Малосольные огурцы по-китайски
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Малосольные огурцы по-китайски

Битые огурцы: 7 рецептов по китайски

Блюда китайской кухни давно перестали быть чем-то недоступным. Огромное количество ресторанов предлагают отведать необычайные кушанья страны Восходящего Солнца. Встречаются и такие блюда, которые совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. И для этого не нужно кулинарного образования или большого перечня дорогих продуктов.

В китайской кухне все гармонично. Сочетаниям вкусов, ароматов и даже цветов китайские кулинары уделяют огромное внимание. В основе блюд всегда доступные и простые продукты, объединяющиеся в нечто невообразимо вкусное и оригинальное.

Среди всех закусок из Поднебесной можно выделить «битые огурцы». В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа. Необычное название, несомненно, привлекает и вызывает желание попробовать «странную» закуску.

А после дегустации ароматного, освежающего, да еще и диетического кушанья становится понятно, почему блюдо находится на пике популярности. Это быстро и очень вкусно, а еще необычно видеть и пробовать «побитые», в прямом смысле слова, овощи.

Что такое битые огурцы и почему так называются

Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются». Русскому человеку трудно представить картину «битья» зеленого овоща. А вот китайцы отлично с этим справляются.

Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.

Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:

  • вымытые плоды режутся по вдоль на 2 части;
  • с помощью чайной ложечки или ножа выбирается часть огуречной мякоти с семенами;
  • подготовленные огурчики укладываются кожурой вверх и отбиваются при помощи скалки, широкого ножа или кухонного молотка. Чтобы кусочки овоща не разлетались по кухне, огурчики можно сложить в полиэтиленовый пакетик;

  • «битье» продолжается ровно до тех пор, пока овощи не прекратят при отбивании хрустеть;
  • огуречные заготовки режутся до нужного размера и подсаливаются;
  • через минут 10 образовавшийся сок сливается, а огуречные куски заливаются предварительно приготовленным соусом;
  • в таком виде закуска выдерживается в холодильнике небольшой промежуток времени (от 15 до 60 минут) и подается к столу.

Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.

Самый простой и вкусный рецепт битых огурцов

Простую, но пикантную восточную закуску по этому рецепту не нужно долго готовить. Всего 20 минут и «побитые» овощи уже можно раскладывать по тарелочкам. Азиатское лакомство станет фишкой как повседневного, так и праздничного стола. Вряд ли кто-то из гостей или домочадцев откажется от добавки!

Продукты:

  • 6 огурчиков;
  • 1,5 стручка перца чили;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • по предпочтениям кинза.

Технология:

  1. Очистить чесночок. Порубить ножом.
  2. В чистый пакетик сложить чеснок и вымытые разрезанные огурцы без семян. Положить на разделочную доску и поколотить продукты.
  3. Как только огурчики потрескаются, процедуру можно завершать.
  4. В глубокую емкость выложить овощи, залить нужным количеством жидких компонентов (соусом, маслом и уксусом). Размешать.
  5. Вымытый чили нарезать тонкими колечками и сложить к продуктам в миске.
  6. Промытую кинзу порубить и присоединить к массе. Все тщательным образом размешать.
  7. Выложить закуску в салатницу и подавать к столу.

Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью

Битую закуску по этому рецепту нередко можно встретить в ресторанах восточной кухни. Вкус овоща перекликается с соевым соусом. За ним в «игру» вступает рисовый уксус, придающий небольшую кислинку. Финальный аккорд в «песне вкуса» дает сочетание орехов и чеснока. Аромат восточного лакомства настолько яркий, что пробуждает аппетит еще сильнее.

Продукты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 50 г кешью;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 1 стручок чили;
  • 4 зубочка чеснока;
  • по предпочтениям кинза (или петрушка).

Технология:

  1. Вымытые огуречные плоды разрезать вдоль, удалить семечки и измельчить овощ брусками.
  2. Уложить все в пакетик и хорошенько постучать по огуречным брускам скалкой.
  3. Отделить овощной сок, а сами огурцы переложить в миску.
  4. Засыпать сахар, залить соус, уксус и масло. Размешать.
  5. Снять с чеснока шелуху, мелко искрошить и присоединить к заправленным огурцам.
  6. Кинзу или петрушку сполоснуть, меленько нашинковать и положить в миску к огурцам.
  7. Чили помыть и порезать произвольными кусочками. Присоединить к закуске. Если острое не по душе, то допустимо использовать половинку или даже четвертую часть стручка.
  8. Кешью промыть. Обжарить около 10 минут на сковородке с толстым дном на умеренной температуре.
  9. Слегка размять орехи и положить в миску к остальным продуктам. Размешать.
  10. Закуска прекрасно сочетается с рисом или мясом.

Как приготовить битые огурцы с арахисом и соевым соусом

Этот салатик просто находка для вегетарианцев и почитателей восточной кулинарии. Огурчики с арахисом прекрасно сочетаются, а пряности только усиливают вкусовые качества блюда. Приготовление быстрое, на выдержку закуски потребуется всего 15-30 минут.

Продукты:

  • 300 г сырого арахиса;
  • 1 огурец;
  • 2-3 веточки кинзы (сельдерея или петрушки);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 ч.л. кунжутного масла;
  • 2 ч.л. соевого соуса (предпочтительно светлого);
  • 2 ч.л. рисового уксуса (лучше темного);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара.

Технология:

  1. Прежде чем готовить саму закуску, необходимо правильно подготовить арахис. По стандартным технологиям, сырые орехи требуется замочить в холодной воде на 60 минут.
  2. Затем воду удалить, тару с арахисом поставить на 10-12 часов в холодильник.
  3. Далее нужно обжарить продукт на постном масле в течение 10 минут. Орехи должны поменять цвет (стать темными) и всплыть.
  4. Готовый арахис вынуть из масла и уложить на бумагу, чтобы убрать излишки масла. Через час можно начинать приготовление основы закуски.
  5. В пиале соединить уксус, соевый соус, сахар и кунжутное масло. Размешать.
  6. Сполоснуть зелень, чеснок очистить от шелухи, огурец и перец помыть.
  7. Огуречный плод разрезать пополам, вынуть семечки, побить и порезать небольшими кусочками.
  8. Чеснок пропустить через пресс, чили мелко порубить.
  9. Кинзу измельчить.
  10. Соединить продукты с арахисом, посолить, размешать и залить заправкой. Еще раз смешать.
  11. Выдержать в холодильнике четверть часа перед подачей.

Простой рецепт битых огурцов с говядиной и кинзой

Этот кулинарный шедевр подойдет к любому гарниру, будь то блюда американской, русской или итальянской кухни. Говядина, сочные яркие овощи и заправка из ароматного винного уксуса – сумасшедшее сочетание вкусов и красок.

Продукты:

  • 0,4 кг филе говядины;
  • 0,4 кг огурцов;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 болгарский перчик;
  • по предпочтениям перец и соль.

Технология:

  1. Огурцы хорошо помыть, разрезать, убрать семена. Порезать некрупными кусочками и отбить их на разделочной доске. Убрать «битые» огурчики в миску и присыпать сахаром и солью. Минут через 20 слить с овощей сок.
  2. Лук почистить, сполоснуть, порезать полуколечками.
  3. Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
  4. Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко изрубить.
  5. Говяжий филей промыть, порезать средней толщины соломкой.
  6. Накалить сковородку с маслом и обжарить брусочки мяса в течение 20 минут.
  7. В салатницу сложить огурчики, перчик, лук, говядину (с маслом), чесночок. Приправить перцем, солью.
  8. Влить винный уксус, соевый соус и размешать.
  9. Посуду накрыть и убрать в холодильник на четверть часа.

Битые огурцы (рецепт из ресторана китайской кухни)

Специи и соус – главный секрет этой закуски, ставшей хитом ресторана «Китайская грамота». Рецептом приготовления блюда в домашних условиях поделился шеф-повар заведения Чжан Сяньчэн.

Продукты:

  • 240 г огурцов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 40 г жареных орешков кешью;
  • щепоть сахара;
  • 5 веточек кинзы;
  • 4 г куриного порошка;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. острого масла;
  • 5 г тертого чеснока с маслом.

Технология:

  1. Помыть огурчики, срезать кончики.
  2. Положить овощи на доску и придавить тяжелым широким ножом. Лопнувшие огурцы порезать брусками.
  3. Бросить «битые» овощи в пиалу, присоединить куриный порошок, кешью, сахар и тертый чеснок.
  4. Порвать мытую кинзу и добавить к продуктам.
  5. Залить острое и кунжутное масла, соевый соус.
  6. Тщательно размешать.
  7. Выложить в красивый салатник. Подавать к столу.

Как готовить битые огурцы с кунжутом и лимонным соком

Побаловать себя блюдом восточной кухни можно не выходя из дома. Этот рецепт сочетает в себе простоту, гармонию вкуса и аромата.

Продукты:

  • 0,6 кг огурцов;
  • 10 г кунжута;
  • 1 ч.л. рыбного соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1/4 стручка чили (по усмотрению можно увеличить или уменьшить количество);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • по предпочтениям кинза.

Технология:

  1. Огурцы вымыть и обсушить. Разрезать на половины, выбрать семена и «избить» кулинарным молотком, предварительно прикрыв овощи пищевой пленкой.
  2. Нарезать огурчики небольшими кусками (около 2 см).
  3. Измельчить чили, кинзу сполоснуть и порвать произвольными кусочками. Сложить все в миску.
  4. Присоединить соевый и рыбный соус, кунжутное масло и сок лимона. Хорошенько размешать.
  5. Соединить огурцы с полученным соусом.
  6. Разложить закуску порционно и присыпать зернами кунжута.

Китайские огурцы в медовой заправке

Тонкости и разнообразия во вкус «побитой» закуски из огурцов можно привнести с помощью обычного меда.

Продукты:

  • 4 огурца;
  • 2 ст.л. меда (желательно жидкого);
  • 3 ст.л. рисового уксуса (черного);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 40 г арахиса;
  • соль и кинза по предпочтениям.

Технология:

  1. Чеснок очистить и мелко порезать.
  2. Разогреть сковороду. Влить растительное масло и бросить чесночок. Обжарить пряный овощ до появления «вкусного» аромата.
  3. Обжаренный чеснок выложить вместе с маслом в пиалу.
  4. Присоединить к чесноку рисовый уксус, мед, соевый соус, кунжутное масло. Посолить. Перемешать.
  5. Огурцы помыть, порезать вдоль на 4 части, а после небольшими дольками. Семена удалять не обязательно.
  6. Нарезанный овощ отправить в пакет. Положить на доску и примять овощи широким плоским ножом.
  7. Присоединить огурцы к соусу. Размешать и убрать в холодильник на 2 часа.
  8. Пока овощи маринуются, необходимо подготовить арахис. Если орешки сырые, то их требуется обжарить в течение 10 минут до золотистого оттенка.
  9. К замаринованным огурчикам добавить арахис и произвольно измельченную кинзу.
  10. Тщательно размешать продукты и отправить еще на полчаса в холодильник.
Читать еще:  Куриный рулет с черносливом

При невозможности отыскать некоторые продукты можно их заменять на обычные. К примеру, использовать обычный столовый уксус вместо рисового, а очищенные семена подсолнечника вместо кунжута.

«Битые» огурцы – неординарная закуска, с приготовлением которой справится даже неопытный кулинар. Овощи получаются удивительно вкусными и красивыми.

Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

А это конечно не китайский рецепт, но быстрые в приготовлении и очень вкусные малосольные огурчики.

Огурцы солёные, малосольные и китайские

Середина лета ‒ самая огуречная пора. Неважно, есть ли у вас собственная теплица или нет: зелёные крепыши продаются на каждом углу. Про этот сезон важно знать и помнить, потому что вскоре огурцы снова станут стоить как крыло от «Боинга», из доступного овоща превратившись чуть ли не в деликатес. Ну и разумеется, нужно стремиться запастись ими впрок. Казалось бы, что первым приходит на ум при консервации огурцов? Конечно, соление и маринование. Но не ими едиными. Расскажу вам про пару интересных способов.

Кулинарный блогер, фотограф и просто эстет. Знает все о национальных кухнях разных стран мира, практикует нестандартный подход к процессу приготовления блюд и находится в постоянном поиске новых, необычных сочетаний продуктов и кулинарных техник

Малосольные огурцы

Для начала поговорим об огурцах малосольных. Основное отличие от огурцов солёных, помимо скорости приготовления, заключается в количестве соли. Её ощутимо меньше, поэтому нет никакого смысла заготавливать их в стратегических масштабах ‒ испортятся. Это вещь разовая, похрустеть с отварной картошечкой или закусить сами понимаете что.

Всякие огурцы перед любым типом консервирования нужно прежде всего избавить от попок и вымочить в холодной воде как минимум два часа ‒ это придаст им дополнительную «хрусткость». Далее готовим рассол. Пропорции такие: на литр горячей воды ‒ 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Всё энергично перемешиваем до полного растворения. В банку или любую посуду, где будем солить, укладываем несколько раздавленных зубчиков чеснока, несколько горошин чёрного перца и ветки укропа, которые можно тоже слегка раздавить, чтобы интенсивнее отдавали свой вкус и аромат. Закладываем подготовленные огурцы, заливаем рассолом так, чтобы огурцы были полностью покрыты, ждём, пока остынет, и убираем в холодильник минимум на сутки: этого времени хватит, чтобы они в должной степени просолились. Затем подавайте, наливайте.

Есть ещё один интересный способ приготовить малосольные огурцы на минеральной воде. Пропорции соли и сахара такие же, только вместо горячей воды используем любую сильногазированную. Дно посуды для соления выкладываем укропом, добавляем давленный чеснок, размещаем огурцы, закрываем опять же укропом и чесноком и заливаем рассолом. Убираем в холодильник. Готовы такие огурцы будут уже через 12 часов, этот вариант для тех, кому не терпится.

Огурцы по-китайски

Китайский подход к приготовлению еды разительно отличается от привычного нам, и с огурцами та же история. Огурцы в Китае не только жарят, варят и фаршируют (я не шучу), но даже. бьют! Серьёзно, есть такое блюдо, которое так и называется ‒ «битые огурцы». Это скорее салатная или закусочная история, нежели консервация, но всё равно достойная внимания. Огурцы надо разрезать вдоль и ложкой удалить семена. Затем рукояткой ножа или скалкой слегка отбить половинки огурцов, чтобы они начали трескаться, но не разваливаться. Далее острым ножом нарезаем отбитые огурцы наискосок на небольшие дольки и складываем в миску. Для заправки смешиваем 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. светлого кунжутного масла и 0,5 ч. л. сахара. Получившейся заправкой заливаем огурцы, перемешиваем и даём настояться как минимум час. К огурцам можно также добавить чеснок и колечки перца чили, для пикантности. При подаче посыпаем кунжутными семечками.

Огурцы солёные

Про привычную нам засолку огурцов написаны тома и энциклопедии, и каждая бабушка в этом деле академик, я же хочу рассказать о методике, которой придерживаются в нашей семье. Подготовка всё та же ‒ вымачивание огурцов в холодной воде, затем последующая промывка. Пока вымачиваются огурцы, стерилизуем банки, я использую трёхлитровые. Готовим рассол: на одну трёхлитровую банку берём 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Растворяем соль и сахар в кипящей воде, раскладываем огурцы по банкам, добавляем посолочный букет ‒ как правило, это стебли и соцветия укропа, листья смородины и хрена. Заливаем огурцы горячим рассолом и закрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня, за это время запустится процесс брожения и рассол помутнеет. Затем сливаем рассол, кипятим его и заново заливаем в банки. Закрываем крышкой, даём остыть и убираем на хранение, зимой пригодятся.

Малосольные огурцы по-китайски

Дата: 8 Июль 2014 Рубрика: Малосольные огурцы Комментарии: Нет комментариев

Малосольные огурцы по-китайски

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В кулинарии есть как простые рецепты малосольных огурцов, так и сложные. Сегодня я хочу предложить интересный рецепт малосольных огурцов — по-китайски. Но пока немного расскажу, как приготовить классические малосольные огурцы.

Рецепт классических огурцов достаточно прост в приготовлении. Нужно сходить на рынок, купить там два килограмма свежих пупырчатых огурчиков, примерно, одного размера. Купить засолочный веник. Сюда могут входить любые пряности, но, как правило, это укроп, лист хрена, лист черной смородины и вишни, лавровый лист. Принести покупки домой. Огурцы и засолочный веник промыть холодной водой. Если небольшое количество огурцов, их удобней промыть под краном. У огурчиков можно срезать кончики. Перед засолкой их, желательно (если вы хотите отведать хрустящих малосольных огурцов), замочить в холодной воде на 6-8 часов. Засолочный веник покромсать ножницами на небольшие отрезки. Так легче укладывать пряность в емкость для засолки огурцов. Хотя, многие хозяйки предпочитают пряности рвать руками, поскольку считают, что огурцы так получаются ароматней. Надо пробовать.

Малосольные огурцы с уксусом

Для засолки огурцов приготовить кастрюлю, миску, тазик, ведро, банку или бочку (любую емкость, только не алюминиевую): то есть, помыть с содой и ошпарить кипятком для пущей убедительности. На дно емкости выложить подстилку из ароматных пряностей. На нее уложить огурцы. Поверх огурцов доложить оставшиеся пряности. Если вы собираете малосолить большое количество огурцов, перекладывайте их слоями с пряными травами.

Малосольные огурцы с горчицей и кориандром

Дальше готовим рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Сюда же можно добавить и 1 чайную ложку сахара. Сахар ускорит процесс брожения и придаст огурцам новый вкусовой оттенок. Если вы хотите быстрые малосольные огурцы, доведите рассол до кипения и залейте горячим раствором огурцы. Они усолеют за 6 часов. Но для более качественного продукта лучше использовать холодный посол. Итак, залить огурцы холодным рассолом, придавить грузом и поставить в темное теплое место, например, под диван, кровать или в кладовку для брожения на сутки двое. Через сутки вы можете попробовать малосольные огурчики. Возможно, слабо-соленые огурцы вам понравятся больше. Из таких огурцов получаются очень вкусные летние холодные салаты с помидорами, луком и пахучим растительным маслом.

Малосольные огурцы с молотым красным перцем и морковью

Вообще, один и тот же рецепт малосольных огурцов можно трансформировать по-своему, что, собственно, и делают хозяйки. Кладут разные пряности, добавляя «на глаз» чего-то больше, а чего-то меньше. Огурцы каждый раз получаются с новым вкусом. Многие кулинары предпочитают класть в огурцы много укропа, делая огуречную закуску резко пахучей. А кто-то любит больше чеснока. Чеснок, кстати тоже просаливается довольно неплохо, и его тоже можно выкладывать на тарелку вместе с огурцами. Что ж, экспериментируйте и выбирайте то, что вам по душе. Я в свою очередь, пополню коллекцию рецептов малосольных огурцов, и добавлю еще один — малосольные огурцы по-китайски.

Готовим малосольные огурцы по-китайски

Нам понадобится:

  • 3 засолочных или салатных огурца
  • 1 стручок жгучего перца
  • 3-4 ст ложки соевого белого соуса
  • 2-3 ст ложки рисового уксуса (можно заменить на яблочный)
  • соль по вкусу
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • оливковое или кунжутное масло

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики помыть и порезать кусочками наискосок толщиной в 1 см, уложить в чистый плотный полиэтиленовый пакет.

Шаг 2. Добавить к огурцам соевый соус, соль, рисовый или яблочный уксус. Пакет завязать, хорошо отбить скалкой и оставить на 20 минут пропитываться выделившимся огуречным соком, смешанным с маринадом.

Шаг 3. Чеснок очистить, разделить на зубчики и мелко порубить ножом. Перчик помыть, очистить от семян и мелко нашинковать.

Шаг 4. К огуречной нарезке добавить чеснок и острый перчик, пакет несколько раз энергично встряхнуть и убрать в холодильник мариноваться на час.

Шаг 5. Огуречную нарезку с чесноком и перцем достать из холодильника, выложить на тарелку, полить оливковым или кунжутным маслом и подать на стол.

Примечание:

Добавляя соль, будьте осторожны, поскольку соевый соус уже содержит в своем составе соль.

Без лишних хлопот: малосольные огурцы за 5 минут

На столе уже исходит паром молодая картошка, щедро посыпанная нарубленным укропом, домочадцы готовят ложки и глотают слюнки, ловя несущиеся с кухни аппетитные запахи, да вот незадача — в вашем холодильнике не обнаружилось ни одного малосольного огурчика на закуску. Не стоит расстраиваться! Помочь делу легко: понадобится всего лишь немного специй, десяток свежих огурцов и 5 минут времени.

5 минут — и готово: подборка рецептов быстрых огурчиков

Когда земля заметена снегом, а за окнами трещат морозы, нет лучше времени для маринадов и солений: откроешь заботливо запасённую банку, и из каждой на тебя дохнёт тёплым солнцем и душистыми грядками. Однако лето — дело совсем иное; в это время старые запасы солений подходят к концу, а молодые овощи до краёв переполнены витаминами и микроэлементами, так что просто жалко становится купать их в кипятке и уксусе. Да и незачем, ведь существуют чудесные «экспресс-рецепты», каждый из которых позволит вам в удовольствие похрустеть малосольным огурчиком, не затратив на его приготовление ни одной лишней минуты.

Читать еще:  Утка с мандаринами и яблоками в рукаве

Просто и вкусно

Этот рецепт — своего рода кулинарная классика, простая, элегантная и всегда приводящая к великолепному результату, даже если вы в жизни не занимались солениями.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли.
  1. Огурцы как следует вымойте. Для свежих, только что сорванных с грядки плодов, этого будет достаточно, но если овощи успели полежать в холодильнике несколько дней, а у вас в запасе есть час-другой, не помешает слегка вымочить их в холодной воде — это придаст мякоти упругость и приятную «хрусткость».

Если огурцы было сорваны два-три дня назад, вымачивание пойдёт им на пользу

Чем сильнее вы измельчите чеснок, тем скорее он отдаст свой вкус огурцам

Крупные куски не успеют просолиться, слишком мелкие будет неудобно есть, поэтому ищите золотую середину

Практичнее взять два пакета сразу, так можно будет не бояться, что один порвётся

Можете приступать к дегустации

Помимо укропа можно использовать петрушку, базилик, кинзу, листья смородины, винограда и ореха или хрен.

Острая закуска

Если в предыдущем рецепте вам не хватило пикантности, предлагаем вариант поострее, со жгучим перчиком.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 зелёный перчик;
  • 4–5 долек чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла, в идеале оливкового;
  • 2 ст. л. поваренной соли.
  1. Огурцы хорошо промойте в холодной воде, обрежьте горькие попки, а сами плоды нарежьте некрупными кусочками.

Нарежьте огурцы произвольно

Душистая составляющая готова

При желании семена можно удалить

Можно сразу добавить чеснок в масло

Ещё немного, и закуска готова

Вместо соли можно использовать то же количество соевого соуса.

Ароматные огурцы с тмином, горчицей и лимонным соком

На жгучем перце свет клином не сошёлся. Необходимую остроту закуске может придать горчица, а специи и лимонный сок сделают палитру вкусов ещё разнообразнее и интереснее.

  • 1 кг огурцов;
  • 4–5 долек чеснока;
  • 1 лимон;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • зёрна горчицы, тмин — по вкусу;
  • 1–2 ст. л. поваренной соли.
  1. Огурцы помойте и нарежьте произвольно.

Не забывайте выкидывать горькие кончики!

Чеснок и зелень — неизменные компоненты рассола для огурцов

Если лимон с нажимом покатать по столу, выжать сок будет легче

Кроме зелени укропа при засолке используют его зонтики и семена

Тмин желательно предварительно слегка потолочь в ступке — так его аромат раскроется сильнее.

Освежающие огурчики с лаймом и мятой

Ещё один интересный вкус для тех, кто любит пробовать новое: сочный лайм, пахучая мята и набор перцев.

  • 1 кг огурцов;
  • 2–3 лайма;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3–4 веточки мяты;
  • смесь перцев — чёрного, белого, душистого (по 3–5 горошин);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

    Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

Лучше выбирать молодые тонкокожие плоды

Не возбраняется использовать и лимон, но с лаймом вкус получается пикантнее

Заправка получится оригинальной, но приятной на вкус

Мята внесёт в готовое блюдо особые нотки

Битые китайские огурцы

Укроп и чеснок поднадоели? Хочется добавить блюду экзотическую нотку? Легко! Правда, настаивать битые огурчики рекомендуется чуть дольше — минут 15–20. Зато их приготовление займёт у вас не больше тех же 5 минут.

  • 500 г огурцов;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1–2 ч. л. семян кунжута;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. тёмного кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. рисового уксуса;
  • сладкого рисового вина Мирин.

    Огурцы помойте, разрежьте пополам и либо слегка простучите их кухонным молотком, либо придавите ножом, положив его плашмя. Не переусердствуйте! Огурцы должны не разлететься в труху, а лишь слегка потрескаться, причём у самых ловких хозяек трещинки появляются только на мякоти, тогда как снаружи плоды остаются целыми.

Если поначалу огурцы будут трескаться и снаружи, ничего страшного

Согласно китайской традиции, перец режут наискось, но это необязательное требование

Немного чеснока никогда не помешает

Кунжут должен лишь слегка подрумяниться

Мирин часто встречается в рецептах китайских закусок

Истинные ценители советуют добавлять к заправке небольшой (1–2 см) кусочек натёртого на мелкой тёрке корня имбиря

Увы, суровая реальность то и дело обшибает крылья моей неистребимой тяге к кулинарным экспериментам. В этот раз желание приобщиться к китайской культуре наткнулось на непреодолимое препятствие в виде кухонного шкафчика, в котором отродясь не водилось ни кунжутного масла, ни рисового вина. Пришлось пойти на уступки обстоятельствам, остановив выбор на менее экзотическом оливковом масле, обычном столовом уксусе и прозаическом сахаре вместо таинственного вина Мирин. Должно быть, в Китае кухарка, позволившая себе подобные вольности, была бы немедленно освистана, но в России дегустация получившегося блюда прошла успешно. Правда, в итоге строгое жюри в лице трёх членов семьи, двух гостей и соседки заключило, что огурцы, достоявшиеся до конца обеда, оказались вкуснее, чем те, которые были съедены немедленно, поэтому лучше приготовить их чуть загодя — вкус от этого только выиграет.

Видео: малосольные огурцы без рассола за 5 минут

Отзывы

Удивительный рецепт! Мы сделали и тут же почти всё съели. Очень вкусно и быстро!

Татьяна

https://forum.say7.info/topic30015–75.html

Бесподобный рецепт! Делать нечего, а вкусно нереально. Всю порцию — 6 огурцов — я просто съела сама, в один присест, вместо ланча.

Ирина

https://forum.say7.info/topic30015–75.html

Обожаю рецепт огурцов в пакете. Я, кстати, иногда вместо чеснока кладу стрелки чеснока в сезон. И режу брусочками сами огурчики.

Tomichka

https://pikabu.ru/story/2_retsepta_byistryikh_malosolnyikh_ogurtsov_5938916

А я трясу огурцы в кастрюльке с крышкой. Они об крышечку бьются, дают сок… ммм… Смакота! Классные огурчики! Мой муж очень их любит.

Екатерина

https://forum.say7.info/topic30015.html

Делала огурчики уже не один раз. Очень нравятся. Правда, надо делать небольшое количество, т. к. мои домочадцы уже на 3 день не едят их, когда оставшиеся огурчики уже практически в соку плавают. А так за первые 2 дня за уши не оттянешь.

Ирина

https://forum.say7.info/topic30015–25.html

Вот и все премудрости приготовления «огурцов-пятиминуток». Согласитесь, просто? Берите рецепты на заметку и наслаждайтесь хрустящими малосольными огурчиками в любое время года по первому же желанию.

Огурцы солёные, малосольные и китайские

Середина лета ‒ самая огуречная пора. Неважно, есть ли у вас собственная теплица или нет: зелёные крепыши продаются на каждом углу. Про этот сезон важно знать и помнить, потому что вскоре огурцы снова станут стоить как крыло от «Боинга», из доступного овоща превратившись чуть ли не в деликатес. Ну и разумеется, нужно стремиться запастись ими впрок. Казалось бы, что первым приходит на ум при консервации огурцов? Конечно, соление и маринование. Но не ими едиными. Расскажу вам про пару интересных способов.

Кулинарный блогер, фотограф и просто эстет. Знает все о национальных кухнях разных стран мира, практикует нестандартный подход к процессу приготовления блюд и находится в постоянном поиске новых, необычных сочетаний продуктов и кулинарных техник

Малосольные огурцы

Для начала поговорим об огурцах малосольных. Основное отличие от огурцов солёных, помимо скорости приготовления, заключается в количестве соли. Её ощутимо меньше, поэтому нет никакого смысла заготавливать их в стратегических масштабах ‒ испортятся. Это вещь разовая, похрустеть с отварной картошечкой или закусить сами понимаете что.

Всякие огурцы перед любым типом консервирования нужно прежде всего избавить от попок и вымочить в холодной воде как минимум два часа ‒ это придаст им дополнительную «хрусткость». Далее готовим рассол. Пропорции такие: на литр горячей воды ‒ 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Всё энергично перемешиваем до полного растворения. В банку или любую посуду, где будем солить, укладываем несколько раздавленных зубчиков чеснока, несколько горошин чёрного перца и ветки укропа, которые можно тоже слегка раздавить, чтобы интенсивнее отдавали свой вкус и аромат. Закладываем подготовленные огурцы, заливаем рассолом так, чтобы огурцы были полностью покрыты, ждём, пока остынет, и убираем в холодильник минимум на сутки: этого времени хватит, чтобы они в должной степени просолились. Затем подавайте, наливайте.

Есть ещё один интересный способ приготовить малосольные огурцы на минеральной воде. Пропорции соли и сахара такие же, только вместо горячей воды используем любую сильногазированную. Дно посуды для соления выкладываем укропом, добавляем давленный чеснок, размещаем огурцы, закрываем опять же укропом и чесноком и заливаем рассолом. Убираем в холодильник. Готовы такие огурцы будут уже через 12 часов, этот вариант для тех, кому не терпится.

Огурцы по-китайски

Китайский подход к приготовлению еды разительно отличается от привычного нам, и с огурцами та же история. Огурцы в Китае не только жарят, варят и фаршируют (я не шучу), но даже. бьют! Серьёзно, есть такое блюдо, которое так и называется ‒ «битые огурцы». Это скорее салатная или закусочная история, нежели консервация, но всё равно достойная внимания. Огурцы надо разрезать вдоль и ложкой удалить семена. Затем рукояткой ножа или скалкой слегка отбить половинки огурцов, чтобы они начали трескаться, но не разваливаться. Далее острым ножом нарезаем отбитые огурцы наискосок на небольшие дольки и складываем в миску. Для заправки смешиваем 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. светлого кунжутного масла и 0,5 ч. л. сахара. Получившейся заправкой заливаем огурцы, перемешиваем и даём настояться как минимум час. К огурцам можно также добавить чеснок и колечки перца чили, для пикантности. При подаче посыпаем кунжутными семечками.

Читать еще:  Фаршированные половинки перца в духовке

Огурцы солёные

Про привычную нам засолку огурцов написаны тома и энциклопедии, и каждая бабушка в этом деле академик, я же хочу рассказать о методике, которой придерживаются в нашей семье. Подготовка всё та же ‒ вымачивание огурцов в холодной воде, затем последующая промывка. Пока вымачиваются огурцы, стерилизуем банки, я использую трёхлитровые. Готовим рассол: на одну трёхлитровую банку берём 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Растворяем соль и сахар в кипящей воде, раскладываем огурцы по банкам, добавляем посолочный букет ‒ как правило, это стебли и соцветия укропа, листья смородины и хрена. Заливаем огурцы горячим рассолом и закрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня, за это время запустится процесс брожения и рассол помутнеет. Затем сливаем рассол, кипятим его и заново заливаем в банки. Закрываем крышкой, даём остыть и убираем на хранение, зимой пригодятся.

огурцы малосольные – Самое интересное в блогах

Без заголовка

малосольные огурцы

Две вкуснейшие закуски: 1- из огурцов 2- из баклажан

Малосольные огурцы Быстрого поедания. Вкуснятина, Ну, Невозможно устоять!

Малосольные огурцы, которые моментально исчезают со стола. Ароматные, аппетитные — с чесночком и с укропчиком! На приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро.

Баклажанная закуска “Минутка”

Эту оригинальную закуску очень хорошо готовить на пикнике, пока жарится основное блюдо. Готовить быстро и легко.

Отбитые огурцы (рецепт с фото) | Китайская кухня

Предлагаем вашему вниманию очередной популярный рецепт холодной китайской закуски – Пай Хуангуа, или Битые огурцы. Кстати, диетическое блюдо – китайцы рекомендуют его для диетического питания. Как и во многих китайских рецептах, все очень просто. Огурцы при таком интересном способе обработки быстрее промариновываются. Огурцы желательно использовать мясистые, с небольшим количеством семечек. При приготовлении семечки можно удалить, разрезав предварительно огурец вдоль, а затем ложкой их извлечь. А потом огурец «отбить». А вообще я слышал, что в русской кухне едят огурцы с мёдом 🙂 В этом блюде мёд тоже значится в списке ингредиентов.

Блюдо хорошо готовить летом. Отлично освежает.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

огурцы небольшие – 3 шт. (малосемянные, мясистые) или длинные – 1 шт.;

соевый соус – 2 ст.л.;

китайский черный уксус – 2 ст.л.;

арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло);

кунжутное масло – 1 ч.л. (не обязательно, но желательно);

сушеный чили – 2-3 шт., или перечное масло 1-2 ст.л.;

чеснок – 3 зубчика;

соль – 0,5 ч.л. (если потребуется).

«Битые» огурцы по-китайски

Оригинальный способ приготовления закуски из огурцов. Огурцы очень хрустящие, кисло-сладкие, с ними замечательно сочетается обжаренный кунжут.

Ингредиенты:

Битые огурцы

Битые огурцы – знаменитая закуска китайской кухни, рецепт которой до гениальности прост.

Малосольные огурцы

малосольные огурчики за 15 минут. а как вкуссссссссссссно.

Здорово похрустеть малосольными огурчиками, поданными с тарелкой молодой картошки – к такому летнему ужину и котлет не нужно! Ароматно, аппетитно — с чесночком и с укропчиком!

Мы будем солить огурцы в пакете. В самом обычном бутербродном пакетике. Данный способ засолки насколько необычен, настолько и прост, а какая вкуснотища получается!

На 1 кг огурцов –

1 ст.л. соли крупного помола;

1 ст.л. растительного масла;

Небольшой пучок укропа;

1 крупная или 2 небольших головки чеснока.

Хорошо вымоем огурцы. Чтобы они быстро и хорошо пропитались специями, лучше выбирать огурчики небольшого размера. Но, если уж они выросли до размеров небольшого кабачка, тоже подойдут – только используем не целиком, а разрезав на половинки или четвертинки. У маленьких огурчиков достаточно срезать носики и хвостики.

Складываем подготовленные огурцы в пищевой пакет – чистый, желательно новый, и, конечно же, целый.

Теперь насыпаем на огурцы специи. Соль берём крупную, не йодированную. Затем насыпаем немного сахара

Теперь вольём к огурцам растительное масло. Вы можете взять подсолнечное либо оливковое – какое больше по вкусу, главное, чтобы масло было душистым, нерафинированным

Чеснок очищаем, зубчики мелко режем, трём на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и также добавляем к огурцам.

Укроп опускаем на 5 минут в холодную воду, а когда с веточек отмокнет пыль, прополаскиваем под проточной водой, чуть обсушиваем на полотенце и мелко режем. Высыпаем измельчённый укроп ко всей аппетитной компании. Можно добавить и другую зелень, вкус и запах которой Вам нравится: петрушку или кинзу, базилик, сельдерей, рукколу.

Завернём пакет, выпустив воздух, и перемешаем огурцы

Теперь аккуратно собираем верх пакета, выпуская из него воздух, и перемешиваем все ингредиенты. Моментально получается потрясающе вкусный огуречный салат! Мне на этом этапе огурцы даже больше нравятся, чем после засолки. Попробуйте скушать один сразу же! А остальные поставьте на пару часов в холодильник, хотя можно есть «скоростные» огурцы и раньше – через 15-30 минут. Храниться в холодильнике такие малосольные огурчики могут неделю – но обычно съедаются раньше, и нужно готовить новую порцию!

Суперские Малосольные огурцы по рецепту моей Бабушки

Малосольные огурчики по рецепту моей бабушки. Это отличная закуска, способная дополнить любое горячее блюдо. По этому бабушкиному рецепту огурчики я солю уже не один год. Они получаются всегда хрустящие, ароматные, малосольные и готовы к употреблению уже через сутки, а готовятся они очень и очень просто..

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • огурцы, 1,8 кг
  • чеснок, 9 зубч.
  • укроп, 3 веточ.
  • соль, 4 ст. л.
  • вода, 2 л
  • перец, 10 штук
  • гвоздика, 4 штук
  • лавровый лист, 3 штук

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На дно банки кладем зелень, чеснок. Огурцы моем сушим раскладываем по банкам.

Заливаем кипящем рассолом, закрываем крышками. Ставим на 24 часа. Огурцы готовы.

Тонкости и подробности приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Малосольные огурчики.

Малосольные огурцы на грузинский манер

Эти огурчики готовятся достаточно быстро и без проблемно. Получаются хрустящими, вкусными, сочными. С легкой пикантной ноткой и остринкой. Угощайтесь.

Малосольные огурцы: топ 5 рецептов приготовления


Хрустящие малосольные огурцы редко кого оставляют равнодушными. Мы подобрали для вас наиболее интересные рецепты приготовления этой прекрасной летней закуски. Побалуйте себя и близких.

Малосольные огурцы хрустящие

Ингредиенты:
огурцы свежие – 2 кг,
соль – 3 ст.л.,
укроп свежий (веточки или зонтики) – 1 пучок,
чеснок свежий – 1 головка,
вода кипяченая или фильтрованная – 6-7 стаканов

1. Огурцы и зелень тщательно промыть. Неочищенную от кожуры чесночную головку разделить на зубчики, подавить.
2. Отфильтрованную или прокипяченную охлажденную воду налить в миску и добавить соль. Хорошо перемешать.
3. На дно трехлитровой банки разложить половину крупно нарубленной зелени и часть зубчиков чеснока. Затем плотно уложить огурцы, по принципу – сначала вертикально, потом горизонтально – пока банка не заполнится. Сверху выложить остальной чеснок и укроп.
4. Еще раз перемешать солевой раствор до полного растворения соли. Залить им огурцы, накрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре на день. После этого убрать и хранить огурцы в холодильнике.

Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 зеленых яблока,
10 горошин черного перца,
небольшие пучки петрушки и укропа,
2 – 3 листочка вишни,
8 – 10 листьев черной смородины,
1 небольшая головка чеснока,
соль

1. Огурцы, яблоки и зелень хорошо вымыть. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и почистить.
2. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец.
3. Вскипятить воду, добавить соль, из расчета 2 ст. л. на 1 литр воды. Тщательно перемешать.
4. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8 – 12 часов можно пробовать.

Малосольные огурцы с соком лайма

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
пучок укропа с зонтиками,
6 – 7 горошин черного перца,
4 – 5 горошин душистого перца,
4 – 5 веточек мяты,
4 лайма,
1 ч. л. сахара,
3,5 ст. л. соли

1. Растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли – 2, 5 ст. л.
2. Лаймы помыть, снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из лаймов цитрусовых выжать сок.
3. Мелко нарезать стебли укропа и мяту. У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2 – 4 части.
4. Уложить в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем добавить оставшуюся соль и рубленную зелень, перемешать. Через 30 минут будут готовы.

Малосольные огурцы с молодыми кабачками

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг молодых кабачков,
3 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
3 листочка вишни,
5 – 7 листьев черной смородины,
2 листка хрена,
пучок укропа с зонтиками,
3 – 5 зубчика чеснока

1. Огурцы хорошо вымыть, высушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками.
2. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена.
3. Все ингредиенты аккуратно уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти.
4. Оставить на 1 час в тепле, а потом поставить в холодильник на 2 – 3 часа.

Малосольные огурцы с острым перцем
Ингредиенты:
10 небольших огурцов для засолки,
несколько крупных огурцов для сока,
3 зубчика чеснока,
1 перец чили,
3 листа хрена,
3 зонтика укропа,
3 ст. л. соли

1. Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку вам понадобится около 1,5 литра огуречного пюре.
2. Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить 1 ст. л. соли.
3. Огуречной массой заполнить 1/3 банки, разметить вертикально часть огурцов для засолки.
4. Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец, добавить еще 1 ст. л. соли.
5. Добавить еще огуречной массы и выложить следующий ряд огурцов. Добавить еще 1 ст.л. соли.
6. Закрыть банку крышкой. Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector