Малосольные арбузы быстрого приготовления
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Малосольные арбузы быстрого приготовления

Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: одни рецепты понравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

Какие арбузы подойдут для таких целей

Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

Выбор и подготовка плодов

Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

Главные правила:

  1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
  2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
  3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
  4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

  1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
  2. Вытрите насухо полотенцем.
  3. Срежьте плодоножку.
  4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
  5. Кожуру оставляем.
  6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
  7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

Вот и все, арбуз готов к засолке.

Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

Внимание! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбуза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
  5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
  6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю.
  8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
  9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
  10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
  11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки (или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
  2. Зелень нарежьте, но мелко.
  3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
  4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  7. Влейте уксус, перемешайте.
  8. Залейте арбузные дольки.
  9. Натяните марлю, а сверху положите гнет.
  10. Через 4 часа уберите в холодильник.
  11. Пробуйте через 16-20 часов.

Засолка кусочками с уксусом

Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.
  2. В эмалированную кастрюлю положите ломтики арбуза, сверху положите чесночные зубчики.
  3. Вскипятите воду, сразу добавив соль и сахар.
  4. Через 2-3 минуты после закипания добавьте в емкость уксус.
  5. Залейте рассолом арбуз.
  6. Установите гнет. Подойдет крышка меньшего размера, на которую можно поставить банку с водой.
  7. Оставьте на 8 часов в условиях комнатной температуры.
  8. Спустя 8 часов уберите в холодильник на двое суток.
  9. Через 48 часов можно снимать пробу.

С пряностями

Любители пикантных вкусов и запахов наверняка оценят такой рецепт. По своему усмотрению вы можете добавить и иные специи. Не советуем добавлять лишь листья вишни и смородины, здесь они ни к чему.

Потребуется:

  • 1,5-2 кг арбуза;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 2 веточки укропа;
  • черный перец горошком;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса (6%).

Как посолить:

  1. Подготовьте арбуз: помойте, протрите, разрежьте на четыре части. Нарежьте тонкими ломтиками, их, в свою очередь, разрежьте на кусочки. Уберите зерна.
  2. Укроп крупно нарежьте.
  3. Чеснок нарежьте мелко.
  4. В эмалированную кастрюлю положите на дно гвоздику.
  5. Далее положите арбуз, сверху посыпьте зеленью и чесноком.
  6. В воду добавьте соль и сахар. Кипятите.
  7. В кипящую воду всыпьте корицу, перец молотый и перец горошком.
  8. Кипятите рассол 4 минуты.
  9. Влейте уксус за минуту до выключения.
  10. Рассолом наполните кастрюльку с арбузом.
  11. Остудите в течение 2 часов, после чего уберите в холодильник.
  12. Пробуйте через 5 часов.

Обратите внимание! Не заливайте арбуз кипящим рассолом. Чуть остудите после выключения, примерно 3-5 минут.

С горчицей

Блюдо получается пикантным и ароматным. Старайтесь не перегружать рецептуру другими компонентами. Горчица отлично соседствует с луковыми колечками, которые и с арбузом сочетаются весьма неплохо.

Потребуется:

  • 2 кг арбуза;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 ч. л. горчичного порошка;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Чистый арбуз разрежьте на ломтики, затем на более мелкие кусочки. Удалите семена.
  2. Укроп нарежьте крупно и положите его на дно эмалированной посуды.
  3. Сверху расположите ломтики арбуза.
  4. Посыпьте горчицей обоих видов, слегка потрясите кастрюлю, чтобы специя распределилась.
  5. В холодной кипяченой воде растворите сахар с солью. Мешайте до полного растворения.
  6. Залейте холодным рассолом арбуз.
  7. Натяните марлю.
  8. Положите разделочную доску или тарелку наверх.
  9. Сверху поставьте что-то тяжелое, например, ведерко с водой или банку.
  10. Оставьте банку при комнатной температуре под гнетом на 48 часов.
  11. Через двое суток приподнимите марлю, посмотрите, идет ли процесс брожения. Он характеризуется запахом и наличием пузырьков пены на поверхности.
  12. Если процесс начат, уберите марлю и гнет и переносите кастрюлю в холодильник. Если признаков брожения пока нет, оставьте еще на двое суток.
  13. В холодильнике арбузные дольки доходят до готовности еще 48 часов, после его снимайте пробу.

Важно! Если на поверхности образовалась обильная пена, снимите ее шумовкой, прежде чем отправить кастрюлю в холодильник.

С медом

Медовый арбуз – отличное лакомство для детей и прекрасная замена конфет. Но и вы останетесь довольны результатом: такое блюдо получается насыщенным, мед буквально обволакивает каждый арбузный ломтик.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли без горки;
  • 1 луковица;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Арбуз помойте, хорошо протрите. Мокрый арбуз не нарезайте.
  2. Острым и тонким ножом разрежьте арбуз на кусочки. Удобнее сначала разрезать полам, затем еще раз пополам, потом на продолговатые ломтики, а затем на кусочки.
  3. Уберите все семена.
  4. Зелень нарежьте крупно.
  5. Лук нарежьте кольцами.
  6. На дно эмалированной кастрюли положите луковые кольца.
  7. Сверху выложите арбуз.
  8. Посыпьте зеленью.
  9. Поставьте воду на огонь, сразу добавьте мед, соль и сахар.
  10. Мешать начинайте перед закипанием. Во время кипения продолжайте помешивать.
  11. Через 3 минуты после закипания влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  12. Остужайте 5 минут.
  13. Залейте арбуз остывшим рассолом.
  14. Установите гнет на 6 часов, после чего уберите в холодильник.
  15. Пробуйте через 12 часов.

Как и с чем подавать

Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.

Читать еще:  Куриные оладушки из филе курицы с майонезом

Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.

Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.

Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.

Сроки и условия хранения

Стерилизация в рецептуре отсутствует, стерильные банки и тройная заливка тоже. Это означает, что хранятся такие арбузики недолго. Внимательно читайте рецепт, смотрите, через какое время продукт готов к употреблению. С этого дня отсчитывайте трое суток. Вот в такой срок вы должны его съесть.

Не советуем заготавливать слишком много. Скорее всего, добрая половина пойдет на выброс. Лучше солите ягоду чаще и по разным рецептам. Так и интереснее, и вкуснее, и безопаснее.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Дело нехитрое, подходит практически любой арбуз, даже незрелый.

Не забывайте, что ягода должна быть чистой и сухой, а кастрюля эмалированной. Лучше, если на дне кастрюли будет зелень или лук — так гораздо пропитаннее и вкуснее. Кусочки подают на стол обязательно в маринаде, а хранят в холодильнике не более 72 часов.

Маринованный арбуз быстрого приготовления

Если вы купили арбуз, а он не сладкий – не расстраивайтесь, его можно спасти. Замаринуйте и через 3-4 часа можно пробовать отличную закуску!

Ингредиенты для «Маринованный арбуз быстрого приготовления»:

  • Арбуз — 1 кг
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Пряности — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус (6%) — 50 мл

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
855.1 ккал
белки
15.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
196.1 г
Порции
ккал
213.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
49 г
100 г блюда
ккал
65.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
15 г

Рецепт «Маринованный арбуз быстрого приготовления»:

Арбуз нарезать дольками, выбрать ножом косточки и уложить в кастрюлю (можно в пластиковое ведёрко для пищевых продуктов) плотными слоями.
Рекомендую присыпать нарезанным чесноком и горьким перцем.
Залить горячим маринадом и подождать, пока остынет. Убрать в холодильник.

Маринад:
Довести до кипения 1 литр воды и положить в неё 1 стол. ложку соли, 4 стол. ложки сахара, 2 лавровых листика, 5 гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, небольшой кусочек коры корицы и 50 мл 6% уксуса.
Горячим (но не кипятком!) можно заливать дольки арбуза.

Мне очень нравится именно малосольный арбуз – нежный, остренький, с пикантным вкусом пряностей. Попробуйте. В холодильнике может стоять 5-7 дней, но съедается быстрее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска “Морская рапсодия”

Чизкейк с вялеными помидорами “Баклажановое облако”

Фаршированные цветки цукини

Маринованный перец быстрого приготовления

А жареного огурца откушать не желаете?

Морковные такос

Помидоры пикантные

Баклажаны в томатном маринаде

Зеленая фасоль с острым сыром

Попробуйте приготовить вместе

Самый красный борщ

  • 471
  • 2428
  • 1477136

Слоёный салат с крекерами

  • 62
  • 439
  • 36332

Картофель “Сливочный”

  • 155
  • 1966
  • 22152

Фотографии «Маринованный арбуз быстрого приготовления» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

26 июля 2019 года dosyadzyan #

24 июля 2019 года dosyadzyan #

4 октября 2018 года SvetikLit #

23 августа 2018 года Регина2304 #

24 августа 2018 года yugai ludmila65 #

14 августа 2018 года yugai ludmila65 #

14 августа 2018 года Просто Мэри #

14 августа 2018 года yugai ludmila65 #

14 августа 2018 года nadin0930 #

15 августа 2018 года yugai ludmila65 #

26 августа 2018 года Леночка 53 #

26 августа 2018 года yugai ludmila65 #

11 августа 2018 года Ирушенька #

11 августа 2018 года antonina gil53 #

10 августа 2018 года sentyabr #

10 августа 2018 года volleta #

10 августа 2018 года volleta #

10 августа 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВКУСНО (3)
  • МАСЛА ПРЯНЫЕ (6)
  • Масло с 3 перцами. (2)
  • ТЕСТО (108)
  • Тесто+разрыхлители (73)
  • ДРОЖЖИ (5)
  • Заварное (3)
  • БУТЕРБРОДЫ (28)
  • Закуски и бутерброды (23)
  • ВЫПЕЧКА+ЖАРЕНОЕ (643)
  • КЕКС (12)
  • Пончики+пряники (2)
  • ЗАПЕКАНКА (8)
  • ПИРОГИ (182)
  • Пирожки,плацинты,чебуреки,хачапури (133)
  • Пирожные+печенья (130)
  • СЫРНИКИ (1)
  • Бублики. (1)
  • Булочки (10)
  • ВЫПЕЧКА (31)
  • Кексы+рулеты (30)
  • Манник (9)
  • НЕСЛАДКИЕ ПИРОГИ (56)
  • Пицца (27)
  • РОГАЛИКИ (12)
  • Рулетики-ИзЮмительные (8)
  • Сладкая лазанья (3)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (19)
  • Трубочки (3)
  • Хворост (3)
  • Хрустящие палочки (4)
  • Шарлотки (11)
  • ЗАКУСКИ (29)
  • ЗАКУСКИ ХОЛОДНЫЕ (21)
  • Паштет (5)
  • МАЙОНЕЗ (7)
  • Майонез-чем заменить (2)
  • МИКРОВОЛНОВКА (13)
  • МУЛЬТИВАРКА (20)
  • МЯСО (323)
  • ГРИЛЬ (2)
  • ШАШЛЫКИ (25)
  • Буженина +Ростбиф (26)
  • Ветчина (8)
  • КОЛБАСА (45)
  • Копчёности (2)
  • КОТЛЕТЫ+ТЕФТЕЛИ (25)
  • КУРИЦА+ индейка+кролик (64)
  • Мясные блюда (125)
  • Рагу (1)
  • РУЛЬКА (8)
  • Сало (27)
  • ТУШЕНКА ДОМАШНЯЯ (2)
  • САЛАТЫ (99)
  • САЛАТЫ (31)
  • Заправки для салатов (5)
  • ТОРТЫ (161)
  • БИСКВИТ (4)
  • Крем+глазурь+пропитка (20)
  • Сливки Для Взбивания (1)
  • ТОРТ (24)
  • Торты-солёные (3)
  • БЛЮДА НАРОДОВ МИРА (279)
  • ТУРЕЦКИЕ БЛЮДА (6)
  • КОРЕЙСКИЕ ВКУСНОСТИ (2)
  • АЗЕРБАДЖАНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (9)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (27)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (3)
  • ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ (10)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ+ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (142)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (7)
  • АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (26)
  • ОСЕТИНСКИЕ БЛЮДА (10)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (7)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (6)
  • УКРАИНСКИЕ БЛЮДА (6)
  • ВИДЕО (40)
  • Видео-Оформление блюд (2)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (64)
  • Горшочки-готовим (3)
  • КАШИ (8)
  • Kролик (1)
  • МАКАРОНЫ (7)
  • ПЛОВ (5)
  • ГОЛУБЦЫ (6)
  • Картофель-блюда из картошки (29)
  • Штрудли- картошкой+ мясо (1)
  • ДЕЛИКАТЕСЫ (15)
  • Вяленая вишня (2)
  • ДЕСЕРТЫ (8)
  • КУТЬЯ (1)
  • Мороженое (2)
  • ЖУРНАЛЫ + КНИГИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ- ПУТЕВОДИТЕЛЬ (4)
  • ЗОЛОТОЙ СБОРНИК ДЛЯ ВАС! (3)
  • Книга о пище 1952 года (1)
  • Кулинарная бродилка (7)
  • ЗАВТРАК (11)
  • Для завтрака (4)
  • Блюда из овощей на завтрак (2)
  • ЯИЧНИЦА (5)
  • Заготовки на зиму (197)
  • АРДЕЙ (2)
  • ОГУРЦЫ (42)
  • ПОМИДОРЫ (55)
  • АДЖИКА (21)
  • ОВОЩИ (33)
  • Консервирование (35)
  • КАПУСТА (46)
  • Капуста-блюда (9)
  • КАПУСТА-маринованная+соление (35)
  • Капуста цветная (3)
  • Салаты из капусты (1)
  • КВАС (5)
  • Квас (3)
  • Красивые блюда (21)
  • Готовимся к праздникам. (5)
  • Пасхальные идеи (1)
  • Праздничный стол (7)
  • Украшение блюд (8)
  • КУЛИНАРИЯ (30)
  • Кулинарные секреты. (25)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА НА НОВЫЙ ГОД (1)
  • Кулинарные сайты (3)
  • МАРИНОВАННЫЕ (40)
  • ЛУК МАРИНОВАННЫЙ (4)
  • ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ (2)
  • Маринад (4)
  • Маринованные овощи (22)
  • Моченые яблочки (2)
  • Мочённые арбузы (4)
  • Сливы маринованные (2)
  • МОЛОЧНЫЕ (8)
  • Кефир домашний (1)
  • СМЕТАНА (1)
  • ТВОРОГ (6)
  • МУЧНОЕ (65)
  • Блинчики (5)
  • Вафельные трубочки — рецепт родом из детства (3)
  • ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ. (1)
  • БЛИНЫ (29)
  • Вареники,пельмени,манты,хинкали (22)
  • Оладьи (2)
  • НЬОККИ (1)
  • ЧИПСЫ (2)
  • СОЧНИКИ (1)
  • НАПИТКИ (36)
  • Фруктовый домашний (2)
  • ЛИКЁРЫ+коньяк (30)
  • ЧАЙ (3)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (37)
  • Баклажаны (13)
  • ФАСОЛЬ+ВИНЕГРЕТ (4)
  • ГРИБЫ (14)
  • Лечо. (2)
  • Перцы закусочные (3)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (72)
  • Первые блюда-уха (22)
  • ФРИКАДЕЛКИ (3)
  • Борщи+супы+рассольник+окрошка (47)
  • РАЗНОЕ (141)
  • Сохранить-свежими (1)
  • Холодильник-нельзя (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ- ДЛЯ ОРГАНИЗМА (2)
  • РАЗНОЕ (46)
  • Свежую зелень (1)
  • Складывания салфеток (1)
  • БОТВА МОЛОДОЙ СВЕКЛЫ (1)
  • Всегда под рукой (4)
  • Еда продлевающая (1)
  • С собой в магазин! (1)
  • Полезно знать. (90)
  • Своими руками. (1)
  • Опасные продукты (1)
  • Заменить отсутствующий продукт (1)
  • Полезного в кожуре? (1)
  • РЕЦЕПТЫ (42)
  • Рецепты вкусные (22)
  • Бюджетные блюда – подборка рецептов. (2)
  • Постные рецепты-100 (3)
  • Рецепты эконом (1)
  • Новогодние рецепты (6)
  • Рецептин.ru – лучшие рецепты (9)
  • РЫБА+МОРЕПРОДУКТЫ (66)
  • Морепродукты (15)
  • Рыба (5)
  • СЕКРЕТЫ (29)
  • 10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВАРА (4)
  • БАБУШКИН СУНДУЧОК С СЕКРЕТАМИ. (2)
  • БАБУШКИНА КОПИЛКА (2)
  • ШПАРГАЛКА ДЛЯ КУХНИ (8)
  • Селёдка засолка+копчённая (51)
  • Рулетик из селeдочки (4)
  • СЛАДОСТИ (92)
  • ШОКОЛАД (1)
  • НУТЕЛЛА (5)
  • ВАРЕНЬЕ (24)
  • Конфеты ручной работы (16)
  • Мармелад домашний (5)
  • Сгущёнка (4)
  • Желе (3)
  • Зефир (3)
  • КРЕМ (2)
  • Мёд (1)
  • Пахлава (9)
  • Рулеты сладкие (13)
  • Сладкие рецепты (7)
  • Тысячи сладких рецептов (2)
  • Соусы- Приправы (45)
  • Горчица домашняя (2)
  • КЕТЧУП (6)
  • Сохраните обязательно! (11)
  • СТАЛИК -его блюда (29)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (16)
  • Котлеты (1)
  • Мясные блюда (4)
  • РАЗНЫЕ ВКУСНОСТИ-сладость (4)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА+СОВЕТЫ (5)
  • Субпродукты. (112)
  • Печень-+сердечки+желудочки-блюда (48)
  • СЫР (29)
  • Сыр+Домашняя брынза (7)
  • ТРАВЫ-КУЛИНАРНЫЕ (20)
  • Приправы (10)
  • Пряности- подходят к определенным б (14)
  • УКСУС (11)
  • Быстрый пересчёт 70% уксуса в 9% (2)
  • Хлеб (39)
  • ЯЙЦО (19)
  • Яйца – красим природными красителями (6)
  • Яйца-. фаршированные (4)
  • Кляр (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

МАЛОСОЛЬНЫЕ АРБУЗЫ-РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ЗАКУСКИ

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 14:31 + в цитатник

Малосольные арбузы-рецепт вкусной закуски

Необычная закуска из арбузов, засоленных на скорую руку, станет приятным дополнением к обеду или ужину. Бахчевая культура полезна для здоровья. Ее используют при диарее, вздутии живота, рассол можно употреблять как самостоятельный напиток. Вследствие низкой калорийности (27 ккал/100 г) полосатая ягода используется в диетическом питании.

Читать еще:  Маринованный перец с чесноком на зиму

Малосольные арбузы быстрого приготовления

Вкусный малосольный арбуз быстрого приготовления подходит как для легкого перекуса, так и в качестве самостоятельного блюда.

Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике не более 3–4 дней.

  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • арбузная мякоть – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Полосатую ягоду обмойте, очистите от семян и корки.
  2. Нарежьте средними кусочками или дольками.
  3. Уложите сочные плоды в эмалированную емкость.
  4. Для маринада растворите в воде соль и сахар.
  5. Доведите рассол до кипения.
  6. Дайте маринаду немного остыть и залейте арбузные дольки.
  7. Накройте емкость тарелкой и установите гнет.
  8. Уберите тару в холодильник после остывания рассола.
  9. Продукт будет готов через 4–5 часов.

С пряностями

Пряные приправы придадут арбузу пикантный вкус. Ягода будет напоминать малосольные огурчики, а выглядеть, как на фото из гастрономических изданий. Главное – аккуратно уложить дольки, не помяв их.

  • арбузные дольки – 600 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп – 3 ветки.
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус – 25 г;
  • соль – 251 г.
  1. Тщательно вымойте арбуз, протрите насухо.
  2. Нарежьте треугольниками, не снимая корку.
  3. На дно глубокой посуды положите веточки укропа.
  4. Выложите кусочки арбуза слоями.
  5. Поверх ягоды выложите мелко порезанный чеснок.
  6. Вскипятите 1 литр воды.
  7. Добавьте все приправы, сахар и соль.
  8. Влейте уксус последним, кипятите еще около 3 минут.
  9. Горячим рассолом залейте арбузные кусочки.
  10. Сверху установите гнет.
  11. После остывания маринада поместите малосольный продукт в холодильник, где храните не более 4-х дней.

С горчицей

.

Для засолки рекомендуется брать небольшие спелые плоды. Предпочтительно выбирать сорта с тонкой коркой и плотной мякотью. Мариновать можно и недозревшие плоды.

  • горчичный порошок – 50 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • арбузная мякоть – 700 г;
  • сахар – 3 ст. л.
  1. Промойте сочный плод, нарежьте кружками.
  2. Каждый кружок очистите от кожуры и разрежьте треугольниками.
  3. Обмакните в соли, горчице и сахаре.
  4. Сложите мякоть в большую банку одним слоем.
  5. Проделайте аналогичные действия с оставшейся мякотью, пока банка не наполнится.
  6. Закройте емкость капроновой крышкой.
  7. Подержите тару в теплом месте 2 суток.
  8. Уберите банку в холодильник.
  9. Хранить малосольное блюдо можно не более 4-5 суток.

Малосольные арбузы – пошаговые рецепты приготовления с фото

Необычная закуска из арбузов, засоленных на скорую руку, станет приятным дополнением к обеду или ужину. Бахчевая культура полезна для здоровья. Ее используют при диарее, вздутии живота, рассол можно употреблять как самостоятельный напиток. Вследствие низкой калорийности (27 ккал/100 г) полосатая ягода используется в диетическом питании.

Малосольные арбузы быстрого приготовления

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 69 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный малосольный арбуз быстрого приготовления подходит как для легкого перекуса, так и в качестве самостоятельного блюда. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике не более 3–4 дней.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • арбузная мякоть – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Полосатую ягоду обмойте, очистите от семян и корки.
  2. Нарежьте средними кусочками или дольками.
  3. Уложите сочные плоды в эмалированную емкость.
  4. Для маринада растворите в воде соль и сахар.
  5. Доведите рассол до кипения.
  6. Дайте маринаду немного остыть и залейте арбузные дольки.
  7. Накройте емкость тарелкой и установите гнет.
  8. Уберите тару в холодильник после остывания рассола.
  9. Продукт будет готов через 4–5 часов.

С пряностями

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 64,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Пряные приправы придадут арбузу пикантный вкус. Ягода будет напоминать малосольные огурчики, а выглядеть, как на фото из гастрономических изданий. Главное – аккуратно уложить дольки, не помяв их.

Ингредиенты

  • арбузные дольки – 600 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп – 3 ветки.
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус – 25 г;
  • соль – 251 г.

Способ приготовления

  1. Тщательно вымойте арбуз, протрите насухо.
  2. Нарежьте треугольниками, не снимая корку.
  3. На дно глубокой посуды положите веточки укропа.
  4. Выложите кусочки арбуза слоями.
  5. Поверх ягоды выложите мелко порезанный чеснок.
  6. Вскипятите 1 литр воды.
  7. Добавьте все приправы, сахар и соль.
  8. Влейте уксус последним, кипятите еще около 3 минут.
  9. Горячим рассолом залейте арбузные кусочки.
  10. Сверху установите гнет.
  11. После остывания маринада поместите малосольный продукт в холодильник, где храните не более 4-х дней.

С горчицей

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 78 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Для засолки рекомендуется брать небольшие спелые плоды. Предпочтительно выбирать сорта с тонкой коркой и плотной мякотью. Мариновать можно и недозревшие плоды.

Ингредиенты

  • горчичный порошок – 50 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • арбузная мякоть – 700 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Промойте сочный плод, нарежьте кружками.
  2. Каждый кружок очистите от кожуры и разрежьте треугольниками.
  3. Обмакните в соли, горчице и сахаре.
  4. Сложите мякоть в большую банку одним слоем.
  5. Проделайте аналогичные действия с оставшейся мякотью, пока банка не наполнится.
  6. Закройте емкость капроновой крышкой.
  7. Подержите тару в теплом месте 2 суток.
  8. Уберите банку в холодильник.
  9. Хранить малосольное блюдо можно не более 4-5 суток.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВКУСНО (3)
  • МАСЛА ПРЯНЫЕ (6)
  • Масло с 3 перцами. (2)
  • ТЕСТО (108)
  • Тесто+разрыхлители (73)
  • ДРОЖЖИ (5)
  • Заварное (3)
  • БУТЕРБРОДЫ (28)
  • Закуски и бутерброды (23)
  • ВЫПЕЧКА+ЖАРЕНОЕ (643)
  • КЕКС (12)
  • Пончики+пряники (2)
  • ЗАПЕКАНКА (8)
  • ПИРОГИ (182)
  • Пирожки,плацинты,чебуреки,хачапури (133)
  • Пирожные+печенья (130)
  • СЫРНИКИ (1)
  • Бублики. (1)
  • Булочки (10)
  • ВЫПЕЧКА (31)
  • Кексы+рулеты (30)
  • Манник (9)
  • НЕСЛАДКИЕ ПИРОГИ (56)
  • Пицца (27)
  • РОГАЛИКИ (12)
  • Рулетики-ИзЮмительные (8)
  • Сладкая лазанья (3)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (19)
  • Трубочки (3)
  • Хворост (3)
  • Хрустящие палочки (4)
  • Шарлотки (11)
  • ЗАКУСКИ (29)
  • ЗАКУСКИ ХОЛОДНЫЕ (21)
  • Паштет (5)
  • МАЙОНЕЗ (7)
  • Майонез-чем заменить (2)
  • МИКРОВОЛНОВКА (13)
  • МУЛЬТИВАРКА (20)
  • МЯСО (323)
  • ГРИЛЬ (2)
  • ШАШЛЫКИ (25)
  • Буженина +Ростбиф (26)
  • Ветчина (8)
  • КОЛБАСА (45)
  • Копчёности (2)
  • КОТЛЕТЫ+ТЕФТЕЛИ (25)
  • КУРИЦА+ индейка+кролик (64)
  • Мясные блюда (125)
  • Рагу (1)
  • РУЛЬКА (8)
  • Сало (27)
  • ТУШЕНКА ДОМАШНЯЯ (2)
  • САЛАТЫ (99)
  • САЛАТЫ (31)
  • Заправки для салатов (5)
  • ТОРТЫ (161)
  • БИСКВИТ (4)
  • Крем+глазурь+пропитка (20)
  • Сливки Для Взбивания (1)
  • ТОРТ (24)
  • Торты-солёные (3)
  • БЛЮДА НАРОДОВ МИРА (279)
  • ТУРЕЦКИЕ БЛЮДА (6)
  • КОРЕЙСКИЕ ВКУСНОСТИ (2)
  • АЗЕРБАДЖАНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (9)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (27)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (3)
  • ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ (10)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ+ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (142)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (7)
  • АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (26)
  • ОСЕТИНСКИЕ БЛЮДА (10)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (7)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (6)
  • УКРАИНСКИЕ БЛЮДА (6)
  • ВИДЕО (40)
  • Видео-Оформление блюд (2)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (64)
  • Горшочки-готовим (3)
  • КАШИ (8)
  • Kролик (1)
  • МАКАРОНЫ (7)
  • ПЛОВ (5)
  • ГОЛУБЦЫ (6)
  • Картофель-блюда из картошки (29)
  • Штрудли- картошкой+ мясо (1)
  • ДЕЛИКАТЕСЫ (15)
  • Вяленая вишня (2)
  • ДЕСЕРТЫ (8)
  • КУТЬЯ (1)
  • Мороженое (2)
  • ЖУРНАЛЫ + КНИГИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ- ПУТЕВОДИТЕЛЬ (4)
  • ЗОЛОТОЙ СБОРНИК ДЛЯ ВАС! (3)
  • Книга о пище 1952 года (1)
  • Кулинарная бродилка (7)
  • ЗАВТРАК (11)
  • Для завтрака (4)
  • Блюда из овощей на завтрак (2)
  • ЯИЧНИЦА (5)
  • Заготовки на зиму (197)
  • АРДЕЙ (2)
  • ОГУРЦЫ (42)
  • ПОМИДОРЫ (55)
  • АДЖИКА (21)
  • ОВОЩИ (33)
  • Консервирование (35)
  • КАПУСТА (46)
  • Капуста-блюда (9)
  • КАПУСТА-маринованная+соление (35)
  • Капуста цветная (3)
  • Салаты из капусты (1)
  • КВАС (5)
  • Квас (3)
  • Красивые блюда (21)
  • Готовимся к праздникам. (5)
  • Пасхальные идеи (1)
  • Праздничный стол (7)
  • Украшение блюд (8)
  • КУЛИНАРИЯ (30)
  • Кулинарные секреты. (25)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА НА НОВЫЙ ГОД (1)
  • Кулинарные сайты (3)
  • МАРИНОВАННЫЕ (40)
  • ЛУК МАРИНОВАННЫЙ (4)
  • ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ (2)
  • Маринад (4)
  • Маринованные овощи (22)
  • Моченые яблочки (2)
  • Мочённые арбузы (4)
  • Сливы маринованные (2)
  • МОЛОЧНЫЕ (8)
  • Кефир домашний (1)
  • СМЕТАНА (1)
  • ТВОРОГ (6)
  • МУЧНОЕ (65)
  • Блинчики (5)
  • Вафельные трубочки — рецепт родом из детства (3)
  • ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ. (1)
  • БЛИНЫ (29)
  • Вареники,пельмени,манты,хинкали (22)
  • Оладьи (2)
  • НЬОККИ (1)
  • ЧИПСЫ (2)
  • СОЧНИКИ (1)
  • НАПИТКИ (36)
  • Фруктовый домашний (2)
  • ЛИКЁРЫ+коньяк (30)
  • ЧАЙ (3)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (37)
  • Баклажаны (13)
  • ФАСОЛЬ+ВИНЕГРЕТ (4)
  • ГРИБЫ (14)
  • Лечо. (2)
  • Перцы закусочные (3)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (72)
  • Первые блюда-уха (22)
  • ФРИКАДЕЛКИ (3)
  • Борщи+супы+рассольник+окрошка (47)
  • РАЗНОЕ (141)
  • Сохранить-свежими (1)
  • Холодильник-нельзя (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ- ДЛЯ ОРГАНИЗМА (2)
  • РАЗНОЕ (46)
  • Свежую зелень (1)
  • Складывания салфеток (1)
  • БОТВА МОЛОДОЙ СВЕКЛЫ (1)
  • Всегда под рукой (4)
  • Еда продлевающая (1)
  • С собой в магазин! (1)
  • Полезно знать. (90)
  • Своими руками. (1)
  • Опасные продукты (1)
  • Заменить отсутствующий продукт (1)
  • Полезного в кожуре? (1)
  • РЕЦЕПТЫ (42)
  • Рецепты вкусные (22)
  • Бюджетные блюда – подборка рецептов. (2)
  • Постные рецепты-100 (3)
  • Рецепты эконом (1)
  • Новогодние рецепты (6)
  • Рецептин.ru – лучшие рецепты (9)
  • РЫБА+МОРЕПРОДУКТЫ (66)
  • Морепродукты (15)
  • Рыба (5)
  • СЕКРЕТЫ (29)
  • 10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВАРА (4)
  • БАБУШКИН СУНДУЧОК С СЕКРЕТАМИ. (2)
  • БАБУШКИНА КОПИЛКА (2)
  • ШПАРГАЛКА ДЛЯ КУХНИ (8)
  • Селёдка засолка+копчённая (51)
  • Рулетик из селeдочки (4)
  • СЛАДОСТИ (92)
  • ШОКОЛАД (1)
  • НУТЕЛЛА (5)
  • ВАРЕНЬЕ (24)
  • Конфеты ручной работы (16)
  • Мармелад домашний (5)
  • Сгущёнка (4)
  • Желе (3)
  • Зефир (3)
  • КРЕМ (2)
  • Мёд (1)
  • Пахлава (9)
  • Рулеты сладкие (13)
  • Сладкие рецепты (7)
  • Тысячи сладких рецептов (2)
  • Соусы- Приправы (45)
  • Горчица домашняя (2)
  • КЕТЧУП (6)
  • Сохраните обязательно! (11)
  • СТАЛИК -его блюда (29)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (16)
  • Котлеты (1)
  • Мясные блюда (4)
  • РАЗНЫЕ ВКУСНОСТИ-сладость (4)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА+СОВЕТЫ (5)
  • Субпродукты. (112)
  • Печень-+сердечки+желудочки-блюда (48)
  • СЫР (29)
  • Сыр+Домашняя брынза (7)
  • ТРАВЫ-КУЛИНАРНЫЕ (20)
  • Приправы (10)
  • Пряности- подходят к определенным б (14)
  • УКСУС (11)
  • Быстрый пересчёт 70% уксуса в 9% (2)
  • Хлеб (39)
  • ЯЙЦО (19)
  • Яйца – красим природными красителями (6)
  • Яйца-. фаршированные (4)
  • Кляр (5)
Читать еще:  Овощная запеканка с брокколи

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

МАЛОСОЛЬНЫЕ АРБУЗЫ-РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ЗАКУСКИ

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 14:31 + в цитатник

Малосольные арбузы-рецепт вкусной закуски

Необычная закуска из арбузов, засоленных на скорую руку, станет приятным дополнением к обеду или ужину. Бахчевая культура полезна для здоровья. Ее используют при диарее, вздутии живота, рассол можно употреблять как самостоятельный напиток. Вследствие низкой калорийности (27 ккал/100 г) полосатая ягода используется в диетическом питании.

Малосольные арбузы быстрого приготовления

Вкусный малосольный арбуз быстрого приготовления подходит как для легкого перекуса, так и в качестве самостоятельного блюда.

Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике не более 3–4 дней.

  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • арбузная мякоть – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Полосатую ягоду обмойте, очистите от семян и корки.
  2. Нарежьте средними кусочками или дольками.
  3. Уложите сочные плоды в эмалированную емкость.
  4. Для маринада растворите в воде соль и сахар.
  5. Доведите рассол до кипения.
  6. Дайте маринаду немного остыть и залейте арбузные дольки.
  7. Накройте емкость тарелкой и установите гнет.
  8. Уберите тару в холодильник после остывания рассола.
  9. Продукт будет готов через 4–5 часов.

С пряностями

Пряные приправы придадут арбузу пикантный вкус. Ягода будет напоминать малосольные огурчики, а выглядеть, как на фото из гастрономических изданий. Главное – аккуратно уложить дольки, не помяв их.

  • арбузные дольки – 600 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп – 3 ветки.
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус – 25 г;
  • соль – 251 г.
  1. Тщательно вымойте арбуз, протрите насухо.
  2. Нарежьте треугольниками, не снимая корку.
  3. На дно глубокой посуды положите веточки укропа.
  4. Выложите кусочки арбуза слоями.
  5. Поверх ягоды выложите мелко порезанный чеснок.
  6. Вскипятите 1 литр воды.
  7. Добавьте все приправы, сахар и соль.
  8. Влейте уксус последним, кипятите еще около 3 минут.
  9. Горячим рассолом залейте арбузные кусочки.
  10. Сверху установите гнет.
  11. После остывания маринада поместите малосольный продукт в холодильник, где храните не более 4-х дней.

С горчицей

.

Для засолки рекомендуется брать небольшие спелые плоды. Предпочтительно выбирать сорта с тонкой коркой и плотной мякотью. Мариновать можно и недозревшие плоды.

  • горчичный порошок – 50 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • арбузная мякоть – 700 г;
  • сахар – 3 ст. л.
  1. Промойте сочный плод, нарежьте кружками.
  2. Каждый кружок очистите от кожуры и разрежьте треугольниками.
  3. Обмакните в соли, горчице и сахаре.
  4. Сложите мякоть в большую банку одним слоем.
  5. Проделайте аналогичные действия с оставшейся мякотью, пока банка не наполнится.
  6. Закройте емкость капроновой крышкой.
  7. Подержите тару в теплом месте 2 суток.
  8. Уберите банку в холодильник.
  9. Хранить малосольное блюдо можно не более 4-5 суток.

Все про дачу

Если летом, как правило, арбузы – это десерт, то зимой этот плод с легкостью превращается в необыкновенную закуску. Он приобретает различные вкусовые качества и может стать кислым, пряным, соленым и даже острым. Все зависит от личных предпочтений.

В арбузе содержится много целебных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Но как солить арбузы на зиму в банках, чтобы максимально сохранить их?

При мариновании, например, уксусная кислота разрушает часть полезных соединений и витаминов. К тому же, не всем можно употреблять в пищу продукты с ее содержанием, тем боле детям, у которых при виде арбуза руки так и тянутся к лакомству. Заменяя процесс консервации природным брожением, получаем натуральный продукт в собственном соку. Поэтому полезней заготавливать на зиму соленые арбузы в банках, тогда ними можно радовать всю семью.

Прежде чем определиться с рецептом засолки арбузов в банках на зиму, нужно правильно выбрать сам продукт, чтобы не разочароваться во вкусе готового блюда и не получить расстройство желудка.

Арбуз с желтым пятном и ярким контрастом полосок скорей всего не содержит химикатов. А грубая, желтоватая мякоть, ее неравномерный цвет, разноцветные семечки должны насторожить: скорей всего ягода напичкана нитратами, для быстрого созревания.

Конечно, если солить арбузы целыми в бочках, то они получаются сочней и отличаются по вкусу. Но в условиях квартиры такой способ приготовления становится невозможным. Поэтому нет ничего лучше, как солить арбузы кусочками, используя бутыли или банки.

Рецепт классического соления арбузов с фото

Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:

  • арбуз (сколько войдет в бутыль);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть проточной водой.
  2. Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
  3. Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.
  4. Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
  5. Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
  6. Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.
  7. Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.

Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.


Лимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.

Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Подавать соленый арбуз рекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.

Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.

Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.

Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.

Рецепт малосольных арбузов с горчицей


Арбуз промываем и обязательно очищаем от корки (так они быстрей просолятся).

Нарезаем плод кругами, а затем каждый круг режем на 4-6 треугольников.

На тарелки насыпаем соль, сахар и сухую горчицу.

Каждый кусок натираем горчицей и обмакиваем в соли и сахаре. По желанию – приперчить.

Выкладываем арбуз в бутыль слоями.

Пару дней выдерживаем засолку при комнатной температуре, а потом – отправляем в погреб или холодильник.

Таким образом получатся малосольные арбузы. Если хочется более выраженного вкуса – пересыпьте каждый слой выложенных арбузных треугольников небольшим количеством соли и сахара.

Засолку арбузов лучше начинать производить с сентября. Высокая летняя температура способствует быстрому и слишком интенсивному брожению и арбузы могут перекиснуть.

Соленые арбузы с медом


Если процесс стерилизации заменить смазыванием медом, природным консервантом и антибиотиком, то арбузы приобретут особый душистый аромат и незабываемый вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный арбуз нарезать на кусочки.
  2. Стенки банок смазать щедро медом.
  3. Уложить кусочки арбуза.
  4. Добавить хорошо промытые листья смородины, небольшой кусочек имбиря и 2-3 расколотых стручка кардамона.
  5. Залить горячим рассолом (на литр воды по 1 ст. л соли и сахара)
  6. Через 2-3 дня брожения рассол следует слить, прокипятить и залить заново.
  7. Можно закатать готовый продукт.


Узнав, как правильно солить арбузы в банках на зиму, порадуйте себя этой заготовкой холодным зимним вечером. Тем более, что организму в этот период катастрофически не хватает полезных веществ. Содержащиеся в арбузных ягодах магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В, Р и С, легко восполнят часть недостающих микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector