынет, его можно извлекать из формочек. В этом деле поможет обычная теплая вода. Подержите формочку с желе под водой над тарелкой и десерт легко выскочит из объятий силикона.
Завершает подборку наших диетических рецептов вкусное молочное желе с фруктами и с клубникой. Существует множество видео-рецептов данного студня, но наше блюдо самое быстрое и простое!
Молочное желе со сладкой клубничкой
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6-7
Молоко 500 мл,
Клубника 150 гр,
Желатин 15 гр,
Шоколад, кокосовая стружка, печенье для украшения десерта.
Основные этапы приготовления сладкого десерта:
Обработать ягоды: промыть, удалить хвостики, порезать на четвертинки. Это нужно для более удобного поглощения десерта.
Разведите желатин теплой водой, перемешайте. Дайте набухнуть. После набухания ввести в горячее молоко через ситечко.
Залить желатинной смесью клубнику.
Отправить на холод.
Технология приготовления желе с фруктами такая же, однако есть несколько рекомендаций:
Хуже всего желируются кислые фрукты,
Банан может потерять форму.
Лучше всего использовать такие плотные плоды как: мандарин, апельсин, вишня, черешня, виноград.
Все эти плоды и ягоды доступны каждому, а это значит, что повторить наш рецепт может каждая хозяйка, которая хочет научиться готовке. Это не сложно, а результат просто отменный! Обязательно попробуйте наши рецепты на практике! Мы уверенны, что если научитесь готовить такой простой десерт, как желе то и с остальными блюдами у хозяюшки не возникнет каких-либо затруднений. Приготовив холодный десерт на праздничный стол можно вмиг завоевать репутацию супер-повара!
Молочное желе
Желе “Хризантема” в 3D
Это желе хорошая альтернатива тяжелым десертам с жирными кремами на любой праздник. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Мои гости думали, что я залила искусственный цветок желе и очень были удивлены, когда я разрезала желе на кусочки. Готовиться просто, получиться абсолютно у всех с первого раза.
Шоколадное желе
Всем шокоголикам, любителям горького черного шоколада посвящается. Работы на 5 минут, удовольствия на миллион)))
Молочное желе “Орео”
На этот эффектный десерт вы потратите ровно столько времени, сколько нужно, чтобы закипело молоко, а результат – нежное пенное желе с кусочками шоколадного печенья.
Йогуртовый десерт с желе из киви
Не секрет, что многие из нас любят полакомиться сладеньким и в то же время боятся лишних каллорий. Этот рецепт может пополнить нашу коллекцию рецептов “Здравствуй, талия!”. К тому же, он очень освежит после сытного застолья. Надеюсь, что понравится он и нашим главным сладкоежкам – деткам. Вообщем, угощайтесь: двухслойный торт-десерт из вишневого йогурта и свежих киви – вкусно, полезно, диетически!
Необычный торт с клубничным желе
Интересный и не совсем обычный десерт без выпечки, который я увидела на польском кулинарном сайте, изменила и подстроила по своему вкусу. Прост в приготовлении, доступен по составляющим, легкий, а самое главное вкусный. Нравится и взрослым и детям, попробуйте!
Манные кексы с курагой “Желанные”
Вкусные, нежные, ароматные кексы с манной крупой и курагой. Яркие, соблазнительные, они не оставят вас равнодушными. Кексики отправляются в подарок Ларисе (Лялич). Угощайтесь!
Паштет из куриной печени с брусничным желе
Нежнейший паштет с мягким вкусом. Простое приготовление.
Булочки с желейной вишенкой
Сдобные, ароматные, очень нежные булочки с желейной вишнeвой начинкой. Попробуйте, не пожалеете! Булочки такие вкусные, что оторваться невозможно! Только предупреждаю – не увлекайтесь – талия будет не в восторге!
Желе “Клубника со сливками мраморная”
Всем поварятам, любителям клубники со сливками, посвящается!
Клубнично-сметанное желе
Нежнейшее, как облачко желе. Сочетание сметанных и клубничного слоёв божественны. По консистенции больше напоминает мусс, нежели желе. В жару очень освежает, когда особо ничего не лезет, такой десерт в самый раз) Выставлять рецепт не собиралась, т. к. готовила по этому рецепту первый раз, потому пошаговых нет, но, думаю, и так всё понятно. Вставлю просто три фото с других ракурсов в пошаговые. В общем, рекомендую попробовать эту вкусняшку, кто питает слабость к такого рода десертам.
Молочное желе. Легкий, полезный, нежный, вкусный, малокалорийный десерт. Малокалорийный, потому что в 100 граммах этого продукта содержится всего 90 ккал. Усваивается организмом, если нет непереносимости им лактозы, молока, сахара – очень легко. Полезность блюда в том, что оно содержит желатин или агар-агар. Это очень полезные продукты для организма. В их составе аминокислоты, минералы, вещества, которые способствуют восстановлению тканей организма и его хрящей.
Сахар в составе желе можно заменить другими подсластителями, более полезными, например, медом.
Три главных ингредиента молочного желе – желирующее вещество (чаще это желатин), сахар (или его заменитель), молоко или разбавленные водой сливки.
Иногда рецепт десерта содержит в себе для разнообразия его вкуса иные ингредиенты, например, ваниль, шоколад или какао-порошок, орехи, семена, фрукты, ягоды, сухофрукты.
Не следует готовить десерт, стремясь сделать его наименее калорийным, из молока низкой жирности или обезжиренного молока. Вкусным такой десерт не будет, да и его цвет будет оставлять желать лучшего. Десерт из обезжиренного молока не будет белоснежным, скорее, он будет с синеватым оттенком.
Наилучшее молоко для приготовления молочного желе – пастеризованное. Если молоко будет свежим, то его не следует в процессе приготовления из него желе, кипятить. Равно как и не следует доводить до кипения желирующую смесь для десерта. Иначе молочное желе будет обладать не очень приятным вкусом.
Молоко в молочном желе можно заменить жидкой сметаной. Тогда желе получится с подобным молочным вкусом, как у десерта из молока, но с характерной кислинкой.
Чтобы готовое желе лучше вынималось из форм, перед тем, как выложить его на блюдо, следует форму с желе подержать в горячей воде несколько секунд. Тогда желе легко высвободится из формы и не потеряет своего красивого вида.
Базовый рецепт молочного желе и его вариация: молочное желе с клубничным.
Молочное желе – легкий десерт, для его приготовления требуется минимум времени, сил и продуктов. Все, что нужно взять для базового рецепта, – это пастеризованное молоко с высоким процентом жирности, сахар и желатин. Разнообразить его можно ягодами, сиропами, фруктами или шоколадом.
Ингредиенты
молоко 3,2 % жирности 500 мл,
желатин 30 г,
сахар 4 ст. л.,
палочка корицы,
вода 100 мл,
ягоды клубники (свежие или мороженые) 300 г,
кипяченая вода 50 мл.
Приготовление
Желатин из пакетика насыпаем в стакан, добавляем 100 мл кипяченой теплой воды и оставляем в покое, чтобы желатин набух.
В ковшик насыпаем 2 ст. л. сахарного песка и кладем палочку корицы. Корицу можно заменить палочкой ванили или ванильной эссенцией. Но можно ничего не добавлять, кроме сахара.
Вливаем туда же молоко. Молоко рекомендую использовать пастеризованное с высоким процентом жирности. Оно доводится до кипения, но не кипятится. Если молоко вскипятить, в готовом десерте будет отчетливо присутствовать вкус желатина. Также не подойдет обезжиренное молоко, готовое желе из него получится неаппетитного синеватого оттенка.
Доводим пастеризованное молоко до кипения и снимаем с огня. Даем молоку немного остыть, а палочке корицы настояться 15 минут.
Из теплого молока убираем палочку корицы и распускаем набухший желатин. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков желатина. Вот и все, молочное желе готово, разливаем его по порционным формам и ставим в холодильник до полного застывания.
Вот так будет выглядеть молочное желе в готовом виде. Перед подачей к столу его можно украсить листьями мяты, тертым шоколадом или цедрой апельсина. Подавать желе можно в формочках или опустить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть вверх дном на тарелку. Молочное желе легко отделится от стенок и съедет на тарелку.
Как еще можно приготовить молочное желе? Например, сделать его двухслойным, соединив с клубничным желе.
Итак, молочное желе готовим, как описано выше, только в холодильник отправлять не торопимся. Оставляем столовую ложку набухшего желатина для клубники. Помещаем ягоды в пиалу, насыпаем 2 ст. л. сахарного песка, вливаем 2 ст. л. воды и кипятим на огне пять минут.
Снимаем клубнику с огня и перетираем через мелкое сито. Мякоть выбрасываем, а в получившемся соусе разводим столовую ложку набухшего желатина.
Силиконовые формочки и заполняем их до половины клубничным соусом. Чтобы джем быстрее застыл и получилось клубничное желе, ставим формочки в морозильную камеру на 5 минут.
Когда клубничное желе застынет, разливаем по формочкам молочное желе. Теперь формочки с готовым желе можно поместить в холодильник до полного застывания. Как правило, застывает оно от 20 до 30 минут.
Молочное желе с клубникой достаем из холодильника, помещаем формочки в горячую воду и переворачиваем их вверх дном на тарелки. Таким образом получится нижний слой – молочное желе, и верхний слой – клубничное. Украшаем и подаем к столу.
Молочное желе — рецепт с желатином, как можно существенно ускорить его застывание
Молочное желе многие считают исключительно детским десертом, а зря: такое желе понравится и взрослым, настолько оно нежное, воздушное.
Благодаря молочной основе желе оставляет ощущение абсолютно натурального блюда, без каких-либо искусственных ароматизаторов, подсластителей и прочего. Это наверняка оценят сторонники здорового питания.
Тем более что и калорийность желе невелика — около 90 килокалорий на сто граммов продукта, а иногда даже и того меньше.
Есть еще один важный плюс: желе очень полезно для укрепления костей и хрящей — это оценят люди, восстанавливающие свой организм после переломов и травм, а также те, кто старается не забывать о профилактике возможных заболеваний. О приготовлеении желе читайте ниже в статье.
Как приготовить молочное желе с желатином?
Есть несколько важных моментов, которые надо обязательно учесть во время приготовления любого варианта молочного желе:
молоко должно быть достаточно жирным (не ниже 3,5 процента), чтобы десерт не оказался водянистым;
можно воспользоваться топленым молоком (также высокой жирности), желе приобретет оригинальный вкус;
кипяченое молоко для желе не годится, оно дает не самый приятный привкус;
для того чтобы желе было более плотным по структуре, желатин можно разводить непосредственно в молоке, а не в воде.
Что понадобится для классического молочного желе?
Для самого традиционного рецепта, который может стать своего рода стартовой площадкой для более оригинальных, необычных, «авторских» вариантов, вам потребуются следующие продукты:
молоко — ½ литра
вода — 100 мл
сахар — 3 столовых ложки
желатин — 1 столовая ложка
ванилин — на кончике чайной ложки
Теперь рассмотрим что же нам делать со всеми перечисленными ингредиентами.
Шаг 1. Нужно залить желатин кипяченой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной. В течение получаса желатин станет набухать.
Шаг 2. Поставить кастрюльку с молоком на огонь и, не дав молоку закипеть, снять с плиты. Всыпать в молоко сахар.
Шаг 3. Еще раз поставить кастрюльку на огонь, вновь довести молоко до кипения и снова снять. Ввести в молоко желатин, с которого надо предварительно слить лишнюю воду, постоянно помешивать.
Шаг 4. Оставить молоко с желатином на столе, чтобы масса остыла.
Шаг 5. Добавить ванилин (количество зависит от вашего вкуса), перемешать.
Шаг 6. Процедить будущее желе через сито сразу в формочки, чтобы не расходовать понапрасну смесь, переливая ее из одной посуды в другую.
Шаг 7. Наполненные формочки поставить в холодильник (не в морозильную камеру!) и доставать только тогда, когда желе застынет.
Шаг 8. Чтобы аккуратно переложить желе на тарелку, формочки с десертом надо на пару секунд опустить в горячую воду. Необходимость в этой процедуре отпадает, если вы планируете подавать десерт в той посуде, в которой он застывал.
Шаг 9. При желании украсьте десерт кусочками фруктов.
В «классический» рецепт кулинары постоянно вносят какие-то изменения, пытаясь довести его до совершенства. Так появился десерт, в состав которого, помимо традиционных компонентов, вошли желтки куриных яиц (4 штуки на 200 мл молока).
Их растирают с ванилином и сахаром (4 столовых ложки), заливают горячим молоком, соединяют с разбухшим желатином (10 г) и ставят на огонь. Важно не дать смеси закипеть, она должна только загустеть. После этого можно заполнять формочки и ставить их в холодильник.
Еще один интересный вариант — желе из взбитого молока. Его готовят «по классическому» сценарию, но перед тем, как начать заполнять формочки готовой смесью, взбивают ее в густую пену.
Чтобы она не осела, работать надо очень быстро и, не мешкая, отправлять десерт в холодильник. Награда за ваше усердие — необычайно нежное, воздушное желе.
Что понадобится для вкусного желе на сметане?
У желе на сметане — всего один недостаток: более высокая калорийность, чем у десерта, приготовленного на молоке. Зато вкус изумительный, с приятной, свежей кислинкой.
Обычно используется сметана 10-процентной жирности, в таком случае калорийность десерта составляет 140 ккал.
Сметанное желе с мятой и клубникой – десерт, который станет украшением любого праздничного стола. Вот какие продукты для него потребуются:
сметана – 250 г
молоко – 75 г
клубника – 100 г
желатин – 20 г
сахарная пудра – 55 г
несколько листиков мяты (можно заменить мелиссой)
Теперь рассмотрим этапы приготовления, и некоторые важные моменты для придания густоты и вкуса.
Шаг 1. Залейте желатин молоком.
Шаг 2. Ягоды и листья промойте и обсушите.
Шаг 3. Листья мяты (или мелиссы) порубите, ягоды порежьте небольшими кусочками.
Шаг 4. Сметану взбейте с сахаром.
Шаг 5. Кастрюльку с желатином и молоком поставьте на огонь, но не доводите до кипения.
Шаг 6. Соедините желатин со сметаной.
Шаг 7. Добавьте в полученную смесь кусочки клубники и порезанные листья.
Шаг 8. Заполните будущим желе формочки и поставьте их в холодильник.
Специально для детского праздника можно подготовить сметанное полосатое желе под названием «Тигренок». Для этого потребуется, помимо сметаны, сахара , желатина и воды, какой-нибудь фруктовый сироп. Сметану доводят на водяной бане до консистенции густых сливок, добавляют к ней третью часть подготовленного, набухшего желатина.
Секрет успеха этого десерта в том, чтобы наливать очередной слой на студнеобразную, но еще не замерзшую окончательно массу, в противном случае десерт рискует расслоиться на отдельные ломти. Таких слоев желательно сделать 6-7, подавать – разрезав на порционные куски и украсив вареньем, которое хорошо сочетается с уже имеющимися фруктовыми нотками блюда.
Рецепт классического молочного желе
Готовим желейный десерт с бананом
Для молочно-бананового желе понадобятся:
бананы – 2 шт
молоко – стакан
желатин – столовая ложка
лимонная кислота – на кончике чайной ложки
Что касается сахара, обычного и ванильного, их берут исключительно по вкусу, больше или меньше в зависимости от того, насколько сладкими оказались бананы. Иногда от сахара отказываются вовсе, и тогда десерт получается менее калорийным.
Шаг 1. Подготовить желатин, растворив его в молоке.
Шаг 2. Очищенные бананы измельчить в блендере. Если масса не будет идеально однородной, то это даже хорошо – кусочки фруктов в желе всегда очень вкусны.
Шаг 3. Добавьте (если считаете необходимым) сахар в банановое пюре, а также лимонную кислоту. Кстати, у нее чисто декоративная функция: благодаря кислоте банан не потемнеет, и десерт будет смотреться симпатичнее.
Шаг 4. Разогрейте, но не кипятите молоко с желатином.
Шаг 5. Объедините молоко и бананы, перемешайте.
Шаг 6. Заполните желе порционную посуду – пиалы или стаканчики.
Вкусный и красивый десерт с фруктами
Фруктовое желе – низкокалорийное кушанье. Идеально подходит для тех, кто заботится о своей талии. В стограммовой порции содержится всего 80 ккал. Этот десерт дает большой простор фантазии : сколько различных фруктов и ягод – столько и вариантов приготовления блюда. Причем, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды, а также сиропы.
Готовится фруктовое желе даже проще, чем другие варианты этого десерта: достаточно разложить фрукты и ягоды по формочкам или креманкам, залить их молочно-желатинной смесью – и холодильник прекрасно справится с начатой вами работой.
Небольшой совет: поскольку ягоды и фрукты мы не превращаем в пюре, а используем их целиком или крупными кусочками, лучше воспользоваться прозрачной посудой, чтобы эту красоту можно было рассмотреть со всех сторон и очень тщательно.
Еще очень красиво смотрятся полосатые десерты, для приготовления которых потребуются сиропы разного цвета: малиновые, зеленые (например, из киви), желтые (персиковые).
Обычно для желе выбирают сладкие фрукты, опасаясь, что из-за слишком кислых молоко может свернуться. Однако нет ничего невозможного, и если вам хочется попробовать молочное желе, например, с апельсином, поступите следующим образом.
Видео-рецепт: молочно-мандариновый десерт
Немного истории и интересных фактов
Желе, как и многие другие оригинальные кушанья, придумали французы. В старинных мемуарах упоминается, что большими поклонниками желе были Наполеон и его возлюбленная – Жозефина.
Сегодняшнее разнообразие десерта (молочный, банановый, сметанный, десятки других) наверняка поразило бы знаменитую пару в самое сердце и (кто знает?), может быть, направило бы мысли сурового полководца в более мирное русло?
Пошаговый рецепт приготовления молочного желе с желатином
Желе готовят издавна. Оно является отличным универсальным десертом, который можно приготовить в абсолютно любом виде, цвете и форме. Сладкое желе сочетают с различными фруктами, ягодами, соками и морсами. Такое блюдо подают на десерт не только в обычные дни, но и праздничные. Очень полезным и вкусным является желе из молока, которое тоже совмещают с разными продуктами. В основном это какао или шоколад. Его любят дети, и это хорошо, ведь молоко приносит огромную пользу организму, да и желатин насыщает его не менее полезными витаминами. Давайте сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусного желе.
Молочное желе с кофе
Ингредиенты
Молоко
500 мл
Яйцо
3 шт.
Сахар
4 ст. л.
Желатин
25 г
Кофе крепкий
75 г
Вода
150 г
Пошаговый рецепт
Залить 25 г желатина 100 г воды и дать ему набухнуть.
Взбить 3 яичных желтка, добавить к ним 4 ст. л. сахара и взбить до пышной массы.
Закипятить 500 мл молока, дать ему немного остыть и теплым залить в яичную массу. Все смешать, добавить разбухший желатин и хорошо смешать.
Разлить половину жидкости в формы и отправить в холодильник на 2 часа, чтобы застыла.
Заварить крепкий кофе и вылить в оставшуюся массу. К застывшему слою отправить кофейный и поставить в холодильник на 2 часа.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое видео, в котором вы узнаете, как сделать молочное желе в домашних условиях. Вы увидите весь процесс его создания и каким будет готовый продукт в итоге.
Вот еще один вариант молочной вкуснятины. Летом в сезон разнообразных фруктов и ягод я довольно часто делаю такое блюдо для своей семьи. Его у нас любят не только дети, но и взрослые. Также оно является обязательным продуктом на летнем дне рождения сына. Он всегда помогает мне его формировать и наслаждается этим процессом. Ведь ему так приятно на празднике восхищенным гостям сказать, что этот желейный торт он приготовил. А теперь давайте рассмотрим подробнее очень простой рецепт вкусного и полезного кушанья.
Молочное желе с фруктами
Ингредиенты
Красная смородина
1 ст. л.
Крекер
50 г
Творог
250 г
Желатин
15 г
Сахар
100 г
Молоко
250 г
Малина
2 ст. л.
Виноград
50 г
Клубника
50 г
Киви
1 шт.
Сметана
125 г
Выбираем ингредиенты правильно
Вышеперечисленные ингредиенты в таком составе можно найти только летом. В любой другой сезон используйте для кушанья любые фрукты и ягоды по вашему усмотрению. Так его можно делать с консервированными ананасами и персиками, бананами, изюмом, курагой.
Творог, сметана и молоко обязательно должны быть высокой жирности для того, чтобы готовый продукт был вкуснее.
Пошаговый рецепт
Залить 15 г желатина 250 г молока и оставить до набухания.
Блендером взбить 250 г творога, 100 г сахара и 125 г сметаны до однородной массы.
Нагреть молоко и дать желатину раствориться. Кипятить не нужно, иначе желатин может утратить свои желирующие свойства.
Смешать молоко с творожной смесью и хорошо взбить.
Нарезать кубиками 50 г клубники и 1 киви. Подготовить 50 г винограда, 2 ст. л. малины и 1 ст. л. красной смородины.
В форму или овальную миску выложить пищевую пленку и выкладывать слоями, чередуя творожную массу с фруктами и ягодами. Верхним слоем выложить 50 г поломанного крекера и залить оставшейся творожной массой. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. Готовое желе выложить на блюдо.
Видеорецепт
А теперь давайте вместе с вами посмотрим видеоролик, в котором очень подробно изложен весь процесс создания вкуснятины.
Варианты подачи
Такой десерт получается очень ярким благодаря разнообразию ингредиентов в нем. Его обычно делят на порционные кусочки и подают на плоском красивом блюде.
Украсить можно тертым шоколадом, фруктами и веточкой мяты.
А теперь давайте научимся готовить шоколадный десерт. Рецепт молочно-шоколадного желе очень простой, но вкус его получается изумительным. Даже те, кто к молочным продуктам равнодушен, с удовольствием полакомятся этим десертом и попросят добавки. Я его тоже люблю и готовлю для легких перекусов в любой день. На празднике такой десерт будет замечательно смотреться и уйдет на «ура».