Мягкие пряники на кефире с глазурью
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Мягкие пряники на кефире с глазурью

Мягкие пряники на кефире – быстрые и вкусные рецепты

Приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно помогут доступные рецепты с правильными пропорциями составляющих и уместными рекомендациями. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый, аппетитный десерт.

Как приготовить пряники на кефире?

Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.

  1. Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.
  2. Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.
  3. Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • желтки – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.
  1. В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
  2. Вводят желтки, масло.
  3. Подсыпают муку и вымешивают.
  4. Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.

Медовые пряники на кефире

Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль, корица – по вкусу.
  1. Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.
  2. Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.
  3. Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт пряников на кефире с глазурью

Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек.
  1. Смешивают кефир с содой.
  2. Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.
  3. Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.
  4. Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.
  5. Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.
  6. Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.

Пряники на кефире без яиц – рецепт

Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • аквафаба – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана.
  1. В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
  2. Вмешивают муку.
  3. Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
  5. Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.

Мятные пряники на кефире – рецепт

Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.

  • мука – 6-7 стаканов;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • кефир и сметана – по 250 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мятные капли – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • глазурь.
  1. Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
  2. Подмешивают муку до вязкости теста.
  3. Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.
  4. Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.
  5. Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Творожные пряники на кефире

Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.

  • мука – 450 г;
  • творог – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин или масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.
  2. Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.
  3. Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.

Шоколадные пряники на кефире – рецепт

Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.

  • мука – 500-600 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.
  2. Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.
  3. Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Мягкие овсяные пряники на кефире

Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.

  • мука – 3 стакана;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 4 ч. ложки.
  1. Хлопья заливают на 2 часа кефиром.
  2. Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.
  3. Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.
  4. Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.

Пряники на кефире с начинкой

Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.

  • мука – 450-500 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • начинка – 200 г;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.
  2. Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.
  3. Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
  4. Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.

Мягкие пряники на кефире с глазурью

Иногда так хочется побаловать себя чем-то сладеньким. Рука тут же тянется к клавиатуре, чтобы набрать в поисковике «что-то вкусное к чаю». Мы хотим предложить вам не тратить время на поиски, а сразу испечь пряники на кефире мягкие, рецепт в домашних условиях с фото с глазурью. Здесь будет собрана подборка интересных сладостей, которые обязательно понравятся и взрослым, и деткам.

Домашние пряники на кефире рецепт с фото пошагово в духовке

Выпечка, приготовленная своими руками, всегда лучше, безопаснее, а иногда и дешевле. Попробуйте сделать к чаю такой вариант.

Из продуктов нам понадобятся:

  • 300 мл кефира;
  • Стакан сахара;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • 2 желтка;
  • 0,5 ч.л соды;
  • Ваниль;
  • 700 грамм муки (количество может меняться, в зависимости от самой муки).

  • Стакан сахарного песка;
  • ½ ст. воды
  • 1 белок;
  • ½ ст. сахарной пудры.

Делаются они очень просто:

  • В большую чашку вливаем кефир, добавляем соду уже гашеную, сахар, ванилин, соль. Все размешиваем, чтобы крупинки растворились.

  • Добавляем яичный желток, масло и перемешиваем. Кстати, можно делать пряники на кефире без яиц мягкие, быстро и вкусно получается.

  • Постепенно вмешиваем частями муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не твердым.

  • Раскатываем, если понадобится, можно подпылить поверхность мукой. Вырезаем кружочки, сделать это можно специальными формами или стаканчиком. В серединку добавим немножко густого джема, можно использовать ягоды, варенье, шоколад, конфеты, в общем, любую начинку. Осторожно приподняв края вверх, защипываем, формируем шарик.

  • «Колобки» укладываем на пергаментную бумагу швами вниз, выпекаем до золотистого цвета около получаса.

  • При желании можно сделать помадку. Для этого отдельно взбиваем белок и пудру до пышности. В небольшой кастрюльке доводим до состояния кипения воду с сахаром, все время помешивая. Еще поварим на маленьком огне пятнадцать минут. Горячую смесь добавляем к взбитому белку, тщательно размешиваем. Неостывшие прянички обмакиваем в глазурь, и оставляем на пару часиков.
Читать еще:  Свинина с грибами и сыром в духовке

Можем наслаждаться воздушной сладостью.

Домашние пряники на кефире с медом

Очень интересно, что в Древней Руси это лакомство стали печь где-то в 19 веке, но тогда оно именовалось медовым хлебом. Пекли из ржаной муки с добавлением меда и сока ягод. Конечно, та рецептура не дошла до нас, но есть интересные и достойные варианты. Следующий как раз из таких.

  • 200 мл (1 ст.) кефира;
  • 2 ст сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л меда;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 4 ст. муки;
  • 1 ч.л соды;
  • 6 ст.л сахарной пудры.

На приготовление уйдет совсем немного времени.

  • Сахар растираем с яичками (один белок можно убрать для помадки). Отправляем сюда мед и перемешиваем все хорошо.

  • Доливаем маслице и подогретый кефир, еще раз размешиваем. Пряники на кефире пышные и просто тающие во рту.

  • Просеиваем муку, отправляем в основную смесь вместе с содой, замешиваем тесто.

  • Поверхность стола посыпаем мукой и катаем тесто примерно полтора сантиметра толщиной.

  • Делаем кругляшки стаканом или формами. Можно делать и просто квадратные.

  • В противень укладываем пергамент или просто смазываем маслом. Выкладываем заготовки и выпекаем при температуре 180-200 около 30 минут, смотрите по своей духовке.

  • Тем временем сделаем глазурь. Взбиваем заранее оставленный белок с пудрой и готово.

  • Достаем подрумянившиеся прянички, покрываем глазурью и еще на 10 минуток ставим в духовку, чтобы все схватилось и немного пропиталось.

Как видите, приготовление очень быстрое и простое. Сюда можно добавлять какао, орешки, изюм, помадка может быть шоколадной. Экспериментируйте!

Пряники на кефире с маргарином и без

Есть огромное количество самых разнообразных способов выпечки этой «вкусняшки». Каждая хозяйка добавляет что-то свое, и получается уже совсем другой рецепт. Кто-то для теста использует маргарин, а кто-то печет с растительным маслом.

Проще простого

Готовые изделия полностью отличаются от магазинных, вкус получается особенный, ни с чем не сравнимый.

Нам нужны такие продукты:

  • 120 гр маргарина;
  • 2 яичка;
  • стаканчик кефира;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Соль на кончике ножа;
  • 5 стаканов муки.

Объединяем кефир с сахаром, маргарином и остальными ингредиентами. Все этого хорошо размешиваем. Постепенно вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. Раскатываем его толщиной около 1 сантиметра. Вырезаем заготовки, форму выбирайте любую. Перекладываем на смазанный лист. Печем пятнадцать минуток при стандартной температуре 180. Опять же можно полить глазурью или добавить что-то дополнительно внутрь. Идеальный рецепт для детей, без вредных добавок.

Творожная радость

В этом интересном рецептике присутствует творог. Благодаря ему структура у готовой выпечки получается немного влажная, легкая и вкусная. Не обязательно добавлять ванилин, можете заменить его цедрой апельсина или лимона.

  • 500 гр муки;
  • 350 гр. творога;
  • 150 мл. кефира;
  • Пара яиц;
  • 150 гр маргарина;
  • 200 гр песка сахарного;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • Соль, ванилин.

Творог смешиваем с сахарным песком, добавляем яичко, маргарин, кефир и разрыхлитель. Всыпаем муку, чтобы получилось эластичное тесто. Раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем при 180. Отлично подойдут для всей семьи, при желании можно полить шоколадом или белой глазурью.

Овсяные прянички без масла и маргарина

Это настоящая «бомба»! Пористая текстура, необычный вкус – это печенье получается просто идеальным. К тому же оно считается диетическим.

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 яичко;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ч.л корицы.

Готовить будем так:

Овсянку заливаем на пару часов кефиром. Когда все это постоит, добавляем остальные компоненты, яблоко трем на терке и все перемешиваем. Из полученной массы смоченными в воде руками скатываем шарики и слегка прижимаем. Печь будем всего минут пятнадцать в разогретой до 200 градусов духовке. Пряники получаются мягкими, аппетитными, пряными и золотистыми. Обязательно попробуйте спечь самостоятельно, тем более, рецепт быстрый и довольно бюджетный.

Медовые пряники на кефире рецепт в домашних условиях с фото

Выпечка с добавлением меда обычно получается очень ароматной и долго не черствеет. Ваши близкие останутся довольны.

Лакомство к чаю

Сначала подготовим продукты:

  • Яйца – 2 шт;
  • Кефир – 250 мл;
  • Корица – 1 ч.л;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Масло растит. – 80 мл;
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • Мед – 120 грамм;
  • Мука – 550 гр.

Выливаем кисломолочный продукт в глубокую тарелку, добавляем туда же все остальные компоненты (соду гасить не нужно). Всыпаем всю муку и замешиваем тесто, не пугайтесь, оно получается очень мягким, немного прилипает к рукам. Это нормально, муки больше досыпать не нужно. Из полученной массы катаем шарики, руки можно смачивать водой или припорошить мукой. Скатанный «колобок» одной стороной обмакиваем в сахар и выкладываем на смазанный противень. Печем до готовности и золотисто-коричневого цвета. Наша выпечка увеличится в размере, станет очень пышной и воздушной. Идеально подойдет для семейного уютного чаепития.

Детская забава

В составе нет никаких дополнительных добавок, специй и даже яиц, так что он отлично подойдет деткам. Получаются вкусные и мягкие прянички.

Мягкие пряники на кефире (быстро и вкусно)

Сложно найти более популярную и любимую многими выпечку, чем пряники. История этого замечательного блюда насчитывает не одно столетие. Итак, Вашему вниманию предлагаются мягкие пряники на кефире быстро вкусно.

Для Мягких пряников на кефире нужны такие продукты:

  • 500 мл кефира
  • 400 грамм сахара
  • 4 яйца
  • чайная ложка соды
  • 2-3 ст. ложки масла растительного
  • мука (сколько возьмет наше тесто)
  • соль – на кончике ножа

Продукты для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 200 грамм сахара

Мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно): рецепт приготовления

В кефир добавляем двести грамм сахарного песка, тщательно перемешиваем, вбиваем два куриных яйца, пищевую соду гасим, прибавляем в кефир, наливаем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем, замешиваем тесто на пряники, постепенно прибавляя пшеничную муку, до состояния густой сметаны.

Затем на ровной поверхности, присыпанной пшеничной мукой, раскатываем пласт толщиной с палец. Вырезаем пряники специальными формочками. Если формочек нет – берем стакан.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем маслом, выкладываем на него пряники, в течение получаса выпекаем.

Готовим глазурь: отделяем два белка от желтков. Затем белки взбиваем с двухсот граммами сахарного песка до образования крутой пены. За десять минут до конца выпечки горячие пряники поливаем глазурью. После того как глазурь застынет – наши пряники готовы.

Рецепт № 2

Продукты для Мягких пряников на кефире:

  • пол-литра кефира
  • 2 стакана (или по вкусу) сахара
  • 4 куриных яйца
  • 7 ст. ложек растительного масла
  • чайная ложка соды
  • 1 кг муки
  • 2-3 ст. ложки какао-порошка
  • 1.5 ст. сахарной пудры (или сахарного песка) для глазури

Способ приготовления Мягких пряников на кефире:

Отделяем белки от желтков. Кефир (берем комнатной температуры) слегка взбалтываем ложкой, добавляем соду, когда пойдет реакция – перемешиваем. Желтки с сахаром взбиваем блендером. В желтки наливаем кефир, добавляем растительное масло, перемешиваем.

Муку соединяем с какао порошком, порционно добавляем в жидкость, замешиваем нетугое тесто. Даем нашему тесту минут 7-10 отдохнуть. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.

Из теста формируем пряники и выпекаем около 20 минут.

Из белков и сахарной пудры (или сахара) готовим глазурь – просто хорошо взбиваем. Достаем наши пряники и покрываем глазурью.

Как приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно (рецепт № 3)

Продукты для теста:

  • 500 грамм сахара
  • чайная ложка соды
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 500 мл кефира
  • чайная ложка уксуса (9%)
  • 6 стаканов муки
  • 4 столовых ложки растительного масла

Продукты для глазури:

  • 200 грамм сахара
  • одно яйцо

Способ приготовления:

Берем миску, добавляем куриных яйца, к ним насыпаем сахарный песок. Миксером или венчиком взбиваем куриные яйца с сахарным песком до образования пены. В отдельную посуду выливаем кефир и таким же образом взбиваем. 1 чайную ложку уксуса гасим и добавляем к кефиру. Берем кончиком ножа соль и две столовые ложки масла растительного. Все это добавляем к той же массе. Взбиваем. К яичной массе добавляем кефирную массу. Затем все тщательно перемешиваем и снова взбиваем. К полученной смеси насыпаем пшеничную муку (постепенно!), замешиваем эластичное тесто. Оставляем на десять минут.

Затем при помощи скалки раскатываем тесто толщиной около сантиметра. С помощью обычного стакана или формочек вырезаем круглые пряники. На противень, смазанный маслом (или используем бумагу для выпечки) выкладываем пряники, также смазав маслом. Ставим противень с пряниками в духовой шкаф, температура которого — 180 градусов. Выпекаем полчаса.

Пока пряники в духовке пекутся, готовим глазурь. Берем яйцо, отделяем белок и высыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем. За десять минут до готовности пряников, вынимаем противень и пряники смазываем глазурью. Через десять минут пряники вытаскиваем из духовки и оставляем на время остывать.

Вам понравились мягкие пряники на кефире (быстро, вкусно)? Жду Ваших комментариев.

Мягкие медовые пряники на кефире

Очень нежные и мягкие медовые пряники, они долго хранятся и не черствеют.

Ингредиенты для «Мягкие медовые пряники на кефире»:

  • Кефир — 250 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 80 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мед — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 550 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3822.7 ккал
белки
75.8 г
жиры
79.4 г
углеводы
706 г
Порции
ккал
477.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
9.9 г
углеводы
88.3 г
100 г блюда
ккал
296.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
6.2 г
углеводы
54.7 г

Рецепт «Мягкие медовые пряники на кефире»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

“Лакомство” из засохших пряников

  • 43
  • 107
  • 93956

Пряники мятные “Кзыл билле”

Пряники шоколадно-медовые

  • 46
  • 1108
  • 11554

Пряники “Волшебный лес”

Пряники миссис Корри

Сырные пряники-пазлы

Апельсиновые пряники

  • 85
  • 553
  • 40291

Пряники на сметане

  • 88
  • 560
  • 134926

Пряники медовые “Деды Морозы”

Фотографии «Мягкие медовые пряники на кефире» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

позавчера Natalya772 # (автор рецепта)

19 января Natalya772 # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года mama evdokya #

9 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года guber54 #

9 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

24 октября 2019 года Зоя zp #

24 октября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

11 июля 2019 года fraisa0453 #

24 октября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

11 мая 2019 года lana goleva #

11 мая 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года lbarakhoeva #

11 апреля 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года lbarakhoeva #

9 апреля 2019 года натальсанна #

9 апреля 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

23 января 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года Людмила Козеева #

24 декабря 2018 года wise1288 #

24 декабря 2018 года Людмила Козеева #

24 декабря 2018 года Natalya772 # (автор рецепта)

22 декабря 2018 года tanyu29 #

22 декабря 2018 года Natalya772 # (автор рецепта)

23 декабря 2018 года wise1288 #

17 декабря 2018 года Natalya772 # (автор рецепта)

23 декабря 2018 года wise1288 #

16 декабря 2018 года Natalya772 # (автор рецепта)

14 декабря 2018 года Olga19812509 #

14 декабря 2018 года Natalya772 # (автор рецепта)

13 декабря 2018 года Psyche #

13 декабря 2018 года Natalya772 # (автор рецепта)

13 декабря 2018 года Anchutka80 #

13 декабря 2018 года Natalya772 # (автор рецепта)

14 декабря 2018 года wise1288 #

8 декабря 2018 года Natalya772 # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года ане4ка2012 #

7 декабря 2018 года Natalya772 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как быстро приготовить вкусные и мягкие пряники на кефире в домашних условиях по рецепту с фото

Предлагаю вашему вниманию два легких рецепта домашних пряников на кефире, которые станут превосходным дополнением к утреннему чаю. Их приготовление элементарно, однако для получения действительно хорошего результата все же необходимо знать некоторые секреты правильной выпечки, которыми я и хочу сегодня с вами поделиться.

Классический рецепт пряников на кефире

Ингредиенты

крупное куриное яйцо 2 шт.
гранулированный сахарный песок 345-355 г
пшеничная мука высшего сорта 700-760 г
кефир (жирность 2,5%) 350 мл
растительное масло 45-50 мл
пищевая сода 6-8 г
мед 17-20 г
ванилин щепотка
поваренная соль щепотка

Приготовим тесто

  1. В глубокую посуду засыпаем 280-300 г сахара, туда вбиваем одной яйцо.
  2. Разделяем желток и белок второго яйца.
  3. Затем отставляем белок в сторону, он понадобится для приготовления сахарной глазури, а желток отправляем в миску с сахаром.
  4. Туда же добавляем 17-20 г меда, небольшую щепотку ванилина и соли, после этого взбиваем в пену получившуюся смесь при помощи миксера.
  5. В образовавшуюся массу вливаем 45-50 мл растительного масла, 350 мл кефира и снова взбиваем ингредиенты миксером на высокой мощности.
  6. В отдельную посуду просеиваем 700-710 г муки через мелкое сито. Добавляем половину от всего количества просеянной муки в миску с жидкой основой и туда же всыпаем 6-8 г соды.
  7. Получившуюся массу замешиваем до полного исчезновения комков муки, а после этого всыпаем оставшуюся муку и продолжаем замес вручную. Тесто должно немного прилипать к рукам и быть мягким на ощупь.

Лепим и выпекаем пряники

  1. Ровную поверхность, на которой собираемся лепить изделия, присыпаем мукой и выкладываем на нее готовое тесто. Затем обсыпаем мукой массу и руками разминаем ее, формируя из теста равномерный круглый пласт, толщиной 1 см.
  2. Выдавливаем из теста кружочки при помощи стограммового стакана. Можете взять другую форму – только от вас зависит, какого размера будут изделия.
  3. Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее круглые заготовки для пряников.
  4. Оставшееся тесто хорошенько замешиваем, вручную раскатываем и вырезаем новые кружочки. Повторяем процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Не забывайте щедро присыпать стол мукой, поскольку основа очень липкая.
  5. Отправляем противень с заготовками пряников в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем их 20-25 минут.

Приготовим глазурь

  1. Тем временем займемся глазурью: в миску выливаем оставшийся белок, туда же добавляем 45-55 г сахара.
  2. Получившуюся смесь тщательно взбиваем миксером, чтобы оба ингредиента приобрели однородную консистенцию, а кристаллы сахара полностью растворились.

Заключительный этап

  1. Готовые изделия извлекаем из духовки и, не перекладывая их с противня, обильно смазываем горячую поверхность приготовленной глазурью.
  2. Увеличиваем температуру духовки до 190-200 градусов и отправляем смазанные изделия в духовой шкаф еще минут на десять. По истечении указанного времени оставляем пряники остывать в течение часа.
  3. Затем аккуратно снимаем пряники с противня и красиво укладываем их на большое блюдо.

Видео простого рецепта мягких и вкусных пряников на кефире

Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, поскольку на нем показан пошаговый процесс приготовления мягких и нежных на вкус домашних пряников на кефире по вышеописанному рецепту.

Кулинарные рекомендации

  • Отдавайте предпочтение рафинированному растительному маслу, поскольку оно не обладает ни вкусом ни запахом, что положительным образом сказывается на вкусовых качествах пряников, также они не будут отдавать масляным запахом.
  • Кефир можно смело заменить простоквашей и использовать ее в той же пропорции.
  • Муку для замеса теста необходимо обязательно пропустить через мелкое сито, поскольку классические пряники на кефире получаются только в том случае, если основа будет мягкой и не тугой.
  • Добавлять муку в основу необходимо небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая получившуюся массу до полного исчезновения комков.
  • Чтобы придать изделию неповторимый аромат, добавьте в основу корицу, ароматизаторы или большее количество меда. Также во время замеса теста можно использовать имбирь, любые орехи или сухофрукты.
  • Укладывайте изделия на противень на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в духовке они поднимутся и могут склеиться между собой, что испортит аккуратную форму пряников.
  • Во время приготовления глазури не стоит взбивать белок и сахар до стойких пиков, достаточно, чтобы белки стали белыми, а кристаллы сахара полностью растворились.
  • Наносите глазурь на горячие пряники максимально быстро, советую для этого использовать силиконовую щеточку. Можно нанести два слоя глазури, так изделия получатся более аппетитными и красивыми.
  • Не следует больше указанного времени выпекать изделия и добиваться румяной корочки, иначе они быстро подсохнут и раскусить их станет сложно.

Рецепт пряников на кефире с начинкой

Ингредиенты

гранулированный сахарный песок 470-485 г
кефир (жирность 2,5%) 250-260 мл
рафинированное растительное масло 25-30 мл
крупное куриное яйцо 2 шт.
поваренная соль 2 щепотки
разрыхлитель для теста 18-20 г
пшеничная мука высшего сорта 600-645 г
корица 2 щепотки
молотый имбирь 2 щепотки
мускатный орех 3 щепотки
молотая гвоздика 1 щепотка
вареная сгущенка 200 г
вода 100-110 мл
сахарная пудра 100-110 г

Приготовим тесто

  1. Пропускаем через мелкое сито 600 г муки в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
  2. Туда же добавляем 18-20 г разрыхлителя, по 2 щепотки корицы и молотого имбиря, 3 щепотки мускатного ореха и щепотку молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь немного размешиваем.
  3. В отдельной посуде соединяем 250-260 мл кефира, 250-265 г сахара, 2 щепотки соли, 25-30 мл растительного масла и 2 желтка.
  4. Тщательно взбиваем ингредиенты между собой при помощи венчика до получения однородной консистенции.
  5. В получившуюся жидкую массу частями добавляем мучную смесь, замешивая мягкое тесто.

Формируем и выпекаем пряники

  1. Готовое тесто выкладываем на ровную поверхность, заранее присыпанную мукой. Раскатываем основу в не слишком тонкий пласт при помощи скалки.
  2. С помощью чашки или формочки выдавливаем кружочки на раскатанном тесте.
  3. В центр заготовки для пряников выкладываем чайную ложку вареной сгущенки.
  4. Руками тщательно защипываем края теста.
  5. А после этого формируем аккуратный шарик.
  6. Противень застилаем пекарской бумагой, поверх которой выкладываем сформированные шарики на некотором расстоянии друг от друга. Запекаем изделия 25-35 мнут в духовке при температуре 180 градусов.

Приготовим глазурь

  1. В небольшой миске взбиваем яичный белок и 100-110 г сахарной пудры до получения пенистой белой массы.
  2. В небольшую кастрюльку вливаем 100-110 мл воды и добавляем туда же 220 г сахара, перемешиваем получившуюся массу.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и, интенсивно помешивая массу деревянной ложкой, кипятим ее приблизительно минут десять до растворения кристаллов сахара. Горячий сироп смешиваем с взбитой белковой массой до получения однородной смеси.
  4. Готовые горячие пряники окунаем в глазурь и позволяем им обсохнуть до полного застывания сиропа.

Видеорецепт пряников на кефире с начинкой

Предлагаю вам видеоматериал, который в подробностях расскажет и покажет, как приготовить аппетитнейшие и нежнейшие пряники на кефире со сгущенкой по рецепту, который описан выше.

Пряники на кефире домашние: мятные, цитрусовые, пряные. Выбирайте любой рецепт пряников на кефире – всё получится!

Каждой хозяйке для встречи гостей хочется приготовить чего-нибудь простого, домашнего и вместе с тем с изюминкой.

Тут бутербродами не отделаешься, особенно если к вам в гости ожидается масса родственников.

Ну что ж: если вы не хотите ударить в грязь лицом, то воспользуйтесь нашими рецептами приготовления вкусных пряников на кефире.

Пряники на кефире – общие принципы приготовления

Основным ингредиентом приготовления пряников является кефир. Для замешивания теста он должен быть комнатной температуры. Яйцо разделяют на белки и желтки. Первые идут на приготовление глазури, а вторые – добавляют в тесто. Также используют соль, сахар, соду или разрыхлитель. Тесто следует тщательно перемешивать, оно должно получиться мягким и нежным. Раскатывают на пластину и вырезают на кружки. Печеные изделия обмакивают в глазури. Пряники, смазанные помадкой, можно украсить разноцветной посыпкой.

Пряники на кефире «Домашние»

Помните, что домашнее блюдо всегда лучше магазинного. Потратьте немного времени на приготовление теста по этому простому рецепту. Испеченные пряники пропитайте сладким сиропом и смажьте белковой помадкой.

Ингредиенты:

• Один литр кефира;

• 800 грамм сахарного песка;

• Восемь стол. ложек масла подсолнечного;

• 4 стол. ложки гашенной соды.

Для сиропа:

• Половина стакана воды;

• Один стакан сахара.

Для глазури:

• Два яичных белка;

• Сто грамм сахарного песка;

• Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Кефир взбивают с сахаром, добавляют муку и масло. Добавляют соду, гашенную 4 столовыми ложками уксусной кислоты. Тщательно вымешивают тесто и раскатывают его толщиной 1,5-2 сантиметра. Стаканом или специальной формочкой нарезают на кружки. Противень застилают кондитерской бумагой и выкладывают на нее лепешки. Выпекают в духовом шкафу, не пересушивая. Для приготовления сиропа – воду смешивают с сахаром. Остывшие изделия обмакивают в приготовленном сиропе и оставляют на десять минут. Тем временем готовят глазурь. Белок взбивают с сахаром и добавляют лимонную кислоту. Пряники обваливают в помадке, выкладывают на решетку и ставят сушить в духовой шкаф на пять минут.

Пряники на кефире «Мятные»

Добавьте в тесто несколько капель мятного сиропа или настойки и выпекайте до золотистого цвета. Мятный вкус и ментоловый аромат готовым изделиям обеспечен.

Ингредиенты:

• 250 грамм густой сметаны;

• Одна чайн. ложка соды пищевой;

• Одна чайн. ложка соли (мелкой);

• Одна чайн. ложка мятного сиропа;

• Мука (высший сорт);

• Два стакана сахарного песка.

Для глазури:

• Три охлажденных белка яиц;

• 350 грамм пудры сахарной;

• Щепотка кислоты лимонной.

Способ приготовления:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сметану смешивают с кефиром, добавляют желтки. Солят, сахарят, добавляют мятный сироп, соду и тщательно перемешивают.

Постепенно всыпают муку и месят мягкое тесто. На ночь тесто оставляют на столе, прикрыв салфеткой.

Спустя восемь часов тесто не приминая выкладывают на стол или разделочную доску, посыпанную мукой. С помощью скалки тесто раскатывают толщиной в один сантиметр. Круглым стаканом или формочкой вырезают пряники и перекладывают их на противень. Остатки теста присыпают мукой, снова раскатывают в кружки. Пряники выпекают в духовом шкафу около двадцати минут до зарумянивания. Тем временем готовят белковую глазурь. Яичные белки до густой пены взбивают с сахарной пудрой и добавляют лимонную кислоту. Горячие изделия выкладывают на блюдо и смазывают помадкой, дают обсохнуть.

Пряники на кефире «Творожные»

Калорийными и сытными получатся пряники, приготовленные с добавлением творога. Количество ингредиентов, используемых в этом рецепте, позволит приготовить много пряников для большой компании.

Ингредиенты:

• Полкилограмма рассыпчатого творога;

• Два стакана сахарного песка;

• Два стакана кефира;

• Десять стол. ложек масла растительного;

• Разрыхлитель для теста;

• Половинка чайной ложки соли;

• Три яичных желтка;

• Один килограмм муки (высший сорт);

• Три яйца куриных;

• Один килограмм муки;

• Триста грамм пудры сахарной.

Способ приготовления:

Творог смешивают с кефиром комнатной температуры. Добавляют сахарный песок, растительное масло, желтки яичные и муку. Все тщательно смешивают, солят, всыпают разрыхлитель. Тесто оставляют постоять. Затем раскатывают в плат и нарезают кружки. На выходе получиться около 50 пряников. Выпекают в духовом шкафу около двадцати минут.

В это время делают белковую глазурь. Яичные белки соединяют с сахарной пудрой и миксером взбивают. Испеченные изделия обмакивают в глазури и дают обсохнуть.

Пряники на кефире «Цитрусовые»

Добавьте в пряничное тесто цедру цитрусовых фруктов и ванильный сахар. Пряники получатся невероятно ароматными и идеально подойдут в качестве угощения к чаю, особенно в период новогодних праздников.

Ингредиенты:

• Половина стакана кефира;

• Два яичных желтка;

• Два стакана сахарного песка;

• Две стол. ложки меда;

• Две чайн. ложки негашенной соды;

• 4 стол. ложки масла растительного;

Для глазури:

• Два яичных белка;

• Один стакан пудры сахарной;

• Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Яйца разделяют на желток, который кладут в тесто, и белок, который используют для помадки. Кефир комнатной температуры смешивают с желтком и сахаром, добавляют муку. Замешивают тесто, добавляют мед, масло, соду, ванильный сахар и обязательно – цедру лимона, апельсина. Полученное мягкое тесто раскатывают толщиной два сантиметра, круглой чашкой или формой вырезают кружочки стаканом. На противень выкладывают пергаментную бумагу или посыпают его мукой, затем укладывают пряники и выпекают при средней температуре. Белки взбивают до густой пены, добавляют сахарную пудру и сок лимона. Готовые пряники поливают глазурью и дают просохнуть.

Пряники на кефире «Для белочки»

Пряники, приготовленные по этому рецепту, пропитывают сладким сиропом. Корица придаст изделиям аромат и пряный вкус.

Ингредиенты:

• 500 грамм муки (высший сорт);

• 100 грамм сахарного песка;

• 100 грамм масла сливочного;

• 100 грамм фруктового сиропа;

• Две стол. ложки кефира;

• Одной яйцо столовое;

• Одна чайн. ложка корицы;

Способ приготовления:

Сироп и масло нагревают в ковшике и смешивают с сахарным песком. Затем добавляют соль, корицу и протертую цедру лимона. Вместе с мукой и растворенной в яйце содой замешивают тесто. Дают ему постоять два дня. Из готового теста катают жгуты, нарезают их на кусочки и лепят шарики величиной в орех. Выпекают в духовом шкафу при средней температуре 10-12 минут.

Пряники на кефире «Кисломолочные»

Кисломолочные пряники, приготовленные по этому рецепту, идеально подойдут для детского меню. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

• Два стакана кефира;

• Две стол. ложки масла подсолнечного;

• Четыре стакана муки (высший сорт);

• Одна чайн. ложка соды;

• Сахарная пудра (шоколадная крошка) – для посыпки.

Способ приготовления:

Кефир взбивают венчиком или миксером с растительным маслом и сахарным песком. Затем добавляют соду, погашенную уксусом, насыпают муку и замешивают тесто. Раскатывают до толщины 0,5 сантиметров, выкладывают на смазанный противень и выпекают на большом огне. Готовый горячий корж разрезают на кусочки в форме пряников. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Пряники на кефире «Пряные сладости»

Замесите тесто на основе фруктового сиропа, добавьте гвоздику, цедру цитрусовых. Для начинки используйте яблочное повидло. Перчик придаст пряникам изысканную остринку. Изделия идеально подойдут для угощения в период рождественских праздников.

Ингредиенты:

• 100 грамм масла сливочного;

• 100 грамм кефира;

• 100 грамм сахарного песка;

• Одна чайн. ложка соды;

• Один стакан фруктового сиропа;

• Сухая измельченная апельсиновая цедра;

• Один стакан яблочного повидла.

Для глазури:

• 100 грамм шоколада;

• Три стол. ложки воды;

• Одна стол. ложка масла сливочного;

• 100 грамм пудры сахарной;

• Черный перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

В разогретый сироп добавляют измельченные пряности и охлаждают. Затем добавляют растертые с сахаром яйца, кефир, муку и соду – мешают тесто. Выкладывают его в смазанную маслом форму и выпекают в духовом шкафу на среднем огне 25-30 минут. Охлажденную лепешку разрезают вдоль на две части, на нижнюю часть наносят повидло и накрывают верхней. Пирог разрезают на кусочки разной формы – квадратики, ромбы, брусочки.

Шоколад разламывают на маленькие плитки и нагревают, добавляют горячей воды, пока он не растворится. Добавляют размягченное масло, сахарную пудру, черный перец и растирают до получения однородной массы. Пряники покрывают готовой глазурью сверху и с боков.

Пряники на кефире «Слоеные»

Можно приготовить не только сдобные, но и слоеные пряники. Хотя на приготовление теста потребуется потратить немного больше времени, но ради разнообразия меню стоит попробовать. В качестве посыпки используют сахарный песок.

Ингредиенты:

• Один стакан кефира;

• 200 грамм масла сливочного;

• ¼ чайн ложки соли;

• Два яйца (одно яйцо для смазки).

Способ приготовления:

Муку просеивают, делают углубление, вливают туда взбитое яйцо и кефир, добавляют соль и замешивают тесто. Скатывают его в шар, накрывают салфеткой и ставят на 20-30 минут в холодное место. Пока тесто остывает, масло нарезают маленькими кусочками и дают ему слегка размягчиться. Затем смешивают его с мукой и осторожно разминают, но не растирают. Тесто раскатывают в форму квадрата, в середину кладут масло. Сворачивают конвертом и защипывают края. После этого тесто раскатывают в форме прямоугольника и соединяют его противоположные концы в середине, защипывают их, складывают вдвое и ставят в холодное место на 30 минут. После охлаждения тесто вновь раскатывают, складывают вчетверо и ставят на 20 минут в холод.

После охлаждения тесто раскатывают в пласт толщиной 6 мм, нарезают небольшими квадратами, смазывают их яйцом и посыпают сахаром. Противень сбрызгивают холодной водой и кладут квадраты теста так, чтобы сторона, которая посыпана сахаром, оказалась наверху. После этого ставят противень в духовой шкаф на 10-15 минут.

Пряники на кефире – хитрости и полезные советы

• Все жидкие продукты, используемые для приготовления пряников, должны быть комнатной температуры.

• Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если заранее кожу смазать подсолнечным маслом.

• Тонкое тесто можно раскатать легко и быстро если обернуть скалку чистым полотняным полотенцем. Если тесто получилось влажноватым, можно положить на него кондитерскую бумагу и раскатывайте через нее.

• Если домашние пряники подгорели, остудите их, затем аккуратно соскоблите подгоревшую корочку с помощью терки или ножа и посыпьте сверху сахарной пудрой.

• Чтобы пряники не засыхали, их лучше оставить в глиняной миске, накрытой влажным полотенцем, или в полиэтиленовом пакете.

• Не смазывайте яйцом края пряников из слоеного теста – при выпекании они станут жесткими и не поднимутся.

• Чтобы пряники получились ярко-желтыми, в желтки добавьте соль и разотрите их. Оставьте на несколько часов в прохладном месте.

• Чтобы узнать, готово ли тесто, проткните печеное изделие зубочисткой. Если она окажется сухой, блюдо готово, можно вынимать из духовки.

• Если повидло, используемое для начинки пряников, жидковато, – уварите его или добавьте толченых сухарей или кукурузных хлопьев. Получится очень вкусно.

• Миску, в которой взбиваете белки, хорошо промойте, а затем мягкой бумагой удалите остатки жира. Белок с капельками жира не взбивается.

• Белки взбиваются лучше, если в них добавить немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector