Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Хрустящая корочка на курином мясе – это цель, которую хочет достичь каждая хозяйка. Но порой по каким-то причинам достичь желаемого не получается. Может, в составе самого рецепта не было того ключевого компонента, который делает корочку желаемо хрустящей? А может, повар при приготовлении допустил какие-то ошибки, которых легко можно было избежать при детальном изучении секретов появления корочки на курице. Поэтому сейчас предлагаем незамедлительно изучить разнообразную подборку рецептов, которые помогут получить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке.

Майонез – отличное средство для достижения хрустящей корочки на куриных ножках

Первым рецептом приготовления хрустящих ножек курицы станет способ, где используется ингредиент, который одни любят, а другие ненавидят. Это майонез. На наш взгляд, в нем нет ничего страшного, главное выбирать качественный продукт. По крайней мере, именно майонез всегда справляется с поставленной задачей создания ароматной хрустящей корочки.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для получения идеального блюда из куриных голеней с корочкой не потребуется большого набора продуктов. Возьмем:

  • куриные голени – 8 шт.;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • паприка – 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь в том, стоит ли использовать майонез, думая о его вредности, просто проверьте продукт на качество. Для этого в порцию майонеза капните пару капель йода. Перемешайте. Если оттенок остался естественным, майонез хороший. А вот если цвет поменялся, лучше такой майонез сразу выкинуть.

На одну порцию

  • Калории: 507 ккал
  • Белки: 36.9 г
  • Жиры: 37.4 г
  • Углеводы: 5.4 г

Способ приготовления

Куриные ножки с корочкой мы получим, соблюдая следующую рецептуру:

  1. Куриные голени промываем. Промакиваем бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Затем добавляем к курице майонез, половину измельченного чеснока, паприку, черный молотый перец и предпочтительно соль крупного помола. Курицу хорошо промазываем и оставляем на полчаса мариноваться. Выдерживаем при комнатной температуре.
  2. Завершив маринование, выкладываем курицу на противень, устланный фольгой. Сверху курицу вновь присыпаем специями, раскладываем оставшуюся половину чеснока.

Обратите внимание! Стоит сказать о том, что чем меньше будет лишнего расстояния между кусочками курицы, тем меньше мясо будет подгорать.

Подаем курицу со свежими овощами, зеленью и любым гарниром.

Панировка – беспроигрышный вариант создания хрустящей корочки на куриных ножках

О том, что панировка всегда дает в результате вкусную хрустящую корочку, знает каждая хозяйка. Но мало кто знает, что курицу в панировке можно готовить в духовке. Так традиционно высококалорийное блюдо получается менее жирным и более полезным.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

И снова минимум ингредиентов, дарующих волшебный результат:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • сухари панировочные – 1/2 стакана;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Обратите внимание! Для приготовления такого рецепта лучше использовать решетку, которая позволяет лишнему жиру стекать с мяса. Но если такой нет, подойдет и обычный противень.

На одну порцию

  • Калории: 742 ккал
  • Белки: 46.4 г
  • Жиры: 42.2 г
  • Углеводы: 44.9 г

Способ приготовления

Куриные голени в хрустящей панировке подготавливаем к запеканию в духовке следующим образом:

  1. С куриных ножек обязательным порядком удаляем кожицу: она может повлиять на панировку, корочка будет трескаться. Сняв кожицу, просушиваем курицу бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Натираем мясо специями и солью.
  2. Яйца взбиваем со сметаной в плотную пену. Объем должен слегка увеличиться. Не забываем добавить соль и специи.
  3. В отдельную миску высыпаем муку.
  4. Следующий шаг подготовки – панировочные сухари. Их в тарелку выкладываем частями, чтобы не допустить попадания яичной смеси, что может привести к образованию комков.
  5. Обваливаем курицу по следующей схеме: сначала промазываем подтопленным сливочным маслом. Затем обваливаем во взбитом яйце со сметаной. Затем мука и панировочные сухари.
  6. Курицу выкладываем на противень или решетку и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекаем курочку от 30 до 40 минут.
  7. Хрустящие куриные голени, запеченные в панировке в духовке, готовы.

Подавать их следует с соусом. Отлично подойдет соус тар-тар или сырный.

Сыр – способ создание корочки на куриных ножках для отъявленных гурманов

Еще один секрет получения куриных ножек с хрустящей корочкой – это сыр.

Время приготовления – 70 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных куриных ножек возьмем:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи – 1 ст.л.

Обратите внимание! Какими по вкусу получатся голени, можете решать сами. Можно добавить острые нотки, а можно — и пряные.

На одну порцию

  • Калории: 666.6 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 54.3 г
  • Углеводы: 0.1 г

Способ приготовления

Готовим вкусные куриные голени с сыром:

  1. Куриные ножки промываем, удаляем огрубевшую кожицу (на фото она представлена в виде желтых частичек). Обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. К курице добавляем специи, выбранные для блюда, промазываем по всей поверхности. Оставляем минимум на час.
  3. Выкладываем куриные ножки в форму для запекания. В нашем случае мы формировали ее сами из двойного слоя фольги. Не забываем промазать импровизированную форму маслом.
  4. Запекаем при 200 градусах первые 40 минут запекания. Затем извлекаем из духовки, выкладываем на каждую голень по куску сыра и вновь отправляем в духовку, теперь на 30 минут.
  5. Куриные голени с аппетитной корочкой готовы.

Также в данный рецепт можно включить, например, картофель, который станет отличным гарниром. Его просто нужно будет нарезать кружками, выложить на дно формы и уже на картофель выкладывать курицу.

Хрустящие куриные голени с гарниром из риса

Вкусная курочка, которая в процессе приготовления, если и теряет свой сок, то отдает его во благо создания прекрасного гарнира из риса.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных куриных ножек возьмем:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овощная смесь – 250 г;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 30 г;
  • сыр – 70 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 350 мл.

Обратите внимание! Берем готовую овощную смесь или собираем ее сами из кукурузы, болгарского перца, горошка, моркови и фасоли.

На одну порцию

  • Калории: 334.7 ккал
  • Белки: 23 г
  • Жиры: 17.9 г
  • Углеводы: 19.9 г

Способ приготовления

Куриные ножки с гарниром из риса по хрустящему рецепту готовим следующим образом:

  1. Рис промываем до прозрачной воды в холодной воде.
  2. К рису отправляем также промытые овощи. При использовании замороженных овощей дефростировать их не обязательно. Также вмешиваем к рису измельченный чеснок, лук.
  3. Голени промываем, подсушиваем и приправляем смесью из специй и соли.
  4. В толстостенную форму для запекания отправляем смесь из риса и овощей. Форму следует промазать маслом. На рис и овощи выкладываем куриные голени. По бокам выкладываем лавровый лист.
  5. Томатную пасту растворяем в кипятке. Также требуется немного посолить и поперчить. Томатной заливкой заливаем рис с курицей. Накрываем форму листом фольги и ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Готовность блюда проверяем по мясу, если мясо легко отходит от кости, оно готово. В этом случае присыпаем блюдо сыром и на 5-7 минут ставим вновь в духовку.

Куриные ножки с рисом и овощами получаются очень вкусными: одновременно сочными и хрустящими.

Как вкусно приготовить куриные ножки с корочкой: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления:

Куриные ножки в духовке – 6 вкуснейших рецептов приготовления

Не секрет, что из всех видов мяса, наиболее популярным является куриное. Оно наиболее доступное по стоимости, не жирное, вкусное, и к тому же, быстро и легко готовится.

Из разных частей птицы можно готовить разные блюда: для салатов лучше подходит грудка, а вот для запекания бесспорными фаворитами являются голени и бедрышки, или целые окорочка. А вот люля-кебаб готовится из разных частей, об этом подробнее на странице у моей коллеги: https://vkusniye-recepti.ru/lyulya-kebab-iz-kuricy-v-duxovke.html

Сегодняшняя статья об аппетитных куриных ножках с хрустящей румяной корочкой запеченных в духовке. Их можно готовить и на праздничный стол, и в будние дни.

Голяшки можно запечь обваляв в сухариках, чтоб получить хрустящую корочку. Можно мариновать в разных соусах и специях. Можно заворачивать их в тесто. Запекать в рукаве, с картошкой или овощами, под сыром. Поверьте, есть где развернуться кулинарной фантазии.

Сегодня мы постарались подобрать для вас очень разные, но вкусные, на мой взгляд, рецепты. Каждый из них достоин вашего внимания. Возможно, что-то станет для вас открытием!

Изучайте, пробуйте, творите с удовольствием! Балуйте себя и своих близких разнообразием в еде!

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

Очень короткий и простой рецепт с великолепным результатом!

Это невероятно вкусные, сочные куриные ножки с «загорелой» хрустящей корочкой! И все благодаря необычному маринаду!

Не стоит долго раздумывать, скорее принимайтесь за работу! Вот увидите, ваших гостей «за уши не оттянешь» от такого объедения!

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные голени – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.

1. Предварительно промытые и просушенные голяшки нашпиговываем чесноком. Для этого в мясе делаем 3-4 небольших надреза и помещаем в них тонкие пластиночки очищенного чеснока.

2. Сделаем маринад. В сотейник высыпаем по ложке сахара и соли, медленно нагреваем постоянно помешивая, до полного растворения и образования пузырьков. Когда масса приобретет коричневатый цвет вольем в нее кипяток. Кипящую жидкость тщательно перемешиваем до однородного состояния пару минут.

3. Выкладываем в противень или подходящую форму голени, посыпаем их с обоих сторон свежемолотым перцем. Аккуратно каждую ножку поливаем кипящим раствором.

Если ваша посуда для запекания не имеет антипригарного покрытия, то лучше ее дно застелить фольгой.

4. Устанавливаем емкость в духовку разогретую до 180-220 градусов. От температурного режима и индивидуальности вашей духовки зависит время запекания, оно составляет от 35 до 60 минут.

Вот и все! Можете смело звать гостей!

Как запечь ножки куриные в мешочках из теста в духовке пошагово

Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное без дрожжевое тесто – 500 гр.
  • Куриные голени – 6 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Мука – для работы с тестом
  • Растительное масло – для жарки
  • Сырой очищенный картофель – 600 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Молотый мускатный орех – на кончике ч.л.
  • Свежий укроп
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на произвольные кусочки, выкладываем в кастрюлю, солим. Добавляем лавровый лист и целые зубчики чеснока. Заливаем водой и варим на среднем огне до готовности.

2. Промытые под проточной водой и посушенные бумажным полотенцем, голени солим, перчим. Обжариваем в сковороде на разогретом растительном масле, под закрытой крышкой, на среднем огне, пока они хорошенько не подрумянятся. После этого даем им полностью остыть.

3 Свежие шампиньоны и репчатый лук мелко рубим. На отдельной сковороде обжариваем в масле сначала лук до золотистого цвета. Потом вместе с ним грибы, пока не выпарится вся влага и грибочки не станут слегка румяными. Перед снятием с огня солим и перчим по вкусу.

4. С отваренного картофеля сливаем всю воду, убираем лавровый лист, чеснок по желанию можно оставить. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем сливочное масло. И при помощи толкушки разминаем все содержимое в пюре.

5. В картофельное пюре добавляем обжаренные грибы с луком, измельченный свежий укроп, молотый мускатный орех и все перемешиваем.

Пробуем готовую начинку и, если необходимо добавляем еще соль, перец или приправы по вкусу. Оставляем остывать.

6. Теперь займемся слоёным тестом. Разделим его на шесть равных частей (приблизительно по 80 г.). Из каждого кусочка формируем шарик, не слишком приминая его при этом. Далее на посыпанной мукой поверхности раскатываем скалкой из шарика лепешку диаметром 15-18 см. так, чтобы середина была толще, а ближе к краю лепешка становилась потоньше.

7. Для удобства начинку также разделяем на шесть частей. Выкладываем одну часть в центр лепешки, сверху ставим вертикально куриную ножку, немного вдавливая в начинку.

Распределяем картошку как показано на картинке и поднимая края теста кверху формируем мешочек. Поверх складочек мешочка завязываем не туго нитку или тонкую веревочку, чтобы тесто при запекании держало форму.

8. Застилаем противень пергаментной бумагой и устанавливаем все изделия, смазываем взбитым яйцом. Косточки, которые остались снаружи заворачиваем в пищевую фольгу, чтобы они не обгорели.

9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.

10. После остывания с готовых мешочков снимаем веревочку, и можно подавать на стол, украсив веточками петрушки.

Вкусные куриные ножки в духовке в рукаве

Вам нужно быстро приготовить сытный ужин, или вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей? Тогда воспользуйтесь этим рецептом. Ведь на подготовку продуктов придется потратить всего минут десять, а затем останется немного подождать, пока блюдо приготовится в духовке. А этим временем можно отдохнуть и пообщаться с близкими.

Куриные ножки с овощами и специями, запеченные в рукаве, максимально пропитываются соком и ароматом друг друга. Это невероятно вкусно, просто невозможно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 700 гр.
  • Куриные ножки – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.
  • Карри, куркума, паприка – по 1/2 ч.л.

1. Сначала очищаем овощи от кожуры. Картофель нарезаем на кусочки среднего размера, морковь и лук – полукольцами. Складываем все в миску и добавляем по 1/2 ч.л. соли, перца, сушеного укропа и куркумы и 2 ст.л. оливкового масла.

Хорошенько перемешиваем и перекладываем в рукав для запекания.

2. Куриные ножки (уже чистые) также смешиваем со специями: соль, черный перец, карри, паприка, сушеный укроп (по 1/2 ч.л.). Пропускаем через пресс очищенный чеснок, вливаем 2 ст. л. оливкового масла.

Все ингредиенты смешиваем. Оставляем промариноваться на 10-15 минут.

Помещаем в рукав поверх овощей.

3. Закрепляем край, делаем в рукаве несколько отверстий при помощи зубочистки или ножниц.

Помещаем его в противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 50-60 минут. После этого раскрываем рукав, и допекаем раскрытым ещё 10 минут для образования красивой румяной корочки. По желанию блюдо украшаем зеленью.

Ваш шикарный ужин готов!

Как приготовить куриные ножки в духовке с картошкой

Полный противень вкуснятины! Запеченные куриные ножки с картошкой, ароматные, зажаристые с румяной корочкой – это отличное решение для большой, дружной и очень голодной компании! Все так просто и одновременно так аппетитно!

Особое внимание обратите на маринад. Он великолепен! Обязательно сохраните в своей копилке рецептов и воспользуйтесь при первом же удобном случае.

Для приготовления нам потребуется:

  • Голень куриная – 1 кг. или немного больше
  • Картофель – 10 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молотый сушеный чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик – по вкусу
  • Соль, черный перец – по вкусу

1. Начнем с маринада. Соединяем в миске соевый соус, майонез, горчицу, подсолнечное масло, выдавливаем сок лимона. Добавляем измельченный на мелкой терке чеснок, смесь специй: молотый чеснок, кориандр, базилик, паприка и красный молотый перец, черный перец и соль. Все перемешиваем.

2. Кладем уже промытые и просушенные голяшки в отдельную посуду, заливаем маринадом, «купаем и массируем» их руками так, чтобы они полностью покрылись ароматной смесью, и оставляем мариноваться на 10 минут.

3. Теперь подготовим картофель. Очищаем от кожуры и нарезаем произвольно на небольшие кусочки.

4. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем в него курицу.

5. В миску с оставшимся маринадом кидаем картофель и перемешиваем. Пропитанные кусочки сразу же отправляем на противень по соседству с голяшками, и сверху все заливаем остатками маринада.

6. Выпекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов один час. Посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусной едой!

Куриные ножки в слоеном тесте – рецепт с фото

Кто не лакомился сосиской или котлетой в тесте из школьного буфета или соседнего магазинчика?! Предлагаю еще один вариант такого изделия, очень аппетитного и интересного, тем более, приготовленного собственными руками.

Сочные куриные ножки в хрустящем румяном тесте, пропитанном мясным соком, посыпанные сверху кунжутными семечками – это очень вкусно и очень универсально! Их удобно брать с собой как перекус. Такое симпатичное угощение и на праздничном столе не будет смотреться лишним. Что-то мне подсказывает, что попробовав один раз, вы захотите готовить его постоянно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные ножки – 8 шт.
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1/2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1/3 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут

1. Кладем в миску заранее промытые голени, солим, посыпаем специями: паприкой и хмели-сунели, пропускаем через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться 30 минут (не обязательно).

2. Твердый сыр нарезаем пластиночками и располагаем между мясом и шкуркой с двух сторон каждой ножки.

3. Слоеное бездрожжевое тесто слегка раскатываем и нарезаем полосочками шириной 1,5 см.

Все куриные голени не плотно обворачиваем полосками из теста и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута.

4. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 50-60 минут до готовности куриного мяса и красивого золотистого цвета теста. Подаем с любым соусом.

Куриные ножки в панировочной крошке

Хочу познакомить вас с замечательным рецептом очень вкусных куриных ножек в необычной панировке. Они сочные нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовить быстро, просто. Справится даже начинающая хозяйка. А результат превосходный! Обязательно приготовьте и получите комплименты от своих близких!

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные голени – 8 шт.
  • Кефир (1% жирности) – 3/4 чашки
  • Кукурузные несладкие хлопья – 3 чашки
  • Тертый пармезан – 1/3 чашки
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1/4 ч.л.
  • Паприка – 1/4 ч.л.
  • Растительное масло-спрей

1. Духовку нагреваем до 220 градусов.

2. Кукурузные хлопья высыпаем в полиэтиленовый пакет, плотно закрываем, и разминаем руками или подручными средствами до образования крупной крошки.

3. Высыпаем в пакет с крошкой тертый пармезан, соль, перец и паприку. Закрываем пакет и хорошо встряхиваем чтоб перемешать содержимое.

4. Форму для запекания смазываем маслом. Чистые голени обмакиваем в кефир и обваливаем со всех сторон в панировочной кукурузной крошке.

5. Осторожно щипцами выкладываем курицу в форму и сверху посыпаем остатками панировки. Каждую ножку брызгаем маслом.

6. Готовим в духовке 40-45 минут. Теперь можно похрустеть и получить удовольствие!

Куриные ножки с хрустящей корочкой. Готовим в духовке. 6 простых рецептов

На нашем праздничном столе, а так же в обычные семейные обеды и ужины почти всегда присутствуют вкусные и сытные мясные блюда. Но это не обязательно должна быть свинина или говядина, отлично подойдет и куриное мясо. особенно хороши некоторые части курицы, такие как грудка, крылышки и ножки. В то время как крылышки — это скорее горячая закуска, благодаря своим размерам, грудки и ножки более мясистые и подходят как основное горячее блюдо. Все любят разное куриное мясо, но если вы приготовите куриные ножки с хрустящей корочкой, то довольны останутся все

При запекании куриных ножек в духовке, они получатся одновременно сочными внутри и хрустящими снаружи. Есть много способов подготовить и замариновать мясо для этого. Так же можно использовать различные панировки, которые сохранят весь сок внутри, а снаружи очень красиво зарумянятся.

Есть достаточно простые рецепты панировки, похожие на те, что используются при приготовлении, например, свиного шницеля. Но они практически всегда готовятся из хлебных крошек, что делает куриные ножки более калорийными. Если хочется этого избежать, то воспользуйтесь рецептами без панировки. Очень многие соусы при запекании отлично способствуют образованию румяной корочки.

Конечно, для хорошей корочки, лучше всего взять кусочки курицы с кожей. Это могут быть голени, бедра или окорочка, у которых кожицу не снимали. Именно тонкий слой жирка под кожей и сама кожа так вкусно запекаются. Если вы предпочитаете более постное мясо и не хотите лишнего жира, лучше запеките в духовке куриные грудки, завернув их в фольгу.

Но вернемся к нашим рецептам куриных ножек с корочкой.

Хрустящие куриные ножки в панировке — простой рецепт

Начнем с несложных рецептов. Самый простой способ добиться хрустящей корочки у курицы, это использовать панировку. Панировка будет самая простая в этом рецепте, она будет состоять из самых обыкновенных хлебных крошек. Основу, на которой панировка будет держаться, составит маринад из майонеза и томатного соуса со специями. Маринад добавит куриному мясу отличный вкус и сочность, особенно если надолго оставит в нем ножки перед запеканием в духовке.

Понадобится:

  • куриные голени — 6 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • томатный соус — 2 столовые ложки;
  • сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка;
  • хлебные крошки для панировки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие мясистые куриные голени с кожей. Вымойте их и обсушите с помощью бумажных полотенец. Сложите в большую миску, где будет удобно перемешивать ножки с маринадом.

Добавьте к курице две ложки майонеза, затем две ложки томатного соуса.

Насыпьте соль, черный только что помолотый перец, сладкую молотую паприку. Все хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек полностью покрылся соусом и специями.

Накройте посуду крышкой или пищевой пленкой и оставьте минимум на полчаса мариноваться. Если время маринования будет больше, 2-3 часа, то лучше убрать куриные ножки в холодильник.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом.

Насыпьте панировочные сухари в глубокую тарелку. Каждую куриную ножку хорошенько обваляйте в сухарях и разложите их на форме.

Запекайте ножки в духовке до готовности. На это может уйти от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусочков и духовки. Готовность можно проверить проткнув ножом мясо возле косточки, если пойдет прозрачный сок, значит куриные ножки готовы.

Если время от времени поливать выделившимся жиром ножки сверху, корочка получится еще более румяная и аппетитная.

Готовые запеченные куриные ножки с хрустящей корочкой подавайте с картофелем, рисом или овощным салатом. Приятного аппетита!

Пряные куриные ножки с румяной корочкой, запеченные в духовке

Запечь курицу в духовке не так уж и сложно, но основой вкуса все же становится не бытовая техника и способ приготовления, а в большей степени рецепт и специи. В этом варианте используется большое разнообразие пряностей и специй, которые своим сочетанием сделают основное волшебство. Для любителей пряного куриного мяса этот рецепт будет находкой.

Понадобится:

  • куриные голени — 10 шт;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • соль — 2 ч.л.;
  • молотая паприка — 1 ч.л.;
  • чесночный порошок — 1/2 ч.л.;
  • луковый порошок — 1/2 ч.л.;
  • базилик сушеный — 1/2 ч.л.;
  • орегано — 1/2 ч.л.;
  • тимьян — 1*4 ч.л.;
  • черный перец — 1/4 ч.л.;
  • белый перец — 1/4 ч.л.;
  • красный острый перец — 1/4 ч.л.

Приготовление:

Подготовьте куриные ножки к приготовлению, вымойте из и обрежьте кончик сустава. Удалите остатки перьев, если нужно. Высушивать не нужно, оставьте их влажными.

В небольшой мисочке смешайте все специи из рецепта. Получится большое количество пряной ароматной спеси. Ее мы используем вместо панировки.

Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в специях и выложите на противень смазанный маслом. Оставшимися специями посыпьте сверху.

Сливочное масло прямо из холодильника разрежьте на небольшие кусочки по числу куриных ножек. Положите на каждую по кусочку масла и уберите в разогретую духовку запекаться при температуре 200 градусов.

Время запекания 30 минут. Не забудьте проверить готовность, проткнув куриное мясо в самом толстом месте, если вытекающий сок перестал быть розовым, куриные ножки готовы.

Подавайте с легкими овощными гарнирами и соусами по выбору. Например, хорошо подойдет сметанный соус.

Как приготовить куриные голени с сырной хрустящей корочкой — видео рецепт

Представьте себе сочное куриное мясо на косточке, покрытое румяной хрустящей корочкой из сыра. Что может быть вкусней? А внешний вид так и просит поставить блюдо перед восхищенными гостями. Вся семья будет в восторге и за уши вам ее оттащить не удастся.

Попробуйте, вам обязательно понравится!

Запеченные куриные ножки с медом и горчицей — самая вкусная корочка

Для многих из нас сочетание сладкого и острого уже не экзотика, а постоянные любимые блюда на домашнем столе. Сколько разных сочетаний и продуктов для это используются, просто не счесть. Одни салаты с курицей и ананасами чего стоят. Но сейчас речь у нас о запеченных куриных ножках, поэтому мы и рассмотрим рецепт сочетания острого и сладкого при их приготовлении. Самую вкусную корочку на курице у нас создадут сладчайший мед и острая и ароматная горчица. Это очень вкусно.

Понадобится:

  • куриные голени — 4 шт (или окорочка 2 шт);
  • дижонская горчица — 2 ч.л.;
  • классическая горчица — 1 ч.л.;
  • мед — 2 ч.л.;
  • кетчуп — 1 ч.л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Этот рецепт приготовления куриных ножек крайне прост. Основой его составляет маринад из соусов.

Смешайте в небольшой миске два вида горчицы, мед и кетчуп.

Куриные ножки вымойте, обсушите. Посыпьте солью в достаточном на ваш вкус количестве. Можно немного приперчить, если хочется поострей. Сложите ножки в глубокую посуду и залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 15 минут.

В это время разогрейте духовку до 180-200 градусов. На противень или форму для запекания, застеленную фольгой, уложите куриные ножки. Полейте остатками маринадом сверху. Поставьте запекаться на 30 минут.

Через каждые 10 минут поливайте ножки выделяющимся соком со дня противня. Так корочка будет румяней.

Готовые куриные ножки с хрустящей корочкой подавайте горячими.

Готовим румяные и хрустящие куриные окорочка в соусе из майонеза

Это один из самых простых способов запечь куриные ножки с хрустящей корочкой, который придумали, наверное, вместе с майонезом. Этот соус почти универсальный в нашей домашней кулинарии, в нем можно замариновать и зажарить почти что угодно. Но не будем делать рецепт слишком простым, ведь намазать майонезом сможет каждый. Приготовим на основе майонеза вкусный соус с добавлением других ингредиентов. Куриные ножки или окорочка получатся очень нежными и мягкими внутри, а сверху — румяная и хрустящая корочка.

Понадобится:

  • куриный окорочок — 4 шт;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1/2 чайной ложки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • специи для курицы — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Начните приготовление с куриных окорочков. Вымойте и обсушите их бумажными салфетками. Срежьте хвостики и и кончики сустава. Сделайте несколько проколов вилкой в мясистой части, чтобы маринад лучше пропитал окорочка.

В небольшой мисочке смешайте майонез и томатную пасту, добавьте горчицу. Высыпьте в соус все специи сразу и перемешайте. Добавьте соевый соус и масло. Размешайте до однородности. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок, можно выдавить его через специальный пресс.

Куриные окорочка уложите в большую миску и залейте соусом. Перемешайте, чтобы соус покрыл куски целиком.

Накройте миску пищевой пленкой и уберите мариноваться на 1-2 часа. Можно дольше если есть такая возможность, куриное мясо станет только мягче.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите большой противень фольгой и немного смажьте их маслом. Уложите куриные окорочка в соусе на фольгу и поставьте запекаться в духовку. Время запекания — 40 минут.

Время от времени доставайте окорочка и поливайте выделившимся соком сверху, чтобы образовалась корочка.

Готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой подавайте с гарниром из овощей или картофелем по деревенски.

Куриные ножки в духовке с вкусной хрустящей панировкой — видео рецепт

Если хочется попробовать очень вкусные куриные ножки с корочкой, но при этом не навредить фигуре жирными соусами, то самый подходящий рецепт для этого запечь их в духовке в сухой панировке из натуральных отрубей. Готовить совсем не сложно, а результат очень вкусный.

По какому бы поводу мы не готовить запеченные куриные ножки, они всегда получатся сочными, хрустящими и вкусными. Если любите румяную корочку, не отказывайте себе в этом удовольствии, готовьте много и по разному. Ведь простора для фантазии в этом несложном блюде очень много.

Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

В этой статье мы собрали 10 нестандартных, но достаточно простых рецептов для приготовления куриных ножек в духовке. Пошаговые рецепты позволят повторить любой предложенный рецепт даже начинающему кулинару. А мясо, приготовленное в духовке, не будет жирным.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Данный способ приготовления позволит сделать куриные ножки сочными внутри и хрустящими снаружи, они вам придутся по душе, как в теплом, так и в охлаждённом виде.

Время готовки: 150 мин.

  • Куриные ножки 6 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Горчица французская 3 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.
  3. В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
  4. В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  5. Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
  6. Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.

Очень вкусные куриные ножки, запеченные в фольге

Чтобы разнообразить повседневное меню, попробуйте рецепт для запекания куриных ножек в фольге. Внутри фольги мясо хорошо пропитается специями и будет очень сочным.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Майонез – 80 гр.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени промываем холодной водой, кладем на бумажные полотенца и даем лишней влаге стечь.
  2. Чесночные зубчики измельчаем с помощью пресса или на терке.
  3. Готовим заправку для мариновки. Смешиваем майонез, половину чеснока, перец, паприку и соль. Этим соусом тщательно смазываем курицу, оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на полтора часа.
  4. На противень стелим лист фольги, выкладываем на нее мясо, посыпаем специями и оставшейся частью чеснока, накрываем сверху еще одним листом фольги.
  5. Ставим курицу в духовку на 30 минут, температуру выставляем на 180 градусов. После снимаем верхний лист фольги и запекаем еще 20 минут. Для хрустящей румяной корочки противень лучше поднять на верхний ярус духовки.
  6. Гарнир к готовой курице подбирайте по своему вкусу, например, это могут быть тушенные овощи, салаты или каши.

Куриные ножки с картошкой, запеченные в духовке

Вкусное и оригинальное блюдо из привычных продуктов – легко. Добавьте к курице картофель и получите сразу и сочное мясо, и вкусный гарнир к нему.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо необходимо промыть, просушить и замариновать.
  2. Для маринада смешиваем сметану, специи, соль, измельченный чеснок, заливаем этой смесью курицу, перемешиваем, оставляем на 25-30 минут.
  3. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Клубни нарезаем тонкими кружочками, приправляем специями, солим и перемешиваем, чтобы картофель пропитался.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в него картофель равномерным слоем. Сверху на картофель выкладываем мясо вместе с маринадом. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Духовку разогреваем на 180-200 градусов и запекаем блюдо 40 минут.
  5. Через 40 минут снимаем фольгу и посыпаем курицу мелко натертым сыром. Ставим назад в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой. Подаем блюдо к столу горячим.

Простой и вкусный рецепт куриных ножек, запеченных с рисом

В качестве еще одного отличного гарнира к курице подойдет рис. Лучше использовать пропаренный длинный рис, тогда он получится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 6-7 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени нужно ополоснуть водой и просушить. Затем посыпаем курицу солью, специями, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Далее обжариваем овощи на растительном масле.
  3. На дно формы выкладываем обжаренные лук и морковь, сверху засыпаем рис. Верхним слоем плотно кладем курицу, заливаем водой, так чтобы она покрыла рис.
  4. Форму закрываем фольгой или крышкой. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов, оставляем блюдо в духовке на час. Необходимо следить за состоянием готовности курицы и риса, если вся жидкость выкипит, то долить еще. Достаточное количество воды позволит рису дойти до готовности. Рис, вместе с мясом в духовке, получится особенно ароматным.

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8-10 шт.
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.
  2. Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.
  3. После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.
  4. Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.
  5. Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.
  7. Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.
  8. Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.

Как приготовить куриные ножки в майонезе в духовке?

Всем знаком с детства аромат и вкус запеченной в духовке курицы. Несмотря на свою простоту, мясо может быть подано и на праздничный стол. И еще один несомненный плюс этого блюда, его невозможно испортить.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 6-8 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу тщательно промываем под проточной водой и обмакиваем бумажными полотенцами, избавляя мясо от лишней влаги. Посыпаем солью и специями, растираем приправы равномерно по всему мясу.
  2. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом, поливаем получившимся соусом куриные голени. Даем настояться 10-15 минут при комнатной температуре.
  3. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее курицу.
  4. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму с курицей, запекаем в течение 40-50 минут до полной готовности.
  5. Ароматные куриные ножки можно подавать к столу даже с самым простым гарниром, вареной картошкой, например, или свежими овощами.

Пошаговый рецепт приготовления куриные ножек в соевом соусе

Соус для маринования куриного мяса может быть разным и зависит от ваших вкусовых предпочтений: от самого распространенного – майонезного, до соусов на основе бальзамического уксуса и красного вина. Мы предлагаем попробовать не менее интересный вариант на основе соевого соуса.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 5-6 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Специи (перец, орегано, паприка, куркума и другие) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени промываем и высушиваем с помощью бумажных полотенец, кладем в глубокую миску.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса.
  3. Куриное мясо солим, добавляем специи и чеснок, хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус и оставляем на 20-30 минут, чтобы мясо замариновалось.
  4. Смазываем форму маслом. Куриные ножки распределяем равномерно по форме.
  5. Запекаем курицу при 200-220 градусах 30-35 минут. В процессе готовки следим за мясом и пару раз смазываем сверху выделившимся соком.
  6. Как только ножки будут готовы, подаем к столу с подходящим гарниром. Советуем вареный рис, предварительно смешанный с маринадом, в котором готовилась курица.

Куриные ножки, запеченные в духовке с овощами

Чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приобрели насыщенный вкус, приготовьте их вместе. Это также значительно упростит и ускорит процесс готовки. Выбирайте свои любимые овощи и следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры-черри – 5-6 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо промываем и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем голени приправами, выдавливаем через чесночницу два зубчика чеснока, солим, выдавливаем сок половины лимона и поливаем одной столовой ложкой растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  2. Овощи промываем. Помидоры, морковь, перец режем на небольшие квадратики, лук разрезаем на тонкие кольца.
  3. Берем форму для выпекания с бортиками, смазываем ее маслом, на дно формы равномерным слоем раскладываем овощи, посыпаем небольшим количеством соли, сверху кладем куриные ножки. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40-45 минут. Температура духовки 220 градусов.
  4. Затем достаем форму, убираем фольгу и ставим блюдо в духовку еще на 20 минут.
  5. По желанию блюдо может быть дополнено капустой брокколи, спаржей или фасолью.

Простой и вкусный рецепт куриных ножек с грибами

Если вы не успели в сезон заготовить грибов, не расстраивайтесь, здесь подойдут и обычные шампиньоны. А сливки придадут блюду мягкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 150-200 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени промываем под проточной водой и убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Лук очищаем, мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Если шампиньоны крупные, то нужно очистить шапочки от шкурки и также нарезаем их небольшими дольками.
  3. Куриные ножки маринуем в специях (подойдет смесь из разных перцев), чесноке и соли 15-20 минут при комнатной температуре.
  4. На сковородке обжариваем лук пока он не станет полупрозрачными, затем добавляем к нему шампиньоны, солим, перемешиваем и выключаем огонь.
  5. В глубокую форму для выпекания кладем ножки, сверху выкладываем лук и грибы, заливаем все сливками и ставим в духовку. Запекаем блюдо 40-50 минут при температуре духовки 200 градусов. Самым подходящим гарниром к куриным ножкам с грибами будет нежное картофельное пюре со свежей петрушкой.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой — рецепты приготовления куриных голеней

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой получаются такими нежными и сочными, что долго не залежатся на столе, а моментально будут съедены еще горяченькими. Сделать их можно по нескольким рецептам, они отличаются между собой ингредиентами и технологией готовки, но результат будет всегда, что надо. Так что скорее выбирайте подходящий способ приготовления куриных голеней и приступайте к процессу.

Поскольку главным ингредиентом является куриное мясо, его нужно правильно выбрать. В идеале продукт должен быть охлажденным и свежим. Такие голени не подвергались замораживанию, а значит, в волокнах сок полностью сохранился. Если охлажденку купить не получается, то берите заморозку. Обратите внимание, чтобы в упаковке не было много льда, а также проверьте срок годности. Когда соберетесь готовить замороженные ножки, то за 10-12 часов достаньте их из морозилки и положите на нижнюю полку холодильника. Приступать к кулинарному процессу можно только тогда, когда куриное мясо полностью растает и будет мягким на ощупь.

Для того, чтобы куриная шкурка покрылась хрустящей корочкой, вам понадобятся хлебные сухари, кукурузные хлопья или «особенный» маринад. Чтобы шубка лучше прилипала и не отвалилась во время жарки, понадобится яичная масса. Белок надежно связывает ингредиенты, поэтому ножки получаются аппетитными и красивыми. Практически во всех рецептах есть растительное масло. Оно должно быть без запаха. Что касается оливкового, то оно больше подходит для заправки салатов, но никак не для жарки, так что его не берите.

Рецепт куриных ножек с хрустящей корочкой в духовке

Когда хочется побаловать себя и домочадцев чем-нибудь вкусненьким, то сделайте голени в хрустящей панировке. Для приготовления понадобятся кукурузные хлопья, они должны быть несладкими, без добавок. Чтобы они крепко держались на мясе, их нужно измельчить. Это легко сделать, если пересыпать их в целлофановый пакет и прокатить пару раз по нему скалкой.

Состав:

  • 4 ножки;
  • яйцо;
  • кукурузные хлопья — 4 ст.л.;
  • растительное масло — ст.л.;
  • специи, соль по вкусу.

Как приготовить:

Ножки помойте, вытрите влагу бумажными салфетками, срежьте излишки жира и остатки перьев при их наличии. Затем натрите шкурку солью и специями. Сложите в чашку и оставьте промариноваться на 10-15 минут.

В чашку разбейте сырое яйцо, перемешайте белок с желтком, добавьте немного соли. На другую тарелку высыпьте измельченные кукурузные хлопья. Форму для запекания смажьте тонким слоем масла, а духовку включите нагреваться до 180 градусов.

Каждую голень окуните во взбитое яйцо, затем равномерно обваляйте в хлопьях, чтобы мяса не было видно. Выложите полуфабрикаты в форму и поставьте в духовку на 20-30 минут.

Как только курочка станет золотистой, выключайте нагрев и скорее доставайте ее. Пробовать блюдо нужно горячим, тогда корочка будет очень аппетитно хрустеть. Если хотите, то сделайте к мясу чесночный соус или подайте кетчуп.

Как приготовить куриные ножки в сухарях в духовке с хрустящей корочкой

Для любителей похрустеть предлагаю сделать курочку в панировке. Вы можете взять ее с собой на пикник или поужинать дома. Для того, чтобы мясо получилось ароматным и вкусным, добавляйте к нему специи. Для этой цели отлично подходит карри, к тому же она придает красивый золотистый оттенок. Если не хотите заморачиваться, то возьмите универсальную приправу, она тоже хорошо подходит.

Состав:

  • 8 куриных ножек;
  • 1 крупное яйцо;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • ½ ч.л. карри;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Как приготовить:

Подготовленные ножки посыпьте солью с перцем и карри. Вотрите специи в кожицу, чтобы она получше ими пропиталась. В глубокую тарелку разбейте яйцо, белок смешайте с желтком, но не взбивайте. Используйте вилку или ручной венчик. На отдельную тарелку высыпьте сухари.

В сковородке разогрейте масло на среднем огне. Когда пойдет легкий дымок, куриную голень обмакните в яйцо, затем обваляйте в сухарях и выложите в масло. Обжаривайте не больше 2-3 минут, чтобы сухарики не подгорели. Как только появится корочка, вынимайте щипцами курочку и выкладывайте на салфетку, чтобы бумага впитала лишний жир.

Когда все голени будут обжарены, выложите их в небольшую форму и запекайте уже до готовности в духовке около 25-30 минут при температуре 190 градусов. Пробовать панированные голени можно как в горячем, так и в теплом виде. Разлетаются они как пирожки даже без гарнира. Приятного аппетита!

Как запечь куриные голени на противне в медово-соевом соусе

Если вы никогда не пробовали курицу в маринаде с медом, вы многое потеряли. Именно он придает нежность и карамелизированную корочку мясу, которая запечатывает весь сок внутри. Это блюдо нестыдно поставить на праздничный стол, оно точно привлечет всеобщее внимание, а гости придут в восторг, когда попробуют. Готовьте, не раздумывая, тем более времени уходит не больше 1 часа.

Состав:

  • 1 кг голеней;
  • 60 г меда;
  • 30 мл густого соевого соуса;
  • дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 3 см;
  • кунжут – ст.л.;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить:

В пиалке смешайте немного подогретый до жидкого состояния сед с соевым соусом. Имбирный корень почистите, натрите на мелкой терке, чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты в соус, положите в него горчицу и тщательно размешайте до однородности.

Ножки помойте, промокните от влаги полотенцем и натрите шкурку солью с черным молотым перцем. Затем выложите их в глубокую небольшую посуду и залейте медово-соевым соусом. Мариновать нужно по меньшей мере 10-15 минут, а если время позволяет, оставьте курицу на ночь в маринаде.

Противень смажьте маслом, а температуру в духовке выставите на 180 градусов. Выложите на лист ножки так, чтобы они не касались друг друга. Остатками маринада смажьте кожицу сверху. Запекайте полуфабрикаты в течение 30-40 минут.

После появления твердой румяной корочки выключайте нагрев. Горячую курочку выкладывайте на общее блюдо и посыпьте кунжутными семенами. Если их предварительно обжарить на сухой сковородке, то семечки приобретут выраженный аромат. Блюдо готово, налетайте!

Куриные ножки и крылья в духовке с хрустящей корочкой

Для обычного повседневного обеда и праздничного ужина подойдет рецепт голеней в панировке. Блюдо выходит бюджетным, зато настолько вкусным, что глазом моргнуть не успеете, как со стола все сметут. Специи для мяса можно выбрать те, которые вам больше нравятся. Я использую паприку, кориандр, пажитник для ароматности. Ну а для мягкости будем мариновать курочку в медово-соевом маринаде.

Состав:

  • 4-5 куриных голеней одинакового размера;
  • 6 крылышек;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 г меда;
  • ч.л. пажитника;
  • ч.л. универсальной приправы для курицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • паприка, кориандр, розмарин, чабрец — по ч.л.;
  • 2 чесночных зубчика;
  • веточка свежего розмарина;
  • ст.л. семян горчицы.

Как приготовить:

Приготовьте смесь для маринования: влейте в миску соевый соус с жидким медом, всыпьте в жидкость горчицу, добавьте специи и все хорошо перемешайте.

Туда же порвите веточку розмарина и выдавите чеснок. Смесь должна настояться 10-15 минут.

Крылья разрежьте на 2 части, оставьте только плечики. Мытые обсушенные голени выложите в маринад, обмажьте им мясо со всех сторон. Оставьте на 1-2 часа, а еще лучше на ночь.

Смажьте дно формы для запекания маслом, затем выложите курицу так, чтобы голени не касались друг друга. Запекайте в течение 1 часа в духовке при 180 градусах. По истечении времени шкурка покроется глянцевой корочкой, значит блюдо готово. Подавайте его к столу горячим, а в довесок сделайте овощной легкий салатик, например, «Винегрет» без картошки или приготовьте на гарнир рис, гречку, булгур.

Как сделать куриные ножки в панировке с хрустящей корочкой в духовке

Излюбленным блюдом в нашей семье давно стали голени в сухарях. Я частенько экспериментирую и пробую новенькое, так что со временем получилось вывести идеальную формулу рецепта, и я с радостью поделюсь ею с вами. Для придания легкого орехового послевкусия добавьте немного измельченного арахиса в панировочную смесь. На приготовление понадобится чуть меньше часа.

Состав:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • 2 яйца;
  • 80 г хлебных сухарей;
  • арахис – 50 г;
  • соль, приправы по вкусу;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Голени промойте под холодной водой и снимите с них кожицу. Так панировка лучше запечатается на мясе. Натрите ножки солью, специями, посыпьте перцем. Можно для пикантности добавить сушеного чеснока, красного перчика.

Яйца разбейте, взбейте вилкой до легкой пены, добавьте кетчуп. Арахис измельчите в блендере, насыпьте на тарелку, туда же насыпьте хлебных сухарей и перемешайте. Голени выложите в яичную массу, затем обваляйте в сухарях с арахисом и положите в разогретое масло, налитое в сковородку. Обжаривать нужно на большом огне, но не долго. Следите, чтобы корочка не подгорала.

Поскольку мясо осталось сыроватым внутри, его нужно доготовить. Поэтому выложите курочку на противень и поставьте его на средний ярус духового шкафа на 25-30 минут при 180 градусах. Можно пробовать сразу, с пылу с жару, ну или немного подождите, пока блюдо остынет. На гарнир сделайте картофель по-деревенски или салат из свежих овощей.

Хрустящие куриные голени, как в KFC из духовки

В знаменитой сети быстрого питания знают толк в панированных ножках, но покупать их там слишком дорого. Я нашла потрясающий рецепт, как сделать такие же дома. Получается даже вкуснее, чем вы думаете, убедитесь сами. Для остроты добавьте красного молотого перца, но только не переборщите, иначе испортите лакомство.

Состав:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 ст.л. пшеничной муки;
  • кукурузные хлопья – 5 ст.л.;
  • черный молотый перец, паприка – по ½ ч.л.;
  • соль.

Как приготовить:

Предварительно мытые голени вытрите насухо полотенцем. Это очень важно, поскольку наличие воды препятствует панировке, она отлетит во время обжарки. Смешайте в тарелке паприку, черный молотый перец и соль. Можно добавить еще специй, смотря, что вы больше любите. Натрите каждую ножку обильно приправами и уберите мариноваться в прохладное место на 10-15 минут.

Яйца разбейте в миску, венчиком смешайте белки с желтками. Высыпьте муку на тарелку. Кукурузные хлопья измельчите на блендере в крошку и тоже пересыпьте на тарелку, но отдельно от муки.

В сотейник вылейте все масло. Поставьте тварь на средний огонь и нагревайте до появления легкой дымки. Куриную ножку обваляйте в муке, затем обмокните в яйцо, обваляйте в хлопьях и быстро выложите в масло. Обжаривайте 4-5 минут до тех пор, пока корочка не схватится. Выложите жареную голень на тарелку и промокните салфеткой от излишков жира.

Голени почти готовы, осталось только запечь их в духовке. Выложите заготовки в форму для запекания и поставьте в духовку на 20-30 минут. Хрустящие обжаренные ножки подавайте к столу с кетчупом и чесночным соусом и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Куриные голени с хрустящей шубкой, приготовленные дома, сразу понравятся вашим домочадцам. Однако, помните, что блюдо выходит довольно калорийным (в одной ножке около 250 ккал), так что не увлекайтесь им безмерно. Выбирайте подходящий рецепт и побалуйте себя и домочадцев вкуснятиной на выходных, они оценят ваши кулинарные способности.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Хрустящая корочка на курином мясе – это цель, которую хочет достичь каждая хозяйка. Но порой по каким-то причинам достичь желаемого не получается. Может, в составе самого рецепта не было того ключевого компонента, который делает корочку желаемо хрустящей? А может, повар при приготовлении допустил какие-то ошибки, которых легко можно было избежать при детальном изучении секретов появления корочки на курице. Поэтому сейчас предлагаем незамедлительно изучить разнообразную подборку рецептов, которые помогут получить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке.

Майонез – отличное средство для достижения хрустящей корочки на куриных ножках

Первым рецептом приготовления хрустящих ножек курицы станет способ, где используется ингредиент, который одни любят, а другие ненавидят. Это майонез. На наш взгляд, в нем нет ничего страшного, главное выбирать качественный продукт. По крайней мере, именно майонез всегда справляется с поставленной задачей создания ароматной хрустящей корочки.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для получения идеального блюда из куриных голеней с корочкой не потребуется большого набора продуктов. Возьмем:

  • куриные голени – 8 шт.;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • паприка – 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь в том, стоит ли использовать майонез, думая о его вредности, просто проверьте продукт на качество. Для этого в порцию майонеза капните пару капель йода. Перемешайте. Если оттенок остался естественным, майонез хороший. А вот если цвет поменялся, лучше такой майонез сразу выкинуть.

На одну порцию

  • Калории: 507 ккал
  • Белки: 36.9 г
  • Жиры: 37.4 г
  • Углеводы: 5.4 г

Способ приготовления

Куриные ножки с корочкой мы получим, соблюдая следующую рецептуру:

  1. Куриные голени промываем. Промакиваем бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Затем добавляем к курице майонез, половину измельченного чеснока, паприку, черный молотый перец и предпочтительно соль крупного помола. Курицу хорошо промазываем и оставляем на полчаса мариноваться. Выдерживаем при комнатной температуре.
  2. Завершив маринование, выкладываем курицу на противень, устланный фольгой. Сверху курицу вновь присыпаем специями, раскладываем оставшуюся половину чеснока.

Обратите внимание! Стоит сказать о том, что чем меньше будет лишнего расстояния между кусочками курицы, тем меньше мясо будет подгорать.

Подаем курицу со свежими овощами, зеленью и любым гарниром.

Панировка – беспроигрышный вариант создания хрустящей корочки на куриных ножках

О том, что панировка всегда дает в результате вкусную хрустящую корочку, знает каждая хозяйка. Но мало кто знает, что курицу в панировке можно готовить в духовке. Так традиционно высококалорийное блюдо получается менее жирным и более полезным.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

И снова минимум ингредиентов, дарующих волшебный результат:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • сухари панировочные – 1/2 стакана;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Обратите внимание! Для приготовления такого рецепта лучше использовать решетку, которая позволяет лишнему жиру стекать с мяса. Но если такой нет, подойдет и обычный противень.

На одну порцию

  • Калории: 742 ккал
  • Белки: 46.4 г
  • Жиры: 42.2 г
  • Углеводы: 44.9 г

Способ приготовления

Куриные голени в хрустящей панировке подготавливаем к запеканию в духовке следующим образом:

  1. С куриных ножек обязательным порядком удаляем кожицу: она может повлиять на панировку, корочка будет трескаться. Сняв кожицу, просушиваем курицу бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Натираем мясо специями и солью.
  2. Яйца взбиваем со сметаной в плотную пену. Объем должен слегка увеличиться. Не забываем добавить соль и специи.
  3. В отдельную миску высыпаем муку.
  4. Следующий шаг подготовки – панировочные сухари. Их в тарелку выкладываем частями, чтобы не допустить попадания яичной смеси, что может привести к образованию комков.
  5. Обваливаем курицу по следующей схеме: сначала промазываем подтопленным сливочным маслом. Затем обваливаем во взбитом яйце со сметаной. Затем мука и панировочные сухари.
  6. Курицу выкладываем на противень или решетку и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекаем курочку от 30 до 40 минут.
  7. Хрустящие куриные голени, запеченные в панировке в духовке, готовы.

Подавать их следует с соусом. Отлично подойдет соус тар-тар или сырный.

Сыр – способ создание корочки на куриных ножках для отъявленных гурманов

Еще один секрет получения куриных ножек с хрустящей корочкой – это сыр.

Время приготовления – 70 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных куриных ножек возьмем:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи – 1 ст.л.

Обратите внимание! Какими по вкусу получатся голени, можете решать сами. Можно добавить острые нотки, а можно — и пряные.

На одну порцию

  • Калории: 666.6 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 54.3 г
  • Углеводы: 0.1 г

Способ приготовления

Готовим вкусные куриные голени с сыром:

  1. Куриные ножки промываем, удаляем огрубевшую кожицу (на фото она представлена в виде желтых частичек). Обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. К курице добавляем специи, выбранные для блюда, промазываем по всей поверхности. Оставляем минимум на час.
  3. Выкладываем куриные ножки в форму для запекания. В нашем случае мы формировали ее сами из двойного слоя фольги. Не забываем промазать импровизированную форму маслом.
  4. Запекаем при 200 градусах первые 40 минут запекания. Затем извлекаем из духовки, выкладываем на каждую голень по куску сыра и вновь отправляем в духовку, теперь на 30 минут.
  5. Куриные голени с аппетитной корочкой готовы.

Также в данный рецепт можно включить, например, картофель, который станет отличным гарниром. Его просто нужно будет нарезать кружками, выложить на дно формы и уже на картофель выкладывать курицу.

Хрустящие куриные голени с гарниром из риса

Вкусная курочка, которая в процессе приготовления, если и теряет свой сок, то отдает его во благо создания прекрасного гарнира из риса.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных куриных ножек возьмем:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овощная смесь – 250 г;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 30 г;
  • сыр – 70 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 350 мл.

Обратите внимание! Берем готовую овощную смесь или собираем ее сами из кукурузы, болгарского перца, горошка, моркови и фасоли.

На одну порцию

  • Калории: 334.7 ккал
  • Белки: 23 г
  • Жиры: 17.9 г
  • Углеводы: 19.9 г

Способ приготовления

Куриные ножки с гарниром из риса по хрустящему рецепту готовим следующим образом:

  1. Рис промываем до прозрачной воды в холодной воде.
  2. К рису отправляем также промытые овощи. При использовании замороженных овощей дефростировать их не обязательно. Также вмешиваем к рису измельченный чеснок, лук.
  3. Голени промываем, подсушиваем и приправляем смесью из специй и соли.
  4. В толстостенную форму для запекания отправляем смесь из риса и овощей. Форму следует промазать маслом. На рис и овощи выкладываем куриные голени. По бокам выкладываем лавровый лист.
  5. Томатную пасту растворяем в кипятке. Также требуется немного посолить и поперчить. Томатной заливкой заливаем рис с курицей. Накрываем форму листом фольги и ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Готовность блюда проверяем по мясу, если мясо легко отходит от кости, оно готово. В этом случае присыпаем блюдо сыром и на 5-7 минут ставим вновь в духовку.

Куриные ножки с рисом и овощами получаются очень вкусными: одновременно сочными и хрустящими.

Как вкусно приготовить куриные ножки с корочкой: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления:

Читать еще:  Фаршированные помидоры фаршем в духовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector