Люля-кебаб из свинины
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Люля-кебаб из свинины

Люля-кебаб из свинины

Блюда восточной и кавказской кухни, несмотря на свою самобытность, нашли множество поклонников и среди наших соотечественников. Одно из таких блюд, название которого, наверное, слышал каждый – это люля-кебаб. В переводе «люля» означает «трубка», а «кебаб» – жареное мясо. Само блюдо представляет собой продолговатые котлеты из рубленого мяса, пожаренного на углях или другим способом. По традиционному рецепту за основу берется баранина, но сегодня люля-кебаб настолько распространен, что стал практически универсальным, и делают его из любого вида мяса. Особенно популярен среди наших соотечественников люля-кебаб из свинины. Калорийность его, конечно, достаточно высока, однако он неизменно выходит сочным. К тому же из свинины не слишком сложно приготовить плотный и вязкий фарш, так что сделанные из него люля-кебабы крепко держатся на шампурах.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что сделать люля-кебаб из свинины несколько проще, чем из большинства других видов мяса, без знания нескольких секретов не обойтись.

  • Для приготовления люля-кебаба подходит только свежее мясо, то есть не замороженное. Если мясо подвергалось замораживанию, а потом оттаяло, то оно не будет обладать той сочностью, которая нужна для люля-кебаба, да и плотный фарш из него приготовить будет непросто.
  • Свинину для люля-кебаба лучше не проворачивать через мясорубку, а порубить ножом. Для этого его нарезают пластинами шириной около сантиметра, рубят тяжелым ножом или специальным топориком вдоль, затем поперек. Рубленое мясо собирают к центру, утрамбовывают и рубят еще раз. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет получена нужная консистенция. Если фарш протереть слишком мелко, люля-кебаб будет менее сочным. Воспользоваться мясорубкой можно лишь в том случае, если вы не обладаете достаточным временем для измельчения мяса вручную. В этом случае выбирайте насадку с крупными отверстиями.
  • Свинина жирна сама по себе, но и в нее можно добавить сало, измельчив его до состояния паштета с помощью мясорубки или блендера. Она придаст фаршу вязкость, что не будет лишним при приготовлении люля-кебаба на мангале. Ведь если мясные колбаски соскользнут с шампура на угли, это будет не слишком приятно.
  • В традиционном рецепте люля-кебаба одним из главных компонентов является репчатый лук, однако некоторые исключают его из состава, чтобы не сделать фарш слишком жидким, ведь лук выделяет много сока. На самом деле проблем можно избежать, если не измельчать лук, пропуская через мясорубку, а просто мелко порезать ножом. Традиционно так и принято делать.
  • В фарш для люля-кебаба не принято добавлять яйца, муку и другие связующие компоненты. Вязким он становится не из-за состава, а благодаря особой технологии, которая требует длительного вымешивания фарша руками, после чего его еще и отбивают. Вымешивать фарш нужно не менее 15 минут, отбивать, бросая на стол или разделочную доску, – не менее 10 минут. Чтобы от фарша не летели брызги, его можно поместить в целлофановый пакет. В результате длительного вымешивания и отбивания лишняя влага из фарша уходит, и он становится плотным.
  • Сформировать плотные люля-кебабы из фарша будет проще, если его перед этим охладить. Чтобы фарш не приставал к ладоням, можно надеть перчатки и смачивать их прохладной водой. Работая без перчаток, лучше воспользоваться теплой водой или растительным маслом.

Технология приготовления люля-кебабов на сковороде, в духовке или на мангале не совсем одинакова. Так что выбирать следует подходящий рецепт и следовать изложенным в нем рекомендациям.

Люля-кебаб из свинины на мангале

  • свинина – 0,8 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, перец молотый, кориандр – по вкусу.
  • Помойте мясо, обсушите. Нарежьте плоскими кусками шириной около 1 см. Положите друг на друга 3 пласта и мелко их порубите. Так же поступите с оставшимся мясом. Рубить следует до тех пор, пока мясо не превратится в фарш.
  • Сало помойте в теплой воде, срежьте шкурку. Нарежьте сало не слишком крупными кусками, сложите их в чашу блендера и измельчите до состояния пасты.
  • Смешайте сало с мясным фаршем.
  • Очистите луковицы и мелко их порежьте. Добавьте в фарш, перемешайте.
  • Мелко порубите свежую зелень, положите ее вместе с солью и специями в фарш.
  • Месите фарш руками до тех пор, пока он не станет вязким.
  • Положите фарш в пакет, отбейте его о стол.
  • Выньте фарш и положите в миску. Прикройте марлей и поставьте в холодильник.
  • Через час (не меньше) выньте фарш из холодильника, плотно облепите им шампуры. Узкие и плоские шампуры для люля-кебаба использовать нежелательно, так как в процессе жарки и переворачивания вокруг оси они будут «прорезать» фарш, и он может упасть прямо в угли. Предпочтительно использовать крупные деревянные шпажки. Перед этим их на час нужно замочить в прохладной воде, чтобы они не подгорели. Оптимальная толщина люля-кебабов – 3 см.
  • Разложите шампуры с люля-кебабами на мангале и жарьте их над углями, часто переворачивая и постоянно обмахивая, примерно 12 минут. Тогда они не пережарятся, останутся сочными.

На природе к люля-кебабу можно предложить свежие овощи или салат из них, хотя традиционно он подается без гарнира. Хорошим дополнением к приготовленному таким способом мясу будет маринованный лук. Соус тоже не окажется лишним.

Люля-кебаб из свинины на сковороде

  • свинина – 1 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • коньяк – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Говядину помойте, нарежьте плоскими кусками не шире 1 см.
  • Смешайте коньяк с маслом, добавьте воды в количестве, достаточном, чтобы залить говядину.
  • Залейте говяжьи куски маринадом и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Пока маринуется говядина, порубите на фарш свинину. При желании ее можно пропустить через мясорубку – при приготовлении люля-кебаба на сковороде из свинины это допустимо.
  • Измельчите любым удобным для вас способом сало. Оно должно по консистенции напоминать паштет.
  • Выньте из маринада говядину. Мелко порубите ее ножом или специальным топориком, в крайнем случае пропустите через крупную решетку мясорубки.
  • Смешайте два вида мяса с салом, посолите их и поперчите.
  • Помойте перец, удалите их него семена. Порежьте перец очень маленькими кусочками. Лук по данному рецепту не требуется, его заменяет перец, но измельчить его нужно так, чтобы он по размеру не превышал размер луковых кубиков.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Положите перец и зелень в миску с фаршем, тщательно вымесите его руками, затем отбейте и охладите в течение часа.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Формируйте руками продолговатые котлеты и кладите их в кипящее масло. Жарьте на интенсивном огне, часто переворачивая, 5–7 минут.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 8–10 минут, периодически поднимая крышку и переворачивая люля-кебабы.

Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не обязателен, но при желании вы можете добавить к люля-кебабу свежие или печеные овощи, в том числе даже картофель. Главное – не забыть подать соус. К люля-кебабу из свинины подойдут и кетчуп, и карри, и горчица. Если люля-кебаб подается без гарнира, его можно завернуть в армянский лаваш. В любом случае лаваш будет более уместен, нежели хлеб.

По любому из приведенных рецептов можно приготовить люля-кебаб и в духовке. В этом случае его готовят при 200 градусах 15–20 минут.

Люля-кебаб из свинины получается вкусным и сытным. Его можно готовить и на природе, и дома. По любому из рецептов он получается румяным, сочным и ароматным.

Сочный вкуснейший Люля-кебаб из свинины

Словом “кебаб” называют целую серию мясных блюд, которые готовят на Востоке, Кавказе, Балкане, Азии.

Существует несколько десятков способов и рецептов приготовления кебабов, единственное что остается неизменным – отсутствие свинины в рационе мусульман в силу религиозных убеждений.

Классический люля готовят из баранины, но на сегодняшний день допускается использование любого вида мяса.

Описание Люля кебаб из свинины

Люля кебаб из свинины можно встретить в ресторанах и заведениях быстрого питания далеко за пределами мира, где правит Коран и получается он просто отменным.

В переводе с персидского “кебаб” означает “жареное мясо”, а “люля”- “трубка”. По сути это жаренная котлета на мангале на отдыхе или дома на сковороде, или в духовке.

Главным ингредиентом является фарш, который не содержит хлеба, яиц, крахмала, муки и других связующих его компонентов.

Особенность кебаба из свинины состоит в том, что несложно для него “отбить” фарш, он быстро получается достаточно вязким, плотным и эластичным, ведь само по себе мясо жирное, а жир способствует его уплотнению.

Время приготовления: 60 минут.

Уровень сложности: средний.

Тип блюда: второе.

Читать еще:  Cалат «Золотая рыбка»

Порций: 6.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 7,42 гр;
  2. Жиры – 8,93 гр;
  3. Углеводы – 3,2 гр;
  4. Калории –123 ккал.

Инвентарь:

  • глубокая миска для мяса;
  • острый кухонный нож;
  • пластиковая доска разделочная;
  • электрическая мясорубка;
  • сковорода;
  • сервировочное блюдо.

Очень популярные мясные блюда не только в Турции: кебаб в духовке, турецкий, Искандер.

Фото Люля кебаб со свининой представлены ниже:








Очень много блюд турецкой кухни полюбились во всем мире: плов из булгура, имам баялды, губадия.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Ингредиенты основные:

  1. Свиное мясо –1 кг.
  2. 3-4 крупных луковиц.
  3. Черный молотый перец.
  4. Зира 0,5 стол.ложки.
  5. Кориандр 1 столовая ложка.
  6. Соль по вкусу.
  7. Растительно масло –3 стол.ложки для обжаривания.

Дополнительные (для украшения):

  • пучок петрушки;
  • свежие сезонные овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень, листья салата.

Рецепт Люля-кебаб из свинины:

  1. Нарезать мясо кусочками такого размера, чтобы можно было положить их в мясорубку.
  2. Включаем электрическую мясорубку в сеть, выкладываем в нее мясо и перемалываем. Нужно чтобы с мяса выделилось как можно меньше жидкости, соответственно для этого нужно пропускать его через крупную решетку мясорубки.
  3. Приступаем к подготовке лука. Он обязательно должен присутствовать в люля-кебаб. Но ни при каких обстоятельствах нельзя измельчать его через мясорубку, а только нарезать как можно мельче ножом. Дело в том, что если он пустит много сока, то фарш будет плавать в жидкости, не держась на шампуре.
  4. Петрушку также мелко крошим ножом.
  5. Лук и петрушку смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу и пряности.
  6. Около 20 минут вымешивать смесь чистыми руками до того момента, пока он не станет тягучим и липким. Готовый фарш для Люля прямо прилипает к рукам. Это хороший признак и значит что точно также он будет плотно прилегать к шампуру.

Время от времени фарш следует “отбивать”: брать в ладошку и очень сильно бросать назад в емкость, в которой он находился по несколько раз. Такая процедура способствует еще большему укреплению фарша, ведь яйца по классическому рецепту не добавляются.

  • Чтобы мясо не обветрилось, накрыть его пищевой пленкой или полотенцем и поставить охлаждаться в холодильник на час-полтора.
  • С готового фарша сформировать продолговатые котлетки, длиной 8-10 см и уложить на шампур или специальные деревянные шпажки.

    Каждый раз смазывайте руки водой, перед тем, как укладывать котлетки, чтобы фарш не лип к рукам и плотно ложился на шпажки.

  • Нагреть сковороду с растительным маслом и положить в нее люля. Обжарить до румяного цвета, а после протушить до готовности минут 15-20. Рецепт приготовления на сковороде не отличается от такового при жарке обычных котлет.
  • Готовый люля-кебаб образует на поверхности прозрачный сок. Это сигнал того, что нужно его снимать с огня.
  • Подавать с овощами вместе с соусом в горячем виде.
  • Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой кухни — ачма, лохмаджун, кюфта.

    Один из вариантов приготовления люля-кебаб, смотрите на видео:

    Рецепт приготовления соуса

    Пикантность готовому блюду обеспечивает правильно подобранный соус. Есть несколько десятков рецептов для приготовления соуса на разный вкус, но следует отметить, что в классическом варианте используется острый соус. Для его приготовления понадобится небольшой набор продуктов, который всегда есть в арсенале на любой кухне.

    Энергетическая ценность:

    • Белки – 10,8 грамм.
    • Жиры – 3,8 грамм.
    • Углеводы – 14,5 грамм.
    • Калорийность – 161 ккал.

    Инвентарь: острый нож, 2 глубокие тарелки, сервировочное блюдо для подачи соуса.

    Ингредиенты:

    1. Оливковое масло – 20 мл.
    2. Томатная паста – 3 стол.ложки.
    3. Половина лимона.
    4. Вода – 1 стакан.
    5. Репчатый лук – 1 штука.
    6. 2 зубчика чеснока.
    7. Перец чили – 1 штука.
    8. Уксус винный – 20 мл.
    9. Соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами, отправляем в глубокую миску.
    2. Добавляем к луку лимонный сок, уксус, полстакана воды, перемешиваем и маринуем в холодильнике или просто в прохладном месте около 1 часа.
    3. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать мелко.
    4. Оливковое масло разогреть на сковороде и бросить в него чеснок и перец чили. Обжарить до золотистого цвета в течение нескольких минут.
    5. Добавить томатную пасту и полстакана воды, хорошо перемешать. Тушить полученный соус минут 5-10.
    6. Готовым горячим соусом поливаем маринованный лук и подаем к люля-кебаб.

    Ознакомьтесь с рецептами блюд: гювеч, гезлеме, пицца пиде.

    Приготовление лучшего соуса к люля-кебаб смотрите на видео:

    Советы хозяйкам

    • При выборе мяса, ориентируйтесь на то, что оно должно быть с жирком, чтобы Люля-кебаб был сочным и аппетитным. При необходимости, можно добавить в мясной фарш несколько кусочков свиного сала, оно обеспечит ему плотность и вязкость.
    • Самое важное в приготовлении этого блюда- это правильно приготовленный фарш, с большим содержанием лука и ароматными специями, с которыми также следует быть осторожными. Излишнее содержание пряностей может перебить и испортить вкус мяса, их должно быть в меру.
    • Обязательно охлаждайте отбитый фарш примерно 1 час чтобы он стал плотным, а если вам нужно приготовить блюдо быстрее, тогда подготовить фарш можно за день раньше и хранить в холодильнике. Так он еще лучше “настоится”.
    • Некоторые хозяйки рекомендуют изменять набор пряностей, входящих в состав блюда, ведь так изменяется его вкус в целом. Можно использовать также молотую паприку, семена тмина, сахарный песок.
    • Обжаривать Люля на сковороде следует в небольшом количестве растительного масло, ведь в процессе готовки выделяется растопленный жир из самого кебаба.
    • Готовое блюдо прекрасно сочетается с картошкой фри или картофелем по-деревенски, а для украшения незаменимым остается маринованный лук, нарезанный кольцами. Также можно подавать Люля со свежими или запеченными овощами и зеленью.

    Хотите полакомиться турецкими десертами дома, записывайте рецепты: пахлава, рахат лукум, курабье.

    Заключение

    Классический Люля-кебаб из свинины несложное блюдо, которое легко можно приготовить дома и подавать к праздничному столу, как мясную закуску, взамен на изъезженные традиционные кушанья. В сочетании с овощами и картофелем получится очень сытный и вкусный ужин для гостей и всех членов семьи. Ваши старания не останутся без внимания и похвалы от ваших близких и родных людей.

    Люля-кебаб из свинины

    Для любителей мясных блюд люля-кебаб на шампурах становится не только неплохой, а главное, оригинальной альтернативой традиционным шашлыкам, но и атрибутом изысканного отдыха на природе. В классическом варианте, распространённом на Кавказе, используется в основном только баранина, но можно заменить и на свинину. Отличительной особенностью такого приготовления является то, что в фарш ни в коем случае не следует добавлять ни муку, ни хлеб, ни яйца.

    Ингредиенты для «Люля-кебаб из свинины»:

    • Свинина — 700 г
    • Лук репчатый (не крупные) — 2 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Мята — 4 веточ.
    • Специи ((FORESTER Набор для маринования шашлыка из мяса) ) — 1/3 пакет.
    • Уксус (9%) — 1 ст. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2290.4 ккал
    белки
    121.4 г
    жиры
    183.3 г
    углеводы
    44.3 г
    Порции
    ккал
    763.5 ккал
    белки
    40.5 г
    жиры
    61.1 г
    углеводы
    14.8 г
    100 г блюда
    ккал
    231.4 ккал
    белки
    12.3 г
    жиры
    18.5 г
    углеводы
    4.5 г

    Рецепт «Люля-кебаб из свинины»:

    Берем свежее мясо свинины, очищаем его от сухожилий и плёнок.

    Свинину нужно мелко изрубить вручную тяжёлым острым ножом или мелким топориком на заранее приготовленной доске. Конечно, проще использовать мясорубку, но в этом случае из мякоти выжимается много сока. Очищенный лук измельчаем до мелких квадратиков, с мятой поступаем так же, добавляем специи FORESTER. Туда же растительное масло, уксус ( можно заменить соком лимона) и перемешиваем с мясом. Все ингредиенты тщательно вымешиваем руками. Потом проводим процедуру «отбивания». Отбивают кебаб следующим образом: берем в руки фарш и раз 10-15 с силой бросаем в ёмкость, где он вымешивался. Фарш должен принять вид однородной массы, на ощупь быть липким и вязким.

    Делим фарш на 6 частей и скатываем шарики. Далее берем шарик в руку и распределяем его по шампуру, формируя колбаску. Переложите кебабы на блюдо и уберите в холодильник минимум на 40 мин. Кстати, шампура FORESTER подойдут просто идеально! Их зеркальная поверхность не позволяет продуктам прилипать к шампурам. А пищевая сталь со специальным покрытием защищает шампуры от коррозии и продлевает срок их службы.
    Шампуры надежно фиксируются на мангале благодаря удобным ручкам-винтам.

    Разогреваем угли, они должны подернуться серым пеплом. Кебабы жарим над углями, не забывая часто переворачивать. Сильный жар образует на поверхности аппетитную корочку. Блюдо довольно быстро доходит до состояния готовности. Колбаска должна находиться над жаром примерно минут 5-7 с каждой стороны.

    Посыпаем кебабы сумахом и тонко нарезанным луком, сбрызнув уксусом, и подаем. Также, можно подать наподобие шаурмы, завернув в лаваш, добавив при этом зелень, соус и овощи.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Шашлык из печени и картофеля

    Ароматные мясные котлеты с дымком

    Рубленые котлеты из индейки с соусом “Терияки”

    Кебабы из баранины в пряной панировке

    Шашлык из мясных тефтелей

    Шашлычки из тефтелек с перцем

    Крученые колбаски

    Шашлык по-туркменски

    • 60
    • 294
    • 14584

    Шашлык из фарша с овощами

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат “Банановый остров”

    • 107
    • 201
    • 31642

    Баклажаны в кляре с базиликом

    Постные овсяные крекеры

    Комментарии и отзывы

    4 июня 2016 года masha vet #

    4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

    3 июня 2016 года mizuko #

    4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

    4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

    2 июня 2016 года мисс #

    4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

    2 июня 2016 года в744нт #

    4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

    2 июня 2016 года Мария По #

    4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

    2 июня 2016 года barska #

    4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

    4 июня 2016 года barska #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Люля-кебаб из говядины и свинины

    Ингредиенты

    Фарш говяжий – 800 г

    Фарш свиной – 200 г

    Лук репчатый – 250 г

    Сухой чеснок – 1 ч.л.

    Чабер – по вкусу

    Соль, перец – по вкусу

    • 212 кКал
    • 40 мин.
    • 2 ч. 10 мин.
    • 2 ч. 50 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Люля-кебаб из говядины и свинины для меня – мера вынужденная: ну вот не продается у нас нормальной жирной баранины! А из нежирной – люляки не вкусные. Ну, по крайней мере, никому из моих они не нравятся. Поэтому я навтыкалась делать кебаб из говядины и свинины. Во-первых, это действительно неплохо на вкус (по крайней мере, лучше, чем из нежирной баранины). А во-вторых, еще и дешевле, чем из любой баранины.

    Оптимальное соотношение мяса в фарше, если сами крутите: 80% говядины, 20% свинины. У меня фарш уже готовый, посмотрите на цвет и вот где-то на такой результат и ориентируйтесь: посветлее, чем говяжий, и значительно темнее, чем свиной.

    Из свинины нужно брать какие-нибудь жирненькие кусочки, не вырезку. Она в люля-кебабе из говядины и свинины отвечает за тот самый жир, которого мне не хватает в баранине, потому как в последнее время все какие-то очень спортивные бараньи ноги в магазинах попадаются, а других отрубов у нас в продаже нет.

    Важный момент – лука следует брать примерно 30% от веса мясного фарша, не меньше. Побольше – можно. Чем больше лука, тем мягче и сочнее кебаб. Если кто-то не любит крупные куски лука – покажу, как сделать люля-кебаб из говядины и свинины с горой лука, но чтобы таким капризюкам он не мешал.

    Еще один важный момент в этом рецепте – я тут использую самодельную приспособу, с помощью которой кебаб можно сделать очень тонким и очень ровным – как магазинный. Приспособа эта делается из двух пластиковых бутылок. Скажу честно, возни с ней много, но полюбуйтесь зато, какие красотульки получаются ровненькие, как на подбор! Руками мне так ни в жизнь не скатать. В общем, если хотите удивить гостей, то такая штука в хозяйстве очень полезна.

    У кинзы удаляем грубые веточки, остальное режем не слишком мелко.

    Лук режем мелко.

    Всыпаем в лук кинзу, сухой чеснок, паприку и сухой чабер и очень тщательно толчем все это дело деревянным пестиком. Чтобы лук активно дал сок и потерял упругость. После этого он нелюбителям лука не мешает – они его не чувствуют. Проверено на очень капризном ребенке, который нормальные люляки с нетолченым луком есть отказывается.

    Смешиваем лук с приправами с фаршем и оставляем его мариновать на 2 часа.

    По ходу маринования пару раз как следует проминаем фарш руками. Он будет становиться все более и более плотным. В самом конце добавляем соль и свежесмолотый перец, промешиваем и проминаем еще раз. Все, к этому моменту фарш должен будет иметь такую плотность и клейкость, что из него удобно лепить люля-кебаб.

    Теперь смотрите на приспособу для изготовления аккуратных люляк. Это две пластиковые бутылки, прямые, и у одной диаметр лишь самую чуточку поменьше, чем у второй. У внешней бутылки срезано донышко. Она заполняется фаршем и работает как шприц. Внутренняя бутылка должна быть обязательно из очень плотного пластика, она – поршень-толкатель.

    В заполненную фаршем бутылку шпажка помещается так, чтобы сантиметров 5, не меньше, торчали наружу. Ну и потом бутылкой-поршнем выдавливаем фарш в виде колбаски, внутри которой уже сидит шампур или шпажка. Давить удобно, держа бутылку на весу над краем стола, так, чтобы кебаб выдавливался не в воздух, а на рабочую поверхность. Я держу бутылку-шприц руками, а на поршень давлю, пардон за физиологические подробности, животом или бедром. Может, конечно, кто-то приладится как-то по-другому делать, но мне удобнее всего так.

    Тот кончик шпажки, который мы оставили свободно торчащим из горлышка бутылки, все равно окажется под фаршем (видно на переднем плане). Не пугайтесь, это абсолютно нормально.

    Излишки фарша с деревянного кончика нужно просто отщипнуть и вернуть обратно в бутылку-шприц.

    Люля-кебаб из говядины и свинины можно приготовить как в духовке, так и на углях.

    Я готовлю в предварительно прогретой духовке на втором сверху уровне на режиме гриль с циркуляцией воздуха где-то 10 минут при температуре 250°С. Можно один раз перевернуть. В конце приготовления сок должен быть прозрачным.

    С мангалом сложнее назвать точное время, там все очень индивидуально. Скажу одно: фарш тут со свиным жиром, а значит, он будет капать и гореть, если разместить люля-кебаб над зоной с сильным жаром. Поэтому ему подходит только местечко с очень слабым теплом, особенно если люляки такие тонкие, как у меня.

    В плане сервировки я обожаю есть вприкуску с кебабом гранатовые зерна. Ну, зелень там, лук, соусы – это уж все, как обычно, и кто что любит.

    Как правильно приготовить люля-кебаб из свинины

    Аппетитные обжаренные «колбаски» из рубленого фарша известны под названием люля-кебаб. Эта традиционная для восточных стран вариация шашлыка давно стала «своей» для многочисленных любителей пикников на открытом воздухе. Приготовить хороший, качественный люля-кебаб намного сложнее, по сравнению с обычным, стандартным шашлыком. Но эти усилия обязательно компенсируются невероятным вкусом готового блюда.

    Основной мясной ингредиент для люля-кебаба – баранина. Однако ничто не мешает вылепить заветные «колбаски» из другого мяса. Например – приготовить люля-кебаб из свинины.

    Важные нюансы

    Залог успеха в том, как приготовить люля-кебаба из свинины – использование исключительно свежего мяса. Из замороженного сырья плотного фарша не выйдет: оттаявшее мясо уже не будет таким сочным, как нужно.

    Свиное мясо измельчают в фарш с помощью массивных ножей или топориков. Сначала его нужно нарезать на довольно тонкие ломти, а затем нарубить вдоль. После чего повторить процедуру в поперечном направлении. Рубку следует продолжать до получения фарша однородной консистенции.

    Некоторые рецепты подразумевают добавление сала к свинине, но это вовсе не обязательно, так как это мясо само по себе довольно жирное. Сало измельчают в блендере до паштета, оно придаст фаршу дополнительную вязкость.

    Как приготовить на мангале

    Для этого рецепта люля-кебаба фарш следует сделать самостоятельно. Подойдет не особо жирное мясо (лопатка). В случае работы с мясорубкой взять крупнозернистую решетку.

    Специи в фарш сгодятся любые, главное – не добавлять их в слишком большом количестве, дабы настоящий мясной вкус не отходил на второй план.

    • 1 кг мякоти свинины;
    • средняя или крупная луковица;
    • пучок свежего зеленого лука;
    • два-три зубчика чеснока;
    • пучок петрушки;
    • специи;
    • соль.
    1. Луковицу и чеснок нарубить мелко. Всю зелень измельчить.
    2. Свинину нарубить топориком или тяжелым ножом, так как это было описано выше.
    3. Смешать все ингредиенты. Добавить любимых специй, соли.
    4. Тщательно вымесить и отбить фарш. Делать это долго и упорно, для того чтобы мясные «колбаски» в кульминационный момент не оказались в угольной золе. Отбивать фарш об дно глубокой посуды. Можно добавить немного воды, если видно, что ингредиенты фарша слабо соединяются. Готовое сырье для люля-кебаба можно поместить в холодильник на полчаса.
    5. Дальнейшее приготовление возможно двумя способами – на шампурах непосредственно над раскаленными углями или на деревянных шпажках с помощью решетки. Так или иначе, огонь должен быть открытым.
    6. Перед лепкой и насаживанием каждой новой мясной «колбаски» важно смачивать ладони в прохладной воде. Так фарш будет меньше липнуть к ним. «Колбаски» формировать вручную, обжимая их вокруг шампуров или деревянных шпажек. Можно сделать в другой последовательности: сначала слепить «колбаску», затем проткнуть ее шампуром по центру и финально закрепить кебаб, прижимая его руками.

    Подачу оформить лепешками, свежими или запеченными овощами, лавашом.

    Рецепт в духовке

    Нет ничего сложного и в приготовлении этого замечательного блюда в домашних условиях. Мясо можно взять как жирное, так и нежирное. Во втором случае пятую часть общего веса мяса можно заместить салом.

    • 1,5 кг жирной свинины;
    • пара луковиц;
    • соль;
    • свежедробленый черный перец;
    • любая зелень;
    • специи.
    1. Нарубить свинину с помощью топориков или ножа с тяжелым весом. Замесить и отбить фарш, предварительно добавив в него уместных специй (сушеный базилик, зира, кориандр, черный перец), накрошив лук через терку.
    2. Готовый фарш выдержать в холодильнике в течение двух-трех часов. Это важно для того, чтобы жир как следует затвердел.
    3. Вылепить «колбаски» из фарша, нанизать их на шпажки. Разместить на противне или в подготовленной форме.

    Вариант на сковороде

    Нет времени для поездки на дачу? Традиционный люля-кебаб можно спокойно приготовить в обычной сковороде.

    • полкило свинины;
    • 100 г курдючного жира или сала;
    • луковица;
    • пучок свежей зелени;
    • соль;
    • чеснок;
    • специи.
    1. Нарезать свинину и сало на небольшие куски. Измельчить в мясорубке с крупной решеткой или нарубить классическим способом, до однородной консистенции.
    2. Измельчить пару зубчиков чеснока, луковицу и зелень.
    3. Смешать все ингредиенты в объемной посуде. Посолить, приправить подходящими специями (красный или черный перец). Основательно вымесить до нужной вязкости. Охладить полчаса в холодильнике. Жир за это время застынет, что даст потом возможность вылепить «колбаски», которые не будут лишаться формы при тепловой обработке. Жир словно запечатается внутри, поэтому готовые кебабы получатся весьма сочными.
    4. Обжаривать «колбаски» нужно в хорошо разогретой сковороде. Добавить немного растительного масла. Люля-кебабы важно равномерно обжарить со всех сторон, постоянно поворачивая.

    Подавать с лепешками, свежей зеленью, хорошим соусом.

    Люля-кебаб из свинины – это довольно сытное и, безусловно, вкусное блюдо. Его несложно приготовить как дома, так и на природе с помощью изложенных выше принципов и рецептов.

    Как приготовить люля-кебаб из свинины

    Люля-кебаб из свинины можно приготовить как с использованием мангала, так и духовки. Имеется даже рецепт приготовления этого знаменитого блюда на сковороде. Существуют и рецепты, в которых блюдо дополняется не только различными приправами, но и другими составляющими. К примеру, это могут быть грибы.

    Ингредиенты Количество
    фарш свиной – 700 грамм
    сало – не стоит добавлять более 100 грамм
    луковицы – 2 шт.
    чеснок – 2 зубчика
    веточки зеленой кинзы – примерно 5 штук
    перец черный молотый, базилик сушеный, соль, кориандр – по вкусу
    растительное рафинированное масло – для маринада
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 257 Ккал

    Люля-кебаб требует очень длительного вымешивания, поскольку только так мясо может пустить достаточное количество белка, что позволит мясу стать намного плотнее и вязче.

    Процесс готовки блюда:

    1. Чеснок и лук освободить от шелухи и измельчить совместно в блендере. Зелень промыть и добавить в блендер. Дополнительно измельчить овощи вместе с добавленным компонентом. Добавить фарш и все вместе тщательно размешать. Этот процесс должен занять не менее 20 минут;
    2. Сложить в емкость, сверху налить растительного масла и оставить на половину суток в холодильной камере;
    3. По истечении заданного времени сформировать своеобразные котлеты и одеть на шампуры с приличной толщиной;
    4. Разжечь мангал и когда останутся только угли поместить подготовленные шампуры над ними;
    5. Обжаривать в течение 12-15 минут, при этом несколько раз требуется перевернуть мясо.

    Рецепт люля-кебаба на шампурах

    В духовке это блюдо не уступает по вкусовым характеристикам такого же блюда, приготовленного на мангале.

    Перед приготовлением необходимо приготовить некоторый перечень составляющих:

    • фарш, сделанный из мяса свинины – примерно ½ кг;
    • одно куриное яйцо;
    • три луковицы, размеры средние;
    • свежевыжатый сок лимона – около двух столовых ложек;
    • зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
    • соль поваренная, перец молотый черный.

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 264 ккал.

    Важные этапы в приготовления люля-кебаба:

    1. Для духовки лучше всего использовать шпажки, выполненные из дерева. Только обязательно перед приготовлением их нужно вымочить в водичке, для того чтобы предупредить возгорание;
    2. В том случае, если фарш недостаточно жирный, можно добавить небольшое количество сала и добавить будущему блюду сочности;
    3. Лук добавить к фаршу, который предварительно измельчается с помощью мясорубки либо обычной терки;
    4. Вбить целое куриное яйцо для того чтобы придать фаршу своеобразной пластичности;
    5. Подготовленную зелень также измельчить острым ножом и также добавить к мясной смеси;
    6. Взбрызнуть все соком лимона, добавить перец и поваренную соль. Тщательно перемешать состав;
    7. Поместить в холодильник на полчаса;
    8. На решетку для духовки постелить фольгу для пищевых продуктов;
    9. Сделать небольшие углубления для сбора сока;
    10. Каждую и подготовленных деревянных шпажек облепить полученным мясным составом;
    11. Разложить их на фольге;
    12. Обязательно оставить кончики деревянной шпажки без фарша для удобства в процессе приготовления;
    13. Духовку разогреть до 200 ˚С и поместить туда решетку со шпажками. Время приготовления должно составить около 15 минут;
    14. За это время на мясе должна появиться характерная румяная корка.

    Пошаговые рецепты с фото творожных кексов с начинкой и без.

    Как вкусно и быстро приготовить сытную гороховую кашу на второе.

    Как приготовить невероятно вкусный хлебный квас в домашних условиях. Напиток по нашему рецепту вас удивит.

    Свиной люля-кебаб с грибами в фольге в духовке

    Для приготовления этого блюда потребуется:

    • свинина, желательно подобрать с жирными прожилками – около 800 грамм;
    • грибы, любые, предварительно сваренные – 200 грамм;
    • одна луковица, размеры крупные;
    • зеленый лук – небольшой пучок;
    • растительное рафинированное масло – одна ложка, столовая;
    • соль и перец в соответствии с личными предпочтениями.

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 273 ккал.

    Приготовление блюда в шагах:

    1. Подготовленное мясо тщательнейшим образом промыть под прохладной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать на куски небольшого размера и сложить в чашу блендера;
    2. Грибы также поместить к мясу;
    3. Лук очистить от шелухи, промыть под водой и также добавить в блендер;
    4. Все составляющие измельчить;
    5. Добавить соль, перец и все очень хорошо перемешать;
    6. Поместить подготовленную смесь в холодильник на один час;
    7. Сформировать из готового состава своеобразные валики небольшого размера и пропустить через них шпажки;
    8. Завернуть каждый в пищевую фольгу;
    9. Разогреть духовку и поместить туда противень с невысокими бортами, на котором расположить шпажки, завернутые в фольгу;
    10. Время выпекания должно составить около 15 минут;
    11. Время от времени необходимо переворачивать шпажки.
    12. Достать из духовки, снять фольгу и присыпать готовый люля-кебаб измельченным зеленым луком.

    Как быстро приготовить люля-кебаб на сковороде

    Люля-кебаб готовится по этому рецепту очень легко. Для приготовления требуется:

    • свинина – примерно ½ кг;
    • одна луковица, размеры крупные;
    • свежая кинза – около шести веточек;
    • соль поваренная — ½ чайной ложечки;
    • перец черный молотый в соответствии с личными предпочтениями;
    • немного растительного рафинированного масла;
    • небольшой пучок свежего укропа;
    • уксус объемом в 5 мл.

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 324 ккал.

    Приготовление мясного блюда:

    1. Мясо разделить ножом на куски небольшого размера. Лук очистить и также разделить на удобные кусочки. Сложить вместе в блендер и измельчить. Также для этих целей можно воспользоваться обычной мясорубкой;
    2. Зелень укропа и кинзы измельчить с помощью острого ножа;
    3. Добавить подготовленную зелень к мясу, очень хорошо перемешать;
    4. Добавить соль, перец и снова очень хорошо вымешать смесь;
    5. Полученный фарш обязательно нужно немного отбить;
    6. Сформировать из полученной смеси удлиненные «колбаски»;
    7. Сковороду нагреть и обработать растительным рафинированным маслом;
    8. Обжарить с обеих сторон до получения корки характерного золотистого цвета;
    9. Перед тем, как подать на стол, можно украсить блюдо измельченным укропом и нарезанным в форме полуколец луком.

    Советы кулинаров

    1. Фарш для блюда стоит вымешивать на протяжении длительного времени – так он станет более вязким.
    2. В процессе формировании отдельных «колбасок» стоит смачивать руки обычной водой. Таким образом, мясо не будет прилипать к рукам и значительно упроститься вся данная работа.
    3. Для приготовления блюда на мангале целесообразнее будет использовать шампуры, обладающие большей толщиной. На таких приборах мясо держится значительно крепче и не разваливается в процессе.

    Люля-кебаб из свинины готовится самыми разнообразными способами. Также стоит заметить, что каждый из этих вариантов обладает характерным вкусом и многими другими отличительными особенностями. Поэтому, не стоит лениться, а экспериментировать для получения новых и интересных блюд.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector