Лазанья овощная рецепт в домашних условиях
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Лазанья овощная рецепт в домашних условиях

Овощная лазанья

Овощная лазанья с соусом из сезонных овощей и с соусом бешамель. Готовится из покупной пасты и овощного рагу произвольного состава. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить овощную лазанью

Итальянцы убеждены, и готовы это доказывать, что овощная лазанья, как и любая другая, родом из Италии. Их убеждение основано на исторических фактах и летописях, а также, в основном, на чувстве патриотизма. Существует много исторических упоминаний о весьма похожи блюда. Еще во времена Древней Греции писали о лепешки из тонкого теста laganon. В скандинавских летописях встречается langake — похожа по виду на лазанью блюдо.

Современная лазанья — популярнейшее блюдо итальянской кухни. Уже редко кто делает пасту для этого блюда самостоятельно. Лазанья с мясным соусом, овощная лазанья, лазанья с крапивой и др. — в магазине можно купить готовые сухие пластины теста, и приготовить лазанью. Впрочем, традиционной считается лазанья с мясным соусом болоньезе . Обычно говорят — классическая.

Впрочем, если бы все готовили по одному тому же рецепту, вся еда была бы однообразна. Сейчас можно попробовать лазанью с овощами — овощная лазанья, с грибами, моцареллой, различными травами и зеленью. Очень вкусное вегетарианское блюдо лазанья с баклажанами и фаршированные каннеллони.

По большому счету, чтобы приготовить лазанью из готовой пасты, не надо много трудового участия и временных затрат. Важно, внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Тонкость в том, что бывает паста, которую надо использовать сухой, а есть такая, которую надо предварительно отварить. Это важно.

Весьма просто готовится лазанья с овощами. Наверняка в летний сезон многие дома делают овощное рагу или соте. Обычно кабачки, морковь, лук и помидоры — тушат под крышкой. Блюдо очень похоже на рагу, которое мы называем домашняя кабачковая икра. Лазанья из овощей блюдо несложное, используются свежие молодые овощи для соуса и покупная готовая паста.

Ингредиенты (2 порции)

  • Кабачок 1 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Спелый помидор 3 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1-2 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Паста для лазаньи 12 шт
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Твердый сыр 50 г
  • Мука 1 ч.л (130 г)
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Соль, черный перец, сахар, ароматные травы, мускатный орех По вкусу

Пошаговый рецепт овощной лазаньи.

  1. Овощная лазанья готовится из покупной сухой пасты, поэтому надо ориентироваться на тип пасты для лазаньи. Если пасту не надо предварительно отваривать, то это самый простой вариант. На это раз я использовал покупную пасту, которая требует предварительной подготовки. Ничего сложного в этом нет, надо только, пока готовится соус, отварить пасту.

Сезонные овощи для овощной лазаньи

Покупная паста для лазаньи

Лук мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до мягкости

Натереть на терку очищенную морковь и добавить ее к луку

Добавить мякоть перца и помидоров на сковородку

Тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 мин

Очищенный кабачок нарезать кубиками и добавить к овощному рагу

На отдельной сковородке приготовит немного молочного соуса по типу бешамель

Поочередно укладывать слой соуса, накрывая его двумя пластинками пасты

Смазать верх лазанью молочным соусом. Посыпать лазанью натертым на терку твердым сыром

Поставить форму с лазаньей в разогретую до 220 градусов духовку

Готовую лазанью выложить на тарелку и украсить свежими овощами

Овощная лазанья с рагу из сезонных овощей

Овощная лазанья с рагу из сезонных овощей — удивительное блюдо

Основные блюда, Рецепт вкусных овощной лазаньи, Как готовить овощная лазанья

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка: 60 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час 30 мин
Кухня: Итальянская кухня
Метки рецепта: вегетарианские блюда итальянская кухня рецепты с кабачками рецепты с сыром рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с кабачками быстрые рецепты с сыром быстрые рецепты со сладким перцем
Автор: Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Овощная лазанья

Ингредиенты

Готовое тесто для лазаньи – 400 г

Масло растительное – для жарки

Для овощного соуса:

Баклажан – 1-2 шт.

Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.

Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг

Чеснок – 2 зубчика

Сахар – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)

Молотый кориандр – по вкусу

Для соуса Бешамель:

Сливочное масло – 70 г

Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу

  • 86 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Когда отступает летняя жара и становится немного прохладнее, мне сразу хочется питательной и горячей еды. В такие дни душа снова требует блюд, от которых веет теплом и домашним уютом, и лазанья с сочными сезонными овощами – на первом месте в моём рейтинге таких блюд.

Аппетитная и сочная, с тягучей сырной корочкой и нежным соусом бешамель, овощная лазанья – лёгкая и очень вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясом.

Тонкие слои теста и большое количество овощей – идеальное решение, если хочется еды горячей и сытной, но в то же время лёгкой. На мой взгляд, овощная лазанья – это идеальный вариант лазаньи для лета и ранней осени с их изобилием сезонных, вкусных, выращенных на солнце овощей. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и слегка посолите. Оставьте на 10–15 минут, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов. Затем слейте выделившийся сок и тщательно промойте баклажаны.

Для соуса бешамель растопите на небольшом огне сливочное масло. Добавьте муку и тщательно смешайте с маслом. Продолжая размешивать смесь, тонкой струйкой влейте тёплое молоко. Размешивайте комочки, вливая молоко небольшими порциями, пока не добавите весь объём молока. Продолжая помешивать, варите смесь ещё несколько минут на небольшом огне, пока она не станет однородной и не загустеет. Добавьте соль, молотый чёрный перец и мускатный орех по вкусу. Чтобы упростить процесс приготовления, в соус можно сразу добавить часть сыра, но я предпочитаю добавлять его отдельными слоями.

На нашем сайте есть несколько подробных пошаговых рецептов приготовления соуса бешамель: для лазаньи и с сыром.

Подготовьте овощи. Промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки. Промойте от соли, обсушите и добавьте к остальным овощам баклажаны.

Основные компоненты готовы, и можно приступать к обжариванию овощей.

На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду добавьте лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, затем добавьте морковь.

Продолжая помешивать овощи, обжаривайте их, постепенно добавляя сначала перец, затем смесь баклажанов и кабачков. Перед добавлением каждого последующего компонента делайте паузу в 2–3 минуты, в течение которой обжаривайте ранее добавленные на сковороду овощи.

Когда все овощи окажутся на сковороде, обжаривайте смесь на среднем огне ещё 7–10 минут.

Тем временем подготовьте томатную заливку. Для этого очистите томаты от кожуры и измельчите мякоть. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, часть томатов я натираю на тёрке.

Свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой.

Добавьте томаты к овощам.

Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, кориандр, несколько щепоток сахара и сушёные или свежие пряные травы. Я люблю, чтобы соус был пряным, насыщенным и добавляю понемногу всех приправ, которые нашлись в доме – сушёный майоран, базилик, готовую смесь средиземноморских трав и несколько измельчённых веточек свежего розмарина.

Перемещайте овощи и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 25–30 минут.

Я добавляю по нескольку щепоток специй в начале тушения, а через 15–20 минут проверяю густоту и вкус соуса. При необходимости добавляю ещё специй, по вкусу. Перемешиваю и увариваю соус ещё 5–10 минут.

Соус получается густым, сочным.

Все основные компоненты готовы, и можно приступать к сборке овощной лазаньи.

Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Добавьте несколько ложек соуса бешамель и выложите слой теста для лазаньи.

Я использую готовое свежее тесто для лазаньи. Но если используете сушёное тесто, следуйте инструкции на упаковке – иногда такие листы необходимо предварительно отварить.

Выложите слой овощной начинки. Я заранее подсчитываю, сколько слоёв получится, и разделяю начинку на соответствующее количество частей.

Присыпьте слой овощной начинки тёртым сыром и повторите слои.

Как вариант, можно уменьшить калорийность блюда и упростить себе работу, посыпав сыром только верхушку лазаньи и сделав всего 2 слоя соуса бешамель – в середине и на верхушке лазаньи. Но я предпочитаю немного повозиться и повторить слои в точности.

Есть своя прелесть в том, как пропитывается в сливочном соусе тесто в процессе запекания и как тянется тонкими ниточками сыр вслед за кусочком, который вы достаёте из формы.

Выложите финальный слой теста. Добавьте внушительный слой соуса бешамель и обильно посыпьте верхушку лазаньи тёртым сыром. Пусть сыра и соуса будет с избытком, вкус блюда от этого только выиграет.

Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке 30 минут.

Затем снимите фольгу и выпекайте овощную лазанью ещё 10–15 минут, пока сыр не подрумянится.

Охладите блюдо 3–5 минут перед подачей и украсьте на свой вкус.

Лазанья с овощами, сыром и соусом бешамель готова! Приятного аппетита!

Лазанья овощная

Итальянское блюдо, приближенное к вашим грядкам. Еще будет “Мастер-кла сс” по рукоделию.

Ингредиенты для «Лазанья овощная»:

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Грибы (свежие, у меня из банки) — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный
  • Паприка сладкая
  • Сыр твердый — 150 г
  • Лазанья (листы) — 9 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
852.9 ккал
белки
59.1 г
жиры
18.4 г
углеводы
258.6 г
Порции
ккал
142.2 ккал
белки
9.9 г
жиры
3.1 г
углеводы
43.1 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Лазанья овощная»:

Это примерный набор продуктов.
Можно варьировать с овощами и
грибами.

Овощи нарезать кусочками. Лук слегка обжарить,
добавить туда овощи и грибы. Тушить 10минут.
Развести томатную пасту небольшим количеством воды
и добавить в овощи. Приправить по вкусу.
Тушить 5 минут, снять с огня и охладить.

Не нашла противень нужного размера и
решила сделать его сама. Фольгу сложила
в 4 слоя и наметила нужный размер.

Берем противень большего размера и
помещаем туда нашу заготовку.
Формируем углы один за другим.
Затем края слегка загибаем.

Получился прочный противень из фольги, нужного размера.

Используем лазанью, не требующею отваривания. Кладем 3 листа на дно.

Наливаем 1/3 овощей.

Натираем сыр и 1/3 насыпаем на овощи.
Укладываем так три слоя, заканчиваем слоем сыра.

Помещаем в духовку и выпекаем
30-40 минут при 180 град.

Вот что получилось!

Едва успела сфотографировать
последний кусочек!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лазанья с грибами и шпинатом

  • 115
  • 330
  • 31493

Лазанья “Каприз”

  • 63
  • 144
  • 51289

Овощная лазанья

  • 41
  • 141
  • 29996

Лазанья овощная

  • 27
  • 133
  • 28666

Лазанья с тыквой и вялеными томатами

Лазанья

Лазанья с баклажанами под соусом бешамель

Лазанья с баклажанами

Лазанья молочная “Лучиано”

Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой

Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем

Пряная овощная лазанья с тыквой

Лазанья с баклажанами и белыми грибами

Лазанья с баклажанами и грибами

Похожие рецепты

Баклажаны с яйцами “Растрёпки”

  • 109
  • 1093
  • 14711

Драники “Ароматные”

Баклажанные горячие бутерброды

Жареный картофель быстро

Тушеная капуста с яйцом

  • 80
  • 1227
  • 20048

Драники “Ежики”

  • 123
  • 1537
  • 94318

Картофельные ньоки в легком помидорном соусе

Тушеная капуста с картофелем и черносливом

Гратен из баклажанов

  • 58
  • 2389
  • 37879

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Сокровища морского дна”

  • 219
  • 765
  • 117119

Зеленый рулет с брокколи

  • 55
  • 411
  • 35047

Сахарные творожные рогалики

  • 55
  • 458
  • 52217

Комментарии и отзывы

5 января 2019 года ania gavrilina #

5 января 2019 года ania gavrilina #

5 января 2019 года ли-ли-я # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Animashka86 #

29 ноября 2014 года ли-ли-я # (автор рецепта)

26 августа 2012 года SVEN82 #

26 августа 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)

10 марта 2012 года белошвейка #

10 марта 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)

13 августа 2009 года dik1220 deleted #

13 августа 2009 года ли-ли-я # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Lill #

15 августа 2008 года Лейла #

15 августа 2008 года ли-ли-я # (автор рецепта)

15 августа 2008 года свет9 #

15 августа 2008 года FireFox #

15 августа 2008 года марика deleted #

15 августа 2008 года ли-ли-я # (автор рецепта)

15 августа 2008 года alisa-108 #

15 августа 2008 года Дорис #

15 августа 2008 года Косой #

15 августа 2008 года maj4ik #

15 августа 2008 года Ируня # (модератор)

15 августа 2008 года чиполинка #

15 августа 2008 года DAISY # (модератор)

15 августа 2008 года Ketti-lis #

15 августа 2008 года ли-ли-я # (автор рецепта)

15 августа 2008 года lovegermany #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт приготовления овощной лазаньи

Когда в первый раз я решила приготовить лазанью, у меня не было уверенности в успехе мероприятия. Ее приготовление казалось сложной задачей, но я рискнула. И у меня получилось! Думаю, получится и у вас.
Попробуйте сначала приготовить овощную лазанью, так сказать, набейте руку, а затем уже экспериментируйте и с мясом. Как это сделать – я вам подскажу.

Классический рецепт овощной лазаньи

Необходимый кухонный инвентарь

  • сковорода;
  • 2 литровые кастрюльки;
  • нарезная доска;
  • нож;
  • венчик;
  • блендер;
  • глубокая прямоугольная форма;
  • терка.

Ингредиенты для томатного соуса

Наименование Количество
Томаты, консервированные в собственном соку 800 г
Свежий базилик 6-7 листочков
Поваренная соль 1/2 ч. л.
Черный молотый перец 1/4 ч. л.
Сахарный песок 1/2 ч. л.
Сливочное масло 50 г

Ингредиенты для соуса «Бешамель»

Наименование Количество
Цельное молоко 1/2 л
Лук-шалот 3 шт
Сухая гвоздика 15 шт.
Поваренная соль 1/2 ч. л.
Мускатный орех, молотый 1/2 ч. л.
Пшеничная мука 100 г

Остальные ингредиенты

Наименование Количество
Баклажан 1 шт.
Помидор 800 г
Листы из теста для лазаньи 5-6 шт.
Твердый сыр 200 г

Пошаговый рецепт с фото лазаньи с овощами

Приготовьте томатный соус

  1. Выложите консервированные помидоры в миску, добавьте базилик, посолите, поперчите.
  2. Перебейте блендером в однородную массу, добавьте сахар.
  3. Перелейте соус в кастрюльку и поставьте вариться.
  4. Когда закипит, добавьте сливочное масло, перемешайте до полного его растворения.
  5. Прогревайте соус, не доводя до кипения.

Приготовьте соус «Бешамель»

  1. В другой кастрюльке разогрейте молоко, добавьте мускатный орех и посолите.
  2. Луковицы шалота нашпигуйте гвоздикой, опустите в горячее молоко и отставьте в сторону.
  3. На сухой сковороде обжарьте муку, постоянно помешивая, до цвета топленого молока.
  4. Когда молоко немного остынет, выньте лук и просейте в него обжаренную муку, постоянно помешивая венчиком. Доведите до однородности.
  5. Снова доведите до слабого кипения, и варите, пока консистенция не станет соответствовать тесту для блинов.

Подготовьте остальные ингредиенты

  1. Баклажан нарежьте полукружиями толщиной 1 см.
  2. На помидорах сделайте неглубокие надрезы, ошпарьте кипятком и снимите шкурку.
  3. Нарежьте полукружиями сантиметровой толщины.
  4. Сыр натрите на терке.

Соберите овощную лазанью с баклажанами

  1. Выстелите дно глубокой формы листами для лазаньи в один слой.

Видеорецепт овощной лазаньи

Овощная лазанья с соусом Бешамель готовится по-разному. Обычно им заливают полностью собранную лазанью. В ролике вы увидите другой способ введения соуса в это итальянское блюдо.

Если у вас нет готовых листов, вы можете сами приготовить тесто для лазаньи. Не хуже получится и лазанья из лаваша.

А вот и простой рецепт лазаньи с самыми доступными ингредиентами.

Лазанья без мяса

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Выход: 4 порции.

Необходимый кухонный инвентарь:

  • сковорода;
  • нарезная доска;
  • нож;
  • глубокая прямоугольная форма 20х20 см;
  • терка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Листы из теста для лазаньи 6 шт.
Молодой цуккини 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Краснодарский соус 0,5 л
Твердый сыр 150 г
Свежий базилик 8 листочков
Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт с фото вегетарианской лазаньи

Приготовьте овощное рагу

  1. На сковороде растопите все масло. Порежьте луковицу на кубики и отправьте в сковороду пассероваться.
  2. Кубиками порежьте сладкий перец, добавьте к луку.
  3. Молодой цуккини вместе с кожурой нарежьте мелким кубиком, высыпьте в сковороду, перемешайте, посолите и поперчите.
  4. Тушите овощи около 10 минут (до готовности).

Соберите лазанью

  1. Дно формы смажьте четвертью всего соуса.
  2. Накройте двумя листами теста.
  3. Листы намажьте второй четвертью соуса.
  4. Выложите половину рагу и равномерно распределите по поверхности.
  5. Натрите сыр на мелкой терке и третьей частью посыпьте тушеные овощи.
  6. Накройте двумя листами теста, смажьте четвертью соуса, выложите оставшееся рагу и посыпьте еще третьей частью тертого сыра.
  7. Снова накройте лазанью оставшимися двумя листами теста, смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Запеките в духовке при температуре 190°С в течение 45 минут.

Видеорецепт лазаньи без мяса

Посмотрите, как быстро она собирается. А главное – не нужно длительно готовить соусы и бояться их испортить.

Варианты замен и дополнений

  • Традиционно для лазаньи используют сочетание моцареллы и пармезана. Но не у всех есть финансовая возможность их покупать. Замените их на другие твердые сыры. Самым экономным вариантом будет плавленый сыр, но вкус все же пострадает.
  • Листы теста также достаточно дорогие. Да и готовить их не все умеют. Не беда! Отварите макароны и прослоите лазанью ими. Получится такая себе «ленивая лазанья» (ведь есть же ленивые вареники или голубцы). Еще лучше, если вместо теста вы используете пластины баклажан или кабачков. Это значительно снизит калорийность блюда. Подсказка – в рецепте лазаньи из кабачков.
  • Не на всех рынках продают свежий базилик. Хорошо, если вы заблаговременно посадите его у себя на подоконнике. Не желаете ждать урожая? Используйте сушеный базилик, но только не для украшения. Такую приправу кладут в варящийся соус. Кстати, не обязательно брать «Краснодарский» соус. Используйте любой другой томатный соус (но не пасту – она испортит вкус).
  • Если у вас целый мускатный орех, разотрите его в порошок или натрите на терке.
  • Итальянцы зачастую кладут в лазанью шпинат. Можно купить свежие листья, но дешевле будет стоить замороженная трава.
  • Муж жалуется, что не наелся? В следующий раз приготовьте ему лазанью с фаршем.

По сути, вы готовите несладкую слоеную запеканку с овощами. Но применив листы теста, соусы и много сыра, вы гордо можете назвать свое блюдо лазаньей, а вечеринку – итальянской.

Как правильно приготовить овощную лазанью по пошаговому рецепту с фото

Первый раз я попробовала лазанью на дне рождения свекрови в начале двухтысячных. Стол был накрыт с варварской роскошью: традиционные селедка под шубой и оливье, что-то из мяса, одним словом, яблоку негде было упасть.

Я задержалась на работе и появилась на празднике одновременно с лазаньей. Небольшой кусочек ее начисто лишил меня желания да и возможности попробовать что-нибудь еще. С тех пор я научилась виртуозно готовить тесто, соус бешамель и множество разных начинок.

Сегодня мы вместе приготовим лазанью с овощами по двум простым рецептам с фото, которые не содержат компонентов животного происхождения и поэтому подойдут абсолютно всем, даже веганам.

Классический рецепт овощной лазаньи

Ингредиенты

Листы лазаньи 6 шт.
Шампиньоны 6 шт.
Брокколи 150 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зубка
Перец болгарский 1 шт.
Петрушка 5-7 веточек
Паста томатная 150 г
Сода 1/5 ч. л.
Сахар 1 ч .л.
Масло оливковое 100 мл
Вода 600 мл
Красный перец 1/3 ч. л.
Розмарин 1 ч. л.
Тимьян 1 ч. л.
Молотый черный перец 1 ч. л.
Мука 1 стак.
Мускатный орех 1 ч. л.
Ядра грецких орехов 30 г

Готовые листы для лазаньи – не самый популярный в нашей стране вид макаронных изделий, поэтому с абсолютной уверенностью найти их вы сможете в крупном супермаркете.

При выборе обращаем внимание на следующее:

  • Качественную пасту изготавливают из муки группы А (из твердых сортов пшеницы), если эту информацию производитель не указал, смотрите в графу «Пищевая ценность»: количество белков должно быть не менее 12 г на 100 г продукта;
  • Не стоит переплачивать за волнистые, ребристые и всякие другие маркетинговые красивости – лазанью они не украсят;
  • Проверьте, чтобы в выбранной упаковке листы были целыми, а не поломанными на кусочки;
  • Перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями производителя: некоторые листы достаточно замочить в кипятке, а некоторые требуют непродолжительной варки.

Вместо оливкового можно использовать любое растительное рафинированное масло, а грецкие орехи заменить на другие по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 4 зубка чеснока и раздавливаем, прижимая ножом к разделочной доске, и мелко ржем.
  2. Чистим 2 средние луковицы и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду наливаем 15 мл оливкового масла. Выкладываем кубики лука и пассеруем до прозрачности на небольшом огне.
  3. Моем и чистим 2 моркови среднего размера, натираем на крупной терке, добавляем к луку. Периодически помешиваем.
  4. Чистим болгарский перец и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Промытые 6 штук шампиньонов режем на тонкие пластинки.
  6. Разделяем 150 г брокколи на соцветия.
  7. Отправляем в сковороду чеснок. Выкладываем брокколи и болгарский перец. Перемешиваем. Тушим под крышкой, не забывая иногда перемешивать.
  8. На отдельной сковороде обжариваем шампиньоны с 15 мл оливкового масла.
  9. В небольшую емкость насыпаем по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна, по 1/3 чайной ложки красного и черного молотых перцев, щепотку соли.
  10. В отдельной емкости в 100 мл воды разводим 150 г томатной пасты, 1/5 чайной ложки соды и набранную с горкой чайную ложку сахара. Размешиваем.
  11. Выливаем томатный соус в сковороду, добавляем смесь специй. Тщательно перемешиваем. Накрыв крышкой, даем прокипеть минуты 3-4 и убираем с огня.
  12. Готовим соус бешамель. В небольшую кастрюлю вливаем 60 мл оливкового масла, ставим на медленный огонь и подогреваем. Добавляем 1 стакан муки, постоянно помешивая, обжариваем до светло-коричневого цвета на протяжении 1-2 минут.
  13. При непрерывном помешивании вводим 500 мл горячей воды тонкой струйкой. Насыпаем чайную ложку мускатного ореха, молотый черный перец и соль по 0,5 чайной ложки. Прибавляем огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. На приготовление соуса уходит минут 10-12.
  14. В широкую сковороду наливаем 0,5-0,7 л воды, насыпаем 0,5 чайной ложки соли и доводим до кипения. Опускаем в нее 6 листов лазаньи на 1-3 минуты, после чего кипяток сливаем и наливаем холодную воду.
  15. Форму для запекания и листы лазаньи смазываем оливковым маслом.
  16. На дно формы укладываем первые 2 листа, сверху – по третьей части соуса бешамель и тушеных овощей. Опять листы теста, соус и овощи.
  17. Когда лазанья будет собрана, выливаем остатки соуса у краев формы, где его недостаточно. Посыпаем сверху 30 г измельченных ядер грецкого ореха.
  18. Ставим в разогретую до 180° духовку.

  19. По прошествии 40 минут готовую лазанью достаем из духовки и посыпаем предварительно нарезанной петрушкой (5-7 веточек).

Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится овощная лазанья с соусом бешамель.

Как подавать

Лазанья – это основное блюдо. Подают его в той же форме, в которой запекали, или порционно, выложив на большие тарелки по кусочку размером 10х10 см. Едят лазанью при помощи вилки и ножа.

В качестве дополнительного блюда можно поставить тарелку с зеленью и нарезкой из свежих овощей. Поскольку блюдо овощное, вино нужно подать белое и обязательно бутылочку минеральной воды, так как наша лазанья без мяса остается блюдом достаточно плотным.

Советы по приготовлению

  • Чтобы лазанья не подгорела, обязательно используйте форму с толстыми стенками и дном и решите вначале, как вы будете ее подавать, чтобы неприглядный вид формы не испортил роскошное блюдо.
  • Чтобы тесто не вышло слишком сухом, проследите, чтобы в соусе и начинке было достаточно жидкости.
  • Выкладывайте листы каждого слоя в разном направлении: если для первого слоя вы укладывали их вдоль формы, то во втором кладите поперек. Это сделает лазанью более прочной, она не будет разваливаться при разрезании на порционные кусочки.

Овощная лазанья с баклажанами и грибами

Ингредиенты

Листы для лазаньи 9 шт.
Баклажаны 2 шт.
Шампиньоны 10-12 шт.
Томатный соус 800 мл
Томатная паста 70 г
Горчица 1 ч. л.
Чеснок 3 зубка
Кешью 150 г
Лимон 1/2 шт.
Масло оливковое 2 ст. л.
Базилик сушеный 1 ч. л.
Орегано сушеный 1 ч. л.
Соль по вкусу
Вода 200 мл

В качестве томатного соуса для этого рецепта я покупаю томаты резаные в собственном соку. Если вам не удастся их найти, можно взять другой соус.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую емкость отмеряем по 1 чайной ложке базилика и орегано и смешиваем. Нарезаем 2 баклажана и 10-12 шампиньонов пластинками равной толщины.
  2. Выкладываем на противни, посыпаем солью и смесью сушеного базилика с орегано. Ставим запекать в духовку при 180° на 15-20 минут.
  3. Выкладываем 800 мл соуса в небольшую кастрюлю, добавляем 100 мл воды, 70 г томатной пасты и щепотку смеси сушеного базилика с орегано. Доводим соус до кипения и снимаем с огня.
  4. В чашу блендера помещаем 150 г кешью, 3 очищенных зубка чеснока, чайную ложку горчицы, сок из половины лимона, щепотку смеси базилика и орегано, щепотку соли, 100 мл воды. Измельчаем на высокой скорости до получения нежного соуса с гладкой текстурой.
  5. В форму для запекания наливаем столовую ложку оливкового масла. Выкладываем несколько ложек томатного соуса, чтобы он покрывал все дно.
  6. Кладем листы готового теста, при необходимости разламывая их на кусочки.
  7. Покрываем тесто слоем томатного соуса. Выкладываем слой запеченных баклажанов с грибами.
  8. Обильно поливаем томатным соусом и выкладываем слой теста. Щедро поливаем томатным соусом. Выкладываем чуть меньше половины кешью-соуса, равномерно распределяем его по форме. Выкладываем следующий слой баклажанов с грибами. Поливаем томатным соусом и выкладываем последний слой теста.
  9. Выливаем остатки томатного соуса. Выкладываем весь соус-кешью.
  10. Поливаем лазанью сверху столовой ложкой оливкового масла. Посыпаем щепоткой смеси базилика и орегано.
  11. Запекаем лазанью в духовке 45-40 минут при 180°.

Видеорецепт

Этот видеоролик сможет убедить вас, что приготовить вегетарианскую лазанью по этому рецепту совсем несложно.

Другие варианты приготовления и наполнения

Это блюдо имеет огромное количество вариантов, для начинки используют разные сыры, творог, мясо, рыбу, овощи. Лазанья может быть даже сладкой. Если вам захочется поэкспериментировать, то наверняка пригодится рецепт —теста для лазаньи—, а состав соусов и начинки подскажет вдохновение.

Если вам понравились мои овощные рецепты, попробуйте —лазанью из кабачков— – это очень вкусно. А если мясо не является для вас запретным продуктом, обязательно приготовьте классическую лазанью болоньезе.

Для любителей быстрых блюд подойдет рецепт —лазаньи из лаваша—. Существует специальный рецепт этого блюда для приготовления —в мультиварке—.

ПП лазанья – и невозможное возможно в вегетарианском варианте вкусного блюда. На 100 г всего лишь 51 ккал!

Овощная лазанья — это такое изумительно блюдо, что может поспорить по вкусу с классической лазаньей, которая приготовлена с мясным фаршем. Попробуйте приготовить — не пожалеете!

Ингредиенты для овощной лазаньи на 4-5 порций

  • 6 листов для лазаньи;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 некрупные луковицы;
  • 2 помидорки;
  • 3 некрупные морковки;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • соль, перец молотый, специи — по вкусу;

Ингредиенты для соуса

  • примерно 400-430 мл. молока;
  • 2-3 большие ложки муки;
  • 2 большие ложки топленого масла;
  • мускатный орех — пол-ложечки;
  • соль — 2-3 грамма.

Как приготовить овощную лазанью в домашних условиях

Растопите масло в глубокой сковороде. Вместо топленого можно взять сливочное масло.

Затем всыпьте в масло пшеничную муку.

Разотрите муку с маслом, чтобы не осталось комочков, и обжарьте до легкого коричневого цвета.

Когда смесь начнет густеть, аккуратно влейте теплое молоко, при этом постоянно помешивайте соус.

Проварите соус 5 минут и перед отключением плиты всыпьте мускатный орех и соль. Соус готов.

Сейчас займитесь приготовление начинки.

Очищенный лук нарежьте перышками и отправьте его в сковороду, в которой уже хорошо разогрелось растительное масло. Обжарьте 3-4 минуты.

Очищенную морковку натрите на терке.

Положите ее к луку. Обжаривайте на небольшом огне не более 5 минут.

Болгарский перец нарежьте ломтиками.

Отправьте перец в сковороду к овощам.

Перемешайте и добавьте помидоры. Томаты можно использовать любые, какие есть: свежие, замороженные, в собственном соку.

Еще раз перемешайте все овощи и тушите еще несколько минут. Доводить овощи до полной готовности нет необходимости. Они еще будут запекаться в духовке. В конце тушения добавьте соль и специи. Овощная начинка готова.

Сыр натрите на терке.

На дно жаропрочной формы положите ложку соуса.

Положите 2 листа теста. Тесто смажьте соусом.

На тесто положите начинку из овощей.

Заранее посчитайте, сколько у вас будет слоев теста и разделите начинку на столько же частей. Посыпьте начинку сыром.

Затем опять положите тесто, нанесите соус, положите начинку и сыр. Верхний слой сделайте из теста с соусом, который посыпьте сыром.

Разогрейте духовку до 190-200*С и запекайте в ней лазанью 35-40 минут. Готовность блюда можно определить по румяной верхней корочке.

Подавайте лазанью сразу же, пока она горячая, ароматная и такая вкусная! Приятного вам аппетита!

Рецепт овощной лазаньи на тесте с соусом бешамель можно приготовить еще по одному классному проверенному рецепту. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.

ПП лазанья без теста и без мяса

А секрет пп лазаньи без мяса в том, чтобы заменить мучные листы слайсами или кружками из овощей. Соус используем томатный, а начинку – из шампиньонов с луком и морковью. Запеченное под сметанно-сырной шапочкой блюдо очень вкусное, хоть и не совсем похоже на классическое итальянское лакомство.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • сметана – 70 мл;
  • зелень – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Овощная пп лазанья без теста и без мяса

Овощи выбираем качественные, без следов порчи и увядания. Кабачок лучше брать молодой, чтобы он был без семян. Морковь и лук очищаем и моем. Их количество можно увеличивать или уменьшать в соответствии со своими предпочтениями.

Шампиньоны очищаем, моем и режем помельче.

Морковь трем на крупной терке, лучок режем четвертинками колечек, выкладываем в сковородку, в которой разогрели немного масла.

Добавляем порезанные шампиньоны.

Все перемешиваем и жарим на среднем огне 10 минут. Солим, приправляем специями и выключаем огонь по истечении времени.

Помидоры бланшируем, удаляем кожицу, режем и пюрируем, выливаем в пиалу, добавляем тертый на терке чеснок и рубленую зелень.

Молодой кабачок и баклажан режем слайсами по 3 миллиметра толщиной или кружочками. Первый вариант предпочтительнее, так как овощная основа лазаньи будет похожа на настоящую.

Однако и второй способ нарезки может быть использован.

Выбираем форму для запекания по своему усмотрению. Выкладываем на ее дно слайсы или кружочки из баклажанов.

Распределяем половину морковно-луково-грибной зажарки.

Поливаем половиной томатного соуса.

Снова лук с морковью и грибы.

Второй слой соуса из помидоров с чесноком и зеленью.

Еще слой баклажанов. Если получилось много, то можно их выкладывать внахлест.

Готовим соус из нежирной сметаны и сыра с небольшим процентом содержания жира. Смешиваем тертый сыр и сметану.

Сметанно-сырным соусом смазываем верх лазаньи.

Запекаем угощение в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Готовую пп лазанью без теста подаем в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Вкусное вегетарианское блюдо без мяса низкокалорийное и не отразится на фигуре.

Читать еще:  Берлинское печенье из слоеного теста рецепт
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector