Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму

Рецепты маринования помидоров с яблочным уксусом на зиму

Маринованные помидоры обожают все за их приятный сладко-кислый вкус, аромат специй, добавленных в банку. В отличие от соленых томатов особую пикантность закуске придает уксус, разведенный с водой.

Но еще вкуснее получатся помидоры с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых предлагают испробовать опытным хозяйкам.

Основные правила приготовления помидоров в маринаде

Среди овощей консервировать лучше помидоры, потому что они редко портятся, и намного вкуснее в маринаде, чем огурцы. Но существует ряд правил приготовления:

  1. Выбирают для соленья только спелые, неповрежденные плоды.
  2. Чтобы кожура на помидорах от кипятка не потрескалась, ее протыкают зубочисткой в области плодоножки.
  3. Из специй хорошо сочетаются с маринованным продуктом петрушка, базилик, сельдерей, все виды перца, лавровый лист.
  4. Емкость для засолки должна быть чистой, поэтому ее стоит тщательно промыть и простерилизовать.
  5. Лучше всего для маринования брать литровую банку или двухлитровую.
  6. Плоды укладывают плотно вместе со специями и пряностями.
  7. Уксус добавляют в горячий маринад перед закатыванием банки.
  8. Сохраняются овощи хорошо, если заливать дважды или один раз, но потом пастеризовать заготовки.

В зависимости от добавленных специй соответственно и вкус маринада изменится. Засолка пройдет успешно, если все требования к выполнению рецептов соблюдены.

Маринуем

Любая консервация томатов проходит быстро. Сначала подбирают ингредиенты для одного литра заготовки. На килограмм помидор достаточно будет трех веточек петрушки, трети стручка сладкого и горького перца, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа, десяти семян кориандра, двух зонтиков укропа, трех горошин черного перца, столько же гвоздики, одного-два горошка душистого перца. Маринад готовят из литра воды с добавлением половины столовой ложки соли, полторы – сахара, тридцати пяти миллилитров яблочного уксуса. Все продукты укладывают в банках плотно. Затем заливают их кипящей водой. Через десять-двадцать минут жидкость сливают в кастрюлю. В нее кладут все компоненты для маринада, кипятят семь минут и заливают в банки с помидорами.

После закатки емкости укутывают, чтобы они постепенно остывали.

Если нравится более сладкий вкус маринованных помидор, то тогда можно на литр воды взять одну столовую ложку соли, четыре – сахара, а количество яблочного уксуса уменьшить до 130 миллилитров.

Еще делают заготовки, положив в банку к томатам нарезанную кружочками морковь, кольцами – сладкий перец. Прекрасно сочетание овощей с яблоками, их достаточно будет двух небольших на банку. Маринад готовится аналогично предыдущему рецепту.

Помидоры с яблочным уксусом и базиликом

Необычны консервированные плоды томата с добавлением в них базилика. В траве содержится такие незаменимые вещества, как каротин, рутин, органические кислоты, витамины. Они помогают улучшить работу головного мозга, активизируют мыслительные процессы, стимулируют работу иммунной системы организма. Базилик придает маринаду нежный пряный вкус с небольшой горчинкой.

Вот рецепт помидор с яблочным уксусом на зиму.

На дно банок выкладывают по четыре зубчика чеснока, по две-три горошины черного и душистого перца. Затем приходит черед помидорам, их помещают в емкость, чередуя с веточками базилика. Дважды заливают кипятком, продержав овощи в нем не более пяти-семи минут. Второй раз воду сливают в кастрюлю. На литр берут половину стакана сахара, две столовых ложки соли, сто миллилитров яблочного уксуса. Закипевший маринад вливают в банки, как показано на видео. Закатывают продукт ошпаренными металлическими крышками и помещают под теплое укрытие.

Чтобы в результате маринования помидор с яблочным уксусом получились вкусные заготовки, необходимо проводить процедуру засолки правильно.

Солить плоды томатов с использованием яблочного уксуса просто, по обычной схеме, только вместо уксуса используют более нежную кислоту, которую не надо разводить, думая о пропорциях.

Помидоры на зиму с уксусом — 10 интересных рецептов: с яблочным, винным, обычным уксусом

Существует множество рецептов консервирования помидоров, каждый из которых, безусловно, хорош по-своему. Помидоры, закрытые с уксусом, получаются кисло-сладкими с приятным ароматом. Такие заготовки отлично хранятся даже в комнатных условиях.

Процесс приготовления такой консервации зачастую не подразумевает стерилизации, что для многих является значительным облегчением. Содержимое банок заливают один 1-2 кипятком, далее – маринадом, после чего закатывают. Легко, быстро, а главное – вкусно! Средняя калорийность такой заготовки 20 ккал на 100 г.

Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый фото рецепт

Пошаговый фото-рецепт наглядно покажет, как просто сделать на зиму вкусные кисло-сладкие томаты. Расход продуктов дан на 1 л.

Томаты (для консервирования желательно брать небольшие и твердые плоды) помойте и обсушите.

После чего как можно плотнее уложите в банку к специям.

Сверху положите вымытые веточки петрушки.

Отдельно вскипятите воду и кипятком залейте содержимое тары по самое горлышко. Накройте железной крышкой и оставьте на 15-20 минут (за это время вода в банке должна остыть).

Слейте воду в кастрюлю.

Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте и прокипятите 2-3 минуты.

В наполненную банку влейте яблочный уксус.

После чего залейте горячий маринад, закатайте, переверните емкость вверх дном и укутайте до полного остывания.

Когда заготовки полностью остынут, вынесите их в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше двух лет. Приятного аппетита!

Как консервировать:

  1. Тару помыть, простерилизовать.
  2. Помидоры хорошо вымыть. Если у плодов толстая кожица, в районе хвостиков необходимо сделать прокол вилкой или зубочисткой.

    Эти помидорки на вкус ничем не уступают квашеным из бочки. Обычный репчатый лук можно заменить более сладким крымским, маринад в таком случае приобретет экзотический фиолетовый оттенок.

    Ингредиенты:

    • помидоры сорт «Черный слон» — 4 кг;
    • репчатый лук — 1 кг;
    • сушеный базилик — 2 ст. л.;
    • корень имбиря – кусочек (лучше натереть);
    • молотый кориандр — 1 ч. л.;
    • соль — 6 ст. л.;
    • сахар — 8 ст. л.;
    • уксус яблочный 6% — 75 мл.

    Что делать:

    1. Томаты хорошо промыть, сделать проколы у основания (вилкой или зубочисткой).
    2. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
    3. В большой миске или кастрюле перемешать овощи, всыпать сухие компоненты и пряности, влить уксус. Дать настояться 3-4 часа.
    4. В простерилизованную тару выложить овощную массу на 3/4 и залить остаток объема маринадом, накрыть крышками.
    5. В кастрюлю налить холодной воды, поставить наполненные банки. Уровень воды должен доходить до плечиков.
    6. Довести до кипения и стерилизовать 30 минут, потом закатать.

    Помидоры с огурцами и уксусом на зиму

    Обычно разные овощи принято консервировать отдельно, но вместе они получаются еще вкуснее. Этот рецепт оценят небольшие семьи, ведь не придется открывать лишние банки. Расчет продуктов дан на 2 емкости объемом 2 л.

    Ингредиенты:

    • томаты сорт «Акварель» — 3 кг;
    • огурцы — 3 кг;
    • соль — 4 ст. л.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • уксус 9% — 75 мл;
    • веточки петрушки — 10 шт.;
    • смесь перцев — 1 ч. л.;
    • листья смородины, хрена, вишни — по 4 шт.;
    • чеснок — 2 головки.

    Как мариновать:

    1. Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Помидоры, зелень хорошо промыть. Чеснок очистить.
    2. Крышки и тару простерилизовать.
    3. На дно каждой емкости положить петрушку, листья вишни, хрена, смородины, чеснок.
    4. Далее слоями выложить овощи.
    5. Залить кипятком на 10 минут.
    6. Воду слить, закипятить, повторить процедуру 1 раз.
    7. В третий раз добавить в слитую воду специи и кислоту, через 30 секунд снять с огня.
    8. Залить маринадом овощи, закатать.

    В таком рецепте огурцы получаются хрустящими, а томаты, благодаря сорту, очень сочными.

    Сладкие помидоры на зиму

    Такие сладкие помидорчики в маринаде можно смело подавать в качестве десерта холодными зимними вечерами.

    Ингредиенты:

    • Томаты (лучше сорт «Эльдорадо» — 2 кг;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • сахар — 5 ст. л.;
    • уксус винный — 15 мл;
    • корица — 1 ст. л.;
    • цедра апельсина — 1 ст. л.;
    • молотый кардамон — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Овощи хорошо промыть, сделать проколы у основания плодов вилкой.
    2. В простерилизованные банки плотно выложить помидорки.
    3. Залить кипятком на 15 минут, воду слить, закипятить, повторить процедуру 2 раза.
    4. Вскипятить 1,5 л чистой воды, добавить в нее соль, сахар, цедру апельсина, кардамон и корицу.
    5. Проварить на медленном огне 5 минут, влить уксус и снять с огня.
    6. Влить маринад, накрыть крышками.
    7. В кастрюлю налить холодной воды, поставить туда наполненную тару, стерилизовать 15 минут.
    8. Закатать крышки.

    Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

    Помидорки, маринованные по этому рецепту – залог вкусного семейного ужина. Такая закуска даже на праздничном столе не будет лишней.

    Ингредиенты:

    • помидоры сорт «Витязь» — 2 кг;
    • соль — 2,5 ст. л.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • уксус столовый 9% — 50 мл;
    • зонтики укропа — 3 шт.;
    • острый красный перец — 1 стручок;
    • листья смородины, дуба, хрена, вишни — по 2 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика.

    Что делать:

    1. Томаты хорошо помыть, сделать проколы у основания плодов зубочисткой, если у них слишком плотная кожица.
    2. В простерилизованные банки на дно выложить очищенные зубчики чеснока, листья дуба, смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, горький стручок.
    3. Сверху плотно уложить томаты.
    4. Залить кипятком на 5 минут, воду слить, вскипятить, повторить процедуру 1 раз.
    5. В слитую жидкость добавить соль, сахар, кислоту и снять с огня.
    6. Залить маринадом, накрыть крышками.
    7. Стерилизовать 25 минут, потом закатать крышки.

    При употреблении таких консервированных помидор не забывайте про рассол, на его основе можно сделать отличный соус к мясу.

    Зеленые помидоры с уксусом

    Хотите удивить домочадцев или гостей необычной заготовкой? Вариант консервации, представленный ниже, станет самым любимым.

    Ингредиенты:

    • томаты сорт «Зеленый тигр» — 1,5 кг;
    • веточки петрушки, базилика, укропа — по 4 шт.;
    • острый зеленый перец — 1/2 стручка;
    • листья красной смородины — 3 шт.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • уксус яблочный 6% — 30 мл;
    • чесночный перец — 1 ч. л.;
    • прованские травы – большая щепотка.

    Приготовление:

    1. Овощи хорошо помыть.
    2. В простерилизованную посуду на дно уложить чеснок, листья красной смородины, веточки петрушки, базилика, укропа, горький стручок.
    3. Плотно утрамбовать помидоры. Залить их кипятком на 10 минут.
    4. Слить воду, вскипятить, добавить специи и пряности, яблочный уксус, подержать на сильном огне 2 минуты.
    5. Залить маринад в банки.
    6. Стерилизовать 15 минут, потом закатать крышки.

    Маринованные по этому рецепту зеленые помидорчики хорошо подходят к картофелю (пюре, в мундире, фри).

    Помидоры на зиму без стерилизации

    Еще один интересный рецепт, который удивит своим изысканным вкусом. Хранить такую консервацию желательно в прохладном и темном месте (в холодильнике, погребе, на балконе).

    Ингредиенты:

    • помидоры сорт «Черный трюфель» — 1,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • красный болгарский перец — 3 шт.;
    • соль — 3 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксус столовый 9% — 40 мл
    • сушеный майоран – щепотка;.
    • листья вишни и смородины — по 4 шт.
    • перец черный горошком — 6 шт.

    Инструкция:

    1. Томаты хорошо промыть.
    2. Морковь вымыть, очистить, нарезать крупными кружками.
    3. Болгарские перчины помыть, очистить от семян и перемычек, нарезать четвертинками.
    4. В чистую и сухую посуду на дно выложить черный горошек, листья вишни и смородины.
    5. Следом заложить овощи, чередуя их.
    6. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, сушеный майоран.
    7. Выдержать на сильном огне минуту, убрать с огня.
    8. В банки влить по 20 мл кислоты, следом маринад, сразу закатать.
    9. Укутать в теплое одеяло на сутки.

    Видео-рецепт очень вкусных помидорчиков

    Очень простой вариант заготовки, который зимой станет настоящим сюрпризом. Помидорки получаются почти как свежие, а рассол по вкусу напоминает томатный сок. Как правильно готовить, расскажет видео-рецепт.

    Помидоры маринованные на зиму — 6 очень вкусных рецептов

    Кто же не любит холодной зимой открыть баночку — другую вкуснейших маринованных помидор. А как же хорошо они расходятся на новогодние праздники. МММ… Вкуснотища!

    И в целом, все-таки не так много времени уходит один раз сделать эту вкуснейшую вещь, потратить немножечко времени. Зато зимой получать массу удовольствия и радовать этим лакомством своих близких.

    Томаты маринованные на зиму с яблочным уксусом и чесноком

    Для любителей остренького и вдобавок всего и вся предлагаем вниманию очень оригинальный рецепт со множеством травок и специй. За уши не оттянешь от таких вкусных остреньких томатов. Это наиболее замороченный вариант. Но всё же больше мороки и больше вкуса как никак. Потом зато результат Вас непременно порадует.

    4. Для приготовления маринада в воду добавляем все ингредиенты для рассола, за исключением уксуса и ставим на огонь. Закипел, выключаем плиту и вот только сейчас добавляем уксус.

    Томаты маринованные в банках: рецепт быстрого приготовления

    Так хочется вкусных домашних маринованных помидорчиков, но так не хочется заморачиваться с их долгой готовкой. К счастью, есть рецепты быстрого приготовления маринованных томатов! И вот наиболее известный, простой и проверенный рецепт к Вашим услугам. Пользуйтесь на здоровье, друзья!

    Основные правила закатки

    Опытные хозяйки подготавливают посуду, продукты, закатывают овощи по инструкции. Если правила к выполнению маринования выполнены, то томаты, которые приготовили, долго хранятся.

    Пошаговые требования консервирования:

    1. Подготовить тару. Тщательно вымыть продукты.
    2. Томаты проколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой. Так они легче просолятся, их шкурка останется целой.
    3. Овощи, зелень укладывать в банки плотно, без пустого пространства.
    4. Залить заготовку горячей водой, остудить, вылить жидкость в кастрюлю.
    5. Вскипятить маринад с приправами, солью, сахаром.
    6. Налить рассол в банки доверху для вытеснения воздуха.
    7. Влить уксус.
    8. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать одеялом для медленной стерилизации.

    Как выбрать продукты

    Выбирают неповрежденные, небольшие плотные плоды округлой либо продолговатой формы.

    Петрушка, базилик, сельдерей, перцы, лавровый лист подходят маринованным продуктам.

    Не используйте для консервации йодированную соль, экстру.

    По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат.

    Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ.

    Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.

    Пропорции яблочного уксуса 6% при мариновании томатов

    объем емкости в литрах количество уксуса
    0,5 1,5 ч.л.
    1 1 ст.л.
    3 3 ст.л.

    Подготовка тары

    Выбирайте банки целые, в ровным без сколов горлышком. Предпочтительно выбирать объем емкости в один – два литра. Тогда томаты съедаются быстро. Но если семья большая, то маринуйте в трехлитровых банках.

    Промойте емкости с содой, для стерилизации подержите на пару до 15 минут. Либо поставьте банки в холодную духовку, нагрейте до 150°С, оставьте на 15 минут.

    Крышки без ржавчины, вмятин помыть с мыльным раствором, 2 минуты прокипятить.

    Рецепт простого маринада

    В литре воды разведите 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Рассол вскипятите.

    Смешайте со столовой ложкой яблочного уксуса. Маринад готов.

    Как закрыть на зиму

    Закатка помидор с яблочным уксусом хранится длительное время при выполнении условий стерилизации и тесной закупорке. Банки герметично закрывают винтовыми крышками либо при помощи специального ключа.

    Консервируем с базиликом

    Маринад отличается пряным нежным вкусом с небольшой горчинкой.

    Продукты на 3 л: томаты, 3 веточки базилика, луковичку, чеснок, яблочный уксус, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара.

    В банку поместите помидоры, лук, чеснок и базилик.

    Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, поставьте на огонь. Уксус влейте непосредственно в банку, залейте закипевшим рассолом. Переверните, укутайте на три дня теплым одеялом.

    Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 70 ккал.

    Как солить с чесноком по рецепту «Пальчики оближешь»

    Компоненты: томаты, 2 перцы болгарского, 4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, яблочный уксус; 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, специи по вкусу.

    На дно банки положите специи и зелень. Плотно утрамбуйте томаты, дольки перца, чеснока, прикройте укропом, петрушкой.

    Затем маринад и закатку осуществлять по основным правилам.

    Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 86 ккал.

    Малосольные с яблоками

    Кисло-сладкие яблоки («Белый налив» либо «Антоновка») разделите на четвертинки. Томаты, яблоки и чеснок уложите в банки. Далее действуйте по классике.

    Пищевая ценность малосольных томатов с яблоками на 100 г – 65,7 ккал.

    Салат из зеленых помидор

    Получается 15 пол-литровых банок салата.

    1. Нарежьте дольками 4,5 кг помидоров, перемешайте с четвертью стакана соли. Оставьте на 4 часа, затем слейте сок.
    2. Нашинкуйте по 1,5 кг лука, болгарского перца, моркови.
    3. Соедините все овощи, добавьте четверть стакана соли, по стакану сахара и уксуса, заправьте 0,5 л растительным маслом. Тщательно перемешайте.

    Салат разложите по баночкам, утрамбовывая. Прикройте крышками и стерилизуйте 12 минут.

    Лучшие рецепты для зимы: маринованные помидоры с яблочным уксусом

    Маринованные помидоры входит в число самых популярных закусок. Благодаря пикантному кисло-сладкому вкусу и пряному аромату они отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами и аппетитно смотрятся в роли отдельной закуски. Помидоры на зиму с яблочным уксусом, рецепты которых популярны среди хозяек, получаются сочными и не портятся до следующего урожая.

    Особенности заготовки помидоров с яблочным уксусом консервировать

    Консервированные помидоры получатся вкусными, сочными и аппетитными, если при их приготовлении помнить несколько кулинарных правил:

    1. Для консервирования используются только плотные, упругие помидоры – слишком мягкие плоды могут лопнуть во время приготовления.
    2. Чтобы кожура томатов осталась целой и не треснула при заливании кипятка плоды нужно проколоть зубочисткой или иглой около плодоножки.
    3. Мыть посуду лучше всего обычной пищевой содой, а не моющими средствами.
    4. Уксус добавляется в маринад в конце его приготовления.

    Чтобы вкус помидоров стал более пряным и насыщенным к ним добавляются листья хрена, смородины или вишни, различные пряности и ароматную зелень.

    Время приготовления

    Маринование помидоров с уксусом на зиму отличается легкостью и простотой. В зависимости от используемого рецепта время приготовления заготовки займет от 30 до 60 минут.

    Какой уксус подойдет

    Замариновать помидоры на зиму можно с любым уксусом, который есть под рукой. Но чаще всего используется обычный столовый уксус 9% или яблочный, который придает томатам более мягкий, нежный и изысканный вкус и приятный фруктовый аромат.

    В случае использования уксусной эссенции 70% ее предварительно разводят чистой водой до консистенции 5-6%.

    Подготовка

    Правильная подготовка инвентаря, тары и ингредиентов – залог вкусной и аппетитной заготовки на зиму. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных томатов, тщательно промывают. Как и сами томаты. Все подгнившие и поврежденные плоды убирают.

    Инвентаря

    Для приготовления консервированных помидоров обязательно понадобится широкая кастрюля для варки маринада и ложка (лучше деревянная) для размешивания. Овощи можно мыть как под проточной водой, так и в широком тазу, несколько раз меняя воду.

    Ингредиентов

    Для приготовления зимней заготовки лучше всего использовать круглые или продолговатые упругие, плотные плоды среднего размера.

    Перед тем, как мариновать помидоры, их необходимо правильно подготовить – тщательно вымыть под проточной водой, лучше всего дважды.

    Каждый помидор необходимо несколько раз проколоть в области плодоножки иглой или зубочисткой. Благодаря этому томат полностью пропитается маринадом и не лопнет во время консервирования.

    Емкости

    Для маринования помидоров можно использовать стеклянные банки различного объема – 1-литровые, 2-литровые или же 3-литровые. Посуду вместе с жестяными крышечками вымыть, используя пищевую соду и простерилизовать.

    Стерилизация проводится в духовке или на паровой бане. Емкости следует держать на пару не менее 14-16 минут.

    Рецепты приготовления с уксусом

    Маринованные помидоры – одна из наиболее популярных зимних заготовок. Существует огромное количество рецептов их приготовления: с листьями хрена, вишни и смородины, пряным чесноком и репчатым луком, пикантными горчичными семенами и морковью. Каждый рецепт отличается насыщенным, пикантным вкусом томатов и простотой приготовления.

    С сахаром

    Сладкий томат – это сочетание оригинальных кисло-сладких вкусов, которое полюбилось многим гурманам. Этот рецепт идеально подходит в том случае, если вы не любите слишком кислые помидоры.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2,2-2,5 кг;
    • сахарный песок – 250 г;
    • соль – 1 ст. л;
    • черный перец-горошек – 6-7 шт.;
    • лавровые листики – 4 шт.;
    • уксус столовый 9% – 100 мл;
    • вода – 1,7 л.

    Первое, что нужно сделать – подготовить овощи. Каждая помидорка, предварительно вымытая, должна быть проколота зубочисткой или иглой возле плодоножки – благодаря этому томаты полностью пропитаются маринадом и не лопнут во время консервирования.

    Помидоры выложить в стерилизованные стеклянные банки, залить крутым кипятком, оставить на 9-10 минут, после чего жидкость слить. Отдельно приготовить маринад, соединив воду с сахаром, солью, лавровыми листьями и пряностями.

    Маринад поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока крупинки сахара и соли полностью не растворятся. Когда жидкость закипит, влить уксус, хорошо перемешать и сразу же залить помидоры. Закатать жестяными крышками и оставить на 24 часа под теплым пледом, после чего отправить в подвал.

    С яблочным уксусом и чесноком

    Помидоры с чесноком – это классическое сочетание, которое стало любимым для многих хозяек. Заготовка готовится просто, а ее вкус понравится любому гурману. Основное отличие этого рецепта в том, что чеснок перед добавлением натирается на терке.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • измельченный чеснок – 1 ст. л;
    • сахарный песок – 50 г;
    • соль – ½ ст. л;
    • яблочный уксус – 100 мл;
    • вода – 1 л.

    Помидоры плотно утрамбовать в стерилизованные банки, залить крутым кипятком и оставить на 20 минут. Чесночные зубчики следует натереть на терке или же измельчить при помощи чеснокодавилки.

    Жидкость с банок слить, отдельно приготовить маринад из воды, сахара и соли. Его следует прокипятить 4-5 минут. Помидоры посыпать измельченным чесноком, залить маринадом и закрутить крышками.

    С семенами горчицы

    Помидоры с горчичными семенами – это оригинальная закуска с пикантным вкусом и пряным ароматом. Благодаря горчице томаты становятся более насыщенными и сочными, а яблочный уксус придает интересные фруктовые нотки.

    Ингредиенты:

    • томаты – 1,5 кг;
    • семена горчицы – 1 ст. л;
    • базилик – 3-4 веточки;
    • яблочный уксус – 150 мл;
    • чесночные зубчики – 6-7 шт.;
    • сахарный песок – 100 г (или по вкусу);
    • соль – 2 ст. л.

    На дно подготовленных стеклянных банок выложить веточки базилика, рубленый чеснок, семена горчицы и любые пряности на свое усмотрение. Емкости полностью утрамбовать помидорами, залить кипятком и оставить на 15 минут.

    Жидкость с банок слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и прокипятить 5 минут. В емкость с томатами следует залить уксус, после него – маринад и закатать.

    Быстрого приготовления

    Рецепт быстрого маринования томатов – это отличный вариант для хозяек, которые экономят каждую минуту своего времени. Базилик в составе заготовки придает помидорам приятные пикантные нотки.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
    • базилик – 3-5 веточек;
    • черный перец-горошек – 3-4 шт.;
    • сахарный песок – 120 г;
    • соль – 2 ст. л;
    • яблочный уксус – 100 мл.

    На дно каждой стеклянной банки всыпать чесночные зубчики с пряностями и рубленым луком, выложить помидоры вместе с веточками базилика. Залить кипятком и оставить на 6-7 минут, после чего жидкость слить и залить чистую воду.

    Второй раз жидкость с банок слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и довести до кипения. После этого в маринад влить яблочный уксус, перемешать и залить помидоры. Закупорить крышками и накрыть теплым пледом на сутки.

    Черри «пальчики оближешь»

    Для рецепта «Пальчики оближешь» лучше всего использовать маленькие помидорки черри. В результате маринования они получаются сочными, упругими и невероятно вкусными.

    Ингредиенты:

    • помидоры черри – 1,5 кг;
    • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
    • чесночные зубчики – 5 шт.;
    • яблочный уксус – 120 мл;
    • соль – 1 ст. л;
    • сахарный песок – 80 г;
    • петрушка и укроп;
    • ароматные пряности – по вкусу.

    Зелень мелко нарубить и половину всыпать вместе со специями на дно стеклянных банок. Емкости следует наполнить помидорами, чередуя их с чесночными зубчиками и болгарским перцем, нарезанным тонкими полосами.

    Поверх томатов выложить вторую половину зелени, залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и пряностей с уксусом, закатать крышечками.

    Зеленые с уксусом и морковью

    Для консервирования можно использовать не только спелые, но и зеленые. Такая заготовка обязательно понравится любителям пикантных, острых закусок.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры – 4 кг;
    • морковь – 1,3 кг;
    • сладкий болгарский перец – 1,3 кг;
    • репчатый лук – 1,3 кг;
    • соль – 100-120 г;
    • сахарный песок – 250 г;
    • яблочный уксус – 250 мл;
    • подсолнечное масло – 500 мл.

    Помидоры нарезать четвертинками, пересыпать половиной соли. Оставить на 3,5-4,5 часа, затем слить с них жидкость.

    Морковь, перец и лук необходимо мелко нарезать, посыпать оставшейся солью и тщательно перемешать. Добавить к овощам сахарный песок, подсолнечное масло и яблочный уксус.

    Приготовленные овощи вместе с дольками помидоров разложить по стеклянным банкам и простерилизовать на протяжении 10-12 минут.

    Особенности хранения

    При правильном мариновании и строгом соблюдении рецептуры маринованные помидоры остаются вкусными и сочными длительное время. Для хранения лучше выбирать прохладный погреб, подвал или гараж.

    Как и где хранить

    Банки с зимней заготовкой рекомендуется хранить в затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей и радиаторов отопления. Оптимальным вариантом станет прохладная кладовая, подвал с температурой до +15° С. Также помидоры можно хранить на нижней полке холодильника.

    Срок годности

    В случае если все тонкости технологии маринования помидоров были учтены, зимняя заготовка хранится до 24 месяцев.

    Заключение

    Существует огромное количество рецептов маринования помидоров на зиму. В каждом из них есть своя особая «изюминка». Экспериментируйте с различными рецептами – и удивляйте домочадцев оригинальными, пикантными закусками.

    Помидоры на зиму с уксусом — 10 интересных рецептов: с яблочным, винным, обычным уксусом

    Существует множество рецептов консервирования помидоров, каждый из которых, безусловно, хорош по-своему. Помидоры, закрытые с уксусом, получаются кисло-сладкими с приятным ароматом. Такие заготовки отлично хранятся даже в комнатных условиях.

    Процесс приготовления такой консервации зачастую не подразумевает стерилизации, что для многих является значительным облегчением. Содержимое банок заливают один 1-2 кипятком, далее – маринадом, после чего закатывают. Легко, быстро, а главное – вкусно! Средняя калорийность такой заготовки 20 ккал на 100 г.

    Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый фото рецепт

    Пошаговый фото-рецепт наглядно покажет, как просто сделать на зиму вкусные кисло-сладкие томаты. Расход продуктов дан на 1 л.

    Томаты (для консервирования желательно брать небольшие и твердые плоды) помойте и обсушите.

    После чего как можно плотнее уложите в банку к специям.

    Сверху положите вымытые веточки петрушки.

    Отдельно вскипятите воду и кипятком залейте содержимое тары по самое горлышко. Накройте железной крышкой и оставьте на 15-20 минут (за это время вода в банке должна остыть).

    Слейте воду в кастрюлю.

    Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте и прокипятите 2-3 минуты.

    В наполненную банку влейте яблочный уксус.

    После чего залейте горячий маринад, закатайте, переверните емкость вверх дном и укутайте до полного остывания.

    Когда заготовки полностью остынут, вынесите их в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше двух лет. Приятного аппетита!

    Как консервировать:

    1. Тару помыть, простерилизовать.
    2. Помидоры хорошо вымыть. Если у плодов толстая кожица, в районе хвостиков необходимо сделать прокол вилкой или зубочисткой.

      Эти помидорки на вкус ничем не уступают квашеным из бочки. Обычный репчатый лук можно заменить более сладким крымским, маринад в таком случае приобретет экзотический фиолетовый оттенок.

      Ингредиенты:

      • помидоры сорт «Черный слон» — 4 кг;
      • репчатый лук — 1 кг;
      • сушеный базилик — 2 ст. л.;
      • корень имбиря – кусочек (лучше натереть);
      • молотый кориандр — 1 ч. л.;
      • соль — 6 ст. л.;
      • сахар — 8 ст. л.;
      • уксус яблочный 6% — 75 мл.

      Что делать:

      1. Томаты хорошо промыть, сделать проколы у основания (вилкой или зубочисткой).
      2. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
      3. В большой миске или кастрюле перемешать овощи, всыпать сухие компоненты и пряности, влить уксус. Дать настояться 3-4 часа.
      4. В простерилизованную тару выложить овощную массу на 3/4 и залить остаток объема маринадом, накрыть крышками.
      5. В кастрюлю налить холодной воды, поставить наполненные банки. Уровень воды должен доходить до плечиков.
      6. Довести до кипения и стерилизовать 30 минут, потом закатать.

      Помидоры с огурцами и уксусом на зиму

      Обычно разные овощи принято консервировать отдельно, но вместе они получаются еще вкуснее. Этот рецепт оценят небольшие семьи, ведь не придется открывать лишние банки. Расчет продуктов дан на 2 емкости объемом 2 л.

      Ингредиенты:

      • томаты сорт «Акварель» — 3 кг;
      • огурцы — 3 кг;
      • соль — 4 ст. л.;
      • сахар — 3 ст. л.;
      • уксус 9% — 75 мл;
      • веточки петрушки — 10 шт.;
      • смесь перцев — 1 ч. л.;
      • листья смородины, хрена, вишни — по 4 шт.;
      • чеснок — 2 головки.

      Как мариновать:

      1. Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Помидоры, зелень хорошо промыть. Чеснок очистить.
      2. Крышки и тару простерилизовать.
      3. На дно каждой емкости положить петрушку, листья вишни, хрена, смородины, чеснок.
      4. Далее слоями выложить овощи.
      5. Залить кипятком на 10 минут.
      6. Воду слить, закипятить, повторить процедуру 1 раз.
      7. В третий раз добавить в слитую воду специи и кислоту, через 30 секунд снять с огня.
      8. Залить маринадом овощи, закатать.

      В таком рецепте огурцы получаются хрустящими, а томаты, благодаря сорту, очень сочными.

      Сладкие помидоры на зиму

      Такие сладкие помидорчики в маринаде можно смело подавать в качестве десерта холодными зимними вечерами.

      Ингредиенты:

      • Томаты (лучше сорт «Эльдорадо» — 2 кг;
      • соль — 0,5 ч. л.;
      • сахар — 5 ст. л.;
      • уксус винный — 15 мл;
      • корица — 1 ст. л.;
      • цедра апельсина — 1 ст. л.;
      • молотый кардамон — 1 ч. л.

      Приготовление:

      1. Овощи хорошо промыть, сделать проколы у основания плодов вилкой.
      2. В простерилизованные банки плотно выложить помидорки.
      3. Залить кипятком на 15 минут, воду слить, закипятить, повторить процедуру 2 раза.
      4. Вскипятить 1,5 л чистой воды, добавить в нее соль, сахар, цедру апельсина, кардамон и корицу.
      5. Проварить на медленном огне 5 минут, влить уксус и снять с огня.
      6. Влить маринад, накрыть крышками.
      7. В кастрюлю налить холодной воды, поставить туда наполненную тару, стерилизовать 15 минут.
      8. Закатать крышки.

      Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

      Помидорки, маринованные по этому рецепту – залог вкусного семейного ужина. Такая закуска даже на праздничном столе не будет лишней.

      Ингредиенты:

      • помидоры сорт «Витязь» — 2 кг;
      • соль — 2,5 ст. л.;
      • сахар — 3 ст. л.;
      • уксус столовый 9% — 50 мл;
      • зонтики укропа — 3 шт.;
      • острый красный перец — 1 стручок;
      • листья смородины, дуба, хрена, вишни — по 2 шт.;
      • чеснок — 4 зубчика.

      Что делать:

      1. Томаты хорошо помыть, сделать проколы у основания плодов зубочисткой, если у них слишком плотная кожица.
      2. В простерилизованные банки на дно выложить очищенные зубчики чеснока, листья дуба, смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, горький стручок.
      3. Сверху плотно уложить томаты.
      4. Залить кипятком на 5 минут, воду слить, вскипятить, повторить процедуру 1 раз.
      5. В слитую жидкость добавить соль, сахар, кислоту и снять с огня.
      6. Залить маринадом, накрыть крышками.
      7. Стерилизовать 25 минут, потом закатать крышки.

      При употреблении таких консервированных помидор не забывайте про рассол, на его основе можно сделать отличный соус к мясу.

      Зеленые помидоры с уксусом

      Хотите удивить домочадцев или гостей необычной заготовкой? Вариант консервации, представленный ниже, станет самым любимым.

      Ингредиенты:

      • томаты сорт «Зеленый тигр» — 1,5 кг;
      • веточки петрушки, базилика, укропа — по 4 шт.;
      • острый зеленый перец — 1/2 стручка;
      • листья красной смородины — 3 шт.;
      • соль — 2 ст. л.;
      • сахар — 2 ст. л.;
      • уксус яблочный 6% — 30 мл;
      • чесночный перец — 1 ч. л.;
      • прованские травы – большая щепотка.

      Приготовление:

      1. Овощи хорошо помыть.
      2. В простерилизованную посуду на дно уложить чеснок, листья красной смородины, веточки петрушки, базилика, укропа, горький стручок.
      3. Плотно утрамбовать помидоры. Залить их кипятком на 10 минут.
      4. Слить воду, вскипятить, добавить специи и пряности, яблочный уксус, подержать на сильном огне 2 минуты.
      5. Залить маринад в банки.
      6. Стерилизовать 15 минут, потом закатать крышки.

      Маринованные по этому рецепту зеленые помидорчики хорошо подходят к картофелю (пюре, в мундире, фри).

      Помидоры на зиму без стерилизации

      Еще один интересный рецепт, который удивит своим изысканным вкусом. Хранить такую консервацию желательно в прохладном и темном месте (в холодильнике, погребе, на балконе).

      Ингредиенты:

      • помидоры сорт «Черный трюфель» — 1,5 кг;
      • морковь — 0,5 кг;
      • красный болгарский перец — 3 шт.;
      • соль — 3 ст. л.
      • сахар — 1 ст. л.
      • уксус столовый 9% — 40 мл
      • сушеный майоран – щепотка;.
      • листья вишни и смородины — по 4 шт.
      • перец черный горошком — 6 шт.

      Инструкция:

      1. Томаты хорошо промыть.
      2. Морковь вымыть, очистить, нарезать крупными кружками.
      3. Болгарские перчины помыть, очистить от семян и перемычек, нарезать четвертинками.
      4. В чистую и сухую посуду на дно выложить черный горошек, листья вишни и смородины.
      5. Следом заложить овощи, чередуя их.
      6. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, сушеный майоран.
      7. Выдержать на сильном огне минуту, убрать с огня.
      8. В банки влить по 20 мл кислоты, следом маринад, сразу закатать.
      9. Укутать в теплое одеяло на сутки.

      Видео-рецепт очень вкусных помидорчиков

      Очень простой вариант заготовки, который зимой станет настоящим сюрпризом. Помидорки получаются почти как свежие, а рассол по вкусу напоминает томатный сок. Как правильно готовить, расскажет видео-рецепт.

      Читать еще:  Замороженная клубника с сахаром
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector