Квашеные огурцы в банках на зиму
8 лучших рецептов квашеных огурцов на зиму: заготовки для всей семьи!
В арсенале хорошей хозяйки всегда есть несколько рецептов консервации огурцов. Ведь другими способами эти плоды — зеленцы на зиму не сохранить. Огурчики маринуют, солят и квасят — как в банках, так и в ведрах и даже в деревянных бочках. Рассмотрим, как вариант заготовки на зиму, – квашение огурцов в банках холодным и горячим способом, без стерилизации готового продукта.
Первым шагом в закваске огурцов конечно же становится их подбор. Нужны только твердые и полнотелые плоды, выращенные в грунте. Если в середине имеется пустота, то огурчики хрустящими не получатся. Выбирайте зеленцы без горечи или, при ее наличии, вымачивайте их в холодной воде в течении 3х часов до начала закваски.
Помните, что для равномерности просаливания, в одну банку лучше укладывать огурцы одинакового размера. Не увлекайтесь пахучими травами и специями – их излишек может негативно повлиять на вкус закатки. Лучше следуйте рекомендациям в проверенных рецептах.
В нашей семье бережно хранятся бабушкины рецепты закатки квашенных огурцов, которые готовятся без уксуса и без стерилизации. Заквашиваются такие огурчики для хранения на зиму прямо в банках на 3 литра, получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно хранить в квартире, не опасаясь появления плесени и взрыва банок.
Хрустящие огурцы квашеные на зиму в банках на 3 литра
На 3 литровую банку:
- Огурцы грунтовые с «пупырышками» длинной по 10 — 12 см — 2 кг
- Чеснок – 15 – 20 зубцов
- Свежие листья дуба, хрена, смородины и вишни, укропные зонтики – по 3 штуки
- Соль – 4 ст.л.
- Вода холодная фильтрованная – 2 литра
Совет хозяйке! Самая подходящая соль для консервации – крупная поваренная или каменная. Йодированную использовать не стоит – она дает горечь заквашиваемым продуктам.
- Растворите соль в воде. Банку и плотную пластиковую крышку хорошо промойте. Огурцы помойте и срежьте у них кончики. Зелень сполосните от пыли.
- На дно банки положите половину всей зелени и чеснока. Сверху укладывайте огурцы. Их можно немного придавливать, но не слишком, чтобы не помять. Затем на огурцы кладите оставшиеся листья с чесноком.
- Когда банка наполнится, залейте в нее рассол, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место (лучше в холодильник). Советую под банку поставить тарелочку, так как рассол может вытекать. В этом случае доливайте соленую воду обратно, чтобы покрыть ей огурчики. Кушать можно месяца через два, немного промыв вынутые плоды.
Совет хозяйке! Для полной уверенности, что заготовка не покроется плесенью – смажьте внутреннюю часть крышки горчичным порошком, разведенным в воде два к одному, или готовой промышленной горчицей.
Как закатать огурцы, потратив минимум времени, и чтобы овощи получились хрустящими? Конечно горячим способом! Огурчики по этому простому рецепту всегда получаются такими как нужно и уплетаются домашними очень быстро.
Закатываем хрустящие огурчики горячим способом
- Огурчики среднего размера – 4 – 4,5 кг
- Чесночинки – 20 штучек
- Укроп в зонтиках, лист хрена и лавра – по 4 шт.
- Соль – по 2 столовые ложки на 1 литр холодной воды
- Стеклянные бутылки, дно которых меньше, чем горловина банок – 2
- Из указанного количества продуктов обычно получается 2 трехлитровые банки закрутки. Хорошо помойте их и стеклянные бутылки. Огурцы, листья и чеснок тоже нужно обмыть.
- Все количество чеснока, укропа и листьев разделите на 4 части. Первую часть уложите в банку, затем поплотнее огурцы и сверху – вторую часть. Также поступите и со второй банкой. Залейте соленую воду, а сверху придавите наполненной водой бутылкой, как грузом.
- Пусть баночки останутся на кухне на 4 дня до прекращения образования пены на поверхности воды.
- Теперь уберите груз, слейте процеженный через марлю рассол в кастрюлю и закипятите его. Освободите банки. Огурцы промойте и сложите обратно. Остальное можно выбросить. Простерилизуйте железные крышки.
- Заливайте огурчики горячим рассолом и закатывайте.
Совет хозяйке! Обязательно переворачивайте банки горлышком вниз после закатывания для того, чтобы убедиться в герметичности крышек. Так ваша закуска сможет храниться в домашних условиях целый год.
Хрен, обладая бактерицидным свойством, способствует сохранности закатки. Поделюсь как правильно заквасить хрен с огурцами, чтобы он не дал лишнюю горечь, а только приятную остроту. Заготовка с хреном дольше стоит при обычной температуре в квартире и не портится. Такую закуску мы закатываем обычно в литровых банках. Как говорится: «На один раз».
Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном
На 5 однолитровых банок:
- Огурцы – 3,5-4 кг
- Корень хрена – 250-300 гр.
- Лист хрена – 5 листьев
- Укропные зонтики – 5 шт.
- Острый красный перчик – 5 стручков
- Душистый и черный перец горошком – по 15 шт.
- Холодная вода – около 3х литров
- Соль – 6 ст.л. для первого рассола и 4,5 ст.л. для второго рассола
- Помойте овощи и листья. Корень хрена очистите и нарежьте длинными полосками. Банки тщательно помойте. Приготовьте первый рассол (3 литра воды и 6 ст.л. соли).
- В каждую баночку положите по несколько полосок хрена, половину от листа хрена, укропный зонтик, один перчик, по 3 горошинки перцев. Теперь можно укладывать огурцы, а сверху накрыть второй половиной листа хрена.
- Заливаем первым рассолом, прикрываем маленьким блюдцем или пластиковой крышкой с дырочками и оставляем в кухне на 5 дней.
- По истечении времени, выньте из банок все содержимое. Банки сполосните. Рассол, укроп и листья не нужны. Остальное промойте и сложите обратно.
- Приготовьте второй рассол (3 литра воды и 4,5 ст.л. соли) и полностью залейте им огурцы. Закройте чистыми капроновыми крышками. Держите в прохладе.
Огурцы, заквашенные на зиму холодным и горячим способом без стерилизации, в банках на 3 литра, хорошо стоят в домашних условиях при комнатной температуре, но вдали от тепловых источников. Конечно идеальное место для хранения закруток – погреб. Там можно заквасить огурчики в бочке. Но и у городских жителей есть выход. Расскажу, как консервируя плоды под железную крышку, чтобы получить вкус классических бочковых огурцов.
Огурчики в банках как бочковые под железную крышку
Для одной 3 литровой банки нужно взять:
- Огурцов – 2,5 кг
- Чеснока – 1 головка
- Хрена – 3 листа
- Укропа – 5 зонтиков
- Петрушка или листья сельдерея – по паре веточек
- Вода – 2 л
- Соль – 2,5 ст.л.
- Помойте огурцы и зелень, очистите чеснок.
- В эмалированную кастрюлю положите половину листьев хрена, веток зелени, зонтиков и чеснока. Сверху – огурцы. Затем чеснок и зелень. Закройте оставшимися листами хрена.
- Соль растворите в воде и влейте в кастрюлю. Сверху положите тарелку, а на нее — груз.
- При комнатной температуре огурцы начнут скисать, и через 5 дней этот процесс завершится.
- Процедите рассол в кастрюльку и закипятите его.
- Простерилизуйте банку и железную крышку.
- Огурцы обдайте кипятком и сложите в подготовленную банку. Залейте рассолом, прикройте крышкой и дайте им постоять около 30 минут. Затем опять слейте и закипятите рассол. Снова заливайте огурцы и закатывайте. На вкус такие огурцы не отличить от бочковых!
Очень люблю закрывать на зиму мелкие огурцы – они становятся квашеными сразу в банках и получаются хрустящими. Рецепт подходит для хранения в квартире. Удобнее всего их квасить в банках на 3 литра, так как поедается такая закрутка мгновенно.
Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире
На 3 банки понадобятся:
- Маленькие огурчики – 7 кг
- Сельдерей листовой – 6 веток
- Чеснок – 15 зубчиков
- Зеленый острый перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 6 листов
- Укроп в зонтиках – 6 шт.
- Холодная вода – 6 литров (можно взять 2 трехлитровые банки). В каждой банке развести по 6 ст.л. соли.
- Гвоздика в бутонах – 9 шт.
- Семена горчицы – 3 ч.л.
- В чистые банки равномерно разложите перец, укроп, лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с зеленью.
Совет хозяйке! Я не измельчаю для этого рецепта зелень, а кладу веточки в двух – трех местах между огурцами для удобства при их извлечении.
- Разлейте по банкам соленую воду. Прикройте их крышками и оставьте на кухне на неделю. Под банки поставьте тарелки, так как рассол может выливаться.
- Через неделю, когда на поверхности перестанет образовываться пена, сливайте рассол в кастрюлю через марлю. Закипятите его.
- Огурцы, острый перчик и чеснок вытащите из банок, а остальное выбросите. И овощи, и сами банки промойте под краном. Сложите все обратно в банки.
- Залейте к огурцам рассол на 15 минут, затем слейте и опять закипятите. В это время положите в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и по 3 гвоздичных бутона.
- Заливайте рассолом и закатывайте стерилизованными железными крышками.
Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.
Как закатать сочные огурчики, квашеные с медом
- Огурцы – около 700 гр.
- Чесночинки – 3 шт.
- Семена укропа – 0,5 ч.л.
- Лист хрена – 1 шт.
- Эстрагон (тархун) – 5 листочков
- Мед – 1 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л
- В чистую литровую банку вложите чеснок, укроп, хрен и эстрагон. Следом положите огурцы. Растворите соль в воде и залейте в банку до верху. Банку поставьте в миску для сбора вытекающего рассола. Не трогайте ее дней 5.
- По прошествии этого времени слейте рассол в кастрюлю, избавляя его от пенки. Доведите до кипения и выключайте плиту. Через 10 минут – вмешайте в рассол чайную ложку меда.
- В это время отмойте от налета огурцы и банку. Опять заполните банку огурчиками и залейте кипятком на 5 минут. Слейте кипяток в раковину и наливайте к огурцам медовый рассол. Закатайте или закрутите (если есть резьба) прокипяченной железной крышкой.
Квасить огурцы можно и с горчицей. Эта приправа делает консервированные овощи хрусткими, дает пряный привкус и аромат. Рецепт предполагает приготовление рассола с холодной водой, а весь процесс квашения — в 1 литровых банках.
Самый вкусный рецепт квашеных огурцов в 1 литровых банках
- 4 литровые банки, 4 новые капроновые крышки
- Огурцы (лучше взять небольшие) – 3-3,5 кг
- Чеснок – 16 зубков
- Горчица в семенах – 4 ст.л.
- Соцветия укропа – 4 шт.
- Листья хрена, смородины или вишни – по 4
- 3х литровая банка с сырой очень холодной водой и 6 ст.л. соли
- Эта же банка с остывшей кипяченой водой и 5 ст.л. соли
- Соль растворите в воде и поставьте банку в холодильник примерно на час (можно и больше – вода должно быть очень холодной).
- Хорошо промойте банки, крышки, огурцы, чеснок и листья.
- Сначала вложите в банки по пол-листа хрена, листу смородины и вишни, одному соцветию укропа, 4 зубка чеснока и 1 ст.л. горчицы. Туда же огурцы. Сверху – вторую половину листика хрена и воду из 3х литровой банки, чтобы она покрывала лист полностью.
- Пусть баночки постоят при комнатной температуре 3-4 дня.
- После этого банки и огурцы помойте под проточной водой, а остальное выбросите. Подготовьте кипяченую соленую воду с указанными выше пропорциями. Огурчики вложите в банки и залейте водой. Закупорьте крышками.
- Закрутка под капроновую крышку должна стоять в холодильнике для хранения.
А это самый лучший рецепт от бабушки для простого и вкусного квашения огурцов холодным способом с закаткой железными крышками. Такие огурчики прекрасно сохраняются в квартире до самого лета.
Квасим огурчики холодным способом по бабушкиному рецепту
- Огурчики – 3 кг
- Чеснок – 10 зубков
- Горький перец – 1шт
- Листья хрена, веточки грецкого ореха и вишни, стебли с соцветиями укропа – по 1 на банку
- Рассол – 3 литра воды с 6 ст.л. соли
- Двухлитровые банки с железными крышками — 2
- На дне большой миски нужно разложить все листья, веточки, чеснок и разрезанный на 4 части перец. Потом положить огурцы, залить рассолом, накрыть тарелкой с грузом и оставить кваситься в кухне 5 -7 дней.
- Через неделю – кипятим 3 литра воды и остужаем до 20 градусов. Стерилизуем банки и крышки. Промываем огурцы, складываем их в банки, заливаем подготовленной водой. Закатываем. Такая засолка ставится для хранения подальше от батареи и других источников тепла.
Предлагаю видео о консервировании квашеных огурцов.
Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!
Квашеные огурцы в банках на зиму
суббота, 10 сентября 2016 г.
Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные – как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом – это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.
Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно – на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика. Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть – квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.
Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) – это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта – молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.
Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами – можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).
Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт квашеных огурцов, которые мы будем закрывать в банках на зиму, входят простые и доступные ингредиенты: свежие огурчики, холодная питьевая вода, пищевая соль, свежий чеснок, а также зонтики укропа и листья хрена. Кроме того, вы можете также смело использовать и другие ароматные добавки, которые выполнят роль букета для засолки огурцов: листья или веточки вишни, дуба и черной смородины. Добавлять ли острый перец? Лично я не добавляю, так как острота в квашеным огурцах нашей семье ни к чему.
Первым делом отбираем огурчики. Я советую остановиться на плодах небольшого размера, приятного зеленого окраса и непременно с черными бугорками (так называемыми пупырышками). Не подойдут огурцы для квашения с пустотами внутри (хотя именно такие в основном и солят в промышленных масштабах) и, конечно же, горькие на вкус. Удаляем хвостики, тщательно промываем овощи в холодной воде и замачиваем в ней же часа на 3-4 (свежесорванные не нужно). После этого снова промываем под холодной проточной водой.
Зонтики укропа (у меня 10 молоденьких, а зрелых хватит штуки 4) и листья хрена тщательно промываем. Берем подходящую по объему посуду (у меня кастрюля на 4 литра) и начинаем укладывать в нее огурцы, чередуя с ароматными добавками. Не забываем почистить крупную головку чеснока (удобнее всего взять зимний, там зубчики крупнее) и тоже добавлять очищенные зубки целиком по мере заполнения кастрюли. Кстати, не обязательно использовать именно кастрюлю – подойдет стеклянная банка (не менее 3 литров) или эмалированный таз (ведро). Просто мне так удобнее всего.
Таким образом укладываем все огурчики.
В конце прикрываем их листочками хрена (если они большие, просто крупно порвите руками) и уплотняем ладонью, только без фанатизма, чтобы не помять огурцы.
Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1,5 литра холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная – не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная – она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у квашеных огурцов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.
Заливаем огурцы в кастрюле холодной соленой водой: 1,5 литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1,5 килограмма овощей с ароматными добавками.
Дальше я прикрываю огурцы плоской тарелкой, создавая таким образом небольшой груз. Благодаря этому огурцы будут полностью покрыты рассолом и равномерно просолятся. Пошел процесс квашения/засолки наших огурчиков – посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света.
Как правило, в условиях городской квартиры (с температурой в помещении 23-26 градусов) огурцы будут полностью готовы спустя 3-5 суток. Однако, должна отметить, что время может варьироваться – определяем готовность по внешнему виду содержимого посуды. Хотела сделать промежуточные фото засолки огурчиков, но как-то постоянно забывала из-за многочисленных заготовок на зиму. В общем, расписываю словами. Спустя примерно сутки наши огурчики станут малосольными – их уже можно пробовать (1 огурец исчез именно на этом этапе). На вторые-третьи сутки начнется молочно-кислое брожение – рассол немного помутнеет и на поверхности появится пена. Именно поэтому важно, чтобы было расстояние от кромки рассола и кромки посуды – жидкость может убежать. А вот когда пена спадет, а рассол станет мутным (по цвету как молоко, разбавленное водой), процесс брожения завершен. На этом этапе важно не торопиться и дать огурцам полностью закваситься, иначе потом при хранении банки могут не просто вздуться, а даже взорваться. В общем, когда пена полностью спадет, дайте огурцам еще часов 10 постоять для пущей уверенности.
Если планируете быстро скушать квашеные огурцы, можно переложить их в банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Но я советую закрыть их на зиму. Для этого процеживаем рассол в кастрюльку и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим его до кипения и кипятим на среднем огне пару минут. Не забываем снимать белую пену (предпочтительно деревянной, но в любом случае чистой ложкой) – ее будет не очень много.
Тем временем квашеные огурцы обдаем кипятком (можно прямо в кастрюле), чтобы смыть белый налет, и сливаем его в раковину. Сами огурчики раскладываем в заранее подготовленные банки. Вообще, 1,5 килограмма огурцов как раз помещается в 4 банки, емкостью 500 миллилитров. Но у меня до момента консервирования дожили огурчики лишь для трех баночек (у вас будет так же, не сомневайтесь – мне же нужно было снять пробу). У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизации банок, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Огурцы ставим вертикально, как можно плотнее, чтобы больше поместилось. Видите, как важен размер овощей, чтобы они не торчали из банок?
Заливаем квашеные огурцы кипящим рассолом до самого верха банок. В кастрюльке останется еще много рассола – он не понадобится.
Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 6 рецептов огурцов холодным засолом (способом)
Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!
А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!
При этом все рецепты таких зеленцов сводятся к тому, что они все на скорую руку. Не нужно особо никаких усилий и затрат. Добавил в банку зелень, налил воды, положил соль и собственно ты уже настоящий шеф-повар. Выставил заготовку в погреб, а потом только снимай сливки. Ух, этот ядреный вкус, мне точно голову кружит, я прям тащюсь от них.
Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.
Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.
Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом
Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся. В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.
Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.
Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).
Нам понадобится:
На 3 литровую банку:
Этапы:
1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).
После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.
2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.
Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.
3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.
4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.
Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку
Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус. Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу.
Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.
Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.
Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.
2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.
Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.
В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).
3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.
Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!
Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт
Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.
P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.
И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.
Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.
Нам понадобится:
Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.
Этапы:
1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.
В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.
2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.
3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.
4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!
Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом
Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.
Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.
Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).
2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!
Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации
И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.
Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в маленьких объемах, потом раскушаете.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.
2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.
3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.
Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!
Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми
Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.
Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.
На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).
Квашеные огурцы
Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить квашеные огурцы
Теория идеально закуски, уже не помню, кем сформулированная (может даже мною), считает, что закуска должна быть простой. Закуска должна быть доступной и своевременной. Она должна быть вкусной. А рассол от нее, должен лечить утром то, что в народе именуется «бодун».
Под эту теорию идеально вписываются: квашеная капуста — самая идеальна закуска, квашеные помидоры — обожаю их, а также квашеные огурцы.
Во времена моего детства у бабушки в селе летом солили и квасили всевозможные огородные овощи, в том числе и огурцы. В селе огурцов сеяли немного — каких-то пару соток. При постоянном уходе, прополке, борьбе с вредителями — урожай огурцов был всегда превосходный, даже не смотря на бушующие фито-болячки. Огурцы солили в огромной дубовой бочке, даже не могу вспомнить на сколько большой. Я тогда был маленьким, и бочка мне казалась просто огроменной! А зимой, квашеные огурцы откапывались из бочки голой рукой, и употреблялись и просто так, и как закуска под огненный сельский первак.
Я до сих пор не могу достоверно разобраться, как правильно — квасить, солить или еще как. По всей видимости, все-таки, квасить.
Засолка — способ сохранения продуктов путем консервирования в соли — сухой, или в виде рассола. Повышенное содержание соли убивает микробы, тем самым, сохраняя продукт на длительное время. Огурцы солят, просто заливая их соляным раствором и выдерживая в бочках весьма длительное время. Так делают малосольные огурцы. Едва огурцы просолились — стали малосольными, их сразу съедают.
Мариновка — огурцы заливают маринадом с уксусом и консервируют. Тоже продукт на любителя.
На мой взгляд, лучший способ сохранение огурцов — квашение. Собственно квашеные огурцы это комбинация соления и брожения. Так делали и во времена моего детства. Суть квашения — образование молочной кислоты, обладающей консервирующими свойствами. Изысканный вкус квашеных огурцов обеспечивается именно молочной кислотой.
Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения. Так до сих пор делает моя мама, закатывая в литровые банки квашеные огурцы, которые стоят на полке, при комнатной температуре, в мутном рассоле, и никогда не портятся и не «взрывают». Удивительный процесс.
А зимой, по мере необходимости, квашеные огурцы употребляются: и просто так, и как закуска, и в винегрет классический, и даже можно сварить мясную солянку или рассольник на перловой крупе.
Ингредиенты (8-10 банок)
- Огурцы 8 кг
- Засолочный «веник» 1 пучок
- Чеснок 3 головки
- Соль каменная нейодированая по вкусу
Квашеные огурцы в банках на зиму. Очень вкусно!
- В домашнем консервировании квашеных огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирование, употребление.
- Безусловно, самый приятный — употребление. Тут сложно поспорить.
- Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пупырышками не годятся в засолку. Не проверял, признаюсь. Не солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все. Важно, чтобы размер огурцов позволял уложить их в литровую банку, причем достаточно плотно.
- Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор. Далее огурцы хорошо вымыть. Очень тщательно и под проточной водой. Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промыть.
Огурцы промыть и выдержать в холодной воде
Промыть и нарезать засолочный веник
Уложить огурцы и пересыпать чесноком
Уложить засолочный веник
Растворить соль в воде
Поставить ведро в таз
Залить рассол в ведро с огурцами
Сверху поставить груз
Квашеные огурцы готовы для консервирования
Рассол закипятить, снимая пену
Огурцы разложить в банки
Осталось разлить рассол
Рассол разлить в банки
Рассол разливать по самый верх
Накрыть огурцы полотенцем на 7-8 минут
Рассол из банок слить в кастрюлю обратно
Повторно залить кипящим рассолом и закупорить
Поставить под одеяло до остывания
Прошлогодняя банка — последняя
Решили оставить для винегрета
Квашеные огурцы — лучшая закуска
Квашеные огурцы — лучшая закуска
Закуски и соусы, Рецепт вкусных квашеных огурцов, Как готовить квашеные огурцы
Факты про рецепт
Выход: | 8-10 банок |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 4 дня |
Приготовление: | 1 день |
Готовится за: | 5 дней |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | вегетарианские блюда постные рецепты |
Автор: | Сергей Джуренко |
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
- Юлия
— Всем доброго времени суток!
Уже несколько лет заготавливаю огурцы таким способом, единственный момент, перед закатыванием в каждую банку добавляю щепотку горчичного порошка. Ничего не вздувает, а рассол прозрачный. Огурчики ядреные, хрустящие, очень вкусные! Напоминают детство, когда в овощных магазинах их продавали расфасованными по мешочкам. И, конечно же, именно с этими огурцами получаются самые вкусные рассольник, солянка и винегрет!
Всем добра и вкусных заготовок!
- Инесса Мэй
— А у нас как раз самый разгар закаток)))
- Sergey Djurenko
— Чем меньше объем — тем сложнее квасить. Не скажу наверняка, попробуйте. Надо соблюсти пропорции по соли, по крайней мере
- Инесса Мэй
— У меня вышло 4 трех-литровых банки огурцов. Ушло на заливку где-то 5 литров раствора. Раствор делала как вашем рецепте: на трех-литровую банку воды 130 грамм соли.
- Сергей Джуренко
— Спасибо. Думаю эта информация поможет многим, однажды уже спрашивали за квашение небольшими объемами.
- Sergey Djurenko
— Вымыть достаточно — с содой, как обычно все. Огурцы не стерильны, рассол дважды кипятится + после закатки под одеялом долго. Смысла стерилизовать нет особого. А вот крышки надо — они “фабричные”, обычно их стоит подготовить в любом случае
- Sergey Djurenko
— Да вроде не надо, они и так горячим рассолом заливаются. А что, с налетом белым.
- Дима Тодавчич
— Белого налёта нет.
Просто в ведре была плесень (на пятый день)
- Sergey Djurenko
— Редко, но такое встречается. Причину не знаю. Допускаю что огурцы могли на “химии” вырасти. Мама пару раз жаловалась на такое явление. Она огурцы у бабулек покупает, каждый раз разные. Поэтому на химию грешим.
- Irena Slavinska
— Огурцы с маминого огорода, а она химию вообще не признает.
- Юлия
— Спасибо огромное за рецепт! Пять лет квашу таким способом. Счастье, что нашла Ваш сайт, когда искала рецепт соленых огурцов «как у бабушки». Правда она хранила их в погребе, а эти прекрасно стоят закатанные в квартире.
- Irena Slavinska
— Об этом я тоже подумала, дальше почитала что причиной может быть и сухая погода, из за этого они внутри делаются пустыми и потому разлезаются
- Sergey Djurenko
— Запросто, я в тексте даже добавлял: Добавил позже: не солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все.
При случае попробую выяснить если попадутся разлезлые. Причем они не все так себя ведут — может несколько штук попастся, а может и ни одного, поэтому я не вникал почему так. Сегодня салат делали — пустых достаточно много, жара — их видимо не поливают
- Sergey Djurenko
— Таки да, веник в банки не закатывает мама. Слишком сильно тогда укроп чувствуется в огурцах. Я не люблю. Даже когда иногда на базаре у бабулек покупаю — всегда пробую и если много укропа во вкусе, то не беру
- Sergey Djurenko
— Имеете ввиду перезрелые? Не знаю, не пробовал никогда. Рецепт рассчитан на закатку в банки, поэтому крупные огурцы просто в банку не влезут. Крупные обычно для бочкового посола. И их не режут — поплывут. Впрочем давно-давно родичи как-то огурцы кусочками закрывали на зиму, но я н знаю рецепта.
- Alex Em
— жаль что у меня нет дубовой бочки)). Но зато есть подвал!))
- Sergey Djurenko
— Я вот подумал,в продаже есть фарфоровые “бочонки” на 20-25л, они стоят в принципе недорого, и крышка там есть. Если есть подвал и в нем прохладно, то стоит попробовать. Я бы так и сделал. Вот не скажу только будут ли по рецепту огурцы в бочонке храниться, т.к рецепт для консервации. просто никогда не пробовал
- Максим
— В дубовую бочку кладут именно потому, что дуб отличный консервант. За счет этого они и не портятся. В фарфоре я думаю проживут не долго, даже в подвале.
- сергей
— в рецепте нет уксуса, там кислоты от сквашивания с головой достаточно
- Андрей
— А зачем стерилизовать . При правильном хранении( постоянная температура погреба) молочной кислоты хватает для консервации.
Светлана
— А соли в чайных ложках или всё таи в столовых?прошу прощения
- Чугунова Вика М
— Очень четко и понятно написано в каких ложках, даже фото приложено
Удивительный рецепт, мы несколько лет подряд по нему делаем — четко и без сбоев. Хотя поначалу мутные банки немного пугали своим видом.
Спасибо!
- Сергей Джуренко
— Вы меня на мысль натолкнули. На будущий год спланирую по такому рецепту пикули. Сборное ассорти мелких овощей сквасить и попробовать закатать в небольшие банки. Надо записать .
- Сергей Джуренко
— Жарко на сколько? У нас все окна выходят на юг, в коридоре конечно не печка, но градусов 26-27 я думаю есть.Не знаю что и сказать
- KGB SSSR
— зачем три раза с уксусом заливать?! залили один раз кипятком и дали им хорошо прогреться минут 20-30 эту воду обратно в кастрюлю прокипятили с уксусом, солью, можно и сахар и залили огурцы, закатали — у меня никогда не взрывали, огурцы взрывают или мало уксуса, или не дали им толком прогреться в первый залив кипятка,
- Сергей Джуренко
— Да нормально все будет. Важно не белый рассол, а чтобы огурцы квасились — шел процесс. У мамы он всегда слегка мутный с белесый, на вкус с кислинкой ощутимой. Мама 18 банок заготовила литровых — стоят в кладовке, мутные такие, глаз радуют.
Сколько лет так делаем. и каждый раз удивляюсь почему они не рвут 🙂
Лучшие рецепты квашеных огурцов
Огурцы квасят уже не одно столетие. Солёные и квашеные зеленцы являются традиционным блюдом у славян и немцев. Сегодня создано множество рецептов, с помощью которых можно получить вкусные и хрустящие огурцы. С подборкой наиболее простых из них можно ознакомиться ниже.
Польза и вред квашеных огурцов
Квашение — это процесс консервирования продуктов, довольно схожий по технологии с солением. Единственная между ними разница — это то, что в квашеные огурцы можно не класть соль. Именно таким образом происходило квашение в давние времена. Сегодня же огурцы обычно заливаются рассолом.
Квашеные огурцы имеют ряд полезных свойств, в первую очередь благодаря тому, что в процессе брожения образуются молочнокислые бактерии, которые положительно влияют на иммунную систему человека и работу ЖКТ.
Однако если в квашеный продукт добавлена соль, то, как и любые соленья, он может наносить вред человеческому организму. В частности, ускорять процессы старения, задерживать жидкость и провоцировать появление отёков.
Квашеные продукты не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и другими проблемами с почками, нарушениями работы печени, сердца.
Выбор и подготовка огурцов
Для того чтобы получить вкусный, хрустящий и полезный продукт, необходимо грамотно подобрать плоды.
Предпочтение следует отдавать зеленцам со следующими характеристиками:
- без повреждений;
- без следов гнили;
- без пятен;
- упругим;
- небольшим по величине — до 12-13 см в длину;
- с плотной кожурой;
- правильной формы;
- с крепким хвостиком;
- с чёрными пупырышками;
- снятым с грядки в утренние часы;
- сочного зелёного цвета.
Стеклянные ёмкости, в которых планируется заквасить огурцы, следует вымыть содовым, а затем мыльным раствором, хорошо ополоснуть, обработать кипятком и просушить.
Затем потребуется их стерилизация, которую делают несколькими способами:
- Кипячением в большой ёмкости с водой на протяжении минимум 5 минут.
- Прокаливанием в духовке при температуре 120° минимум 12 минут.
- Обработкой в микроволновке при мощности 800 кВт минимум 3 минуты. При этом в банки следует налить воду на 1,5–2 см.
- Обработкой паром — банки помещают вниз горлом на дуршлаг, установленный на ёмкости с кипящей водой.
Лучшие рецепты квашеных огурцов
В этом разделе собраны наиболее простые и вкусные рецепты закваски огурцов, которые готовятся разными способами и с добавлением различных специй.
Холодным способом
Перед приготовлением зеленцы замачивают на 2-3 часа в холодной воде, а затем срезают их концы.
2 ст. л. с горкой
- В банку положить по 1-му листу хрена, вишни, смородины и 1 зонтик укропа.
- Уложить до половины бутля огурцы.
- Уложить такой же слой, как на дно, плюс 2-3 зубца чеснока.
- Добавить до верха ёмкости огурцы.
- Вновь уложить слой специй, как в шаге 3.
- Вылить в банку рассол из 1,3 л воды и соли.
- Закрыть горлышко ёмкости марлей либо капроновой крышкой.
- Поместить на тарелку.
- Поставить в тепло на 3 суток.
- Два раза в день снимать пену с поверхности.
- Слить и прокипятить рассол.
- Залить рассол в банку на 20–25 минут.
- Вновь слить и закипятить рассол.
- Залить в банку.
- Закатать крышкой.
- Поставить бутыль вверх дном до остывания.
Квашеные огурцы: видео
С горчицей, как бочковые
Эта закваска прекрасно подходит для ежедневного употребления (в виде ингредиента супов, салатов), застолья, постного меню. Готовится она на протяжении 3-х дней.
- Зеленцы замочить в ледяной воде на 2 часа.
- В банку уложить все ингредиенты.
- Затем плотно уложить зеленцы.
- Налить воду, извлечённую из морозилки.
- Слить воду, добавить в неё необходимое количество соли — 1 ст. л / 1 л.
- Залить плоды рассолом.
- Закрыть банку капроновой крышкой.
- Поместить в тепло, подставив под дно тарелку.
- Спустя 3 суток, после помутнения рассола, банку отправить на хранение в холодное помещение.
Без стерилизации
Этот продукт также нужно будет выдержать 3 суток в тепле. Однако укладка в банки происходит быстро — всего лишь за 20–30 минут. Огурцы выходят ароматные и хрустящие. Обрезать концы у них не нужно.
- Уложить в банку укроп, порезанный пластинами чеснок.
- Плотно поместить огурцы.
- Положить порезанный чеснок, перец, специи.
- В 1 л качественной некипячёной холодной воды всыпать соль и растворить её.
- Всыпать в банку горчичный порошок.
- Залить в банку солёную воду до верха.
- Закрыть закручивающейся или капроновой крышкой.
- Поместить банку на тарелку в комнатные условия на 3–5 дней.
- По истечении срока переместить банку в погреб.
Горячим способом
Заквасить огурцы можно, и применяя горячий рассол. Закатки таким способом готовятся около 3 часов.
- На дно бутля уложить специи.
- Далее поместить в ёмкость огурцы.
- Залить только что вскипячённой водой.
- Прикрыть крышкой.
- Приготовить рассол: в 1,5 л всыпать сахар, соль, лимонную кислоту и закипятить.
- Вылить воду из бутля.
- Залить рассол.
- Закатать крышкой.
- Перевернуть вниз горлышком.
Хрустящие огурцы под капроновыми крышками
Огурцы, приготовленные таким способом, получаются ароматными, плотными и хрустящими.
3-4 кусочка длиной 3-4 см
- На дно бросить зубец чеснока, лавровые листы, корень хрена, укроп, смородиновые листки.
- Уложить плотно зеленцы вертикальным способом.
- Всыпать соль.
- Залить качественной холодной водой.
- Закрыть капроновыми крышками.
Под железную крышку
Этот рецепт для ленивых. Он содержит малое количество ингредиентов и не требует особых кулинарных навыков.
- В банку положить чеснок и укроп.
- Поместить, слегка утрамбовывая зеленцы.
- Залить водой с растворённой в ней солью.
- Закрыть крышками.
- Спустя 3 дня слить и прокипятить рассол, добавив в него ещё стакан воды.
- Простерилизовать посуду.
- Поместить специи и зеленцы в простерилизованные банки.
- Вылить горячий рассол.
- Закатать крышками.
Без соли
Закатать огурцы вполне можно и без такого консерванта, как соль. Предлагаем попробовать рецепт в щавелевом соке.
- Вымытые огурцы необходимо на 2-3 минуты поместить в кипяток, а затем уложить в банку.
- Чистый щавель проварить, протереть сквозь сито и ещё раз довести до кипения.
- Залить натёртой смесью зеленцы, подождать пару минут и слить.
- Повторить процедуру ещё 4 раза.
- Закатать.
Сроки и условия хранения
Квашеные продукты необходимо хранить при температуре от 0 до +2°С. Они могут сберегаться в дубовых бочках в подвале. Однако сегодня чаще всего их хранят закатанными в банках в погребе, подвале, холодильнике, на закрытом балконе, неотапливаемой лоджии.
Если чётко соблюдены все правила консервации и проведена стерилизация, то возможно хранение закаток и в квартирных условиях. Для этого подходят антресоли, кладовка, кухонные шкафы, которые находятся вдали от источников тепла и сохраняют невысокую влажность. В них не должен проникать солнечный свет.
Огурцы, приготовленные холодным способом, следует хранить только в холодильнике.
Квашеные продукты можно хранить от 9 до 24 месяцев. Срок будет зависеть от условий хранения.
После открытия банки хранить огурцы можно пару дней. Если нужно сохранить их на более длительный срок, то потребуется заморозка. В дальнейшем размороженный продукт может быть использован для блюд с тепловой обработкой.
Почему квашеные огурцы становятся мягкими и пустыми внутри
Нередко при закваске зеленцы размягчаются и становятся пустыми внутри. Это существенно портит их вкус.
- Заквашены огурцы, которые были собраны за 2 дня и ранее до приготовления, без предварительного замачивания.
- Подобран сорт, не подходящий для закваски.
- Были закрыты изначально пустотелые и старые плоды, которые обильно поливались и чрезмерно подкармливались.
- Закатки хранились в тёплом месте.
- В процессе приготовления было добавлено малое количество соли.
Полезные советы
Закатки будут вкусными и полезными, если при их приготовлении воспользоваться следующими рекомендациями:
- В банки следует укладывать плоды, одинаковые по размеру и сорту.
- В закваски необходимо добавлять не более 6% специй от общей массы.
- Рассол стоит доливать до самого края банки.
- Банки нужно хорошо загерметизировать с помощью крышек, чтобы в них не проникал воздух.
- Для сохранения упругости плодов в банки добавляют смородиновые или хреновые листки, которые являются природными антисептиками. Также используют жгучий перец и отвар из коры дуба.
- Предотвратить развитие плесени помогут корни хрена, помещённые в банки.
- Использовать для приготовления рассола качественную воду — родниковую, бутилированную, отфильтрованную.
- Для улучшения вкуса и гарантии длительного сохранения закаток в них следует добавить семена горчицы, листки смородины, хрена.
- Крышки не будут вздуваться и срывать, если в рассол добавить 1 ст. л. спирта либо водки.
- Хрустящие качества квашеные огурцы сохраняют, если в закатки добавляются кусочки коры дуба.
- Для быстрейшей закваски зеленцов у них удаляют концы и несколько раз прокалывают их вилкой.
Чтобы закваска удалась, необходимо правильно выбирать плоды, соблюдать технологию квашения и придерживаться пропорций в рецепте. Особенно важно не переборщить с добавлением специй.
Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые — 7 рецептов хрустящих квашеных огурцов
Занимательно, что далеко не многие люди знают о существовании квашеных огурцов. Возможно, их кто-то и пробовал, но не предал значения, каким способом они приготовлены.
Так как пора засолки уже близко, следует обязательно ознакомиться со способами приготовления хрустящих квашеных огурцов и записать их в свою кулинарную книгу, чтобы делиться рецептами с друзьями и близкими.
Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму под капроновую крышку
Сразу следует отметить, что многие заготовки по данному рецепту не доживут до наступления зимней поры, настолько они вкусные!
В их состав входят:
- огурцы средних размеров – 2 кг;
- соль с крупными кристаллами – 50 г;
- чеснок – ½ головки;
- дубовые листы – 3-4 шт.;
- укроп — 2 соцветия;
- горошинки душистого перца – 2 шт. (из расчета на 1 банку);
- вода кипяченая остуженная – 7 ст.
Рецепт приготовления огурцов на зиму пошагово:
- Огурцы следует замочить на 12 часов в тазу с холодной водой, только после этой процедуры они будут готовы к квашению. Удалить концы, чтобы заготовка не горчила.
- На дно заранее простерилизованных банок выложить соцветия укропа, тонко порезанные чесночные дольки и горошинки душистого перца.
- Поверх выложить огурчики, затем листья хрена.
- Припорошить солью.
- Залить 1,5 литрами холодной кипяченой, но охлажденной воды, закрыть крышкой.
- Потрясти банку, до полного растворения соли.
- Заготовки должны настояться от 5 до 7 дней, нужно следить за образованием пены и своевременно ее «вылавливать».
- По прошествии нужного срока, банки с квашеными огурцами можно убирать в холод для дальнейшего хранения.
Классический способ заготовки огурцов обязательно должен быть в копилке рецептов каждой хозяйки.
Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным засолом
Квашеные огурчики холодного соления получаются, словно из бочки. Хрустящие, ароматные и очень вкусные.
Перечень продуктов по рецепту из расчета на одну 3-х литровую банку:
- зеленцы с пупырышками (корнишоны) – ½ кг;
- зонты укропа – 2 шт.;
- лист хрена – 1 шт. (большой);
- смородиновые или брусничные листы – 5 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- перец черный горошком- 4 шт.;
- перец-чили – 1/3 стручка;
- вода охлажденная – 10 ст.;
- соль крупная – 1 ст.
Готовить зеленцы по такому рецепту легко, для этого нужно выполнить ряд простецких действий:
- На дно банки выложить половину листа хрена, разорванного на несколько крупных фрагментов, затем верхушки укропа, порезанные пополам чесночные зубчики, треть перца чили, а последним слоем выложить смородиновые листы.
- Поверх зелени уложить огурчики, удалив концы.
- Банку заполнить остатками измельченных листочков брусники и хрена, зубчиками чеснока и горошинками душистого перчика.
- В охлажденной кипяченой воде растворить нужное количество соли, наполнить рассолом банки по «плечики». Квасить таким способом 5 суток.
- Рассол слить и промыть овощи трижды.
- Затем залить холодной водой и закатать банки.
Заготовленные на зиму огурцы придутся в самую пору к новогоднему столу, все домочадцы будут довольны.
Огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках под железную крышку
Классический вариант заготовки огурцов на зиму с закаткой банок под железную крышку.
- пупырчатые огурцы средних форм и размеров – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубьев;
- вода холодная (сырая)– 12 ст.;
- соль – ¼ ст.;
- соцветия укропа – 5 шт.;
- листья хрена — 2 шт. (больших).
Как засолить огурцы на зиму пошагово:
- Огурцы промыть, удалить концы, замочить в тазу с холодной водой на пару часов.
- Все ингредиенты по рецепту поочередно или вперемешку выложить в удобную тару (стеклянную банку, кастрюлю или эмалированный таз).
- В отдельной емкости растворить крупную соль в холодной проточной воде.
- Залить готовым раствором огурцы и пряности, чтобы он лишь полностью их покрывал и не больше.
- Придавить тарелкой или накрыть крышкой, оставить на 5 суток, пену не снимать, огурцы должны пройти процесс брожения.
- После этого слить рассол в кастрюлю, довести до кипения.
- Огурцы расфасовать по стерилизованным банкам.
- Горячим рассолом залить огурцы, закрутить жестяными крышками и убрать на хранение.
Способ приготовления описан достаточно подробно, с ним справится любая хозяйка.
Квашеные огурцы в банках на зиму — рецепт проверенный временем
В запасе каждой уважающей себя хозяйки, должен обязательно быть рецепт засолки огурцов. Данный рецепт полностью подходит для этого по всем характеристикам.
Потребуется следующий список продуктов:
- маленькие огурчики – 1 ½ кг;
- чеснок – 1 головка;
- верхушки укропа – 3 шт.;
- вода из-под крана – 1,5 л.;
- листья хрена – шт.;
- соль – 4 ст.л. без горки.
Поэтапный рецепт засолки:
- Огурцы промыть, избавиться от горьких кончиков, замочить на 4 часа.
- В простерилизованные банки выложить слоями листья хрена, дольки чеснока и соцветия укропа.
- На них положить плотным слоем, но без фанатизма, огурцы.
- Залить рассолом, приготовленным из воды и крупной соли.
- Накрыть крышкой и дать «побродить» 3-4 суток, пока рассол не станет напоминать молоко по внешнему виду.
- Затем слить, огурцы промыть и залить чистой водой, накрыть крышкой.
Рецепт, который проверен временем и передается достаточно большое количество времени от поколения к поколению.
Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации
Если огурцов много, а времени на заготовки катастрофически не хватает, можно воспользоваться способом, который не требует стерилизации.
Он включает в себя такие продукты как:
- огурчики небольших размеров – 2 кг;
- смородиновые и вишневые листики – по 5-7 шт.;
- вода – 15 ст.;
- соль – 60 г;
- измельченные дубовые листочки – 2 ст.л.;
- чеснок – 2/3 головки;
- верхушки укропа – 4 шт.
Квашеные огурцы без стерилизации, рецепт квашения шаг за шагом:
- Зеленцы промыть, залить холодной водой, оставить на 12 часов «отмокать».
- По истечении времени воду слить, крупно порезать к огурцам зубчики чеснока.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Залить проточной водой, придавить смесь сверху.
- Настаивать от 3 до 7 дней, до появления молочной пенки.
- Рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, остудить.
- Огурцы растасовать по банкам, залить холодным рассолом, накрыть пластмассовыми крышками, хранить только в холодном месте.
Очень быстро, просто и легко!
Огурцы квашеные в банках с горчицей
Любителям «остренького» придутся по нраву огурчики, заквашенные с добавлением жгучей горчички.
Состав ингредиентов по рецепту прост:
- огурцы – 3 кг;
- соль (не йодированная) – ½ ст.;
- чеснок – 2 головки;
- горчица сухая – 50 г;
- вода – 10 ст.;
- листья хрена, вишни – 10 шт.;
- «зонтики» укропа – 5-6 шт.
Квашеные огурчики с горчичкой пошагово:
- Огурцы замочить, предварительно промыв и удалив концы.
- На дно емкости выложить зелень, но не всю, а лишь половину, добавить измельченные зубчики чеснока.
- Выложить огурцы, поверх них разложить остатки листьев хрена, вишни и укропных «зонтиков».
- В отдельной емкости соединить воду, горчичный порошок и соль, размешать до полного растворения. Залить им огурцы и зелень.
- Смесь придавить, оставить бродить на 3 суток (если в помещении жарко) и на 5 суток (если прохладно).
- Слить рассол, овощи распределить по банкам, залить холодной водой и закатать на зиму.
Рецепт создан специально для гурманов.
Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку
Настоящий русский рецепт. Понравится он всем без исключения, водка добавляет огурчика «задорный» хруст.
Перечень продуктов включает в себя:
- корнишоны (или огурцы средних размеров) – 2 кг;
- вода проточная – 7 ст.;
- водка – ¼ ст.;
- сахар-песок – 30 г;
- соль крупная – ¼ ст.;
- душистый перец – 7 горошин;
- чеснок – 1/3 головки;
- укропные верхушки, листья хрена и брусники.
Как приготовить огурцы с водкой:
- Зеленцы промыть, удалить кончики, чтобы не горчили, залить водой, оставить настаиваться на пару-тройку часиков.
- Дно тары для засолки выстелить зеленью.
- Поверх выкладывать корнишоны попеременно с половинками зубчиков чеснока.
- В кипящую воду закинуть сахар-песок и соль, растворить, охладить.
- Холодным рассолом залить огурцы, накрыть крышкой, настаивать 3-ое суток.
Полностью такие огурцы будут готовы к употреблению не раньше чем через 1,5-2 месяца. Вкусные и хрустящие!
Способов приготовления огурчиков множество, хочется испробовать их все. Многие хитрые хозяюшки, заготавливая огурцы впрок, делают сразу по нескольким рецептам и только потом выбирают какой лучше.
Хрустящие огурчики, как в бочке вряд ли кого-то смогут оставить безразличным, настолько они вкусные и ароматные.