Мясо по-грузински в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Мясо по-грузински в духовке

Мясо по-грузински в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2017/10/16_myaso-po-gruzinski-v-duhovke-300×300.jpg

Невероятно вкусным получается мясо по-грузински в духовке. Если вы любите запеченное мясо в духовке, возьмите обязательно этот рецепт на заметку. Мясо по-грузински в духовке запекается в виде небольших кусочков, промаринованных в маринаде на основе сметаны, специй и меда.

Благодаря этому необычному пряному и кисло-сладкому маринаду мясо получается сочным и очень нежным на вкус. Стоит отметить, что нет строгих критериев по поводу использования того или иного вида мяса для этого рецепта. Можно взять курицу, свинину, говядину, баранину. Сегодня я хочу показать вам, как готовится мясо по-грузински пошагово с фото с медом и лимоном.

В этом рецепте будет использована свинина, вы же можете взять любое другое мясо. А вот состав маринада для мяса по-грузински желательно не менять, ведь именно он отвечает всем особенностям национальной грузинской кухни – имеет яркий аромат благодаря большому количеству специй и кисло-сладкий острый вкус. Попробовав мясо по-грузински с медом в духовке в сметанном соусе вы навсегда запомните этот восхитительный вкус мяса.

Ради справедливости стоит отметить, что рецепты мяса по-грузински в духовке не ограничиваются ниже приведенным рецептом на основе сметанного маринада. Мясо по-грузински запекают в духовке в гранатовом соусе, имбирно-лимонном соусе, с овощами – картошкой, баклажанами, кабачками, с грецкими орехами, в горшочках, фасолью.

Стоит отметить, что к рецептам мяса по-грузински можно отнести и столь известные грузинские блюда во всем мире как аджапсандали, чахохбили, чашушули.

  • Сметана 20% жирности — 1 стакан,
  • Свиная вырезка — 500-600 гр.,
  • Половина лимона,
  • Томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Специи: хмели-сунели, куркума, паприка,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Мед — 1 ч. ложка,
  • Базилик — 5 гр.,
  • Петрушка — 5 гр.,
  • Соль — по вкусу,

Мясо по-грузински в духовке – рецепт

Первым делом необходимо приготовить соус для запекания свинины в духовке. В миску налейте сметану.

Добавьте томатный соус.

Выдавите в сметану сок половины лимона, благодаря которому соус приобретет тонкие цитрусовые нотки.

Маринад для запекания мяса по-грузински в духовке обязательно готовится с добавлением большого количества специй. Широко используются разные виды перца, в частности и паприка, сушеные травы – чабер, базилик, тимьян, розмарин, укроп, петрушка, тмин. Нередко в маринады добавляют куркуму и имбирь. Важной специей в грузинской кухне является хмели-сунели. Эта приправа, состоящая из букета пряностей, придает блюдам из мяса восхитительный аромат.

Итак, в маринад для мяса я добавляю хмели-сунели, куркуму, паприку. Помойте и нарежьте мелко зелень петрушки и базилика.

Измельченную зелень выложите в миску с маринадом.

Так как данный соус для запекания мяса по-грузински в духовке у нас готовится на основе сметаны, лимонного сока и томатного соуса, которым свойственна кислинка, для сглаживания кислого вкуса соуса в маринад для мяса по-грузински добавляют мед. Мед может быть любого сорта, главное, чтобы он был натуральным и жидким, иначе его тяжело будет размешать в соусе.

Маринад для мяса по-грузински перемешайте.

Выдавите в него через пресс чеснок.

Посолите по вкусу.

Опять перемешайте. Добавьте нарезанный четвертинками колец репчатый лук. Теперь его можно считать готовым.

Приступим к мясу. Кусок мяса следует помыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками или полотенцем. Для запекания мяса по-грузински можно использовать как свиную вырезку без сала, так и грудинку или мясо с содержанием сала. Во время запекания сало растопится и мясо получится сочным. Свинину нарежьте кусочками размером примерно, как для шашлыка. Толстые и грубые прожилки необходимо срезать.

Мясо залейте сметанным маринадом. Перемешайте руками.

Миску с мясом в маринаде накройте крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. В идеальном варианте мясо должно постоять более 5 часов, поэтому лучше дать ему постоять в холодильнике ночь, а утром запекать.

Если вы готовите мясо по-грузински из курицы, то для ее маринования потребуется всего 1 час, в то время как при мариновании мяса барашка, свинины или говядины, время маринования мяса увеличивается до нескольких часов. Замаринованную свинину переложите в форму для запекания. Духовку нагрейте до 180С.

Мясо по-грузински в духовке запекайте около 30 минут. Кстати, пока жарится мясо, параллельно вы можете запечь в духовке и картофель по-деревенски или картошку в рукаве. Таким образом у вас получится сразу и дополнительный гарнир. Во время запекания кусочки мяса не переворачивают. Перед тем, как доставать форму с мясом из духовки, рекомендуется проверить его готовность. Наколите кусочек свинины ножом. Из него должен пойти прозрачный сок, что будет свидетельствовать о готовности мяса.

Запеченное мясо по-грузински в духовке подают горячим, переложив на тарелку и посыпав свежей зеленью. К такому мясу отлично подойдет любая острая аджика, нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мяса по-грузински в духовке вам понравится. Рекомендую приготовить также и свинину с ананасами в духовке.

Читать еще:  Хек под маринадом из моркови, томата и лука

Мясо по-грузински

Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей. В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.

Свинина в лимонно-медовом соусе

Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.

Для приготовления такого мяса необходимо:

  • свинина – 500 гр;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 10 гр;
  • соус чили – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп – 1 пучек;
  • петрушка – 1 пучек;
  • базилик – 2 пучек;
  • кинза – по вкусу;
  • сухой розмарин – 1 ч.л.
  • сухой тимьян – 1 ч.л;
  • соль – 5 грамм;
  • перец – 2 гр.

Как приготовить

  • Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.

Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.

  • Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
  • Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
  • Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.

Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.

  • Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
  • После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
  • Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
  • Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.

Мясо по-грузински с орехами

Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.

Продукты

Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:

  • Говядина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Хмели-сунели — 5 гр;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
  • Орехи — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Метод приготовления

  1. Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
  2. В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
  3. Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
  4. Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
  5. Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.

Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.

Остри

Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.

Компоненты

Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:

  • Телятина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Маринованные огурцы – 250 грамм;
  • Базилик – 10 гр;
  • Кинза – 5 грамм;
  • Молотый красный перец – 1 сл.л.;
  • Томатная паста – 10 гр;
  • Чеснок – 10 грамм;
  • Петрушка – 1 пучек;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая.
  2. По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.
  3. К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают.
  4. Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
  6. Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне.
  7. В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают.
  8. Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло.
  10. Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.

Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.

Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.

Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру. Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие. Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.

Читать еще:  Курица в сливочном соусе с грибами

Кухни всего мира

Популярные статьи

МЯСО ПО-ГРУЗИНСКИ В ДУХОВКЕ

Давно известно, что грузинская кухня славится мясными блюдами, их разнообразием, тонким вкусом, отличными способами подготовки мяса к приготовлению, приправами и соусами. Простой рецепт, предложенный ниже, поможет приготовить в домашних условиях вкусное блюдо кавказской кухни без особых проблем. Этот же способ маринования мяса подойдет и для шашлыков.

Для приготовления мяса по-грузински подходит любое мясо: говядина, свинина, баранина, кролик, птица и, конечно же, много пряных трав и специй – как принято в Грузии.

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, используйте

— Мясо любое (мякоть) – 1 кг

— Сок лимона – 1 ст. л.

— Сметана – 1 ст. л.

— Соль, перец и другие специи – по вкусу

— Свежая зелень: укроп, петрушка, розмарин, кинза, базилик – количество по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте мясо на крупные куски (покрупнее или помельче — по вашему вкусу.)

Зелень (желательно, чтобы присутствовали все пять видов) мелко нарежьте и перемешайте.

Смешайте мясо с зеленью, выжатым соком лимона и мёдом.

Посолите, добавьте другие специи (по желанию), и всё тщательно перемешайте.

Поставьте смесь в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо замариновалось.

Достаньте мясо из холодильника, добавьте туда сметану, хорошо перемешайте и выложите на противень.Запекайте мясо в хорошо разогретой духовке около 45 — 60 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, качества и величины кусков мяса. Полагайтесь на свой опыт и вкус, проверяйте готовность мяса почаще. Если мясо передержать в духовке, оно будет посуше. Если любите мясо с кровью — уменьшите время готовки.

Готовое мясо подавайте с рисом, картофелем или вашим любимым гарниром.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Очень интересные молочные коктейли в блендере

Взбейте в блендере:

1 часть мороженого
с двумя частями молока.
Далее уже по своему настроению и вкусу добавляйте любые вкусности на свой выбор — шоколад, ягоды, сиропы, орешки, сгущенку и.т.д. Если коктейль получается жидким, то делайте пропорцию 1:1. Также коктейли украшайте по своей фантазии — стружкой из шоколада, из кокоса, орешков или цукатов.

Коктейль Ванильное небо

Смешать в блендере:

молоко 100 мл,
ванильный йогурт 1 баночка,
одну столовую ложку сока лимона,
несколько абрикосов
и лед.
Перелейте в бокалы и украсьте долькой абрикоса.

Коктейль Шоколадная мята

В блендере смешайте:

4 шарика мороженого,
1/4 стакана молока,
столько же шоколадного сиропа
и 1-3 капли масла мяты.
Перелейте в бокалы и украсьте листиками мяты

Коктейль Поплавок

Взбейте в блендере:

промытую клубнику около 20 грамм.
Переложите в бокал,
залейте 100 граммами лимонада «Байкал» или («Кока-колы», «Пепси»)
и сверху положите один шарик (20 грамм) мороженого.

Коктейль Кофейный

Взбейте в блендере:

один литр молока,
200 грамм мороженого,
3 ст. ложки меда
и одну чашку крепкого кофе.
Разлейте по бокалам.

Коктейль Банана-мама

Взбить в блендере:

400 грамм мороженого
с одним стаканом молока,
добавить 350 граммов спелых бананов
и снова взбить до получения густого, воздушного кремового коктейля.

Коктейль Шоколадный заяц

Взбить в блендере:

один стакан молока,
мороженого 200 грамм,
2 ст. ложки сахара ,
1 ч. ложку какао-порошка
и перелить в бокал.

Коктейль Апельсиновый эг-ног

Взбейте в блендере:

30 мл молока
и столько же сливок,
40 мл апельсинового сока,
сахарного сиропа 20 мл
и одно яйцо.
Перелить в бокал.

Читать еще:  Горошница в мультиварке

Коктейль Мандариновая фея

Взбейте в блендере:

120 граммов кефира,
100 граммов мандарин,
10 мл сока лимона
и 10 мл сахарного сиропа.
Перелить в бокал.

Коктейль Райские яблоки

Взбейте в блендере:

натертые яблоки с кожурой 2-3 штуки на крупной терке, добавьте сахар по вкусу.
Налейте пол литра холодного молока и снова взбейте.
При подаче разлейте по коктейльным стаканам и посыпьте измельченными грецкими орехами.

Коктейль гоголь-моголь Медовый

Взбейте в блендере:

два стакана молока,
одно яйцо,
150 грамм меда
и две столовые ложки лимонного сока или апельсинового. Разлейте по бокалам.

Коктейль Крем-брюле

Смешайте пол литра молока,
4 столовые ложки меда,
1 чайную ложку ванильного сахара,
1 ст. ложку какао
и 100 грамм белого сливочного шоколада.
Поставьте на небольшой огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Получившуюся молочную смесь охладите до комнатной температуры и на один час поставьте в холодильник. После взбейте охлажденную смесь блендером. Перелейте в шейкер и взболтайте.
Разлейте по бокалам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • готовимся к Новому году (237)
  • 2015 (56)
  • 2014 (34)
  • 2016 (31)
  • 2012 (30)
  • 2019 (24)
  • 2020 (15)
  • 2013 (14)
  • 2018 (12)
  • 2017 (12)
  • Самое популярное в дневнике (4)
  • Рецепты Красота Здоровье Советы (1733)
  • красота рук (62)
  • добрые советы (22)
  • красота лица (378)
  • красота тела (241)
  • красота волос (186)
  • красота дома (3)
  • красота в одежде (7)
  • красота семейных взаимоотношений (19)
  • красота материнства (4)
  • красота мудрости и любви (6)
  • красота отдыха (3)
  • здоровое питание (287)
  • советы для хозяек (501)
  • Интересное (1059)
  • видео (440)
  • фото (269)
  • автомобильные новости мира (65)
  • новые технологии (49)
  • архитектура будущего (5)
  • Здоровье (1533)
  • массаж, йога, упражнения для здоровья (131)
  • Мудрое (315)
  • Рецепты (4208)
  • любимые рецепты (1745)
  • заготовки, консервация (243)
  • видео рецепты (124)
  • постные блюда (55)
  • рецепты от Любаши (40)
  • запеканки (26)
  • шоколад (19)
  • домашние посиделки (14)
  • рецепты домашнего кваса (12)
  • золотые рецепты (10)
  • кофеМания (9)
  • красивые рецепты (1753)
  • Рукоделие (1499)
  • вязание (509)
  • поделки, МК (389)
  • шитьё (234)
  • тонкая работа (135)
  • интересные идеи (25)
  • фотошоп (8)
  • гипс, декор (8)
  • декупаж (7)
  • рамки для фотографий (4)
  • мои “шедевры” (1)
  • Ценности и установки (703)
  • – волосы дыбом! (31)
  • Чудеса природы (559)
  • животный мир (247)
  • самые красивые места на Земле (111)
  • цветы (64)
  • подводный мир (21)
  • Знание – сила! (429)
  • умняки от mostiks.ru (17)
  • Притчи (236)
  • Красота (90)
  • Жизнь как чудо (1042)
  • размышлизмы (373)
  • Заоблачное (424)
  • праздники (280)
  • молитвы (82)
  • бибилейская правда (29)
  • Домашний уют (630)
  • садоводам (193)
  • Путешествия (388)
  • Смешное и остроумное (798)
  • утренний позитифф 🙂 (94)
  • позитифф на сон грядущий (12)
  • афоризм дня (43)
  • лучшая история дня (98)
  • картинка дня (185)
  • видео дня (276)
  • анекдот дня 🙂 (53)
  • Для детей (331)
  • Таро и гадания (разное) (13)
  • Мода и стиль (362)
  • Тесты (26)
  • Музыка (220)
  • Игра-тренинг (59)
  • Портфолио (1539)
  • Образование (29)
  • Экстремал (17)
  • Загадочное и необъяснимое (374)
  • Нумерология, Астрология, Гороскопы, Чакры (408)
  • Это любовь ! (119)
  • Полезные советы (489)
  • Фэн-шуй (15)

Видео

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Ароматное мясо по-грузински – нежнее мяса вы не пробовали

Понедельник, 11 Марта 2019 г. 09:02 + в цитатник

Ароматное мясо по-грузински – нежнее мяса вы не пробовали

Расширенный вариант рецепта:

Рубрики: Рецепты

Метки: рецепт мяса мясо мясо по-грузински

Процитировано 93 раз
Понравилось: 47 пользователям

  • 47 Запись понравилась
  • 93 Процитировали
  • 2 Сохранили
    • 93Добавить в цитатник
    • 2Сохранить в ссылки


    Комментировать &laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]

    Расширенный вариант рецепта:

    ИНГРЕДИЕНТЫ вариант №1

    Основные
    мясо 1 кг
    мед 2 ст. л.
    лимоны Ѕ шт.
    сметана 1 ст. л.

    Специи и зелень по вкусу:
    хмели-сунели
    укроп свежий
    петрушка зелень
    кинза свежая
    розмарин
    базилик свежий
    соль
    перец душистый молотый

    Ингредиенты вариант №2:

    1 кг мяса
    1 ст. л. сметаны
    2 ст.л. меда
    1 ст.л. сока лимона
    Зелень (петрушки, укропа, розмарина, базилика, кинзы)

    Приготовление
    Средними кусочками нарезать мясную мякоть.

    Зелень порубить и выдавить из лимона сок.

    Приготовленные ингредиенты перемешать, добавить мед, специи, посолить.
    Поставить в холодильник на 2–3 часа мариноваться.

    После того, как мясо замариновалось, смешайте его со сметаной и выложите на противень или в форму для запекания.

    Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 45–60 минут. Время приготовления зависит от выбранного мяса и величины кусков.

    Мясо по-грузински подавайте с любимыми гарнирами и овощными салатами. Такое блюдо вам обязательно захочется приготовить еще раз.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector