Люля кебаб из говядины рецепт на мангале рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Люля кебаб из говядины рецепт на мангале рецепт

Люля–кебаб на мангале

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и
араб. kebab — жареное мясо) — мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в
Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.

Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.

Первое и самое главное условие – качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Как подготовить мангал с углями, наш сайт уже рассказывал. Теперь о том, как подобрать шампуры или вертел. Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Ну вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины,
300 г курдючного сала,
4 средние луковицы,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. (без горки) соли,
1 ч.л. сушёного базилика.

Люля-кебаб из свинины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
100 г пшеничного хлеба,
4 луковицы,
8-10 зубчиков чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
2 кг говядины,
500 г курдючного сала,
5 средних луковиц,
соль, чёрный молотый перец.

Люля-кебаб из смешанного фарша

Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины и говядины,
5-6 ст.л. измельчённой зелени,
1-2 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. красного острого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
соль, специи – по вкусу.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
100 г курдючного жира,
100 г репчатого лука,
100 г зелёного лука,
½ пучка зелени,
смоль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из курицы

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
1 кг жирной говядины,
300 г репчатого лука,
100-150 г сала,
1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. сушёного барбариса,
1 ч.л. сушёной петрушки,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Люля-кебаб из говядины на мангале – приготовление в домашних условиях

Знаменитые восточные колбаски часто готовят в духовке, но намного правильнее и вкуснее использовать мангал. Люля-кебаб на углях приобретает неповторимый аромат дыма, который является неотъемлемой частью блюда. самое сложное в рецептуре – правильно вымешать фарш.

Секреты приготовления вкусного люля-кебаб

Есть моменты. на которые нужно обратить внимание:

  1. Для приготовления стоит выбирать мясо с небольшим количеством жил и пленок.
  2. Вы можете комбинировать говядину с птицей, свининой или бараниной, а можете использовать только один вид мяса.
  3. Нужный эффект склеивания достигается путем правильной обработки фарша. Его необходимо тщательно вымешать, отбить.
  4. Фарш для люля-кебаб из говядины отправляют в холодильник для того, чтобы он был более вязкий. Чем лучше он охладится, тем проще будет лепить колбаски.
  5. Обратите внимание, что заготовки должны быть тонкими, длинными и одинаковыми. Так блюдо равномерно прожариться на мангале.
  6. Если мясная масса слишком текучая, то добавьте еще основного мяса и охладите снова. Также можете положить панировочные сухари.
  7. Заготовку необходимо тщательно прижимать к шампуру при нанизывании. Малейшие пустоты приведут к тому, что она отвалится и упадет в мангал.
  8. Угли лучше выбрать из бука, дуба или вишни.
  9. Не стоит выкладывать шампура на очень сильный жар, дождитесь появления корочки из пепла.
  10. Тонкие люля-кебаб жарятся не более 15 минут.
  11. Обязательно крутите шампура.
  12. Подавайте с гарниром, салатом, соусом.

Традиционный люля-кебаб из говядины на мангале

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт люля-кебаб на шампурах из говядины имеет лишь одну сложность – отбивание фарша. Уделите этому около 20 минут времени, тогда блюдо не упадет с шампура. При желании можно добавить паприку, карри и другие приправы.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • говяжий жир – 200 г;
  • соль, перец, зира – по вкусу;
  • кинза – по вкусу;
Читать еще:  Куриная грудка с грибами в сметанном соусе

Способ приготовления:

  1. Мясо и жир пропустите через мясорубку. Добавьте мелкорубленую луковицу.
  2. Положите специи. Вымешайте и отбейте мясную массу.
  3. Поставьте говяжью массу в холодильник на 2 часа.
  4. Сформируйте продолговатые котлеты мокрыми руками. Наденьте их на шампур, придавливая.
  5. Обжаривайте на мангале до образования корки. Постоянно переворачивайте.

С маринованным луком

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Люля из говядины на мангале получается очень сочным и нежным. Блюдо можно украсить зеленью и луком. Хорошо сочетается с отваренным картофелем и полевой кашей. Можно подавать блюдо с овощным салатом или кетчупом, острым соусом.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • петрушка – 100 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, высушите, нарежьте порционными кусками. Перекрутите через мясорубку с крупной насадкой.
  2. Перекрутите сало, смешайте с говядиной.
  3. Петрушку порубите ножом, добавьте в массу.
  4. Положите туда же соль, перец. Вымешивайте 15–20 минут. Охладите фарш в холодильнике.
  5. Выдавите из цитруса сок.
  6. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  7. Замаринуйте овощ в лимонном соке с водой, петрушкой, солью и перцем. Подождите 30 минут.
  8. Из фарша сделайте плоские колбаски, наденьте на шампур и плотно прижмите.
  9. Обжаривайте на мангале 12–15 минут. Переворачивайте постоянно.

Из говядины с курицей

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

В рецепте указан вес обрезков мяса без костей. Домашний фарш подходит для люля-кебаба лучше, чем покупной. При обжаривании дождитесь, пока угли покроются пеплом, чтобы жар был небольшим.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • филе курицы – 400 г;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо с помощью мясорубки.
  2. Лук порубите ножом в крошку, добавьте в фарш.
  3. Чисток пропустите через пресс или натрите, добавьте к мясу.
  4. Добавьте в массу специи и зелень по вкусу. Хорошо подойдет кинза, кориандр, петрушка, укроп.
  5. Вымешивайте массу как тесто в течение 20 минут.
  6. Сформируйте длинные колбаски и поставьте заготовки для люля-кебаба в холодильник.
  7. Каждую заготовку нанизывайте на шампур, придавливая по всей длине.
  8. Готовьте на мангале 15 минут. Не забывайте переворачивать.

Люля-кебаб на мангале

А-ля люля куриные на шпажках

Любимый супруг подарил на День рождение гриль, теперь придумываю разные варианты блюд для приготовления на чудо штуке. Надеюсь Вам тоже понравится.

Люля-кебаб “На природе”

Очень вкусные и нежные получаются!

Люля-кебаб с соусом «Терияки» и фисташками

Такие люля-кебаб я очень давно пробовала в Турции. Они мне очень, очень нравились и каждую поездку в Стамбул я обязательно их заказывала в ресторане. Правда, турецкие люля были приготовлены из баранины, мне, к большому сожалению, не удалось отыскать баранины. Мои люля из свинины, но получились такие вкусные….. уверена и Вам они понравятся.

Люля-кебаб в овощах

Если вы собираетесь на природу, на шашлыки, попробуйте приготовить и это блюдо. Оно разнообразит ваш пикник.

Люля-кебаб “Воскресный декабрьский пикник”

Мы решили устроить небольшой пикник на природе. Да-да, в декабре! Причeм “природу” нашли недалеко от дома. Ну а какой пикник без костра? А какой костeр без мяса? Но в этот раз мы решили отойти от традиционного шашлыка и приготовили люля-кебаб. Из ароматной и сочной баранинки. Вот только пока готовили, на улице стемнело и кушали мы его уже дома.

Люле Кебаб из Баранины

Очень вкусное блюдо. Ароматное и сочное.

Шефталя

Простое и оочень вкусное блюдо киприотской кухни! Достойный соперник шашлыка! Экономично и быстро в приготовлении.

Люляшки

Такое название этому произведению дал мой старший сын. А так ласково он называет эти котлетки, потому что не может найти там лук! Он его терпеть не может. Ну а как мясо без лука? Вот и приходится выкручиваться!

Кийма шашлык с овощами и картофельными спиральками

Вот и к нам пришла весна, и мы наконец-то открыли дачный сезон! Ну какой же отдых без шашлыка! Однако, мы решили немного отойти от своих семейных традиций и приготовили узбекский шашлык кийма, правда, я позволила себе внести в рецепт одно маленькое дополнение.

Люля-кебаб на шпажках в духовке

Рецептов люля как и других рецептов кавказкой кухни большое множество. Этот рецепт опробован мною и воплощен в жизнь большое кол-во раз. Сочность мяса и румянец корочки всегда радует моих гостей и родных. Приготовьте и вы останетесь довольны полученным результатом!

Домашние люля-кебаб

Люля-кебаб ничего не имеет общего, как думают некоторые хозяйки, с нашими домашними котлетами. Состав ингредиентов у этих блюд совершенно различный. Главное отличие – в котлеты для связки добавляются куриные яйца. В кебабы нет. Но мы рекомендуем все же на самый всякий случай добавлять крахмал, чтобы изделия во время приготовления не развалились. Люля-кебаб можно готовить различными способами – на мангале, дома в духовке, на сковородке на плите, в микроволновке. Вот такой рецепт домашнего приготовления классических люля-кебабов в духовом шкафу на противне мы предлагаем взять хозяйкам на вооружение.

Люля-кебаб в домашних условиях

Классический кебаб делается из мяса баранины или говядины, реже из мяса птицы, либо смешанного фарша. Но в России приспособились делать кебаб даже из любимой свинины, также из смеси свинины и говядины, свинины и баранины. Итак…

Шаг 1. Нарезаем подмороженную баранину или другое мясо очень мелко (1 кг). Можно, конечно мясо перекрутить в фарш, но тогда делайте это на крупной решетке.

Шаг 2. Добавляем перекрученный на мясорубке лук (граммов триста). Сюда же хорошо перекрутить кусочек курдючного сала. Если делаете кебаб из свинины, то можно использовать свиное сало.

Шаг 4. Добавляем к фаршу из мяса и лука столовую ложку крахмала, маленькую ложечку сушеного и молотого в ступке барбариса, рубленую зелень (это может быть петрушка, кинза, базилик и другие травы), солим, перчим.

Шаг 5. Вымешали хорошенько фарш, дали ему постоять на столе минут двадцать. Теперь фарш нужно …отбить. Да-да. Это важная часть приготовления блюда. Отбивать его нужно об миску, в которой он лежит, можно об доску или стол на кухне. Готовый отбитый фарш будет липнуть.

Шаг 6. Если собираетесь делать кебаб на деревянных шпажках и в духовке, также как домашние шашлыки в духовке, замочите шпажки в воде на 20 минут, затем смажьте маслом. Готовить можно и на металлических плоских шампурах, если они войдут у вас в духовку.

Шаг 7. Делим мясо порционной ложкой на равные части в миске. Смачиваем руки в воде и формируем из мяса колбаски. Колбаски насаживаем на шпажку, слегка отжимая от них лишний сок руками.

Шаг 8. Ставим шпажки с кебабами в морозилку на 10 минут. А тем временем включаем для разогрева духовой шкаф, выстилаем противень фольгой. Выкладываем подмороженные кебабы на фольгу и ставим в духовку.

Шаг 9. Пару раз за все время приготовления подрумяненных кебабов вам нужно их перевернуть на противне. Слишком не зажаривайте кебабы, чтобы они не были суховатыми. На этом все – люля-кебаб в домашних условиях готов! Подаем их на листьях зелени, со свежими овощами, можно с замаринованным луком или салатом.

Люля-кебаб на мангале: 5 рецептов сочного шашлыка из фарша

Мы любим обычный классический шашлык из кусков мяса свинины или говядины. И, возможно, мало кто знает, что из мясного фарша тоже можно сделать настоящий вкусный шашлык под названием люля-кебаб на мангале.

Блюдо представляет собой длинную мясную котлету или колбаску из фарша с острыми приправами и пряностями. Молотое мясо готовится над жаром углей.

Готовое мясо получается сочным со вкусом на уровень выше обычных шашлыков.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

Узнайте вкус шашлыка из мясного фарша на шампурах. Вы ощутите вкус, который вас не разочарует, а приятно удивит.

Потребуется:

  • говядина — 2 кг
  • куриное филе — 1 кг
  • свиное сало — 450-500 г
  • лук репчатый — 600-700 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • черный молотый перец, кориандр молотый, чеснок

Способ приготовления

1. Готовим фарш из приготовленного мяса удобным для вас способом.

Готовим мясную начинку

2. В готовый фарш добавляем: 2 ст. ложки с горкой соли, 2 ст. ложки паприки, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 чайные ложки молотого кориандра.

3. На мелкой терке натираем чеснок.

4. Начинаем вымешивать фарш руками пока без лука.

5. Фарш готов и добавляем к нему нарезанный мелко лук.

6. Руками вмешиваем лук в фарш для прочного соединения.

7. Кладем готовый фарш в эмалированную емкость, накрываем фольгой или пищевой пленкой с проделанными дырочками, чтобы влага из фарша уходила и его не разжижала.

8. Едем на свежий воздух дачного участка, где зажжем костер и на его углях будем готовить люля-кебаб.

9. Пока костер горел, фарш стоял в холодильнике. Как только угли стали готовы, начинаем лепить длинные котлетки на шампурах.

Формируем люля-кебаб на шампурах

10. Берем в руки приличный ком фарша, поработаем с ним руками, и нанизываем его на шампур.

11. Правую ладошку прикладываем к поверхности воды в чашке и начинаем прижимать фарш к шампуру. Вода дает возможность не липнуть фаршу к рукам и ему не рваться.

12. Круговыми движениями пальцев, одновременно растягиваем фарш по длине, и лепим длинную колбаску.

13. Все то же самое проделываем с остальным фаршем, аккуратно нанизывая его на шампуры.

Жарим шашлык

14. Кладем шампуры с фаршем на мангал и чуть раздуваем жар.

15. Как только мясо чуть посерело, начинаем переворачивать шампур. Пока до зажаристой корочки доводить не нужно. И сырыми переворачивать не нужно. Тогда они получатся у вас идеально нежными и сочными (воздушными). Мясо не должно почернеть.

Читать еще:  Консервы из рыбы в домашних условиях рецепт

16. Готовый люля-кебаб снимаем с шампуров кусочком лаваша, который соприкасаясь с соками мяса, становится безумно вкусным.

17. Вы заметили, что на тарелке лежит лаваш, на лаваше лук с зеленью, который от запаха шашлыка становится еще вкуснее.

18. В разломе колбаска выглядит сочной, а на вкус приятной и нежной с неописуемой вкуснотищей.

Видео о том, как приготовить сочные шашлыки по-кавказски из говядины

Рецепт сочного кебаб из баранины

Получается хороший натуральный кебаб баранина с минимальным количеством специй.

Потребуется:

  • 3 кг — мяса баранины
  • 300-450 г — курдючного жира
  • 3 шт. — репчатого лука
  • морская соль, черный молотый перец

Приготовление

1. Мясо баранины, курдючный жир и лук нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку только 1 раз.

2. К готовому фаршу добавляем чуть больше 1 ст. ложки морской соли и 1 ст. ложку черного молотого перца и все.

3. Все хорошо перемешиваем руками.

4. А сейчас будем делать самый важный процесс, чтобы мясо хорошо клеилось и было мягким, мы его будем взбивать на соле.

5. Берем часть мяса (с горку) в ладошки, поднимаем кверху и бросаем с силой на стол, так, чтобы оно не разлетелось и не упало на пол. Так делаем 15 раз.

6. Укладываем мясо на поддон и выравниваем поверхность.

7. Закрываем сверху фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник до завтра.

8. Обмакивая руку в воде, берем фарш из баранины и покрываем им шампур, ловко прижимая пальцами. Перед вами самый красивый люля-кебаб с чуть заметной волной.

9. Кладем шашлык с шампурами на мангал.

10. Прошли секунды и нижняя сторона фарша стала серой, быстро поворачиваем. Крутим шампуры часто, чтобы мясо не подгорело.

11. Жир топится, капает на угли, образуется много дыма, голова кружится от вкусного запаха.

12. Готовый кебаб кладем на лаваш. Краем лаваша прижимаем кебаб и выдергиваем шампур.

13. Приглашаем гостей и ставим любимый соус.

Кебаб из баранины готов. Приятного аппетита !

Люля-кебаба на мангале из курицы

Если вы хотите приятно удивить своих гостей, то приготовьте длинную колбаску на шампурах из курицы.

Способ приготовления

1. У куриных окорочков в количестве 1 кг, заранее отделяем кости и замораживаем кусочки мяса.

2. Нарезаем ножом, чуть оттаявшее куриное мясо, на небольшие куски.

3. Свиное сало, в количестве 150 г, режем на куски и добавляем к куриному мясу.

4. Замороженные кусочки мяса дадут больше клейкости для правильного приготовления кебаба. Добавляем крупную соль по-вкусу, сладкий красный молотый перец и черный молотый перец. Еще нарезаем 150 г репчатого лука и все перемешиваем.

5. Пропускаем 1 раз подготовленные куски мяса через мясорубку.

6. Получившийся куриный фарш хорошо перемешиваем руками.

7. Берем от фарша 180 г и начинаем формировать длинную колбаску рукой, покрытую водой.

8. Кладем шампур с мясом на мангал и осторожно крутим шампур над углями.

9. По истечении 10 минут на мясе образуется чуть зажаристая корочка люля-кебаб готов.

10. Кладем куриную колбаску на лаваш, украшаем зеленью. Приятно кушать !

Видео о том, как сделать шашлык из свинины (молотого мяса)

Шашлык из молотого мяса (фарша) на мангале с запахом дымка, готовится чуть сложнее обычного шашлыка из кусочков мяса, зато сочное и воздушное мясо при его поглощении, позволяет позабыть об этом.

Как приготовить дома вкуснейший люля кебаб на мангале (рецепт)?

Приготовление знаменитого арабского блюда люля-кебаб на мангале считается высшим уровнем кулинарного мастерства и с первого раза получается далеко не у каждого.

Технология создания фарша и закрепление его на шампуре требует определенных знаний и навыков.

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях на мангале (рецепт)? В статье описаны пошаговое приготовление люля кебаб на мангале (рецепты) из различных видов мяса, также есть полезные советы поваров.

Приготовление люля кебаб на мангале из фарша (рецепт) в домашних условиях не составляет никакого труда, главное иметь соответствующий инвентарь. Такой кебаб имеет нежную корочку снаружи и сочную мякоть внутри, к тому же пропитанный дымком. Он имеет невероятный вкус и аромат и готовить можно из разного мяса.

Люля кебаб — рецепт на мангале из различного мяса

Из говядины на шампурах в домашних условиях

Общее время приготовления: 1 час 50 минут.

Уровень сложности: сложный.

Калорийность: 208.89 ккал.

Белки: 14,73 гр.

Жиры: 15.79 гр.

Углеводы: 2,90 гр.

Необходимые ингредиенты:

  • Говяжья вырезка (1 кг).
  • Свиное сало (400 г).
  • Пищевая соль (по вкусу).
  • Кинза (пучок).
  • Специи (зира, кориандр): по 0,5 чл.
  • Лук (2 головки).

Вам понадобится следующий инвентарь:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • большая кастрюля для смешивания фарша;
  • шампура;
  • мангал;
  • угли.

Люля кебаб из говядины — рецепт на мангале (пошагово):

  1. Мясо взять обязательно свежее, а не замороженное. Мякоть должна быть без пленок и сухожилий, а те, что попались — обрезать ножом. Порезать мясо небольшими кусочками. Через крупную решетку мясорубки пропустить говядину и свиное сало (оно должно быть подмороженное).
  2. Добавить измельченный ножом лук и зелень (можно добавлять кинзу, петрушку, базилик) и пряности (зиру, кориандр). Посолить по вкусу. Все ингредиенты хорошо смешать между собой.
  3. Далее процесс подготовки фарша проходит 2 этапа: отбивание и охлаждение. Отбивать фарш нужно 20 минут, периодически бросая на рабочую поверхность или емкость, в которой он находился. Готовый фарш должен стать плотным, вязким и однородным.
  4. Этап охлаждения фарша длится 2 часа.

Разнообразие кебаба в турецкой кухне очень радует гурманов: казан кебаб, донер, искандер.

Как готовится люля кебаб из говядины, смотрите на видео:

Как нанизывать на шампуры?

Шампура взять широкие и плоские, есть специальные для люля-кебаб. С холодного фарша сформировать котлетки длиной около 4 см и насадить их на шампур влажными руками, смоченными в воде или масле.

Уплотнить место соединения мясной смеси и шампура так, чтобы между ними не осталось воздушной прослойки, иначе из-за лишнего воздуха он упадет на угли.

Как готовить на углях?

Жарится люля около 10-15 минут. Нужно постоянно крутить шампур, но обязательно выдерживать каждую сторону по 30 секунд. Этого времени хватает, чтобы он «схватился» и не соскользнул вниз.

Угли должны быть полностью раскаленные, без языков пламени. Внешний вид люля показывает степень своей готовности: сверху на румяной поверхности образуется и начинает шипеть прозрачная жидкость, оповещая о том, что нужно снимать его с жара.

Готовый люля подавать горячим!

Из фарша говядины со свининой

Общее время приготовления люля кебаб (рецепт) на мангале из фарша говядины и свинины: 1 час 40 минут.

Уровень сложности: сложный.

Калорийность: 293 ккал.

Белки: 11,72 гр.

Жиры: 23,67 гр.

Углеводы: 7,85 гр.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш -1 кг;
  • репчатый лук- 2-3 головки;
  • зира, кориандр;
  • пучок зелени (кинза или базилик);
  • соль по вкусу;

Инвентарь:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая тара;
  • мангал;
  • древесный уголь;
  • жидкость для разжигания.

Как приготовить люля кебаб на мангале, описано ниже:

  1. Через мясорубку пропустить мясо (свинину и говядину в соотношении 1:1).
  2. Мелко измельчить лук и зелень ножом, добавить к фаршу, сверху посыпать солью и специями. Все интенсивно рукой перемешать.
  3. Выбивать фарш об разделочную доску или бросать в емкость в течение 20 минут. Добиться плотной и однородной его консистенции, он должен липнуть к рукам.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа в емкости и накрыть ее крышкой или пищевой пленкой.
  5. Сформировать кебабы: мокрыми руками сделать «колбаски» и нанизать их на шампура, плотно, сжимая рукой.
  6. Выложить шампура на мангал и жарить до готовности.
  7. Ставить люля на мангал нужно после того, как угли немного прогорели и образовался хороший жар и высокая температура над мангалом. Никаких языков пламени в мангале не должно быть. Мясо не должно гореть на огне. Жарить 15-20 минут до золотистой корочки.

Как готовить кебаб в домашних условиях, узнайте здесь, в духовке — переходите по ссылке.

Люля-кебаб из фарша на мангале – 6 вкусных рецептов

Люля-кебаб из фарша на мангале – отличная альтернатива всем известным и привычным шашлыкам. Приготовить это ароматное блюдо можно различными способами, а мы поделимся с вами 6 вкусными рецептами в домашних условиях с фото пошагово. Ниже вы узнаете из какого фарша и как приготовить данное восточное кушанье, а также как удержать фарш на шампурах. Обязательно попробуйте разнообразить летне-выходное меню приготовив люля-кебаб по одному из наших бесподобных рецептов.

Пошаговый рецепт люля-кебаб из свиного фарша

Время приготовления – 1,5 часа

Количество порций – 5-6 шт.

Свинина – самое доступное и недорогое мясо, из которого можно приготовить любое мясное блюдо. Если вы когда-либо лепили котлетки из свиного фарша, вам может быть интересно приготовить из свинины ароматный люля-кебаб, аромат которого соберёт к столу всех домашних и привлечёт соседей.

  • Свинина 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Зира 1 ч.л.
  • Паприка 2 ч.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 4 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Люля-кебаб из фарша говядины

Говядина считается довольно жестким мясом, которое, впрочем, нужно уметь приготовить. Люля-кебаб-кебаб из говядины отличается прекрасным насыщенным вкусом и довольно прост в приготовлении. За счёт того, что люля-кебаб готовится из фарша с добавлением жира, говядина получается достаточно сочной и мягкой. Следуйте каждому шагу рецепта и станете мастером в приготовлении люля-кебаб из говядины!

Ингредиенты:

  • Говядина свежая – 750 гр.
  • Жир телячий – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Базилик – ½ пучка
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь восточных специй – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте фарш для люля-кебаба. Для этого возьмите мякоть говядины, телячий жир и луковицу. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, а также очистите, сполосните и произвольно нарежьте луковицу. Все ингредиенты один раз пропустите через мясорубку, воспользовавшись средней или крупной решеткой.
  2. Фарш поместите в удобную для вас миску и добавьте специи и соль. Зелень сполосните, обсушите и мелко порубите. Добавьте в фарш. Тщательно вымешивайте фарш из говядины руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в массе. Главный секрет хорошего люля-кебаб состоит в том, что фарш нужно сильно отбивать об разделочную доску или столешницу.
  3. Процесс завешивания хорошего фарша для люля-кебаба должен выглядеть так: вы тщательно вымешиваете мясо с остальными ингредиентами, а затем с силой отбиваете его о твёрдую поверхность. Затем шаги повторяются. Так нужно делать не менее десяти минут, чтобы говяжий фарш сбился с жиром и в будущем хорошо держался на шампурах.
  4. В идеале, чтобы легче было формировать люля-кебаб, фарш нужно очень хорошо охладить перед лепкой. Если вы планируете шашлыки на вечер, то фарш нужно заготовить как минимум с утра и убрать под пленку в холодильник.
  5. Заранее распалите мангал, чтобы к моменту приготовления люля-кебаб дрова уже прогорели, но угли сохраняли достаточно сильный жар. Фарш достаньте из холодильника и разделите его на равные части, примерно по 250 грамм. Сформируйте овальные котлетки.
  6. Мокрыми руками начните формировать люля-кебаб вокруг каждого шампура, обминая и растягивая фарш. У вас должны получиться шампуры с продолговатыми колбасами, диаметром от трёх сантиметров и больше. Шампуры с люля-кебабом аккуратно разместитесь на мангале и зажаривайте блюдо до образования аппетитной корочки по всей поверхности.
  7. Не передерживайте люля-кебаб на мангале, чтобы он остался сочным. Достаточно будет просто немного пропечь мясо. Блюдо сразу же подавайте, можете даже не снимать с шампуров. Отлично сочетается люля-кебаб со свежими овощами, лепешками и свежей зеленью.
Читать еще:  Шаверма по домашнему с курицей пошаговый рецепт

Люля-кебаб из куриного фарша

Довольно экономный и удобный вариант приготовления люля-кебаба, это взять куриное мясо. Оно недорогое, быстро готовится и совсем не жесткое. В целом рецепт не сильно отличается от других, главное выбрать правильное мясо и грамотно приготовить фарш.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 300 гр.
  • Голень – 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Восточные специи – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Берите только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке. Его нужно хорошенечко промыть в проточной воде и обсушить. После этого филеечку разрубите большим ножом до состояния фарша, а вот мясо с куриных голеней аккуратно срежьте с костей и мелко нарежьте.
  2. От шелухи очистите репчатый лук и натрите его на средней терке. При желании можете его порезать помельче. Лук добавьте к фаршу, а следом всыпьте соль и специи – перец, восточные приправы. Можете добавить зелень – свежую или сушеную, по вкусу.
  3. Фарш для люля-кебаба из курицы нужно вымешивать не менее тщательно и долго, чем фарш из баранины или свинины. Главное – люля-кебаб должен держаться на шампуре, а для этого фарш обязательно нужно отбивать. Потом фарш из курицы заверните пленку и минимум на час уберите в холодильник.
  4. Когда положенное время пройдет, мокрыми руками сформируйте продолговатые объемные котлетки, которые будете нанизывать на шампуры. Каждая колбаска/котлетка получается минимум по 200 грамм весом. Эти котлетки нужно обминать вокруг шампура, оставляя небольшие края на концах шампуров.
  5. Когда все шампуры с люля-кебабом будут готовы, поместите их в ряд на мангале, который сохраняет большой жар. Люля-кебаб из курицы хорош тем, что приготовится он очень быстро, намного быстрее чем из другого мяса.
  6. Переворачивайте шампуры вокруг их оси, чтобы на люля-кебабе появилась заметная аппетитная корочка. Когда это произойдет, снимайте готовое блюдо с мангала и сразу же подавайте его к столу.

Люля-кебаб на мангале из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина (задняя часть) – 900 гр.
  • Курдюк – 100 гр.
  • Лук репчатый – 300-400 гр.
  • Кинза – по вкусу
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Кориандр – щепотка
  • Зира – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный молотый – ¼ ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Винный уксус – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть баранины и курдючное сало пропустите через крупную решетку мясорубки либо мелко порубите ножом. Приготовление при помощи ножа считается более аутентичным, однако делайте на свое усмотрение. Лук и чеснок очистите от шелухи, сполосните и вместе с кинзой измельчите ножом, мясорубкой или блендером и добавьте в фарш.
  2. Возьмите целые кориандр и зиру и прокалите на сухой сковородке без масла. Потом измельчите специи в ступке или при помощи мельнички и добавьте в бараний фарш. Хорошенько смешайте все ингредиенты будущего люля-кебаба. Затем выжмите из половины лимона соль и добавьте в фарш
  3. На этом этапе всыпьте в полуфабрикат перец красный, пищевую соль и оставшиеся специи, если есть. Тщательно замесите фарш и отбейте его об разделочную доску для большей однородности.
  4. Фарш поместите в миску и слегка сбрызните винным уксусом. Затем накройте емкость с фаршем пищевой пленкой и уберите все это в холодильник. Не менее часа фарш для люля-кебаба должен настаиваться и охлаждаться.
  5. Когда угли в мангале начнут прогорать и останется только пара языков пламени, начните формировать из бараньего фарша продолговатые толстые колбаски. Они должны быть довольно большими, толстыми и одинаковыми по размеру.
  6. Каждую колбаску слегка расплющите и начните формировать вокруг шампура, придавая люля-кебабу более продолговатую фору. Фарш должен плотно лежать на шампурах, не образуя трещин и не отставая от шампуров.
  7. Шампуры с люля-кебабом сразу же поместите на горячий мангал с красными от жара углями и готовьте по несколько минут с каждой стороны, следя за тем чтобы на каждом люля-кебабе образовалась красивая зажаристая корочка. По длительности приготовления это будет немного быстрее чем шашлык.

Рецепт люля-кебаб из индейки

Индейка считается очень питательным, но жестким и сложным в приготовлении мясом. Из него лучше всего получаются котлетки, а также всем известный люля-кебаб. Способ приготовления люля-кебаба помогает смягчить индейку и придать блюду особый вкус и аромат. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мясо бедра индейки – 900 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – 2-3 ч.л.
  • Сметана – 400 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Молотый черный перец – 6 гр.

Процесс приготовления:

  1. Если вы купили целые голени индейки, то отделите мясо от костей, а затем пропустите их через мясорубку. С репчатого лука снимите шелуху, ополосните луковицу и мелко порубите ножом или натрите на крупной терке. Добавьте лук в индюшиный фарш.
  2. Не забудьте посолить мясо и добавить хмели-сунели, молотый перец и другие специи на ваше усмотрение. Хорошо подойдет сушеная или свежая зелень, возможно чеснок. Тщательно вымесите фарш.
  3. Взбейте яичные белки до образования пены и выложите ее в миску с фаршем, после чего аккуратно всыпьте туда же просеянную муку. Тщательно перемешайте все составляющие, чтобы фарш был полностью однородным.
  4. Люля-кебаб из такого фарша можно не охлаждать, а сразу же формировать из него котлетки или колбаски. Затем облепите фаршем шампуры, приплюсивая котлетки и плотно заминая их на шампурах. Люля-кебаб должен быть в меру толстым и длинным.
  5. Шампуры с полуфабрикатом поместите на мангал, где угли хорошо горят. Готовить их нужно до образования плотной хрустящей корочки, но ни в коем случае не передерживать на мангале. Мясо внутри люля-кебаба должно быть сочным.
  6. Пока жарится люля-кебаб из индейки, очистите от шелухи чеснок и пропустите его через чесночный пресс или блендер. Затем добавьте сметану и молотый черный перец, соль и хорошенько взбейте. Соус готов. Лучше брать сметану с высокой жирностью, чтобы соус не был жидким.
  7. Готовые любля-кебабы снимите с мангала и прямо на шампурах подайте к столу, поместив рядом нарезку из овощей, соус и пучки свежей зелени.

Люля-кебаб по-турецки

Люля-кебаб по-турецки лишь немного отличается от других привычных рецептов, однако он стоит того, чтобы приготовить. Если четко следовать указаниям в рецепте, вы сможете воссоздать уютную восточную атмосферу у себя на даче или просто где-то на природе. Вам потребуется мангал, плоские шампуры и хорошее настроение!

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 400 гр.
  • Фарш из баранины – 600 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Кинза свежая – ½ пучка
  • Базилик свежий – ½ пучка
  • Перец молотый черный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Если у вас нет готового фарша, то просто мелко нарежьте или пропустите через мясорубку баранину и говядину. В фарш обязательно добавьте курдючный жир. Его можно заменить свиным, но лучше будет поискать курдюк.
  2. Тщательно перемешайте мясо и затем мелко порубите свежую зелень. Можно брать сушеную молотую, однако в летний сезон гораздо вкуснее будет использовать именно свежие специи. Добавьте их в фарш, всыпьте соль и перец.
  3. Когда все ингредиенты оказались в миске, хорошенько вымесите фарш, как если бы вы месили тесто. Не пожалейте времени и уделите этому этапу не менее пятнадцати минут, замешивая и отбивая фарш об столешницу.
  4. Когда полуфабрикат будет готов, оберните его пленкой и уберите в морозилку буквально на полчасика и отправляйтесь распалять угли. Настоящий люля-кебаб готовится на мангале, однако вы можете использовать барбекюшницу.
  5. Когда угли прогорят и от них будет исходить крепкий жар, они будут еще красными, начните готовить люля-кебаб. Для этого сформируйте из фарша плотные котлетки одинакового размера и каждую из них проткните отдельным шампуром. Затем начните расплющивать и растягивать фарш к концам шампуров, формируя продолговатые колбаски.
  6. Сразу же поместите всю партию кебабов на мангал и готовьте до образования золотистой поджаристой корочки, как при жарке шашлыка. В целом, блюдо готовится не очень долго, но за ним нужно постоянно следить.
  7. Подавайте люля-кебаб горячим, с ароматными лепешками, овощами, можете даже приготовить травяной томатный соус.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector