Манник с изюмом на кефире пошаговый рецепт
Манник с изюмом
МАННИК С ИЗЮМОМ
Ингредиенты для «Манник с изюмом»:
- Крупа манная — 1 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Масло сливочное (или маргарин – растопить ) — 80 г
- Изюм — 75 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Соль (щепочка)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1782.2 ккал |
белки 43.8 г |
жиры 74.9 г |
углеводы 234.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 266 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 11.2 г |
углеводы 34.9 г |
Рецепт «Манник с изюмом»:
1. Изюм ошпарить кипятком, воду слить, а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
2. Яйцо слегка взбить миксером с солью, сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, всё хорошо перемешать.
3. Дать смеси “набухнуть” минут 15-20, пока греется духовка.
4. Духовку включить на 200 градусов, форму смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
5. Смесь постояла и стала густой. Переложить тесто в форму, верх разровнять.
6. Выпекать 45-50 минут, пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
7. Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Шоколадный пирог без яиц
Пирог “Манник с начинкой”
- 28
- 280
- 27753
Жаркое в тесте
- 85
- 922
- 20592
Пирог “Круассаны с фруктами”
Лимонный пирог
- 13
- 110
- 20659
Пирог на майонезе “Палочка-выручалочка”
Творожный пирог с медом и орехами
Треугольнички с капустой
“Обыкновенное чудо”
Комментарии и отзывы
15 июля 2019 года mironova1505 #
24 апреля 2017 года koshka 93 #
14 июня 2015 года Knittinggirl #
29 марта 2015 года chychyndra #
29 марта 2015 года Мэриэл #
29 марта 2015 года Lidia Zarichna #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Четыре вкуса
Популярные статьи
Манник на кефире с изюмом
Манник на кефире относится к умеренно калорийным и относительно бюджетным кексам. Такой же кекс — высокий, пышный, рассыпчатый, по желанию, с изюмом, цукатами, орехами или вялеными ягодами — но без сливочного масла (маргарина). Что вовсе не делает его сухим, обезжиренным и непривлекательным.
Чтобы влажное, достаточно тяжелое тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться завидной высоты — такой манник на кефире, скорее, напомнит заливной пирог.
При этом количество манной крупы не должно быть меньшим, чем количество муки. Оптимальный вариант для воздушного манника на кефире — взять крупу и муку поровну. Подкупает и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.
Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад. Печете первый раз, сомневаетесь в полноценном подъеме? Используйте форму, как в этом примере, ту, что следует переворачивать. Декоративный вид будет обеспечен, а о качестве среза, нежности мякиша манника на кефире судите по фото пошагового рецепта ниже— я приготовила его с изюмом.
Ингредиенты
- кефир — 1 ст.
- манная крупа — 1 ст.
- пшеничная мука — 1 ст.
- сахар — 2/3 ст.
- яйца — 3 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 7 г
- изюм — 100 г
Как приготовить манник на кефире с изюмом
Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.
В кефир (жирность по вашему усмотрению) всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15, максимум полчаса. Мелкая крупа быстро разбухает и ждать более 30 минут нет смысла. Чтобы не возиться с дозировкой, не взвешивать и не отмерять каждый продукт, удобно использовать большой стакан. У меня объемом 220 мл.
Как привило, для манника на кефире берут равных пропорциях манку, кефир, муку и сахар (сахар можно уменьшить на треть, как в моем рецепте). Для трех яиц стандартного размера 220 миллиметровой емкости вполне достаточно. Если уменьшаете количество яиц (тесто подходит для порционных/маленьких изделий), то соответственно делите базовый объем (220 мл).
Сахарный песок (плюc ароматизаторы) взбиваем с яйцами — быстрыми и круговыми движениями проводим венчиком/вилкой, объединяем белки с желтками. Сразу вливаем постное масло (рафинированное растительное), продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.
Перекладываем кисломолочную «кашу» (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.
Просушенный изюм обсыпаем мукой (1-2 ст. л. из указанного стакана) — покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четырые-шесть частей, орехи дробите от крупных осколков до крошки.
Бросаем в почти готовое тесто припорошенный изюм и смешанную с разрыхлителем муку. Для этой выпечки с крупой подходит и пищевая сода (а также домашний разрыхлитель из соды, муки и лимонной кислоты). Соду не забывайте просеять, чтобы грудки не оставили горечь.
Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира (любого), присыпаем мукой и стряхиваем излишки — тесто для манника на кефире доводим до вязкой текстуры, убираем все комки.
Наполняем форму и примерно на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.
Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.
Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Манник с изюмом – рецепты и тонкости приготовления
В этой маленькой статье вы узнаете, как просто и быстро приготовить вкусный манник с изюмом.
Нежный и сладкий манный пирог с добавлением сладкого изюма – чудо, способное скрасить привычное чаепитие. Попробуйте сами, угостите им родных и близких!
Ниже 3 пошаговых рецепта с фото и видео, одинаково подходящих для духовки и мультиварки.
Рецепты
Манник с изюмом на кефире
Это самый известный вариант приготовления. Тесто замешивается на кефире, что делает манник очень мягким и пышным. А изюм – это приятное дополнение.
- Кефир – 250 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 170 г.
- Сахар – 130 г.
- Разрыхлитель теста – 1ч. ложка;
- Соль – мелка я щепотка;
- Изюм – горсть;
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- Ванилин – щепотка;
- Манку заливаем кефиром, и даем ей настояться минут 30-40.
- Теперь нужно взбить венчиком яйца с сахаром, солью и ванилином.
- Соединяем манную массу с яичной, добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, а также изюм. Хорошенько всё перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем в форму (ее застелить пергаментом) тесто и отправляем его выпекаться примерно 35 минут.
- Если хотите приготовить в мультиварке, то заливайте тесто в чашу, включайте режим выпечки и ожидайте где-то 1-1,5 часа в зависимости от модели мультиварки.
- Готовый манник можно украсить сахарной пудрой и изюмом.
Манник с изюмом на сметане
Отличие этого манника в том, что тесто замешивается на сметане и сливочном масле. Оно получается более густым, а сам пирог будет более рассыпчатым.
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сметана (20%) – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Ванилин – щепотка;
- Разрыхлитель (или гашеная сода) – 1 ч. ложка;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сливочное масло (или маргарин) – 70 г.
- Изюм – 100 г.
- Размешать манную крупу в сметане, дать им настояться 30-40 минут.
- Пока можно вбить сахар с яйцами и ванилином.
- Добавляем яичную смесь к манной, сюда же муку с разрыхлителем и растопленным сливочным маслом.
- Хорошенько всё вымешиваем, чтобы не было комков.
- Изюм промываем водой и перемешиваем с тестом.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отправляем в предварительно разогретую печь при температуре 180 градус на 40 минут. Ну или на час в мультиварку.
Манник с творогом и изюмом
А это особенный манник, сделанный из творога и изюма. Творога здесь так много, что это уже и не манник какой-то, а целая творожная запеканка с манкой и изюмом. Вот так вот!
Испеките его, насладитесь нежным сладковатым вкусом. Да и пользы здесь много: кальций, белки, витамины и т.д.
- Творог – 500 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Манка – 3 ст. ложек;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 100 г.
- Изюм – 100 г.
- Ванилин – щепотка;
- Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и ванилином.
- Яичные белки взбить в пену миксером.
- Творог размять вилкой, либо протереть через сито, можно в блендере измельчить.
- Добавляем к творогу взбитые желтки, белки, манку и растопленное сливочное масло. Изюм промыть и добавить в творожную массу.
- Смазать маслом форму, выложить в нее, а потом поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. 45 минут обычно хватает, чтобы всё пропеклось.
Как сделать вкуснее
Тесто для манника с изюмом, можно замешивать не только на кефире и сметане, но и на обычном молоке.
Кроме изюма можно добавить курагу, чернослив, всякие орехи.
Как же без стандартных ягод и фруктов, как о них можно забыть?! Добавьте в тесто мелко нарезанные яблоки, груши, бананы и т.д.
А что бы вы добавили в перечисленные выше рецепты? Оставляйте ответы в комментариях.
9 пошаговых рецептов пышного и рассыпчатого манника на кефире приготовленного в духовке
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня хочу предложить несколько рецептов выпечки, которая всегда получается вкусной. Это манник на кефире. В основе этого пирога лежит манная крупа, иногда полностью заменяющая муку. В некоторых рецептах предусматривается совсем не много муки. Все процессы я буду объяснять пошагово. Благодаря прилагаемым фото, проще будет разобраться в тех или иных операциях.
Манник на кефире по классическому рецепту пошаговый рецепт в духовке
В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом ли повидлом. Получится настоящий бисквитный торт. Рассмотрим рецепт классического манника пошагово.
Потребуется
- по стакану кефира, сахара, манной крупы
- полтора стакана муки
- 100 гр масла сливочного
- 3 яйца
- чайная ложка соды
- пакетик ванилина
Приготовление
- Смешиваем кефир с манкой, оставляем минут на 30, чтобы манка разбухла.
- Взбиваем яйца с сахаром
- Вливаем к яйцам растопленное масло, продолжая взбивать.
- Соединяем смесь с манкой, всыпаем ванилин, соду, перемешиваем.
- Понемногу вмешиваем муку.
- Выпекаем в форме, застеленной бумагой, при 180 градусах.
- Остужаем манник, подаем к чаю.
Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой
Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.
Потребуется
- по 150 гр муки и манки
- 5 яиц
- стакан кефира
- 150 гр сахара
- 10 гр разрыхлителя
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
- Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
- Перемешиваем манку с яичной массой.
- В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
- Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
- Остужаем готовый пирог в форме.
- Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.
Простой рецепт пирога без кефира
В этом рецепте отступим от традиции, приготовим манник без кефира, заменив молоком. Тесто получится необычайно нежным, а сам пирог удивит пышным видом, удивительным вкусом.
Потребуется
- по одному стакану молока, манной крупы, сахара, муки
- 3 яйца
- 80 мл растительного масла
- 30 гр сливочного масла
- по чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара
Приготовление
- Молоко в кастрюле доводим до кипени.
- Добавив масло, снимаем с огня.
- Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром в густую пену.
- Добавляем к яйцам растительное масло.
- В теплое молоко выливаем яичную смесь, манку, перемешиваем.
- Ждем, пока манка набухнет.
- Смешиваем муку с разрыхлителем.
- Всыпаем муку в массу, тщательно перемешиваем.
- Выпекаем при 180 градусах в смазанной маслом форме.
- Манник готов, можно подавать к чаепитию.
Пышный рассыпчатый манник без муки приготовленный в духовке
Готовится этот манник на кефире без муки. Получается он рассыпчатым, вкусным, готовится быстро. Все ингредиенты за пару минут смешиваются в миске, выпекается манник на кефире в духовке.
Понадобится
- 2 стакана манной крупы
- стакан кефира
- стакан сметаны
- стакан сахара
- 2 яйца
- чайная ложка разрыхлителя
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Смешиваем ингредиенты кроме разрыхлителя, отставляем на полчаса.
- Высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
- Помещаем тесто в смазанную маслом форму.
- Выпекаем в духовке при 200 градусах.
- Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Оригинальный рецепт невероятно пышного мокрого манника
По этому рецепту получается действительно оригинальный, самый вкусный манник. Секрет заключается в молоке, которым он поливается, будучи только что испеченным. Удивительным образом манник впитывает все молоко и становится сочным, влажным, приятным на вкус. Так готовится мокрый манник на кефире.
Потребуется
- стакан манной крупы
- стакан кефира
- 180 гр
- 2 яйца
- 50 гр масла сливочного
- половина чайной ложки соли
- 10 гр ванильного сахара
- чайная ложка корицы
- половина чайной ложки соды
- стакан молока
- растительное масло для смазывания формы
- столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление
- В кефир высыпаем манную крупу, отставляем, пока не разбухнет крупа.
- Выстилаем форму пергаментом, промасливаем.
- Взбиваем масло, постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать.
- По одному вводим яйца, взбиваем.
- Отправляем смесь к разбухшей манке, добавляем соль, соду, корицу.
- Выпекаем манник в духовке при 170 градусах.
- В форму с горячим манником выливаем стакан холодного молока.
- Пирог посыпаем сахарной пудрой.
Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки
Этот манник на кефире без яиц готовится легко. Чтобы приготовить этот манник на кефире, достаточно смешать все ингредиент, отправить тесто в духовку. Выпекается манник на кефире в большой форме или в нескольких маленьких формочках. Получатся своеобразные маленькие манные шарлотки. Манник с яблоками выходит рассыпчатым, ароматным.
Потребуется
- 400 гр манной крупы
- 0,5 литра кефира
- четверть чайной ложки соли
- 200 гр сахара
- чайная ложка соды
- 300 гр очищенных яблок
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Нарезаем яблоки тонкими пластинками.
- Смешиваем манку, сахар, соль, соду, вливаем кефир.
- Всыпаем яблоки, хорошо перемешиваем.
- Перекладываем тесто в формы, отправляем в духовой шкаф, выпекаем при 200 градусах.
- Готовые манники посыпаем сахарной пудрой.
Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке
Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.
Потребуется
- по стакану сахара, манки
- 0,8 кг творога
- 4 яйца
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- 5 столовых ложек сметаны
Приготовление
- Перетираем творог через сито.
- Смешиваем творог, сметану, манку.
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
- Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
- Устанавливаем режим «выпечка» один час.
- Укладываем манник с творогом на блюдо.
Рецепт манника на майонезе
Добавление майонеза дает в манник придает приятную вкусовую нотку. А сам процесс приготовления достаточно простой. Смешали сухие ингредиенты, влажные составляющие, получили тесто. Манник на майонезе является вариантом, который всегда выручит хозяйку перед приходом гостей.
Потребуется
- 0,5 литра кефира
- 2 ст. ложки майонеза
- половина стакана муки
- 300 гр манной крупы
- 40 гр маргарина
- половина чайной ложки соды
- растительное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для посыпки манника
Приготовление
- Смешиваем кефир, майонез, яйца.
- Отдельно просеиваем муку, добавляем манку, сахар, перемешиваем.
- Смешиваем сухие ингредиенты с кефиром, отставляем, чтобы манка разбухла.
- Растапливаем маргарин, добавляем соду, перемешиваем, вливаем в тесто.
- Выпекаем манник в смазанной маслом форме при 180 градусах.
- Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Манник на простокваше
Понадобится
- по одному стакану простокваши, манки, сахара, муки
- 2 яйца
- столовая ложка подсолнечного масла
- чайная ложка разрыхлителя
Приготовление
- Смешиваем простоквашу с манной крупой, отставляем.
- Добавляем в разбухшую манку муку, яйца, сахар, разрыхлитель, оставляем в тепле.
- Смазываем форму растительным маслом.
- Выпекаем при 180 градусах.
- Готовый манник остужаем, помещаем на блюдо.
Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, вы успешно справились с представленными рецептами и убедились, насколько быстро можно приготовить манник. Независимо от используемых ингредиентов, он всегда получается пышным, очень вкусным. Если вам понравились рецепты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, приглашайте друзей. А я уже приготовил новые, интересные рецепты вкусной выпечки. До скорой встречи.
Манник на кефире в духовке — 10 рецептов вкусного и воздушного манника
Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на кефире готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.
Главная особенность этого пирога в том, у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.
Манник на кефире в духовке по классическому рецепту
В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом или повидлом. Получится настоящий бисквитный торт.
Ингредиенты :
- Один стакан манной крупы
- Сахар — около стакана
- Два яйца
- 12 грамм разрыхлителя
- 250 мл кефира 2,5%.
Процесс приготовления:
Кефир перемешать с манной крупой и оставить на 35 минут, для того, чтоб крупа набухла.
Затем миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пены, Добавляем к манке и насыпаем разрыхлитель.
Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и посыпать манкой. Выложим тесто и выровняем лопаточкой.
Выпекаем манник в течение 45 минут. Чтобы пирог поднялся не нужно открывать духовку! Как появится золотая корочка, проткните зубочисткой пирог, если тесто внутри не прилипает, значит, он готов.
Манник с бананом без яиц
Как и все остальные рецепты приготовления этот особо не отличается, но добавление банана в тесто делает его весьма особенным.
Ингредиенты:
- два банана;
- стакан сахара;
- 500 мл. кефира;
- манка – два стакана;
- сливочное масло – 70 гр;
- ваниль на кончике нож;
- разрыхлитель или сода (если сода, не забудьте погасить, берем чайную ложку);
- любая ягода для украшения пирога (вишня, клубника…).
Процесс приготовления:
Смешиваем кефир с манкой, даем продуктам постоять в комнате, не закрывая их, 30-40 минут.
В выстоявшийся состав вводим размягченное или растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, разрыхлитель или соду, измельченные вилкой бананы. Перемешиваем ингредиенты, пока не увидите перед собой густую однородную массу.
Сливаем тесто в смазанную растительным или сливочным маслицем форму, ставим выпекаться в разогретую на 180 или 200 градусов духовочку. Время выпекания примерно 35-45 минут.
На заметку! Такой пирог из манки будет еще вкуснее, если вы замесите тесто с добавлением цукатов, изюма или вишен.
Готовый пирог остужаем, украшаем пудрой и ягодками.
Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой
Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.
Ингредиенты:
- по 150 гр муки и манки
- 5 яиц
- стакан кефира
- 150 гр сахара
- 10 гр разрыхлителя
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- сахарная пудра для посыпки
Процесс приготовления:
- Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
- Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
- Перемешиваем манку с яичной массой.
- В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
- Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
- Остужаем готовый пирог в форме.
- Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.
Гoтoвим вкуcнeйший мaнник нa кeфиpe бeз муки
Этoт зaмeчaтeльный пиpoг мaнник мoжнo гoтoвить тaкжe тoлькo нa ocнoвe мaннoй кpупы бeз дoбaвлeния муки. И oн будeт тaкoй жe вкуcный! Дoбaвьтe вaнилин, и нa apoмaт cвeжeиcпeчeннoй выпeчки cбeгутcя вce вaши дoмoчaдцы!
Ингредиенты:
- кeфиp — З00 мл;
- мaннaя кpупa — 250 г;
- яйцa — 2 шт.;
- caxap — 100 г;
- cливoчнoe мacлo — 25 г для cмaзывaния фopмы;
- вaнилин — 2 г;
- paзpыxлитeль — 10 г.
Процесс приготовления:
Бepeм кeфиp кoмнaтнoй тeмпepaтуpы и зaливaeм им мaнку, тщaтeльнo пepeмeшaв иx дpуг c дpугoм. Ocтaвляeм нaбуxaть нa З0 минут.
Яйцa взбивaeм c caxapoм в пeну пpи пoмoщи микcepa или вeнчикa.
Haбуxшую мaнку пepeклaдывaeм в яичную cмecь, cюдa жe клaдeм вaнилин и paзpыxлитeль. Bce xopoшeнькo cмeшивaeм.
Пepeклaдывaeм тecтo в пpeдвapитeльнo cмaзaнную cливoчным мacлoм фopму. Зaпeкaeм oкoлo 40 минут пpи тeмпepaтуpe 180 гpaдуcoв. Фopму мoжнo cмaзaть pacтитeльным мacлoм.
Пo жeлaнию гoтoвый и нeмнoгo ocтывший пиpoг мoжнo пocыпaть caxapнoй пудpoй. Paccыпчaтый и oчeнь вoздушный мaнник нe ocтaвит paвнoдушным никoгo!
Манник на кефире с изюмом и кардамоном
Ингредиенты:
- 1,5 стак. манки,
- 1 стак. кефира,
- ½ стак. муки,
- 1 стак. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. соды,
- 2 ст.л. мака,
- ½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),
- 100 г сливочного масла,
- чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).
Процесс приготовления:
Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.
Манник на кефире в духовке на скорую руку
Если вам нравится выпечка с яблоками, тогда этот рецепт – точно для вас! Манник с яблоками особенно вкусен с заливкой из сладкой сметаны, она его отлично пропитает, сделав более влажным. Такой пирог станет украшением не только вашего домашнего стола, но и обязательно придется по вкусу вашим гостям.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Манка – 400 гр.
- Сахар – 160 гр.
- Сливочное масло – 50-100 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – по желанию.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для заливки:
- Сметана – 100 гр.
- Сахарная пудра – 3 cт.л.
Процесс приготовления:
Манку в начале нужно залить кефиром, перемешать и дать постоять минимум полчаса, чтобы крупа разбухла. Этот шаг особенно важен, если у вас манка не высшего, а первого сорта. Далее яблоки очистите от кожуры, от сердцевины и семян, нарежьте тонкими дольками.
Когда манка хорошо разбухнет в кефире, добавьте в нее ванилин (ванильный сахар), разрыхлитель и сахар, размешайте. Отдельно со щепоткой соли взбейте яйца до белой, крепкой пены, аккуратно введите их в остальное тесто, размешайте. Растопленное, но остывшее сливочное масло также добавьте в тесто, размешайте все до однородности.
Форму для выпечки смажьте маслом (сливочным или растительным), вылейте туда половину теста. Далее выложите яблочные дольки, а сверху – вторую половину теста. Манник выпекается в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Тесто с яблоками будет готово, если спичка, которой его нужно проткнуть, останется сухой. Пирог должен слегка остыть в форме, потом извлекайте его наружу, выкладывайте на красивое блюдо и поливайте заливкой из смеси сметаны и сахарной пудры. Приятного аппетита!
Как в духовке приготовить манник на кефире в домашних условиях
А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали.
Ингредиенты:
- Манная крупа: 1 стакан
- Кефир: 1 стакан
- Яйцо: 2 штуки
- Сахар: 150 грамм
- Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки
Процесс приготовления:
В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.
Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.
ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.
Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.
Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.
Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.
Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе выпечка будет плотной, а не пышной. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.
В дополнение обсыпаем поверхность пирога сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.
Шоколадный манник на кефире с клюквой
Шоколадную выпечку любят все! Даже если она необыкновенно проста и незамысловата, она получается яркой, вкусной и незабываемой. Клюква придаст маннику особую ягодную нотку, свежую и приятную. При желании ее можно заменить на бруснику или любую другую ягоду с ярко выраженным кислым вкусом.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. какао;
- 50 г шоколада;
- 2/3 стакана клюквы;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с кефиром, заливаем манную крупу, добавляем сахар и оставляем на 15-20 минут.
Спустя указанное время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, какао, соль, соду, цельнозерновую муку, перемешиваем. Вводим рубленный шоколад и ягоды, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
При подаче можно полить манник шоколадным соусом.
Рецепт манника на кефире с лимоном
Сегодня я представляю рецепт выпечки на каждый день. Это будет манник на кефире с лимоном. Особенность в том, что я не буду использовать яиц.
Ингредиенты:
- маргарин сливочный — 80 грамм ;
- сахар-песок — 1 стакана ;
- кефир 2,5% — 1 стакан ;
- цедра лимона — по вкусу ;
- сок половины лимона — по вкусу ;
- крупа манная — 1 стакан ;
- мука — 1 стакан ;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки ;
- соль — по вкусу ;
- масло растительное — 1 столовая ложка ;
- ванилин — по вкусу
Процесс приготовления:
Первым делом я растопила маргарин. Для этого можно использовать микроволновую печь.
В миску с маргарином высыпаю сахар. Я добавила чуть меньше одного стакана, потому что и так будет сладко. Туда же выливаю один стакан кефира.
Мне понадобится один средний лимон. Предварительно его помою и сниму верхний слой лимонной цедры. Мне понадобится цедра целого лимона.
Далее я добавляю манную крупу, соль, ванилин и перемешиваю тесто. Вместо разрыхлителя для теста я взяла половину чайной ложки соды, которую погасила лимонным соком. Выдавливаю в тесто еще и сок половины лимона.
В заключение просеиваю муку прямо в миску. Снова тщательно перемешиваю тесто и оставляю его для набухания манки примерно на 15 минут. Спустя это время тесто значительно загустеет.
Перекладываю тесто на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Выпекаю манник в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 25 мнут. В завершении выпечку можно украсить пудрой или пропитать сиропом.
В итоге получается ароматный, сочный и рассыпчатый манный пирог. Лимон сыграл здесь не последнюю роль.
Очень вкусный манник с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- кефир 3, 2% — 1 ст. ;
- сахар — 1 ст. ;
- мука пшеничная — 1 ст. ;
- крупа маннаая — 1 ст. ;
- куриное яйцо — 2 шт. ;
- яблоки сладкие — 3 шт. ;
- масло сливочное — 80 грамм. ;
- корица молотая — пакетик. ;
- сода пищевая — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
В емкость для замешивания тесто всыпаю манку, вливаю кефир.
Тщательно перемешиваю и даю набухнуть менки 30 минут.
По истечению времени добавляю яйца, муку, сахар и перемешиваю.
Растапливаю сливочное масло, добавляю в тесто и довожу массу до однородности.
Нарезаю яблоки, выкладываю в тесто, добавляю корицы.
Форму для запекания смазываю маслом. Готовое тесто выливаю в форму и отправляю в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 50 минут.
Рецепты Манник с изюмом
Манник с изюмом и орехами
Кефир – 2 стакана
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 1 стакан
Яйцо куриное – 3 штуки
Манная крупа – 2 стакана
Смешать манку с кефиром.
Взбить яйца со щепоткой соли.
Растереть стакан сахара со сливочным маслом.
Манник на кефире с изюмом и ягодами
Кефир – 1,5 стакана
Свежие ягоды – 110 г
Сахар – 1 стакан
Яйцо куриное – 3 штуки
Манная крупа – 1,5 стакана
Сахар перемешать с манкой.
Кефир, яйца и соду перемешать отдельно.
Замесить тесто, смешав ингредиенты.
Манник с изюмом и курагой
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Сметана 20%-ная – 1,5 г
Ванильный сахар – 15 г
Светлый изюм – 50 г
Пшеничная мука – 1 стакан
Яйцо куриное – 3 штуки
Манная крупа – 1 стакан
Манку смешать со сметаной, оставить чуть больше чем на час.
Курагу разрезать на четыре части и замочить вместе с изюмом на полчаса.
Яйца растереть с сахаром.
Манник с изюмом
Ванилин – по вкусу
Пшеничная мука – 200 г
Сливочное масло – 30 г
Яйцо куриное – 2 штуки
Манная крупа – 200 г
Для того, чтобы приготовить манник с изюмом, надо промыть изюм, высушить.
В миске перемешать все сухие ингредиенты: муку, соду, соль, сахар, манную крупу, ванилин.
В сухую массу добавить растопленное сливочное масло, изюм, яйцо и кефир, перемешать миксером.
Манник с изюмом
Раст.масло для формы.
10г. – ванильного сахара
Первым делом залить манку кефиром на 1час для набухания.
В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и слегка взбить миксером или венчиком.
Соединяем все, не забываем за изюм. Изюм заранее замочить в кипятке на 5мин.
Манник с изюмом и орехами в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Яйца взбить с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпать манку. Влить молоко комнатной температуры, перемешать и оставить на 30 мин.
Изюм промыть горячей водой, обсушить. Орехи порубить в крошку. Добавить в смесь сливочное и растительное масло, муку, разрыхлитель, изюм и орехи. Перемешать.
Манник с изюмом на кефире
Ванильный сахар 1 пакетик
Разрыхлитель 1 ч. л.
Масло сливочное 100 гр.
Манку залить кефиром, размешать и оставить ее для набухания минут на 30-40.
Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар. Вылить взбитые яйца к манке, добавить растопленное масло, перемешать. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Добавить изюм.
Шоколадно-банановый манник с изюмом
Орехи грецкие – 1 горст.
Разрыхлитель теста – 15 г
Какао-порошок – 4 ч. л.
Крупа манная – 160 г
Приготовьте все составляющие:
Бананы разомните вилкой
Далее смешиваем все продукты блендером с насадкой – венчик, желательно в высокой или закрытой таре во избежании шоколадных брызг. Выливаем в подготовленную форму. У меня была силиконовая форма, поэтому я не смазывала, так что смотрите сами. Ставим в разогретую духовку 180° на 30-40 мин. (Я готовила в аэрогр.
Пышный манник с изюмом. Вкуснотища!
Ванильный сахар – 1 пакетк
Уксус 9% – 1 ст.л (для соды)
Сливочное масло или маргарин – 80 гр
Манная крупа – 1ст
Проверенный временем рецепт пышного манника с изюмом на обычном кефире без муки.
В миске смешиваем венчиком яйцо, соль, ванилин, сахар.
Добавляем кефир, растопленное сливочное масло, манку, изюм, соду. Даем смеси набухнуть 15 минут
Форму смазываем, хорошо присыпаем манной крупой.
Манник с изюмом
2 ч.л. ванильного сахара
3,5 ложки с горкой муки
125 мл питьевого йогурта Активиа со злаками
1 стакан сахара
50 мл молока для взбивания (банан-карамель) – данный продукт сугубо по желанию 🙂
1 ч.л. разрыхрытеля для теста
смешать сахар, манку, муку, разрыхрытель, ванильный сахар.
отдельно смешать кефир, йогурт, молоко для взбивания (Я брала фирмы “Чудо”) и яйца. Получишвуюся массу взбить миксером)
Вылить массу в манку и снова все взбить миксером (недолго, чтобы комочков не было).
Манник с изюмом и малиновым джемом для веселого чаепития.
1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
В детстве мама всегда готовила этот простой пирог, а сейчас я делаю его своим детям, когда холодильник пустой, всегда можно найти из чего испечь этот совершенно неприхотливый десерт. (заранее прошу прощения у всех, кто выкладывал подобный пирог – его готовят многие и простите за отсутствие пошаговых фоток, как то не получилось в тот день) Все ингредиенты нуж.
Тыквенный манник с черносливом и изюмом
Молоко (сливки) — 200 МЛ
Сметана — для подачи
Сахар коричневый ТМ Мистраль — 5 ст.л.
Семечки тыквы — для украшения
Мякоть тыквы — 700 гр
Сливочное масло — 100 гр
Манная крупа — 250 МЛ
Вы любите манники, но не любите тыкву, не расстраивайтесь, здесь тыква прекрасно спряталась, что никто не догадается, что она тут есть. Ну а любителям тыквы уж тем более этот манник понравится.
1. Тыкву натереть на тёрке и потушить на сливочном масле минуты 5-7.
2. Если чернослив и изюм подсушенный, то замочить на несколько минут. Если же мягкий. то просто п.
Манник с изюмом
1 стакан манной крупы
0.5 стакана сахара
0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
1 пакетик ванильного сахара
80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
1 стакан кефира
Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.
Дать смеси “набухнуть” минут 15-20 пока греется духовка.
Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать.
Манник шоколадный с изюмом.
масло подсолнечное 100 гр.
какао 2 ст. ложки
мука 2 ст. ложки
сахар 0.5 – 1 стакана
сметана 1 стакан
сода гашенная 0.5 чай. ложки
Всем известен классический рецепт Манника.
Я решила разнообразить его путем добавления в тесто какао и заменой сливочного масла на подсолнечное.
И вот что у меня получилось.
Изюм залить кипятком на 5 мин.
В манку добавить сметану.
Соду погасить уксусом.
Кукурузный манник с изюмом
Ванильный сахар – 2 ч. л.
Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
Яйцо куриное – 2 шт
Масло сливочное – 60 г
Мука кукурузная – 150 г
Крупа манная – 160 г
Манную крупу смешиваем со сметаной до однородности и оставляем на 1 час.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до светлой, пышной массы. Добавляем растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Добавляем манно-сметанную смесь и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Кукурузную муку, разрыхлитель теста и соль просеять в отдельную мисочку.
Манник на простокваше с изюмом и лимонной пропиткой
Сахар коричневый мелкий ТМ «Мистраль»-200г
Сахар коричневый мелкий ТМ «Мистраль»-125г
Отделить белки от желтков и взбить отдельно белки с щепоткой соли до белой пены. Масло взбить с 125г сахара, добавить туда по одному взбивая желтки, простоквашу, разрыхлитель, ванилин и манку. В конце добавить всю муку. Далее кладем изюм и еще раз все перемешиваем. В конце аккуратно вмесить в тесто взбитые белки. Форму 30×11см смазать маслом, выстелить бумаг.
Воздушный манник в мультиварке
Разрыхлитель 10 гр
Ванильный сахар 10 гр
Смешиваем в миске манку и кефир. Полученную смесь оставляем минут на 30-40 для того что бы манка набухла. Взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем маку с кефиром и смесь яиц и сахаром. Перемешиваем. Добавляем муку.Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель теста.Хорошенько перемешиваем.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.Выливаем тесто в чашу мультиварки и п.
СЛИВОЧНЫЙ МАННИК С ЛИМОНОМ
сахарная пудра для посыпки
2 ст.л. лимонного сока
1/3 стакана сметаны
цедра 2 лимонов
1 стакан сахара
2/3 стакана сливок
Перемешать манку, желтки, сливки, сметану и оставить до набухания манки.
Добавить сахар, растереть.
Ввести в тесто цедру и соду, погашенную лимонным соком.
detector