Маринованные огурцы в томатной заливке на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Маринованные огурцы в томатной заливке на зиму

Невероятно вкусные огурчики в томатной заливке на зиму: мои лучшие рецепты закаток

А мы продолжаем наш сезон заготовок, и сегодня я хочу поделиться новыми рецептами овощных блюд. Одна из любимейших всеми закруток — огурчики! А вкуснее всего они получаются в томатной пасте! Давайте посмотрим, как сделать огурцы в томатной заливке на зиму — обалденные рецепты без стерилизации!

Огурцы в томатной пасте на зиму: обалденный рецепт

И сразу же я раскрываю свои секреты – самый вкусный вариант приготовления! На зиму такие огурцы в томатной пасте получаются отменными: по-настоящему обалденный рецепт!

А чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:

  • 2 кг некрупных огурцов;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты;
  • 100 г чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 5 ст.л. молотых перцев;
  • 1 ч.л. сладкого перца.

Переходим к консервированию:

  1. Огурчики очищаем и режем небольшими дольками. Помещаем в объемную кастрюльку.
  2. Вливаем томатную пасту, растительное и масло и приправляем всеми специями.
  3. Измельчаем чеснок и вмешиваем в наши огурчики. Ставим блюдо на газ и варим около часа (40-45 минут после закипания). По окончании варки добавляем уксус.
  4. Перекладываем овощи в подготовленные банки и плотно закрываем железными крышками. Готово!

Хозяйке на заметку! При желании в блюдо можно добавить немного сахара – огурчики получаются более нежными.

Как засолить целые огурцы в пряной томатной заливке на зиму

Простой рецепт, а сколько вкуса! Огурчики получаются хрустящими и сочными. На зиму самое оно! Давайте же посмотрим, как засолить такие огурцы в томатной заливке.

Для этого мы возьмем:

  • 2 кг огурцов;
  • 1- 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 шапочки укропа;
  • 12-16 шт. перца горошком;
  • 5 долек чеснока.
  1. Для начала замочим огурчики в ледяной воде на 7-8 часов, чтобы они стали хрустящими.
  2. Затем сделаем маринад. Для этого смешаем сахар и соль с томатной пастой в воде и поставим кипятиться буквально на 1 минутку.
  3. В каждую банку накладываем равное количество наших приправ: перец, укроп, чеснок, — и далее утрамбовываем овощи.
  4. Заливаем огурчики маринадом и сразу же закатываем банки крышкой. Переворачиваем тару дном вверх и оставляем храниться в прохладном месте.

А для наглядности предлагаю посмотреть вот это видео:

Хозяйке на заметку! Если хотите, можно добавить также листьев смородины – они дадут больше аромата.

Сладкие огурчики кусочками в томате

А теперь внимание любителям сладостей — аппетитная пряно-сладкая заготовка. Посмотрим на сладенькие резаные огурцы в томатной заливке на зиму, это тоже обалденный рецепт, причем без стерилизации.

Необходимые нам ингредиенты:

  • 900 г огурчиков;
  • 140 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 долька чеснока.

Приступаем к консервации:

  1. Огурчики моем и режем кусочками. Чеснок измельчаем.
  2. В кастрюльку вливаем соус и сахар, сыпем сахар и соль и доводим до кипения.
  3. В кипящую жидкость добавляем огурцы и чеснок и варим еще 10 минут. В конце вливаем уксус.
  4. Выливаю горячее блюдо в банки и закатываем железными крышками. Остужаем при комнатной температуре, а потом отправляем на хранение в прохладное место. Наслаждаемся!

Хозяйке на заметку! При желании можно удалить кожуру и семена огурчиков — рецепт останется таким же вкусным.

Огурцы резанные с перцем и томатной пастой на зиму в литровых банках

Экспериментируем с вкусностями, и теперь пробуем замечательное огуречное лечо с болгарским перцем, морковкой и помидорами. Шик, а не засолка!

А для такой закрутки мы будем использовать:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 кг томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст.л. сахара:
  • 1 ст.л. соли;
  • 5-6 ст.л. уксуса;
  • 125 мл подсолнечного масла.
  1. Помидорки и чеснок очищаем от кожуры и ножек и пропускаем через мясорубку.
  2. Очищаем морковку и сладкий перец, измельчаем и обжариваем на сковородке, постоянно помешивая, приблизительно 10 минут.
  3. Огурчики промываем и режем брусочками. Перекладываем в глубокую кастрюльку вместе с зажаркой, растительным маслом и томатным соусом и доводим до кипения.
  4. Продолжаем готовить на минимальном огне где-то полчасика.
  5. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
  6. Горячее лечо перекладываем в банку и закрываем железной крышкой. Ставим вверх дном укутываем теплым одеялом и даем остыть. Вуаля – огурчики в томате готовы!

Хозяйке на заметку! Нелишним также станет и острый перец: при желании перекрутите его вместе с томатами. 1-2 стручка для большего вкуса, а 4-5 для любителей остроты.

Острые огурцы кружочками в томате без стерилизации

Пришло время пикантностям – посмотрим на еще один обалденный рецепт острых огурчиков. Пальчики оближешь!

Возьмем такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стебель перца-чили;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 лист хрена;
  • соль (по вкусу).

Соление по шагам:

  1. Плоды промываем и режем на кружочки.
  2. По банкам равномерно распределяем чеснок, перец-чили, перец-горошек и хрен, а затем утрамбовываем огурцы.
  3. Вливаем кипящую воду, оставляем на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру.
  4. На третий раз насыпаем лимонную кислоту и заливаем огурчики томатным соком. Плотно закрываем банки и оставляем охлаждаться. Консервированные овощи готовы!

Хозяйке на заметку! В этом рецепте можно оставить огурчики и целыми, но тогда их необходимо замочить на пару-тройку часов, чтобы смачно хрустели.

Огурчики в томатной заливке с болгарским перцем

Еще одна из аппетитных закусок – огурцы в томате со сладким перцем, весьма простой рецепт без стерилизации. Больше овощей – больше вкуса на зиму! Пробуем!

А для такой закатки нам понадобятся:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 2-3 крупные головки репчатого лука;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.
  1. 2/3 помидоров прокручиваем с луком через мясорубку и переливаем смесь в тару. Вливаем масло и доводим до закипания. Кипятим 10 минут.
  2. Оставшиеся помидорки режем вместе с перцем квадратиками.
  3. Огурчики нарезаем на кружочки, чеснок измельчаем.
  4. В кастрюльку перекладываем все порезанные овощи, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Тщательно все размешиваем и доводим при закрытой крышке до закипания. Кипятим еще 10 минут.
  5. Горящее блюдо вливаем в банки и сразу же закатываем крышками. Ставим на крышки и остужаем дома. И наш салатик готов!

Хозяйке на заметку! Вкусно также добавить порубленный пучок зелени, попробуйте!

Вкусный рецепт маринованных огурцов в томате без уксуса

Ну и напоследок делюсь еще одним вариантом маринованных огурчиков. Его отличие состоит в том, что тут совсем не используется уксус, а следовательно — нет такой своеобразной кислинки. Давайте посмотрим.

Для этого мы возьмем:

  • 500 г огурчиков;
  • 5 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3/4 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Огурчики режем кружочками.
  2. По банкам слоями равномерно распределяем чеснок и огурцы. Заливаем кипящей водой на 5 минут.
  3. Томатный сок вскипятим в кастрюльке, засыплем соль и сахар и проварим 5 минут.
  4. Сливаем с огурчиков воду, засыпаем лимонную кислоту, вливаем горячий сок и закатываем крышками. Вуаля — все просто и вкусно!

Хозяйке на заметку! При желании можно сохранить огурчики целыми, но тогда желательно замочить их в холодной воде на 4-5 часов, чтобы они смачно хрустели.

Итак, вот мы и рассмотрели еще 7 вкуснейших рецептов. Надеюсь, они Вас порадуют этой зимой! Удачных заготовок!

Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!

7 рецептов пикантных хрустящих огурцов в томатной заливке на зиму

В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит

В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 1,2 кг томатов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
  • 1 маленький горький красный перец;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
  • По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
  • 1 таблетки аспирина.
  1. Готовлю томатный сок без семечек.
  2. На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
  3. В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
  4. Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
  5. В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
  6. Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
  7. Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.

Рецепт резаных огурцов с томатной пастой

Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 120 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
  • Несколько горошин черного перца.
  1. Огурцы режу кольцами.
  2. Мелко рублю лук и чеснок.
  3. Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
  4. Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
  6. Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.

Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт

Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.

Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

Нужны такие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 острых перчика;
  • 30 г соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 120 мл оливкового или растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
  3. Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
  4. Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
  5. Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.

Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.

Острые огурцы в томате

Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг чеснока;
  • Четверть стакана томатной пасты;
  • 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
  • Четвертую часть стакана сахарного песка;
  • 1 неполная ст. ложка соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.

Готовлю эту вкуснятину так:

  1. Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
  2. Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
  3. Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивая, варю около получаса.
  5. Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
  6. Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».

Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.

Огурцы в томатно-чесночной заливке

Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:

  • 1,2 кг томатов;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 100 мл оливкового масла.
  1. По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
  2. Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
  3. В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
  4. Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
  5. Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
  6. Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
  7. Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
  8. Убираю в прохладное темное место после остывания.
Читать еще:  Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.

Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,7 л сока томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • Чайная ложка 70% уксусной эссенции.
  1. Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
  2. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
  3. Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
  4. За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
  5. Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.

Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!

Огурцы в томатном соке – 6 рецептов на зиму

Многие делают ассорти из огурцов и помидоров, маринуя их в одной банке. Еще один вариант такой «объединяющей» два овоща заготовки – это огурцы в томатном соке на зиму. Огурчики получаются хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом. А сама томатная заливка может быть использована для приготовления соуса или заправки первого блюда. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления данного блюда.

Правила приготовления

Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продуты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или брусочками.

Прежде чем начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).

Далее нужно подготовить второй ингредиент – томатный сок.

  • Можно купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.

Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.

Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листики и горошины душистого или черного перца.

Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку необязательна.

Соленые огурцы в томатном соке

Можно приготовить соленые огурчики в томатной заливке. Использовать будем целые огурцы небольшого размера. Сок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из помидоров или томатной пасты.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 литра сока (или 1,8-2,0 кг помидоров);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 10гр. свежего эстрагона.

Огурцы моем, складываем в тазик или кастрюлю, заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Затем еще раз моем, обрезаем с двух сторон кончики.

Совет! При отсутствии свежей зелени можно использовать по половинке чайной ложке сухого эстрагона и сухих семян укропа.

Банки заранее промываем и стерилизуем. Затем на дно подготовленной тары кладем зелень эстрагона и укропа, добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока. Сок томатов доводим до кипения и варим несколько минут, снимая пенки, затем добавляем соль и размешиваем. Даем соку остыть. Заливаем им огурцы в банках, банки накрываем капроновыми крышками и выносим на холод. Пробовать огурцы можно будет через три недели. Хранить эту заготовку нужно только в холодном месте.

Маринованные огурцы в томатном соке с чесноком

Если добавить в томатный сок не только соль, но уксус, то получатся маринованные огурчики. Приготовим томатный маринад с чесноком.

  • 2-2,2 кг огурцов;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 15 гр. свежего укропа;
  • 15 гр. соли;
  • 15 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • лавровые листики, горошины душистого и черного перца.

Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон.

В чистые и сухие банки кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного и душистого перца. Кладем по нескольку веточек вымытого и обсушенного укропа.

Совет! Для маринования огурцов, можно использовать готовые наборы специй, которые продаются в супермаркетах. На банку следует положить по ложке смеси.

Плотно укладываем в банки огурцы, располагать их следует вертикально, вплотную друг к другу. Теперь нужно приготовить заливку. Готовый томатный сок (покупной или домашний, приготовленный из свежих помидоров) переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятим сок минут пять, снимая пенки. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения приправ. Затем вливаем уксус, размешиваем и сразу же выключаем нагрев.

Заливаем сок в банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизует литровые банки, выдерживая их в кипящей воде в течение 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки из стерилизатора и закручиваем их герметично.

Огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»

Этот рецепт имеет «говорящее название», и сами огурцы, и томатная заливка получаются пальчики оближешь.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 литр сока томатов или 1,3 кг свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • зелень укропа – по 1 веточки на банку объемом 1 литр;
  • по 1 зонтику укропа, листику вишни и смородины на банку;
  • по 2 зубчика чеснока на банку;
  • 1 кусочек острого перца длиной около 5 см на банку.

Рецепты огурцов в томатной заливке на зиму

В статье обсуждаем, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму. Рассказываем об обалденных рецептах приготовления резаных огурцов в томатной, томатно-чесночной заливке, без уксуса и стерилизации. Вы узнаете об особенностях приготовления этих блюд, как придать им пикантности.

Советы

Консервирование огурцов — процесс нелегкий, так как этот нежный продукт довольно легко испортить. Для того, чтобы банки с готовым блюдом не взрывались, рекомендуется во время приготовления всегда использовать уксус.

Перед работой обязательно вымойте руки и весь инвентарь. Простерилизуйте банки для консервации, можете выдержать их четверть часа в горячей духовке. Крышки для закрутки необходимо прокипятить 3-5 минут, затем высушить.

Соблюдение этих правил поможет приготовить отличное блюдо, которое будет вас радовать отменным вкусом и долго храниться.

Рецепт острых огурцов в томатной пасте

Отличительной чертой таких огурцов в помидорной заливке является пикантный, острый вкус. При этом сам соус готовится легко и быстро.

Особое внимание следует уделить томатной пасте, следует использовать только качественную. Ее консистенция должна быть однородной и густой, красно-бардового или красно-рыжего оттенка. Также в составе должен отсутствовать крахмал. Открытую банку с пастой необходимо хранить в холодильнике, предварительно залив ее сверху тонким слоем растительного масла (можно заменить поваренной солью). Перец следует брать красный молотый.

Вам понадобится:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • уксус 9% — 2,5 ст.л;
  • чеснок — 1 кг;
  • томатная паста — 60 г;
  • оливковое масло — 110 мл;
  • сахар — ¼ стакана;
  • соль — 3 ч.л;
  • перец — 3 г;
  • острая паприка — 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте огурцы, после чего нарежьте их крупными кольцами.
  2. Очистите, мелко нарежьте чеснок.
  3. Смешайте все продукты, кроме уксуса, после чего оставьте их на 20-30 минут.
  4. Пересыпьте состав в кастрюлю, затем поставьте ее на медленный огонь.
  5. Варите смесь в течение 30 минут, регулярно ее помешивая.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус, размешайте.
  7. Приготовленную массу пересыпьте в банки, закатайте.
  8. Банки поставьте на пол крышками вниз, накройте шубой или теплым одеялом до полного остывания.

Видео: Маринованные огурцы в томатной пасте

Фото огурцов с томатной заливкой без стерилизации

Огурцы в томатной заливке без стерилизации

В этом рецепте используется много зелени, самыми важными из которых является хрен и укроп. Их нужно обязательно добавить, другую же зелень используйте по желанию (она дает приятное послевкусие). Огурцы должны быть среднего размера.

Вам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1,2 кг;
  • сахар — 2,5 ст.л;
  • соль — 50 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • красный перец (горький) — 1 шт;
  • гвоздика — 3 шт;
  • черный перец (горошек) — 10 шт;
  • уксусная эссенция — ¼ ч.л;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • эстрагон — 2 ветки;
  • хрен, укроп, вишня, смородина — по 2 листика.

Как приготовить:

  1. Приготовьте томатный сок без семечек.
  2. На дно банки (0,5 л) поместите острый перец, чеснок.
  3. Вымойте огурцы, после чего плотно расположите их в банке, перекладывая с зеленью.
  4. Нагрейте воду, после чего вылейте кипяток в банку. Дождитесь, пока вода остынет, слейте ее и залейте новым кипятком.
  5. Приготовьте маринад — добавьте в кипящий томатный сок соль, перец горошком, сахар. Состав должен хорошенько прокипеть.
  6. Слейте воду из банки, добавьте уксус, аспирин, после чего залейте томатным соком. Следите за тем, чтобы огурцы хорошенько покрылись маринадом.
  7. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Фото резаных огурцов с помидорной заливкой

Резаные огурцы с томатной пастой

На приготовление такой заготовки у вас уйдет мало времени. Использовать такой рецепт можно в том случае, когда у вас отсутствуют помидоры (их заменяют томатной пастой).

Вам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец — 2-3 горошины;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • оливковое масло — 2,5 ст.л;
  • вода — 0,4 л;
  • сахар — 2,5 ст.л;
  • соль — 2 ч.л;
  • томатная паста — 6 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вымойте огурцы, после чего нарежьте их кольцами.
  2. Мелко порубите лук, чеснок.
  3. Пасту залейте водой, добавьте масло, соль, сахар, перец.
  4. Поставьте маринад на плиту, после закипания добавьте огурцы и лук.
  5. Варите смесь в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавьте уксус, чеснок.
  7. Готовое блюдо разлейте по банкам, закатайте.

Фото огурцов в томатной заливке и с болгарским перцем

Огурцы с томатным соком и болгарским перцем

Перед употреблением этого салата рекомендуется добавить в него немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 700 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • уксусная эссенция 70% — 5 мл;
  • сахар — 75 г;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы и перец. Нарежьте огурчики кружочками, а перец — тонкими полосками.
  2. Добавьте сахар и соль в томатный сок, после чего поставьте состав на плиту.
  3. После закипания смеси бросьте в нее нарезанные овощи, затем варите еще 10 минут.
  4. Натрите чеснок на мелкой терке.
  5. За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок, уксусную эссенцию.
  6. Быстро разложите смесь по банкам, закатайте и утеплите их.

Фото огурцов в томатной заливке без уксуса

Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму

Несмотря на то, что уксус лучше сохраняет закрутку с огурцами, в этом рецепте его не нужно использовать.

Вам понадобится:

  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • огурцы — 2 кг;
  • соль — 40 г;
  • томатный сок — 1 л.

Как приготовить:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, затем хорошенько их промойте.
  2. Томатный сок вылейте в кастрюлю, после чего поставьте на огонь. Как только состав закипит, добавьте соль и размешайте.
  3. Огурцы поместите в кипящий томатный сок на минуту, после чего достаньте их при помощи дуршлага.
  4. На дно заранее простерилизованных банок поместите измельченный чеснок, затем бланшированные огурцы.
  5. Вылейте в банку горячий томатный сок до самого верха, после чего закатайте и утеплите до полного остывания.
Читать еще:  Сорбет из клубники

Фото салата «Пальчики оближешь»

Рецепт салата “Пальчики оближешь”

Такое блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.

Вам понадобится:

  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • сахарный песок — 110 г;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • огурцы — 2 кг;
  • острый перец — 2 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Как приготовить:

  1. При помощи мясорубки измельчите помидоры и перец.
  2. В приготовленную массу добавьте масло, соль, сахар.
  3. Поставьте состав на плиту, прокипятите четверть часа.
  4. Вымойте огурцы, затем нарежьте их кружочками шириной 3-5 см. Добавьте состав в кипящую массу, варите еще 10 минут.
  5. Мелко нарежьте чеснок, добавьте его в кипящую массу, влейте уксус. Варите еще 5 минут.
  6. Приготовленную массу разлейте по банкам (0,5 л), закупорьте и укутайте до полного остывания.

Для придания большей остроты блюду используйте как можно больше острого перца.

Наличие чеснока в блюде придает ему пикантность

Огурцы в помидорной заливке с чесноком

Такое блюдо имеет оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Готовится оно быстро и просто.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • оливковое масло — 5 ст.л;
  • огурцы — 2,5 кг;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — ½ стакана;
  • чеснок — 0,12 кг;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, затем нарежьте их частями по 5-7 см длиной, при необходимости удалите семена.
  2. Томаты пропустите через соковыжималку. При ее отсутствии пробланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и протрите через сито, убрав семена.
  3. В приготовленную томатную массу добавьте масло, соль, сахарный песок.
  4. Поставьте состав на средний огонь.
  5. Регулярно помешивая смесь, варите ее в течение 10 минут.
  6. Высыпьте в смесь нарезанные огурчики, затем кипятите еще 20 минут. Для того, чтобы огурцы были хрустящими, не нужно их передерживать на огне.
  7. Натрите чеснок на мелкой терке. Затем добавьте его в конце готовки, влейте уксус.
  8. После закипания салата снимите емкость с плиты, перелейте в банки и закупорьте.
  9. После полного остывания уберите банки в прохладное темное место.

Как видите, приготовить вкусные огурцы в томатной заливке на зиму довольно просто. Помните, после того, как вы закатаете банку, обязательно утеплите ее при помощи одеяла или теплой куртки. И только после полного остывания уберите в подвал или другое темное прохладное место.

Видео: Обалденные огурцы на зиму в томате

Огурцы в томатной заливке на зиму: обалденные рецепты с чесноком

Каждый раз, когда начинаю переработку огуpцов, возникает невольное желание попробовать что-то новенькое. Выискиваю новые варианты и начинаю готовить. Так появилась в моей копилке вкусная закуска из огурцов в пикантной томатной заливке. Универсальное блюдо, просто обалденное. Его можно рассматривать и как закуску, и как салат, приготовленные на зиму.

На сайте уже есть подборка рецептов из огуpцов: лечо и маринованные огуpчики, вкуснейшая заготовка с лимонной кислотой. Загляните по ссылкам. Возможно, у вас появятся новые идеи заготовок.

Варианты приготовления в помидорной зaливке хороши тем, что не требуют долгой варки. Если не учитывать время на подготовку продуктов, то готовится блюдо за 30 минут. Вы и устать не успеете, а закатанные под крышки баночки, будут уже стоять на столе. И никакой стерилизации!

Консервы прекрасно хранятся весь год в условиях комнатной температуры. Подходят в качестве дополнения ко вторым блюдам. Едят их не только по будням, но и в праздничные дни. Вкусное, аппетитное блюдо можно использовать в качестве основной закуски. С удовольствием, делюсь с вами любимыми рецептами.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

В начале лета, каждый огуpчик ждешь с нетерпением. А позже, уже не знаешь, как переработать эту огромную массу урожая. Я перепробовала множество разных вариантов консервирования, этих пряных овощей. Маринованные плоды, ассорти с помидорами, салаты и закуски.

Каждый рецепт хорош по своему, отличается своеобразием, вкусом. Огурцы в тoматной зaливке поражают своим букетом ароматов. Запах кориандра, перца, гвоздики, делают овощ неузнаваемым. Вкус обалденный…

Что нам потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;

Для томатной заливки:

  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л уксуса (70%);
  • 3 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. корицы (можно без нее);
  • 0,5 ч. л. перца черного (молотого);
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;

Этапы приготовления:

1. Овощи у нас уже приготовлены. Помыты и почищены. Мне нравится, когда в закуске присутствует морковь. Обычно, беру ее в два раза меньше, по отношению к основному ингредиенту (огурцам). Она придает естественную сладость заготовке. Но не всем это по нраву. В этой закладке соотношение немного уменьшила.

2. Лук и морковь нарезаем. Как резать? Особого значения не имеет. Я лук превращаю в кубики, как на зажарку. Можно порезать четверть-кольцами. Морковь надергала мелкую. Поэтому, нарезку делаю кружочками. Более крупную делю на половинки. Когда попадается совсем крупная — тогда на четвертинки.

3. Теперь из нарезанных овощей будем делать обжарку. Наливаем в сковороду немного масла. Как нагреется, отправляем туда лук. Доводим его до прозрачности.

Добавляем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности.

Любопытный факт: В отварной и жареной моркови, количество антиоксидантов повышается на 30%. Эти вещества тормозят процессы окисления в организме, активно разрушая свободные радикалы. А значит, обеспечивают бодрость и продлевают молодость!

Отставим сковороду в сторону, на некоторое время и займемся помидорами.

4. Нарезаем плоды ломтиками. Перекладываем в чашу блендера. Задаем самую максимальную скорость комбайну. Острые ножи за минуту-другую перемалывают все семена.

5. В закусках и тoматном соке они совершенно не ощущаются. Особенно удобна эта функция при приготовлении томатного сока. Переливаем готовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.

6. Пока сок закипает делаем нарезку огуpцов. Рецепт удобен тем, что в эту закуску можно заложить переросшие плоды.

У нас сегодня, используются огурчики среднего размера, с нежной кожицей. Поэтому, только обрезаем макушки и превращаем их в брусочки.

7. Закладываем брусочки овоща в кипящий томатный сок. Переключаем огонь на медленный и отвариваем их, минут 5.

8. Готовим специи для тoматной заливки. Мне нравится, чтобы в ней присутствовал целый букет разных пряностей и специй.

Семена кориандра собрала свежие. Многие не любят запах этой пряности. Альдегиды, содержащиеся в эфирных маслах молодого растения, сильно отдают запахом лесных клопов. По мере роста растения, неприятный запах улетучивается. Семена приобретают уже иной — приятный для обоняния вкус и запах.

Знаете ли вы: Кинза и кориандр — это одно и то же растение. Кинзой называют молодые листья Coriándrum sátivum. Они нейтрализуют канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Выводят токсины из организма.

Поэтому, их принято подавать к шашлыкам и жареному мясу. Чтобы нейтрализовать все вредные последствия. Улучшить процесс пищеварения (переваривания и всасывания) тяжелой пищи.

8. При помощи измельчителя, перемалываем семена кориандра и бутончики гвоздики. Помол можно было сделать и помельче. Но мне, нравится крупная текстура.

9. К огурцам отправляем обжарку из лука и моркови. Варим на медленном огне еще 15 минут.

10. Как варево закипит, засыпаем все специи. Добавляем масло растительное, соль и сахар.

11. Чеснока всегда в заготовки кладу много. При этом режу зубчики помельче. Мне кажется, что так, он лучше отдает свой запах и свои активные вещества.

12. За две минуты до окончания варки, добавляем порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции.

13. Засыпаем рубленную зелень. Обычный набор из зеленых листочков петрушки и укропа.

Когда нет листовой массы, смело закладывайте укропные семена. В этот раз, я добавила несколько листочков фиолетового базилика.

14. Все. Наша обалденная закуска готова! Раскладываем ее по чистым, стерилизованным банкам.

15. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем плотность прилегания крышки, чтобы не подтекала. Накрываем теплым полотенцем и ждем полного остывания.

Как приготовить огурчики в на зиму в заливке с томатной пастой

Как часто вы задаете себе вопрос: как использовать переросшие огуpцы? У меня такие ситуации возникают каждый сезон. В этом году в дальнем углу теплицы, обнаружила овощ размером со средний кабачок!

Этот рецепт решает данную проблему. При готовке мы будем разрезать плоды на дольки. Поэтому не важно, какого они размера. Если кожица слишком грубая — почистим. Если семена жесткие — просто удалим середину.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • резанные огурцы (сколько вместится);
  • 1 зонтик укропа;
  • лавровый лист;
  • 6-8 горошин перца черного;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 3-4 зубка чеснока;

Тoматная заливка на 1,5 л. воды:

  • 250 г сахара;
  • 200 г томатной пасты;
  • 2 ст. л соли;
  • 200 гр. уксуса (9%);

Приготовление:

Добавляем в банки все перечисленные ингредиенты. По зонтику укропа и лавровому листу. Засыпаем горошины перца и зерна горчицы. Чеснок можно порезать, либо бросить целые зубки. Как вам нравится.

Огурцы разрезаем на брусочки. Если (как уже говорилось выше), если семена грубые, их можно удалить. А толстую кожу — почистить. Плоды с нежной кожицей, просто нарезаем. Можно нарезку плодов делать любой другой формы.

Наполняем банки брусочками до верху. Закладываем кусочки в произвольном порядке. Зaливаем кипятком и прогреваем, минут 10-15. Сливаем воду, закипечиваем ее снова и делаем повторное прогревание. Пока содержимое банок прогревается, готовим томатную заливку.

В кастрюлю наливаем воды. Засыпаем сахар и соль. Добавляем тoматную пасту. Все хорошо перемешаем, чтобы паста разошлась. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. Добавим уксус.

На последнем этапе, сливаем воду из банок. Зaливаем огуpцы горячей тoматной зaливкой. Закрываем емкости крышками. Переворачиваем, прикрываем полотенцем и оставляем до остывания.

Готовим огурцы на зиму в томате без стерилизации

Огуpцы в тoматном соке или заливке, можно готовить двумя способами. Заложить порезанные огуpцы, чеснок и перчик в банку. Приготовить заправку из сока помидорного, с добавлением масла, соли и сахара. Закипятить ее и залить в емкости. Поставить банки на стерилизацию, минут на 10. По окончании добавить уксус и закрыть.

Мы рассмотрим способ без стерилизации, в котором закуску будем варить.

Подготовим:

  • 1 кг помидор;
  • 2 кг огурцов;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 2 стручка перца острого;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 мл. уксуса (9%);

Последовательность действий:

Огуpцы и помидоры моем. Томаты режем кусочками, пересыпаем в кастрюлю. Ставим на огонь. Сразу добавляем сахар и соль. Заливаем масло растительное. Бросаем стручок перца, лавровый лист.

На небольшом огне доводим до кипения. После закипания, варим минут 15. Помидоры должны немного увариться.

Режем огуpцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока — пластинками. Перекладываем огуpцы в кастрюлю. После закипания, добавляем чеснок. Готовим на среднем огне, еще 10 минут.

Как только кусочки поменяют свой цвет, зaливаем уксус. Провариваем еще 1-2 минуты. Раскладываем по банкам и закрываем.

Обалденный рецепт огурцов в заливке из томатов с болгарским перцем

Необыкновенно вкусной получается закуска в помидорной зaливке, с добавлением перца болгарского. Рецепт обалденный. Приготовив однажды этот салат и попробовав его, вам захочется готовить его еще и еще.

Что подготовить:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 100 мл. уксуса (9%);

Готовка:

Помидоры порежем четвертинками. Удалим сразу плодоножки. Через мясорубку с мелкой решеткой, пропустим кусочки помидоров и стручки острого перца.

Болгарский перец чистим от семян и нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю с томатным соком. Ставим ее на плиту. Доводим до кипения.

С момента закипания варим 15 минут. Добавляем соль, сахар, перец горошком. Засыпаем огурцы, порезанные небольшими кусочками. Вливаем растительное масло. Варим еще 15 минут и бросаем чеснок.

За две минуты до окончания варки добавляем рубленную зелень (укроп, петрушку). Вливаем уксус. Раскладываем горячую смесь по банкам и закрываем крышками.

Рецепт огурцов в томате на зиму — пальчики оближешь

Эта приятная на вкус закуска не содержит уксуса. Ее заменяет лимонный сок. Получается вкуснятина, просто пальчики оближешь! Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Хранится долго. Может простоять при обычной температуре, до весны.

Берем:

  • 5 шт крупных томатов;
  • 5 больших огурцов;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. соли (без горки);
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • Специи добавляем любые (по вкусу): перец, молотая паприка.

Готовим:

Читать еще:  Куриная печенка в сметане рецепт пошагово

Огуpцы чистим и нарезаем кубиками. Помидоры бланшируем в горячей воде, минуты 3.

Как только кожица треснет, сразу вынимаем плоды. Перемещаем их в холодную воду — для быстрого остывания. Кожица будет легко отделяться от мякоти.

Измельчаем мякоть плодов до пюреобразного состояния. Удобно это делать погружным блендером.

Отправляем массу в сотейник и доводим до кипения. Слегка увариваем томат, минут 5-7. Лимон разрезаем на две половинки. Сок одной из них, выдавливаем в томат.

Добавляем сахар и соль, растительное масло. После закипания, отправляем кубики огурцов в кастрюлю.

Тушим еще 10 минут. За 1-2 минутки перед окончанием варки, засыпаем рубленный чеснок. Готовую закуску, в горячем виде, раскладываем в стеклянные емкости. Закатываем крышками.

Огурцы в томатной заливке покорили меня простой своего приготовления. Они отличаются необыкновенным вкусовым разнообразием. Вкус зависит от специй и пряностей, которые вы закладываете. Ими пропитываются огуpцы.

Какие ароматы будут витать вокруг открытых баночек зимой, зависит от ваших предпочтений. Эту обалденную закуску можно сделать любимым блюдом в семье. Экспериментируйте и радуйте своих родных, новыми вкусовыми ощущениями. До встречи!

Огурцы в томатной заливке на зиму 9 рецептов для консервирования

Какими бы не были заводские консервы, каким бы не был звучным бренд, огурцы в томатной заливке на зиму, заготовленные собственноручно с любовью, из отборных овощей, несравнимы ни с чем. У любой хозяюшки есть свои секреты, свои любимые рецепты. Многие неохотно делятся ими с окружающими. Но мы – не такие, мы расскажем все секреты домашнего консервирования. Итак, начнем.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»

Почему такое название? Болгарский перец, чесночок, лучок — рокамболь дают насыщенное вкусовое сочетание.

  • Огурцы – 3,2 кг;
  • Сок томатов – 1,25 литра;
  • Лучок рокамболь –0,800 кг;
  • Чеснок – 0,330 кг;
  • Перчик сладкий – 550 гр;
  • Перчик чили – согласно вашим вкусовым пристрастиям и возможностям;
  • Перец горошек (черный, белый и душистый);
  • Листья лаврушки;
  • Соль кухонная – 2 стол. ложки;
  • Рафинад – 5 стол. лож.;
  • Постное масло без запаха – 0,100 кг;
  • Граненая стопка уксуса.

Готовить будем так:

  1. Огурчики вместе с лучком режем крупненькими колечками — брусочками (кому как больше нравится), чтобы они не развалились, сладкий перец – полосочками, чеснок измельчаем ножом.
  2. В закипевший сок, который посолили и посахарили, отправляем по очереди овощи. Каждый вид кипит 3-4 минуты. Сначала лучок, затем перчик, огурчики. Чесночок в последнюю очередь, чтобы аромат был пикантным и сохранялись вкусовые качества.
  3. В момент закипания чесночка вливаем постное масло, столовый уксус, ждем, пока закипит и выключаем.
  4. Горячую массу раскладываем в стерильную посуду, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
  5. Хранить наши заготовки лучше, конечно, в погребе или подвале. Ну а если его нет – можно отнести в тёмное место, даже просто под кровать. Главное, чтобы рядом не находился источник тепла, тогда наши баночки могут не достояться даже до ноября.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Почти корейский салат»

Этот способ чем-то напоминает корейские овощи, но адаптирован под местные продукты. При желании вы можете добавить корейские приправы, блюдо станет ещё более ярким.

  • Огурцы – 4,2 кг;
  • По 1 тонкому стакану (0,200лит) уксуса, сахара, рафинированного растительного (Лично я не люблю кислого, поэтому лью чуть больше половины нормы уксуса);
  • Соль пищевая + черный молотый перчик + сухая горчичная пудра + пропущенный через пресс чесночок> всё по 2 стол. ложки;
  • Мелко нарезанный укроп 2 тоненьких стакана;
  • Томат 1,25 лит. Этот рецепт не быстрый, требует усилий, но потраченное время стоит того. Вы сами и ваши гости будете приятно удивлены вкусом.

Особенность этого рецепта в скорости консервирования и поедания.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»

Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум действий при максимальном результате.

  • Корнишоны — 2 кг;
  • Сок-томат — 1,2 лит.;
  • Песок сахарный — 3 ст /лож.;
  • Каменная кухонная соль — 1 ст/лож. (с небольшой горкой);
  • Столовый уксус — 1 дес/ лож.;
  • Листья лаврового дерева, перец черный (горошек).
  1. Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяюшки свой метод стерилизации, я делаю все по-старинке: всё, что нужно у меня проходит паровую термостерилизацию. Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую или электрическую духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.
  2. Пока занимаюсь подготовкой посуды, огурчики ждут меня в ледяной воде. Складываем их в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.
  3. Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.
  4. Сливаем водичку с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками.
  5. Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

«По-соседски»

Предлагаю к приготовлению еще супер быстрый и супер аппетитный рецепт зеленых хрустиков. Угощали меня соседи, люди простые, поэтому и название незамысловатое.

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно сто раз заливать огурцы водой, для этой цели сразу используется помидорный сок.

Для приготовления берем:

  • Помидоры 2-3 кг. (можно примятых, мы их все равно будем перемалывать);
  • 1,5 кг. хрустящих зеленцов;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Специи – какие любите;
  • Уксус 1 ч./лож. на литровую банку.
  1. Как вы уже поняли – томаты перекручиваем на сок, выливаем его в соответствующую эмалированную ёмкость, ставим на плиту и ждем, когда сок начнет кипеть.
  2. Сок готов, когда он перестаёт пениться.
  3. Процедите его от семян и пока отставьте в сторонку.
  4. Огурчики промоем, отрежем хвостики и плотно утрамбуем в стерильные банки. Помидорный сок опять закипятим, нальём кипящим в баночки, оставляем минут на 12-15. После этого выльем в ту же эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, перчим и снова доводим до точки кипения.
  5. Когда сок начинает закипать – нужно добавить приправы. Кипящую томатную смесь наливаем в баночки с огурцами, льём в каждую ёмкость маленькую (чайную) ложечку уксуса и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.

«Душистый»

Запах свежей травы, пение птиц, легкий ветерок доносит цветочный аромат. Где-то вдалеке мычат коровы, бредущие вереницей с пастбища. Всё это – летние дни в деревне. Наша память сохраняет для нас не только визуальные образы, но и запахи у нас обязательно с чем-то ассоциируются.

Этот зимний рецепт получил такое название за свой непередаваемый запах. Рекомендую попробовать. Эта закрутка порадует вас зимним вечерком душистым ароматом, напоминающим о лете.

  • Огуречики – 3,55 кг;
  • Чеснок – 3 зубочка в каждую банку;
  • Сахар и томатная паста> — по 1 граненому стакану;
  • Соль (крупная) – 2 стол. лож.;
  • Уксус – на палец неполный граненый стакан;
  • Литр отфильтрованной воды;
  • Несколько стеблей базилика, петрушечки, зелени и зонтиков укропа, лаврушка.
  1. В стерильные литровочки укладываем, соблюдая очередность: пару-тройку стеблей укропа и петрушки, чеснок и базилик.
  2. Огуречики, с отрезанными хвостиками, трамбуем в баночки. Не забываем о том, что овощи должны быть вымыты.
  3. Из концентрата пасты делаем сок, кипятим, добавляем соль, сахар. Уксус при выключении.
  4. Отключаем огонь и горячим миксом заливаем наши огуречики.
  5. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровочек хватит семи минут.
  6. Закупориваем крышки, ставим вверх дном баночки и укрываем их чем-то тёплым. Ждем, пока станут холодными и отправляем в темное, прохладное место.

Корнишоны с луком в кисло — сладкой томатной заливке

Для приготовления этой вкуснятины нам понадобятся такие продукты:

  • Корнишоны – 4,1 кг.;
  • Лучок рокамболь – 5 средних головок;
  • Рафинад – стакан (граненый);
  • Соль – 2 стол. /лож. с небольшой горкой;
  • Уксус – 1 стакан (граненый);
  • Листья вишни, хрена, смородины, дуба и лавра, укропчик (зонтик);
  • Томатная паста 25% — 1 стакан (граненый);
  • Вода ледяная – 1,3 литра.

Готовим следующим образом:

  1. Все, что нужно помыть – обмоем, все, что нужно простерилизовать – термостерилизуем.
  2. В баночки укладываем зелень, разрезанную на четвертинки луковицу и корнишоны.
  3. Из пасты томатной делаем сок, солим, перчим, сахарим, выливаем уксус и все доводим до закипания.
  4. Маринадную смесь разливаем в стеклотару и ставим их стерилизовать минут на 11-13.
  5. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Огурцы – очень капризный продукт для консервирования. Тщательно отбирайте плоды, уточняйте у продавцов, подходит ли этот сорт для засолки. Используйте крупную каменную соль. Перед засолкой замачивайте огурчики на пару часов в ледяной воде, после такой процедуры любой сорт будет хрустящим и упругим. По возможности используйте исконно славянские приправы: корень и листочки хрена, дубовые листья и кусочки коры. И тогда хруст ваших огурцов будет слышен за несколько километров.

Рецепт экономный «Огуречики для зимы»

Для этого рецепта нужно брать зеленцы большого размера. Цена на них всегда ниже, чем на отборный продукт, за счёт этого получаем неплохую экономию.

  • Зеленцы — 2,6 кг.;
  • 1 гол-ка чеснока (шарлота);
  • Укроп (зонтики);
  • Перчик душистый горошек;
  • Водичка ледяная отфильтрованая — 1,7 л;
  • Рафинад — 200 г;
  • Соус (томатный краснодарский) — 200 г;
  • Уксус (9%) — 200 мл;
  • Соль поваренная, крупного помола — 2 стол. лож.
  1. Зеленцы режем поперек на четвертинки.
  2. В баночки, соблюдая очередность, выкладываем зелень, шарлот, кружочки – столбики огурчиков. Заливаем остуженной смесью из соуса, сахара, соли, воды и уксуса.
  3. Ставим стерилизовать на 10 мин. Переворачиваем баночки, накрываем шубой и ждем, когда остынут.
  4. Затем уносим в не жаркое место и ждём зимы.

«Медовый рай»

Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.

Состав для этой заготовки таков:

  • Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
  • Перчик душистый — 4-5 шт;
  • Зёрна горчицы + базилик + кориандр + гвоздика > по 0.5 ч. лож. без горки;
  • 1 головка чеснока;
  • Огурчики — 1,7 кг.;
  • Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
  • Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
  • Соль — 1 стол. лож.;
  • Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
  • Мёд — 1 стол./лож.

Готовим следующим образом:

  1. Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
  2. Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
  3. Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
  4. Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.

Прелесть этого рецепта не только потому, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.

Огуречный рецепт в томате без уксуса

Всем доподлинно известно, что уксус (столовый или яблочный) – это консервант и редко какой способ зимней заготовки овощей не включает в себя этот продукт. Но вот сейчас как раз тот самый редкий случай, когда для закатки огурцов он не потребуется.

  • Чеснок — 6-8 зуб.;
  • Корнишончики – 2,2 кг.;
  • Соль каменная, крупная – 2 стол. лож. с горкой;
  • Сок – 1,1 литра.
  1. Заливаем корнишоны ледяной водой на пару — тройку часов, (если у вас мало времени для занятий консервированием), или на ночь, если вы себе это можете позволить.
  2. Сок выливаем в ёмкость, солим, ставим на печь и ждём, пока он закипит и перестанет пениться.
  3. Огурцы высыпаем в кипящий сок ровно на 1 минутку, вылавливаем, как рыбак рыбку, или дуршлагом, или шумовкой. В общем, мы их просто бланшируем.
  4. А тем временем в подготовленной стерильной таре на дне уже лежит мелко нарезанный чеснок.
  5. Складываем огурчики в баночки, заливаем до горлышка соком и закупориваем при помощи закаточной машинки.
  6. Дальше, как обычно: перевернуть, укутать и ждать пока остынут.

Если у вас заболевания ЖКТ и столовый уксус вам категорически противопоказан, используйте для заготовок яблочный. Он более щадящий для слизистой. Правда, его нужно вдвое больше, чем столового, но вред от него для здоровья несопоставимо меньший.

И имейте в виду: покупать нужно только натуральный уксус, обращайте внимание, что написано на этикетке. Как вы успели заметить, большинство рецептов содержат одни и те же ингредиенты. Вы можете сами комбинировать их, путем проб и ошибок найти то соединение продуктов, которое приведет в восторг не только вас, но и всех, кто хоть раз испробует ваше изобретение. Не бойтесь экспериментировать, возможно, что именно ваше блюдо через год или два будет в топе самых известных, наивкуснейших и простых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector