Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму

Как засолить огурцы на зиму с горчицей

Солёные огурцы — очень вкусная и распространённая закуска, без которой редко обходится застолье, особенно в зимний период. Одной из разновидностей солений огурцов на зиму является засолка с добавлением к ним горчицы.

Что даёт горчица при засолке огурцов

Чтобы понять, какую роль в кулинарии играет горчица и для чего её добавляют во время приготовления разных блюд, нужно знать, какими качествами она обладает. При засолке огурцов горчицу кладут, чтобы овощи были твёрдыми и хрустящими.

Главные особенности этой приправы:

  • имеет антибактериальные свойства, поэтому её ложат для того, чтобы консервации сохранялись дольше и не портились;
  • улучшает вкусовые качества блюда и повышает аппетит.

Подготовка ингредиентов

Предварительная подготовка всех продуктов и специй облегчает процесс консервации овощей.

Она заключается в том, чтобы:

  • отобрать плоды одинакового размера;
  • предварительно вымыть их и держать в холодной воде несколько часов, причём чем больше возраст огурцов, тем дольше это надо делать;
  • ополоснуть листья и корешки;
  • приготовить соответствующие специи и приправы;
  • если нужно, обеззаразить тару, в которую будут укладываться продукты.

Рецепты засолки огурцов с горчицей на зиму в банках

Учитывая многочисленное количество способов приготовления огурцов и горчичной приправы, ниже приведены примеры наиболее популярных и востребованных.

Простой рецепт засолки горячим способом

С семенами горчицы и аспирином

Хрустящие с горчичным порошком

Простой рецепт засолки горячим способом

1 ст. л. (на 1 л банку)

1 ст. л. (на 1 л банку)

  1. Огурцы хорошо вымыть и залить водой на 30 мин.
  2. Листки вишни и смородины сполоснуть, чеснок почистить от шелухи.
  3. Овощи, зелень и чеснок выложить в чистую тару.
  4. Поверх посолить, всё это залить кипятком, закрыть капроновыми крышками и отложить на 3 дня, чтобы бродило.
  5. После появления плёнки, рассол процедить отдельно и варить 5 минут, снимая пену.
  6. В литровые банки с продуктом высыпать горчицу, добавить закипевший рассол. Укатать металлическими крышками.

Малосольные огурцы

  1. Все необходимые ингредиенты помыть.
  2. Зелень порезать большими кусками, а чеснок — маленькими кубиками.
  3. В банки на дно поместить 1/3 часть зелени.
  4. Огурцами наполнить банки, пересыпая их остальной зеленью.
  5. Поверх овощей высыпать горчицу.
  6. Воду посолить, добавить сахар, сварить рассол и залить им овощи.
  7. Закрыть, с использованием простой крышки. Малосольные огурцы будут готовы через 12 часов.

С чесноком

  1. Чистые зеленцы порезать на 2–4 куска и переложить в большую ёмкость.
  2. Смешать уксус, растительное масло, специи и чеснок, полить этим овощи.
  3. Накрыть сверху крышкой и мариновать 2 часа.
  4. Далее огурцы разместить по банкам, влить маринад и стерилизовать 20 мин.
  5. Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть чем-нибудь тёплым.

С семенами горчицы и аспирином

Для маринада на 1 литр воды: соль: 2 ст. л.; сахар: 1,5 ст. л.; уксусная эссенция: 1 ч. л.; аспирин: 1 таблетка.

  1. Чистые плоды выдержать в воде несколько часов.
  2. Обрезать огурцы с обоих боков, поместить их в необходимую ёмкость.
  3. Вскипятить воду, ею же залить овощи и накрыть сверху крышкой до остывания, признаком которого станет смена окраса огурцов на ярко-оливковый.
  4. Приготовленную зелень и листья разделить на 2 части, одну из них положить на дно банки, добавить гвоздику и смесь перцев.
  5. Когда огурцы в миске остынут, воду из них отлить отдельно.
  6. Овощи разложить в стерильную тару.
  7. Положить внутрь нарезанный кольцами лук и кусочки чеснока.
  8. Сверху на огурцы всыпать горчичное семя и измельчённый аспирин.
  9. Воду от огурцов посолить, всыпать сахар и закипятить.
  10. Залить приготовленным варом овощи, в конце подлить эссенцию.
  11. Тару закатать, положить кверху дном и утеплить.

Хрустящие с горчичным порошком

  1. Помытые огурцы замочить в воде на некоторое время.
  2. Вскипятить 1,2 л воды, посолить и убрать с огня.
  3. Всыпать в кипяток сухую горчичную приправу и опять размешать.
  4. На дно обеззараженной трёхлитровой банки положить 1/2 часть зелёных приправ, очищенный чеснок, горький перец.
  5. Разложить плоды, сверху засыпав остальной зеленью.
  6. Раствором с горчицей залить овощи, закрыть стерильными крышками.

Основные правила хранения

Чтобы консервация сохранялась длительное время, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • хранить заготовки лучше всего — не больше года;
  • место для хранения должно быть прохладное (температура от 0°С до +15°С), без попадания прямых солнечных лучей, сухое. В частных домах для этого подходят погреба, в квартирах — кладовки или застеклённые балконы.

Полезные советы

Во время заготавливания огурцов на зиму можно воспользоваться такими советами:

  • если овощи только что с грядки, их не нужно предварительно замачивать перед консервацией;
  • для соления лучше всего подходит родниковая вода, или взятая из колодца;
  • овощи нужно отбирать без изъянов и признаков загнивания;
  • обязательно придерживаться правил стерилизации, тщательно вымывать овощи и зелень, чтобы избежать порчи продуктов;
  • чтобы огурцы не потеряли свой хрустящий эффект, нельзя их сильно уплотнять в банках, надо просто компактно укладывать.

Нужно ли добавлять горчицу к огурцам во время консервации, и сколько — каждый решает сам. Однако, учитывая её достоинства, стоит попробовать сделать заготовку с этой приправой.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: 7 рецептов

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Не так давно мы их наполняли томатным соусом, квасили холодным способом и подбирали вкусные маринады на 1 литр воды. Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.

Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.

Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.

Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.

Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.

Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.

Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.

Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.

Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.

В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.

Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.

Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

На 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок — 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.

Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.

Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.

Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.

Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.

Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Целые огурцы без уксуса с горчицей

Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 укропных зонтика,
  • 3 листа дуба,
  • лист хрена,
  • 2 смородиновых листочка,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.

В литре воды разводим соль.

Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.

Заливаем их солевым рассолом.

Сверху выкладываем порошок горчицы.

Закрываем кипяченными крышками.

Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок — 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.

Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.

У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.

Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.

После стерилизации закручиваем крышки.

Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.

Читать еще:  Маринад для шашлыка с курицы с уксусом и луком рецепт

Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.

На 4 кг огурцов:

  • сахар — 1 стакан,
  • 2 ст.ложки уксуса 70%,
  • подсолнечное масло — 1 стакан,
  • 1-2 стакана воды,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.ложка молотого перца,
  • 2 ст.ложки сухой горчицы,
  • 3 ст.ложки соли.

В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.

Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.

Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.

Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.

Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.

Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.

На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.

Видео рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.


Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.

Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

четверг, 20 сентября 2018 г.

Сохраним огурцы на зиму: попробуйте рецепт, по которому они всегда получаются вкусными и хрустящими. Маринованные огурцы с горчицей зернышками – это не только красивая, аппетитная, но и очень ароматная заготовка. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: закуска – пальчики оближешь!

Данный рецепт маринованных огурцов будет без стерилизации – применяем метод двойной заливки. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предпочитаю в банках небольшого объема. В данном случае используются 3 банки, емкостью 1 литр каждая. Соответственно, раскладка ингредиентов указана на 3 литра (вы можете взять одну трехлитровую банку).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.

Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем “попки” в обеих сторон.

Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества – не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.

Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.

Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.

Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку – чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.

Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.

Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.

Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.

Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).

Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!

Кстати, классический рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации у меня тоже есть – смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

8 отличных рецептов маринованных огурчиков с горчицей: хрустящие, вкусные, ароматные!

Наверное, мало таких людей кто не любит в зимнее время лакомиться летними плодами. Слава богу, человечество придумало, как сохранять их на долгое время, чтобы они не теряли свои полезные свойства.

Существуем огромное количество рецептов, как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Глаза разбегаются, какой же вариант приготовления выбрать.

Я Вам подобрала самые лучшие рецепты, как быстро и вкусно приготовить огурцы без стерилизации двумя способами:

  • Горячим способом – это когда овощи подвергаются тепловой обработке;
  • Холодным способом – когда овощи не подвергаются тепловой обработке.

Думаю, вы найдете свой идеальный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму. И так приступим.

Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

В этом рецепте огурцы засаливаются холодным способом. Корнишоны получатся хрустящие, острые и немного кисловатые.

  • Огурчики – 10 кг;
  • Соцветие укропа (зонтик) – 300 грамм;
  • Вишневые листья – 100 грамм;
  • Две головки чеснока;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • 5 литров чистой воды (питьевой, а лучше родниковой);
  • 400 грамм соли;
  • Корень хрена – 50 грамм;
  • Горчичный порошок – 100 грамм.
  1. Для приготовления огурцов нам понадобится большая эмалированная, стеклянная емкость или деревянная бочка.
  2. Подготовка ингредиентов для засолки:
  • Огурцы обмываем водой и срезаем с них «попки»;
  • Соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой от загрязнений;
  • Перец обмываем водой и режим его на небольшие кусочки;
  • Чистый корень хрена режим на небольшие кусочки.
  • Делаем рассол, для этого мы всыпаем в воду поваренную соль и размешиваем.
  • Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  1. Листья выкладываем на дно большой емкости. Затем слоями укладываем остальные ингредиенты.
  2. Заливаем слоя рассолом. Покрываем емкость крышкой и убираем в погреб. Через пару месяцев можно уже лакомиться огурцами.

Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы

Огурцы, маринованные в банках с горчицей на зиму получатся хрустящие. Этот простой рецепт мне дала бабушка.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1,7 кг;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Один лист хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • Черный перец – 2 горошины;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 ч. ложка 70 % уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Пошаговая консервация огурцов:

  1. Огурцы обмываем в чистой воде. Срезаем с них «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. В стерилизованную банку кладем соцветия укропа, лист хрена, огурцы, чеснок, перец. Заливаем их кипятком.
  4. Когда вода станет теплой, выливаем ее в кастрюлю и всыпаем в нее соль, горчицу и сахар. Ставим емкость на плиту.
  5. Вливаем кипящий рассол в огурцы. Вносим в банку уксус. Закупориваем овощи стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном и покрываем их полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей

Ингредиенты, рассчитанные на одну трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • Два листа смородины;
  • Два листа хрена;
  • Три соцветия укропа;
  • 2 ст. л. сухой горчица (порошок);
  • 4 горошка черного перца.

Приготовление соленых огурцов с сухой горчицей:

  1. Первым делом готовим рассол. Соль растворяем в воде. Наливаем его в ковш и ставим на плиту.
  2. Обмываем огурцы водой от загрязнений. «Попки» с овощей по желанию можно срезать.
  3. На дно банки укладываем листья смородины, соцветия укропа, хрен. Затем в нее кладем огурцы и заливаем их кипящим рассолом. Банку покрываем крышкой (капроновой). Когда рассол остынет ее нужно снять. Покрываем банку марлей и оставляем плоды засаливаться на двое суток в комнате.
  4. Затем рассол выливаем в ковш и ставим на плиту. В банку с корнишонами всыпаем горчицу. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Покрываем банку капроновой крышкой, когда рассол остынет, ее снимаем и покрываем горлышко марлей. Ставим огурцы засаливаться на 6 часов в комнате.
  5. После пройденного времени снова выливаем рассол с банки в ковш. Кипятим его.
  6. Огурцы обмываем водой от белого налета и снова кладем в банку.
  7. Заливаем горячий рассол в банку и закатываем железными крышками. Закрутку переворачиваем верх дном и накрываем одеялом.

Когда заготовка на зиму остынет, убираем ее в погреб.

Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки

Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.

Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:

  • 1,5 кг не больших огурцов;
  • 12 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли:
  • Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар песок – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки;
  • Горчичный порошок – 3 ч. ложки;
  • 1,5 ч. ложки молотого черного перца.

Пошаговая инструкция, как приготовить салат:

  1. Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.
  3. В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.
  4. Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.

Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.

Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей

Такая заготовка хранится под капроновой крышкой. Вы не поверите, но на вкус огурцы получатся, как бочковые.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Два соцветия укропа;
  • Вишневые листья – 10 шт.;
  • Корень хрена;
  • Горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  1. Огурцы обмываем водой от загрязнений.
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. Корень хрена нарезаем на кусочки;
  4. Листья вишни обмываем водой.
  5. Делаем рассол, для этого смешиваем соль в 1,5 литрах питьевой воды.
  6. В банку укладываем ингредиенты слоями и заливаем рассолом. Накрываем горлышко марлей. Через 4 дня рассол станет мутный (это означает, что брожение завершено). Банку закупориваем крышкой и ставим в погреб.
Читать еще:  Рецепт соление красной рыбы в домашних условиях

Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку

Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.

Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:

  • Огурцы (не большого размера) – 1,7 кг;
  • 8 зубчиков – чеснока;
  • Три соцветия укропа;
  • 6 горошков черного перца;
  • Пряность – 6 бутонов гвоздики;
  • Листья лавра – 3 шт.;
  • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
  • Уксус 70 % – 15 грамм;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 6 ст. ложек сахарного песка.

Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:

  1. В чистой воде обмываем огурцы. Срезаем с них «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи.
  3. Укладываем в банки (стерилизованные) огурцы, чеснок, укроп. Заливаем в банки кипящую воду и покрываем их крышками.
  4. Через 10 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на плиту. В банки кладем перец, гвоздику, лавровые листья. Снова заливаем огурцы кипятком.
  5. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю через 15 минут и вносим в нее соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
  6. Заливаем кипящий рассол по банкам. Вносим в них уксус. Закупориваем банки железными крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки верх дном и укрываем их полотенцем.

Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.

Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом

Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • Один стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9 % уксуса;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 чесночная головка;
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • 1 ч. ложка молотого перца (черного).

Поэтапное приготовление маринованных огурцов:

  1. Огурцы обмываем водой, срезаем «попки». Нарезаем корнишоны на дольки. Кладем кусочки в глубокую посуду.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений. Натираем его на терке. Вносим измельченный чеснок в емкость с огурцами.
  3. Добавляем к овощам молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, уксус, горчичный порошок. Ингредиенты перемешиваем, и оставляем огурцы настаиваться в комнатной температуре на 2 часа.
  4. Ставим емкость с овощами на плиту и кипятим 15 минут.
  5. Раскладываем огурцы по банкам (стерилизованным) и закручиваем железными крышками. Закатку переворачиваем верх дном и оборачиваем их теплым одеялом.

После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.

Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные

По этому рецепту маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму получатся, как магазинные. Ох, какие же они вкусные и хрустящие. Обязательно попробуйте их приготовить.

Ингредиенты, посчитанные на две 1,5 литровые банки:

  • Молодые огурчики (зеленцы) – 2 кг;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Две веточки свежего укропа;
  • Сахар – 12 ст. ложек;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Уксус (эссенция) – 4 ст. ложки;
  • Питьевая вода – 2 л.

Пошаговое приготовление закрутки:

  1. Зеленцы и укроп обмываем водой. «Попки» с овоща мы не срезаем.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений.
  3. Укладываем в банки лавровый лист, веточки укропа, зерна горчицы, чеснок, перец. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банки железными крышками.
  4. Когда вода в банках остынет, сливаем ее в кастрюлю. Вносим в нее сахар, соль и ставим емкость на плиту кипятиться.
  5. В банки вносим уксус (эссенция), заливаем кипящим рассолом и закупориваем железными крышками. Чтобы огурчики были хрустящие, закатку не нужно укрывать теплым пледом. После остывания соления убираем в погреб или в холодильник.

В русской кухне принято соленые огурцы подавать с отварной картошкой. Закатанные корнишоны являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Из них можно даже приготовить салат, для этого мы их нарезаем на кружочки, соединяем с луком (порезанные на полукольца) и заправляем растительным маслом. Так же их зачастую используются для приготовления рассольника, винегрета, оливье и многих других блюд.

Полезные свойства огурцов на зиму:

  • Содержат большое количество клетчатки;
  • Низкая калорийность и не содержат холестерина;
  • Содержат витамины и минералы.

Одни из способов хранения овощей это маринование и соление.

  • Маринование – это когда огурцы заливают рассолом с добавлением сахара, уксуса (или аскорбиновой кислоты).
  • Засаливание – это когда огурцы заливаются рассолом без уксуса и сахара. Во время брожения выделяется молочная кислота.

Кислоты убивают микробы и поэтому овощи так долго хранятся.

Чтобы огурцы в закатке были упругие, хрустящие и не пустотелые нужно сделать такие манипуляции:

  • Перед началом консервации чистые огурцы необходимо положить в холодную воду на четыре часа (воду периодически с огурцов нужно сливать и заливать их новой).
  • В рассол можно добавить немного водки, но это по желанию.

Во многих рецептах нужно стерилизовать банки и железные крышки. Я расскажу, как это сделать:

  1. Для начала нужно тщательно помыть мыльным раствором от загрязнений банки и крышки. Затем их обмываем под струей чистой проточной воды.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем ее на плите. Затем в нее кладем банки и крышки. Кипятим их 10 минут.

Надеюсь, вы попробовали законсервировать мои любимые рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации, и выбрали для себя лучший вариант приготовления.

Если вы никогда не закатывали огурцы, то посмотрите это видео.

Подборка самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму

Консервированные огурчики домашнего производства в нашей стране любят почти в каждой семье. Они сочетаются со многими гарнирами, используются в салатах или подаются отдельно к первым блюдам и горячительным напиткам. Хозяйки соревнуются друг с другом в приготовлении маринованных огурцов по оригинальным рецептам. Но далеко не все знают, что добавление горчицы не только улучшает вкус заготовки, но и продляет срок ее хранения.

Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает

Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами. При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации.

Порошковая

Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.

Зернистая

Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.

Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

Лучшие рецепты на зиму

Прежде чем приступить к приготовлению рецептов, опытные кулинары рекомендуют подготовить все продукты и специи, соблюдая следующие правила:

  • отберите огурцы примерно одинакового размера;
  • предварительно вымойте их, обрежьте хвостики и продержите часов 5-6 в холодной воде;
  • слегка ополосните необходимые по рецепту листья и корешки;
  • поставьте рядом с собой соответствующие специи и приправы;
  • стерилизуйте приготовленную для огурцов тару.

Огурцы в горчичном соусе без масла

На вид засол получается немного мутный, этот небольшой эстетический минус никак не сказывается на вкусе.

Вам понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • горчица пастообразная – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • листики смородины и хрена – по 1 штуке;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для приготовления маринада растворяем сахар и соль в воде, выдавливаем горчицу. Все перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем уксус и сразу снимаем с плиты — должна получится однородная масса.

В подготовленные баночки выкладываем листья и специи, добавляем зубчик чеснока. Крупный чеснок лучше порезать на части. Плотно укладываем огурцы в банки и заливаем рассолом. Закрываем крышками и ставим в наполненную водой кастрюлю.

Важно! Вода в кастрюле должна доставать почти до горлышек банок.

После закипания варим содержимое банок на медленном огне 5-7 минут. Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки, убираем, укрыв полотенцем.

Квашенные огурчики с горчичным порошком

Перед приготовлением попробуйте огурчики: желательно, чтобы они были сладковатыми. Если ощущается горчинка, добавьте немного сахара.

Банки возьмите пятилитровые.

Нужные ингредиенты:

  • 2,5 кг овощей;
  • 1,5 столовой ложки порошковой горчицы;
  • 2 свежих листика хрена;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • 1 чесночная головка;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • дубовые, смородиновые, малиновые и вишневые листочки по 1 штуке.

Алгоритм приготовления такой:

  1. На дно банки уложите листики малины, дуба, смородины и вишни.
  2. Посыпьте их порошковой горчицей.
  3. Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и положите в емкость.
  4. Плотно выложите овощи.
  5. Сверху посыпьте солью и горошинками черного перца.
  6. Распределите по поверхности укропные зонтики и листья хрена. Залейте водой.
  7. Накройте подходящей по размеру тарелкой, поместите под гнет.
  8. Поставите в теплое, сухое место на пять дней.

Резанные огурцы с горчицей и уксусом

Свежие огурцы можно засолить разрезанными на дольки, удобно зимой быстро приготовить салат. Приготовить такое блюдо сможет и новичок.

Потребуются продукты:

  • огурцы – 4 кг;
  • горчица пастообразная – 2 ст. л.;
  • уксус, сахар и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
  • соль и измельченный чеснок – по 2 ст. л.;
  • нашинкованный укроп – по вкусу.

Свежие огурчики нарежьте кружками, толщиной примерно 1,5 см и продержите в отдельной эмалированной посуде около 3 часов. Укроп смешайте с чесноком, добавьте остальные специи и заправьте все уксусом и подсолнечным маслом. Разложите по банкам овощи с маринадом и закройте крышками для засолки. Емкости поставьте в кастрюлю с водой, кипятите для обязательной стерилизации не более 15 минут. Банки закройте, переверните и укутайте теплым материалом.

Рецепт без стерилизации

Если на следующей неделе к вам приедут гости и вы хотите угостить их вкусными солеными огурчиками, а под рукой только свежие, то воспользуйтесь рецептом без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • холодная вода – 1 л;
  • листик хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • черный перец – 10 горошин.

На дно банок положите чесночные зубчики, затем мелконарезанный перец чили. Сверху выложите огурцы, чередуя их с зеленью. Последней добавьте горчицу и залейте солевым раствором. Соль заранее растворите в воде. Закройте крышками и уберите в холодное место.

Каждые три дня отмечайте уровень рассола в емкости. Огурцы должны быть покрыты им полностью. При избытке жидкости емкость может подтекать, это не страшно, подставьте блюдце или расстелите салфетки. Если рассола не хватает, добавьте нужное количество из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

Через 30–40 дней овощи готовы к употреблению.

Внимание! Пузырьки и пена – естественная реакция, рассол может быть даже мутным, что не должно пугать и вызывать удивление. Не добавляйте в этот рецепт листья малины и смородины. Они спровоцируют образование плесени.

Маринованные огурцы с семенами горчицы «Как в магазине»

Маленькие, плотные и хрустящие огурчики, которые с давних пор продаются в магазинах, пришлись по вкусу многим. Как сделать такие у себя дома, читайте ниже.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы – 10 шт.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • листья вишни и смородины – по 2 листочка.

Для маринада возьмите 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 14 ст. л. уксуса.

Укладываем огурцы в банки достаточно плотно, но не повреждая структуру. Аккуратно заливаем кипятком, накрываем крышками и остужаем. Сливаем остывшую воду в кастрюлю для маринада. Для удобства воспользуйтесь крышкой для банок с отверстиями.

Можно добавить в кастрюлю немного кипяченой воды, чтобы хватило маринада на банку второй раз. Не забывайте в этом случае добавить потом большее количество соли и сахара для соблюдения пропорции.
Выкладываем в приготовленные емкости лавровые листья, зонтики укропа, горчичные семена и чесночные зубчики.

Теперь в кастрюлю добавляем сахар и соль, кипятим рассол несколько минут, затем вливаем уксус и через 30 секунд снимаем с плиты. Маринад готов. Заливаем им банки повторно, до самого верха. Закручиваем банки крышками, даем остыть и убираем в темное место на хранение.

Хрустящие огурцы с горчичным порошком

Вам потребуется:

  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • маленькие огурчики – 2 кг;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • 2 листика хрена;
  • зонтик укропа;
  • листья смородины, дуба, вишни по вкусу;
  • головка чеснока;
  • горький перец – 0,25 стручка;

Вскипятите 1,2 л воды, посолите и всыпьте горчицу, хорошо размешайте.

На дно трехлитровой банки положите половину зеленых приправ, горький перец, очищенный и нарезанный чеснок. Сверху разложите овощи и засыпьте их остальной зеленью. Залейте рассолом с горчицей, закройте стерильными крышками.

Рецепт с семенами горчицы и аспирином

Из расчета на 2 л вам понадобится следующее:

  • овощи среднего и маленького размера;
  • 150 г семян горчицы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 листик смородины;
  • зонтик укропа, перец горошком и душистый перец по вкусу.
Читать еще:  Курица в банке в духовке рецепт пошаговый видео

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Положите огурцы в глубокую емкость, залейте кипятком, закройте крышкой, дайте остыть.
  3. Нарежьте полукольцами лук, а чеснок пластинами.
  4. На дно банки выложите перец, чеснок, гвоздику, лист смородины и часть петрушки.
  5. Заполните банку остывшими огурцами, оставшуюся в емкости воду, не выливайте.
  6. Между огурцами разложите луковые кольца, остальную петрушку и зонтик укропа.
  7. Раздавите таблетку аспирина и насыпьте ее в банку вместе с семенами горчицы.
  8. Воду с остывших огурцов слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, вскипятите.
  9. Прокипятите рассол 3 минуты, постоянно помешивая, влейте уксус и снимите с плиты.
  10. Аккуратно залейте рассол в банку, закупорьте заготовки.
  11. Переверните банку и укутайте теплой тканью на двое суток.

Справка! Вымачивать огурцы в этом рецепте перед приготовлением нужно гораздо меньше. Это сделает овощи более хрустящими. Аспирин, как и горчица, продлит срок хранения заготовок и позволит огурцам дольше оставаться твердыми.

Советы и рекомендации по приготовлению, закатыванию и хранению

Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:

  1. Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
  2. При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
  3. Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
  4. Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
  5. Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
  6. Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
  7. Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
  8. Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
  9. Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.

Заключение

Приготовить маринованные огурчики с горчицей на зиму сможет каждый, нужна лишь небольшая практика. Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам набраться опыта, и вы получите замечательные результаты. Горчица сохранит овощи на более длительный срок, придаст огурчикам пикантный вкус, хрустящие качества и плотность.

Огурцы с горчицей на зиму — рецепты соленых, маринованных, быстрых заготовок

Сегодня мы с вами будем консервировать на зиму огурцы с горчицей. Старый добрый друг – огурец, считается непременным спутником русского застолья. И никто не задумывается, что познакомили нас с ним византийцы. А первые попытки засолить зеленцы были сделаны еще тысячелетия назад. С той поры эксперименты продолжаются, и каждая уверенная в себе хозяйка думает, что уж её-то рецепт самый лучший.

Хрустящие, ароматные, соленые или маринованные огурчики порадуют и в будни и в праздники будут уместны среди закусок. И правда, если призадуматься, разве есть альтернатива русскому маринованному или соленому огурчику?

Огурцы с горчицей на зиму – все секреты заготовки

Огурцы с горчицей можно мариновать, солить или квасить. Существует масса рецептов, позволяющих сохранить их на зиму, горчицу можно взять зернами или использовать уже готовый сухой порошок. Нынче хозяйки стараются делать заготовки в банках, но если вы любитель консервации, то приспособьте какую-нибудь большую ёмкость.

Итак, наша задача сделать на зиму огурцы хрустящими, твердыми и настолько вкусными, чтобы душа радовалась, а рука тянулась за добавкой. Чтобы все вышло по плану, предлагаю вам познакомиться с хитрыми хитростями, которые помогут вас осуществить задуманное.

Для чего нужна горчица:

Во-первых, добавление приправы делает огурчики хрустящими и крепкими, придает им интересную вкусовую нотку.

И вдобавок, порошок горчицы не дает заготовке заплесневеть, если она не закатана железной крышкой.

Что еще можно добавить при заготовке:

Петрушку, сельдерей, базилик, эстрагон, кладут перц, чёрный с душистым, перчик чили, очень уместно смотрится луковка или морковка, положенные целиком.

Советы бывалых хозяек:

  • Для засолки предназначены специальные сорта огурцов с темными пупырышками и тонкой кожицей. Вырастили не такие? Консервируйте салатные, но тогда непременно обрежьте кончики.
  • У покупных огурцов кончики обрезайте всегда, так вы избавитесь от нитратов.
  • Наиболее вкусные заготовки получаются из небольших экземпляров. Подбирайте овощи, одинаковые по размеру, тогда они просолятся равномерно.
  • Укладывайте зеленцы в банки вертикально и не утрамбовывайте лишком плотно, иначе они не будут хрустеть.
  • Советую обязательно замачивать зеленцы перед заготовкой, это сделает их крепкими. Для этого залейте их холодной водичкой и подержите 4–5 часов.
  • Обязательно ставьте на банках дату, и подписывайте, по какому рецепту сделали закатку – так будет легче найти желаемую.
  • Не игнорируйте вишневые и смородиновые листья, в них содержатся дубильные вещества, которые делают огурцы крепкими. Также действуют дубовые листья, которые многие любят добавлять в консервацию.
  • Но! При засолке холодным способом не кладите смородиновые листья, они провоцируют образование плесени.
  • Если положить кусочек хрена не только на дно, но и в верхнюю часть банок, на поверхности не образуется плесень.

Классический рецепт засолки огурцов

  • Овощ – 1.5 кг.
  • Листочки вишни с хреном.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сухая горчица порошком – большая ложка.
  1. Залейте огурчики водой и оставьте на несколько часов.
  2. На дно баночки положите вишневые листья и хрен (вместо листьев можно взять корни), уложите зеленцы в банки вертикально, добавьте соль и налейте в банки кипяток доверху.
  3. Накрыв крышкой, оставьте на пару дней, и спустя это время увидите, что на поверхности образовалась пеночка.
  4. Через два дня слейте рассол, закипятите его и влейте назад, в банки. Перед этим не забудьте положить горчицу. Закатайте под железную крышку и остудите в перевернутом состоянии.

Огурцы с горчицей холодным способом

Это, скорее, квашеные огурцы, так как процесс будет долгим, но вы не пожалеете о долгих хлопотах.

  • Огурцы, листья хрена и дуба, укроп, перец горошком.
  • На банку в 3 литра:
  • Зубчики чеснока — 6 шт.
  • Чили перец – 1 маленький.
  • Сухая горчица – чайная ложка.

На один литр воды:

  • Соль – 2 большие с горкой ложки. (на 3-литровый баллон уйдет полтора литра воды).
  1. Замочите на несколько часов огурчики, тогда они доберут недостающую воду и будут крепкими.
  2. Уложите в банки, перекладывая зеленью и специями, добавьте горчицу. Обратите внимание, лист смородины не кладем, даже если очень хочется, иначе будет много плесени.
  3. Распустите в холодной воде соль и влейте её в баночку. Накройте капроновой крышкой и поставьте солиться.
  4. Каждые 3–4 дня заглядывайте и проверяйте, чтобы огурцы были покрыты водой. Подливайте при необходимости воду.
  5. Пусть вас не пугает то, что огурцы помутнеют и начнут бродить. Это нормальный процесс. Спустя некоторое время рассол посветлеет и это скажет вам, что заготовка готова.
  6. Закройте банки обычной крышкой и переместите в холод, чтобы брожение остановилось окончательно.

Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат

Я даже и не знаю, салат это, а может и нет, по этому рецепту я перерабатываю большие экземпляры огурцов. Разрезаю их на части, причем, довольно большие, и получается нечто среднее. Впрочем, если порежете зеленцы мелко, то у вас выйдет полноценный салат. Для заготовки лучше брать литровые банки.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Горчица зернами – большая ложка.
  • Масло, уксус 9% и сахар – по одному стакану.
  • Соль – пол стакана.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец – столовая ложка.
  1. Порежьте огурчики и сложите в миску. Насыпьте сахар с солью, влейте масло и уксус, добавьте порезанный чеснок и семена горчицы.
  2. Перемешайте и отставьте на часок – другой, чтобы овощ успел промариноваться. Маринад появится сам – огурцы пустят сок.
  3. Подготовьте банки: помойте и простерилизуйте любым способом. Осталось плотно уложить кусочки в банки, залить маринадом и 15–20 минут пастеризовать их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время засекайте с момента закипания.
  4. Закатайте, переверните, дайте остынуть, укрыв, и переместите на хранение.

Соленые огурцы с сухой горчицей

Подбирайте небольшие экземпляры, чтобы их как можно больше вошло в банку на три литра. Это практически классический вариант заготовки с горчицей.

  • Овощ – 1.5 кг.
  • Соль – стакан.
  • Сухая горчица – 3 большие ложки без горки.
  • Чеснок, корень хрена, листочки смородины и вишни, укроп.
  • Вода – полтора литра на 3-литровую банку.
  1. Подготовьте к консервированию овощи и специи (помойте, обрежьте кончики).
  2. Сложите на дно ёмкости листья и чеснок. Плотно уложите зеленцы и залейте кипятком.
  3. Дайте постоять минут 10, чтобы огурчики прогрелись, слейте воду.
  4. После этого отдельно растворите соль в холодной воде и налейте раствор в банку доверху.
  5. Спустя три дня, когда овощ засолится, слейте рассол, положите в банку горчичный порошок, наполните баночку простой холодной водой и закройте капроновой или железной крышкой, это уже на ваше усмотрение.

Соленые огурцы без стерилизации

Зимнюю заготовку можно сделать в банках или приспособить другую ёмкость большего размера. Приготовленные по этому рецепту огурцы выходят крепкими, хрусткими, станут пригодны для угощения очень быстро.

  • Огурцы – 10 кг.
  • Чеснок – пару головок.
  • Сухая горчица – пол стакана.
  • Соль – 400 гр.
  • Укроп, листочки вишни, хрена и смородины, лавровый лист, перец горошком. Можно еще добавить острый перчик, но это, если честно, на любителя.
  1. Зеленцы помойте и поместите в холодную воду часа на 4, благодаря этому огурчики будут крепенькими.
  2. Выложите на дно ёмкости часть зелени, затем уложите зеленцы, перемежая их зеленью (слоями).
  3. Сделайте заливку: вскипятите воду, остудите и добавьте соль с горчицей. Если станете солить в банке, то на каждую получится по 1.5 большой ложке порошка.
  4. Заготовка будет готова уже спустя 2–3 дня. Банки, предназначенные на зимнее хранение, сразу после того, как зальете рассолом, закатайте под железную крышку и отправьте в холод.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в банках

Остренькие и хрустящие, сделанные по этому рецепту заготовки, огурцы с горчицей, не оставят никого равнодушными.

  • Огурцы – 6 кг.
  • Семена горчицы – пол чайной ложки на банку.
  • Соль и сахар – по 1 большой ложке на банку.
  • Чеснок – головка.
  • Листья хрена, укроп.
  • Уксус 9% — по столовой ложке на банку 3 литра.
  1. Наполните банки зеленью и специями, уложив на дно, сложите плотно огурцы и влейте в каждую доверху кипяток. Накройте железной крышечкой и дайте постоять минут 10–15. За это время зеленцы хорошо прогреются.
  2. Аккуратно слейте водичку в кастрюлю и приготовьте маринад: посчитайте, какое количество соли и сахара понадобится на все банки, из которых слили воду и добавьте необходимое. Прокипятите несколько минут.
  3. В каждую банку положите семена горчицы и уксус, как указано в рецепте и залейте маринадом. Закатайте под железную крышечку и остудите, перевернув. Когда заготовка остынет, проверьте качество закатки и докатайте, если это понадобится.

Маринуем огурцы с горчицей и водкой

Сейчас добавлением водки в банки огурцов никого не удивишь, ведь это делает их крепкими и хрусткими. И, кстати, способ этот не нов, так делали еще наши мамы, а уж они — то знали толк в закатках, в советское время засолки и маринады делали в больших количествах. Другие рецепты заготовки с водкой узнайте в подробной статье об этом.

  • Овощ – 3.5 кг.
  • Порошок горчицы – большая ложка.
  • Водка – 3 большие ложки.
  • Укроп, смородина, хрен и вишня — листочки, лаврушка, одна штучка горького перца.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Уксус столовый — 150 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 3 литра.
  1. Замочите огурчики на несколько часов, почистите чеснок.
  2. Уложите зелень и зеленцы в банки, влейте кипяток и прикройте крышками – пусть заготовка настаивается минут 10 – 15.
  3. Затем жидкость слейте, добавьте сахар с солью и закипятите.
  4. Залейте маринадом, положив в каждую банку горчицу и налив уксус с водкой (посмотрите, сколько банок выйдет, и поделите специи на их количество).

Видео-рецепт заготовки огурцов с горчицей

Если вам недостаточно моих рецептов, посмотрите видео, возможно, он понравится больше, но я не буду в обиде. Делитесь своими рецептами, мои дорогие – их много не бывает, пригодятся все. С любовью… Галина Некрасова.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector