Малиновый квас в домашних условиях
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Малиновый квас в домашних условиях

10 рецептов домашнего кваса: с мятой, хреном или малиной

Квас снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность, ну и просто утоляет жажду! Предлагаем рецепты, как приготовить квас в домашних условиях.

Главные правила хорошего кваса в домашних условиях: дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной, пишет Делфи.

Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас. К тому же, лучшая окрошка делается именно на домашнем квасе.

Итак, представляем 10 лучших рецептов вкусного домашнего кваса!

Свекольный квас

Рецепт кваса из свеклы и чеснока.

– 1 кусок черного хлеба

Как приготовить свекольный квас:

1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой.

2. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли.

3. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.

Свекольный квас готов.

Яблочный квас

Рецепт кваса из кислых яблок.

Как приготовить яблочный квас:

1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.

2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.

3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.

4. Дать настояться в течение 3–4 дней.

Яблочный квас готов.

Морковный квас

Рецепт кваса из моркови и меда.

– 200 г черного хлеба

– 1/2 стакана жидкого меда

Как приготовить морковный квас:

1. Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.

2. Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня.

Морковный квас готов.

Квас с мятой

Рецепт кваса с мятой и бородинским хлебом.

– 1 кусок бородинского хлеба

– 3 ст. ложки сахара

– 2 ст. ложки порезанной свежей мяты

Как приготовить квас с мятой:

1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.

2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.

Квас с мятой готов.

Малиновый квас

Рецепт кваса из малины.

– 1 стакан малины

– 3 ст. ложки сахара

– лимонная кислота на кончике ножа

Как приготовить малиновый квас:

1. Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить.

2. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.

Малиновый квас готов.

Квас с мандаринами

Рецепт кваса с мандаринами.

– 3 л готового кваса

Как приготовить квас с мандаринами:

1. В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой.

2. Настаивать 2 дня, после чего процедить.

Квас с мандаринами готов.

Пряный квас

Рецепт кваса с корицей, кардамоном и гвоздикой.

– 15 г лимонной кислоты

– корица, гвоздика, кардамон по вкусу

Как приготовить пряный квас:

1. Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день.

2. Процедить и дать побродить 3–4 дня.

Пряный квас готов.

Бородинский квас

Рецепт кваса из бородинского хлеба и изюма.

– 2 куска бородинского хлеба

Как приготовить бородинский квас:

1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.

2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.

3. Через 3–4 дня квас можно пить.

Бородинский квас готов.

Квас с тмином

Рецепт кваса на ржаном хлебе с тмином.

– 2 ломтика ржаного хлеба

– 3 ст. ложки сахара

– 1/2 ч. ложки тмина

Как приготовить квас с тмином:

1. Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться.

2. Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить.

Квас с тмином готов.

Ядреный квас с хреном

Рецепт кваса с хреном, медом и изюмом.

– 800 г ржаных сухарей

– 100 г тертого хрена

Как приготовить ядреный квас с хреном:

1. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить.

2. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов.

3. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.

4. Дать настояться в течение 2 часов.

Ядреный квас с хреном готов.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я – фотограф

одежки для кукляшек.

Метки

Рубрики

  • Надежда Соколова (6)
  • СКАЗКИ АЛЕКСАНДРА МАСКАЕВА (5)
  • (0)
  • (0)
  • авторская кукла (57)
  • ангелочки (162)
  • бижутерия (16)
  • бисер (168)
  • букеты из кофет (31)
  • в мире животных (59)
  • валяние (49)
  • варежки (80)
  • воротнички (41)
  • вышивка (330)
  • вяжем для детей (1081)
  • крестильное (59)
  • вязание (2196)
  • брюггское кружево (56)
  • КАРДИГАН (64)
  • спицы (268)
  • узоры крючком (42)
  • Цветочки вязаные (40)
  • декупаж (63)
  • для внучки (173)
  • для дома (785)
  • для мужчин (52)
  • драконы (200)
  • жаккард (41)
  • ЖЗЛ (40)
  • журналы (88)
  • заготовки (468)
  • здоровье (712)
  • игрушки (1329)
  • мышки (8)
  • МЫШКА (5)
  • обезьяна (4)
  • собачки (25)
  • интересно (219)
  • интерьер (41)
  • ирландское кружево (180)
  • кайма (69)
  • кардиган (0)
  • квиллинг (4)
  • коврики (151)
  • комп подробно (148)
  • кошкомания (157)
  • красота (468)
  • куклы из колготок (100)
  • куклы своими руками (108)
  • КУКЛЫ (61)
  • кулинария (2365)
  • лепка (287)
  • Лошадки. (74)
  • макраме (8)
  • мастера (139)
  • мои работы (25)
  • мои цветы (50)
  • музыка (190)
  • мыло (4)
  • наш мир в фотографиях (7)
  • новый год,рождество. (540)
  • носки (25)
  • обезьянка (15)
  • овечки (40)
  • огород (186)
  • оригами (67)
  • ПАСХА (317)
  • ПЕЙП-АРТ (36)
  • петушок (32)
  • пледы (440)
  • поделки (2921)
  • папье маше (51)
  • шкатулки (12)
  • плетение из газет (61)
  • Филигрань из джута (39)
  • чемоданы (4)
  • подушки (129)
  • Поздравления (65)
  • полезный совет (131)
  • путешествия (31)
  • пэчворк (201)
  • рамочки (37)
  • роспись (407)
  • рукоделие (194)
  • гильоширование (2)
  • фриволите (2)
  • румынское кружево (18)
  • салфетки,скатерти (610)
  • ссылки (63)
  • стихи (216)
  • сумки (227)
  • тапки (413)
  • топики,блузки (95)
  • торсион папье (6)
  • точечная роспись (47)
  • улыбнись (48)
  • филейное вязание (438)
  • фотошоп (71)
  • фэнтези (57)
  • хочушки (634)
  • ПОДАРКИ (43)
  • художники (137)
  • лаковая миниатюра (2)
  • Цветы (160)
  • цветочки (95)
  • шали (817)
  • шарфики (62)
  • шапки (571)
  • вязание мехом (11)
  • шляпки (80)
  • шитье (121)
  • юбки (140)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Малиновый квас в домашних условиях.

Среда, 25 Мая 2016 г. 23:37 + в цитатник

Малиновый квас в домашних условиях.

Ягодный квас – традиционный напиток русской праздничной кухни.
В прошлом малинники были роскошью и редкостью, землю берегли для более «ценных» зерновых культур.
А теперь при летнем изобилии ягод малиновый квас можно внести в повседневное меню.
Вместо сложных солодовых заготовок используют сухие дрожжи. Это самая простая и ускоренная технология.

Квас – альтернатива «химической» газировке.
Для освежающего пенного напитка понадобится всего одна плошка с ягодами.
Когда малиновый квас наливают в бокал, вверх устремляются десятки взрывающихся миниатюрных пузырьков.
Это признак «живого» продукта и естественного брожения.

Ингредиенты
малина – 300 грамм,
сахар – 150 грамм,
вода – 1,5 литра,
дрожжи сухие – 5 грамм.

Как приготовить малиновый квас

Малину стряхивают с плодоножек и моют. Для кваса годятся ягоды любого качества и спелости, так как напиток готовят на основе малинового отвара. Но ягоды с явными признаками испорченности в квас не кладут.

Малину заливают водой и кипятят 5 минут. Если ягоды не очень спелые, время кипения можно увеличить еще на 5 минут.
Огонь выключают, в кастрюлю высыпают сахар, размешивают. Когда готовят квас, сахар не кипятят вместе с ягодами. Совместное кипения предполагает получение сиропа, а в сиропе процессы брожения будут проходить совсем по-другому.

Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 2-3 часа для настаивания. Признак готовности отвара – изменения цвета ягод. Как только малина посветлеет, жидкость сразу процеживают через сито.

Ягоды уже исполнили свою роль, они поделились своим цветом и вкусом с отваром. Малину выбрасывают, отвар переливают в кастрюлю.

Если сухие дрожжи бросить в кипяток, то они «умрут». А в прохладной воде они почти не растворяются. Поэтому надо поставить кастрюлю на одну минуту на огонь, чтобы температура малиновой воды приблизилась к 30-40 градусам. Дрожжи растворяют в умеренно-теплой воде. Квас размешивают, оставляют в теплом помещении для брожения.

Читать еще:  Драники из кабачков

В знойные дни все фазы брожения пройдут за 5 часов. Когда не очень жарко, квас должен настаиваться 7-10 часов. Появится пена, квас забурлит пузырьками, но вкус еще не будет настоящим. На этом этапе еще ощутим интенсивный привкус дрожжей, и сладость кажется приторной. Цвет кваса станет светло-розовым, это влияние дрожжей, они всегда «высветляют» цвет любого напитка.

Квас из малины переливают в пластиковую бутылку и ставят на два дня в холодильник для созревания.

Через 2 дня вкус всех компонентов «уравновесится», станет очень гармоничным. Теперь «малиновую шипучку» можно разливать по бокалам.

10 рецептов домашнего кваса: с мятой, хреном или малиной

Квас снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность, ну и просто утоляет жажду! Предлагаем рецепты, как приготовить квас в домашних условиях.

Главные правила хорошего кваса в домашних условиях: дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной, пишет Делфи.

Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас. К тому же, лучшая окрошка делается именно на домашнем квасе.

Итак, представляем 10 лучших рецептов вкусного домашнего кваса!

Свекольный квас

Рецепт кваса из свеклы и чеснока.

– 1 кусок черного хлеба

Как приготовить свекольный квас:

1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой.

2. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли.

3. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.

Свекольный квас готов.

Яблочный квас

Рецепт кваса из кислых яблок.

Как приготовить яблочный квас:

1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.

2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.

3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.

4. Дать настояться в течение 3–4 дней.

Яблочный квас готов.

Морковный квас

Рецепт кваса из моркови и меда.

– 200 г черного хлеба

– 1/2 стакана жидкого меда

Как приготовить морковный квас:

1. Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.

2. Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня.

Морковный квас готов.

Квас с мятой

Рецепт кваса с мятой и бородинским хлебом.

– 1 кусок бородинского хлеба

– 3 ст. ложки сахара

– 2 ст. ложки порезанной свежей мяты

Как приготовить квас с мятой:

1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.

2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.

Квас с мятой готов.

Малиновый квас

Рецепт кваса из малины.

– 1 стакан малины

– 3 ст. ложки сахара

– лимонная кислота на кончике ножа

Как приготовить малиновый квас:

1. Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить.

2. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.

Малиновый квас готов.

Квас с мандаринами

Рецепт кваса с мандаринами.

– 3 л готового кваса

Как приготовить квас с мандаринами:

1. В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой.

2. Настаивать 2 дня, после чего процедить.

Квас с мандаринами готов.

Пряный квас

Рецепт кваса с корицей, кардамоном и гвоздикой.

– 15 г лимонной кислоты

– корица, гвоздика, кардамон по вкусу

Как приготовить пряный квас:

1. Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день.

2. Процедить и дать побродить 3–4 дня.

Пряный квас готов.

Бородинский квас

Рецепт кваса из бородинского хлеба и изюма.

– 2 куска бородинского хлеба

Как приготовить бородинский квас:

1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.

2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.

3. Через 3–4 дня квас можно пить.

Бородинский квас готов.

Квас с тмином

Рецепт кваса на ржаном хлебе с тмином.

– 2 ломтика ржаного хлеба

– 3 ст. ложки сахара

– 1/2 ч. ложки тмина

Как приготовить квас с тмином:

1. Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться.

2. Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить.

Квас с тмином готов.

Ядреный квас с хреном

Рецепт кваса с хреном, медом и изюмом.

– 800 г ржаных сухарей

– 100 г тертого хрена

Как приготовить ядреный квас с хреном:

1. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить.

2. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов.

3. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.

4. Дать настояться в течение 2 часов.

Ядреный квас с хреном готов.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Appetissimo – все о вкусной еде и том, что ее окружает

Appetissimo – все о вкусной еде и том, что ее окружает

Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! – Дэн Беннет

Малиновый квас

Рецепт 1: Перебрать 1 кг свежей малины, ополоснуть, дать стечь воде и растереть с 1,5 стаканами сахара деревянной ложкой или пестиком. Затем залить 4 л воды, поставить на огонь и немного подогреть, добавить 25 г разведенных в воде дрожжей, лимонную кислоту по вкусу, процедить, рахтить в бутылки (в каждую можно положить несколько изюми­нок) и поставить на несколько часов в теплое место, не закупоривая. Когда начнется брожение, бутылки закупо­рить и поставить в прохладное место. Через 1-2 дня квас готов к употреблению.

Размять деревянным пестиком или ложкой 5 ста­канов перебранной и промытой малины, после чего добавить нарезанную соломкой цедру лимона, залить 4 л холодной кипяченой воды, довести до кипения и проварить на слабом огне 8—10 мин. Процедить, охладить до 25-30° С, добавить 0,5 ста­кана фруктового меда, 1 ст. ложку растертых с сахаром и разведенных малиновым сиропом дрожжей. Тщательно перемешать, дать постоять в открытой посуде 3—4 часа, разлить в бутылки с плотно завинчивающимися крышками, положив в каждую по 4—5 изюминок, поставить в холод­ное место.

Квас будет готов через 2 дня. Подавать охлажденным.

Рецепт 2: Положить в кадку 800 г ржаного солода (см. способ приготовления на с. 7), 2 кг малины, 400 г ржаных суха­рей, 900 г сахара, влить 1 стакан разведенных дрожжей (25-30 г сухих), залить 25 л холодной кипяченой воды. Активное брожение идет 7 дней.

Затем вынести на холод на 2 дня. Слить. В гущу налить 800 мл кипяченой воды, процедить. Смешать растворы, ки­пятить 15 мин, процедить после охлаждения до 25-30° С, разлить по бутылкам, положив в каждую по 1-2 изюминки. Засмолить, пробки обвязать. Хранить на льду.
Вымыть 1 кг ягод, размять, залить 10 л кипятка и на­крыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить 26 800 г сахара, лимонную кислоту по вкусу и 30 г дрож­жей. Размешать, накрыть посуду чистой тка­нью или полотенцем и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Квас готов. Разлить в бутылки и вынести на холод.

Зрелую мелкоплодную клубнику вымыть, дать стечь воде, положить в эмалированную посуду, залить водой из расчета 700 мл на 250 г клубники, нагреть до кипения, затем снять с огня и выдержать 10 мин. Затем профильт­ровать, добавить на каждый 1 л жидкости 1 ст. ложку меда, 4 ч. ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, разме­шать, профильтровать вторично и разлить в бутылки толс­того стекла. В каждую бутылку положить по 2-3 изюминки.

Бутылки наполнить по плечики (7—10 см ниже верха горлышка), укупорить пробкой, которую закрепить на горлышке мягкой проволокой или шпагатом. Вынести в холодное место для выдержки и созревания. Квас готов к употреблению через 7—10 дней.

Для ускорения процесса созревания квас после розли­ва и укупорки выдержать 2 суток при 25—27° С, а на 3-й день вынести в холодное место. В этом случае квас готов на 4-й день.

Рецепт 3: Квас можно приготовить из консервированной клубники.

Протереть через сито 4-5 стаканов перебранной и промытой клубники или земляники, залить 4 л 27 холодной кипяченой воды, после чего довести до кипения.

Читать еще:  Квашеная капуста со свеклой

Затем проиедить, всыпать 1 стакан сахара, охладить примерно до 25—30° С, добавить 1 ст. ложку рас­тертых с сахаром и разведенных клубничным сиропом дрожжей.

Тщательно перемешать, дать постоять в открытой по­суде 3—4 часа, разлить в бутылки с завинчивающейся крышкой, положив в каждую по 1 ч. ложке сахара, поста­вить в холодное место.

Квас будет готов через 2-3 дня. Подавать охлажден­ным.

Подготовить кадку. В самом низу ее, сбоку, просвер­лить отверстие (скважину) диаметром 2 см, которое долж­но плотно затыкаться деревянным гвоздем. В эту кадку положить вниз слой чистой свежей соломы.

Солома настапается на 13—15 см выше отверстия, чтобы квас, который потечет в скважину, проходил сквозь солому. Это делается потому, что и клубника, и малина – очень нежные ягоды, они быстро размокают и становятся как бы илистыми; солома этот ил задерживает, и квас стекает чистым.

Кадку наполнить ягодами и залить их остывшей кипяче­ной водой. После брожения (4-5 дней) квас готов. По мере необходимости из кадки через скважину, вы­нув затычку, набирают нужное количество кваса. При этом в кадку обязательно следует добавить столько же холодной кипяченой воды.

Если отобранный квас слишком крепок, то его разбавляют водой, причем сластят его по вкусу.

Кадка летом должна стоять на льду, и во время жары ее необходимо обкладывать льдом, а зимой хранить в погребе. Если квас замерз­нет, он испортится.

Поделиться с другими

Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

Кофейный, ягодный, фруктовый квас без хлеба: 9 домашних рецептов

Национальный русский напиток – квас – может быть не только хлебным. В старину его часто делали на основе ржаной муки, изюма, дрожжей и других ингредиентов. И вкусовой доминантой в нем могли выступать ягоды и фрукты. В популярной кулинарной книге Симоненко «Образцовая кухня» еще в 1892 году был опубликован рецепт лимонного кваса с примечанием, что по аналогии с ним можно сделать напиток из любых других плодов. Сегодня мы решили рассказать нашим читателям, как можно сделать чайный, кофейный, ягодный, фруктовый квас в домашних условиях. Приводим 9 проверенных рецептов этих уникальных по своим органолептическим качествам напитков. Рецепт Симоненко в переводе на современные меры веса и объема наши читатели тоже найдут в этой подборке.

Кулинарные секреты

Как сделать хлебный квас и закваску для него, мы уже рассказывали на нашем сайте. На этот раз остановимся на нюансах приготовления в домашних условиях кваса не из хлеба, а из ягод, фруктов, трав и кофе.

  • Проще всего заквасить квас с помощью дрожжей. Удобно использовать сухие дрожжи в форме порошка. Они легко растворяются, быстро действуют и не снабжают напиток неприятным привкусом.
  • Приготовить квас можно и без дрожжей. Их можно заменить малиновой закваской, которую часто делают для вина, или изюмом. Изюм также может быть дополнением к дрожжам, усиливая их действие.
  • На первом этапе служащие основой кваса ингредиенты сбраживают в тепле (при комнатной температуре), затем некоторое время дают напитку дойти в холодильнике. Если для приготовления кваса вы используете только изюм (без закваски и без дрожжей), первый этап можно пропустить.
  • На первом этапе компоненты сливают в банку, наполняя ее примерно до плечиков, чтобы при усиленном газообразовании пена не выступала за ее края. Горлышко банки обвязывают марлей. Через нее легко проходят газы, но для насекомых она станет серьезной преградой.
  • На втором этапе квас переливают в бутылки или чистую банку, предварительно процедив, и плотно укупоривают. До краев наливать нельзя и в этом случае. Крышка должна быть плотной, чтобы газы ее не могли выбить. В холодильнике бутылки с квасом рекомендуется хранить в горизонтальном положении, банки все же лучше ставить вертикально.
  • Плодовые, кофейные и аналогичные им виды кваса обладают приятным вкусом и ароматом, напоминая лимонный тоник и аналогичные ему прохладительные напитки. На самом деле любой квас является слабым алкогольным напитком, и иногда по «градусу» способен конкурировать с пивом. По этой причине его не стоит предлагать детям или пить взрослым, которые вскоре собираются сесть за руль.

Не будем вас больше томить и перейдем непосредственно к рецептам приготовления фруктового, ягодного, кофейного и чайно-травяного кваса в домашних условиях. Рецепты приведены с расчетом, что делать напиток вы будете в 3-литровой банке.

Лимонный квас по дореволюционному рецепту

Что нужно;

  • лимон – 0,5 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сухие дрожжи – 2 г;
  • ржаная мука – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Лимон нарежьте кружками, положите в банку, всыпьте в нее изюм.
  2. Посыпьте сахаром.
  3. Вскипятите воду в количестве 1,5 л, залейте ей лимон, дайте ей остыть до температуры парного молока.
  4. Дрожжи смешайте с ржаной мукой, разведите все это 1-2 столовыми ложками остуженной кипяченой воды. Добавьте смесь в банку, перемешайте.
  5. Завяжите горлышко банки марлей, поставьте ее в тепло.
  6. Через 12 часов долейте еще литр остуженного до комнатной температуры кипятка. Оставьте бродить дальше.
  7. Когда изюм и лимонные дольки всплывут на поверхность, лимонный квас можно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и убрать либо в погреб, либо (учитывая реалии сегодняшнего дня) в холодильник.

По вкусу лимонный квас, сделанный по данному рецепту, очень напоминает привычный нам белый квас, но более мягкий по вкусу с тонкими цитрусовыми нотками.

Лимонный квас с мятой (современный рецепт)

Что нужно:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • изюм – 25 г;
  • мята – 2-3 веточки.
  1. В банку поместите нарезанные кружочками лимоны, изюм, измельченную ножом мяту. Потолките.
  2. Засыпьте все это сахаром.
  3. Залейте теплой (но не горячей) кипяченой водой. Оптимальная температура – 40 градусов.
  4. Добавьте дрожжи, перемешайте.
  5. Завязав горло банки марлей, оставьте ее в тепле ориентировочно на сутки.
  6. Процедите, разлейте по бутылкам, оставив расстояние не менее 10 см до краев, плотно закройте бутылки и уберите на холод. Храните в горизонтальном положении.

Лимонно-мятный квасной напиток можно дегустировать через сутки после помещения его в холодильник. По вкусу он напоминает что-то среднее между лимонным «Швепсом», домашним лимонадом и традиционным квасом.

Апельсиновый квас

Что нужно:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Нарезанные круглыми дольками апельсины сложите в подготовленную банку, помните.
  2. Сахар смешайте с дрожжами, высыпьте на апельсиновые дольки.
  3. Залейте еле теплой кипяченой водой, перемешайте.
  4. Прикройте горлышко банки тканью, оставьте ее на сутки в теплом помещении.
  5. Процедите, смешайте с выжатым из половинки лимона соком.
  6. Разлейте по пластиковым бутылкам, хорошо их завинтите, уберите в холодильник.

Через сутки можно будет снять пробу. Апельсиновый квас получается ароматным, приятным на вкус. Он понравится даже тем, кто квасу предпочитает «Фанту», хотя было бы неправдой сказать, что он на нее сильно похож.

Квас из ревеня без дрожжей

Что нужно:

  • черешки ревеня – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • изюм – 50 г;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • веточка мяты – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон (не обязательно) – 1 шт.
  1. Ревень нарежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду. Доведите до кипения, поварите пару минут. Остудите до 35-40 градусов.
  2. Перелейте в банку, добавив изюм.
  3. Добавьте мяту, листья смородины, цедру и сок лимона.
  4. Оставьте в помещении на 2 суток. Процедите, разлейте по бутылкам, в каждую положив по несколько изюмин (5-7 шт. на 1,5 л).
  5. Уберите в холодильник на неделю.

Результата ждать приходится долго, но он того стоит. Кстати, алкоголя в этом напитки почти нет, его можно без опаски давать даже самым юным членам семьи.

Вишневый квас

Что нужно:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Вскипятите воду, бросьте в нее вишню, добавьте сахар, перемешайте и снимите с огня.
  2. Когда жидкость остынет, добавьте в нее дрожжи и перелейте в банку.
  3. Держите в тепле сутки, потом процедите, наполните вишневым квасом бутылки, уберите в прохладное помещение (температура должна быть не выше 15 градусов).
Читать еще:  Караси в сметане рецепт на сковороде пошагово

По этому же рецепту можно приготовить квас из смородины, клубники, малины. Нужно знать, что из смородины и малины квас готовится в 2 раза быстрее.

Черносмородиновый квас без дрожжей

Что нужно:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • изюм – 20 шт.;
  • вода – 2,5 л.
  1. В кипящую воду опустите смородину, добавьте сахар, поварите минуту, уберите с плиты.
  2. Распределите по двум бутылкам, емкостью по 1,2 л.
  3. В каждую бросьте по 5 изюмин.
  4. Первые 2-3 дня держите напиток в тепле. Потом процедите, разлейте по чистым бутылкам, добавьте оставшийся изюм и уберите в холодильник еще на 4-7 дней.

По аналогии с черносмородиновым квасом можно сделать квас из вишни, крыжовника и других ягод.

Квас на травах

Что нужно:

  • ароматные травы (чабрец, мята, душица) – по 1-2 веточке;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • лепестки розы (не обязательно, но желательно) – горсть;
  • черный или зеленый чай (зеленый лучше) – столовая ложка;
  • изюм – 15 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Все виды трав смешайте, залейте крутым кипятком, оставьте на ночь.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Процедите.
  3. По бутылкам разложите изюм, залейте травяным чаем. Уберите в прохладное место.

Травяной квас будет готов к употреблению уже через 3-4 дня. Этот необычный напиток хорошо освежает, бодрит, утоляет жажду.

Квас быстрого приготовления из растворимого кофе

Что нужно:

  • растворимый кофе –7 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • изюм – 15 шт.;
  • сухие дрожжи – 5 г.
  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть, перемешайте с сахаром, кофе и лимонной кислотой.
  2. Перелейте в банку, добавьте изюм и дрожжи.
  3. Оставьте в тепле на 6 часов.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам. Уберите на 2-3 часа в холодильник.

Кофейный квас быстрого приготовления кофе напоминает лишь по цвету, но ситуация в корне меняется, когда растворимый порошок и вода заменяются экспрессо, сваренным из натурального кофе.

Кофейный квас из натурального кофе и сока

Что нужно:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • черный кофе, сваренный из 0,5 л воды и 20 г натурального кофе;
  • яблочно-виноградный сок – 0,5 л (или по стакану яблочного и виноградного);
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – кофейная ложка (или половина чайной).
  1. Смешайте ингредиенты. Добейтесь полного растворения сахара.
  2. Наполните банку, завязав ее горлышко марлей.
  3. Через 12 часов квас можно профильтровать и подавать к столу.

Этот квасной напиток из натурального кофе будет вкусным не только в охлажденном виде, но и комнатной температуры. По органолептическим качествам аналогов ему вы не найдете.

Домашний квас можно сделать не только из хлеба. Уникальным вкусом обладают квасные напитки из ягод и фруктов, душистых трав, кофе. Каждый из них неповторим и невозможно сказать, какой из них лучше. Стоит попробовать их все – вы не будете разочарованы!

Готовим исконно русский напиток для утоления жажды: 6 необычных рецептов кваса

Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, знавших о его исключительно полезных свойствах. Он отлично утолял жажду летом и не сходил со стола зимой, а также был обязательным атрибутом банного действа и праздничного застолья: потому и жили наши предки долго, и на здоровье не жаловались.


Квасисконно русский напиток для утоления жажды

Жаль, что на некоторое время его позабыли ради модных газировок, в составе которых единственный натуральный ингредиент – вода. Но от навязанных рекламой синтетических напитков народ отказался очень быстро: ухудшение здоровья пристрастившихся к ним было очевидным. Тут-то все и вспомнили о полезнейшем напитке – квасе, популярность которого сейчас растет так быстро, что его подают не только в обычных кафе, но и в солидных ресторанах. Более того, становится правилом хорошего тона в числе первых напитков званого ужина предлагать гостям не спиртное, а именно квас.

Если вы еще ни разу не готовили этот чудесный напиток, не огорчайтесь! Замечательные рецепты из книги «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» от Галины Кизимы помогут освоить несложный процесс, и вскоре все будут приятно удивлены разнообразием вкусов приготовленного вами кваса.


Принцип приготовления кваса прост, как и все гениальное

В качестве ингредиентов для кваса подойдут фактически любые ягоды, фрукты, овощи и просто ржаные сухари. Принцип приготовления прост, как и все гениальное: в сырье для закваски добавляют воду, дрожжи и сахар для брожения. Если дрожжей нет, их заменяют тем, что есть под рукой: шишечками хмеля, изюмом или малиной (ягоды обязательно должны быть немытые, поскольку на них живут винные бактерии брожения), можно использовать стакан пива.

Меняя состав ингредиентов, увеличивая или уменьшая количество сахара и дрожжей (из заменителей), можно до бесконечности экспериментировать с новыми вкусами. А для начала попробуйте приготовить квас по традиционным рецептам.

Русский хлебный квас

Для приготовления потребуется (на 5-6 л кваса):

  • 1 кг ржаного хлеба;
  • 25 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 50 г изюма
  • 5 л воды.


Русский хлебный квас

Рецепт приготовления

  1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, подсушите в духовке до коричневого цвета, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 6-8 часов.
  2. Раствор процедите, добавьте дрожжи и сахар, размешайте, накройте, поставьте в теплое место для брожения на 5-6 часов.
  3. Когда квас начнет пениться, пену снимите или размешайте, добавьте изюм и поставьте в прохладное место.
  4. Через сутки квас готов.
  5. Готовый напиток надо держать в прохладном месте.

Свекольный квас

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 свеклы (примерно по 150-200 г каждая);
  • 15 г дрожжей;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 3 л воды.


Свекольный квас

Рецепт приготовления

  1. Свеклу разрежьте, залейте водой и варите до мягкости.
  2. Прямо в отваре разомните, размешайте, остудите, процедите.
  3. К свекольной основе добавьте дрожжи, сахар. Снова размешайте, накройте марлей.
  4. Настаивайте 3-4 дня в прохладном месте.

Малиновый квас

Для приготовления потребуется (на 4 л кваса):

  • 1 кг малины;
  • 300 г сахара;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 г лимонной кислоты
  • 4 л воды.


Малиновый квас

Рецепт приготовления

  1. Ягоды промойте, дайте стечь воде, деревянной ложкой разотрите с сахарным песком, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения (но не кипятите!), снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния.
  3. Добавьте лимонную кислоту и разведенные дрожжи.
  4. Напиток процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 2-3 немытых изюминки. Оставьте их незакупоренными.
  5. Как только начнется брожение, бутылки закупорьте и поставьте в холодное место на 2 дня.

Квас из ревеня

Для приготовления потребуется:

  • 500 г ревеня;
  • 15 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.


Квас из ревеня

Рецепт приготовления

  1. Ревень вымойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите до мягкости.
  2. Дайте немного остыть, добавьте дрожжи, сахар, размешайте и поставьте бродить в теплое место.
  3. Как только появится пена, снимите ее.
  4. Примерно через сутки квас готов.

Яблочный квас

Медовый квас (старинный рецепт 1854 года)

Для приготовления потребуется (на 3 л кваса):

  • 80 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 300 г меда;
  • 1/3 палочки дрожжей;
  • 0,5 ст. ложки муки;
  • 2,5 л воды.


Медовый квас

Рецепт приготовления

  1. Вскипятите воду, всыпьте немытый изюм, нарезанный кружочками лимон, мед, накройте марлей, дайте остыть.
  2. Разведите дрожжи вместе с мукой, влейте в квас.
  3. На следующий день добавьте 0,5 л холодной кипяченой воды и поставьте в комнате при температуре не ниже +20°C.
  4. Как только изюм и лимон всплывут, уберите их, квас разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодном месте.

Хорошие хозяйки всегда стараются разнообразить заготовки на зиму, обязательно попробовать что-то новое, сделать пару баночек по рецепту соседки. Немудрено, что осенняя пора проходит напряженно. Простые рецепты от Галины Кизимы из «Иллюстрированной энциклопедии консервирования для разумных лентяек» помогут наполнить ваши полки вкусными и красивыми заготовками без лишних усилий. Книгу можно приобрести в официальном магазине издательства. Консервируйте с удовольствием, быстро и вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector