Маринованная стручковая фасоль на зиму
4 рецепта приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму в банках — вкусно и полезно
Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Раньше я замораживала фасоль в морозилке. Но после такой обработки она была не такая вкусная как свежая. А вот фасоль маринованная съедается моими домочадцами на «ура»! Без разницы, готовлю я из нее салаты или просто подаю как гарнир. Предлагаю 5 оригинальных и в одночасье простых в исполнении рецептов как мариновать стручковую фасоль на зиму.
Готовим салат по-корейски
Маринованная фасоль, сделанная по этому рецепту, получается в меру острая. Для нее возьмите:
- 700 г стручковой фасоли;
- репчатую луковицу;
- морковь;
- крупный зубок чеснока;
- смесь перцев (измельченная в порошок);
- ¼ часть высушенного перца чили;
- ½ ч. ложки кориандра в зернах;
- 250 мл воды + воду для варки;
- 120 мл растительного масла;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 2 шт. лаврушки;
- соль;
- 4 гвоздики;
- 7-8 горошин черного перца.
Бобовые промываем и нарезаем на кусочки примерно по 2-3 см. После этого отвариваем их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Очищенную луковицу моем и нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Очищенный от шелухи чеснок натираем на мелкой терке. Соединяем в мисочке лук с морковью и чесноком. Все компоненты тщательно перемешиваем и приперчиваем. Чили измельчаем и отправляем к другим компонентам. Обогащаем состав кориандровыми зернами.
Делаем маринад — в кастрюлю наливаем воду с маслом и уксусом. Также обогащаем состав сахаром, лаврушкой и солью (1 ч. ложка). Сюда же вводим гвоздику и перец горошек. Ставим посудину на огонь и доводим жидкость до закипания.
Берем полуторалитровую чистую банку и выкладываем в нее слоями фасоль и овощную смесь. Далее заливаем все горячим рассолом – делайте это очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. После этого накрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем в тепле на сутки. Можно подавать такой салат с отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.
Весь технологический процесс приготовления этой закуски представлен вот в этом видео. Смотрите и заряжайтесь желанием приготовить вкуснятину 🙂
Рецепт по-армянски — турша
С этим овощем вам не страшен ни один гололед – кости точно будут целы. Все дело в том, что у стручковой фасоли высокое содержание кремния. Данный элемент как раз и укрепляет костные и соединительные ткани.
А чтобы приготовить вкуснейшее и в одночасье полезнейшее блюдо вам понадобятся:
- 2 кг стручковой фасоли (советую взять плоскую);
- 2-3 шт. зеленого болгарского перца;
- пару чесночных головок;
- 1-2 чили;
- 1-2 баклажана (по желанию);
- 2 л воды + вода для варки;
- 100 г соли.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Стручки промываем и погружаем в кипящую воду на пару минут. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем. Болгарский перчик очищаем от плодоножек и семян, режем каждый плод на 2 части. И погружаем на пару секунд в кипящую воду. Затем достаем кусочки и даем им остыть.
Если использовать будете баклажаны, удалите у них плодоножки. После чего каждый плод нарежьте на 4-6 равных частей. Далее отправьте кусочки в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Чили моем и режем ножом кружочками.
Выкладываем половину заготовленных овощей слоями в эмалированную кастрюлю. Сначала фасоль, после сладкий перец, затем баклажаны, а уж потом чеснок и чили. Далее выкладываем оставшуюся часть овощей в такой же последовательности.
Для маринада — в воду добавляем соль, ставим кастрюлю с раствором на плиту и доводим жидкость до закипания. Потом охлаждаем маринад и заливаем им овощи. Сверху накрываем все плоской, подходящей по размеру тарелкой, и груз ставим. Оставляем в тепле на 4 дня. Перед подачей этой закуски, сдобрите ее оливковым или другим растительным маслом.
Как приготовить молодую фасоль на зиму в банках
Если хотите защитить себя от преждевременного появления морщинок, включите в рацион стручковую фасоль. Этот продукт богат витамином А и антиоксидантами зеаксантином, лютеином и бета-каротином. Эти вещества в комплексе защищают наш организм от свободных радикалов. А значит, не дают нам прежде времени состариться.
Чтобы запастись на зиму «омолаживающим» кушаньем, замаринуйте фасоль, воспользовавшись вот этим рецептом:
- молодая фасоль (на литровую банку возьмите примерно 400-450 г);
- пару зубчиков чеснока;
- ½ ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- 50 мл 9%-ного столового уксуса;
- 500 мл воды;
- лаврушка.
Стручки отсортируйте — удалите грубые, перезревшие и непригодные к потреблению в пищу. После этого промойте их. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем.
В кастрюлю наливаем воду, сахарим ее и присаливаем. Далее обогащаем состав перцем, лаврушкой и уксусом. Ставим посудину на плиту и доводим маринад до закипания. Погружаем в него подготовленные стручки и отвариваем их на медленном огне в течение 10 минут.
Простерилизуйте литровую банку в микроволновке. Положите в нее дольками порезанный свежий чесночок. Туда же выкладываем отваренные стручки. Заливаем все это горячим маринадом (только лаврушку из рассола нужно вытащить). И закупориваем банку металлической крышкой. Далее переворачиваем ее, утепляем одеялом и оставляем на сутки. Потом переместите консервацию в чулан.
Зимой же, когда откройте заготовку, советую промыть фасоль чистой водой. Благодаря этому уйдет лишняя кислота. А стручки перед подачей можно полить оливковым маслом и притрусить измельченной зеленью. По этому рецепту можно приготовить спаржевую фасоль.
Маринуем на зиму без стерилизации
В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что зеленые бобовые уменьшают вероятность приступов мигрени. А еще эти овощи нормализуют работу репродуктивной системы.
Чтобы и в зимнее время оценить на себе все полезные свойства стручковой фасоли, замаринуйте ее. Рецепт таков:
- кило стручковой фасоли;
- 2 стакана воды + вода для бланшировки и охлаждения;
- 2 стакана винного уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки измельченного красного острого перца;
- чесночные зубчики (из расчета 3 дольки на 700-тграммовую банку);
- немного зелени укропа.
Внимательно переберите фасоль перед консервацией (все непригодные стручки удалите) и промойте ее. Закипятите в кастрюле воду и пробланшируйте бобовые. Варите не больше 2-х минут, иначе стручки слишком размягчатся.
Отваренные стручки из кипятка сразу же погрузите в миску с ледяной водой. А затем откиньте их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем приготовьте маринад – в кипящую воду добавьте сахар с перцем, солью и уксусом. И дайте прокипеть пару минут на малом огне.
В чистые банки разложите очищенные чесночные дольки, зелень и фасоль. Залейте все это горячим маринадом и закупорьте банки. Далее переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте до остывания.
Быстрого приготовления за 2 часа
Этот овощ богат витамином С. Он обязательно должен быть в рационе в период респираторных заболеваний. Например, можно приготовить вкуснейшую закуску из таких ингредиентов:
- 500 г бобовых;
- 4 ст. ложек нерафинированного растительного масла;
- парочки головок чеснока;
- 2 ст. ложек яблочного уксуса;
- 1,5 ст. ложек соли;
- воды;
- большого пучка укропа.
Отрезаем хвостики у стручков и промываем их. Отправляем фасоль в кастрюлю, присаливаем (1 ст. л. соли с горкой). Заливаем водой — она должна покрывать овощи на 3-4 пальца. Далее накрываем посудину крышкой и ставим на огонь. Варить советую не более 10 минут – в противном случае переварите. После этого откиньте стручки на дуршлаг и облейте их ледяной водой.
Маринад готовится следующим образом – смешайте в отдельной миске масло с уксусом и с оставшейся солью. Обогатите смесь нашинкованным укропом и пропущенным через чеснокодавку очищенным чесноком. Залейте маринадом фасоль, аккуратно все перемешайте и отправьте заготовку на пару часов на холод.
На маринование такого кушанья у вас уйдет меньше 2-х с половиной часов. А какая вкуснятина получится – пальчики оближешь. Непременно отведайте эту закуску.
Теперь я уверена в том, что вы знаете, какие блюда из стручковой фасоли можно приготовить. Зимой вы будете есть не просто вкусную, но и невероятно полезную закуску. Подруги, придя к вам в гости, просто обомлеют от того, что преподнесете вы на стол. Друзья, подписывайтесь на обновления – будет еще много вкусных рецептов До встречи!
Как заготовить на зиму стручковую фасоль — проверенные рецепты
Стручковая фасоль на зиму получается необыкновенно нежной и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.
Стручковая фасоль на зиму — вкусные заготовки
Для приготовления заготовок нужно брать спелые, зеленые, свежие целые стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. К
оторые нужно предварительно тщательно промыть и просушить.
Стручковая фасоль соленая на зиму
- 1 кг зеленой фасоли,
- 150 г соли.
- Стручки молодой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 минут.
- Охладить в холодной воде и обсушить.
- Подготовленную фасоль уложить в посуду с широким горлом, пересыпать солью, сверху положить кружок и гнет.
- Через сутки, когда фасоль осядет, доложить посуду свежей фасолью, засыпать солью по края посуды и укупорить.
Консервированная стручковая фасоль по-болгарски
- на 1 л воды – 20 г соли.
- Отобрать зеленые стручки фасоли, тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками.
- Бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной.
- Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной.
- Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 70-80 минут), а затем охладить до температуры 40 °С в течение 25 минут.
Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой
- на 1 л воды – 200-225 г соли,
- 1 ст.л сахара,
- 10 г лимонной кислоты.
- Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
- Опустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
- Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см.
- Пастеризовать при температуре 95 °С (литровые банки – около 100 минут).
- Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 минут.
Стручковая фасоль в томатном соусе
- 1 кг молодой спаржевой фасоли,
- 750 г зрелых помидоров,
- 20 г сахара,
- 20 г соли.
- Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты и сразу же охладить в холодной воде.
- Затем плотно уложить в банки.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито.
- В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью.
- Пастеризовать при температуре 90 °С (литровые банки – 50-55 минут).
Фасоль стручковая острая
- 1 кг фасоли,
- 250 г очищенного чеснока, 3 стручка свежего острого перца,
- спелые помидоры,
- соль.
- Стручки фасоли положить в кипяток. Вынуть, как только вода начнет закипать, разложить на полотенце и подсушить.
- Чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг).
- На дно эмалированной кастрюли положить слой перца с чесноком и солью, свежие резаные помидоры, слой фасоли, снова смесь и т. д.
- Сверху посуду накрыть чистой льняной тряпицей, положить гнет. Через неделю блюдо будет готово.
- Для длительного хранения переложить смесь в стеклянные банки, простерилизовать: литровые банки – 20 минут.
- Закатать.
Фасоль стручковая с овощами на зиму
- 5 кг зеленой фасоли,
- 5 кг зеленых помидоров,
- по 1,3 кг репчатого лука и моркови,
- 200 г кореньев и 100 г зелени петрушки,
- 150 мл столового уксуса,
- 150 г сахара,
- 80 г соли,
- 20 г черного перца,
- растительное масло.
- Зеленую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см, вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
- Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить.
- Помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 минут.
- После этого влить уксус, посолить, добавить подготовленные овощи, довести до кипения, бросить в смесь зелень петрушки и снова довести до кипения.
- Черный перец положить на дно.
- Разлить в горячем виде. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 40 минут.
Чесночная закуска из стручковой фасоли
- 3 кг зеленой стручковой фасоли,
- 1,4 кг помидоров,
- 500 г сладкого перца,
- 200 г чеснока,
- 100 г сахара,
- 60 г соли,
- 80 мл 9%-ного уксуса,
- 200 г зелени петрушки, горький перец по вкусу,
- 300 г растительного масла.
- Фасоль промыть, обрезать кончики, стручки разрезать пополам, длинные – на 3 части.
- Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
- Перец и зелень мелко нарезать.
- В кастрюлю вылить помидоры с чесноком, масло, уксус, всыпать соль, сахар, опустить перец, зелень, размешать, дать вскипеть.
- Положить подготовленную фасоль.
- Хорошо перемешать, довести до кипения.
- Кипятить, помешивая, на среднем огне под крышкой туршевую фасоль 50 минут, спаржевую – 60 минут.
- Расфасовать в горячем виде, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.
Фасоль стручковая маринованная на зиму
- 7 кг зеленой стручковой овощной фасоли.
- 3 л воды,
- 500 г сахара,
- 500 г соли,
- 1 д.л уксусной эссенции.
Стручки молодой фасоли очистить от волокон, нарезать на кусочки, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить в холодной воде, разложить по банкам и залить кипящим маринадом.
Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Закатать.
Фасоль маринованная с репчатым луком
- 5 кг зеленой стручковой фасоли,
- 1 кг репчатого лука.
- 3 л воды,
- 800 мл 9%-ного уксуса,
- 400 г сахара, 30 г соли.
- 5-8 горошин черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 1 кусочек корня хрена, семена горчицы,
- 70 г растительного масла.
- Воду довести до кипения, растворить сахар, соль, добавить уксус и сразу же снять с огня.
- Стручки молодой зеленой фасоли промыть, обрезать с концов, нарезать на части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при кипении 5 минут.
- Затем фасоль остудить в холодной воде, смешать с нашинкованным репчатым луком, выложить в банки и залить горячим маринадом.
- В каждую банку положить на дно горошины черного перца, лавровый лист, немного семян горчицы, корень хрена, влить растительное масло.
- Литровые банки пастеризовать при температуре 90 °С в течение 30-45 минут. Закатать крышками и поставить в прохладное место.
Закуска с баклажанами и стручковой фасолью
- 2 кг баклажанов,
- 1,5 кг красных помидоров,
- 1 кг зеленой стручковой фасоли,
- 500 г моркови,
- 500 г сладкого перца,
- 500 г растительного масла,
- 70 г соли,
- 150 г сахара,
- 100мл 6%-ного уксуса,
- 200 г чеснока, петрушка, укроп, горький перец по вкусу.
- Баклажаны и перец нарезать.
- Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке.
- Фасоль нарезать кусочками по 2 см длиной.
- Зелень измельчить, добавить горький перец.
- Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготовить заливку. Опустить овощную смесь в заливку, помешивая, довести до кипения и кипятить 40-45 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
- Расфасовать в горячем виде, укупорить, завернуть в плотную ткань, выдержать несколько часов, остудить.
Фасоль стручковая сушеная
Сушить надо молодые, легко ломающиеся стручки фасоли, когда семена еще водянистые.
Стручки нарезать наискось кусочками длиной 2-3 см. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, дать остыть, отсушить и разложить тонким слоем на сите
Сушить в приоткрытой духовке при 60-70 °С. Не допускать пересыхания: пересушенные стручки имеют темно-коричневый цвет.
Сушеную стручковую фасоль используют для приготовления овощных супов, запеканок и др.
Надеемся теперь, зная, как готовится стручковая фасоль на зиму, вы будете готовить ее чаще.
Маринованная стручковая фасоль на зиму
Маринованная стручковая фасоль на зиму – отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд. Фасоль отлично сохраняется и в подвале, и в кладовой при комнатной температуре, не «взрывая» банки. Уксус в заготовку добавлять обязательно, так как именно он является консервантом! Заменять его лимонной кислотой и другими окисляющими продуктами не рекомендуется ни в коем случае!
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 23 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 300 г на 0,5 л емкость
- Соль – 1 ч.л. без верха
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Приготовление:
Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.
Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.
На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.
Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.
Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.
После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.
Выложить стручки в промытую банку до верха.
В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.
Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.
В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.
После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.
Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом – по желанию.
Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.
Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму
Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна для пополнения организма необходимыми витаминами. Овощи должны быть в рационе в любое время года, а маринованная фасоль, как и консервированная, является вкусным блюдом, которое мгновенно исчезает со стола.
Как замариновать стручковую фасоль на зиму
Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения. Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 1 килограмм;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Уксус 9% — 50 миллилитров;
- Сахар – 50 граммов;
- Соль – 10 граммов;
- Вода – 0,5 литра.
Маринованная стручковая фасоль рецепты на зиму:
- Фасоль необходимо хорошо промыть, перебрать, перезревшие стручки лучше не использовать. В обеих сторон необходимо обрезать небольшую часть, она слишком грубая и непригодна для маринования. Оставшуюся часть растения необходимо нарезать одинаковыми брусочками;
- Закинуть мякоть в кипящую воду и варить 5 минут. После варки переложить массу в дуршлаг и дать стечь;
- Укроп промыть, желтые части удалить, можно использовать маринованный укроп;
- Чеснок почистить и можно использовать целиком;
- В подготовленные баночки положить чеснок и укроп. Потом можно отправлять в банку мякоть;
- Отдельно сварить маринад. В кипятке растворить соль, сахарный песок и в самую последнюю очередь добавить уксус;
- Раствором залить мякоть, прикрыть крышками и поставить для стерилизации в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Но можно и не стерилизовать повторно, просто залить раствором мякоть и закатать крышками;
- До остывания банок их нужно поместить в теплое одеяло перевернутыми.
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
В этот рецепт можно добавить соль, нужный сахар и уксус, но и другие любимые специи. Можно придать дополнительный вкус и аромат при помощи добавления зелени укропа, лаврового листа. А пикантности и остроты можно добиться добавлением чеснока и черного перца. Таким образом, можно сделать заготовку, которая будет по вкусу именно вам.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль свежая спаржевая – 3 килограмма;
- Сахар – 100 гр.;
- Поваренная соль – столовая ложка;
- Уксус столовый 9% — 50 гр.;
- Вода – 1 л.
Рецепт маринования спаржевой фасоли на зиму:
- Плоды перебрать, помыть, нарезать аккуратными небольшими кусочками. Но можно не нарезать стручки, если они полностью помешаются в емкость для маринования;
- Стручки варят на медленном огне, примерно 5-10 минут. Срок варки может изменяться исходя из того, какой степени спелости мякоть. Очень мягкие плоды не нужно варить долгое время, достаточно 3-5 минут. А вот если стручки большие, то время варки необходимо увеличить до 10 минут;
- Пока мякоть варится и стекает в дуршлаге можно подготовить банки, их тщательно промывают, можно использовать соду. А потом нужно подвергнуть емкости стерилизации. Это удобно делать в духовом шкафу, так как сразу стерилизуется несколько банок;
- Потом в емкость положить пряности и зелень (если они используются), затем можно укладывать мякоть;
- В подготовленные заготовки необходимо залить кипящую воду, накрыть крышками и полотенцем. Оставить настаиваться 30 минут;
- Потом воду сливают, опять доводят до кипения, приправить солью, сахаром, уксусом и выключить;
- Мякоть залить подготовленным маринадом и закатать крышками. Банки необходимо поставить под очень теплое одеяло, перевернув, до полного остывания. После охлаждения можно убирать закрутки в холодное место.
Как мариновать стручковую фасоль на зиму
Кроме необходимых ингредиентов можно добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не стоит добавлять мед в больших количествах, заготовка получится слишком сладкая, а ведь основным ингредиентом является овощ.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 300 граммов;
- Уксус 6% — 2 ст. ложки;
- Соль – 20 граммов;
- Вода – 750 миллилитров;
- Рафинированное растительное масло – 20 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков.
Маринование стручковой фасоли на зиму:
- Перед приготовлением заготовки следует поставить на плиту стерилизовать банки и кастрюлю горячей воды для маринада;
- Теперь можно приступать к подготовке ингредиентов. Стручки помыть, перебрать, удалить грубые части и прожилки;
- В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавр и растительное маслице. Всю смесь кипятить 5-7 минут, добавить подготовленные стручки и варить 15 минут на медленном огне;
- Когда масса приготовится нужно добавить в нее чеснок и накрыть крышкой. Смесь должна немного остыть;
- После этого необходимо отправить емкость в холодное место, она должна настояться примерно 4 часа. Потом можно перекладывать массу в отдельные стерильные баночки и закатывать крышками.
Маринованная спаржевая фасоль рецепты
Для начала овощи необходимо отварить, чтобы маринад в мякоть пропитывался лучше. В воду для отваривания можно добавить различные специи, тогда масса будет иметь дополнительный аромат и привкус. Можно мариновать овощи без специй, используя только основные ингредиенты для маринада, и они получатся не менее вкусными и аппетитными.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 2 килограмма;
- Уксус 9% — 100 миллилитров;
- Соль – 30 граммов;
- Сахар – 200 граммов;
- Вода – 1000 миллилитров.
Маринуем спаржевую фасоль на зиму:
- Стручки промыть, отрезать кончики, их отрезают для того, чтобы маринад попал внутрь стручков, и масса промариновалась быстрее. А если стручки большие, то нужно нарезать мякоть на равные брусочки;
- Мякоть переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить вариться, после закипания стоит проварить смесь 1 минуту, затем смесь переложить в дуршлаг и пока они остывают и освобождается от лишней жидкости можно заняться приготовлением маринада;
- Для заготовки используют только специальным образом простерилизованные банки. Стерилизовать их стоит при высоких температурах, обычно банки ставят над паром или в духовом шкафу. Но у каждой хозяйки есть свои способы стерилизации и все подходящие для этого инструменты;
- В подготовленные банки переложить сначала специи и зелень, если они используются в этом рецепте. А потом можно укладывать стручки, они должны укладываться плотно, без больших пустот;
- После этого стоит приступать к приготовлению маринада. Для него отмеряют воду, кипятят ее, приправляют сахаром и солью. Немного перемешать, подождать пока кристаллики растворятся и убрать с огня. В горячий раствор добавить отмеренное количество уксуса, перемешать и можно использовать;
- Подготовленные банки с массой залить горячим маринадом, он должен доходить до краев. Сразу же заготовки закрываются железными крышками, переворачиваются и ставятся под теплое одеяло. Таким образом, заготовка должна хорошо пропариться и мякоть станет нежнее. Также длительное остывание помогает продлить срок хранения. После охлаждения закрутку убирают в холодное помещение.
Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму
Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 1 килограмм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Душистый перец – 2-3 горошины;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Поваренная соль – столовая ложка;
- Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки;
- Вода – 1 л.
Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:
- Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
- Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
- В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
- Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
- В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
- Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
- Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
- После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.
Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или маринованными сыроежками часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.
Консервируем спаржевую фасоль: 7 обалденных рецептов
Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации
Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!
Для такой заготовки мы возьмем:
- 1-2 пачки спаржевой фасоли;
- 1 л воды;
- 5 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст.л. уксуса;
- 30 г белого сахара;
- перец-горошек (по вкусу).
- Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
- Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Закладываем плоды в подготовленные банки.
- В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
- Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
- Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.
Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»
А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!
Для такой заготовки нам понадобятся:
- 1-2 пачки зеленой фасоли;
- 1 л воды;
- 2 ст. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.
- Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Перекладываем плоды по банкам.
- В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
- Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!
Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем
Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!
Итак, для такой закуски мы возьмем:
- 500 г зеленой фасоли;
- 500 г морковки;
- 1 кг помидорок;
- 1 жгучий перец;
- 2-3 болгарских перца;
- 15 г. соли;
- 100 г белого сахара;
- 1 шт. чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса.
- Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
- Очищаем морковку и трем на крупной терке.
- Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
- Измельчаем чеснок и перец-чили.
- В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
- Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
- Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
- Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
- Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!
Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине
А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.
Для этой спаржи мы будем использовать:
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 1 упаковка томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 150 г белого сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч.л. уксуса (70%);
- 6 шт. перца-горошка;
- 3 шт. лавровых листа.
Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:
- В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
- Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
- Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
- Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!
Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом
А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!
Для этого нам понадобятся:
- 500 г зеленой фасоли;
- 1 кг баклажанов;
- 250 г морковки;
- 4-5 болгарских перца;
- 750 г помидорок;
- 1 стакан растительного масла.
- 3-4 ст.л. сахарного песка;
- 2-3 ст.л. уксуса;
- 2-3 ст.л. поваренной соли.
- При помощи мясорубки измельчаем помидоры сразу в глубокую кастрюлю. Ставим ее сразу на огонь и добавляем масло и соль с сахаром. Доводим до закипания.
- Фасоль режем брусочками и добавляем к томатам.
- Морковку чистим, перетираем на крупной терке и помещаем в кастрюлю.
- Далее очищаем баклажаны и перец, режем квадратиками или соломкой и отправляем также в тару. Тщательно перемешиваем все овощи и варим около 40 минут. По окончании заливаем уксус.
- Раскладываем самый вкусный салатик по банкам и закатываем их железными крышками. Готово!
Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму
А теперь посмотрим на рецепты национальных кухонь — фасоль по-азербайджански. Пряная, вкусная и очень необычная!
По этому рецепту нам понадобятся:
- 3 кг спаржевой фасоли;
- 1 шт. чеснока;
- 2 шт. перца-чили;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. соды.
- Фасольку отвариваем в кипятке приблизительно 5-7 минут, после сливаем через дуршлаг и промываем.
- Морковку чистим и перетираем на крупной терке.
- Измельчаем перец-чили.
- Чеснок раздавливаем, не очищая.
- По банкам укладываем слоями стручки, чеснок, перец, морковку и так далее.
- В кастрюльке кипятим воду, добавляем соль и остужаем.
- Заливаем холодный рассол по банкам и закрываем крышками. Заготовка сделана!
Хозяюшкам на заметку: а если Вы хотите приготовить такую закуску для немедленной подачи к столу, то предлагаю посмотреть видео тут:
Зимний салат из стручковой фасоли – простая закуска в банках
Ну и напоследок делюсь еще одним из интересных рецептов, который мне посоветовала моя подруга — салат «Зимний». Ароматный, он содержит в себе множество великолепных приправ. И готовится так просто — без стерилизации. Давайте посмотрим!
Для такого блюда возьмем:
- 1 кг зеленой фасоли;
- 5 кг помидорок;
- 1 шт. перца-чили;
- 1 пучок кинзы;
- 1 шт. чеснока;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ст.л. приправы хмели-сунели;
- 15 г соли;
- 2-3 ст.л. уксуса.
- Фасоль промываем, режем кусочками и варим в кипящей воде около 5 минут.
- Томаты режем кружочками.
- Лук очищаем и режем на полукольца. Обжариваем в сковородке.
- Очищаем чеснок, перец-чили и кинзу и мелко рубим.
- Нагреваем другую сковородку и отправляем туда томаты. Делаем пюре и добавляем фасоль.
- Приправляем, перчим и солим смесь и готовим 15 минут.
- Добавляем лук и тушим еще 10 минут. Далее вводим кинзу и уксус, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
- Перекладываем готовое блюдо в банки и сразу же закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Готово!
Ну вот мы и узнали самые вкусные и простые рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму без стерилизации. Надеюсь, эти блюда порадуют вас в холодные дни. Приятного аппетита!
Как заготовить стручковую фасоль на зиму, ТОП-4 рецепта
Стручковая фасоль — очень вкусная и полезная культура, которую обязательно следует принимать в пищу. Готовив ее несколько раз в месяц, вы разнообразите повседневное меню полезным блюдом. Попробовав эту овощную культуру однажды, захотите ее готовить чаще. А поскольку сезон стручковой фасоли не долгий, ее следует запасти впрок. Рецепты заготовки стручковой фасоли на зиму разнообразные. Стручки консервируют, маринуют, морозят, готовят в виде салата, закусок, полуфабриката для дальнейшей готовки. Узнаем, несколько вариантов, как сохранить стручковую фасоль на зиму.
Стручковая фасоль на зиму — советы и рекомендации
- Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде из-за входящего в состав вредного токсина — феазина, который умирает только при термической обработке продукта.
- Для заготовки следует использовать молодые «молочные» стручки, в которых ещё не полностью сформировались полноценные фасолины.
- Заготавливать на зиму можно любой сорт фасоли: зеленую, жёлтую, зелено-фиолетовую.
- Сорта фасоли могут отличаться по внешнему виду, длине, мясистости. Но все они вкусные и полезные.
- Для любого вида заготовки, фасоль заранее подготавливают: удаляют с двух сторон твердые кончики. Иногда предварительно отваривают, чтобы она не была жесткой.
- Нарезайте стручки на 2-3 части. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше питательных веществ потеряются.
- Варится фасоль не дольше 5 минут. Иначе она разварится, расползется и утратит часть полезных свойств.
- Для консервирования или маринования следует стерилизовать банки с крышками.
- Чтобы стручки от высокой температуры не потеряли цвет, отправляйте их в кипящую и подсоленную воду с добавлением пищевой соды (на 1 кг фасоли — 0,5 ч.л. соды).
- Чтобы спаржевая фасоль осталась хрустящей, после варки быстро поместите ее на кубики льда или в ледяную воду на 15 минут. Этот секрет еще сохранит цвет фасоли.
- Хранить консервы желательно в закрытом месте, куда не проникают солнечные лучи. Например, в кладовке, под столом, в погребе и т.д.
- Если заготовка на зиму готовится без стерилизации, в рецепте обязательно используются консерванты: сахар, соль и уксус. Также используют двойное заливание маринадом, который после выдержки 10 минут, сливают, кипятят, снова заливаю продукты и закручивают.
- Для толстой фасоли требуется тройная заливка маринадом.
- Закрывают банки жестяными стерилизованными крышками при помощи закаточной машинки.
- Банки с консервацией переворачивают, устанавливают на крышку и укрывают одеялом, чтоб тепло сохранялось в течение суток.
Консервированная стручковая фасоль с аспирином
Удобный и простой способ заготовки на зиму стручковой фасоли — законсервировать стручки с таблетками аспирина, таблетки которого предотвращают продукт от порчи.
- Калорийность на 100 г — 185 ккал.
- Количество порций — 1 банка
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соцветия укропа — 1 шт.
- Таблетки аспирина — 1 таблетка
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л.
- Листья смородины — 2 шт.
Приготовление консервированной стручковой фасоли с аспирином:
- Стручковую фасоль помойте, нарежьте кусочками длиной 3-5 см.
- Опустите фасоль в кипяток на 10 минут и слейте воду.
- В чистую банку положите чеснок, половину таблетки аспирина и стручки фасоли.
- Добавьте смородиновые листья и соцветия укропа.
- Посыпьте все солью и сверху положите вторую половину таблетки.
- Содержимое банок залейте крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками и закатайте чистыми крышками.
- Поставьте перевернутые банки в теплое место и оставьте до полного остывания.
Маринованная спаржевая фасоль
Маринованные бобовые хорошо хранятся, не портятся, и с ними минимум возни. Маринованная спаржевая фасоль — пикантная закуска на зиму, которая подойдет даже для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- Листья хрена — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Стручковая фасоль –500 г
- Укроп — 2 веточки
- Уксус — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление маринованной спаржевой фасоли:
- С вымытой спаржевой фасоли с двух сторон обрежьте кончики и разрежьте на 2-3 части.
- На огонь поставьте кастрюлю с подсоленной водой и закипятите.
- В кипящую воду положите подготовленную фасоль и отварите 5 минут.
- Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- В чистые и стерилизованные над паром банки положите листок хрена, веточки укропа и очищенный зубчик чеснока. По желанию добавьте перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики и любые другие специи.
- Выложите в банки фасоль. Сильно плотно тару не заполняйте, иначе будет мало маринада и фасоль плохо промаринуется.
- Воду закипятите, вылейте в банку с фасолью и оставьте на 10-15 минут.
- Слейте воду в кастрюльку, положите соль, сахар и поставьте на огонь.
- Маринад закипятите, чтобы сахар с солью полностью растворились и влейте уксус, который можно заменить лимонной кислотой.
- Залейте фасоль маринадом и закройте чистой железной крышкой.
- Оставьте банки остывать, прикрыв их теплым одеялом.
Стручковая фасоль с томатами со стерилизацией
Заготовка салата из стручковой фасоли с томатами и репчатым луком на зиму станет полноценной самостоятельной едой или дополнит любой гарнир.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 40 мл
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 30 г
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Столовый уксус 70% — 1 ч.л.
Приготовление стручковой фасоли в соусе из помидоров:
- Стручки помойте, отрежьте кончики с обеих сторон и нарежьте удобными фрагментами.
- Отправьте фасоль в чуть подсоленный кипяток и варите 3 минуты.
- Слейте кипяток, облейте фасоль холодной водой и обсушите.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими четверть кольцами и пассируйте в масле до мягкости.
- С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте или натрите на терке.
- Положите томаты в кастрюлю, посолите и проварите до пюреобразной массы.
- В томатную массу положите фасоль, лук и перец.
- После закипания варите овощи 20 минут, периодически перемешивая.
- Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
- Разложите стручковую фасоль в соусе из помидоров по горячим и сухим стерилизованным банкам и прикройте крышками.
- Поставьте банки в широкий таз и простерилизуйте 15-20 минут.
- Закатайте банки крышками, переверните, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.
Заморозка спаржевой фасоли на зиму
Заморозка овощей — лучший способ заготовки. Это просто и быстро, а готовить замороженные плоды можно без предварительной разморозки. Замораживать стручковую фасоль можно несколькими способами. Важно при каждом способе заморозки, стручки перед тем, как отправить в морозильную камеру высушить, чтобы на них не остались капли воды. Иначе фасоль покроется тонкой корочкой льда и слипнется между собой. Если нет времени ждать, пока она высохнет, отправляйте плоды в морозилку разложив их в один слой на плоской тарелке или дощечке. А когда стручки замерзнут, через 3-4 часа ссыпьте их в пакет. Тогда кусочки будут отделены друг от друга, и не слипнутся одним ледяным комом.
- Сырая спаржевая фасоль. Стручки помойте и срежьте с двух сторон кончики. Нарежьте ее на фрагменты длиной 2-3,5 см, как больше нравится. Выложите ее на бумажное полотенце и оставьте, чтобы она полностью просохла. Разложите стручки в подготовленные пакеты или контейнер и уберите в морозильную камеру. Замороженную спаржевую фасоль перед использованием нужно бланшировать.
- Бланшированная спаржевая фасоль. Стручки опустите в кипяток и после закипания проварите 5 минут. Опрокиньте стручки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Переложите фасоль в ледяную воду или на кубики льда на 3 минуты, чтобы процесс нагрева мгновенно остановился. Снова откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Выложите стручки на хлопковое полотенце, чтобы они подсохли. С двух сторон отрежьте кончики, нарежьте стручки удобными кусочками и расфасуйте в порционные пакеты.
Видео-рецепты заготовки спаржевой фасоли на зиму.