Манты по узбекски рецепт приготовления
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Манты по узбекски рецепт приготовления

Манты по-узбекски: 10 вкусных рецептов

Доброе утро, дорогие кулинары!

Любите ли Вы узбекскую кухню, как люблю я? Да и как можно не любить эту пряную, ароматную и разнообразную восточную кухню? Вкусный плов, лагман, лепешки, шашлыки и манты.. Ух! Аж слюнки потекли!

Вот о последнем блюде я и буду писать. Этот вкусный обед, состоящее из рубленного мяса (овощей) и тонкого теста, приготовленный на пару в мантоварке, имеет своих поклонников по всему миру.

Мы уже с Вами готовили похожее блюдо из мяса, капусты и картошки — ханум. А сегодня предлагаю выбрать рецепт понравившихся мантов на свой вкус — благо, рецептов я собрала много и есть из чего выбрать.

Манты мы привыкли считать чисто узбекским блюдом. Но это не так. Подобное блюдо есть у монголов — буузы, в Бурятии позы, в Китае — маньтоу. Предположительно, именно от китайского слова «маньтоу», что означает «фаршированная голова» и прижилось слово манты в русском и тюркских языках.

Несмотря на то, что это блюдо есть в кухнях других народов, мы научимся готовить именно узбекские манты. Визитная карточка узбекских мантов — тонкое тесто, баранина и курдючное сало. Но так же есть рецепты с тыквой, с картошкой, с говядиной. Все они очень аппетитные, ароматные и невероятно вкусные!

Сегодня в статье:

Тесто на манты — постный вариант без яиц

Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.

Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.

Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.

Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.

Муку просеиваем через сито на стол в горку.

В центре горки делаем ямку.

Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.
При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.

Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.

Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.

Тесто с добавлением яиц

  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берем объёмную глубокую посуду и просеиваем туда муку.

Разбиваем куриное яйцо в муку.

В воде растворяем соль. Добавляем растительное масло и воду к муке.

Аккуратно смешиваем все ингредиенты с мукой.

Тесто переносим на сухую поверхность и домешиваем руками.

С яйцом пресное тесто для мантов получается несколько туговатым, но зато меньше шансов, чтобы оно порвется при приготовлении блюда на пару.

Убираем тесто в пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Там наше тесто отстоится, станет однородным и эластичным.

Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото

Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.

  • Мука — 4 ст.;
  • Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
  • Вода — 600 мл.,
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
  • Тыква — 600 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.

Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.

Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!

Чтобы мясо и сало легче рубилось — его можно заранее немного подморозить в морозильной камере.

На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.

Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.

Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.

Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.

Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.

Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.

Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.

Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.

Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.

В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.

Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.

Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.

Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.

В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.

Блюдо из баранины рецепт приготовления — видео

А этот рецепт вкусных мантов с бараниной. Сочные, ароматные — они так и просятся в рот!

Манты с тыквой и луком — вегетарианское (постное) блюдо

Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.

  • Тыква — 800 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Специи — зира, красный перец, соль.

Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.

Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.

Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.

Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.

Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.

Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.

Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.

Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.

Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт

Пожалуй, легче всего готовить манты в мультиварке. Она существенно облегчила жизнь домохозяйкам. Пар позволяет приготовить блюдо, максимально сохранив в нем все полезные вещества и витамины. Нужно только положить продукты в поддон и задать нужную программу.

Я готовила манты в мультиварке фирмы Филипс. Это было у подруги в гостях, которая попросила помочь накрыть стол.

Приготовление узбекского блюда в мультиварке мне понравилось. Но, при всех своих плюсах, мультиварка имеет минусы:

  • манты на выходе получились несколько влажноватыми;
  • мало ярусов и пришлось готовить несколько партий, что, конечно, отняло время.

Но, когда нужно приготовить обед на 3-4 персоны, то мультиварка выручит без вопросов.

  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мясной фарш с жирком — 700 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Специи — зира, красный перец и черный перец, соль, кориандр.

Замешиваем крутое тесто и убираем отдыхать под чашу, чтобы не заветрилось.

Лук чистим, мелко шинкуем. Перемешиваем лук с фаршем в глубокой миске. Добавляем специи.

Тесто делим на колобки. На сухой чистой поверхности раскатываем колобок и делим его на квадраты. Каждый квадрат можно сделать 8х8 см.

В центр квадратиков кладем начинку и формируем манты (как лепить манты смотрите ниже в видео).

Поддоны мудьтиварки обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты в поддоны и оставляем между ними расстояние в 0,5 см.

На мультиварке задаем программу. Обычно 45-60 минут.

Заливаем воду. Некоторые мультиварки требуют заранее включить подогрев. У фирмы Филипс можно заливать воду через специальное отверстие.

Мы так и подливали воду, когда она выпарялась.

Манты в мультиварке готовились 50 минут. Снимаем поддоны с готовым блюдом и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем по тарелкам.

Манты из мультиварки мы посыпали черным свежесмолотым перцем из мельнички и съели со сметаной.

Манты с мясом и картошкой: видеорецепт

В этом рецепте Вы узнаете как приготовить нежные и сочные манты с картофелем и мясом. Некоторые кулинары предпочитают не чисто мясные манты, а именно с картошкой. Считается, что картофель впитывает лишнюю влагу и не дает нежному тесту порваться при варке на пару.

От этого зависит или нет — но манты действительно выходят целехонькие и вкусные.

Читать еще:  Как жарить лесные грибы

Рекомендую к просмотру! Приятного аппетита!

Соус к мантам из лука и помидор — рецепт приготовления

Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.

Классический соус к узбекским мантам — это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.

  • Репчатый лук — 2 большие головки;
  • Помидоры — 2 большие штуки;
  • Острый стручковый перец — 1 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.

Чтобы помидоры было легче очистить от кожицы — заливаем их на 10-15 минут горячей, почти кипящей водой.

Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.

Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.

Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.

Манты жареные на сковороде

Любые мантышечки жарим, когда они уже сварены на пару либо в воде. В противном случае, начинка, особенно мясная, останется сырой. И поговорка «Горячее сырым не бывает» тут просто не подходит. Поэтому сперва манты с любой начинкой отвариваем и жарим на сковороде.

На сковороду наливаем растительного масла и накаливаем.

Манты откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Подсушенные мантышки кладем в сковороду и жарим со всех сторон, переворачивая лопаточкой.

Подаем блюдо на стол с томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Как красиво лепить манты: видеорецепт

В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.

Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.

А Вам какой способ больше понравился?

Понравились рецепты? Оставляйте Ваши отзывы и комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями!

Манты по-узбекски

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 Грамм
  • Луковица — 2-3 Штук
  • Картофель — 1 Штука
  • Сало — 30 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 450-500 Грамм
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 6

Как приготовить “Манты по-узбекски”

Оценить рецепт Манты по-узбекски:

Пожалуйста, введите символы с картинки

понравилось, как и вся узбекская кухня

Меня зачастую интересуют именно традиционные рецепты и могу сказать что в интернете они почти не встречаются зато есть множество “авторских” вариаций. С точки зрения в этом рецепте ошибок множество как и в других, и технических и относительно состава и пропорций. Но так ли это важно? Главное чтобы получалось вкусно и вам нравилось. Мы не общепит не готовим по технологичкам и сертификат соответствия с нас никто не спросит. Мы готовим ДЛЯ СЕБЯ и для СВОИХ.А вот если вы профессионал и готовите на публику будьте добры соответствовать

Ну афтор конечно заглянул когда написал по узбекский. Узбеки мало куда добавляют картошку. Больше подходит для мантов по башкирски или татарский. Нет не русский рецепт, русские делали их из свинины и для теста обязательна рюмка самогонки(бабушка везде её добавляла).а узбеки используют соль, лук, перец, баранину, курдюк. Лук в половину с мясом. А курдюк тает во время готовки и его незаметно, а матны от этого получаются сочные. А вот как узбеки делают тесто незнаю, оно у них особое, у меня ни разу не вышло

тесто на манты не должно быть крутым.это не пельменное.мука-вода-соль!в идеале Баранина+Курдючный жир(не путать со свиным салом. )и лука побольше.мелкопрезанного,для сочности. как раскатывают тесто мне тоже не нравится..так что рецепт на троечку из пяти баллов,и то автору за работу

Очень хороший рецепт!

Очень класный рецепт

Я поражаюсь тем людям, которые не зная блюдо,вычитывая в интернете.Писать о нем так как будто его делала всю жизнь.

..Картошку, капусту и проч. в манты добавляют от бедности! Сало.. свиное . Кощунство !! Только курдюк. Лук в пропорции столько, сколько мяса. И тогда это манты, а не вариация в русском стиле.

Согласна с София, это настоящие маты, даже лук желательно на 200-300 грамм больше,для сочно стиль. Да ещё зиму не забудьте.

в рецепте обман. на фото тесто из магазина а оно без яйца. и делать надо тесто на воде. готовить нужно строго по времени до 50 мин не более.

Родилась и выросла в Узбекистане. Так как достаток был средний, а семью нужно было накормить то мама всегда делала манты с мясом, луком и картошкой. поесть мы любим. Одно яйцо на 400 мл, воды.

Когда добавляют в мясо картошку или тыкву- это блюдо называется Арама.

В манты не кладут картошку,Лук и кюрдючное сало. и перец от души !

в тесто надо 2 ложки сметаны,а в мясо 200 грамм капусты свежей

добавить тыкву и острый перец вкуснота

Кто-нибудь объясните мне пожалуйста почему, даже я готовлю всё по классическому рецепту, только кладу жирную свинину вместо баранины, у меня всегда получаются манты сверху как засущенные и тесто приобретает тёмный не аппетитный цвет в конце приготовления? Может быть потому что я готовлю не на мантнице, а в пароварке?

картошку в манты добавляют только в России..ни один ни узбек или таджик не добавит картошку в манты

совершенно с вами согласна

тесто делаю обязательно с яйцом на один кг мяса 1 кг лук

Тесто делаю без яйца.Мясо баранина,курдюк и побольше лука.сочнее будут.Вкуснятина.А картошку не надо .

natoyashi manti uyguriski manti sami glavni horoshi baranini myaso ?

Узбекскими эти манты назвать нельзя. Сало никогда не добавляется в это блюдо. Узбекистан – мусульманская страна, употребление свинины запрещено кораном. Согласна с предыдущими комментариями, что лука нужно много. Хорошо добавить зиру. А тыква на любителя. У меня любят манты с мясом без овощных добавок.

сало добавляется обязательно в манты, но только не свиное, яйцо в тесто надо ложить, иначе оно порвется, а если с картошкой – то это уже татарские манты

картошка, сало превращают манты в какое-то другое блюдо)) яйцо в тесто кладу. лука – много надо. если вы поленились и мясо порубили мясорубкой, а не вручную (что тоже конечно не правильно, но экономно по времени) то хотя бы возьмите крупную решетку (такие где четыре дырки на весь диск)), а лук обязательно рубите ножом всегда. одна хитрость: когда манты готовы, вы только что выключили мантоварку, откройте крышку и быстро сбрызните обильно холодной водой готовые манты. и закройте. не бойтесь. через 5 минут доставайте. тесто будет мягким и очень вкусным. если у вас не было курдючного жира, попробуйте готовые горячие манты смазать сливочным маслом (больше русский вариант, но тоже вкусно).

Класть в манты картошку-это уже, наверное, в России придумали. В Казахстане только лук, можно несладкую тыкву или джюсай.

Мы делаем точно так манты только тесто без яйиц,а замешиваем тесто крутым кипяткоми таем ему 1час отдахнуть ,а потом лепим манты получается вкустно

в тесто яйцо обязательно,иначе манты после приготовления будут рваться

вмест картошки я добавляю свежие помидоры и болгарский перец.вкусные сочные манты

Узбеки ни когда не кладут в манты картошку.Курдючное сало и много лука.

татары кладут очень вкусно

Манты делают с курдюком или говяжьим жиром но ни как не с салом, так же не кладут картошку а кладут больше лука или джусай или тыкву. Всю жизнь прожила в Казахстане а у нас там и узбеков и киргизов много.

У нас в Алматы манты делают с джусаем, сочные и вкусные, сало никогда не добавляют, нужно курдюк

Манты по-узбекски

Сегодня я готовлю наше любимое блюдо — манты! Сразу говорю — я отклонюсь от традиционного рецепта, так как вместо баранины я использую свинину… Но иначе нельзя, потому что баранину в нашем городе не продают, а если и есть, то только по связям найдешь. Вот так!

Рецепт мой проверенный временем, так готовить манты научил меня муж. Дело в том, что он 35 лет прожил в Ташкенте, сейчас ему 47, а это более половины жизни, прожитой в Узбекистане… Когда мы познакомились, мне было всего лишь 18 лет, а готовить я могла только супы, борщи, макароны и картошки всякие! Когда он готовил манты, мне было очень интересно и обидно — почему я так не могу! Но научилась все-таки! А с нашей свадьбы прошло уже 12 лет, на протяжении которых готовлю манты только я.


Готовые манты

Кстати, свинину узбеки тоже не плохо используют в приготовлении своих блюд. Время, наверное, сейчас такое… Я просто до января этого года 11 лет работала на предприятии, там было очень много узбеков, которые приехали к нам в город на заработки, а некоторые даже остались навсегда. Так вот, в своих блюдах они используют свинину и готовят из нее манты, плов, лагман и т.д.

Читать еще:  Тушеная говядина с черносливом

Ладно, что я разговорилась! Буду готовить!

Ингредиенты

  • фарш — 1 кг
  • жир — 100-200 г
  • лук — 1 кг
  • соль — на ваш вкус
  • зира — 2 небольших щепотки
  • молотый черный перец — по вкусу

Для теста:

  • 1 кг муки
  • вода (тут я точно указать не могу, так как мука бывает разной, сколько возьмет. Мне хватило 800 мл, но в процессе замешивания я добавляла немного муки)
  • соль (щепотки две, не больше, нам не нужно соленое тесто, но пресным оно тоже не должно быть)


Основные продукты

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Приготовление

Начнем с начинки! Рубим на мелкие кусочки мясо и жир.


Мясо и жир


Нарезаем и перемешиваем

Далее нарезаем мелкими кусочками лук и отправляем к мясу.


Мясо с луком

Солим, перчим, перетираем ладошками зиру и заправляем нашу начинку.


Заправляем специями мясо

Все нужно тщательно перемешать.


Перемешиваем

Далее оставляем начинку минут на тридцать, пусть постоит и насытится ароматами.
За это время готовим тесто. Кило муки высыпаю в емкость и смешиваю с двумя щепотками соли.


Мука, смешанная с солью


Замешиваем тесто

Потом потихоньку добавляем воду и замешиваем тесто. На этапе замешивания тесто может потребовать еще муки. В общем, тесто должно получиться эластичным, но в тоже время не очень нежным, иначе готовые манты будут рваться и весь сок уйдет. Вымешиваем тесто до того, как оно перестанет липнуть к рукам, станет упругим и эластичным.


Готовое тесто

Тесто готово, оставим его отдыхать минут на 15, обычно оставляют на полчаса, но с опытом я поняла, что 15 минут вполне достаточно. Ах да — только не забудьте его прикрыть целлофановым пакетом, а то заветрится и подсохнет сверху.

Начинаем лепить мантышки:

Отрезаем от теста кусочек, раскатываем «колбаску» и нарезаем ее на равные части.


Вот такая «колбаска»


Режем на равные части

Затем раскатываем кусочки и лепим манты. Я всегда использую стандартную форму лепки, можно, конечно, и по-другому делать, вариантом множество… Но мне эта форма нравится тем, что быстро готовить, и ни одна капля жира и сока не убежит!
А пока лепим мантышки, нужно поставить на плиту нижнюю кастрюльку от «мантышницы». Пускай пока вода закипает.

Раскатываю лепешечку толщиной 1-2 мм и кладу начинку.


Кладу начинку


Подворачиваю с двух сторон


Запечатываю «торцы»


А потом соединяю торцевые уголки. Вот так!

Перед тем как выкладывать манты, обязательно смазываем маслом все диски мантышницы!


Вот так

Каждый диск мантышницы нужно обильно смазать маслом, чтобы они не прилипли и не порвались. У меня мантышница на четыре диска, на каждом по пять мантышек, итого у меня получается 20 штук! На ужин вполне хватает!


Готово!

Как правильно приготовить манты по-узбекски + настоящее тесто для мантов

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Любите ли вы манты? Думаю, ответ будет положительный. Мы очень любим это блюдо и готовим его практически на каждый праздник. Универсальное, удобное, можно заготовить его впрок и заморозить, а когда вдруг неожиданно вас навестили гости, достать из морозильной камеры и приготовить в специальной кастрюле — мантоварке.

О полезности готовки на пару думаю, рассказывать не стоит, вы и так все это прекрасно знаете. Хочу поделиться с вами одним рецептом, привезенным непосредственно с Узбекистана. Спросите откуда у нас такой рецепт? А все очень просто, у нас в семье есть довольно давно друзья, которые продолжительное время (большую часть своей жизни) прожили в этой среднеазиатской стране.

Нас часто приглашают на праздники в эту гостеприимную семью, и мы конечно с радостью приезжаем к ним в гости. Стол просто ломится от традиционных корейских блюд, таких как: салаты по-корейски, лепешки из рисовой муки, бигоди (об этом интересном блюде расскажу вам в скором времени, оно нам тоже очень нравится).

Манты по-узбекски

Конечно же, на этом ассортимент этих вкусностей не заканчивается, их так много, что все и не упомнишь. Про узбекскую кухню наши друзья тоже не забывают, ведь именно эта страна отложила свой отпечаток не только на их культуру, но и на приготовленную пищу.

Как раз хотел поделиться с вами одним из таких замечательных рецептов, который и был привезен с этой удивительной страны. А поговорим мы сегодня о мантах по-узбекски, но начнем, пожалуй, с одного из главных составляющих этого блюда, так сказать основы – теста. И давайте уже приступим, очень хочется отведать их еще раз.

Как готовить тесто для мантов? + настоящий узбекский рецепт

От правильно приготовленного теста зависят не только вкусовые качества самого продукта, но и такой не маловажный факт как его сохранность. Сказать проще, чтобы манты не разварились в процессе готовки в мантоварке.

Есть несколько вариантов замеса теста, мы с вами рассмотрим как раз тот, что использовался довольно часто — без яиц. Ведь с одной стороны это экономно, а с другой, и так все вкусно. Без яиц тесто получается мягким, нежным и хорошо держит форму. Излишки теста, можно использовать, например для лапши.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Перед началом замеса муку необходимо просеять. Это сделает ее воздушной и напитает кислородом.

Давайте рассмотрим пошаговый процесс создания теста на манты:

1. Возьмём удобную для нас ёмкость и просеем в неё муку. Можно сеять непосредственно на стол, и там же сделать замес.

2. Добавляем соль и перемешиваем.

3. В центре сделаем лунку и вольем воды.

4. Добавляем растительное масло.

5. Далее замешиваем тесто. Обратите внимание, что мука по липкости может быть разной, поэтому иногда нужно добавить еще немного воды. Точных пропорций тут быть не может.

Есть еще один вариант с мукой: смешайте высший сорт белой с твердым сортом пшеницы (дурум), тем самым увеличиваете клейковину.

6. Начинаем вымешивать тесто. Можно перенести его на стол, ведь на нем удобнее. Не останавливайте процесс до тех пор пока замес не перестанет прилипать к столу и рукам. Не добавляйте больше никакие ингредиенты, включая муку.

7. Накрываем тесто полотенцем (или как вариант можно завернуть в пищевую пленку), оставляем на столе минут на 30-40, отлеживаться.

Если жаркая температура (летом), уберите тесто в холодильник. Если нормальная, оставьте его лежать на столе.

8. Через полчаса вылеживания наше тесто становится мягким и эластичным. Оно очень хорошо лепится.

Наше тесто готово. Давайте перейдем к начинке и непосредственно к приготовлению, а то мы уже проголодались 🙂

Манты по-узбекски на пару в домашних условиях

Как же узнать, сколько нужно начинки для нашей заготовки из теста? А определяется это все простым соотношением, как правило один к одному. То есть на полкило нашего замеса нам нужно следующее количество ингредиентов:

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Курдючный жир — 50 гр.
  • Зира, соль и перец — по вкусу

Если у вас ожидаются гости или какое-то мероприятие, то порция, которую мы сейчас рассматриваем вам не подойдет. Возьмите в два раза больше фарша на один килограмм теста.

1. Манты по-узбекски готовятся из говядины или баранины. Измельчается оно конечно не через мясорубку (забудьте про нее), фарш через этот агрегат делается сухой и не такой вкусный, все рубится большим и удобным ножом. Точнее, даже нарезается, на полоски, а затем на кубики не больше 0,5 см.

Обязательный атрибут в этой начинке — бараний курдюк. Это сало делает манты очень вкусными, и если по началу кажется что от него они будут очень жирные, на самом деле в горячем виде это не чувствуется, курдюк просто тает во рту.

Важно, соблюдать пропорции, и возможно я даже мало указал жира в ингредиентах, для нас этого достаточно. Вы же по желанию, конечно, можете прибавить его количество, ничего страшного не произойдет.

2. Лук раньше, как рассказывали наши друзья в Узбекистане, рубился в больших корытах специальными тяпками, но это для больших мероприятий, когда делалось по 10-20 кг. теста и мяса. Нашу же скромную порцию мы просто порежем, использую нож.

Лук можно класть и больше, кому как нравится, его большое количество делает манты только сочнее.

Если вы добавили лук или курдюк в большем количестве, рассчитывайте тогда и пропорцию теста к готовой начинке.

3. Курдюк мы также порубили с мясом и добавили все к луку. Используем для этого удобную посуду, чтобы можно было в дальнейшем все тщательно перемешать.

4. Добавляем соль.

5. Вносим к нашим ингредиентам черный перец, в нашем случае половину чайной ложки, ну и конечно же зиру, в таком же количестве. А вы когда будете готовить это блюда, исходите из своих предпочтений. На вкус и цвет как говорится…

Зира (кмин, кумин) — пряность, широко применяемая в Средней Азии. Она используется в пловы, различные выпечки, в кисломолочных продуктах (соленые сыры, йогурты), в жареных и тушеных овощах, а также первые и вторые мясные блюда. Часто зиру используют в блюдах, которые готовятся на углях.

В нашей семье зира тоже пользуется популярностью, ведь она не только душистая, но еще и помогает пищеварению.

6. Далее мы все это перемешиваем. Лучший способ использовать для этого руки, оденьте перчатку, чтобы ваша кожа не пахла луком. Чтобы в мантах начинка получилась сочная, лук при смешивании ингредиентов нужно немного помять, чтобы он дал сок.

М-мм-м-м какой стоит аромат, вы его уже чувствуете? Получается, что фарш немного маринуется, практически также, когда мы готовим его на шашлык.

7. Раскатываем тесто на тонкую лепешку.

8. Тонким ножом разрезаем ее на квадраты. Раскатываем так, чтобы края у квадратов были тоньше середины.

Тесто по толщине должно быть оптимальным. Манты — это ведь мясо с тестом!

9. Выкладываем фарш, одну ложку на квадратик вполне хватит. Закрывать манты, можно так как вам нравится, здесь мы не будем на этом подробно останавливаться, так как способов лепки очень много.

10. Мы старались сделать их вкусными, возможно они получились не очень красивые, не судите нас строго.

Перед выкладыванием в мантышницу лист мантоварки надо обильно смазать растительным маслом. Или смажьте низ манты, ведь если они прилипнут, оторвать их без повреждения будет уже не возможно. Не выкладывайте их слишком близко, между ними ведь должен проходить пар, через дырочки.

11. Ставим мантоварку на газ. Нагрев должен быть максимальный, кипеть должно слишком бурно, иначе манты будут не вариаться, а как бы раскисать. И оставляем на 25-30 минут. Ждем, когда по кухне начнет витать запах мантов.

Спросите, как же узнать, что манты готовы? Откройте крышку и проверьте готовность теста. Если оно уже готово, значит и блюдо полностью приготовилось.

Отключите газ, откройте крышку мантоварки, дайте им немножко просохнуть. Сливочным маслом помажьте блюдо и выложите на него манты, это поистине потрясающее угощение.

Узбекские манты с тыквой и мясом — рецепт приготовления

Это довольно популярное блюдо готовится в Узбекистане не только из мяса, очень часто к мясному фаршу добавляют тыкву. Это придает начинке не только сочность, но также и свою пикантность, некий азиатский колорит.

Тесто можно использовать по тому же способу, что мы описывали выше. А вот для мясной начинки нам нужны будут чуть-чуть другие ингредиенты, давайте их рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Баранина — 100 г.
  • Мякоть тыквы — 300 г.
  • Курдючный жир — 30 г.
  • Луковицу — 1 среднюю
  • Соль и специи (перец, зира) — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 гр.

Процесс приготовления сильно не отличается от выше описанного. Мясо, курдюк, лук и тыква также нарезается кубиками. Единственным отличием этого рецепта, состоит в том, что лук в фарш необходимо пассировать на сливочном масле. После добавляется соль и специи по вкусу и все тщательно перемешивается.

Такой рецепт мантов нравится тем, кто следит за фигурой, ведь получаются они практически вегетарианские.

Видео-рецепт о том, как приготовить манты с луком?

Предлагаю посмотреть короткий ролик о том, как же делается это вкусное блюдо.

Вот мы и совершили свою небольшую кулинарную экскурсию по Средне Азиатской стране — Узбекистан, отведали блюдо, которое пользуется популярностью далеко за ее пределами.

Конечно, вариаций и исполнений в рецептуре уже превеликое множество. Где-то в тесто добавляют яйцо или желток. В начинку вместо рубленой баранины добавляют фарш через мясорубку со свинины или курицы.

Мы же сегодня с вами рассмотрели манты по-узбекски, так как его рассказали наши друзья, которые долгое время прожили в этой стране.

Друзья, надеюсь, вам понравилось? Поделитесь своими мыслями в комментариях, а как вы готовите это блюдо?

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч. Заходите к нам почаще!

Манты по узбекски

Это гастрономические тур по Средней Азии, не выходя из дома! Настоящие узбекские манты готовят, используя мясо только баранины или говядины, обязательно добавляют курдючный жир. Ингредиенты ни в коме случае не пропускают через мясорубку, их мелко рубят ножом, что придает начинке сочность и рассыпчатость.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Манты по узбекски

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
171 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 26 / 20 / 54
Н 16 / С 0 / В 84

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В глубокую емкость вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и слегка взбиваем. В яичную смесь вливаем воду, еще раз слегка взбиваем и начинаем вводить частями муку, просеивая ее через сито. Перекладываем тесто на стол и замешиваем его вручную в течение 5-7 минут. Если не хватает муки, добавляем небольшими порциями, тесто не должно липнуть к столу. Перекладываем тесто обратно в миску, накрываем полотенцем и, пока готовится начинка, даем ему отдохнуть.

Шаг 2:

Готовим мясную начинку. Мясо баранины мелко рубим острым ножом. Курдючный жир, предварительно отправив в морозилку на 15 минут, также мелко нарезаем.

Шаг 3:

К нарубленным ингредиентам добавляем мелко нарубленный лук и специи: зира, черный молотый перец и соль. Начинку вымешиваем руками, чтобы лук дал свой сок.

Шаг 4:

Берем 1/3 «отдохнувшего» теста, раскатываем ее в пласт прямоугольной формы и нарезаем тесто на квадраты размером приблизительно 10*10 см.

Шаг 5:

В центр каждого квадрата выкладываем начинку из баранины с курдючным жиром и формируем манты любимой формы.

Шаг 6:

Каждый мант окунаем донышком в растительное масло и выкладываем на решетку мантоварки. Ставим мантоварку на огонь и на среднем огне готовим узбекские манты 45 минут.

Шаг 7:

В это время подготовим маринованный лук. Нарезаем лук перьями, перекладываем его в небольшую мисочку, вливаем уксус и руками перемешиваем.

Шаг 8:

Готовые горячие манты выкладываем на блюдо, поверх выкладываем маринованный лук, посыпаем красным перцем и подаем со сметаной.

Узбекские манты готовятся на пару в мантикасконе или мантышнице. Существует достаточно большое количество вариантов начинки: с мясом, тыквой, картошкой. В общем, на любой вкус!
Манты получились очень вкусные, но я предпочитаю больше пресное тесто, без добавления куриного яйца, состоящее только из воды, муки и соли.
Следует обратить внимание, что муки может понадобиться значительно больше, чем указано в ингредиентах. Не бойтесь, добавляйте еще муку. Тесто должно получиться упругим и не липнуть к рукам.

Манты по-узбекски

Манты – фирменный кулинарный бренд восточной кухни. Это не просто блюдо, а семейные традиции, праздничное застолье с друзьями, гостеприимство. Ответа на вопрос — кто первым изобрел это чудо блюдо — не существует. Заслуженной любовью и уважением оно пользуется от Узбекистана до Гималаев.

Сегодня на нашем столе будут красоваться манты по-узбекски. Чаще всего для фарша используется баранина, но я немного упрощу себе задачу и буду использовать смешанный фарш из свинины и говядины.

Ингредиенты

Для приготовления настоящих мантов с мясом по-узбекски потребуется пельменное тесто и фарш.

Первым делом смешать муку с водой, яйцом, солью, растительным маслом и столовым уксусом. Месить минут 10. Тесто станет эластичным и гладким. Переложить его в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить отдохнуть. Можете посмотреть подробный рецепт с фото.

Пока тесто отдыхает, приготовить фарш из указанных продуктов.

Для начинки фарш желательно приготовить вручную, нарубив мясо ножом. Но можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.

Лука должно быть достаточно много. Тогда начинка получится сочной.

В ступке растолочь зиру, соль и смесь перцев.

Соединить все компоненты и хорошенько вымесить фарш. Если лук дал не слишком много сока, можно добавить полстакана воды.

Тесто можно раскатать несколькими способами. Я выбрала наиболее простой. В качестве формы для вырубки можно использовать блюдце или кружку. Диаметр лепешки должен быть не менее 10 см.

Другой способ: предварительно раскатать жгут, нарезать его на кусочки, а затем раскатать каждый шарик скалкой.

Заготовки сложить друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не слиплись.

С каждой лепешки удалить излишки муки, выложить на середину начинку. Количество фарша — примерно с небольшую мандаринку.

Манты можно лепить по-разному. Выбирайте наиболее симпатичный для вас прием.

Чаще всего манты по-узбекски защипывают складочками. В этом процессе нет ничего сложного. Сделать защип с края. Начинка лежит по центру заготовки.

Помогая указательным и большим пальцами руки, продолжать защипывать складочки, чередуя с одного и другого края.

Дойдя до конца, закрепить тесто.

Описывать процесс формовки намного сложнее, чем он есть на самом деле. После лепки первых двух изделий, появится сноровка и оставшиеся сделаете с легкостью.

Манты готовят на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой или специальной кастрюлей — мантышницей. Прежде чем уложить полуфабрикаты на подставки для варки, нужно окунуть их донышком в подсолнечное или растопленное сливочное масло. Варить минут 25-30. И можете наслаждаться вкуснейшими, ароматными узбекскими мантами!

Пробовала манты в узбекском кафе. В принципе понравились. Сочные , мясо вкусное, начинки много.Тесто тонкое, не резиновое. Но там было очень много лука. При чем лук был нарезан кубиками, хотя если бы делала я, то сделала бы так как указано в этом рецепте через мясорубку или на терке. И в общем этот лук испортил всю картину. И когда подошел официант , я его спросила почему так много лука и он так крупно нарезан. На что мне он ответил что настоящие манты готовятся только так. Но соус был очень вкусный. Жаль рецепта я не знаю. Может кто-то знает фирменный рецепт узбекского соуса для мантов?)

Очень вкусные манты пышные нежные получаются по вашему рецепту

Я тоже не очень люблю рубленный лук в мантах, поэтому перекручиваю его на мясорубке с крупной решеткой.А соус к мантам узбеки делают на основе кислого молока, можно использовать сметану с кефиром, мацони. Мне нравится соус на основе греческого йогурта с кинзой, солью, перцем и чесноком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector