Макароны с тушенкой по-флотски
Макароны «по-флотски» (с тушенкой)
Ингредиенты
Макароны – 250-500 г
Тушенка – 1 банка (500 г)
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Уксус красный винный – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 2 ст.л.
Специи – по вкусу
Вода (от варки макарон) – 100-300 мл
Свежая зелень – 4-5 веточек (по желанию)
- 250 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Макароны «по-флотски» (с тушенкой)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Макароны «по-флотски» с тушенкой – одно из самых универсальных и всеми любимых блюд. Гениальное в своей простоте, питательное и всегда невероятно вкусное! К тому же настолько легкое и незатейливое в приготовлении, что с ним без труда справится даже самый начинающий кулинар.
Сегодня хочу поделиться с вами вариантом приготовления макарон «по-флотски» с тушенкой, ставшего классикой в моей семье. Начнем?!
Доведите воду до кипения, щедро посолите и добавьте макароны.
Тщательно перемешайте и варите до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. В процессе варки периодически пробуйте макароны, чтобы не допустить их разваривания.
На сильном огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте нарезанный лук, щепотку соли и чайную ложку сахара. Помешивая, обжарьте лук примерно 5 минут, до золотистого цвета.
Тем временем разомните тушенку до состояния почти однородной кашицы.
Очистите и нарежьте 1-2 зубчика чеснока. Добавьте чеснок к поджаренному луку, перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.
Влейте 1 ст.л. красного винного уксуса. На горячей сковороде уксус сразу же выпарится, но у вкуса овощной зажарки появится приятный кисло-сладкий оттенок.
К обжаренным чесноку и луку, добавьте томатную пасту. Помешивая, обжарьте томатную пасту примерно 1-2 минуты.
Затем добавьте тушенку, перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения.
Когда макароны будут готовы, не торопитесь сливать всю воду. Отлейте примерно 1 чашку воды и сохраните для того, чтобы приготовить на ее основе соус.
Оставшуюся воду слейте. Добавьте 1 ст.л. растительного масла (чтобы предотвратить слипание макарон) и тщательно все перемешайте.
В закипевший соус добавьте специи. Я добавляю немного средиземноморских трав, паприку, молотый кориандр и также соль и молотый черный перец.
Постепенно влейте воду, оставшуюся от варки макарон, до получения соуса желаемой густоты. Доведите соус до кипения и потомите на небольшом огне еще 3-4 минуты.
Добавьте макароны и тщательно все перемешайте. Выключите огонь, добавьте немного зелени, прикройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться несколько минут.
Присыпьте порцию макарон по-флотски щепоткой свежей зелени и подавайте блюдо к столу.
Макароны «по-флотски» с тушенкой готовы! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления макаронов по-флотски с тушенкой
Макароны по-флотски – это одно из самых любимых советских блюд. Раньше его давали деткам в садиках, школах и в пионерских лагерях, взрослым в институтах и на работе. Также это блюдо было очень распространено в армии и стройотрядах.
И, конечно же, все хозяйки умели и любили готовить его дома для всей семьи. Это блюдо стало таким популярным благодаря тому, что оно достаточно бюджетное и простое в приготовлении, а также очень вкусное и сытное.
В моей семье очень любят макароны по-флотски с фаршем и с тушёнкой. Сегодня я поделюсь с вами своими самыми лучшими рецептами приготовления этого блюда.
Макароны по-флотски с винным уксусом и тушёнкой
Ингредиенты
Макароны высшего сорта | 250-500 г |
Тушенка свиная | 500 г (1 банка) |
Репчатый лук | 1 шт. |
Масло растительное | 2-3 cт. л. |
Экстра-соль | 2-3 щепотки |
Перец чёрный | 1-2 щепотки |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Уксус винный красный | 1 cт. л. |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Паста томатная | 1-2 cт. л. |
Сушёные травы (специи) | 0,5-1 ч. л. |
Вода | 2-2,5 л |
Зелень свежая | 4-5 веточек |
Пошаговое приготовление
- Налейте в кастрюлю 2-2,5 л воды, накройте крышкой и доведите до кипения.
- Поместите в воду 250-500 г макарон высшего сорта, щедро посолите.
- После того как вода закипит, варите макароны ещё 5-7 минут до готовности.
- Очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками 1 репчатую луковицу.
- На раскалённую сковородку налейте растительного масла (2-3 cт. л.) и высыпьте на сковородку лук.
- Добавьте к луку 1 щепотку экстра-соли и сахар (1 ч. л.). Обжаривайте лук до золотистой корочки около 5 минут. Почистите и нарежьте чеснок (2 зубчика). Откройте 1 банку тушёнки (500 г), выложите мясо в глубокую тарелку и разомните при помощи вилки.
- Нарезанный чеснок добавьте к луку и обжаривайте всё ещё несколько минут. К чесноку и луку добавьте красного винного уксуса (1 cт. л.), томатной пасты (1-2 cт. л.) и обжарьте ещё несколько минут.
- На эту же сковородку выложите тушёнку и обжаривайте на медленном огне.
- Промойте готовые макароны под проточной водой, но отлейте 1 чашку воды, в которой варились макароны (для приготовления соуса). К готовым макаронам добавьте масла растительного (1 cт. л.) и перемешайте.
- Когда тушёнка с луком закипит, добавьте специи, перец и соль по вкусу.
- Налейте 1 чашку воды, оставшейся после варки макарон, в получившийся соус. Доведите соус до кипения, добавьте к нему макароны, и всё хорошо перемешайте.
- Мелко нарежьте 4-5 веточек любой свежей зелени и посыпьте ею макароны по-флотски сверху.
Видео рецепта приготовления
Приглашаю вас посмотреть на видео рецепт приготовления макарон по-флотски с винным уксусом и тушёнкой.
Макароны по-флотски с домашней тушёнкой в мультиварке
Ингредиенты
Говядина | 0, 5 кг |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Масло подсолнечное | ½ ч. л. |
Макароны | 250-300 г |
Вода | 2,1-2,2 л |
Перец чёрный молотый | 1-2 щепотки |
Экстра-соль | 2-3 щепотки |
Сырой бекон (или сало) | 50-60 г |
Пошаговое приготовление
- Помойте, обсушите и порежьте крупными кусками говядину (0,5 кг).
- Почистите и нарежьте полукольцами 1 среднюю луковицу. Разогрейте мультиварку и добавьте туда ½ ч. л. масла растительного. Слегка обжарьте кусочки говядины в мультиварке, после чего добавьте нарезанный лук, 2-3 щепотки соли, 1-2 щепотки перца чёрного молотого, 75-100 мл воды и оставьте тушиться на 5-6 часов.
- Налейте в мультиварку 2 л воды и выберите функцию «варка лапши».
- Нарежьте полукольцами 1 небольшую луковицу. Нарежьте небольшими кусочками 50-60 г сырого бекона (или сала) и отправьте его на раскалённую сковородку.
- После того как бекон немного обжарился, добавьте к нему нарезанный лук и обжаривайте до его прозрачности.
- Переложите в тарелку лук с беконом. На раскалённую сковородку выложите готовую домашнюю тушёнку и обжаривайте до появления лёгкой корочки.
- В закипевшую в мультиварке воду поместите 250-300 г макарон и варите после закипания 5-7 минут. В сковородку с тушёнкой добавьте обжаренный бекон с луком и сваренные макароны.
- Обжарьте всё ещё 2-3 минуты. Выложите макароны по-флотски порционно и украсьте по вкусу.
Видео рецепта приготовления
Приглашаю вас посмотреть рецепт макарон по-флотски с тушёнкой, приготовленной дома.
Макароны по-флотски с морковью, луком и тушёнкой
Ингредиенты
Тушёнка | 400-450 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Макароны | 250 г |
Масло подсолнечное | 2-3 ч. л. |
Соль | 2-3 щепотки |
Вода | 800-1000 мл |
Пошаговое приготовление
- Налейте в кастрюлю 800-1000 мл воды, добавьте 2-3 щепотки соли и масла растительного (1 ч. л.). Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Почистите и натрите на мелкой тёрке 1-2 морковки.
- Почистите и порежьте кубиками 1-2 репчатых луковицы.
- Выложите в сковородку лук, морковь, 400-450 г тушёнки и всё перемешайте.
- Поставьте сковородку на огонь, накройте крышкой и обжаривайте ингредиенты несколько минут, после чего снимите крышку и продолжайте обжаривать до выпаривания жидкости.
- При необходимости добавьте в сковородку растительного масла, увеличьте огонь и обжаривайте тушёнку до корочки.
- В закипевшую воду насыпьте 250 г макарон и варите до готовности.
- Готовые макароны промойте под проточной водой при помощи дуршлага. Пересыпьте макароны в глубокую тарелку, добавьте к ним тушёнку с овощами и всё хорошо перемешайте.
Видео рецепта приготовления
Предлагаю вам посмотреть рецепт макарон по-флотски с морковью, луком и тушёнкой.
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе макарон пользуйтесь следующими советами:
- Лучше выбирать макароны высшего сорта (они сделаны из твёрдых сортов пшеницы). В таком случае в составе на упаковке должно быть указана, что изделие сделано из муки «группы А», «1 класса».
- Содержание белка в макаронных изделиях должно составлять 12-15 г на 100 г продукта.
- Хороший продукт имеет гладкую поверхность, золотисто-жёлтый или янтарный цвет.
- На макаронных изделиях иногда могут быть видны тёмные точечки – это результат обработки зерна.
- В упаковке не должно быть различных обломков и крошек.
- Хороший продукт в сыром виде не имеет абсолютно никакого запаха.
При выборе тушёнки следуйте следующим советам:
- Обратите внимание на название тушёнки. Оно должно быть зарегистрировано, а значит и проверенно по стандартам.
- Лучше выбирать тушёнку, которая сделана на достаточно крупном и известном мясокомбинате.
- Обязательно читайте состав на упаковке, ведь недобросовестные производители могут добавлять крахмал, муку и сою в продукт.
- Внимательно осмотрите банку – она не может иметь дефектов, крышка не должны быть вздутой.
- Не покупайте самый дешёвый продукт, так как тушёнка не может стоить дешевле мяса.
Макароны по-флотски с тушенкой – как быстро приготовить по пошаговым рецептам с фото
Чтобы приготовить сытные макароны по-флотски с тушенкой, нужно отварить макаронные изделия, а затем перемешать их с мясом и обжаренным на сковороде луком. Можно добавить томатную пасту, помидоры, морковь, болгарский перец и другие овощи. От этого вкус только выиграет. Принцип приготовления при этом не меняется, а в результате получается полноценный завтрак или обед.
Как вкусно приготовить макароны с тушенкой
У большинства людей сложилось мнение, что данное блюдо было придумано моряками. Доля истины в этом есть. Впервые такую еду стали готовить как раз на флоте. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочонках, и корабельным поварам приходилось придумывать из него всяческие блюда. Смешав однажды мясо с пастой, они получили вкусное сытное угощенье, которое сохранило название “по-флотски”, хотя успешно распространилось и на суше.
Перед тем, как приступить к приготовлению макарон по-флотски с тушенкой, нужно правильно выбрать ингредиенты. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения, но в основе оставьте классический рецепт. Впоследствии его можно изменять, добавляя одни компоненты и удаляя другие. Процесс создания блюда заключается в обжарке овощей с тушенкой и добавлении зажарки к готовой пасте. Затем все подогревается и подается к столу.
Подготовка ингредиентов
Макароны лучше брать твердых сортов, они полезнее и меньше развариваются. Для этого угощения лучше всего подходит домашняя тушенка, но если такой нет, берите магазинную. Качественный продукт должен содержать не более 5 компонентов: мясо, соль, перец, лук и лавровый лист. Мясо для пасты по-флотски, выбирайте по вкусу. Свинина будет мягче, нежнее, говядина – жестче, жилистее, курица – диетичнее. Овощи берите на свое усмотрение, мойте, очищайте и нарезайте, согласно рецепту.
Макароны по-флотски из тушенки – рецепт с фото
Есть несколько способов приготовить макароны по-флотски с тушенкой.Вы можете использовать разные виды пасты и мяса, добавлять томаты, овощи или придерживаться классической рецептуры. Пробуйте каждый, выберете понравившийся и радуйте семью. Не злоупотребляйте вермишелью с тушенкой, если боитесь испортить фигуру. Помните, что калорийность в рецептах указана в расчете на 100 грамм.
Рожки с тушенкой в мультиварке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 307 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Паста по-флотски готовится на скорую руку. Этим рецептом пользуются, когда нет условий и продуктов, но надо быстро приготовить что-то вкусное и сытное. В домашних условиях ускорить этот процесс помогает мультиварка. Она избавляет от необходимости сливать воду и промывать рожки. Здесь важно использовать пасту из твердых сортов пшеницы, другая разварится и у вас будет каша по-флотски. Четко соблюдайте пропорции воды и контролируйте время варки.
Ингредиенты:
- рожки – 400 г;
- тушеная свинина – 1 б.;
- лук – 2 шт.;
- вода;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный лук выложите в чашу мультиварки, выставьте режим Выпечка и обжарьте.
- Добавьте тушеную свинину и томите еще 10 минут.
- Всыпьте рожки, перемешайте, влейте холодную воду, чтоб она покрыла все компоненты.
- Перемешайте, добавьте черный перец и другие любимые специи и готовьте на программе Плов 40-60 минут.
Спагетти с тушенкой и помидорами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Любителям макарон по-флотски стоит попробовать приготовить спагетти с тушенкой и помидорами. Данный рецепт позаимствован в итальянской кулинарии, но адаптирован под русскую. Это простое угощенье – отличный способ разнообразить свое меню. Если вы хотите получить настоящее итальянское блюдо, посыпьте спагетти твердым сыром, натертым на крупную терку, а в соус добавьте свежую зелень.
Ингредиенты:
- говядина тушеная – 1 б.;
- лук – 1 шт.;
- спагетти – 250 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб;
- вода – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушеную говядину выложите на сковороду, долейте воды и тушите 15 минут.
- После испарения жидкости, добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры и лук. Тушите еще 10 минут.
- Всыпьте специи, измельчите и добавьте чеснок и томите 5 минут.
- Спагетти нужно сварить в отдельной кастрюле, воду слить.
- Выложите спагетти на тарелку, полейте соусом.
Домашняя яичная лапша по-флотски с тушенкой
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Готовить макароны по-флотски с тушенкой можно из ракушек, спагетти, спиралек и прочих изделий, но домашняя лапша всегда была и будет на первом месте. Ее нежный вкус и насыщенный цвет не сравнится с покупным товаром. Многие считают, что ее добавляют только в супы, но это угощение с яичной лапшой удивит вас своими вкусовыми качествами. Главное, брать свежие домашние яйца и муку высшего сорта.
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло постное – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- свинина тушеная – 1 б.;
- хмели-сунели, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для замеса теста лучше использовать комбайн, но можно это делать и вручную.
- Всыпьте в чашу комбайна муку, соль, вбейте яйца, влейте масло. Все смешайте. Получится влажная крошка.
- Выложите ее на стол, сформируйте шар, накройте, оставьте на 10 минут.
- Вымесите до однородности в течение 10 минут и положите в холодильник на 2 часа.
- Разделите тесто пополам, каждую часть раскатайте в пласт толщиной 1 мм и разрежьте на полоски по 5 см.
- Положите все полоски одну на другую, пересыпая мукой, нарежьте тонкой лапшой. Отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
- Выложите тушенку, добавьте специи, приправу, размешайте. Яичную лапшу по-флотски при подаче посыпьте измельченной зеленью.
Макароны по-флотски с говяжьей тушенкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 222 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Большинство хозяек считают, что варить макароны с тушенкой очень легко и просто. Да, это так, а вот добавление разных специй может сделать аромат восхитительным. Например, вместо обычного черного используйте смесь разных перцев, она откроет целый букет новых запахов. Готовые макароны по-флотски с тушенкой посыпайте мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- макароны (спиральки) – 200 г;
- говядина тушеная – 300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- укроп, соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Спиральки отварите до готовности.
- В сковороду с растительным маслом выложите лук, когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
- Через 5 минут выложите говядину, тушите 10 минут.
- Добавьте в сковороду с жареным луком и морковью макароны, приправьте солью, смесью перцев, посыпьте зеленью укропа.
С куриной тушенкой и соусом бешамель
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Многие женщины в современном бешеном ритме теряются, как все успеть и накормить семью сытным обедом. Здесь им на помощь приходят рецепты макарон по-флотски с тушенкой. Готовьте их с разными соусами, меняйте виды тушеного мяса, добавляйте любимые специи, приправы и у вас каждый раз будет получаться новый вкус. Если в консервах не хватает жира, можно добавить сливочное масло.
Ингредиенты:
- макароны – 500 г;
- вода – 3 л;
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- курятина тушеная – 350 г;
- сливочное масло – 150 г;
- масло постное – 1,5 ст. л.;
- сыр – 70 г;
- молоко – 1 л;
- кубик бульонный – 2 шт.;
- мука – ¼ ст.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Макароны отварить до готовности.
- Обжарить на постном масле лук с тушеной курятиной.
- В сковороду всыпать муку, обжарить до золотистого оттенка в течение минуты.
- Добавить сливочное масло, мешать до однородности.
- Небольшими порциями влить молоко, размешивая массу венчиком.
- Покрошить бульонные кубики, всыпать специи, довести соус до готовности.
- Форму смазать маслом, пасту смешать с 3 ложками соуса, выложить на дно. Сверху выкладываем мясную зажарку и поливаем остатками соуса.
- Посыпаем тертым сыром, выпекаем 25 минут при 2000.
Макароны по-флотски с болоньезе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 278 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Итальянцы исключительно талантливы в том, что из обычной пасты могут сделать произведение кулинарного искусства. Вся хитрость заключается в разном сочетании овощей, специй, приправ и соусов. Спагетти Болоньезе по-флотски – такое название звучит забавно, но блюдо даже с обычной тушенкой выходит восхитительное, ничуть не хуже классической рецептуры с фаршем.
Ингредиенты:
- спагетти – 500 г;
- свинина тушеная – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Спагетти отварите в подсоленной воде.
- Обжарьте лук с солью и сахаром. Через 5 минут добавьте измельченный чеснок, а еще через 2 минуты влейте уксус. Когда он испарится, добавьте томатную пасту и обжарьте все 2 минуты, помешивая.
- Добавьте тушеную свинину, специи, перемешайте, тушите 10 минут, чтоб все компоненты пропитались ароматом.
- Выложите в соус макароны, перемешайте, посыпьте свежей зеленью.
Вермишель с тушенкой и сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Даже соленые огурцы способны обогатить вкус обычных макаронных изделий, присутствуя в соусе для них. В сочетании с томатной пастой, тушенкой и специями они составляют композицию, превращающую простую еду в праздничное блюдо. Нарезайте огурцы на свое усмотрение – мелко, если не хотите, чтоб они чувствовались или крупно, если желаете подчеркнуть их присутствие.
Ингредиенты:
- макароны – 500 г;
- свинина тушеная – 1-2 б.;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л;
- огурец соленый – 4 шт.;
- чеснок – 4 зуб;
- сыр – 75 г;
- хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Макаронные изделия отвариваем до полуготовности, чтоб не потеряли форму в процессе варки.
- Выкладываем на сковороду тушеную свинину, когда жир растопится, добавляем измельченные лук, чеснок. Даем испариться жидкости.
- Добавляем крупно порезанные огурцы и сначала 1, а потом еще 2 ложки томатной пасты. Перемешиваем, томим 3 минуты.
- Добавляем к соусу специи и макароны, перемешиваем, тушим 7 минут. Сыр можно добавить в кушанье или посыпать угощенье сверху.
С томатной пастой
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 279 ккал.
• Предназначение: на завтрак, обед.
• Кухня: международная.
• Сложность: легко.
Это блюдо готовить проще всего. За 30-40 минут у вас на столе будет стоять превосходное второе, которое не оставит равнодушным ни одного из ваших домочадцев. Готовьте его, когда совсем не хватает времени на кулинарные шедевры, а сытно накормить семью необходимо. Добавляйте в рецепт свои любимые специи, приправы, зелень, обогащая его вкус и аромат.
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- свинина тушеная – 400 г;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Макароны сварить.
- На сковороду выложить измельченный чеснок, через минуту добавить томатную пасту, тушеную свинину.
- Когда испарится жидкость, высыпать макаронные изделия, специи, перемешать.
С овощами и тушенкой
• Время: 1 час.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 205 ккал.
• Предназначение: на завтрак, обед.
• Кухня: международная.
• Сложность: легко.
Продукт, который всегда есть в домашних запасах и часто готовится – макаронные изделия. Как же сделать их необычными? Очень просто – добавить любимые овощи. Они не только обогатят вкус, но еще и сделают это угощение полезнее, сочнее, ароматнее. Тушите овощи с мясом на медленном огне, чтоб продукты не пригорели и отдали больше сока.
Ингредиенты:
- макароны – 500 г;
- тушеная говядина – 500 г;
- лук, морковь, перец болгарский – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зуб;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороду выложить лук, когда подрумянится, добавить морковь, томить 5 минут.
- Затем добавить тушеную говядину, а когда жидкость испарится, положить перец, помидоры. Тушить еще 7 минут.
- Выдавить чеснок, всыпать специи, протушить 5 минут.
- Макаронные изделия сварить, откинуть на дуршлаг, добавить к соусу, перемешать.
Макароны по-флотски с тушёнкой – экономичный вариант классического рецепта
Польза и вред блюда
Выбирая для рецепта макаронные изделия твёрдых сортов пшеницы и тушёнку из куриного мяса, можно добиться снижения калорийности блюда до 150-160 ккал на 100 граммов готового продукта.
Такое кушанье не вызовет проблем с пищеварением, без труда усвоится организмом. Его также можно употреблять людям, следящим за своим весом.
Лицам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, лучше отказаться от свинины и использования сливочного масла или сливок.
Сложность, время приготовления
Чтобы приготовить макароны по-флотски с тушёнкой потребуется минимальный объём доступных продуктов и небольшое количество времени – 30-40 минут.
Значительно облегчает процесс приготовления уже готовое мясо, которое нужно протушить вместе с овощами около 3 – 4 минут. Затем добавить отваренные макаронные изделия и дать настояться 10 минут, чтобы они пропитались овощным соусом.
Подготовка продуктов
Среди макаронных изделий, по своему предпочтению выбирают рожки, лапшу, перья, ракушки, вермишель, спагетти и другие сорта.
Овощи также используют разнообразные, кроме основных, лука и моркови, возможны варианты с помидорами, болгарским перцем, грибами, кабачками или баклажанами.
Чтобы добавить пикантности блюду, в него добавляют сыр “Пармезан” с ярким солоноватым вкусом или нежный молочный сыр «Фета».
Тушёнку используют любую – куриную, свиную, свино-говяжью, говяжью, индюшиную. Из тушёнки с курицей получится самое легкоусвояемое и нежное блюдо, со свиной – более жирное, а говяжье мясо придётся по вкусу любителям постных продуктов.
Самым легкоусвояемым для желудка является мясо птицы, куриную тушёнку можно использовать в детском меню.
Как приготовить?
Основные ингредиенты на 6 порций калорийностью 175 ккал/100г:
- трубчатые макароны – 300 г;
- 1 луковица;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- 1 банка (0,5 л) тушёнки;
- растительное рафинированное масло – 4 ст. ложки;
- приправа к макаронам, перец, соль, свежая зелень.
Пошаговое приготовление макарон по-флотски с тушенкой на фото:
- Лук очистить от кожицы, мелко нашинковать.
- Положить нашинкованный лук в сковороду с маслом, томить на слабом огне до образования прозрачности. Затем увеличить огонь и жарить 3 – 5 минут до появления золотистого оттенка.
- Отварить макаронные изделия: довести воду до кипения с добавлением соли, опустить в неё изделия. Время приготовления зависит от вида макарон, указано на упаковке.
- После готовности слить воду с помощью дуршлага, при необходимости промыть водой.
- Открыть банку тушёнки, выложить содержимое в тарелку, размять крупные куски мяса вилкой.
- Добавить тушёное мясо в сковороду к луку, перемешать, при необходимости подсолить.
- Закрыть крышкой посуду, оставить на 4 – 5 минут.
- Снять крышку, высыпать к продуктам отваренные макаронные изделия, добавить специи и перец, перемешать.
- Добавить сливочное масло для усиления вкуса. Закрыть крышкой и протушить 5 – 6 минут.
- После отведённого времени, блюдо переложить в порционные тарелки, посыпать свежей нарубленной зеленью.
Варианты приготовления блюда
Все рецепты приготовления этого блюда практически не отличаются технологией, различаться они могут по количеству и составу ингредиентов.
Макароны по-флотски с тушёнкой и томатной пастой
- тушёнка – 400 г;
- лук – 150 г;
- спиральки – ½ пачки (400 г);
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- морковь – 150 г;
- 4 ст. ложки масла растительного;
- зелень, чеснок;
- перец, специи, соль.
- Очистить и промыть овощи, измельчить.
- В разогретое рафинированное масло выложить измельчённые овощи.
- Готовность овощей определяется по их мягкости и приобретению золотистого оттенка.
- Разбавить томатную пасту водой (50 мл), вылить к овощам в посуду, посолить, перемешать , засыпать специи.
- Тушить соус в течение 5 минут.
- С отваренных макарон слить воду, промыть от слизи.
- Положить спиральки в сковороду, прикрыть крышкой, тушить 8 минут.
- Выключить огонь, снять крышку, засыпать рубленую свежую зелень петрушки и укропа, измельчённый чеснок.
- Кушанье оставить настаиваться 10 минут под закрытой крышкой.
- В горячем виде разложить в тарелки и подавать на стол.
Выход – 10 порций, калорийность 100 г – 175 ккал.
Макароны по-флотски в мультиварке
Ингредиенты на 6 порций калорийностью 165 ккал / 100 г:
- тушёнка куриная – 300 г;
- макаронные изделия рожки – 200 г;
- лук – 150 г;
- лавровый лист молотый – 5 г;
- оливковое масло – 80 г;
- соль – 5 г.
- Очистить луковицу, нарезать небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки вылить оливковое масло, положить нашинкованный лук, включить режим «Жарка», на 15 минут.
- Жарить при открытой крышке, перемешивая.
- Достать мясо из банки, разделить на мелкие кусочки.
- После окончания режима «Жарка», добавить к луку тушёное куриное мясо, положить рожки, засыпать лавровый лист, посолить. Влить воду, чтобы она покрывала макароны, всё хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Установить режим «Крупы» (20 минут), закрыть крышку.
- После завершения готовки макароны выложить в большую глубокую тарелку. Блюдо подавать горячим с зеленью и овощами.
Лапша по-флотски с тушёнкой и сыром
Ингредиенты на 8 порций (калорийность 100 граммов продукта – 180 ккал):
- тушёнка из говядины – 400 г;
- лапша или макароны – 300 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- лук – 200 г;
- растительное масло – 4 ст.ложки;
- сыр твёрдый – 150 г;
- орегано – 5 г;
- соль.
- Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами.
- Поставить сковороду на огонь, после нагревания до нужной температуры, влить растительное масло, засыпать лук и грибы, посолить.
- Жарить, пока не выпарится вся влага, а лук приобретет золотистый цвет.
- Куски говядины измельчить, отправить в сковороду, присыпать орегано, жарить 4 минуты при закрытой крышке.
- Открыть крышку, положить в сковороду отваренные спагетти, тушить при слабом нагреве 5 минут.
- Сыр натереть на тёрке со средними отверстиями.
- Выложить готовую лапшу по-флотски с тушёнкой на большое блюдо, засыпать сверху сыром.
Макароны по-флотски с тушёнкой и соусом «Бешамель»
- спагетти – ½ пачки (350 г);
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сыр «Пармезан» – 60 г;
- молоко – 0,5 литра;
- тушёнка мясная – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- зелень;
- соль, специи, молотый мускатный орех.
- Сливочное масло порубить ножом, сложить в сотейник, растопить до жидкого состояния.
- В масло всыпать муку и быстро перемешать венчиком, чтобы не образовались комочки. Держать на огне, пока смесь не приобретёт золотистый цвет.
- Влить холодное молоко, всыпать 1 чайную ложку молотого мускатного ореха, варить 10 минут, регулярно помешивая.
- Желток отделить от белка.
- Снять сотейник с огня, добавить яичный желток и сыр «Пармезан», натёртый на мелкой тёрке.
- Хорошо перемешать, должна получиться гладкая масса консистенции густой сметаны.
- На рафинированном оливковом масле пассировать до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
- Тушёное мясо разделить на мелкие кусочки, смешать с полуготовым луком, обжаривать в течение 5 минут.
- Отварить макароны, слить воду и промыть.
- Соединить промытые изделия с мясным соусом в посуде, перемешать и продолжить тушить ещё 10 минут при закрытой крышке.
- Готовые макароны выложить на большое блюдо, в середине сделать углубление, налить в него соус «Бешамель». Подавать в горячем виде.
Выход – 8 порций, калорийность 100 граммов продукта – 185 ккал.
Лапша по-флотски с тушёнкой и сливочным соусом
- тушёнка – 400 г;
- лук – 150 г;
- сливки 20% – 150 мл;
- лапша – 350 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец чёрный и острый, приправы.
- Пассировать мелко нарезанный лук на растительном масле.
- Тушёное мясо смешать с луком, прожарить 4 минуты.
- Влить сливки, посолить, выспать молотый перец и приправы по вкусу.
- Тушить при открытой крышке 5 минут.
- Отваренную лапшу переложить в соус, перемешать.
- Прогреть на огне 5 – 6 минут.
- Закрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
- Подавать в горячем виде со свежими овощами и зеленью
Выход – 8 порций, калорийность 100 г продукта – 180 ккал.
Спагетти по-флотски с тушёнкой и помидорами
- томаты – 250 г;
- лук – 150 г;
- болгарский перец – 150 г;
- тушеная свинина – 300 г;
- спагетти – 300 г;
- растительное масло – 4 ст.ложки;
- сливки – 1 ст.ложка;
- соль, специи.
- Лук очистить, из болгарского перца вынуть зёрна. Овощи помыть и мелко нашинковать.
- В горячую сковороду налить растительное масло, затем выложить в неё лук и перец, тушить до мягкости.
- Помидоры опустить в кипяток на 2 минуты, после снять с них кожицу и нарезать кубиками.
- Добавить в сковороду помидоры, посолить, всыпать специи и приправы.
- Сделать маленький огонь и тушить под крышкой 15 минут, пока не образуется однородная масса.
- Положить к овощам сливки, перемешать. Должен получиться густой соус.
- Достать мясо из банки, разделить на маленькие кусочки и положить в сковороду.
- Сделать больше огонь, продолжать обжаривать ещё 3 – 5 минут.
- Отваренные и промытые спагетти сложить в сковороду к соусу, перемешать, оставить настаиваться под закрытой крышкой 10 минут.
- Готовое блюдо подаётся на стол в горячем виде.
Получится 8 порций, калорийность на 100 г продукта – 165 ккал.
Полезные советы
В первую очередь необходимо заняться приготовлением овощного соуса с мясом – нарезкой и тушением лука, моркови и других продуктов, обжариванием мяса.
Макаронные изделия рекомендуется начинать готовить на этапе тушения овощей, чтобы после промывания сразу добавлять их в горячий соус. Сваренные заранее, они могут потерять форму, слипнуться и приобрести неаппетитный вид.
Приобретая тушёнку, лучше остановить выбор на стеклянной банке, в которой просматриваются размеры кусков мяса и его качество. В банке не должно быть много бульона, продукт иметь ровный розовый цвет, без тёмных пятен, шкурок и хрящей.
Обязательно необходимо изучить состав, в нём не должно быть лишних компонентов, усилителей вкуса и консервантов.
Свежую зелень лучше добавлять в блюдо после тушения, так сохранятся витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, а кушанье станет более ароматным.
Макароны по-флотски с тушенкой — интересные идеи приготовления простого блюда
Дата публикации: 16.07.2017
Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой?
Макароны с тушенкой — рецепт, справиться с которым можно без особого труда.
- Техника необычайно проста: макароны отвариваются в подсоленной воде до готовности и смешиваются с консервированной мясной заготовкой.
- Обжаренный лук и щепотка черного перца разнообразят вкус, а несколько полезных советов помогут довести блюдо до совершенства.
- Вкусные макароны с тушенкой гарантированы только в случае использования качественных продуктов. При выборе макаронных изделий стоит остановиться на тех, что сделаны из твердых сортов пшеницы: они хорошо сохраняют форму даже при длительной варке. Идеальным видом считаются полые макароны — они лучше пропитываются соком и ароматами.
- Если в кладовой не хранится собственноручно сделанная тушенка, можно приобрести и заводскую. Главное, чтобы она соответствовала ГОСТу и была приготовлена из свинины или говядины.
Как приготовить макароны с говяжьей тушенкой?


Макароны с говяжьей тушенкой — еда быстрого приготовления, которая обрела особенную популярность у туристов и просто любителей готовки на природе. Все, что нужно — это сваренные макароны, обжаренный лук и тушенка. Все компоненты смешиваются и прогреваются для того, чтобы жир растопился, превратившись в насыщенный соус, а мясо распалось на волокна, собрав блюдо воедино.
- макароны — 250 г;
- говяжья тушенка — 300 г;
- лук — 1 шт.
- Макароны отварите, слейте жидкость и отставьте.
- Обжарьте на жире от тушенки лук.
- Выложите тушенку к макаронам, добавьте лук, приправьте и перемешайте.
- Макароны по-флотски с говяжьей тушенкой необходимо прогреть пару минут.
Макароны с куриной тушенкой


Макароны по-флотски — рецепт с тушенкой, позволяющий использовать консервированное мясо различных сортов. Куриная заготовка — прекрасно подойдет любителям сытной, но малокалорийной еды, поскольку содержит меньшее количество жира и богато белком. С таким продуктом блюдо получается сочным и нежным. Лук, морковь и зелень добавят свежести и яркости.
- макароны — 200 г;
- тушенка — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- свежий укроп — горсть;
- черный молотый перец — щепоть.
- Макароны отварите.
- Лук и морковь измельчите и обжарьте на сковороде.
- Положите тушенку, приправьте и пару минут потушите.
- Добавьте макароны.
- Макароны по-флотски с куриной тушенкой украсьте зеленью и подавайте к столу.
Макароны с тушенкой на сковороде


Макароны по-флотски с тушенкой можно приготовить различными способами. Один из таких — тушение компонентов в одной сковороде. Нужно лишь добавить сырые макароны к тушенке и овощам, влить воду и 10 минут потомить под крышкой. Данная техника позволяет не расходовать много посуды, что актуально во время пикников или при длительных походах.
- макароны — 180 г;
- банка тушенки — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1/2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 250 мл.
- Обжарьте морковь и лук на жире из тушенки.
- Положите тушенку и чеснок.
- Добавьте макароны, воду и перемешайте.
- Макароны по-флотски с тушенкой готовьте 10 минут.
Макароны с тушенкой и помидорами


Вкусные макароны по-флотски с тушенкой — мечта каждой хозяйки. Существует несколько способов того, как легко и быстро разнообразить блюдо — рецепт с томатной подливкой среди их числа. Насыщенный соус из тушенки, овощей и консервированных томатов поднимет еду на новый уровень, придав аппетитности внешнему виду, а также сочности и ароматности.
- тушенка — 350 г;
- макароны — 250 г;
- томаты в собственном соку — 350 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г.
- Макароны отварите, слейте воду, приправьте маслом и отставьте.
- Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте.
- Томаты пюрируйте, положите к овощам и 5 минут потомите.
- Добавьте тушенку и перемешайте.
- Подлива из тушенки к макаронам тушится 3 минуты.
Макароны с тушенкой на костре — рецепт


Макароны с тушенкой в казане — одно из самых популярных блюд, востребованных во время отдыха на природе, когда особое предпочтение отдается сытной, вкусной и быстрой еде. Это простой рецепт, в котором следует отварить макароны в казанке, слить воду, выложить тушенку и вернуть казан на огонь, чтобы продукты пропитались ароматом дымка.
- макароны — 350 г;
- тушенка — 600 г;
- вода — 2,8 л.
- Налитую в казан воду доведите до кипения и отварите в ней макароны.
- Воду слейте и добавьте тушенку.
- Хорошо перемешайте и отправьте казан на огонь, чтобы все продукты пропарились.
Макароны с тушенкой в микроволновке


Приготовление макарон с тушенкой в микроволновке — один из самых удобных и доступных способов, занимающий не более 20 минут. Особенность рецепта в том, что макароны не нужно отваривать: их заливают кипятком и томят одновременно с тушенкой и овощами. Чтобы блюдо не превратилось в суп, жидкость должна лишь слегка доходить до верха.
- тушенка — 150 г;
- макароны — 100 г;
- кипяток — 250 мл;
- масло — 25 г;
- лук — 1/2 шт.;
- морковь — 1/2 шт.
- Лук и морковь измельчите.
- Смажьте емкость маслом, положите овощи и готовьте на средней мощности 5 минут.
- Добавьте часть тушенки, распределите макароны. Положите на них оставшуюся тушенку и влейте кипяток.
- Макароны по-флотски с тушенкой готовьте в СВЧ 10 минут на максимальной мощности. Достаньте, перемешайте и отправьте еще на 3 минуты.
Макароны с тушенкой в мультиварке


Макароны по-флотски с тушенкой в мультиварке — блюдо высоко ценимое занятыми хозяйками. Преимущество приготовления в мультиварке очевидно: счастливым обладателям гаджета нужно положить макароны и тушенку в чашу и верно выбрать режим. Соблюдая все условности, остается лишь дождаться звукового сигнала и через 25 минут подать еду на стол.
- макароны — 200 г;
- тушенка — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- вода — 250 мл.
- Лук потомите в «Выпечке» 5 минут.
- Добавьте сухие макароны и тушенку.
- Влейте воду и готовьте в режиме «Плов» 20 минут.
Макароны по-флотски с тушенкой: 2 рецепта с фото пошагово
Если классические макароны по-флотски – это изобретение если на 19 века, то, как минимум, начала 20-го, то макароны по-флотски с тушенкой – рецепт уже советских времен. Он, кстати, прочно прижился не только на камбузах и полевых кухнях, но и на наших обычных, в многоквартирных и не очень домах. А знаете почему? Вовсе не только потому, что это просто и быстро, но и потому что это вкусно! В наши времена обязательно нужно подойти со всей ответственностью к выбору тушенки, так как качество большинства марок оставляет желать лучшего. Зато если вы приготовите макароны по-флотски с проверенным вариантом, вкусовое удовольствие вам обеспечено.
Макароны по-флотски с тушенкой: рецепт с фото
Ингредиенты
- макароны – 350гр;
- тушенка – 300 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло — 2-3ст.л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- томатная паста – 2ст.л.;
- вода (с макарон) или бульон (из банки с тушенкой) – 100-300мл;
- свежая зелень — несколько веточек (по желанию).
Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой
- В подсоленную воду опускаем макароны. Желательно для этого рецепта брать спагетти из твердых сортов пшеницы.
- Мелко нарезаем репчатый лук. Хорошо прогреваем сковороду, вливаем масло. Всыпаем лук и жарим на среднем огне несколько минут. Лук должен стать лишь слегка стать золотистым.
- Открываем банку с тушенкой, по необходимости разминаем вилкой. Бульон из нее нам в блюде практически не нужен.
- Добавляем тушенку в сковороду и жарим 3-5 минут, часто помешивая.
- Добавляем томатную пасту, вливаем немного воды. Можно воду заменить бульоном из тушенки. Добавляем соль, перец и щепотку сахара.
- Тушим 10 минут, не накрывая крышкой, за это время вся лишняя влага выпарится.
- Отварные макароны мы откинули на дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Горячие макароны добавляем в сковороду к мясному соусу.
Раскладываем макароны по-флотски по тарелкам, украшаем зеленью.
К ним отлично подходит салат из свежих овощей, домашняя консервация или просто нарезанные крупно сезонные овощи.
Макароны по-флотски с тушенкой в мультиварке
Совет. Кроме перца, можно добавить и другие овощи – кукурузу из банки, кабачок, натертую морковь. Так же можно использовать замороженную смесь овощей.
В блюдо можно добавить любые специи, желательно мелкого помола. Я иногда добавляю смесь перцев, молотый мускатный орех или карри.
Что нам потребуется:
- макароны (рожки) — 400 г;
- тушенка — 300 г;
- вода — 2-2,5 ст.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- томат паста — 30 г;
- лук — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло — 10 мл.;
- зелень для подачи.
Как готовить в мультиварке макароны по-флотски
- Подготовим перец – промоем, избавим от семян и хвостика. Нарежем его мелкими кубиками. Так же поступим и с репчатым луком.
- В чашу мультварики вливаем масло, добавляем овощи. Жарим их в режиме «Жарка» (Редмонд и некоторые другие модели) или «Выпечка» (Панасоник и другие).
- Кипятим чайник, нам нужен будет кипяток.
- Добавляем томатную пасту и тушенку, вливаем бульон из банки (если есть или немного воды). Еще жарим 5 минут.
- Закладываем рожки.
- Вливаем кипящую воду в чашу мультиварки, так чтобы она только прикрывала макароны. Выбираем режим «Гречка» (или «Каша»).
- Готовим до звукового сигнала. Во время приготовления перемешиваем 3-4 раза.
- Вся вода должна выпариться, а макароны будут полностью готовы.
Раскладываем блюдо по тарелкам, немного посыпаем свежей зеленью.
К макаронам по-флотски подаем домашний или покупной кетчуп, овощное лечо или квашеную капусту. Вкусно макароны посыпать мелко натертым сыром, несмотря ни на что он отлично смотрится в блюде даже с тушенкой.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0