Лебкухены рецепт пряников
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Лебкухены рецепт пряников

Немецкие пряники Лебкухен: ТОП-3 рецепта на Рождество

Немецкие пряники Лебкухен исчисляются веками. Изначально лакомство представляло обрядовое печенье в виде медовых лепешек из муки. Но постепенно в тесто стали добавлять пряные специи, от чего выпечка обрела свое название. Сегодня готовят пряники разными способами, а популярностью они пользуются по всему миру. Одним из вкуснейших пряников считается немецкий Лебкухен. Это изумительная выпечка является атрибутом рождественских праздников в Германии.

Секреты и кулинарные советы

  • Пряники Лебкухен можно готовить из ржаной, пшеничной и кукурузной муки или ассорти.
  • Толщина изделия от 0,5 мм до 1 см. Чем толще пряник, тем он мягче внутри.
  • Тесто настаиваться для пряников может до 2 недель.
  • Для выпечки используют любые специи: корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, душистый перец, бадьян, сушеную апельсиновую и лимонную цедру, и даже порошок чили.
  • Делают изделия в форме маленьких фигурок: звездочек, елочек, животных, человечков, рождественских колокольчиков.
  • Перед выпеканием в каждом рождественском прянике можно сделать отверстие для ленты и использовать его для украшения елки.
  • Лебкухен украшают яичной, лимонной или шоколадной глазурью, посыпают измельченными орешками, кокосовой стружкой.
  • Хранятся пряники очень долго, при этом остаются ароматными и не черствеют. Главное держать их в жестяной или стеклянной емкости с плотной крышкой.

Лебкухен из ржаной муки

Пряные немецкие пряники Лебкухен из ржаной муки отличаются неповторимым вкусом и палитрой ароматных специй.

  • Калорийность на 100 г — 539 ккал.
  • Количество порций — 12 порций
  • Время приготовления — 1 сутки

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 500 г
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 400 г
  • Мука грубого помола — 300 г
  • Орех лесной — 140 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Какао-порошок — 20 г
  • Мед — 12 ст.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Сода — 2 ч.л.
  • Цукаты из апельсиновой кожуры — 100 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Лимон — 1 шт., Цукаты из лимонной кожуры — 60 г, Изюм — 100 г

Приготовление Лебкухен из ржаной муки:

  1. Орехи, апельсиновые и лимонные цукаты нарежьте маленькими кусочками.
  2. Изюм залейте холодной водой, чтобы он разбух. Затем слейте жидкость, высушите его кухонным полотенцем и измельчите.
  3. Лимонную цедру натрите на мелкой терке.
  4. Сливочное масло нарежьте кусочками и нагрейте до комнатной температуры.
  5. Яйца взбейте миксером до однородной желтой массы.
  6. Соедините тростниковый сахар с медом и нагрейте, помешивая, до жидкого однородного состояния.
  7. В горячую медово-сахарную смесь добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, вылейте яйца и взбейте миксером.
  8. Соедините два вида муки, соду, какао и все сухие специи.
  9. В масляно-медовую смесь небольшими порциями насыпайте мучную смесь.
  10. Добавьте в тесто цукаты, орехи, изюм и лимонную цедру. Все хорошо перемешайте до получения однородной плотной массы.
  11. Готовое тесто скатайте «колобком», обмотайте пленкой и положите в морозилку на 30 минут. Затем переложите в холодильник на ночь.
  12. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и кондитерскими формочками вырежьте пряники любой формы.
  13. На противень застеленный бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга выложите пряники.
  14. Венчиком взбейте молоко с яичными желтками до однородной массы и глазурью смажьте поверхность печенья.
  15. Отправьте немецкие пряники Лебкухен в разогретую духовку до 175°С на 13-15 минут.

Лебкухен из пшеничной муки

Красивые, аппетитные, вкусные и ароматные немецкие пряники Лебкухен из пшеничной муки. Они украсят праздничный стол и новогоднюю елку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Миндаль молотый в муку — 85 г
  • Пряничная приправа — 3 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Порошок для печенья — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Жидкий мед — 200 мл.
  • Сливочное масло — 85 г
  • Цукаты апельсиновые — 100 г
  • Сахарная пудра — 2 ст.
  • Горячая вода — 2 ст.л.

Приготовление Лебкухен из пшеничной муки:

  1. Все сухие продукты: муку, миндальную муку, приправы, порошок и соду перемешайте.
  2. Масло и мед растопите и остудите до комнатной температуры.
  3. Соедините сухую смесь с масляно-медовой массой, цукатами и перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте до остывания и загустения.
  4. Затем скатайте тесто шариками величиной с грецкий орех, выложите их на противень на расстоянии 2 см друг от друга и слегка придавите ложечкой, придав плоскую форму.
  5. Выпекайте Лебкухен из пшеничной муки в духовке 15 минут при температуре 180°С.
  6. Когда готовый Лебкухен остынет, покройте его глазурью. Для этого сахарную пудру с горячей водой разотрите миксером, чтобы не было грудок, и в полученную массу макайте прянички. Оставьте их, чтобы высохла глазурь.

Пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen

Основа нюрнбергских пряников Лебкухен — сироп из меда и сахара. В рецепте используется большое количество специй, что делает пряники ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мед — 200 мл.
  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Пряности молотые (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Ликер Бейлиз — 2 ст.л.
  • Мандариновая цедра свежая — 1 ст.л.
  • Шоколад темный — 150 г
  • Сливки 33% — 100 мл

Приготовление пряных нюрнбергских пряников Lebkuchen:

  1. В емкость выложите мед, сахар с маргарином и, помешивая, нагрейте до однородной жидкой массы. Затем остудите до комнатной температуры.
  2. Муку соедините с пряностями, разрыхлителем, цедрой и влейте бейлиз, медовую смесь и яйца.
  3. Замесите тесто, сформируйте его в шар и уберите в холодильник на ночь.
  4. Затем раскатайте его в пласт толщиной 7-8 мм, вырежьте фигурки и выложите изделия на противень.
  5. Выпекайте пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen 10 минут в разогретой духовке до 180°С.
  6. Шоколад растопите, перемешайте с подогретыми сливками, перемешайте и окунайте готовые пряники в ганаш. Остудите выпечку в холодном месте.

Видео-рецепты приготовления рождественских немецких пряников Лебкухен.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Нюрнбергский лебкухен: рождественский пряник-легенда

На Рождество в Германии стоит съездить не только в Дрезден за Дрезденским Рождественским штолленом (см. Дрезденский штоллен, или вкус настоящего Рождества), но и в Нюрнберг – за традиционными рождественскими пряниками лебкухенами (Nürnberger Lebkuchen), которые еще называют «Пряниками Элизы» (Elisenlebkuchen).

Ммм, как он пахнет, этот всемирно известный лебкухен! Волшебно-пряный, с корицей и кардамоном, кориандром, имбирем и ванилью одновременно! Нюрнбергские рождественские пряники настолько известны во всем мире, что на уроки ароматной выпечки в Нюрнберг, которые традиционно проходят в этом немецком городе ежегодно перед Рождеством, ученики со всего мира записываются… за 5 лет вперед! И всё ради того, чтобы научиться самостоятельно готовить традиционные немецкие рождественские блюда и, конечно же, нюрнбергский лебкухен!

Каковы истоки происхождения имени у этого лакомства «Lebkuchen», мнения историков разнятся. Есть версия, что оно происходит от старонемецкого слова «lebbe» (очень сладкое) или от латинского слова «libum» (пирожные). А может быть оно произошло от слова «Lebenskuchen», что значит «пирог жизни», из-за целебных свойств специй в составе пряника. А возможно – от латинского термина «libum», означающего «жертвенный плоский пирог».

История ароматного немецкого пряника

История Lebkuchen начинается с Honigkuchen (Медовый пирог). Еще около 1500 г. до н.э. древние египтяне пекли медовые пироги, чтобы класть их в саркофаги своих царей. Египтяне верили, что мед является подарком богов. Древние римляне пекли свои медовые торты и называли их «сладким хлебом». Они не только использовали мед в качестве подсластителя в тесте, но и глазировали пирожные медом.

Считается, что первый рецепт ароматного пряника прибыл в Германию из Бельгии через город Аахен, где впоследствии был освоен франконскими монастырями. Именно монахи создали первые формы Lebkuchen, многие из которых используются и сегодня. Первоначально под именем «Pfefferkuchen» этот пряник впервые был упомянут в городе Ульм в 1296 году. Позже, в 1395 году «Pfefferkuchen» были упомянуты в документах в городе Нюрнберг, где их также пекли местные монахи. Пряники были впервые названы «Lebkuchen» в 1409 году. Таким образом, история рождественского нюрнбергского лебкухена насчитывает уже более 600 лет.

Конечно, не случайно лебкухен родился именно в Нюрнберге. В Средние века город стоял не только в центре Европы, но и на перекрестке основных торговых европейских путей, и в период 1470-1530 гг. через него экспортировалось множество заморских специй, в частности, пряности из Генуи и Венеции, которые из Нюрнберга затем следовали дальше на север. Уже в начале XIV века Нюрнберг обзавелся торговой монополией на продажу специй. Да и со «сладким золотом» – медом дела обстояли весьма благополучно. Местный лес Лоренцер был очень богат цветами и пчелами. И у нюрнбергских собирателей меда были эксклюзивные права на сбор меда в окрестных лесах. А в 1427 году Нюрнберг и вовсе приобрел права на окружающий его лес, «Пчелиный сад Империи», со всеми его активами. А ведь в период Средневековья мед оставался основным подсластителем на кухне. Всё это привело к резкому экономическому взлету Нюрнберга. Ганзейских купцов и крупных торговцев пряностями смешливо и презрительно называли “перечный мешок” – Pfeffersäcke. Это были самые богатые люди в городе. Не удивительно, что лебкухен стали выпекать, прежде всего, в тех городах, которые имели хорошо отлаженные торговые связи: Нюрнберг, Ульм, Кельн и Мюнхен. И именно Нюрнберг быстро стал центром европейского пряничного производства. Первый рецепт нюрнбергского пряника был обнаружен в городском кулинарном учебнике от 1409 года. А уже с 1441 года в городе постоянно работала специальная комиссия, которая проверяла качество специй, которые использовались для производства лебкухенов.

Читать еще:  Шашлык в духовке в рукаве

В 1643 году в Нюрнберге была основана первая собственная гильдия пекарей-пряничников. Рецепты приготовления лебкухена, особенно точная опись используемых в рецепте специй, были настолько секретными, что никому из пряничников не было разрешено покидать пределы города под страхом смерти. В 1645 году гильдия разработала строгие правила, которым должны были следовать все коммерческие пекари, чтобы иметь право продавать свой лебкухен. Промышленное производство (на станке) лебкухенов началось лишь в 1867 году.

Император Фридрих III на Неделе Креста в Нюрнберге в 1487 году приказал испечь 4 000 лебкухенов со своим печатным портретом и раздал их детям города. В память об этом историческом факте нюрнберская пекарня Lebkuchen Schmidt и сегодня предлагает свое знаменитое печенье Kaiserlein – коричневый лебкухен, покрытый шоколадом с портретом императора Фридриха.

С XVI века лебкухены стали выпекать на тонких вафлях-пластинах, чтобы тесто не прилипало к противню, и именно с этого времени они приобрели круглую или прямоугольную классическую форму, сохранившуюся до сих пор.

Во все времена лебкухен был настолько дорогим подарком, что их выпекали и для членов императорского собрания во время заседаний Рейхстага, а в середине XIX века в честь приезда баварского короля Максмилиана II с женой была выпечена пара огромных пряников, на которых было написано “Приветствуем нашего короля”.

Войны XX века отразились и на истории лебкухена. В период Первой мировой войны выпечка лебкухенов была запрещена как непозволительная роскошь в изможденной баталиями стране. После Второй мировой в Нюрнберге пострадали все исторические пряничные фабрики города. В наше время все они восстановлены, перестроены, расширены и усовершенствованы.

Основу нюрнбергских лебкухенов составляет сироп из меда и сахара. В отличие от другой немецкой рождественской выпечки, в них много орехов и совсем немного муки или нет ее вовсе, зато очень много мелко помолотых орехов – миндаля или фундука. Нюрнбергские лебкухены – это плоские лепешки, в основном круглой формы, покрытые шоколадом, белой глазурью или не покрытые ничем. Выпекаются на специальной подложке из тонких белых вафель. Часто сверху они украшены целым миндалем или цукатами. По вкусу «плоть» настоящего лебкухена обычно мягкая с легчайшим хрустом от измельченных орехов.

Нюрнбергские лебкухены – это выпечка наивысшего качества. По утвержденному стандарту, настоящие лебкухены должны содержать не менее 25% миндаля, фундука или грецких орехов, не должны содержать других масличных культур и не более 10% муки или 7,5% крахмала. Оригинальные нюрнбергские лебкухены производятся только в Нюрнберге.

В состав настоящего Нюрнбергского лебкухена входят мед, мука, сахар и яйца, орехи (лесные, грецкие или миндаль), марципан, лимонные и апельсиновые цукаты. В смеси специй для выпечки используются анис, имбирь, кардамон, кориандр, мацис (мускатный цвет), гвоздика, ямайский перец и корица. Выпекаются лебкухены на специальной основе – тонкой, похожей на прозрачную бумагу облатке, на которую выкладывают заранее приготовленную массу, а потом выпекают. Нюрнбергские пряники могут быть украшены миндалем или цукатами, а также покрыты разноцветной глазурью.

Настоящая жемчужина короны лебкухенов – Elisenlebkuchen или «Пряник Элизы». По легенде, «Пряник Элизы» был впервые выпечен в 1720 году. Богатый нюрнбергский купец, уже потерявший свою жену из-за ее серьезной болезни, изобрел рецепт нового вида лебкухена для тяжело заболевшей любимой дочери Элизы. Когда врачи уже ничем не могли помочь умирающей девушке, отчаявшийся отец вспомнил о целительных свойствах восточных специй и придумал новый рецепт пряника, практически совсем без муки, с ингредиентами из специй только высшего качества. Дочь стала ежедневно есть новые лебкухены и постепенно поправилась. Так появились целебные пряники Элизы или Elisenlebkuchen. И на самом деле, это очень особенный лебкухен: настоящий пряник Элизы состоит на 25% из фундука, грецких орехов и максимум из 10% муки. Причем для этого вида лебкухена можно использовать только так называемые «драгоценные семена масличных культур»: фундук, грецкие орехи и миндаль.

Существующие виды нюрнберского лебкухена

  • Oblaten Lebkuchen / Облатен Лебкухен. «Облатен» – это тонкие вафли. Облатен лебкухен – это пряник, выпеченный на тонкой вафельке. Исторически это было сделано для предотвращения прилипания теста к поверхности противня.
  • Elisen Lebkuchen / Элизен Лебкухен. Это Oblaten Lebkuchen наивысшего качества. Пряник выпекается на тонкой, как бумага, вафельке и содержит в составе не менее 25% миндаля, фундука и / или грецких орехов (другие виды орехов не допускаются). Муки в составе не должно быть более 10%.
  • Nürnberger Lebkuchen / Нюрнбергер Лебкухен. Классические лебкухены и самые известные во всем мире. Они часто выпекаются на Oblaten, и отличаются своей легкой, мягкой текстурой. В их составе часто присутствует марципан.
  • Kaiserlein / Кайзерлен Лебкухен. Это лебкухен, на котором нарисована или отпечатана картина или портрет.
  • Brown (Braune) Lebkuchen / БраунЛебкухен. Этот вид готовится из медового или сиропного теста. Тесто выпекают без Oblaten. Готовый пряник обычно покрывают сахарной глазурью или шоколадом.
  • White (Weisse) Lebkuchen / Белый (Вайс) Лебкухен. Этот вид лебкухена получил свое название благодаря своему очень светлому цвету. Такой цвет получается из-за большого количества цельных яиц и / или яичных белков в тесте. Обычно этот лебкухен украшается миндалем и / или засахаренной цедрой лимона и апельсина.

Особенно популярны лебкухены в рождественский период, хотя изготавливаются и продаются круглый год. Нюрнбергский лебкухен с 1 июля 1996 года является патентованной охраняемой торговой маркой для пряников, произведенных только в Нюрнберге. Он имеет специальную печать Европейского Союза, на которой изображена прекрасная дочь нюрнбергского пряничника – символ шедевра гильдии нюрнбергских пекарей-пряничников на все времена. Производители патентованных нюрнбергских пряников (группа Lambertz с фабричными марками Хэберлайна-Метцгера, Вейса, Вольфа, группа Schmidt с марками Шмидта, Виклейна и многочисленные мелкие ручные ремесленные производства) располагаются только в пределах города и продают пряничную продукцию в собственных специализированных магазинах в Нюрнберге и только в уполномоченных магазинах по всему миру, а также по почте уполномоченными на то компаниями. Кроме того, производители лебкухенов уделяют особое внимание упаковке своей продукции – чаще всего это специальные, очень красиво оформленные, жестяные банки и сундучки для пряников. Такие оригинальные и винтажные контейнеры для лебкухенов – весьма ценные предметы коллекционирования по всему миру.

Пожалуй, самые известные лебкухены выходят из трех пекарен в Нюрнберге:

  • Schmidt Lebkuchen – пекарня, известная своим просто сказочным ассортиментом декоративных сундучков и банок для пряников. Упаковка здесь – не просто емкость для хранения, а настоящий предмет искусства. Пекарня Шмидта выпекает Lebkuchen высшего качества традиционными способами на протяжении десятилетий. Огромное количество их пряников экспортируется в страны Европы, Азии и США.
  • Fraunholz Lebkuchen – семейная пекарня без пшеницы в Нюрнберге, которая предлагает уникальный ассортимент безглютеновых и веганских пряников Lebkuchen.
  • Wicklein Lebkuchen – самый старый из трех брендов, Wicklein существует и печет знаменитые пряники уже почти 400 лет.

Сегодняшние пекари Lebkuchen в Нюрнберге известны по всему миру выпечкой высочайшего качества с высоким содержанием орехов и специй премиум класса.

Как и с чем едят лебкухен

Как и любое другое печенье, лебкухен – идеальный компаньон для кофе или чая. Но из-за его слегка острого вкуса и насыщенной ореховой текстуры этот пряник идеально подходит к бокалу хорошего вина и небольшому количеству винограда или инжира. Классический вариант – сочетать его с Glühwein – традиционным немецким глинтвейном, который подают на Рождество. Можно создать из лебкухена легкий и очень вкусный десерт, раскрошив его над мороженым и полив каким-нибудь ликером, например, Frangelico.

Срок годности лебкухена напечатан на каждой упаковке. Поскольку лебкухен – это «выпечка длительного хранения», при правильном хранении (в достаточно прохладном и защищенном от тепла месте, где у нее достаточно влаги) она сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Прекрасные сундучки и жестяные банки Lebkuchen Schmidt – идеальное место для хранения этой рождественской выпечки.

И хотя в Германии существует много региональных вариаций рождественских пряников, но ни один из них не в силах соперничать с легендарным лебкухеном из города Нюрнберг.

Нюрнберг, как и Дрезден, тоже может похвастаться своим рождественским базаром. Christkindlmarkt в Нюрнберге является одним из старейших и самых красивых рождественских рынков в Европе. Рождественский ангел открывает знаменитый рынок Christkindlmarkt в пятницу перед первым воскресеньем Адвента, и к моменту закрытия, в канун Рождества, каждый год более 2 миллионов посетителей побывают почти в 200 торговых киосках и отведают знаменитых колбасок Nuremburger, легендарных лебкухенов и немецкого традиционного глинтвейна. И конечно, купят множество сувениров на этом знаменитом средневековом рынке, среди самых известных – «Нюрнбергский чернослив» – фигурки маленьких человечков, сделанные из чернослива с орешком вместо головы, и пряник-легенда – нюрнбергский лебкухен.

Mедовые пряники “Лебкухен”

У нас уже вовсю чувствуется приближение рождества, в магазинах появились рождественские печенюшки, всякая новогодняя мишура и елочки, украшенные яркими игрушками. “Праздник к нам приходит. ” Ну и какое рождество без “лебкухен” – всяких рождественских печенюшек, которые пекут в каждом доме Германии и дарят соседям и друзьям. Наша семья – не исключение, я тож балую своих любимых рождественскими вкусняшками. Пеку сразу много и разных видов.

Ингредиенты для «Mедовые пряники “Лебкухен”»:

  • Мед (жидкий (тесто)) — 125 г
  • Сахар (белый (тесто)) — 50 г
  • Масло сливочное (тесто) — 50 г
  • Сливки (тесто) — 2 ст. л.
  • Клюква (сушеная (тесто)) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 250 г
  • Разрыхлитель теста (тесто) — 2 ч. л.
  • Приправа (для лебкухен специальная) — 2 ч. л.
  • Сахар коричневый (тесто) — 50 г
  • Шоколад темный (для обливки) — 200 г
Читать еще:  Кабачковые оладьи с сыром и чесноком

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 32

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3278.2 ккал
белки
35.4 г
жиры
125.4 г
углеводы
508.3 г
Порции
ккал
102.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
15.9 г
100 г блюда
ккал
368.3 ккал
белки
4 г
жиры
14.1 г
углеводы
57.1 г

Рецепт «Mедовые пряники “Лебкухен”»:

Вот что нам нужно для приготовления.

Смешаем Мед, сахар, масло и сливки в одном ковше.

И поставим на водяную баню до полного растворения масла и сахара.

Получившуюся массу соединим с клюквой и –

измельчим в миксере.

Вымесим из просеянной муки, разрыхлителя, приправы для Лебкухен (в состав входит корица, мускатный орех, кориандр, гвоздика, имбирь, фенхель, анис, перец, кардамон), медово- клюквенной смеси и коричневого сахара эластичное тесто. Оставим наше тесто на час в холодильнике. В это время приготовим еще два вида печенек, но о них позже.

Итак, тесто охладилось. Раскатаем его в пласт толщиной 4 мм, но можно и потолще. И вырежем формочкой фигурки, у меня были сердечки.
Да, тесто советую раскатывать между двумя пленками, так как тесто очень липнет.

Разогреваем духовку на 180 градусов и выпекаем наши печеньки 15 минут, ну ни в коем случае не дольше, иначе пересушите, и у нас будут не пряники, а сухарики.

Растапливаем шоколад на водяной бане и окунаем туда наши прянички, выкладываем на фольгу и ждем, пока шоколад затвердеет.
Хранить лучше всего в жестяной коробочке.
На фото печеньки кое-где смазаны шоколадом, дело рук нетерпеливых домочадцев.)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Mедовые пряники “Лебкухен”

Похожие рецепты

Молочное печенье

Овсяное печенье

  • 25
  • 102
  • 11230

Мое домашнее печенье

Овсяно-ржаное печенье “Улыбнись!”

Печенье “Кокосовые колобки”

Печенье песочное “Монетки”

  • 25
  • 117
  • 15947

Дешевое печенье к чаю

Печенье “Фуджико”

  • 104
  • 1117
  • 25332

Печенье из сметаны

Фотографии «Mедовые пряники “Лебкухен”» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 декабря 2012 года AnnaSi #

11 декабря 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

7 декабря 2012 года AnnaSi #

7 декабря 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

7 декабря 2012 года AnnaSi #

5 декабря 2012 года AnnaSi #

7 декабря 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

23 октября 2012 года Ninzonka #

31 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

22 октября 2012 года Лианда #

31 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

31 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

22 октября 2012 года интересная такая #

22 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

22 октября 2012 года адалия #

22 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

22 октября 2012 года белошвейка #

22 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Kleine Hase #

22 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Леля Абильштейн #

22 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Svetlankka #

21 октября 2012 года Dennisa77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Немецкие пряники Лебкухен: ТОП-3 рецепта на Рождество

Немецкие пряники Лебкухен исчисляются веками. Изначально лакомство представляло обрядовое печенье в виде медовых лепешек из муки. Но постепенно в тесто стали добавлять пряные специи, от чего выпечка обрела свое название. Сегодня готовят пряники разными способами, а популярностью они пользуются по всему миру. Одним из вкуснейших пряников считается немецкий Лебкухен. Это изумительная выпечка является атрибутом рождественских праздников в Германии.

Секреты и кулинарные советы

  • Пряники Лебкухен можно готовить из ржаной, пшеничной и кукурузной муки или ассорти.
  • Толщина изделия от 0,5 мм до 1 см. Чем толще пряник, тем он мягче внутри.
  • Тесто настаиваться для пряников может до 2 недель.
  • Для выпечки используют любые специи: корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, душистый перец, бадьян, сушеную апельсиновую и лимонную цедру, и даже порошок чили.
  • Делают изделия в форме маленьких фигурок: звездочек, елочек, животных, человечков, рождественских колокольчиков.
  • Перед выпеканием в каждом рождественском прянике можно сделать отверстие для ленты и использовать его для украшения елки.
  • Лебкухен украшают яичной, лимонной или шоколадной глазурью, посыпают измельченными орешками, кокосовой стружкой.
  • Хранятся пряники очень долго, при этом остаются ароматными и не черствеют. Главное держать их в жестяной или стеклянной емкости с плотной крышкой.

Лебкухен из ржаной муки

Пряные немецкие пряники Лебкухен из ржаной муки отличаются неповторимым вкусом и палитрой ароматных специй.

  • Калорийность на 100 г — 539 ккал.
  • Количество порций — 12 порций
  • Время приготовления — 1 сутки

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 500 г
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 400 г
  • Мука грубого помола — 300 г
  • Орех лесной — 140 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Какао-порошок — 20 г
  • Мед — 12 ст.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Сода — 2 ч.л.
  • Цукаты из апельсиновой кожуры — 100 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Лимон — 1 шт., Цукаты из лимонной кожуры — 60 г, Изюм — 100 г

Приготовление Лебкухен из ржаной муки:

  1. Орехи, апельсиновые и лимонные цукаты нарежьте маленькими кусочками.
  2. Изюм залейте холодной водой, чтобы он разбух. Затем слейте жидкость, высушите его кухонным полотенцем и измельчите.
  3. Лимонную цедру натрите на мелкой терке.
  4. Сливочное масло нарежьте кусочками и нагрейте до комнатной температуры.
  5. Яйца взбейте миксером до однородной желтой массы.
  6. Соедините тростниковый сахар с медом и нагрейте, помешивая, до жидкого однородного состояния.
  7. В горячую медово-сахарную смесь добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, вылейте яйца и взбейте миксером.
  8. Соедините два вида муки, соду, какао и все сухие специи.
  9. В масляно-медовую смесь небольшими порциями насыпайте мучную смесь.
  10. Добавьте в тесто цукаты, орехи, изюм и лимонную цедру. Все хорошо перемешайте до получения однородной плотной массы.
  11. Готовое тесто скатайте «колобком», обмотайте пленкой и положите в морозилку на 30 минут. Затем переложите в холодильник на ночь.
  12. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и кондитерскими формочками вырежьте пряники любой формы.
  13. На противень застеленный бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга выложите пряники.
  14. Венчиком взбейте молоко с яичными желтками до однородной массы и глазурью смажьте поверхность печенья.
  15. Отправьте немецкие пряники Лебкухен в разогретую духовку до 175°С на 13-15 минут.

Лебкухен из пшеничной муки

Красивые, аппетитные, вкусные и ароматные немецкие пряники Лебкухен из пшеничной муки. Они украсят праздничный стол и новогоднюю елку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Миндаль молотый в муку — 85 г
  • Пряничная приправа — 3 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Порошок для печенья — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Жидкий мед — 200 мл.
  • Сливочное масло — 85 г
  • Цукаты апельсиновые — 100 г
  • Сахарная пудра — 2 ст.
  • Горячая вода — 2 ст.л.

Приготовление Лебкухен из пшеничной муки:

  1. Все сухие продукты: муку, миндальную муку, приправы, порошок и соду перемешайте.
  2. Масло и мед растопите и остудите до комнатной температуры.
  3. Соедините сухую смесь с масляно-медовой массой, цукатами и перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте до остывания и загустения.
  4. Затем скатайте тесто шариками величиной с грецкий орех, выложите их на противень на расстоянии 2 см друг от друга и слегка придавите ложечкой, придав плоскую форму.
  5. Выпекайте Лебкухен из пшеничной муки в духовке 15 минут при температуре 180°С.
  6. Когда готовый Лебкухен остынет, покройте его глазурью. Для этого сахарную пудру с горячей водой разотрите миксером, чтобы не было грудок, и в полученную массу макайте прянички. Оставьте их, чтобы высохла глазурь.

Пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen

Основа нюрнбергских пряников Лебкухен — сироп из меда и сахара. В рецепте используется большое количество специй, что делает пряники ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мед — 200 мл.
  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Пряности молотые (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Ликер Бейлиз — 2 ст.л.
  • Мандариновая цедра свежая — 1 ст.л.
  • Шоколад темный — 150 г
  • Сливки 33% — 100 мл

Приготовление пряных нюрнбергских пряников Lebkuchen:

  1. В емкость выложите мед, сахар с маргарином и, помешивая, нагрейте до однородной жидкой массы. Затем остудите до комнатной температуры.
  2. Муку соедините с пряностями, разрыхлителем, цедрой и влейте бейлиз, медовую смесь и яйца.
  3. Замесите тесто, сформируйте его в шар и уберите в холодильник на ночь.
  4. Затем раскатайте его в пласт толщиной 7-8 мм, вырежьте фигурки и выложите изделия на противень.
  5. Выпекайте пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen 10 минут в разогретой духовке до 180°С.
  6. Шоколад растопите, перемешайте с подогретыми сливками, перемешайте и окунайте готовые пряники в ганаш. Остудите выпечку в холодном месте.

Видео-рецепты приготовления рождественских немецких пряников Лебкухен.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Нюрнбергский пряник: главное рождественское лакомство Германии

В России о Новом годе начинают серьезно задумываться где-то в середине декабря. А вот в Европе рождественские базары открываются уже в конце ноября, что и неудивительно, ведь праздничные гуляния здесь длятся только до 25-го декабря. Давайте же сегодня поговорим о том, без чего не обходится ни одно Рождество — о вкусных пряниках, конечно!

Надо сказать, что традиция печь на Рождество пряники с имбирем, миндалем, черным перцем или кусочками сушеных фруктов — древняя и уважаемая. Уже в шестнадцатом веке на европейских рождественских ярмарках пряники пользовались огромной популярностью: в Германии на Рождество делали lebkuchen, в Швеции — pepparkakor, а в Норвегии — krumkake.

Самым известным рождественским пряником Европы считается нюрнбергский пряник или «лебкухен» (Nürnberger Lebkuchen). Пряник настолько хорош, что некоторые европейцы даже специально ездят в начале декабря в Германию, чтобы добыть аутентичный «лебкухен». Сегодня расскажем о лакомстве, а заодно и поделимся его рецептом, так сказать, специально для тех, кто в это Рождество до Германии не доберется, но побаловать себя пряником все равно хочет.

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ И ЭТИМОЛОГИЯ

Начнем с того, что происхождение слова «лебкухен» до конца неясно, одни исследователи считают, что оно восходит латинскому слову «libum», что означает «плоский хлеб», другие думают, что произошло оно от немецкого слова «laib», которое переводится как «булка». По третьей версии, слово возникло от немецкого «lebbe», то есть, «сладкий», а по четвертой — от словосочетания «Leb-Honig», которое означает «мед, кристаллизовавшийся в улье». Но, если честно, нам гораздо больше нравится народная версия происхождения слова lebkuchen, мол, в нем заключены сразу три важных понятия: Leben (жизнь), Leib (тело) и Leibspeise (любимая еда). Тут комментарии, что называется, излишни.

Далеким предком современного пряника был медовый пирог, его пекли еще египтяне, греки и, конечно, древние римляне. Что любопытно, в древности считалось что мед — не только вкусен и полезен, но и обладает волшебными свойствами: защищает от злых духов и отводит беду. Известны случаи, когда войны даже брали с собой на поле брани медовые пироги, ибо верили, что сие лакомство — отличный талисман, который может защитить в бою. Так что, поесть на Рождество лакомство с медом, было к удаче. Оригинальная рецептура пряника lebkuchen была придумана монахами во Франконии примерно в тринадцатом веке, и, если верить архивам, то уже в 1296 году пекари немецкого города Ульма во всю пекли знаменитый lebkuchen, а в 1395 году производство рождественских пряников было поставлено на поток и в Нюрнберге.

Кстати, с пряниками в Нюрнберге связана и вот какая история, в 1487 году император Фридрих III устроил в городе масштабный праздник и накормил 4000 городских детей пряниками, на которых местные кондитеры воспроизвели портрет императора. Словом, пряничная традиция в Нюрнберге древняя, а старейший письменный рецепт Nürnberger Lebkuchen, датированный XVI веком, хранится в городском Германском национальном музее. Кстати, сегодня все производители нюрнбергских пряников имеют оригинальные патенты, а своей продукцией они торгуют не только у себя на родине, но и в специализированных магазинах по всему миру.

ПЕЧЕМ НЮРНБЕРГСКИЕ ПРЯНИКИ ДОМА

Что приятно, нюрнбергские пряники можно испечь и дома. Конечно, они получатся не такими нарядными, как на немецких рождественских базарах, зато вкусными. Публикуем современный рецепт, что любопытно, меда в нем нет, ведь сейчас вместо меда кондитеры давно уже используют сахар.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— 100 грамм сливочного масла
— 170 грамм сахара
— 3 яйца
— 300 грамм муки
— 1 пакетик разрыхлителя
— 250 мл молока
— 1 пакетик специй для пряников с порошком имбиря и корицы
— 2 столовые ложки какао
— 150 грамм арахиса
— 50 грамм лимонных цукатов
— 50 грамм апельсиновых цукатов
— 50 грамм мелкого изюма
— 50 грамм кокосовой стружки

Измельчите цукаты и кокосовую стружку. Масло, сахар и яйца нужно смешать и взбить до состояния однородной массы. Теперь смешайте муку, разрыхлитель, специи, какао, цукаты, изюм и кокосовую стружку. Соедините две смеси, сделайте это аккуратно, тщательно перемешивая. В финале добавьте к тесту молоко, снова все взбейте до состояния относительно однородной массы (понятно, что с цукатами и изюмом совершенно однородным тесто не будет). Теперь сформируйте из теста пряники той формы, какой вам хочется, и выложите их на противень, на который предварительно необходимо постелить бумагу для выпечки. Если у вас есть формы для выпечки, то можете использовать их, единственное, вначале смажьте форму изнутри сливочным маслом. Выпекать пряники следует при температуре 180 °С от 15 до 20 минут. Готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или украсить глазурью, а еще на поверхность пряников часто выкладывают миндальные орехи. Словом, вариантом для экспериментов здесь предостаточно!

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Рождественское медовое печенье “лебкухен”

Рождественская пора – одна из самых красивых и, пожалуй, вкусных в году. Дом наполняется ароматом свежеиспеченного печенья, карамелизованных орехов и жаркого. Одним из традиционных видов выпечки в Германии является лебкухен – медовое печенье со специями.

Согласно старинным немецким рецептам основой лебкухенов является сироп, приготавливаемый на медленном огне из жидкого меда, сахара и сливочного масла. Он добавляется в муку, которую смешивают с молотыми орехами и специями. Виды специй, а также их количество, отличаются в зависимости от региона страны и типа пряника. В Германии основной составляющей является корица, к которой добавляют гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, анис, и мускатный орех. В качестве разрыхлителя теста в оригинальных рецептах используется поташ, он же углекислый карбонат калия, придающий тесту особенный горький вкус. Тесто для пряников можно хранить в холодильнике до 2 недель, поэтому немецкие хозяйки часто заготавливают его впрок. В Германии пряники начинают печь к первому адвенту, то есть за 4 недели до начала Рождества, поэтому их пекут сразу в больших количествах, а затем хранят в стеклянных банках или жестяных коробочках.

для теста:
200 г темного меда,
125 г коричневого сахара,
100 г сливочного масла,
400 г пшеничной муки,
100 г молотого миндаля (количество муки и миндаля можно варьировать, общая масса составляет 500 г),
1 ст.л. поташа (опционально разрыхлитель теста),
молотые специи (30 г корицы, 5 г гвоздики, 4 г имбиря, 3 г кардамона, 2 г кориандра, 2 г аниса, 3 г мускатного ореха),
1 яйцо,
цедра 1 апельсина,
2 ст.л. сливочного ликера Бейлиз или рома.
для шоколадного ганаша:150 г шоколада, 100 мл сливок (33%)

для глазури: 1 белок, 150 г сахарной пудры

1. Мед, сахар и масло положить в кастрюльку и, помешивая, нагреть на маленьком огне, пока сахар не растворится, а масло не растопится. Следите, чтобы смесь не закипела. Выключите огонь и остудите получившийся сироп до комнатной температуры. Важно, чтобы он остыл и не был горячим, иначе тесто получится жестким.

2. В отдельной миске смешайте муку, молотые орехи и специи, добавьте поташ или разрыхлитель теста.

3. Добавьте в муку яйцо, влейте медовую смесь, ликер/ром, добавьте цедру апельсина и перемешайте миксером с насадкой крюк до получения однородной массы. На припыленном мукой столе сформируйте из теста приплюснутый шар. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь. Тесто прекрасно хранится до 2 недель и со временем только раскрывает ароматы специй. Поэтому его можно и рекомендуется делать заранее.

4. Тесто разделить на три части и по очереди раскатать на припыленной мукой поверхности. Вырезать фигурки с помощью формочек. Чтобы пряники получились мягкими, толщина слоя должна составлять около 7-8 мм. Выкладывать заготовки на противень следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга – они поднимутся.

5. Выпекать в разогретой духовке (175 градусов) около 8-10 минут. Пряники выпекаются очень быстро, а духовки у всех разные, поэтому нужно учитывать следующее: сначала пряники поднимутся, а потом начнут золотиться – сперва с боков, а затем сверху. В этот момент их следует вынимать, иначе они превратятся в печенье. Горячие пряники следует осторожно переложить (желательно с помощью лопатки) на решетку охладиться. Поскольку в горячем виде у них еще мягкая текстура, их легко деформировать, после остывания они затвердеют. Готовые пряники можно покрыть шоколадным ганашем и глазурью, украсить рублеными орехами или кокосовой стружкой.

6. Для шоколадного ганаша шоколад растопите на водяной бане, влейте подогретые сливки, перемешайте. Воткните в пряник зубочистку и окуните в шоколад, выньте, дайте стечь и выложите на решетку шоколадной стороной вверх. Для быстрого застывания шоколада можно поместить пряники в холодильник.

7. Для глазури взбить белок с щепоткой соли до устойчивых пиков, всыпать 75 г сахарной пудры, взбить миксером, затем добавить остальные 75 граммов и снова перемешать. Для получения цветной глазури полученную массу распределить по мисочкам и добавить пищевую краску, перемешать (гель можно добавлять сразу в массу, порошок стоит развести в 0,5 ч.л. воды). Глазурью наполнить пакет для заморозки, отрезать ножницами кончик, чтобы получилось очень маленькое отверстие, и нанести рисунок на поверхность пряника.

Совет! Чтобы ровно нанести глазурь на пряник, нанесите сначала контур, а затем заполните внутреннюю поверхность. Когда нижний слой подсохнет, можно наносить еще один. Глазурь быстро сохнет, поэтому накрывайте миску с глазурью, с которой вы не работаете, мокрым полотенцем.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector