Куриные ножки в медово-горчичном соусе
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Курица в медово — горчичном соусе — 8 вкусных рецептов маринада

Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.

А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.

Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.

2. Добавляем в соус горчицу и мед.

3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить куриную грудку в медово-горчичном соусе

Один из самых простых рецептов, используется всего лишь 3 ингредиента. Но при этом даже суховатая куриная грудка становится мягкой и сочной. С этим соусом можно подготовить к запеканию, конечно же, не только грудку, но и любые части птицы или ее всю целиком.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сливочное масло

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица – 2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.

Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

1.Чесночные зубки измельчаем прессом.

2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

Приготовление:

1. В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Читать еще:  Компот из черешни на зиму

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Куриные ножки – это один из самых дешевых, но при этом вкусных мясных продуктов на свете, благодаря чему он необычайно популярен во всем мире и регулярно присутствует на нашем столе. Самое большое их достоинство заключается в том, что как ножки ни приготовь – практически всегда они получаются очень аппетитными и вкусными, поскольку нежное и сочное мясо с окорочков достаточно сложно испортить. Кроме того, жареные или запеченные куриные ножки пользуются неизменным спросом у взрослых и детей, поэтому блюда с ними довольно универсальны и могут служить как простой будничной пищей, так и привлекательным угощением на праздничном столе. И хотя куриное мясо не требует серьезной предварительной обработки и имеет хорошо выраженный приятный натуральный вкус, тем не менее, дополнительные добавки, соусы и маринады позволяют получать разнообразные интересные варианты этого блюда, чтобы угодить на любой, даже самый взыскательный вкус.

Сегодня я хочу предложить вам простой, но необычный рецепт блюда из курицы, подходящего и для праздника, и на каждый день, и приготовить в духовке очень вкусные, аппетитные и сочные куриные ножки в медово-горчичном соусе. Оригинальное сочетание сладкого меда и острой пикантной горчицы на самом деле является превосходной приправой к любым сортам мяса, ведь эти продукты воздействуют на различные вкусовые рецепторы и, соответственно, стимулируют все зоны нашего мозга, отвечающие за удовольствие от пищи. В результате томления в густом ароматном маринаде куриное мясо получается необычайно нежным и сохраняет всю свою природную сочность, благодаря чему оно жуется без лишних усилий и практически тает во рту, а снаружи ножки покрываются изумительно красивой хрустящей корочкой и источают такие ароматы, которые без слов собирают всех домашних для совместной трапезы за общим столом. И я думаю, можно не сомневаясь от души полакомиться румяными и аппетитными куриными ножками в медово-горчичном соусе, ведь запеченная курица не слишком калорийна, но зато богата легкоусвояемым железом и ценным животным белком, из которого строятся наши органы и ткани. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 35 руб.

Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе — рецепт маринада для куриных ножек с медом и горчицей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 – 12 куриных голеней
  • 4 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. меда
  • 2 ч. л. горчицы
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриные ножки с медом и горчицей, курицу необходимо промыть проточной водой и обсушить на воздухе либо с помощью бумажных полотенец. Чеснок очистить и пропустить через специальный пресс для чеснока.

2. Курицу натереть солью, перцем и кашицей измельченного чеснока, после чего оставить мариноваться в холодильнике на 1 — 2 часа или хотя бы полчаса при комнатной температуре.
3. Пока куриные ножки пропитываются ароматами специй и чеснока, необходимо приготовить для них медово-горчичный соус. Для этого в небольшой миске нужно смешать жидкий мед, горчицу, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.


4. Соус тщательно перемешать вилкой или венчиком до однородности.

5. Кусочки курицы обмазать медово-горчичным соусом со всех сторон, оставив немного соуса на потом, и выложить на противень в один слой. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут, затем курицу перевернуть, дополнительно смазать сверху оставшимся соусом и печь еще 20 – 30 минут до красивой золотистой корочки.

Сочные, аппетитные и ароматные куриные ножки в медово-горчичной глазури готовы!

Курица в горчично-медовом соусе

Сочетание необычное, правда? Курочка, запеченная с медом-такой рецепт я недавно предлагала вашему вниманию: http://www.povarenok .ru/recipes/show/189 41/ И, вот, хочу поделиться с вами ещe одним вариантом приготовления курочки с медом. Мед тот же, НО в сочетании с горчицей и лимончиком мы имеем абсолютно другой результат! Мягкая, нежная, сочная, с хрустящей корочкой. Курочка получается остро-сладкая с необыкновенным ароматом.

Ингредиенты для «Курица в горчично-медовом соусе»:

  • Бедро куриное (бедра, голени, можно крылья) — 6 шт
  • Мед — 1/4 стак.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Соль
  • Перец черный
  • Сок лимонный (немного)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2631.2 ккал
белки
147.7 г
жиры
85.6 г
углеводы
319 г
Порции
ккал
438.5 ккал
белки
24.6 г
жиры
14.3 г
углеводы
53.2 г
100 г блюда
ккал
224.9 ккал
белки
12.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
27.3 г

Рецепт «Курица в горчично-медовом соусе»:

Куриные ножки натереть смесью из толченого чеснока и черного перца и выдержать в холодильнике минимум пару часов. За полчаса до приготовления вынуть мясо из холодильника. От кожи курицу очищать не надо, просто у меня не все дома её едят, поэтому мой вариант без шкурки.

Читать еще:  Кисель из крахмала и варенья рецепт пошагово

Тщательно перемешать 1/4 стакана меда, горчицу, немного свежевыжатого лимонного сока, столовую ложку растительного масла, соль.

Обмазать этой смесью ножки.

И положить на противень, накрытый фольгой, либо на противень из фольги.

Полчаса запекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Перевернуть ножки и печь еще 20 минут.

Это невероятно вкусно! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Окорочка в медово-горчичном соусе!

  • 27
  • 122
  • 26307

Похожие рецепты

Макароны с курицей, грибами и томатами

Фрикасе из курицы

  • 40
  • 185
  • 108135

Курица с грибами, запеченная в лаваше

  • 31
  • 699
  • 28807

Куриная грудка в домашнем терияки соусе

Куриные нагетсы с пармезаном

Курица в пикантном маринаде

Мясные рулетики с яичной начинкой

Курица в кокосовом молоке

Куриные наггетсы с двумя соусами

  • 78
  • 324
  • 100282

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Мистика”

  • 228
  • 1097
  • 243121

Грибная запеканка

Основа для торта “7 стаканов”

  • 213
  • 3064
  • 257712

Фотографии «Курица в горчично-медовом соусе» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

22 февраля 2019 года Л-лька2805 #

2 мая 2017 года caramel77 #

2 мая 2017 года Yuli # (автор рецепта)

15 августа 2016 года slimcat #

6 июня 2015 года акчуч #

8 июня 2015 года Сурик #

9 июня 2015 года акчуч #

4 июня 2015 года Сурик #

4 июня 2015 года акчуч #

4 июня 2015 года Сурик #

4 июня 2015 года акчуч #

15 февраля 2014 года ЕЛЕНА251989 #

28 декабря 2012 года элла75 #

18 июля 2011 года Лена_Полена #

7 мая 2011 года NiKa_GL #

11 июня 2010 года Джей #

13 мая 2010 года ирина66 #

24 марта 2009 года Konniia #

24 марта 2009 года Yuli # (автор рецепта)

13 марта 2009 года чертОвка1 #

24 марта 2009 года Yuli # (автор рецепта)

13 марта 2009 года чертОвка1 #

13 марта 2009 года Yuli # (автор рецепта)

1 марта 2009 года elenita # (модератор)

1 марта 2009 года Yuli # (автор рецепта)

1 марта 2009 года elenita # (модератор)

1 марта 2009 года Yuli # (автор рецепта)

19 февраля 2009 года Meotida #

19 февраля 2009 года Yuli # (автор рецепта)

16 февраля 2009 года lapacka #

16 февраля 2009 года Yuli # (автор рецепта)

12 февраля 2009 года ШЕЛЛ #

12 февраля 2009 года Yuli # (автор рецепта)

11 февраля 2009 года eriniya #

11 февраля 2009 года Yuli # (автор рецепта)

11 февраля 2009 года eriniya #

11 февраля 2009 года Yuli # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Куриные ножки в соево-медовом соусе

Куриные ножки в соево-медовом соусе – элементарное в приготовлении блюдо, вам понадобится всего 30 минут, готовим на сковороде. Не требуется никаких специальных кулинарных навыков. Испортить практически невозможно. Название звучит слегка экзотически для российской кухни, но не надо этого бояться: вкус порадует вас сочетанием традиционности с оригинальностью. Несмотря на наличие в ингредиентах мёда, блюдо не будет сладким.

Куриные ножки сохранят сочность, приобретут неповторимый аромат, вид тоже будет вполне аппетитный. В принципе это не обязательно должны быть именно ножки, можно использовать любые части курицы, можно просто целую курицу разрезать на порционные кусочки (только не делайте кусочки очень крупными, нужно, чтобы они могли быстро прожариться). Ножки для этого блюда – наш персональный выбор, вы можете попробовать иное. Вот что определённо желательно иметь – так это сковороду с толстым дном, которая прогревается равномерно и спасает блюдо от пригорания. Если ваша сковорода имеет ещё и антипригарное покрытие – это идеальный вариант!

  • Куриные ножки – около 1 килограмма (8-9 ножек)
  • Соевый соус (классический) – 6 столовых ложек
  • Кетчуп (без добавления крахмала, можно острый, можно обычный томатный) – 4 столовые ложки
  • Мёд (лучше, конечно, жидкий, не засахарившийся) – 2 столовые ложки
  • Горчица (мы брали обычную «Русскую») – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль поваренная – примерно 1/3 часть чайной ложки (соль вообще по желанию и с осторожностью, так как соевый соус достаточно солёный, мы часто не добавляем соль, а если добавляем – не более указанного количества)
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки

Подготовим все ингредиенты для соуса: кетчуп, мёд, соевый соус, горчицу, чеснок – и небольшую миску.

Выкладываем все подготовленные составляющие для соуса в указанном количестве (все ложки можно наполнять «с горкой») в миску (чеснок нужно пропустить через специальную «давилку», или потереть на мелкой тёрке, или, в крайнем случае, очень мелко порезать). Всё тщательно перемешиваем (достаточно ложки, миксер не нужен: всё смешивается легко) до состояния однородной массы. Соус готов.

Куриные ножки моем холодной проточной водой и промокаем бумажным полотенцем или салфеткой. Не солим, не перчим, ничего с ними не делаем.

Сковороду хорошо разогреваем, наливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем туда куриные ножки. Обжариваем ножки на сильном огне (нагреве, если плита электрическая) без крышки примерно 5 минут – до слегка золотистой корочки.

Переворачиваем куриные ножки и ещё 5 минут обжариваем их с другой стороны – тоже до золотистой корочки.

Заливаем ножки в сковороде приготовленным соево-медовым соусом и перемешиваем, чтобы ножки «обмазались» соусом со всех сторон.

Уменьшаем огонь (нагрев) под сковородой до среднего и тушим куриные ножки в соусе ещё примерно минут 15-17. Сковороду крышкой не накрываем. В процессе тушения нужно ножки на сковороде ещё раза 2 перевернуть, чтобы прожарились равномерно.

К концу указанного времени соус в сковороде слегка загустеет – это нормально. Аппетитные куриные ножки в соево-медовом соусе готовы, можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться. Гарнир, как нам кажется, к этому блюду должен быть более или менее нейтрального вкуса. Прекрасно подходят макароны или рис (как готовить рис на гарнир можно посмотреть здесь , причем в этом случае, может быть, стоит обойтись без приправы для риса), неплохо с жареными кабачками (можно посмотреть здесь ). Салат из свежих помидоров и/или огурцов тоже не будет лишним.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Куриные ножки в медовом соусе: секреты приготовления и оригинальные рецепты

Из куриных голеней можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда. Например, их можно приготовить в медовом соусе. Такое блюдо получается весьма необычным на вкус и его вполне можно подать к праздничному столу. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления данного блюда.

Особенности блюда

Многие хозяйки для приготовления повседневных и праздничных блюд выбирают именно курицу. Такое мясо легко усваивается, быстро готовится и его вкус нравится всем без исключения. Для приготовления таких блюд не нужна курица целиком, нужны лишь голени. Их легко готовить. Кроме того, всегда можно сделать порционные блюда, то есть взять именно такое количество голеней, сколько будет человек за столом.

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному мясному продукту. После того как голени будут промыты, их обязательно следует просушить бумажным полотенцем. Это позволит быстро и качество обжарить их на сковороде.

Кроме того, понадобится мед (желательно жидкий). Мед можно брать по своему вкусу. Он может быть цветочным, горным или гречишным. Для вкуса готового блюда это не принципиально. В том случае, если в доме остался продукт, который уже начал кристаллизоваться, не стоит переживать. Вполне можно вновь вернуть меду прежнюю консистенцию, отправив его в микроволновую печь на тридцать секунд или расплавив продукт на водяной бане.

Также в качестве дополнительного ингредиента многие используют соевый соус или горчицу. В том случае, если вы любитель азиатской кухни и любите мясо с кисло-сладким вкусом, то выбирайте рецепты с соевым соусом. Если же хочется добиться более оригинального и пикантного вкуса, то стоит остановить свой выбор на рецептах с горчицей. Рекомендуем выбирать дижонскую.

Тем, кто любит острые блюда, в любом из нижеуказанных рецептов сладкую паприку можно заменить на молотый острый перец.

Вкусные рецепты

Для начала предлагаем вам попробовать приготовить голени в необычном соусе, который придется по вкусу всем без исключения. Данный рецепт рассчитан для приготовления шести куриных голеней. Для оригинального соуса понадобится по одной столовой ложке соевого соуса, меда и горчицы. Также понадобится два-три зубчика чеснока, немного базилика и соль.

В отдельной миске соединяем все главные ингредиенты: мед, соль, соус и горчицу. Для того чтобы получилась однородная масса, можно добавить столовую ложку любого растительного масла. После – добавляем к смеси мелкорубленый чеснок и зелень, все тщательно перемешиваем. Кладем голени в глубокую емкость и заливаем получившимся соусом. Тщательно перемешав, оставляем мариноваться на два часа.

Далее складываем куриные голени в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Сверху выливаем весь маринад и отправляем в разогретый духовой шкаф. Буквально через сорок-сорок пять минут куриные ножки в медово-горчичном соусе будут готовы. Запеченные таким образом голени в духовке вполне могут стать как повседневным, так и праздничным блюдом.

Для приготовления следующего блюда подготавливаем восемь голеней, две столовые ложки любого меда, столовую ложку соевого соуса и столько же сушенной сладкой паприки. Соль лучше всего в данном рецепте не использовать, так как сочетание соуса и меда придадут готовому мясу оригинальный вкус.

Из вышеуказанных ингредиентов готовим однородную смесь, заливаем ею голени и оставляем мариноваться минимум на час. Далее следует разогреть небольшое количество растительного масла на сковороде. Не стоит сразу сильно обжаривать голени, так как соус пригорит, и вкус блюда будет испорчен. Для начала следует томить мясо под закрытой крышкой на медленном огне. Как только соус впитается, мясо станет мягче, можно прибавить огонь и зарумянить голени. Подавать готовое блюдо можно с гарниром из риса или овощным салатом.

У нас есть еще один оригинальный рецепт соуса, благодаря которому можно будет приготовить целых восемь голеней. Для соуса понадобится взять три столовые ложки меда, столько же горчицы и растительного масла, две столовые ложки свежего лимонного сока, два-три зубчика чеснока и маленькую ложку молотой сладкой паприки.

Все необходимые ингредиенты для соуса смешиваем в одной емкости. Чеснок измельчаем и добавляем к соусу. После – маринуем подготовленные голени в соусе. Желательно оставить их в соусе на всю ночь. Не забудьте накрыть чашку крышкой или пленкой, а потом отправить ее в холодильник. В таком виде замаринованные голени могут пролежать в холодильнике сутки, а уже к ужину или приходу гостей можно начать готовку.

Выкладываем мясо в специальную форму вместе с остатками соуса и отправляем в духовой шкаф на сорок минут. Температура не должна превышать 200 градусов. В итоге получится аппетитное блюдо с хрустящей корочкой.

О том, как приготовить куриные ножки в соево-медовом соусе, смотрите в следующем видео.

Куриные голени в медово-горчичном соусе в мультиварке

Куриные ножки по маминому рецепту я готовлю уже более 5 лет. Сначала я с осторожностью отнеслась к данной идее. Мне казалось невозможным сочетать сладкий мед, острую горчицу и мясо. Но попробовав блюдо, я поняла, что ошибалась. Медово-горчичный соус придает курице неповторимый пикантный вкус и сочетается с большим количеством гарниров.

Плюс этого блюда в том, что его можно готовить не только в мультиварке, но и в духовом шкафу. Оба способа занимают одинаковое количество времени. Отличие лишь в степени прожарки. Если вы предпочитаете хрустящие ножки, то запекайте их в печи. Я готовлю голени в мультиварке, потому что моя семья любит сочное и нежное мясо.

  • количество порций – 6 шт
  • время приготовления – 1 час 25 минут (из них 40 минут – выпекание, 30 минут – маринование мяса)
  • национальная кухня – Азиатская
  • метод приготовления – Жарка
  • вес готового блюда – 510 г

Ингредиенты

  • куриные голени – 6 шт
  • соевый соус – 5 ст.л.
  • пчелиный мед – 3 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • горчица – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • кунжут (для украшения) – 5 г

Выбирайте только свежее мясо – покровы должны быть ровными и однородными. Обязательно проверьте куриные голени.

Для этого слегка нажмите на них. Свежее мясо примет исходный вид и не останется вмятин. Если присутствуют ярко выраженные пятна синего или красного цвета, то такие ножки тоже не стоит покупать. Помните, что даже самый вкусный соус не спасет, если мясо птицы не первой свежести.

Пошаговый рецепт куриных голеней в медово-горчичном соусе

  1. Возьмите свежие куриные ножки. Хорошо промойте их и просушите. Можно срезать кожу, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Надавите или мелко нарежьте чеснок. Натрите им голени, посолите (по желанию добавьте специи) и хорошо перемешайте руками. Используйте небольшое количество соли, так как в маринад будет добавлен соевый соус. Поэтому есть риск пересолить блюдо.
  2. Займемся приготовлением маринада. Смешайте горчицу, мед и соевый соус до однородной массы. Важно, чтобы мед был жидким. Если он засахарился, то подогрейте его несколько секунд в микроволновой печи.
  3. Залейте ножки приготовленным соусом и хорошо перемешайте. Накройте тарелку пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
  4. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом и выкладывайте голени. Залейте их оставшимся соусом. Готовьте 20 минут в режиме «Выпечка».
  5. Чтобы мясо запекалось равномерно, по истечении 20 минут переверните его деревянной лопаткой. Приготовление займет еще 20 минут в том же режиме.
  6. Наши куриные ножки в медово-горчичном соусе готовы! Приятного аппетита!

Внимание! Время приготовления может отличаться. Все зависит от модели и мощности вашей мультиварки.

Энергетическая и питательная ценность

При общей массе приготовленного блюда 510 грамм его калорийность равна 970 ккал.

На 100 грамм при этом приходится:

  • Калории – 191 ккал
  • Белки – 20,1 г
  • Жиры – 10,7 г
  • Углеводы – 1,7 г

Пищевая ценность рассчитана на основе первоначальной калорийности сырых ингредиентов.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью или кунжутными семечками. На стол подавайте в горячем виде с гарниром. Отлично подойдет вареный рис или тушеные овощи. Такое блюдо украсит любой стол, а аромат никого не оставит равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector