Малиновый рахат-лукум рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Малиновый рахат-лукум рецепт

Малиновый рахат-лукум

Часто готовлю это восточное лакомство из разных фруктов. Сахарной пудрой не посыпаю, так как моя дочь ее не любит.

Ингредиенты для «Малиновый рахат-лукум»:

  • Малина (стакан (240 мл)) — 1 стак.
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 50 г
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра (для обсыпки, я не использовала)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1065.4 ккал
белки
10.3 г
жиры
1 г
углеводы
253.7 г
100 г блюда
ккал
177.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
42.3 г

Рецепт «Малиновый рахат-лукум»:

1. Малину всыпать в кастрюлю, помыть, добавить сахар, влить воду, довести до кипения и проварить пару минут.

2. Затем малину протереть через сито. У нас должно получиться 300 мл малиновой смеси. Если чуть меньше, добавить воды.

3. Затем в малиновую смесь всыпать 40г крахмала, размешать, довести до кипения и варить, непрерывно мешая, до загустения 20 минут. За это время должен уйти крахмальный привкус, и масса должна основательно загустеть. Снять с огня.

4. Желатин развести в двух столовых ложках горячей воды. Форму, у меня 15*10, застеленную пергаментом, присыпать оставшимся крахмалом. В тёплую малиновую массу влить желатин, размешать и выложить массу в форму. Даём застыть, можно убрать на ночь на ночь в холодильник. У меня застывал без холодильника.

5. Затем вынуть лукум из формы, нарезать кубиками и обвалять в сахарной пудре.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рахат-лукум

  • 258
  • 1214
  • 291384

Лукум классический

  • 58
  • 640
  • 40495

Рахат-лукум

  • 111
  • 581
  • 125824

Апельсиновый рахат-лукум

Лукум розовый “Классический”

Похожие рецепты

Яблоки в кляре “ФАНТАзия”

Десерт из клубники “Пустяковый”

Груши в шоколаде

Тыква в молоке с ванилью

Яблоки в карамели

  • 55
  • 1342
  • 27534

Бананы в карамели

Baked apple

Инжир с орехами

Яблоки в желе с джемом

Фотографии «Малиновый рахат-лукум» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

17 октября 2017 года VikkiV #

17 октября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

14 октября 2016 года caramel77 #

17 октября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года AriBel #

18 апреля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года khris n2011 #

Получилось очень малиново и очень сладко)
Больше на мармелад похоже получилось, нежели на рахат-лукум)
В следующий раз буду использовать меньше сахара
И советую крахмал развести сначала в пару ложках холодной воды, а затем вливать тоненькой струйкой
Если просто так засыпать, будут комочки Я этого не знала, пришлось вылавливать комочки, но всезнающий Гугл помог

Спасибо Вам за этот удачный рецепт, для утилизации малины)

6 августа 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

16 мая 2015 года Marabell #

16 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

10 мая 2015 года Лисичка 1001 #

11 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года rusl0004 #

23 апреля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

2 ноября 2014 года veronika1910 #

4 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

9 октября 2014 года krutanya #

9 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

10 октября 2014 года krutanya #

10 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

11 сентября 2014 года ваниль и чили #

11 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

11 сентября 2014 года ваниль и чили #

6 сентября 2014 года ваниль и чили #

6 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

6 сентября 2014 года ваниль и чили #

6 сентября 2014 года ваниль и чили #

6 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

24 августа 2014 года храмцов вячеслав #

24 августа 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

24 августа 2014 года храмцов вячеслав #

24 августа 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

24 августа 2014 года храмцов вячеслав #

24 августа 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

24 августа 2014 года храмцов вячеслав #

24 августа 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

25 августа 2014 года храмцов вячеслав #

25 августа 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

24 августа 2014 года храмцов вячеслав #

13 августа 2014 года emeremin #

13 августа 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года V_Natalia1 #

13 августа 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

11 августа 2014 года LadyOnline #

13 августа 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

11 августа 2014 года Люрьевна #

11 августа 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

11 августа 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Малиновый рахат-лукум «Синоп» По старинному оригинальному рецепту

Малиновый рахат-лукум «Синоп»

По старинному оригинальному рецепту

800 г (2 фунта) малины, 1 кг (2 1 / 2 фунта) сахара, 500 мл воды, 2 столовые ложки (5 лотов) рисового или пшеничного крахмала, 2–3 капли лимонного масла, 2 / 3 стакана сахарной пудры, сливочное (для смазывания противня).

Малину разомните в пюре, добавьте 200 г сахара, несколько ложек воды и потушите в кастрюле под крышкой. Полученную массу протрите через сито.

Отдельно сварите сироп из оставшегося сахара и воды. Положите ягодное пюре в сироп и заправьте все рисовым или пшеничным крахмалом. Уварите массу до нужной густоты.

Можно взять всего около 50 г (4 лота) крахмала и добавить несколько листиков распущенного желатина. Сняв массу с огня, влейте в нее 2–3 капли лимонного масла и все тщательно перемешайте.

Полученную массу уложите на смазанный сливочным маслом противень, сформуйте в виде прямоугольного пласта толщиной 2–3 см и поместите на 3–4 часа в холодильник. Когда лукум застынет, нарежьте его на небольшие кусочки, обваляйте их в сахарной пудре и уложите в вазочку. Подавайте к чаю.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Зельц по старинному рецепту

Зельц по старинному рецепту Ингредиенты: 1 кг свинины, 1 свиная голова, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2–3 луковицы, 5–6 горошин черного перца, 5–6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, соль Свиную голову нарубить, добавить крупно нарезанную свинину,

Рахат-лукум

Рахат-лукум Цитрусовый рахат-лукум «Самсун» ИнгредиентыЦедра 1 апельсина или лимона, 3 капли лимонного или апельсинного масла, 4–5 столовых ложек сахарной пудры, 1/2 стакана крахмала, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.Способ приготовленияКрахмал разведите 1 стаканом

Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр» По старинному оригинальному рецепту

Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр» По старинному оригинальному рецепту Ингредиенты800 г (2 фунта) черной смородины, 2–3 капли лимонного масла, 2/3 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки (5 лотов) рисового или пшеничного крахмала, 1 кг (21/2 фунта) сахара, 500 мл воды, сливочное

Земляничный рахат-лукум «Атаруз» По старинному оригинальному рецепту

Земляничный рахат-лукум «Атаруз» По старинному оригинальному рецепту Ингредиенты800 г (2 фунта) земляники, 1 кг (21/2 фунта) сахара, 500 мл воды, 2 столовые ложки (5 лотов) рисового или пшеничного крахмала, 2–3 капли лимонного масла, 2/3 стакана сахарной пудры, сливочное масло (для

Яблочный рахат-лукум «Изумительная старина» По старинному оригинальному рецепту

Яблочный рахат-лукум «Изумительная старина» По старинному оригинальному рецепту Ингредиенты800 г (2 фунта) антоновских яблок, 1 кг (21/2 фунта) сахара, 500 мл воды, 2 столовые ложки (5 лотов) рисового или пшеничного крахмала, 2–3 капли лимонного масла, 2/3 стакана сахарной пудры,

Рахат-лукум с цукатами и ванилью «Эрегли» По старинному оригинальному рецепту

Рахат-лукум с цукатами и ванилью «Эрегли» По старинному оригинальному рецепту ИнгредиентыНа 1 кг сахара:150 г крахмала, 20 г цукатов или фруктового припаса, 1/2 г ванили или 20 капель эссенции, 3 г кремортартара (белый порошок, предохраняющий от кристаллизации; продается в

Абрикосный рахат-лукум «Это вам не фунт изюма» По старинному оригинальному рецепту

Абрикосный рахат-лукум «Это вам не фунт изюма» По старинному оригинальному рецепту Ингредиенты800 г (2 фунта) абрикосов, 1 кг сахара, 500 мл воды, 2 столовые ложки (5 лотов) рисового или пшеничного крахмала, 2–3 капли лимонного масла, 2/3 стакана сахарной пудры.Способ

Огурчики по старинному рецепту

Огурчики по старинному рецепту Состав для маринада: вода — 1 л, соль крупного помола — 50 г, сахар — 50 г.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый

Рахат-лукум

Рахат-лукум Рахат-лукум – одна из самых популярных и вкуснейших восточных сладостей. Считается, что рецепт этого яства появился в Османской империи в XVIII веке, в период правления Махмуда I. Изобрел его придворный кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Он смешал горячий

Огурчики по старинному рецепту

Огурчики по старинному рецепту Состав для маринада: вода – 1 л, соль крупного помола – 50 г, сахар – 50 г.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый

Салат по старинному рецепту

Салат по старинному рецепту 3 жареных рябчика, 15 раковых шеек, 3 трюфеля, 1 луковица, 300 картофеля, 400 г огурцов, 1 пучок листьев салата, 1–1,5 стакана майонеза «Провансаль», 1 ст. ложка сливок, 1 ст. ложка кетчупа, 2 ч. ложки желатина, 5–6 корнишонов, 10 оливок без косточек, 1 лавровый

Квашеная капуста с морковью, чесноком, горьким перцем, укропом и сельдереем «По весьма оригинальному рецепту»

Квашеная капуста с морковью, чесноком, горьким перцем, укропом и сельдереем «По весьма оригинальному рецепту» • 10 кг капусты• 500 г моркови• 4 головки чеснока• 800 г сахара• 1/2 стручка горького перца• семена укропа или тмина, зелень сельдерея или петрушки — по

Рахат-лукум

Рахат-лукум Для сиропа: сахарный песок – 1 кг, вода – 300 г. Для основы: пшеничный, кукурузный или рисовый крахмал – 100 г, вода кипяченая холодная – 1 стакан. Для наполнителя: фруктовый сироп, варенье или любое фруктовое пюре – 3–4 ст. л., лимонная или апельсиновая цедра – 2 ч.

Рахат-лукум

Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр». По старинному оригинальному рецепту

Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр». По старинному оригинальному

Вкусные рецепты: как приготовить рахат-лукум?

Рахат-лукум считается визитной карточкой Турции, но он хорошо известен во всех странах мира. Трудно найти человека, который не пробовал этот необыкновенный десерт. Зная вкусные рецепты, многие хозяйки готовят его в домашних условиях.

Простые рецепты для турецкого султана.

Относительно истории появления сладкого десерта существует много легенд. Его вкусные рецепты появились почти 300 лет назад путем кондитерских экспериментов. По одной из легенд турецкий правитель очень любил сладости. Однажды он поломал зуб об твердый леденец и приказал поварам придумать новые простые рецепты мягких и оригинальных конфет.

Повара старались угодить своему султану. В результате появились рецепты тягучего лакомства из крахмала, настоя лепестков роз и сахара. Приготовил его кондитер придворной кухни Али Бекир. Он залил смесь в формочку, затем разрезал на кубики и посыпал сахарной пудрой. Нежное лакомство пришлось султану по вкусу и стало достоянием королевского стола.

Вкусные рецепты стали менять, добавляя шоколад, орехи, лимон, фрукты. Али Бекир приобрел популярность в столице и открыл свой магазинчик, который до сих пор существует в центре Стамбула, владеют им его потомки. Простые рецепты десерта распространились за пределы Оттоманской империи. В странах Европы лакомство известно как «Турецкое наслаждение». Экзотический вкус покорил сердца гурманов Пабло Пикассо, Наполеона, Уинстона Черчилля, которые предпочитали рецепты лакомства с фисташками и признавали его королем десертов.

Сладкое питание: есть ли польза?

В 100 граммах рахат-лукума содержится 350 ккал, но это не значит, что он вредный для здоровья. В простые рецепты приготовления входят ингредиенты, которые богаты необходимыми для организма веществами. Восточное лакомство содержит много глюкозы — она поддерживает сердечную деятельность и улучшает умственные способности. Она стимулирует выработку гормонов, поднимающих настроение, улучшает работоспособность — сладость, которая входила в рацион питания султана, делает жизнь ярче.

Простые рецепты сладости содержат добавки, которые не только придают вкусовые качества, но и приносят пользу организму. Лекарственные свойства рахат-лукума известны с давних времен. В рецепты приготовления входят орехи, повышающие потенцию, а также замедляющие процесс старения. Цитрусовые укрепляют иммунитет, фрукты содержат минеральные компоненты и питают организм витаминами. Мед обладает антисептическими свойствами, улучшает пищеварение, очищает кровь.

Вкусные рецепты: секреты приготовления.

Каждое блюдо нужно правильно готовить — рецепты помогут разобраться с ингредиентами и пропорциями.
Варить сладость нужно в емкости с утолщенным дном. Готовность сиропа можно проверить каплей воды — она должна остаться на поверхности. Вкусные рецепты сладостей включают приготовление ягодного пюре. Его нужно протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Крахмал лучше использовать кукурузный. Разведенная масса вливается в сахарный сироп тонкой струйкой, для размешивания применяется деревянная лопатка.
Готовую массу для застывания удобно разливать в силиконовые формочки, можно застелить емкость пищевой пленкой. Вкусные рецепты рахат-лукума предусматривают посыпание сладости сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Предварительно готовые кусочки нужно обмакнуть в кукурузный крахмал. Хорошо хранится сладость в стеклянной емкости с крышкой.

Рецепты лакомства с овощами.

В 100 мл воды растворите 350 граммов сахара и подогрейте, чтобы растворились кристаллы. Добавьте 250 граммов тыквы, нарезанной мелкими кусочками, варите до мягкого состояния. Остудите сладкую массу, измельчите ее в пюре при помощи блендера. Введите 30 мл лимонного сока, поставьте на слабый огонь. 40 граммов крахмала разведите 2 стаканами воды и медленно влейте в кастрюлю.
Массу хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки. Перелейте пюре тонким слоем в подготовленную формочку. Когда застынет, нарежьте лакомство кусочками, обваляйте в крахмале, затем в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Натрите на терке 500 граммов моркови, добавьте 60 мл воды и 150 граммов сахара. Варите 15 минут при слабом кипении, добавьте 150 граммов поджаренных грецких орехов и цедру лимона. 180 граммов кукурузного крахмала разведите водой до консистенции сметаны, добавьте к морковной смеси и через 3 минуты снимите с огня.
Застелите форму пергаментом, поместите приготовленную массу, оставьте застывать. Через 8 — 10 часов разрежьте сладость на кубики, обваляйте в кокосовой стружке.

Рецепты рахат-лукума с ягодами и фруктами.

20 граммов агар-агара или желатина растворите в 50 мл воды, оставьте набухать. 200 граммов малины измельчите в пюре, протрите через сито, добавьте подготовленный агар-агар, 150 граммов сахарной пудры, сок половины лимона. Поставьте массу на огонь, но не доводите до кипения. Остывшую смесь взбейте с помощью миксера 5 минут, чтобы она стала гутой и светлой. Перелейте в форму, дайте застыть. Готовые кусочки засыпьте сахарной пудрой.

Подготовьте стакан свежеотжатого апельсинового сока, 60 мл перелейте в небольшую кастрюлю. Добавьте 200 граммов сахара, проварите 7 минут. 200 граммов крахмала размешайте в оставшемся соке, влейте в кипящий сироп. Через 3 минуты уберите с огня, добавьте 100 граммов фундука, разрезанного на 2 части. Сладость переложите тонким слоем в подготовленную форму. Застывшее лакомство нарежьте кусочками, пересыпьте сахарной пудрой.

Соедините 30 мл коньяка и 1 грамм шафрана, размешайте, оставьте настаиваться. 100 граммов топленого масла разотрите до белого цвета. Взбейте 2 желтка и 180 граммов сахарной пудры, соедините с остальными подготовленными ингредиентами, добавьте 300 граммов муки. Замесите тесто и оставьте его на 10 минут в холодильнике. Сформируйте шарики, придайте плоскую форму и выпекайте в духовке, разогретой до 120 градусов, 10 минут. Остывшее лакомство посыпьте сахарной пудрой.

В рецепты приготовления рахат-лукума может входить пюре из разных ягод или фруктов. Они определяют вкус и цвет лакомства. Зеленый цвет даст пюре из киви, красный — клубника и клюква, фиолетовый получится из черной смородины. Каждая хозяйка может приготовить угощение по своему вкусу!

Рахат-лукум на агаре: пошаговый рецепт с фото

Рахат-Лукум – это лакомство с историей! Сладкое, тянучее, изнеженное, как дворцовая жизнь султана, для которого оно было придумано турецким придворным кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Но не будем углубляться в исторические сводки, так как десерт, предложенный мной, это своеобразный ремейк на известную вкусняшку с чрезмерным содержанием сахара.

Вкусняшка, но не классическая приторная сладость, а скорее полезность, т.к. привычного огромного количества сахара нет, его заменил мёд, причём, весьма умеренно.

Крахмал, который и не всем-то можно и нужно, из классического рецепта вычеркнем, и заменим на полезный и замечательный Агар-Агар. И это ещё не все изменения.

Для приготовления рахат-лукума нам понадобится:

– агар-агар (порошок) – 1 чайная ложка (3 грамма);

– апельсиновый свежевыжатый сок 125 мл (из 1-2 апельсинов общим весом приблизительно 300 гр);

– мёд белой акации – 3 столовые ложки (100 гр);

– орехи – я взяла обжаренный фундук максимально возможное количество 150 граммов (или полную большую чашку объёмом 250 мл, ну очень их люблю);

– для обсыпки можно использовать кокосовую стружку, сахарную пудру, потёртые на тёрке орехи, кунжут – тут фантазия ограничена вкусом.

Приготовление рахат-лукума пошаговый рецепт

Заливаем Агар-агар тёплой (приблизительно 36°С) водой минут на 10.

За это время выжимаем апельсиновый сок (125 мл).

Смешиваем сок с душистым акациевым мёдом (я его люблю за то, что он жидкий, всегда, и его можно есть много – гипоаллергенный) и взбиваем до однородности 1 минуту.

Подготавливаем орехи (переберём, по желанию обжарим, можно и порезать). Я взяла орех уже обжаренный, потому что с него легко счищается шкурка, но сырые орехи были бы тоже очень хороши!

Ставим настоявшийся агар на средний огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и кипятим 5 минут на медленном огне, помешивая постоянно.

Агар прокипел положенное время, даём ему немного постоять, не больше минуты и вливаем в него смешанный с мёдом сок апельсина и тщательно перемешиваем до однородности.

Всыпаем орехи и опять все хорошенько перемешиваем.

Небольшую форму (площадью 70 см², не более) мой лоток 14х20 см, застилаем пищевой плёнкой.

Выливаем вкусно пахнущую смесь в подготовленную форму и убираем в прохладное место на 4-5 часов.

После 5 часового ожидания посыпаем удобную ёмкость или доску присыпкой (что мы себе нафантазировали и подготовили – орехи тёртые, пудра сахарная, а я вот поленилась, и взяла готовую, нежную-белоснежную, тёртую мякоть кокоса и немного кунжута).

Затем аккуратно достаем за края плёнки застывший золотой слиток с орехами и переворачиваем его на присыпку, убираем плёнку и обсыпаем долгожданную сладость со всех сторон тёртым кокосом и режем на полоски, а затем и на кубики острым ножом.

Каждый кусочек обсыпаем присыпкой со всех сторон. Не огорчайтесь, что некоторые орешки “выпригивают” из желе, они очень вкусные.

Завариваем вкусный и полезный чай или какао и наслаждаемся угощением!

Умеренно сладкий, битком набитый орехами нежный десерт – прекрасное разнообразие для постного стола и вегетарианства.

Это замечательный десерт также за тех, кто следит за фигурой и ведёт здоровый образ жизни, тщательно подбирая продукты и блюда для своего стола.

Агар-агар полезен для нашего кишечника, его волокна подобно щётке, очищают его, адсорбируя шлаки и токсины. Орехи содержат ценные белки, жиры и витамины, а мёд белой акации – это высококачественные углеводы и ферменты.

Десерт делается элементарно, занимая всего минут 15-20. Вариаций ореховых начинок множество, так же можно менять по вкусу и сок (например, на клюквенный, вишнёвый, грейпфрутовый), главное, что он практически не подвергается тепловой обработке.

Мне ещё перечислять все плюсы этого блюда или вы уже готовите?

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рахат-лукум: секретные рецепты «Шахерезады»

Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».

Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.

Польза рахат-лукума

Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:

  • Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
  • Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.

  • Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.

Вред рахат-лукума

Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.

  • Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
  • Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.

  • Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
  • Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.

Миндальный вариант рахат-лукума

Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:

  • сахара- 3 стакана;
  • воды- 6 стаканов;
  • картофельного крахмала- 3 стакана;
  • очищенного миндального ореха- 0.5 стакана;
  • сахарной пудры- 0.5 стакана.

Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:

  1. Очищенный миндаль разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пенки.
  3. После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  4. Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  5. Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.

Совет: если кусок рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.

Рахат-лукум «Ванильный аромат»

Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:

  • сахар- стакан;
  • вода- стакан;
  • крахмал (кукурузный)- стакан;
  • пудра сахарная— стакан;
  • ванилин- 0.5 маленькой ложки;
  • кислота лимонная- щепотка.

Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:

  1. Сварите сироп из сахара с водой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ваниль.
  2. Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.

Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.

Шакер-лукум

Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:

  • пшеничная мука- полтора стакана;
  • пудра сладкая- неполный стакан;
  • яичные желточки- пара;
  • топленое масло- 4 стол. ложки;
  • шафран- на кончике ножа;
  • коньяк- стол. ложка.

Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:

  1. Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
  2. Топленое маслице разотрите до белого цвета.
  3. Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
  4. Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  5. Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
  6. Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
  7. Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.

Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.

Малиновое настроение

Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:

  • вода- 4 стакана;
  • сахар- 4 стакана;
  • розовое масло- пара капель;
  • малиновый сироп- пара больших ложек;
  • крахмал- 3 большие ложки;
  • сливочное масло- 20 грамм;
  • сладкая пудра- 0.5 стакана.

В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:

  1. Стаканом воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюли.
  3. После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
  4. Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.

В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.

Рисовый рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

  • рис- неполный стакан;
  • сахар- 3 стакана;
  • вода- литр;
  • апельсиновый сок- стакан;
  • сахарная пудра- стакан.

Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  1. Вымойте рис и отправьте его в кастрюлю с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  2. В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  3. Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  4. Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  5. После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.

Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Фаршированный рахат-лукум

Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:

  • вода- 4 стакана;
  • сахар- 4 стакана;
  • корица- четверть стол. ложки;
  • крахмал- 3 стол. ложки;
  • миндаль- стаканчик (можно меньше);
  • сахарная пудра- стакан.

Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:

  1. Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
  2. Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
  3. Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
  4. Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
  5. Процедуру повторите с каждым орехом 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орехах.
  6. Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.

Готовые сладкие орехи обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.

Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.

Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками

Читать еще:  Бефстроганов из говядины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector