Куриное филе в сливках с шампиньонами на сковороде рецепт
Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде
Тому, кто любит нежный сливочный привкус в ароматных мясных кушаньях или является поклонником жульенов, можно смело советовать такое блюдо, как курица с грибами в сливочном соусе. Это невероятно вкусно, сытно и ароматно. К тому же простота исполнения доступна любой хозяйке, а продукты стоят относительно недорого.
Готовят его по-разному — в сковороде, духовке и даже мультиварке с добавлением самых разных продуктов.
Секреты аппетитного блюда
Чтобы по-настоящему вкусно приготовить курицу с грибочками в сливках, нужно знать, как выбрать и правильно подготовить все ингредиенты.
Как выбрать курочку
Идеально для таких рецептов подойдет филе или грудка без кожицы.
Во-первых, в готовом блюде не будет косточек и сухожилий. Во-вторых, куриное мясо без кожицы менее жирное и калорийное.
Неплохо приготовится мякоть куриных ножек, из которых удалены косточки.
В принципе, сгодятся готовые наборы для шашлыка, чахохбили и рагу. С кусков лучше снять кожу и по возможности удалить крупные кости вручную.
Мясо нужно будет промыть и нарезать на кусочки примерного одного — небольшого — размера и одинаковой формы.
Какие подойдут грибы
Самые популярные грибы — шампиньоны.
Доступны круглый год, их легко найти в продаже, просто приготовить.
Они отлично сочетаются с мясом, курицей, рыбой, овощами.
К тому же у них хорошие вкусовые качества.
На втором месте вешенки. Они почти так же доступны, очень вкусны и тоже просто готовятся и «дружат» с курицей.
В продаже в крупных магазинах нередко встречаются опята. Эти смешные грибочки на тонкой ножке хорошо жарить, запекать, тушить и варить с ними суп. Они неплохи будут в сливках и в сочетании с курицей.
Прочие грибы в свежем виде купить в магазине непросто, а продаваемые на рынках без сертификата качества свежие или консервированные рыжики, грузди, маслята, боровики и т.д. покупать небезопасно.
Зато купить замороженными или сушеными можно практически любых представителей грибного царства. Главное, приобретать продукцию проверенных производителей, снабженную сертификатом. Если вы уверены в качестве, то можете готовить с любыми грибами.
Какие сливки добавить
Сливки должны быть жирными и свежими. Вливать их нужно теплыми. В сливки перед заливкой удобно добавлять специи. Так ароматные приправы равномерно распределятся по всем кусочкам, а не сосредоточатся в одном месте.
Разнообразие рецептов
В интернете и кулинарных книгах много рецептов курицы с грибами в сливках. Большинство из них похожи набором продуктов и отличаются только описанием.
Куриное филе с шампиньонами на сковороде
Нежное куриное мясо, обжаренное на сковороде, а потом томленное в густом соусе из сливок, свежих шампиньонов и лука — сытное блюдо с изысканным вкусом, идеально подходящее для любого гарнира.
Суховатое куриное филе получается сочным, нежным, пропитанным тонким ароматом грибов, изумительным на вкус. Рецепт в блокнот! Наверное, этот рецепт для многих не будет открытием, но хозяйкам, только осваивающих мир кулинарии, точно пригодиться!
- Кухня: европейская
- Тип блюда: блюда из курицы
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 4
- 1 ч
Ингредиенты:
- грудка без кожи и костей — около 400 г
- репчатый лук большого размера — 1 шт.
- грибы свежие (шампиньоны) — 200 г
- сливочное масло — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сливки 10% — 200 мл
- мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу.
Приготовление:
В сковороду налить необходимое количество растительного масла, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и разогреть. Когда смесь масел начнет шипеть, добавить грудку. Перемешивая, обжарить мясо на среднем огне до зарумянивания, около 5-7 минут. Затем накрыть сковороду крышкой и продолжить обжаривание в течение 5 минут, уменьшив огонь.
Обжаренную курочку сложить в чашку и накрыть крышкой.
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать пластинами толщиной около 3 мм. Репчатый лук помыть, ополоснуть холодной водой и нарезать полукольцами.
В сковороду с остатками масла, на котором обжаривалась курятина, добавить оставшиеся сливочное масло, растопить его и добавить нарезанные пластинами грибы и полукольцами лук, перемешать и жарить около 5 минут, они должны стать мягкими.
В стакан с холодными сливками добавить муку, хорошо размешать, чтоб не было комочков, и порциями влить в сковороду, где обжариваются шампиньоны с луком, потомить содержимое минут 5. Грибной соус готов.
В сковороду с грибным соусом добавить обжаренные ранее кусочки филе вместе с образовавшимся соком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и еще потомить под крышкой минуты 3-4.
Курица с шампиньонами в сливочном соусе готова. Перед подачей можно посыпать любой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт курицы в сливочно-грибном соусе в духовке
Для запекания курицы с грибами в духовке подойдет глубокая стеклянная форма с крышкой или старая бабушкина чугунная гусятница.
На обычном противне соус может растечься, а мясо пересохнуть и стать жестким.
В высокой посуде с высокими стенками продукты останутся сочными и нежными.
Отличный вариант — приготовление в порционных горшочках, так удобнее и подавать.
- куриные ножки без косточек и кожи — 4 шт.
- замороженные опята или любые другие грибы — 500 г
- подсолнечное рафинированное масло — 1-2 ст.л.
- 1 большая или 2 средние луковицы
- сливки 15% — 300 мл
- твердый сыр — 70 г
- соевый соус — 3-4 ст. л.
- орегано, розмарин, мускатный орех
- вино сухое белое — 70 мл
- соль — по желанию.
Приготовление пошагово:
- Разрезать мякоть курицы на 2-3 части, слегка отбить, замариновать ее на час-полтора в соевом соусе.
- Замороженные опята выложить в дуршлаг или сито, очень быстро промыть в холодной воде, чтобы оттаял лед, если он есть.
- Нарезать лук кубиками.
- На горячую сковороду с малым количеством масла выложить кусочки мяса и быстро обжарить со всех сторон, выложить их в форму.
- В этом же масле обжарить до мягкости грибы и лук.
- Отправить их в ту же форму.
- Влить на сковороду сливки, добавить в них специи, быстро подогреть и вылить к остальным продуктам.
- Добавить вино.
- Накрыть крышкой и поставить в прогретую до 160-180 градусов духовку.
- Запекать примерно час.
- За 10 минут до окончания готовки посыпать курицу в винно-грибном сливочном соусе мелко натертым сыром и допечь.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Куриная грудка с грибами под сливочно-томатным соусом
Очень вкусное и нежное блюдо с неповторимым запахом грибов и пикантным чесночным ароматом.
Готовится оно довольно просто — в мультиварке.
Нам понадобится:
- грудка без кожицы — 2 шт.
- сушеное грибное ассорти (шампиньоны, вешенки, опята или набор лесных грибов) — 150 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливки — 200 мл
- томатный сок — 200 мл
- чеснок — 2-3 зубка
- адыгейская соль.
Готовить легко:
- Грудку нарезать длинными полосками, сложить в чашу мультиварки, замариновать в томатном соке на несколько часов.
- Грибы промыть и залить теплой водой. Сменить воду после набухания грибов. Дать постоять час и снова сменить воду. Спустя еще час слить воду и промыть грибочки. Нарезать их на куски, если они были высушены целыми.
- Натертую мелко морковь и нарезанный кубиками лук обжарить на масле.
- Добавить к курице грибы, лук, чеснок и морковь, залить сливками и посыпать адыгейской солью.
- Покачать чашу или осторожно перемешать содержимое лопаткой, чтобы распределить овощи и соединить томатный сок и сливки.
- Выставить режим «тушение» на 40 минут. При необходимости увеличить время.
Курица с грибами под соусом бешамель
Этот рецепт тоже является одним из вариаций сочетания сливочного. грибного и мясного вкуса. Но в составе сливок не будет, их легко заменит обычное молоко — оно больше подходит для традиционного знаменитого соуса бешамель.
Будет нужно:
- куриное филе — 300 г
- белые грибы — 300 г свежих или 50-70 г сушеных
- репчатый лук — 1 крупный
- оливковое масло для жарки — 1 ст.л.
- приправы, соль — на свой вкус.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 70 г
Этапы приготовления:
- Нарезанное небольшими кубиками филе обжарим до золотистой корочки на большом огне.
- С грибами поступим точно так же, добавив мелко нашинкованную луковицу. Но свежие белые грибы сперва отварим (10 минут после закипания достаточно). Сухие сначала зальём кипятком на 3-4 часа. А замороженные просто разморозим (если вдруг вы морозили без предварительного отваривания, то отварите их, как и свежие).
- Теперь сделаем белый соус бешамель. В чистой сухой сковороде растопим масло, всыпем муку и при постоянном помешивании обжарим буквально минуту. Продолжая мешать, тонкой струйкой вольем молоко, посолим. Как закипит, можно выключать.
- Все компоненты соединяем в глубоком сотейнике, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Особенности подачи
Подавать курицу с грибами нужно горячими, прямо с пылу с жару.
Остывшее и повторно разогретое блюдо теряет вкус и аромат.
В качестве гарнира очень вкусно подать макароны с обжаренными овощами (лучок, морковка, сладкий перец, чеснок) и свежей рубленой зеленью, спагетти с сыром, картофельное пюре на молоке или жареную картошку с хрустящей корочкой.
Но идеальнее всего — просто отварить пасту и прямо перед подачей выложить порцию ароматной сливочной подливы с курочкой и грибами.
Курица с шампиньонами в сливочном соусе
- Нам понадобится:
- 200-300г куриного филе
- 6-8 шт. шампиньонов
- 1 лук репчатый
- растительное масло
- перец
- Соус
- 1 ст.л муки
- 200 мл молока или сливок(если сливки жирные, муку класть не нужно),
- зелень укропа или петрушки,
- 20г сливочного масла
- соль
- перец
Куриное филе в сливках получается сочным и мягким. Курица с шампиньонами в сливочном соусе хорошо подходит к гарниру в виде картофельного пюре, рису или с жареными овощами.
Пошаговое описание рецепта
1. Лук очистить и мелко порезать.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук. Обжаренный лук удалить из сковороды, оставляя масло.
2. В той же сковороде, на сильном огне, обжарить кусочки курицы до полуготовности. Курицу переложить со сковороды.
3. В той же сковороде слегка обжарить грибы(по необходимости, во время жарки можно доливать в сковороду немного масла).
4. Соединить вместе в сковороде: грибы, лук и курицу, снова поставить на огонь, посолить и поперчить.
Добавить муку и перемешать.
5. Влить подогретое молоко или сливки, помешивая, чтобы не образовались комки и хорошо перемешать.
Добавить рубленую зелень, немного посолить и поперчить (по вкусу) и тушить, периодически помешивая
3-4 минуты. Выключить огонь, добавить в сковороду к мясу кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать настояться
6. Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- 200-300г куриного филе
- 6-8 шт. шампиньонов
- 1 лук репчатый
- растительное масло
- перец
- Соус
- 1 ст.л муки
- 200 мл молока или сливок(если сливки жирные, муку класть не нужно),
- зелень укропа или петрушки,
- 20г сливочного масла
- соль
- перец
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
Лёгкий, сытный и полезный салат с авокадо и мидиями подойдёт и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.
Этот овощной суп прекрасно подойдёт вегетарианцам, всем, кто соблюдает пост или просто если захочется чего-то более лёгкого, после обильных праздничных застолий.
Салат табуле популярный в кухне стран Ближнего Востока и Средиземноморья. В салат можно добавить мяту, помидоры, зеленый лук, прочие травы и специи. Салат табуле подходит для постного и вегетарианского питания.
Кокосовые корзиночки идеально подходят для пасхальной выпечки. Для их приготовления надо всего два основных ингредиента и любые дополнения для заполнения. Выбор наполнения большой: любой густой крем, вареная сгущёнка, пудинг, взбитые сливки, творожная масса.
Пирожки с тыквой и чечевицей идеально подходят для быстрых перекусов на работе или в школе, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник.
Тонкий кусочек нежной и сочной свинины, обжаренный с двух сторон до золотистой корочки – это эскалоп по-милански. Подавать эскалоп можно с рисом, картофелем или овощами.
Если вы ищите быстрый и лёгкий рецепт приготовления вкусных пирожков с тунцом и овощами, то я приглашаю вас посмотреть этот рецепт.
Красивый и вкусный слоёный салат “Ананасовый букет” по праву займёт почётное место в центре праздничного стола. В этом салате все ингредиенты дополняют и подчёркивают вкус друг друга.
Куриное филе в сливках с шампиньонами – 4 рецепта
Мясные блюда считаются самыми тяжелыми для переваривания организмом. Но употребляя куриное филе, можно избежать обременения вашего желудка тяжелой пищей, ведь из всех видов мяса оно переваривается легче всего. А приготовить куриное филе можно в сливках с шампиньонами.
Куриное филе с шампиньонами в сливках на сковороде
Куриное филе с шампиньонами в сливках просто тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Готовить его мы будим на сковороде.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 0,30 кг.;
- шампиньоны (крупные) – 8 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 0,20 л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 0,02 кг.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Филе курицы обмыть и тщательно обсушить плотными бумажными салфетками. Разрезать на небольшие кусочки.
Полезно знать! Просушенные кусочки филе лучше впитают специи и будут лучше подрумяниваться во время жарки.
Грибы прополоскать, почистить и обновить срезы на ножках. Выложить в дуршлаг, чтоб с них стекла вода. Затем разрезать каждый гриб на крупные кусочки.
С лука снять шелуху и измельчить. С чеснока также снять шелуху и раздавить лезвием ножа, нарезать как можно мельче. Петрушку промыть, обсушить и измельчить ножом.
Сковороду полить небольшим количеством масла и поставить ее на плиту. Когда масло раскалится, выложить на нее лук и поджаривать примерно 3-4 минуты. Высыпать в чистую посудину.
В этой же сковороде обжарить кусочки филе до появления поджаристой корочки. Также выложить в отдельную тарелку. А на сковородку отправить грибы. Если есть необходимость добавить на сковородку растительное масло. Обжаривать до полуготовности.
На сковородку переложить лук и мясо. Посыпать солью и перцем, помешать. Отдельно подогреть сливки и тонкой струей влить в сковороду. Затем добавить муку и чеснок с измельченной зеленью, хорошо помешать. Довести до вкуса и готовить еще 4 минуты.
В самом конце в блюдо добавить сливочное масло и выключив плиту, оставить под закрытой крышкой на 10 минут.
Готовим в духовке
Такое блюдо можно готовить как повседневное, так и как праздничное, ведь готовиться оно просто, а выглядит очень привлекательно.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 0,70 кг.;
- грибы – 0,30 кг.;
- сливки – 0,10 л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 0,10 кг.;
- зеленый лук на ваш вкус;
- растительное масло для жарки;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы помыть и разрезать на пластинки. Зеленый лук почистить и помыть, измельчить его. Раскалить сковородку и обжарить лук с грибами до испарения выделившейся жидкости.
Курицу помыть и порезать на кусочки средней величины. С чеснока снять кожуру и раздавить его лезвием ножа, порезать. Чесноком посыпать куриные кусочки, также посыпать специями, помешать и оставить для маринования.
Интересно знать! Куриное филе содержит полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому регулярное употребление этого продукта является профилактикой инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.
В формочку для запекания выложить кусочки филе. Поверх мяса выложить грибы с луком. Натереть твердый сыр и посыпать грибы. Залить все сливками.
Духовку разогреть до 190 градусов и отправить в нее форму. Готовить 30 минут.
Филе курицы с ананасом в мультиварке
Вкусное, оригинальное и в то же время простое в приготовлении блюдо. На его готовку у вас уйдет около 40 минут.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 4-5 шт.;
- шампиньоны – 8-10 шт.;
- сливки – 0,50 л.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- помидор (крупный) – 1 шт.;
- консервированный ананас кусочками – 5 ст. л.;
- карри на ваш вкус;
- молотая паприка на ваш вкус;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Мясо курицы вымыть и обсушить. Порезать на порционные кусочки, посыпать перцем и солью. Выложить в чашу мультиварки и включить режим «жарка». Обжаривать до румяности и выложить в отдельную посудину.
Грибы помыть и порезать кубиком. Выложить в мультиварку и обжарить на том же режиме. Затем вернуть курицу в чашу.
Помыть перец и помидор. Перец порезать соломкой, а с помидора снять кожуру и порезать его на кубики. Отправить все в чашу мультиварки к мясу и грибам. Поменять режим готовки на «тушение». Когда продукты прогреются, и помидор даст сок, добавить к блюду ананас. Протушить 5 мину и влить сливки.
Добавить в чашу совсем немного карри, молотой паприки и других специй по вкусу. Тушить еще 10 минут.
Важно! В это блюдо нельзя добавлять лук, им вы испортите его!
Курица с грибами в сливочно-сырном соусе
Это простое вкусное блюдо на приготовление, которого у вас не уйдет много времени. Из указанного количества продуктов получиться 5-6 порций.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 0,60 кг.;
- шампиньоны – 0,30 кг.;
- сливки (20%) – 0,50 л.;
- сыр – 0,15 кг.;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Филе прополоскать и просушить, порезать кусочками среднего размера. Грибы также вымыть, обновить срез на ножках и порезать слайсами. Твердый сыр потереть на терке с самыми большими отверстиями.
В сковороду с высокими бортиками налить растительное масло и прогреть его. Отправить небольшими порциями грибы и обжарить на сильном огне. Готовые грибы переложить на тарелку.
Важно! Не отправляйте в сковородку все грибы сразу, в таком случае они пустят сок и получиться совсем не тот эффект, который нам нужен.
В ту же сковородку налить еще чуть-чуть масла и поджарить филе. Готовить также на сильном огне, до румяности.
Далее к курице добавить грибы, посолить, перемешать и влить сливки. Сделать огонь меньше и готовить пока соус не начнет загустевать. Попробовать на вкус, и если нужно, еще подсолить и поперчить.
После вскипания соуса, всыпать в сковородку натертый сыр, помешать. Готовить до расплавления сыра и убрать с огня.
Филе с грибами в сливках и горчице
Горчица придает этому нежному блюду легкой пикантности. Оно отлично подойдет к пюре из картофеля или макаронам.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 1 кг.;
- грибы – 0,50 кг.;
- сливки – 0,50 л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зернистая горчица – 3 ст. л;
- коньяк – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, черный перец;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Мясо прополоскать и нарезать произвольными кусочками. Шампиньоны прополоскать и нарезать толстыми слайсами. Чеснок растолочь в ступке.
Интересно знать! В шампиньонах много витамина В, который благотворно влияет на нервную систему.
В сливки добавить горчицу, коньяк, сахар и немного соли. Поставить глубокую сковородку на плиту и налить в нее небольшое количество оливкового масла. Когда масло прогреется отправить в сковородку кусочки грибов. Обжаривать до золотистости, в конце посыпать перцем и добавить чеснок. Готовить еще 1 минуту.
В том же масле, где жарились грибы поджарить и филе курицы. Лучше поджаривать в несколько заходов. Когда мясо и грибы будут готовы, их нужно сложить все обратно в сковородку и залить сливочным соусом. Также добавить специи, размешать.
После вскипания, уменьшить огонь и готовить еще около 30 минут.
Курица с грибами со сливками и сыром
Очень быстрый, вкусный и сытный рецепт горячего блюда на второе. Все продукты можно купить в любом магазине, да, и в холодильнике у большинства хозяек они имеются.
Ингредиенты для «Курица с грибами со сливками и сыром»:
- Филе куриное — 1 кг
- Лук репчатый (средняя головка) — 1 шт
- Шампиньоны — 300 г
- Сыр мягкий — 300 г
- Зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Сливки (10%, как вариант “Простоквашино”) — 350 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец душистый (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3250.3 ккал |
белки 269.5 г |
жиры 221.2 г |
углеводы 30.7 г |
Порции | |||
ккал 406.3 ккал |
белки 33.7 г |
жиры 27.7 г |
углеводы 3.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.5 ккал |
белки 12.9 г |
жиры 10.6 г |
углеводы 1.5 г |
Рецепт «Курица с грибами со сливками и сыром»:
Куриное филе помыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить на сковороду и поджарить до золотистой корочки.
Пока поджаривается курочка, нарезать головку лука полукольцами.
На большой терке натереть сыр
И нашинковать зелень.
После того, как у нас получилась золотистая корочка выкладываем лук.
А также нарезанные шампиньоны. Перемешиваем и обжариваем минут 10.
Далее в сковороду выливаем 10% сливки.
Добавляем натертый сыр и тушим на большом огне еще минут 10 -15 (до готовности), не забывая периодически все перемешивать.
После чего в сковороду отправляем зелень и молотый перец. Тушим еще 5 минут, после чего выключаем огонь. Накладываем гарнир. И лопаем 😉 (К этому рецепту гарнир подойдет абсолютно любой, в этот раз приготовила его с толченой картошкой). Хочу заметить – соль тут абсолютно не нужна.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Паста из курицы в сливочном соусе
- 37
- 315
- 70529
Колбаски сливочные
Курица в томатно-соевом соусе
Цыпленок с картофелем и яблоками
Окорочка, запеченные с картофелем и цветной капустой
Куриное филе “Белая медведица”
Куриные “биточки” в овсяной панировке
Окорочка в медово-горчичном соусе!
- 27
- 135
- 28044
Цыплята на луковой лепёшке “Мсахан”
Попробуйте приготовить вместе
Корейский салат из куриных желудков с редькой
- 46
- 637
- 41049
Селедочные шарики
Вафельные трубочки
- 128
- 730
- 323558
Комментарии и отзывы
29 июня 2015 года vera titova 59 #
21 июня 2015 года ulyana2007 # (автор рецепта)
19 июня 2015 года Лисныш #
21 июня 2015 года ulyana2007 # (автор рецепта)
6 июня 2015 года Святочка #
6 июня 2015 года mariinsk25 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Куриное филе с грибами в сливочном соусе: ТОП-3 вкусных рецепта
Содержание рецепта:
- Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления
- Тушеное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде
- Рулет из куриного филе с грибами в духовке
- Биточки из куриной грудки с грибами в сливках
- Видео-рецепты
Куриная грудка считается наиболее ценным в диетическим продуктом. Она содержит больше всего легкоусвояемого белка и меньше всего жира. Поэтому она низкокалорийная, однако весьма капризная в приготовлении. Она требует деликатного обращения, т.к. передержав ее на огне, о сочности можно забыть. Мясо станет жестким, сухим и невкусным. Поэтому опытные повара советуют готовить грудку в сливочном соусе, в котором ее испортить практически невозможно. Особенно она хороша будет в компании с грибами. Такое блюдо удовлетворит вкусы гостей и голодных домочадцев.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления
Тушеное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде
- Калорийность на 100 г — 113 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Шампиньоны — 400 г
- Мука — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливки 15 % жирности — 450 мл
- Растительное масло — для жарки
Рулет из куриного филе с грибами в духовке
Данное блюдо прекрасно украсит любой праздничный стол. Куриный рулет получается сочным, нежным и мягким. Привычно суховатое филе в сочетании с грибами и сливочным соусом приятно вас удивит насыщенным вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
- Грудка курицы — 2 шт.
- Шампиньоны свежие — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливки 22% жирности — 300 мл
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 40 г
- Горчица — 1 ст.л.
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из куриного филе с грибами в духовке:
- Куриные грудки нарежьте вдоль не доводя нож до конца. Раскройте филе, чтобы оно получилось одним пластом. Прикройте пленкой и отбейте кухонным молоточком.
- Шампиньоны помойте, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду жариться на растительном масле.
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами и положите в сковороду к грибам после того, как испарится вся влага. Посолите, поперчите и продолжайте жарить, помешивая около 10 минут.
- Куриное филе расстелите на столешнице и положите кусочки друг на друга внахлест. Смажьте их горчицей, посолите и поперчите.
- На куриное мясо выложите жареные грибы и аккуратно сверните его рулетом.
- Выложите рулет в небольшую форму для выпечки и сверху залейте сливками, чтобы они полностью его покрывали.
- Отправьте блюдо запекаться в духовку на 40 минут.
- После приготовления рулет полностью остудите, нарежьте кольцами, которые выложите на сервировочное блюдо и полейте оставшимся соусом.
Биточки из куриной грудки с грибами в сливках
Куриные биточки с начинкой из шампиньонов в сливочном соусе — настоящее праздничное блюдо. Оно украсит торжественный стол и порадует близких на семейном ужине.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Шампиньоны — 10 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 20 г
Пошаговое приготовление биточков из куриной грудки с грибами в сливках:
- Куриное филе помойте, обсушите и перекрутите на мясорубке. Посолите, поперчите, влейте яйцо и перемешайте.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте около 2 минут в разогретой сковороде с растительным маслом.
- Обжаренный лук уберите со сковороды и в этом же масле обжарьте вымытые и высушенные шампиньоны нарезанные мелкими кубиками.
- Соедините жареный лук с грибами, посолите и перемешайте.
- От куриного фарша отщипывайте небольшой кусочек, который разровняйте придав форму лепешки. В середину положите грибную начинку и сформируйте круглый биточек. Выложите их в один ряд на сковороду.
- В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Добавьте сливочное масло, растопите и перемешайте. Влейте молоко, посолите, поперчите и закипятите.
- Залейте биточки молочным соусом, закройте крышкой и отправьте в духовку томиться на полчаса.
Видео-рецепты:
Курица с грибами в сливочном соусе — 8 рецептов как вкусно приготовить на сковороде и в мультиварке
Любителям грибного вкуса стоит обязательно приготовить курицу с грибами в сливочном соусе. Аромат и вкус не оставит равнодушным. Благодаря наличию мяса в составе, блюдо к тому же еще и сытное.
Универсальный рецепт курицы с грибами в сливках
Это базовый рецепт, который является довольно простым и легким в приготовлении.
- филе курицы — 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны) — 400 г;
- луковица небольшая — 1 шт.;
- 10% сливки — 1 ст.;
- постное масло — 1-2 ст. л.;
- зелень по вкусу и желанию.
Сливки можно брать любой жирности, особой разницы нет. Но чем жирнее будет продукт, тем больше его калорийность.
- Мясо нарезать и обжарить. Важно не засушить его, поэтому как только появится румяная корочка, стоит убавить огонь.
- Отдельно поджарить лук с грибами. Последние лучше нарезать тонкими полосками. Так они выглядят аппетитнее.
- Соединить обе поджаренные массы, добавить сливки и тушить еще 5-10 мин. на небольшом огне.
После готовности оставить на 10-15 мин., не открывать крышку. Перед употреблением украсить порции зеленью.
С белыми грибами под сливочным соусом
Курица с белыми грибами является деликатесом, получается очень сочной. К тому же такой рецепт исполнить под силу каждому, даже начинающему кулинару.
- курица — 0,5 кг;
- белые грибы — 200 г;
- 20% сливки — 1,5 ст.;
- слив. масло — 50 г;
- пшеничная мука — 3 ст. л.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- специи.
Примечание. Конечно, лучше использовать свежие грибы. Блюдо получится ароматнее и полезнее. Если же их нет, тогда подойдут и замороженные.
- Подготовить мясо, порезать на средние куски, которые нужно пожарить в сковородке, смазанной растительным маслом.
- Пока курица готовится, лук и грибы измельчить. Добавить их, как только мясо подрумянится. Тушить около 20 мин., пока не испарится жидкость.
- В растопленное на сковородке сливочное масло всыпать муку. Постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела. Она должна приобрести коричневый оттенок. Добавить сливки и специи. Соус должен загустеть. На это может уйти 5-7 мин.
- Готовый соус перелить к мясу, немного подержать на огне.
Если блюдо предназначено для праздничного стола, то предварительно стоит продумать красивую подачу.
Из куриной грудки с грибами
Курица под сливочным соусом с грибами готовится необязательно с использованием филе. Можно брать любые части. Достойной заменой является грудка.
- грудка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 200 г;
- 10% сливки — 0,5 ст.;
- постное масло — 1-2 ст. л.;
- специи для курицы.
- Курицу нарезать и обжарить. Спустя 5-7 мин. добавить лук и грибы.
- Немного убавить огонь, тушить 10-15 мин. Чтобы ничего не подгорело, стоит помешивать, можно добавить 1 ст. л. воды.
- Влить сливки, ввести приправы. Не убирать с огня еще 5-10 мин.
Показателем готовности является загустение соуса. Пока блюдо еще готовится, можно отварить картофель и сделать пюре. Получится комплексный ужин.
Жульен с курицей и шампиньонами
Это блюдо с красивым названием идеально подходит для праздника или сытного семейного ужина.
- филе — 450 г;
- грибы — 250 г;
- сливки — 1 ст.;
- сыр — 200 г;
- лук — по желанию;
- специи.
Примечание. Жульен можно приготовить в сковороде, не утруждая себя запеканием в духовке.
- Лук и курицу поджарить. Добавить грибы и специи. В процессе выделится грибной сок, жарить до его испарения.
- Залить все стаканом сливок, протомить 1-2 мин., затем посыпать сверху тертым сыром, выключить огонь и оставить под крышкой.
- Когда сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.
Таким блюдом можно накормить всю семью. Получится 4-5 порций.
С добавлением сметаны
Основу блюда составляет филе курицы с грибами. А также понадобится приготовить сливочно-сметанный соус.
- филе — 200-300 г;
- грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
- сметана — 300 г;
- нежирные сливки — 1 ст.;
- луковица;
- специи.
Важно. Сметана не должна быть кислой. Нужно выбирать только свежий и качественный продукт.
- Филе нарезать на небольшие кусочки, лук – полукольцами, обжарить. Курятина готовится быстро, поэтому надолго оставлять ее в сковородке не стоит. Достаточно 10 мин.
- Засыпать грибы, все аккуратно перемешать и продолжить жарить, пока грибной сок не испарится.
- Залить все сметаной и сливками, приправить специями, оставить еще на 10-15 мин.
Употреблять в теплом виде. Можно посыпать зеленью за 5 минут до окончания процесса или уже в тарелках.
Готовим в мультиварке
Если дома есть мультиварка, то почему бы ею не воспользоваться? Курица с грибами получится потрясающей.
- куриная грудинка — 0,5 кг;
- 10% сливки — 0,5 л;
- луковица — 1 небольшая;
- грибы — 0,5 кг;
- оливковое масло — 0,5 ст. л.;
- специи.
- Сначала необходимо подготовить продукты: курицу промыть и обсушить, лук и грибы почистить и нарезать.
- Выставить режим «Жарка» на 10 мин. Обжарить компоненты.
- Затем отправить в мультиварку нарезанную курицу, можно влить 2-3 ст. л. воды. Готовить в режиме «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления – 20-30 мин. Стоит изредка помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
- После окончания времени залить продукты сливками, приправить перцем с солью и выставить режим для тушения на 20-25 мин.
Если время ужина еще не настало, можно оставить на подогреве.
Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе
С добавлением чеснока курятина ароматнее и пикантнее на вкус. Запах во время приготовления расходится на весь дом.
- куриная грудка — 0,5 кг;
- 10% сливки — 0,5 л;
- луковица — 1 шт.;
- грибы — 0,5 кг;
- оливковое масло — 0,5 ст. л.;
- зубчики чеснока — 2-3 шт.
- Поджарить небольшие кусочки мяса.
- Всыпать лук с грибами, продолжать готовить до испарения грибного сока.
- Влить сливки, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне томить 5-8 мин.
- Выдавить в сковороду чеснок и всыпать специи, оставить под крышкой еще на 5 мин.
Для красивой подачи стоит разложить курицу по тарелкам и сверху посыпать крупно порубленной зеленью.
Рецепт запекания в духовке
Блюдо готовится в духовке в песочных тарталетках со сливочно-сырным соусом.
- грудка — 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- слив. масло — 40 г;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сливки (9%) — 200 г;
- пармезан — 100 г;
- оливковое масло;
- упаковка готовых тарталеток;
- соль;
- перец.
- Мясо нарезать и обжарить до готовности.
- Отдельно жарить лук и грибы.
- Подготовить соус. Растопить в сковородке сливочное масло и всыпать туда муку. Перемешивать, пока масса не станет коричневой. Но она не должна подгореть, а только подрумяниться.
- Затем добавить сливки, аккуратно перемешать, приправить специями, засыпать тертый пармезан. Дождаться, чтобы сыр растаял.
- Теперь осталось выложить мясо с грибами в тарталетки, сверху аккуратно полить соусом. Выпекать 5-10 мин. при 180 °С до румяной корочки.
Подавать на отдельном большом блюде, красиво выложив порции.
Как видим, рецептов множество. Курица хорошо сочетается с грибами, именно поэтому можно смело экспериментировать с соусами и вспомогательными компонентами.
detector