Лимонад из апельсинов в домашних условиях рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Лимонад из апельсинов в домашних условиях рецепт

Рецепты приготовления домашнего лимонада из апельсинов

Рассматривая полку супермаркета, плотно уставленную различными прохладительными напитками, многие удивляются разнообразию цветов и вкусов представленных продуктов. Тем временем далеко не каждый производитель газировки может похвастаться натуральным составом выпускаемой продукции, даже если об этом гласят надписи на яркой этикетке.

Куда лучше в жаркий день утолять жажду напитками, приготовленными в домашних условиях, в составе и полезных свойствах которых уж точно не придется сомневаться.


Например, домашний лимонад из апельсинов не только утолит жажду и порадует ярким вкусом, но и станет источником витаминов для организма. А приготовить такой напиток совсем несложно. Главное, правильно выбрать фрукты и соблюдать все правила приготовления.

Выбор ингредиентов

Чтобы сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях, нужно запастись необходимыми продуктами. В первую очередь это, конечно же, свежие фрукты.

Покупая апельсины для домашнего лимонада, надо выбирать спелые сочные плоды. Не стоит пытаться сэкономить и брать перезревшие, подпорченные фрукты, цена на которые, как правило, бывает снижена. Это не лучшим образом отразится на вкусе, а также качестве готового лимонада.

Также не нужно использовать соки из пакета, консервированные фрукты и другие подвергшиеся обработке продукты. Только свежие натуральные плоды обеспечат напитку всю яркость вкуса и пользу. Не стоит путать его с рецептами домашней фанты из апельсинов, в которых используются замороженные фрукты.

Полезные хитрости

Чтобы приготовленный лимонад получился максимально вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов.

  • Для того чтобы убрать со свежих плодов слой воска, которым они покрываются для лучшей сохранности, нужно на 5 минут залить их кипятком.
  • Чтобы во вкусе напитка не было горечи, следует, хорошенько вымыв используемые для его приготовления цитрусовые, предварительно поместить их в морозильную камеру (желательно на ночь).
  • При измельчении плодов следует удалять попадающиеся косточки. Иначе они придадут готовому напитку горьковатый привкус.
  • Указанные в рецептах лимонная кислота и лимоны являются взаимозаменяемыми продуктами. Вместо 1 среднего лимона можно брать примерно 10 г кислоты и наоборот.
  • Пропорции продуктов (за исключением воды), указанные в рецептах, можно корректировать по своему вкусу, получая более сладкие или кислые вкусы.

Рецепт с использованием сиропа

  • вода – 3 л;
  • апельсины (предварительно замороженные) – 3 шт.;
  • лимон (предварительно замороженный) – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.
  • Из размороженных фруктов нужно выжать сок одним из следующих способов:
  1. с помощью соковыжималки, предварительно очистив пропускаемые через нее цитрусовые от кожуры;
  2. с помощью марли, отжав через нее хорошенько измельченную мякоть фруктов;
  3. выжать сок вручную с помощью специального приспособления, разрезав неочищенные плоды пополам.
  • Оставшиеся шкурки порезать соломкой.
  • Сделать сироп:
  1. воду влить в кастрюльку и дать ей закипеть;
  2. после закипания добавить в воду сахар и измельченную цедру;
  3. варить 5 мин, затем снять с огня и убрать шкурки фруктов.
  • В сироп добавить свежевыжатый из фруктов сок и хорошо перемешать.
  • Полученный напиток пропустить через марлю (лучше сложенную вдвое).
  • Остудить готовый апельсиновый лимонад.

Рецепт лимонада для тех, кто не хочет варить сироп

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода (очищенная или кипяченая) – 4,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Порезанные на кусочки апельсины измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. К полученной массе добавить полтора литра воды и оставить на 15 минут.
  3. Когда полученная жидкость настоится, процедить ее через марлю (лучше использовать несколько слоев).
  4. Добавить лимонную кислоту и сахар, размешать.
  5. Долить оставшуюся воду.
  6. Оставить готовый лимонад из апельсинов настаиваться минут на 40.
  7. Разлить по бутылкам и охладить.

Рачительным хозяйкам на заметку: Из оставшейся отжатой мякоти можно приготовить своеобразный апельсиновый джем. Для этого в нее нужно по вкусу добавить лимонную кислоту с сахаром и поставить на 20 мин. в микроволновую печь.

Рецепт освежающего цитрусового коктейля с мятой

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – половина;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • вода газированная – 500 мл;
  • мята;
  • лед.
  1. Очистить цитрусовые.
  2. Приготовить фреш: измельчить в блендере смешанные с сахаром фрукты.
  3. Отдельно измельчить лед.
  4. Часть мяты измельчить и разложить на дно стаканов, присыпав сверху измельченным льдом. Оставить на пару минут.
  5. Добавить в стаканы цитрусовый фреш по вкусу.
  6. Долить минеральной воды.
  7. Перемешать содержимое стаканов и подать, украсив веточкой мяты и дольками фруктов.

Рецепт со свежевыжатым соком

  • апельсиновый (свежевыжатый) сок – 250 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ¼ часть;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 стакана (400 мл).
  1. В емкости смешать воду с сахаром и добавить цедру с лимона. Довести до кипения.
  2. Помешивая, варить на медленном огне 5 минут.
  3. Снять с плиты, охладить в естественных условиях при комнатной температуре.
  4. Добавить в остывший сироп, порезанный на кружочки апельсин, кубики льда и сок.

Рецепт из апельсиновых корок

  • кожура от 4 апельсинов;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 десертная ложка.
  1. В трехлитровую банку сложить апельсиновые корки и залить кипятком. Настаивать 24 часа.
  2. Пропустить корки через мясорубку и вернуть в ту же воду еще на 2 часа.
  3. Процедить напиток через мелкое ситечко, добавить в него лимонную кислоту и сахар. Охладить.

Один раз приготовленный в домашних условиях лимонад из апельсинов, наверняка станет одним из ваших любимых напитков в жаркую погоду, навсегда вытеснив покупные аналоги пусть даже хорошего состава и качества.

Лимонад в домашних условиях из апельсина

Лимонад из сочных фруктов – напиток, который придется по душе каждому, и взрослому, и ребенку. В жаркое время года он прекрасно утолит жажду и охладит организм. Холодной осенью и зимой лимонад из апельсинов будет ярким украшением дня и станет источником позитивного настроения в любую погоду. Однако, магазинные газировки нельзя назвать полезными. Их относят скорее к вредным продуктам. Частое их употребление может привести к проблемам со здоровьем: производители газировок добавляют большое количество вредных консервантов и сахара. Но почему бы не сделать вкусный и полезный напиток в домашних условиях?

Преимущества домашнего лимонада

Приготовленный дома напиток имеет много преимуществ перед покупным. Во-первых, он будет служить незаменимым источником витаминов, нужных нашему организму. Во-вторых, он сохранит натуральные составляющие, так как они не будут нами заменены ароматизаторами и красителями. Существует множество вариантов приготовления даже без добавления газа. В-третьих, бодрящий напиток позволит укрепить иммунитет в любое время года. В-четвертых, приготовить домашний лимонад можно без больших затрат денежных средств. Из пары апельсинов выйдет целых четыре литра натурального напитка.

Какова польза домашнего лимонада

Помимо утоления жажды и поднятия настроения, напиток имеет и другие полезные для нас свойства:

  • лимонад способен привести в норму водно-солевой баланс в организме, предотвращая образование камней в почках и выводя токсины;
  • цитрусовые содержат незаменимый витамин P. Он уменьшает ломкость и проницаемость капиллярных сосудов;
  • фрукты – естественный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний;
  • после употребления лимонада в жаркую погоду в организме снижается уровень стресса;
  • некоторые фрукты содержат вещества, способные уменьшать отложение холестерина на стенках сосудов;
  • немаловажным фактором влияния на организм является увеличение работоспособности и улучшение умственной деятельности.

Известные рецепты лимонада

Существует много вариантов напитка из различных фруктов и ягод. Но самый популярный домашний лимонад – из апельсинов и лимонов. Не знаете, как сделать лимонад? Ознакомьтесь с подборкой рецептов ниже.

Напиток из свежих апельсинов

Приготовление лимонада не займет больше получаса, но вы можете справиться даже за пятнадцать минут при наличии всех необходимых ингредиентов. Главное в приготовлении – правильно определить пропорции сахара, апельсинов и воды. Минимальное количество апельсинов – две штуки.

Рекомендуемые пропорции:

  • половина стакана сахара;
  • два с половиной литра воды (можно взять половину литра газированной воды и два литра обычной);
  • два апельсина.

По итогу получится примерно три литра. Если вы готовите из трех апельсинов, понадобится уже целый стакан сахара, а также три с половиной литра воды. В конце получится четыре литра лимонада. Четыре апельсина дают целых десять литров лимонада. Понадобится килограмм сахара и девять литров воды. Конечно же, пропорции можно менять по своему вкусу. Вы легко можете уменьшить количество сахара, если переживаете за его количество.

Можно сочетать различные виды апельсинов. Допустим, взять кисло-сладкий итальянский сорт и обычный оранжевый.

Этапы приготовления:

  1. Сперва нужно хорошо промыть апельсины и порезать их на мелкие кусочки. Далее положить их в блендер или мясорубку, измельчить.
  2. К получившейся массе нужно добавить воду (2/3 всего объема) и оставить в таком состоянии на пятнадцать минут.
  3. После того, как масса настоится, ее нужно процедить через сито или марлю. Лучше используйте несколько слоев марли.
  4. Далее необходимо добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Добавить остальную воду.
  6. Дать напитку настояться полчаса или сорок минут.
  7. Разлить по бутылкам и поставить охлаждаться в холодильник.

Если вы не хотите выкидывать мякоть, которая осталась после отжима, попробуйте сделать из нее апельсиновый джем. Добавьте к массе лимонную кислоту и сахар, потом поставьте в микроволновую печь на двадцать минут.

Делаем лимонад из замороженных апельсинов

Вы можете использовать рецепт лимонада из апельсинов, которые были предварительно заморожены. Ингредиенты:

  • два с половиной литра воды;
  • 120 граммов сахара;
  • два апельсина;
  • лимонный сок – пара столовых ложек.

Этапы приготовления:

  1. Сперва надо промыть апельсины и протереть их губкой. Затем ошпарить кипятком. Это делается для того, чтобы убрать из апельсинов ненужную горечь и смыть восковый слой, которым покрывают фрукты для сохранности.
  2. Далее замораживаем плоды целиком или порезанными на четвертинки. Резать их нужно в том случае, когда у вас не так много времени.
  3. Ждем, пока фрукты хорошо заморозятся: либо пять часов (если вы положили дольки), либо 12 часов (если в морозилке целые плоды).
  4. Достаем цитрусы из морозилки и даем им отойти пятнадцать минут. Кладем кусочки в блендер, тщательно измельчаем. Если попадаются косточки, рекомендуется их убрать, чтобы они не придавали горечь.
  5. Добавляем сахар в массу, затем добавляем литр кипятка. Перемешиваем и покрываем крышкой. Оставляем настаиваться три-четыре часа. Если времени нет, заливам теплой водой и даем настояться 25 минут.
  6. Настоявшийся сироп пропускаем через марлю или сито. Нужно следить, чтобы все мелкие частички остались на марле.
  7. Постепенно заливаем сироп водой. Не стоит сразу выливать всю воду, так как вы сами должны следить за концентрацией. Если по окончании добавите кубики льда, то они уменьшат долю концентрации. Имейте это в виду, когда будете разбавлять сироп водой.
  8. Разливаем по емкостям и ставим в холодильник для охлаждения. Ваш лимонад из замороженных апельсинов готов!
Читать еще:  Засолка помидоров на зиму

Лимонад с использованием сиропа

Необходимые ингредиенты:

  • 20 мл фруктового сиропа;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 50 мл сока из апельсинов;
  • газированная вода;
  • половина свежего апельсина.

Вы можете использовать любой сироп, который сможете найти. Например, сироп маракуйи.

Делаем напиток в несколько простых шагов:

  1. Выкладываем в широкую емкость нарезанный на дольки апельсин.
  2. Далее разминаем апельсин ступкой до появления сока.
  3. Добавляем несколько кусочков льда.
  4. Выливаем нужное количество сиропа.
  5. Добавляем лимонный сок.
  6. Добавляем любой апельсиновый сок, но не более 50 мл.
  7. Выливаем газированную воду и перемешиваем.
  8. Замечательный летний коктейль готов!

Цитрусовый коктейль с мятой

Нам понадобится:

  • три апельсина;
  • половина лимона;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • 500 мл газированной воды;
  • мята;
  • кусочки льда.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты нужно промыть и очистить.
  2. Нарезать кусочками и измельчить в блендере. Добавить сахар, перемешать.
  3. В отдельной емкости измельчить лед.
  4. Измельчить мяту и положить ее на дно стаканов. Сверху положить лед.
  5. Залить мяту со льдом цитрусовым коктейлем.
  6. Добавить минеральной воды и все хорошо перемешать. Готово!

При желании можете украсить стаканы веточкой мяты и дольками цитрусов.

Апельсиново-лаймовый коктейль

Этот вариант мы также готовим из трех апельсинов и добавляем пару плодов лайма. Понадобится литр воды, четыре ложки сахара. Для пикантности можно добавить пару веточек розмарина.

Для приготовления нужно:

  1. В графин положить сахар, растворить его в небольшом количестве подогретой воды. При желании можете добавить мед вместо сахара – он отлично сочетается с розмарином.
  2. Выжать сок из фруктов и вылить его в графин.
  3. Положить розмарин, залить водой.
  4. Поставить графин в холодильник, лучше всего на ночь. Достать охлажденный коктейль. Готово!

Как сделать газированный лимонад

Существует несколько способов создания шипучего напитка. Самый простой – добавление газированной воды.

Ингредиенты:

  • два литра сильногазированной воды;
  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • пять лимонов.

Этапы:

  1. Нужно промыть фрукты, разрезать пополам, выжать из них сок. По итогу получается стакан свежевыжатого сока.
  2. В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой, ставим подогреваться на небольшом огне. Должен получиться сахарный сироп.
  3. Оставляем сироп остывать, добавляем к нему лимонный сок, размешиваем.
  4. Добавляем сильногазированную воду.

Лимонно-апельсинный лимонад – лучшее дополнение любого праздничного стола, а также украшение семейного обеда. Имея множество полезных свойств, он выполняет также другие немаловажные функции: поднимает настроение и делает жизнь ярче!

Рецепты приготовления домашнего лимонада из апельсинов

Рассматривая полку супермаркета, плотно уставленную различными прохладительными напитками, многие удивляются разнообразию цветов и вкусов представленных продуктов. Тем временем далеко не каждый производитель газировки может похвастаться натуральным составом выпускаемой продукции, даже если об этом гласят надписи на яркой этикетке.

Куда лучше в жаркий день утолять жажду напитками, приготовленными в домашних условиях, в составе и полезных свойствах которых уж точно не придется сомневаться.


Например, домашний лимонад из апельсинов не только утолит жажду и порадует ярким вкусом, но и станет источником витаминов для организма. А приготовить такой напиток совсем несложно. Главное, правильно выбрать фрукты и соблюдать все правила приготовления.

Выбор ингредиентов

Чтобы сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях, нужно запастись необходимыми продуктами. В первую очередь это, конечно же, свежие фрукты.

Покупая апельсины для домашнего лимонада, надо выбирать спелые сочные плоды. Не стоит пытаться сэкономить и брать перезревшие, подпорченные фрукты, цена на которые, как правило, бывает снижена. Это не лучшим образом отразится на вкусе, а также качестве готового лимонада.

Также не нужно использовать соки из пакета, консервированные фрукты и другие подвергшиеся обработке продукты. Только свежие натуральные плоды обеспечат напитку всю яркость вкуса и пользу. Не стоит путать его с рецептами домашней фанты из апельсинов, в которых используются замороженные фрукты.

Полезные хитрости

Чтобы приготовленный лимонад получился максимально вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов.

  • Для того чтобы убрать со свежих плодов слой воска, которым они покрываются для лучшей сохранности, нужно на 5 минут залить их кипятком.
  • Чтобы во вкусе напитка не было горечи, следует, хорошенько вымыв используемые для его приготовления цитрусовые, предварительно поместить их в морозильную камеру (желательно на ночь).
  • При измельчении плодов следует удалять попадающиеся косточки. Иначе они придадут готовому напитку горьковатый привкус.
  • Указанные в рецептах лимонная кислота и лимоны являются взаимозаменяемыми продуктами. Вместо 1 среднего лимона можно брать примерно 10 г кислоты и наоборот.
  • Пропорции продуктов (за исключением воды), указанные в рецептах, можно корректировать по своему вкусу, получая более сладкие или кислые вкусы.

Рецепт с использованием сиропа

  • вода – 3 л;
  • апельсины (предварительно замороженные) – 3 шт.;
  • лимон (предварительно замороженный) – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.
  • Из размороженных фруктов нужно выжать сок одним из следующих способов:
  1. с помощью соковыжималки, предварительно очистив пропускаемые через нее цитрусовые от кожуры;
  2. с помощью марли, отжав через нее хорошенько измельченную мякоть фруктов;
  3. выжать сок вручную с помощью специального приспособления, разрезав неочищенные плоды пополам.
  • Оставшиеся шкурки порезать соломкой.
  • Сделать сироп:
  1. воду влить в кастрюльку и дать ей закипеть;
  2. после закипания добавить в воду сахар и измельченную цедру;
  3. варить 5 мин, затем снять с огня и убрать шкурки фруктов.
  • В сироп добавить свежевыжатый из фруктов сок и хорошо перемешать.
  • Полученный напиток пропустить через марлю (лучше сложенную вдвое).
  • Остудить готовый апельсиновый лимонад.

Рецепт лимонада для тех, кто не хочет варить сироп

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода (очищенная или кипяченая) – 4,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Порезанные на кусочки апельсины измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. К полученной массе добавить полтора литра воды и оставить на 15 минут.
  3. Когда полученная жидкость настоится, процедить ее через марлю (лучше использовать несколько слоев).
  4. Добавить лимонную кислоту и сахар, размешать.
  5. Долить оставшуюся воду.
  6. Оставить готовый лимонад из апельсинов настаиваться минут на 40.
  7. Разлить по бутылкам и охладить.

Рачительным хозяйкам на заметку: Из оставшейся отжатой мякоти можно приготовить своеобразный апельсиновый джем. Для этого в нее нужно по вкусу добавить лимонную кислоту с сахаром и поставить на 20 мин. в микроволновую печь.

Рецепт освежающего цитрусового коктейля с мятой

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – половина;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • вода газированная – 500 мл;
  • мята;
  • лед.
  1. Очистить цитрусовые.
  2. Приготовить фреш: измельчить в блендере смешанные с сахаром фрукты.
  3. Отдельно измельчить лед.
  4. Часть мяты измельчить и разложить на дно стаканов, присыпав сверху измельченным льдом. Оставить на пару минут.
  5. Добавить в стаканы цитрусовый фреш по вкусу.
  6. Долить минеральной воды.
  7. Перемешать содержимое стаканов и подать, украсив веточкой мяты и дольками фруктов.

Рецепт со свежевыжатым соком

  • апельсиновый (свежевыжатый) сок – 250 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ¼ часть;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 стакана (400 мл).
  1. В емкости смешать воду с сахаром и добавить цедру с лимона. Довести до кипения.
  2. Помешивая, варить на медленном огне 5 минут.
  3. Снять с плиты, охладить в естественных условиях при комнатной температуре.
  4. Добавить в остывший сироп, порезанный на кружочки апельсин, кубики льда и сок.

Рецепт из апельсиновых корок

  • кожура от 4 апельсинов;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 десертная ложка.
  1. В трехлитровую банку сложить апельсиновые корки и залить кипятком. Настаивать 24 часа.
  2. Пропустить корки через мясорубку и вернуть в ту же воду еще на 2 часа.
  3. Процедить напиток через мелкое ситечко, добавить в него лимонную кислоту и сахар. Охладить.

Один раз приготовленный в домашних условиях лимонад из апельсинов, наверняка станет одним из ваших любимых напитков в жаркую погоду, навсегда вытеснив покупные аналоги пусть даже хорошего состава и качества.

Лимонад из апельсинов в домашних условиях – рецепты приготовления

Приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях очень просто. Потратив несколько минут вы получите освежающий и очень вкусный напиток, который можно пить в любое время года. Мы поделимся лучшими рецептами приготовления из замороженных и свежих апельсинов, расскажем, как приготовить напиток без использования сахара, и что в него можно добавить для разнообразия вкуса.

Манго (лат. Mangifera indica)

Тропическое дерево с плодами желтых, красных и зеленых цветов, обладающих сладким, немного приторным вкусом. Растение крайне теплолюбиво, не переносит даже коротких похолоданий до +5 градусов Цельсия.

История появления лимонного напитка

Большую известность лимонад получил во Франции на рубеже 17 и 18 веков. Его готовили из натурального сока лимона и минеральных вод, добавляли сахар. Такие ингредиенты были не всем доступны, и освежающий напиток могли себе позволить только представители знати.

В Россию рецепт лимонного напитка привез ценитель всего нового Петр 1. Лимонад пришелся по вкусу местной знати. Царь велел “лимонад пить на ассамблеях”, и русские дворяне с радостью выполняли веление самодержца.

Апельсиновый сок появился в России при Петре 1

В советские времена лимонад стал настоящим национальным достоянием. Напиток продавался на разлив, и в бутылках, также его готовили дома и подавали к столу. Основным его ингредиентом были лимоны и сахар.

Лимонад из апельсинов в домашних условиях начали готовить позже, и случайно, когда обнаружили что к соку этого фрукта нужно добавлять намного меньше сахара, который был в дефиците.

Рецепты приготовления лимонада из апельсинов

Современные рецепты лимонада не ограничиваются использованием исключительно лимонов. Большой популярностью пользуется напиток из апельсина, в домашних условиях его готовят используя ароматные травы, тимьян и другие специи. Каждая хозяйка сможет придать своему лимонаду особенный вкус.

Для приготовления лимонада апельсиновый сок смешивают с другими фруктами и овощами

Если вам больше нравится пикантный привкус, стоит обязательно попробовать апельсиново-свекольный лимонад. Помимо апельсина и свеклы, для его приготовления потребуется сахарный сироп, который добавляется по вкусу.

Любителям пряностей можно поэкспериментировать с корицей, имбирем, гвоздикой. Насыщенный вкус гарантирован, если в лимонад добавить малиновый, яблочный, смородиновый или вишневый сок. А если использовать для приготовления лимон, грейпфрут и апельсин, получится очень вкусный и освежающий цитрусовый напиток.

Если вы следите за фигурой и не употребляете сахар готовя лимонад в домашних условиях, рецепт с апельсином и медом – то что вам необходимо для приготовления изумительного напитка. Также заменить сахар можно натуральными сиропами, так как апельсиновый напиток отлично сочетается со многими ягодными и фруктовыми вкусами.

Читать еще:  Ватрушка с творогом без дрожжей в духовке рецепт пошагово

Зачем замораживать апельсины для лимонада

Сегодня приготовить сок из замороженных апельсинов в домашних условиях может каждая хозяйка. Доказано, что при правильной подготовке овощи и фрукты не теряют полезных свойств. Заморозка помогает быстро получить холодный освежающий напиток без добавления льда.

Чтобы заморозить апельсины, важно выбрать крупные и сочные плоды, без внешних повреждений. Для приготовления соков лучше всего подойдут сорта: Парсон Браун, Валенсия, Хамлин. Также можно выбирать фрукты с красной мякотью, чтобы удивить гостей необычным ароматом и привкусом: Моро блуд, Сангвинелли.

Сок из красных апельсинов ароматнее, но плохо сочетается с мятой

Заморозив несколько килограмм апельсинов, вы в любое время года будете иметь возможность приготовить вкусный и полезный апельсиновый напиток. Их можно замораживать с кожурой, или очищенными.

Первый способ приоритетнее, поскольку после заморозки кожура этих цитрусовых теряет горечь, что дает возможность использовать её в приготовлении. Это не только благоприятно отражается на вкусовых качествах, но и делает лимонад полезнее. Целиком цитрусы в блендер или мясорубку не войдут, а порезать мороженные фрукты очень тяжело. Поэтому, перед тем как поместить в морозилку, можно нарезать их кольцами или дольками.

Чистить апельсины из морозилки не обязательно, их просто размалывают блендером. Для приготовления лимонада добавляют минеральную воду, мяту, специи. Если нужно снять цедру с замороженного апельсина можно использовать обычную терку для овощей и фруктов.

Очищенные, и нарезанные апельсины часто успевают пустить сок, поэтому каждый из них замораживают в подходящей емкости, укладывая на небольшом расстоянии – так они не смерзнутся. Пакеты использовать нельзя, поскольку тонкая кожица очищенных фруктов примерзнет к полиэтилену.

Польза апельсинового сока для организма

Свежеотжатый сок из апельсинов в домашних условиях приятен на вкус, и очень полезен. Богатый витаминно-минеральный состав делает его незаменимым для профилактики осенне-весенних авитаминозов. Содержащийся в кожуре пектин благоприятно влияет на ЖКТ, минимизирует гнилостные процессы в желудке.

Апельсиновый сок укрепит иммунитет, и поможет очистить организм

Регулярное употребление лимонада из апельсинов укрепляет иммунитет, а сок цитруса обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют обязательно включать в рацион детям и пожилым людям.

В наших широтах апельсины доступны круглый год, поэтому приготовить вкусный апельсиновый лимонад можно в любое время. Помимо приятного вкуса, этот напиток обладает антибактериальным и лечебным свойством. Большое содержание витамина С делает его незаменимым при профилактике сезонных авитаминозов, и помогает защититься от простуды в зимнее время.

Как приготовить домашний апельсиновый лимонад

В жаркий летний день привычно утолять жажду газированными и натуральными соками. Но гораздо полезней для организма употреблять самостоятельно приготовленный напиток.

Во многих странах мира лимонад пользуется большой популярностью. И это не случайно!

Лимонад отлично справляется с жаждой и, что немаловажно, является витаминизированным напитком за счёт свежевыжатых фруктовых соков.

Изначально лимонад изготавливался из лимонов, воды и сахара, но в настоящее время предприимчивые хозяйки фантазируют с рецептом этого напитка. Разнообразие рецептов лимонада позволяет приготовить напиток с любыми фруктами и даже с овощами, например с огурцом.

Для людей, контролирующих свой вес и свою форму, существуют рецепты лимонада без содержания сахара, но по вкусу совсем неотстающие от классического напитка!

Приготовить такой жаждоутоляющий напиток совсем несложно и в домашних условиях. Да и времени это займёт совсем немного.

Ингредиенты Количество
Апельсин – 4 шт.
Сахар – 100 г
Вода охлажденная (минеральная с газом) – 1 л
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 18 Ккал

Обработать апельсины мылом и кипятком. Извлечь из апельсинов мякоть и с помощью блендера смешать её с сахаром. Залить водой и остудить получившийся лимонад.

Апельсиновый лимонад из замороженных фруктов

Ингредиенты Количество
Апельсин 4 шт (замороженных)
Сахар 1 кг
Вода охлажденная (минеральная с газом) 9 л
Кислота лимонная 50 г
Время 30 мин + 8 часов
Калорийность 50 ккал

Обработать апельсины с мылом и ошпарить кипятком. Затем на всю ночь отправить в морозильную камеру.

Переработать в мясорубке замороженные апельсины, предварительно порезанные для удобства на кусочки.

Получившуюся апельсиновую массу смешать с водой предварительно охлаждённой и оставить на 10 мин.

Получившийся сироп процедить с помощью сита или марли. Затем растворить в сиропе сахар и лимонную кислоту.

Разбавить лимонад 3 л воды, разлить по ёмкостям и остудить в холодильнике.

Домашний напиток из апельсинов и лимонов

Ингредиенты Количество
Апельсин 2 шт (крупных)
Сахар 100-150 г
Вода охлажденная (минеральная с газом) 2,5 л
Лимон 1 шт (средний)
Время 20-30 мин
Калорийность 20 ккал

Апельсины и лимон тщательно ополаскиваются и ошпариваются кипятком. Снимается кожура, удаляются косточки и перегородки.

Остаётся одна мякоть, из которой с помощью марли отжимается сок. Или для отжима можно воспользоваться соковыжималкой.

Цитрусовые корки не стоит выбрасывать. Необходимо порезать их на кусочки и поместить в кипящую воду с сахаром на 10 минут.

Получившийся сок процедить. В получившийся сироп добавляется свежевыжатый цитрусовый сок и тщательно смешивается.

Осталось дать настояться лимонаду и остудить его.

Запеканка из картофельного пюре — простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из застоявшегося продукта.

Как приготовить лимончелло в домашних условиях. Предлагаем на выбор рецепты на спирту, водке или самогоне.

Как испечь классический манник без кефира в духовке, читайте в нашей статье.

Освежающий фреш из апельсинов, клубники и мяты

Ингредиенты Количество
Апельсин 1 шт
Клубника 300 г
Мята На усмотрение
Лёд 300 г
Питьевая вода (минеральная с газом) 1,5 л
Время Приблизительно 120 мин
Калорийность 29 ккал

Перед тем как заполнять ёмкость необходимо обработать фрукты. Клубнику промыть и очистить от хвостиков, апельсины помыть с мылом и ополоснуть под кипятком.

В ёмкость помещается лёд. Поверх него мятный и клубничный слой (клубнику резать более крупными кусочками), затем слой апельсиновых кусочков. Залить заранее охлаждённой водой и дать настояться в течение часа.

Лимонад с овощами

Ингредиенты Количество
Сахар 75 г
Охлаждённая минеральная вода с газом 1,5 л
Огурец 3 шт
Крупный сладкий перец 1 шт
Лайм 1 шт
Лимон + апельсин 3 шт + 1 шт
Веточки мяты На усмотрение
Время 90 мин
Калорийность 18 ккал

Для начала тщательно обрабатываются все овощи и фрукты с мылом и под кипятком. Два огурца и перец нарезаются тонкими кружочками и отдельно друг от друга засыпаются сахаром по 50 г на каждый вид овощей.

Овощи настаиваются около часа. Перед самым приготовлением тонкими кружочками нарезается огурец и один лимон. С двух лимонов, лайма и апельсина отжать сок. На дно помещаются веточки мяты, чайная ложка сахара, цедра и полученный сок.

Заливается всё холодной водой с газом. Добавляются кружочки лимона, перца и все огурцы с получившимся сахарным сиропом.

Охлаждается напиток в холодильнике в течение получаса. Подавать лимонад в украшенных бокалах.

Полезные советы

Как выбрать апельсины и на что обратить внимание:

  1. При выборе апельсинов большую роль играет внешний вид апельсинов. Желательно выбирать фрукты без видимых следов механического воздействия и воздействия насекомых. Поверхность апельсина должна быть чистой и слегка бугристой.
  2. Крупные фрукты, привезённые из Испании, станут отличным десертом, а вот марокканские и египетские являются менее крупными, но не менее сладкими и такие фрукты больше подходят для лимонада.
  3. Чем толще кожура у апельсина, тем легче её удалить.

О пользе и вреде

  1. Употребление апельсинового сока противопоказано лицам с заболеваниями ЖКТ, а вот разбавленный сок в лимонаде не навредит.
  2. Для людей, склонных к развитию сахарного диабета, не рекомендуется добавлять много сахара в лимонад, т.к. в фруктах также имеется сахар.
  3. Домашний лимонад (неохлаждённый) способен помочь при лечении заболеваний горла, т.к. цедра обладает антибактериальными свойствами.

Как подать лимонад?

Для праздничной атмосферы можно украсить бокалы, в которых будет подан лимонад.

  1. Добавить в бокал оригинальную соломинку;
  2. Добавить декоративный коктейльный зонтик;
  3. Поместить в бокал веточку тархуна или мяты;
  4. Украсить ободок бокала сахарным инеем. Для этого: смазать края бокала или стакана долькой лимона или апельсина и окунуть в сахар;
  5. На ободок бокала насадить кружок/полкружка лимона, клубнику или вишни;
  6. Украсить кусочками льда разнообразной формы и цвета.

Приготавливая напитки для гостей или для самих себя, стоит отдать предпочтение домашнему лимонаду в силу его витаминизированного состава и вариативности рецептов.

Большое количество рецептов освежающего лимонада с апельсинами позволяет приготовить напиток к любому случаю.

Лимонад можно подавать к званому ужину или же приготовить его просто для утоления жажды всей семьи.

Домашний лимонад из апельсинов: лучшие рецепты

Лимонад в домашних условиях можно приготовить не только из лимонов, но также из апельсинов. Добавить в напиток можно и любые другие компоненты – например, лайм, мяту, огурцы, киви и даже арбузы с дынями.

Пошаговое описание классических и оригинальных рецептов домашнего лимонада, таблица соотношений на разные объемы готового напитка – эту и другую полезную информацию можно найти в статье.

Домашний лимонад послаще и покислее: таблица соотношений

Для приготовления напитка из апельсина и лимона в домашних условиях очень важно знать ориентировочные пропорции. Ведь маленьким деткам тоже хочется попить вкусный лимонад, но концентрация кислоты для них должна быть минимальной. Есть и другие любители освежающих напитков, которым также следует быть осторожными с избыточной кислотностью.

Поэтому приведем соотношения количества апельсинов и лимонов для приготовления различных вариантов лимонада в домашних условиях.

объем готового напитка количество апельсинов количество лимонов количество сахара
1 стакан (250 мл) 2 дольки 1 долька 25*
0,5 л 4 дольки 2 дольки 50
1 л 1 штука 0,5 фрукта 100
2 л 2 штуки 1 штука 200
3 л 3 штуки 1,5 штуки 300

*25 г сахара – это столовая ложка с небольшой горочкой. Соответственно 100 г – это 5 таких ложек, 200 г – 10 ложек и т.д.

Из этой таблицы видно, что классическое соотношение апельсинов и лимонов — 2:1. С другой стороны, можно взять эти цитрусы и в равных количествах или даже в обратной пропорции – 2 лимончика и 2 большой апельсин.

Благодаря таким экспериментам со вкусами можно получить и более сладкий, и более кислый вариант. Также баланс можно уравновесить добавлением сахара или лимонной кислоты.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ ЦИТРУСОВЫЕ ДЕТЯМ

Однозначного ответа тут быть не может, потому что нередко малышам вообще противопоказаны любые цитрусовые из-за аллергических реакций. С другой стороны, апельсины, лимоны и мандарины – это источник пектина, клетчатки, витаминов и других полезных веществ.

В общем случае детские педиатры рекомендуют постепенно вводить апельсины начиная с 10-12 месяцев. Поэтому большинство малышей иногда тоже могут лакомиться лимонадом (желательно не очень кислым).

Классический лимонад из апельсинов в домашних условиях: рецепт с фото

В классическом варианте для приготовления лимонада используются только сами цитрусовые (апельсины и лимоны), а также сахар по вкусу. На 2 литра кипяченой или фильтрованной воды понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 1 небольшой лимон;
  • сахар – 1 стакан (200 г): можно немного больше или меньше.
Читать еще:  Лечо с томатной пастой на зиму

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Моем апельсины и лимон, нарезаем их кусочками, удаляем косточки. Либо просто очищаем от шкурки и нарезаем одну мякоть.

Шаг 2. Измельчаем цитрусы с помощью мясорубки или блендера, доводим до однородной консистенции (как кашица), при необходимости добавляем несколько ложек воды.

Шаг 3. Заливаем литром воды комнатной температуры и оставляем смесь на полчаса – она должна немного настояться.

Шаг 4. Тем временем берем другой литр воды и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы крупинки растворились полностью.

Шаг 5. Последний этап – соединяем обе смеси и процеживаем раствор через сито, удаляем весь цитрусовый жмых.

Полученный напиток можно охладить, а жмых вполне может пригодиться в качестве начинки для пирогов либо как основной ингредиент для апельсинового варенья.

Домашний лимонад из апельсинов и лимонов: горячий способ

Описанный классический рецепт – это так называемый холодный способ, когда для приготовления используется вода комнатной температуры либо даже охлажденная жидкость. Чаще всего он готовится летом, когда хочется сразу получить приятный прохладительный напиток.

А вот еще «зимний», горячий вариант напитка. Для его приготовления нужно взять те же самые ингредиенты, в таких же количествах. Однако на этот раз действуем так:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с 2 литрами кипяченой или фильтрованной воды на огонь, доводим до кипения.

Шаг 2. Пока она нагревается, очищаем 2 апельсина и 1 лимон, нарезаем цедру небольшими кусочками.

Шаг 3. Бросаем их в кипяток, и в этот же момент кладем сахар – также 1 стакан.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем – сахар должен раствориться полностью и быстро. А вот шкурки следует варить не более 5 минут, после чего сразу убрать их шумовкой, иначе лимонад получится довольно горький.

Шаг 5. Выключаем огонь – пусть жидкость пока остывает. Тем временем мякоть цитрусовых нарезаем на кусочки или на дольки, удаляем все косточки, пропускаем через соковыжималку или мясорубку, чтобы получить сок.

Шаг 6. Добавляем его к остальной жидкости, даем остыть, процеживаем – и напиток готов. При желании кастрюлю можно поставить и в холодильник, чтобы лимонад как следует охладился. Подавать можно с кусочками фруктов, как тропический коктейль.

Преимущество этого варианта домашнего лимонада из апельсинов в том, что можно сразу получить горячий напиток, который отлично согреет зимним вечером. А еще этот лимонад получается очень душистым благодаря варке цедры, в которой и содержатся основные ароматические вещества и эфирные масла цитрусовых. Проще говоря мякоть апельсина – это его вкус, а цедра – это его аромат.

Пошаговая инструкция на видео поможет в приготовлении напитка горячим способом (пропорции даны на 3 литра готового лимонада).

5 способов улучшить рецепт лимонада

Напиток из апельсина и лимона можно значительно улучшить во вкусе, используя различные ароматические дополнения или газированную воду. Основное условие – выбирать качественные, спелые, но не перезревшие фрукты; тогда все точно получится.

Лимонад с газированной водой

Если у кого-то в доме вдруг оказался сифон, то превратить обычную воду в газированную он сможет за считанные минуты.

А если его не оказалось, ничего страшного. Нужно просто приобрести газированную воду – причем лучше не минеральную, потому что минералка обладает ощутимым привкусом из-за наличия различных солей. Например, можно купить слабоминерализованную воду – этот вариант тоже хорошо подходит.

Дальнейшая последовательность действий точно такая же, просто обычная вода заменяется газированной. Конечно, приготовить газированный лимонад можно только холодным способом – при нагревании все газы из жидкости быстро уйдут.

А подавать такой напиток стоит вместе с кубиками льда, которые дополнительно охладят напиток из апельсина и лимона и позволят ему оставаться газированным очень долго.

Пряный апельсиновый лимонад в домашних условиях

Аромат цитрусовых фруктов очень хорошо сочетается с различными пряностями – корицей, гвоздикой, которые всегда используются для приготовления глинтвейна. Поэтому в домашних условиях можно приготовить и пряный апельсиновый лимонад, для чего нужно взять такие ингредиенты:

  • корица – 2 палочки;
  • бадьян – 8 звездочек;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • мята – несколько веточек.

Все остальные компоненты берутся в точно таком же соотношении, как и в классическом рецепте. Приготавливают такой лимонад горячим способом, причем все пряности вместе с сахаром необходимо положить еще в холодную воду, довести ее до кипения, а далее действовать по общей схеме.

После того, как смесь остынет, из нее нужно удалить не только остатки цитрусовых, но и все специи. При подаче украшаем свежими листочками мяты.

Лимонад из апельсинов с лаймом

В классическом варианте апельсины берутся вместе с лимонами в соотношении 2:1. С другой стороны, можно попробовать и другие пропорции – например, взять эти фрукты в равных количествах или даже немного увеличить количество лимонов.

Есть и еще один, более оригинальный способ – воспользоваться лаймом. Однако при этом необходимо учесть 2 важных момента:

  1. Лайм примерно в 2 раза кислее лимона (в расчете на ту же массу), поэтому его нужно взять значительно меньше либо сбалансировать вкус с добавлением сахара.
  2. Этот цитрус отличается и особой горечью, поэтому использовать его цедру не рекомендуется совсем. И конечно, перед измельчением в блендере или мясорубке необходимо тщательно удалить все косточки.

В остальном технология приготовления точно такая же – можно использовать как горячий, так и холодный способ. И конечно, не помешает добавить веточку свежей мяты.

Лимонад в домашних условиях из апельсинов, лимонов и клубники

Этот напиток отличается не только приятным, сбалансированным вкусом, но и интересным благородным оттенком, который гарантированно поднимает настроение и пробуждает аппетит. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • апельсины – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 300 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • мята – несколько веточек.

Действовать будем так:

Шаг 1. Очищаем и тщательно промываем клубнику. Сначала нам понадобится 15-20 ягод, можно, конечно, взять и больше.

Шаг 2. Измельчаем ее с помощью блендера в кашицу. Оставшуюся ягоду закладываем в кастрюлю, куда также помещаем и кашицу.

Шаг 3. Добавляем лимоны, апельсины (их можно нарезать кружочками либо также превратить в кашицу на блендере), а также веточки мяты.

Шаг 4. Заливаем стаканом кипящей воды и даем постоять полчаса.

Шаг 5. Убираем мяту, добавляем сахар и перемешиваем.

Шаг 6. Теперь можно добавить оставшуюся воду (немногим менее 2 литров), причем она может быть и прохладной. Получается, что в данном случае мы как бы комбинируем 2 метода приготовления лимонада – горячий и холодный.

Шаг 7. Отправляем в холодильник на 1-2 часа, подаем с фруктами либо процеживаем через сито.

Оригинальные варианты напитка с другими фруктами

Какие еще фрукты можно взять для приготовления лимонада в домашних условиях? Собственно говоря, любые. И даже некоторые овощи – например, тот же огурец, который обладает нейтральным вкусом и в то же время дает дополнительный освежающий аромат.

Сделать напиток можно также комбинированным способом – сначала заварить фрукты небольшим количеством кипятка, дать постоять полчаса, после чего разбавить заранее охлажденной водой. Единственное, что нужно учесть – это пропорции. На 2 литра воды берем 2 апельсина, 1 лимон и такие дополнительные компоненты:

  • 2 небольших огурца без шкурки;
  • 5-6 очищенных киви;
  • 1 грейпфрут (можно взять вместо лимона);
  • 300-400 г черешни без косточек;
  • 2-3 средних яблока любого сорта;
  • 3 спелых персика (или нектарина);
  • 1 кг арбузной мякоти (она же послужит и основным источником воды);
  • столько же мякоти дыни;
  • ягодный микс – 300 г смеси малины, черной, красной смородины и других ягод.

Разумеется, все эти компоненты нужно добавлять по отдельности – например, апельсин с лимоном и арбуз или апельсин с лимоном и персики и т.п. С другой стороны, никто не запрещает и поэкспериментировать и составить уникальный авторский рецепт напитка.

При этом в любом случае он по праву будет считаться лимонадом, поскольку в основе лежат именно цитрусовые, а другие ингредиенты обогащают блюдо своими пикантными вкусовыми оттенками.

5 полезных хитростей

Теперь, когда уже стало вполне понятно, как можно сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях, раскроем некоторые хитрости, которые помогут сохранить фрукты и сделать напиток еще вкуснее:

  • Особое внимание нужно уделить выбору апельсинов. Это должны быть спелые, достаточно крупные плоды без каких-либо внешних дефектов.

  • На поверхности цитрусовых нередко ощущается воск, которым их покрывают для более длительного хранения. Чтобы смыть его, достаточно просто залить фрукты кипятком и подержать их в нем 5-7 минут. За сохранность полезных веществ можно не волноваться – большинство из них разрушается не из-за кипятка, а по мере постепенного нагревания (как при варке).
  • Многие домашние лимонады грешат тем, что дают небольшую горчинку, которая многим может показаться довольно неприятной. Чтобы избавиться от нее, достаточно просто положить фрукты (как апельсины, так и лимоны) в морозильную камеру на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Тогда вкус напитка будет идеально соответствовать предпочтениям большинства любителей лимонада. Размораживать их нужно естественным путем, оставив их полежать 1-2 часа при комнатной температуре.

  • Также избежать горького привкуса можно, если тщательно удалить все косточки перед измельчением фрукта. И конечно, нежелательно, чтобы в соковыжималку попадала цедра либо белая пленка, покрывающая фрукт изнутри.
  • Если свежих лимонов в доме не оказалось, и при этом хочется получить довольно кислый лимонад, можно заменить цитрус лимонной кислотой. Расчет такой: 1 средний лимон по степени кислотности соответствует 10 г лимонной кислоты (это 1 чайная ложка без горочки).

И разумеется, главный совет – экспериментируйте с пропорциями и ингредиентами. Добавляйте то один, то другой компонент, устройте настоящую семейную дегустацию. Ведь только так можно добиться идеального соотношения, которое подойдет именно вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector