Маринованная стручковая фасоль на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Маринованная стручковая фасоль на зиму

4 рецепта приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму в банках — вкусно и полезно

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Раньше я замораживала фасоль в морозилке. Но после такой обработки она была не такая вкусная как свежая. А вот фасоль маринованная съедается моими домочадцами на «ура»! Без разницы, готовлю я из нее салаты или просто подаю как гарнир. Предлагаю 5 оригинальных и в одночасье простых в исполнении рецептов как мариновать стручковую фасоль на зиму.

Готовим салат по-корейски

Маринованная фасоль, сделанная по этому рецепту, получается в меру острая. Для нее возьмите:

  • 700 г стручковой фасоли;
  • репчатую луковицу;
  • морковь;
  • крупный зубок чеснока;
  • смесь перцев (измельченная в порошок);
  • ¼ часть высушенного перца чили;
  • ½ ч. ложки кориандра в зернах;
  • 250 мл воды + воду для варки;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 шт. лаврушки;
  • соль;
  • 4 гвоздики;
  • 7-8 горошин черного перца.

Бобовые промываем и нарезаем на кусочки примерно по 2-3 см. После этого отвариваем их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Очищенную луковицу моем и нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Очищенный от шелухи чеснок натираем на мелкой терке. Соединяем в мисочке лук с морковью и чесноком. Все компоненты тщательно перемешиваем и приперчиваем. Чили измельчаем и отправляем к другим компонентам. Обогащаем состав кориандровыми зернами.

Делаем маринад — в кастрюлю наливаем воду с маслом и уксусом. Также обогащаем состав сахаром, лаврушкой и солью (1 ч. ложка). Сюда же вводим гвоздику и перец горошек. Ставим посудину на огонь и доводим жидкость до закипания.

Берем полуторалитровую чистую банку и выкладываем в нее слоями фасоль и овощную смесь. Далее заливаем все горячим рассолом – делайте это очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. После этого накрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем в тепле на сутки. Можно подавать такой салат с отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.

Весь технологический процесс приготовления этой закуски представлен вот в этом видео. Смотрите и заряжайтесь желанием приготовить вкуснятину 🙂

Рецепт по-армянски — турша

С этим овощем вам не страшен ни один гололед – кости точно будут целы. Все дело в том, что у стручковой фасоли высокое содержание кремния. Данный элемент как раз и укрепляет костные и соединительные ткани.

А чтобы приготовить вкуснейшее и в одночасье полезнейшее блюдо вам понадобятся:

  • 2 кг стручковой фасоли (советую взять плоскую);
  • 2-3 шт. зеленого болгарского перца;
  • пару чесночных головок;
  • 1-2 чили;
  • 1-2 баклажана (по желанию);
  • 2 л воды + вода для варки;
  • 100 г соли.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Стручки промываем и погружаем в кипящую воду на пару минут. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем. Болгарский перчик очищаем от плодоножек и семян, режем каждый плод на 2 части. И погружаем на пару секунд в кипящую воду. Затем достаем кусочки и даем им остыть.

Если использовать будете баклажаны, удалите у них плодоножки. После чего каждый плод нарежьте на 4-6 равных частей. Далее отправьте кусочки в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Чили моем и режем ножом кружочками.

Выкладываем половину заготовленных овощей слоями в эмалированную кастрюлю. Сначала фасоль, после сладкий перец, затем баклажаны, а уж потом чеснок и чили. Далее выкладываем оставшуюся часть овощей в такой же последовательности.

Для маринада — в воду добавляем соль, ставим кастрюлю с раствором на плиту и доводим жидкость до закипания. Потом охлаждаем маринад и заливаем им овощи. Сверху накрываем все плоской, подходящей по размеру тарелкой, и груз ставим. Оставляем в тепле на 4 дня. Перед подачей этой закуски, сдобрите ее оливковым или другим растительным маслом.

Как приготовить молодую фасоль на зиму в банках

Если хотите защитить себя от преждевременного появления морщинок, включите в рацион стручковую фасоль. Этот продукт богат витамином А и антиоксидантами зеаксантином, лютеином и бета-каротином. Эти вещества в комплексе защищают наш организм от свободных радикалов. А значит, не дают нам прежде времени состариться.

Чтобы запастись на зиму «омолаживающим» кушаньем, замаринуйте фасоль, воспользовавшись вот этим рецептом:

  • молодая фасоль (на литровую банку возьмите примерно 400-450 г);
  • пару зубчиков чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 500 мл воды;
  • лаврушка.

Стручки отсортируйте — удалите грубые, перезревшие и непригодные к потреблению в пищу. После этого промойте их. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем.

В кастрюлю наливаем воду, сахарим ее и присаливаем. Далее обогащаем состав перцем, лаврушкой и уксусом. Ставим посудину на плиту и доводим маринад до закипания. Погружаем в него подготовленные стручки и отвариваем их на медленном огне в течение 10 минут.

Простерилизуйте литровую банку в микроволновке. Положите в нее дольками порезанный свежий чесночок. Туда же выкладываем отваренные стручки. Заливаем все это горячим маринадом (только лаврушку из рассола нужно вытащить). И закупориваем банку металлической крышкой. Далее переворачиваем ее, утепляем одеялом и оставляем на сутки. Потом переместите консервацию в чулан.

Зимой же, когда откройте заготовку, советую промыть фасоль чистой водой. Благодаря этому уйдет лишняя кислота. А стручки перед подачей можно полить оливковым маслом и притрусить измельченной зеленью. По этому рецепту можно приготовить спаржевую фасоль.

Маринуем на зиму без стерилизации

В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что зеленые бобовые уменьшают вероятность приступов мигрени. А еще эти овощи нормализуют работу репродуктивной системы.

Чтобы и в зимнее время оценить на себе все полезные свойства стручковой фасоли, замаринуйте ее. Рецепт таков:

  • кило стручковой фасоли;
  • 2 стакана воды + вода для бланшировки и охлаждения;
  • 2 стакана винного уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки измельченного красного острого перца;
  • чесночные зубчики (из расчета 3 дольки на 700-тграммовую банку);
  • немного зелени укропа.

Внимательно переберите фасоль перед консервацией (все непригодные стручки удалите) и промойте ее. Закипятите в кастрюле воду и пробланшируйте бобовые. Варите не больше 2-х минут, иначе стручки слишком размягчатся.

Отваренные стручки из кипятка сразу же погрузите в миску с ледяной водой. А затем откиньте их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем приготовьте маринад – в кипящую воду добавьте сахар с перцем, солью и уксусом. И дайте прокипеть пару минут на малом огне.

В чистые банки разложите очищенные чесночные дольки, зелень и фасоль. Залейте все это горячим маринадом и закупорьте банки. Далее переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте до остывания.

Быстрого приготовления за 2 часа

Этот овощ богат витамином С. Он обязательно должен быть в рационе в период респираторных заболеваний. Например, можно приготовить вкуснейшую закуску из таких ингредиентов:

  • 500 г бобовых;
  • 4 ст. ложек нерафинированного растительного масла;
  • парочки головок чеснока;
  • 2 ст. ложек яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. ложек соли;
  • воды;
  • большого пучка укропа.

Отрезаем хвостики у стручков и промываем их. Отправляем фасоль в кастрюлю, присаливаем (1 ст. л. соли с горкой). Заливаем водой — она должна покрывать овощи на 3-4 пальца. Далее накрываем посудину крышкой и ставим на огонь. Варить советую не более 10 минут – в противном случае переварите. После этого откиньте стручки на дуршлаг и облейте их ледяной водой.

Маринад готовится следующим образом – смешайте в отдельной миске масло с уксусом и с оставшейся солью. Обогатите смесь нашинкованным укропом и пропущенным через чеснокодавку очищенным чесноком. Залейте маринадом фасоль, аккуратно все перемешайте и отправьте заготовку на пару часов на холод.

На маринование такого кушанья у вас уйдет меньше 2-х с половиной часов. А какая вкуснятина получится – пальчики оближешь. Непременно отведайте эту закуску.

Теперь я уверена в том, что вы знаете, какие блюда из стручковой фасоли можно приготовить. Зимой вы будете есть не просто вкусную, но и невероятно полезную закуску. Подруги, придя к вам в гости, просто обомлеют от того, что преподнесете вы на стол. Друзья, подписывайтесь на обновления – будет еще много вкусных рецептов До встречи!

Как заготовить на зиму стручковую фасоль — проверенные рецепты

Стручковая фасоль на зиму получается необыкновенно нежной и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.

Стручковая фасоль на зиму — вкусные заготовки

Для приготовления заготовок нужно брать спелые, зеленые, свежие целые стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. К

оторые нужно предварительно тщательно промыть и просушить.

Стручковая фасоль соленая на зиму

  • 1 кг зеленой фасоли,
  • 150 г соли.

  1. Стручки молодой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 минут.
  2. Охладить в холодной воде и обсушить.
  3. Подготовленную фасоль уложить в посуду с широким горлом, пересыпать солью, сверху положить кружок и гнет.
  4. Через сутки, когда фасоль осядет, доложить посуду свежей фасолью, засыпать солью по края посуды и укупорить.

Консервированная стручковая фасоль по-болгарски

  • на 1 л воды – 20 г соли.
  1. Отобрать зеленые стручки фасоли, тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками.
  2. Бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной.
  3. Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной.
  4. Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 70-80 минут), а затем охладить до температуры 40 °С в течение 25 минут.

Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой

  • на 1 л воды – 200-225 г соли,
  • 1 ст.л сахара,
  • 10 г лимонной кислоты.

  1. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
  2. Опустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
  3. Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см.
  4. Пастеризовать при температуре 95 °С (литровые банки – около 100 минут).
  5. Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 минут.

Стручковая фасоль в томатном соусе

  • 1 кг молодой спаржевой фасоли,
  • 750 г зрелых помидоров,
  • 20 г сахара,
  • 20 г соли.
  1. Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты и сразу же охладить в холодной воде.
  2. Затем плотно уложить в банки.
  3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито.
  4. В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью.
  5. Пастеризовать при температуре 90 °С (литровые банки – 50-55 минут).
Читать еще:  Котлеты из фарша индейки рецепт пошагово

Фасоль стручковая острая

  • 1 кг фасоли,
  • 250 г очищенного чеснока, 3 стручка свежего острого перца,
  • спелые помидоры,
  • соль.

  1. Стручки фасоли положить в кипяток. Вынуть, как только вода начнет закипать, разложить на полотенце и подсушить.
  2. Чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг).
  3. На дно эмалированной кастрюли положить слой перца с чесноком и солью, свежие резаные помидоры, слой фасоли, снова смесь и т. д.
  4. Сверху посуду накрыть чистой льняной тряпицей, положить гнет. Через неделю блюдо будет готово.
  5. Для длительного хранения переложить смесь в стеклянные банки, простерилизовать: литровые банки – 20 минут.
  6. Закатать.

Фасоль стручковая с овощами на зиму

  • 5 кг зеленой фасоли,
  • 5 кг зеленых помидоров,
  • по 1,3 кг репчатого лука и моркови,
  • 200 г кореньев и 100 г зелени петрушки,
  • 150 мл столового уксуса,
  • 150 г сахара,
  • 80 г соли,
  • 20 г черного перца,
  • растительное масло.
  1. Зеленую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см, вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить.
  4. Помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 минут.
  5. После этого влить уксус, посолить, добавить подготовленные овощи, довести до кипения, бросить в смесь зелень петрушки и снова довести до кипения.
  6. Черный перец положить на дно.
  7. Разлить в горячем виде. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 40 минут.

Чесночная закуска из стручковой фасоли

  • 3 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 1,4 кг помидоров,
  • 500 г сладкого перца,
  • 200 г чеснока,
  • 100 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 80 мл 9%-ного уксуса,
  • 200 г зелени петрушки, горький перец по вкусу,
  • 300 г растительного масла.

  1. Фасоль промыть, обрезать кончики, стручки разрезать пополам, длинные – на 3 части.
  2. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. Перец и зелень мелко нарезать.
  4. В кастрюлю вылить помидоры с чесноком, масло, уксус, всыпать соль, сахар, опустить перец, зелень, размешать, дать вскипеть.
  5. Положить подготовленную фасоль.
  6. Хорошо перемешать, довести до кипения.
  7. Кипятить, помешивая, на среднем огне под крышкой туршевую фасоль 50 минут, спаржевую – 60 минут.
  8. Расфасовать в горячем виде, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

Фасоль стручковая маринованная на зиму

  • 7 кг зеленой стручковой овощной фасоли.
  • 3 л воды,
  • 500 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 1 д.л уксусной эссенции.

Стручки молодой фасоли очистить от волокон, нарезать на кусочки, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить в холодной воде, разложить по банкам и залить кипящим маринадом.

Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Закатать.

Фасоль маринованная с репчатым луком

  • 5 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 1 кг репчатого лука.
  • 3 л воды,
  • 800 мл 9%-ного уксуса,
  • 400 г сахара, 30 г соли.
  • 5-8 горошин черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 кусочек корня хрена, семена горчицы,
  • 70 г растительного масла.

  1. Воду довести до кипения, растворить сахар, соль, добавить уксус и сразу же снять с огня.
  2. Стручки молодой зеленой фасоли промыть, обрезать с концов, нарезать на части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при кипении 5 минут.
  3. Затем фасоль остудить в холодной воде, смешать с нашинкованным репчатым луком, выложить в банки и залить горячим маринадом.
  4. В каждую банку положить на дно горошины черного перца, лавровый лист, немного семян горчицы, корень хрена, влить растительное масло.
  5. Литровые банки пастеризовать при температуре 90 °С в течение 30-45 минут. Закатать крышками и поставить в прохладное место.

Закуска с баклажанами и стручковой фасолью

  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг красных помидоров,
  • 1 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 500 г моркови,
  • 500 г сладкого перца,
  • 500 г растительного масла,
  • 70 г соли,
  • 150 г сахара,
  • 100мл 6%-ного уксуса,
  • 200 г чеснока, петрушка, укроп, горький перец по вкусу.
  1. Баклажаны и перец нарезать.
  2. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке.
  3. Фасоль нарезать кусочками по 2 см длиной.
  4. Зелень измельчить, добавить горький перец.
  5. Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготовить заливку. Опустить овощную смесь в заливку, помешивая, довести до кипения и кипятить 40-45 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
  6. Расфасовать в горячем виде, укупорить, завернуть в плотную ткань, выдержать несколько часов, остудить.

Фасоль стручковая сушеная

Сушить надо молодые, легко ломающиеся стручки фасоли, когда семена еще водянистые.

Стручки нарезать наискось кусочками длиной 2-3 см. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, дать остыть, отсушить и разложить тонким слоем на сите

Сушить в приоткрытой духовке при 60-70 °С. Не допускать пересыхания: пересушенные стручки имеют темно-коричневый цвет.

Сушеную стручковую фасоль используют для приготовления овощных супов, запеканок и др.

Надеемся теперь, зная, как готовится стручковая фасоль на зиму, вы будете готовить ее чаще.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Маринованная стручковая фасоль на зиму – отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд. Фасоль отлично сохраняется и в подвале, и в кладовой при комнатной температуре, не «взрывая» банки. Уксус в заготовку добавлять обязательно, так как именно он является консервантом! Заменять его лимонной кислотой и другими окисляющими продуктами не рекомендуется ни в коем случае!

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 23 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 300 г на 0,5 л емкость
  • Соль – 1 ч.л. без верха
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Уксус – 2 ст.л. 9%
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.

Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.

На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.

Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.

Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.

После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.

Выложить стручки в промытую банку до верха.

В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.

Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.

В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.

После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.

Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом – по желанию.

Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна для пополнения организма необходимыми витаминами. Овощи должны быть в рационе в любое время года, а маринованная фасоль, как и консервированная, является вкусным блюдом, которое мгновенно исчезает со стола.

Как замариновать стручковую фасоль на зиму

Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения. Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Уксус 9% — 50 миллилитров;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 10 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.

Маринованная стручковая фасоль рецепты на зиму:

  1. Фасоль необходимо хорошо промыть, перебрать, перезревшие стручки лучше не использовать. В обеих сторон необходимо обрезать небольшую часть, она слишком грубая и непригодна для маринования. Оставшуюся часть растения необходимо нарезать одинаковыми брусочками;
  2. Закинуть мякоть в кипящую воду и варить 5 минут. После варки переложить массу в дуршлаг и дать стечь;
  3. Укроп промыть, желтые части удалить, можно использовать маринованный укроп;
  4. Чеснок почистить и можно использовать целиком;
  5. В подготовленные баночки положить чеснок и укроп. Потом можно отправлять в банку мякоть;
  6. Отдельно сварить маринад. В кипятке растворить соль, сахарный песок и в самую последнюю очередь добавить уксус;
  7. Раствором залить мякоть, прикрыть крышками и поставить для стерилизации в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Но можно и не стерилизовать повторно, просто залить раствором мякоть и закатать крышками;
  8. До остывания банок их нужно поместить в теплое одеяло перевернутыми.

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

В этот рецепт можно добавить соль, нужный сахар и уксус, но и другие любимые специи. Можно придать дополнительный вкус и аромат при помощи добавления зелени укропа, лаврового листа. А пикантности и остроты можно добиться добавлением чеснока и черного перца. Таким образом, можно сделать заготовку, которая будет по вкусу именно вам.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль свежая спаржевая – 3 килограмма;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Поваренная соль – столовая ложка;
  • Уксус столовый 9% — 50 гр.;
  • Вода – 1 л.

Рецепт маринования спаржевой фасоли на зиму:

  1. Плоды перебрать, помыть, нарезать аккуратными небольшими кусочками. Но можно не нарезать стручки, если они полностью помешаются в емкость для маринования;
  2. Стручки варят на медленном огне, примерно 5-10 минут. Срок варки может изменяться исходя из того, какой степени спелости мякоть. Очень мягкие плоды не нужно варить долгое время, достаточно 3-5 минут. А вот если стручки большие, то время варки необходимо увеличить до 10 минут;
  3. Пока мякоть варится и стекает в дуршлаге можно подготовить банки, их тщательно промывают, можно использовать соду. А потом нужно подвергнуть емкости стерилизации. Это удобно делать в духовом шкафу, так как сразу стерилизуется несколько банок;
  4. Потом в емкость положить пряности и зелень (если они используются), затем можно укладывать мякоть;
  5. В подготовленные заготовки необходимо залить кипящую воду, накрыть крышками и полотенцем. Оставить настаиваться 30 минут;
  6. Потом воду сливают, опять доводят до кипения, приправить солью, сахаром, уксусом и выключить;
  7. Мякоть залить подготовленным маринадом и закатать крышками. Банки необходимо поставить под очень теплое одеяло, перевернув, до полного остывания. После охлаждения можно убирать закрутки в холодное место.
Читать еще:  Как делать пельмени в пельменнице

Как мариновать стручковую фасоль на зиму

Кроме необходимых ингредиентов можно добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не стоит добавлять мед в больших количествах, заготовка получится слишком сладкая, а ведь основным ингредиентом является овощ.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 300 граммов;
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки;
  • Соль – 20 граммов;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Маринование стручковой фасоли на зиму:

  1. Перед приготовлением заготовки следует поставить на плиту стерилизовать банки и кастрюлю горячей воды для маринада;
  2. Теперь можно приступать к подготовке ингредиентов. Стручки помыть, перебрать, удалить грубые части и прожилки;
  3. В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавр и растительное маслице. Всю смесь кипятить 5-7 минут, добавить подготовленные стручки и варить 15 минут на медленном огне;
  4. Когда масса приготовится нужно добавить в нее чеснок и накрыть крышкой. Смесь должна немного остыть;
  5. После этого необходимо отправить емкость в холодное место, она должна настояться примерно 4 часа. Потом можно перекладывать массу в отдельные стерильные баночки и закатывать крышками.

Маринованная спаржевая фасоль рецепты

Для начала овощи необходимо отварить, чтобы маринад в мякоть пропитывался лучше. В воду для отваривания можно добавить различные специи, тогда масса будет иметь дополнительный аромат и привкус. Можно мариновать овощи без специй, используя только основные ингредиенты для маринада, и они получатся не менее вкусными и аппетитными.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 2 килограмма;
  • Уксус 9% — 100 миллилитров;
  • Соль – 30 граммов;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Маринуем спаржевую фасоль на зиму:

  1. Стручки промыть, отрезать кончики, их отрезают для того, чтобы маринад попал внутрь стручков, и масса промариновалась быстрее. А если стручки большие, то нужно нарезать мякоть на равные брусочки;
  2. Мякоть переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить вариться, после закипания стоит проварить смесь 1 минуту, затем смесь переложить в дуршлаг и пока они остывают и освобождается от лишней жидкости можно заняться приготовлением маринада;
  3. Для заготовки используют только специальным образом простерилизованные банки. Стерилизовать их стоит при высоких температурах, обычно банки ставят над паром или в духовом шкафу. Но у каждой хозяйки есть свои способы стерилизации и все подходящие для этого инструменты;
  4. В подготовленные банки переложить сначала специи и зелень, если они используются в этом рецепте. А потом можно укладывать стручки, они должны укладываться плотно, без больших пустот;
  5. После этого стоит приступать к приготовлению маринада. Для него отмеряют воду, кипятят ее, приправляют сахаром и солью. Немного перемешать, подождать пока кристаллики растворятся и убрать с огня. В горячий раствор добавить отмеренное количество уксуса, перемешать и можно использовать;
  6. Подготовленные банки с массой залить горячим маринадом, он должен доходить до краев. Сразу же заготовки закрываются железными крышками, переворачиваются и ставятся под теплое одеяло. Таким образом, заготовка должна хорошо пропариться и мякоть станет нежнее. Также длительное остывание помогает продлить срок хранения. После охлаждения закрутку убирают в холодное помещение.

Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму

Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – столовая ложка;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л.

Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:

  1. Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
  2. Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
  3. В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
  4. Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
  5. В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
  6. Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
  7. Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
  8. После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.

Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или маринованными сыроежками часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.

Консервируем спаржевую фасоль: 7 обалденных рецептов

Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации

Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 1-2 пачки спаржевой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 30 г белого сахара;
  • перец-горошек (по вкусу).
  1. Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
  2. Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  3. Закладываем плоды в подготовленные банки.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
  5. Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
  6. Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.

Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»

А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!

Для такой заготовки нам понадобятся:

  • 1-2 пачки зеленой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.
  1. Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. Перекладываем плоды по банкам.
  3. В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!

Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем

Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!

Итак, для такой закуски мы возьмем:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг помидорок;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 15 г. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 шт. чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса.
  1. Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
  2. Очищаем морковку и трем на крупной терке.
  3. Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
  4. Измельчаем чеснок и перец-чили.
  5. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
  6. Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
  7. Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
  8. Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
  9. Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!

Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине

А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.

Для этой спаржи мы будем использовать:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 упаковка томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 г белого сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. уксуса (70%);
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавровых листа.

Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:

  1. В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
  2. Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
  3. Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
  4. Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!
Читать еще:  Винегрет с квашеной капустой классический рецепт

Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом

А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!

Для этого нам понадобятся:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г морковки;
  • 4-5 болгарских перца;
  • 750 г помидорок;
  • 1 стакан растительного масла.
  • 3-4 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 2-3 ст.л. поваренной соли.
  1. При помощи мясорубки измельчаем помидоры сразу в глубокую кастрюлю. Ставим ее сразу на огонь и добавляем масло и соль с сахаром. Доводим до закипания.
  2. Фасоль режем брусочками и добавляем к томатам.
  3. Морковку чистим, перетираем на крупной терке и помещаем в кастрюлю.
  4. Далее очищаем баклажаны и перец, режем квадратиками или соломкой и отправляем также в тару. Тщательно перемешиваем все овощи и варим около 40 минут. По окончании заливаем уксус.
  5. Раскладываем самый вкусный салатик по банкам и закатываем их железными крышками. Готово!

Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму

А теперь посмотрим на рецепты национальных кухонь — фасоль по-азербайджански. Пряная, вкусная и очень необычная!

По этому рецепту нам понадобятся:

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1 шт. чеснока;
  • 2 шт. перца-чили;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. соды.
  1. Фасольку отвариваем в кипятке приблизительно 5-7 минут, после сливаем через дуршлаг и промываем.
  2. Морковку чистим и перетираем на крупной терке.
  3. Измельчаем перец-чили.
  4. Чеснок раздавливаем, не очищая.
  5. По банкам укладываем слоями стручки, чеснок, перец, морковку и так далее.
  6. В кастрюльке кипятим воду, добавляем соль и остужаем.
  7. Заливаем холодный рассол по банкам и закрываем крышками. Заготовка сделана!

Хозяюшкам на заметку: а если Вы хотите приготовить такую закуску для немедленной подачи к столу, то предлагаю посмотреть видео тут:

Зимний салат из стручковой фасоли – простая закуска в банках

Ну и напоследок делюсь еще одним из интересных рецептов, который мне посоветовала моя подруга — салат «Зимний». Ароматный, он содержит в себе множество великолепных приправ. И готовится так просто — без стерилизации. Давайте посмотрим!

Для такого блюда возьмем:

  • 1 кг зеленой фасоли;
  • 5 кг помидорок;
  • 1 шт. перца-чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели;
  • 15 г соли;
  • 2-3 ст.л. уксуса.
  1. Фасоль промываем, режем кусочками и варим в кипящей воде около 5 минут.
  2. Томаты режем кружочками.
  3. Лук очищаем и режем на полукольца. Обжариваем в сковородке.
  4. Очищаем чеснок, перец-чили и кинзу и мелко рубим.
  5. Нагреваем другую сковородку и отправляем туда томаты. Делаем пюре и добавляем фасоль.
  6. Приправляем, перчим и солим смесь и готовим 15 минут.
  7. Добавляем лук и тушим еще 10 минут. Далее вводим кинзу и уксус, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
  8. Перекладываем готовое блюдо в банки и сразу же закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Готово!

Ну вот мы и узнали самые вкусные и простые рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму без стерилизации. Надеюсь, эти блюда порадуют вас в холодные дни. Приятного аппетита!

Как заготовить стручковую фасоль на зиму, ТОП-4 рецепта

Стручковая фасоль — очень вкусная и полезная культура, которую обязательно следует принимать в пищу. Готовив ее несколько раз в месяц, вы разнообразите повседневное меню полезным блюдом. Попробовав эту овощную культуру однажды, захотите ее готовить чаще. А поскольку сезон стручковой фасоли не долгий, ее следует запасти впрок. Рецепты заготовки стручковой фасоли на зиму разнообразные. Стручки консервируют, маринуют, морозят, готовят в виде салата, закусок, полуфабриката для дальнейшей готовки. Узнаем, несколько вариантов, как сохранить стручковую фасоль на зиму.

Стручковая фасоль на зиму — советы и рекомендации

  • Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде из-за входящего в состав вредного токсина — феазина, который умирает только при термической обработке продукта.
  • Для заготовки следует использовать молодые «молочные» стручки, в которых ещё не полностью сформировались полноценные фасолины.
  • Заготавливать на зиму можно любой сорт фасоли: зеленую, жёлтую, зелено-фиолетовую.
  • Сорта фасоли могут отличаться по внешнему виду, длине, мясистости. Но все они вкусные и полезные.
  • Для любого вида заготовки, фасоль заранее подготавливают: удаляют с двух сторон твердые кончики. Иногда предварительно отваривают, чтобы она не была жесткой.
  • Нарезайте стручки на 2-3 части. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше питательных веществ потеряются.
  • Варится фасоль не дольше 5 минут. Иначе она разварится, расползется и утратит часть полезных свойств.
  • Для консервирования или маринования следует стерилизовать банки с крышками.
  • Чтобы стручки от высокой температуры не потеряли цвет, отправляйте их в кипящую и подсоленную воду с добавлением пищевой соды (на 1 кг фасоли — 0,5 ч.л. соды).
  • Чтобы спаржевая фасоль осталась хрустящей, после варки быстро поместите ее на кубики льда или в ледяную воду на 15 минут. Этот секрет еще сохранит цвет фасоли.
  • Хранить консервы желательно в закрытом месте, куда не проникают солнечные лучи. Например, в кладовке, под столом, в погребе и т.д.
  • Если заготовка на зиму готовится без стерилизации, в рецепте обязательно используются консерванты: сахар, соль и уксус. Также используют двойное заливание маринадом, который после выдержки 10 минут, сливают, кипятят, снова заливаю продукты и закручивают.
  • Для толстой фасоли требуется тройная заливка маринадом.
  • Закрывают банки жестяными стерилизованными крышками при помощи закаточной машинки.
  • Банки с консервацией переворачивают, устанавливают на крышку и укрывают одеялом, чтоб тепло сохранялось в течение суток.

Консервированная стручковая фасоль с аспирином

Удобный и простой способ заготовки на зиму стручковой фасоли — законсервировать стручки с таблетками аспирина, таблетки которого предотвращают продукт от порчи.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 1 банка
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соцветия укропа — 1 шт.
  • Таблетки аспирина — 1 таблетка
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Листья смородины — 2 шт.

Приготовление консервированной стручковой фасоли с аспирином:

  1. Стручковую фасоль помойте, нарежьте кусочками длиной 3-5 см.
  2. Опустите фасоль в кипяток на 10 минут и слейте воду.
  3. В чистую банку положите чеснок, половину таблетки аспирина и стручки фасоли.
  4. Добавьте смородиновые листья и соцветия укропа.
  5. Посыпьте все солью и сверху положите вторую половину таблетки.
  6. Содержимое банок залейте крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками и закатайте чистыми крышками.
  7. Поставьте перевернутые банки в теплое место и оставьте до полного остывания.

Маринованная спаржевая фасоль

Маринованные бобовые хорошо хранятся, не портятся, и с ними минимум возни. Маринованная спаржевая фасоль — пикантная закуска на зиму, которая подойдет даже для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Стручковая фасоль –500 г
  • Укроп — 2 веточки
  • Уксус — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление маринованной спаржевой фасоли:

  1. С вымытой спаржевой фасоли с двух сторон обрежьте кончики и разрежьте на 2-3 части.
  2. На огонь поставьте кастрюлю с подсоленной водой и закипятите.
  3. В кипящую воду положите подготовленную фасоль и отварите 5 минут.
  4. Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  5. В чистые и стерилизованные над паром банки положите листок хрена, веточки укропа и очищенный зубчик чеснока. По желанию добавьте перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики и любые другие специи.
  6. Выложите в банки фасоль. Сильно плотно тару не заполняйте, иначе будет мало маринада и фасоль плохо промаринуется.
  7. Воду закипятите, вылейте в банку с фасолью и оставьте на 10-15 минут.
  8. Слейте воду в кастрюльку, положите соль, сахар и поставьте на огонь.
  9. Маринад закипятите, чтобы сахар с солью полностью растворились и влейте уксус, который можно заменить лимонной кислотой.
  10. Залейте фасоль маринадом и закройте чистой железной крышкой.
  11. Оставьте банки остывать, прикрыв их теплым одеялом.

Стручковая фасоль с томатами со стерилизацией

Заготовка салата из стручковой фасоли с томатами и репчатым луком на зиму станет полноценной самостоятельной едой или дополнит любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 30 г
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Столовый уксус 70% — 1 ч.л.

Приготовление стручковой фасоли в соусе из помидоров:

  1. Стручки помойте, отрежьте кончики с обеих сторон и нарежьте удобными фрагментами.
  2. Отправьте фасоль в чуть подсоленный кипяток и варите 3 минуты.
  3. Слейте кипяток, облейте фасоль холодной водой и обсушите.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими четверть кольцами и пассируйте в масле до мягкости.
  5. С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте или натрите на терке.
  6. Положите томаты в кастрюлю, посолите и проварите до пюреобразной массы.
  7. В томатную массу положите фасоль, лук и перец.
  8. После закипания варите овощи 20 минут, периодически перемешивая.
  9. Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
  10. Разложите стручковую фасоль в соусе из помидоров по горячим и сухим стерилизованным банкам и прикройте крышками.
  11. Поставьте банки в широкий таз и простерилизуйте 15-20 минут.
  12. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Заморозка овощей — лучший способ заготовки. Это просто и быстро, а готовить замороженные плоды можно без предварительной разморозки. Замораживать стручковую фасоль можно несколькими способами. Важно при каждом способе заморозки, стручки перед тем, как отправить в морозильную камеру высушить, чтобы на них не остались капли воды. Иначе фасоль покроется тонкой корочкой льда и слипнется между собой. Если нет времени ждать, пока она высохнет, отправляйте плоды в морозилку разложив их в один слой на плоской тарелке или дощечке. А когда стручки замерзнут, через 3-4 часа ссыпьте их в пакет. Тогда кусочки будут отделены друг от друга, и не слипнутся одним ледяным комом.

  • Сырая спаржевая фасоль. Стручки помойте и срежьте с двух сторон кончики. Нарежьте ее на фрагменты длиной 2-3,5 см, как больше нравится. Выложите ее на бумажное полотенце и оставьте, чтобы она полностью просохла. Разложите стручки в подготовленные пакеты или контейнер и уберите в морозильную камеру. Замороженную спаржевую фасоль перед использованием нужно бланшировать.
  • Бланшированная спаржевая фасоль. Стручки опустите в кипяток и после закипания проварите 5 минут. Опрокиньте стручки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Переложите фасоль в ледяную воду или на кубики льда на 3 минуты, чтобы процесс нагрева мгновенно остановился. Снова откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Выложите стручки на хлопковое полотенце, чтобы они подсохли. С двух сторон отрежьте кончики, нарежьте стручки удобными кусочками и расфасуйте в порционные пакеты.

Видео-рецепты заготовки спаржевой фасоли на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector