Куриные ножки в соевом соусе на сковороде
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Куриные ножки в соевом соусе на сковороде

Куриные ножки на сковороде – самые вкусные блюда с хрустящей корочкой

Один из самых простых, доступных способов быстро и вкусно накормить свою семью – пожарить или потушить дополнительно с участием подливы куриные ножки на сковороде. Итогом будет идеальное дополнение к гарниру из картофеля, риса, макаронных изделий, свежих или термически обработанных овощей, злаковых каш.

Как пожарить куриные ножки на сковороде?

Готовить куриные голени на сковороде можно путем традиционного обжаривания курятины или дополнительного ее протушивания, благодаря которому мясо становится сочнее, мягче и дополняется подливой.

  1. Голени предварительно необходимо помыть, обсушить и замариновать в смеси из соли, перца, специй для птицы или добавив другие вкусовые добавки на свой вкус.
  2. Промаринованные или просто приправленные ножки выкладывают в сковороду с разогретым маслом и подрумянивают со всех сторон.
  3. Мясо можно потомить под крышкой до полной готовности или добавить овощи, составляющие для соуса и протушить.
  4. Для подливы добавляют сметану, томат, сочетают вместе две основы.
  5. Чтобы получить куриные ножки на сковороде с корочкой, можно пожарить их в кляре, в панировке.

Куриные ножки на сковороде с подливкой

Тушеные куриные ножки на сковороде получаются вкусными, если приготовить их в подливе из сметаны и томатного соуса. Последний можно заменить соком или разведенной водой пастой. В качестве вкусового наполнителя используют готовый микс специй для птицы или составляют ассорти из пряностей и сушеных трав на свой вкус.

  • куриные ножки – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • специи для птицы – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.
  1. Куриные ножки укладывают в сковороду с разогретым маслом и подрумянивают с двух сторон.
  2. Сметану смешивают с томатом и водой, приправами и солью, выливают соус в сковороду к мясу.
  3. Прикрывают емкость крышкой, убавляют жар и тушат вкусные куриные ножки на сковороде в подливе в течение получаса.

Куриные ножки в сметане на сковороде

Деликатными по вкусу, с насыщенными сливочными нотами получаются приготовленные куриные голени в сметане на сковороде. Диетическим блюдо будет, если снять с ножек кожицу и взять сметану с минимальной жирностью. Для дополнительного пикантного вкуса можно добавить на последней минуте тушения в сковороду чеснок и зелень.

  • куриные ножки – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • специи для птицы – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.
  1. На масле обжаривают со всех сторон голени.
  2. Сметану соединяют с приправами и солью, выкладывают смесь в сковороду на мясо.
  3. Убавляют огонь, прикрывают емкость крышкой.
  4. Тушат куриные ножки в сметане на сковороде 30 минут.

Куриные ножки в панировке на сковороде

Идеальной закуской для домашних посиделок с друзьями или великолепным дополнением к пиву станут жареные куриные ножки во фритюре в панировке. Важно поддерживать среднюю интенсивность жара, чтобы мясо успело прожариться внутри, но не сгорело снаружи. Степень остроты и пикантности корректируют составом маринада.

  • куриные ножки – 1 кг;
  • несладкие кукурузные хлопья и сухари панировочные – по 1 стакану;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи для птицы, острый перец и сухой чеснок – по 1 ч. ложке;
  • соус чили – 20-40 мл;
  • масло – 200 мл;
  • соль и перец.
  1. Смешивают яйцо с приправами, чили, солью и перцем.
  2. Выливают смесь к куриным ножкам и оставляют для маринования на 30 минут или на несколько часов.
  3. Обмакивают голени в смеси из сухарей и измельченных хлопьев и опускают в раскаленное масло.
  4. Жарят куриные ножки в жиру на сковороде до румяности и готовности.

Куриные ножки в кляре на сковороде

Как и в случае с сухой панировкой, куриные ножки на сковороде в кляре требуют жарки в большом количестве масла. Текстура кляра должна напоминать густую сметану. Для того чтобы смесь из молока, яиц и муки хорошо держалась на голенях, последние можно предварительно обвалять в муке, а затем поочередно опускать в емкость с кляром.

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и молоко – по 3 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • специи для птицы, соль и перец.
  1. Подготовленные голени приправляют солью, перцем, специями, оставляют промариноваться.
  2. Смешивают муку, молоко, яйцо, соль и ложку растительного масла, взбивают все миксером и оставляют на 30 минут.
  3. Опускают ножки в кляр, а затем жарят куриные голени в кляре на сковороде в раскаленном масле со всех сторон до готовности.

Куриные ножки в соевом соусе на сковороде

Жареные куриные голени на сковороде с соевым соусом приобретают насыщенный темный цвет и оригинальный вкус, который можно сделать более или менее пикантным, добавляя другие приправы. В конце жарки можно добавить к ножкам немного жидкого меда или заменить часть соевого соуса сладким соусом терияки.

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное;
  • специи для птицы, соль, перец.
  1. Курятину приправляют по вкусу специями и перцем, дают промариноваться. Соль добавляют по минимуму, учитывая свойства соевого соуса.
  2. Выкладывают птицу в сковороду с разогретым маслом, подрумянивают с двух сторон.
  3. Смешивают соевый соус и воду, выливают в сковороду, жарят курятину на среднем огне до выпаривания влаги, время от времени переворачивая.

Куриные ножки с картошкой на сковороде

Куриные ножки на сковороде, рецепт которых будет представлен следующим, не требуют дополнительного приготовления гарнира и являются прекрасным самостоятельным блюдом для сытного ужина или обеда. Дополнением голеней будет картофель, который можно обжарить с мясом или протушить, добавив сметану и немного воды.

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • майонез – 15 г;
  • масло растительное, итальянские травы;
  • специи для птицы, соль, перец.
  1. Голени натирают солью, перцем, приправами для птицы и майонезом, оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают птицу в раскаленное масло, обжаривают с двух сторон.
  3. Добавляют очищенный и нарезанный картофель, жарят на небольшом огне, время от времени переворачивая, до готовности.
  4. Подсаливают блюдо, сдабривают травами, обжаривают еще пару минут.

Куриные ножки на сковороде в майонезе

Майонез зачастую применяется для маринования курицы, однако при желании соус можно взять за основу для получения пикантной подливы, в которой дополнительно будут протушены обжаренные до румянца ножки. Уместным дополнением будет чеснок и мелко нарубленная зелень, а из приправ карри или смесь из куркумы с кориандром.

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • майонез и вода – по 0,5 стакана;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло растительное;
  • специи, соль, перец.
  1. Голени натирают солью, перцем и подрумянивают со всех сторон на сильном огне.
  2. Жареные куриные ножки на сковороде заливают смесью из майонеза, воды, перетертого чеснока и приправ.
  3. Прикрывают сковороду крышкой и протушивают блюдо в течение 20-30 минут.

Куриные ножки в томатном соусе на сковороде

Как всегда, будут вкусными приготовленные куриные ножки на сковороде в томатном соусе. В данном случае подлива дополняется традиционным овощным набором из лука, моркови, который можно при желании дополнить сладким перцем, зеленым горошком, стручковой фасолью или другими компонентами на свой выбор.

  • куриные ножки – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное;
  • лавр, душистый перец;
  • специи, соль, перец.
  1. На масле подрумянивают ножки, перекладывают временно в миску.
  2. Закладывают в сковороду лук с морковью, пассеруют, добавив в конце муку.
  3. Доливают разведенную в воде пасту, добавляют чеснок, лавр, перец и обжаренную птицу.
  4. Прикрывают емкость крышкой и тушат голени 30-40 минут.

Куриные ножки на сковороде тушеные с овощами

Великолепным легким вариантом для полезной трапезы будут приготовленные куриные ножки с овощами на сковороде. Состав может быть самым разнообразным и включать в себя сочетание картофеля с капустой или соцветий брокколи со стручковой фасолью, кабачков с болгарским перцем или другие овощные комбинации.

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • брокколи – 400 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное;
  • специи, соль, перец.
  1. Ножки приправляют, обжаривают в масле.
  2. Добавляют нарезанный лук и морковь, жарят при помешивании 10 минут.
  3. Далее черед стручков фасоли, которые прогревают с мясом 5 минут.
  4. Добавляют соцветия брокколи, сметану, воду, чеснок и приправы.
  5. Тушат курятину с овощами под крышкой 10 минут.
Читать еще:  Как приготовить птичье молоко в домашних условиях рецепт

Куриные ножки в пиве на сковороде

Необыкновенный изысканный итог обеспечит приготовление куриных ножек на сковороде в пиве, которое можно использовать как светлое, так и темное. Алкоголь в процессе тушения полностью испаряется, а мясо птицы приобретает необычный пикантный привкус, который многим гурманам придется по нраву.

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • пиво – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное;
  • паприка, красный перец, соль, перец.
  1. Приправляют курятину солью, перцем, паприкой, подрумянивают в масле, перекладывают на тарелку.
  2. Обжаривают в масле лук, возвращают в сковороду птицу.
  3. Доливают пиво и воду, приправляют блюдо по вкусу.
  4. Завершают рецепт жареных куриных ножек дополнительным протушиванием их в пивном соусе в течение 30-40 минут.

Куриные ножки с чесноком на сковороде

Приготовление куриных ножек на сковороде по следующему рецепту сводится к обжариванию мясных порций и дополнению готового мяса птицы перетертым или нарезанным чесноком. Пикантная добавка придаст потрясающий аромат готовому блюду, пикантность и будет идеально гармонировать с любым гарниром.

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • масло растительное;
  • специи, соль, перец.
  1. Мясо натирают смесью из соли, перца и приправ, дают промариноваться.
  2. Выкладывают курятину в разогретое масло и жарят на умеренном огне, время от времени переворачивая.
  3. Измельчают чеснок, смазывают поверхность ножек чесночной массой, прикрывают сковороду крышкой, выключают огонь и дают блюду настояться 20 минут.

Куриные ножки в соевом соусе – 5 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 04.04.2019

Часто хозяйки ломают голову над приготовлением маринада для курицы. Хочется, чтобы мясо не стало сухим и в то же время было пряным. Соевый соус пропитывает курицу, придавая ей чуть сладковатый вкус. Куриные ножки в соевом соусе – отличная закуска под пиво или полноценное второе блюдо, к которому подойдёт почти любой гарнир.

Вы можете готовить куриные ножки в соевом соусе на сковороде, в духовке или на решётке над открытым огнём. Добавляйте любимые специи в маринад или густые соусы, чтобы получить сытное лакомство.

Куриные ножки в соевом соусе в духовке

Горчица сочетается с соевым соусом. К тому же она придаёт густоты маринаду – он запечётся, создавая хрустящую поджаристую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 4 чесночных зубца;
  • 3 ст.л.горчицы;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу с соевым соусом.
  2. Выдавите чеснок.
  3. Уложите ножки в ёмкость и добавьте полученный соус. Немного посолите.
  4. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на 1-2 часа.
  5. Запекайте в духовке в течение 50 минут при 180°С.

Куриные ножки в соевом соусе с мёдом

Медово-горчичный соус – секрет безумно вкусного мяса. Он делает блюдо более изысканным и добавляет пикантности. Он более чем уместен в качестве маринада для куриных ножек.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ст.л.горчицы;
  • 2 ст.л.мёда;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу, мёд (если он слишком густой, то растопите его на водяной бане) и соевый соус.
  2. Выжмите сок из лимона, выдавите чеснок. Немного посолите.
  3. Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Перемешайте и оставьте под грузом на 1-2 часа.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.

Куриные ножки в соево-горчичном соусе

Секрет бесподобного вкуса этого блюда кроется в майонезе. Он смягчает остроту горчицы, а в этот дуэт отлично вписываются томатная паста с соевым соусом. Такое дополнение сделает ножки более вкусными. Они получаются в меру пикантными и очень нежными.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ст.л.горчицы;
  • 3 ст.л.майонеза;
  • 3 ст.л.томатной пасты;
  • 100 мл. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус, смешав томатную пасту, майонез, горчицу и соевый соус.
  2. Ножки выложите в ёмкость, добавьте соус.
  3. Оставьте ножки на 40 минут пропитываться маринадом.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С. Или обжаривайте на сковороде со всех сторон до готовности.

Ароматные куриные ножки в мультиварке

Современная техника помогает ускорить приготовление. Вам нужно заложить все компоненты в чашку, а через 30 минут насладиться вкуснейшими хрустящими ножками, которые удачно впишутся к столу на любое торжество.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ст.л.мёда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч.л.тимьяна;
  • 1 ч.л.кориандра;
  • 1 ст.л.оливкового масла.

Приготовление:

  1. Если мёд густой, то растопите его на водяной бане.
  2. Смешайте его с соевым соусом. Добавьте специи.
  3. Уложите ножки в ёмкость, залейте медово-соевым соусом. Оставьте на 40 минут.
  4. В чашу мультиварки влейте оливковое масло. Выложите ножки.
  5. Установите режим «Жарка», таймер выставите на 30 минут.

Острые ножки в соевом соусе

Это быстрое блюдо можно приготовить и в обычный день, и в праздничный. Ножки получаются пикантными, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных ножек;
  • ½ ч.л.красного перца;
  • 2 ст.л.мёда;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. тимьяна.

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус с горчицей.
  2. Мёд растопите на водяной бане, добавьте к смеси.
  3. Выдавите чеснок, всыпьте тимьян и перец.
  4. Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Оставьте под прессом на 40 минут.
  5. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.

Куриные ножки в соусе всегда будут кстати. Они могут стать сытным обедом или вкусным ужином. Это бесподобное лакомство оживит компанию и дополнит разнообразие праздничных блюд.

Куриные ножки на сковороде в соевом соусе

Вы любите курицу? Мы часто устраиваем себе разгрузочные дни на этом виде мяса. Птица, пригoтовленная на пару или отварная — простое и экономичное решение на все случаи жизни. Но иногда, хочется поесть румяные кусочки, с зажаристой корочкой… И, чтобы от блюда исходил аромат приправ, а мяcо было нежным и вкуcным. Таких рецептов множество.

Мы уже писали о некоторых видах запекания тушки птицы целиком. А ее приготовление в духовке с картошкой — просто беспроигрышный вариант на все праздники. Если вы никогда не гoтовили ее тушку на соли, то непременно попробуйте, это так вкусно. Когда есть в доме овощи, то можно выбрать вкуcнейшие блюда с куpиным мяcом и кабачком или запеканку с помидорами и баклажанами.

Сегодня у нас необыкновенный рeцепт. Его особенность в том, что мяcо, прежде чем попасть на сковородку маринуется в специальном маринаде, пригoтовленном из соевого соуса с чесноком и добавлением майонеза. Куриные ножки, полежав в такой смеси, напоминают мясо шашлыка, только привкуcа дымка не хватает. Вкуcнотища необыкновенная.

Между тем, блюдо гoтовится просто. Самое важное, заранее голени разморозить и замариновать. Можно какое-то время заниматься своими делами, а обжарка на скoвороде отнимет у вас, минимум 15 -20 минут.

Куриные ножки на сковороде в соевом соусе

Мне нравится мясо, приготовленное с сoевым сoусом. Куpиные голени получаются с тоненькой хрустящей корочкой, а внутри нежные и сочные. Если сoус пригoтовлен правильно и прошел стадию ферментации, то от него, вы пoлучите только пользу.

В процессе ферментации образуются уникальные вещества олигосахариды, которые активизируют рост полезных бактерий в кишечнике, обеспечивая здоровый баланс.

Но поскольку этот продукт очень соленый, поэтому нужно соблюдать меру.

Что потребуется:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл майонеза;
  • черный молотый перец;
  • соль;

Рецепт куриных ножек на сковороде в соевом соусе с майонезом

Куpиные кусочки, промаринованные в специальном маринаде и обжаренные на сковороде, смотрятся аппетитно. К тому же, это так вкусно. Запах чеснока с соевой приправой витает в воздухе, возбуждая аппетит. Приготовив такое блюдо можно не только семью накормить, но и гостей встретить. А между тем, готoвить его совсем просто…

Читать еще:  Как приготовить коньяк в домашних условиях из самогона рецепт

Шаг 1. Размораживаем куриные голени. Ощипываем все пеньки, убираем остатки кожи на суставах и хорошо промываем. Перекладываем на бумажное полотенце, обсушиваем от лишней влаги.

Шаг 2. Помещаем кусочки в глубокую миску. Можно было в отдельной посуде пригoтовить маринад и залить им курицу. Я торопилась и добавила все составляющие прямо сюда. Смотрите, как вам более удобно, так и делайте. Результат получается один и тот же.

Сначала смазываем все кусочки майонезом. Затем через пресс выдавливаем 4 зубчика чеснока.

Шаг 3. Перчим курицу. На этом этапе вы можете добавить любые пряные травы, приправы или специи для птицы. Делайте так, как вам нравится и как вы любите.

Шаг 4. Заливаем содержимое соевым соусом. И только после этого – солим, ведь приправа, сама по себе соленая. Здесь, важно не переборщить.

Соленую коричневую приправу готовят путем ферментации (брожения), их сoевых бобов и обжаренной пшеницы.

С ней едят мясо, птицу, морепродукты, гoтовят салаты, маринады и заправки.

Шаг 5. Хорошо перемешиваем содержимое. Закрываем крышкой и оставляем мариноваться не менее чем на 30 минут. Если вам позволяет время, можно убрать в холодильник.

Чем дольше маринуются нoжки, тем более насыщенный вкус у них получится.

Как пожарить куриные ножки на сковороде

Если вы хотите, чтобы кусочки были покрыты румяной корочкой, то обжаривайте их на растительном масле.

Но можно сделать блюдо и другим способом. Вылить маринад, в котором мариновалась курица – в сковороду. Тушить кусочки до готовности. Они не будут иметь румяности, но станут еще нежнее. У нас первый вариант пригoтовления.

Шаг 6. Наливаем в скoвороду немного растительного масла. Разогреваем. Перекладываем ножки на скoвороду. Обжариваем сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую. Жарим на медленном огне, чтобы кусочки не горели, а корочка была румяной.

Подавать блюдо лучше с зеленью, можно дополнительно положить ломтики лимона. Его кислоты способствуют расщеплению белковой пищи. Хорошо сочетается с жареной курицей картофель. Его можно просто отварить или сделать пюре.

Замаринованные нoжки можно приготовить в духовке или мультиварке. А в соус, помимо указанных составляющих можно добавлять мед, вместо майонеза – сметану с кетчупом. А запах чеснока усилить ароматом порезанного лука.

А можно, совсем упростить этот рецепт и просто пожарить голени на скoвороде. Но, на мой взгляд, они получаются сухими. Промаринованные куpиные голени, всегда сочные внутри и нежные. Соевый сoус, благодаря содержащейся в нем глутаминовой кислоте, выгодно подчеркивает и усиливает вкус, улучшает аромат мяса.

Куриные ножки, зажаренные на сковороде покрываются румяной корочкой, вызывая аппетит. Такое блюдо прекрасно смотрится не только за обеденным столом, но и в качестве праздничной еды. Если вам понравился рeцепт, не забудьте сохранить его на страничке своей социальной сети. До новых встреч!

Куриные ножки в соево-медовом соусе

Куриные ножки в соево-медовом соусе – элементарное в приготовлении блюдо, вам понадобится всего 30 минут, готовим на сковороде. Не требуется никаких специальных кулинарных навыков. Испортить практически невозможно. Название звучит слегка экзотически для российской кухни, но не надо этого бояться: вкус порадует вас сочетанием традиционности с оригинальностью. Несмотря на наличие в ингредиентах мёда, блюдо не будет сладким.

Куриные ножки сохранят сочность, приобретут неповторимый аромат, вид тоже будет вполне аппетитный. В принципе это не обязательно должны быть именно ножки, можно использовать любые части курицы, можно просто целую курицу разрезать на порционные кусочки (только не делайте кусочки очень крупными, нужно, чтобы они могли быстро прожариться). Ножки для этого блюда – наш персональный выбор, вы можете попробовать иное. Вот что определённо желательно иметь – так это сковороду с толстым дном, которая прогревается равномерно и спасает блюдо от пригорания. Если ваша сковорода имеет ещё и антипригарное покрытие – это идеальный вариант!

  • Куриные ножки – около 1 килограмма (8-9 ножек)
  • Соевый соус (классический) – 6 столовых ложек
  • Кетчуп (без добавления крахмала, можно острый, можно обычный томатный) – 4 столовые ложки
  • Мёд (лучше, конечно, жидкий, не засахарившийся) – 2 столовые ложки
  • Горчица (мы брали обычную «Русскую») – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль поваренная – примерно 1/3 часть чайной ложки (соль вообще по желанию и с осторожностью, так как соевый соус достаточно солёный, мы часто не добавляем соль, а если добавляем – не более указанного количества)
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки

Подготовим все ингредиенты для соуса: кетчуп, мёд, соевый соус, горчицу, чеснок – и небольшую миску.

Выкладываем все подготовленные составляющие для соуса в указанном количестве (все ложки можно наполнять «с горкой») в миску (чеснок нужно пропустить через специальную «давилку», или потереть на мелкой тёрке, или, в крайнем случае, очень мелко порезать). Всё тщательно перемешиваем (достаточно ложки, миксер не нужен: всё смешивается легко) до состояния однородной массы. Соус готов.

Куриные ножки моем холодной проточной водой и промокаем бумажным полотенцем или салфеткой. Не солим, не перчим, ничего с ними не делаем.

Сковороду хорошо разогреваем, наливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем туда куриные ножки. Обжариваем ножки на сильном огне (нагреве, если плита электрическая) без крышки примерно 5 минут – до слегка золотистой корочки.

Переворачиваем куриные ножки и ещё 5 минут обжариваем их с другой стороны – тоже до золотистой корочки.

Заливаем ножки в сковороде приготовленным соево-медовым соусом и перемешиваем, чтобы ножки «обмазались» соусом со всех сторон.

Уменьшаем огонь (нагрев) под сковородой до среднего и тушим куриные ножки в соусе ещё примерно минут 15-17. Сковороду крышкой не накрываем. В процессе тушения нужно ножки на сковороде ещё раза 2 перевернуть, чтобы прожарились равномерно.

К концу указанного времени соус в сковороде слегка загустеет – это нормально. Аппетитные куриные ножки в соево-медовом соусе готовы, можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться. Гарнир, как нам кажется, к этому блюду должен быть более или менее нейтрального вкуса. Прекрасно подходят макароны или рис (как готовить рис на гарнир можно посмотреть здесь , причем в этом случае, может быть, стоит обойтись без приправы для риса), неплохо с жареными кабачками (можно посмотреть здесь ). Салат из свежих помидоров и/или огурцов тоже не будет лишним.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Готовим аппетитные куриные голени с вкуснейшим соусом на сковороде — рецепт с фото

Приветствую вас, мои замечательны кулинары. Сегодня я расскажу вам, как готовится куриная голень на сковороде рецепт с фото тоже будет. Это блюдо делается удивительно просто. Поверьте, сделав его однажды, вы уж точно будете готовить его снова и снова.

Чем полезны куриные ножки

Энергетическая ценность отварных голеней составляет 158 ккал. Белков здесь 27 г, жиров – 5,6 г, а углеводы отсутствуют. Кстати, по содержанию белков, куриные ножки практически не уступают грудке (там их содержится 29,8 г). Поэтому голени – отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

В составе ножек присутствуют витамины групп B, E, D и K. А еще тут есть селен, цинк, фосфор и прочие минеральные соединения. Благодаря такому удивительному составу, курятина очень полезна в период беременности. Также куриные ножки оказывают благотворное воздействие на кровеносную и нервную системы.

А еще в косточках голени содержится желатин. Он очень полезный для наших суставов, кожи и для иммунной системы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как правильно выбрать куриные голени

Следующие советы помогут вам выбрать качественную курятину:

  1. Внимательно осмотрите ножки. На кожице не должно быть повреждений и кровяных подтеков. Также надавите слегка на голени — мякоть должна быть упругой.
  2. Понюхайте мясо. Если учуете неприятный шлейф, ни в коем случае не покупайте курятину – она уже давно несвежая. Сама пару раз попадала впросак, не сделав это простое действие.
  3. Обратите внимание на цвет продукта. Кожица должна быть беленькой, мякоть – нежно-розовой, а жирок – бледно-желтоватый.
Читать еще:  Острая кабачковая икра на зиму

И старайтесь не покупать мороженые ножки. Лучше отдать предпочтение охлажденному продукту. Так вы хотя бы будете видеть насколько мясо свежее.

Особенности приготовления блюда

Чтобы приготовить эту вкусняшку, кроме куриных ножек, вам понадобится еще 2 основных ингредиента — соевый соус и сахар (желательно коричневый). Эти составляющие сейчас в каждом магазине легко найти.

У меня в соседнем магазинчике даже кокосовое молоко продается. Правда стоит за баночку 200 рублей. Но ведь есть же Эх, в Таиланде его готовят из свежих кокосов прямо при вас. Закладывают туда орехи, на выходе получают молоко и кокосовую стружку. Кстати творожную пасху в виде кролика я посыпала как раз такой свежей коксовой стружкой. Подробный фото-рецепт смотрите в здесь.

Итак, первым делом займемся ножками. Обмываем их и выкладываем в глубокую посудину. Наливаем сюда соевый соус и насыпаем сахар (2 ст.л. с горкой). Также добавляем немного лимонного сока, измельченного черного перца и чесночка. Потом сюда же наливаем столько воды, чтобы маринад полностью покрывал голени.

Я еще добавила немного пюре из петрушки, измельченной в блендере. Решила поэкспериментировать как получится. Оказалось, что зелень намного легче измельчить в блендере, чем шинковать. И вкус более богатый получается.

После этого оставляем куриные ножки на несколько часов. За это время они должны хорошенько промариноваться. Но если времени у вас в обрез, сократите процесс маринования до получаса.

Затем шинкуем лук и обжариваем его на оливковом маслице до мягкости. Добавляем на сковороду голени и жарим их на среднем огне до золотистой корочки. Это занимает примерно 5 минут. Каждую сторону обжариваем по 2 раза.

Когда ножки приобретут золотистую корочку, наливаем в сковородку маринад. Это тот, в котором замачивали ножкт. Как только жидкость начнет закипать, переворачиваем ножки на другую сторону и сбавляем огонь до малого. Затем продолжаем тушить курочку на малом огне 35-45 минут, периодически поворачивая и поливая маринадом.

Отдельно смешиваем размягченное масло с мукой. Только муку добавляйте без горки, иначе соус получится слишком густым. Вводим эту кашицу в сковородку и быстро перемешиваем. Так соус приобретет нужную густоту и нежный сливочный привкус. И еще тушим 5-10 минут.

С каким подавать гарниром

В качестве гарнира можно использовать рис или овощи. Вообще, в Азии куриные голени практически всегда подают с рисом. Там картошку почти не кушают. Чаще всего встретишь батат — это сладкий картофель. Он обладает более низким гликемическим индексом, чем наш знакомый картофель. Если найдете его в мегамартах, обязательно попробуйте.

Да и перед подачей голеней в соусе украсьте их зеленью петрушки. Уверена, что эти жареные куриные ножки вам очень понравятся. Только не забудьте поделиться своими впечатлениями о кушанье в комментариях. Ну, а сейчас ловите рецептик, пошагово расписывающий весь процесс приготовления блюда.

Как приготовить куриные ножки в соевом соусе

Приготовленная в соевом маринаде курица – полноценное второе блюдо, на которое не уйдет много времени. Мясо при этом необязательно солить, так как подливка придает ему соленый привкус.

Ингредиенты Количество
ножек – 750 г
лука – 1 шт.
моркови (выбирать небольшого размера) – 2 шт.
растительного масла – 3 ст. л.
чесночных долек – 5 шт.
темного соуса соевого – 5 ст. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 128 Ккал

Простой и быстрый вариант готовки птицы. Такую курицу сложно испортить. Главное не пережарить куриные ножки в соевом соусе на сковороде.

  1. Ножки моют и высушивают бумажным полотенцем;
  2. Морковь нарезают длинными брусочками, лук – полукольцами. Чесночные дольки разрезают на пластинки;
  3. Сковороду ставят на конфорку, включенную на сильный температурный режим. Вливают половину массы растительного масла. Выкладывают мясо и жарят 15 минут. За это время один раз нужно перевернуть его;
  4. Отложить курицу со сковороды на отдельную тарелку;
  5. На сковороду добавляют оставшееся масло, лук, чеснок. После появления аромата поджаренного чеснока, высыпают морковь и жарят 2 минуты;
  6. Заливают овощи маринадом, высыпают сахар. Спустя 2 минуты возвращают курицу;
  7. При слабой температуре тушат блюдо 20 минут под крышкой.

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Сладковатая подливка гармонично сочетается с курицей, делая блюдо более пикантным.

  • 8 шт. ножек;
  • по 1 ст. л. соуса соевого, меда одного из жидких сортов, французской горчицы, раст. масла;
  • 2 чесночных дольки;
  • по 2 г соли и сушеного базилика.

Процесс создания блюда занимает 4-5 ч.

Калорийность на 100 г: 166 ккал.

  1. Соус, мед, горчицу и масло перемешивают в отдельной емкости;
  2. Чеснок раздавить. Натереть помытые и высушенные куски птицы солью, базиликом и чесноком;
  3. Опустить курицу в маринад, перемешать. Оставить ее в маринаде на 3-4 часа (лучше поставить в основное отделение холодильника);
  4. В емкость для запекания, стенки и дно которой смазаны маслом, выложить птицу. Запекать 1 ч (175 С).

Куриные ножки с чесноком в соевом соусе в духовке

Острая чесночная подливка и приготовление мяса в духовке позволят сохранить блюдо сочным и питательным.

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1, 5 кг ножек (помыть, просушить салфеткой);
  • 4 ст. л. кетчупа традиционного вкуса;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 150 г соуса соевого;
  • для смазывания посуды понадобится раст. масло.

Изготовление блюда займет: 3 ч.

Калорийность в 100 г: 207 ккал.

Чеснок нарезают мелко. Перемешивают его с кетчупом, сахаром, специями, соевым соусом.

Опускают в маринад курицу и оставляют на 1,5 ч в прохладном месте либо в основном отделении холодильника.

Выкладывают мясо на смазанный противень, поливают оставшейся жидкостью. Ставят запекаться на 1 ч (180 С).

Ножки с соусом соевым и картофелем

Чтобы получить полноценное блюдо, можно запечь птицу и гарнир к ней, например, картофель.

  • 1 кг ножек (помыть, просушить);
  • 750 г картофеля;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. жидкого сорта меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл соуса соевого.

Процесс работы над блюдом займет: 3 ч.

Калорийность в 100 г: 140 ккал.

Птицу моют и обсушивают. Чеснок раздавливают специальным прессом или ножом. Смешивают его с соусом, медом. Кладут мясо в жидкую смесь на 1,5 ч.

Посуду, где будут запекаться ножки, смазывают маслом растительным. Выкладывают птицу, поливают ее сверху оставшейся жидкостью. Процесс выпекания длится час (180 С). По прошествии половины времени мясо нужно перевернуть, чтобы корочка появилась на всей его поверхности (можно переворачивать и чаще – раз в 15 минут).

Картофель очищается от кожуры, нарезается кружочками или половинками кружков, если клубни крупного размера. На противень, в котором запекалось мясо, выкладывают картошку, посыпают ее солью, поливают растительным маслом и отправляют пропекаться на 40 минут (180 С). При подаче соединяют картофель с птицей.

Приготовление курицы в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает и без того несложный процесс изготовления блюда.

  • 6 ножек;
  • 2 ст. л. соуса темного соевого;
  • 1 ст. л. оливк. масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Процесс изготовления длится 1,5 ч.

Калорийность в 100 г: 189 ккал.

Рецепт куриных ножек в соевом соусе в мультиварке пошагово:

  1. Смешивают масло, сок и соус для маринада;
  2. Помытые и просушенные ножки выкладывают в емкость мультиварки;
  3. Вылить к птице маринад, перемешать в нем мясо;
  4. Включить «Выпечку» на 30 минут (спустя 15 минут процесса перевернуть птицу);
  5. Вытащить емкость, долить 10 мл воды, включить «Тушение» на 30 минут.

Полезные советы

Каким бы способом ни готовилось мясо, его важно не пересушить. Готовность курицы можно проверить, проткнув ее вилкой или зубочисткой. Выделение прозрачного сока свидетельствует о том, что пора завершать обработку. Мясо можно посыпать порубленной зеленью.

Аппетитные куски курицы в соевой подливке подают с любым гарниром. Так как само мясо получается достаточно соленым, то важно не пересолить гарнир.

Это блюдо трудно испортить в процессе приготовления, поэтому оно так популярно. При минимальных затратах усилий и времени получается вкусная, сочная курочка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector