Куриные котлеты с подливкой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Куриные котлеты с подливкой

Соус для куриных котлет — 6 рецептов

Соус для котлет помогает подчеркнуть нежный вкус этого мясного блюда. Это своеобразный инструмент, с помощью которого можно создать и регулировать общий вкус любого блюда из мяса, рыбы, овощей. Рецептов приготовления такого дополнения очень много, поэтому каждый может выбрать что-то наиболее подходящее для себя.

Соус с томатным вкусом для куриных котлет

Томатный соус – один из самых простых и распространенных.

Продукты для его приготовления, конечно же, имеются в каждом доме:

  • томатная паста – 35 мл;
  • луковица, морковка, пару зубков чеснока – по 1 шт.;
  • мука – 5 г;
  • бульон – 200 мл;
  • немного масла подсолнечного, соли, пряностей.

  1. Измельчить лук, морковь, чеснок.
  2. Обжарить лук, чуть позже добавить тертую морковку. Подождать, пока овощная масса станет мягкой.
  3. Ввести муку и томатную пасту.
  4. Через минуту-две влить бульон, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  5. Добавить чеснок, заправить по вкусу. Варить до нужной консистенции.

Этот соус считается универсальным, так как его можно подавать не только к котлетам, но и к любым мясным, овощным блюдам, а также крупам.

Готовим на основе сметаны

Сметанный соус имеет более нежный вкус, но готовится не менее просто.

Необходимый набор продуктов на 1 ст. сметаны:

  • 200 мл куриного бульона;
  • кусочек сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

  1. В сотейник выложить чуть масла, включить маленький огонь и дождаться растопления продукта.
  2. К растопленному маслу добавить просеянную муку маленькими порциями, одновременно перемешивая массу.
  3. Обжарить до изменения цвета (должна получиться нежная карамель).
  4. Влить процеженный бульон тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Если его нет, можно использовать просто воду, но тогда вкус будет более нейтральным.
  5. Ввести сметану. Посолить и поперчить.
  6. Томить еще в течение 3 минут, в конце добавить еще немного масла.

Подавать в соуснике. Можно просто залить уже готовые котлеты сметанным соусом и потушить их в течение 8-10 минут, так они станут намного сочнее.

Также немалой популярностью пользуется сметанно-томатный соус, так как сметана нейтрализует кислоту томатов. Плюс к этому цвет соуса получается очень аппетитным.

Подлива на основе майонеза

Этот соус трудно назвать полезным, но он настолько вкусный, что время от времени можно баловать себя им.

  • 150-граммовая пачка майонеза;
  • по 20 г меда и горчицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, зира, перец.

  1. Истолочь чеснок. Соединить его с медом и горчицей.
  2. Ввести пряности, взбить венчиком, чтобы все составляющие хорошо перемешались.
  3. Добавить майонез и хорошенько взбить до однородной консистенции.

Дать соусу настояться не менее получаса.

Острый соус для котлет из мяса птицы

Соус для куриных котлет редко делают острым и пикантным. Лучше всего подчеркивают нежность куриного мяса сливочные варианты. Но любители острых заправок могут попробовать приготовить и пикантные соусы.

  • 250 г чили;
  • пару помидор;
  • соль и перец в горошках;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Очищенный чеснок пропустить через давилку.
  2. Перец и помидоры нарезать, измельчить блендером. Семена убирать не стоит, так как именно от них зависит пикантность соуса.
  3. Овощную массу выложить в емкость, добавить специи, мед, соль. Вскипятить и тушить на маленьком огне минут 30. В конце по желанию влить уксус.

Такой соус чаще всего закатывают на зиму в небольших баночках. Тогда не нужно тратить время на его приготовление в маленьких количествах.

Как сделать из желтков

  • 2 сырых желтка;
  • 300 мл молока;
  • 50 г сыра чеддера;
  • 1 ст. л. крахмала кукурузного;
  • чуть лимонного сока;
  • соль и зелень.

  1. Подготовить продукты и посуду. Этот соус нужно готовить на водяной бане, поэтому нужно подобрать две емкости, подходящие по размеру. В кастрюльку побольше налить воду, емкость поменьше использовать для приготовления соуса.
  2. Установить рабочую емкость в большой. Влить в нее молоко, вбить желтки и всыпать крахмал, включить огонь на среднюю мощность.
  3. Взбить венчиком и мешать в течение 10 минут, пока соус не приобретет нежную кремовую консистенцию.
  4. Чуть посолить и влить лимонный сок, не переставая перемешивать.
  5. Добавить предварительно измельченный сыр и перемешивать до его полного растворения.

Соус готов! Осталось только переложить его в креманку, посыпать измельченной зеленью лука и наслаждаться его нежным вкусом.

С тертым сыром

Очень необычным получатся соус из плавленого сыра.

  • плавленый сыр – 150 г;
  • корешок сельдерея – около 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло – небольшой кусочек;
  • мука – 35 г;
  • немного перца чили, соль, зелень в сушеном виде.

  1. Довести воду до кипения.
  2. Измельчить сыр на терке и небольшими порциями добавить в воду, постоянно размешивая, чтобы он быстро растворился. Остудить.
  3. Очищенный сельдерей натереть, мелко порезать перец.
  4. Растопить масло, обжарить подготовленные овощи, ввести муку и зелень, перемешать.
  5. Начать взбивать соус и постепенно ввести воду с сыром.
  6. Варить до желаемой консистенции.

Такой соус станет отличным дополнением к нежным котлетам из курицы. Плавленый сыр отлично сочетается и с грибами, поэтому можно попробовать сделать соус из этих ингредиентов. Курица, сыр и шампиньоны – беспроигрышное сочетание продуктов в любом случае.

С соусами можно экспериментировать очень много. Главное – помнить такие правила: томат, маринованные овощи придают ему кислинку, грибы и сыр – нежность, острые пряности и перец – остроту.

Конкретный выбор зависит исключительно от личных предпочтений и наличия компонентов. Однако маленьким детям, пожилым и больным людям не стоит предлагать острые или сильно замысловатые соусы с большим количеством ингредиентов. Лучший выбор для них – простые сливочные варианты с нейтральным вкусом. Готовятся такие добавки очень быстро, но в мгновение ока видоизменяют привычное блюдо и делают его более сочным и интересным.

Куриные котлеты в соусе

Вкусные, сочные куриные котлеты с шампиньонами и брокколи, запечённые в соусе.

Ингредиенты для «Куриные котлеты в соусе»:

Фарш

Соус

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1732.6 ккал
белки
199.1 г
жиры
61.9 г
углеводы
94.2 г
Порции
ккал
115.5 ккал
белки
13.3 г
жиры
4.1 г
углеводы
6.3 г
100 г блюда
ккал
82.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Куриные котлеты в соусе»:

Шампиньоны обтёрла бумажной салфеткой.
Нарезала и обжарила вместе с луком. Остывшие
грибы измельчила в измельчителе. Измельчила
по отдельности куриное филе и соцветия брокколи
с чесноком. В измельчённые ингредиенты разбила
яйца, добавила соль и перец. Фарш хорошо
перемешала. Котлеты формовала из 1,5 ст. ложки
фарша, обваляв в муке.

Котлеты слегла обжарила с обеих сторон
и поместила их в керамическую ёмкость.
В куриный бульон положила сметану,
насыпала соль, крахмал, добавила соус
чили, перемешала и вылила в котлеты.
Измельчила морковь и высыпала её сверху
котлет. Положила лавровый лист и поставила
ёмкость в горячую духовку при температуре
200 градусов. Котлеты запекала 30 минут.

Подавала их со спагетти, овощами и зеленью.

Котлеты получились очень вкусные, сочные и мягкие.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица с луком и картофелем

Горячее с курицей “Королева”

Китайские конвертики с курицей и соусом

  • 87
  • 204
  • 12177

Крылышки в горчичном соусе

Рис с курицей в соевом соусе

Грудка, запеченная с помидорами и сыром

Лагман “Папа научил”

Маринованная курица, запеченная в фольге

  • 36
  • 338
  • 90359

Куриная грудка в клюквенной глазури

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Краски вкуса”

  • 191
  • 2808
  • 201808

Закусончик “Взрыв мозга”

  • 77
  • 394
  • 49837

Заварной яблочный и заварной сметанный крем

  • 167
  • 2731
  • 116672

Комментарии и отзывы

10 июля 2019 года nastenkamur #

10 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)

10 июля 2019 года nastenkamur #

18 июня 2019 года ирпенчанка #

18 июня 2019 года Nika # (автор рецепта)

18 июня 2019 года PYMA-2016 #

18 июня 2019 года Nika # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Демурия #

17 июня 2019 года Nika # (автор рецепта)

16 июня 2019 года masha vet #

16 июня 2019 года Nika # (автор рецепта)

16 июня 2019 года masha vet #

16 июня 2019 года jannasimf #

16 июня 2019 года Nika # (автор рецепта)

16 июня 2019 года Ирушенька #

16 июня 2019 года Nika # (автор рецепта)

16 июня 2019 года ih2017 #

16 июня 2019 года Nika # (автор рецепта)

16 июня 2019 года wise1288 #

16 июня 2019 года Nika # (автор рецепта)

16 июня 2019 года Kuss #

16 июня 2019 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Куриные котлеты с подливкой: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Куриные котлеты с подливкой – это и вкусное мясное блюдо, и аппетитный соус. Достаточно продумать какой-либо вариант гарнира, и обед или ужин готов. Рецептов куриных котлет достаточно много. Кто-то добавляет хлеб, кто-то обваливает фарш в сухарях. Еще больше многообразие подливок на основе томатов, сливок и иных ингредиентов. Также котлеты можно готовить и на сковороде, и в духовке. В любом случае они получаются нежными. А приготовленные в духовке, несмотря на ошибочное мнение, получаются также с аппетитной корочкой, но не впитывают столько масла.

Куриные котлеты со сливочным соусом

Такие котлеты получаются сочными, с хрустящей корочкой. А подлива на основе сливок выступает как нежный соус. Для приготовления по рецепту куриных котлет с подливкой нужно взять следующие продукты:

  • 500 грамм фарша из куриного мяса;
  • три ломтика белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • одну головку репчатого лука;
  • зубчик чеснока;
  • 150 грамм панировочных сухарей;
  • 200 мл сливок;
  • столовую ложку муки.

Также нужно подобрать любые специи по вкусу. Можно взять мускатный орех, перец молотый, кориандр или же сушеные травы. Также отлично сочетаются с блюдом все виды перца.

Как приготовить вкусные котлеты?

С чего начинают приготовление котлет из куриного фарша с подливкой? Белый хлеб измельчают, превращая в крошку. Удобнее всего брать уже подсохшие куски, а не свежий хлеб. К нему добавляют куриное яйцо.

Лук и чеснок чистят и нарезают мелко, добавляют овощи к фаршу, кладут любимые специи. Тщательно перемешивают куриный фарш и лук. Добавляют смесь из хлеба и яйца, снова смешивают.

Формируют из фарша котлеты. Обваливают каждую в панировочных сухарях. Обжаривают котлеты с двух сторон до образования корочки. При необходимости добавляют растительное масло.

Теперь начинают готовить подливу. Для этого в кастрюлю кладут муку, обжаривают ее, быстро перемешивая. Доливают сливки, кладут специи. Котлеты перекладывают в подливу, накрывают крышкой и готовят пятнадцать минут. Подают с гарниром из макаронных изделий.

Куриные котлеты в томатном соусе: список продуктов

Эти котлеты получаются очень нежными и мягкими. Томатная паста прекрасно сочетается с куриным филе, делая его более аппетитным на вид. Их любят дети. Для приготовления куриных котлет в подливке нужно взять:

  • 400 грамм фарша;
  • 200 грамм томатов;
  • сто грамм батона;
  • 130 грамм лука;
  • 60 грамм муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 мл воды – для нежного соуса;
  • любые специи и приправы.

Данный вариант даже называют классическим. Котлеты в этом случае получаются похожими на тефтели.

Куриные котлеты с подливой: рецепт с фото

Для начала батон заливают небольшим количеством воды, отжимают его от влаги, кладут к куриному фаршу. Пятьдесят грамм лука рубят достаточно мелко, кладут в фарш, смешивают аккуратно. Посыпают все специями, оставляют фарш минут на десять. Формируют котлетки круглой формы, обваливают их в муке. Если лук выдал много сока и фарш трудно сформировать, то можно добавить немного манной крупы.

На сковороду наливают немного масла, обжаривают котлеты со всех сторон. На каждую уходит около трех минут.

Котлеты снимают со сковороды. Остаток лука режут кубиками, доливают масло и обжаривают, слегка присыпав мукой. Томаты трут на терке, добавляют к луку. Тушат пару минут и вливают стакан горячей воды. Добавляют соль и перец, дают соусу покипеть, затем кладут в него котлеты. В закрытой посуде тушат котлеты не менее десяти минут.

Сметанный соус и ароматные котлеты

Такие куриные котлеты с подливкой хорошо сочетаются с гарнирами из круп. Этот рецепт часто называют быстрым. К примеру, в нем даже нет хлеба, который нужно размачивать. С его ролью удачно справляются панировочные сухари.

Для приготовления быстрых котлет из куриного фарша с подливкой нужно взять:

  • 600 грамм куриного филе;
  • одну головку репчатого лука;
  • три столовые ложки муки;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • одно яйцо;
  • половину стакана сметаны;
  • пару долек чеснока;
  • любые специи.

Филе и лук вместе прокручивают через мясорубку. Добавляют сырое яйцо и панировочные сухари. Посыпают солью и специями. Формируют из фарша шарики. Каждую котлету обваливают в муке. На сковороду наливают растительное масло и обжаривают котлеты со всех сторон.

Перекладывают котлеты в кастрюлю. Сметану разбавляют водой, добавляют соль и перец, переливают в кастрюлю к котлетам. Все тщательно размешивают, тушат под крышкой около десяти минут. За пять минут до конца готовки добавляют пропущенный через пресс чеснок.

Куриные котлеты с подливкой: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо в духовке, нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • пару кусочков белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку муки;
  • 25 мл растительного масла;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • две головки лука;
  • специи по вкусу.

Обе луковицы чистят, крошат кубиками. Часть перекладывают к фаршу и смешивают с ним. Остаток кладут на сковороду с растительным маслом и обжаривают до изменения цвета.

Хлеб слегка замачивают в воде и отжимают. Добавляют к фаршу, разбивают одно яйцо, кладут соль и специи. Тщательно размешивают.

Готовят куриные котлеты с подливкой в духовке, поэтому ее заранее разогревают до двухсот градусов. Форму для запекания смазывают маслом. От фарша отщипывают кусочки и формируют шарики. Складывают в форму, можно, чтобы котлеты соприкасались.

Ставят котлеты минут на пятнадцать, чтобы они слегка зарумянились.

К обжаренному луку кладут муку, перемешивают. Кладут томатную пасту. Заливают стаканом горячей воды, ждут, когда соус закипит, при этом его размешивают. Вынимают котлеты из духовки, заливают соусом и готовят еще пятнадцать минут.

Котлеты с начинкой: список ингредиентов

Рецепт куриных котлет с подливкой в духовке немного необычен. В каждой котлете прячется сюрприз в виде кусочка сыра, который тает и становится эластичным.

Чтобы приготовить сами котлеты, нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • 200 мл молока;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 150 грамм батона, без корочек;
  • половину чайной ложки соли;
  • небольшую луковицу;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • любые специи.

Для создания вкусной подливы нужно взять:

  • столовую ложку муки;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • пять ложек сметаны;
  • 300 мл воды;
  • соль и специи.

Также можно добавить щепотку сахара для более утонченного вкуса.

Как приготовить котлеты в духовке?

Для начала молоко разогревают, но не доводят до кипения. Заливают им кусочки батона. Оставляют так минут на десять. Лук натирают на терке или же измельчают с помощью блендера. Кладут его к хлебу, добавляют непосредственно фарш. С помощью пресса выдавливают зубчики чеснока сразу в миску с остальными ингредиентами, добавляют соль и специи. Размешивают фарш руками не менее трех минут, можно даже бросать его на дно миски. Это поможет фаршу стать более эластичным.

Сыр режут брусочками. Берут немного фарша, формируют из него лепешку, в середину прячут сыр, скатывают котлету.

На противень кладут пергамент, выкладывают получившиеся котлеты. Духовку разогревают до 180 градусов.

Начинают готовить подливу. Для этого в сотейник кладут муку, обжаривают ее быстро, помешивая. Добавляют сметану и томатную пасту, докладывают любые специи. Когда подлива закипит, ее выключают. Вливают полученный соус к котлетам и отправляют противень в духовку на сорок минут. Соус в процессе приготовления становится густым.

Котлеты с овощной подливой

Такие котлеты можно подавать и без гарнира, так как в самой подливе есть овощи. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм фарша;
  • две головки лука;
  • две столовые ложки майонеза;
  • три куска хлеба;
  • молоко для вымачивания хлеба;
  • специи;
  • два яйца;
  • немного муки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Для подливы берут:

  • одну морковь;
  • головку лука;
  • один болгарский перец любого цвета;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 300 мл воды;
  • специи по вкусу, например молотый перец.

Для начала кусочки хлеба вымачивают в молоке, отжимают. Добавляют к фаршу. Лук также пропускают через мясорубку. Добавляют оба яйца, майонез, специи. Фарш тщательно размешивают. Котлеты формируют руками, обваливают их в муке.

Форму для запекания смазывают маслом, складывают котлеты. Духовку разогревают до двухсот градусов. Ставят котлеты на десять минут.

Начинают готовить подливу. Для этого морковь трут на крупной терке, лук и перец режут кубиками. Все обжаривают на растительном масле. Томатную пасту разводят водой и выливают к овощам. Тщательно размешивают и нагревают. Достают из духовки котлеты, поливают их соусом и ставят еще на тридцать минут.

Нежные котлеты из куриного фарша – это всегда вкусно. Но когда их готовят сразу в подливке, это еще и быстро. Ведь таким рецептом можно сразу получить и нежное мясное блюдо, и соус для гарнира. По этой причине такие котлеты с подливой часто сопровождают гарниром из круп, макарон или же картофельного пюре.

Соус для куриных котлет — 6 рецептов

Соус для котлет помогает подчеркнуть нежный вкус этого мясного блюда. Это своеобразный инструмент, с помощью которого можно создать и регулировать общий вкус любого блюда из мяса, рыбы, овощей. Рецептов приготовления такого дополнения очень много, поэтому каждый может выбрать что-то наиболее подходящее для себя.

Соус с томатным вкусом для куриных котлет

Томатный соус – один из самых простых и распространенных.

Продукты для его приготовления, конечно же, имеются в каждом доме:

  • томатная паста – 35 мл;
  • луковица, морковка, пару зубков чеснока – по 1 шт.;
  • мука – 5 г;
  • бульон – 200 мл;
  • немного масла подсолнечного, соли, пряностей.

  1. Измельчить лук, морковь, чеснок.
  2. Обжарить лук, чуть позже добавить тертую морковку. Подождать, пока овощная масса станет мягкой.
  3. Ввести муку и томатную пасту.
  4. Через минуту-две влить бульон, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  5. Добавить чеснок, заправить по вкусу. Варить до нужной консистенции.

Этот соус считается универсальным, так как его можно подавать не только к котлетам, но и к любым мясным, овощным блюдам, а также крупам.

Готовим на основе сметаны

Сметанный соус имеет более нежный вкус, но готовится не менее просто.

Необходимый набор продуктов на 1 ст. сметаны:

  • 200 мл куриного бульона;
  • кусочек сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

  1. В сотейник выложить чуть масла, включить маленький огонь и дождаться растопления продукта.
  2. К растопленному маслу добавить просеянную муку маленькими порциями, одновременно перемешивая массу.
  3. Обжарить до изменения цвета (должна получиться нежная карамель).
  4. Влить процеженный бульон тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Если его нет, можно использовать просто воду, но тогда вкус будет более нейтральным.
  5. Ввести сметану. Посолить и поперчить.
  6. Томить еще в течение 3 минут, в конце добавить еще немного масла.

Подавать в соуснике. Можно просто залить уже готовые котлеты сметанным соусом и потушить их в течение 8-10 минут, так они станут намного сочнее.

Также немалой популярностью пользуется сметанно-томатный соус, так как сметана нейтрализует кислоту томатов. Плюс к этому цвет соуса получается очень аппетитным.

Подлива на основе майонеза

Этот соус трудно назвать полезным, но он настолько вкусный, что время от времени можно баловать себя им.

  • 150-граммовая пачка майонеза;
  • по 20 г меда и горчицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, зира, перец.

  1. Истолочь чеснок. Соединить его с медом и горчицей.
  2. Ввести пряности, взбить венчиком, чтобы все составляющие хорошо перемешались.
  3. Добавить майонез и хорошенько взбить до однородной консистенции.

Дать соусу настояться не менее получаса.

Острый соус для котлет из мяса птицы

Соус для куриных котлет редко делают острым и пикантным. Лучше всего подчеркивают нежность куриного мяса сливочные варианты. Но любители острых заправок могут попробовать приготовить и пикантные соусы.

  • 250 г чили;
  • пару помидор;
  • соль и перец в горошках;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Очищенный чеснок пропустить через давилку.
  2. Перец и помидоры нарезать, измельчить блендером. Семена убирать не стоит, так как именно от них зависит пикантность соуса.
  3. Овощную массу выложить в емкость, добавить специи, мед, соль. Вскипятить и тушить на маленьком огне минут 30. В конце по желанию влить уксус.

Такой соус чаще всего закатывают на зиму в небольших баночках. Тогда не нужно тратить время на его приготовление в маленьких количествах.

Как сделать из желтков

  • 2 сырых желтка;
  • 300 мл молока;
  • 50 г сыра чеддера;
  • 1 ст. л. крахмала кукурузного;
  • чуть лимонного сока;
  • соль и зелень.

  1. Подготовить продукты и посуду. Этот соус нужно готовить на водяной бане, поэтому нужно подобрать две емкости, подходящие по размеру. В кастрюльку побольше налить воду, емкость поменьше использовать для приготовления соуса.
  2. Установить рабочую емкость в большой. Влить в нее молоко, вбить желтки и всыпать крахмал, включить огонь на среднюю мощность.
  3. Взбить венчиком и мешать в течение 10 минут, пока соус не приобретет нежную кремовую консистенцию.
  4. Чуть посолить и влить лимонный сок, не переставая перемешивать.
  5. Добавить предварительно измельченный сыр и перемешивать до его полного растворения.

Соус готов! Осталось только переложить его в креманку, посыпать измельченной зеленью лука и наслаждаться его нежным вкусом.

С тертым сыром

Очень необычным получатся соус из плавленого сыра.

  • плавленый сыр – 150 г;
  • корешок сельдерея – около 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло – небольшой кусочек;
  • мука – 35 г;
  • немного перца чили, соль, зелень в сушеном виде.

  1. Довести воду до кипения.
  2. Измельчить сыр на терке и небольшими порциями добавить в воду, постоянно размешивая, чтобы он быстро растворился. Остудить.
  3. Очищенный сельдерей натереть, мелко порезать перец.
  4. Растопить масло, обжарить подготовленные овощи, ввести муку и зелень, перемешать.
  5. Начать взбивать соус и постепенно ввести воду с сыром.
  6. Варить до желаемой консистенции.

Такой соус станет отличным дополнением к нежным котлетам из курицы. Плавленый сыр отлично сочетается и с грибами, поэтому можно попробовать сделать соус из этих ингредиентов. Курица, сыр и шампиньоны – беспроигрышное сочетание продуктов в любом случае.

С соусами можно экспериментировать очень много. Главное – помнить такие правила: томат, маринованные овощи придают ему кислинку, грибы и сыр – нежность, острые пряности и перец – остроту.

Конкретный выбор зависит исключительно от личных предпочтений и наличия компонентов. Однако маленьким детям, пожилым и больным людям не стоит предлагать острые или сильно замысловатые соусы с большим количеством ингредиентов. Лучший выбор для них – простые сливочные варианты с нейтральным вкусом. Готовятся такие добавки очень быстро, но в мгновение ока видоизменяют привычное блюдо и делают его более сочным и интересным.

Котлеты с подливкой — 8 исключительных рецептов

Слово котлета произошло от французского cotele – ребристый. В западных странах до сих пор котлеты готовят из куска мяса на кости. Вначале и в России под котлетой подразумевалось то же самое. Однако в конце 19 века у нас появилось новое блюдо – рубленая котлета из мясного фарша, которая впоследствии стала более популярной, чем ее аналог на кости. За ней и закрепилось старое имя. Котлета с подливкой – исконно русское изобретение, калорийность ее около 170 ккал на 100 г продукта.

Сочные котлеты из фарша с подливкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, то фото-рецепт поможет без проблем приготовить вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты

  • Фарш: 500 г
  • Манка: 2 ст. л.
  • Яйцо сырое: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Мясной бульон: 2/3 ст.
  • Паприка копченая: щепотка
  • Соль: на вкус

Инструкция приготовления

Берем глубокую миску, кладем в нее фарш и добавляем яйцо, манку, соль, копченую паприку.

Паприку можно заменить любой другой приправой, но именно с ней котлетки получаются особенно ароматными!

Формируем из полученной смеси небольшие изделия, обваливаем их в муке. Лишнюю муку лучше стряхнуть, иначе она будет пригорать.

Разогреваем сковороду, обжариваем котлетки с обеих сторон до румяной корочки.

Теперь готовим подливу. Лук и морковь трем на мелкой терке и слегка поджариваем на сковороде, буквально полминуты.

Выливаем в сковороду мясной бульон и тушим 2-3 минуты, не больше. Морковь в этом случае сохраняет свой вкус.

В полученную подливу перекладываем наши котлетки и тушим под крышкой еще 15 минут.

Готово! Котлеты получаются очень сочные, мягкие, душистые, а подлива отлично гармонирует с кашей, макаронами или картофельным пюре.

Рецепт для духовки

Котлеты в духовке получаются не менее вкусными, чем на сковороде, а хлопот с ними значительно меньше.

Для приготовления понадобится глубокий противень с высотой бортиков около 5 см, уже готовые мясные полуфабрикаты и подливка.

  1. Дно противня смазать маслом и выложить на него котлеты в один слой.
  2. Поставить в духовку на 10 минут, чтобы поверхность схватилась тонкой корочкой.
  3. После этого залить котлеты таким количеством подливки, чтобы только верхняя сторона оставалась не покрытой, тогда она останется хрустящей.
  4. Противень снова поставить в горячую духовку и спустя полчаса сочные котлеты будут полностью готовы.

Рецепт куриных котлет с подливкой

Для приготовления куриных котлет лучше использовать не готовый фарш, а сделать его самостоятельно. Можно брать любую часть курицы без костей, но вкуснее всего получаются котлеты из куриной грудки. В них суховатое белое мясо совершенно преображается, и готовые изделия получаются очень нежными и сочными.

Ни лука, ни других специй в куриный фарш класть не надо, но можно воспользоваться одним секретом, от которого куриные котлеты станут еще нежнее. В самую последнюю очередь добавить немного натертого на крупной терке замороженного сливочного масла и быстро перемешать массу, чтобы масло не успело растаять.

Что делать дальше:

  1. Куриный фарш посолить по вкусу, добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб.
  2. Вместо воды влить немного жирных сливок, чтобы получилась довольно густая тестообразная масса.
  3. Сформировать котлеты, регулярно смачивая руки в холодной воде.
  4. Обвалять их в крупных панировочных сухарях.
  5. Жарить можно как на сковороде, так и в духовке, используя томатную или грибную подливку.

Как приготовить котлеты с подливкой как в столовой

В прежние времена существовали кулинарные справочники, единые для всех столовых страны. В рецепт котлет согласно этим справочникам входило всего 3 ингредиента:

  • мясо;
  • белый хлеб;
  • вода.

В качестве специй только репчатый лук, чеснок, черный молотый перец и соль. Классические пропорции были такими: хлеба брали четверть от массы мяса, а воды треть от массы хлеба.

Мясо можно брать жесткое или жилистое, из которого невозможно приготовить сочный бифштекс. Это может быть свинина, говядина, телятина или сочетание разных видов, например, свинины и говядины.

Пошаговый процесс:

  1. У белого хлеба срезать корки и несколько минут размачивать мякиш в холодной воде, после чего отжать его. Очищенный лук разрезать на 2-4 части, очистить зубчики чеснока. Все это добавить к мясу и пропустить через мясорубку.
  2. Полученный фарш посолить, поперчить и хорошенько вымешать. После чего накрыть пленкой и оставить на столе или в холодном месте на несколько минут.
  3. Созревший фарш разделить на небольшие равные части, из которых сформировать удлиненные плоские котлеты. Обвалять их в муке или панировочных сухарях.
  4. Выложить изделия на противень, обжарить в духовке в течение 10 минут. После чего залить подливкой и вернуть обратно еще на 30 минут.

Рецепт детских нежных и вкусных котлет как в садике

В фарш для таких котлет лучше не добавлять большое количество специй или постараться обойтись совсем без них. Готовить нужно так:

  1. Дно глубокого противня смазать растительным маслом, посыпать измельченным луком и натертой на крупной терке морковью.
  2. На луково-морковную «подушку» выложить слой котлет и отправить в духовку на 10 минут.
  3. Слегка обжарившиеся котлеты залить бульоном или даже простой горячей водой и снова отправить запекаться в духовку минут на 25-35. Вместо бульона можно взять воду, в которой размешать небольшое количество сметаны.
  4. Будет лучше, если жидкость не покроет котлеты полностью, а верхняя сторона окажется над поверхностью бульона. После запекания в духовке они получатся очень нежными и сочными, с хрустящей верхней корочкой.

Очень вкусные котлеты с грибной подливкой

Грибную подливку можно сделать 2 способами.

Из свежих шампиньонов

  1. Вначале спассеровать на растительном масле измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.
  2. Когда они станут золотистыми, добавить в сковороду нарезанные тонкими пластинками вдоль ножки шампиньоны.
  3. Обжарить все 5 минут и всыпать немного муки, хорошенько перемешать.
  4. После этого осторожно влить бульон или разведенную в воде сметану.

В итоге получится густая подлива с кусочками грибов. Для получения однородной массы ее нужно пробить погружным блендером.

Из сухих грибов

По второму способу подливку готовят из порошка молотых сушеных грибов. Измельчить их можно в кофемолке или простой ступке. Лучше всего в этом случае брать сушеные белые – рекордсмены по грибному запаху.

  1. Спассеровать на сухой сковороде до соломенного цвета пшеничную муку.
  2. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить бульон или горячую воду до получения соуса нужной консистенции.
  3. Всыпать грибной порошок, посолить и проварить смесь минут 15.
  4. В конце добавить столовую ложку густой сметаны или сливочного масла.

Томатная подливка для котлет

Для ее приготовления требуется:

  • 1 л мясного бульона,
  • 1 морковь,
  • пол-луковицы,
  • 3 ст. л. томатной пасты (можно взять меньше или больше – по вкусу),
  • 2 ст. л. муки с горкой,
  • соль и перец по вкусу.

Что делать:

  1. Вначале на сухой сковороде поджарить муку, постоянно ее помешивая, до светло-коричневого цвета.
  2. Высыпать ее в отдельную миску и размешать с небольшой частью бульона до однородной массы консистенции жидкой сметаны.
  3. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке и вместе поджарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Положить на сковороду томатную пасту и, постоянно помешивая, жарить все 1-2 минуты.
  5. Осторожно, частями, не переставая размешивать, влить бульон.
  6. Посолить и в конце приготовления загустить подливу, влив жидкую мучную смесь, приготовленную ранее.
  7. Поварить на медленном огне около 10 минут.

Дополнительно можно пробить массу погружным блендером до однородности, но можно этого не делать.

Советы и рекомендации

В некоторых рецептах в фарш рекомендуют добавлять молоко, но по большей части это пустой перевод продукта, вкусные котлеты получаются и на простой воде.

Исключение – куриные котлеты, в фарш для них лучше добавлять сливки.

Фарш по густоте должен напоминать мягкое тесто, вода для него обязательно должна быть холодной. Еще лучше вместо нее взять измельченный лед, это очень старинная хитрость, применяемая даже современными поварами.

Чтобы соль равномерно распределилась в фарше, рекомендуется предварительно растворить ее в воде.

Фарш лучше не просто тщательно перемешивать, а еще и отбивать, то есть бросать массу с силой в миску, чтобы отдельные частички еще больше склеивались.

Это важно еще и потому, что в фарше для котлет не принято использовать яйца, хотя не будет большой ошибкой их добавить.

Чаще всего в фарш вмешивают размоченный в воде белый батон и обычно с него предварительно срезают корочки. Если эти корочки подсушить и смолоть в кофемолке, полученные сухари можно использовать для панировки котлет. Также изделия можно панировать в муке или не панировать вовсе.

Вместо хлеба некоторые хозяйки предпочитают добавлять тертый сырой картофель, тонко шинкованную капусту и другие измельченные овощи. В этом случае не обойтись и без добавления яиц.

Готовому фаршу обязательно нужно дать постоять хотя бы несколько минут перед началом формовки.

Смачивая руки в холодной воде, массу разделяют на равные небольшие комочки (для этого на кухонном столе нужно предусмотреть много места). И только после этого начинают формировать котлеты. Перед началом обжаривания котлетам дают еще минуты 3 постоять.

Необычайно сочными получатся котлеты, если внутрь положить кусочек замороженного сливочного масла, а если смешать его с рубленой зеленью, то они будут еще и очень ароматными.

В качестве гарнира к котлетам в подливке подают макароны, каши, тушеные овощи, но замечено, что вкуснее всего они идут с картофельным пюре. Блюдо можно разнообразить, подав к нему салат из соленых огурцов и репчатого лука, политый растительным маслом.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Нежнейшая подлива к котлетам: два лучших рецепта

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису.

Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.
  3. Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.
  4. Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.
  5. Добавим примерно стакан воды.
  6. Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая. Добавим сметану.
  7. Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!
  8. Совет. Рекомендую готовить луковую подливу, не отлучаясь. Важно не допустить поджаривания лука на всех стадиях приготовления.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Второй рецепт: подлива как в детском саду.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Пюре томатное – 2 ст.л.

Перец черный (молотый) – по вкусу

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название – соус сметанный с томатом.

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  Что приготовить из говядины на второе быстро и вкусно рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector