Лимонный курд – нежный английский крем
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Лимонный курд – нежный английский крем

ТОП-5 лучших рецептов лимонного курда

Лимонный курд — это универсальный десерт, который может использоваться как наполнитель для конфет и пирожного, основа для крема на торт, помадка для сладкого бутерброда, а в отдельных случаях даже как отдельный десерт. Рецепт лимонного курда в 19 столетии завоевал Великобританию и Новый Свет. На сегодняшний день этот десерт считается традиционным для данных регионов, но география его популярности расширилась практически до всех уголков мира. Несмотря на приверженность англичан к традициям, рецептура классического лимонного курда претерпевает изменения. Благодаря успешным кулинарным экспериментам блюдо совершенствуется: упрощается технология приготовления, добавляются новые ароматы и вкусы. В нашем ТОП-5 рецептов каждый найдет свой идеальный состав для крема.

Особенности приготовления лимонного курда

Слово «курд» пришло в русскую речь от английского «curd» (загущенный) и по факту обозначает кремовую консистенцию блюда. Лимонный крем по своей технологии производства является подвидом заварного крема. Особенностью этого вида является замена молока на лимонный сок и цедру.

Благодаря таким изменениям в составе крем получает очень сладким, но с кисловатым привкусом, невероятным ароматом свежего лимона. При этом пропитывающие свойства фруктового курда ничуть не хуже, чем у помадки на жирном молоке. Торт с лимонным курдом получается таким же нежным и мягким, но с ярким выраженным ароматом цитруса.

Лимонный курд классический готовится только из свежих фруктов. Примечательно, что в разных уголках мира популярны не только чистые лимонные ароматы, но и цитрусовые смеси — лимон и апельсин, лимон и лайм; а также различные комбинации лимона и ягод, например, клубники или ежевики. Чтобы получить насыщенный лимонный вкус, помимо сока, используется цедра цитрусового. Чем ярче вкус вы хотите, тем больше цедры следует использовать. Это правило касается и комбинированных рецептов с другими фруктами и ягодами.

Помимо сока, в состав крема, как правило, входят яйца, масло и сахар. Важной особенностью классического рецепта лимонного курда является подготовка яичной смеси. Некоторые кулинары рекомендуют использовать исключительно желтки, аргументируя тем, что такой крем получится нежнее и воздушнее.

Если же вы взяли за основу рецепт с целым яйцом, необходимо тщательно взбить массу, чтобы белок во время заваривания крема не создал белесых хлопьев в массе. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получилось тщательно размешать яйца, и в креме образовались комки. Неровности кремовой текстуры устраняются просеиванием через сито или марлю.

Существуют два способа, как приготовить лимонный курд:

  1. В сотейнике непосредственно на огне. Используется посуда с толстым дном и высокими бортиками. Смесь доводится до кипения и сразу же после этого снимается с огня.
  2. На паровой бане. Этот метод приготовления считается деликатным, смесь не только доводится до кипения, но может так продержаться несколько минут. Несмотря на щадящее температурное влияние, всё же не рекомендуется перегревать крем в течение длительного времени, иначе масса станет «резиновой».

Важным ингредиентом большинства рецептов лимонного курда для торта является сливочное масло, однако вводить его надо правильно. Для этого рекомендуется заваренный крем вначале немного остудить, и только потом добавлять масло. Если вводить его в горячую субстанцию, то есть вероятность расслаивания текстуры. В идеале после добавления нового ингредиента крем необходимо взбить блендером.

Готовый крем лимонный курд необходимо перелить в стерильную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить массу лучше всего в холодильнике не дольше 2 недель. Настоятельно не рекомендуется переохлаждать массу, иначе крем может расслоиться и потерять свои вкусовые качества.

ТОП-5 рецептов лимонного курда

Представленный ТОП включает пошаговые рецепты лимонного курда с классическим цитрусовым вкусом. Каждый из составов уникален, так как позволяет получить новую консистенцию крема. Подобранные составы подразумевают использование исключительно лимонного сока. Но опробовав лучшие рецепты, вы можете экспериментировать с комбинациями сока, различных фруктов и ягод. Количество жидкости должно соответствовать исходному количеству, указанному в рецепте. А вот количество сахара может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от сладости сока. Важно соблюдать пошаговую технологию приготовления, а вот пропорции могут немного отклоняться. Это зависит от используемых ингредиентов и той густоты крема, которую вы хотите получить.

Классический лимонный курд

Следует отметить, что для каждого региона Великобритании классическим считается свой рецепт лимонного курда. Но в качестве эталонного традиционного состава всё же принимается английский рецепт. Конечно же, блюдо нельзя назвать диетическим. Но даже апологеты здорового питания изредка радуют себя высококалорийным десертом с большим содержанием витамина С.

  • Калорийность на 100 г — 222 ккал.
  • Количество порций — 10 по 80 г
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Лимон средних размеров — 4 шт.
  • Куриные яйца — 3-4 шт.
  • Масло сливочное 72,5% — 50 г
  • Сахар — 200 г

Пошаговое приготовление классического лимонного курда:

  1. Целые лимоны окунаем в кипяток, чтобы избавить цедру от горечи.
  2. Снимаем кожуру с лимонов, для этого можно использовать специальный нож или терку.
  3. Натертую кожуру лимона перемешиваем с сахаром.
  4. С помощью соковыжималки выдавливаем сок из лимонов.
  5. Заливаем сок в сахарную смесь и хорошо перемешиваем.
  6. Яйца комнатной температуры слегка взбиваем венчиком, а затем вливаем в лимонную смесь. Массу размешиваем до однородной консистенции и оставляем настояться 15 минут.
  7. Настоявшуюся жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито, чтобы отделить от субстанции лимонную цедру.
  8. Ставим смесь на водяную баню и готовим, регулярно помешивая.
  9. Когда масса начнет загустевать, добавляем к ней сливочное масло и продолжаем варить, постоянно помешивая.
  10. Готовый курд снимаем с водяной бани и накрываем пищевой пленкой или разрезанным вдоль полиэтиленовым пакетом, так, чтобы полиэтилен прикасался к поверхности крема. В таком случае масса остынет, но не образует «корочки» на поверхности.

Лимонный курд по классическому рецепту используется как помадка для торта или наполнитель к булочкам. Чтобы продлить срок хранения, крем разливают в стерилизованные банки, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.

Лимонный курд с крахмалом

Крахмал придает однородности и густоты массе. Лимонный курд по данному рецепту будет прекрасным наполнением для тарталеток, но может подаваться и как самостоятельное блюдо. Если вы решили сделать лимонный курд как отдельный десерт, массу не надо сильно загущать, количество крахмала уменьшается на 1/2 чайной ложки.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 125 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 85 г
  • Масло сливочное 72,5% — 60 г
  • Крахмал — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного курда с крахмалом:

  1. В сотейнике с толстым дном размешиваем яичные желтки, сок и сахар.
  2. Продолжаем размешивать массу, поставив кастрюлю на медленный огонь. Необходимо добиться, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В смесь добавляем сливочное масло и размешиваем её, пока масса снова не станет однородной.
  4. По одной чайной ложке вводим в смесь крахмал и тщательно перемешиваем.
  5. Доводим массу до кипения на малом огне. Обязательно смесь необходимо постоянно размешивать. Перед началом кипения субстанция загустеет.
  6. Кипящий крем снимаем с плиты и пропускаем через марлю, чтобы отсеять возможные комки.
  7. Горячий крем заливаем в тару для хранения и прикрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности крема.
  8. Когда курд остынет, ставим массу в прохладное место на сутки.

Для этого пошагового рецепта лимонного курда можно использовать и картофельный крахмал, и с кукурузный. Блюдо подается на стол охлажденным и дополняется горячими напитками.

Лимонный курд без яиц

Уменьшение количества яиц в составе классического лимонного курда сделает крем более жидким, подходящим для самостоятельной подачи в порционных тарелочках. Но если вы совсем не используете яиц, то для поддержания текстуры потребуется добавить крахмал. Крем с большим количеством крахмала хорошо держит форму, подойдет для росписи капкейков или тортов лимонным курдом мелкими вензелями.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар-песок — 50 г
  • Крахмал — 60 г
  • Масло 72,5% — 70 г

Пошаговое приготовление лимонного курда без яиц:

  1. Лимон очищаем от кожуры, выдавливаем сок.
  2. Размешиваем крахмал и сахар-песок, чтобы получилась равномерная порошковая масса.
  3. Небольшими порциями вводим порошок в лимонный сок и тщательно размешиваем.
  4. Добавляем в смесь масло.
  5. На водяной бане доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, и сразу снимаем с огня.
  6. Перетираем крем лимонный курд через марлю и даем остыть.

За счет высокой концентрации лимона в составе крем получается очень насыщенным по вкусу. Но также высокая густота блюда не позволит быстро пропитать коржи. Поэтому лимонный курд без яиц в тортах используется в качестве вспомогательного ингредиента — для украшения и придания ароматной «изюминки». Для пропитки же применяются другие виды кремов.

Лимонный курд с желатином

Ещё один популярный рецепт лимонного курда для торта — с желатином. Такой крем получится очень густым и ярким по вкусу, подойдет для декорирования десерта или внутренней прослойки торта.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло — 75г
  • Вода — 125 мл
  • Листовой желатин — 1 шт. (2,5 г)

Пошаговое приготовление лимонного курда с желатином:

  1. Желатин разводим по инструкции: замочить лист в воде комнатной температуры, а через 15 минут подогреть состав на водяной бане до 60°С, не давая желатину сбиться в комки.
  2. Снимаем кожуру с лимона и измельчаем её на терке, а сок выдавливаем.
  3. Яйца взбиваем с сахаром, чтобы песчинки растворились в смеси.
  4. Миксуем сок лимона, цедру и яичный состав, доводим до кипения на водяной бане.
  5. Через 3 минуты снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть.
  6. В состав вливаем желатиновый раствор и вводим масло, хорошо перемешиваем.
  7. Взбиваем крем блендером и даем остыть.

Коржи для торта с лимонным курдом могут быть разными, но чаще всего используются пышные бисквиты. Допустимо также подавать десерт самостоятельно. В таком случае количество желатина рекомендуется уменьшить, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая пудинг.

Постный лимонный курд

Пост предполагает временный отказ от яиц, молока и молочных продуктов. Соответственно, рецепт лимонного курда в традиционном его исполнении никак не может считаться постным. Убрав яйца и масло из классического состава, загустить текстуру можно манкой.

Читать еще:  Корейская морковь рецепт в домашних условиях с приправой

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 2 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Манка — 60 г

Пошаговое приготовление постного лимонного курда:

  1. Сахар разбавляем в соке и ставим жидкость на большой огонь.
  2. Постоянно помешивая, доводим сироп практически до кипения. А перед самым закипанием тонкой струйкой вводим манную крупу.
  3. Непрерывно мешая кашу, доводим её до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума.
  4. На минимальном огне держим кашу ещё 3 минуты. Не забываем постоянно помешивать массу.
  5. Когда крем остынет, взбиваем его миксером, пока масса не побелеет и увеличится в объеме.
  6. Снова охлаждаем крем в холодильнике не менее 30 минут.

Этот рецепт ещё раз доказывает, что пост — это не сложно. Если соблюдать рецептуру, то в меню постующего будут даже сладкие десерты.

Видео-рецепты лимонного курда

Лимонный курд — это традиционный английский десерт, который заслуженно полюбили хозяйки со всех уголков мира. Чтобы получить оригинальный десерт с кисло-сладким вкусом, не потребуется сложного кулинарного оборудования или экзотических продуктов. Крем лимонный курд готовится в считанные минуты и может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к сладкому столу. Представленные в ТОП-5 рецепты являются самыми популярными и доступными модификациями классического состава.

Настоящий и единственно верный рецепт лимонного курда

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога. Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги, если они приготовлены с любовью. Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.

Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.

Кто такой “курд” и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним лимонный пай и лимонные капкейки.

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
  • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.

Здесь важный нюанс: при соединении желтков с сахаром, их сразу нужно перемешать, иначе, если их оставить, то желтки свернутся и останутся неприятные комочки.

Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

Лимонный курд

Сегодня напишу для вас рецепт лимонного курда. Уж больно хочется, чтобы на каждом столе появилась чашечка этого ароматного лимонного солнышка).

По сути, курд — это заварной крем без молока, с добавлением фруктового сока. Консистенция его такова, что подходит в качестве начинки для любой выпечки:

  • в заварных пирожных, капкейках и макаронс
  • в тарталетках (курд идеально наполняет лимонные тарталетки ← только взгляните на это маленькое чудо!)
  • как прослойка и заодно пропитка в тортах
  • чизкейк с лимонным курдом будет великолепен!

Конкретно лимонный курд из текущей статьи я использовала в качестве начинки для лимонных капкейков. Их нахваливать не буду, перейдите по ссылке, сами всё увидите!) Сочетание вкусов получилось незабываемым.

Курдом можно лакомиться, просто намазывая на кусочек булочки или на блин и запивая чаем.

Сделать лимонный курд в домашних условиях очень просто. Особой кухонной техники здесь не требуется, ингредиенты найдутся в доме у любой хозяйки или в ближайшем супермаркете.

На самом деле, основываясь на этом рецепте, курд можно готовить из любой ягоды — вишни, малины, клюквы, черники и т.д. Я подробно опишу приготовление курда из лимона, а вы выбирайте, что вам больше по душе. Заменяйте лимон на ягоду по вашему желанию и готовьте.

Итак, как приготовить лимонный курд в домашних условиях — классический рецепт с фото пошагово.

  1. сахар — 120 гр
  2. лимонный сок — 80 гр
  3. цедра 1-го крупного лимона или 2-х маленьких
  4. сливочное масло — 80 гр
  5. крахмал — 2 ст.л. (по желанию)
  6. желтки — 4 шт

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото ⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

olya_recept

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Для начала при помощи мелкой тёрки отделите цедру от лимона, старайтесь не задевать белую часть, чтобы наш курд не горчил.

Затем разрежьте лимон пополам и выдавите сок в стакан. Чтобы сок легче выдавливался, предварительно погрейте лимон в микроволновке 15 секунд.

В сотейник с толстым дном поместите желтки, цедру лимона, сахар, крахмал и сок лимона (его процедите через сито, если попали косточки).

Хорошо всё перемешайте венчиком и поставьте на плиту на средний огонь.

Постоянно помешивая, варите примерно 5-7 минут. Постепенно крем начнёт густеть.

Теперь добавьте в крем сливочное масло комнатной температуры. Хорошо перемешайте, снимите с огня.

Если вам не нравится цедра, можно процедить курд через крупное сито. Я цедру оставила.

Сейчас перелейте крем в контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.

За время стабилизации курда цедра станет мягкой, нежной и очень приятной. Это придаст крему ещё более лимонный вкус.

Вы можете контролировать густоту курда. Всё зависит от вашего желания.

Если вам нужен густой крем, тогда добавляйте крахмал, как я указала в этом рецепте или вместо крахмала в конце приготовления, пока курд ещё горячий добавьте желатин, предварительно замоченный в холодной воде в соотношении ⅙ . На это количество ингредиентов 5 гр желатина будет достаточно.

После того как крем постоит в холодильнике нужное время для стабилизации, его можно подогреть немного в микроволновке, чтобы консистенция стала не очень плотной, с ним тогда легче работать. Потом в готовом десерте курд снова застынет.

Именно так я сделала, когда пекла вот эти Лимонные капкейки. Лимонный бисквит с лимонным курдом в сочетании с кремом чиз на масле — просто лимонный рай какой-то!

Всем рекомендую их приготовить. Рецепт капкейков найдёте, нажав на название. Переходите, там есть всё что нужно в подробностях.

Читать еще:  Конфитюр из клубники на зиму

А так выглядят тарталетки, когда наполняются лимонным курдом, не правда ли солнышко!?) Конечный результат тарталеток можно увидеть здесь.

Если вы хотите лимонный курд использовать в торте как прослойку между коржами, тогда я советую не добавлять никаких желирующих веществ (крахмал, желатин). Он получится более жидкий.

Такой крем в дополнении ко всему послужит отличной пропиткой для вашего торта.

Лимонный курд можно приготовить заранее, благо срок хранения у него приличный. В холодильнике в закрытой пастеризованной таре можно хранить от двух до трёх недель.

На моём блоге OlyaRecept.ru приглашаю вас познакомиться с другими интересными вариантами начинок для выпечки, например:

  • Яркий и вкусный Малиновый конфи — последний раз использовала его для французских Пирожных Шу, получилось бесподобно!)
  • Конфитюр из сливы часто задействовую в качестве начинки для Ванильных капкейков. Сливовый конфи стал их неотъемлемым компонентом.

Рецепты конфитюров пригодятся на все случае жизни, в том числе для заготовок на зиму.

Лимонный курд – изумительный крем из цитруса. Идеальные рецепты ароматного лимонного курда для завтраков, выпечки, десертов

Лимонный курд – нежнейший английский десерт с бесподобным ароматом.

Его используют для тортов, пирогов, булочек и просто мажут на тосты.

В магазинах можно встретить маленькие и красивенькие баночки с этим лакомством, которые стоят недешево. На самом деле его очень легко приготовить в домашних условиях, десерт не требует затратных ингредиентов или много времени. А результат порадует.

Лимонный курд – общие принципы приготовления

Чтобы крем получился ароматным и положенной густоты, нужно использовать хорошие, сочные лимоны. В любом рецепте содержится цедра, так как является основным источником запаха. Поэтому цитрусы нужно тщательно промывать перед приготовлением лимонного курда. Также незаменимыми ингредиентами являются сахар (пудра), сливочное масло и яйца.

Общие принципы приготовления лимонного курда:

1. С цитрусов снимаем цедру. Быстро и просто это можно сделать мелкой теркой. Выдавливаем сок и все соединяем.

2. Добавляем в лимонную массу сахар, перемешиваем. Если в рецепте идет крахмал, то его можно соединить с сахаром, чтобы равномернее распределить в креме.

3. Яйца нужно отдельно перемешать до однородной консистенции. В некоторых рецептах используются только желтки или их берется больше, чем белков.

4. Масло режется кусочками, добавляется в общую массу.

5. Крем варится на огне до сгущения и сразу же снимается. По желанию его можно процедить сквозь сито, но делать это нужно быстро, пока он совсем не загустел.

Хранится лимонный курд в холодильнике. Если разложить крем по стерильным баночкам, то он замечательно простоит до трех недель. Хотя, такое замечательное лакомство долго не задержится, в каких бы вы объемах его ни готовили.

Рецепт 1: Классический лимонный курд с кусочками цедры

Обыкновенный рецепт лимонного курда, приготовленный вместе с цедрой. Для приготовления понадобится хорошее сливочное масло, с жирностью не менее 82%.

Ингредиенты

• 225 граммов сахара;

• 125 граммов масла;

Приготовление

1. Лимоны промываем, обдаем кипятком. При помощи терки снимаем цедру. Затем режем пополам и выжимаем сок, если случайно попали косточки, то их нужно удалить.

2. Соединяем цедру с соком в маленькой кастрюльке и ставим на плиту.

3. Добавляем сливочное масло, порезанное мелкими кусочками.

4. Высыпаем сахар, готовим на маленьком огне до полного растворения.

5. Яйца взбиваем венчиком до получения однородной консистенции и вводим тонкой струйкой в лимонный курд, при этом быстро помешиваем.

6. Варим массу до загустевания, затем остужаем, перекладываем в герметичную баночку и храним в холодильнике.

Рецепт 2: Лимонный курд с крахмалом

За счет добавления крахмала крем становится более плотным и устойчивым, подходит для оформления тортов и пирожных. Конечно, сложных фигурок из него не сделать из-за небольшого количества масла, но для листиков, бортиков и простых цветочков он вполне сгодится. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.

Ингредиенты

• 1 большой лимон или 2 маленьких;

• 50 граммов сахарной пудры;

• 0,5 ложки крахмала;

• 75 граммов масла.

Приготовление

1. Снимаем цедру с цитруса и выдавливаем сок, его должно получиться 50-60 мл.

2. Смешиваем пудру с крахмалом и лимонной массой.

3. Разбиваем яйца, перебиваем венчиком или миксером, соединяем с общей массой.

4. Добавляем масло.

5. Ставим все на плиту, постоянно помешивая, доводим до сгущения и сразу же процеживаем сквозь сито. Если этого не сделать, масса станет густой и кусочки цедры останутся в креме.

6. Остужаем и используем по назначению.

Рецепт 3: Лимонный курд от Джейми Оливера

Джейми Оливер – известный во всем мире кулинар, который знаем, как готовить простые и вкусные блюда. Особенность этого рецепта лимонного курда в том, что используется большое количество желтков и всего два яйца целиком.

Ингредиенты

• 110 мл лимонного сока;

• цедра с одного цитруса;

• 110 граммов сахара или пудры;

• 60 граммов масла.

Приготовление

1. Соединяем лимонный сок и цедру, добавляем сахар и яйца.

2. Все тщательно перемешиваем венчиком.

3. Ставим на водяную баню и варим, не переставая мешать.

4. Как только масса загустеет, снимем с водяной бани и протираем сквозь сито.

5. Раскладываем по баночкам, остужаем и убираем в холодильник.

Рецепт 4: Диетический вариант лимонного курда с заменителем сахара

Оказывается, лимонный курд можно сделать диетическим! Для этого используем любой заменитель сахара, который есть под рукой. Высчитываем количество на 20 чайных ложечек сахара. Обычно одна таблетка идет на ложечку, то есть берем 20 штучек. Сливочное масло в крем не добавляем.

Ингредиенты

• 200 граммов воды;

Приготовление

1. Цитрус промываем щеточкой, снимаем цедру, выжимаем сок и сливаем в кастрюльку. Добавляем половину воды.

2. Ставим вариться на 5 минут, пусть масса покипит на медленном огне.

3. Затем снимаем с плиты, немного остужаем и процеживаем. Снова сливаем в кастрюлю, бросаем заменитель сахара и ставим на плиту.

4. Растворяем в оставшейся воде крахмал, добавляем яйцо и все взбиваем венчиком, чтобы не было хлопьев белка.

5. Вводим крахмальную смесь в лимонный сироп, варим до сгущения.

6. Остужаем, разливаем и убираем на хранение.

Рецепт 5: Лимонный курд в микроволновой печи

Самый простой способ приготовления лимонного курда для тех, кто не хочет стоять у плиты и тратить свое драгоценное время. Делать лакомство нужно в специальной миске для микроволновой печи из стекла. Другую посуду лучше не использовать, особенно если она из пластика.

Ингредиенты

• стакан сока лимона;

• цедра с трех цитрусов;

• 120 граммов масла (размягчаем заранее).

Приготовление

1. Разбиваем в стеклянную миску яйца, насыпаем пудру, взбиваем венчиком до легкой пенки.

2. Вливаем сок, продолжаем перемешивать. Сок обязательно нужно брать свежий и кислый, иначе яйца попросту свернутся хлопьями во время приготовления.

3. Добавляем цедру и размягченное масло, все перемешаем.

4. Ставим миску в печь на минуту, затем достаем и перемешиваем. Ставим снова на минуту и опять перемешиваем. Готовим так 5-7 раз, в зависимости от мощности печки.

5. Как только крем станет задерживаться на оборотной стороне ложки, лимонный курд готов! Останется его немного остудить и можно наслаждаться потрясающим вкусом!

Рецепт 6: Лимонный курд с мандаринами «Новогодний»

Рецепт курда, в который кроме лимонного сока добавляется мандариновый. Десерт приобретает насыщенный цитрусовый аромат, более яркий цвет и не такой кислый на вкус.

Ингредиенты

• 110 граммов сахара;

• 30 граммов крахмала, лучше кукурузного;

• 130 граммов масла.

Приготовление

1. Обдаем лимоны кипятком, снимаем цедру, можно сильно не мельчить.

2. Выдавливаем сок из лимонов и очищенных мандаринов. В этом случае удобнее воспользоваться соковыжималкой.

3. Провариваем сок с цедрой на плите 3 минутки, остужаем, процеживаем сквозь марлю, хорошо отжимаем.

4. В кастрюльке смешиваем яйца с сахаром, добавляем отвар из цитрусов и крахмал. Ставим вариться, добавляем порезанное кусочками масло.

5. Как только масса загустеет, снимаем с огня и используем по своему желанию.

Рецепт 7: Лимонный курд с маскрапоне и бисквитом

Рецепт нежнейшего десерта для порционной подачи из двух кремов и бисквита. В идеале он собирается в высокие бокалы на ножке, но если такой посуды нет, то можно взять обычные прозрачные стаканы.

Ингредиенты

• 50 граммов сахара;

• 50 граммов сока лимона;

• цедра с одного цитруса;

• 80 граммов масла;

• 1 ч. ложечка крахмала.

• 120 граммов сахара;

• 110 граммов муки;

Для второго крема:

• 220 граммов маскрапоне;

• 100 граммов пудры;

• 150 граммов сливок.

Приготовление

1. Готовим бисквит. Для этого взбиваем белки с половиной сахара и отдельно желтки с оставшейся частью. Все аккуратно соединяем, добавляем муку, перемешиваем. Если сомневаетесь в воздушности, то можно добавить немного рыхлителя. Выливаем на противень тонким слоем не более 0,5 см и выпекаем. Остужаем.

2. Для лимонного курда смешиваем желтки с сахаром, добавляем сок и цедру, аккуратно подмешиваем крахмал. Отправляем на плиту и варим до сгущения, постоянно помешиваем. Остужаем.

3. Для второго крема перемешиваем маскрапоне с пудрой. Отдельно взбиваем сливки и все соединяем.

4. Из остывшего бисквитного коржа при помощи вырубки вырезаем кружочки, чуть меньше по диаметру, чем порционный стакан для подачи.

5. Выкладываем в бокалы: крем, бисквит, курд и повторяем слои еще раз. Украшаем десерт стружкой из цедры.

Рецепт 8: Лимонный курд в тарталетках

Законченный десерт, который не требует каких-либо дополнений. Рассыпчатые тарталетки из песочного теста наполняются лимонным курдом и подаются к столу. Плюсом такого десерта является срок годности. Тарталетки замечательно хранятся в холодильнике в течение недели, если их поместить в герметичные контейнеры.

Ингредиенты

• 150 граммов масла или маргарина;

• 300 граммов муки.

• 150 граммов сахара;

• 150 граммов масла.

Приготовление

1. Для теста растираем масло с мукой в крошку. Если оно слишком заморожено, то можно предварительно натереть. Добавляем яйцо, если оно мелкое, то можно положить 2 штуки. Замешиваем тесто и убираем на 30 минут в холодильник.

Читать еще:  Турецкая пахлава рецепт в домашних условиях видео

2. Готовим курд. Для этого снимаем цедру с цитрусов, выжимаем сок. Добавляем сахар и яйца, перемешиваем и провариваем на плите до густоты. Протираем сквозь сито, чтобы освободиться от цедры. Вводим размягченное масло, прогреваем еще раз и остужаем.

3. Достаем из холодильника тесто, раскатываем в пласт 4-5 мм, режем на кружочки и укладываем в формочки для кексов. Выпекаем 20 минут при 180 °C. Вынимаем и остужаем.

4. Наполняем холодные тарталетки остывшим лимонным курдом. Украшаем на свое усмотрение.

Лимонный курд – полезные советы и хитрости

• Никогда не храните лимоны без цедры, они просто высохнут. Лучше их сразу же использовать для каких-нибудь целей. Можно просто отжать сок и заморозить в формочках для льда, и он всегда под рукой, останется только достать из морозилки.

• Легче всего снимать цедру с охлажденного и даже подмороженного лимончика, поэтому перед процедурой подержите цитрус в морозильной камере полчаса.

• Чтобы отжать из цитруса больше сока, можно подержать его две минутки в горячей воде. Или просто покатать по столу и помять руками, а можно сделать и то и другое.

• Никогда не готовьте курд без цедры, только с соком. Также никогда не используйте покупной сок, только свежеприготовленный. Иначе крем не будет таким ароматным и вкусным.

• Если яйца мелкие, то лучше добавить в рецепт еще парочку штучек. В этот крем лучше переложить яиц, чем не доложить. В противном случае курд плохо загустеет и останется жидким.

Лимонный курд: рецепт английского крема для десертов в двух вариантах

Лимонный курд представляет собой заварной крем на основе лимонного сока, с добавлением яиц и крахмала. Он широко применяется в приготовлении кондитерских изделий. Легко и быстро готовится, прекрасно хранится.

Это ароматное и очень вкусное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. По консистенции он напоминает крем, имеет густую студенистую текстуру. Его можно использовать, в качестве начинки для пирогов, блинов, булочек, кексов, тортов и это еще не весь список. Крем курд можно подать на завтрак к тостам, свежеиспеченной булочке вместо джема, поливать им сливочное мороженое, творожные вареники и сладкие сырники.

Лимонный курд нередко встречается в рецептах для торта с бисквитными коржами (например, идеален с сочетании с апельсиновым бисквитом), служит прекрасной начинкой для слоеных круассанов, пирожных «макарон», песочных тарталеток, капкейков, маффинов, бисквитных рулетов. Об отличиях между маффинами и капкейками у нас есть статья.

Огромное удовольствие вам подарит пирог с курдом и меренгой. Готовится курд из яиц, большого количества лимонов, сахара и сливочного масла. Лимонный сок придает лакомству приятную кислинку, а тертая цедра – выраженный тропический аромат. Для украшения десертов в процессе приготовления можно добавить немного крахмала, чтобы крем курд был более густой.

Исторические факты

Курд, или кремообразный фруктовый десерт, чаще готовят в Великобритании и в северных регионах США. Историки утверждают, что изобретен он был именно в этих странах. На рубеже 19-20 веков хозяйки подавали это лакомство к чаю с булочками и белым хлебом, заменяя лимонным курдом ягодный джем.

Американки и англичанки еще более ста лет назад использовали курд в качестве начинки для домашней выпечки. С середины 20 века, когда активно стали развиваться кондитерские фабрики Америки и Великобритании, курд из лимонов там начали готовить в промышленных масштабах. Часть кисло-сладкого крема шла на производство начинок для аппетитных слоеных круассанов, булочек, а часть расфасовывалась в баночки и поступала в массовую продажу.

В супермаркетах нашей страны также продаются небольшие баночки с этим лакомством, но они, довольно, дорогие. Кроме того, зачастую содержат консерванты. А чтобы приготовить крем на своей кухне, понадобится минимум ингредиентов и немножко драгоценного времени.

Рецептов очень много. В первую очередь, крем различается по своему составу. Кроме лимонного , еще известен мандариновый, апельсиновый, клубничный, малиновый, банановый, смородиновый, вишневый, черничный, из нескольких видов ягод, а также шоколадный курд. Также он может быть приготовлен с добавлением крахмала и без него, на водяной бане или другим способом.

Рецепт с крахмалом

Я предлагаю ознакомиться с рецептом с добавлением крахмала и на водяной бане. Отступления от базового варианта позволяют получить густой крем, который удобно использовать в тортах. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

    Кухня: Английская Тип блюда: крем Способ приготовления: на водяной бане Порции: 3 30 мин
  • лимоны — 3-4 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • масло сливочное — 90 г
  • соль — 1 щепотка
  • крахмал кукурузный — 1 ч.л.

Как сделать

Классический рецепт

Готовится без крахмала и без водяной бани.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 г (4 шт. лимонов)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • цедра одного лимона
  • масло сливочное несоленое — 80 г
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления

  1. Лимоны хорошо помыть и выдавить из них сок. Цедру двух лимонов натереть на мелкой терке и положить в лимонный сок.

Полезное видео

Для визуалов предлагаю посмотреть ещё один вариант рецепта — без крахмала, но на водяной бане.

Нежный лимонный курд – изумительное дополнение к десертам

Ингредиенты

  • крупные лимоны – 3 штуки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:05
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Лимоны тщательно помойте и обсушите при помощи бумажных полотенец. Используя специальную мелкую тёрку или слайсер, снимите только самый верхний жёлтый слой лимонной цедры. Белая часть имеет горьковатый привкус, поэтому постарайтесь её не задевать. Переложите снятую цедру в мерный кувшинчик.
  2. Положите лимоны на стол или доску и немного покатайте их, слегка приминая руками. Благодаря этой процедуре потом легко и быстро будет выдавливаться сок из них. Разрежьте каждый фрукт на две половинки и при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых выдавите лимонный сок. Также перелейте его в мерный кувшин. Всё вместе, цедра и сок, должны по объёму составить около 200 мл.
  3. В отдельную посуду разбейте яйца.

Советуем поступать именно так всегда, то есть яйца разбивайте сначала в какую-то миску, а потом уже вводите к остальным продуктам. Если яйцо будет испорченным или протухшим (мы ведь не всегда уверены в их свежести), а вы разобьёте его сразу в общую массу, то испортите и остальные компоненты.

Видео:
Лимонный курд – это настоящая английская классика, он является отличным дополнением к десертам. В конце XIX – начале ХХ веков в Англии было принято подавать такой цитрусовый крем к сдобным булочкам или свежему хлебу. В современной кулинарии он получил более широкое применение. Его часто используют в дополнение к блинчикам, мороженому, кексам и тостам.

Курд очень прост в приготовлении, в этом вы сможете убедиться, изучив рецепт с фото. В нём пошагово, подробно и доступно описан весь процесс, так что сложностей у вас не возникнет.

Применение лимонного курда

Можете подавать этот чудо-крем просто к блинчикам, булочкам, оладьям или сырникам. Лимонный курд станет замечательной пропиткой для торта. А какая вкусная получается с ним творожная запеканка! Достаточно смазать готовую запеканку сверху кремом, и в результате – изумительное сочетание нежного и сладкого творога с чуть кисленьким цитрусовым дополнением.

Мы хотим вам предложить рецепт тарталеток с лимонным курдом и меренгой. Это получится так красиво, что станет отличным завершением любого праздничного застолья. Тарталетки можно купить готовые, но лучше всё-таки немного потрудиться и выпечь самим.

Ингредиенты для тарталеток

  • масло сливочное – 65 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • желтки куриных яиц – 6 штук;
  • белая пшеничная мука – 150 г.

  1. Переложите в ёмкость размягчённое сливочное масло, всыпьте сахарную пудру и при помощи миксера взбейте всё до однородного состояния.
  2. Теперь добавьте яичные желтки и продолжите взбивание.
  3. Не переставая работать миксером, всыпьте постепенно просеянную муку и замесите тесто.
  4. Разделите его на две части, заверните по отдельности в кулинарную плёнку и отправьте на пару часов в холодильник.
  5. Формочки для тарталеток смажьте растительным маслом без запаха. По прошествии нужного времени достаньте из холодильника тесто, разделите на несколько кусочков и раскатайте каждый в маленький пласт толщиною 0,5 см.
  6. Заполните формочки тестом, обрежьте края и сделайте несколько проколов при помощи вилки. Сверху теста в каждую формочку разложите пергаментную бумагу и насыпьте какой-то грузик, это может быть рис, горох, фасоль. Так надо сделать для того, чтобы зафиксировалась форма тарталеток.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё формочки на 10 минут. После этого достаньте их, уберите бумагу с грузиком и снова выпекайте, теперь 15 минут.
  8. Готовые тарталетки достаньте из духовки, дайте им остыть и вытяните из формочек.

Ингредиенты для меренги

  • чистая питьевая вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • белки куриных яиц – 6 штук.

  1. Воду налейте в кастрюлю, всыпьте сахар и отправьте на огонь. При постоянном помешивании сварите сироп. Дайте ему немного остыть.
  2. Белки куриных яиц поместите в ёмкость и взбейте при помощи миксера.
  3. Не прекращая работу миксером, тонкой струйкой влейте к белкам остывший сироп и продолжите взбивание до получения устойчивых пиков.

  1. Наполните каждую тарталетку лимонным курдом.
  2. Меренгу поместите в кулинарный шприц и при помощи фигурной насадки украсьте сверху наполненные тарталетки капельками, розочками или другими витиеватыми узорами. Можно меренгу немного подрумянить, для этого готовые наполненные тарталетки отправьте в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов на 5-8 минут. Вот такая получается в итоге красота.
  3. Подавайте к столу аппетитные румяные корзиночки и ожидайте в свой адрес восторженных слов, потому что это получается божественно вкусно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector